1986 год 10 сентября. Полякова сняли за приписки

Вячеслав Вячеславов
    Утром пробегал 35 минут, хотя и было желание ещё побегать, но ноги перетренированы, побаливают, решил не усердствовать, завтра, вообще, отдохнуть, а в пятницу перед поездкой хорошенько набегаться. Дни стоят очень теплые. +20.

Валера Вармяк рассказал, что в 16 лет начал курить анашу, так как все друзья курили. Два раза терял сознание, то есть продолжал двигаться, но, не соображал, куда и зачем?

Однажды очнулся на чужом балконе. В комнате слышалось пение молодой женщины, дверь на балкон открыта, и оттуда тянуло сквозняком в подъезд, значит, и та открыта. Он собрался и быстро проскочил через комнаты, в подъезде нырнул под лестницу, услышав, как женщина выбежала и спросила:

— Кто там?

 20 минут он просидел под пролётом, не двигаясь. 

В другой раз —  отошел под куст, расстегнул ширинку, вынул орудие и отключился. Очнулся в болоте, все тело в воде, а голова на кочке. После многочисленных скандалов матери бросил курить, а потом, и вообще, уехал.  Работал на заводе с уголовниками. Среди них был преподаватель института, помогал  учить английский язык.

Однажды он сослался, что в его лаборатории разбито окно и попросился переночевать в его комнате; оба дежурили в третью смену, то есть сняв показания приборов, ложились спать. Валера спал на животе, когда ночью проснулся от странного ощущения чужих рук на животе, расстегивающих пояс. Сначала он не понял, где находится, потом вспомнил о госте и резко локтем ударил назад.  Тот упал на пол. 

И Валера, как был в ботинках, избил его ногами, чуть ли не смерти. Только это сознание остановило его, что придется отвечать за превышение обороны. Потом взвалил на спину и отнес в лабораторию.

  Днем ждал последствий, но все было тихо,  с тех пор он его не видел. В лагере на две тысячи зеков было сто "девочек".  Один пытался угрозами заставить принести анашу. Валера пожаловался зекам, и те заступились, так как он не был стукачом. Больше анашист не приставал.

Рассказывал о чеченце, который в 14 лет стукнул свою учительницу камнем и, пока она умирала, изнасиловал. Дали ему десять лет.

В газете часто встречается такая фраза: "Присудили 15 лет, просидел восемь, — вышел по амнистии. Сейчас ему дали восемь лет". Спрашивается, сколько лет он просидит на этот раз? Четыре? Два? За что амнистировать злостного преступника, и в честь чего амнистия? В то время как иному бедолаге, ни за что ни про что припаивают максимальнейший срок без всякого снисхождения, лишь только потому, что у него нет никакого блата.

В "Комсомолке" за 19 октября статья о Гумбатове, который за 20 тысяч поступил в юридический. Видимо,  не он первый, так как  преподаватели делали все, чтобы он поступил, хотя он ничего не знал, отделались за этот проступок выговорами. Гумбатов рвался к власти, и лишь случайность помешала, а сколько их, прорвавшихся?

Ровно через полгода отнес "Вегу" в ремонт, пропадает звук на выходе правого канала. Единственное, что утешает — знак качества дает мне право на два гарантийных года. Я поступил прозорливо, не купив комбайн, который намного тяжелее, но моя "Вега" тоже достаточно тяжелая, все руки оттянула, пока донес.

Недавно носил, в очередной раз "Электронику", которую ремонтируют с таким расчетом, что бы через год снова поломалась, и они не сидели без работы. На эти деньги можно уже новый динамик купить, но сейчас я на мели после отпуска. Денег только на ремонт.

 Каждый раз поражает обилие гарантийной техники, которая выходит из строя буквально на следующий день. Ремонтная служба процветает, самые нужные люди. Правда, уже есть огромный прогресс: год назад они ремонтировали ровно месяц, независимо от сложности ремонта, как будто им было выгодно держать аппаратуру на складе, а сейчас ремонтирует за две недели, а "Вегу" за одну. Достижение.

На день машиностроителей, и к 20-летию завода награждали ветеранов, а Пихтовникова обошли медалью, припомнили, что он участвовал в пьяной драке несколько лет назад. Сказали, чтобы и на следующие юбилеи ни на что не рассчитывал, чем нанесли ему смертельную обиду. Уже несколько дней переживает, все рассказывает, что он и не дрался, наоборот, его избили, а он только держал за руку, и грудки. Погрозился написать в газету. Когда я поддержал, он резонно заметил:

— Они же обидятся за письмо.

 И это верно. И так плохо, и этак. Любит многословно, с подробностями рассказывать о своей жизни, о самых интересных эпизодах, а их-то было не очень много, потому  он все время повторяется, говорит одно и то же, одинаковыми словами, словно прокручивается закольцованная магнитофонная лента. Как на гулянке познакомился с молодой красивой девушкой, пошел ее провожать и остался ночевать, как одна соседка пригласила починить телевизор, а сама затащила в постель, а потом все приглашала чинить телевизор и удивлялась, почему он отказывается, мол, если женщина просит, то не надо отказываться.

Эти истории рассказывает и женщинам, со смешком, коротко посмеиваясь и нагибаясь, словно, от смущения, а глаза так и зыркают:  как реагирует слушатель? Не стесняется рассказывать, как его жена и дети, вместе, побили. И ему невдомек, что слушатели не на его стороне, и не оправдывают его, пьяницу.

Долгожданное известие: министра автопрома Полякова сняли за приписки, то есть удовлетворили его просьбу о выходе на пенсию. Надеюсь дожить до того дня, когда разразиться настоящая гроза над нашей заводской мафией. Не дождался.

В лесу опять велись лесозаготовки. Непостижимо, для чего это делается? Если бы это были санитарные порубки, то валили бы больные деревья, а то выбирают лучшие, сосны и только сосны. Давно надо объявить лес заповедной зоной, чтобы не выносилось ни цветочка, ни ягодки. Пожалуй, если уничтожение природы и дальше будет идти такими же темпами, то через сто лет придется ввести жесточайшую экономию, чтобы выжить.

27 октября.    На предпоследнем собрании Валя спрашивала, советовалась с нами, мол, когда лучше провести семинар, в конце октября или через месяц? Я немного удивился, обычно она не спрашивает ничьих советов. Каждый судил из собственной выгоды, так как ни у кого не было готовой рукописи. 

Да и я сказал, что незачем торопиться, хотя моя рукопись уже была в Москве,  и мне было всё равно, когда состояться семинар. Но коль вопрос становится на голосование, то пусть будет как лучше для всех. Но на голосование Валя не поставила, сказала, что позвонит в Москву и ещё раз уточнит. Нам всем было почти все равно. Зато она показала, что считается с нашим мнением.

Через неделю Валя огорошила известием, что о ноябре не может быть и речи, приедут через пять дней, и надо готовить торжественную встречу с цветами во вторник, а на четверг и пятницу брать отгулы. К моему удивлению, включила в список и Леню, то ли повлиял мой разговор, когда я сказал, что она не права, отказывая ему в участии на семинаре, то ли решила проявить благородство.

Леня очень хочет напечататься, так как не видят других выходов в литературу, ему уже сказали: зачем ты пришел к нам, у вас есть свое объединение. Куда он и пришел, а Валя произнесла: Мог бы и не приходить. Непонятно, почему она его так невзлюбила, обычно она принимает нянчиться с любой бездарностью, а у него хорошие рассказы. Я, как мог, утешил его. Он проговорил:

— У меня сложилось такое мнение, чем лучше человек пишет, тем он неугодней Рашевской.

 Этой фразой он поднял себя к лучшим. В таком случае, ему надо радоваться, а не огорчаться. В воскресенье они должны были принести рукописи, как будто нельзя  это сделать в понедельник, тем более что они приедут во вторник. Но в воскресенье ко мне пришел Леня и сказал:

— Семинара не будет. Валя узнала, что должен приехать слабый состав, какие-то женщины, и отказалась от них. К тому же, есть ещё одно известие, хорошее или неприятное для тебя, не знаю, читал ли последнюю "Волжскую коммуну"? Сергей Дьячков написал на Валю пасквиль. Я не читал. А Воронцов, её правая рука, узнал, и довольно заржал, её даже покоробил его смех.

Несколько дней назад Воронцов пришел на заседание и высыпал кулек конфет на стол с гонорара, а Вале преподнес шоколадку,  но она не взяла, плитка осталась лежать на столе. Такой угодник, и вдруг смех. А я не понял, причем тут Дьячков, ведь он лежит парализованный и никуда не ходит, зачем ему трогать Валю, чем она ему не угодила? Вика спросила:

— Не тот ли это парализованный,  который живет в одном доме с Рассадиным?

Тогда все проясняется, если знать, что он и Аршинов ненавидят Валю, и могли подговорить написать эту статью. Теперь нужно раздобыть эту статью, узнать, насколько правдивы обвинения, чтобы решить, брать ли Валю под защиту, или предоставить баллону, самому катиться.

С одной стороны, мне не нравится барственное отношение Вали ко всем нам. Она  почувствовала вкус власти и преимущества своего положения и, похоже, злоупотребляет этим.  А остановить некому. С другой стороны, никто лучше её не подходит для этой роли, руководительницы объединения при таком заводе.  Очень привлекательная и заманчивая кормушка, недаром, возле неё крутился Ульянов, Громыко, но место заняла Валя.

Осень ранняя, сентябрь и октябрь поменялись местами. Уже в начале октября лес обнажился, лишь редкие березки стоят золотистыми факелами. Странно,  на одной улице, но через дорогу, тополя стоят разные, там голые, здесь — в листве. Отчего так?

В последнее время стали одолевать неприятнее думы: второй год бегаю, а прогресса не видно, один регресс, стал медленней бегать, не хватает дыхания, сердце стучит сильней, приходится снижать темп, словно легкие уменьшились, и нет должной отдачи. За час пробегаю расстояние, которое раньше одолевал за 50 мин. Обычно, к осени  был в хорошей форме, а сейчас животик не уменьшается, лишь ноги окрепли. Трудно заставить себя терпеть голод, а надо.

В сентябре Волочилов стал смотреть на меня дружелюбнее, чем на других. Я не знал, чему это приписать, потом выяснилось.

— Вы занимались нашим цехом? — спросил он.
— Вы ошибаетесь.
— Не может быть, я же помню.
— Я работаю контролером Шасси-2.

Больше вопросов он не задавал. Это он в первый свой приход сказал:

— 12 лет я сюда не приходил. Почему не позвали меня и других, которые пишут?

На что Валя ответила:

— Я ни за кем гоняться не собираюсь.

Странно, обычно она приветлива со всеми. Но на его претензию, возможно, такой ответ и нужен. Как-то мой рассказ в «ВА» напечатали рядом с его рассказом, который мне не понравился, и я сразу же забыл и о рассказе, и об авторе. Но, думаю, он запомнил мою фамилию и приписал ей другие качества, чем были на самом деле.

И потом, долго не понимал, чем объяснить любезность и дружелюбие ко мне незнакомого мне человека, которого я увидел впервые на ЛитО, и сама эта ситуация казалась странной и непонятной: обычно, я выбираю человека для общения, и решаю, стоит ли с ним связываться. После моего холодного равнодушия, он прекратил свои попытки для сближения, а потом, и вообще, перестал появляться.

Леня высказал опасение, что нынешняя свобода слова и гласность — компания временная, и скоро всё вернется на круги своя.  Могут устранить Горбачева, который для некоторых поперек горла. У меня такое же опасение, слишком много власти и возможности у некоторых. Это смертник, ходящий по канату, через водопад.

86 28 сентября. Несколько раз за день падал град из спрессованного снега. Температура +3. Уже вторая неделя пошла, как сильно похолодало, а 21-го приехали поездом из Ростова, куда вылетели 13 сентября, и всю  неделю нежились в жаркой погоде +25.

Ростов-на-Дону понравился, чистый город, есть свой центр, не то, что Куйбышев — большая деревня. Но и в Ростове неразумные хозяева, распыляют строительные силы, стройка идет по всему городу, весь город перекопан, правы тбилисцы, решившие, что надо строить комплексно, закончить в одном месте, а потом уже переходить в другое, а то создается впечатление бесконечной стройки, длящейся десятилетиями, и это уже в сложившемся городе.   

Поездил по многим трамвайным и автобусным маршрутам, посмотрел город, побывал в краеведческом музее из пяти комнат с убогой выставкой, состоящей из фотографий Шолохова, казацких костюмов и нескольких предметов домашней утвари. И такого убожества никто не стыдится, но за вход берут полную стоимость —  30 коп.

Власте купили плащ, мне рубашку и пиджак, с трудом нашли. Поразило обилие грузовиков с картофелем по 60 копеек за килограмм. Это осенью! Покупателей никого, продавцы присутствуют.  Грузовики колхозные, вывезли картофель по договорным ценам. Неужели им выгодно не торговать?

Один раз в соседний ларек привезли картофель по государственной цене, собралась большая очередь, брали по нескольку мешков. Через час взял мешок и я. Однажды купили сорок килограммов арбузов по-дешевке, и неделю объедались, правда, не все спелые и сладкие, но за такую цену можно купить.

Поел немного винограда, больше не дали, так как Володя решил сделать вино, весь виноград подавил и выставил на балкон, чтобы в комнате не пахло вином, и не донесли. Я удивился, что он боится после указа делать свое вино, хотя бы и для себя. Мы привезли с собой рюкзак яблок и за неделю их съели. В Ростове очень плохо с автобусами, людям приходится долго ждать, а потом давиться в тесноте. Вечером почти невозможно уехать, никто не протестует, все привыкли.

       Разочаровался в Лене Тененбауме, очень нудный, и хающий всех. Слушая его, становится неприятно от сознания, что он, наверное,  едва сдерживается, чтобы не обхаять и тебя. Жаль, а я-то думал, что, наконец-то появился друг, с кем можно будет отвести душу в литературных разговорах. Ни одной родственной души не вижу в лито. Все мнят о себе, строят из себя одаренных личностей, не таких, как окружающее быдло. Валя требует талантливых произведений, а мне стыдно: у меня нет таких, и начинаю думать о прекращении связи с ЛитО. Всё равно,  ничего не добьюсь, зачем время тратить?

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/02/415