Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 7

Роман Рассветов
      На фото: свадьба Инты Судраба.               
      14 февраля, понедельник.   День влюблённых, и день рождения знаменитой певицы Анны Герман, прожившей короткую, но такую яркую жизнь!  Певица, обладавшая совершенно уникальным голосом, который запоминался с первого раза, который не спутаешь, ни с чьим другим!
  ... Анна попала в страшную аварию, получила множественные переломы рук и ног, её заковали в гипс с ног до головы... Более- менее нормально она стала ходить, только спустя два, или три года... Все эти трагические для неё дни с нею находился рядом её будущий муж, Збигнев Тухольский.
   Ей понадобилось пять, или шесть лет, чтобы восстановиться... Она снова начала петь, вышла замуж за Збигнева, родила ему сына, которого тоже назвали Збигневом.
  ... Её страшные травмы переродились в рак... Анна умерла...
   Её муж больше не женился, мёртвому любимому человеку гораздо труднее изменить, чем живому... Так бывает... Когда любишь, по-настоящему...
   ...А мы сегодня поздравили наших любимых женщин букетами цветов, вечером устроили праздничный ужин: запечённая в мундире картошка, запечённое мясо, красная рыба и чёрная икра, арманьяк...
   На сладкое - пирог с вишнями, абрикосами, персиками, киви, клубникой; а также - конфеты с различными ягодными конфитюрами, привезенные из Беларуси, их прислал наш большой друг, лётчик Юра, а завтра придёт ещё один наш большой друг, лётчик Валера, так что, праздник продолжится!
   День сегодня был красивый, солнечный, весенний, очень подходящий для такого праздника.
   Людмилка сегодня - не совсем здорова, поэтому - не гуляли...
    16 февраля, среда.   А вот сегодня - дождливо, сильный ветер, неприятно, в общем...
   Отвозил Егорку к ортофонисту, в центр города, на автобусе... Один резкий порыв ветра, мой зонтик вывернуло наизнанку, несколько  дуг сразу стали непригодны...
   ...А вчера встретились с Валерой Николаевым, белорусским лётчиком, пришли Аурика и Таня Корчагина, у неё начался отпуск, поэтому она была довольная и весёлая... Валера, как всегда, был остроумен, много рассказывал всяких-разных историй, смеялись, от души!
   ...По вечерам сейчас идут два хороших сериала: "Капитан Гордеев" и "Золотой капкан"...
   20 февраля, воскресенье, 11 год.   Красивый, солнечный, тихий, прелестный день... За окном нашей кухни - весь в цветах, юный по возрасту, цветёт куст камелии, цветы - розово-алые, полные, очень похожи на розы...
   Людмилка спит после костёла, почувствовала себя плохо...
   Наташа и Слава - уехали, Антуан - заболел, похоже на грипп...
   А я, после обеда, прибрался на кухне, сложил всю посуду в посудомойку, одновременно слушал передачу про Алена Делона. Смотрю её уже второй раз, и, всё-равно, восхищаюсь и любуюсь им!  Люблю все фильмы с его участием!
   Помню, ещё совсем пацаном, когда я работал в дагдской столярке, нас послали на целый месяц на уборку урожая в колхоз... Все молодые, холостые, парни и девушки, из дагдского промкомбината: столярка, швейный и вязальный цеха...
   Спали в избе, вповалку, на рассыпанной на полу  соломе...
   Кормили нас - на убой, сытно и вкусно, по-деревенски... Обилие мяса, картошка, морковка, свекла, лук, укроп, чеснок - всё - только что из земли...
   И, что самое интересное, не было ничего такого, неприятного, никаких приставаний к девчонкам... Жили, как многочисленные братья и сёстры, коммунной...
 В субботу вечером нас отвозили в Дагду, первым делом - все шли в баню. Баня тогда была первая, на берегу реки, очень хорошая, с великолепной парилкой... Вторая баня, которую построили позже, не получилась такой удачной, парилка в ней была похуже...
   А сейчас в Дагде, и вообще никакой бани нет, имеются только семейные, в частных домах...
   Вот в те дни я и посмотрел фильм "Рокко и его братья"... В нём Ален, ещё совсем молоденький красавчик, сыграл главную роль, и после которой он стал знаменит на весь мир... Ещё один фильм очень люблю с его участием: "Искатели приключений", смотрел его, не менее пяти раз!
   "Бассейн", тоже очень красивый, живописный, такие пейзажи! фильм... Он там играет с Роми Шнайдер, самой большой любовью его жизни... Ален не может, без слёз в глазах, смотреть кадры с её участием... Роми так и не смогла пережить разрыв с Аленом, покончила с собой...
   Конечно, Ален снялся в очень многих фильмах, я не ставлю цель перечислять их, написал только о самых дорогих для меня. Он уже весьма пожилой, но  по-прежнему, красив, обаятелен, холост на данный момент, живёт в Швейцарии; утомили, видно, его женщины, слишком много за свою жизнь получил внимания от них, перебор внимания - он тоже утомляет...
   ...Аурика сегодня пригласила мужчин, которые помогали ей перебраться в новую квартиру на скромный ужин с вином...
   Лада вечером уезжает в Рен...
   21 февраля, понедельник.   Закончил читать очень увлекательно написанную книгу Уилбура Смита "Миссия": древний Египет, один из фараонов, борьба, не на жизнь, а на смерть, Добра и Зла... Лжи и Истины... астральные путешествия, многоразовость жизни, эротика,(правда, малость с перебором, бои, приключения, в общем, всего понемножку... Мне - понравилось.
   26 февраля, суббота.   Позвонил сегодня Лидочке. Она рассказала, что Дима в пятницу дежурил в пожарке, поступил вызов на пожар...  Оказалось, что горел дом брата Людмилки Владимира... Счастье ещё, что горевшую крышу дома увидели соседи, вызвали пожарных, разбудили спящих ночью Владимира и Анну... Успели вынести кое-что, главное: спасли документы...
   От дома остались только стены... Такое, вот, несчастье постигло их... Слава Богу, остались живы...
   Сегодня я, впервые за два года, что мы во Франции, сходил с Настенькой и Никитой в бассейн, который совсем рядышком с нами, всего метров 200... И мне - очень понравилось! Вода - очень чистая и тёплая, хлора - минимум, глубина - от 80 см до двух метров, по наклонной, так что можно чербухаться, от мала до велика...
   Есть различные плотики и другие плавсредства для тех, кто плохо плавает...
   Очень хороший душ, много кабинок, можно, при желании, и заодно помыться...
   Единственное, о чём жалею, что раньше не попробовал!
   Цена для взрослых, не страшная: 3,6 евро, а если берёшь сразу 10 билетов, на будущее, то их цена - 22 евро, экономия - ощутимая!
   Неприятно было осознание того, что, живя в Беларуси, вдалеке от водоёмов, отвык плавать, а как я любил это дело в молодости! Быстро утомляюсь, стал плохо нырять... А когда мы были во время отпуска в Севастополе, гостили у Ивановых, в 1973 году,  ныряли с Колей на глубину 10 метров, собирали на дне ракушки, там их называют рапаны... Теперь я уже не смог бы так нырнуть...
   Да ладно, пора пришла признать, что я - старик, и нечего тут... хорохориться!
   Дима расспросил Владимира, и тот сказал, что у Ани есть сестра, а у неё - собственный дом, так что, найдут крышу над головой... А дальше - будет видно, Наташа со Славой во Франции оказались тоже всего с двумя чемоданами...
   1 марта, вторник.   В Ливии революция потихоньку превращается в гражданскую войну... США подтягивают свои Вооружённые Силы к берегам Ливии, якобы с целью наказать Муамара Каддафи, а на самом деле, чтобы наложить свою могучую лапу на их нефть... как это было в Ираке, случай - удобный, так в чём же дело?
   ...А у нас сегодня были в гостях Симон и её дочь Бабет. У Симон падает зрение, она уже больше не может водить сама машину, возраст... Печально, но факт...
   5 марта, суббота.   Два года нашей французской жизни...
   Сегодня посмотрели с Людмилкой передачу про удивительную семью, Аллу и Сергея. В молодости они познакомились, вместе прослушав песню группы "Земляне" - " Трава у дома"... " ...И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева..." А сейчас у них -- двадцать детей! 21-го - Алла носит под сердцем... Причём: десять детей - приёмных, которые сами прибились к ним! Десять мальчиков и десять девочек, так получилось. Они не подбирали специально... Все дети - обожают родителей, а родители - детей! Вот такая, удивительная, семья!
   А увидели мы их в передаче "Модный приговор"! Когда показали видео, где дети поздравляют маму с 8 марта, многие плакали, в том числе, и Александр Васильев, историк моды... Дай Бог им всем здоровья!
   ...У Владимира и Анны - дом застрахован, мебель - тоже, так что, не всё так и плохо, они - люди бывалые, выкрутятся!
   Погода - довольно холодная и пасмурная, после обеда - начало несмело выглядывать солнышко...
   Мы с Людмилкой - погуляли по Морле, сходили в цветочный магазин, полюбовались цветами...
   6 марта, прощённое воскресенье.   Дети и внуки съездили в костёл. Мы с Людмилкой не поехали. У неё сегодня сильно кружится голова и большая слабость.  Поздравили её с днём бабушки. Сегодня во Франции - день бабушек.
   Я к возвращению наших из костёла поставил запекаться курицу, нарезал салат из петрушки, молодых листьев свеклы, салата, огурцов, помидоров, лука. Заодно просмотрел передачу про знаменитую кино и театральную актрису Ию Саввину... Ей - 75 лет. Ни одной косметической операции, никакого макияжа, даже свои светлые брови не подкрашивает, губы не балует помадой, как мужчина: как есть, так и есть! Вот, молодец какая!
   Она стала знаменита на весь мир после фильма "Дама с собачкой", по Чехову, в котором снялась вместе с Алексеем Баталовым. Этот фильм получил приз на международном кинофестивале в Каннах.
   Она родила сына с синдромом Дауна... Все врачи советовали ей отказаться от ребёнка. Но она не сделала этого.  Бегала на базар, покупала самые лучшие продукты, сама готовила какие-то особенные блюда, делала ему спецзарядку, занималась с ним по особенным методикам; и добилась выдающихся результатов, поразивших врачей.
   Её сын дожил до возраста, до которого такие люди обычно не доживают... А он -- живёт!  Сын рисует, очень любит заниматься этим.
   Сейчас у Ии второй брак, с Александром Васильевым, брак по любви. Они по пол-года живут в деревне, в собственном доме, за 400 км от Москвы.
   Ия обожает копаться в земле: огурцы, помидоры, земляника, клубника, и т.д.
   Муж без конца совершенствует их дом: пилит, строгает, красит... В общем - украшает их гнёздышко.
   По отзывам их друзей и коллег, только хорошим и превосходным, она -- настоящий друг, и с мужчинами, и с женщинами.  Бывает резка, бывает груба, правдолюбка, но подлость, никогда не совершит! Дай Тебе Бог здоровья, раба Божия Ия!
   ...Аурика сегодня поехала на день рождения к своей подруге РозИн, своей бывшей соседке, когда она жила на Рю де Брест.  Розин - мулатка, моложе Аурики, светлая кожей, красивая, имеет детей.
   Погода сегодня солнечная, тёплая.
   Если Людмилке полегчает, пойдём гулять.
   Чем бы мне сейчас заняться? О! Вспомнил! Расскажу.
  ...Работали мы тогда в кооперативе. Самый конец восьмидесятых. Латвия. Краслава. Попросил нашу команду построить дом Валерий, водитель в МСО.  Стены подвала из фундаментных блоков уже были сделаны и перекрыты пустотными панелями.
       Зимой мы выгнали стены: облицовка - красивый красный дырчатый керамический кирпич завода "Лоде", внутренняя часть стен - газобетон, перегородки - из керамического дырчатого кирпича завода "Ливаны", для внутренних стен.
    Накрыли крышу, выгнали трубу.
   ...А весной, прямо в подвале... забил родник! Да, вот! Родник! Весьма активный!
   Валерий обратился в проектный отдел.  Те приехали, посмотрели, почесали в затылке... И сказали: - А хрен его знает! Что делать?.. Стихия!.. Наверно, надо стены разбирать! - С тем и уехали...
   Валерий запросил помощи у нас. Пришли к нему домой. Зашли в подвал. Смотрим... А там - уже бассейн. Наружная стена подвала, на которую опираются панели, уже явно просела, см на десять, если не больше... По кладке первого этажа пошли трещины...
   Посовещались мы... Валерий - чуть не плачет: - Спасайте, мужики! - Принимаем решение: - Валера, вези доски, сороковку, или пятидесятку (4 или 5 см толщиной). Будем делать подушки 1м на 1м; вези домкраты, 10-тонные, 5 штук, возьмёшь у своих коллег; вези брёвна, будем подпирать панели, поднимать их домкратами; вези асбоцементные трубы, диаметр - 100мм, будем из них делать дренаж вокруг дома, доставай экскаватор! Всё понял? - Валера разулыбался, повеселел, воскликнул: - Мужики! Всё понял! Лечу! - Прыг в свой самосвал, и по газам!
   А мы уже начали сколачивать из досок, что были в доме, подушки... Вскоре приехал Валерий, всё привёз, а вскоре и экскаватор подкатил...
   Под каждую панель, рядом со стеной подвала, положили на землю, точнее, в воду, по подушке, размерили высоту брёвен, отпилили по размеру, установили по домкрату, начали одновременно поднимать панели... вместе со стенами двух этажей... Проверили уровнем: есть горизонталь!  Между верхом стены подвала и панелями образовалась щель в 12 см... Установили подпорки из брёвен, сняли домкраты...
   Сразу же начали копать траншеи вокруг дома, на расстоянии 1м от наружных стен, глубина - ниже пола подвала. Укладывали асбоцементные трубы, предварительно пробив поперёк труб щели сверху, на расстоянии, примерно, 40-50 см, укладывали с уклоном, проверяли уровнем, соединили по периметру вокруг дома, вывели трубу в низкое место, сверху на щели положили стеклоткань, в несколько слоёв. Присыпали песком трубы... Родник исчез...
  Валерий, вкалывавший вместе с нами, на радостях помчался в магазин, привёз водку и закуску... Сбрызнули, как положено, это дело...
   На второй день забетонировали щель между панелями и верхом  стены подвала; начали ремонтировать облицовку из красного кирпича: аккуратно выбивали зубилами повреждённые кирпичи, заменяли их целыми... Повозиться пришлось... Не без того... Главное: спасли Валерин дом!
   Где-то дней через 12-15, убрали подпорки в подвале, там к тому времени уже было сухо, экскаватор засыпал траншеи, сделал планировку вокруг дома...
   Такой же способ я применил и вокруг дома Ходырки, там тоже весной подвал превращался в бассейн...
   Бигосово вообще стоит в низком, болотистом месте... Там бы вычерпать землечерпалкой эти болота, сделать большие красивые пруды, запустить туда карпов... Красиво! И рыба вкусная...
   ...Когда мы со Славой и Колей Галилеевым работали в 1997 году в Даугавпилсском районе у Колосовых, строили им дачу, невдалеке от них один мужчина бульдозером выкопал большущий красивый пруд, запустил туда карпов и ещё несколько пород мальков, которые хорошо живут в прудах, разбирал бывший коровник на стройматериалы, я спросил у него: - Что будете строить? - Мужчина ответил: - Дом буду строить. Материалы - почти дармовые... Посажу сад, плодовые кусты, малину-клубнику, и т.д. Земли много, буду выращивать всё, что растёт на земле, продавать на базаре. Живность разведу...- Интересно, осуществились ли его планы?
   ...Ближе к вечеру погуляли с Людмилкой по Морле. День, вроде бы и красивый, если посмотреть через окно... Но, ветер холодный, резкий, неприятный...
   Увидели сидевших на скамейке Веру, маму Тани Корчагиной, и Нину, маму Валерия Шкуропата. Подошли, поздоровались, посидели на скамейке, поговорили о том, о сём... Поздравили с днём бабушек... Потом они проводили нас до нашего дома и мы распрощались...
    8 марта, вторник. Женский день. Большущий праздник! Поздравили женщин наших, надарили цветов: амариллисы, тюльпаны, мимозы... День сегодня очень красивый, солнечный, тёплый, тихий...  Долго гуляли по Морле с Егоркой и Никиткой, Настенька купалась в бассейне.
   Вечером собрались все вместе, 11 человек. Праздник удался. Отметили, танцевали, веселились... Позвонили Лёле, Тамаре, Людмиле, Анне, Лидочке... Поздравили с праздником.
   Целый день концерты, фильмы с участием Андрея Миронова, у него 70-летний юбилей... Очень талантливый актёр! И очень жаль, что умер таким молодым... Сколько он нам мог бы ещё радости подарить своим творчеством!
   Мои самые любимые фильмы с его участием: "3 + 2", "Бриллиантовая рука", "Человек с бульвара капуцинов", "Небесные ласточки", "Трое в лодке, не считая собаки"...
   12 марта, суббота.   Вчера в Японии произошло катастрофическое землетрясение, силой около девяти баллов... Очень много разрушений, волны высотой около 10 метров, обрушились на сушу, сметая всё на своём пути, унося затем в море, дома, машины, автобусы, ломая корабли... убивая людей...
   А сегодня  сообщили о взрыве на атомной станции "Фукусима 1", о новом толчке и новой волне...  Начата эвакуация людей из близлежащих населённых пунктов... 
   Хорошо, что ветер сносит радиацию на юг, значит, Корея и Дальний Восток России не пострадают...
   ...А в Ливии - по-прежнему, война между войсками Муамара Каддафи и мятежниками... Европейский Союз принял решение считать режим нелигитимным и потребовал Каддафи уйти в отставку... Посмотрим, что будет дальше...
 
   ...Посмотрели с Людмилкой передачу про знаменитую российскую актрису Маргариту Володину. Во времена её молодости и знаменитости, она была необыкновенно хороша, притягательна, женственна, как сейчас говорят: невероятно сексапильна... У неё была высокая, пышная грудь, тонкая талия, редкой красоты ноги и походка...
   В общем: олицетворение женской красоты, самого существа женщины... Фильмы, которые особенно запомнились: "Оптимистическая трагедия", "Каждый вечер в 11", "Поздняя встреча"... Очень меня тронул фильм "Каждый вечер в 11"! Такая трогательная история любви! И она, и Михаил Ножкин, так оба там хороши! Прелестный фильм!
   ...А потом, вдруг, она напрочь пропала с экрана!  "Вот она была... и нету"! Оказывается, её муж был режиссёр, он, в основном, её и снимал. После его смерти о ней забыли, появились другие, помоложе, с ножками от ушей...
   Её второй муж занимался чёрным сбытом бриллиантов, о чём она не знала... Долгие годы его подельники считали, что Маргарита знает, где спрятан тайник с брюликами...
   По ночам звонили по телефону, угрожали, не давали спать...
   Особенно страшно ей стало, когда убили её подругу Зою Фёдорову... Та, видимо, каким-то образом была замешана в этом деле...
   Маргарита сумела уехать к дочери Марии, которая жила в Париже... Трудно там ей пришлось. Жила на крохотное пособие, без всяких прав на проживание. Она не выдержала, вернулась в Советский Союз.
   Травля её теми гадами продолжилась... Она в третий раз вышла замуж за очень хорошего человека. И, довольно скоро, он умирает, скоропостижно... Такая трагическая судьба у этой женщины... И она второй раз уезжает к дочери...
   Сейчас она живёт в Париже. Трудно живёт. Но все люди, которые знают её, отзываются о ней только хорошо, говорят, что она - очень светлый человек, когда общаешься с нею, возникает ощущение праздника в душе...
   Она стала верующей в последние годы, часто посещает православную церковь. Господь! Помоги рабе Твоей Маргарите! Пусть она, хоть на склоне дней своих, почувствует себя счастливой!
   14 марта, понедельник.   Повозился сегодня с землёй, всласть! С утра раскопал пошире клумбочку возле розовой розы.  Я туда порядочно подсадил первоцветов и маргариток.
   А позже, с внутренней стороны дворика, посадил саженцы кустов, которые купили дети: все - по одному: красная и чёрная смородина, крыжовник, голубика, малина жёлтая. Хорошо, что слой плодородной земли - намного глубже, чем на одну лопату! Посеяли семена земляники, бархатцев, красного и жёлтого перцев...
   16 марта, среда.   Людмилка со Славой и Наташей уехали в Брест. Там Людмилке будут вливать какое-то дорогущее лекарство, привезенное из Парижа... А в 14 часов у неё рандеву с профессором.
   Этой ночью опять в Японии были подземные толчки силой 6 баллов. С атомной электростанции эвакуировали сотрудников, дела там -- всё хуже... Резко повысилась радиация, система охлаждения вышла из строя, и чтобы всё нормально работало, надо только на охлаждение одного реактора закачивать огромное количество воды, примерно - 70 - 90 тысяч кубометров воды в сутки...
   Катастрофа невиданных масштабов, лет десять понадобится, чтобы всё привести в надлежащий порядок...
   Господь, помоги этим бедным людям!
   ...И в Ливии продолжается война, армия диктатора постепенно одерживает верх над повстанцами, бьёт их пушками и бомбит авиацией... НАТО, вроде бы, приняло решение сбивать самолёты Каддафи...
   Вчера долго гуляли с Людмилкой по Морле. Погода была хорошая, тёплая, редкие перистые облака плыли по небу...
   Но, ближе к вечеру, ветер усилился, похолодало, небо стало затягиваться тучами.
   А сегодня уже пасмурно, поморосил дождик. Вчера вечером посеял семена бархатцев и красного, и жёлтого перца. 
  Слава начал работу на речке, готовит проход вдоль реки, с помощью брусайки, т.е. - косит бурьян,  а потом мы с ним начнём чистить русло реки и проход вдоль реки от упавших деревьев и зарослей кустов. Слава сказал, что работы - очень много.
   19 марта, суббота.   День, очень красивый! Открыли сезон работы на речке. Ездили втроём: Слава, Янис и я. Пусть было тяжело, устали, но, красивая погода, чистый воздух, журчание реки, осознание того, что мы благоустраиваем нашу Бретань, делаем её красивее, это - дорогого стоит!
   ... Людмилка с Аурикой и Антуаном пошли погулять, а мы со Славой и Натулькой, которая с Ладой убирали дом, выпили вина, поужинали... Сейчас я, под концерт российских певцов записываю эти строчки...
   Ладушка сделала несколько снимков амариллиса, который я подарил Людмилке на 8 марта, этот цветок полностью распустился, красота -- необыкновенная! Их -- четыре, каждый цветок, в диаметре, примерно, 15 см, крестом, на четыре стороны Света, яркоалого цвета, ну, прям, аленький цветочек! Честное слово!  Ни в сказке сказать, ни пером описать!  Вот, любуюсь им, и чувствую, что язык мой бессилен описать всю эту красоту... Прелесть!
   Как, всё-таки, прекрасна наша Мать-Земля!  Какие подарки она нам дарит!
   ...А в этот миг, Игорь Крутой поёт: "Пусть тебе приснится, Пальма де Майорка, в Каннах, или Ницце - ласковый прибой... Или в Подмосковье, роща вдоль пригорка, только чтобы вместе были мы с тобой!" - Чудесная песня, мелодия какая, и слова, как музыка...
   Он - молодец: добрые глаза, ласковая улыбка, чистый голос, шарм - обворожительный!
    20 марта, воскресенье.   Сегодня тоже был очень красивый, солнечный день, с небольшим ветерком и температурой около 20 тепла... Наташа, Слава и Лада съездили на могилу отца Эрвэ Кяреса, а мы:  Людмилка, Аурика, Настенька, Егорка,  Антуан и я, гуляли по Морле, а потом пошли в парк, дети - играли, а мы, взрослые, сидели на скамейке, дышали чистым воздухом, любовались цветущими первоцветами, лютиками и белыми подснежниками, потом попытались поиграть в бадминтон...
   Я, к сожалению, совсем разучился... Хотя в Армии числился сильным игроком, но, когда это было...
   Вернулись домой, попрощались с Ладушкой, которая уезжала в Рен... Сейчас, вечером, смотрим "Жестокие игры" и "Танцы со звёздами". Пока...
   22 марта, вторник.   Красивая солнечная погода продолжается. Посадил на клумбе возле розовой розы белые подснежники, фиалки и нарциссы. Вчера и сегодня копал грядку. Копал потихоньку, поскольку дёрн густой, а земля - очень твёрдая, ссохшаяся, да ещё и маргаритки пересаживал в другие места, жаль их, цветы, как-никак...
   А земля -- хорошая, особенно, по-сравнению с Опытной, слой плодородной земли - глубокий.   Погуляли с Людмилкой после обеда, погостили у Аурички.
   Вчера у Людмилки был трудный день. Сначала она ездила в Брест на облучение, а потом в Морле была на восстановительных процедурах. Сегодня у неё - выходной, а завтра - опять в Брест, на облучение.
   24 марта, четверг.   Вчера и сегодня после обеда, работали на речке, вчера - втроём, сегодня - вдвоём. Погода, по-прежнему, прелестная, тёплая, солнечная. Сегодня нас навестил ревизор, проверил участок речки, который мы прошли, остался доволен.
    Вечером мы с Людмилкой погуляли по городу, полюбовались цветущими белыми подснежниками в парке, фиалками, бледно-жёлтыми первоцветами, лёгкими перистыми облаками, послушали пение птиц... Людмилка опять ездила в Брест...
   25 марта, пятница.   И сегодня был красивый солнечный день, видимо, последний. К вечеру начали собираться тучи, видать, к дождю...
   Натулька и Слава съездили в Рен, привезли оттуда Ладу. Она больше не хочет там учиться. Девчонки, с которыми она жила вместе, издевались над нею... Какие, всё-таки, молодые люди, жестокие, безжалостные, особенно, к тем, кто не умеет, или не считает возможным, дать отпор... Я это тоже проходил в школе, меня тоже жестоко обижали, пока я не научился давать сдачи... Сколько надо сил и отваги, чтобы отбить себе место под солнцем, иногда и морду необходимо набить особо ретивым, чтобы заставить их держать себя в руках...
   Наверно, так надо, чтобы мы были все вместе, в Морле, чтобы легче было, при необходимости, защитить её...
   Людмилка опять ездила в Брест на облучение.  А я грядку копал после обеда. Работа идёт медленно, дёрн очень плотный, землю разбиваю молотком, чтобы разрыхлить её. Очень много камешков различной величины.
    26 марта, суббота.   Нет, и сегодня был очень красивый солнечный и тёплый день! Только к ночи начался сильный туман.   Людмилка сегодня после всех облучений чувствовала себя плохо, даже от прогулки отказалась...
   ...У нашей соседки Франсуаз умерла мама... В возрасте 85 лет.
   ...А ещё умер знаменитый российский певец Александр Барыкин. На гастролях, 59 лет... Что же, смерть -- красивая! Не в кровати, не во время тяжёлой болезни...
   ...Япония борется с последствиями землетрясения и аварии на "Фукусиме"... Погибших и пропавших без вести - около 30 тысяч... Такая катастрофа! Такое бедствие! Держитесь, японцы!
   ...В Ливии, в результате бомбардировок и ракетных ударов, гибнут ни в чём не повинные люди...
   Вроде бы, и благое дело начало НАТО, вроде бы, борются с диктатором... А люди - гибнут...
   27 марта, воскресенье.   С утра было холодно, а потом выглянуло солнышко и потеплело... Дети и внуки уехали на воскресную мессу... объездили 4 костёла, и,...вернулись домой. Слава сказал: - За всё время, что мы живём в Морле, это первый раз так, чтобы во всём городе не было воскресной мессы...
   29 марта, вторник.   Вчера вечером, уже после того, как мы со Славой вернулись после работы на речке домой, пошёл дождь... Шёл он и ночью...
   Сегодня к обеду распогодилось, и мы опять поехали на работу. Постепенно пасмурнело, около 4 дня начался дождь, довольно сильный. Мы спрятались под дерево, но, всё-равно, вымокли... Дошли до машины, переоделись в сухое, поели бутербродов, поехали домой.
   А в Морле, вообще, такой ливень врезал!
   Позвонил Лидочке. Поболтали... Особых новостей у них нет... Рассказала она, что у моего бывшего соседа Владимира Солохи сгорели хозпостройки, так болтают по Дагде. Причину она не знает...
   31 марта, четверг.   Вчера и сегодня - дождевые, на работу не поехали. Сегодня Слава сделал художественную стрижку нашему зелёному забору, а я ему помогал, убирал срезанные ветки... Ещё поколол дрова и свёз в гараж две тачки, там сложил в поленницу. И сразу пошёл дождь, будто ждал, пока мы сделаем эту работу...
   ...Вчера умерла на 76 году жизни российская замечательная актриса и певица, писательница, Людмила Гурченко... Она стала знаменитой после фильма "Карнавальная ночь". Ещё запомнились фильмы с её участием: "Роман и Франческа", "Соломенная шляпка", "Вокзал для двоих", "Любовь земная"...
   Она была необыкновенно обаятельна, красива, замечательно талантлива, грациозна, женщина -- в истинном смысле этого слова! Её похоронят второго апреля,  в субботу, на Новодевичьем кладбище. Царствие Тебе Небесное, раба Божия Людмила!
   2 апреля, суббота.   Очень, очень много людей пришли проводить в последний путь Людмилу Марковну Гурченко! Многие приехали из других городов. У всех в руках - цветы... Когда из дома Литератора выносили её гроб, люди встретили его аплодисментами, как и положено, когда провожают в последний путь Великую Актрису...
   4 апреля, понедельник.  Хороший, солнечный день, но с холодным ветерком. После обеда мы со Славой работали на речке. Русло здорово завалено рухнувшими стволами деревьев... И, всё-равно, очень приятно поработать на природе, под пение птиц, журчание реки, на свежем воздухе!
   Янис в ночь на воскресенье уехал с одноклассниками на автобусе в горы на неделю. И хорошо! Когда же и путешествовать, если не в юности, правда?
   ...На Камчатке вулкан, молчавший 80 лет, выбросил в небо огромное количество пепла и золы...
   ...Юг Италии заполонили толпы арабов, убегающих от войны и безработицы. У большинства из них нет документов, нет профессии, да они и не собираются работать! На фиг им это надо? Им и так хорошо!
   Франция на границе с Италией выставила кордоны, не пропускает беженцев. А как же Шенгенская зона? Затеяли войну  с арабами, а разгребает пусть всё - одна Италия?
   6 апреля, среда.   И сегодня тоже очень красивый день был, как и вчера, солнце, лёгкий ветерок,  щебет птиц, журчание реки...
   И вчера, и сегодня, была тяжёлая работа, разгребали деревья, упавшие в реку, а также сучья и палки, приплывшие к ним и создавшие запруду...
   Ауричка дала деньги и Наташенька купила шатёр 3 на 4 метра, который мы соорудим во дворе, напротив выхода из гостиной во двор.
   У Оксаны в Киеве родился внук, 4 кг весом, ростом 57 см, так что, она стала бабушкой! Поздравляем!
   Людмилка с Натулькой ходили в гости к другу Игоря Корчагина Шилову, у которого "...кошка родила вчера котят, котята выросли немножко, есть из блюдца - не хотят!"  Людмилка очень устала от этой прогулки, легла спать...
   8 апреля, пятница.   И эти два дня отстояли очень красивые, солнечные, тёплые... И оба эти два дня мы со Славой отработали на речке. Закончили, слава Богу! этот тяжёлый участок!  Оказывается, эту речку много лет не чистили, поэтому она такая замусоренная...
    Натулька позвонила Руслану. Он прилетел в Ригу, чтобы отпраздновать день рождения Илиана. И ему уже годик исполнился! И он - уже топает! Вот, такие дела! Жизнь не стоит на месте...
   Людмилка с внуками гуляет. Я смотрю сериал "Ефросинья", пишу эти строчки... Устал, если честно...
   10 апреля, воскресенье.   И вчера, и сегодня, тоже на редкость красивая погода! Вчера копал грядку, здорово устал, тяжело разрыхлять дёрн, тем более, стараюсь сохранить маргаритки, я очень люблю эти неприхотливые цветочки, пересаживаю их в другие места, пусть растут и радуют нас!
   Потом, под вечер, гуляли с Людмилкой и Настенькой, ходили в парк, там все откосы синего и белого цвета от цветущих луковичных, не знаю их названия, и от белых подснежников (ветрениц), но есть и белые луковичные, несколько кустиков выкопал и посадил к нам на клумбу.
   Вообще, я много привёз из леса, выкопал в местах, где их может уничтожить повышение уровня воды, первоцветов, у нас им будет комфортно, я обеспечу им своевременный полив и уход...
   Куст сирени на нашем участке оказался белого цвета, так изумительно пахнет!
   Камелии этой зимой досталось, многие цветы попали под заморозки, и уже осыпались, но и расцветших позже, довольно много.
   Молодые побеги розовой розы опановала какая-то гадость, типа мучнистой росы, уже два раза поливал смесью моющего средства для белья и марганцовки в воде, надеюсь, поможет избавиться от болезни.
   Земляника уже цветёт. Начал выносить на солнышко рассаду бархатцев и перцев
   ...Долго разговаривал с Лидочкой по телефону. У них ещё зима. Много снега, холодно, зима не сдаётся. На Пасху, 24 апреля, она собирается погостить у подруги Риты в Асуне. Будут первый раз после зимы топить баню...
   Так ей хочется счастья, моей сестричке! И Аллочке, конечно, тоже! Так жаль, что им не повезло на мужей!
   Хорошие мужья! Где вы? Ау...ау...ау...
   Вымираем, блин, как мамонты!
   12 апреля, вторник.   День солнечный. С утра - холодный ветер. После обеда - потеплел.  Сегодня мы со Славой начали новый участок. Речка - узкая, берега - довольно высокие и крутые, с обеих сторон натянута проволока электропастуха. Метров 250 шли заросли терновника, повисшие над рекой, выпиливали их, выдирали, кидали вверх, на заросли. Кроме этого, пришлось очень много выкидывать травы  и посеченной брусайкой ( бензопилой для бурьяна) ежевики, затонувших в реке, в общем -- помучились...
   Завтра поедем втроём, возьмём, после обеда, и Яниса, они по средам после обеда не учатся, а ученики младших классов в среду отдыхают вообще... Он съездил с классом в Пиринеи, покатался на горных лыжах, впечатлений -- выше крыши!
   Людмилка с Настенькой гуляют, я смотрю "Ефросинью" и пишу эти строчки...
   Антуан почти неделю температурит, около 38, но не кашляет, не капризничает, да и Егор не совсем здоров... Учителя их воспитывают, как спартанцев...
   ...В последние дни, начиная с пятницы, очень много внимания уделяется космонавтике, пятидесятилетию первого полёта Юрия Гагарина в космос... По РТР начали показывать  "Кедр" пронзает небо"... Это сериал про Сергея Павловича Королёва и его соратников, это они создали технику, позволившую человеку шагнуть в Космос...
   Уже показали двухсерийный фильм "Укрощение огня", он посвящён тоже С.П. Королёву. Его сыграл  в нём наш великолепный актёр Кирилл Лавров, Царство ему Небесное!  Сейчас идёт Праздничный концерт, посвящённый 50-летию... Показывали сеанс связи Дмитрия Медведева с космонавтами на орбите... Да, вот! Праздник!
   ...Помню, какие мы все тогда были счастливые, 12 апреля 1961 года! Конечно, уже ожидали это событие, после благополучного возвращения на Землю собачек Белки и Стрелки, Звёздочки, и всё-равно, столько счастья испытали тогда! Столько гордости за Советский Союз! Я тогда заканчивал 9 класс вечерней школы...
   ...Сегодня утром в программе "Доброе утро" было интервью  с дочерью Юрия Алексеевича Еленой, молодо выглядит, красивая, очень похожа на папу...
   15 апреля, пятница.   Вчера мы со Славой хорошо поработали, напряжённо.  День был пасмурный, но продержался, только в самом конце работы пошёл дождь...
   А сегодня мы зашли с конца участка, чтобы посмотреть объём работы. Её оказалось намного больше, чем мы ожидали... Не факт, что завтра закончим, очень много предстоит выпиливать завалов и большой кусок вдоль реки заболоченной местности, трудно просто передвигаться, не то, что работать...
   Завтра будем втроём, берём ещё и Янку.
   Людмилка и Аурика простужены.   День был хороший, солнечный, но ветер довольно холодный.
   16 апреля, суббота.   День свадьбы Наташеньки и Славы, семнадцать лет совместной жизни... Хороший, тёплый, солнечный... Работали втроём. Работы -- очень много! Завалы -- почти сплошняком!  Не знаю, закончим ли в понедельник.
   После работы Слава скосил газоны... Потом мы с ним собирали навес, или шатёр, можно и так сказать.
   Завтра, в три часа дня, приедут батюшка Филипп и матушка Сильвия, будут крестить Аурикину подругу Оксану.  И завтра -- вербное воскресенье. Через неделю - Пасха... Конечно, вербу уже не принесёшь, она - давно отцвела, уже времечко, как у вербы листья появились...
   17 апреля, вербное воскресенье.   Да, приезжали батюшка Филипп и матушка Сильвия.  Он провёл Богослужение, исповедовал и причастил нас, потом крестил Оксану.
   Я не ожидал, что это будет так сложно и длительно.  Слава заранее наносил примерно пять вёдер воды в большой бак, который внутри был обёрнут в белую материю. Батюшка трижды, с молитвой, очень тоненькой струёй вливал оливковое масло в воду, в виде креста, потом, после длительной молитвы,  трижды окунал голову Оксаны в воду, до шеи...
   Ей покрыли голову белым платком, чтобы он просушил волосы... Всё я описывать не буду, нет необходимости... Аурика и я - стали крёстными Оксаны.
   После Крещения, во дворе, в шатре, накрыли стол. Батюшка Филипп и матушка Сильвия, Оксана - были почётными гостями.  Угощение было скромным: селёдка под шубой, салат, картошка, запечённая в фольге рыба, вино... Не было только Никиты. Он болеет.
   А завтра - день рождения Егорки.  Попытаемся завтра закончить участок. Но уверенности нет. Работы -- очень много. Ну, как получится. Остро необходим аванс. Надо платить налоги. Сроки поджимают...
   19 апреля, вторник.   Увы, только сегодня смогли закончить участок. Так устал, что двигаюсь с трудом...
   Вчера отмечали день рождения Егорки. Подарили ему игрушечный поезд... Он был очень рад. 
   Дни стоят очень красивые, тёплые, солнечные, просто прелесть!
   20 апреля, среда.   Сегодня было так жарко, что в обед не хотелось нос высовывать на улицу...  Только в 18 часов пошли гулять, взяли с собой Егорку и Никитку.  Побросали мяч в баскетбольную корзину, потом Егорка и Никита попинали мяч ногами на футбольном поле парка.
   Там была девочка с маленькой собачкой и мячом. Собачка так презабавно гоняла мяч мордочкой, что мы вволю повеселились. А когда девочка уходила домой мимо нас, погладили эту, очень ласковую, крошку-собачку...
   Завтра Людмилке предстоит поездка в Брест, в госпиталь, а я буду продолжать копать грядки. Скоро буду сеять петрушку, укроп, семена цветов, огурцы, рассаду перцев, конечно, позже, когда они наберутся сил.
   22 апреля, пятница.   Вчера и сегодня копал грядки. Закончил. Оба дня были жаркие.  Гуляли с Людмилкой ближе к вечеру, когда спадала жара. Любовались цветущими рододендронами и сиренью. Сакуры уже отцвели, оделись молоденькими нежными листочками.
   Пришло печальное известие из Израиля: умер наш знаменитый актёр и режиссёр Михаил Козаков. Он, вместе с Анастасией Вертинской и Владимиром Кореневым, стал ошеломительно знаменит после выхода на экраны страны фильма "Человек - амфибия", по произведению Александра Беляева. У него много блестящих ролей в кино. И как режиссёр он снял знаменитые картины "Безымянная звезда" и "Покровские ворота". Царствие Тебе Небесное, раб Божий Михаил!
   23 апреля, суббота, накануне Пасхи.   И сегодня погода - просто чудо! Вчера вечером поливал землянику и цветы во дворе, несколько ягодок уже краснеют.
   По телевидению рассказали, что в США английская туристка спасла от смерти двухлетнюю девочку, выпавшую с балкона. Женщина успела подбежать и поймать девочку на руки! Ни одной царапины! Маленькое Чудо накануне Пасхи! Какая молодец!... Вспомнился трагианекдот, который недавно рассказывал Владимир Путин: - Вопрос: ЧК и ЦК, в чём разница? Ответ: в ЧК людей "чикали" (т.е. - расстреливали), а в ЦК - на людей "цикали" (т.е. - приструнивали)...
   24 апреля, Пасха Христова, совместная с католиками.  Вчера мы долго смотрели и слушали Всенощную из Храма Христа-Спасителя в Москве. На Богослужении присутствовали Дмитрий Медведев и Владимир Путин с супругами.
      Ближе к полночи вернулись из костёла дети, и мы все разговелись, христосовались, стукались пасхальными яйцами, выпили по бокалу вина, поджарили отварную картошку с луком и колбасками... Уже ночью посмотрели фильм советских времён "Нечаянная любовь": белорусское Полесье, весенний разлив в деревне, сообщение с соседями -- только на лодках...
    Красивая деревенская экзотика... Очень приятно...
   А сегодня съездили на праздничное Богослужение в центре города, в костёле "Сан Милен".  А Аурика и Оксана вчера ночью поехали на Всенощную к отцу Филиппу, который после Богослужения  устроил ночные посиделки для прихожан. Вернулись наши девушки в Морле только пол-четвёртого утра.
   Погода и сегодня была прекрасная, солнечная и пригожая.  А вчера Слава и Наташа привезли, кроме продуктов, ещё и белые ромашки, которые растут не кустом, как обычно, а деревцем. Это деревце росло, конечно, в горшке. Я сразу же согласовал место посадки с детьми и Людмилкой, выкопал ямку для них, правда, пришлось бить киркой, чтобы разбить здоровый кусок камня и разрыхлить щебёнку, которой  здесь - в избытке, выгреб лопаткой всё это, высыпал в ведро, разрыхлил землю, отделил саженец от горшка, Людмилка в это время с балкона крикнула: - Полей землю сначала!- Антуан притащил пластмассовую бутылку с водой, как же! бабуля приказала!
   Налили воду в ямку, поставил саженец, аккуратно обсыпал землёй вокруг корневой системы деревца, слегка уплотнил, ещё раз полили вокруг приствольного круга...
   Во, блин, как, оказывается, можно много рассказать о таком событии, как посадка ромашкового деревца!
   Людмилка полежала, пока мы готовили праздничный стол и Слава жарил на мангале шашлыки и куски мяса, а потом спустилась к нам... Праздник удался...
   Позвонил Зине Лукапёровой и Фриде Камалетдиновой... Зина рассказала, что у них сейчас только начало весны, как и в Латвии, только вылезают из земли перья зимнего лука и чеснока, листья нарциссов... Наташа уже успокоилась после измены мужа и ухода его к другой... Да, к счастью, время - лечит! И - если уходит к другой муж, то неизвестно, кому повезло!
   Фрида, пока ещё, в Дагде, но весна и ей уже будоражит голову, зовёт на Удрию... Приятно было услышать их жизнерадостные голоса, их вопросы о Людмилке...
   У нас в Бретани -- уже поздняя весна: украсились листвой берёзы, тополя, липы, клёны, обычные, и с тёмно-фиолетовой листвой, ясени, каштаны, дубы; цветут рододендроны, азалии, отцвели яблони и груши, сирень, первоцветы, а в Латвии и России - только начало весны...
   Вчера позвонил Лидочке в Дагду, ответила невестка Инга, сказала, что она уехала в Асуну, к подруге Рите, и правильно, пусть отдохнёт... от домашних забот, от своей невестки...
   А у Славы -- лахнула машина, ремонт очень дорог, нет смысла, надо искать другую машину... Да, не успеешь выкрутиться из одних проблем, как тут же, возникают новые... Се ля ви!
   26 апреля, вторник.   Сегодня у Людмилки - опять госпиталь... Погода, по-прежнему, солнечная, сухая, жарковатая, приходится каждый день заниматься поливом, если пользоваться водой из водопровода, посадки будут золотые, надо приобретать ёмкости, возить воду из реки...
   Перекопал грядки, что были перелопачены осенью, посеял укроп, петрушку, повтыкал семена огурцов, что привезла Оксана из Киева по моей просьбе. Оксанка! Спасибо!
   Сегодня 25 лет Чернобыльской трагедии... Очень много умерло за эти годы ликвидаторов, кто принимал участие в необходимых работах там... В том числе, и Павел, муж Лидочки, отец Юры... Трагедия, конечно, была невиданная по своим масштабам... Сегодня много внимания уделяется телевидением этому событию...
   А сейчас новая трагедия: Фукусима 1... И опять, людская беспомощность, бестолковость, людские жертвы... Ошибки, которые ничему не научили... Я имею ввиду ошибки Чернобыля...
   Поговорил по телефону с Лидочкой. Она хорошо отдохнула в Асуне с Ритой и Зоей, дочерью подруги. Рассказала она, что умерла тётя Рая, мама Владимира, Аллы и Юры Солох... Похоронили её рядышком с мужем, дядей Павлом, их могилки - соседствуют с могилками моих родителей и брата Лёни... Царствие Тебе Небесное, раба Божия Раиса!
   28 апреля, четверг.   Сегодня работали на речке втроём, с Янисом. Погода - всё такая же, тёплая, солнечная и сухая. Завтра - опять поедем.  Вчера я посадил перцы на грядку и распикировал в пластмассовые ящики, провозился целый день. Очень намучил спину... Обильно поливал водой, поэтому они все сегодня стоят, как штырьки, ни одного вялого...
   29 апреля, пятница.   Сегодня тоже работали на речке, погода с утра была пасмурная, даже опасались, что пойдёт дождь и сорвёт нам работу. Слава Богу! Дождя не было, отработали весь день, очень продуктивно!
   Сегодня тоже поговорил с Лидочкой, очень приятно слушать её голос, голос очень молоденькой девушки, а, ведь, она уже бабушка...
   30 апреля, суббота.   День простоял тихий и солнечный, а к вечеру собрались тучи и сейчас моросит дождик.  Провозился день во дворе, спорядковал щебёнку, которую выкапывал из земли, когда копал грядки, выколотил молотком землю из дёрна, дёрн сложил в пласмассовые мешки, пусть перегнивает, будет хороший субстрат для саженцев со временем... Посадил в землю шесть кустиков клубники, что купили Наташа со Славой...
   В понедельник посажу в землю рассаду бархатцев, и обязательно надо подвязать несколько веток белой розы к стене дома, они так низко склонились, боюсь, что обломаются...
   Моросящий дождик перерос в настоящий, серьёзный, началась гроза, пришлось даже электричество отключить...
   1 мая, воскресенье.  День Милосердия у католиков. И день рождения людмилкиной дорогой подруги Тамары Роговской. У неё - юбилей, 60 лет! Она - ровесница моей сестрички Лидочки.
   Готовили праздничный обед: селёдку "под шубой", фаршированные перцы, мясо отварное для Антуана и Егора.
   Ночью тоже шёл дождь и погромыхивал гром. Я очень рад этому дождю, потому что земля так высохла, что превратилась в камень, трава на газонах сохла уже...
   Сейчас смотрим замечательный фильм по А. Пушкину "Барышня-крестьянка", превосходно снятый, замечательный подбор актёров, великолепные костюмы и природа; в общем, фильм, который можно смотреть много раз, и не надоест, как "Белое солнце пустыни"!
   Мы с Людмилкой дозвонились к Роговским, поздравили Тамарочку с юбилеем. Она рассказала, что у Виталика появилась девушка, местная, из Бигосова, дело идёт к свадьбе... И слава Богу! Виталик - очень хороший парень, он составит счастье своей избраннице! У Вадима не очень хорошо со здоровьем... Но, что же поделаешь, в декабре ему уже будет 68 лет... возраст... Не молодеем, к сожалению...
   Анатолий учится жить без Валентины, Царство ей Небесное! Спасается работой на даче, детьми, внуками... Такова жизнь, она - коротка, легче тому, кто уходит первым, а оставшемуся нужно это пережить, нужно найти силы, чтобы справиться с горем и жить дальше... Держитесь, Анатолий!
   5 мая, четверг.   2 мая, скоропостижно, на 74-м году жизни, скончался знаменитый актёр Александр Лазарев... Очень жаль!  Царство Тебе Небесное, раб Божий Александр!
   9 мая, понедельник.   Вчера Людмилка нас всех, без исключения, напугала до смерти! Началось с того, что ей стало холодно, потом её начало трясти, укутали мы её, чем только могли... Постепенно дрожь прошла, но начала резко  подниматься температура, минут за 20 она дошла до 39,5 градусов... Мысли её стали путаться, началось что-то среднее между бессознательным состоянием и бредом...
   Мы с детьми решали, что делать, Аурика тоже была с нами, Наташа спросила: - Мама, "скорую" вызывать? - Людмилка ответила:- Поздно уже... Маша пришла... (видимо, имелась ввиду её тётя Маша, орловчанка, Царство ей Небесное!) Потом Людмилка добавила: - Нет, нет, только не госпиталь! Я хочу быть со своими! А потом её бессознательное состояние усилилось...
   В это время пришла Настенька. Я спросил у неё: - Где Никита с Егором? - Настенька: - Они у Оксаны. - Я: - Звони ей. Пусть привезёт их. - Ощущение было такое, что мы теряем Людмилку... Мы все плакали... Я сказал ей, сквозь слёзы: - Людмилка, прости меня, в чём я виноват перед тобой! - За мной и остальные начали просить у неё прощения... Потом я попросил детей: - Дети, звоните отцу Филиппу! Пусть приедет, может, он опять спасёт Людмилку?
    Вскоре приехала Оксана, привезла Никиту и Егора. Где-то через час приехали батюшка Филипп и матушка Сильвия.  Они начали соборовать её... Мы тоже хором читали молитвы, которые батюшка говорил нам читать... Постепенно Людмилке становилось легче...
    Она пришла в себя... Дети пригласили батюшку и матушку отобедать с нами. Батюшка попросил провести обед в шатре. Ветер был довольно холодный, мы все оделись потеплее. Пили вино, кушали картофельное пюре с домашними котлетами и салатом.
    Батюшка сказал, что  они с матушкой любят приезжать к нам, как к родным людям...
   
 ...А сегодня утром, в 8 часов, мы посмотрели Парад Победы в Москве... Внуки разошлись по своим школам... Ближе к обеду Натулька принесла от своих знакомых маленького чёрненького котёнка, решили его назвать Тёмкой.
   Посмотрели фильм "Брестская крепость", новый, великолепно снятый. Выпили в честь Дня Победы фронтовые сто граммов... Натулька приготовила блинчики с мясом, очень вкусные, салат из красных бурачков, порезанные огурчики и помидорчики, на десерт -- мороженое.
   15 мая, воскресенье.   Людмилке - уже лучше! Слава Богу! Сегодня с нею вышли во двор, посидели в шатре, походили по дворику.   
...За эти дни, что я не писал, Слава купил машину, серебристый металлик, "Ниссан", дизельный мотор.
   Вчера мы пригласили Аурику с детьми и Оксану, жарили колбаски и куски мяса на мангале, обмыли, как следует, покупку, пусть бегает наш Ниссанчик! Старенький наш красный Ниссанчик, с честью отработал своё, не подводил нас! Сколько раз Слава ездил на нём в Париж и обратно!
   Погода, опять сухая и солнечная, но ночи холодные, перцы практически не растут, огурцы - плохая всхожесть, горох хорошо взошёл... Потихоньку колю и свожу в гараж на тачке дрова, складирую там...
   19 мая, четверг.   Погода солнечная, сухая, дождя всё нет, хотя он очень нужен. Много приходится поливать саженцев.
   Закончил во дворе сарайчик для дров, точнее - навес. Сколотил его из материалов, которые получились при разборке щитов и поддонов, которые нам разрешила брать одна фирма. Набралось много досок и гвоздей, даже на крышу использовал разобранные большие ящики, у которых вертикальные стенки были покрыты плёнкой, которой накрывают парники.   
   Много чего можно сделать, если с умом подойти и не лениться, правда?
   Написали письма Людмиле Урбан и Тамаре Роговской, послали фотографии...
   Несколько дней звонил Лиде, но трубку никто не поднимал. Дозвонился, всё-таки! Не зря на сердце было тревожно... Диме срочно требуется операция: желчь не попадает в желчный пузырь, а отравляет организм... Он сильно пожелтел, температура держится больше 39 градусов... Надо везти его в Ригу, а температура такая высокая...
  Натулька принесла стих из Интернета, такая прелесть! Надо записать!  Автор - Оксана Владимирова:
   " Я устала твердить: -скоро лето!  Посмотри! Я - совсем не одета! Что смеёшься? Всё мыслишь буквально? А взгляни на проблему реально!  Надо платье и туфли покруче, ну и сумочку, лучше от Гуччи!- Магазины... Витрины... И дамы... Хороши, но, безумно упрямы! И "вкрапленья" мужчин на диване, их глаза, как у загнанной лани... Я примерю?.. Смотри! Как красиво! Что ж ты губы скривил так плаксиво? Тряпка стоит, как маленький домик?  Не ругайся, родной! Я ж, не гномик! Это им - колпачок, да штанишки, рубашонки, они же - мальчишки! Дай кредитку! Отбросив тревоги, всё обсудим, потом! В диалоге!.. А-а, контроль мне, по-твоему, нужен... Я ж, волнуюсь, чтоб не было хуже... Всё! Одета!! Обута!! Сияю!!!  Я любого сейчас обаяю! А волос золотых завиточек, подтверждает, что я - ангелочек!" Прелесть! Прелесть!
   20 мая, пятница.   Диме, слава Богу! стало лучше. Температура упала, желтизна уменьшилась, видимо, протока освободилась, желчь поступает... Диму отпустили до понедельника, а потом в больницу, надо разбираться, в чём дело... А вчера мы все молились за его здоровье Лида - там, а мы - здесь... Полегчало парню... А дождя всё нет, солнце... солнце...
   22 мая, воскресенье.   Днём - солнце, а ночи - холодные... Перчики, практически, не растут, сооружать парник - не хочу, поливать дорогой водой, да ещё и на парник тратиться, овчинка выделки не стоит...
   Людмилка - спит, я - на кухне, смотрю фильм белорусский "Мировой парень", в главной роли - Олялин, Царствие Ему Небесное! Уже 40 лет этому фильму... Яркий, самобытный актёр был!
 
 ...Вспомнилось, невесть почему...
    Было это давно, в мои молодые годы... Ехал я на "Икарусе" из Дагды в Ригу.  Моим соседом оказался пожилой, благообразный мужчина, высокий, кг под 90 весом, с усами и бородкой. Разговорились мы. Он спросил, кем я работаю. Узнав, что я строитель, он обрадованно разулыбался и сказал: - Я - тоже строитель!
   - Профессия? - Спросил я.
   - Да я - на все руки! - Воскликнул он. - Строю частные жилые дома. От разбивки фундамента, до  сдачи под ключ... Знаешь, как я деньги зарабатываю?
   -Расскажите, узнаю, - улыбнулся я.  И он начал рассказывать... Да и увлечённо так!
   - Я езжу по Латвии... приезжаю, разведываю обстановку, завожу знакомства с нужными людьми, выбираю подходящий земельный участок, который идёт под застройку, оформляю нужные бумаги, взятку дам, если надо, лишь бы быстрее... Строю фундамент, стараюсь, с подвалом, такие дома стоят намного дороже...
   Пока фундамент схватывается, я делаю их из монолитного бетона; обращаюсь в местное лесничество, подмажу... Всё идёт, как по маслу... Выписываю стволы, заготавливаю сам брёвна, у меня - бензопила, здоровья - хватает...
   На пилораме часть брёвен распиливаю на доски, в столярке их обрабатываю на станках, на половую доску и вагонку.  Делаю каркас из брёвен, нижний и верхний венец, стены - из вертикальных брёвен; шкурю их - как попало, где сниму кору, где - оставлю... ( А я уже почувствовал, как начинает бухать об рёбра сердце...) Устанавливаю оконные и дверные блоки, щели тоже особенно-то не стараюсь, как следует, законопачивать, и так сойдёт...
   Набиваю дранку снаружи и внутри дома, делаю раствор: песок, глина, опилки, цемента немного, штукатурю дом, и снаружи, и внутри... Делаю пол и потолок из сырых досок, и так сойдёт... Антисептику - не применяю...
   Ну, крыша, печи, плита, трубы, тоже сам делаю... Водопровод делают сантехники, электрику тоже отдаю спецам, канализацию делаю сам... Клею обои, крашу, вставляю защёлки, замки... Посмотреть - шикарный дом!  Покупают! Очередь выстраивается!  Продам, еду дальше... Знаешь, сколько денег я уже заработал? У тебя, уверен, столько нет! - Я спросил, чувствуя, как подрагивают губы: - А зачем же вы так подличаете? Ведь можно же всё сделать, как положено!? Ошкурить, по-настоящему, брёвна, проантисептировать всё, что нужно, дать высохнуть доскам и брёвнам, щели тщательно проконопатить шлаковатой, она не гниёт, как пакля...А? - Мужик удивлённо на меня посмотрел и спросил: - А зачем? Не мне же там жить! Так им, дуракам, и надо!
   -За что? Они же вам ничего плохого не сделали? - Спросил я.
   -Хочешь жить, умей вертеться! - Заявил мужик.
   - А по ночам, кошмары не снятся? - Опять я спросил.
   -Ещё чего! -Воскликнул мужик. - А ты сам-то? Разве не так вкалываешь?  Халтуришь по выходным? - Добавил он.
   -Я работаю по выходным, а не халтурю! - Заявил я. - Я хочу, чтобы людям хорошо жилось в доме, который я строю.
   -Ну, и дурак! - Сказал мужик.
   -Может, и дурак... А ты - сволочь! - Убеждённо заявил я.
   -Ну, ты, пацан сопливый! Так и по морде схлопотать можешь! - Сверкнул глазами мужик.  - Счастье твоё, что в автобусе едем!
   -Ну, это - поправимо. Будет остановка в Крустпилсе, сможешь попытаться побить меня! - Сказал я, чувствуя, как подрагивает голос.
   -А ты что? Храбрый такой? - Заинтересовался он.
   -Никогда нельзя знать заранее, чем драка кончится, особенно, с человеком, которого не знаешь...- Сказал я. - Но, на всякий случай, скажу: я боксом десять лет занимался. И драться без перчаток мне тоже приходилось, имей это ввиду! - Мужик задумался, потом сказал: - Да ладно, живи!
   - И ты, не кашляй! - Усмехнулся я. - А над моими словами - подумай! Дело к старости идёт. Боженька, он всё видит! Его не обманешь! Понял? - Невдалеке от нас встала женщина и направилась к выходу из автобуса. Приближался Крустпилс. Я тоже встал, прошёл к её месту и сел.  Мужик буравил меня глазами, что-то пробормотал себе под нос и сплюнул на пол... Вот, такая история мне сегодня вспомнилась...
   23 мая, понедельник.   Сегодня у Людмилки восстанавливающие процедуры в госпитале в Морле. Я, после того, как проводил её и Наташу, занялся пересадкой огурчиков, в одном гнезде их было аж пять штук, обильно полил водой гнездо, осторожно пересадил, предварительно налив воду в ямки, а всего взошло, из трёх! пачек! 12 штук...
   Смех просто! Такие красивые упаковки, цветные снимки, подробное описание сорта,  а всхожесть - почти нулевая! В давние советские времена семена продавались в пакетиках из обёрточной бумаги, текст - коротенький совсем, но: семян - много, всхожесть - почти 100%! Эти семена Оксана купила в Киеве...
   И Наташа  купила в здешнем магазине пакет семян цветов, такие маленькие цветочки, растут густо, самосейки... Большой красивый пакет с цветным снимком этих цветов... Раскрываю его, а внутри - второй, крохотный пакетик, разрезаю и его: а внутри - десять семян, крохотных, окрашенных в яркий жёлтый цвет, чтобы легче их было разглядеть... Дурят народ! Спасу нет! И ещё большой вопрос, взойдут ли... (Увы... ни один не взошёл!)
   ...И сегодня такое же яркое солнце, довольно сильный ветер, а дождя всё нет...
   Поливал пересаженные календулы, всходы гороха, редиски, лука, перцев; да, блин, золотые посадки получаются! Надо разживаться ёмкостями, возить воду из речки...
   ...Вспомнилась мне семья из Асуны, Анна Петровна и Викентий Петрович Милейко... Приехала ко мне Анна Петровна в 70-ые годы в Дагду и попросила отремонтировать им дом, обложить его снаружи белым силикатным кирпичом, залить монолитный бетонный фундамент для веранды, а потом сложить и веранду, покрыть крышу шифером, заменить доски в торцевых стенах под крышей, так называемые пасомы...
   И начали мы: я, Володя Семёнов, Олег Баркевич и Янка Прикня, ездить к ним по субботам и воскресеньям... Мы работали, Анна Петровна готовила нам, ну, просто, шикарные обеды... Мы ели от пуза, а она обижалась на нас за то, что плохо едим... Если мы плохо кушали, то кто же вообще, тогда, хорошо кушает?
   Викентий Петрович тогда был уже совсем старенький и слабенький старичок, но имел хорошую память и острый ум, много рассказывал нам про свою жизнь до войны в Москве... Он, ещё совсем мальчишкой, застал то время, когда ещё был жив Ленин, больной, фактически, находящийся под домашним арестом.
   Сталин мотивировал это заботой о его, Ленина, жизни и здоровье... Такая, вот, забота, по-сталински...
   Удивительно, что судьба столкнула нас с человеком, жившим в одно время с Лениным!
   ...Мы выполнили всё, о чём они нас попросили, они расплатились с нами, и мы расстались, взаимно довольные друг другом...
   А вскоре я узнал, что Викентий Петрович умер... Что ж поделаешь, короток век человека...
   В 1981 году мы переехали жить в Краславу, а вскоре и Анна Петровна сошлась с вдовцом, жившим в Краславе, и тоже переехала в его квартиру, свой дом в Асуне - продала...
   Однажды мы встретились с нею на тротуаре Краславы, очень обрадовались этой встрече, обнимались-целовались, расспрашивали друг друга...
   Я записал ей наш краславский адрес по улице Райня, позвал в гости...  Она пришла, мы угостили её обедом, она нас позвала в гости... И мы с Людмилкой побывали у них в гостях...
   Спустя время, она опять пришла к нам, принесла неожиданный подарок: то ли три, то ли четыре пары шерстяных носков, которые самолично связала... Мы были очень тронуты, пытались расплатиться с нею, она наотрез отказалась, заявила: - Я, Роберт, это сделала в благодарность за вашу работу, которую вы с ребятами, так старательно, сделали для нас с Викентием Петровичем, Царство ему Небесное! - И прослезилась...
   Очень, очень приятные воспоминания у меня остались об этих людях!
   24 мая, вторник.   Поговорили с Лидочкой по телефону. Диме была назначена на сегодня операция, должны были делать проколы в области желчного пузыря. Его подготовили к операции, сделали местную анестезию, хирург, с помощью прибора, долго разглядывал место операции, и заявил, что протоки - чистые, нет необходимости делать проколы... Так что, слава Богу! Обошлось!
   Диме надо беречь себя, все болезни - от нервов...
   ...Умер Витя Валух, сын Ивана Францевича, одноклассник Лидочки и Саши, людмилкиного брата, покойного... Завтра его хоронят, а мама его лежит, парализованная, в Краславе, на социальной койке...
   Встретятся теперь, там, где лучше, чем здесь, на Земле... И с Сашей, и с папой Вити, Иваном Францевичем, моим учителем биологии...
   ...Вчера вечером собрались тучки, начал моросить дождик, я уж так обрадовался! Но, не тут-то было! Слегка смочил землю, и всё!.. А сегодня -- опять солнце...
   ...А в Беларуси - обвал белорусских "зайчиков", теперь доллар стоит 5 тыс. бел. рублей, а евро - 7 тысяч... Население сметает всё подряд с полок магазинов, пока цены ещё старые... Но, это не выход, на всю оставшуюся жизнь не накупишься!
   Очень жаль белорусов. Батька не понимает, что нельзя рубить сук, на котором сидишь, нельзя ссориться с Россией, от которой получаешь газ и нефть, да и другие полезные ископаемые.
   Продукция, выпускаемая промышленностью Беларуси, по большому счёту, нужна только России и странам СНГ, ну, может, ещё Венесуэле, Вьетнаму, Китаю...
   Европе - она точно не нужна, ей бы со своей продукцией разобраться!
   25 мая, среда.   Жарит сегодня... Спасу нет! Гуляли с Людмилкой, старались идти по тенёчку, хорошо ещё, что дул ветерок... Прошли мимо "Лидла", продуктового магазина, идём по длинному тротуару, вдоль стены туй, они так приятно пахнут, навстречу - молодая парочка, у мамы на груди - спецрюкзачок, а в нём -младенец, крохотный, еле одетый, голые ножки свисают вниз...
   Людмилка вздохнула: - Господи! Совсем детей не берегут!
   Я: - Людмилка, они же, бретонцы! Что же ты хочешь! (Они себя называют "брутон"...)
   Сколько раз видели в костёле: приходят молодые мамы-папы, с детишками от годика до трёх, те одеты кое-как, с коротенькими шортиками, с голыми ножками, на них - босоножки, даже без носков, ползают по каменным плитам пола, а мы с Людмилкой смотрим - аж жуть берёт!
   В костёле - холодрыга, на нас - тёплая одежда, а всё-равно, дрожим, зубами лязгаем!  А малышам - хоть бы хны!
  Может, действительно, особая порода? А мы, до этого, думали: мы - северяне! А оказывается, что бретонцы - закалённее нас!
   Собираются тучки, может, и дождь соберётся?
   ...Сегодня 70-летний юбилей очень талантливого российского актёра Олега Даля. Умер в 39 лет... Очень жаль!
   Столько талантливых людей умирают молодыми...
   26 мая, четверг.   Да, дождик собрался, ночью шёл, сегодня тоже несколько раз побрызгал, но этого, конечно, мало, земля - такая сухая! Совсем незаметно, что шёл дождь, будто его и не было...
   ...Смотрим сейчас по вечерам сериал "Достоевский". "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы"... и т.д.
   ...И мне вспомнилось... Было это в конце семидесятых годов... Мы с Лёней, братом моим, в субботу и воскресенье заготавливали в лесу дрова. Я договорился об этом со знакомым лесником. Большой участок леса уходил под мелиорацию: вырубались деревья и кусты, выкорчёвывались пни, закладывались в траншеи керамические мелиоративные трубки... Остатки - ветки, пни, сгонялись бульдозерами в курганы, земля - распахивалась, увеличивались пахотные площади...
   Если сам для себя заготавливаешь дрова, это получалось бесплатно: ты платишь за дрова, тебе платят за работу - выпиленный лес, т.е. - по нулям...
   Мы с братом работаем второй день, в воскресенье. День солнечный, жаркий, небо - без облаков, бескрайняя ширь, голубая-голубая... Время близится к вечеру... Оба уже здОрово устали... Пора бы и завязывать. Но до прихода автобуса - ещё больше часа... Лёня говорит: - Робин, может, хватит? Устали же! - Я отвечаю:
  -Лёня, долго автобус ждать, а я терпеть не могу это делать! Давай, ещё ствол свалим, обрубим сучья, и всё!? - Лёня, неохотно:
  -Ладно... - Работаем - вручную, пила - двухручка, топоры... Оба - молодые, здоровые... Завалили берёзу, Лёня встал к верхушке, я - к комлю... Рубим сучья... Жарко... Я не рассчитал правильно силу удара топором, да и правую ногу неосторожно подставил...
   Сук покорно лёг на землю, топор, срубивший сук, воткнулся мне в ногу, ниже колена, в кость... Я тупо смотрю, как яркой струёй ударила кровь из перерубленной артерии... Потом спохватился, зажал рукой рану, крикнул Лёне: - Дай мою майку!  - Оба работали обнажённые по пояс. Сел на ствол берёзы. Лёня, пошатываясь, взял мою майку, поднёс её ко мне. Я забинтовал ею ногу, попросил брата: - Лёня, оторви от моей рубашки полосу, надо завязать. - Брат пошёл к рубашке, и, вдруг, упал, лицом вверх, всё его тело стало так страшно дёргаться... на губах появилась пена...
   Я, конечно, знал, что с людьми случаются приступы эпилепсии, видел в кино, читал об этом... Увидел - впервые... И это было... настолько страшно! Мне показалось - брат умирает!
   Доковылял к нему, сел на землю, обнял его, положил его голову на свои колени, и закричал, рыдая: - Лёня! Братик! Не умирай!  - Я гладил его синее лицо, совершенно растерявшись, чувствуя своё полное бессилие, не зная, что мне делать, чтобы спасти его... Прижал к себе его тело, пытаясь погасить его дёрганье... Это были ужасные минуты...
   Мои слёзы лились ему на лицо... Мне казалось, я умираю вместе с ним... Постепенно дёрганье слабело, лицо стало розоветь... Я вытер ладонью пену на его губах, гладил его лицо...
   Лёня пришёл в себя, взгляд его глаз прояснился... Он сел, осмотрелся вокруг... спросил: - Что случилось? Где мы?  - Было полное ощущение того, что он - ничего не помнит... Не осознаёт, что с ним случилось...
   Я оторвал от рубашки полосу материи, забинтовал поверх майки, опустил вниз штанину...
   Потом мы с Лёней припрятали пилу и топоры, не до них было... Надо как-то самим доковылять до автобусной остановки... Заготавливали мы дрова в сторону Малты, поэтому автобус проходил мимо больницы, вниз по Красноармейской улице и до автостанции...
   Вылезли мы на остановке напротив больницы, поковыляли туда... Хорошо, что все врачи - знакомые... Обратились к дежурному врачу. Я уже не помню, как её зовут... Она выслушала меня, довольно долго и подозрительно смотрела мне в лицо, потом спросила:
   -А ты, Гринцевич, случаем, не выпил? Там, в лесу? Оттого и ногу порубил... А? - Я удивился, мы не брали ничего спиртного с собой, день обещал быть жарким, да и нельзя пить, когда работа такая опасная...
   -Нет, не пили мы с братом, - говорю.
   -А у тебя, Роберт, глаза, как у пьяного, лицо - красное...- С сомнением глядя на меня, сказала она. - Мне надо кровь на анализ взять, тебе надо будет выписывать больничный лист.
   -Берите, раз надо, я - не против, - ответил я. Дежурная врач вызвала медсестру, у меня взяли кровь из вены... Потом дежурная зашила мне артерию, наложила швы...
  Рана заживала плохо. Попала инфекция, началось нагноение... Людмилка мне часто меняла повязку, накладывала на рану мясистый лист алоэ, снимая с него кожуру; таким же образом ей самой мама залечила рану, когда ей вырезали аппендицит, рана начала гноиться, не хотела заживать, а снадобья врачей - не помогали...
  Алоэ, спасло, и её, и меня, но рана заживала долго, почти месяц, сильно мешала при работе... Шов получился некрасивый, ну да ладно, под штанами - не видно...  ...Всё это вспомнилось мне, когда я смотрел, как Достоевский бился в припадке эпилепсии...
   Сейчас уже вечер, опять смотрим сериал... Страшно смотреть на игроманов, как они проигрывают в казино последние деньги, как смотрят жадными глазами на драгоценности жены...
   -Сними... пожалуйста... Я- отыграюсь! - Игроман, что наркоман, оба -- пропащие люди! Последнее из дома вынесут...
  ...У Лёни это был единственный приступ... Мы с ним - любили друг друга, братья же! Может быть, он за меня очень испугался... Струя крови, действительно, страшновато выглядела...
   А что касается моего лица и глаз... интересно, какое лицо было бы у врачихи, испытай она то, что испытал я? Я ничего не сказал ей об этом случае с братом, зачем ей знать? Просто сказал, что рубанул топором ногу... 
...Вчерашнего дождя будто бы и не было, земля такая же сухая...
   Полол сегодня грядки, сорняки здОрово попёрли, им - всё пофиг, в том числе и сушь...
   Поговорил с Лидочкой по телефону, Дима ещё в Риге, с Ингой и Дайрисом. Хотят съездить в Юрмалу, полюбоваться морем... Его ещё на каком-то аппарате проверяли, сказали приехать на проверку через месяц.
   В субботу на Дагдском кладбище "капу свээтки" - буквальный перевод - праздник могил... Но мне это выражение не нравится, предпочитаю говорить: день свечей... Лидочка и на могилках Сорочкиных зажжёт свечи...
   Сказала, что их могилки убраны, значит, даугавпилсские приезжали, или Тимощенки, или Сорочкины, Володя с Аней...
   29 мая, воскресенье.   Во Франции сегодня - день мам... Поздравили наших мамочек: Людмилке подарили в вазончике цветущую бледно-розовую орхидею, а Натульке - бардовые розы, Аурике тоже подарим розы, когда они придут к нам.

  ...Восхитило событие, рассказанное о советском прошлом России: во время форума международного коммунистического движения, председатель форума, поляк, заявил: - Состояние международного коммунистического движения - превосходное! - Сделал красноречивую паузу, и добавил: - Но, не безнадёжное! - Прелесть! Правда?
   Вчера слушали передачу о космонавте Гречко: он сказал: - Раньше я был - молодой и красивый! Теперь - только красивый! - Ему уже 80 лет. Он, по-прежнему, весёлый и очень улыбчивый...
   Однажды он приезжал к нам в Дагду. Людмилка была на встрече с ним. Потом долго делилась со мной своими впечатлениями.   
...Второй день пасмурно и холодно, но дождя нет...
   3 июня, пятница.   Те тучи пролились небольшим дождиком. Толку от него -- нуль! Опять солнце и жарко.  Вчера Слава свозил нас к морю. Сделали пешую прогулку по берегу с Людмилкой. Любовались волнами, дышали солёным воздухом. Молодёжь купается, много туристов.
   Сегодня Слава привёз с речки 250 -литровую бочку воды на своём самосвальчике, так что, я, более-менее, всё хорошо полил.
   4 июня, суббота.   Слава привёз от клиента маленькие сиреневые ромашки, в довольно большом количестве, поскольку клиент решил завести на клумбе другие цветы...
   Натулька посоветовала вокруг камелии сделать круг из этих ромашек.
   Ну вот, всю дорогу киркой, сплошной камень, хорошо ещё, что слоистый, разбивался в щебёнку... Накопал три полных 20-литровых ведра, точнее, насобирал руками, плюс ещё, жарко, разложил цветы по кругу, а потом раздирал дёрн, выбивал землю молотком, этой землёй, с двух сторон, обсыпал саженцы, близко была посажена рассада календулы, всё это - медленно, осторожно...
   Слава к этому времени привёз воду из речки. Поливал и другие цветы, и кустики, и зелёный забор, земля - страшно сухая, как песок в пустыне...
   А потом помылись с Людмилкой в ванне. В начале девятого надо ехать в театр Морле, там будет концерт хора старшеклассников города, в котором будет участвовать Никита, вот!
   
...Постараюсь описать свои впечатления... Хор - около пол-сотни участников, оркестр - типа эстрадного: ударные, ионика, флейтисты - двое, электрогитары - двое, скрипачки - четыре, саксофон - один, виолончель - одна, типа того, как сейчас говорят...
   Оркестр - молодцы! Дирижёр - тем более! Что ещё удивило: много солистов из числа участников хора, и девушек, и парней, сменяли друг друга постоянно.
   Театр - маленький, старинный, много лепнины, ангелочков, очень красиво расписан потолок, балконы второго и третьего этажей.
  Зрителей - полный зал. Конечно, родственники участников концерта и их друзья. Только наших - 10 человек...  Аурика была очень красива: светлый брючный костюм, причёска, тонкая стройная фигура, Настенька и Влада тоже были при параде, красивые платья, туфельки...
   Концерт очень понравился всем зрителям, в конце - не хотели отпускать, долго хлопали, три песни спели "на бис"...
   Я от работы очень устал, особенно - ноги и спина, так не хотелось ехать... А от концерта - был в восторге, и про усталость забыл...
   Людмилка страдала от громкости аплодисментов, оркестра, голосов, театр - маленький, построен во времена, когда не было усилителей, акустика - очень сильная! Меня просила: - Не хлопай так громко!
   5 июня, воскресенье. Получили в пятницу письмо от Людмилы Урбан.
   " Привет из Беларуси!  Здравствуйте, мои дорогие Людочка, Роберт, все ваши дети и внучатки!
   Сегодня, т.е. 28 мая, перечитала Ваше поздравление к Новому Году и письмо от 10 февраля... Больше ничего не было... Я посылала, и к 8 марта поздравление, и к Пасхе открытки чистые и подписанную. Но не знаю, получили ли Вы что-нибудь, или нет...
   Сегодня встретила Роговских, спрашивала о вас. Тамара пообещала дать ваш номер телефона, тогда позвоню. Я и в письме просила номер телефона, но, увы...
   Может, обидела Вас чем?  Сама ответ не нахожу. Да, дел много, проблем много, но я находила минутку, чтобы написать вам. Адрес я всегда списывала с вашего письма, вроде, без ошибок... В чём дело?
   Вот уже и весна закончилась, она была холодная и сухая, а последнюю неделю мая - ежедневно - дождь... гроза, даже град был...
   Огороды отсадили, теперь с травой воюем, она, как всегда, обгоняет овощи на грядках.
   Дикие кабаны роют посадки картофеля. Сады отцвели. В нашей местности пострадали сливы от морозов.
   Таня с Петей (дочь и зять) садят у вас грядки. В парнике поменяли плёнку. Они купили себе газонокосилку. Петя сварил новые металлические ворота и калитку. Уже установили с Витей Стояновым.
   В сарае стоят хрюшки. На лето они покупают утят и выращивают их.
  Рэксу каждый год делаем прививки. Барсик умер. У него рана загноилась за ухом, видно подрался с котом, он её сильно раздирал, повязки наши - срывал...
   Мика на тёплое время года уходит странствовать, осенью - возвращается. Недавно встретила его в Павлюках. Позвала, подбежал, приласкала его.
   А Мурка после вашего отъезда до осени жила, всегда приходила кушать, а потом я видела, как Аня Скауш подзывала её, идя с автобуса, угощала, вела за собой.
   Мама её уже совсем старенькая, плохо ходит.
   Таня, внучка Фандорки, родила девочку. Живёт у бабушки.
   Мира с Пашей продали дачу Люсе Шейн, а сами купили дом в Балинах. Маму Миры забрали с собой. В их квартире живут их дети: Саша с ребёнком и Паша, а Боря служит в Армии, хочет остаться служить по контракту.
   Заканчиваю. Умоляю вас, напишите, как вы? Как здоровье Людмилы? Обнимаю, целую. Ваша Л.Ф.
   P.  S.  От Бигосова укладывают новый асфальт на Росицу. Уже к Морозам приближаются. Гладкий, ровный...
   Вам всегда передают приветы Стояновы, Станевичи, Ольга Моисеевна, Зоя Олеговна, Дедушкевичи, Чекановы. Все потихоньку живут...
   Не успела отправить своё письмецо, как получила от вас письмо! От радости - плакала... Спасибо, что не забыли, написали. Держитесь, мои дорогие! Всё надо пережить. Сил Вам душевных, стойкости, выдержки и терпения!
   Вадим ещё живёт. Всё у него по-прежнему, шёпот без голоса... (У него - рак горла, сделали операцию в Витебске...)  Он стал очень скрытным, не рассказывает о своём состоянии... Лишь изредка прорвёт его, и он, в слезах, твердит, что скоро уйдёт, что обидно... Мол, я чувствую, что слабею, силы не те, везде всё болит...
   В пасмурную погоду тяжело дышать ему. Работать он уже не может. Везде - я сама... Ещё раз, спасибо за весточку. Хоть изредка, но пишите. Обнимаю Вас всех, целую.  Ваша Л.Ф." --Спасибо большое, Людмила!
   ...Сегодня 70 лет нашей любимой актрисе Барбаре Брыльска! Прослушал передачу о ней. Она стала любимицей миллионов советских зрителей после выхода на экраны фильма " Ирония судьбы, или- с лёгким паром!"
   Барбара пережила страшную трагедию, потеряв дочь, погибшую в автомобильной катастрофе, такую же красавицу, как и сама Барбара, успевшую сняться в нескольких фильмах... Есть ещё сын Людвиг, тоже красивый мужчина. Барбара три года прожила затворницей, не могла выходить на улицу...
   Мягков, когда говорил о ней, глаза у него были, как у больной собаки... До сих пор любит её! А Барбара сказала о нём: - Не в моём вкусе! - Увы... увы...
   О снятом продолжении "Иронии", даже говорить не хочется, когда я увидел, как героиня Барбары вернулась к Ипполиту... Я долго плевался... Даже фильм не стал смотреть...

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/07/24/855