Голодная смерть писателя-фантаста?.. Нет...

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.

Александр Романович Беляев (4 (16) марта 1884 — 6 января 1942) — советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — инициалы Константина Эдуардовича Циолковского) и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов). Иногда его называют российским «Жюлем Верном».


Смерть рядом с «Янтарной комнатой»

Памятник фантасту на Казанском кладбище Царского Села стоит вовсе не на могиле писателя, а в месте предполагаемого его захоронения. Подробности этой истории раскопал бывший председатель краеведческой секции города Пушкина Евгений Головчинер. Ему в своё время удалось отыскать свидетельницу, присутствовавшую на похоронах Беляева. Татьяна Иванова с детства была инвалидом и всю жизнь прожила при Казанском кладбище.

Она-то и рассказала, что в начале марта 1942 года, когда земля уже стала понемногу оттаивать, на кладбище начали хоронить людей, лежавших в местном склепе ещё с зимы. Именно в это время вместе с другими был предан земле и писатель Беляев. Почему она это запомнила? Да потому что Александра Романовича хоронили в гробу, которых в Пушкине к тому моменту осталось только два. В другом был погребён профессор Чернов. Татьяна Иванова указала и место, в котором были закопаны оба этих гроба. Правда, с её слов выходило, что могильщик всё-таки не сдержал своего обещания похоронить Беляева по-людски, он закопал гроб писателя в общий ров вместо отдельной могилы. 

Куда более интересным кажется вопрос, отчего же всё-таки умер Александр Беляев. Публицист Фёдор Морозов считает, что смерть писателя вполне могла быть связана с тайной Янтарной комнаты. Дело в том, что последняя вещь, над которой работал Беляев, была посвящена именно этой теме. Никто не знает, что он собирался написать о знаменитой  мозаике. Известно только, что Беляев ещё до войны многим рассказывал о своём новом романе и даже цитировал знакомым некоторые отрывки. С приходом в Пушкин немцев активно заинтересовались Янтарной комнатой и спецы гестапо. Они, кстати, так и не смогли до конца поверить, что им в руки попала подлинная мозаика. А потому активно искали людей, которые располагали бы информацией по этому поводу. Не случайно два офицера гестапо ходили и к Александру Романовичу, пытаясь выведать, что ему известно об этой истории. Рассказал ли писатель им что-нибудь, или нет, не известно. Во всяком случае, никаких документов в архивах гестапо пока обнаружить не удалось. А вот ответ на вопрос, могли ли Беляева убить из-за его интереса к Янтарной комнате, кажется не таким уж сложным. Достаточно вспомнить, какая участь постигла многих исследователей, которые пытались отыскать чудесную мозаику.

Тайна смерти фантаста Беляева
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

Обстоятельства смерти "советского Жюля Верна" - Александра Беляева до сих пор остаются загадкой. Скончался писатель в оккупированном городе Пушкине в 1942 году, не очень понятно только, как и почему это произошло. Одни утверждают, что Александр Романович умер от голода, другие считают, что он не вынес ужасов оккупации, третьи полагают, что причину гибели писателя следует искать в его последнем романе.

 Умирать - так вместе

Разговор с дочерью "советского Жюля Верна" мы начали с "дооккупационного" периода.

- Светлана Александровна, а почему вашу семью не эвакуировали из Пушкина до того, как в город вошли немцы?

- У отца много лет был туберкулёз позвоночника. Самостоятельно передвигаться он мог только в специальном корсете. Он был настолько слаб, что об отъезде не могло быть и речи. В городе была специальная комиссия, которая в то время занималась эвакуацией детей. Предлагал вывезти и меня, но и от этого предложения родители отказались. В 1940 году у меня начался туберкулёз коленного сустава, и войну я встретила в гипсе. Мама часто повторяла тогда: "Умирать - так вместе!".

- По поводу смерти вашего отца до сих существует довольно много версий: 

В нашей семье не было принято делать какие-то запасы на зиму. Если нужно что-то было, мама или бабушка шли на рынок и просто покупали продукты. Словом, когда в город вошли немцы, у нас было несколько пакетов с крупой, немного картошки и бочка квашеной капусты, которую нам подарили знакомые. Капуста, помню, была противная на вкус, но мы всё равно были очень рады. А когда и эти припасы кончились, бабушке пришлось идти работать к немцам. Она попросилась на кухню - чистить картошку. За это каждый день давали ей котелок супа и немного картофельной шелухи, из которой мы пекли лепёшки. Нам хватало и такой скудной еды, а отцу в его положении этого оказалось недостаточно. Он стал пухнуть от голода и, в конце концов, умер 6 января 1942 года, но отвезти его на кладбище удалось не сразу. Мама пошла в городскую управу, и там выяснилось, что в городе осталась всего одна лошадь и нужно ждать очереди. Гроб с телом отца поставили в пустой квартире по соседству, и мама каждый день ходила его навещать. Через несколько дней кто-то снял с папы костюм. Так он и пролежал в одном белье, пока его не забрал могильщик.


Он опередил не только своё время, но время в целом. Человек в романах Александра Беляева обладает способностями едва ли не всех живых существ на земле, в воде и даже в безвоздушном пространстве. Он плавает, как Ихтиандр, и летает, как Ариэль. Но, конечно же, самым запоминающимся его персонажем навсегда останется профессор Доуэль - человек-мозг, человек-мысль, прообраз мирового разума. Он беспомощен и всемогущ, как Бог на земле.

В своих научно-фантастических романах Александр БЕЛЯЕВ предвосхитил появление огромного количества изобретений и научных идей: в "Звезде КЭЦ" изображён прообраз современных орбитальных станций, в "Человеке-амфибии" и "Голове
профессора Доуэля" показаны чудеса трансплантологии, в "Вечном хлебе" - достижения современной биохимии и генетики.
Он обладал огромным воображением и умел смотреть далеко в будущее, благодаря чему великолепно живописал людские судьбы в необычных, фантастических обстоятельствах. Одного Александр Беляев не мог предвидеть - какими будут его собственные последние дни. Если о жизни писателя биографам известно почти всё, то обстоятельства смерти "советского Жюль Верна" до сих загадочны.
Место его захоронения - тоже тайна. Ведь памятная стела на Казанском кладбище Царского Села (бывший Пушкин. - К.Г.) установлена лишь на предполагаемой могиле.


 Раскрыть тайну  смерти  писателя  поможет  нам  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  АЛЕКСАНДРА  РОМАНОВИЧА  БЕЛЯЕВА.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  2     8    20   52   58   61        62   74  80   91  109 110 124 129 146     163 178 191 192 206 221 224 234 258
  Б     Е    Л    Я     Е    В         А    Л    Е     К    С    А    Н    Д     Р         Р    О    М    А    Н    О    В    И    Ч
258 256 250 238 206 200     197 196 184 178 167 149 148 134 129     112  95   80   67   66   52   37   34   24


  1    13   19   30   48   49   63    68  85      102 117 130 131 145 160 163 173 197    199 205 217 249 255 258 
  А    Л     Е    К    С    А    Н     Д    Р         Р    О    М    А    Н    О    В    И    Ч         Б    Е    Л    Я     Е     В
258 257 245 239 228 210 209 195 190     173 156 141 128 127 113  98   95   85       61  59   53   41     9     3

                БЕЛЯЕВ  АЛЕКСАНДР  РОМАНОВИЧ  =  258. 

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  258 =(ту)БЕ(рку)Л(ёз) + (т)Я(жёлое) (забол)ЕВ(ание) + (з)А(бо)ЛЕ(вание) (тубер)К(улёзом) + С(ердечн)А(я) Н(е)Д(остаточность) + (сме)Р(ть) + (уми)Р(ание) О(рганиз)МА + (туберкулёз)НО(е) (заболе)В(ан)И(е) (позвоно)Ч(ника).

  258 = ,,БЕ,,Л,, + ,,Я,,  ,,ЕВ,, + ,,А,,ЛЕ,,  ,,К,, + С,,А,,  Н,,Д,, + ,,Р,, + ,,Р,,  О,,МА + ,,НО,,  ,,В,,И,,  ,,Ч,,.


Справка:

Туберкулёз позвоночника - как проявляется, способы...
armavir.tomograd-kuban.ru›Заболевания›Туберкулёз позвоночника
Крайне опасен туберкулёз позвоночника – если его не лечить...


Туберкулёз позвоночника, или туберкулёзный спондилит — это опасная инфекционная патология, которая поражает различные отделы позвоночного столба и переходит в хроническую форму. Возбудителем заболевания является палочка Коха. Туберкулёз позвоночника разрушает хрящевые прослойки и позвонки, вызывает серьёзные осложнения вплоть до летального исхода.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   89-ШЕСТОЕ  +  99-ЯНВАРЯ  =  188.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  188 = (нару)ШЕ(ние) С(ердечного) (ри)Т(ма) + О(страя) (с)Е(рдечна)Я Н(едостаточность) + (остано)В(к)А (се)Р(дца) + (аритми)Я.

  188 = ,,ШЕ,,  С,,  ,,Т,, + О,,  ,,Е,,Я  Н,, + ,,В,,А  ,,Р,, + ,,Я.


Справка:

Жизнеугрожающие аритмии - причины, симптомы...
krasotaimedicina.ru›Медицинский справочник болезней›Болезни сердца и сосудов
Жизнеугрожающие аритмии – это нарушения сердечного ритма...


               258-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  188-ШЕСТОЕ  ЯНВАРЯ  +  70-(бе)ЗЖИЗНЕН.