Принципы и системы

Валерий Иванов-Виленский
http://www.lt90.org/news.php?readmore=84

В прошлой беседе мы коснулись очень серьёзных вещей, точнее тех их сущностей, которые называются принципами. Меня попросили более подробно остановиться на том, что есть принцип. Поэтому остановлюсь и обрисую в чём здесь дело. Помните, было сказано, что все вещи, которые имею форму (пространственное измерение), однажды рассыплются, перестанут существовать как таковые. В самом деле, и камень, картина, и дом, и даже планеты, солнце, галактики однажды перестанут существовать, как таковые. Однако есть вещи, не имеющие пространственного измерения, но имеющие действенную форму.
Например, музыка.Она имеет тоже определённую форму, которая выражается в мелодии. Мелодия может быть мажорной или минорной. Там ест размер, высота звука и т.д. Но музыка не имеет фиксированной пространственно формы. Музыку можно воссоздавать бесконечное количество раз, если вы знаете ноты, которыми музыка записана, умеете их читать, и умеете пользоваться соответствующими музыкальными инструментами. Нотный ряд несёт в себе все те закономерности, которые позволяют нам играть определённую музыку на музыкальных инструментах. Великий греческий философ Пифагор, две с половиной тысячи лет тому назад обратил внимание на то, что музыка очень математична. Он первым исследовал вопросы, связанные с музыкальной гармонией, изучая соотношения созвучий струн в зависимости от их длины, и получения их резонанса. Он впервые определил и вывел математические формулы для описания таких созвучий.
Можно привести ещё такой пример того, что принципы заложенные в основу каких-то действий и образования каких-то форм, могут быть сами по себе изначально математичными, т.е. не материальными. Вот ген человека, это четыре сложных органических соединения, включающие в себя азотистые основания: аденин (А), или тимин (Т), или цитозин (Ц), или гуанин (Г), пятиатомный сахар-пентозу-дезоксирибозу, по имени которой и получила название сама ДНК, а также остаток фосфорной кислоты. Эти соединения в пространстве, так или иначе, соединяясь в очень длинной цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты, служат тому, что живая клетка может воспроизводить себя, используя химические элементы из окружающей её природы.
Человек и любое живое существо благодаря генам воссоздаётся в окружающем его мире, в конкретной форме, энное количество раз. Всё необходимое для этого «записано» в генах. Учёные ставили эксперименты с живыми существами - бактериями, лишаем, которых выводили в открытый космос, где вакуум, космические излучения и почти абсолютный холод. Тем не менее, эти, казалось бы, умершие существа не модифицировались, не изменились, а по возвращению на землю, начали опять расти и развиваться, копировать себя, т.е. размножаться, как будто ничего с ними не происходило. Отсюда следует, что существуют определённые принципы, на основании которых материя системно организуется и воссоздаёт ту форму, которую предопределяют системно организованные принципы. Важно понять и то, что весь мир системен и ничего вне систем нет.
Хаоса нет!
Что такое система? Система это четыре действенных принципа, которые не имеют своего фиксированного формального – пространственного воплощения сами по себе. Эти четыре принципа нераздельно связаны между собой и на основе их любая система может материализоваться или не материализоваться, а быть в абстракции – как некая идея. Платон рассматривал это отношение, реальных предметов и идей в своём знаменитом «Мифе о пещере». Тогда он пришёл к выводу, что человеческое восприятие видимой действительности, не всегда соответствует тем идеям – тем сущностям, которые служат основанием для видимой человеком действительности. Подчеркнём, все системы обусловлены четырьмя конкретными принципами. Мир на основе системы этих принципов материализуется, становится формальным, или не материализуется, остаётся на уровне идей. Материализованные, оформленные системы могут распадаться под воздействием внешних систем, в результате нелинейных межсистемных процессов.
Но сами принципиальные системы всегда существуют в потенции, поскольку в них всё строится на незыблемых математических линейно систематизированных количественных принципах. Системы, которые пронизывают и являются нам весь мир – эти системы абсолютно стабильны. Ни одна объективно существующая система, которая описана математическим языком (а язык математики – это язык Бога, как говорили древние философы) не рассыпается. Она может только материализоваться в конкретной физической среде, может развиваться и проводить процесс саморепликации себя, посредствам привлечения в систему окружающие её химические элементы (размножаться) и может разлагаться на составляющие её основные элементы – дематериализоваться, или, попросту говоря, умереть как сложноорганизованная физическая система. Всё это проверено нами на основании исследования опытов с Числовыми математическими системами (ЧМС, http://www.proza.ru/2010/01/09/1404 ).
Подчеркнём ещё раз - принципиальные объективные действенные системы бессмертны – вечны!
Что есть математика? Математика это принципиальная, по существу трансцендентная система, потому что не материальная сама по себе. Цифровыми и числовыми символами, могут описываться не только материализованные – уже оформленные инертные физические сущности, но и такие сущности, которые ещё никак не материализованы и являются лишь абстрактными идеями. Другими словами сущности находящиеся в потенции – в возможности реализации, но уже оказывающие на наше сознание, а через него и наши действия, определённое воздействие на окружающий нас мир. Языком математики описаны все известные физические законы, все химические законы, поскольку вся химия зиждется на физических свойствах химических элементов.
Сами химические элементы очень логично и математично описаны великим учёным Д.И.Менделеевым, их свойства изначально зависят от номера атомного веса данного элемента в его знаменитой периодической таблице. Математика возникла не на пустом месте, а является следствием реальной жизнедеятельности человека с древних времён, а точнее из наблюдений и того опыта, который накапливало человечество в процессе развития своих технических способностей, на пути развития науки и цивилизации в целом. Так формировались математические знания, математическая система и приёмы использования её. Первыми, кто начал применять математику в прикладных, утилитарных целях – были шумеры и финикийцы. Затем с помощью математики возводились египетские пирамиды – чудо архитектуры всех времён, служащее объектом зависти и подражания для всех знаменитых архитекторов за всю историю человечества.
Математика, эта древнейшая наука и древнейший язык очень интересен нам тем, что в ней, в математике, скрыта вся сущность вселенского естества, она детерминирует все физические процессы, она абсолютна по отношению ко всему, что фиксирует наше сознание, материальное – овеществлённое и не материальное, как мы сейчас говорим – духовное, принципиальное. (Кстати, «математиками» назывались на древнегреческом языке апостолы Христа. См. А.Ф.Лосев. «Миф, число, сущность»)
Математические принципы: потенция, действие (сложение, вычитание), равенство и пропорция. Сам же математический принцип действие, являет собой принципы: сложение, умножение, деление, трансформация. (Трансформация - преображение, установленный нами феномен при исследовании ЧМС). Когда мы говорим о мире инертных физических вещей, с фиксированной в них энергией, то должны обязательно понимать, что есть и иной мир – мир принципов, точнее систематизированных принципов, а ещё точнее - принципиальных, математических систем.
Другими словами, существует мир приходящих сущностей и существует система константных, постоянных сущностей. Это основная мысль философских тезисов, которые хочу донести до вас уважаемые мои читатели, зрители и слушатели.
Важно ещё подчеркнуть и тот факт, что весь мир системен и ничего вне систем нет. Возникает вопрос, а как все эти системы между собой связаны? В этой связи сразу подчеркну – нет закрытых систем! Все системы, так или иначе, открыты и связаны между собой непосредственно или посредствам других систем. Любая элементарная четырёхмерная система имеет один фактор – принцип, связывающий её с другой системой и детерминирующий её, а в ней самой присутствует фактор – принцип из другой системы, детерминирующий данную.
Естественно, не элементарные, многомерные системы имеют большее количество таких детерминирующих факторов связывающих их с другими системами. Вся вселенская сущность являет собой некую бесконечную «матрёшку» систем, не имеющую ни начала, ни конца, поскольку эта «матрёшка» системы систем выстроена по принципу бесконечного Мебиуса. Вселенная вечна, чтобы там не утверждали адепты учения о «взрыве вселенной», поскольку ни один из них не может ответить на принципиальный вопрос: в чём, в каком субстрате «взорвалась вселенная»? – поскольку по их утверждениям, из этого «первовзрыва» родилось и пространство, и время, и всё материальное космическое вещество. Не знают ответа они и на вопрос: а почему это «нечто» взорвалось?
В конце нынешней беседы подчеркну ещё раз: мир бесконечен, он системен и все системы так или иначе связаны между собой и взаимодействуют между собой непосредственно или косвенно. Как это всё взаимодействует, как управляются эти все системные и межсистемные процессы, об этом в следующей публикации.