Триалектика. Новая философская система

Валерий Иванов-Виленский
ФИЛОСОФИЯ

Валерий ИВАНОВ 


ТРИАЛЕКТИКА
Новая философская система
(На её основе философский манифест "ПРИНЦИП УМА"- http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=199306 )


Моей любимой и многострадальной маме посвящаю этот труд !



Вильнюс - 2000


ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел 1.    ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЛОГ

1. Вступление.   7.
2. Определение.   9.
3. Число как философская категория. 13.
4. Система в представлении современной науки. 39.

Раздел 2.    ВЕЧНОСТЬ

 1. Вселенное. 52.
 2. Сущее. 72.
 3. Закономерность. 88.
 4. Становление в вечности. 98.
 5. Система. 104.
 6. Цифры и числа. 134.
 7. Действенность. 145.
 8. Временность. 169.
 9. Пространственность (пространство, форма, качество). 177.
10. Диадность и Триадность систем. 207.
11. Элементарная цифровая система “мк”.  214.
12. НООС 240.

Раздел 3.    ВСТУПЛЕНИЕ В КАЧЕСТВЕННУЮ МАТЕМАТИКУ

 1. Математическая система Качественных чисел. 251.
 2. Формулы Качественных чисел (формулы образования Х-чисел, формулы знака). 263.
 3. Таблицы Качественных чисел (К-чисел). 266.
 4. Биномы Качественных чисел.   287.
 5. Детерминаторы и синхронизаторы К-чисел. 288.
 6. Ноль относителен!  292.
 7. Знаки качественных чисел,образующиеся в результате математических действий. 298.
 8. Совмещённые таблицы свёрнутой отрицательной органической системы Качественных чисел и периодической системы химических элементов таблицы И.Д.Менделеева.  317.
 9. Вход в трансцендентную систему К-чисел. 320.

Раздел 4.    ЧИСЛОВЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (ЧМС)

 1. Преход от систем Качественных чисел к ЧМС. 325.
 2. Обретение от троицы Числовых математических систем (ЧМС_3). 326.
 3. Формулы определения ЧМС.  328.
 4. Аналогии. 331.
 5. Таблицы ЧМС - от Х-чисел, структура ЧМС.  333.
 6. Закономерности ЧМС.  341.
 7. Модификации ЧМС, образованных от Х-чисел.  342.
 8. Действия с ЧМС (вращение, перемещение, трансформация).  344.
 9. Характеристики качеств ЧМС.  356.

Раздел 5.    ЦИВИЛИЗАЦИЯ

 1. Нравственность - системная, относительная  (красота, благо, ценность).  358.
 2. Религия, наука, культура - цивилизация. 371.
 3. Нравственность - потентная, абсолютная  (мораль, этика, эстетика).  381.
 4. Троица человеческая.  387.
 5. Воля, личность, познание, свобода.  404.
 6. Счастье.  424.
 7. Несколько слов о женщине и мужчине.  428.
 8. Земная система Человек.  432.

РЕЗЮМЕ 441. 
СНОСКИ И ПРИМЕЧАНИЯ 445. 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 454.

ОГЛАВЛЕНИЕ 457.




“ Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть И С Т И Н А  ? “ Евангелие от Иоанна. Гл. 18, ст. 37-38.


Раздел 1.       

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЛОГ
      
ВСТУПЛЕНИЕ
               
Цивилизация, человек, разум человеческий - вот отражение вселенских истин, их носители наряду с другими формами существующего. Однако пока только человек способен открывать их и осознанно использовать в своей обыденной деятельности. Именно человек способен  осознать безусловность объективно существующих истин и, опираясь на них, строить безопасный, разумный, открытый мир.
Извечный вопрос об истине уже почти две тысячи лет возбуждает сознание думающих людей в поисках ответа. С малых лет он не оставлял и моего сознания, хотя и не был тогда еще облечён для меня в свою предельно сжатую, лаконичную, евангельскую формулу: “... что есть ИСТИНА?”.
“Почему?” - первая ступень, первый ключевой вопрос, открывающий любознательному детскому разуму дорогу к познанию истины, ступая по которой, развиваясь и совершенствуясь в процессе жизненных испытаний, он подходит к величественной арке со словами коренного евангельского вопроса, но без пузатой закорючки с точкой на конце. С затаённым дыханием, волнуясь от сознания собственной дерзости, я переступил порог величественных ворот и вступил в мир, откуда уже нет и не может быть возврата к прежним сладостным иллюзиям, вступил туда, где осознаются собственные пороки и жжёт душу сознание вины за неправедные эгоистичные поступки по отношению к другим людям, собственную глупость и необузданные животные страсти.
Восемнадцать лет тому назад, в феврале 1982 года мною были сделаны первые основополагающие обобщения - постулаты предлагаемой новой философской системы. Используя математику, опираясь на законы и открытия в области естественных наук и существующие философские учения, философская система ТРИАЛЕКТИКА позволяет по-новому взглянуть на мир в бесконечном многообразии его форм, увидеть и понять незыблемость и одновременно функциональную переменчивость сущего, осознать Вселенского Человека-созидателя.
При изложении новой философской системы я не буду уходить в дебри ссылок на те или иные источники, послужившие обоснованием или иллюстрацией представленных здесь выводов, а отвлечённых рассуждений буду стараться всячески избегать (в противном случае на подобного рода ошибки мне укажут критики). Вместе с тем там, где это необходимо, в качестве метода познания сущности исследуемого, соответствующие умозрительные приёмы будут оговорены.
Методология изложения Триалектики следующая: определённый постулат, констатирующий незыблемый принцип; инструментарий - понятийный аппарат; алгебраическая формула - её пространственное графическое построение согласно полученным результатам; осознание - определение функциональных аналогий и мерных зависимостей между полученными математическими результатами и известными в настоящее время результатами функционирования всевозможных форм различных природных субстанций.
В результате перед нами - философия бесконечного.

…………………………………………………………………

“Как тяжело, повинуясь законам отечества, заниматься одновременно философией и что вследствие этого все прежние философы прожили жизнь на чужбине”.  Ямвлих.1

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Человек, начинающий строить новое, нуждается в идее,  инструменте, сырье и умении. В данном случае систематизированный инструментарий Триалектики: изометрический, функциональный, понятийный - формировался в процессе этюдной работы с числовыми математическими системами (ЧМС), когда подобно кропотливому художнику, который, приступая к работе над большим сюжетным холстом, прорабатывает отдельные группы действующих в картине лиц и предметов, подбирает соответствующую настроению палитру имеющихся красок, приобретает и готовит соответствующие кисти.
Философская система, обрисовывающая окружающий нас мир современными ей средствами и методами с целью целостно,  внутренне закономерно, синтетически представить многоликий, многомерный, разносторонний образ Сущего сознанию людей для осмысления происходящего, понимания того, куда идём, чего можем достигнуть и что нас ждет, принципиально ничем не отличается от произведения талантливого художника. Но если художник, отображая видимый нам мир, по-своему раскладывает известные формы, стремясь глубже и целенаправленнее повлиять на наши чувства и через них - на сознание, передавая тем самым своё собственное мировосприятие и волнующие его идеи, то философ обязан изложить не субъективную, а объективную - истинную картину Сущего, ни на минуту не забывая и о том, что между видимым и понимаемым не всегда наличествуют адекватные определения. Кроме того, ведомый безупречной логикой целостной системы, философ еще заглядывает и туда, где нет привычных или известных ему и нам форм существующего. Такое обстоятельство заставляет его искать и находить средства для восприятия, воспроизведения и понимания вновь открытого. В этом ему помогают знания, кругозор, интуиция, математика. Систематизированное новое - соразмерно вводится в общепринятый философский, логический образ мироздания, расширяя и дополняя его. Так творится цивилизация.
Человеческий разум оперирует только формами, в которые облачается информация, достигшая тела. Эти формы функционально очерченные (в том числе пространственно) осмысленные единицы, детерминирующие предстающий перед нами мир. Однако прежде чем стать осмысленной разумной формой, информация усваивается (или не усваивается в случае несоразмерности) всем  естеством данного живого организма, его целостной физиологической системой и полностью “растворяется” в нём, ничем не волнуя наше сознание. В случае усвоения информации элементами, составляющими данный организм, становится возможным и её доступ к разуму. Усвоение происходит опосредованно, через мир определённых знаний - разума, его  способности принять и понять данную информацию. Сам процесс понимания происходит только благодаря определенному функциональному диссонансу с другими элементами данной системы, произошедшему от вновь поступившей информации и на  более стабильном фоне всей системы знаний данной личности. Таким образом, нпр., происходит сознательная констатация цветной точки на белом или чёрном фоне (“иначе цветной” - для дальтоника).
Знания являются информацией, которая осознанно отобрана, системно упорядочена и соответственно житейской необходимости разложена  по “полочкам” памяти (или в систематизированных внешних источниках - справочниках). Информация, очерченная незыблемыми математическими законами мироздания, отобранная и сгруппированная разумом, представляет научное знание, инструмент истинного объективного познания Сущего, открывающегося в субстрагированной форме просвещённому человеческому уму. Закономерно систематизированная совокупность научных знаний в различных областях познавательной деятельности человека являет собой философскую систему, которая открывает путь к осмысленному, системному познанию субстанций Сущего Вселенное.

“Во-первых...” - на первом месте, всегда есть Вселенное, основа всему и вся и ничего нет “вне” Вселенное, кроме Вселенное, и Всё есть  “во” Вселенное, - утверждает разум.
Вселенное (именно средний род!) - философская категория, определяющая Сущее, -  система системы систем.
Слова “вне” и “во” - условны и применены здесь для облегчения понятия сути определения Вселенное, так сказать, под углом физического пространственного его разумения. Применение пространственных определений “вне” или “во” в отношении философской категории Вселенное бессмысленно, т.к. Вселенное не имеет пространственного определения. Вселенное не с чем соотнести “вне”, нет такого - “вне Вселенное”. Следовательно, Вселенное не имеет законченной пространственной формы, т.е. внешнего пространства. Нет у Вселенное поэтому и внутреннего пространства. Вселенное нельзя целостно описать и при помощи каких-либо слов, иных знаков, понятий из лексикона физики, других наук: естественных (о природе, космосе и т.д.); технических (в том числе математики); социологических и  гуманитарных, а также философии. Нельзя  адекватно описать Вселенное и при помощи лексикона аксиологических доктрин, включая религиозные, идеологические, иные оценочные системы или, наконец, как-то изометрически изобразить. Ибо как можно очертить,  описать, определить то, что по своей природе безгранично вечно есть: всепространственно, безвременно, действенно, омнипотентно. В этом смысле само по себе Вселенное едино и целостно непостижимо.
[N.B. Подчеркнутое утверждение звучит аналогично религиозной констатации сущности Бога, потому, что по сути дела так определяется основополагающее Его естество. Отсюда: “Всё в Боге и всё от Бога!”]

“Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог.”- звучит первая строка Евангелия от Иоанна. “Во-первых есть Разум, и Разум есть у Бога, и Разум есть Бог” - так по существу должен звучать этот стих, поскольку на языке написания Библии (древнегреческой септуагинте) “логос” означает: разум, ум, мысль, понятие.
НООС - сущий омнипотентный Разум.
  Заимствованное античными философами через Пифагора из Египта, а может быть, из других более древних письменных источников цивилизации, понятие НООС (или Нус) - вселенский, всемирный, вездесущий ум, полностью адекватно “логосу”, который в “слово” переиначен в названном Иоанновом стихе.
ХАОСА НЕТ ! Все закономерно, все вершится по истине. То, что мы, люди, называем хаосом, продукт нашего прагматически зашоренного мышления или инертности систематизированного мировосприятия, т.е. непонимания сути происходящего или произошедшего.
Всё абсолютно закономерно и Сущее не вершится вне всеобъемлющих и всеобъединяющих законов, записанных математически! Даже частицы в броуновском движении “знают”, как двигаться согласно открытым великим И.Ньютоном законам механики. Каждая из частичек и все они в целом полностью выполняют все условия узаконенных великим англичанином объективных незыблемых принципиальных канонов физики. Три непоколебимых математических закона определяют физику движения тел - уединённо оформленных в пространстве инертных предметов Сущего Вселенное.
Всё закономерно самоорганизуется.
Объективен и Периодический закон, открытый великим И.Д.Менделеевым. Согласно этому закону формируются системно энергетические  (потентные, в том числе реализуемые путем химических реакций) свойства химических элементов, т.е. поступательно и последовательно во времени и пространстве таблицы, обрисованной великим русским ученым. Эти “персональные” химические свойства каждого из элементов  многокачественно проявляются при тех или иных внешних физических условиях.
В основе Периодического закона, как всюду и всегда, лежит математика, её обязательные признаки, атрибуты и свойства: количественность, слагаемость, пропорциональность и соответственно, наоборот - дробность, системность, ассиметричность (искривленность, нелинейность). Отсюда, как имманентная (сущностная) данность всего указанного, -  периодичность, поступательность, соотносительность.
Наука - это объективное доказательство существования омнипотентного вездесущего промысла НООСа.

“Истина - закон бытия Сущего, ибо все закономерно: 1) дискретно (формально); 2) соразмерно (соотносительно); 3) количественно (математически измеримо).”2

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию  сотворил его: мужчину и женщину сотворил их.” Вселенским гимном Человеку звучит это библейское утверждение в 27 стихе первой главы Бытия, ибо Человек сотворён по образу Бога - вселенского Разума.
ЧЕЛОВЕК - Троица человеческая, олицетворяет собой три начала, три измерения, соотнесённые между собой системно (наподобие  треугольника); человек являет собой три нераздельно связанные между собой ипостаси: 1) животную; 2) социальную; 3)духовную и разумную (через социум).
В Человеке олицетворена вечная гармония, делая его потентным (могущим), действенным (инертно-материальным), временным (количественным), периодическим (открыто бессмертным). Человек, конкретное живое существо, - не всемогущий (не НООС), инертен (ограничен в своей действенности), смертен (не Вселенное). Человек как триединая ипостась - Троица человеческая - настолько безвремен (бессмертен), насколько гармоничен его социум, настолько деятелен, насколько опперирует суммой знаний и настолько инертен, насколько утилизированы (разумно освоены - “оноосферены”) окружающие человека природа, мир (социум), космос.
Без Троицы человеческой Вселенное, НООС - та самая непостижимая, непознаваемая “вещь в себе”, как говорил великий И.Кант. Разум - функция духовного, социального и животного начал человека открывает “вещь в себе”, определяет её имманентную  сущность.
Человек (социум) с его разумом при помощи аристотелевых “физисов” (действие, время, пространство) являет собой точку отсчёта Вселенное только относительно себя - Человека1*. Это изначальная для самого Человека (социума) точка отсчета Вселенное, поскольку  есть сам разумный социальный человек в своём трёхмерном естестве. Будучи составной, но дискретной частью Вселенное, Человек (социум) никогда не найдёт “конца” Вселенное - интеллект (ум, рассудок, основанный на знаниях) в своём развитии бесконечен, а значит, бессмертен.
Как дискретная составная тройственная единица Вселенное Человек в духовном своём измерении являет разум Вселенное, основа которому - естественный вечно действующий Вселенский интеллект - НООС2*, самоотраженный в человеке и его социуме, в его разуме, знаниях и делах НООС реализуется в социальном (социализированном) человеке, в существующей  вселенской крупице его сознания, и через это сознание (социализированное) НООС, самоотражаясь в нём, соотносится сам с собой, с незыблемыми принципами собственной имманентной системной самоорганизации, а также и с бесконечным множеством форм Сущего, каждую из которых НООС потенцирует и так присутствует в каждой из них. Вечно потентный  НООС открывает, осознает и понимает сам себя, а Человек - Вселенное. Так вершится открытая единосущностная двойственная триадность Вселенное.
Определение нами диадно установленых категорий: Вселенное и НООС, а “между” ними и “с” ними (треугольником) Человека разумного как третьего члена системы  (обусловливающего неоднозначность  названных двух категорий) означает  тройственную неразрывность, единство и действенность рассматриваемой системы по отношению ко всем инертным формам проявления Сущего (человеку также). “Errare humanum est” - людям свойственно ошибаться, говорили древние латиняне. Инертный в своей животной сущности человек, со своей порой непредсказуемой мысленной неисчерпаемостью, своими ошибками - явление уникальное и обязательное, он разделяет единую диаду “Вселенное - НООС”, будучи единым с ней и в ней, придаёт ей свободу и воочию проявляет вечное системное Сущее.

…………………………………………………………

“Первосущей является природа чисел и пропорций, пронизывающая все”. Пифагор.3 (VI в. д.н.э.)

ЧИСЛО КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Общий “краткий курс” истории числа, начиная с древнегреческих философов, а также мыслителей последующих эпох, вводит современного вдумчивого читателя, увлеченного количествеными показателями систем, разложенных на элементы-атомы, в глубокую и непростую материю количественно-качественных преобразований  окружающего мира. Естественно, не только для созерцания и восхищения этой материей, но прежде всего с утилитарной целью - практического использования открытых закономерностей.
Только наивные, не желающие понять колоссальные усилия человеческого разума, или обыкновенные обскуранты и им подобные, - могут спекулятивно сводить представленную проблематику числа, “упорно” выступающего в нашем сознании и формирующего цивилизацию, к простой каббалистике или неким магическим числовым мистериям. Если бы всё было так просто, то люди давно ушли бы от математических занятий с числом.
Во все эпохи число постоянно оставалась под пристальным вниманием философов, математиков, физиков и, естественно, магов и чародеев всех мастей и уровней, а также тех фокусников, кто неустанно делал деньги - фетишизированные ипостаси числа, и навязывал всем остальным свои игры с этими “фантиками”. Сила числа настолько мощна и всеобъёмна, что очень многие люди и сегодня, напрочь забыв Бога, с заядлым исступлением играют в спекулятивные биржевые игры с числовыми фетишами и не только играют, но и убивают друг друга и множество других людей во имя некоего Кумира, выраженного числом. В этом трагедия прежде всего самих служителей культа Золотого тельца, в этом и трагедия тех людей, которых они бесконечно разменивают на цифры.
 
Вернёмся по линии истории на две с лишним тысячи лет назад, к тем мыслителям, которые, как нам известно, изначально задумывались о роли и смысле числа в мире, его качестве, понимая всю бренность и убогость простого количественного прочтения цифр.
В VI веке д.н.э., как пишет в первом томе своей “Истории философии” В.Татаркевич, философскую концепцию числа пифагорейцы принципиально развивали и применяли двумя различными способами: а) спекулятивно, b) в эмпирических научных изысканиях. В первом случае преимущество было за фантазией и символическим восприятием чисел. Изучали, экспериментировали, систематизировали и сложили древнейшую символику чисел. “Собирали, - пишет Аристотель, - всяческие подобия между числами и гармониями, с одной, и свойствами - с другой стороны, и в сравнении сопоставляли их. А там, где чего-то не хватало, там искусственно слепляли, чтобы вся их система была связана”.4 Цифры, кроме нуля, которым древние греки не оперировали, приобрели следующие свойства:

1 - означала точку,
2 - линию,
3 - геометрическую фигуру,
4 - геометрическое тело,
5 - качественные свойства физических тел, особенно цвет,
6 - жизнь,
7 - дух,
8 - любовь,
9 - благоразумие, справедливость,
10 - совершенство вселенной.

Числовая спекуляция имела место и в науке о природе. Наиболее совершенным телом, имеющим самое простое строение, считали шар и, опираясь на это, понимали мир как шарообразный. Около центра мира представляли себе несколько сфер - как концетрированные шары, к которым прикреплены небесные тела. Считая число 10 самым совершенным, а знали только 5 планет, небо стационарных звёзд, Солнце, Землю и Луну - всего 9 сфер, постулировали существование ещё одной сферы - неизвестной планеты.
Через Платона склонность к таким спекуляциям на фоне чисел охватила позднейших последователей Пифагора, считавших числа результатом пропорциональности. Они утверждали, что “справедливость есть четверица и другие вещи - другое число.”5 Их оригинальный способ мышления отразился прежде всего в эмпирических, действительно научных исследованиях природы. У Пифагора находим, что “гармония является числовым соотношением, возникает благодаря числу”. Математическое выражение: ( 1 : 1/2 ) = ( 1 - 2/3 ) : ( 2/3 - 1/2 ) - есть пифагорейская формула гармонии. В музыке древние установили три “консонанса” - кварту (созвучие интервала 4 тонов), квинту (5) и октаву (8). Правда здесь же имеется уточнение: “Математические предметы и не отделены от чувственных, как утверждают иные, и не являются они и принципами.” И далее: “Гармонические сочетания опреляются не идеальными числами, а идеальные числа не суть для них принципы.”6
Вслед за автором “Теологумен арифметики” Ямвлиха (III в. н.э.) великий русский философ и филолог, крупнейший исследователь и знаток древнегреческой философии Алексей Фёдорович Лосев (1893-1988)3*, освещая ряд от единицы до десятерицы в своей книге “Миф, число, сущность”, обнаруживает исконно античную линию конструирования мироздания от хаоса к космосу7:
Единица - “всё свёртывает в себе... всё стягивает в одну нераздельную точку”;
Двоица - “принципы развёртывания... вечного (sic!) выхода из себя за свои пределы, вечного стремления и дерзания, это ещё не есть структура, но принцип внутреннего заполнения и внутреннего-становления  внутри любой... структуры”;
Троица - является символом первой структуры, где есть не только неделимость единиц и делимость двоицы, но и их оформление в целую фигуру;
Четверица -  “является носителем структуры, то есть телом”;
Пятерица - живое тело;
Шестерица - организм, мысль наталкивается на то, что обычно называется космосом, поскольку космос есть органически живое тело, душевно-телесная структура (sic!);
Седмерица - “космос обогащается наличием в нём повсеместной и одинаково ритмической благоустроенности” (sic!);
Восьмерица - космический пангармонизм (sic!);
Девятерица - активно “устрояемая” сферичность космоса;
Десятерица - “характеризует космос как полное тождество заложенного внутри его первообраза и материальной телесности космоса”.8
[ N.B. Из-за отсутствия нуля у древних греков десятерицу, пожалуй, можно трактовать как изначальный принцип или всесоотносительный ноль. Так логичнее, ибо ноль - это только цифра (обозначенное в пространстве место, форма этого места относительно окружающего пространства, интервал, т.е. часть оформленного пространства), а вовсе не количественное число, хотя ноль - потентная действенная антитеза любому количественному числу. Несколько забегая вперёд, можно сказать, что ноль (0) является и символом, характеризующим основополагающий принцип системного единства Сущего, если исходить из тезиса - Всё системно! Более того, по сути дела переход к осмысленной количественной системности только и возможен посредством принятия за абсолют принципа детерминации - субстрагирования Сущего посредством нуля. Всё воспринимаемое нашим разумом - обнулёвано, т.е. так или иначе оформлено. ]
Еврит (V в. д.н.э.) поставил вопрос о числе каждой вещи (нпр., это вот число - человека, это вот - лошади), причём он, подобно тем, которые применяли числа к фигурам треугольников и четырёхугольников, таким же способом изображал формы растений при помощи камешков. На это Аристотель возражает ему через сотню с лишним лет, в IV в. д.н.э., что числа не суть субстанции и не суть причины формы, - число не есть ни причина в смысле действия ни как вообще число, ни как составленное только из математических единиц; не есть оно ни  материя, ни смысл (отношения), ни вид вещей. Но конечно, оно и не целевая причина.9
[ N.B. И всё же Еврит в чём-то оказался прав. Современные открытия, правда, с огромной долей обобщения, позволяют утверждать, что вот это число системы живого организма, а вот это - иной системы. Число 1867 (!;=4) - это, скажем, число человека. Оно составлено из атомных номеров химических элементов Периодической таблицы И.Д.Менделеева: 1 - Н, водород; 8 - О - кислород; 6 - С - углерод; 7 - N - азот, которые в определённой усреднённой пропорции (здесь даны по убывающей) составляют 99,4; тела человека, а все остальные химические элементы в системе “Организм человека”, из которых большинство атомы неметаллов - 0,6;.10
И ещё одно удивительное совпадение, приблизительно в это время, около 1867 года, И.Д.Менделеев приходит к первым выводам о периодичности химических элементов.11 Кстати, древние философы химические элементы тоже соотносили с числами.12]
Необходимо отметить, что существовало два вида изложения пифагорейской философии, потому что было два вида воспринимающих её: одни назывались “акустматики”, другие - “математики”. Но даже те пифагорейцы, которые пользовались смысловыми словесными, слуховыми (акустическими) определениями окружающего мира - “акусмами” (а не количественно-размерными систематизированными математическими символами), подразделяли эти “акусмы” также формально последовательно количественно на три вида: одни отвечают на вопрос, что это такое, другие - что есть самое, третьи - что следует делать или не делать. Всё гармонизировала собой Тетрактида - прямое воплощение Гармонии.”13
“Тетрактида (Четверица) - Священное число, первый квадрат, который был у пифагорейцев геометрическим символом справедливости и божественного равновесия, далее квадривиум или четыре ступени мудрости (арифметика, музыка, геометрия, астрономия), четыре стихии, четыре времени года, четыре возраста жизни, четыре стороны света и т.д. Кроме того, четверица даёт первое тело - пирамиду четырёхгранник. Тетрактидой пифагорейцы называли также соотношение первых четырёх чисел (1+2+3+4), дающих в сумме 10 и как бы исчерпывающих природу числа, так как после 10-ти числовой ряд не имеет принципиально новых соотношений.”14
[ N.B. Приведённый к книге Ямвлиха комментарий надо пояснить. Согласно Словарю иностранных слов (М.,1949): ”Тетраэдр (тетра... - от греческого hedra - основание, поверхность, сторона) - четырёхгранник, все грани которого треугольники, нпр., треугольная пирамида.” Тетрактида (тетраэдр) - треугольная пирамида с тремя сторонами, но без основания (четвертой стороны), пустотелая девятиугольная (из трёх равных или равносторонних, совмещённых по двум своим равным сторонам треугольников, которые в этом совмещении являют три грани формируемой собой пирамиды), ибо если, скажем, было бы дно, то это была бы уже четырёхсторонняя (четырёхплоскостная) пирамида. В трёхсторонней пустотелой пирамиде четвёртая сторона - мнимая, её нет, а там, на месте этой стороны, фактически тот самый “основополагающий ноль”. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что поверхность, плоскость - производные от некой трёхмерности. Осюда индукция: “пустую” трёхмерную плоскость можно также трактовать как некий ноль, причём пространственный. ]
Пифагорейцы, обнаружив, что чувственным телам присущи многие числовые свойства, хотя и сделали Сущее числами, но не отделёнными. Сущее у них происходило из чисел. Почему? Потому, оказывается, что числовые свойства присутствуют в музыкальной гармонии, небе и ещё очень во многом. Математические (предметы) не находятся в отделении (от вещей), т.к. свойства (чисел) в случае их отделения не были бы присущи телам. Они создают протяжённые величины из материи и числа, из двоицы - длины, из троицы - поверхности, из четверицы или из других чисел - тела.15 Более того, даже оценочные нравственные категории определены древнегреческими философами в числах: ”Единое (нечётное, Благо и т.д.) и двоица (чётное, злое и т.д.).”16
Противоречия древнегреческих философов, у которых фундаментальным числом была единица (1), сформулированы были таким образом:
единое - многое;
покой - движение;
сущность - явление;
психическое - физическое;
умственное (понимание)- чувственное(восприятие) и т.д.
Мера у пифагорейцев - числовая категория. Понятие меры - органично связано с понятием порядка, ритма и гармонии.
Пифагорейцы, трактовавшие числа не отделёнными от вещей, устраняли тем самым многие из невозможных выводов. Не может быть истиной утверждение, что пространственные величины неделимы. А вот единицы не имеют пространственной величины. Свои положения они так старались применить к телам, чтобы последние были имманентны числам. Те же, которые впервые создали два числа, одно - относящееся к видам, и другое - математическое, никак не объяснили и, пожалуй, не могли бы объяснить, как и откуда должно возникнуть математическое число, ибо они поместили его между числом “видовым” и “чувственным”.17
Платон (V-IV в.в. д.н.э.): “Единицы будут раньше чисел, из которых они образуются; так, нпр., в двойке должна быть третья единица, прежде чем будет “три”, и в тройке будет четвертая и т.д.”.18
[ N.B. Третья единица в двоице олицетворяет собой некое “нечто”, которое разъединяет двоицу именно на две разные единицы и тем самым делает овеществлённую двоицу - троицей. Это третье постижимо только посредством субстрата овеществлённой двоицы. У самой такой троицы, овеществлённой двоицей, должно быть уже не два, а три начала, два внешних и одно собственное, определяемое через двоицу - система открытой троицы (плоскостно открытый треугольник или лучевая открытая звезда). Двойная система троиц - система закрытой троицы (оформленная окружность). ]
Философская расшифровка числовых операций Демиурга4* в космогонии “Тимей” Платона19 представляет собой уже более изощрённую числовую конструкцию по сравнению с монотонно нарастающим рядом “Теологумен”5*. Это два лямбдообразно расположенных числовых ряда потенций, исходящих из “единицы” и выражающих космос вложенных друг в друга сфер. Таинственны и другие “числовые фантазии” Платона, среди которых ”урбанистическое” число 5040 и неожиданное 729 - краткая разница удовольствий правителей, и “брачные” числа.6*
Вначале учение об идеях не соединялось с теорией чисел, последняя появилась у Платона только в позднейший период. Математическое число платоники помещают посредине между идеальным и чувственным.20
По Платону идеальные числа простираются только до десяти. Число до десяти есть скорее Сущее и вид, чем сама десятка. Каждое число до десяти совершенно. Эти числа порождают всё последующее, как нпр., пустое, пропорцию, нечётное и прочее подобное, внутри десятки.
Одно (движение, покой, благое, дурное) они приписывают принципам, Единому и Неопределённой двоице, прочее же - числам. Отсюда у них Единое - нечётно. Далее протяжённые величины и всё подобное идёт у них только до определённого количества, как, нпр., первой, (т.е. единицей) идёт неделимая линия, (или точка), затем линия как двойка и так до десятки. Другими словами, смысл состоит в следующем: единица соответствует точке, двойка - линии, тройка - поверхности, четвёрка - телу. Всего: 1+2+3+4=10 - десятерица.21
Как возможно было бы двойку, тройку и как всё другое измерять единицей и как возможно было бы такое число свести к единому? Ведь при этих условиях получится лишь множество единиц и в то же время ничто не будет в соответствии с единым, кроме простой  “первоначальной единицы”, рассуждает А.Ф.Лосев.22
По Платону числа происходят из принципов, а не в результате, скажем, химического соединения, не в результате механического смешения и не в результате натуралистического слияния противоположностей.
Платоники никак не пытаются показать, каким же образом число происходит из Единого и Множества. Отсюда те же затруднения, что и выведение числа из Единого и Неопределённой двоицы. Если каждая единица (т.е. число) одна (особая), откуда она? Ведь не может же во всяком случае каждая быть Единым-в-себе. Необходимо, чтобы она была или из Единого в себе и Множества или - из момента множества. Говорить “эта единица есть множество” неправомерно, поскольку она неделима. Если же полагать, что она - из момента множества, то получим другие трудности, потому что каждому из моментов необходимо быть либо неделимым, либо множеством (т.е. быть единицей делимой, и тогда Единое и Множество не есть элементы, так как каждая единица не будет состоять из Множества и Единого). Само число есть просто множество неделимых единиц.
Беспредельно ли число или предельно? Множество-в-себе (имманентное) и беспредельное множество - разное.(!) Подобным образом можно спросить и о точке как об элементе, из которого они создают геометрические величины, потому что эта точка во всяком случае не одна. Но тогда откуда же каждая из других точек? Очевидно, не из некоего расстояния плюс точка-в-себе. Однако и части этого расстояния не могут быть неделимыми частицами, как части множества, из которых состоят единицы. Число составляется именно из неделимых единиц. В геометрии же величины так не составляются. И всё же невозможно числу и величинам быть отдельными.23
[ N.B. Точка поделённая - уже не точка, а линия, плоскость и т.д., т.е. какая-то продолжительность. Но точек много, как величин. Все точки форменны, т.к. имеют определённую констатируемую протяжённость - определённое плоскостное пространственное выражение. Поэтому они имеют как минимум три координаты и шесть измерений: три точки координаты соединены между собой тремя нераздельными континуумами. Просто трёхмерное пространство - это некий дифференцирующий континуум, силовой потенциал (потентное - по существу бесформенное, пространственное поле). Трёхмерное пространство - это бесформенное открытое пространство. В свою очередь, двухмерность - это действенный континуум или векторная, направленная действенность, или временность. ]
А.Ф.Лосев (который считает, что число есть только материально выраженное отношение) пишет о неисстребимой пифагорейско-платонической традиции даже в потребности всей античной философской эстетики “мыслить всю действительность исключительно только структурно”, а потому и призывает возникающую при этом “арифметику” считать именно структурологией - в самом точном и современном смысле этого термина.7*
[ N.B. Присовокупим к сказанному наблюдения в рамках “генетической эпистемологии” (психологическая школа Ж.Пиаже), согласно которым усвоение понятия числа возникает у детей сначала (между 4 и 7 годами) в результате логических операций группировки и упорядочивания объектов, т.е. через структурирование, а только потом (к 7-8 годам) проявляются навыки привычного счёта посредством представления об “n+1”. ]
Число пронизывает весь мир, как неживой так и живой, включая человека и человеческое общество. Античное “число понимается  как модель-регулятор всего бытия”, заключает А.Ф.Лосев по поводу “числовой мистики” Платона. А вот академик В.П.Троицкий указывает даже, что “у античного мыслителя приёмы и методы кибернетики - (хотя) - античная “математика”  не похожа на современную, существенно другая по отношению к ней и одновременно обнаруживает (конечно в зародыше, конечно в потенции) и много общего.”.24
Для пифагорейцев и платоников каждое число  имеет особое  мистически метафизическое значение. Числа, о которых говорят пифагорейцы и платоники, несчислимы и несравнимы между собой. Стало быть, в гармонии - не идеальные числа.
Рассуждения Пифагора о гармонии продолжает Аристотель (IV в. д.н.э.): “Вследствие чего созвучно высокое с низким? Вследствие того, что высокое и низкое имеет соотношение чисел.”25 И дальше: “Существует некоторое число в движении Солнца и в свою очередь в движениях Луны и даже жизни и возраста каждого живого существа: что же мешает иным из них быть квадратными, иным - кубическими, также одним - равными, другим - двойными? Совершенно ничто не мешает, но (прямо) существует необходимость вращаться в отношении этого в круге, если (действительно) все причастно числу и различающееся (между собой) должно было подпадать под одно и то же число. Поэтому если бы чему-нибудь свойственно было одно и то же число, то (вещи) те, имеющие один и тот же вид числа, были бы взаимно тождественны, как, нпр., тождественными были бы Солнце и Луна.”26
По существу критика Платоновского математизма в “Метафизике” Аристотеля ведётся методически триадным способом, а в действительности подтверждает принципы, изложенные нами в Триалектике. Это хорошо показывают и таблицы приведённые в рассматриваемой книге А.Ф.Лосева.27 Вместе с тем, согласно А.Ф.Лосеву, Аристотель олицетворяет формальную логику, а Платон - диалектику. Диалектика отличается от формальной логики тем, что она отрицает “закон противоречия”, считает его только тезисом. Этому тезису она противопоставляет его антитезис и затем синтез. Закон противоречия, собственно говоря, не отрицается, а сохраняется, но сохраняется как момент более общей структуры. Он утверждается хотя и не изолированно, но синтетически с другими структурами.
Аристотель везде упорно понимает диалектику как формально-логическую метафизику. Везде в противоречии ему чудится абсолютный метафизический дуализм, а в синтезе он видит или повторение тезиса, или повторение антитезиса, или нечто третье, не имеющее никакого отношения ни к тезису, ни к антитезису.
Платонизм, в свою очередь, заключается главным образом в определённом  учении о субстанциях и принципах. Здесь - самый центр всей платонической философии. Граница немыслима ни без Единого, ни без Двоицы, хотя она сама в себе не есть ни то, ни другое, а нечто третье. В границе, таким образом, синтетически совпадают точка единого с антитезисом инобытия, или Неопределённой Двоицы. Из двух первопринципов мы получаем определённое единое или число. Число есть диалектический синтез Предела и Беспредельного, Единого и Неопределённой Двоицы. Это, конечно, ещё не арифметическое число. Это - идеальное число или, как говорит Платон, “эйдическое”, т.е. “видовое” (вид - рисунок, статуя, оформленное) число. Но это число, подобное Единому, в свою очередь вступает в диалектическое взаимоотношение с инобытием, отличаясь от него и затем отождествляясь с ним. Сформированное число, вступая в диалектическую связь с инобытием, получает новое содержание, материал, который и начинает наполнять формальную структуру числа. Получается содержательно наполненное число или раздельное единство, обладающее определённым характером содержательного смысла. Это значит, что мы получили идею. Идея богаче числа, ибо последнее - формально, она же есть наполненный содержанием смысл. Наконец, число и идея в свою очередь вступают во взаимоотношение  с инобытием. Возникают дальнейшие категории диалектики. Так идеальное число, вступив в диалектическую связь с инобытием, переходит в структуру. В структуре отдельные точки мы начинаем представлять отдельно, не в их общей картинной совокупности. Мы смотрим, как функционирует идеальное число в вещах, и видим, что на вещах могут отражаться иногда только одни эти взаимосвязанные точки. Получается уже не число, а количество или арифметическое число. Мы можем также говорить о функционировании идей и материи - возникает категория качества вещи и, наконец, - сама вещь. Это тоже является результатом диалектического взаимоотношения идеи и инобытия или материи. Поэтому можно, следуя самому Аристотелю в том, как он излагает Платона, установить такой иерархический и диалектический ряд: 1) Единое (“иное”), 2) Число, 3) Идея, 4) Арифметическое число (или количество) и Качество, 5) Вещь.28
[ N.B. Принципы Триалектики не строятся на чистой формальной логике. Классическая логика выстраивается путём подхода к неизвестному предмету посредством процессов, обеспечивающих его изучение от общих, незыблемых закономерностей, которые соотносятся  как с объектом, так и с субъектом изучения. На основе констатируемых разностей, получаемых от такого триадного соотношения (неизвестного -  известного - различия), происходит изучение неизвестного предмета, равно как и самого изучающего субъекта. Естественно, приведённый пример познания возможен лишь при наличии априорной, изначальной соразмерности систем, поля познания, на котором этот процесс происходит. Но классическая логика этого поля не увидела. Другими словами, не было инструмента для опознания различий - системы опознания. Последняя есть часть системы нейтральных математических констант НООСа, с которыми соразмерно Сущее, что и обусловливает Единство Сущего. Названная система опознания становится практически применимой лишь в случае её частичной системной соразмерности с опознаваемой системой. В этой связи А.Ф.Лосев утверждает: “Элемент и принцип - раньше того, элементом и принципом чего они являются.”29 Во всяком случае логично именно такое триадное (единовременно-треугольное), а не “линейное” прочтение данной мысли философа. ]
Дуализм, антиномии, последовательная поступательная линейность логических приёмов исследования как метод распознания и познания являются “болезнью” древнегреческой философии. Отсюда апории и невозможность “вылезти” из них. Для того, чтобы выйти из фатальных противоречий, этим философам, да и не только им, не хватало “лесенки” - третьего элемента. Триадный, системный принцип рассмотрения Сущего, бесспорно был бы им весьма полезен для разрешения их же логических парадоксов (выстроенных системно-линейно-поступательно).
Для Аристотеля знание, равно как и познавание, двояко: одно - потенциальное, другое - энергийное. Потенция, будучи в качестве материи чем-то общим и неопределённым, и относится к общему и неопределённому, энергия же, будучи определённой (энергией определённого), есть “этость” и относится к “этости”.
Позитивист Аристотель, отрицающий Единое как субстанцию и понимающий, что число есть некая бескачественность, полагает его между эйдосом и вещью. Он берёт от эйдоса его идеальность и бескачественность, а от вещей - их расчленённость и получает категорию числа.
Однако он просмотрел, что бескачественность вполне удовлетворяется уже самим чистым бытием и что в расчленённости нуждаются не только вещи, но и сами эйдосы и что, следовательно, принцип этого расчленения, или число, по крайней мере, сопутствует эйдосу, если не прямо ему предшествует.30
Считая, что в числах нет соприкосновения, а есть последовательный ряд, Аристотель все же задаётся следующим вопросом: следует ли последовательный ряд за единым-в-себе или нет и раньше ли двойка по порядку, чем любая из единиц? Поэтому возникают трудности и в определении “родов” более поздних, чем число (линии, плоскости, тела).
И в то же время у Аристотеля находим, что неделимость не есть идеальное. Невозможно, чтобы сплошное состояло из неделимых моментов, как, нрп., линия - из точек, если действительно линия сплошная, а точка неделима. Всякая делимая “сплошность” делима до бесконечности. Всякая величина делима на величины, так как показано уже, что ничто сплошное не может состоять из неделимого, а всякая величина - сложна.31
[N.B. “Неделимость не есть идеальное” - это означает, что также неделимый ноль не есть идеальное - абсолютно константное состояние Сущего, т.е. таким образом утверждается относительность ноля.]
Аристотель утверждает, что всякое число обозначает некое количество, равно как единица, если она - не мера, обозначает, что существует нечто по количеству неделимое.32 Отсюда идеальное число, несчислимая единица, за которым другие: два - без первого “одного”, тройка - без двойки. Единица - одно из чисел, чистая несчислимость, другие числа - непрерывная счислимость. Если все единицы опосредованно счислимы, но взаимно безразличны, то и возникает математическое число и один тип числа. Ведь у каждого предмета - одна идея. Например, человек-в-себе или - живое-существо-в-себе.33
Принимая аргументацию А.Ф.Лосева относительно концепции числа в “Метафизике” Аристотеля, отметим следующее интересующие нас моменты.
1.Математические предметы. Аргументы: о пространственной несовместимости; о невозможности деления тел; о нагромождении бесконечных рядов чисел. Тезисы: “субстанция, как совершенное бытие, позже абстракции”; “отделение” не объясняет единства субстанции (аргументом тому является то, что в “процессах становления” математические субстанции не эйдос и не материя); не всё предшествующее по смыслу предшествует и по субстанции; число - не чувственно, но и не отделимо от вещей; число потенциально, но и не энтелехийно - не закончено; число потенциально “содержит” принципы блага и красоты.
2. Идеи: об излишнем количестве принципов; о несуществовании идей отрицания отношения и противоречия между первопринципами; о несуществовании идей несубстанциального; о тождестве признака субстанции в идее и в вещи; о необъяснимости движения и изменения при помощи идей, также  - знания, бытия и качеств. Вещи не происходят из идей, как образцов (в противовес Платону). Субстанция не вне того, чьей субстанцией она является.
3. Идеальные числа - классифицируются различные учения о числе. Выводится теория чистой несчислимости, чистой счислимости и прерывной счислимости, а также отделимости и неотделимости числа от вещей. Критика теории идеальных чисел - экзистенция идей-чисел невозможна при абсолютной счислимости. Критика возможности абсолютной несчислимости - невозможно выведение чисел из Единого и Двоицы, а также невозможность последовательного числового  ряда, т.к. единицы были бы раньше чисел, из которых они образуются, а это - нарушение линейной логики (sic!). Утверждается необходимость складываемости и для идеальных чисел, но при этом невозможность существования всяких других чисел. Критика прерывной счислимости. Необходимость принципа составления внутри однородных чисел и разнородных чисел. Отношение между идеальным и арифметическим числом не есть ни отношение субстанции к акцидентации (случайности), ни рода к виду, ни физико-химическое смешение, и неделимость не есть идеальность. Последовательный ряд в идеальных числах невозможен. Необходимость счётности в числах, входящих одно в другое. Равные внутри числа единицы равны. С другой стороны, число, составленное из разных единиц, противоречиво. Вся критика разных родов счислимости и несчислимости сводится к следующему: нерасчленённости количества и качества (sic!) и невозможности для  числа быть качественным (?!). ]
Проведённая философом критика “академической” теории  позволила ему сделать вывод, что принципы-числа этой теории суть те же платоновские идеи, т.к. они абстрактны и противоречивы. Критика же пифагорейской теории основана на взаимонесовместимости телесности и арифметичности: число не может быть субстанциально самостоятельным. Критика детальных моментов платоновской теории числа обоснована невозможностью происхождения чисел одновременно из “большого” и “малого”, идеальное число не может быть ни конечным, ни бесконечным. Кроме того, очевидны неясность Единого как принципа в связи с проблемой материи, затруднения с основами геометрии, неясность множества как принципа.
[N.B. Представленные здесь выводы по сути дела обезличили и, если хотите, “кастрировали” число, которому после этого, вплоть до настоящего времени была отведена лишь служебная роль - инструментальная количественная функция.]
4.Общее и единичное. Необходимость отдельности и неотдельности общего от частного.
[N.B. Опять античная “трагическая”, безысходная антинома.]
5.Принципы не находятся в отношении противоположности: принцип не может быть противоположен тому, что возникло позже него, будучи к тому же лишенным субстрата. Единое также не есть субстанция, но только мера. Вечное вообще не может состоять из элементов. Принципы сущего и не-сущего не объясняют реальной качественности.
[N.B. Но потентно обусловливают качественность.]
6.Принципы как числа: возможны разные формы понимания принципов. Числа при этом рассматриваются именно как принципы. Математический принцип не объясняет движения,  да и невозможно происхождение столь разнородных принципов из Единого. Имеются и противоречия в вопросе о происхождении натурального ряда чисел.
[N.B. Из Единого, на наш взгляд, может происходит максимум “три с половиной”, что количественно составляет четыре. Три целых и нечто четвёртое - дробное, составное.]
7.Невозможность становления в сфере вечных принципов.
[N.B.Всё верно, абсолютные принципы всегда существуют, поэтому они и абсолютны или Божественны. Они бессмертны, как бессмертен НООС.]
У Аристотеля представлены Благо и Красота как принципы, причём принципность Блага подразумевает недопустимость отождествления его с Единым.
[N.B. Но если Благо есть принцип, то как понять его неидентичность с Единым. Ведь всё не-единое - смертно, т.е. не-абсолютно. Красота же - чисто качественное определение с точки зрения эстетических воззрений. Благо тоже качественное определение с точки зрения моральной, принципиальной аксиологической системы - изначально установочной для личности.]
8.Проблема происхождения чисел как готовых и цельных принципов. Число не есть результат ни химического слияния, ни механического смешения, ни появления из противоположностей.
[N.B. ... и отражает всё это математически!]
9.Функции принципов-чисел в  материи. Число суть не вещи и не качества, но отношения. Оперирование числом не даёт никаких новых реальных качеств в вещах. Тождество принципов вело бы к тождеству вещей. И, наконец, Аристотель утверждает невозможность пропорций в идеальных числах.34
[N.B. Но физическое слияние, механическое смешение, противоположности адекватны определённым числам, хотя бы атомным номерам химических элементов. Сегодня, уже современные физики констатируют, что математические номера атомов обусловливают физические взаимодействия, в которых порождаются новые математические атомные номера новых химических элементов. Поэтому два последних абзаца данных выводов Аристотеля уже не убедительны. С ними приходится не согласиться. Amicus Aristoteles, sed magis amica veritas.]

Но вернёмся к соотношению учений о числе Платона и Аристотеля. А.Ф.Лосев утверждает, что платонизм есть теория “участия” вещей в идеях и диалектика взаимосвязи того и другого. Вещи не могут происходить из идей, даже если они суть результат “подражания” этим идеям. Платон в “Пермениде” указывает, что Единое, чтобы быть, предполагает своё инобытие, от которого оно отличалось бы. Это инобытие, как именно инобытие, есть уже не-единое. Его-то платоники и называют Неопределённой двоицей. Они учат, что число получается из объединения двух принципов - Единого и Неопределённой двоицы. Двоица вовсе не есть самая простая двойка, как и Единое вовсе не есть обыкновенная счётная единица. Это суть необходимые принципы, из которых образуется решительно всякое число. Аристотель же полагает, что Единое и Неопределённая Двоица - суть просто первые числа в натуральном ряду и т.д.35
Определяющие временные понятия “раньше” и “позже” в отношени к числам могут иметь только логический, а не временной характер - даже и логически первая единица есть такая же первая, как и вторая, потому что совершенно безразлично, откуда начинать счёт, и к структуре числа это никакого отношения не имеет. Тем не менее единицы будут раньше чисел, из которых они образуются.
Есть только очень маленькая частица истины в этих рассуждениях Аристотеля, но она вовсе не против Платона, а - за него: именно, всякое “идеальное” число, нпр., пятёрка, всегда больше, чем просто сумма пяти единиц. Это не только пять абстрактных и совершенно однородных полаганий, но это есть некоторая их картинная расположенность, не заключающаяся в пяти единицах как таковых. Такое привнесение внеколичественного момента, конечно, делает число гораздо более богатым, считает Лосев.36
Это учение очень близко к Древней Академии, где отрицается существование идей как самих по себе, так и в виде чисел, но утверждаются математические предметы (т.е. надо полагать - арифметические числа) как подлинные принципы вещей  (предположительное авторство: Спевсипп - V в. д.н.э., Ксенократ - IV в. д.н.э., Александр - II-III в.н.э., некоторые другие пифагорейцы.)
Другая концепция, которую сам Аристотель называет пифагорейской, устраняя разделение числа и вещи, избегает многих затруднений. Пифагорейцы учат, что тела составляются из чисел; в то же время они утверждают, что числа эти - вполне математические. Для Аристотеля это, конечно, ни в каком случае неприемлемо: “Не может быть истиной утверждение, что пространственные величины неделимы”.37
Аристотель утверждает в своей “Метафизике”, что “прерывно-счислимых чисел просто не существует, т.к. в существе своём, с точки зрения Платона, они все равно должны быть абсолютно несчислимыми, т.е. вещественно-разнокачественными.38
По Платону, числа происходят не из Большого-и-Малого, но из Единого и Большого-и-Малого. Большое-и-Малое есть только материальный принцип. Аристотель доказывает, что с точки зрения идеальных чисел не может быть ни бесконечного числа, ни конечного. Во-первых, бесконечным число не может быть потому, что бесконечное вообще ни чётно, ни нечётно (у Платона же числа, по определённым законам, делаются то чётными, то нечётными.) Во-вторых, всякая идея есть идея чего-нибудь, т.е. бесконечное число (как идея) есть идея бесконечного (бесконечных по количеству вещей). Бесконечное же невозможно ни по их собственному (платоников) убеждению, ни по разумным основаниям.
У Платона число тоже не может быть конечным. Неизвестно, где находится этот конец или предел числа. Хотя Платон и считает таким пределом свою Десятерицу - она слишком мала. Неизвестно, почему берётся именно Десятерица и почему нет идеального числа “одиннадцать”. Аристотель говорит, почему-то так получается, что у Платона числа до Десятерицы более идеальны и совершенны, чем сама Десятерица, в то же время, чем дальше от единицы, тем более сложен процесс происхождения чисел, а где более сложное происхождение, там и меньше совершенства. Наконец, Десятерица считается совершенной потому, что все основные категории порождаются у платоников внутри Десятерицы, включая и геометрические тела. У платоников идут сначала идеальные числа, а потом уже арифметические, поэтому получается, что двойка существует у них раньше двух счётных, арифметических единиц.
По сути дела Аристотель выделял у Платона две группы  чисел: математические и идеальные.39 По Аристотелю, с точки зрения чистой математики, Единое есть ни что иное как самая обыкновенная единица или точка - “материал” для чисел. С точки зрения логики, Единое превращается только в один из моментов сущего, который может иметь то одну, то другую характеристику.
Сам А.Ф.Лосев, критикуя позицию Платона, замечает следующее: “По Платону, числа возникают из Единого и Двоицы; след., раз тут абсолютная неисчислимость, то Двоица уже содержит в себе два элемента плюс само Единое. Значит, в Двоице уже есть три. По той же причине содержится уже четыре единицы в троице (sic!) - и т.д. Как же, спрашивает Аристотель, число единиц может быть раньше самого этого числа?”40
[N.B. Отвечаем. Числа внутренне безвременны, но эта внутренняя временная безмерность состоит из элементов, которые системны между собой, да и сами-в-себе и поэтому они “корпускулярны”, “квантированы”. Но числа как элементы системны и в межсистемном “пространстве” “надсистемы” (сверхсистемы) для данного поля чисел элементов-радикалов в межсистемном пространстве. Здесь проявляется сущностная двойственность чисел. Другими словами: числа всегда элементарно системны и всегда есть потому, что “питают” пространственно неопределённое математиченское поле - постоянно омнипотентно существующую принципиально вечную, безмерную, бесконечную систему систем НООСа.]
Но продолжим исторический экскурс в философскую разработку концепции ЧИСЛА основоположниками нашей современной цивилизации - древнегреческими философами.
Платон указывает на 3 вида цифр, которые, по мнению А.Ф.Лосева, Аристотель, не замечая разницу, путает: “Одним и тем же термином "диакси" обозначает и обыкновенную арифметическую двойку (1), и идеальную двойку (2), и Неопределённую Двоицу (3). “Двойка-в-себе” - это не первопринцип Неопределённая Двоица, но именно идеальная двойка. Точнее - одна единичность, а именно Неопределённая Двоица, а не число “два.”.
[N.B. Думаю, И.Кант, характеризуя понятие Неопределённая Двоица, сказал бы проще - “вещь-в-себе”. Замечу, что для людей такая “вещь-в-себе” абсолютно недоступна, непостижима и непонятна, мы даже не знаем что она есть, ибо никак не можем её воспринять.]
Аристотель мыслит идеальное количественное число просто именованным, вещественно-метафизическим числом, а таких чисел существует столько же, сколько существует вещей на свете.41
“Множество” - одно из платонических названий второго, материального принципа образования чисел (наряду с Неопределённой Двоицей, Большим-и-Малым и др.). Платоники уже оперируют числом из Единого и Множества, так что число и есть ничто иное как множество неделимых единиц.42
[N.B. Это и есть качественное число, нпр., 2+2+...+2 или 7+7+...+7 и т.д. Такие числа отличаются от атомарных чисел, состоящих только из моноединиц или, скажем так, атомарных единиц: 1+1+1+...+1. Отличаются они и от обыкновенных количественных чисел, состоящих из различных чисел: 2+8+21+...+36+1 и т.д., в том числе с их дробными внутренними составными. О дробных внутренних составных целых чисел-систем более детально сказано в разделе о числовых математических системах - ЧМС.]
Пифагорейцы признавали телесную природу числа. Они умели выделять физическое из нефизического.
Аристотель имеет в виду те же три основные концепции числа: “пифагорейскую” (число есть вещь и вещь есть число), “академическую” (идей нет, а принципом бытия является математическое число) и “платоновскую” (существуют идеи и идеальные числа, а математические числа  - “посредине” между идеальными и чувственными). Принципы не могут быть числами, если эти числа понимать как субстанции (телесные, математические, идеальные). Основное доказательство - то же: принципы - не вне того, чего они - принципы.43 Они нераздельно, системно вместе.
В IV-IIIв. д.н.э. атомистическую теорию математики (количественную) возродил Эпикур. И лишь спустя полтысячи лет в  IIIв. н.э. неоплатоник Плотин возвращается в философской коцепции числа к его (числа) идеальным первоосновам. Более того, наделяя его мистической атрибутикой, он обожествляет число.
А.Ф.Лосев, исследуя концепцию числа у Плотина, указывает: “необходимо строжайше различать: 1) число как как принцип сущностного осмысления (тут оно - непрерывная потенция прерывно возникающего первоединого); 2) число как само сущностное осмысление, как умный эйдос (тут оно - ипостасийное, смысловое изваяние, в таком виде оно осмысляет всё живое, истекающее из умного мира); 3) число как новый принцип - уже чувственного осмысления и принцип количества (тут оно возникает как начало фактического счисления меональных вещей с точки зрения числа как умного эйдоса); 4) число как вещную величину (тут оно - сама меональная, нпр., чувственная вещь, счисленная с точки зрения умных чисел), причём, если угодно, можно и здесь (по “подражанию” умным взаимоотношениям) различать: а)умный эйдос чувственного конструирования категориальной ипостасийности или эйдол и b)результат этого конструирования - чувственное количество.”44
Плотин фиксирует, что число не есть: a) нечто беспредельное и бесформенное, ибо самая беспредельность мыслима только в связи с эйдосом; b) оно не есть просто чувственная вещь, но нечто сущее; c) оно не есть нечто субъективно-психическое; d) но и в сфере сущего оно - не просто спутник чего-нибудь другого, но существует само по себе. И в то же время число в своём существе: a) нечто умное и сущее есть, всё во всём; b) число как умная сущность сама по себе; c) число как умная сущность, относящаяся к чувственному миру; d) число как оформленная бесконечность.45
Вместе с тем Плотин констатирует, что число существует до всякого живого существа и всесовершенного живого существа. Ведь человек явно существует в умном мире, как и все прочие живые существа, поскольку они  - живые и поскольку эта сфера умного мира есть подлинно всесовершенное живое существо. Поскольку число существует в уме, оно равно количеству энергий ума. И эти энергии ума суть справедливость, благомудрие и другие добродетели, также узрение, обладание чем делает ум воистину умом. Сущее - первое, затем - ум и далее жизнь, она, как известно, всё охватывает, а ум есть второе - энергия сущности. Число, можно сказать, не существует ни в соответствии с жизнью, ибо “один” и “два” уже существовали до неё (жизни), ни в соответствии с умом, ибо ещё до него сущность была и едина, и множественна. Стало быть, число существует в уме так, что оно раньше полного эйдоса. Число - только контур умного эйдоса.46
[N.B. Можно отметить и такой замеченный  психологический феномен при восприятии нашим сознанием числа как такового: то, что наличествует - есть конкретная вещь, какой-то предмет, некое нечто, в то время как то, чего не стало - это уже “мономерное” инфантильное число, несущее в себе понятие количественности. В таком виде мы по существу изначально “пакуем” в нашу память нечто утраченное. Это своего рода “тени” ипостасийного сущего, но “тени” эти ведут себя очень закономерно! Примечательно и то, что только вычленение чего-то, нарушение гармонии существующей системы как раз и показывает наличие факта того, что здесь что-то было, прежде всего как единичное (целое), которое затем обросло определёнными подробностями, нюансами и прочими атрибутивными определениями. Само Сущее, если его представлять под этим углом зрения, - это и числа, и цифры, и пропорции, и т.д.]
Из Плотина А.Ф.Лосев приводит рассуждение о том, “что все вещи существуют только благодаря единству и приобщению к Единому - Благу, хотя сами не суть это единство; Единое ни в коем случае не тождественно с сущностью, с бытием, с умом, ибо всё это - множественно; мир не держится одними вещественными причинами, но душой и умом, и в этом его единство; но выше идёт - Единое, которое не есть предикат чего-нибудь иного, не есть единица как начало ряда, но - совершеннейшая сила.”47
[N.B. Внимание! Здесь указана триада : вещи; душа; ум.]
Указывая на то, что “число не может быть бесконечным множеством“, т.е. такое число, согласно Плотину, есть благо в отличие от  зла - множества. Он утверждает, что “в умном мире, или в мире чистой мысли всякий момент, чтобы быть, должен отличаться от иного, от окружающего его фона. Если он ни от чего не отличается, значит, он вообще не существует в мысли. Это старая мысль ещё древнепифагорейской диалектики, целиком перешедшая в платонизм и не уходившая из него в течение всей его истории”, - пишет А.Ф.Лосев.48
[N.B. Должно отличаться не во всем, а по одному или двум признакам из трёх -  системоопределяющих. Это обязательные условия постижения окружающего мира. Именно частичное, а не полное отсутствие идентичности единства сущих вещей (вообще ипостасей) и даёт нам возможность определять новые для нас ипостаси, сущие и до этого. Если нет никакого единства, связывающего данные исследуемые ипостаси, то мы никак не могли бы констатировать наличие иных ипостасей. Научный процесс познания заключается в том, что известный нам предмет (“лакмусовая бумажка”) стабилен (максимально), метричен (градирован, математически количественно систематизирован) и оформлен (наделён нами фиксируемыми физисами). Соотнося с ним действенно исследуемую ипостась Нечто и фиксируя на известном нами предмете (принципе) энергетические выделения при действенности сосистематизации данного предмета с исследуемой ипостасью Нечто, мы осознанно систематизированно познаем окружающий нас мир, интравертную (эзотерическую - по-гречески внутреннюю) системную сущность его и окружающий - внешний космос. “Краеугольным камнем”, основой научного познания является числовая математическая система, являющая собой принципиальную (нулевую), базисную основу Сущего. Ноль для всех един и притягателен, т.к. всё остальное, как мы видим, стремится к нему. Природа не терпит пустоты!  - известный нам закон. Но ноль бесконечен по существу, им выражается принцип математичности Сущего: он формален, он целостно един, он безвременно диаден, он беспространственно (пространственно) системен сам по себе, сложен, потентен и гармонически пропорционален.]
”Число для Плотина есть именно такой чёткий, строго оформленный, как бы художественно изваянный лик.” И далее: “Первоначально и по существу число есть именно эйдос, а уже потом, “подражая” своему эйдосу, оно - логос, “понятие” числа.”49
Число есть потенция (отвлечённая заданность), энергия (умное становление этой заданности) и эйдос (наличие этой заданности или осуществлённый символ) раздельного тождества в подвижном покое Сущего. Либо единичность, данная как подвижный покой самотождественного различия.
Вот основные, интересующие нас тезисы Плотина:
Сущее есть число и Сущие  - числа. Числом является сам ум; и если душа зависит от ума и живёт его смыслом, то и душа есть число;
Ум - само в себе движущее число;
Первоначально число - и в Сущем, и с Сущим, и до Сущего;
Число - принцип Сущего в связи с тремя ипостасями.50
[N.B. Три ипостаси числа в линейно-временной системе пожалуй лучше расставить так: 1 - до Сущего;  2 - в Сущем; 3 - с Сущим. Или наоборот, с обратным вектором отсчёта.Тогда: 1 - с сущим; 2 - на сущем, 3 - в сущем. Вместо слова Сущее точнее и будет здесь определительное слово Нечто (определяющее некоторую форменность или формальность), ибо всё суще и “не-сущего” нет и Сущее есть всегда. Неким образом пространственно оформленное Нечто - это уже субстрат Сущего, его часть, имманентно целостная или дробная.]
Прокл (V в. н.э.).вставляет триаду в каждую из трёх Плотиновых ипостасей. Триада в Едином. В Уме, в Едином, триада такова: сущее - “онтический предмет”, жизнь - внутрисущностное становление и ум в собственном смысле или эйдос - онтическая форма, выразившая себя через своё внутрисущностное становление (sic!). Число или единица, выразившая себя в “сущем”, в “жизни” и в “уме”, порождает и три чина “умных богов”: 1) ноэтический или интеллигибельный, 2) ноэтически-ноэрический и 3) ноэрический или интеллектуальный. Их Прокл называет также богами: 1)отчими, 2)материнскими и 3)демиургийными. Далее существует чин богов, соответствующий Душе, третьей основной ипостаси: их Прокл называет богами премирными. И, наконец, существуют божественные числа, составляющие переход от Души к Космосу, т.е. выявляющие специально космические функции Мировой Души. Их Прокл называет богами мировыми.51
Число пронизывает Вселенную, творит её Красоту и несёт Благо. С числом и через число пролегает Дорога Домой, ибо число по Платону: “есть начало, ближайшее к первоединому”, ибо оно - “чуть-чуть не само Единое”, а по Проклу - содержится “в недрах“ его. Современный учёный ещё только жаждет математики с человеческим лицом52 в согласии с общей тенденцией гуманитаризации знаний, в то время как на челе античной математики с давних пор отобразился лик Божий.
Для античной математики характерно свойство простоты и (наивной ли?) пластической наглядности. Предельно ясным воплощением этого свойства могут служить “числа” Еврита. Сохранилось предание, что этот пифагореец задавался вопросом, какое число присуще каждой вещи, и устанавливал “однозначное” соответствие путём раскладывания камешков по контуру изображения интересующей его вещи, а камешки эти сосчитывались. Теплая оглаженная материя на ладони Еврита - вот античная феноменология, где бесконечное более отчётливо и менее грубо, чем абстракция Аристотеля.
“Симптомы болезни современной цивилизации - “опьянение абстрактными формами” - в отличие от здорового доверия зрению и осязанию у античных математиков. Недавняя “визуализация” геометрии дробных (верх абстракции!) размерностей  - геометрия так называемых фракталов, специально придумана для характеристики изломанного, иррегулярного мира нестационарных явлений. Диковинным изображением фрактального объекта на экране дисплея современного компьютера возвращаются к нам камешки Еврита,” - пишет в своей статье “О смысле чисел” академик В.П.Троицкий.53
[N.B. Абстрактные формы - суть экстремы умственной деятельности человека, выброс, фактически “умственный кал”, и вместе с тем - это пища для определённой части живых систем, функционирующих на уровне психики, и здесь же все виды абстрактного искусства.
Человеку никак не может хватать мировосприятия посредством  абстрактных форм - от них человек сходит с ума. Человек обладает не только зрением, благодаря которому пространственно, форменно-духовно воспринимает окружающий мир (причём разноцветно и объёмно). Он его также слышит, обоняет и осязает, а затем пробует, после чего целая гамма вкусовых ощущений пронизывает его систематизированное сознание. А ощущения экстаза любви - с каким божественным блаженством сопоставимо оно? Только взаимодействие дробного, расчленённого, абстрактного - с жёстко стабильной константной незыблемостью рассудочной системы человеческих знаний и порождает всю гармонически целостную гамму нашего осознанного мировоспирятия, в которой есть место и чувствам, и эмоциям, и ощущениям. ]
Благодаря пифагорейцам, основополагающим фактором мира впервые была признана не сама материя с её  сущностной демокритовой атомарностью и гераклитовой переменчивостью (действенностью), а форма - пространственность и принципиальное понятийное отождествление числа как определённой субстанции.
“Совпадение бытия и небытия в бытии есть число. Число есть самое первое и самое основное оформление вообще. В сущности тут даже нет никакой формы, а только самый принцип формы, потому что всякая форма основана на расчленениях и объединениях, а они не могут существовать без категории числа. Число - не после качества, но предшествует всякому качеству или, по крайней мере, сопровождает его. Без числа невозможно уже первое противопоставление бытия и небытия,” - утверждает А.Ф.Лосев.54
Он же указывает на отсутствие у Гегеля “категории числа перед категорией самостоятельного становления“, которое, по мнению этого немецкого философа, начинает присутствие только после качества и понятийно смешивается с количеством.55
Античные платоники помещали число не между эйдосом и вещью, но между первопринципом и эйдосом, считая, что для конструирования эйдоса необходимы предварительные акты чистого полагания, а эти последние есть не что иное, как дробимое Единое. Такова точка зрения Платона, Плотина, Ямвлиха, Прокла и др. платоников.
“Число есть как бы формальная сторона бытия, и в частности качества. Не есть ли число уже тот первый символ вообще, который мы здесь ищем. Формально это, конечно, есть первый символ. Число есть первая законченная конструкция бытия (Сущего), первый его лик и в этом смысле мы не ошибёмся, если станем его считать первым символом вообще. Однако такое число ничем внутри не заполнено (разве?! - В.И.), оно состоит из чистых актов полагания (однако! - В.И.), и равнодушно (?!) ко всякому содержанию и качеству. Едва ли поэтому целесообразно этот символ считать действительно первым полным синтезом,” - утверждает А.Ф.Лосев критикуя позицию платоников.56
[N.B. Качеством числа является прежде всего его сущностное выражение - количественность, а также знаковость: “-” или “+”, форменность, потентность и все это в определённой системной соразмерности взаимодействующих “объектов”, качества которых определяются (констатируются). Количество (“атомизированый”, но суммарный номинал), знак (положительность-отрицательность), форма (протяжённость - открытость, закрытость) и месторасположение цифры в числе (системная потентность) определяют качество(а) каждого конкретного числа, в том числе и выраженного дробью. Впрочем, все эти четыре качественных “показателя” имманентно существуют одновременно в данном числе, на нём, с ним и вне его. И не могут расчленяться нашим любознательным, рациональным и прагматичным разумом. Иначе это уже другое число, другое(ие) качество(а).]
По Александру, число состоит из элементов, а это сложно. Сложное имеет материю. Число, следовательно, имеет материю. Имеющее же материю - не вечно. Следовательно, числа не вечны. Такое вот рассуждение.
[N.B.Ошибочное рассуждение, т.к. в основе его лежит неверная предпосылка: всё, что связано с материей - не вечно. Другими словами, материя не вечна. Здесь явное смешение конкретной формы данной  сущей системы с материей как субстрата, несущим данную формальную систему. И то, и другое (и система, и материя) вечны и нераздельны. Вечны и форма как системная сущность материи, и материя как некий инертный субстрат, из которого “складывается” (образуется, оформляется) конкретная система. Разница между ними лишь в том, что материя может иметь бесконечное количество форм, система как данная форма (структура) -  константна. Но ещё раз замечу - и материя, и форма - безвременны, вечны. Здесь необходима ещё одна оговорка: данная форма реализуется в одних и тех же системах, при одних и тех же материальных условиях, соответственно при системно соотносимых одних и тех же количественных показателях.]
Иерархийно-порождающая функция античного числа четко фиксирована древнегреческими мыслителями. Они не просто замечают структурную многоярусность мира, но и выводят таковую исходя из самых первых оснований - посредством диалектики одного и иного, предела и бесконечного, сущего и меона, целого и части.
[N.B. В таком принципе рассуждения заложена апория, которая не позволяет на основе линейной последовательной континуумной логики (классической, аристотелевской) вывести, определить и доказать “структурную многоярусность иерархии мира” Сущего. Классическая логика не позволяет, не выходя за её пределы, не нарушая её, делать приведённые выводы. Такое попросту невозможно: нет - “как”, нет - “чем”, нет - “где”. Линейная вещь “сама-в-себе”, фатальная  “змея” - двоица не имеет того самого “третьего измерения”, с высоты которого всю эту иерархию можно было бы созерцать и констатировать, благодаря “четвертому началу”, которое по существу систематизирует всё относительно “Первого и Последнего”. ]
Число как “член” системы соответственно очерчивает определённые границы в первоедином, как бы набрасывая на его сплошную и неразличимую массу смысловую сетку и соотносящиеся  координаты. Поэтому число строится не механическим наращиванием однородных единиц, но расчленением и саморазделением органического единства. Число, составленное механической суммой, “беспамятно и мертво”, число органического единства хранит изначальную жизнь - это открытие античного гения в новых условиях и на ином понятийном языке воскресает в основе современного системного подхода (системных исследований). Впрочем, если основной системный постулат ныне требует, чтобы целое было превыше суммы своих частей, то любой древний грек знал и нечто ещё, повторяя поговорку греческого поэта, жившего чуть ближе к нам, чем Гомер, - Гесиода (VII в д.н.э.): “Больше бывает, чем всё, половина.”
[N.B. Здесь хочется продолжить эту интересную мысль и, несколько отвлёкшись от контекста рассуждения о числе, сказать о сегодняшнем подходе к осваиваемому добру, исходя из современных принципов прагматического понимания этого феномена добра и его системного разумения: из того что имеешь, т.е. получил, третью часть отложи; третью часть - пусти в оборот; третью часть - истрать всю на жизненные необходимости, чувствуя не только урчание живота своего, но и помня о социальных своих потребностях и понимая необходимость духовной пищи. А касательно оборота, то это не только для добычи, производства и услуг, но и на науку, позволяющую органически системно находить новое, расширять имеющееся, восполнять утрачиваемое; на просвещение, оборону и благотворительность (позволяющие сохранять утрачиваемое), совершая потентное божественное действие, направленное на увековечение; на искусство, воспитывающее цивилизованное мышление и позволяющее уверенно смотреть в будущее. Отложенное уйдёт на покрытие непредвиденных расходов, позволит выстоять перед неожиданным природным катаклизмом и стихией, сгладить несчастный случай и утрату. Что в жизненной необходимости не будет истрачено, использовано, раздай в подарке родным и близким, друзьям и тем людям, которые попросят и которые уже просить не могут или - ещё не могут, нуждающимся. Из отложенного на “черный день” каждые 10 лет половину пускай в оборот и на необходимое в жизни, в том числе на вещи фундаментальные (изобразительное искусство, архитектуру, строительство и т.п.), требующие больших издержек, и пусть так будет всегда, чтобы на “черный день” у тебя всегда оставалось не более 1/3 того, что ты имеешь. Иначе “ черный день” сам по себе возобладает над всем твоим естеством, человек, и ты не сможешь найти дорогу к счастью. А без надежды на счастье - имеет ли жизнь смысл? Бессмысленность - не удел человека, но некоего животного организма, не осознающего свою природную сущность. ]
Актуальную бесконечность античного числа и его целостность хорошо выражает следующее умонаблюдение. Можно сколько угодно увеличивать или уменьшать числа, оперируя количествами. В замкнутости же и совершенстве своих смысловых структур эти числа, если их брать сами по себе, не увеличиваемы и не уменьшаемы, а целостны. Как можно, нпр., увеличить или уменьшить тройку? Это будет ведь уже не “тройка” как “действующее лицо” на действенном математическом поле, а некоторое другое число - по всем характеризующим его параметрам.
Уже в наши времена создатель теории множеств Г.Кантор пытался применить результаты, полученные при исследования числового математического поля, и теоретические выкладки о “точечных множествах” и “порядковых типах многократно упорядоченных множеств” для естественного описания структур неживых или живых объектов и даже “для получения безупречного объяснения природы”.57 Несомненно, ему бы прибавило уверенности знакомство с философией Прокла, в особенности с его “мировыми чинами” богов-чисел, охватывающих всё существующее (“всё полно богов!”) своими числовыми оформлениями - актуальными бесконечностями разнообразных типов. Вспомним Прокла: “Боги суть иерархийно истекающие из лона первоединства, актуальные бесконечности”.58 “Все есть Число”, - утверждает античная аксиома. Формула числа у них согласно А.Ф.Лосеву: “единичность, данная как подвижной покой самотождественного различия” (сократим для дальнейшего - е.п.п.с.р.)”. Затем на основании этих пяти базовых категорий выводится неимоверное количество производных конструкций “космологического” характера, причём каждая новая категория, “порождённая числом”, по сути дела получена применением специфических операторов над е.п.п.с.р. Начальная стадия конструирования “категориально-идеальной существенности” античного космоса описывается следующим образом: число как потенция=е.п.п.с.р.; число как эйдос=Е.п.п.с.р.; множество=е.П.П.с.р.; топос=е.п.п.С.Р. Расширив номенклатуру операторов, нетрудно изобразить всё “категориальное конструирование” из лосевского “восьмикнижия” в сжатой форме, поразительно напоминающей построение квантовой механики (последняя широко применяет именно язык операторов и представляет свои объекты посредством суперпозиции квантовых состояний). А.Ф.Лосев неустанно комбинировал свой “подвижное покой” и “самотождественное различие” как раз в те годы, когда происходило становление квантовой механики и создавался её математический аппарат. Широкое применение языка операторов для описания явлений макромира только недавно вошло, нпр., в статистическую физику, разработанную И.Пригожиным.59
Пожалуй, самым значительным событием последних лет, относящимся к рассматриваемой здесь проблематике - математической категории числа как философской категории, можно отнести публикации в журнале “Вопросы философии” в 1989 г., научных эссе Н.С.Мудрагей, В.Н.Катасонова и К.А.Свасьяна.60 Вот, нпр., лишь некоторые цитаты из этих публикаций, характеризующие отношение современных учёных к проблематике чисел и математичности мироздания на фоне развития философской мысли о числе в постантичный период.
Галилей говорил, что природа, вторая книга Бога (первая - Библия), написана математическими буквами, и мы должны выучить её алфавит, если хотим её читать. Кеплер в своей работе о мировой гармонии ещё более прямолинеен. Он говорит: Бог создал мир согласно своим творящим идеям. Эти идеи суть те чистые архетипические формы, которые Платон называл идеями, и они постигаются человеком в виде математических соотношений. Человек способен понимать их потому, что он сотворён как духовное подобие Божие. Идеи Кеплера знаменуют важный промежуточный этап между прежним магико-символическим и современным количественно-математическим описанием природы. Идеи о Божьем духе в материальном мире выявляют пифагорейскую основу трёх знаменитых законов движения планет, исходя из которых Ньютон построил свою  теорию тяготения (находим у Н.С.Мудрагей).

На фоне рассуждений основоположников современной науки о числе интересно отметить и другую сторону в его трактовке - мистическую. Магико-символическое мышление - каббалистическое (или просто каббалистика, вновь столь модная нынче, в особенности среди масонов) было привнесёно к нам из средневековья еврейскими философами-талмудистами, начиная от Моше де Леона, жившего в ХIIIв. в Испании. Несмотря на огромную спекулятивную мишуру доводов, на которую опираются теоретические разработки адептов каббалистики, в их разработках можно найти меткие математические находки, зафиксированные закономерно. Многие “математические факты” были оставлены нам в наследство древнейшими цивилизациями. Из современных каббалистов-интерпретаторов бесспорно выделяется Ж.Энкосс-Папюс. В его мистико-оккультных рассуждениях и доводах многое вызывает нормальную иронию, но разве современная астрономия не родилась из астрологии, а современная химия - из алхимии? В их основе также имеется множество элементов каббалистики. В публикациях Папюса сведены в целое наблюдения многих любопытных людей за прошедшие века. Здесь и попытка, порой наивная, а порой интересная, систематизации этих наблюдений в различных областях жизнедеятельности человека, начиная с астрономии, включая собственно человеческое естество и заканчивая минералами. И всё это с опорой на Бога, Божественное провидение. Но спекуляцию, а следовательно, наивность этого весьма эрудированного доктора выдаёт желание познать “пути Господни” и тем самым уподобить себя, пусть даже косвенно, Создателю (из Торы).
Здесь возникает резонный вопрос: почему именно только с огненным еврейским монобогом и при использовании только еврейского алфавита? Неужели Божественная безмерная омнипотенция - ущербна и действенно сведена только к 22 буквам?
И всё же любопытна интерпретация Папюсом человека как существа триединого: психического (голова), органического (грудь) и клеточного (живот).61
Для западно-европейского мышления мистика чуда, волшебства, начиная с великой рыцарской песни о Роланде, легенде о Граале, связанные с наделением реально существующего человека сверхъестественной силой, также характерна, как для восточно-европейского, славянского эпоса  обретение силы через красоту, гармонию устоявшихся традиций и общую благость. Славянская традиция не допускает даже мизерного нарушения гармонии с целью быстрейшего достижения какой-либо цели. Всё должно быть чисто, прозрачно. Путь к цели проходится от начала и до конца, по “ниточке клубка”, со всеми препятствиями, преодолеваемыми в честной и открытой борьбе, а изначальная нечестность “тёмной силы” карается лишь в конце, путём разрушения волшебства в честной схватке - до полного уничтожения зла. Волшебство по существу - это нечестность. Оно претит герою славянского эпоса. В немецкой литературе, нпр., у И.В.Гёте в “Фаусте”, возможны следующие саркастические строки, характеризующие и критикующие сложившийся исторически тип мышления и метод разрешения возникающих проблем западноевропейским человеком:
”Веками ведь, за годом год,
Из тройственности и единства
Творили глупые бесчинства
И городили огород.
А мало ль вычурных систем
Возникло на такой основе?
Глупцы довольствуются тем,
Что видят смысл во всяком слове.”
(Мефистофель)
“Ты из одной
Десятку строй,
А двойку скрой
О ней не вой.
Дай тройке ход,
Чтоб стала чёт,
И ты богач.
Четвёрку спрячь,
О ней не плачь,
А пять и шесть
С семёркой свесть,
И до восьми
Их подыми.
Девятка - кон.
Десятку - вон.
Вот ведьмина таблица умноженья.”
(Ведьма)62
[N.B. Гений Гёте показал нам ещё и то, что проблема с числами есть даже у “несчастной” нечистой силы - она их боится! Значит, что-то все-таки в этом есть.]

Возвращаясь к научной философии числа, находим у В.Н.Катасонова следующие рассуждения.
Греческие математики делили задачи на плоские, телесные и линейные. Первые должны использовать при решении только прямую и круг, при решении вторых дозволено пользоваться, кроме того, и коническими сечениями - эллипсом, параболой, гиперболой (название “телесные задачи” связано, вероятно, с тем, что эти кривые получились как сечения тела конуса - плоскостью). Линейные же задачи включают в себя использование всех других кривых (в частности и механического происхождения, таких, как конхоида, квадратиса и т.д.). Причём решение задачи считалось легальным, тогда, когда оно выполнено соответствующими средствами. Ключевые проблемы математики ХХ века - интуиционализм, логицизм, конструктивные направления, нестандартный анализ и др. - теснейшим образом связаны с научными спорами ХVI-ХVIIвв. Весь ХVIв. математика Западной Европы переживала бурный процесс алгебраизации. Особая “алгебраическая идеология” получила обоснование уже только в ХVIIв. у Декарта, а затем у Лейбница. Декарт, демонстрируя мощь нового метода аналитической геометрии, существенно переосмыслил само понимание геометрии (по методу и по предмету). Причины этой трансформации и простирающиеся вплоть до нашего времени её следствия связаны с глубокими изменениями философского и общекультурного горизонта, внутри которого только и существует математика любой эпохи, с новыми ценностными ориентирами. Геометрия платоновской традиции настаивает на целостном, интуитивном характере постижения геометрических истин. Хотя треугольник и сложен из отрезков прямых, его свойства не дедуцируются из свойств прямой как таковой (sic!). Интуиция треугольника так же неделима, как неделимы слоги в известном рассуждении Платона из “Теэтета”. Здание геометрической науки не поддаётся чисто логическому конструированию - “от общего к частному”, её фундаментальные положения не складываются из частей, а требуют интуитивного постижения, “теорийного” созерцания. Математик не конструирует теоретический факт, не изобретает его, а обретает. Возможны различные доказательства одного и того же математического положения (sic!).
(N.B. Когда есть формальное выражение Нечто Сущего, нпр., формула, то решать её можно многими способами. Это аналогично тому, что на оформленную вешь мы можем смотреть под различными углами зрения, с различных позиций, сохраняя принцип инвариантности решения, т.е. в данном случае наблюдения данного предмета. От этого предмет не становится в своей сущности иным, хотя по нашей субъективной оценке, качества, которые мы наблюдаем у этого предмета, изменяя своё место наблюдения за ним, могут быть весьма различными. Например, эллипс может показаться кругом, а квадрат - прямоугольником и т.п., и только шар всегда будет круглым, с какой бы стороны и под каким бы углом мы на него ни смотрели. Кроме того, количественная иррациональность геометрических величин, о которой здесь говорится, показывает, что система количественных “атомарных” построений отличается от системы, пролонгированных, мерных пространственных построений и не сводится к одной моносистеме, хотя они и Едины как Сущее Вселенное, но только в принципе. А верховный принцип - омнипотентный, вечный, вездесущий НООС, вечно постигаемый разумом Человека. Есть нелинейная система действенных алгоритмов, которые соединяют воедино и “атомарную” интравертную количественную сущность числа и его пространственный пролонгированный мерный экстерьер.]
Идея “всеобщей математики” (mathesis universalis) была в высшей степени популярной в ХVI  -ХVII веках. Она восходит ещё к тому образу математики, под которым культивировалась в древних цивилизациях Египта, Вавилона, Индии. Здесь математическое знание выступает не как совокупность теорем, а как набор определённых алгоритмов, позволяющих решать те или иные задачи. Знаменитый арабский математик IХ века Аль-Хорезми даёт описание шести различных алгоритмов, которые в своей совокупности исчерпывают задачу решения квадратного уравнения. Полученные методы он использует для решения конкретных геометрических задач, другими словами, “применяет алгебру к геометрии.”
(N.B. Такое уже делал Пифагор ещё в VI веке д.н.э. - вспомним знаменитые “Пифагоровы штаны”, решающие диагональ прямого треугольника: a2+b2=c2 ]
Персидский математик и великий поэт ХI-ХII веков Омар Хайам систематизирует алгоритмы нахождения корней кубического уравнения. Задолго до аналитической геометрии Декарта Хайам утверждает: “Если кто думает, что алгебра есть просто некий трюк для получения неизвестных, то это напрасно. Не следует придавать значения тому факту, что алгебра и геометрия по-видимому различны. Алгебраические факты есть факты геометрические, которые доказаны.”63 “Я одобряю, - пишет Ньютон, - что при рассмотрении линий и исследовании их свойств их разделяют на роды, согласно измерениям определяющих их уравнений. Однако геометрическая кривая является не в силу уравнения, но благодаря её описанию. Круг является геометрической линией не потому, что может быть выражен уравнением, но потому, что описание его является постулатом. Выбор наших линий для построения задач определяется не простотой уравнения, но легкостью описания линий.”64
[N.B. Необходимо обратить внимание на тот факт, что линии вообще математичны, т.е. описываются математическими формулами. И на такое обстоятельство: круг является таковым лишь потому, что действенная (1) линейная (2) пространственность (3) принципиально (0) ограниченна, другими словами, круг - это опринципленная действенная линейная пространственность или просто - ограниченная действенная линейная пространственность. Насколько ограниченная, определяют количественные факторы субстратов Сущего, наличествующие в системе данного круга и отличающие её от другого круга, в том числе и абсолютного, но лишь вечно возможного -  потентного круга.]
И.Кант однозначно утверждает, что познание разумом, основанное на конструировании понятий, есть познание математическое. Следовательно, чистая философия природы вообще возможна лишь благодаря математике. Во всяком учении о природе науки в собственном смысле имеется лишь столько, сколько имеется в ней априорного познания. Учение о природе будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в нём математика.65 А раз так, то без материальной основы математики - числа, нам не обойтись. Кстати, сам И.Кант определяет материю следующим образом: 1)материя есть подвижное в пространстве; 2)материя - подвижное, которое наполняет пространство; 3) материя - подвижное, поскольку она как таковая обладает движущей силой (имманентной действенностью); 4) материя - подвижная, поскольку она может быть предметом опыта (потенцией содействия).66
[N.B. Здесь (во втором пункте) имеется в виду интравертное, внутреннее, относительное пространство, потому что абсолютное пространство невозможно наполнить, т.к. оно безотносительно, нейтрально как нуль, проявляющий лишь принципиальное влияние на любую систему, материально никак не взаимодействуя с ней. Он неовеществлён сам по себе и потому бестелесен. Тут, правда, уместен вопрос для современного материалиста: как бестелесное может взаимодействовать с телесным - инертным? Как система (нематериальное, принципиальное) взаимодействует с материальными, овеществлёнными субстратами Сущего?]
“Если природа написана на математическом языке, то чем же и читать её, как не математикой. Этот прямой вывод отвердел у Канта в аподиктической формуле о математике как мере научности естественных наук”, - пишет К.А.Свасьян.
Если книга природы написана на языке математики, то “автор” её, без всякого сомнения, должен быть математиком (предположив, что книги не пишутся сами собой). Прямой вывод отсюда одновременно с Кантом сделал Новалис: “Математика - жизнь Богов”. Характерно, что апостолы в греческом тексте Евангелий суть "математик". “Математик” - есть “знающий.” “Число в платоновско-пифагорейском опыте оттого и было “всем”, что шифровало (или цифровало) в себе сокровенный смысл “всего”; у Декарта оно уже не есть “всё”, а может стать “всем”, ибо, очищенное до пустоты, теперь оно оказывается голым инструментом, приложимым к чему угодно волею “правил для эксплуатации”.
Среди четырёх правил арифметики первое место всё ещё остаётся за сложением. Число как бы отдаётся на откуп сложению (N.B. действию (точнее - действенности), как увидим позже, фактору, проявляющемуся между разными системами), которое не только открывает его, но и определяет прочие процедуры счёта (согласно К.А.Свасьяну): вычитание как голая инверсия сложения, умножение как последовательное сложение равных слагаемых и деление как инверсия умножения, т.е. как последовательное вычитание равных вычитыемых.61
А вот точка зрения великого французского математика и философа наших времён Анри Пуанкаре: ”Математика, как учение о числах и фигурах, т.е. в платонической традиции о неизменных и вечно равных себе идеях, едва ли могла играть роль поводыря в этом шатком калейдоскопе одноразовых фактичностей; между числом, мыслимым как форма, качество, гештальт, и миром чувственной “эйкасии” допускалось лишь отношение аналогии, не больше; об идентичности не могло быть и речи. Между тем требовалась именно идентичность; это означало, что равнение физики на математику имело смысл лишь в случае своеобразной физикализации и, стало быть, деметафизикализациии самой математики. Физики обещали математике неслыханную послушность при условии, что математика согласилась бы на одну уступку: вкусить запретный плод “движения”.
(N.B. И он уже сделан - собственно математическая “действенность” в виде движения, в форме перемещения, в принципе трансформации и системное комбинирование совместно всех трёх типов математической действенности в пространственном, формальном и беспространственном движении.]
Математике чистых “количеств“, пережившей невиданный триумф с наступлением Нового времени, противопоставлена иная математика, ставшая духовным изгоем в условиях торжествующего механицизма: математика “качеств”, отталкивающаяся не от сложения, а от деления (sic!), где ”два” предстаёт не как внешнее повторение “одного”, но как внутренний результат его саморасширения. Рудольф Штейнер характеризует этот процесс как органическое расчленение единства, подчёркивая тем самым изначальную “актуальную бесконечность” числа.”
(N.B. “Актуальная бесконечность” любого количественного числа априорно обусловлена тем, что оно состоит из бесконечного количества составляющих его цифр (чисел). Эта бесконечность не конкретной, формально завершённой “актуальной целостной” системы числа, ибо цифровая структура системы числа (её пространственность)] разворачивается во время тех или иных математических действий, в том или ином виде (форме). Поэтому потентна количественная бесконечность числа и эта его потентность априорно обусловлена всей системой математики.)
Любое число принципиально есть формально определённая целостная (единая) действенная вовне (по отношению к себе) система. Одновременно данная система (числа) является внутренним (интравертным) элементом другой системы (надсистемы), нпр., числового математического ряда натуральных целых чисел. В этом - двойственная сущность числа.
(N.B. Слово система, характеризующее число, - существительное женского рода, а элемент - мужского рода. Такой вот двуполый принцип грамматической экзистенции числа, отражающий сущностную его двойственность.]
Число к тому же обладает и чёткой фиксированной формой, которая принципиально устойчива и служит нам для определения данного количества целостных элементов “внутри” данной цифры или группы цифр (чисел) в конкретной математической системе исчисления. Например, цифра 5 всегда будет обозначать только пять целостно систематизированных целых количественных элементов в общепринятой математической системе ряда натуральных целых чисел. В тоже время пятёрку составляет бесконечное число дробных элементов. Эти дробные составляющие не являются непосредственными элементами первоначально названной системы математического ряда натуральных целых чисел. Связь у дробных составляющих с этим рядом, казалось бы, должна быть только косвенной, опосредованной через целостную математическую систему, обозначенную цифрой в форме 5, через целых пять единиц, объединённых ею в систему пятерицы. Однако математика позволяет системе ряда натуральных целых чисел через те или иные элементы (числа, количественно большие или меньшие) непосредственно “общаться“ с интравертными целостными элементами системы числа и с производными от него дробными элементами. В этом взаимодействии и проявляется принцип всеобщего мёбиусного единства Сущего! Но обо всём этом в следующем разделе.

.................................................

СИСТЕМА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ
(на примере книги члена-корреспондента Академии наук СССР В.П.Алексеева.”Становление человечества”.)67

Общие абстрактные определения системы (иногда пользуются термином, идущим из математической логики, - системное множество) разнообразны, опираются на различные принципы, учитывают разные компоненты системы и продолжают поэтому составлять предмет остродисскуссионного обмена мнениями. Высказываются мнения о парадоксальности, внутренней противоречивости понятия системы и невозможности определить его, не впадая в логические парадоксы.68
Все системы состоят из элементов, построение и условие их экзистенции в каждой конкретной системе неодинаковы, что соответственно характеризует и всю саму данную систему. Исходя из этого,  их условно можно объединить в две группы и назвать эти группы (условно) морфологическая и функциональная. 1)Морфологическая - простая сумма элементов, эти элементы тождественны по какому-либо свойству или совокупности свойств (структурная). 2)Функциональная - принимает в расчёт не только сами элементы, но и какие-то отношения между ними.
В первом случае система - это только совокупность свойств элементов, во втором - она есть совокупность не только свойств, но и отношений элементов.
У А.Д.Холла, Р.Е.Фейджини находим: ”Система - это множество объектов вместе с отношениями между объектами и между их атрибутами (свойствами).”69
В современной физике важным аспектом характеристики системы является энтропия. Максимальной энтропией обладает полностью закрытая система - без притока энергии извне. Информация (эквивалент энергетического воздействия на систему) противостоит энтропии - информ-энтрап.
[N.B. Но полностью закрытых систем в природе не существует, ибо все системы открыты как вовне, так и внутрь. По векторам этих направлений поступает в системы новая информация.]

Рассмотрим принцип экзистенции Сущего на примере системы биосферы Земли, а также на других системах, входящих в последнюю. Это позволит нам выявить некоторые принципиальные особенности её построения, внутренней, собственной и внешней экзистенции, а на этой почве дать определения некоторым закономерностям.
Биосфера - не биологическое, геологическое или географическое понятие. Биосфера - понятие биогеохимическое. Есть фундаментальное понятие биогеохимии, один из основных структурных компонентов организованности нашей планеты и околоземного  космического пространства, сфера, в которой осуществляются биоэнергетические процессы и обмен вещества вследствие деятельности жизни.
Система биосферы Земли предопределена структурно-пространственными компонетами, которые охватывают и структурно организуют биосферу, дифференцируют пространство биосферы. Такими структурно-пространственными компонентами биосферы являются:
Континентальное живое вещество;
Континентальное биокостное вещество;
Континентальное костное вещество;
Океаническое живое вещество;
Океаническое биокостное вещество;
Океаническое костное вещество;
Живое вещество переходной области;
Переходное вещество переходной области;
Костное вещество переходной области.
Подобная классификация позволяет оценить как собственно структурные, так и пространственно-геометрические характеристики биосферы.
Структурная организованность, компоненты биосферы:
живое вещество (созданное жизнью, нпр., угли);
биокостное вещество (создано одновременно и жизнью и независимо от неё, нпр., вода);
вынесенные из глубинных слоёв Земли радиоактивные элементы;
вещество космического происхождения;
рассеянные атомы.
Системные отношения между живыми организмами, степенью организованности биосферы предопределяют свойства, суммирующие одновременно и разнообразие в структурных компонентах, и сложность самой системы, выражающуюся в резком количественном нарастании компонентов в случае биологического всплеска. Решению задач такого рода может служить предложенный Ю.М.Горским в 1974г. формальный математический аппарат для оценки системной организованности, концептуально опирающийся на идею связи понятия системы с понятием энтропии и информации.
Интересны в этой связи структурные уровни организации живого вещества по схеме Н.В.Тимофеева-Ресовского, которые имеют четыре уровня: 1)молекулярный; 2)онтогенетический; 3)популяционный; 4)биогеоценотический.
Рассматривая вопрос, что есть система, необходимо соотнестись с ещё одним аспектом её экзистенции - соразмерностью (точнее - адекватностью) законов, определяющих систему целостно, и законов, определяющих элементы данной системы.
Любой физический закон осуществляет своё действие не мгновенно, а со скоростью, обусловленной фундаментальными физическими константами, в частности, скоростью света.
При громадных размерах Вселенной действие любого закона на расстоянии будет запаздывать. Вселенная, следовательно, придёт в неустойчивое состояние. Однако, возникновение структуры, организованности - шаг к стабилизации.
Там, где происходит перераспределение информации, принцип обратной связи - один из самых действенных. Скорость действия обратной связи ограничена конкретными параметрами системы, в границах которой обратная связь осуществляется. Чем  больше система, тем больше времени нужно, чтобы проявился эффект обратной связи. При бесконечно большой “системе” обратной связи нет.
[N.B. Но это уже и не система, т.к. системы без обратной связи нет. Так и хочется сказать: это была бы некая аморфная структура - грешны мы, люди, всё измеряя под своё тело. Однако, во-первых, выражение бессистемная структура - абсолютная ахинея, т.к., если структура - то, значит, систематизирована, правда, может и не на понятных нам принципах, непонятным способом. Во-вторых, вне систем, несистематизированного не существует. Выводы из сказанного имеют далеко идущие последствия, хотя физики в этом со мной не согласятся. Ведь логика сказанного приводит к определению: физические константы относительны (“системо-соразмерны”), - а это значит, что есть процессы, скорость которых бесконечно быстрее, чем скорость света. Например, те, которые удерживают структурное единство вещества галактик, или же самих галактических структур, недавно открытых французскими учёными.]
Принцип обратной связи можно проиллюстрировать на органических химических соединениях. На моллекулярном уровне и при всех клеточных процессах это многочисленные системы генов - модификаторов, включающих пусковые механизмы и катализаторы тех или иных биохимических реакций, и генов-супрессоров, наоборот, подавляющих эти реакции. На онтогенетическом уровне или уровне целого организма химические процессы отступают на задний план, выдвигаются интегративные механизмы, обеспечивающие целостность организма. В процессе роста - это эмбриональные и ростовые регуляции, в процессе жизнедеятельности и старения - обменные регуляции. Во всех этих процессах огромную роль играет нервная система, плодотворность приложения принципа обратной связи к работе которой общеизвестна.
Можно было бы подумать, что многомерность структурных уровней  возникает автоматически, благодаря трёхмерности физического пространства. И что пространство структурных уровней также трёхмерно. Однако, структурные уровни возникают не только  вследствие дифференциации природы в пространстве. Существует бесконечное множество живых и мёртвых объектов, все они обладают практически бесконечным набором свойств, дифференциация по которым приводит к возникновению структурных уровней. Правда, не все эти свойства фундаментальны, но и не все структурные уровни фундаментальны.
Взаимодействие двух организмов (симбиозы или паразитизмы, на первое место выдвигаются паталогические процессы отравления одного организма другим, биохимические структуры) - также пример межсистемных отношений. Структурные уровни физической и биохимической дифференциации совпадают с аналогичными уровнями дифференциации  морфологической, хотя частичное совпадение (на уровне организма) не исключено, даже вероятно. При таком направлении дифференциации можно предварительно выделить несколько самостоятельных структурных уровней:
1. уровень синтеза белка (молекулярный уровень);
2. уровень тканевого обмена;
3. уровень общего обмена веществ;
4. уровень деструкции общего обмена вещества.
Совокупность однородных популяций (составляющих виды) выделяется в системе в качестве видового структурного уровня. Совокупности разнородных популяций, составляющих биоценозы, выделяются в качестве надвидового биоценотического уровня. Живое население всей земной поверхности, составляющее биосферу, выделяется в качестве популяционного структурного уровня живого вещества.
Фундаментальные структурные уровни внутри биосферы:
1. молекулярный;
2. клеточный;
3. тканевый;
4. организменный (онтогенетический);
5. популяционный;
6. биоценотический (биогеоценотический).
Совокупность однородных клеток обусловлена функционально специализироваными процессами тканевого обмена - биохимия, но более сложная, чем на молекулярном уровне.
Целый организм - это одновременно сочетание молекулярных, клеточных, тканевых процессов и в то же время единица воспроизведения того же уровня жизни, единство актуального состояния и онтогенеза.
Дискретные или корпускулярные системы образованы совокупностью однородных взаимозаменяемых элементов, потеря или включение одного из таких элементов мало влияет на функционирование системы в целом.
[N.B. Но все-таки влияют!]
Полужёсткие системы делятся на категории:
1.гибридные системы (чередуются жёсткие объединения и дискретные элементы);
2.“звездные” системы (один из элементов является центральным и связан со всеми остальными);
3.“сотовые” системы (часть элементов независима);
4.“гетерогенные” системы (разнообразные сочетания элементов, по-разному связанных между собой).

        Существует пространственная ассиметрия биосферы:
1) сухопутная;       -    и девяти пространственных
2) океаническая;     -    компонентов       
3) промежуточная.    -    биосферы. (см.выше)
В свою очередь виды симметрии живого существа: 1) право-левосторонняя; 2) поворотная; 3) комбинационная; 4) количественная; 5)порядковая; 6) конформная (круговая); 7) особая симметрия протоплазмы.
Живые тела распадаются (в процессе эволюции) на правую и левую половины, их конкретное существование в виде право-левосторонне симметричных объектов.
Две группы явлений, характерных для всего живого, - внутренние тенденции эволюции по Л.С.Бергу включают в себя следующие этапы:
1)появление полезных признаков на самых ранних этапах индивидуального развития и значительно раньше, чем они появляются в филогенезе, т.е. в процессе исторического развития;
2)параллелизмы и конвергентные тенденции в филогенезе, не сводимые к действию естественного отбора и вообще являющиеся одной из фундаментальных характеристик эволюционного процесса.
По С.В.Мейен, номогенез (учение о внутренней направленности эволюции) и естественный отбор дополняют друг к друга. Действует принцип дополнительности (в пределах замкнутой системы закономерности дополняют друг друга, что и обеспечивает саморазвитие системы).
Мутации (постоянные процессы, происходящие в конкретном организме на всех уровнях и стадиях его развития), поток которых разбит не на отдельные беспорядочные ручьи, а на строго упорядоченные русла. Постоянно мутирующие генетические локусы, видимо, и предопределили структурно-динамические процессы и явления, в которых отлилась и отразилась направленность эволюции живого вещества.
Главной закономерностью развития биосферы является то, что в биосфере, основная функция которой состоит в противодействии энтропии, информация создаётся направленным мутированием живого вещества, а распределением и кругооборотом заведует естественный отбор.
[N.B. Это утверждение ещё раз подтверждает существование омнипотентных принципов Вселенского НООСа. Традиционный со времён Дарвина эволюционный подход застилает сознание того, что эволюционизм есть реализация некой идеи, т.е. определённых закономерностей, а, следовательно, необходимо чётко представлять, что это за закон, чем он обоснован и на каких принципах зиждится. Эволюционная теория не даёт нам ответа на эти вопросы. Далее будет показано, что собственно эволюции как таковой и нет вообще, ибо нет одного общего линейного вектора действенности субстратов Сущего Вселенное - того, что сейчас называется целенаправленный “Промысел Божий”. “Пути Господни неисповедимы” и не потому, что они хранятся в тайне. Здесь дело в том, что путей этих несть числа в силу их бесконечного множества, протяжённости, интесивности и разнонаправленности. Есть лишь жёсткая, незыблемая реализация Вселенского естества в формализованных систематизированных субстратах Сущего, которые математически предопределены и есть всегда и везде. Процесс становления систем с имманентными мутационными являениями так же закономерен и предопределён, как и  формирование целого организма, - целостной трёхипостасийной, трёхмерной системы. То, что принято называть “эволюцией” (по Дарвину - совершенствованием) является всего лишь закономерной реализацией Вселенских Умных принципов экзистенции Сущего, которые реализуются математически - поступательно, спирально (периодически) и форменно (дискретно). Природе нет необходимости совершенствоваться, т.к. природа всегда совершенна, как математика.]

Сущность человека нельзя сводить к сравнительно-анатомическому своеобразию и вместе с тем описывать достижениями человеческого общества и его культуры, оценивая всё с точки зрения зоологической или антропологической систематики. Этот вульгарный подход неоднократно терпел фиаско в истории философской мысли, поскольку в конце концов он приводит к социал-дарвинизму и расизму.
[N.B. Формы и условия существования человека, как отдельной живой органической системы, как элемента той или иной общественной системы, как целостной знающей и думающей личности - различны. Однако принципы (в том числе физисные), детерминирующие экзистенцию человека одновременно в трёх ипостасийных системах, - одинаковы. Данный пример отражает принципы соразмерности и единства (адекватности, параллелизма) существования субстратов Сущего на различных физисных (действенно-энергийных) уровнях организации систем, взаимодействующих в определённо систематизированной форме (объединённых в целостно формализованную надсистему).]
В орудийной трудовой деятельности (даже примитивной, как у первых гоминид) чуть ли не основной характеристикой является высокая временная динамичность. В ней значительную роль играют акты творчества. Орудийно-трудовая деятельность быстро меняет свою форму в деталях, в её истории часты революционные переходы на качественно более высокую ступень. Принципиальная разница с так называемым животным трудом здесь очевидна.
Внесите в целесообразность и целенаправленность элемент беспорядка, разбейте мирный рабочий ритм какой-нибудь искусственной помехой и вы увидите - порядок сменился хаосом, функционально специализированные особи оказываются совершенно беспомощными в условиях изменившейся ситуации.
[N.B. Но хаоса - нет. Поэтому данная предпосылка В.П.Алексеева чисто гипотетическая (отвлечённая абстракция). Все закономерно, даже частички, участвующие в броуновском движении, - “знают” (словно читали И.Ньютона), что им необходимо двигаться только по вектору усреднённого показателя сил, действующих на каждую из них в каждый момент времени. То, что мы называем хаосом, есть ничто иное как наше человеческое отношение к явлениям, суть которых нам в целом (или дифференцированно) не известна, не понятна и потому в общем представляется бессмысленной. Суть хаоса - субъективный алогизм системы сознания данного человека (людей), в логической системе которого(ых) объективно сошлись несоизмеримые в чём-то, в каких-то параметрах (мерных показателях), математически количественно взаимодействующие между собой системы. Эта мерная несовместимость относится не к самим  взаимодействующим элементам, а к некой принципиально целой, логически единой третьей, нейтральной системе (не взаимодействующей непосредственно через элементы), которая определяет состояние сознания в целом, а также его рассудочную деятельность - в частности. Объективного алогизма нет, что блестяще подтверждает всеобщая закономерность физических и всевозможных иных процессов, постоянно открываемая учёными.]
Интересны следующие наблюдения Т.Винна, сделанные на примере ашельской каменной индустрии, который выделяет четыре элементарных и в то же время фундаментальных оперативных свойства психики, отражение которых может быть выявлено в следующее:
1)понимание отношения части к целому (целого и части);
2)осознание соотношения частей;
3)осознание пространственно-временных отношений;
4)понимание идентичности объектов или операций.

Свойства самого предмета постигаются следующим образом:
1.понимание геометрии будущего орудия;
2.приготовление прямого режущего края (сила удара и вся операция);
3.умение придать орудию билатеральную или двустороннюю симметрию;
4.Умение достичь симметричности орудия на разных уровнях поперечного сечения.
На основании всего этого формируется язык как осознанная и фиксированная между членами сообщества система звуковых сигналов, называемая голосовыми (для выкриков-криков введён термин “лапии” - греч.”лепет”).
Происходит семь стадий формирования слов:
1. голосовые стадии;
2. лапии со слабо фиксированной артикуляцией;
3. лапии с фиксированной артикуляцией;
4. единичные слова;
5. дифференцированные слова;
6. фонетически разнообразные слова;
7. речевые синтагмы.
Соответственно этому формируются семь стадий мышления:
1. узкие конкретные представления;
2. расширенные конкретные представления;
3. общие представления и связи в пределах одного цикла действий;
4. общие представления и связи в пределах нескольких циклов действий;
5. зачаточные понятия;
6. дифферентные понятия;
7. детализированные понятия - синтагмы.
В результате образуются три сферы сознания:
1. сфера эмпирического опыта;
2. сфера обобщения результатов эмпирического опыта;
3. сфера абстрактного сознания.
Триединые системы или троичные оппозиции - противопоставление трёх элементов - также относятся к числу элементарных действий классификаторной функции мышления, их роль в первобытном мышлении также очень велика.
Трёхродовые союзы, нпр., гораздо менее широко распространены, чем дуальная социальная организация, но всё же чаще встречаются у многих примитивных народов, скажем, в Юго-Восточной Азии - Ассаме и Бирме.70
Чаще всего троичные оппозиции объясняются формально-логически, как осознание промежуточной связи между парой противопоставляющихся элементов и выделение этой связи в качестве третьего самостоятельного элемента.
Такое объяснение достаточно условно, т.к. остаётся полностью неясным, каким образом и почему связь между элементами сама осознаётся в роли равноценного им самостоятельного элемента, а не противопоставляется им обоим по принципу уже сформировавшейся бинарной оппозиции.
[N.B. Типичный диалектический подход с его имманентной спекуляцией относительно антагонистической антиномии. Автор, опираясь только лишь на атомарную, материалистическую методологию (методологию инерционных структур), не может понять, не учитывает и не вводит в свои рассуждения математические предопределённости функционирования системы как целостности. Всё очень просто по существу: один, два, три - на потентном, всё систематизирующем поле. Природа не знает высшей математики!]
Осознание связи между противопоставляющимися  элементами - операция, доступная лишь уже достаточно развитому и изощрённому мышлению.

Изучение числовой символики, хорошо исследованных палеолитических памятников Евразии позволило убедительно показать, что вся эта числовая символика выявляет особое значение лишь определённого ряда чисел - 5, 7, иногда числа 3 в орнаментальных мотивах верхнепалеотического возраста. В то же время наиболее распространённой группировкой совокупностей элементов орнамента является их группировка по четыре. Развёрнутая интерпретация этих числовых отношений основана на широком привлечении этнологических данных, результатов психологических исследований, имеющихся сведений о первобытном искусстве, погребальном обряде и идеологических представлениях палеологических людей. В результате Б.А.Фролову, сопоставляющему свои наблюдения с уже сделанными ранее этнологическими наблюдениями о значении четырёх сторон света и трёх миров в мировоззрении и первобытных космогенических представлениях, удалось доказать, что числа (цифры) 3 и 4 возникают как первый этап счёта при осознании самых фундаментальных свойств мира (sic!).
Что  касается последней пары нечётных чисел - 5, 7, то их осознание не менее убедительно ставится в связь с клиническими и психологическими исследованиями, которые продемонстрировали ограниченный объём современной человеческой оперативной памяти и её границу, определяемую при быстром запоминании независимых событий цифрой 7.
А.Маршаку не менее убедительно удалось интерпретировать числовую символику верхнепалеолитического искусства в рамках гипотезы существования определённого календаря, опирающегося на семидневный недельный цикл, т.е. опять через цифру 7.71

Генетическая эпистимология Ж.Пиаже, генетическая теория познания определяет два уровня мыслительных функций: 1)инфралогическая или надлогическая; 2)логико-математическая, т.е. оперативный характер мышления (за мыслью следует действие) - представляющие последовательные этапы овладения пространственно-временными отношениями между объектами.
(N.B. Это сводится нами к системе лингвистических логосов (оформленных) и системе математических логосов (действенных). Первая система многозначна, дву-, трёх- и многомерна. Вторая - однозначна. Совместное Единое существование этих двух систем абсолютно обусловлено незыблемыми Умными Вселенскими принципами экзистенции Сущего.]
Осознание Евклидовой метрики и временной последовательности причинно-следственных связей фиксируется в типологических особенностях археологического инвентаря.    
Виды типов характера (по Я.Я.Рочинскому), генезис которых он ставил в связь с тремя важнейшими проявлениями человеческого характера, прошедшими в своём триединстве под разными наименованиями через всю Европейскую и многие системы восточных философий: волей, разумом, чувством. Отсюда три важнейших компонента человеческого общежития, сопутствующие всей истории общества, - производство средств существования и орудий труда, борьба с силами природы и сотрудничество внутри человеческого коллектива. Воля, мощь, сила обслуживают борьбу; разум - производство; чувство, любовь, доброта - сотрудничество.
[N.B. Ещё одним подтверждением омнипотенции принципов Вселенского НООСа является образ мудрости, который прошёл через всю мировую литературу.]
Реальность существования трёх типов характера - волевого, интеллектульного и чувственного -  начиная с эпохи нижнего палеолита, подтверждается и наблюдениями биологического характера. Три перечисленных типа находятся в отдалённой аналогии к высшей нервной деятельности животных.72
Зависимость между психонервными свойствами индивидуума и его морфологическими свойствами являет собой различие между представителями атлетической (крупные, массивные люди) и астенической (мелкие, миниатюрные люди) конституции. В число различающих их психических характеристик входят: скорость, чувствительность и сила нервных процессов (два последних параметра связаны между собой обратной корреляцией, т.е. чувствительность нервной системы  тем ниже, чем  сама нервная система сильнее).73

Отличие межгрупповых коэффициентов корреляции от внутригрупповых объясняется тем, что отдельные популяции группируются в более крупные общности по своим собственным законам, и тем, что межгрупповая изменчивость представляет собой функции процесса расообразования и принципиально отличается от внутригрупповой. Кроме того, она определяется конкретной историей популяций, отражает популяционно-генетические закономерности в гораздо большей мере, чем закон нормального распределения, который действует тогда, когда число факторов, влияющих на изменчивость системы, стремится к бесконечности, а действие каждого отдельного фактора стремится к нулю.74
Отсюда следует, что раса выводится не из внутригрупповых функциональных приоритетов, а из межгрупповых. Этим был нанесён сильнейший удар по представлению о расе, как о простой сумме индивидуумов.75
Популяция расы (совокупность индивидуумов) управляется не суммарными эффектами увеличения численности индивидуумов, а своими собственными популяционно-генетическими закономерностями.
По правилу К.Бергмана, как известно, наблюдается зависимость между температурой среды и размерами тела гомотермных животных. На севере и юге, в районах сурового арктического и антарктического климата размеры тела больше, чем в тропической зоне. По-видимому, это есть высшее выражение и следствие общих закономерностей терморегуляции организма, хотя ещё никто не суммировал всех относящихся к этому вопросу фактов по отношению к человеку и не рассматривал их под единым углом зрения. Тело и среда системно связаны.
[N.B. Позволю заметить, что необходима некоторая осторожность при рассмотрении всего представленного. В своей книге “Народ и этнос” (М.,1972) Ю.В.Бромлей, вводя большое число новых определений, так или иначе характеризующих различные этнические системы, их формы и закономерности организации, практически абстрагировался от принципа историзма (рассмотрение социальной системы в условиях  конкретного исторического времени), обязательного при рассмотрении любой гуманитарной проблематики. Поэтому в указанной книге находим схоластику, цель которой лишь служебная - целенаправленно пропагандистская. В связи с этим использование определений, предложенных Ю.В.Бромлеем и изложенных по определённой методике (широко разрекламированной в советское время), не позволяет находить истинные причины этногенеза, развития и трансформации его в современные национальные и государственные общественные и общественно-гражданские системы.]

Информационное поле живёт своей самостоятельной жизнью, а его законы входят в компетенцию социальной психологии. При равной квалификации большее число людей всегда произведёт больший объём работ, если количественная разница будет достаточно значительной, тогда как больший объём информационного поля даже у малочисленного коллектива будет способствовать его хозяйственному процветанию, обеспечивая высокую производительность труда и более эффективное использование эксплуатируемой территории. В то же время объём информационного поля чутко реагирует на информационное поле соседних коллективов и обмен производственным опытом между ними.
Информация циркулирует внутри антропогеоценоза, она может быть разложена на несколько уровней:
• первый уровень этнический - запас культурных ценностей, традиций, религиозно-магических представлений - входит в этническое самосознание и предопределяет включение именно в состав данного народа и никакого другого;
• второй уровень - знания и представления - связаны с отношением данного антропогеоценоза с другими антропогеоценозами сходным или, наоборот, противоположным типом обмена, контакта;
• третий уровень - знания, накопленные в коллективе, связывающие его узколокальную специфику (агротехнические навыки, данные о почве, пастьбе, охоте в угодьях, знание микрорайона и т.п.).
[N.B. К сожалению, автор не разделяет понятия: 1)информация, 2)навык-опыт и 3)знание, а потому оперирует ими однозначно. Они не равны, не идентичны и описывают различную сущность методики познаваемости мира человеком. Человеческому сознанию сводить все к энергетике информации или информационного поля несвойственно, не говоря уже о крайней примитивности такого подхода. Информация - это то, что человек получает без всяких усилий, находясь постоянно в энергетическом поле, которое лишь в данном случае уместно назвать информационным. В этом смысле человек ничем не отличается от любого живого организма, способного немедленно реагировать на внешний раздражитель - информацию, энергию. Навык-опыт приобретается путем целенаправленной деятельности человека и также практически ничем не отличается от поведенческих стадных и прочих бихавиористических процессов животных (рефлекторно-разумный уровень существования организма). Знания обретаются путем усиленной психологической и логической абстрактно-понятийной деятельности мозга только человека. Происходит системное освоение суммы зананий данного: 1) социума (групповой иерархии людей), 2) культуры (нравственной среды существования общества)., 3) цивилизации (умного уровеня существования человека). Только благодаря знаниям человек осмысливает огромнейший поток информации, постоянно обрушивающейся на него, черпая, словно золотые песчинки, крупицы истины, и восстанавливает из них незыблемый образ Божественного Вселенского Ума - НООСа.]
В теории систем пока не найдены общие законы функционирования систем, особенно большой степени сложности. Ясно, что возникновение любой системы не одномоментное событие, а продолжительный процесс.
[N.B. В.П.Алексеев скептически резюмирует относящуюся к системам часть своей весьма интересной и важной книги. Наша работа продолжает тему систем, представленную автором, и по-своему отвечает на  поставленные вопросы.
Скажу сразу и однозначно: системы никогда не возникают и не умирают, они омнипотентны и вечно сущи, а то, что автор называет “возникновением любой системы” - не точно. Система в результате “продолжительного процесса” лишь восстанавливается в формах (или не восстанавливается), когда есть соответсвующие условия, которые предопределяются математически. Т.е. в основе всего математика, которая как система есть всюду и всегда. Математике, как и любви, “все возрасты покорны”.]

Человеческий мозг образован несколькими десятками миллиардов клеток. В нём выявлены локальные ассоциации, иерархически организованные субструктуры, - внутри них работают сложные системы функционального взаимозамещения. Мозг - не сумма этих десятков миллиардов клеток, а состоящая из них и организованная ими система, впитывающая, перерабатывающая, организующая  информацию, поступающую в мозг из внешнего мира. Мозг - высший продукт организации материи, познающей себя.
[N.B. Познающая себя система Человек являет собой алиенированную, выведенную “вовне” омнипотенцией НООСа, несколько искривлённую взаимную самоотражённость материи и сознания.]
Работая как сложнейшая кибернетическая машина, мозг может быть познан и объяснён в своих главнейших проявлениях лишь в терминах философского подхода. Пока сказанное - в основном гипотезы, не претендующие на экспериментальную проверку. Мы вынуждены теоретизировать, руководствуясь более чёткими методологическими принципами, чем те, что достигнуты к настоящему времени уровнем конкретных знаний о работе мозга. Исходим из воображаемого поведения кибернетических систем бесконечно высокой степени сложности. При повышении определённого уровня сложности такой системы, чтобы вести себя адекватно окружающей среде, она должна предугадывать ход будущих событий. Иначе, сталкиваясь с изменением условий, в силу своей сложности и невозможности быстрой перестройки она будет постоянно отставать в своих ответах на новые задачи. А это и обусловливает открытие законов, по существу предопределяющих, прогнозирующих и управляющих последовательностью событий.
[N.B. Ещё одно подтверждение омнипотенции принципов Вселенского НООСа, которые мозг просто “обязан”, “приговорён” фиксировать.]
Среда деятельности человека требует адекватного поведения в исключительно многообразной социальной  и технической среде современного человечества. Мозг обеспечил человеку широкий спектр потенциальных адаптивных возможностей.
Развитие мозга на протяжении истории человека современного вида осуществлялось в функциональной сфере, по-видимому, уже не затрагивая его микроструктуры.
[N.B. Опять эволюционный “zabobon”8*. Ведь системы не создаются, а, формируясь, так или иначе восстанавливаются, деформируются или же расформировываются, оставаясь в потенции, но никак не разрушаются.]





Раздел 2.   
    
“Чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота.” Св.ап.Павел.1

“Где нет различий и противоречий, там нет и не может быть и никакого смысла.” А.Ф.Лосев.2
        
ВЕЧНОСТЬ



“Двигаться по замкнутой границе тела - это значит никогда не находить никакой границы. Вот почему граница границ есть безграничность”. А.Ф.Лосев.3

ВСЕЛЕННОЕ

Словно в бесконечной и на бесконечной, единой “петле” Мебиуса, по принципу системы Мебиуса4 вечно экзистирует Сущее Вселенного, реализуется всё существующее...

Сказанное - всего лишь приближенная аллегория, игра воображения. Человеческое сознание в принципе не способно представить мебиусность Вселенного в виде некой вывернутой, замыкающейся на себя конкретной формальной фигуры, хотя мы прекрасно представляем себе хорошо известную нам горизонтально вытянутую восьмерку, означающую математический знак бесконечности.
Вселенное не имеет внешности (экстерьерности), в смысле какой- то формальной законченности, попросту говоря - формы. Вселенное (неопределённый, средний род как раз из-за неопределённости, отсутствия формы) - это Сущее без экстерьерности. Нельзя сказать, скажем, “я был на поверхности Вселенной” или “я был в другой Вселенной” - это бесмысслица типа “сладкая соль”. Если нет формы, то отсюда следует, что Вселенное - вечно переменное, как вечно переменно всё, что неоформлено.
По сути дела нечто “вечно переменное” невозможно обозначить знаком. Он никогда не будет соответствовать Истине. А как познать вечно переменное? Ещё великий Гераклит (VI-V вв. д.н.э.), продолжая мудрейшую мысль о всепеременчивости мира - panta rei, утверждал: “не может быть знания в отношении вещей текучих” 5  (текучих - нестойких, переменчивых).
Есть ещё два других следствия из утверждения о бесформенности - безграничности и вечной переменности Вселенное. Одно заключается в том, что всё Сущее Вселенное имманентно, т.е. собственно “есть” Вселенное. Другое - всё Сущее Вселенное интравертно, т.е. условно находится как бы внутри Вселенное, поскольку формы у Вселенное нет (невозможно быть снаружи того, что не оформлено, не имеет границ). Впрочем, употреблённое здесь слово “внутри” - понятие с большой долей натяжки, т.к. то, что не имеет “наружности” не имеет и “внутренности”, разве что односторонняя “бутылка Клейна”, построенная по принципу Мебиуса и имеющая “внутренность” и т.п.6
Вследствие бесформенности Вселенное проистекают важные выводы, характеризующие действенность субстратов Сущего Вселенное: детерминированность имманентного и пропорциональность “внутреннего”. Пропорциональность “внутреннего” в свою очередь обусловлена “пропорциональностью” субстратов, суть их равновесием и сбалансированностью. Это и есть условие, основа закономерной оформляемости субстратов.
Итак, любое множество чего-то - есть Нечто (субстрат). Множество может быть и предельным и беспредельным. Платоники, нпр., не говорят, какое именно множество объединяется с Единым (оформленным), чтобы образовать число (число это архивыражение, предельно обобщённая форма проявления субстрата Сущего). Возникает вопрос, что следует подразумевать под понятием множество, если иметь в виду геометрические, пространственные, форменные величины, а также характер множества при их образовании.
Следуя за древнегреческими философами, можно было бы сказать, что принцип, нпр., мебиусности, конечно, раньше вещи, для которой он является принципом. Тогда получится, что несубстанция раньше субстанции.
Однако, во-первых, Вселенное - не вещь, а некая постоянная переменчивость или действенность; во-вторых, - не субстанция, а некая постоянная действенность, причём абсолютно повсеместная, т.е. “всюду, во всём - везде, всегда”. Из такого определения абсолютного свойства Вселенное следует, что Вселенное - “омниэнергийно” (от греческого слова “омни” - всё). Физическое понятие “энергия” - одно из основных свойств материи - мера её движения, а также способность [потентность] производить работу. Материя - это объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания. Всё существующее представляет собой различные формы существования материи. Форма - это внешнее очертание, наружный вид предмета.7 Определение  понятия материя без слова форма звучит следующим образом: объективная реальность, которая существует вне и независимо от сознания и, действуя на наши органы чувств, вызывает ощущения.8 Сдедовательно, форма - не обязательный компонент материи. Единство мира обусловлено “омниэнергийностью” Сущего. Поэтому остановимся подробнее на потенции и энергии, поскольку понятие потенция не идентично понятию энергия хотя бы потому, что понятие энергия соотносимо с понятием материя, как чем-то оформленным и вершимым в нашем человеческом ощущении (греческий метод мировосприятия). Понятие же потенции - ещё нечто не оформленное в нашем ощущении, но возможность свершения - оформления чего наличествует. Кстати, понятие закон, преподанное в указанных определениях, как раз и есть то систематизированное поле, на котором вершится потенция. Закон - связь и взаимозависимость каких-либо явлений объективной действительности.7 Это по сути дела предопределяет действенность, но строго определённую качественными рамками данной конкретной системы с её едиными имманентными количественными параметрами. Однако сам закон должен формироваться на основе чего-то более общего, всеобъемлющего, фундаментального - на принципах (основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки).7 
У Платона  принцип, будучи чем-то общим, в то же время осмысляет единичное. Как проблема общего и единичного это только один из видов общего вопроса о диалектическом взяимоотношении сущего (эйдоса) и несущего (меона, материи).9 В этом умозаключении отражена классическая, драматически безысходная, фатальная  древнегреческая антиномия, вся трагичность которой обусловлена неразрешимой апорией.
[N.B. Несмотря на то, что ещё в VI в. д.н.э. основатель элейской школы Парменид учил, что существует только одно, единое сущее, и ничего несущего нет.]
Платоники захотели объяснить  множественность сущего, так как они перестали думать, что существует только единое сущее. На первом плане у них в принципах стоит отношение и отрицание, а не цельные вещи; а из отношения  и отрицания ничего и нельзя вывести реального. Остаётся один выход - признать, что принципом бытия является потенциальное бытие. Своё “несущее” или материю (которую он назвал потенциальной) Платон стал трактовать как отношение и отрицание, т.е. придал “несущему” уже специальное качество и тем лишил материю потентности. Другими словами, материя всегда соотносима, всегда есть.
[N.B. И вновь апория - “несущее” и всегда “есть”.]
По Платону, “сущее” раньше, чем  “иное” (“ничто”, не путать с “несущее”), но оно же и одновременно с ним, ибо не только отлично от него, но и отождествляется с ним. Отношение - категория очень поздняя; она тоже субстанция качества и количества. Следовательно, отношения, определяемые более поздними категориями, не могут быть принципами. Отношение - это только внешнее свойство чего-то уже существующего и притом в данном качестве и количестве.
[N.B. Добавим - к данной, конкретной, иной внешней системе.]
Платон противопоставляет Единое материальному принципу (из взаимного отношения и отрицания которых он и выводит все вещи), но и этот материальный принцип получает в нашем сознании свою качественность всё от того же Единого, т.е. никакой материальной качественности в самом Едином нет.
В платонизме, в особенности в позднем, очень резко различается объединённость множества и неделимая единичность этого множества. Единое же Платона есть не только не объединенность, но даже и не единичность. Это есть единичность идеального и материального, сущего и несущего, т.е. абсолютная единичность всего необходимого, возможного и действительного. Считать его количеством никак невозможно. Единичность - настолько же количество, насколько и качество, другими словами, оно - неделимая единичность качества и количества, превышающая и всякую отдельную качественность и всякую отдельную количественность.
Аристотель в своих философских выкладках оперирует понятиями потенции и энергии. Общее - существует, действует, оно реально. Но оно существует и потенциально, потенциально действует, потенциальное реально. В то же время единичное  - энергийно, оно есть и энергия,  и результат энергии. Таким образом, вопрос о совместимости общего, необходимого для спасения знания, и единичного, необходимого для спасения бытия, у него сводится к вопросу о том, как совместить потенцию с энергией: “и не будет ничего отдельного от вещей, и не будет никакой (только единой) субстанции”.10
Разница между платоновской и аристотелевской теориями общего заключается в том, что для Платона общее и единое есть диалектические принципы, которые один другому противоположны и в то же время взаимно тождественны. Для Аристотеля же их взаимное отношение отнюдь не обладает этим свойством, но они находятся между собой в феноменологическом отношении (существует единичная вещь и в ней же - общий эйдос). Для Платона  “общее” и “единичное” есть одинаково “абстрактные” (по своей мыслительной обработке) и одинаково “реальные” (по своей применимости к бытию) принципы. Для Аристотеля “единичное” есть “реальный” принцип, а “общее” - результат теории “абстракции”. Он и числа определял как бытие абстрактов.
[N.B. То же самое делал в XIX-XX вв. в своей феноменологии Гуссерль. Для него существует основная антитеза: смысл и явление. “Смысл” он изучает и анализирует, а “явление” вовсе не есть предмет феноменологии, это - “естественная установка”. Налицо несомненный дуализм и формально-логическая метафизика, как будто бы “явление” тоже не есть смысл и категория, а “смысл” - не явление и вещь. Возьмём логику Гегеля (XVIII-XIX вв.). Мы увидим, что “Wessen” и “Erscheinung” есть одинаково “реальные” и одинаково “логические” категории, данные в диалектической взаимосвязи. У Аристотеля и у Гуссерля одно почему-то удивительно “реально”, другое - удивительно “идеально”.]
Согласно Аристотелю принцип нужно отличать от вещи, находящейся в том или ином субстрате (общая основа многообразных явлений, основа сходства однородных явлений). Принцип не нуждается в субстрате - он и есть субстанция (первооснова, сущность всех вещей и явлений). А это означает, что принципу ничто не противоположно. Принципы действительно раньше бытия. Хотя Аристотель и считает, что к принципам возможно применение временных физисных  категорий - “раньше” или “позже”, - позволим себе не согласиться с этим утверждением.
Относительно понятия  вечное, которое интересует нас как одно из определений, один из “атрибутов” принципа, Аристотель утверждает, что вечное вообще не может складываться из тех или других элементов, ибо в этом случае оно было бы сложным, т.е. распадалось бы на части, и эти части были бы раньше самого вечного бытия. Вечность тогда содержала бы в себе потенциальное бытие. А это значит, что она могла бы быть, могла бы и не быть, т.е. она не была бы вечностью.11
С последним утверждением великого философа, которое по сути сводится к тому, что вечность не может быть вечностью, потому что проявляется в бытии, разложенном на “невечные” части (опять апория), согласиться никак нельзя. Нечто неоформленное - вечно, а оформленное, частичное (но имманентно целое) имеет временный, проходящий  и переходящий характер. Действенный принцип безвремен, благодаря ему, на основе его законов формируется конкретная форма.
Аристотель думает, что “сложность” нужно понимать только в одном смысле - овеществлённо-чувственном. Сложность, однако, может быть и в логическом (идеальном). Правда, тогда приходится допустить существование и в вечном некоей потенции, а не просто только субстанции.
[N.B. Все это есть и у платоников. У Аристотеля - в учении об умной материи.]
Через аристотелеву категорию Сущность категория Количество соотносится с бытием. В свою очередь Сущность отвечает на вопрос: ”Что есть вещь?” Раскрывая сущность (субстанцию) вещи, согласно Аристотелю, мы даём ей определение. Остальные девять категорий, которыми оперирует Аристотель (в том числе количество): 1)сущность (отождествляемая с бытием); 2)качество; 3)количество; 4)отношение; 5)место; 6)время; 7)действие; 8)страдание; 9)состояние; 10)обладание, -отвечают на вопрос о свойствах вещи и определяют признаки свойства вещи, её атрибуты. Сущность, таким образом, характеризуется всеми категориями. Сущность есть нечто самостоятельное, существующее  само по себе, безотносительно к другому.12
Безвыходную антиномичность (закрытую в “самой себе” двойственность) древнегреческих философских апорий решали многие философы, применяя принцип тройственности.
В своей “Космогонии” Плотин13 пишет, что Платон тоже признавал тройственность в мире истинно сущего, утверждая: “Всё существует вокруг царя всего”, - разумея первый, самый высший порядок сущего. Затем Платон прибавляет:”Второй порядок расположен около второго начала, и третий - около третьего”. Он же называет Бога Отцом Причины, разумея под Причиной Мыслящую Первопричину, которой он придаёт роль демиурга и которая, по его словам, образовала Душу из смеси в сосуде. Отождествляя Причину с Мыслящей Первопричиной, Платон называет Отца Причины высочайшим Благом, под которым разумеет высшее начало. По учению Платона, от Блага рождается Мыслящая Первопричина, а от Мыслящей Первопричины - Душа.
Провозвестником этой доктрины можно считать Парменида, так как он первый, отличая и отделяя истинное бытие от всего чувственного, это истинно сущее отождествляет с мышлением и умом. Мышление и бытие, говорит он, суть одно и то же. [N.B. et ipse Декарт.) Приписывая Сущему мышление, он называет его также неподвижным, всячески стараясь устранить из представления о Сущем всякую мысль о движении, чтобы показать, что оно всё объемлет и всё в себе содержит. И мышление черпает не извне, а из себя самого. Когда же (и очень часто) он называет Сущее единым, то под этим термином имеет в виду причину Сущего, так как это единое находит и полагает в Сущем множество. Парменид различает три начала: первое - это единое в абсолютном смысле слова, второе - единое-многое и третье - единое и многое.
[N.B. Здесь зафиксирован принцип онтологичности, последовательного развития от Разума. Поэтому имманентно сам процесс представляет собой некую действенную поступательность во времени. Но почему же не учитывается безвременная абсолютность мономерности? Мономерности, предстающей в единой незыблемой системности (принципиально трёхмерно обусловленной)? Иначе наше сознание (крупица Вселенского Разума) не способно воспринимать мир. Мономерное воздействие и двухмерное проявление для нашего сознания субстраты не существующие, ибо таким образом непостижимы для него. Только математика открывает нам таинства действенности единичности, двоичности, троичности на всеобщем поле своей системы.]
И всё же ведущим принципом Вселенное является единство. Этот принцип господствует постояннно, никогда не уступая своего доминирующего положения,  - утверждает Плотин.14
А.Ф.Лосев, исследуя учение Плотина о единстве, утверждает, что до сих пор люди рассматривали мир в одной плоскости - горизонтальной, и получили учение о “трёх ипостасях”:
1) жизнь (совокупность всего чувственно меняюшегося и становящегося, охватывающая космос и управляющая его движением);
        2) ум (смысловая оформленность вечно неподвижных ликов, служащих как бы пределами для вечного приближения становящихся  вещей);
3) единое или первоединое (стоящую выше всякого наименования единичную силу, держащую на себе всё и всё осмысливающую).15
Эти “ипостаси” Плотин рассматривает и в другой плоскости - в вертикальной, фиксируя отнесённость этих ипостасей к самим себе. Получается, первое - вместо чувственной жизни - учение о мировой душе (вспомним, у Гегеля это Weltgeiste) и об отдельных душах, из неё истекающих, т.е. о самоощущающей жизни, направленной в своём созерцании к уму.
[N.B. Необходимо отметить общую для этих философов трактовку реализации мирового духа, выраженную в поступательном линейном процессе в направлении к его осмысленному, целевому эйдосу. В то же время они не предполагают, нпр., ситуацию Weltgeiste, как некую постоянную данность, которая может и не быть направлена к реализации эйдоса. Или же,  наоборот, Weltgeiste существует векторно, но не направленно к эйдосу. В двух последних вариантах рассуждений мировой дух - ничто.]
Второе - вместо учения об уме как совокупности эйдосов, осмысляющих отдельные  моменты мира  и весь мир целиком, Плотин предложил учение об абсолютности самосознания ума, благодаря которому он для себя одновременно и мыслимое, и мыслящее. Так что представляет как бы вращающееся в себе, т.е. на себя обращенное созерцание.
И, наконец, третье - “вместо учения о едином как силе, держащей всё, - учение о внутренней экстатичности и вышемысленности единого, так как оно охватывает и объединяет и мыслимое и мыслящее и потому первее их.”15
Все это по своему общему смыслу весьма важно, но в то же время обременено временным определением - “первее их”, опять-таки обусловливает некий векторно-поступательный, линейно направленный континуум “развития” событий между противопоставленными друг другу “действующими лицами”. Единым, с одной стороны, и мыслящим и мыслимым - с другой. Такая трактовка - это ничем не обоснованный стереотип или рассуждение “per analogia”, которое применяется издревле и до сего времени.
Должно быть не “первее их” или “раньше их” (кто и каким образом измерил или установил это?), а вместе с ними, с нами и в нас - всегда, везде и во всём.
Само понятие становление - это системная категория, которая имеет свои и абсолютные закономерности, и собственные элементарные количественные показатели, и потенции во взаимодействиях с окружающими системами, - причём всё это одновременно, сразу.
По утверждению Плотина, Вселенное - законченное, строго и точечно оформленное изумительное изваяние, “самая беспредельность немыслима сама по себе и мыслима лишь в связи с эйдосом”16 (по существу - формой.)
Во всяком определённом предмете мы находим, во-первых, беспредельное и определяемое и, во-вторых, то, что именно определяет и осмысливает эту бесформенную беспредельность. Беспредельное есть лишь субстрат сущего или материя, которую Плотин подразделяет на умную и чувственную. Необходимость материи или субстрата (в определении Плотина, а по-нашему атомов) вытекает из факта взаимной трансформации элементов.16 (sic!)
[N.B. Это отчётливо видно при соответствующих взаимодействиях, рассматриваемых ниже числовых математических систем - ЧМС, где роль компонента (атома) системы выполняет цифра.]
В учение о Единстве и в общую Космогонию в ХV в. внёс свой вклад Николай Кузанский, преподав развитое учение о “свёртывании” (complicatio) и “развёртывании” (explicatio) абсолютного единства и о “стяжании” (contractio), как внутренней природе творения. Весьма важный, на наш взгляд, принцип “всё во всём”, логически весьма чётко показанный, - тоже от этого философа. 17
Вселенное определяется законами совершенного, бесконечного, мироздания. Мировой авторитет в области древних мифологий и различных философских систем Шелинг называет Вселенное - “Универсум”.18 У этого философа-романтика находим и следующую характеристику сущности материи: “В основе материи лежит противоположность, двойственность.” И далее- “эта двойственность в ней снята посредством некоего третьего и она тем самым представляет собой замкнутую и тождественную в себе троичность”.19
Наш экскурс в историю философской мысли относительно понятия Вселенное не был бы корректен, если бы мы никак не соотнеслись и не увидели “во” Вселенное Божественный  промысел НООСа и Человека разумного.
По сути дела Бог христиан имеет не три ипостаси, а четыре. И четвёртой ипостасью является собирательная, выраженная системой Человек. Бог отец - ум, Бог дух - любовь1*, Бог сын - слово и четвёртое: по образу и подобию Божьему - Человек разумный, в надежде-любви-вере2*, словом назидающий, вечно творящий добро во имя спасения другого человека - во имя гуманизма. Без Человека Бог - отвлечённое совершенство, замкнутое на самоё себя, и поэтому безразличное, абстрактное, нечто забавляющееся само с собой. Позволю сказать, что только в Человеке, с Человеком, через Человека, оформленного триадно-ипостасийно и божественно уравновешенного, Бог получает абсолютную отраду от вершимого и единооформляющегося совершенства на уровне “себе подобного”.

Современная Космогония всецело опирается на открытые физиками законы, в основе которых лежат количественные выкладки, записанные божественным языком математики. Выкладки эти систематизированы, детерминированы определённым образом,   оперируют теми пропорциями и количественно-числовыми выражениями величин, которые понятны нам, ибо гармонически связаны с конкретной, всеохватывающей, земной системой Человек. Однако закон на то и закон, чтобы что-то формировать, ограничивая тем самым априорно свою “вседейственность”. Поэтому древние философы с их принципом Гармонии-Равновесия-Баланса, лежащим в основе излагаемых ими Космогоний, были куда дальновиднее современных физиков и философов-космоутопистов, которые “научно” обосновывают теорию “О первовзрыве вселенной”.
Легенда “О первовзрыве вселенной” - это ешё один космологический миф и не более ещё одной современной Космогонии, спекулирующей на открытых законах физики, на их незыблемом линейно-континуумном поступательном принципе действия в конкретной пространственно-плоскостной системе, а не нечто всеобъемлющее. Некоторые могут сказать, мол, такая космогония относится к той части вселенной, которая видна нашими принимающими устройствами: оптическими и радиотелескопами. Замечу, это - толика Вселенное, космос - некий весьма протяжённый, объёмно-трехмерный, открытый пространственный участок, расположенный экстравертно (вне Земли), который непосредственно физически сосистемно доступен нашим человеческим ощущениям, разуму и сознанию.
А что делать с теми участками пространства, которые расположены внутри физических тел и являют собой сущие субстраты Вселенное? Они также доступны в своём интравертном пространстве нашим человеческим ощущениям, разуму и сознанию. Так воспринимается нами бесконечно микрокосмический мир атомов и их частиц, некий “атомикум”.
Безусловно Вселенское единение всего: космоса - экстравертного (внешнего), атомикума - интравертного (внутреннего) на некоем (омнипотентно действенном) поле (“плоскости”, “площади”) линейного (временного) континуума. Вселенное детерминировано закономерными системами - количественно и качественно оформленными, соразмерными (пропорцированными), содействующими математическими величинами.
Легенда “О первовзрыве”, будучи фактически механистической, не отвечает, да и не может ответить на ряд коренных вопросов, в том числе: в каком физисном субстрате - временном, пространственном, - этот “первовзрыв” произошёл (это “перводействие” свершилось)? По каким априорным принципам или, если хотите, законам каких логических систем вершилось в этом “вселенском первовзрыве” само действие, а затем процесс формализации вещества? Мифологи от физики, ссылаясь на загадочное слово “энтропия”, ловко уходят от этих вопросов, утверждая, что сам  “первоатом вселенной” всё это из себя произвёл. Такая вот чепуха, такой вот барон Мюнхгаузен - вытягивающий себя из болота за собственные волосы.
К сожалению, настоящие физики не возражают на это. Хотя всем известен ломоносовский закон о сохранении вещества (энергии), который  названной легендой попросту перечёркивается. Почему?
Современные мифологи “сверхвзрыва”, эдакие вселенские пироманы, не отвечают ни на один из многочисленных разносмысловых и разносистемных вопросов Космогонии, касающихся не только её физической стороны и поставленных ещё древними восточными мудрецами, египетскими жрецами, греческими философами. Уже Пифагор доказал, что основа основ Сущего - гармония, которая есть отношение чисел.20 Принцип гармонии обязан находиться и в основе Вселенской Космогонии. Поэтому мифология современных космоутопистов гораздо беднее, бледнее и примитивнее даже самых древних поучений на эту тему. А жаль! Ведь современная наука, начиная с Коперника, Галилея, Бруно, Кеплера, Ньютона, Ломоносова, оперирует куда бОльшим количеством знаний закономерностей, категорий и понятий.

Когда в системе слов, оформленных в понятия, я объясняю математические формулы, то тоже творю миф, ибо слово - многозначно.
Однако миф - конструктивный феномен человеческого сознания, системный инструмент, с помощью которого Человек гармонизирует и укрепляет своё существование в окружающей среде, мире, космосе. Миф служит мостом, связывающим Человека с Богом - НООСом. Миф является инструментом, при помощи которого сознание Человека, постоянно соотносясь с Ним, совершенствуется, укрепляется и приобретает силу.
[N.B. Так ведь хочется постичь Истину и жить, постигая Истину, по её законам, а не по бренным правилам, скажем, установленным духовно слепыми, лицемерными, жалкими себялюбивыми корыстолюбцами!]

Формальная неопределенность, количественность и закономерность правят любое действие, в том числе и оформленное в движение. Нет такого “абсолютного места”, где всё могло бы остановиться. Нет такой бесконечно малой точки, по сравнению с которой не нашлось хотя бы одной другой бесконечно малой точки, причём движущейся. Нет такой функционирующей системы, в отношении которой не была бы названа такая система, которая с данной системой не содействовала. Нет такого Вселенского принципа, который бы не действовал через закон системы во всём, всегда и всюду, всё и вся объединяя.
Вселенное имеет “Всё”, кроме, как говорилось, внешнего - экстравертного. Следовательно, и кроме времени и пространства (как бы это последнее и не казалось странным). Поэтому кое-кто, наверное,  сможет сказать, что Вселенное - это некая “черная дыра”. Не знаю, будет ли прав он в своём “определении”. Не имея собственных физисных характеристик, бесспорно лишь принципиальное определение: Вселенное как Сущее, система системы систем.
Вселенное не имеет частей! Вселенное в принципе едино (единственно) - нет иного Вселенного! Бесконечное Вселенное не оформлено, т.е. не цело, но едино.
 
Наш ум, опыт, знание и сознание позволяют утверждать, что единое Вселенное наличествует (“имеет место быть”) и оно - “не целое”. Казалось бы, - парадокс. Но “не целое” - суть составные Сущие единого Вселенного. Эти составные принципиально детерминированы Идеями единых Умных потенций, а не только какими-то конкретными, физически оформленными, инертными телами.
“Не целое” (составные) - системы, открытые вовне (тем самым и вовнутрь). Они являются составляющими элементами бесконечного Вселенного, подобно тому, как числа - составляющие бесконечного ряда натуральных чисел.
Другими словами, Вселенное - это Идея целостного, само не являющееся целым. Приведённое рассуждение по смыслу аналогично фразе: все целые натуральные числа составляют ряд натуральных целых чисел - где слова ряд  и составляют условны по существу определения, ибо это не ряд, а бесконечный continuum, в котором они не составляются, не находятся в нём, но определяют его. Нельзя находиться в том, что не имеет законченной формы, а является лишь функцией. В функции можно только содействовать. Всё остальное - потом, вторично, на фоне другой содейственности, а также и третьей дифферентно потентно действующей - общей и стабильной для первых двух содейственностей. Поэтому “вне” Вселенного - нет, нет и части Вселенного, нет и “во” Вселенном, но само Вселенное есть и ничего нет вне Вселенного и всё составляет бесконечное Вселенное.
Как мы знаем и утверждаем: принцип единства обусловлен обратной связью, суть которой - поле, естественно, не оформленное и потому потентное, напряжённое, силовое. Поле - это род четырёхмерного пространства (в отличие от площадного и объёмного пространств, которые, соответственно, трёх- и шестимерны). Само пространство нелинейно, иначе реализация принципа обратной связи или самоотражённости систем Вселенного была бы невозможной. Несмотря на искривлённость пространства, омнипотентные, незыблемые, вечные принципы линейно-последовательно дифференцируют его, тем самым обусловливая истинную закономерность естественных процессов в вездесущих системах, а также и в системах между системами, везде.
Посредством пространства осуществляется обратная связь систематизированных элементов Сущего, вечно открытых вовне (из-за трёхмерной искривлённости) и терминированно (временно) - вовнутрь (из-за двоичной трёхмерной искривлённости, т.е. шестеричной). Именно цикличной двоичностью физическое определение времени отличается от трехмерности физического определения открытого пространства.
[N.B. Далее будет представлена линейная, строго последовательная, принципиально омнипотентная, незыблемая, вечная система ряда  G -чисел (гамма-чисел или ряда чисел Кроноса, по имени титана древнегреческой мифологии, который в народной этимологии сблизился с наименованием времени - Хроносом). Такой строго линейный омнипотентный континуум, записанный в десятичной системе исчисления вместе с искривлёнными экстра- и интрапространствами, дифференицируется и обусловливает изменяемость субстратов Сущего, т.е. время их конкретного инертного существования.]

Можно ли сказать, что единство обуловлено пространством? Достаточно ли самого только пространства, чтобы полностью удовлетворялся принцип Единства?
Нет. Трёхмерное пространство только обусловливает, делает возможным реализацию принципа единства. Действенность, точнее содейственность - суть единства. Но действенность в двухмерном пространстве есть самоотраженность в себе, означающая бездейственность вне данной самоотраженности.
Мы, люди, каждый являем систему, которая, будучи открытой (трёхмерной), может воспринимать только открытые (трёхмерные) системы. Универсальный принцип линейного континуума логически приводит нас к констатации того, что время “безжалостно” разрушает субстраты, составляющие любую систему, с их имманентным единством, трёхмерно пространственно открытым. Действенная диадность разрушает триадность, дробит её. Повсеместно действенное время разрушает пространство, потенцирует в нём образование новых систематизированных форм “Нечто”, которые в свою очередь также разрушаются временем, и так - до бесконечности, как вовнутрь (на количественное увеличение), так и вовне (на мерное уменьшение). Время интравертирует пространство, направляет его из “экстра-” в “интра-”. Последнее по существу уже не пространство, а  нечто иное, единое - система. Только принципиальная линейная омнипотенция Сущего не позволяет времени всё “скрутить в узелок”, превратить в инертные оформленные вещи. Постоянно происходит и обратный процесс - деление пространством времени (диады - триадой, при помощи десятичной системы исчисления), в результате которого также образуются дроби. Этот процесс конструктивен вследствие действенной линейной омнипотенции принципов.
Раздробленное единство постоянно детерминировано временем и и постоянно “вскрывается” пространством.
[N.B. Без имманентного понятия пространства в понятии единство последнее лишено всякой логики. Единое Сущее, пространственно потенцированное, лежит в основе принципа взаимодействия, поскольку потенцирование (поляризация, энергийность) обусловливает действенность. Данный принцип моделируется на числовых математических ситемах (ЧМС), в том числе, когда образуются десятичные дробные системы - периодически бесконечные.]
Единство перманентно дифференцируется временем, которое, заставляя единство самоотражаться в своей половине, поляризует пространство единства, словно превращает его в магнит. Разные полюса магнита, как известно, предопределяют сходимость или несходимость их при совмещении.
[N.B. Возникает традиционный для человека вопрос: а можно ли пространство наделить свойством времени, и наоборот? Как позднее будет видно из свойств Качественных чисел, нет, хотя совместить их можно.
Общепринятая сегодня физиками и философами формула “пространство - время” закономерна. Однако необходимо подчеркнуть, что в таком интегрированном виде данная формула отражает лишь часть методологического приёма (логического инструментария), позволяющего рассматривать систему, но, увы, не во всей её имманентной полноте. Универсальный логический инструментарий, служащий для рассмотрения различных особенностей состояний и свойств целостных систем (одновременно открытых, устойчивых и закрытых), математически обусловлен декадой цифр от нуля до девяти. Например, в математической системе Качественных чисел свойства организованных систем с доминирующими признаками пространственной интравертности характеризует шестерица (удвоенная пространственная трёхмерность - “дитрида”,  Z``-число). Но об этом позже.]
Из сказанного следует, что если единое разделено временем (или вечностью, временной паузой, а точнее - Вселенской безвременной паузой), то, отражаясь посредством времени, другой “берег” единого - суть зеркальное отражение единого, которое всегда было, есть и будет  “во веки веков”, ибо “омывается”, защищается, сохраняется “рекой” вечности - Вселенской “паузой”. Благодаря времени, единое, отраженное само в себе за счёт времени, имеет и плюс, и минус. И как зеркало отражает нас, но только, воссоздавая действенную иллюзию, “делает” из “правшей” - “левшей”. Так и время, разъединяя единое на право и лево, отражая правую закрученность единого, представляет её левой, и наоборот. Это бесконечный мебиусовидный временной процесс. Посредством него осуществляется принципиальная открытость систем, обусловливающая обратную связь составляющих Сущее. Взаимосвязанное объёмное и действенное единство систем двухмерно потенцировано временем, трехмерно пропорцировано пространством, детерминировано количественной пространственной неопределённостью их элементов, гармонизируемых на четырёхмерном поле.
Одиночество (единство) Вселенное делает его вечным во всех отношениях и имманентно системно организует Сущее. Ни один из субстратов в принципе не может являть сущности безмерного Вселенного. Поэтому субстраты  проявляются в действенных, принципиально бессмертных системах, в основе организации которых лежит тот или иной отсутствующий в данном субстрате фактор, но который наличествует “во” Вселенное. Не поддающиеся целостному описанию из-за своей систематизированой экстраоткрытости или интразакрытости Сущие субстраты Вселенного системно нейтрально организованы, ибо действенно соотносимы на плоскости. Данная организованность системно-дифференцированно закономерно обусловливает бесконечность. Цивилизация научилась формулами описывать действенность Сущих субстратов Вселенного. Вечное омнипотентное Вселенное выражается многовидовыми (с точки зрения систем) составляющими, которые описываются с помощью формул (формально констатированных действий, изометрически запечатлённых).

Можно, образно выражаясь, сказать и так: Вселенное “внешне” (экстра-) неопределённо, нейтрально безвременно, “внутренне” (интра-) неисчерпаемо, в принципе - триадно, бесконечно. Однако данное определение является лишь игрой нашего ума, ибо оно, не обозначив формально в себе действенность, которая обусловливает и неопределённость, и безвременность, и неисчерпаемость, - бессмысленно по существу. Нельзя вводить категорию физиса (действенность) туда (или там), где для реализации этой категории в реальности нет физического анклава, характеризующегося физическими категориями временности, пространственности. И добавлю - Божественной умной потентности.
Что касается трансцендентных феноменов, то их сущность реализуется относительно нас только опосредованно, через отношение с нашим сознанием соразмерных систем Вселенного. Что применимо к людям, может быть не применимо к другим системным проявлениям Сущего, имманентно разноколичественные, математически систематизированные субстраты которого имеют бесконечное количество форм.

Категорически нельзя принимать теорию, а вернее, идею первородного взрыва Вселенного именно потому, что нет субстрата - в чем, благодаря чему и как он мог бы произойти. С другой стороны, этот миф лишает Вселенное всё систематизирующего Логоса-Ума. НООС тоже произошел из хаоса первовзрыва? Каким образом, благодаря чему названный хаос закономерно упорядочился?
Если на какой-то момент, вслед за некоторыми современными космоутопистами представить, что Вселенное имеет своё начало, то можно сказать так: “Сначала было “Ничто”. Естественно, всё остальное потом - из этого “Ничто”. Но как из “Ничто” (nullum - ноль) возникает “всё остальное”?
Подойдём к рассматриваемой теме с другой стороны и попробуем разобраться в этом с точки зрения смыслового значения слов, которыми космоутописты характеризуют традиционную вселенную. Слово “было” несёт в себе смысловую нагрузку некоего “Нечто”, которое уже было, и это бывшее - “Ничто” само по себе, ибо  было “сначала”. Но раз “Ничто” было, то значит оно имело некую оформленность. А следовательно, оно не есть “Ничто”, а нечто констатируемое, определённым образом определяемое.
“Ничто” определить никак нельзя, его можно лишь мысленно абстрактно обозначить. Поэтому в физической сущности названное “Ничто” есть “Нечто”. Данное выражение несёт в себе (имманентно) двойной смысл: абстрактно “было” как “Ничто” и физически “было” как “Нечто” (которое не является абстрагированным, отвлечённым, трансцендентным “Ничто”). Следовательно, утверждая, что сначала было “Ничто” (имманентное само по себе), признаем, что “Ничто” не было едино.
“Ничто” никогда не может быть само по себе, в том числе “изначально” или “конечно”. “Ничто” едино с ”Нечто” - это нераздельная и формально неопознаваемая диада.
Перед констатацией, выраженой словом “было”, стоит временн`ое определение “сначала”. Но даже заменив слово “сначала” на другое, скажем, “есть”, или, просто сказав “Ничто”, по сути дела ничего не изменим в том, что уже сказано по этому поводу. Сама констатация “Ничто” вводит в ареал этого понятия другое: “Ничто, как отличное от Нечто” (или более конкретного, понятийно определённого субстрата, нпр., названной вещи). Именно таким образом констатируется понятие “Ничто”.
“Ничто” и “Нечто” - суть не идентичные понятия уже по определению, не одно и то же, не адекватны - иначе опять было бы только “Ничто”. Следовательно, между “Ничто” и “Нечто” что-то есть. Скажем, это “что-то” есть “Всё”. Определения “Ничто”, “Всё”, “Нечто” изначально и одновременно являют собой нераздельную триаду. Обозначим её - триада - образно выражаясь, ”треугольник с равными сторонами” (а может - и не с равными). В указанном гипотетическом треугольнике (принципиально обозначенном, неинертном, духовном, нематериальном) стороны имманентно полностью не совпадают (в силу трансцендентности чисел-систем, определяющих стороны обычных треугольников). В противном случае самого треугольника вообще бы не было.
Такой треугольник является элементарной базовой пространственной “площадью” - основой систем. На такой треугольной, объединяющей площади математически Умно реализуется “Всё” бесконечное количество форм субстратов Сущего Вселенного. Другими словами, триада “Ничто-Всё-Нечто” являет собой принципиально объединяющую  основополагающую Умную систему НООСа.
Как же возможно единство имманетно не совпадающих, неидентичных “Ничто”, “Все”, “Нечто”? Такое несовпадение, казалось бы, противоречит принципу единства Сущего Вселенного. Обязательность принципа единства Сущего обусловливает  физис действенность, который обязательно Умно должен быть направленным на нивелирование дисгармонии между сторонами названного гипотетического треугольника. Эта есть действенность, направленная на гармоническое, системное выравнивание имманентно математически неравных субстратов; на сведение их к общему знаменателю или же к относительному нулю, потентной, триадно действенной, самоотражённой системе.
Принципиально Умное (логическое) действенное единое “Ничто-Всё-Нечто” характеризуют понятие “система”, причём в ней стабильно (“недейственно”) само по себе (имманентно) только Ничто. Поэтому когда мы говорим о действенности системы, то предполагаем её действенность только относительно Нечто, ещё не познанного нами (полностью не оформленного, но потенциально возможного для комплексного опознания) и того, что априорно характеризуется нами, как Всё - в нераздельной связи Всё-Нечто с Ничто. Любая система потенциально нестабильна (открыта, как Нечто), действенно едина, как Всё, и вечна (непоколебима, закрыта) в своём принципиальном выражении, как Ничто.

Бесконечно действенная вечная мебиусность Вселенного обусловливает и перманетный мебиусный принцип экзистенции субстратов Сущего (прежде всего, систем), самоотражённость субстратов, правда, не прямую. Искривлённость, нелинейность обусловливает определённую квантированность (целостную порционную оформленность) субстратов, аналогично тому, как появляются новые формы при наложении оформленных линейных и нелинейных структур на плоскости. Такие новые формы - суть субстанции. Их оформленная целостность (единство) математически интравертно детерминирована. Кроме того, временно стабилизирована по отношению к основополагающей системе систем системы и гармонично экстравертно открыта.
Самоотражённость - суть обратная связь. Действенная самоотражённость субстратов Сущего на системном, Умном омнипотентном поле позволяет говорить о вечной осциляции субстратов между линейностью (Ничто) и искривлённостью (Нечто), между полем и волной, между “эфиром” и ”атомом”. Такая осциляция вездесуща, так как Вселенное не имеет объёма.   
Субстраты Ничто и Нечто потентны, действенны, но бесформенны. Их различает лишь то, что Нечто в чём-то частично соразмерно с данной системой (нпр., количественно, временно) и потенциально может обрести форму относительно имеющейся системы. Само Ничто никак не соразмерно с данной системой и, следовательно, не может быть ни количественно, ни временно, ни оформленно. Только присутственная действенность Ничто относительно данной системы “обнулёвывает” систему, “точечно” детерминирует её (потенцирует) и благодаря Нечто, на принципах НООСа - формализует. Если бы самоотражённость была абсолютной, т.е. Всё было бы полностью уравновешенно, совершенно, гармонично, то ничего бы не было.

Принципов, к которым “тяготеет” Сущее, нет в материальной реальности, поскольку они не оформлены, не материализованы - во всяком случае для нашего, человеческого восприятия.
[N.B. В нашем сознании постоянно происходят психологические функции “субстрагирования” Сущего - в Ничто и “ипостазирования” Сущего - в Нечто. Это следствие того, что мы априорно “тяготеем” к абсолюту, который являет Вселенное как целостно непостижимую единственность.]
Самоотражённость обусловливает мебиусность Сущего, ибо всё Суще “во” Вселенное и ничего иного нет. Отсюда, от мебиусности, всеобщая спиральность и инертных, временно оформленных субстратов Сущего, и прямолинейность безинертного. Только целое есть единое и безмерное, безвременное и бесформенное, т.е. “Всё” - потентная система. Это то, что детерминировано (посредством Ничто и Нечто) и составляет Вселенное, словно бесконечная “матрёшка”. Вечная принципиальная потенция Системы, Вселенского  НООСа, самоотражающегося умом Человека!
Будучи имманетно самоотражёнными, Ничто-Всё-Нечто (посредством друг-друга) на омнипотентном поле НООСа “внутренне” математически дифференцируются. Поэтому они обретают принципиальную пространственную градированность, количественность и мерность. Причём каждый из субстратов Ничто-Всё-Нечто не может являться полностью тем, чем Умно “объявлен”. Они самосовершенны только вместе, в конкретной системе.
Принимая за основу принцип Вселенского самоотражения (имманентную единую диадность, обусловленную также имманентным третьим фактором), утверждаем, что он обусловливает закон равновесия Сущего, к которому “Всё” стремится, Умно системно подразделяясь (субстрагируясь).
Можно утверждать, что абсолютну имманентность Вселенное характеризуют: мебиусность, самоотражённость, потенцированность, перманентно объединяемые системной математичностью НООСа. Поэтому формируются, материализуются субстраты и “Всё” оформленное энергетически (квантированно) потенцируется сквозь Ничто, механически (силой) действуя, как Нечто. Таков “механизм” реализации принципа самоотражённой мебиусности Сущего Вселенное. Всё, потенциально направленное к Ничто, устремлено к абсолютной гармонии - абсолютной омнипотентности НООСа. Всё, действенно направленное к Нечто, устремлено к абсолютной систематизированности количества - абсолютной математичности НООСа.
Единство - всеобщая системность Сущего; уравновешенность - всеобщая самоотраженность (действенность), в том числе и самих  детерминантов; инвариантность - всеобщая мебиусность пространства; соотносительность - всеобщая бесконечная потентность. Всё это Умно обусловливает “правила” действия Вселенского Сущего, которые затем  соответственно оформляются цивилизацией. Исходя из представленного, детерминанты, которые принципиально формируют системы Вселенного и их разнонаправленные взаимодействия, можно расписать закономерно последовательно следующим образом: • - совершенство фундаментальное (Вселенное - есть); 0 - потенция формальнной открытости вовнутрь; 1 - единство функционально оформленной нераздельной целостности; 2 - равновесие (перманентная осциляция, обусловленная переменчивостью линейно-монадного “в самом себе”); 3 - бесконечность точечно-лучевой открытости вовне.
[N.B. Для наглядности обозначим представленные цифры условно пальцами руки: • - большой палец (совершенство), 0 - мизинец (потенция), 1 - безымянный (единство), 2 - средний (равновесие), 3 - указательный (бесконечность).]
Полное совершенство не может быть постигнуто в какой-то конкретной форме, ибо Всё изменяется, трансформируется сквозь Ничто в Нечто, Умно систематизируя Сущее Вселенное.
Можем ли мы познать Ничто?
Познать не можем, но познавать можем, благодаря преломлению Ничто посредством Нечто и отражению преломленного на Всё. Такое отражение может быть или прямым - зеркальным, или линзовым (обратным, прямым, с уменьшением или с увеличением). Благодаря стабильно системному Всё, возможны: изменения знака поля образованного субстрата при соответствующих пространственных построениях (прямых, обратных); изменение энергийности при количественно мерных изменениях (уменьшение, увеличение) или смены полюсности (север, юг) при изменении общесистемного вектора действенности (интра-, экстра-) вновь образуемого субстрата.
Ничто, Всё, Нечто - это факторы Сущего, поскольку Всё в человеческом понимании трёхмерно, физисно.
Наличествующее в системе характеризуется законами, а также и физисами (как у Аристотеля), которые мы определили системно-триедино: 1) действенность; 2) временность; 3) пространственность.
Действенность, временность, пространственность - суть физисная потенция Нечто, которое в системе приобретает чётко оформленные физические координаты посредством соразмерности, количественности и качественности. Только то, что принципиально соразмерно гармонической системе координат и данному Нечто, обретает функцию элемента в конкретной системе. Элемент системы описывается нами в рамках триады системы физических определений: движение, время, пространство. Таким образом, мы математически системно оформляем (определяем) все физические материальные объекты, обладающие долей собственной инерции.
Физическая реализация элементарного Сущего, априорно принципиально детерминированого и систематизированого НООСом, происходит и в Нечто, и в Ничто при наличии определённой сосистемности данного элемента (или его части) с названными субстратами. Формализованной, осистематизированной элементами частью Сущего могут быть: понятие, предмет, действие или Нечто.

Вселенное бесконечно. Скорости действия (которые всегда суть определённо систематизированные процессы) как в конкретных системах, так и в транссистемах, под воздействием известных физикам полей (принципиально обозначенных, как сильное, электромагнитное, слабое, гравитационное) должны быть зависимы от размеров системных образований Вселенное. И если системы до бесконечности велики или малы, то до бесконечности большими или малыми должны быть скорости процессов в них и между ними. Соответственно и сила (потенция) полей, побуждающих действенные процессы в системах и в транссистемах, также должна быть до бесконечности большой или до бесконечости малой. Там, где мала сила потенции (скажем, когда на данную систему действует подсистема), количество таких систем для воздействия на некую принятую бОльшую систему должно быть соответственно бОльшим. В таком случае определённое градирование (оформление) данной бОльшей системы происходит, как мы понимаем, посредством совокупного воздействия на неё силового поля элементов подсистемы. Элементарные, одиночные подсистемы по существу только механически могут воздействовать на бОльшую надсистему. В свою очередь бОльшие надсистемы могут влиять на меньшие подсистемы лишь потентно, не формализованным (непространственным), а принципиально количественно определённым полем. 
Человечество проживает в определённой системе измерения, соразмерной людям, которую определяет, как систему собственного обитания (бытия). Поэтому должен быть качественный порог системного восприятия нами бесконечного Вселенного. Естественно, этот порог субъективен и обусловлен теми величинами, которые мы, люди, в силу своей физической ограниченности только и можем воспринимать. Хотя этот порог постоянно уменьшается в геометрической прогрессии в силу развития цивилизации.
[N.B. Противоречия, сдерживающие процесс познания, аналогичны тем, которые не позволяют проходить одновременно и соразмерно процессам становления, развивающимся по арифметической и геометрической прогрессиям. У них разные скорости результативно дифференцированного накопления количественной массы.]
Поля и силы, детерминирующие галактики, должны быть настолько велики, настолько быстродейственны, чтобы обеспечить единство этих грандиозных, по нашим людским меркам, вселенских систематизированных образований. Не говоря уже о силах и скоростях процессов, способных выстраивать галактические образования. Скоротечность процессов при этих взаимодействиях должна быть колоссальной и больше скорости света. Только вот воспринять то, что там - дальше, нам уже нечем, для нас не существует соразмерного инструмента. Лишь цивилизованное сознание подсказывает, что данное рассуждение о метарелятивистских процессах закономерно.

Законы экзистенции Сущего Вселенное априорно предопределяются Умными Идеями. Умные Идеи тоже системы. Они по сути дела чисты, ещё не материализованы, но действенны и потому потентно поляризуют Сущее.
[N.B. Нельзя противопоставлять духовное (то, что мы сегодня отождествляем с “нематериальным”, идеальным, божественным) и материальное (инертное, “бренное”), а также оспаривать первичность или вторичность той или иной из этих двух философских категорий, при этом так или иначе субстрагируя и ту, и другую - такой рассудочный приём вульгарен. Всё едино в НООСе и Ум - самая реальная реальность, ибо он есть и ничего в нем нет ни первичного, ни вторичного, ни третичного, а всё сразу.]
Умными Идеями (“осистематизированными” - всегда системными) являются: 0- возможность, 1- истина, 2- справедливость, 3- правда. Из них возможность - основополагающая и абсолютная потенция, а поэтому как бы непосредственно безучастная. Три других Идеи: априори - истина, имманентная - справедливость и апостериори - правда, - являют собой непосредственно неразрывную функциональную системную триаду.
[N.B. Идеи человеческого ума могут быть совершенными и соответствовать Истине. Могут быть и постсовершенными - бывшие совершенными, но потерявшими из-за заблуждений разума своё совершенство и как бы ушедшими, растворившимися в Ничто через Нечто и таким образом утраченные для нашего ума. Идеи реализованные теряют свою логическую прямолинейную чистоту, становясь совершенством инертного мира.
Для постижения Идеи необходимы воля, честность и знания. Для реализации задуманной идеи необходимы воля, честность, знания и умение. Умные Идеи Человек постигает единством воли, честности, знаний и умения.]

Настоящим постулируется триада тетрактид3* Идей, составляющих основу новой филосовской системы “Триалектика”.

Идеи, принципиально умно определяющие сущность Вселенное:
0.СОВЕРШЕННОЕ;
1.ЕДИНО;
2.ЕСТЬ;
3.СИСТЕМНО.

Идеи, принципиально умно определяющие экзистенцию Сущего:
0.ВОЗМОЖНОСТЬ;
1.БЫТИЕ;
2.САМООТРАЖЕНИЕ;
3.ГАРМОНИЯ.

Идеи, принципиально умно определяющие смысл, НООС:
0.БЛАГО;
1.ДОБРО;
2.СПРАВЕДЛИВОСТЬ;
3.СЧАСТЬЕ.

Идейные, систематизированно оформленные постулаты Вселенное фиксируются нашим сознанием, благодря констатированным незыблемым математическим принципам. Рассудок измеряет субстрагированное Сущее, законы обеспечивают понимание экзистенции субстратов Сущего. Умно триадно систематизированные принципы, законы и идеи позволяют нашему разуму осмысливать и определять суть происходящего и всесторонне оформлять в логически обоснованные доктрины - учения, на поле которых осуществляются человеческие замыслы развития.
Основополагающие доктрины системы Триалектики:
• омнипотентная умная системность субстратов Сущего;
• системы вечно существуют - никогда не создаются, а лишь при определённых условиях проявляются опосредованно или не проявляются в системе нашего сознания или вне его;
• системное единство субстратов Сущего - счислимость бесконечного множества систем, частично соразмерных данной системе;
• самоотражённость субстратов Сущего - имманентная векторная неопределённость самих вечно экзистирующих систем;
• системная противоположность двух обусловлена третьей и проявляется (оформляется) на четвёртой, общей, нейтральной и частично соразмерной обозначенным трём системам.
Омнипотентную умную системность субстратов Сущего предопределяет вечный омнипотентный НООС. Он, по определению, перманентно системно самоотражаясь, эманирует принципиальную (безинертную) математическую систему, закономерно субстрагируясь и качественно оформляясь. На Умных, принципиально константных Идеях реализуется Вселенское Сущее.
Поле НООСа (математизированное субстрагированное Сущее), детерминирующего любую систему, составляют: безинертные незыблемые абсолютные принципы (линейные, “слоёные” разграничители - табу); векторы определённо (пространственно фиксированные) направленных действий принципов; переменность инертной количественности числа; мерность качественной величины цифры.
Суть системы - нет ничего меньше единицы. Дробь - это уже систематизированное определение элемента данной системы, содержащего в себе иные системы и через них взаимодействующего со своей системой. Такая мебиусность системна, когда меньшее, составленное из большего количества систем, взаимодействует с б`ольшей системой, единично-целостной по отношению к этим меньшим системам (через элементы). Такие системные взаимодействия не имеют конца в условиях безальтернативного Вселенного.

Незыблемые, математические, повсеместные Умные Вселенские принципы детерминируют Сущее, беспредельно количественно потенцируя Всё, и вместе с тем функционально объединяют принципиально подразделённое (дифференцированное).
Сказанное позволяет нам определить систему систем самих умных императивов, представленную тетрактидами:математических принципов, интегрирующих законов и сублимирующих физисов, - на основании которой непосредственно формализуется субстрагированное Сущее Вселенного.
Математические принципы:
0 - интегральность,
1 - дифференцированность,
2 - соразмерность,
3 - качественность.

Интегрирующие законы:
- потенциальности качественности (качественности потенциальности);
- соразмерности действенности (действенности соразмерности);
- дифференцированности временности (временности дифференцированности);
- интегральности пространственности (пространственности интегральности).

Сублимирующие физисы:
3 - пространственность;
2 - временность;
1 - действенность;
0 - потенциальность.

Вселенное можно олицетворить с бесконечно Умной системностью, посредством которой функционально пропорцируется (“офизичивается”) Сущее. Дифференцированно, но принципиально нераздельно Сущее перманентно субстанцируется в инертное (материальное) вещество. Овеществленная материя, в определённой мере инертная по отношению к некоторым системам, представляет собой Ничто для иных систем.
Умный Вселенский принцип гармонии (определённой соразмерности, сорезонансности), естественно, сам по себе безинертен (беспредметен, бесформен), математичен и, самоотражаясь, потенцирует Сущее как единое триадное Ничто-Всё-Нечто. В нашем понимании Оно может быть отождествлено, как прошлое, настоящее, будущее. Ничто - отсутствующее (минувшее), так как физически не действует на нас (лишь в потенции). Всё - действующее сейчас (очень важное). Нечто - грезится нам (будущее), как нужное и возможное.
[N.B. Приведённое рассуждение несколько искусственно. Принципиально названные субстраты нераздельно тройственны (нераздельная триада)  и одновременно действуют на всё наше человеческое естество, определённым образом систематизируя сознание.]
Принципиально процесс физисного познания субстратов можно системно экстраполировать на пространственные векторно-действенные факторы:  интра-, нейтра-, экстра-. Если исходить из логики излагаемого, то должен быть и четвертый фундаментальный, принципиальный потенциальный линейный континуум системы, формально целостно характеризующий её. Он должен быть не нейтральным, а нулевым (нуль есть не величина, а принцип), который Умно олицетворяет совершенную системность Сущего. Назовём такой объединяющий принципиальный векторно-действенный фактор - 0) анте (ante - принцип, потенцирующий тройственность системы). Собственно нуль не есть вектор в традиционном понимании значения этого слова. Нуль - это сама в себе чистая принципиальная квантированная качественность единства. Нет ничего более одинокого чем нуль!
[N.B. Музыка по сути дела физисное явление, где звук определённой силы олицетворяет непосредственную действенность, ритм звука - временность действия, а его тон, высота - непосредственную пространственность. Законченная форма (мелодия) является лишь в целостной гармонии (или какафонии) звуков произведения.]
Непосредственно неосязаемое минувшее является лишь принципиальным детерминантом нашего сознания. Всё настоящее непосредственно физически воздействует на человеческое естество умным действием извне, из окружающего мира (сосистематизированного с нами) и целенаправленно, благодаря нашим знаниям, опыту, рефлексам и инстинктам, формирует разум. В свою очередь волевой, осознающий себя разум, неимоверно обгоняя реальность, потенцирует умное будущее в неких идеях. Всё это вершится благодаря НООСу, ибо нет ничего не Умного.
Постигая Сущее, Человек соотносится с НООСом.

ПРИНЦИПИАЛЬНО МЕБИУСНО САМООТРАЖЁННОЕ ВСЕЛЕННОЕ ЕСТЬ УМНО СИСТЕМАТИЗИРОВАННОЕ ВЕЧНОЕ БЕСКОНЕЧНОЕ СУЩЕЕ.

………………………………………………………………………

“Постижение же всего истинно сущего связано также и с постижением соимённых подобий, и эта связь, прежде не изучаемая, выражается в том отношении, в котором находится наука о частном к науке об общем.” Пифагор.21

СУЩЕЕ

В предыдущей  главе о Вселенное даны принципиальные концепции понятия Вселенского Сущего или, другими словами, категории Сущее Вселенное. Сложность логической интерпретации понятия данной категории заставляет несколько подробнее остановиться на ней.
Сущее проявляется человеческому сознанию многоипостасийно, независимо от того, статично оно или не статично, оформлено пространственно-временно (предмет) или не оформлено пространственно, а лишь действенно-временно (музыка). Оно является и как математическая функциональная зависимость - пропорция (определённая гармония), и как просто отношение (дробь). Сущим является и некое осмысленное понятие или бессмысленный бред, и некая субстанция, инертная (физически осязаемая нами) или безинертная (относительно нас и потому недоступная нашим ощущениям - лишь мыслимая), и некий принципиально потенциальный субстрат (скажем, физическое поле) и т.д. Всё это позволяет широко интерпретировать то, чем является для нас Сущее.
Вслед за идеей, высказанной Ксенофаном “о единстве сущего”, к этой теме обстоятельно подошёл Парменид, что позволило ему сделать основополагающий вывод: ”Никогда ты не докажешь того, что существует не-сущее, никогда ты не узнаешь, что существует не-сущее”.22
Под субстрагированным Сущим пифагорейцами понималось само число. Один из них Спевсипп утверждал, что первое число есть математическое (системное по существу), таким образом субстанция имеет следующую за ней и принципы каждой субстанции имеют ещё и другие принципы. Все они делают субстанцию “вселенной”4*  прерывной - ибо одна субстанция не совпадает тут с другой независимо от того, существует она или нет, - и все они умножают принципы.23
[N.B. Здесь значение слова субстрат, в отличие от принятого определения, это не только материальная,24 но и нематериальная, скажем, понятийная основа единства, однородности различных аспектов и различных свойств категории, а также и отдельного, единичного предмета, в том числе материальной вещи. Субстанция (сущность), в отличие от традиционного понимания этого слова - это не только материя в аспекте внутреннего единства всех форм её саморазвития,28 но, подчёркиваю, и нематериальная сущность всего многообразия явлений природы и истории, включая человека и его сознание, и поэтому  - фундаментальная категория научного познания.]
Платоники дифференцировали понятие Сущего и утверждали, что  одно сущее есть субстанция, другое - свойство, третье - отношение.25
В свою очередь, Сократ, занимаясь вопросами об этических добродетелях и первый стараясь дать их общие определения, с полным основанием разыскивает “Что” вещей. Ещё раньше пифагорейцы делали то же относительно немногого, понятие чего они сводили к числам, как, нпр.: “Что” есть удобный случай или - справедливое, или - брак. Сократ пользовался умозаключениями, а в качестве исходного пункта, отвечающего на вопрос “Что”, выводил отдельное понятие. Сократ ни общее, ни определение не отделял от вещей. Другие же отделяли общее и определение и вот это, “выделенное из сущего”, - как пишет А.Ф.Лосев, - и  объявили идеями.”26
Дуалистическая трактовка Сущего подана Аристотелем в его “Метафизике”: одно - энтелехийно (имеющее цель в самом себе, целеноправленное), другое - материально (“субстрат всех многообразных свойств.”24). Противопоставляя Сущее “самоё-себе” (одно - векторное, другое - невекторное, аморфное), определённым образом “антиномируя”, Аристотель по-своему “диалектизировал” его.
[N.B. Излагаемая им диалектика, однако, не занимается сущностью вещей, их “Что” и, стало быть, антиномиями. Под диалектикой Аристотель понимает искусство делать умозаключения на основании вероятного.]
У Сократа же были рассуждения, претендовавшие  именно на диалектику понятий и сущностей “Что”. У него не было ещё такого отношения к диалектике, которое ввёл позднее Аристотель. У Сократа силлогизмы строятся из “Что” - из индивидуальной сущности. Определение есть или начало доказательства, или доказательство, отличающееся своим положением, или какое-нибудь заключительное суждение. Тут имеются в виду не всякие силлогизмы, но только “аподейктические”, не диалектические (т.е. обозначающие высшую степень логической достоверности знания и характеризующие непреложную необходимость содержания тех или иных суждений и высказываний.)
Сам Аристотель позднее устанавливает три ряда сущностей: 1) чувственная вещь, 2) одноимённая с ней (по Александру, так называл идею и Платон), 3) объединяющее то и другое, родовое объединение вещей.27
[N.B. Думается, что Аристотель не понял всё же принципиальной разницы между умными и чувственными категориями, между незыблемыми Умными Божественными идеями НООСа, зиждущимися на вечных принципиальных устоях мироздания, и теми, которые осознают конкретные люди в конкретной жизни. Разве можно понять Сущее, если имманентные, собственные субстраты его свалены в одну кучу и не проанализированы умом, осознанно оперирующим большим количеством аргументов (знаний) и умеющим находить истинный смысл происходящего, истинно синтезировать дифференцированное им же из безбрежного потока информации.]
В этом отношении интересен Плотин со своми “Пятью основными категориями”, системно соединяющимися вместе с категорией сущность: 1) сущность; 2) движение; 3) покой; 4) тождество; 5) различие. Эти категории и породили одну из сущностей - число. Правда, трудно судить об очерёдности такого “порождения”: они породили число или - число их.
Комментируя трактовку понятия материи  Плотином, А.Ф.Лосев указывает на следующее: ”1) будучи бескачественной, материя не есть ни тело, ни какое-нибудь телесное качество, ни окрашенность, ни тепло, ни лёгкость, ни тяжесть, ни плотность, ни разреженность, ни вообще фигурность; 2) она по природе своей абсолютно проста и неделима, и нет в ней никакой формы, которая бы отличалась от неё самой; 3) а) а если свойственна ей величина, то так, что нельзя думать, что материя ей не подчиняется, делая с этой величиной то, что ей угодно; и было бы абсурдно думать, что величина или форма совпадают в своём волении с материальной величиной; b) если же действующее начало раньше материи, то оно делает её способной ко всему, а стало быть, к величине, т.е. и к фигуре; 4) только эйдос сообщает материи величину и прочие качества, связанные с тем или иным смыслом.”28
Сущее, согласно Плотину, вообще не тождественно количественному, поскольку многое внеколичественно. Всякая нетелесная природа не количественна.
[N.B. Очевидное заблуждение - скажем, одно явление может иметь некоторое конкретное количество понятий.]
“Количество само неколичественно, но количественно то, что поучаствовало в нём, так что и отсюда ясно, что количество есть эйдос.”29
“Разноцветный смысл - также не обладает никакой количественностью и то, что создало в данном случае количественность, но есть оно только смысл (логос). Количественность, попадая в материю, отнюдь не превращается в определённую величину.”29 
[N.B. Посредством чего “количественность попадает в материю”?] 
“Для констатации тела, - продолжает Плотин - необходима, кроме величины и всех качеств, ещё материальная протяжённость (масса). Душа встречается с материей и, не находя в ней объекта для определения, растекается в неопределённости, теряет в ней всякое очертание и обозначение.”29
[N.B. Откуда? Как? Чистая спекуляция и мистика.]
Тем не менее, уже почти в наши времена один из основоположников современной науки Рене Декарт (около 400 лет назад) по-прежнему “антиномно” воспринимал Сущее, утверждая, что оно в материи и - отличное от духа.30 Согласно его рассуждениям, материя и дух никак не соприкасаются друг с другом. Это две совершенно различные субстанции, между которыми поэтому и не может существовать какая-либо общность. Картезианская философия  разорвала то, что составляет единое целое - материю и дух. В то же время Декарт сознательно установил в философии понятие принципа.31
Спустя почти сто пятьдесят лет после Декарта немец Ф.В.И.Шеллинг в своих философских трудах подтверждает и восстанавливает тройственность антиномной диады.19
В нашем веке А.Ф.Лосев, соотносясь с вопросом о Бытии (в современной философии это понятие, как категория онтологии, адекватно понятию Сущее32), указывает, что “Бытие есть только тогда, когда есть небытие”.33 “Пустота” - отсутствие различий, а отсутствие различий есть отсутствие бытия, т.е. присутствие небытия.

Понятие Сущее более универсально, чем понятие материя, ибо “не Сущего” не может быть вообще “во” Вселенное. Сущее есть абсолют Вселенского присутствия. Вместе с тем Сущее определяет собой дискретность Вселенного, которое имманентно монадно (едино). Вселенное и Сущее являют принципиальную диаду (потому и бесформенны сами по себе), которая в принципе заключает в себе ещё одну - Умную категорию, отличную от категории Вселенное и категории Сущее, а именно ту, которая делает диаду триадой.
Диада - гипотетическое для нас людей Нечто, равно как и монада, с которой мы никак непосредственно физически образно не соотносимся. Монаду или диаду можно лишь осознавать.
Сущее представляет собой различную ипостасийность и проявляется по-разному, в том числе и в различных систематизированных Умных определениях. Оно может быть, на наш взгляд, пространственным или беспространственным, оставаясь принципиально-системным, т.е. иметь единую триадную структуру построения относительно определённого константного смыслового поля. Субстрагированное Сущее может присутствовать, как осознаваемая нами пространственная трёхмерно оформленная ипостась, или отсутствовать относительно нашего понимания - иметь постоянный (безвременный) потенциальный, обнулёванный характер. Может являться нам неким энергичным действием во времени, имея монадно-диадный характер или, имея монадно-обнулёванный характер, перманентно воздействовать как некое действенное силовое поле и т.д. Нпр., “память”, как определение, сама по себе не ипостасийна, “белый” - безвременно, “отсутствие” - потентно, равно как и “ноль” - “беспространственность”, “безвременность”.
[N.B. Категории “антивселенная” быть не может. Не может быть вообще категории “не Сущее”. С точки зрения здравого рассудка, подобные утверждения абсурдны, ибо в противном случае нет и нас с вами. Мне могут возразить, вот сказано: “антивселенная”, “не Сущее” - значит формально это уже есть, а то, что данные слова записаны в кавычках ничего не меняет. Ответ оппонентам очевиден. Да, такие слова (словесные определения), да и бесконечное множество аналогичных других, есть, но нет имманентной действующей физической фактуры под ними. Они ничего реального не описывают, не характеризуют, хотя и являются элементами лингвистической системы человеческого общения. Их сущность может рассматриваться только в этой лингвистической смысловой системе.]
Замечу, что с точки зрения методики (приема) рассмотрения представленного вопроса, она не вписывается в систематизированную древними философами (греками - прежде всего) методику рассмотрения вопроса об отношении между материальным и духовным и как следствие - первичности или вторичности одного относительно другого. Приведённая диадная антиномия (Сущее - ”не Сущее”) вообще-то примитивна и не соответствует естеству экзистенции Сущего. Об этом уже говорилось в первой главе данного раздела. Ведь “понятие” - то, что традиционно относилось не к материальному, а к духовному, не существует само по себе, вне Разума, который был первым и “есть Бог”. Понятиями, которыми мы оперируем, - оперирует наш человеческий разум - толика Вселенского.
Наш разум:
1) материален, имея белковую и прочую химическую структуру, мозг;
2) потентен, будучи настроенным на умственную деятельность, которую регламентирует моторика тела организма, отражённая собственным рассудком конкретного человека через фактор, называемый психика;   
3) духовен, обладает способностью реализовывать в абстрактных образах логические системы и механически их воссоздавать в алиенированных от организма инертных ипостасях (таким образом проявляется ум).
Вселенское Сущее не являет собой непреодолимую апорию проивопоставления между материальным и духовным. Всё Умно триадно связано в системную неразрывную целостность, и нельзя сказать что, без чего может обойтись, или противопоставлено - чему, что “первично”, а что “вторично”. Все триадно системно (упорядоченно): Космос(как материя)-Потенция(как возможность)-Логос(как ум). При проекции на плоскость социума, данная Сущая Вселенская троица (в сущности тетрактида) трансформируется в систему определений вещи-числа-законы, а для органического мира - соединение-реакция-размножение (разложение).
Однако нас интересуют числовые математические системы, которые универсальны и поэтому могут описывать, обрисовывать, вскрывать сущность не только субстратов Сущего, имеющих физическую ипостась, но также гипотетических, не имеющих имманентной (в данном случае сущностно-собственной) физической ипостаси. Т.е. таких, как, нпр., выраженных определениями: “антивселенная”, “бездейственность”, “недискретность”, “не Сущее”. Сущее само по себе является объектом для  математического описания, систематизирования и введения в “систему систем”, отраженную в бесконечном количестве всевозможных формальных определений, но построенных на основе основополагающих идейных Умных принципов. Всё Сущее является объектом приложения для числовых математических систем (ЧМС). Математика позволяет описывать и гипотетическое (абстрагированное) Сущее.
Кстати, если соотнестись с диадой духовное-материальное, то между духовным и материальным, как утверждали древние мудрецы, в том числе Пифагор, есть число. Само духовное формализуется словом, а материальное - числом, но не просто числом, потому что просто числа нет, а числом в системе исчисления, где оно только и может быть. Имманентная действенность системы предопределяет собственную действенность числа. Будучи действенным между духовным и материальным, число гармонически определяет отношения между этими категориями. Оно несёт в себе и слово-понятие и конкретные физисы, определяющие его формально. Таким образом, число объединяет и умно гармонизирует великие принципиальные противоречия древних мыслителей, выраженные в апории “материя и дух”.
[N.B.Любили древние греки всё противопоставлять, все делить на два (“нет ничего больше половины”). Даже у Плотина находим “учение об умной материи” и учение о “чувственной материи”. Умная материя - сосчитанная (а что не сосчитано?), а чувственная - пропорцированная, физисная, качественная? А где ещё одна субстанция, скажем, духовная материя - объединяющая. Древние греки не думали “триадами”. А жаль. Наверное, можно было бы всё же иначе взглянуть на мир и представить его триадно: умная материя, чувственная материя, духовная материя. Первая - рациональная, вторая - содейственная, третья - системная.] 
Единое понятие, которое, на наш взгляд, интегрированно (обнулёванно - шестимерно) определяет субстратность Сущего, формулируется следующим образом: дискретная самоотраженная единая материя. Отсюда понятие материя, согласно принципиальной идее самоотражённости Сущего, формулируется: 0)материя 1)единая 2)самоотражённая 3)дискретность, - которое мы соответственно проиндексировали цифрами. В соответствии с вариантами четырёх основных действий математики (сложение, вычитание, умножение, деление) определения, описывающие субстраты Сущего, приобретают следующий неоднозначный цифровой вид : 0+1+2+3= 6 (+шестерица);     -0-1-2-3= -6 (-шестерица);      0х1х2х3= 0 (ноль);      0:1:2:3= 0 (ноль).      
Если представить данное определение субстратов Сущего на плоскостно-пространственной (имманентной) системе, где принципиально нет и не может быть качественных определений, а лишь выражение количества контактов (позади, слева, справа, спереди), - то оно примет следующий вид:1+2+3+4=10 (+десятерица); -1-2-3-4= -10 (-десятерица); 1х2х3х4= 24 (+двойная дюжина); 1:2:3:4= 0,041(6) (+сложная десятичная периодическая дробь). 
Аналогичное определение субстратов Сущего в линейно-пространственной (интравертной) системе, где возможно лишь выражение действенности (есть или нет), приобретает следующий вид: 1+2 = 3 (+троица); -1-2 = -3 (-троица); 1х2 = 2 (+двоица); 1:2 = 0,5 (+половина).
В связи с изменениями математических действий с цифровыми индексами возможны и другие варианты подобного цифрового (числового) определения субстратов Сущего.
[N.B. Выделю ещё и такую методологию понимания субстратности Сущего, которую можно назвать “квестионарной” (вопросительной). Физисно являющееся нашему восприятию субстрагированное Сущее наш разум изначально пытается определить при помощи соответствующих вопросов. Относительно неопределённого действенного Нечто - при помощи основополагающего вопроса “Что?” При помощи вопроса “Где?” определяет местоположение (пространственное Ничто). А вопрос “Когда?” (о времени) обрамляет первую триаду вопросов, систематизирующую субстрат относительно нашего сознания.
Дальнейшие познавательные вопросы “Почему?”, “Как?”, “Зачем?” соответственно помещаются как бы между названными: “Что?” и ”Когда?”, “Когда?” и “Где?”, “Где?” и “Что?”
Остался ещё один физис потентность, обусловливающий остальные три (действенности, временности и пространственности). Потентность наше сознание обусловливает вопросом ”Каково?”. Тем самым мы пытаемся предопределить некую величину потенциальной возможности и одновременно мощности. Имеется и дифференцирующий, количественный вопрос ”Сколько?”. Он занимает промежуточные “ниши” между “Каково?” и “Что?”, “Каково?” и “Когда?”, “Каково?” и “Где?”. За ним уже ставится интегральный вопрос “Чего?” - сложносистемная интерпретация вопроса ”Что?”
Весь “квестионарий” (вопросник) хорошо вписывается в модельный тетраэдр Системы человеческого естества (см. раздел 5).]

Умно субстрагированное Сущее подразделим на составные:
• материальный мир физических взаимодействий, определяемый физическими параметрами - энергия, сила, время, протранство;
• статистический мир математических взаимодействий, определяемый факторами - детерминация, единство, равенство, количество;
• открытый мир системных взаимодействий, определяемый структурами: уровень, линия, площадь, точка.
[N.B. Математические числа также разнородны: рациональные, иррациональные, мнимые. Далее будут рассмотрены разнородные математические числовые системы, которые составляют названные разнородные числа.]
Качественные свойства субстратов формируются из факта несовместимости названных миров в НООСе. Такая несовместимость предопределена невозможностью полного целостного гармонического единства системной двоичности (закрытости) и троичности (открытости) на базе всемогущего (омнипотентного) Умного Сущего Вселенное.
Действенное единство двоичного (временного, внутренне самоотражённого, неединого из-за своей имманентной полюсности, диадно осцилирующего неопределённого) и троичного (системного, пространственного, корпускулярного, качественного из-за своей структурности) определяет обнулёванную сущность субстратов Вселенного. Действенное единство предопределяет математичность субстратов Сущего Вселенного, выраженных в Нечто, Всё, Ничто. Одновременно Ничто своей действенностью обусловливает дискретность, дифференцированность, субстратность Сущего, Нечто - элементарную количественность, Всё - качественность.

Сущее определяется нашим умом, как то, что есть, и несущего нет. Сущее - потенциально, действенно, системно, дискретно.
Не сосистемное с данной системой Сущее (имманентно формальное, но несоразмерное) тоже Сущее, действующее на данную систему опосредованно, как Нечто. Некое Нечто может являться для данной системы настолько действенно несоразмерным, что относительная суть Сущего выражается только категорией  Ничто.
Сущее по сути дела определяется нашим умным сознанием как троица, потому что разум постоянно “мечется” (осцилирует) между являющимися ему Нечто и Ничто, так или иначе опознавая (сосистематизируя) их относительно всего имеющегося у него багажа знаний. Наше сознание изменяется, когда мы пытаемся определить, элементно и формально “ухватить” каждую из нераздельных составляющих эту троицу. Но по сути дела такое “расчленённое” мировосприятие принципиально невозможно. Всё едино! Нет внешней точки отсчета, внешнего критерия для опознания данной троицы и поэтому она всегда для опознающего представляется двоицей, ибо опознаётся изнутри, с точки зрения, которая находится на одном из векторов, ипостасийно определяющих данную троицу. Однако и здесь опознание ведётся всё же с алиенированной “площадки” - при помощи Умных знаний. Именно поэтому в таком случае троица Сущего предстаёт нашему сознания как треугольник из взаимоограничивающихся друг другом векторов (“площадная” триада - ;) либо как “звезда” расходящихся из единого центра векторов (“звёздная” триада - ;).  Основополагающая точка отсчёта троицы (четвёртое измерение), с которой ведётся опознание субстратов Сущего в данный момент, принимается нами для опознания как константа, нейтральная, нулевая. Тем не менее, как только такая точка приобретает векторное свойство в иной системе, её константные свойства из позиционных становятся проходящими. Они не могут быть имманентно константными - нами определён основополагающий принцип субстрагировнного самоотражения Сущего Вселенного (равенства, равновесия из-за всеобщей иманентной соотносительности субстратов Сущего и абсолютной несоотносительности Вселенного ни с чем - “вовне”, ибо “вне” Вселенное - нет!). Поэтому субстраты Сущего не имеют приоритетного вектора, а, следовательно, приоритетного того или иного фактора (нпр., определённой физисной категории), чем-то и как-то выделяющегося из других. Отсюда и неустойчивость наших определений, их формальная переменчивость и временность.
Однако, исходя из постулированного основополагающего принципа единства Вселенного, константной точкой “отсчёта” вечного Сущего Вселенного является НООС.  В этой связи уместно напомнить утверждение Плотина: “Наше обычное стремление к познанию и поиску самым естественным образом направит нас на путь исследования природы того инструмента, посредством которого мы и ведём наши поиски; на этот же путь нас толкает и наше страстное желание овладеть восхитительным видением Мыслящей Первопричины. Даже во Вселенском Разуме (Божественном Уме) имела место двойственность: поэтому нам следовало ожидать, что вещь со сложной структурой может пребывать в различных состояниях.”34
Принцип Вселенского Единства (монадности) или всеобщей взаимосвязанности является абсолютным принципом экзистенции Сущего. При этом нельзя Единство отождествлять с единичностью, обособленностью - это не одно и то же. Обособленного Сущего - НЕТ! Понятие, скажем: Сущее в себе - ничего не говорит, ибо нет ничего кроме Сущего, которое всегда есть и не может ни “разложиться”, ни “размножиться”, ни “самопоглотиться” и т.п. Сущее - суть самоотраженные физисно триадно субстраты Ничто-Всё-Нечто, которые Умно векторно определённы, как интра- нейтра- экстрафакторы на потентном мерном поле.
Каждый субстрат Сущего обусловливается другими, согласно фундаментальным принципам экзистенции Сущего. Нераздельная триада субстратов Сущего предопределяет существование систем, умно формализованных системой физисных категорий. Поэтому Сущее приобретает формальные значения, по сути дела - качественные. Сознанию Всё представляется трёхмерно (триадно), ибо четвертое, нулевое измерение - это мы сами; вечная “таинственная” непостижимость Нечто - двухмерна (диадна), а вот действенное Ничто - ощущается мономерной “пустотой”, неопределённостью монады.

Вместе с определениями Сущих субстратов как монадных, диадных и едино-триадных (системных) их пространственную открытость или закрытость обусловливает такой пространственный фактор структурного построения, как симметрии-асимметрии. Системно-симметрично построенные субстраты Сущего, действенные в себе (“ввёрнутые” внутрь системы), умно определяются относительно признака - ось симметрии, которая являет собой Ничто и искривляет имманентную структуру элементов данной системы. Например, у двоицы (диады) осью симметрии является не собственно неопределённо “овеществлённое” Нечто, а Ничто (не Нечто), естественно, полностью “неовеществленное” данной системой. Системно-асимметрично построенные субстраты Сущего, действенные из себя (вывернутые вовне системы), умно определяются относительно признака оси симметрии, которая являет собой Нечто. У простого числа (монады), нпр., осью симметрии является принципиально системно определённое, потентно “овеществлённое” Нечто.
Определим ось симметрии (диадной симметричной системы), направленную внутрь себя, как действенный вектор интра - поступательный регрессивный (нпр., теряющий собственную энергию), нелинейный количественно-непоследовательный. Вектор экстра - периодически поступательный, прогрессивный (нпр., приобретающий собственную энергию), спиральный (объёмно-мерный).
Ось симметрии (триадной асимметричной системы), направленную вовне, характеризуем как действенный вектор экстра - регрессивный, поступательный линейный, количественно-последовательный, мерно формализующий. Вектор интра - прогрессивный, количественно-непоследовательный, импульсивный. У элементарной трёхипостасийной асимметричной системы две имманентных неопределённых (неовеществлённых ипостасями составляющими данную систему) “оси симметрии”. Такие “оси симметрии” лучше характеризовать, как детерминаторы (разделители).
Неовеществлённые собственным субстратом системы: ось симметрии у диадной или детерминаторы - у триадной - суть имманентные константные принципы данной конкретной системы, посредством которых в данной системе тем или иным образом отражены и императивно фиксированы Умные принципы экзистенции субстратов Сущего.
Без имманентных принципов невозможна обратная связь в системе. Обратная связь, Всё объединяющая в данной системе, естественно несёт на себе те признаки, которые обусловлены диадностью (симметричностью) или триадностью (асимметричностью) структурного построения составляющих систему элементов. В структурно-симметричных системах имманентное самоотражение искривлено, а внешняя его трансляция прямая; в ассиметричных наоборот.
[N.B. Явление гравитации - производная функция от принципа Вселенской  системности Сущего и его самоотражённости.]
В представленной триадной ипостасийной “картине” Сущего (Ничто-Всё-Нечто), как говорилось, имманентно присутствует ещё один фактор, не ипостасийный - потентная действенность, объединяющая триаду Сущего - поле. Поле, оформленное принципами НООСа, являет законы.
Будучи имманентно бесформенным, т.е. в сущности бесфизисным или метафизисным (как сказал бы Аристотель), Умный принцип детерминирует Сущее ипостасийно-триадно, наделяя ипостаси физисными функциями.
Сущее Вселенное Умно детерминировано на субстраты действием, временем и пространством лишь потому, что само Вселенное не имеет никакой экстеръерной детерминации (внешней). Другими словами, детерминированные на потенциальном поле физисами действенности, временности и пространственности субстраты Сущего являются нашему сознанию вполне конкретными, определённо-качественными вещами, которые сосистемны нам по мере количественной насыщенности каждого из этих физисов, согласно общей для нас определённой НООСом системе и в определённой пропорции каждого из этих физисов между собой.
Бесфизисность Вселенное предопределяет физисность субстратов Сущего. Отсюда - чем у некоего субстратного Нечто больше беспространственность или чем меньше пространственность - триадность, а, следовательно, больше монадность (единовекторность), диадность (закрученность), воздействие на иные субстраты (потенциал энергийности), тем больше и имманентное время его существования (инертность). Само же механическое действие системы проявляется в её межсистемном (интерсистемном) действии.
Ничто относительно потому, что оно предствляет собой системное понятие наряду с Нечто и Всё. Ничто - это Нечто, отсутствующее в данной системе. Сущее вне данной системы для всех систематизированных субстратов Сущего данной системы являет собой Ничто, т.к. абсолютно внесистемные субстраты не имеют точек соотносительности (взаимодействия) с субстратами данной системы. Вместе с тем и те, внесистемные (относительно данной системы) субстраты Сущего в полной мере имеет свои систематизированные структуры, которые по-своему инертны.

Вакуум имеет соотношение с нашим физически инертным, систематизированным миром. Он оказывает колоссальное физическое воздействие на наш (окружающий нас, действенно системный с нами, соразмерный нам) мир, определённым образом детерминируя его. Детерминация является действенно мономерной. Правда, по существу, наше восприятие вакуума пространственно, а потому трёхмерно и прерывисто, а во времени - двухмерно.
Возникает вопрос: может ли вакуум (Ничто) имманентно в самом себе являть собой субстрагированное Сущее - Нечто внесистемное для нашей системы восприятия? Ответ: да, может и являет!
Вакуум относителен, ибо если считать, что вакуум - это то, в чём отсутствуют химические элементы (инертные тела), это представляется слишком примитивным. Физические “тела” не сводятся только к химическим атомам, их соединениям, но являют собой и различного рода физические поля, их перманентное вездесущее действие. Весь космический вакуум пронизан различными физическими полями, обладающими колоссальными потенциалами, выделяющими огромную энергию, плюс виртуально-резонансные элементарные частицы или отдельные атомы и т.д., вкупе способные создавать такие эффекты, как, нпр., “сдувание” хвостов комет в “пустом” космическом пространстве в соответствующую сторону.
Если бы нам удалось снизойти до уровня элементарных частиц, то мы увидели бы не “пустое пространство”, а Нечто, что очень поразило бы нас. И, наоборот, увеличившись в миллиарды раз, мы бы также не увидели бы “пустого пространства”, а мир, который состоял бы из систем, аналогичных тем, которые окружают нас, и он был бы наполненным. Именно этот абсолютный системный принцип “матрёшки” суть организация Сущего Вселенное.
[N.B. В тоже время хаос - это субьективное понятие, производное от конкретно рассматриваемой нашим разумом системы, скажем, на фоне её распада на составные, не связанные между собой элементы, а не самостоятельная категория: “Хаос вообще”, “Вселенский Хаос”. Такого “Хаоса” НЕТ! Есть только хаос неупорядоченных мыслей в голове - хаос от неведения, незнания, непонимания. Названный хаос от неосознания - это всегда субъективный феномен мировосприятия конкретным человеком или непросвещённым социумом.]

Ничто - своего рода внесистемная “интерполяция”, позволяющая данной системе, минуя непосредственно содействующие рядом находящиеся системы,  соотноситься с более удалёнными системами (в том числе физически), обеспечивая тем самым то, что мы определили основополагающим умным принципом единства Сущего Вселенного.
Близлежащее к данной конкретной системе то, что воспринимается, как Ничто (одновременно - это философская категория, понятийно определяющая некий несоотносимый, неопознанный  субстрат, который может олицетворять собою и понятие “хаос”), вовсе не есть к нам ближайшее по своей имманентной сущности. В этом также суть принципа единства Сущего Вселенное. “Дальнее” и “ближнее” присутствует с нами. Сквозь “тонкие” процессы проникают к нам “завтра”, а возможно перманентно увлекают нас частично туда - “в завтра”. Грубые механические, “толстые”  процессы уводят нас частично во “вчера” или же благодаря им в “сегодня”. Из “вчера” приходит нечто минувшее и потому имманентно уже незыблемое, которое по-своему потенциально действует на нас, находясь рядом. Имманентные контакты с Ничто (с его “внутренними” компонентами, нам неизвестными) возможны путём целостной трансформации данной системы в неизвестном хаосе (парадокс!), внутри него, случайно (для нашего сознания). Соразмерное с имманентной (внутренней) структурой, наличествующей в этом Ничто (хаосе), трансформационное воспроизведение известной системы (данной системы) возможно. Оно возможно потому, что возможна математическая трансформация Числовых Математических Систем (ЧМС) и это уже доказано.35 Уже известны соответствующие “физические”, а вернее - физисные эффекты такой трансформации чисел (ЧМС): перемещение, скорость этого действия и определённая векторность (направленность), разложение (распад на составные элементы при определённых условиях и т.д.).
Ничто - это то, чего нет в данной системе как такового (как Нечто). Можно, конечно, ставить вопрос: ”А почему нет Ничто в данной системе?” Да потому, что Ничто не вписывается в данную систему, т.е. не функционирует с данной системой как таковой посредством “софункции”, адекватного взаимодействия с элементами этой системы, но сосуществует с ней целостно. Иначе говоря, является нейтральным сущим в данной системе и целостно структурно определяет (стабилизирует) её. Таким стабилизирующим нейтральным сущим фактором системы, состоящей из инертных физисных элементов, является форма, для безинертных субстратов - поле, ибо инертная оформленная материя - это только частное проявление субстратов Сущего, а ”не-сущего” (отсутствующего), как было сказано, нет “во” Вселенное. Поэтому Ничто есть “во” Вселенное.
Нейтральный, третий стабилизирующий фактор структуры системы, кроме формы и пространства, - формула (фиксированный вечно потентный принцип оформленного действия). Пространство - физисная категория; форма - умная (понятийная); формула - функциональная. Из-за своей действенной сущности формула первична (собственно константна, бездейственна, но потентна), форма - вторична (собственно безвременна, перманентно действенна), пространство - третично (собственно беспространственно, связывающее, единящее системно формулу и форму). Определения: формула, форма и пространство имманентны (одновременны), триадно “замкнуты” на себе, словно треугольник. Временная констатация углов данной всё систематизирующей триады: “первичный”, “вторичный”, “третичный”, - условные обозначения. Данная триада всегда открыта соотношению с любым количественным Нечто и умно определяет его.
[N.B. Слово “замкнуты” дано в кавычках потому, что триадный треугольник всегда пространствен - открыт. Вместе с тем как система он целостен - един.]
Вакуум есть Ничто - физическое Нечто, т.к. проявляется в умных системах (имеющих инертную основу) в качестве некоего Нечто и благодаря данным системам познаваем, хотя само Ничто никак имманентно не оформлено. А вот бездейственно ли оно? Имеет ли Ничто возможность воздействовать на Нечто? Ответ на оба вопроса положителен: да может! Он положителен потому, что есть основополагающие Умные принципы (суть система). Всё познаваемо!
Вакуум - это такое физическое состояние субстрата Вселенного, когда он потентен, но имманентно формально не соизмерим с данной системой, уже качественно определённой нашим сознанием. Вместе с тем он количественно измеряем тем или иным образом, поскольку умными являются системы, при помощи которых производится измерение. Вакуум определятся числом, ибо существует объективно - системно, не сам по себе, а субстраты Сущего Вселенного математически счислимы (нпр., атомы и т.д.). Можно утверждать, что вакуум постижим через числа, в том числе и качественные.
[N.B. Кстати, спираль можно и нужно рассматривать, как сведение в одно векторное направление всех положительных и отрицательных компонентов системы (нпр, математической - чисел). Тем самым олицетворяется знаковая содейственность положительного и отрицательного, которая потенциально возможна лишь благодаря и при посредстве вакуума.]
Ничто, как, впрочем, и гипотетический хаос, - суть однозначно проявляемые нашему сознанию факторы (“вещи”). Они нейтральны по отношению к любой известной нам системе. Но в конкретной системе и около неё всегда заангажирован стабилизирующий фактор Ничто, а также элементный состав других, близлежащих систем (может менее энергетически проявляющих себя - менее “сильных” по отношению к данной). Данная конкретная система лишается (отдает)  часть своих системных элементов окружающим системам, тем самым она частично выводит их из своей системности - “десистематизирует” относительно самой себя. Таким образом, за счёт определённо систематизированной “подпитки” близлежащих систем данная система стабилизируется по отношению к ним (в окружающей среде).
Быть - означает быть системой. Любая система эманирует в окружающую среду, связана, общается с ней (в сущности - с другими системами) посредством определённой части своих элементов. Сосуществование данной системы с другими системами обусловлено следующим триадным принципом общения: 0) потенциальное присутствие данной системы среди систем, аналогичных по отношению к ней; 1) целостное присутствие данной системы среди целостных внешних систем, посредством поглощения выделений из внешних систем; 2) нейтральное присутствие данной системы среди других систем посредством механического силового (инерционного) обмена; 3) присутствие данной системы среди других систем посредством её собственных выделений, поглощаемых другими системами. Так обеспечиваются принципиальные условия (потенция) для гармонической целостной стабилизации соприкасающихся систем по всем трём векторам (интра-, нейтра-, экстра-), а также по базисному “вектору” (анте-). Всё это качественно оформленное, осуществляется математически, на основе количественных взаимодействий компонентов систем.

Вектор, входящий в систему, или исходящий от неё, отражает мономерность взаимодействующих систем. Его действенную функцию можно выразить символически единицей. По аналогии её можно отождествить с проявлением Ничто - силы, которая не определена пространственно (из-за мономерности). Такая неопределённая действенная функция адекватна “атомарному” (неделимому) проявлению субстрата в окружающем мире.
Знаковость данной системы субстратов Сущего (положительная или отрицательная) изначально предопределяется направлением мономерного вектора. Входящий в систему мономерный вектор - положителен, исходящий - отрицателен. Под воздействием мономерного вектора любая система приобретает тот или иной знак. Количественно определённая доминанта исходящего из системы мономерного вектора (относительно двух других собственно системных и одного внешнего) наделяет её отрицательным признаком и, наоборот, доминанта входящего мономерного вектора (относительно трёх собственно системных) - положительным. Соответствующим образом формируется и вся структура данной системы с тем или иным знаком.
Математический символ вектора рассматриваемой продольной “интра-функции” выражен единицей.
Далее в математической системе Качественных чисел с единицы начинается ряд чисел - монад, который составляют простые, а также “сложнопростые” числа. Последние образуются в результате умножения между простыми числами, сложения монадных или диадных чисел с триадными. Класс чисел монад обозначен нами знаком X и олицетворяет женское начало в природе - Инь. Такая интерпретация монад отличается от пифагорейской. Они олицетворяли единицу с мужским (а не женским) началом в природе.36
  Другие два вектора системы определим как широтный и длинный. Существует также и четвёртый параметр (не вектор), характеризующий систему целостно, потенциально - имманентный.
Продолжительное измерение системы по широтному вектору определяется нами классом диадных чисел, составляющих ряд Y-чисел в системе Качественных чисел, который начинается с нераздельной двоицы - 2. Диады, как класс чисел, сопоставимы с мужским началом в природе - Янь. Они характеризуют нераздельные функции (свойства) субстратов Сущего (нпр., магнитная полярность - север-юг, симметрия, правое-левое и т.п.). Такие “взаимоотношения” нераздельно связаны между собой и невозможны друг без друга в инертном их выражении. Они формально рационально определяются закрученными структурами систем. Их закрученность “обратно часовой стрелке” (очс) характеризует центростремительные силы данной системы, а “по часовой стрелке”(пчс) - центробежные.
Пространственное определение длинного вектора измерения системы характеризуется нами классом триадных Z -чисел в системе Качественных чисел, из которых нечётные начинаются с нераздельной цифры-троицы - 3. Триадные числа подразделены нами на два рода Z -чисел: Z`-числа - мотриды (триадные нечётные числа), которые характеризуют длинный вектор; Z``-числа - дитриды (триадные чётные числа), которые начинаются со всемогущего нуля - 0. Длинный вектор, описываемый мотридами, характеризует раздельные количественные функции субстратов Сущего (поступательную, неодновременную, квантированную действенность). Дитриды характеризуют продольный вектор систем - перманентную обусловленность их целостного существования (самоотражённость мотрид - объемность, гравитацию, качественность).
Нуль, как некая нейтральная продольная составная системы, умно проявляется в качестве её принципиального чистого пространства (пустого и без формы). Такое пространство системы описывается нами дитридами, поэтому оно уже изначально объёмное - шестимерное. В свою очередь чистая форма (без пространства) - своеобразная “черная дыра” (• - дыра) - и нами  описывается мотридами. Между дитридами и мотридами - вся гамма проявления умной системной организованности природных проявлений, характеризуемых нами как Инь и Янь.
“Первична ли при описании системы “черная дыра” (•), описываемая цифровой троицей мотриды, или - чистый бесформенный объём поля -  дитрида “ноль” (0)?” - ответить на так сформулированный вопрос невозможно, ибо он не учитывает других названных векторов, по которым характеризуется одновременно любая система. Изначально имманентно есть вся комплексная математическая система, в том числе и система Качественных чисел, при помощи которой, на наш взгляд, описывается система “черной дыры” и др.
Ничто как субстрат согласно принципиальным умным идеям и производным от них физисам, должно быть безмерно мягко и экстравертно (“поверхностно”), рыхло и т.п.. Фактически Ничто - это некий абсолютно бестелесный и вместе с тем принципиально систематизированный “эфир”. Нуль, пожалуй, лучше всего олицетворяет такой субстрат Вселенное - формально отсутствующий, непознаваемый, имманентно бесформенный, но потентно действующий.
Всё действенно совмещает и системно едино, оформленно являет собой принципиальное субстанционально субстрагированное Ничто и Нечто, “перемешивая” туда-сюда принципиальное и идеальное.
Нечто являет собой некий оформленный (пространственный), но умно “неопознанный” субстрат, а потому имманентно устойчивый - идеальный. Являемое нашему сознанию Нечто можно олицетворить с неким неделимым атомом, который имманентно трёхмерно воздействует на нашу систему познания.

Умные постулаты  Сущего:
0) Умно-совершенно-омнипотентно;
1) единственное, что есть;
2) бесхаосная самоотраженность - закономерность;
3) Всё одновременно открыто в Ничто и Нечто;
4) системно определённо;
5) триадно: потентно-действенно-энергийно;
6) Умно-гармонично-упорядоченно - математично;
7) Умно-детерминировано-периодично;
8) Умно-бесконечно-вечно;
9) систематизированно форменно,структурно открыто.
Несубстратного, несистемного, несубстанционального - Нет!

Сосистематизированные субстраты и субстанции Сущего, как факторы Вселенного, являют собой функциональную триадную “законогенную” сущность:
• Ничто фиксируется в качестве понятия, как субстратная неопределенность (межсистемная формальная несоразмерность), поле (потентность);
• Всё - Сущее, как действенное самоотраженное самоё в себе единение бесконечного множества Нечто и Ничто, - совершенство, другими словами - совершенное закономерное системное Сущее.
• Нечто фиксируется в качестве понятия, как формальная субстанционная детерминированность (прерывность, инертность, количественность).

[N.B. Необходимо отметить, что есть существенная разница между количественным определением периметра треугольника и длины окружности - тройственных в сущности. Периметр треугольника количественно может быть выражен целой цифрой или целым числом, а вот длина окружности - никогда. Из этого следует важный для нас вывод: форма Вселенского символа совершенства и гармонии - круга - бесконечна, ибо в основе её измерения - число Пи, своей дробной частью математически уходящее в вечное.]
Ущербность, двойственность, противоречивость, антиномность (полярность) - функциональное проявление триадности (трёхмерности). Аналогично: ущербное, оскоплённое - системная целостность, не имеющая (лишённая) какой-то части, какого-то элемента и потому несовершенная, действенно сохраняющая незыблемую потентную системность. 
Субстрат - Сущее, обладающее формальной незавершённостью, но определенной системной соотносительностью, сосистематизированное Сущее - “основа” всего.
Субстанция - детерминированый конкретной системой субстрат.
Сущность  - математическое имманентное свойство той или иной системы (явления, предмета, действия), имеющее три магистральных векторных направления проявления, являет пространственную трёхмерность. Четвертый вектор - незыблем, благодаря ему осуществляется самоотражение Сущего в НООСе.

Постулаты Триалектики Сущего:
0.Сущее - потентно;
1.Несущего - нет;
2.Хаоса - нет;
3.Внесистемного Сущего - нет;

4.Сущее - самодостаточно;
5.Сущее - действенно;
6.Сущее - вечно;

7.Сущее - периодично;
8.Сущее - самоотражённо (самозамкнуто);
9.Сущее - самопропорционально.

……………………………………………………………………….


Эмпедокл считал дружбу элементом, Анаксагор - ум принципом. 37

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Возможно сквозное причинное объяснение мира. Любая случайность (внешняя для нас) есть необходимость. Критерии Истины: 1)совершенное ощущение, т.е. адекватное отражение совершаемого в условиях здорового организма; 2)совершенный разум, т.е. сознание, оперирующее системным (научным) методом, который основан на математических принципах исследования Сущего; 3)чувственная практика, т.е. научная проверка принятых нами суждений о происходящем, относительно абсолютной гуманной аксиологической системы.

Против чисто дедуктивного метода познания уже в Vв. д.н.э. выступал Демокрит. Говоря о возможности умного сквозного причинного объяснения мира, он понимал, что причинное - значит, обоснованное; обоснованное - значит, закономерное; закономерное - значит, умное.
[N.B. Добавлю, умное - значит, математичное; математичное - значит, рациональное; рациональное - значит, системное. Приблизительно так, потому что сюда ещё не включены числа, как таковые, а также действия с ними. Без чисел никак нельзя.]
Великий Платон, молодой современник Демокрита, находит для чисел место, выводя их из Единого, утверждая, что в качестве принципа выступает Единое, которое есть само по себе принцип и принцип в смысле элемента, “так что число (получается) из Единого”.38
[N.B. Слово элемент - бесспорно в значении элемент системы, которая в сущности - принципиальная Умная целостная потенция.]
Аристотель утверждал, что в живой природе существуют некоторые совершенные принципы, из чего человек рождает человека.39.
[N.B.. Более того, природа прекрасно “знает” математику и четко отсчитывает количество пальцев на руках и ногах млекопитающих: ровно по 5 - на каждой конечности, количество позвонков, рёбер и т.д.]
Оттеняя смысл понятия закономерность и, как следствие - закон, приведу высказывания Ф.В.И.Шеллинга, которые, на мой взгляд, делают более рельефным рассматриваемый образ, а потому и более понятным. Хаос - этимологически означает “широкое” (от греч.), ещё открытое для всего, не заполненное никаким веществом, пустое пространство. Заполнит его материя, лишённая формы. Материя  этимологически - это то, из чего всё становится (греч.- земля). Третье - всё соединяющая связь, “единитель” - Эрот, которому здесь присуще только научное значение. “Три первых порождение пространства как первоэлемента суть следующие: 1)Эреб, покровитель, это имя придаётся тьме, которая направляет вещество, пока ничего ещё не создано из ничего. 2)Никта - не ночь, “молятся вниз”, потому что ближайшее следствие (т.е. порождение) пространства, это движение, а первое, самое простое движение - это движение вниз, падение. 3)Эфир и Имера - ясность и светлота.” Материя порождается сама по себе. “Единство, разрушенное судом Бога, не могло быть вообще истинным. Ибо суд всегда порожает лишь относительно-истинное и одностороннеее, какое принимают за всестороннее.”40

Математика, являя нашему сознанию язык НООСа, представляет собой знаково-действенную абсолютную систему, описывающую единство субстратно детерминированного Сущего Вселенного, пространственно-количественно оформленными знаками. Всё, что описывает математика, - есть закон или, другими словами, канон, абсолют, Истина, потому что “язык” математики, это - Нечто, единящее Всё Сущее Вселенное.
Собственный язык математики однозначен, поскольку принципиально потентен в отличие от словесного оформления языка человека, который многозначен, оперирует действенными осмысленными образами (формален, пространствен, разумен). Именно пространственность лингвистических образов делает язык (инструмент межчеловеческого общения) по крайней мере двусмысленным, а строго говоря - многозначным, ибо на одну и ту же вещь можно смотреть с различных углов зрения и данная вещь приобретает в результате те или иные очертания, присущие ей, описываемые в словесной форме её наблюдателями. Однако результаты таких наблюдений одного и того же предмета, описываемые словами, никогда не могут быть идентичными. Отсюда и неоднозначность понимания его очертаний.
На принципиальном языке математики результативное разночтение невозможно, хотя и возможно получение одного и того же результата различными способами (инвариантность решений). Однако сам результат всегда константен, незыблем, а потому Истинен. Это даёт нам право утверждать, что язык математики является языком абсолютного закона - Истины, языком НООСа.
Человечество не знает другой универсальной системы  знаков, описывающих Сущее Вселенное, кроме как математических, объединённых единой системой математических действий (по сути дела одно - сложение числовых единиц в той или иной степени совекторно направленных, так или иначе системно-качественно организованных). Поэтому математически записанные качественные проявления Сущего в количественных субстратах - единственный ключ познания Сущего - самого себя, единственный ключ, при помощи которого человек открывает двери познания, ведущего к совершенству НООСа. Так Человек приближается к универсальности НООСа, который наделяет Человека частичкой Себя. Человеческий разум на Земле - “не ошибка природы” или “радостное исключение”, а нормальное проявление экзистенции Сущего Вселенного. Поэтому местопребывание Человека разумного на Земле есть факт закономерный, но не уникальный с точки зрения локализации разума.
Принципиальная система НООСа, ум - универсальна, как бы и где бы она не была локализована, ибо система принципиально математична (закономерна). Форма же знаков, как математических, так и лингвистических, различна - их не счесть из-за бесконечности. Бесконечность оформленного обусловлена искривленностью самоотражённости Сущего, в его субстратах. Для каждой локализации НООСа “во” Вселенном, форма (изометрия) Его проявления, естественно, уникальна и соразмерно системно привязана к той среде обитания (тем физисам), в которых данная разумная “частичка” НООСа существует. Но если математический язык своей чёткой логической системностью и структурой обусловливает Всё, то языки бесконечно многомерно характеризуют Всё. Скажем так: Принципиальный язык Математики (действенный, объединяющий) - энергийно правит Вселенское Сущее (обозначим его символами ряда Качественных чисел дитрид, - Z``-числа); Понятийный Словесный язык (оформленный) - потентно детерминирует Вселенское Сущее (обозначим его символами ряда Качественных чисел мотрид, - Z`-числа).
[N.B. Форма - дуалистически трёхмерное самоотражённое поле. Она может быть различной: шар, геометрическое тело - потентная объёмная фигура; точка, линия, плоскость - потентная линейная фигура.]

Относительно “закона” диалектики - отрицание отрицания - можно сказать, что он настолько тотален, насколько и ужасен в своей лжи. Такое могли придумать либо очень недалёкие люди, либо лицемеры, либо просто негодяи. Увы, известны их имена, продажной пропагандой возведённые до неприкасаемых авторитетов.   
Истина вечна и ничто не может её ни отрицать, ни сломать, ни спрятать. Кроме того, есть правда и есть факт - как феномены проявления Истины. Если Истина - суть математические законы, обусловливающие, определяющие, оформляющие экзистенцию Сущего, то правда и факт - это проявление Истины в каждой из бесконечного множества систем организации Сущего.
Истина тотальна, безусловна и абсолютна!
Правда системно условна, т.е. имеет обусловленные данной системой единицы. Поэтому она относительна и вербальна (от verbum - по латински слово). Древнегреческий трагик Софокл (V в д.н.э.) так характеризует её в своей “Антигоне”: “Правда, живущая с подземными Богами и людям предписывающая законы.”41
Правда, живущая среди богов смерти в подземном царстве Аида, - бесспорно, слишком суровый приговор для нас, людей, так часто вопрошающих к ней. “Дике - богиня Правды и Справедливости (в нравственном её аспекте), Фемида же - богиня правосудия и правопорядка, следящая за выполнением законов верховного Бога на Земле. Представление о местонахождении Дике в царстве Плутона связано с идеей посмертного суда и воздаяния.”42
[N.B. Общепризнаный символ совершенства - скульптура Венеры Милосской, её благородное лицо, гармония тела и экспрессия его движения, могут, пожалуй, служить для людей олицетворением Правды, ибо нет рук, которые либо творят, либо прикрывают, либо отталкивают, либо берут - всё отдано пылкому взгляду и нашему разуму для понимания непреходящего совершенства бытия.]

Принципы действенности системы всеобщи, омнипотентны и неизменны - транссистемны, в то время как законы - интрасистемны. Законы бывают различными потому, что числовое имманентное содержание систем бесконечно различно. Имманентные законы системы отражают это и таким образом позволяют каждой системе гармонически саморегулироваться для устойчивости. Сами системы имеют принципиально одинаковую схему (механизм) устройства, но различно проявляемую: качественно-действенно - в зависимости от внешней формы той системы, на которой отражена данная система; качественно-потентно - в зависимости от внутренней структуры той системы, в которую происходит трансформация данной системы. Количество вариантов такого временного отражения или такой целостной трансформации - численно бесконечно, различно и зависит от системной математичности количественных и качественных отношений тех или иных структур субстратов и субстанций, которые могут быть и целыми, и дробными (как вовне так и внутри), быть рациональными системами (числами), иррациональными, мнимыми или комплексными. Во всех таких отражениях и трансформациях мы находим те или иные качественные свойства данной системы.
Методический системный принцип, применяемый нами при рассмотрении феномена качественности субстрагированных субстанций Сущего, ничего общего не имеет с методологией, пристекающей из “закона” диалектики: “переход количества в качество”. На самом деле, одно и то же оформленное количество может иметь любое качество - в зависимости от системы, с которой данное количество тем или иным способом соотносится.
Правда всегда сообразна системе её проявления. Она системна - закономерна. Основа правды - факт, то, что существует реально и разумно интерпретировано сознанием, т.е. так или иначе системно оформлено. Отсюда следует, что факт многомерен, одновременно многосистемен, хотя его сущность - Истина. Современные социальные технологии позволяют утверждать, что иногда за правду можно проголосовать (правда большинства - vox populi, vox “dei подземного царства”), а  факт можно признать или умолчать о нём, но Истина неподвластна ни нашему слову, ни нашему голосу, она вне этого. Являясь абсолютом, Истина может говорить и единственным голосом в многомиллионной толпе народа и обязательно рано или поздно будет услышана. В том и отличие правды от Истины, что хотя первая и является реальной основой любого закона в данной системе, она не может быть всеохватывающей - универсальной, ибо в основе её формальное несовершенство факта, проявляющегося в данной системе (или не проявляющегося по определённым причинам), тогда как Истина абсолютна и безусловна. Поэтому Истина обусловливает Всё и нет ничего вне Истины.
Есть вечные Истины, как есть вечно целые простые числа.

Все определения - не законы, потому что переменчивы. И когда, согласно “закону” диалектики, мы говорим, что всё переменчиво, всё изменяется, всё можно отрицать, вторя изречению Демокрита - panta rei, то говорим лишь об определениях, которые физисно оформлены, а не о принципах, универсальных законах, которые абсолютны - омнипотентны, градированы, неизменны, бесформенны. Принципы вездесущи, в том числе и “интерсистемны”, их сущность - не инертная, как элементов в системах, которыми являются и законы, а всегда могущая (потентная).
Так или иначе оформлены только системы, число которых - бесконечно, как не лимитировано (однако имманентно) количество элементов в каждой из систем. Законы системны, их сущность - системно-элементная потентность.
Законы детерминируют, определяют поле (условия), на котором постоянно происходят процессы формирования элементов тех или иных систем, в зависимости от интерсистемной (интрапотентной и экстраколичественной) насыщенности этого систематизированного поля субстратными компонентами (с априорным условием - наличием самих соответствующих элементов, имманентно потентных для образования данной системы). Законы также предопределяют распад той или иной конкретной формы под воздействием внешних, собственных и внутренних факторов.
Конструктивные для данной системы или системы систем процессы, т.е. “системовосстанавливающие”, мы называем положительными (со знаком плюс) и, наоборот, деструктивными “системодеформирующими” - со знаком минус.
[N.B. Нельзя сказать “системоломающие” процессы, ибо сломать систему, по существу,  нельзя, равно как и создать. Системы могут только восстанавливаться или рассеиваться, но не исчезать “в никуда”. Если есть система, а не схема или иллюзорный проект, фантазия, отвлечённый рисунок, то мы имеем дело с Божественным фактом, который есть всегда, вне зависимости от нашего благоволения, который только просвещённым умом мы можем лишь воссоздать. Система всегда есть Сущее. Это только для нашего сознания она может потенциально приобретать ту или иную форму. Не мы “создавали” системы, ни нам их “разрушать”. Хотя систематизированные формы ломают люди (да и не только они), однако система как таковая здесь ни при чём.]
Вообще абсолютных положительных или отрицательных процессов природа не знает, т.к. нет одной единой всеобъемлющей системы Вселенное. Но исходя из принципа всеобщей системности, положительная и отрицательная направленность процессов, относительно только конкретно той или иной системы, существует. Поэтому данное знаковое определение носит векторный характер: синхронизированное, интрасистемное, конструктивное - положителный знак; несинхронизированное интерсистемное, деструктивное - отрицательный знак; соразмерное, сбалансированное экстрасистемное - положительный знак; несоразмерное, несбалансированное экстрасистемное - отрицательный знак.

Интравертные принципы действуют вовнутрь любой конгломерации субстратов, которая, как таковая (целостно), может и не являться системой (когда субстраты лишь механически обусловлены некой внешней формальной системой). Интравертное проявление принципов в конгломерации субстратов определяет её общую активность - положительную (поглотительную) или отрицательную (выделительную).
Не зависящие ни от какой конкретной системы (ни от какой степени организации субстратов) Универсальные принципы формально детерминируют организацию субстратов, из которых состоит данная организация, и обеспечивают системное оформленние внешних поверхностных (на плоскости) и поверхностно прилегающих (пространственных) процессов экзистенции субстратов среди иных систем. Принципы двухмерны: по своей действенности - либо знак плюс, либо - минус; по своей временности - безвременны и периодичны; по своей пространственности - точечны (линейны), плоскостны (триадны).
Образно выражаясь, интерсистемные принципы позволяют и самим системам, “не ведая того” (между всеми системами - членами данной линейной органзации и плоскостной конгломерации, может быть только опосредованная обратная связь, обусловленная общим вектором действенности), формироваться в линейные плоскостные последовательные образования с тем или иным знаком. Элементы такого “стадного” образования (по сути дела - уже системы) опосредованно связаны между собой силой “сопритяжения” (совекторности) между ближайшими на плоскости элементами данного “стада”, определяемого “вожаком”. В сущности здесь проявляется некий положительный содейственный (совекторный) резонанс систем. Сами же вошедшие в содвижение системы стали поэтому лишь элементами образованного ими “стада”.
Принципы обусловливают эффект плоскостной сорезонансности совекторно движущихся соизмеримых между собой систем.
Максимальное количество связанных между собой членов “стада”, “вождеподобным” (“принципиальным”) элементом плоскостного  “стада” (собственно нулевой системой) в условиях полной их гармонии (имеющих форму окружности) может быть только шесть - 6 элементов, которые образуют неполную “дырявую” ячейку. Общее же количество элементов плоскостной “стадной” ячейки, когда она заполнена принципиальной центральной нулевой системой, семь - 7.
Если у “стада” имеется определённая свобода движения (инвариантность решения условий, обусловленная искривлённостью линейного Сущего), то вектор направления движения “вождя” определяют три пространственных измерения. В данном случае это сам “вождь” и 2 члена “стада”, стоящие по пути этого вектора и реально оформляющие движение “вождя” в Ничто посредством Нечто ко Всему. Данная двоица формирует линейный вектор движения “вождя”. Осциллируя между этими двумя членами “стада”, физически опираясь на них, “вождь” реализует свою цель (на самом деле Всё реализует “вождя”, но он об этом догадывается всегда очень поздно).
Принцип такого движения “вождя” обусловлен физисными ньютоновскими законами линейного поступательного движения. Действие “вождя” в конечном счёте обречены на выход (уход) из “стада”. Вслед за ним из “стада” с линейным последовательным построением (колонны), последовательно, друг за другом, по одному (“единично”) выйдут и другие члены колонны. В “стаде” с направленным линейно-плоскостным построением такой выход будет детерминирован - двоицей (“волновой”). В свою очередь в “стаде” с векторным линейно-плоскостно-объемным построением (стае) такой выход будет детерминирован троицей (квантированно).
[N.B. Двумерность “стадной” организации не создаёт условий для всеобщей обратной связи между его элементами, скажем, обусловленной третьим фактором - общей идеей. Такая потентная обратная связь возможна между элементами лишь в трёхмерных системах, которые пространственно объёмно структурированы. Поэтому существование во времени движущегося векторно направленного конгломерата (“стада”) весьма ограниченно и обусловлено лишь самим фактом направленного векторного содвижения (неосознанного) взаимозависящих элементов. Само устойчивое взаимодействие между элементами в “стаде” априорно обусловлено их половой двоичностью.]
Имманентные постулаты (законы), собственно системные, нейтральные, не действенные вовне, но действующие в условиях данной системы, определяют её экзистенцию. Это по существу определения, условия или постулаты. Условия (определения) не имеют знакового признака (положительности или отрицательности), ибо пока данная система формально существует - условия для этого имеются. Если формально нет системы, то и условий её экзистенции нет. Она либо не субстратно восстанавливается, либо - рассеялась. Наш разум не может определить наличествует ли вообще данная система в потенции, если до этого он не констатировал её формальное существование.
Экстравертные потенции (надсистемные), обусловливающие, потенциально позволяющие системам формироваться в трёхмерные аггломерации (системы - систем). Необходимое условие - наличие обратной связи между всеми элементами-системами (а не только находящимися вблизи) и входящими в данную объёмную агломерацию.
Любая элементарная система, будучи пространственно максимально гармоничной, являет собой некий объёмный шар. Будучи в системе, он взаимодействует с центром гармонической системы, в которой является элементом. Такая гармоничная объёмная система систем в сумме состоит из девяти 9 (девятерица)элементов-систем (шаров), из которых один центральный, принимающий на себя действенность всех других шаров, составляющих данную субстрагированную систем. Если такая система не имеет центрального шара, пустотела внутри, то тогда она являет собой сферу, которая обрисована мебиусной восьмирицей (8) оставшихся гармоничных систем (шарами). Можно сказать, что девятирица являет собой закрытую вовнутрь агломерацию гармонических пространственно-объёмных систем, которые свою действенность проявляют только экстравертно. В тоже время восьмирица - экстравертно и интравертно (из-за обнулёванности центра).

Всё названное: интравертные принципы, имманентные постулаты, экстравертные потенции - объединены Вселенской Истиной, олицетворённой НООСом и выражаются в математическом проявлении действенности Сущего.
В рассуждениях Плотина по этому аспекту находим следующее: “Вся пестрота чувственного мира и его вечное движение и изменение содержит в себе обязательное эйдетическое единство, к которому сводится всё становящееся и которое управляет всеми качествами, движениями, всею “жизнью.”43 Это - первое единство. Вторая - форма единства (вся совокупность эйдосов, Ум). Она тоже едина. Единство неподвижного Ума являет собой противоположность единству подвижной жизни. В каждый момент эйдос умного мира  должен содержать в себе также и смысл всего целого Ума.
[N.B. У древнегреческих философов рисмос (ритм) означал форму. Её воплощением в математике является формула - воплощение пифагорейской гармонии, музыка математики, физики и всего Сущего субстрата. Тропа (линия) - положение; диатика (двойственность) - порядок. Космос, в свою очередь, означал для них структурную упорядоченность, организованность целого.]
Формы Сущего детерминированны в своей действенности пространством и временем, математически нераздельно, системно связаны между собой воедино - Умным единством Вселенное.
 
Сущность интерсистемных отношений Умно закодирована формулами, которые результативно (качественно) описывают лишь фиксированные действия меж некими имманентно переменными величинами, обозначенными теми или иными знаками.
Формула или алгебраическая функция безвременна, бесколичественна, беспространственна (по существу), но действенна, последовательна, цельносистемна.
[N.B. Аналогично определяется и сущность Вселенного.]
В формуле наличествует, как минимум, три компонента: два взаимодействующих и третий - результат. Все одновременны для взаимодействия и если кто-то скажет, что при взаимодействии двух ещё нет третьего, то это будет ошибкой. Результат имеется одновременно, правда в потенции, ибо реализован уже в самой сути формулы. Если этот потенциал не будет реализован в формуле, т.е. результат будет каким-то образом неадекватен условию формулы или его вообще не будет, следовательно не будет применения формулы или это не формула. Поэтому любая формула не может быть реализована и частично. Независимая от времени и пространства, “заморозившая” в себе действие некоторых количественных величин, формула, словно ген в живой клетке, зависит только от результата. Иначе говоря, в формуле апостериорность является и имманентной её сущностью.
Формула суть знаково-пространственное отображение чистого действия. Посредством физисных характеристик “вставляемых” в нее и действующих в ней количественных величин формула позволяет увидеть качества будущего количественного результата уже на априорном уровне (ещё безрезультативном) и вместе с тем предопределяет определёнными условиями (рамками) качества количественных величин, которые ещё будут появляться в результате конкретной числовой (количественной) реализации данной формулы. Поэтому формула не только отображение действия, но и код формальной (целостно оформленной) количественной потенции.
Формула, образно выражаясь, это и своего рода “котёл” алхимика, в котором обусловленные взаимодействия дают тот или иной новый количественный материал, открывая новые (а вернее - имманентные и бывшие доселе в потенции из-за внешних условий) свойства как исходных величин, так и полученных в результате математического “опыта”.

В основе закона - четко регламентированная действенность, которая может быть осмысленно зафиксирована математической формулой, которую предопределяют сущностные основы закономерности:
0)потенциальность качественности (потентность);
1)соразмерность действенности (соразмерность);
2)дифференцированность временности (дискретность);
3)интегральность пространственности (количественность).
Сущностный смысл этих умных императивов сводится к следующему: изначально - интегральное системно-потенцированое единство;   
первое - градированная системно-равномерная единичность;         
второе - соотносимое системно-индифферентное единство;            
третье - пространственная системно-дифференцированная единичность субстрагированных субстанций Сущего.
Экстраполируя, можно сказать, что Всё “во” Вселенное  (которое - системно, есть, едино, совершенно) детерминировано и дискретно предопределяет обязательность закономерности (системности). Следствие - соразмерность пропорций элементов системы, её общая, целостная гармоничность. Поэтому в принципе Всё потенциально описывается математическими формулами - суть систематизированными законами взаимодействия.
Закон в любой системе действует всегда, т.к. система и закономерность - абсолютное сочетание. Изменив конкретную систему, получим лишь другие формы выражения того же систематизирующего закона. Принцип остаётся тем же. При возврате к прежней, количественно выраженной системе, - найдём ту же форму закономерного выражения данной системы. Так реализуется общая относительность систем.
Необходимо отметить, то, что мы называем хаосом, является нашим человеческим мировосприятием, в основе которого лежит инертность нашего мышления, оперирующего системой разумно сложившихся у нас знаний, понятий и воззрений. Хаосом мы обычно называем нарушенный, на наш взгляд, порядок элементов, системно расположенных (организованных) в пространстве данной системы. Хотя эти элементы в результате какой-то действенности “перешли” на самом деле в другую систему или, точнее, системы. Кроме прочего, об этом свидетельствует закон сохранения энергии. Законы, определявшие целостность данной системы, которая была разрушена (хаотизирована), остались действовать, ибо эта разрушенная система может быть всегда воссоздана при определённых условиях. Это означает, что силы (величины), предопределяемые законами внешних систем относительно данной системы (а не собственные), оказались сильнее (количественнее). Негармоничность, несоразмерность с внешними законами приводит к разрушению данной системы. В результате данная система отдает свои элементы в качестве компонентов - другой, более мощной системе. Правда, внешняя система теряет также при этом своё оформленное проявление потенции - силу.
Вездесущая закономерность не позволяет прекратить постоянные процессы восстановления или рассеивания систем Сущего (системы бессмертны). Тезис о нарастании энтропии и “тепловой смерти Вселенной” - ошибочен. Законы природы вечны, как вечны системы!
Законы, детерминирующие экзистенцию систем, отличаются от современных законов, сформированных и постулируемых людьми для организации человеческого общежития. Последние, собственно говоря, являются не законами (по существу), а лишь словесными договорами, которые юридически оформлены в сводах (кодексах) прав, обязанностей и наказаний.На поле этих легализованных договорённостей существуют и свободы (натуральные), по мере неучтения данными правовыми актами некоторых “обязанностей и наказаний” (по тем или иным объективным или субъективным причинам), а также в той мере, в которой свобода действий не противоречит действию законов природы, регламентированных НООСом.
Умные принципы математически “закодированы” в субстрагированных субстанциях Сущего. Словно гены в каждом ДНК семени, которые восстаналивают данный организм, конкретную органическую (автономную) систему, на новом месте при благоприятных условиях из вновь приобретённых элементов и компонентов математические принципы из субстрагированных субстанций Сущего формально закономерно восстанавливают-сохраняют-разрушают любую систему. Так Умно сохраняется имманентная закономерность систем.
[N.B. Сказка. “Сначала” было действие... и бездействие, которое тоже было действием, ибо действие всегда было двояко. Одно действие было временное - поступательное, а другое, здесь же в данном действии, обратно-временное - “ретроградное”. Было действие поступательное и было действие “ретроградное”, и были они вместе и неразлучны в своём самоотражении если бы не НООС, Умно размерно градирующий их в субстрагированных субстанциях Сущего. Он эту градацию определил относительно Себя, что есть поступательно, а что, наоборот, “ретроградно”. Поэтому поступательное является конструктивным, прогрессивным, созидающим системы с имманентным всё больее соразмерным, функционально единым количеством элементов. “Ретроградность” деструктивна, регрессивна, она разлагает системы на несоразмерные элементы и компоненты, не функционирующие единой системой. Сам же Божественный промысел - вечное Умное строительство (по сути закономерен). Он и есть критерий прогрессивности (поступательности) действенного процесса. Мораль: гуманный конструктивизм залог блага, добра, справедливости, счастья.]
Сущее дискретно, но не антагонистично само себе, ибо нет “антисущего”. Есть только различные формы, иные проявления, иное бытие субстратов Сущего. Сущее в своей субстратной дискретности гармонично, отсюда и закономерность Вселенного, соотносительность субстратов Сущего (Нечто-Всё-Ничто) и бесконечность форм их экзистенции.
Разум оформляет закономерности (законы) двумя способами - системой понятий и системой знаков. В первом случае закономерности логически описываются словами, во втором - математическими формулами. Имеется и третий способ - иероглифами, соединяющий в себе первый и второй. Если первый способ уже по своей сути, из-за смысловой многозначности слова, более спекулятивен (идеологизирован), то второй - универсален (формализован). Третий совмещает в себе умную образную спекулятивность первого способа фиксации закономерности и умную рациональную универсальность второго. История науки показывает, что закон понимается и фиксируется (записывается) изначально словами, а затем систематизируется математическими формулами, благодаря чему только и становится возможным его полное осознание.
Резюмируя данную главу определим:
Умные Вселенские математические принципы, омнипотентно-системно детерминируя субстрагированное Сущее, обусловливают закономерное оформление субстанций - Всё познаваемо человеком.

…………………………………………………………………



 


СТАНОВЛЕНИЕ В ВЕЧНОСТИ

Уже пифагорейцы оперировали вечными принципами (впрочем, - как с временными категориями), говоря о том, как Единое привлекло к себе беспредельное и образовало Предел. Правда, это прямая физика, а не какое-нибудь учение о принципах. При этом они твёрдо устанавливают, что становление относится к чёту, а нечёт - вне всякого становления.
Они же утверждают, что Большое-и-Малое для произведения из себя числа должно уравняться. Это означает, что они неравны, а отсюда - Неравное раньше (онтологический приём - неодновременно) Большого и Малого как таковых.44 Так и сюда вводят хронологию. Принципы, как бытие вечное, не должны содержать в себе становления. Нелепо утверждать становление относительно того, что вечно.
А.Ф.Лосев писал, что 1)совпадение бытия и небытия в бытии есть число; 2)совпадение бытия и небытия в небытии есть инобытие; 3)совпадение бытия и небытия в совокупном обстоянии бытия и небытия есть границы; 4)совпадение бытия и небытия в сфере безразличного совпадения бытия и небытия или совпадение бытия  и небытия как таковое, т.е как именно совпадение бытия и небытия, есть становление. Три диалектические установки - “бытие”, “небытие” и “совпадение бытия с небытием” - могут вполне заменить одна другую, потому что значат они абсолютно одно и то же. Точнее, они означают одно и то же и не одно и то же. Каждая из этих установок и есть две другие, и не есть ни вторая, ни третья. Поскольку они абсолютно различны и не совпадают, мы можем брать каждую из них в отдельности и быть уверенными в том, что это будет именно новая и особая категория. Поскольку же все они совпадают, мы тотчас же убедимся, что, взявши одну из них, мы найдём отождествлёнными с нею и другие две.45
[N.B. По-моему, принимая Вселенное за “вездесущий” абсолют, философские категории наличия:  “бытие”, “небытие” и “совпадение бытия с небытием” - если не софизмы, т.к. “небытие” “во” Вселенное в принципе невозможно, то сущность их вполне отождествляема со следующими философскими категориями субстрата, соответственно: Нечто-Всё-Ничто. Иного не дано, как только “быть”, ибо Ничто-Всё-Нечто - суть есть едино в бесконечности Вселенное. В этом Умный принцип единства Сущего - “не-сущего” нет.]
Аристотель утверждал, что акты естественного становления те, становление которых происходит от природы. Другие акты  становления называются творческими, а все творческие акты - или от искусства, или от силы, или от разума.
[N.B. В сущности, это триада, которую мы констатируем в отношении Человека.]
В то же время “возникновение наличного”, т.е. овеществлённое, фактическое возникновение, не применимо к числам. “Иначе все числа были бы также разъединены с Единым, как зрелый организм - с семенем.”46 У Аристотеля констатируемый им мировой Ум - НООС преисполнен энергиями, содержащими весь космос и всё, что его наполняет.47 А раз наполняет, то тем самым им фиксируется процесс становления в сфере вечного.
[N.B. Обратный смысл сказанного означает, что вечное может быть и “не-наполненным”. И ещё, вечное не имеет сферы, т.е. некой формально обозначенной, объёмной формы, очерченной некой инертной субстанцией.]
Однако, прежде чем определить, что именно становится в вечности, продолжим нашу краткую экскурсию на эту тему в историю философской мысли.
По-своему соотнёсся с ней Ф.В.И.Шеллинг, размышляя о понятии существование, одна из сущностей которого - становление. “Натурфилософия нашего времени впервые установила в науке различие между сущностью, поскольку она существует, и сущностью, поскольку она есть лишь основа существования.”48 Продолжая  свои рассуждения по этому поводу, он пишет, несколько отклоняясь от антиномного метода мировосприятия, традиционно используемого представителями классической немецкой философской школы: ”Существует и среднее понятие, которое образует реальную противоположность положительному и весьма далеко от понятия просто отрицаемого. Это понятие возникает из отношения целого к единичному, единства к множеству. С полным уничтожением единства уничтожается и противоречие. Каждая сущность может открыться только своей противоположности: любовь только в ненависти, единство - в борьбе.”49
[N.B. В конце - чистый Гегель! Но, “лицом к лицу - лица не увидать”, гласит мудрая русская поговорка. Однако мысль “уничтожением единства уничтожается и противоречие” - блестящая, но не совсем точная. Принципиальная умная Идея сущности Вселенного определяет: Вселенное едино. С другой стороны, единство необязательно имманентно “заключает” в себе “противоречащую” противоположность, ибо единство не означает единения двух компонентов. Противоположность - необязательно диадная антиномия в системе. Возможны различные установки противоположности: 0) одно-другим; 1) одно-другому; 2) друг-другу; 3) одни-другим.]
А.Ф.Лосев пишет: “Становление не может иметь ни начала, ни середины, ни конца, ни какой бы то ни было вообще различимой точки внутри себя. Становление не состоит равно ни из каких точек. Оно всё время алогически плывёт, расплывается; и в тот самый момент, когда вы движетесь за какую-нибудь определённую точку, в этот самый момент ваша точка исчезает, уходит в прошлое и заменяется бесконечностью новых точек. В этот поток не только нельзя войти два раза, как учит Гераклит, но нельзя войти уже и однажды, ибо он все разный, и разный не только в несколько разных моментов, но уже и в один - единственный.”50

Перед тем, как ближе соприкоснуться с бесконечно многоликим феноменом становление, несколько мыслей a proрos:
Сложить целое невозможно! То, что сложено - нецелое.
Сложить нецелое в целое - невозможно! Нецелое не может стать целым.
Умножить целое невозможно! Увеличенное - не прежнее целое.
Умножить нецелое невозможно! Увеличивается количество нецелых.
Разделить целое невозможно! То, что поделено, - нецелое.
Разделить нецелое - невозможно! Делящееся изначально цело.
Пропорцировать целое невозможно! Всё, что пропорцируется, нецелое.
Пропорцировать нецелое невозможно! Всё, что пропорцировано, - цело.
Выход из этих апорий: дробное - это следствие несоразмерности, не полной сосистемности взаимодействующих, восстанавливающихся, становящихся систем субстратов Сущего. Целое - это система. Нецелое - составляющие её элементы и компоненты.
[N.B. Элементы - самостоятельно и вместе с данной системой софункционирующие подсистемы, сложенные из “атомов” данной системы и самой подсистемы. Компоненты - “атомы”, неделимые в данной системе, содействующие с ней факторы, которые также соотносятся и с компонентами, и с элементами других систем, в которых они могут быть также и самими элементами, и даже системами. И так - до бесконечности.]
Отсюда следует:
• каждое целое - чему-то несоразмерно, и каждое дробное - чему-то соразмерно;
• каждое форменное - относительно чего-то бесформенно, и каждое бесформенное относительно чего-то форменно;
• каждое качественное - относительно чего-то бескачественно, и каждое бескачественное - относительно чего-то качественно.
• Вывод: потенция становления всего во всём. Всё пребывает в становлении - нестановящегося нет. Всему есть место во всём. Всё во всём.

Становление по сути дела только и возможно в вечности и благодаря незыблемой вечности. Например, одним из проявлений феномена становления является Умный принцип самоотражения, на основании которого формируется познание: одно познается через два иных сосистемных (соразмерных), из которых одно константно и известно (градировано), а второе - нейтральный стабильный фон (основа) данного процесса познания. На основании различий между известным, градированным в условиях стабильной общей ситуации только и возможно познание нового, т.е. процесса становления знания. Незыблемая, вечная основа наших знаний - осознаваемая цивилизацией объективная Умная математизированная система мироздания.
Становление всегда связано с определённым процессом (умным последовательным действием), который даже по “форме” неоднозначен - многолик. На плоскости (на плоскостной системе), которая полностью заполнена элементами и компонентами, являет собой некое целое, не может быть и нет ни прогресса, ни регресса, а может быть только целостное объединяющее вращение жёстко фиксированных между собой соразмерных элементов и компонентов вокруг общей для них оси в связи с внешним Ничто, дающим анклав такому вращательному движению. На плоскости возможно и перемещение (ротация) элементов, вызванное присутствием в данной системе, так сказать, “черной дыры” - Ничто, места, где нет составного элемента(ов) или компонента(ов) данной системы. Движение же (нпр., живого организма) обусловлено выходом элемента(ов) или компонента(ов) из такой плоскостной (нпр., квадратной) системы и переходом их в другую систему (с возмещением или невозмещением аналогичными или адекватными элементами, компонентами данной системы).
[N.B. Невозмещение элементов (компонентов) ведёт к “деэлиментизации” данной системы (нпр., её формы, принипиально обусловленной действенной потенцией элементов и их энергийностью - силовой действенностью) и полному выходу элементов из принципиального поля потенции, обусловливающего данную систему (наступает смерть данной формализованной системы живого организма). В свою очередь, умное возмещение с избытком элементов (компонентов) ведёт к “надэлиментизации” данной системы, что приводит к её мерному росту.]
Наконец, трансформация - систематизированный “уход” элементов (компонентов) из данной системы и умный “приход” их в поле другой реально существующей системы с расширением или уменьшением ширины поля (пространства) этой принимающей системы.
[N.B. Человек как живая система представляет собой трёхипостасийную систему (трёхполевую - модельную), в которой перемещение элементов и компонентов осуществлется в трех системах-ипостасях, движение - между ними, а трансформация - из одной в другую. И всё это системно объединено общим вращением трёх ипостасей вокруг духовной оси - личности.
И ещё, живой организм в родовой последовательности - это система, формально-детерминированная, поступательная, континуумно-линейная генетически (принципиально), закономерно записанная формулами константных взаимодействий: потентно-математических, атомно-физических, молекулярно(генно)-химических. Если родовая запись делается на принципиально вечно умно функционирующем, то и живой род бессмертен. Но формы его будут различны в различных системах и будут производными от различных систем. Любой вечно функционирующий принцип объединяет системы, т.е. является транссистемным (“пронизывающий” линейно-действенно) или интерсистемным (“соединяющий” плоскостно-последовательно), или надсистемным (“объединяющим” объёмно-системно.]
С понятием становление бесспорно связано и понятие энергия. Вот что в 1905г. писал относительно этого Жюль Верн: ”Энергия наполняет Вселенную и вечно колеблется между двумя пределами: безусловным равновесием, достигаемым только при однородном рассеянии энергии в пространстве и безусловном сосредоточении её в материи, которая в этом случае была бы окружена абсолютной пустотой. Так как пространство бесконечно, то оба эти предела одинаково недостижимы. Вследствие этого энергия мира находится в состоянии вечного движения.”51
[N.B. Сама мысль интересна, но великий писатель-фантаст утверждал, что вещество вечно уничтожается и вечно восстанавливается. Об “уничтожении материи”, по его мнению,  косвенно свидетельствуют звук, теплота, электричество, свет. “Все они - лишь следствие освобождённой энергии, рождённой внутренними силами”. Правда возникает ряд существенных вопросов. Как “уничтожается материя”? Что означает выражение: “уничтожается материя”? Откуда она берётся и куда исчезает? Видимо, согласно существовавшей в конце XIXв. традиции - из “эфира”, и - в “эфир”.
Но это ничего не объясняет прежде всего потому, что противоречит “закону сохранения энергии”, которой некуда деться из Вселенного. Принципиально можно лишь говорить о межсистемном переходе энергии и в связи с этим её видоизменении, а не об исчезновении.]
Хотя концепция энергии и продуктивна, что касается определения понятия становления, всё же остаётся слишком много существенных вопросов в определении самого понятия энергии - двигателя становления. И сама предложенная концепция определения энергии, так характерная для нынешнего мировоззрения, дуалистична. Неопределённость не может быть хорошим основанием для того, чтобы констатировать что-либо. Поэтому концепция энергии должна исходить не из дуалистичной схемы, где что-то может куда-то пропасть или откуда-то взяться, а из всеообъемлющей принципиальной систематизированной модели, где всё всегда есть и лишь по количественным признакам трансформируется, перемещается и двигается, выделяя избыточное количество Нечто (скажем - компонентов) вне данной формирующейся модельной системы (данная система сама по себе всегда наличествует в принципе), формально становясь тем, чем она есть. Данное источаемое Нечто и есть энергия, причём источение этого Нечто принципиально трехвекторно: интравертно (продольно), нейтрально (горизонтально-вращательно) и экстравертно (вертикально) - относительно самой даннной системы. Источение энергии, которая может реализоваться в той или иной форме умной системной действенности, - в том или ином становлении. При этом несоразмерное уходит в Ничто (в т.н. пустоту).
[N.B. Правда, А.Ф.Лосев заявляет, что “пустота” есть ведь не что иное, как отсутствие различий, а отсутствие различий есть отсутствие бытия, т.е. присутствие небытия.”52 При всём моём понимании и большом уважении к философии А.Ф.Лосева, здесь необходимо добавить - относительное “отсутствие бытия” и - “присутствие” относительного “небытия.” В противном случае, всё “бытие” сваливается в бездонную схоластическую пропасть “небытия” или, если хотите, Ничто, откуда его (вместе с нами) никакой разум, даже Божественный, уже не способен будет вытащить на свет Божий. Естественно, тогда ни о каком становлении вообще не пришлось бы говорить.]
“Быть” и “Есть” - суть не одно и тоже. Быть - это значит постоянно становиться. Есть - принципиально вечное бытие. Между этими двумя нераздельными понятиями есть третье, имманентное - “Время”, которое является физисной категорией, т.е. имеет собственную двойную смысловую структуру - физисную и понятийную. Физисная - “Есть”; понятийная - “Быть”. Но вместе понятия являют нераздельную триаду (;): “Есть” - “Время” - “Быть”, - в которую через понятие “Время” введён и принципиальный физис “время” (подробнее в главе “Временность”). Необходимо только сказать, что неопределённый дуализм времени и есть та “площадка”, то “поле относительной свободы”, то “поле”, на котором совершается принципиально регламентированное, детерминированное, гармонически взвешенное умное действие, за пределы которого (в системы других временных полей) выпадают “несосистематизировавшиеся” здесь “осколки” субстратов, чтобы там всё дальше и дальше систематизироваться и форменно систематизироваться.
Субстратное становление Сущего в системах обусловлено принципом самоотражённости Сущего Вселенное. Но самоотражение систематизированного субстратного Сущего возможно, как это математически доказано (об этом в третьем разделе), в четырёх видах (изометриях), поэтому и субстратность Сущего принимает четыре основных формы: “линия”, “диагональ”, “ступень”, “стена”, - которые меняют свое направление при изменении действующего физиса, выраженного той или иной Пифагоровой цифрой. Из этих форм только три меняют свою конфигурацию при свертывании таблицы, когда она строится относительно линейного временного континуума.
Названные формы благодаря своей изменчивости позволяют нам математически количественно (когда система свёрнута) и мерно (когда система развёрнута) фиксировать и осознавать формы самоотражения. Отсюда и виды становления. Становление без трансформации,  т.к. она по сути дела, не становление (некая математическая умная энергийная последовательная действенность во времени), а целостно-системное мгновенное восстановление (развернутое самоотражение). Самоотражения всегда обусловлены и могут иметь следующие разновидности: прямое самоотражение, перевёрнутое и комбинированное. Прямое самоотражение (нейтральное, горизонтальное) аналогично зеркальному отражению от отполированной поверхности отражающего тела (от Нечто). Перевёрнутое самоотражение (экстравертное, вертикальное) аналогично отражению обусловленому соответственно небольшим отверстием (через Ничто). Комбинированное самоотражение (продольное, интравертное) аналогично отражению сквозь Всё структурное естество оптической линзы (выпуклой или вогнутой).
Потентное самоотражение (Умное) выделим отдельно, ибо “становление” здесь обусловлено феноменом математической форменной пропорциональной (с увеличением или с уменьшением) целостной трансформации данной системы - энергийной. Принципиальная разница при потентном самоотражении состоит в том, как: свёрнуто вектором (“жгутом”, как в лазерах) или развёрнуто полем (раскрученной спиральной плоскостью) восстанавливается данная система при самоотражении.
Для субстрата Сущего, который принимает основную форму становления в развернутом виде (“диагональ”), аналогичной будет характеристика становления - спин (нпр., “спиноупорядоченные” структуры атомов вещества). Соответственно становление в развернутом виде (“ступень”) характеризуют физико-химические процессы, фазовые переходы, позволяющие нам характеризовать молекулярные образования конкретных веществ (нпр., ступенчатые, периодизированные молекулярные структуры). Характеристика становления вида “стена” - физико-механические характеристики структуры конкретного вещества (нпр., коллоидные или кристаллические структуры). Соответственно в свернутом виде (относительно временной шкалы) становление субстрата Сущего приобретает другую форму.
Общий вывод: процесс становление означает воссоздание той или иной потентно вечно существующей системы в данных условиях. Они Умно триадно обусловливают общую структуру проявления такой системы - развернутую полевую (neutra-энергийную, на Всё), свёрнутую линейную (intra-потентную, сквозь Нечто) и как промежуточную - объёмно-дискретную (extra-силовую, в Ничто).

...............................................


СИСТЕМА

Одно из важнейших и труднейших понятий, с которым сталкивается философская мысль на протяжении всей своей истории, - система. Учитывая сложность этого предмета, его следует рассмотреть отдельно, хотя отразить всё сущностное содержание этого понятия очень сложно, оперируя лишь словесными определениями, выстроенными в систему. У системы определений, разумно характеризующих систему как таковую, делающую её понятной, нет объективных свидетельств того, что наше понимание системы адекватно Универсальной Идее, которой НООС принципиально определяет сущность Вселенного.
Современный философский словарь даёт следующее определение системы: (от греч. целое, составленное из частей; соединение) совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённнную целостность, единство.53 Ну и что? Фиксируется некое, почти механически определённое единство неких элементов, а что за этим? От чего это определённое единство? Кем эта определеность определена и каким образом? Почему? Почему это единство системно, а не просто присутственно, нпр., как камни или огурцы в мешке, или то и другое вместе? Поэтому словарь сразу оговаривается, что это лишь одно из определений, есть и кибернетические, механические, политические, понятийные и т.п. системы. Что именно есть система? Изложим наш подход к данному определению.

Определение Вселенное - система-системы-систем (триада), - отражает единство Сущего, которое возможно лишь благодаря математической Умной формальной незавершенности потентной субстрагированной субстанции. Математичность, сущностное определение системы. Математичность - константная принципиальная омнипотенция НООСа, соответственно системно детерминирующего Вселенное.
Система - математически закономерное, гармонично целостное и  открыто (формально незавершенное) организованное Сущее. Система изначальна - она есть, как есть Вселенное. Она изначально являет собой Идею, которой Ум принципиально определяет сущность Вселенное. Поэтому система - это и способ экзистенции субстрактных субстанций Сущего. Она отражает и количественную, закономерно уравновешенную действенность  Сущего. Системы составляют бесчисленное множество форм систем “во” Вселенное, своего рода бесконечную “матрёшку” систем, организованных, составленных и взаимодействующих математически. Вместе с тем, исходя из Умной принципиальной Идеи единства, определяющей сущность Вселенное, математические принципы организации (становления) любой системы на любом энергетическом уровне всегда и везде одинаковы.
Закрытых систем нет!  Нулевая система (нуль), это не закрытая, полностью гармоническая относительно нас, действенная вовне система. В принципе нуль - это квинтэссенция системы.
[N.B. Самозамыкающаяся система - не означает закрытая.]
Определяя точку отсчёта для нашего разума, подразделим эту “матрёшку” на три генеральных разряда систем, согласно их векторной направленности: внутренние (фундаментальные для нас); собственные (обеспечивающие нас); внешние (направляющие нас) - все они содейственны.
Необходимо подчеркнуть еще одно важное обстоятельство существования системы - наличие Умной омнипотенции, поля, на котором она формально проявляется и инертно (нпр., материально -вещественно, или духовно - понятийно) “живет” во времени. Это поле не обусловлено только собственной потенцией данной системы. Иначе потенция данной системы никогда не сможет формально реализоваться как таковая, т.е. без компонентов извне (скажем, из иных систем), которые становятся частью данной системы согласно математичности Умного омнипотентного поля. Именно это поле обусловливает также “операцию инфильтрации” в данную восстанавливаемую систему иных систем (их элементов), теперь уже в качестве “действующих лиц” данной. Математическое поле НООСа с его мебиусным (плоскостным) принципом организации Сущего является принципиальным полем физисной сосистематизированной реализации (присутствия), в формирующейся системе - Ничто, Всё, Нечто. Или это поле не позволяет системе формализоваться инертно при данных условиях. Оно также обусловливает ситуацию, когда развёрнутая система вообще не может стабильно формализоваться в свёрнутом виде (и наоборот). Последнее проявляется в неопределённости количественного наполнения четырёх пространственных ячеек плоскостной сруктуры магического квадрата, “составленного” из четырёх последовательных цифр (нпр., 0,1,2,3) или чисел (нпр., -14,-13,-12,-11). Ээти четыре количественные выражения попросту не вписываются одновременно в плоскость математического поля данного магического квадрата.
Данная система среди иных систем, как таковая, и системность вообще никогда не создаётся - она есть всегда потентно обусловленное вечными принципами Вселенского НООСа.

Любое математическое действие, описываемое следующими знаками: +, -, x, : - есть формирование (восстановление) системы с энным количеством составляющих в ней, одновременно и с различным способом организации этих составляющих в зависимости от математического действия между ними, определённых количественно физисных (физических) показателей и их пространственно направленного положения (векторов). 
Целостно систему формально характеризует наличие определённого числа составляющих её элементов, их определённая содейственность, функция и  определённая пространственная структура.
[N.B. Математическая функция описывает причинно-следственную связь соотносимых (значит, взаимно пропорциональных) количественных величин, когда одна из них постоянная, а другая - переменная.]
При восстановлении, самоорганизуясь, система пропорционально “усваивает” лишь незначительную толику компонентов “огромной” надсистемы, которые потенцируют и делают её сильной. Одновременно элементы подсистемы структурируют данную систему. Экстраполируя, можно обобщить: чем большее количество соразмерных компонентов и элементов входит в восстанавливаемую систему, тем она потентней и сильней, и, наоборот, чем меньше в системе соразмерных элементов и компонентов, меньше содействие между ними, тем она слабей. Причём в первом варианте система пространственно более объёмна, во втором - более плоскостна.
Самоорганизующаяся система имеет умный параметр (ante) принципиальной потентной действенности. Размножающаяся и таким образом самовосстанавливающаяся система, кроме триады имманентных параметров (ante, intra, neutra), имеет и вертикальный параметр extra, собственно пространственной действенности.
Системы не умирают. Для систем нет смерти ни инерционной, ни в самоорганизации, ни в самонастройке, ни в саморазмножении (репликации). Система вечна, а поэтому она “вынуждена” быть умно устойчивой - инертной и, как следствие, самоорганизовываться, самоподстраиваться и самовосстанавливаться.
Даже разложение, как результат деления целого, - всего лишь “элементаризация” формально обнулёванной инертной системы, которая лишилась некоей целостности из-за нарушения под внешними или имманентными факторами обратной связи между элементами данной разлагающейся системы. Эти освободившиеся под внешним воздействием несоразмерные элементы, составлявшие систему, становятся частью другой системы, которая либо самоорганизуется, либо самонастраивается, либо самовоспроизводится в данный временной момент.
Относительно целостности и дробности систем, надсистем и подсистем в системах можно сказать следующее. Если всё целостно, как системное (сосистематизированное), и при этом не цело - дробно, как связанное воедино (ибо хаоса нет, всё систематично), то как решить вопрос ипостасийной целостности и взаимосвязывающей дробности?
Он разрешим только при условии перманентной вездесущности физиса действенность, обусловленного Умной принципиальной Идеей экзистенции Сущего - самоотражение. Действенность системно связывает целостное с целостным, целостное с дробным и дробное с дробным. Связывает целостное на линии нараздельная двоица (0,1) и вместе с тем, как потенцированная самоотражённостью на себя, двоица наделяет систему плоскостным пространственным свойством временной периодичности - физисом временность.
Можно сказать, что дробное - это всё то, что детерминировано изначально двоицей (априорно не цело). Правда у двоицы есть имманентный третий функциональный детерминант, определяющий её как таковую, - состоящую из двух Нечто.
Три основных детерминирующих фактора: 1) единица (обозначенная знаком Х-монад в системе Качественных чисел), 2) двойка (Y-диад), 3) тройка (Z`-мотрид), вместе с принципиальным 0) нулевым (Z``-дитрид) - обязательно детерминируют и определяют любую систему. Первый фактор (1) в случае, если элементами системы являются цифры, а система есть само число 1, единица-монада на 100; выражает целостную сущность этой системы. Если система являет собой число 2, то составляющие данную систему единицы выражают лишь на 50; её целостную сущность. Если система являет собой число 3, то составляющие данную систему единицы выражают лишь на 33,(3); её целостную сущность. Отсюда очевидно, что одни и те же цифры в системе данного числа несут различный количественный “потенциал” относительно всего этого числа. Возникает своего рода “энергетичекая” нестыковка - пропорциональная несовместимость целых компонентов, составляющих данную цифру (систему), что и предопределяет имманентное дробление составляющих его чисел на дробные элементы, которые в свою очередь выводятся из системы в процессе её формального становления.
Каждая система, объединяя собой другие, низшие системы (суть элементы данной системы) и являясь сама элементом более высшей системы, - формальна сама по себе. В ней через нулевой фактор (“нулевой канал” Z``-чисел) самоотражены определяющие качественные показатели данной системы плюс (+) или минус(-), которые и объединяют данную систему, “замыкают” её формально.

Как и Всё, пространственно формализованные системы математически мерны. Канонические мерности систем, принятые цивилизацией, различны. Однако математически их можно подразделить на: функциональные, которыми умно характеризуются в двоичной системе исчисления линейные свёрнутые системы; относительные, которыми умно характеризуются в троичной системе исчисления полевые развёрнутые системы. Натуральное, интегрированное проявление систем умно фиксируется формально, благодаря количественной единично-последовательной (десятиричной) системе исчисления, а также благодаря качественной замкнуто периодической (шестеричной) системе исчисления. Такое натуральное проявление систем фиксируется соответствующей мерностью пульсирующих свёртывающихся и развёртывающихся систем, а потому объёмных.

Мерностей натуральных количественно-качественных форм четыре:

0) нулевая-мерность по существу полная внутренняя (в себе “интрамерная”) мерность - измерение, позволяющее умно систематизировать субстрагированное Сущее и категорийно описывать такую систематизацию. Основное, принципиальное фундаментальное (“платформенное”) качественное измерение системы. Такая потенция характеризуется нами Z``-числами, дитридами, шестерично детерминированными, начиная с (+-)0;

1) мономерность по существу собственная, закрытая на себе единящая мерность, позиционная потентная точечность, самоотражение - 0 и 1, системно констатирующее единую потентную действенность субстрагированного Сущего. Основание для умной констатации субстрагированного атомарно Сущего как единого и вечно омнипотентного. Такая действенность характеризуется нами Х-числами, монадами, линейно не регулярно, но закономерно детерминированными  простыми числами;

2) двумерность по существу закрывающаяся на себе (относительно себя) мерность, позиционная, где 2 количественно, как 1+1 (при имманентном третъем фундаментальном факторе (+-)0), есть имманентная двумерная константная действенность, суть которой полная самоотражённость: как потентно-площадная - при абсолютном резонансе совекторно действующих количественно равных факторов;  как точечно-линейная - при полном диссонансе количественно равных антивекторно действующих факторов. Это измерение определяет степень (долготу) умного единения рефлектирующих (соотражающихся) разноколичественных факторов (нпр., различных атомов) в данной системе. Основа собственно-системной, сохраняющей умной атомарные рефлексии Сущего, как единой субстанции Ничто, и вместе с тем, как периодичных субстратов Нечто. Такая действенность характеризуется нами Y-числами, диадами;

3) трёхмерность, по существу триада 0,1,2,3 (четыре составляющих), открытая вовне себя (относительно себя) мерность - измерение, позволяющее умно определить субстрагированные субстанции Сущего и системно-понятийно описать определяемое. Она характеризует силовые кинетические параметры системы. Являет собой основу межсистемных  отношений. По сути дела это и есть ареал экстравертно открытого пространства системы. Такая потенция характеризуется нами Z`-числами, мотридами, третично ассиметрично детерминированными относительно беспредметного нуля, начиная с +3 или -3 в соответствующей системе Качественных чисел.

В открытом варианте пространства 3 вектора пересекаются между собой в одной нулевой точке под углом 90 градусов. Суммарная градусность углов пересечения при этом составляет 90 градусов на 8(углов)=720 градусов. Характеризуется Z``-числами, дитридами. Относительно точки пересечения возможен вариант и открытый, и уравновешенный, и закрытый - в зависимости от соотносительной мерности векторов, образующих нулевую точку пересечения данной системы. Отметим, что вариант открытой (направленно “исходящей”) мерности формализованной системы, характеризующий её силовые кинетические параметры, определяется суммарным показателем пересекающихся под прямым углом векторов и равен 90 градусов на 3=270 градусов. Такое открытое пространство характеризуется Z`-числами, мотридами. 
Триадный закрытый вариант пространства определяется тремя точками на плоскости, в каждой из которых пересекаются два из трёх определяющих данную плоскость вектора. На классической плоскости Евклидова пространства сумма трёх внутренних углов такого треугольника = 180 градусов. Такое закрытое пространство характеризуется Z``-числами, дитридами. Сумма внешних углов любого классического  треугольника 900 граудсов и такое пространство также характеризуется Z``-числами, дитридами.
Компонентными системы (“могучие”, энергийные) становятся в развернутом, но закрытом трёхмерном пространстве (треугольник). В компонентной системе самоотражение субстратов Сущего относительно самих себя двумерно искривлено и переменчиво, ибо конфигурация таких систем (суть трегольников) возможна различная, хотя и лимитирована (такой лимит в варианте классического треугольника равен 180 градусов). Они имеют и третий вектор (экстра), посредством которого данные системы объединяются с той системой, компонентом которой являются. Четвертый вектор (анте) потентно детерминирует такую систему.
Элементными системы (“дробные”, силовые) становятся в свёрнутом, но открытом трёхмерном пространстве (звезда). В элементной системе самоотражение субстратов Сущего относительно самих себя (вдоль продольного вектора) мономерно линейно и периодично, ибо конфигурация таких систем спирально-точечна. Они имеют и второй вектор (интра), посредством которого данные системы объединяются с той системой, элементом которой являются. При изометрии их на градированную плоскость (посредством вектора экстра) возможны различные конфигурации в виде звезд, хотя количество лучей у них лимитировано (такой лимит в варианте классической градации круга равен 360;). Четвертый вектор (анте) потентно детерминирует эти системы.
[N.B. Гипотетическая полностью целая система, в которой уровень самоотражения по всем четырём векторам был бы абсолютным, суммарный показатель углов составил бы -720 градусов (-180 градусов на 4=-720 градусов). Углом имманентного самоотражения обладают в сумме две элементарные системы: (-360 градусов)+(-360 градусов)=-720 градусов. Можно сказать и так: два оборота элементарной системы (-360 градусов на 2=-720 градусов) воплощают в себе абсолютную системную целостность. Полная гипотетическая самоотражённость была бы выражена гипотетической абсолютной точкой: беспотентности, бездейственности, безвременности, беспространственности, - но такового нет и не может быть. Это хорошо видно на примере формирования гипотетических систем Качественных чисел. “Виной” тому всё та же мебиусность Вселенное, в которой принципиально нет места подобной единой абсолютно целой ипостаси системы.]

“Всё, состоящее из элементов, сложно”54 - заметил Аристотель. Принцип шире элемента, ибо, нпр., для ребёнка, принцип - это отец, но не элемент его. Философ делил принципы на имманентные (или элементы) и на извне действующие (или просто принципы).  В общей сложности у Аристотеля четыре принципа, три  элемента и принцип движения.55 Это потому, что для различных вещей существуют и различные элементы, хотя и для всех вещей одни и те же элементы. Однако: “Общий элемент не может быть ни вне категорий, ни среди категорий, и это отношение не есть ни субстанция, ни элемент”,56 - утверждает Аристотель.
[N.B. Хотелось бы отметить этот очень интересный взгляд Аристотеля на 4 принципа, из которых 3 принципа - имманентных (в данном случае - внутрисистемных, а несобственных) элемента и принцип движения. “Три имманентных элемента” - 3 пересекающихся  в одной точке вектора, образующих 8 прямых углов (8 факторов), как результат такого пересечения. Под ”общим элементом” (принципом движения) мы понимаем Умную действенную омнипотенцию, которая обусловливает общий вектор действенности данной точки (свёрнутой системы).]
Принципиальные основы “устройства” систем просты, универсальны и повсеместны, хотя подразделяются они на различные виды. Входящие в каждую систему (в том числе и социальную) и триадно составляющие её “действующие лица” функционально подразделяются нами на членов (сильные, действенные элементы), функционеров (деятельные, поляризованные компоненты) и деятелей (новое понятие, характеризующее операторы, или то, что ещё называют демиургами). В каждой системе все они находятся в том или ином триадном соотношении (содействии). Математическая пропорциональная зависимость между “действующими лицами” и является источником различных форм принципиально небольшой разновидности систем. Принципиальных разновидностей систем всего 7 и 13 вариантов пространственной локализации (внутреннее смещение), из которых только 4 являются математически пространственно оригинальными.
Системная потентность реально проявляется в тех или иных формах в зависимости от пропроциональных показателей взаимодействия оформляющихся в ней элементов, компонентов, деятелей - относительно Умных потенциальных Идей экзистенции Вселенного.
Мы рассматриваем элемент как оформленный субстрат Сущего, которым является мерное (пропорцированное) дробное число (в сущности Нечто в Ничто и Всё); компонент - как субстрагированную субстанцию инертного Сущего, которым является количественное число (в сущности Всё); деятель - как субстанцию Сущего, которым является качественная целая цифра (в сущности Всё и Ничто в Нечто).
[N.B. Взаимодействие, проникновение Ничто в Нечто и, наоборот, Нечто в Ничто даёт размерность, градированность, детерминированность и, конечно, вершится это на “фоне” потентной системности.]
Компонент, элемент, деятель - каждый (сам по себе) являет собой часть триадной структуры данной системы, подсистему, определённым образом функционально иманнентно системно целостно обособленную в данной системе.
Часть системы, её доля - собственно количественный показатель ущербности данной системы, функционально связаный с ней, нпр., число в математической формуле (но не алгебраический символ, форма которого, кстати, также может быть неопределённо переменной, т.е. не зафиксирована конкретно тем или иным знаком).
[N.B. Способ (вид действия, нпр., сложение или деление) и последовательность (линейного последовательного континуума) действенности в данной формуле (суть математической системе) - незыблемы. В противном случае формула дезактуализируется, т.е. перестанет быть актуальнам инструментом для системного рассмотрения являемого нам Сущего.]
Функциональные составляющие (“действующие лица”) любой данной системы фактически мономерны в действенности, безвременны и беспространственны относительно самой данной системы.  И в то же время многомерны относительно иных систем. Они являют собой как собственную систематизированную составляющую данной системы, так и внесистемное (экстра) Нечто и внутрисистемное (интра) Ничто (и наоборот). Посредством “действующих лиц” системы как раз и осуществляется взаимосвязанный континуум данной системы и иных систем (как интра-, так и экстра-), а, следовательно, общий континуум Сущего. Такая трёхмерность - обязательное условие экзистенции  Сущего.
[N.B. О том, что Сущее - суть имманентная физисная триада, свидетельствует то, что сознание наше постоянно осциллирует, изменяется, когда мы пытаемся определить элементно и в то же время зафиксировать формально каждую из составляющих эту триаду. Но это невозможно, ибо будучи в триаде, принципиально нет возможности определить одно из составляющих данную триаду. Невозможно определиться константно на какой-то из переменных, составляющих триаду, так как триада не оперирует сама по себе неким стабильным критерием, который бы сам на себе (сам по себе) запечатлел эту константность - печать вечности. Вечность - суть имманентная прерогатива Умного принципиального омнипотентного Сущего, алиенированно (как бы извне) определяющего физисную триадную ипостась Сущего, и быть иначе не может.
Как пишет А.Ф.Лосев о характеристике Аристотелем отношения потенциального и энергийного в системе, - “всегда из потенциально сущего происходит энергийно сущее через энергийно сущее, как, нпр., человек из человека, образванный из образованного, - если есть что-нибудь первое движущее, а движущее уже есть энергийное.”57 Это весьма напоминает самоотражённость.
И ещё, по Аристотелю, быть есть действовать. Под потенциальным же мы понимаем - потенциальное к проявлению в данной системе Сущего в той или иной форме.]
Мне могут возразить, что все “действующие лица” данной системы не являют собой по существу целое. В принципе так оно и есть, т.к ни одна Сущая субстрагированная субстанция Вселенного не есть целое: Всё действенно! - основополагающий принцип экзистенции Сущего Вселенного.
Все действенное количественно не цело. Целостность “приобретается” посредством системности, а точнее - систематизации, которая невозможна без гармонизации, некоей периодичной резонансной законченности субстрагированной субстанции и, как следствие, пространственности, а затем и (канонизированной) форменности.
В математической системе Качественных чисел транссистемным, всё связывающим унификатором, является вполне конкретная математическая сущность - единица, которая олицетворяет физис всеобъемлющей действенности. Нет ничего такого, что не было бы целостно кратно единице - действенность всегда есть и при этом нельзя сказать “частично” действенно, ибо это абсурд. Можно определять лишь насколько системно действенна та или иная действенность, которую именно как системно относительную мы всегда определяем.
Физисная действенность всегда обусловлена потенцией, которую математически олицетворяет нуль. Он “обнулёвывает”, субстанцирует субстрагированное Сущее (нет ничего, чтобы не было обнулёвано) и тем самым математизирует его. “Обнулёвывание” ни в коем случае не означает общую “законченность” - нет ничего такого, чтобы кончалось в бездействии.
Потенция и действенность математически “канонизированы” двоицей, вечно единящей обнулёванность и единичность, Ничто и Нечто. В этом суть Вселенского закона сохранения Сущего, которое всегда есть.
В свою очередь троица открывает вовне и тем самым олицетворяет действенное самоотражение потентного и действенного, математически объединяет физисное (инертное) и потентное (мощное) в силовое (кинетическое).
[N.B. Экстраполировав данный принцип на изначальную систематизацию субстанцированных субстратов Сущего, можно в буквальном смысле читать числа в системе математической структуры Качественных чисел. Нпр., 10 описывает “нечто”, которое прежде всего действенно и принципиально обнулёвано; 11 - действенность двойную, действенность самоотражённую; 12 - действенность неопределённую, открытую; 13 - действенность пространственную; 14 - действенность на поле или некую “полевую” действенность; 15 - действенность между различными системами, различно, неопределённо физисно детерминированными, которая в действии гармонизирует элементы системы; 16 - действенность в сфере принципиальной потенции, действеность потентная; 17 - действенность системная, периодизированная количественно, или действенность периодическая; 18 - действенность пространственно самоотражённая или мебиусная; 19 - действенность, открыто пространственно целостно систематизированная; 20 - неопределённая обнулёванность; 30 - пространственная обнулёванность и т.д.]

Любая система имманентно обусловлена четырьмя факторами, из которых один математический - основополагающий (принципиальный), и три, как принято называть, пространственных.
0) ante - его в системе Качественных чисел олицетворяет ряд Z``-чисел, дитрид - продольный вектор;
1) intra  - олицетворяет ряд X-чисел, монад - вектор длины;
2) neutra - олицетворяет ряд Y-числа, диад - вектор ширины;
3) extra - олицетворяет ряд Z`-чисел, мотрид - вектор высоты.
Каждая система трёхмерна и зиждется на четвертом, вечном, собственно неизмеримом, принципиальном начале, который априорно математически обусловливает данную систему (или систему систем). Каждая система имеет в себе три основных шкалы измерения, с которыми соотносятся “действующие лица” системы. В окружающем нас мире это основные физисы: действенность, временность, пространственность - принципиально “обрамлённые” потентностью системы. Все элементы данной системы также подразделяются в зависимости от доминантного соотношения каждого из этих элементов с той или иной шкалой измерения, из трёх основных для данной системы.
[N.B.  Впрочем, думается, что в других системах “действующие лица” того же рода, гармонически выстроившись в определённый математический порядок и соотносясь с другой - из основных трёх шкал, проявляются в других физисных ипостасях.]

В основе системной формализации субстрагированных субстанций Сущего, образования пространственных структур лежит математически определенная имманентная (собственная) ущербность субстрагированных субстратов Сущего, самоотражённая сама в себе двойственность (Ничто и Нечто), которую Всё “нейтрализует” в содействии Ничто и Нечто. Систематизация всего формализованного (в том числе и пространственно) обусловлена как раз такой триадной сущностью ущербности.
[N.B. Она позволяет человеческому разуму некую формальную определенность (константность) мировоспириятия отдельных вещей, суждений и их понимание, а также их прагматическое применение (утилизацию).]
По третьему параметру диады антиномы Всё осуществляется во взаимосвязи со всевозможными формами проявления Сущего в Умном потентном поле математически системной зависимости. В каждой системе все “действующие лица” её  унифицированы - приведены к общему знаменателю.
[N.B. Кроме того, ущербность является изначальным фактором, служащим констатации данного субстрата в известной системе, тем самым являясь формальной единицей измерения системы данного субстрата, связывающей данную систему со всеми иными - вовне.]
Принцип экзистенции систем одинаков для любой системы. Фактически мы имеем дело только с системой, основанной на одном принципе - неком соразмерном имманентном факторе, который физически отсутствует в данной системе. Это означает, что принцип экзистенции систем в принципе один. Поэтому мы умно потентно соотносимы с любой Сущей системой соответственно тому или иному физису(ам). И именно из-за различия физисов типы умно постигаемых нами систем различны.
Выделим четыре основных типа системы организации субстрагированных субстанций Сущего относительно четырёх физисов:
 
0) потентные (ante) - математичные системы (математично обусловленные системы, иначе, системы как таковой вообще нет. Нематематичных систем нет);

1) действенные силовые системы (intra) - во-первых, омнипотентные системы (обладающие абсолютным резонансом субстрагированных субстанций Сущего, который системно “действенно расслоен”), во-вторых, векторно действенные, ориентированные и потому “совекторные” системы, в основе которых абсолютно интравекторно действенный нуль (;, коллапс, суперрезонанс), или “антивекторные” системы - абсолютно экстравертно действенный нуль (0, взрыв, антирезонанс), в-третьих, осциллирующие, уравновешенно самоотражённые системы, в-четвёртых, количественные точечные системы (квантированная действенность);

2) временные самоотражённо вечно действенные системы (neutra) - во-первых, линейно дискретно-периодичные континуумные (безвременно действенные) системы, во-вторых, дискретные периодично континуумные системы (постоянно действенные), в-третьих, регулярно переменные системы (периодично действенные), в-четвертых, дискретные нерегулярно периодичные системы (инертно-временные, “энтропные”);

3) пространственные структурные системы (extra) - во-первых,  линейно структурные ante-системы, во-вторых, линейно-детерминированые intra-системы (олицетворяют системную свёрнутость), в-третьих, линейно-искривленые neutra-системы (олицетворяют системную развёрнутость), в-четвёртых, точечно обусловленные модельные extra-системы.

        [N.B. Возвращаясь к понятию Вселенное, можно сказать, что Сущее Вселенное действенно являет субстрагированными субстанциями некое одновременное перманентное принципиально-мебиусное действие: супперрезонансное, резонансное, антирезонансное, - проявляющееся одновременно в различных систематизированных структурах организации Сущего. Такими структурами являются: галактические системы, звездные системы, звездно-планетарные системы, планетно-спутниковые системы, планетно-химические системы, химико-атомарные системы, химико-физические системы, физико-органические системы, органически-живые системы, экосистемы,  социальные системы, разумные системы, культурные системы, системы цивилизаций, умные системы и, как идеал, НООС.
И ещё. Объединенно (синтезированно), на принципиальном уровне экзистенции Сущего, названные и иерархизированные нами вертикально системы Сущего, в основе которых триадно физисные отношения, действенно описываются и математической пространственной системой тригонометрических функций, позволяющей осуществлять количественную мерность линейно действенных, свернутых отношений в развёрнутом пространстве.]
Иллюстрацией инвариантности построения систем может служить следующий пример. В 1928 г. все живые организмы учёные разделили на две большие группы - прокариоты и эукариоты. В клетках прокариотов (бактерии, сине-зелёные водорасли) нет ядра и ДНК свободно плавает в ней. У всех остальных организмов - эукариотов - в клетках обязательно есть ядро. В эукариотической клетке дыхание и фотосинтез идут в специализированных органах, окруженных мембранами: дыхание - в митохондриях, фотосинтез - в хлоропластах. В прокариотических клетках таких органов нет. Между эукариотами и прокариотами нет никаких промежуточных форм: различие между ними представляет собой глубокий эволюционнный разрыв, обнаруживаемый в современном живом мире.58
Так считают сторонники науки Ч.Дарвина об исключительном эволюционном пути развития органических живых размножающихся существ (по сути дела систем, которые саморепродуцируются, восстанавливаются). Теория линейного последовательного эволюционирования построена Дарвиным на классических философских онтологических принципах. Но возможен и другой принципиальный подход при рассмотрении феномена восстановления систем, нелинейный, который объединил в себе и фактор генной мутации, при которой эко- и социосистемы существования организма не являются движителями эволюции. Назовём такой подход симбиозным, когда мотором видоизменения организма изначально является мутация на генном уровне, которая необязательно передаётся половым размножением (линейным наследственным путём). Мутация ведь происходит в основном под воздействием внешних факторов, имеющих случайный характер для реципиента (т.е. не линейный характер). В случае выживания последнего прежде всего благодаря собственно системной инерции организма, а также путём естественного отбора в эко-социосистеме его проживания (при наличии репродукции), что приводит к видоизменениям в воссозданном организме (системе). Причём, как известно, размножение может редуцировать или прогрессировать мутацию и соответственно строение всей системы организма данного вида.
“Тимофеев-Ресовский на лекции в знаменитом Мясово сказал, что с возникновением молекул, способных к матричному конвариантному размножению (когда мутации наследуются и размножаются), начинается биологическая эволюция и возникает жизнь. Как только появляются подобные молекулы, между ними начинается конкуренция за вещество, из которого они строятся, - за энергию и пространство. Эволюционировать могут только такие молекулы, у которых в их генетическом “алфавите” не менее четырёх букв, выстроенных в цепочку определённой длины.”59 (sic!) Вспомним четыре химических соединения, связывающих спираль дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК): аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц), тимин (Т); или рибонуклеиновой кислоты (РНК): А, Г, Ц и урацил (У).
[N.B. Аналогично четыре принципиальных структурных модификации имеет математическая система Качественных чисел, которые представлены в двух принципиально противоположных “ипостасях” - свёрнутой и развёрнутой (не считая промежуточной - нейтральной, пульсирующей). Такие “случайные” совпадения, подтверждают унитарную омнипотентную математичность окружающего мира, экзистирующего, формирующегося и строящегося на принципах НООСа.]
Бактерии, которые могут существовать самостоятельно в окружающей неживой среде (обособление третьей степени), можно пожалуй назвать компонентами живых биологических систем. Такие, которые всегда являются интегральной составной частью некоего организма (обособление второй степени), - дифферентами (нпр., клетки). А те простейшие живые организмы (бактерии), которые существуют лишь в симбиозе (pares cum paribus) с живым организмом (обособление первой степени), можно назвать элементами. Элементы являют собой первое триадное измерение обособленных биологических систем, дифференты - второе и компоненты - третье.
[N.B. Указанные разновидности, те, что “с ядром внутри” (эукариоты) - можно характеризовать как класс систем интравертной векторной ориентации. Другие, “без ядра внутри” (прокариоты), как класс систем экстравертной векторной ориентации. Видимо, возможны и нейтральные варианты - смешанные, т.е. когда часть ДНК находится как в ядре, так и вне ядра, в плазме клетки.
Далее мы увидим, что математические системы Качественных чисел (К-чисел) в четырёх принципиальных своих вариациях: +К•-чисел, -К•-чисел и +Кo-чисел, -Кo-чисел - можно характеризовать аналогично указанным биологическим системам (прокариоты и эукариоты). Системы Качественных чисел разряда +К•-чисел, -К•-чисел назовем инравертными системами типа “эукариоты”, а системы - +Кo-чисел, -Кo-чисел - экстравертными системами типа “прокариоты”.]

Всё системно! Это относится и к таким определениям построения формализованных субстрагированных субстанций Сущего Вселенное, как: 1)структура, 2)схема, 3)модель. Прежде этого построения под знаком ноль понимается принципиальная омнипотентная система (0).
Принимая во внимание три физиса: действенность, временность, пространственность, - можно определить, что система проявляется в виде определённой пространственно оформленной структуры, математически постоянно опосредованно (через дифференты и элементы) взаимодействующих компонентов. Перманентная потентность и взаимодействие этих компонентов обусловлена отсутствием некоего имманентного элемента данной системы.
Между системой, как вечно потентным принципом, и мерно определённой  пространственной, форменной структурой “лежит” некая форма. На сущности понятия форма остановимся далее, а здесь лишь обозначим, что форма являет собой деятельную составную системы, которая функционально связывает её интравертные, имманентные структуры с внешними имманентными факторами. Поэтому она дуалистична в своём действенном проявлении (или линейная, или квадратно-площадная). Можно сказать, что форма “является” и как конечное, результативное, целостное нечто от взаимодействия внешнего и внутреннего системы, имеющей данные измерения, и вместе с тем - это определённая функция модельности данной системы.
[N.B. Если всё “во” Вселенное системно и нет ничего Сущего вне системы, ибо Сущее системно, то оно и целостно по сути своей и всё “во” Вселенное являет собой определённую математическую целостность, в том числе формальную.]
Структура - это первичная схематическая компоновка элементов, являющая определённую системную зависимость, целостность, в основе которой лежит всегда определённая Идея - потентный принцип.
[N.B. “Непотентный” для нас принцип находится в Ничто, хотя “там” он имманентно также потенциален. “Непотентных” принципов по существу нет. Принцип всегда потентен. “Непотентный” в настоящее время для нас принцип, находящийся в Ничто, может быть при соответствующих межсистемных взаимодействиях материализирован, стать для нас формально-инертным, устойчивым на какой-то период в нашей системе существования (мировосприятия).]
Структура являет собой пространственно системно упорядоченные составляющие системы. Умно структурированные компоненты системы (как Нечто) могут сохранять относительно долго и индивидуальную, вычлененную из данной системы, функцию среди других систем (инертность). Структуры сами по себе не могут воспроизводить себя при помощи других систем. Вместе с тем гармонически сбалансированные структуры служат увеличению сохранения инертности тел (инертноустойчивости). В структуре только схематично обозначены (определённым образом обусловлены) составляющие её компоненты, однако целостной, математически взаимоозависимой “проработки” взаимодействий между всеми компонентами данной систематизированной структуры ещё нет, потому что структура либо линейна, либо площадна. Компоненты в ней взаимодействуют последовательно-опосредованно, скажем, с “дыркой” в некой площади, структуру которой они составляют, и через “дырку” которой “вываливаются” из структуры в “ничто” (относительно данной системы). Так они являют саму структуру системы - как континуумное взаимодействие.

Модель - есть трёхмерная система с четвёртой точкой отсчёта - нулём (0), которая обусловливает формальное единство системы. Модель являет собой иной принцип взаимодействия составляющих системы. Через модель осуществляются полностью внутренние взаимодействия составляющих структуру системы. Только модельно возможно целостное соотношение “действующих лиц” данной системы, составляющих её. Модельность обусловливает трансформация одной формы данной системы в другую и происходит это через нулевой, принципиальный фактор модельной  системы. Именно данный принципиальный нуль всё объединяет и потентно позволяет трансформироваться одной системе в другую.
Схема - проекция модели на плоскости. Трёхмерность без нуля, т.е. без четвёртого измерения системы, даёт Человеку лишь плоскостную схему (своего рода форменную  структуру) системы.
Одномерные и двумерные системы из-за того, что они не трёхмерны, в своей действенности непосредственно несоизмеримы для человеческого сознания. “Формально” они сугубо точечны и линейны. По сути дела они трансцендентны человеческому восприятию или, другими словами, подсознательны, не соизмеримы с нашим разумом, который оперирует формами и таким образом непосредственно воздействует на человека. Присутствие третъего фактора - физиса пространственности, придающего форму Нечто, резко меняет положение вещей и делает это Нечто тем, что доступно нам и чем мы оперируем.
[N.B. Имманентно Нечто должно быть трёхмерно - системно. Однако некий третий физический вектор физисной триады субстрагированного Нечто направлен внутрь (интравертен) и потому обнулёван. Не будучи каким-либо образом оформленным, он не постижим для Человека (хотя и сосистемен ему, как сосистемен всему нуль).]
Понятия система и модель - неадекватны. Система - это принципиальная схема действенности (в отличие от просто схемы, которая фиксирует только связи по определённому принципу), описанная определёнными формулами (математическими знаками, математическим способом) в двумерном (неопределённом векторно) нейтральном пространстве. Модель всегда трёхмерна (пространственно действенная структура), объёмна. Поэтому система нуждается в адекватном, т.е. законообоснованном (при помощи формул) переводе её из точечного (собственно системного, самоотражённого линейного) континуума или четырёхмерной (самоотражённой двумерной) плоскостной струтуры в шестимерную (самоотражённую полевую трёхмерную) объёмную структуру.
[N.B. Триалектика и построенная на её философских принципах система Качественных чисел и есть та закономерная база, фиксированная формулами, законами и правилами, которая позволяет осуществлять переход от двумерной системы натуральных целых традиционных N-чисел к системе, непосредственно описывающей модельность математических взаимодействий, их закономерную качественность.]
Система является таковой, пока она открыта в своей действенности внутрь. Данная интравертная  направленность позволяет ей целостно компенсировать собственную имманентную “ущербность”. Но здесь должна быть и такая зависимость: насколько данная система открыта, настолько она и потентна; настолько устойчива, насколько широко, математично-закономерно сбалансированные составляющие данной системы соотносятся с составляющими других систем и между собой в данной системе; система настолько мощна, насколько её действенность охватывает окружающие системы. В прямой зависимости друг от друга в данной системе находятся: 1) открытость и потентность, 2) баланс и устойчивость, 3) мощность и охват.
[N.B. Первый в каждой из названных здесь трёх пар действенных факторов системы - собственно имманентный. Второй, в первой паре - потентность (обозначим числом 4) отражает в сущности её внутрисистемную энергийно-количественную характеристику; во второй паре - устойчивость (5) - инертную нейтральную характеристику; в третьей паре - охват (6) - отражает в сущности её внешнюю количественную силовую характеристику. Иманнетные факторы данной системы: “открытость”, “баланс”, “мощность” - составляют триаду, которая вместе с триадой “экстра-”, “нейтра-” и “интра-” формирует определенное устойчивое тетраэдрическое ядро системы.
Любая отдельно взятая система (0) сама по себе векторно шестимерна и девятимерна по общему количеству формирующих её факторов.
Открытый тетраэдр системы имеет одну собственную функциональную  исходную точку трёх векторов (0); три грани исходящих самоотраженных векторов данной  пространственно-объёмной открытой системы (1,2,3); три гипотетические - производные вершины - ”окончания” этих векторов (4,5,6) и три плоскости: ”открытость”(7), “баланс”(8), “мощность”(9).
Угол расхождения между собой векторов(1,2,3) от точки (0) может быть любым, в зависимости от соотнесения данной системы с другой системой, но общая их суммарность не может превышать 360 градусов (в классическом варианте направленной системы - 270граудсов =90граудсов+90градусов+90градусов). При угле меньше 90градусов данная открытая “тетраэдровидная” система “точечна” - квантированно детерминирована, при угле меньше 180граудсов - линейна, меньше 270градусов -  плоскостна, меньше 360градусов - шаровидна. Все эти “модификации” названной системы объёмны.
При угле самоотражения до 90градусов вдоль каждого из вектров (1,2,3), а также под воздействием векторов внешней системы происходит детерминированное (фактически математично-количественое) саморазложение данного вектора. До 180градусов - формирование (линейное увеличение количества данного вектора, плюс - прогрессия или, наоборот, линейное уменьшение количества данного вектора, минус - регрессия, “антирост”. До 270градусов - “окачествление” (“оплощаднение”, рост в ширину, математическое потенцирование количественных показателей детерминантов, возможно, непоследовательное - плоскостная инвариантность, закручивание: правое - при виде сверху по часовой стрелке, плюс; левое - против часовой стрелки, минус). До 360градусов - размножение (движение внутри данного вектора, его самовосстановление, математическое пропорцирование: линейное экстравертно-последовательное - возведение в степень; нелинейное последовательное - трансформация; нелинейное непоследовательное - мутация).]

Монолинейные (обнулёванные) системы формально последовательной (качественной) организации субстрагированных субстанций Сущего - это системы, которые строятся на одном неовеществлённом формально отсутствующем, или присутствующем числе Демиурга - 0, физисной потентности.
[N.B. По сути дела формальность (форменность), принцип (0) - это единовременное пространство (единое время пространства), т.к. определяется физисами: действенность (1), временность (2), пространственность (3) - суммарное цифровое выражение 0+1+2+3=6 (шесть).
Сам по себе принцип - “беспринципен”, т.е. его нет. Аналогично по отношению к контрфизисам (под углом 90 градусов, не путать с антифизисами, которые под углом - 180 граудсов): бездействие, безвременность, беспространственность - не существуют в мире материализованных физисов.]
Если существуют в принципе монолинейные системы, то также должны существовать нелинейные поступательные континуумные (последовательные) системы, а также системы промежуточного свойства, объёдиняющие в себе те или иные принципиальные аспекты названных систем. Существует ещё три таких фундаментальных принципа (обо всех четырёх было сказано в главе “Вселенное”).
Периодично-детеминированные (диагональные) системы полярно-линейной (градированной) последовательной организации субстрагированных субстанций Сущего фактически строятся численно на двух отсутствующих или присутствующих числах Демиурга (0,1), из которых одно уже имманентно овеществлёно, целостно едино - 1. Физис действенности с числом нуль означает потентную действенность.
Континуумно-детерминированные (искривлённые, волновые) системы относительно последовательной (пропорцированной) организации субстрагированных субстанций Сущего численно строятся фактически на трёх отсутствующих или присутствующих числах Демиурга (0,1,1), из которых одно уже имманентно овеществлёно, целостно едино - 1 (действенно) и самоотражено через потентность (0), поэтому выражено числом Демиурга - 2 (потентной двоицей:  0+1+1=2, триадно самодостаточной на нуле). Физис временности с числом нуль означает потентную временность.
Квантированно-детерминированные (пространственные,точечные) системы количественно последовательной организации субстрагированных субстанций Сущего фактически численно строятся на четырёх отсутствующих или присутствующих числах Демиурга (0,1,1,1), из которых три действенные единицы триадно самоотражены (на нуле, в данном случае, раздвоенном двумя знаками +) в единой троице (1+1+1=3, триада) и омнипотентно являют собой пространственно-незавершённое (неопределённый объём) действенное поле, поэтому выражено числом Демиурга - 3 (триадно-полевой самодостаточной устойчивой потентной троицей). Физис пространственности с числом нуль означает потентную пространственность.
Смена, ”увеличение” или “уменьшение” потентности формы (0, линейность-детерминированность); угловой искривлённости (1, периодичность-единство); площадной закрученности (2, квадратность-временность); пространственной открытости (3, корпускулярность-потентность) данной системы - это суть действия, обусловленные принципами и описываемые законами. Знаковость (+,-)тем или иным способом принципиально обусловливает происходящее.
[N.B. К периодично-детеминированной системе последовательной организации Сущего можно отнести разумную систему отсчёта времени, которая в математической системе Качественных чисел (Генезис) представлена системой ряда G -чисел. К квантированно-детерминированной системе количественно последовательной организации Сущего можно отнести принятую нашим разумом общую универсальную систему математического исчисления всевозможных существующих форм - систему натуральных положительных и отрицательных чисел, которая в системе Генезис представлена системой ряда N -чисел. Система Качественных чисел, как увидим далее, не являет собой линейный поступательный континуум в классическом понимании данного феномена. В цифровом выражении она знаково детерминирована целостно формально нулём (0), периодизирована имманентно продольно единицей (1), мерно градирована по горизонтали двоицей (2) и в своём моновекторном количественном построении являет собой спираль по вертикали из строящих её чисел, обусловленную троицей (3). По существу - это система нелинейных последовательно “квантированных” чисел.]
Представленные принципиально различные четыре класса систем (сообразно принципу их организации) представляют собой системы исчисления, которые из-за знаковой детерминации (+,-) имманентно, внутренне диадны, двойственны. Все они имеют два расходящихся от нуля (те или иные) количественных числовых выражения.

Когда система полностью развёрнута, возможны два диаметрально расходящихся от нуля на 180 градусов вектора числового исчисления относительно линейной (скажем временной) шкалы исчисления. Однако сознание людей традиционно упорно направляет исчисление моновекторно вдоль положительно поступательной шкалы (в данном случае временной). Возможны и другие варианты направления, нпр., под углом в -90 граудсов - контрплюс (вниз - в систему) или под углом +90 граудсов - контрминус (вверх - из системы).
[N.B.  Гипотетически можно предположить, что существуют два принципиально различных нуля. Один, скажем нУль - традиционный отсутствующий - “черная дыра” (“черная точка”), который относительно нас отрицателен, т.к. определяет теряемое, исходящее из нашей системы в Нечто (“нУль отнимающий”). Другой нОль, не традиционный, присутствующий в нашей системе, как Ничто (нпр., из иной системы исчисления) положительный - “белый объём” (“нОль дающий”, потентный). Однако и им должен быть нейтральный “противовес” - “Нуль объединяющий” или, скажем, “нуль формирующий”.]
В свёрнутых системах нуль имеет выражение отсутствующее - его там нет, т.е. угол расхождения G-чисел равен нулю (нуль как “чёрная точка”). В так направленной системе исчисления натуральных N -чисел относительно оси G -чисел в системе Генезис мы хотя и имеем моновекторный континуум, но он не линеен. Относительно системы Качественных чисел он перманентно периодизирован знаково относительно отсутствующего нуля (который фактически выведен за “скобки” системы). Происходит как бы постоянная “стычка” двух “временных” систем четной и нечётной (построенных сосответственно от четных или нечётных G -чисел), которые “развернуты” друг к другу в данном случае под нулевым (отсутствующим) пространственным градусом (т.е. свёрнуты).
[N.B. У линейно самоотражённых инертных свернутых систем осью симметрии, центром, как интравертный вектор, является овеществлённое Нечто (присутствующий фактор, в сущности положительная “точка”), которое олицетворяет общее тяготение к пропорции - совершенству.
У нелинейно самоотражённых потенцированных развёрнутых полевых (“площадных”) систем центром, как инравертный вектор вокруг вертикальной оси,  является неовеществлённая ось симметрии - Ничто (отсутствующий фактор, отрицательная “дырка”), которое олицетворяет периодический, отсутственно-присутственный фактор и “тяготение к мощи”.
У промежуточных, комбинированно самоотражённых сильнодействующих, пульсирующих объёмных систем ось симметрии закручивается, согласно Ньютоновскому закону вектора равенства сил, вокруг осей симметрии: перпендикулярной к “мнимой” горизонтальной плоскостной и продольной объёмной, - которые суммарно олицетворяют фактор “искривлённой” прямолинейности, “тяготеющей к силе”.
Строгая взаимная определённость фиксированных (мерно, в градусах) пространственных отношений (положений) между свернутыми и развернутыми системами лежит в основе описываемых физически взаимодействий между электрическими и мангитными полями. Электрические “поля” (детерминанты) олицетворяют свёрнутые системы, магнитные поля (объёмы потенциальные градиенты) - развернутые.]
Между указанным нулевым градусом построения в свернутых системах и диаметральным, самопогашенным антиномным - ()180 градусов, в развёрнутых системах находится вся бесконечная гамма пространственных форм  количественного взаимодействия между разнонаправленными “временными” системами. Всю эту гамму форм и описывает “промежуточная” система исчисления - математическая система Качественных чисел.
Имманентная спиральность системы - суть результат количественной и знаковой неидентичности входящих в неё элементов, которые в свою очередь векторно, поступательно (относительно внешней временной оси исчисления) равно периодично выстроены в цепь. Другими словами, спиральность системы - результат самоотражённости и осциллирования относительно центра элементов данной системы с амплитудой +-1 (или другой частоты, см. табл.28,29 систем Качественных чисел).
Материализация субстрагированных субстанций Сущего возможна только через систему, “посредством” системы и во многом детерминирована тем, что мы называем размером угла взаимоотношения векторов принципиальных физисных параметров “действующих лиц” в умном потентном поле систематизированной самоотражённости физисов. Угол самоотражения принципиальных определяющих системы равен 90 градусов. Другими словами, там, где все углы пересечения трёх векторов равны 90 градусов, а в сумме = 360 градусов (три вектора по 90 градусов и один принципиальный, а также потентно действенный вектор под углом 90 градусов к ним), мы имеем идеально самоотражённое, инертное, движущееся тело.

Система - некая относительно стабильная элементная целостность, открытая вовне и внутрь, Умно “кристаллизующаяся” из взаимодействующих субстратных субстанций Сущего на: 0)недостающей формальной потенции, являющейся основой для
1)действенного формирования,
2)временного функционирования в стабильном режиме (прогресс, регресс),
3)размножения данной системы (делением - интра-, частью - нейтра- вариант размножения интра-, половыми клетками - экстра-).
При названных условиях такая система являет собой организм.
Самостоятельно - 1)не формирующаяся, 2)не функционирующая, 3)не размножающаяся, но 0)зафиксированная система - суть схема.
Самостоятельно - 1)не формирующаяся, 3)не размножающаяся, но 0)зафиксированная и 2)функционирующая система - модель.
Самостоятельно - 3)не размножающаяся, но 0)зафиксированная, 1)формирующаяся, 2)функционирующая - собственно система.
Самостоятельно - 0)не зафиксированная, 1)не формирующаяся, 3)не размножающаяся, но 2)функционирующая - есть функция.
Самостоятельно - 0)не зафиксированная, 1)не формирующаяся, 2)не функционирующая, 3)не размножающаяся - поле.
Представленная комбинаторика, основанная на имманентных изменениях организации структуры Сущего, отнюдь не исчерпывает всех возможных вариантов, уже названных и не названных. Здесь представлены только пять известных и употреблённых варианта названий действенных систематизированных структурных образований. Представленная таблица 1 показывает, что многие из вариантов организации Сущего не ограничиваются пятью определениями.
Прежде чем оформить таблицу 1 для определения четырёх субстратных (“офизиченных”) уровней систематизированной экзистенции субстанций организованного Сущего относительно четырёх классов действенных принципов, характеризующих в данном случае элементы системы, необходимо определиться, что представляют собой сами эти действенные принципы.
Характеристика действующих принципов следующая:
0)потенциальное определение - плюс (+) предмет, 0-бесформенность,    минус (-) чистая, - ”две стороны одной медали” (замечу, плюс, минус - это только условные обозначения, а не оценочные, когда плюс - хорошо, а минус - плохо);
1)формирование - минус (-) деструктивная действенность (нпр., ведущая к разложению системы на составные и её смерти),  +-0, плюс (+) - конструктивная (нпр., ведущая к соединению входящих в систему элементов, её развитие);
2)функционирование - минус (-) векторная действенность входящих элементов (свёртывание системы), +-0, плюс (+) - закрученная действенность, потенцирование элементов системы (развёртывание системы);
3)размножение - минус (-) интенсивная действенность входящих в систему элементов  (интравертный способ: деление клеток), +-0 (яйцеклеткой - развёрнутая система и семенем - свёрнутая система), плюс (+) - экстенсивная (экстравертный: “черенками”).
На таблице 1 наглядно показано, что любая система имеет лишь четыре принципиальных модификации и количество их не бесконечно - полная зеркальная комбинаторика составляет 16 позиций, по 84 пунктам олицетворяющих качественные места “действующих лиц” в системе. Причём форм этих “действующих лиц” на 84 качественных местах, которые зависят от количественных показателей, бесконечное множество. Представляемая таблица 1 умного цикла структурированных систем построена с учётом комбинаторики наличия, присутствия (+), отсутствия (-) в этих системах тех или иных элементов на данном уровне системной организации субстрагированной субстанции Сущего с данными действенными принципами того или иного класса, которые рассматриваются в системе на данной позиции. Таблица 1 организована по принципу полярной зеркальной самоотражённой симметрии представленных структур систем (ось симметрии обозначена вертикальным штрихом).

Таблица 1 (Представлена здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6742665 )

Названные пять определений экзистенции организованого Сущего занимают в табл.1 следующие позиции и числа: 1,15 - организм; 2,14 - система; 9,7 - модель; 15,1 - схема; 13,3 - функция; 16,0 - поле. Вместе с тем 16 разновидностей  системных структур организации Сущего показывают, что существуют и другие возможные варианты разновидностей  системных структур организации Сущего относительно того или иного проявляемого класса действенного принципа элементов. Некоторые из них ещё предстоит определить, сформулировать в то или иное понятие и совместить с той или иной позицией данной таблицы.
Для большей наглядности табл.1 выполнена в цветном варианте: плюсы (+) помечены ктемным цветом, минусы (-) - бсветлым. Тогда эта таблица примет вид следующей структуры (вертикальная черная линия - ось симметрии разделённых полюсов с абсолютными минусами и абсолютными плюсами; цифрами помечены числа позиций опеределённых нами структурных образований Сущего ).

(Таблицы 1а и 1б., представлены здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6742733 )
 
Возможен и следующий вариант симметричного построения приведённой табл.1а, когда совмещены полярно противоположные числа 0 и 15; шестнадцатая (16) и первая (1) позиции; или число 0 и первая позиция (1), т.е. “потентность” и “организм”, отражающие действенные принципы элементов, характеризующие те или иные варианты систем различной структурной организации Сущего.

Действия, как внутри систем, так и вне их, - разнородны и зависят прежде всего от их сруктурных особенностей.
Действие компонентов системы, организованных как абсолютно линейный континуум (векторная “собственно-симметричная” система, нпр., монад), может обусловливать отсутствующий компонент (нпр., ”дырка” на конце), которую собственные компоненты системы пройти не могут, “не выйдя” через какое-то “отверстие” из данной системы. Причём такие “отверстия” (“дырки”) в системе, обеспечивая отрицательное знаковое “покидание” системы, строго последовательны и количественно мерны каждому покидающему через неё данную систему компоненту. Возможен и обратный вариант, когда осуществляется положительное знаковое действие для данной системы - вхождение через такую “дырку” (на другом её конце) иного компонента, что обусловливало бы устойчивость такой линейной системы. Осью симметрии для такой устойчивой системы являлась бы её компонентная сущность (наполнители), нпр., как у мотридных чисел. Процессы взаимодействия компонентов между собой (собственносистемные, интрасистемные) данной линейной системы имеют знаковое (векторное) значение.
Сложение (совекторное взаимодействие) и вычитание (антивекторное взаимодействие) соразмерно равных компонентов (также и элементов, и систем) осуществляется на линии.
[N.B. Соразмерность определяется степенью взаимной искривлённости взаимодействующих компонентов, которая в свою очередь обусловлена полем.]
Как уже говорилось, нельзя путать компоненты и элементы. Компоненты, будучи составными частями линейных систем, точечно потентно двумерны. Элементы, являясь составными частями плоскостных систем, линейно-площадно четырёхмерны.
Демиурги - составная часть любой комплексной (целостной) системы (нецелостной системы нет), которые всегда присутствуют в ней (нпр., в качестве нуля: +-0), соответствующим образом качественно характеризуя её по четырём действенным принципам. Такими демиургами в системе Качественных чисел являются цифры 0,1,2,3. Если количественно (кроме 0) они изначально отсутствуют в системе, то могут быть введены в неё, если, конечно, данная система органическая, т.е. самонастраивающаяся, или вообще самовоспроизводящаяся. Демиурги как составные части (линейно-плоскостных) объёмных систем в сумме, как минимум, шестимерны.
Действие элементов системы, организованных как абсолютно плоскостное поле (плоская “пустосимметричная” система, нпр., диад, дитрид), может обусловливать отсутствующий элемент, ось симметрии - ”дырка”, которую собственные элементы системы пройти не могут, “не вывалившись” из данной системы. Её можно только обойти, соответственно искривив вектор движения. Тем самым в плоскостной системе такая “дырка” определяется степенью искривления вектора. Естественно, элементы данной системы должны быть соразмерны названной “дырке”, “через” которую, кстати, только и возможно действие трансформации элементов и системы в целом с соответствующим её закручиванием в ту или иную сторону.
[N.B. Цивилизация приняла систему исчисления меры искривлённости - угол. Максимальный угол искривления равен 360 градусов, минимальный - 0 градусов. В трехмерной системе объемного измерения количество вариантов обхождения такой “дырки” резко увеличивается, т.к. количество вариантов обхода увеличивается ещё на два принципиально новых - сверху или снизу.]
Уравновешенная система (а других и не может быть) функционирует, как уже говорилось, вокруг “костяка” - оси симметрии, которая в свою очередь может быть принципиально двух видов: отсутствующей (неовеществлённой) и присутствующей (овеществлённой). Нпр., овеществлённая - в системах класса Х-чисел (монад)  или Z`-чисел (мотрид), неовеществлённая - в системе Y-чисел (диад) и Z``-чисел (дитрид) системы Качественных чисел. У последних принцип самоотражённости осуществляется через пространственное, внесистемное Ничто. В то же время принцип самоотражённости для систем с овеществлённой осью симметрии (как у монад и мотрид) осуществляется посредством самой овеществлённой оси симметрии.
[N.B. Подробнее о симметричности см. главу “Числа”. И ещё. Именно в принципе симметричности находятся сущностные “истоки” гравитации - принцип всеобщей самоотражённости, обусловливающий гравитацию, да и все другие поля полюсного или знакового свойства. В свою очередь качественность зависит не только от количественности, но прежде всего от действенности, которая определяется (детерминируется) системными пропорциями элементов между собой.]
Определённый принцип расположения и взаимные пропорции “действующих лиц” системы, выраженные формально-количественно (цифрами), приводит к тому, что система может при определённых внешних условия (при определённом воздействии) трансформироваться в формально другую и вновь восстановиться. Тем самым реализуется Вселенский принцип самоотражённости - уравновешенности, который лежит в основе самовоспроизводства системы через её самовосстановление в той или иной соответствующей среде.
Главный принцип действенной системности: открытость - extra и закрытость - intra, а между ними - стабильная, постоянно гармонизированная фаза neutro. Фаза neutro всегда и безусловно должна  быть в системе. В противном случае мы имеем место не с соразмерной системой, а с “действующим лицом”, не совсем соразмерным данной системе, - из другой системы.
Обязательным условием любой системы является и то, что противоположными по знаку могут быть только принципиально соразмерные компоненты разных линейных систем, которые могут взаимодействовать между собой экстравертно (вовне) и интравертно (внутрь), но всегда это взаимодействие обусловлено определённым пространственным неоформленным потентным полем (per analogia - мотриды) или оформленной потентно - силовой плоскостью (per analogia - дитриды). В случае экстравертного взаимодействия данной системы с другой - большей, проекция данного взаимодействие происходит с потентным увеличением, на поле большей системы (её плоскость, из-за несоразмерности к меньшей системе). Проекция данного взаимодействия на меньшую систему происходит с формальным силовым точечным уменьшением (её дроблением на инертно оформленные единицы). При проекции взаимодействия систем на внутренние подсистемы этих систем (интравертное воздействие “в систему”) происходит опосредованная проекция через её собственную форму (потому что любая система имманентно целостна), путем гармонизации элементами системы (принимающей) компонентов внешней системы. Такое действие является пропорцированием (соответственно обусловленное деление).
Любая система, кроме интерьера (внутренних элементов) и внешности (наружной формы), которая гармонизирует целостно данную систему, имеет ещё и экстерьер, посредством которого воздействует вовне, на окружающую среду.
Экстерьер системы трёхмерен (пространствен). Он несёт собой информацию о внутренних мономерных компонентах системы, её форме. Вместе с тем, являясь составным продуктом взаимодействия с внешней средой, получает третье измерение, оригинальное, не сопоставимое с первыми двумя. Являясь имманентной экстерьерной частью данной системы, элемент также является и частью экстерьера другой (иной) системы, соприсутствующей с данной системой (“стычной” с ней, ибо такого “несоприсутствия” не может быть - Всё связано!).
Инвариантность углов экстерьерных взаимодействий с цифровыми показателями 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, олицетворяющими те или иные постулируемые качественные характеристики любой системы, которые постоянно изменяются под влиянием внутренних, собственных и внешних факторов данной системы, бесконечно велика. Поэтому бесконечно велико видовое количество систем Вселенное.
Все факторы изменения количественных соотношений происходят по всем трём экстерьерным векторам и пространственным секторам между ними. При этом в этих секторах вектора взаимодействующих систем могут “стыковаться” и под, так сказать, “принципиальными углами”, определяющими (детерминирующими) их установочные качественные параметры: под нулевым углом 0 градусов; под прямым углом 90 градусов; под “антиуглом” 180 градусов; под “закрученным” углом 270 градусов. Качественно детерминирующее общее количество параметров элементарной системы - три, четвёртый - собственный, нейтральный, нулевой для данной системы.
В случае, если элементы данных систем соразмерны с потентными компонентами надсистемы при их математическом взаимодействии, происходит и взаимодействие между этими (не едиными) системами, которые имеют то или иное прявление (свойство) в поле объединяющей их надсистемы, в котором по сути дела каждые две взаимодействующие субстанции (из подсистемы и надсистемы) гармонично так или иначе форменно объединяются, т.е. являются компонентами, связывающими названные взаимодействующие системы.
Компоненты и элементы, математически взаимодействуя (иного нет) вдоль единящего их вектора (от большей системы на - меньшую), всегда образуют Нечто целостное (нпр., целые числа). Интравертные элементы, взаимодействуя с компонентами опосредованно, на разделительном поле (от меньшей системы на большую), образуют дробное. При этом возможна и математическая действенность - трансформация.
[N.B. Взятые “отдельно”, обусловленные теми или иными математическими действиями составные системы - элементы, компоненты, - всегда будут трёхмерными (пространственны) уже по определению, т.е. тем самым выведены в экстерьер данной системы.]
Математические интерсистемные взаимодействия можно характеризовать относительно данной системы, исходя из её целостности:
1) пропорцирование, деление определяет соразмерную величину системы, составных её компонентов относительно интравертного, входящего в систему вектора (внутрь), и аналогично определению таких имманентных характеристик данной системы, как энергия, потенциал, время. Процесс деления обратен процессу потенцирования - цетростремителен и связан с интравертными, внутрисистемными эффектами взаимодействия различных подсистемных компонентов (составляющих элементы системы), с внутреннней перестройкой гармонически составляющих данную систему элементов;
2) умножение, потенцирование определяет искривлённость векторной действенной (градусной) характеристики составляющих её элементов относительно самой данной системы целостно, а также относительно компонентов, входящих извне в данную систему и выходящих из неё. Это аналогично определению таких имманентных характеристик данной системы,  как сила, открытость (форменность), величина (собственная мерность, инертность). В сущности потенцирование - это центробежное, экстравертно направленное раскручивание данной системы посредством собственного или внешнего фактора и de facto направленное на избавление от внешней оболочки-формы данной системы. Это хорошо видно на примере числовых математических систем (ЧМС);
3) сложение, вычитание определяют саму векторную действенную (линейную) характеристику составляющих её компонентов относительно самой данной системы целостно: из системы или в систему (внутрь - вовне), соответственно, положительность - отрицательность компонентов.
Все три указаных принципиальных типа математической действенности в системах проявляются триадно на Умном потентном математическом поле, формирующем их.
Смешанные собственно системные (интрасистемные) и межсистемные (интерсистемные) процессы формальны, имеют нейтральное выражение и проявляются сразу по всей Умной триадно-пространственной потентной структуре системы (состоящей из компонентов, элементов и деятелей). Целостное пропорцирование (в основе которого - все тот же принцип самоотражённости) - суть определение такого взаимодействия, которое сразу умно констатирует сосистемность (гармоничную целостность) взаимодействующих факторов.
[N.B. Отмечу, что пространственность проявляется в двух ипостасях: инертной и безинертной. Инертным является пространство, описываемое Я`-числами (мотридами), а безинертным - Z``-числами (дитридами). Хотя Z`-числа имманентно трёхмерны, а Z``-числа удвоенно трёхмерны одновременно.
Формализованный (нераздельно составной), безинертный элементный субстрат дисимметричной системы (характеризующейся  Z``-числами, дитридами) соответственно характеризует и её качественные параметры по отношению к другим системам. Аналогично и для моносимметричных систем (характеризующихся Z`-числами, мотридами).
За этими определениями лежит сквозной принцип организации Сущего Вселенное, который Человек называет половым. Он универсален и относится к так называемой неживой материи и к органической - живой. В основе органической системы женского пола находится моносимметричная система, в то время как мужского - дисимметричная система.
Соответственно различно реализуется у двух полов и принцип “зеркальной” самоотражённости. У женского пола - интравертно, у мужского - экстравертно. У первых - посредством овеществлённого, формального, инертного, у вторых - пространственного, потентного, абстрактного.]
Любая система в своей целостной действенности спиралевидна и поступательна. Такая поступательность: регрессивная (интравертная); нулевая (вращательная - пчс или нчс); прогрессивная (экстравертная) - описывается математически. Таких принципиальных разновидностей систем, как удалось увидеть при помощи математики, всего четыре: линия, диагональ, ступень, стена.
У каждой системы есть то, по отношению к чему она действует, т.е. другая, внешняя система. Эта другая система - единое “постороннее”, внешнее по отношению к рассматриваемой системе, но содейственная с ней либо через открытый вовне потентно-полевой пространственный физис (extra), описываемый мотридами (Z`-числами), либо через оформленный и открытый внутрь принципиально-силовой  пространственный физис (intra), описываемый дитридами (Z``-числами). Посредством пространственного физиса, описываемого мотридами, данная система может целостно взаимодействовать с соразмерными ей другими системами, а через пространственный физис, описываемый дитридами, данная система взаимодействует с системами систем Вселенное, ибо через дитриды Умно обеспечивается принципиальное действенное единство Сущего Вселенное.

Процессы межсистемного взаимодействия целостных устойчиво-инертных систем (интерсистемные) определяются знаковыми выражениями плюс или минус (-,+) взаимодействующих, “выделившихся” из систем их компонентов, соответственно  экстравертно-потентных или интравертно-сильных. (В данном случае знаки плюс или минус - суть определение той или иной взаимовекторности процесса взаимодействия данных компонентов, плюс - при совекторности, минус - при антивекторности.) Общепринятый цивилизацией константный градусный показатель такого векторно-знакового соотношения указывает на пропорцированную мерность потентности и количество силы такого взаимодействия компонентов взаимодействующих систем относительно их самих, а также и константных параметров третьей нейтральной по отношению к ним системы измерения.
[N.B. Это позволяет определить конкретный количественный показатель преобладания потентности над силой (или наоборот), что показывает общую принципиальную направленность процесса, скажем, прогрессивную или регрессивную.]
В свою очередь полярность систем отражает принцип мебиусности Вселенного, по которому организуется Всё беспредельное количество форм систем Сущего (четырёх принципиальных разновидностей). Причём форма характеризует не систему, как таковую, а её отношение (принадлежность) к другой, апостериорной системе “высшего” плана. Принципиальные количественные данные системы выражают её отношение к априорной (основной) системе “низшего” плана. Имманентные для данной системы мерные параметры среднего состояния между указанными априорными количественными данными (интравертными) и апостериорными пространственными характеристиками (экстравертными) фиксируют её состояние (кроме прочего и степень свободы данной системы) на доступной ей площади (плоскости) собственного системного действия.
Не реализованные данной системой (организованной согласно определённому принципу) в её плоскости элементы не исчезают, а становятся “действующими лицами” (в основном в качестве компонентов) либо в априорной, либо в апостериорной системах. Здесь, как и всюду, всесилен открытый М.Ю.Ломоносовым закон сохранения вещества (энергии), действие которого обусловлено принципами экзистенции единого Вселенного.
Принципы образования надсистем можно характеризовать следующим образом. Имманентно целостные системы, образуя между собой “надсистемы” посредством знаково обозначенных (+,-) между собой компонентов, выстраиваются в линейную конструкцию и олицетворяются нами с рядом монад (Х-числами) в системе Качественных чисел.
[N.B. Системы целостны, потому что имеют два связывающих их фактора - интравертный (+) и экстравертный (-).]
Компоненты, потенцируясь в поле большей надсистемы, умно математически взаимодействуя с другими компонентами, сообразуются в элементы новой системы, которые взаимозависимы между собой и имеют устойчивую континуумную линейную взаимосвязь.
Безусловно, во исполнение принципа системности (целостности и открытости) вновь образованная система открыта на вход (intra) и выход (extra) и образует периодизированные, гармонические, самозамыкающиеся по определённому пространственному физису (описываемому мотридами или дитридами) структуру. Эта структура либо потентно-плоскостна, либо принципиально-формальна, либо смешанная - объёмно-инертная, “замыкающая” таким образом образуемую “систему”.
[N.B. Сравните у насекомых: яйцо (на наш взгляд, стадия, детерминированная Z`-числами, мотридами); личинка (стадия, детерминированная - Y-числами, диадами); куколка (стадия, детерминированная - X-числами, монадами), бабочка (стадия, детерминированная - Z``-числами, дитридами) - 4 фазы организации одной системы.]

Минусность - пространственная несовместимость, отсутственность, неидентичность взаимодействующих “действующих лиц” систем, вселенски объединённых посредством вездесущей, систематизирующей, целой принципиальной монадности (единицы) предопределяет саму функциональную зависимость и её имманентную сущность, которая во вновь получаемых количественных выражениях представляет новые количественные системы, в том числе системы любого числа.
Двоица (2, дуалистичность, диадность) - элементарный новый “осистематизированный” результат несовместимости двух систем, каждая из которых выражена единым целым. Двумерность такой новой системы позволяет качественно характеризовать её как векторную, действенно направленную от большей составляющей к меньшей, как бы ни парадоксально звучало такое определение. Парадоксальность его в том, что, на первый взгляд, как можно говорить о “большем” или “меньшем”, когда речь идёт о двух единицах, которые казалось бы идентичны. Очевидное на первый взгляд камуфлирует суть того, что определение единица - количественная величина в данном случае, а не качественная. Под количественными единицами “скрываются” весьма различные вещи.
Иной ответ на поставленный вопрос заложен в самом определении взаимодействия, условием которого является определённое неравенство. В самом деле, являясь олицетворением системной целостности, единицы, составляющие двоицу, имеют собственное трёхмерное измерение (принципиальную формальную перманентную потентность). Поэтому они, будучи оформленными, вместе не могут быть абсолютно совместимыми между собой, а являют только некую новую двоичную целостность посредством имманентного третьего, системно объединяющего их в принципе нейтрального фактора. Этот фактор составляет часть этой новой двоичной системы и в определённой степени соотносится с первыми двумя единицами. Общая характеристика такой двоичной системы при третьем нейтральном скрепляющем - последовательность (качественное определение). Отсюда следует - несовмещение (некая минусность) порождает качественность.
Минусность лежит в основе  качественных определений систем, обусловливает новые качественные признаки систем. Сами же эти новые качественные признаки системы выражены количественно - суммой входящих в эту систему единиц, которые в новой системе являются лишь её компонентами, элементами или деятелями.
Если минусность (отрицательность) принципиальна (0), точечна (единична), линейна (двоична) и плоскостна (троична), т.е. представляет собой некую абсолютно плоскостную горизонтальную системность, то плюсовость (положительность), скажем, ещё вводит в неё и вертикальность, потентность (четверичность), которая вместе с обратной связью потентности, иманнентной действенностью (пятерицей) формируется в объёмно-целостную шестерицу. Такая структурность системы любого числа являет собой пространственный аспект числа, т.е. качественный.
Естественно, интравертно входящий в любую систему как субстрагированый субстанционарнный компонент  или элемент Сущего, становящийся имманентной составной частью “принимающей” его системы, должен быть формально пространствен. Данная пространственность мерно (по размерам) должна быть меньше (энергийно) “принимающей” его системы. Хотя это отнюдь не означает, что входящее “действующее лицо” имманентно не больше “принимающей” системы, по какому-то иному параметру.
[N.B. Часто бывает, чем формально меньше (пространственно- количественно) элемент, осваиваемый данной системой, тем сильнее его воздействие на данную систему. В данном случае сказывается “эффект самоотражающих линз” данной системы (самой структурой её имманентных отношений: пространственных, временных и действенных), которые обусловливают формальные признаки данной меньшей входящей в “принимающую” систему подсистемы “действующего лица”.]
Определим следующие понятия.
Кристалл - это положительное равновесие системы при взаимодействии данной системы с другой, менее действенной (intra).
Гидролизное состояние - это нейтральное равновесие и сохранение данной системы во время взаимодействия её с другой системой (neutra).
Газообразность  - это отрицательное равновесие системы (энтропия) при переходе данной системы в другую, более действенную (extra).
Примером организации живой системы с прогрессивным развитием являются биологические (живые) системы, организующиеся по признаку чистоты (родовой) своих рядов и чистоты составляющих их элементов. Посредством такой чистоты они сохраняют свою стабильность, размножаются, развиваются, т.е. Умно существуют (математически). Биологические системы, как часть Сущего, можно соотнести с общими закономерностями организации Сущего Вселенное, в том числе с числовыми математическими системами Качественных чисел. С общими математическими закономерностями организации Сущего Вселенное можно соотнести социум Человека, да и вообще любую стадную организацию живых организмов, а также развитие Цивилизации.
[N.B. Принцип чистоты лежит и в основе вождизма, и национальной (расовой) чистоты народных масс, и “моноидейности” вообще - фашизма, как формы, олицетворяющей тоталитарный классовый государственный капитализм. Он же и в “моноидейности”, вождизме и классовой чистоте народных масс - при классическом интернациональном  социализме (больщевистском), - как обратной разновидности тоталитарного бесклассового государственного капитализма. В обоих случаях, угнетающее личность человека государство. Однако при социализме деятельность государства мотивируется стремлением развития форм умственной деятельности человека на платформе глубоко проработанной универсальной (цивилизованной) социальной философии и идеологии в материально унифицированной общественной среде. В то же время при фашизме - строевой и потребительской, на основе философии культуры. Обе общественно-политические системы построены по одному принципу, но основополагающий принцип (ведущая идея) у них различен: при названном социализме основа - социальное, классовое, цивилизационное (научное) превосходство; при фашизме основа - расовое, национальное (этническое), культурное превосходство. В определённый период времени зеркально самоотражались идеология наднациональная - новая классовая (гражданских, уравненных имущественно и в правах классов), революционная и надклассовая (над прежними дворянскими, другими имущественными классами) - национальная (нацистская, расовая), фашистская. Такие идеологии (точнее две идеологические ипостаси принципиально одной идейной системы с различными векторами: extra - социализм и intra - фашизм) возникли на руинах прежних государств с их дворянскими иерархическими имущественными  структурами (классами) во главе с монархом. В период деградации монархических общественных систем вместе с ростом промышленного капитала (имущественного могущества буржуазии) особенно ярко проявились и такие идеологические направления, как монархическое (intra) и анархическое (extra). Первое из этих идеологических направлений, несовместимо с народовластием граждан в государстве, т.е. власть в государстве должна принадлежать родословно канонизированным иерархическим и вместе с тем  имущественным структурам. Второе несовместимо с властью государства над гражданами, т.е. власть должна принадлежать имущественным олигархам, которые владеют капиталистическими монополиями и властно обеспечивают собственные интересы, а не государства, с его гражданскими представительными органами и общенародными интресами.
Сегодня вариации между всеми этими идеологическими системами, формирующими экзистенцию любого социума, - весьма различны, но достаточно легко просчитываются. Ничего загадочного в этом нет и лишь незнание и безграмотность граждан (общенаучная и политическая) позволяют осуществлять манипуляцию ими реально властвующим капиталистам,  финансистам, политикам и военным. В тоже время люди науки, реально безвластны (бессильны).]
Естественно, все идеи во все времена распространяются при помощи живой речи, предметов (знаков), литературы и СМИ, которые, в свою очередь, обеспечиваются средствами овеществлённого капитала: фетишизированными (деньгами) и предметными (оборудованием). Правда, здесь существует огромная опасность для манипуляторов общественным сознанием, создателей и вершителей аксиологических (идеологических) систем. Состояние современных СМИ практически не позволяет вести сколь-либо долгую “моноиндоктринацию” того или иного государственного социума. Слишком широка и разветвлена их сеть. Вследствие этого - исчезновение социального феномена “вождизма” (когда есть стадо “баранов” и мудрый “пастырь”).
[N.B.  Навязанный католицизмом образ доброго христианского пастыря Христа неадекватен представленному в Евангелии. В ней образ Иисуса преподан вовсе не пастырским. Во всяком случае, далеко не только в виде пастыря заблудших овец. Он представлен, как умный, честный (отзывчивый), добрый, но жертвенный агнец во искупление грехов и вместе с тем - мессия, богочеловек, одна из ипостасей святой Божественной троицы. Бог христиан Сам жервует одну из своих ипостасей во искупление грехов человеческих, делая возлюбленных чад своих не только Богоизбранными, но и Богоподобными, а также - Богопосвящёнными, когда снисходит к ним духом после крестного очищения в воде. Это отличает его от огненно-ревностного Бога израильтян.]
С другой стороны, современный цивилизованный человек: здоровый, высоконравственный (гуманный), обладающий широкими знаниями, свободный (не нарушающий установочных законов) - не может “состоять” в массе или в “нации”, или “классе”, которыми руководит вождь во имя определённой константной “моноидеи”. Поэтому прямая транскрипция системы организации биомассы на человеческий социум (если таковая кем-либо допускается) глубоко ошибочна. Человек - не бессмысленная (безмозглая, лишь реактивно ощущающая) частичка биомассы или стада. Человек мыслит и потому - богоподобен. У него всегда присутствует сектор личностной свободы, в котором он, благодаря собственным знаниям, разбирает информационные завалы, отыскивая в них золотые крупицы истины и алмазы правды, или просто живёт, питаясь хлебом насущным и выполняя с честью и справедливо возложенные на него обязанности, с любовью и сознанием воспитывая детей своих, относясь с уважением и вниманием к родственникам и окружающим, обретая тем самым свое бессмертие.

Итак, система всегда принципиально обнулёвана, но не всегда оформлена, а потому в принципе безвременна, хотя составляющие её компоненты, элементы и деятели, а также демиурги обязательно ипостасийно, но не функционально, переменны. В противном случае с изменением функций “действующих лиц” в данной системе она разложилась бы материально на составляющие её подсистемы.

Система - это принципиально осмысленная целостная структура соразмерных факторов, построенная на одном (как минимум) отсутствующем в ней факторе и потому переменного в данной системе, который физисно определяет её доминантное качество.
Меньше системы ничего нет!
Больше данной системы может быть только другая система, частью которой данная система является в качестве элемента.
Все системы универсальны и взаимосвязаны, т.к. элементы в них строятся по одним и тем же универсальным принципам - согласно тетрактиде умных идей.

Математическую основу тетрактиды умных идей составляет формально целостная цифровая система, определённая нами, как нонада категорий Триалектики, гармоническая структура которой представлена в таблице 2.
(Иллюстрацию см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743066 )

Системное знаковое олицетворение Вселенского принципа, его сущность - есть НООС; знаковое олицетворение Вселенской потенции, её сущность - есть человеческое СОЗНАНИЕ.

……………………………………………………………………………………


“Всё годится числу.”
“Первосущей является природа числа и пропорций, пронизывающая всё. В соответствии с числами и пропорциями все части космоса слаженно соединяются и подобающим образом украшаются”. Пифагор.60

ЦИФРЫ И ЧИСЛА

Продолжая рассуждения древнегреческих философов и тех, кто занимался данным вопросом после них, стремясь детально рассмотреть, осмыслить и понять имманентную сущность числа, как реализации эйдоса (идеи) Вселенского разума, как определённой философской категории - объекта философского осмысления её человеком, являющейся и инструментарием для опознания мира Человека - разумом Человека, учитывая всё это, - соотнесёмся с числом следующим прагматическим, рациональным  образом.
“Каким же способом возникает число?” - восклицает Аристотель.61 А ответ, на мой взгляд, весьма прост. Математическое число было, есть и будет вечно - как Умный принцип, как составная имманентная часть принципа, потому что это система системы НООСа. Число само по себе не существует, а в контексте знака, который мы можем назвать числом, это: форма, рисунок, иероглиф.
Число как фактор математической системы являет собой:
I. Умно принципиально объединённые Вселенские субстрагированные субстанции Сущего (Ничто, Всё, Нечто);
II. Открыто обусловливающие физисные параметры временности, действенности, пространственности;
III. Периодически уравновешенные бесконечно.
Числа, как переменные количественно-качественные системные величины, можно математически соотносить и описывать категориями физисов. Осмысленное Сущее поле математической действенности является нам принципиальной сущностью НООСа.
Сами объединяющие, результативные показатели действенности количественно-качественных величин, выраженные формально в числах на математическом поле и отражающие принципиальную системность Сущего, относятся к категории физисных потенций.

Математические количественные знаки подразделяются нами на четыре основных категории:
0) цифры -  их 10, они Пифагоровы и состоят по существу только из абсолютно целых (единичных) выражений (законченных, но открытых систем), при изменении которых меняется и цифра (система). Таких имманентно количественных систем девять: 1,2,3,4,5,6,7,8,9 - и одна принципиальная, потентная - 0, проявление нейтральной системной сущности цифры;
1) числа являют собой целостные количественные системы (математические системы, состоящие из цифр), в которых цифры являются уже имманентными элементами, образуя определённую структуру, в которой проявляется экстравертно-линейная сущность цифры;
2) дроби - по сути дела обратная сторона чисел, т.е. это проявление определённой субстрагированной структуры дискретной интравертной сущности цифры;
3) номиналы - формально те же цифры, но их количественное значение (содержание) определяется системой отсчёта количества, т.е. количество зависит от пропорцирования целостности на элементы, когда учитывается обратная связь (обязательная зависимость) количественно наличествующего в виде элементов и всей системы, органически объемлющей все эти количественные элементы. Именно через номиналы проявляется основное свойство чисел, их имманентная, по существу интравертная, систематизированная бесконечность.  Посредством номиналов выражается т.н. вес цифры-числа в дроби, что хорошо видно на примере периодических десятичных дробей, когда одна и та же цифра определяется то в десятых, то в тысячных, то в стотысячных долях и т.д. Естественно, скажем, 7 тысячных для нас, нашей системы восприятия, больше 7-ми миллионных, а потентность десятичного нуля больше десятитысячного.
Количественные числа можно подразделить на три основных разряда: идеальные числа; математические числа; качественные числа. Математические числа являют собой целые и дробные (подсистемные), и это при том, что математикой они подразделены ещё на комплексные, мнимые, иррациональные и трансцендентные.
Мнимые, иррациональные и трансцендентные числа можно определить соответственно как - внесистемные, интерсистемные и надсистемные числа относительно данной математической системы.
[N.B. Первооткрывателем иррациональности в V веке д.н.э. был софист из Элиды Гиппас, доказавший иррациональность квадратного корня из 2. Будучи пифагорейцем, он все же началом всех вещей, как и Гераклит, считал огонь.62 ]

Первый разряд - идеальные числа. Это числа цифрового ряда математической системы, являющие собой имманентную внутреннюю нераздельную единичную целостность и ими возможно оперировать только как целыми единичными Нечто. Отражают они сугубо одно единое и нераздельное качественное выражение описываемого субъекта, названное по известной, принятой и используемой нами аналогии - “атомом” (неделимым). Суммарное выражение “атомов” непосредственно самих по себе невозможно (это будут уже не идеальные числа), в то время как деление таких “атомов” на Качественные числа даёт числовые математические системы (ЧМС).

(Иллюстрацию см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743191)

Второй разряд - математические числа. Это числа, дифференцированные по количественному принципу, т.е. такие, которыми мы оперируем в нашей повседневной практике. Отражают они только количественную дифференциацию составленных и системно описываемых имманетно различных качественных элементов.
 
Третий разряд - качественные числа. Это числа, дифференцированные по физисному принципу, причём возможна монодифференциация на цифры, а также на числа. Другими словами, эти числа дифференцированы только на определённую качественную систему с определёнными физисными параметрами в той же системе исчисления.


Структурность числа - новое определение и являет собой некий пространственный аспект, выражающий определённую качественность числа. Одним из таких качественных пространственных признаков является и имманентная симметрия или ассиметрия данного числа.
[N.B. В этом плане все G-числа в математической системе Генезис, кроме того, что они количественны, ещё и чётко выражены структурно (пространственно). Это означает, что в своём строении числа “опираются”: нечётные - на внутреннюю, собственную, наличествующую элементно, количественную величину системы данного числа; чётные - на внутренне-внешний фактор данного числа, которого нет как собственного “овеществлённого” элемента, т.е. этот фактор пространственный. Например, если взять нечётное число 5, то осью симметрии пяти количественных единиц, составляющих число 5, является сама одна из этих “вещественных” составляющих его единиц; если взять четное число 6, то осью симметрии шести количественных (“вещественных”) единиц, составляющих число 6, является пространственный интервал между количественными единицами, составляющими его.]
Представленное сущностное выражение числа, как чётного (ось симметрии Ничто), так и нечётного (ось симметрии Нечто), фактически являет его двояко, т.е. как “двуразличную” структуру. Заметим при этом, что сама структура - формальное пространственное определение, т.к. имманентно предполагает трёхмерность в построении: двух - относительно третьего, переменчивого субстрата - Ничто или Нечто, соответственно, чёт или нечёт. Тем самым у числа выявляется, наряду с количественностью и форменностью, новый аспект качественной характеристики. Поэтому обобщённое определение числа имеет трёхчленную триадную качественную характеристику: число количественно, форменно, структурно (пространственно).
[N.B. Количественность -  признак системной принадлежности к общепринятой нами математической  системе исчисления различных факторов, системной действенности. Целостная единица 1 - суть принципиальная, целостная единица действенности.; формальный знак данного числа, признак системной принадлежности к общепринятой математической  системе исчисления различных количеств.]
Действенная характеристика Качественного числа математической системы Генезис по существу сводится к его знаковости. Последовательно, симметрично относительно оси G-чисел расположенные разноколичественные монадные и диадные числа данной системы Генезис имеют попеременно то плюс (+), то минус (-), в то время как равноколичественные дитридные и мотридные числа данной системы Генезис имеют плюс и минус (+-). Причём, дитридное число 0 является осью симметрии количественного выражения дитрид вправо и влево от себя, а мотрида (троица, триада) имеет в данной системе Генезис и плюсовое и минусовое значение и не является аналогичной дитридному нулю осью симметрии для мотридных чисел.
[N.B. Подчеркнём, что ноль в линейной системе N-чисел полнообъёмной математической системы Генезис является нейтральным разделителем между “плюсовыми” или “минусовыми” их выражениями.]
В принципе действенность предопределена самоотражением, которое обозначается посредством знака равенства (=, нейтральный знак осциллирования: ”туда-сюда”).
Вся знаковость выражает Вселенский закон равновесия, гармоничной самоотражённости субстрагированных субстанций Сущего.
Полное совместное определение математического числа характеризуется не только изначально принципиально  систематизированными НООСом признаками: количественным, действенным,  но и качественным, которые нераздельны сами по себе. Вместе с тем каждый из них имманентно системно един, действенно дуалистичен и субстратно трёхмерен. Самоотражённость характеризуется как Нечто системно организованное, структурное, имеющее: корпускулярно-детерминированное количественное разложение по горизонтальным слоям - послойность (количественно-качественный показатель), вертикальную периодизацию - прямоту, в виде соотношения этих горизонтальной и вертикальной характеристик под прямым углом, полноту всех количественно-качественных показателей системы Генезис.
Чётные дитриды (Z``-числа, можно сказать, производные от сдвоенных троиц (типа (+-): 0,6,12,18,24 и т.д.), выражают в развернутом и линейном виде признак уравновешеного континуума: формально-пространственного, формально-количественно переодически шестирично детерминированного, линейно-последовательного, в четверичной структуре системы К-чисел, последовательной (временной) шестиричной системы Генезис, где шестым фактором измерения является наш разум. (См. табл.32,38 Качественных чисел системы Генезис, при П=Z``-число)
[N.B. Нейтральный знак такой пространственной имманентной самоотражённости обозначим как градус: (o).]
Самоотражённость у нечётных монад (Х-чисел, типа простых и сложнопростых чисел (+-): 1,5,7,11,25 и т.д.) имманентно-пространственно, физисно-количественно атомизированная наклонная диагональ. Системная наклонность монад выражает в развёрнутом виде признак пространственного (структурного) уравновешивания неуравновешенного атомарного континуума, начиная с (+-)1. (См. табл.33,39 Качественных чисел системы Генезис, при П=Х-число)
[N.B. Нейтральный знак такой пространственной имманентной самоотражённости обозначим как наклонную слоистую диагональ: \\\ .]
Самоотражённость у чётных диад (Y-чисел типа (+-): 2,4,8,10,14 и т.д.) имманентно искривлена (ломаная диагональ, иерархичная ступенчатость). Системная ступенчатость диад выражает в развёрнутом виде признак пространственного (структурного) уравновешивания неуравновешеного атомарного континуума и его дуализированное спиральное смещение по слоям, начиная с +-2. (См. табл.34,40 Качественных чисел системы Генезис, при П=Y-число).
[N.B. Нейтральный знак такой пространственной имманентной самоотражённости обозначим как качественно детерминированную ступень: ¬ .]
Самоотражённость у нечётных мотрид (Z`-чисел триадного типа (+-): 3,9,15,21,27 и т.д. ) имманентно пространственно градирована (“корпускулярная” структура, смещенная линейно горизонтально и вертикально), “стена”. Системная градированность мотрид выражает в развёрнутом виде признак пространственного (структурного), уравновешенного атомарно-детерминированного континуума, а в линейном (свёрнутом) виде - спиралевидное атомарно-дуализированное смещение этого же континуума, начиная с +- 3. (См. табл.35,41 Качественных чисел системы Генезис, при П=Z`-число).
[N.B. Нейтральный знак такой пространственной имманентной самоотражённости обозначим атомарной точкой: • .]
Схематически (как вариант) комбинаторика названных определений числа представлена на схеме 4. Она составлена по принципу самоотражения оформленного, овеществлённого инертного Сущего.
Схема 4.

(Иллюстрацию см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743219 )

Возможны различные варианты самоотражённости систем. В силу разноликого множества, остановлюсь лишь на четырёх принципиально различных вариантах самоотражения.
Нейтральная самоотражённость - простая зеркальность. Самоотражение относительно горизонтального вектора, при смене правого на левое.
Интравертная самоотражённость - вогнутая линза. Самоотражённость, при котором отражение зеркально перевёрнуто относительно вертикальной оси симметрии.
Нейтрально-интравертная самоотражённость - вогнутой зеркальной линзы. Самоотражённость комбинированная, интравертно концетрирующая и трасформирующая посредством закручивания, детеминирующая формально.
Экстравертная самоотражённость - выпуклая линза. Целостная самоотражённость относительно продольного вектора со сменой перспективы (приближение или удаление предмета).
Функциональные свойства зеркально отражённого Сущего - систематизированного субстрата - сохраняются и вершатся в обратном порядке. Однако, учитывая искривлённость систем при самоотражении их по основным пространственным векторам, которые не совпадают (отсюда и самоискривлённость систем, нарушение гармонии и вечная имманентная действенность, направленная на восстановление гармонии), происходит материализация (“инерционность”) тех энергетических излишков, которые мы изучаем, частично являясь ими самими, как люди в инертной плоти. (В то время, когда бодрствуем и сознательно, еgo-волевым способом действуем. В отличие от подсознательной, возможно, также волевой деятельности alter-ego во время сна, способного разрушать даже собственную человеческую плоть.)
Самоотражённость на входе в данную систему и на выходе также имеет значение, потому что она в этих случаях неидентична. На входе самоотражённость осуществляется по принципу вогнутой линзы (интравертное самоотражение), на выходе - выпуклой (экстравертное самоотражение), и наоборот - для систем обратного принципа организации (с обратным знаком).
 
Число ноль (0) не вписывается по своей сущности в систему чисел. Древние Греки им не оперировали - не знали его как число. У Пифагора, хотя он был первооткрывателем и исследователем интервалов, мы не находим нуля среди чисел, обозначающих те или иные свойства (определённая интраверность) и качества (определённая экстравертность)  физических тел, т.е. не находим нуля среди пифагоровых качественных чисел.
В самом деле ноль - это не число, а некая потенция числа. Его можно было бы и не принимать в расчёт, если бы он не находился в современной базисной математической системе числового ряда натуральных целых чисел и не выполнял бы в нём определённую функцию. Только в таком случае ноль можно было принять за Нечто, как попросту отсутствующее, некое абсолютное Ничто. Но это не так. Такой отсутствующий нуль был бы никак не постижим и поэтому абсолютно безразличен нашему сознанию, как безразлично нам всё то, о существовании чего мы не имеем ни малейшего представления.
Ноль, нуль (nullum), присутствует во всём, что есть субстратно и определяет саму субстратность, т.к. является потентным детерминантом при любом проявлении нейтрального Сущего в виде субстрагированных субстанций: Ничто, Всё, Нечто. При этом обнулёванностью Ничто является Нечто, а обнулёванностью Всё - Ничто и Нечто. Всё обнулёвывает, оформляет и Ничто, и Нечто - НООС.
Учитывая принцип самоотражения, можно утверждать, что ноль отражён во Всём и в нём Всё функционирует. Он не является лишь неким нулевым, отсутствующим, потенциальным фактором. Отсюда определение: отражённый в инертной материи ноль функционирует, т.е. определённым образом потентно её “энергизирует” (оформляет) потенцирует и поляризирует - в силу своей имманетной диадности и триадности, что в результате приводит к таким действиям, как движение, перемещение, трасформация. При этом происходит ничто иное, как опосредованная через материю гармонизация самого нуля, по сути его возвращение к своей имманентной потентной неопределённости, которая тринаправленно вечно эманирует. Только лишь линейный, поступательный и строго градированный процесс сам по себе по сути дела невозможен, т.к. есть инертная материя, система Человек, оформленное сознание и т.д. Происходит всё это в круговороте времени, когда появляются и исчезают те или иные формы субстрагированных субстанций Сущего одновременно в тех или иных ипостасях.
Абсолютного нуля нет, вот почему мы говорим только о принципиальной его потентности. Только в таком понимании его сущности: Всё сосчитано(1), Всё взвешено(2), Всё расставлено(3); Всё количественно (1), Всё энергично (2), Всё упорядоченно (3). И всё это определяется нами в категориях физисов действенности (1), временности (2), пространственности (3). Такая упорядоченность предопределяет, что Никто и Ничто не “урвёт” больше того Нечто, что принципиально положено и что по силам, а “урвавший” не по силам - сломается и сам будет разложен для взятия другими.
Число ноль и производные от него Z``-числа (дитриды) внутренне (интравертно) антиномичны (дуалистичны, диалектичны наконец). В этом нуль формально схож с диадными Y-числами. В то время как монады X-числа (простые и производные - сложнопростые) внутренне целостны относительно Ничто и в этом у них большое формальное сходство с мотридами Z`-числами.
Будучи числом дитридой (двойной триадой), принципиально олицетворяющим физисную потенцию и являясь во всех числах как Умная Идея (эйдос - возможность системного блага), нуль принципиально умно наделяет триадной потенцией числа (детерминирует их) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если системообразующие числа Демиурга (действенные числа): 0-ноль; 1-единица; 2-двоица; 3-троица, - олицетворяют принципиальные основы экзистенции Сущего, то Нуль в системе ряда натуральных целых +-N-чисел совмещает в себе (наличествует имманентно в потенции) свойства нулей, которыми они обладают в той или иной системе Качественных чисел.

Для систематизированного равенства (а несистемного равенства нет), единство нуждается, как минимум, в трёх составных непосредственно взаимодействующих компонентах: двух неравных (по определению) и одном сильно соразмерном им - уравновешивающем обоих (по принципу коромысловых весов). Но нужен и четвёртый - принципиальный, омнипотентный, константный, нулевой для всей системы указанных взаимодействующих “в уравнивании” компонентов.
[N.B.  Принципы и потенции - не идентичные и неравные факторы Сущего. Они уравновешиваются переменными, осциллирующими между принципами и потенциями,  физическими явлениями, которые умно характеризуются физисными категориями на математическом поле. Поэтому сами физисы вскрывают неравенство принципов и потенций. Здесь уместно заметить, что Платон признаёт три особых плана бытия: чувственность, математические предметы и идеи. От чувственности математические предметы отличаются неподвижностью, от идей же - бесконечностью приложения, т.е. среднее бытие. “Мыслить ли это “метаксю”(греч.среднее бытие) присутствующим в самой чувственности или отдельно от неё, оно всё равно, есть особая субстанция, “отделённая” от чувственности.”63 Здесь, видимо, следует заметить, что относитетельно самой идеи А.Ф.Лосев выражает следующее суждение: “Эйдос“ благодаря своей воззрительной природе больше всего соответствует русскому буквальному переводу “вид” в смысле картины, панорамы, видимого рисунка.”64 Платоновский же смысл, как и общегреческий, содержит в основе воззрительно-оптические элементы. И ещё. Физисная потенция, как Идея умно принципиально  определяющая экзистенцию Сущего, - возможность, - нераздельно связана с понятием числа уже у древнегреческих философов: “в математике это квадрат (“потенция” числа), в геометрии - линия.”65 ]
Если единое разделено Вечностью, т.е. паузой времени, то, отражаясь в нём, во времени, другой “берег” этого единого - суть зеркальное отражение первозданного единого, которое есть и будет  во веки веков, ибо “омывается”, защищается, сохраняется “рекой” вечности - Вселенской омнипотентной “паузой”. Благодаря времени, единое, отраженное само в себе за счёт времени, имеет полярность и зеркально отражает нас, но только воссоздавая действенную иллюзию, “делает” из “правшей” - “левшей”. Время, разъединяя единое на право и лево, в сущности отражает имманентную правую закрученность, скажем, “первоначального” единого - в его левую закрученность, и наоборот. В сущности это бесконечный мебиусовидный временной процесс, посредством которого и существует открытая системность (обратная связь субстрагированных субстанций Сущего), пропорцированная на основе трехмерного единого.
 
Цифра единица принята нами в качестве символизированного отображения физиса действенности гармонической целостной системы. Математический знак действенности - 1 удобен для обозначения физиса действенности потому, что следует в системе математического поля сразу после изначального принципиально потентно экзистирующего нуля (0), символизирующего также самозамыкающуюся гармоническую самооформленность системы. Поэтому любая единица - только часть некоего систематизированного целого математического поля. Абсолютно целое бесконечное есть Вселенное.
Постулируя триаду: 1)единица является абсолютным константным системным фактором, 2)систематизированной атомарной подсистемой, 3)количественной величиной всей математической системы, - констатируем, что единица обусловливает действенность, сложение всех числовых систем (организованных согласно их имманентным векторным направлениям: intra, neutra, extra) бесконечно системных дискретных субстрагированных субстанций Сущего.
Единица измерения данного субстрата - систематизированное Сущее, ущербно-смещённое в чем-то Сущее, потому что оно - в системе, и эта “ущербность”, системно соотнесённая с другими известными константными системами измерения, и есть имманентная единица измерения данного субстрата, данной системы.
[N.B.  “Под смещением Аристотель понимает такое соединение, когда из двух противоположных элементов (одного - пассивного и другого - активного) появляется нечто третье, отличное от этих элементов и однородное само внутри себя. Мы называем такое “смещение” химическим.”66]
Единица измерения данного субстрата позволяет соотнестись с данным субстратом извне, констатировать данный субстрат посредством этой единицы другой системой, принципиально аналогичной данной (все системы аналогичны по принципу своего устройства, собственной экзистенции и внешнего функционирования), но построенной на ином количественном субстрате и поэтому иначе количественно детерминированной, иначе принципиально векторно-обусловленной (intra, neutra, extra). Исходя из имманентных систематизированно-пространственных (качественных) характеристик систем, таких принципиально пространственно-векторно детерминированных  математических систем три: система интравертных дробных чисел (в том числе ЧМС), собственно нейтральная количественно-линейная  система ряда натуральных целых чисел (система N-чисел) и система экстравертных Качественных чисел (качественных чисел), две последние из которых объединены непосредственно в системе Генезис (построенной вдоль и на чисто количественной, регулярно-временной шкале G-чисел).
[N.B. Простые (а не сложнопростые) монадные Х-числа - это суть нераздельные “кристаллы” Сущего.]

“Единица соответствует точке, двойка - линии, тройка - поверхности, четвёрка - телу. Всего 1+2+3+4=10” - считал Платон.67 Нечто, имеющее диадное, двойственное начало, т.е. сущностно-переменное само в себе (само на себе, само по себе), может констатироваться лишь посредством интравертного пропорцирующего соотношения с системоинертной интравертной (материальной) монадной сущностью Х-чисел и с открытой триадной пространственной (идеальной) экстравертной сущностью Z-чисел посредством пропорцирования и потенцирования. И если данная диадность является диадностью нашей, человеческой системы измерения, то данная констатируемая диадность в системе нашей монадности - положительна (входит к нам), а триадность - отрицательна (уходит от нас). В первом случае она включается в нашу систему человеческого измерения, являясь её конструктором, во втором исходит из нашей системы - деструктивна.
[N.B.  Число само по себе - суть “моноэлементное” действие, т.е., когда одна сущность взаимодействует с другой посредством умножения. Само же умножение есть то или иное потенцирование  данного числа через другое, увеличение или уменьшение его возможной “будущей” действенности, которая уже есть в результате данного потенцирования, но не проявлена во взаимодействии с другими, определяемыми в данном случае нами субстратами Сущего. Другими словами, потенцирование - математическое действие умножение (степень) и обратное ему деление, и его “причудливый” родич корень - это “овременённая” действенность (сильнее, слабее) или временность - периодичность (чаще, реже), или пространственность (больше, меньше), т.е. триадно, системно обобщённо - субстрат, проявляющийся нам в Сущем благодаря своим переменным, полностью “негармонизированным” относительно нас во времени и пространстве факторам.]
Иначе говоря, диадные (дуалистические) факторы становятся утилизированным сознанием человека только опосредованно: за счёт материального овеществления и индоктринирования их в идеальных ипостасях, причём и материальное овеществление невозможно без идеальной индоктринизации, т.к. монада нераздельна вообще в триадах Вселенского Сущего и принципиально первична в триадах.
Диадное и нулевое - суть “близнецы братья”, разница лишь в том, что диадное включено в системную овеществлённую, материализированную триаду, а нулевое - само по себе, как бы вне данной триады. И вместе с тем - это нуль, который функционирует в триаде. Он овеществлён материей, но это скорее “дырка от бублика”, без которой бублика не было бы вообще, а был бы, скажем, пирожок.
Двоицу может лучше всего символизировать плоскость - поверхность с одной стороны, у которой есть только ширина, но нет толщины, нпр., односторонняя поверхность капли. Поэтому двоица (точнее, Двойственность) - источник и причина дифференциации и изменений вещей как в самих себе, так и по отношению друг к другу.
Пифагор утверждал: ”Троица - первое рождённое число, Афродите же нужно жертвовать что-нибудь числом шесть, так как это число - первое, которое приобщается ко всей числовой природе, а будучи поделенным любым образом, получает одинаковую потенцию отнятых и остающихся.”68
Через цифру 6 (число шесть) можно связать систему качественных чисел с объёмными измерениями тел и перейти просто к математике, а вернее, к её отрасли - геометрии (и там - стереометрии, тригонометрии, системометрии, качествометрии и т.д.). Вообще уникальность числа шесть в  том, что оно кратно без остатка, целостно на две основные цифры: 2 (закрытую самоотраженность, по существу кантовская “вещь в себе”) и 3 (открытую самоотраженность, системность), - и  отражает собой принципиальную гармоническую благостную омнипотенцию Божественного Сущего. Естественно, вездесущий детерминант 1 (действенность) и при этом числе 6 тоже на месте.
Сама же дитрида 6 (шесть) олицетворяет самоотражённую в триадном измерении системность, в которой наличествуют неповторяющиеся, знаково различные монады и диады. В свою очередь дитрида 0 (ноль) олицетворяет самоотражённую в себе систему, в которой не присутствуют ни монады, ни диады - это чистая Идея, еще не овеществлённый, не материализованный, “изначальный”  принцип. Другими словами, дитрида 0 (ноль) - это полная формальная самоотражённость Вселенное, т.е. полная и всесторонняя мебиусность Вселенное и ничего нет вне Вселенное, и всё есть Вселенное. Оговорюсь, что формальная, не значит “закрыто-объёмная” - Вселенное не есть “закрыто-объёмное” Сущее, ибо всегда, везде, повсеместно, всюду действенно.

НООС ОМНИПОТЕНТНЫЙ ДЕЙСТВЕННО, ЧЕРЕЗ ЧИСЛА МАТЕМАТИЧЕСКИ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ.

ДУХОВНАЯ, ДЕЙСТВЕННАЯ, МАТЕРИАЛЬНАЯ СУТЬ СУЩЕГО РЕАЛИЗУЕТСЯ ЧИСЛОМ, ПРИ ПОМОЩИ ЧИСЛА, В ЧИСЛЕ.

ЧИСЛО, ОПРЕДЕЛЯЯ, ОПИСЫВАЯ, ГАРМОНИЗИРУЯ ИДЕЮ, ДЕЙСТВЕННОСТЬ, МАТЕРИЮ, ПРИНЦИПИАЛЬНО ТРИАДНО ПОТЕНЦИРУЕТ СУЩЕЕ ВСЕЛЕННОГО.

....................................................



ДЕЙСТВЕННОСТЬ

Физис действенность - одна из фундаментальных категорий осмысленной Человеком физисной триады, зиждущейся на умной сильной омнипотенции, пространственно многолик и всегда везде есть. Философы по-разному соотносились с ним. Анаксимандр считал, что все процессы в природе происходят по закону необходимости, которые Гераклит назвал “Логосом”. Платон считал, что раньше всего существует не двойка, но число, и раньше этого последнего - отношение.69 И правильно - изначально действенность, а затем только приемы и формы действенности. В истории философии первопринцип трактовался как некое чистое действие - становление, во всяком случае, именно действие становление было отправной точкой фундаментальных философских учений, в том числе и всеохватывающих космогоний. Гераклит выставил этот принцип в достаточно определённой пространственной форме - вечно горящего огня. Демокрит представил вечное движение как череду различных пространственных форм движения: столкновение, отталкивание, сцепление, разъединение, перемещение и падение, вибрация - всего 7 видовых форм движения. Замечу от себя, что вихрь - это также форма движения элементов, в результате которого они отделяются друг от друга (при движении - пчс) или, наоборот, - сжимаются друг с другом (нчс). Плотин очень часто толкует своё Единое как потенцию, как мощь становления (опять-таки действие движение) всякого бытия. У Фихте действенность - это нечто вроде становления  мысли - первого Наукоучения. А Шопенгауэр нарисовал нам на ней свою грандиозную картину действия Мировой Воли. Неокантианцы выставили принцип “происхождения” (Ursprung - дословно с немецкого - первопрыжок), который они тоже понимали, как совпадение Нечто и Ничто для первоопределения всякой логической (умной) формы вообще.70
Оригинальность авторов по данному вопросу бесспорна.

Если принять, что в основе становления, его имманентной сущностью является действенность, а это именно так, то необходимо продолжить характеристику физиса действенность и указать на его трёхмерность. Действенность - это только один из трёх принципиальных физисов триады: 1) действенность, 2) временность, 3)пространственность, - в которой каждый из них являет отдельную её сторону или грань, или плоскость (в зависимости от нашей пространственной характеристики данной триады: линейный треугольник, плоскостная фигура, объёмный тетраэдр) и без которой исчезает само понятие всей этой элементарной системы. Иначе возникает Нечто бестелесное:  сильная линия или потентная точка, если у данной физисной триады “нет” двух других сторон. Общеизвестно, как трудно приходится “воевать” нашему разуму с бестелесным - потентным полем. Как материализовать бестелесное,  осознать, сделать знанием? Кажется,  не за что ухватиться.
Само присутствие уже есть действенность. И отсутствие есть действенность. Действенность, векторно направленная в систему, силовая (присутствующая), проявляется для данной системы с положительным знаком, а действенность, векторно направленная из системы, энергийная (отсутствующая), -  с отрицательным. Ноль есть равновесие между положительной и отрицательной действенностью и являет собой также вид действенности - возвратный (колебательный, уравновешивающий). В данном случае ноль проявляется как “ипостась” принципиальной сущностной Идеи системного совершенного Единства Вселенное, а не как отсутствующее Ничто, ибо абсолютного нуля нет.
[N.B.   Есть 0 ноль и 1 единица, т.е. Ничто-Всё-Нечто.]
Есть процессы принципиально поступательно-линейные. Есть процессы принципиально нелинейные, осциллирующие на некой отвлечённой плоскости, дающие структуру. Есть процессы принципиально не поступательные, а целостно - пространственные, объёмные.
Умно систематизированный на незыблемых принципах синтез этих процессов дает их качественную производную - форму. По сути дела любой процесс системен: дискретен и линеен, плоскостно-структурен, взвешенно-объёмен и отчасти форменно закрыт. “Закрыт отчасти”, потому что нет полностью закрытых процессов, ибо можно сказать и так: сначала была тройка, затем двойка, а потом единица и было это всё вместе и одновременно, а затем было Всё, ибо это Всё было сначала и всегда - без начала, как это есть у бесконечного мебиуса. И такое выражение не будет абсурдным, поскольку построено согласно философскому онтологическому методу рассмотрения Сущего, который установили ещё в древней Греции.
[N.B.  “Утверждённый на двух первых Вселенских соборах (325 и 381гг.) символ веры учил о божественной субстанции, выраженной в трёх лицах, при полном тождестве этой субстанции у этих лиц и при полном различии, а также при самоотождествлённом развитии самих лиц: лоно вечного движения (отец), расчленённая закономерность этого движения (сын или Бог - слово) и вечное творческое становление этой неподвижной закономерности ( дух святой)”, - пишет А.Ф.Лосев в своём “Дерзании духа”. Заметим кстати, что мы понимаем логии, как способы умственных рассуждений о сущности субстрагированных субстанций, основываясь на принципиальных константных Умных Идеях Вселенное, при помощи оформленных словами установленных и научно или  обыденно используемых понятий. Логии отличаются от правил, которыми регулируются математические действия, обусловленные Вселенскими императивами НООСа: умно закономерно определёнными физисами экзистенции Сущего.]
Действенность ещё можно рассматривать и как некое втягивание в себя, туда, где имеет место внутренняя “отсутственность” (имманентное Ничто). Чем больше элементов в системе, тем больше такая внутренняя “отсутственность”, тем сильнее втягивание в неё других элементов. Количественность элементов системы может являться показателем её массивности.
[N.B.  Нагревание - увод из системы части элементов за счёт придания им большей энергичности. Образуются “системные пустоты” и начинается движение элементов системы, их соударение, высвобождение новой энергии, как в миллионоградусной короне Солнца.]
“Линейная и “плоскостная” действенности не идентичны, не определяются в одной системе измерения и исчисления, а, следовательно, взаимоискривлены относительно третьей, универсальной для них системы измерения, которую мы используем в своих утилитарно - прикладных прагматических целях.

По сути дела пустоты на плоскости нет. Пустота, Ничто, “дырка”  - внесистемная категория. Поэтому в настоящей плоской (плоскостной) системе (где элементы соразмерны высоте данной плоскостной системы, а “дырка” также не меньше их) пройти дырку можно только по порядку, количественно перемещаясь и градированно (соразмерно “дырке”), потому что элементам в такой системе, двигаясь по прямой, невозможно пройти “дырку”. Если элементы этой системы плотно сжаты, то такая “дырка” является и эквивалентом, мерилом действенной свободы её элементов.
Нарушение чётной или нечётной симметрии той или иной системы при априорной инертности (форменности) даёт выделение этой инертности в виде энергии, посредством которой осуществляется действенность вокруг данной системы, в результате создается возможность познавать мир, открывающийся разуму Человека.  Принцип самоотражённости (обратной связи) является порукой такому познавательному процессу. Действенность одних изменяющихся факторов в данной системе на фоне других стабильных факторов другой системы, являющей собой конгломерат с данной системой, элементы которой изменяются, и предоставляет возможность познавать окружающий мир.
[N.B.  Животное, должно быть, воспринимает мир непосредственно, двумерно, как отражённое в самом данном животном Нечто извне - со своим внутренним миром, а не по умному принципу количественности (детерминированной дискретности, лежащим в основе алиенации - отчуждения, обособленности): “я” и “оно” или “они”. Для данного животного внешний мир - это неразрывная часть его собственного Нечто, никак не осознанного (обособленного) самим данным животным в системе экзистенции его организма. Для человека внешний мир может представлять алиенированное Нечто, которое имеет своё собственное, загадочное, порой непостижимое и тем вызывающее интерес. Поэтому мир человека, как минимум, трёхмерен, животного - двумерен, а насекомого, следуя представленной логике, - вообще мономерен.]
Если в природе возможен некоторый процесс, то возможен и зеркально отражённый процесс (в принципе - только так и есть), причём все характеристики обоих процессов одинаковы. Зеркальной симметрией обладают процессы, протекающие под действием гравитационного, электромагнитного и сильного взаимодействий (слабые взаимодействия составляют исключение!). Такие процессы удовлетворяют правилам отбора, связанным с сохранением чётности: чётность замкнутой системы не должна меняться в результате происходящих в ней процессов, как, нпр., у ;-чисел при всех основных видах взаимодействия в данной системе Качественных чисел и между разновидными их системами.
[N.B.  Полный механический момент j - фотона, как уже отмечалось, не может быть разделён на орбитальный l и спиновый s моменты. Сам же полный момент j - частицы принимает лишь целочисленный ряд значений j=1,2,3 и т.д.71 Обращает на себя внимание, что значения j аналогичны значениям ряда G-чисел в математической системе Генезис.]
Нарушение чётности (не прямое, опосредованное самоотражение) ведет к стабилизации общей системности между надсистемами и подсистемами, функциональному упорядочиванию элементов. Фактически именно такое “нарушение” и является анклавом, благодаря которому (на котором, в котором) осуществляется действенность системы по трём векторным направлениям: intro, neutro, extrа (указанным по отношению к системе Качественных чисел). Так осуществляется внутренняя, а также внешняя сбалансированная, гармоническая упорядоченность элементов как в самой системе (по вектору “intro”), так и вовне её (по вектору “extrа”), а также нейтрализация общей дисгармонии системы в анклаве по вектору “neutro”, возникающей в результате таких надсистемных  или подсистемных взаимодействий. Вся эта действенность приобретает и имеет общий знаменатель для всей данной (вычлененной нами формально) системной действенности.
Констатируем на основании сказанного три рода действенности сущего, выраженные символическими знаками: 0, •,.( ) - зависимость, функция, отношение.
Зависимость умно принципиально обусловлена и проистекает из фундаментальных Вселенских императивов, означает безусловную прямую имманентную действенную обратную связь субстрагированных субстанций Сущего, по существу - само действие. Действие является как опосредованное зеркальное асимметричное самоотражение.
Функция умно принципиально обусловлена и проистекает из фундаментальных Вселенских императивов, означает временно обусловленную систематизированную межэлементную действенность, по существу - само содействие. Содействие представляет собой зеркальное симметричное самоотражение.
Отношение умно принципиально обусловлено и проистекает из фундаментальных Вселенских императивов, означает обусловленную временем и пространством трехмерную систематизированную межэлементную действенность - деятельность. Деятельность являет собой опосредованное прямое асимметричное самоотражение.
Вся эта действенность умно принципиально обусловлена и является следствием фундаментальных Вселенских императивов, в основе которых - омнипотенция НООСа, констатируемая нашим разумом лишь благодаря действенности трансформации. Трансформация есть продольное или экстравертное, симметричное или ассиметричное самоотражение.
[N.B.  Очевидно, определённая структура субстратов в системе являет собой потенциальное составляющее к действию трансформации при взаимодействии её с внешним фактором. Посредством трасформации реализуется принцип самоотражённости (равновесия, уравновешивания) субстратов данной системы вокруг внешней (экстравертной) оси симметрии для данной системы. Этим обусловлен феномен действенности - воспроизводство системы.]
Действенность формально выражается в системе математическими действиями:
 
0-й уровень - трансформация. Биномирование - в том числе “суперсуммирование” и “архисуперсуммирование” составляющих  данную числовую систему, тем самым определение её системной целостности относительно одного, количественно-константного показателя рассматриваемой системы, который является производным от неё в результате “архисуперсуммирования”;

1-й уровень - отношение. Сложение (вычитание) - действия с изначально количественно-константными разновеличинными системами или, другими словами, с системами сложенными из количественно-константных “блоков”-подсистем (элементов) данной констатируемой или изначально искомой системы;

2-й уровень - функция. Потенцирование - умножение (деление) - действия с количественно-равновеличинными системами (это действие соответственно ускорено на количественный показатель величины взаимодействующих систем);

3-й уровень - зависимость. Пропорцирование - определение частей формально единично-целостной системы (формально от единицы определённой системы).

По существу все взаимодействия происходят на поле действия. Поле действия - это априорная суть, априорный фактор, априорный принцип, обусловливающий действенность данной системы, на котором она, данная система, “получает” противодействие другой системы. Действие и противодействие являют собой взаимодействие на соответственно системно обусловленном поле действия, т.е. соразмерном. В противном случае физического противодействия может и не быть (не физическое безусловно есть всегда). В этом перманентном процессе: воздействие поля действия априорно (есть изначально), собственно системное действие субстратов данной системы также имманентно, а взаимодействие - апостериорно. Данная схема в процессе взаимодействия систем предполагает фазу, когда наличествуют собственная действенность данной системы (монадная действенность), при воздействии априорной системы поля действия и во взаимодействии с ним (диадная действенность), а также взаимодействия с другой системой (триадная действенность). В такой фазе взаимодействия система поля действия собственно “нейтральна” и обеспечивает взаимодействие с другой системой. А вся фаза взаимодействия между двумя системами имманентно шестимерна.
Действенность имеет различное проявление в зависимости от того, как системно векторно оно проявляется: внутрь, нейтрально (“по кругу”- закрученно) или вовне системы. При этом вспомним констатированное нами всеобъемлющее и всеобъединяющее поле принципиальной Вселенской действенности НООСа.
Казалось бы, что попросту это поле Вселенской действенности НООСа можно характеризовать per analogia, как Ничто, лишь для Человека - Ничто. С другой стороны, и три упомянутых системно-векторных направления действенности (intro, neutro, extrа) будут имет свои “поля”, на которых данная действенность осуществляется, проявляется и констатируется. Естественно, форма действенности, проявляемая на этих “полях”, различна у различного рода действенности составных (компонентов, элементов, деятелей) систем субстрагированных субстанций Сущего.
В математической системе это выражено различными видами математических действий, которые зафиксированы при помощи математических знаков действия, соответствующим образом в алгебраических формулах: 0) трансформирование - умное качественно определяющее действие (формирующее потенциальное поле системы); 1) сложение - вычитание (знак вектора) - интравертная сохраняющая действенность (потенциально усиливающая или ослабляющая систему); 2) умножение (закрученность, спин) - стабилизирующая, нейтральная имманентная действенность (потенциально “энергирующая” систему); 3) деление - экстравертная, внешне пространственная действенность (формирующее потенциальное пространство системы).
Данные математические действия, разложенные нами по  уровням 1,2,3, - нераздельны в математической  системе и являют собой неразрывное системное целое - триаду, которая аналогично экстраполируется на физисную триаду: 1)действенность, 2)временность, 3)пространственность.
Все системы целостно соотносительны, поэтому экстраполировать, как систему, триаду математических действий можно и на пространственную триаду, и на триаду видов ЧМС, и на триаду действенную, и на триаду “Троицы человеческой”, и на триаду животную, и на триаду социальную, и на триаду духовную, и на триаду экономическую, и на триаду хозяйственную, и на валютно-денежную триаду, и т.д. Все названные и другие триады (системы) прекрасно экстраполируются между собой и методом параллелизма - per analogia, при устойчивости минимум одной из опознанных сознанием триад, позволяют нашему разуму интравертно познавать мир, нейтрально использовать для имманентной устойчивости потенцию мира и экстравертно конструировать его.
Системно это можно соотнести со следующей открытой Человеком пространственной триадой: 1) пространство Лобачевского, 2) пространство Евклида, 3) пространство Римана. Все они соответствующими системами геометрий, при помощи априорно принятых разумом соответствующих геометрических форм описывают три вида объективно существующих пространств (без учёта беспространственности омнипотенции НООСа, в котором вершится его Умная трансформация). Эти геометрические формы можно подразделить на триады: линейные, фигурные и телесные. Линейные триады характеризуются нами следующими формами (0): 1)точка, 2)линия, 3)рисунок (некий искривлённый континуум). Фигурные триады характеризуются следующими формами: 4)площадь (1), 5)фигура (геометрическая, пустотелая фигура, 2), 6)объём (как некая полевая пустотелая трёхмерная потенция, электрический заряд, 3). Телесные триады характеризуются следующими формами: 7)геометрическое тело (кристалл, 1), 8)неопределённое полевое тело (жидкость, жидкий кристалл, 2), 9)сферическое замкнутое и открытое пространственно тело (3).
Естественно, в каждой из названных геометрий, описывающих ту или иную разновидность пространства, перечисленные в данной нонаде геометрические формы будут иметь соответствующие этим геометриям особенности. Кроме этого, необходимо добавить, что в классическом пространстве Евклида (на плоскости) вся представленная нонада может быть систематизирована по принципу системы магического квадрата (мк, см. ниже). Систематизирование математического процесса образования геометрических форм по принципу мк наглядно открывает сознанию имманентную сущность Умного творения.
[N.B.   Совмещая форму математических действий и виды ЧМС, одновременно экстраполируя их на физисы: действенности, временности, пространственности, - находим определённые закономерности между математическими действиями и видами ЧМС, образующимися при данных математических действиях. Т.е. получаем опять-таки комплексную системную трёхчленную триаду триад - Умную нонаду.]

Элементарным взаимодействием (ЭВ) называется действие двух факторов по одному параметру (не путать с понятием: “взаимодействие элементов”), причём эти два взаимодействующих фактора, каждый сам по себе имеет некоторое нейтральное (стабильное, постоянное) состояние с третьим фактором, присутствующим здесь же, при данном элементарном взаимодействии. Принципиальная схема такого взаимодействия имеет следующий вид: Схема 5.

(Иллюстрация, см. приложение здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743407 )
               
При элементарном взаимодействии каждый из взаимодействующих факторов должен иметь определённое трёхмерное векторное определение (измерение), нпр., вг, де, в то время как третий вектор состоит из объединённых двух аб и жз, причём тот, который сильнее, нпр., аб больше жз, обусловливает закручивание в свою сторону всей схематически представленной системы. Бесспорно, приведённый случай, когда собственно правый момент закручивания аб больше собственно левого - жз, показывает, что доминанта сил на сжатие (вектор взаимодействия сил вг) больше сил на расжатие (вектор взаимодействия сил де), т.е. вг больше де. Такое заключение получаем исходя из указанных положений, когда закручивание пчс являет собой интравертное системное действие - в систему, и как следствие:  пропорцирование, сжатие, гармонизирование, выравнивание, кристаллизация. И наоборот, когда закручивание очс являет собой экстравертное системное действие - из системы, и как следствие:   потенцирование, расширение, детерминация, гранулирование, ионизация и т.п.
Данная схема отражает естественное распределение сил при элементарном взаимодействии и важна для системного рассмотрения процессов, происходящих в субстратной среде Сущего.
[N.B.  При разрыве единого, ломке материализованной системы мы наблюдаем процесс (охлаждающий), связанный с физическим электрическим полем: электрическая поляризация при доминации действенности на линии вектора де. Происходит действие, которое охарактеризуем, как левое закручивание в минусовую сторону математической системы -Кo-чисел или системы +К•-чисел. И наоборот, при сжатии выделяется большое количество кинетической энергии (разогрев) - процесс, связанный с физическим магнитным полем, магнитной поляризацией при доминации действенности на линии вектора вг, происходит закручивание вправо, в плюсовую сторону математической системы -Кo-чисел или системы +К•-чисел.]
Реазюмируя, можно добавить, что количество вариаций ЭВ составляет 10 разновидностей.
Можно предположить, что при ЭВ систем производный третий фактор (имманентно сдвоенный и пространственно векторный: аб и жз) не сразу, а во времени, “наполняется” количественно по одному (или обоим сразу) из своих производных параметров аб или жз. Поэтому возникает процесс пространственной нестабильности системы. Именно такая неопределённость становления, нестабильность трёхмерного пространства системы, обусловленная изначально временными параметрами её становления, при любом ЭВ является потентной основой изначального существования ЭВ всюду и всегда. Это, так сказать, то “первичное яйцо”, из которого формально развивается, материализуется “новая” система (сущность которой принципиально константно организована). Принцип Вселенской самоотражённости обязательно “распространяется” на фактор ЭВ.
[N.B.  На примере математической системы Качественных чисел можно утверждать, что трёхмерное полевое (плоскостное) пространство непосредственно измеряется формализованными количественно временными параметрами (в шестимерной системе исчисления), а шестимерное (объёмное, моноплоскостное) пространство действенными параметрами (в десятимерной системе исчисления).]

Названные процессы взаимодействия предопределяют и различные формы действенности. Трансформация ЧМС обусловлена имманентной системной чётностью чисел её составляющих, которая может быть внутреннесистемной, внешнесистемной и смешанной, в основе которой лежат двойственность, самоотражённость, равновесие - и всё это характеризуется кратностью на знаменатель 2. Поэтому трансформация обусловлена временным физисом с его перманентной осциллирующей диадностью, выраженной нами диадными числами (с коэффициентом внутренней свободы, равном двоице, 2) и потентно-пространственным физисом с его перманентной диадностью трёхмерного пространственного поля (здесь также проявляется диадный коэффициент), которое нами выраженно дитридными числами в системе Качественных чисел.
Движение (обусловленное, не обусловленного - нет) монады возможно лишь в трёхмерном пространстве (открытом - звёздноподобном и “закрытом” треугольном - плоскостном) системы, с коэффициентом внешней свободы, равном троице - 3. Выражается нами мотридными числами.
Перемещение субстанций, составляющих систему, возможно лишь в данной системе и обусловлено коэффициентом “имманентной” свободы, равном двоице (2), которой характеризуется физис временности. Выражается нами диадными числами.
Отметим следующие положения действенности:
0.Межсистемная действенность (ante) - трансформация (обнулёванная форменность, формальность), сама по себе лишь целостно принципиальна, вне действия, вне времени, вне пространства (беспространственная) и измеряется в шестиричной системе исчисления дитридными числами системы Качественных чисел;
1.Внутрисистемная действенность (intra) - сильная, потенциальная, сама по себе бездейственная, вне времени и вне пространтва (вне двумерного или трёхмерного пространства) и измеряется простыми и сложноспростыми монадными числами системы Качественных чисел;
2.Собственносистемная действенность (neutra) - перемещение, потенциальное сильное действие, само по себе без времени (осцилляция), вне пространства и измеряется в двоичной системе исчисления диадными числами системы Качественных чисел;
3.Надсистемная действенность (extra) - движение, потенциальное сильное действие во времени (круговое вращение), само по себе вне пространства и измеряется в триадной системе исчисления мотридными числами системы Качественных чисел.
[N.B.  Хаотической действенности нет. В связи с тем, что Всё так или иначе связано между собой, трансформацию обеспечивают, обусловливают и определяют:
1)определённая количественная детерминация числовой математической системы (априорная установка - intra);
2)определённый способом гармонизированная числовая система, определённый вид симметрии данной системы - чёт, нечёт (имманентная установка - neutrа);
3)определённым образом сбалансированная действенная установка системы вовне (апостреиорная установка - extra).]
По сути дела действенность - это временно оформленная пространственность, которая определяется такими физисами, как: потентность (оформленность, формальность, обнулёванность, 0), временность (2), пространственность (3). Заметим, что их суммарное цифровое выражение: 0+2+3=5 - выражено монадным числом пять. Монада единица в данной сумме отсутствует потому, что сама по себе действенность бездейственна.

Характеризуя пространственно действенные процессы становления (системного), Аристотель заметил, что “сначала возникновение происходит относительно длины, затем - относительно ширины, наконец - относительно глубины и цель достигнута.”72 Рассмотрим и мы “действие” системно, относительно векторов пространственно детерминирующих его. Определим основополагающий уровень (нулевой) - “действие” в продольном векторе - это формирование системы целостное (монолитное) или не целостное (омнилитное, через итервал Ничто). Первый уровень - “действие” вдоль интравертного длинного вектора действенности - обозначается знаками “плюс” или “минус”. Второй уровень - действия на широком горизонтальном векторе действенности, потенцированность (умножение) и характеризуются определениям “правая” или “левая” (закрученность). Третий уровень - действия относительно “высотного” экстравертного вертикального вектора действенности, пропорцирование (детерминирование) и характеризуются определениям “больше” или “меньше” (пространственно).

Однако, как мы понимаем, существуют объединяющие омнипотентные систематизированные принципы, которые есть во всём, но сами по себе не являются чем-то формальным. Их омнипотентная универсальность, а вслед за ними и систем, действенна во всех векторах и формирует векторно определяемые субстрагированные субстанции Сущего в систему того или иного класса, вида, рода, формы в зависимости от превалирующего в действенности вектора общей “сетки” координат данной системы.
Плюсовость и минусовость определяются как векторные характеристики системы, пространственно это выражено по вертикали, двойственно, с третьим имманентным компонентом в середине - Ничто, разделяющим вектор на два фактора “туда” - “сюда”, которые развёрнуты друг к другу на 180 гоадусов. Остальные угловые варианты взаимодействия показывают лишь величину их потентности. В итоге это даёт и направление крутящего момента двух взаимодействующих систем и мощность взаимодействия (определяемую относительно контакта с третьей, эталонной системой, четвёртой, констатирующей.). Нулевой вариант 0 градусов между содействующими вертикальными векторами означает полное отсутствие между ними взаимной знаковости. Это указывает на то, что по сути дела коренным вопросом о знаковости взаимодействия векторов является определение (мерной, градусной) величины их взаимодейственности.
[N.B.  Можно ли сказать: действенность есть содвижение чисел, и это положительное действие; действенность есть антидвижение чисел, и это отрицательное действие? Но есть ещё действенность в самих числах и есть действенность на самих числах, есть действенность между действенностью в самом числе и на самом числе, которая действенно пропорцирует само данное число, что можно назвать систематизирующей действенностью. В свою очередь, действенность между числами (между тем, что в самих и на самих числах) есть систематизирующая содейственность.
Взаимодействие между факторами, определяемыми относительно вертикального и горизонтального векторов, не может измеряться в целых числах, т.к. оно отражает взаимодействие не целых систем, а лишь их составляющих. Такое взаимодействие отражают иррациональные числа.]

Только благодаря экстравертности остаётся на данном Нечто “неизгладимый” след объективного. И чем больше это Нечто, тем дольше оно сохраняет этот след, находясь одновременно (!) и под постоянным воздействием собственных факторов intra. Факторы extra определяют качественную сущность данного Нечто. Только всеобъемлющий универсум - фактор ante совместно с имманентным фактором neutra, стабилизирует, сохраняет вечно действенность саму по себе по векторам как intra, так и extra. Естественно, действенность проявляется доминантно относительно того или иного вектора, ибо по существу любая действенность трёхмерна. Только условия среды, система в которой существует данная действенность, обусловливают доминантность проявления  этой действенности относительно того или иного вектора: intra, extra - в зависимости от левого (очс) или правого (пчс), а также фактора вектора neutra.
Фактором, характеризующим стабильность Нечто, является количественный показатель массивности - инертности (закрученности),  систематизированной “энергонакопленности”. Другими словами, показатель дробных составляющих, которые пропорцированы в данное единое субстрагированное Нечто.
Стабилизирующий фактор neutra “необходим” Вселенное в связи с мебиусной сущностью системы систем системы, Сущего. Нейтральный фактор имеет своё действенное выражение и именно по такой действенности мы и определяем этот фатор. Как видно, математики издревле, в том числе и благодаря Аристотелю, абстрактно фиксировали различные количественные показатели и per analogia совершали с ними соответствующие математические действия, имеющие отнюдь не абстрактное значение. Возвращение математики на “землю” стало возможным посредством наделения числовых значений систематизированными “физисными” категориями и отходу от абстракций, трансцендентных спекуляций. Шагом в направлении физисного осмысления математики является качественная математика, а её основой - принципы НООСа, закономерно оформляемые цивилизацией.

Продолжая  рассуждения о действенности, необходимо соотнестись с зафиксированным цивилизацией феноменом - математическими действиями.
Относительно математиков А.Ф.Лосев прямо утверждает, что они “творят вовсе не своё человеческое дело, что они описывают свои видения какого-то непонятного им мира; и вся их задача сводится к тому, чтобы как раз устранить всё своё человеческое, субъективное, случайное, чтобы послушествовать этому таинственному велению рассуждать именно так, а не иначе, чтобы списать с явленной им непонятной картины возможно больше и возможно точнее.”73
Есть только один вечный, незыблемый, абсолютный, транссистемный, универсальный Вселенский Умный язык, язык НООСа - это язык математики. Сам  термин математика происходит от  греческого глагола - изучаю, понимаю, познаю.74
Математика невозможна без взаимодействия тех или иных систем в поле общей для них системы и соразмерной им системы. Изначальным для математики является некая результативная  действенность неких субстрагированных субстанций на общем для них принципиальном математическом поле.
[N.B.  И здесь четыре компонента: 0) принципиальное поле - математические законы; 1) непосредственно знаками обозначенная та или иная действенность; 2) взаимодействующие субстраты - самоотражающиеся, как минимум, два (чётное количество, принцип диадности); 3) результат (0+1+2=3), - является следствием действенности  дуалистичных субстратов на принципиальном логическом поле НООСа.]
Изначальными определителями взаимной действенности в математике являются четыре основных знака действия: сложение, вычитание, умножение, деление. Субъектами взаимодействия являются некие субстрагированные субстанции, абстрагированно-количественно выраженные цифрами - пиктографическими знаками.
Знаковость  - суть пространственная ориентация действенности, четырёхмерное координирование данной количественной величины, которая знаково пиктографически описана конкретной цифрой. Данная пространственная ориентация проявляется всегда только лишь в результате взаимодействия субстрагированных субстанций. В свою очередь четырёхмерное координирование данной количественной величины происходит по следующим векторам: 0)ante, 1)intra, 2)neutra, 3)extra. Исходя из данного определения, можно утверждать, что знаковость выражает собой состояние пространственной совекторности взаимодействующих количественных величин. При значении “минус” данная совекторность абсолютно противоположна пространственно (180 градусов), хотя количественно и соразмерна.
Знаковая неопределённость, “двузначность” (+,-) триадных Z-чисел, физисно определяемых как пространственные, в данной математической системе Качественных чисел свидетельствует о том, что фактически невозможно определить по знаку их принадлежность к той или иной системе Качественных чисел. Поэтому можно утверждать, что посредством пространственности, описываемой Z-числами, осуществляется переход между различными системами Качественных чисел (+Кo-чисел и -Кo-чисел, а также +К•-чисел и -К•-чисел, равно как между системами ()Кo-чисел и ()К•-чисел). Именно Z-числа связывают между собой различные системы Качественных чисел и не только их.
Рассмотренные обстоятельства формирования знаковости цифр (чисел) позволяют утверждать, что сам количественный показатель триадного числа не влияет на его знаковость (+,-). Положение о независимости между количественными и знаковыми показателями данных пространственно взаимодействующих субстрагированных субстанций, описываемых триадными числами, введено в определение знаковости триадного числа, как следствие определённого пространственно-векторного взаимодействия субстрагированных субстанций: intro - в систему ()К•-чисел (интравертно пчс направленную), положительный (+);  extra - из системы ()К•-чисел (интравертно пчс направленную), отрицательный (-). Сооответственно, наоборот, - для систем ()Кo-чисел (экстравертно очс направленную): intro - в систему ()Кo-чисел, отрицательный (-); extra - из системы ()Кo-чисел, положительный (+).При определённых заданных условиях они могут служить определению принадлежности данного Качественного числа к той или иной системе ()Кo•-чисел со всеми вытекающими отсюда умными последствиями.
В свою очередь равноколичественные монадные и диадные числа, строго детерминированные знаком и количеством (знаково-количественно) в данной системе Качественных чисел, и являют собой строго фиксированную векторную определённость, т.е. - количественно-пространственную. Из-за такой количественно-знаково-пространственной определённости в данной системе Качественных чисел, при взаимодействии их вовне её с монадами или диадами другой системы Качественных чисел, они проявляют строго определённые качественные результаты (количественно-знаково-пространственные).
Фиксация определённого знака (+,-) у разноколичественных X- и Y-чисел в данной математической системе Качественных чисел позволяет говорить об их определённой пространственной “ангажированности”. Минусность - свидетельство “антивекторности” данных Качественных чисел общей направленности вектора роста количественного показателя G-чисел данной системы. Именно тот или иной знак, плюс или минус у тех или иных конкретных X- и Y-числа данной системы Качественных чисел структурирует горизонтально (“разбрасывает”) все члены этой системы по ту или иную сторону оси симметрии (вертикаль К-чисел, образованных от G-числа=1) данной математической системы Качественных чисел, по правую или левую её сторону.
Приведённые закономерности прекрасно экспонирует представленная в третьем разделе данного философского трактата таблица 60 (Правила знака в системах ()Кo•-чисел). Из табл.60 видно, что результативный положительный знак получается  почти в 53; рассматриваемых взаимодействий, а отрицательный, соответственно - 47;. Пространственная совекторность, конструктивизм преобладают над деструктивными процессами в результате взаимодействия субстрагированных субстанций рассматриваемого нами мира. Преобладание конструктивного (знак +) над деструктивным (знак -) и именно на 6 количественных позиций - фундаментальная константа физики. Данная константа математически показывает и доказывает суть того процесса, который сегодня астрофизики называют “эффектом расширения Вселенной”.
Экстраполяция данного феномена на поле физических взаимодействий конкретных инертных тел в данной системе координат позволит нашему разуму (а вслед за ним - человеческому обществу) прагматически и вместе с тем гармонически конструировать свои утилитарные потребности в окружающем нас мире. Такова одна из основных идей Умного Сущего. (Гармония по существу - конструктивизм, который всегда выражен количественно и обусловлен пространственно.) Вот почему положительное всегда (рано или поздно) “побеждает” отрицательное (деструктивность, зло). В этом суть основополагающей Истины.
[N.B.  Как не вспомнить здесь основной принцип имущественно справедливого общества, в котором неравенство обусловлено и определено лишь мерой усердия в милосердии (вспомним:“И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого”75  - чистый социализм!), чистотой пропорции формы в любви и степенью незыблемости по отношению к вере.]

Знак “плюс” или “минус”, определяющий ту или иную принципиальную пространственную характеристику взаимодействия систем вскрывает ещё и иную, имманентную пространственно-системную особенность систем. На примере Качественных чисел видно, что знаковость их обусловлена G-числами, которые всегда положительны, посредством их чётности - ось системы данного G-числа не овеществлёна сосбственным количественным субстратом данного числа - вне имманентная ось; или нечётности - ось системы данного G-числа овеществлёна собственным количественным субстратом данного числа - имманентная ось. Формулы преобразования математической системы Генезис трансформируют данное G-число в те или иные натуральные числа (N-числа) или Качественные числа (К-числа). Конкретное обозначение “плюсом” или “минусом” данного К-числа, полученного в результате применения формулы преобразования от N-числа в К-числовой системе Генезис, зависит от того, как векторно с потенцируемым пифагоровым числом (П) N-числом соотносятся число Демиурга (Д-числа), физисно определяющее данное К-число (потентно, действенно, временно, пространственно). Если соотносится совекторно (положительно), то и вся данная система Качественных чисел имеет положительное значение (+Кo•-чисел), если отрицательное, то соответсвенно наоборот, - отрицательная система -Кo•-чисел.
Результат совекторного отношении названных двух компонентов комплексного числа (взаимно потенцированные N-числа и П-числа, а также Д-число) являет собой конструктивное системное единство числа.
        [N.B.  При отрицательном значении Д-числа, применяя соответствующую методику, стало возможным познание принципиальных, сущностных основ организации Вселенского Сущего. Так это реально произошло при формировании и изучении закономерностей математической системы ()К•-чисел.]
Именно благодаря “минусовости” (отсутственности, безфизисности, безинертности, олицетворённой вечной линейной бесформенностью угол 180 градусов), становится возможным потенциальное и реальное познание нами окружающего мира (становление разумными). Через формы конструированных природой тел, образующихся согласно принципам НООСа, постоянно то тут то там в результате совекторных взаимодействий различных количественных факторов, благодаря соразмерным симбиозным системным образованиям векторно различно взаимодействующих количественно-качественно формальных тел (физисных) реализуется потенция нашего Человеческого  Вселенского разума в данном конкретном окружающем нас мире.
В самом деле, вторя Ф.Ницше, можно сказать: Вселенское безграничье наличествует Всё всегда и везде. Нет ничего, чего бы не было, ибо Всё есть и Всё есть во всём. Только системная несоразмерность, определённая НООСом, наделяет нас конкретными размеренными физисами, облекает тем самым в определённые формы и временно целостно разделяет от других систем. Принимая на себя физисную систему Демиурга, мы уходим в свои действия, в своё время, в своё пространство и развиваемся в положительном мире (который по сути дела - плоский). Симбиоз трёхмерно моделирует его и вместе с тем детерминирует во времени. Потенциальная возможность нашего разума соотносится с вечным, находясь в бренном инертном четко определённом физическом теле. В этом и заключается доказательство сказанного относительно того, что вечное в принципе познаваемо, исходя из отрицательности, несовекторности взаимодействий. В свою очередь несовекторность взаимодействий являет собой некую принципиально-константную мебиусную сущность Вселенного - принципиальную самоотражённость.
Мебиусность Вселенного определим как два поля экзистенции: положительное - векторно отражённое относительно структурированной плоскости, и отрицательное - относительно линии. Плоскость трёхмерна - согласно Евклиду, линия двумерна - согласно Пифагору и согласно ему же точка - мономерна. Такой подход означает, что самой по себе положительности нет, равно как и отрицательности самой по себе. Дело лишь в действенной проекции: на точку, на линию, на плоскость или же комбинированно, в объём (в шестимерность, в инертное тело). Однако вновь подчеркну, что основой знаковости системы является та или иная её симметричность: имманентная (нечёт) - отрицательная; вне имманентная (чёт) - положительная.
Минусовые значения натуральных чисел означают в нашем сознании лишь “уходящие” числовые величины. Весь минусовой числовой ряд уходит в исчезающий пурпур бесконечности, в Ничто. Уходит от соразмерности с положительными числами, подступающими к элементарной изумрудной гармонической принципиальной пропорции современности, абсолютно отражённой в абсолютно гармоничном нуле. Положительный числовой ряд являет собой приходящую бесконечность Нечто, теряющуюся от нашего разумного взора в лучезарной бирюзе грядущего.
Рассуждая о разлагающих “уходящих” или насыщающих “приходящих” величинах, имею в виду соотношение данного Нечто с окружающей его средой, объективно имеющей место быть для него, данного Нечто. Это соотношение функциональное, т.е. переменное, строго и чётко градированное и пространственно-векторное, направленное. Другими словами, Нечто в данных расуждениях являет собой систему, системно взаимодействующую с окружающей её системой, приходящей или исходящей - в компонентно-элементарном выражении, посредством чётко фиксированных количественно единиц. Через минусы мы (на себе, в сущности) фиксируем уходящее; через плюсы - приходящее.  Приходящее и уходящее по сути дела объективно системно разделены между собой, но и взаимосвязаны через наш разум в единую систему единой системой градированного действия. Поэтому являемая нам система является модельной.
[N.B. Любая система является модельной для описания явлений взаимодействия определённого класса соразмерных субстратов Нечто.]

Возвращаясь к вопросу вечности Вселенное, её единой константности, и констатируя, что есть только одно Вселенное и нет ничего, кроме Вселенное, и всё имманентно Вселенное - мы, являясь всегда составной, интравертной частью Вселенного, как, впрочем, и всё остальное, только и можем принять Вселенное за некий единый, целостный, никогда никем и ничем не постижимый “извне” абсолют. Поэтому всё только изнутри соотносится с этим единым и единственно целым абсолютным Вселенным, не имеющим с чем или с кем, или как соотноситься. К Вселенному нечего прибавить или отнять, т.к. другого, вне Вселенного, ничего нет и не может быть вообще.
Такое соотношение изнутри Вселенного есть не что иное, как пропорцирование (гармонизация) относительно целостного абсолюта. Математическим символом целостного абсолюта является неделимая единица или любое простое число, которое, правда, целостно кратно единице. Она же, единица является и формальным знаком, олицетворяющим целостное единство, поэтому её можно принять за суррогат-аналогию, некую модель данного констатируемого нами аспекта определения Вселенного.
[N.B.  Вселенное определяется нами иманнетно и как “система системы систем”.]
В самом деле, единица всегда целостна. А когда она не целостна, то это уже не единица, а нечто другое, дробное, то, что её, единицу, систематизированно составляет. Системно соотнося с целостностью, сосистемные элементы данной целостности (некое “мебиусовидное” действие, благодаря математическому полю системы исчисления, на котором данные математические действия производятся), мы получаем пропорциональные значения от данной целостности, которые константны по отношению к ней.
Любое деление есть не что иное, как пропорцирование от целого, системного. Если некая системная целостность количественно потенцирована и не представляет единицу, то пропорциональные значения её элементов практически не изменяются по существу, а лишь так или иначе “закручиваются”, можно сказать, per analogia, приобретают тот или иной “спин”, перемещаются или же трансформируются в другую подсистему данной пропорции.
[N.B.  Это хорошо видно на примере ЧМС, которые рассматриваются в четвёртом разделе данного трактата.]

  Тригонометрические функции, которые чётко фиксируют константную зависимость линейных и угловых величин у данных фигурных форм, изображённых на плоскости, переменны и зависят от переменных количественных показателей длин и углов.
Конкретную пропорциональность деталей форм данных константных геометрических фигур (треугольник прямой или равносторонний, квадрат, пятиугольник и т.д., а за ними и геометрических тел - тетраэдр, октаэдр и т.д.) относительно линейных размеров данных тел также можно фиксировать. Мерные количественные показатели такой пропоциональности будут, в отличие от переменных количественных значений тригонометрических функций, постоянными - константными. Систематизированные линейно-количественные пропорции геометрических пространственных тел всегда константны. Нпр., диагональ любого квадрата со строной равной, единице измерения, будет квадратный корень от 2 его стороны. А производное от соотношения бесконечное число Пи - мудрейший количественный парадокс! Незыблемой является и принятая мерно-количественная константа круга, выраженная в градусах (шестиричная система исчисления), равная  360 градусов (60х6).
[N.B.  Если принять, что сторона квадрата, который являет собой единую систему, равна соответственно 1/4 данной системы, то искомая диагональ данного квадрата являет собой квадратный корень от 1/8 или в десятичной системе исчисления:0,125=0,3535533905933... Квадрат, как показано выше, олицетворяет физисное потентное поле, отсюда линейное выражение данного поля суть одна часть мебиусности, которую в свою очередь олицетворяет 8. Такая интерпретация логична.]
Метод, позволяющий осуществлять такое интрасистемное количественное констатирование составляющих её компонентов, известен и применяется давно - это процентирование. По сути дела, это пропорцирование от единицы. Используя метод процентного пропорцирования констатируем, что боковые стороны равностороннего прямого треугольника всегда составляют ЧМС 29,(28932...) процентов, а гипотенуза - 41,(42135...) процент от общей длины его сторон. В равностороннем треугольнике каждая сторона всегда составляет - 33,(3)процентов. И так далее с другими каноническими геометрическими фигурами - пространственными моделями организации субстратов Сущего.
Процентный показатель константно фиксирует в абстрактных, отвлеченных, внесистемных для данной системы количественных единицах количественную величину длины данной детали (элемента) данной геометрической системы, относительно самой данной системы. По сути дела эти количественные единицы, выполняя роль транссистемных измерителей, являются и определёнными транссистемными универсалиями (в отличие от собственно системных единиц измерения, которые константны лишь для данной системы пропорцированных единиц). Благодаря количественным единицам, наш разум познает все являющиеся нам из-за векторного несоответствия нашей системе другие инертные  системы (а неинертных систем нет), начиная с того, что количественно определяет величину такого инертного (энергийного) несоответствия. Все познавательные операции интерполяционного свойства (в межсистемном поле, которое обязательно является интравертным субстратом некой третьей системы, объединяющей взаимодействующие системы) невозможны без количественных определителей.
Форменная модельная количественная пропорциональная констатация формально-пространственных проявлений субстрагированных субстанций Сущего отражает чётко определённую их качественность, которая константно фиксирована количественно и, следовательно, определённую константную пространственную системность. Определённое нами посредством пропорции число, выраженное цифрой (числом), является универсальной категорией для определения той или иной системы, или системы систем. Поэтому его использование при описании самых различных модельных субстрагированных субстанций Сущего позволяет нам различать и видеть те или иные бесконечно множественные формализованные ипостаси, понимать и гармонически включать их в сферу своей надобности, утилизировать их.
Обобщая изложенные рассуждения, можно сказать, что Вселенские формы взаимодействия количественно констатны и всеобъемлющи. Они не проявляются сразу, т.к. градированы и потому для нас в основном потенциальны или идеальны, или, если хотите, всего лишь Идеи. Данная потентность для нас (относительно нас самих) или сжата до непостижимой нейтральной точки, которая своеобразно потентно действует на нас, или же  находится “над нами” и физически недосягаема, но также своеобразно потенциально действует на нас.  Одна идея интравертная, другая экстравертная. А мы со своим всё оценивающим сознанием - посредине.
Математические соотношения, являющиеся основой всех взаимоотношений систем между собой, поэтому можно сказать, исходя из тезиса об отсутствии внесистемного, что все системные соотношения - константны, они всегда были, есть и будут, будут таковыми, какие есть всегда, ибо у них нет ни будущего ни прошлого, а лишь настоящее, которое мы видим или не видим, в зависимости от той формы соотношения с ними, в которой находимся в данный момент.
Потенцирование путем возведения в степень систем даёт ту же систему, тот же класс числа. Естественно, системы, потенцированные возведением в степень монадными, диадными или триадными числами, соответственно различны по структуре. Признак симметричности - весьма важный фактор, определяющий их качественность, как доминантно обусловленную параметрами внутри- или внешнепространственного характера.

• Идея Вселенской системности (потенциальности) вершится благодаря математическому действию - процентированию (деление, “трансформация”, “обнулёвывание”, продольный вектор, глубина).
• Идея Вселенского бытия (действенности) происходит с математическим действием - сложение (вычитание, интравертный угловой вектор, длина).
• Идея Вселенского самоотражения (равновесия) проявляется через математическое действие - умножение (имманентное действие, горизонтальный вектор, ширина). 
• Идея Вселенского совершенства (гармонии) вершится математическим действием пропорцирование, деление (экстравертное действие, вертикальный вектор, высота).
И все эти математические действия неразрывно связаны между собой в триаду на почве Идеи Вселенской системности.
Аристотель утверждал, что отношения смеси заключаются в складывании (вещественных) чисел, а не в числах (самих по себе, т.е. не в умножении чисел), нпр., 3+2, а не 3Ѕ2. “Чтобы получить именно смесь (а значит - разнородное), надо элементы складывать. Умножение же одного элемента дало бы уже не смесь, а нечто однородное, “подобочастное”. Смесь не может быть продуктом числа: смесь - всегда из “сложения”, а не из “умножения”, и её нельзя измерить каким-нибудь одним слагаемым. Если же необходимо, чтобы всё общалось с числом, то необходимо, чтобы многое оказывалось тем же самым и чтобы то же самое число было свойственно и тому и другому. Мирообразующие числа простираются только до 10.”76
Арифметическое действие сложение не адекватно, как это кажется на первый взгляд, действиям умножения, возведения в степень и т.п., которые, казалось бы, лишь как бы ускоряют действие сложения цифровых систем и тем самым отражают только количественную функцию цифр, являющихся платформой для формирования числа. Однако математические действия - умножение и степень - не адекватны сложению. При рассмотрении чисел с точки зрения их качественности, мы видим, что числа имеют ещё и такую имманентную особенность при содействии “с себе подобными” (см.идеальные числа), которая отличает такое “содействие” от простого действия сложения между разными числами. Качественные числа того или иного физисного характера при взаимодействии с К-числами того же физисного характера, той же системы Качественных чисел всегда в результате дают К-число такого же характера (тогда как в результате сложения могут получаться числа иного физисного характера). Лишь при умножении и возведении в степень К-чисел одного и того же характера наблюдаются переходы из одной системы Качественных чисел в другую - с противоположным знаком. Это видно из таблицы 60: правила знака в системах Качественных чисел.
Арифметическое действие вычитание не адекватно действиям деление, пропорцирование, нахождение корня и т.п., которые казалось  бы ускоряют действие вычитания цифровых систем и тем самым отражают лишь количественную функцию чисел, платформой для формирования которых являются цифры. Однако математические действия деление, пропорцирование, нахождение корня и т.п. не адекватны - вычитанию. Опять-таки качественный подход к числу убеждает нас в этом.
Математические действия - деление, пропорцирование, нахождение корня и т.п., по сути дела противоположно направленные действию сложения целостных цифровых систем, и являют собой разложение целостной системы математической цифры на её составляющие количественные или, в случае целостности результата, качественные числа, составлявшие данную цифровую систему.
При действии вычитание возможны и смешанные результаты в виде чисел различного разряда и различных физисных характеристик. Естественно само действие вычитание непосредственно не даёт дробные результаты. Являясь “калькой” действия сложение, оно характеризует действия между целостными качественными цифровыми системами, составляющими данное число в определённом количестве.
[N.B.  Исходящее из системы отрицательное число несет на себе “отпечаток” физисных характеристик той системы, которую это число “покинуло”.]
Действие сложение можно производить одновременно с N-ым количеством компонентов (чисел). Действие вычитание (разнознаковое сложение) фактически сводится к взаимодействию двух и только двух элементов (чисел). Знак  результата + или -, полученный после математического действия, в результате его, свидетельствует о том, что вычитаемое больше того, из чего вычитали. В действии сложения нет определителя знака (той количественной “большести”), т.к. равноколичественные “начала” (корни) слагаемых “однознаковы”. В сущности при математических взаимодействиях сложения разнознаковых величин мы определяем мерную величину количества  совекторности искомых величин.
Дробные результаты (образующие элементы систем) при взаимодействии целых чисел могут получаться только при действиях деления и пропорцирования и т.п., что является прямым доказательством непринадлежности, несоразмерности делимого числа целой  числовой системе делителя (определённая векторно-силовая несовместимость, порождающая определённую энергийную потентность - поле). В результате такой несоразмерности может получаться бесконечная непериодическая дробь, нпр., число Пи, свидетельствующее о принципиальной несовместимости между вертикальным и угловым векторами. Такую абсолютную принципиальную несовместимость можно характеризовать per analogia, как отношение векторов строго под углом 90 градусов.
[N.B.  Дуалистическое разделение физисно действенного Сущего в его субстрагированных субстанциях обнаруживается и просматривается всюду: “- и +”, “отрицательное и положительное”, “женское и мужское”, “нечёт и чёт”, “асимметрия и симметрия”, “южный полюс(S) и северный полюс (N)”, “мотриды (Z`) и дитриды (Z``)“, “монады (X) и диады (Y)” и т.п. и т.д. - суть реализация Умной Идеи самоотражения.]
Возможны подсистемные, структурные организации дробных выражений целостно  несовмещаемых числовых систем в виде периодических десятичных дробей. Такой дробный, элементарный результат характеризует саму целостную систему, разлагаемую путём математического действия деления, а также показывает новые подсистемные образования, элементные структуры, которые также являют собой плоскостные округло-площадные системы тройного измерения - “воронкоподобные”  спирали (возможно и алгебраические), сворачивающиеся интравертно внутрь, в себя согласно пчс, собственно плюсовые и “рупорообразные” спирали, разворачивающиеся  экстравертно вовне, согласно опч, из себя, собственно минусовые. Последствия результатов с подобными эффектами с применением соответствующей пространственной методики рассматриваются в разделе о числовых математических системах (ЧМС).
Правая рупорообразная спираль (Архимеда) - от центра системы вовне (-) - открытая, по часовой стрелке  (пчс). Левая воронкообразная спираль (Архимеда) - извне системы в центр (+) - закрытая, обратно часовой стрелке  (очс). Первая имеет в центре математически нулевую точку отсчёта (0, по существу от монады); вторая - во внешнем объёме имеет “нулевую” точку отсчёта (3, от триады). Так можно представить действенное  проявление субстрагированных субстанций Сущего в одной и на одной системе. Такова идеализированная картинка, которая формирует данную систему, как “игру” экстравертных (пчс) и интравертных (очс) процессов.
Математическая системная модель “спирали” имеет два центра: один - присутствующий; другой - отсутствующий. Отсюда можно сделать весьма определённый вывод, что мы имеем дело с двойной спиралью, причём одна, по существу неимманентная (“тяготеет” к интравертному очс, положительному направленнию - левый винт), другая имманентная (“тяготеет” к экстравертному пчс, отрицательному направленнию - правый винт), но построенная из имманентных элементов данной системы. Причём в зависимости от правой или левой закрученности спирали мы имеем приход или расход элементов системы: левая - приход, правая - расход. Обе они являются в равной степени неотъемлемыми для данной системы, без них система не существовала бы.
Интересная деталь: и ЧМС и системы ()Кo•-чисел представляют собой спирали. Причём есть класс ЧМС, представляющий практически одинарную периодизированную (самоотражённую) спираль. Есть класс ЧМС, представляющий неординарную, системно периодизированную (самоотражённую) спираль, содейственность элементов которой осуществляется трансформацией. Построенная вдоль поступательного континуумного ряда G-чисел, линейная свёрнутая математическая система Качественных чисел являет собой последовательную структуру двойной спирали, которую четко определяют монадные (Х-числа) и диадные (У-числа). Это новое открытие в математике! Оно показывает глубокую математичность живых организмов, имеющих в своей основе ДНК, в том числе и Человека.

  Действенность вообще возможно констатировать лишь при наличии обратной связи в системе, причем пространственно смещённой. Иначе действенности нет или она не констатируется. Такая констатация обратной связи осуществляется и за счёт действия вычитания и деления и др. Если основой такого взаимодействия является сама система, то обратная связь положительна. Если основа, не действующая система, а другая, которая мерно меньше, то обратная связь отрицательна. В данном случае трудно будет пропорцировать всю нашу основную систему с количеством обратной связи с другой взаимодействующей системой. Это вообще будет невозможно в целых числах. В данном случае  другая система рассыпается на подсистемы - становится дробью. Математически это можно выразить так: а - основная система; -в - контрсистема; а-в=с; при а больше -в результат с -положительный; при а меньше -в результат отрицательный. При пропорцировании:  а:-в, результат отрицательный, но при а больше -в содержит целое и, возможно, дробное выражение; при а меньше -в, результат также отрицательный, но не содержит целое, т.е. всегда представляет тот или иной вид дроби.
Посредством дроби передаётся информация извне в данную систему и - из самой системы. Посредством дробного происходит перманентная подстройка такой информации (детерминированного системно, квантированного действия между системами) на основании инертного целого “корня” данной системы (относительно незыблемого). Тем самым осуществляется постоянная подстройка данной количественной системы под обстановку.
[N.B.  Основные системы - это не только большие системы, но и единые, гармонически системные, как ЧМС. Для человека - это систематизированные знания, реализуемые посредством мысли, слова и действия: механической работы, жеста, игры и т.п. В свою очередь игры: интеллектуальные - наука; социальные - партии; физические - спорт и т.д. В данном случае бесспорно верна философия “Homo ludens” - ”человека играющего”.]
Трансформация представляет собой такое математическое и вместе с тем физическое действие, при котором наглядно видно, как элементы данной системы ЧМС имманетно-структурно, не изменяясь, в “целости и сохранности” (правда, возможно с иным “весом”) становятся элементами в формально другой системе ЧМС. Причём при последующих математических действиях (умножении) с производной ЧМС из неё восстанавливается целостно первичная система ЧМС - со всем структурным порядком своих элементов. Названная структура элементов ЧМС имеет четко выраженную циклойдную структуру (круг). Фактически при трансформации сам принцип организации данной системы жёстко сохраняется (См. 4 раздел).

Деление, это действие, которое количественно определяет векторно-вертикальную количественную несоразмерность взаимодействующих составных системы и выражается в числах (цифрах). Умножение, как это видно на примере К-чисел, это потенцирование, закручивание относительно горизонтального широтного вектора (на плоскости системы) в определённой мере соразмерных взаимодействующих составных системы из разряда К-чисел.
[N.B.  Деление имеет двойной смысл: детерминация и пропорцирование. Первое - разложение системы на составные элементы; второе - разложение системы, состоящей из N элементов,  на составные подсистемы относительно системы Х-чисел, указанной в знаменателе. Данное действие характеризует данную систему экстравертно, целостно, внешне, её “экстерьер”.
Умножение также имеет двойной смысл: потенцирование и репликации. Первое - введение новых элементов, аналогичных имеющимся в данной системе, второе - увеличение данной системы посредством увеличения числа N элементов, из которых она состоит, общее оформление системы.
В свою очередь сложение всегда двусмысленно, потому что предполагает сложение систем и отнятие от данной системы иных систем. Знаковость (плюс, минус) при этих действиях в математической системе Качественных чисел, отражая Умные законы Сущего, строится особым образом, который описан в третьем разделе данного трактата.]
Не касаясь физисной сущности знаковости, как производной от векторности (совекторности, антивекторности), можно сказать, что детерминация (делимость) и потенцирование (умножение) предопределяются другими действенными физисными факторами, не пространственно-векторными (они есть, но не доминируют, как бы вторичны). Определим эти факторы. Для собственно физиса действенности (деления, детерминирования) - механистический (силовой); для физиса временности (умножение, потенцирование) - энергийный (эманирующий).
Механистическое силовое действие - это целостно-системное движение. Действенность как энергийная эманация суть перемещение составных данной системы относительно составных другой системы, а также целостным переносом её посредством трансформирования через Ничто и принципиальным последующим “самовосстановлением” данной системы (в другом месте). Механистически оформленное силовое движение и пространственно - неопределённая потентно-энергийная эманирующая действенность трансформации возможны вне данной системы, но благодаря ей и благодаря незыблемости Вселенских Идей НООСа.

Математические действия не являются сами по себе некими схоластическими выражениями, олицетворяющими собой отвлечённое Нечто. Напротив, они формально отображают чётко фиксированную картину взаимодействий между физическими телами в природе, да и не только физическими. Поэтому, рассматривая сущность математических действий, нельзя ни на миг забывать о том, что имеет место знаковая принципиальная фиксация чётко определённых систематизированных действий, проявляющихся между составными систематизированного Сущего.
Необходимо отметить, что принцип этих отношений универсален для любой системы Вселенное. Сложение или вычитание (сложение с обратным знаком), деление (умножение на дробь или пропорцирование от целой количественной системы числа) и умножение (потенцирование), извлечение корня и возведение в степень5* - все эти действия проявляются интравертно внутри составляющих, нейтрально -  на составляющих, экстравертно - между составляющими в любой системе Вселенное и являются действенными физисами Сущего, посредством которых наш разум познает Умные принципы организации Сущего, сознательно определяет: Истину, вещество, мир и космос.
При этом познание осуществляется по триадному принципу:
• нулевая позиция - трансформация - отражает математические действия всеобъемлющего потентного систематизирующего характера, целостно объёмные; в совокупности с действиями первой, второй и третьей позиций являют восстановление целостности системы с одновременным её осевым вращением и изменением имманентного “веса” компонентов, обеспечивает целостное единство системы независимо от пространственности, детерминирующей систему. Взаимодействия между Умным потентным принципом и вертикальным-экстравертным вектором (Z`` и Z`) - описываются (характеризуются) комплексным действием - трансформацией. Структура системы “Линия”. Выражена “двойными” числами - дитридами;
• первая позиция - сложение-вычитание - отражает математические действия продольного векторного характера, мономерные, точечные; в совокупности с действиями нулевой, второй и третьей позиций - направленное поступательное движение, соответственно, в данную систему - из данной системы. Взаимодействия между продольно-интравертным вектором и Умным потентным принципом (Y и ;``) описываются (характеризуются) накопительным действием - сложением (вычитанием). Структура системы “Диагональ”. Выражена простыми и сложнопростыми числами - монадами;
[N.B.  Другими словами, сложение (вычитание) - суть математическое действие на векторе между данной системой и другой системой. В проекции на горизонтальный вектор сложение целостно характеризует межсистемные взаимодействия закручиванием вправо или влево, в зависимости от того, какая система при взаимодействии мощнее: влево (очс) - собственная (плюсовая), вправо (пчс) - противодействующая (минусовая).]
• вторая позиция - умножение - математические действия нейтрального и  интравертного характера, двумерные, линейные; в совокупности с действиями нулевой, первой и второй позиций - целостно векторно-определённое вращение и формальную потентную эманацию данной системы, и волновое линейное перемещение. Угловые взаимодействия между продольно-интравертным и горизонтальным-нейтральным пространственными векторами (Х и Y) системы (плоскостными). Описываются (характеризуются) действием потенцированием - умножением (степень). Структура системы “Ступень”. Выражена чётными - диадными числами;
[N.B.  Потенцирование (степень) - суть математическая систематизирующая действенность по горизонтальному вектору neutra (линейная площадность) в зависимости от мощности взаимодействующих систем (направленная вне системы - выброс, минус;  внутрь - втягивание, плюс.)]
• третья позиция - деление - математические действия экстравертного и нейтрального горизонтально-векторного характера (тригонометрические функции, измеряющие открывающееся из данной системы пространство), трёхмерные, целостные; в совокупности с действиями нулевой, первой и второй позиций - соответственно квантирование движение из данной системы. Угловые взаимодействия (нпр., перпендикулярные) между горизонтально-нейтральным и вертикально-экстравертным протранственными векторами (Y и Z`) системы описываются (характеризуются) действием пропорцирование - делением (процентированием). Структура системы ”Стена”. Выражена нечётными - мотридными числами.
[N.B.  Деление - суть математическое действие на неопределённом поле троичного взаимодействия - в открытой от системы пространственности extra, вдоль экстравертного вектора данной системы - пропорцирование, характеризует межсубстратные взаимодействия. Вектор вертикаль, экстра.]

Часть никогда не является частью целого потому, что целое никогда не может иметь часть, но и целого нигде нет, а есть лишь  общее, которое может иметь частичное! Вот корень несовмещаемой самоотражённости, искривлённости Сущего, а потому и физисно определяемых его качественных характеристик.
Система являет собой целостностную общность, но эта целостность открыта, ибо любая система является составной другой системы и взаимодействует с ней через указанную имманентную частичную открытость - каждая “закрытая” система имеет “форточку”.
Вселенное целостно, но некому и неоткуда определить эту бесконечную общность. А если говорить о “форточке”, то у Вселенного нет “форточки” вовне, т.к. “вне” для Вселенного нет. Гипотетическая форточка “внутрь” Вселенное - есть! Точнее, имманентная интравертная Вселенская “форточка”. И не одна, раз уж мы говорим, что Вселенное - это беспредельная мебиусно-замкнутая на себе, в себе и на себя система системы систем, объёдиненная Умными формализоваными принципами математических количественно-качественных отношений.

...............................................


“Ибо видимое временно, а невидимое вечно”. Св. ап. Павел.77
“В писаниях Зендавесты: Истинный творец есть время.” Ф.В.И.Шеллинг.78

ВРЕМЕННОСТЬ

Много, очень много слов, гаданий, мыслей и рассуждений создано цивилизацией для того, чтобы понять время, а ещё более - для того, чтобы “приручить” его. Нет, наверное, для Человека более таинственного и более желанного Сущего, чем вечно ускользающее время.
Соотнесёмся здесь и мы с ним, но не как с таковым (как и всем прежним, нам не за что будет “ухватить” время), а как с принципиальной физисной категорией - временность, которая не отвечает сама по себе на прямой вопрос, “что есть время?”, но показывает системную сущность данного феномена. Конечно, это только своего рода интеллектуальная “затравка” к новому, как мне думается, системно-математическому, целостному рассмотрению этой физисной категории. Само определение время претендует на отдельное, более детальное исследование. Здесь же обозначена наша позиция относительно этой, бесспорно, Божественной прерогативы выражения действенности, посредством основополагающей физисной триады, где временности отведена позиция в ряду диадных чисел, начиная с цифры 2.
Сказать, что временность, равно как действенность и пространственность, системная категория, значит ничего не сказать, потому что ничего внесистемного нет. Правда, Плотин, определяя две формы построения системы, одну - индуктивную, другую - дедуктивную, относил время, впрочем, и безвременье - вечность к примерам индуктивного системопостроения.79 Этот древнегреческий философ писал: “Временное возможно только в том случае, если есть не-временное, вечное, и что временное есть только подвижное вечное. Поэтому не правы те, кто, нпр. приравнивает время движению или мере движения, или вообще мыслит его как некий придаток движения.”80 Он правильно понимает, что число и время суть не чувственные, но смысловые конструкции, и их надо обсуждать как таковые, т.е., исходя из наших констатаций, системно. Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что в отличие от современной системы физических воззрений, а вслед за ней и философских (в сущности дуалистичных), которые крепко “вяжут” пространство-время, Плотин крепко “связывает” диаду движение-время (действие-время). Глубина мысли философа содержит в себе столько разноликих аспектов исследуемого, что позволяет повсеместно находить крупицы истины в его учении. Взаимоотношение вечного смысла (который обусловлен Идеями НООСа) и временного системно обусловленного качества вещей как раз и характеризуют индуктивный путь построения системы с её имманентным триадным физисом время. “Временное всё время становится, т.е. становится вечным. Временное есть сплошное и текучее становление вечного и достижение его. Временное, значит, есть степень вечного и то и другое подражание ему. Вечное есть то, что присутствует абсолютно во всех моментах временного, ибо движение предполагает, что движущееся остаётся самим собой во все моменты своего подвижного изменения; иначе движение и изменение рассыпается на бесчисленное количество абсолютно дискретных друг другу мельчайших частиц. Отсюда - вывод, что становление ничего нового не привносит в вечное, а только даёт его в аспекте сплошной размытости и текучести.”81 - по существу переменчивости - временности.
[N.B.  Продолжая логику представленного рассуждения, комментируя Плотина, А.Ф.Лосев пишет: “Сущим надо считать неподвижный смысл (по существу, это не что иное, как сам НООС - В.И.), а становящаяся вещь (или становящийся смысл) есть уже смесь сущего с не-сущим (что есть не-сущее? - В.И.), так как становление есть лишь степень сущего, а именно только ещё достигание его. Но тогда не-сущее в своём абсолютном качестве не-сущего есть не просто отсутствие сущего, но - принцип оформления сущего как своей степени, принцип воплощения сущего в ином, которое, не будучи чем-нибудь самостоятельно-субстанциальным, есть акт самополагания сущего в качестве становящегося сущего. Не не-сущее имеет силу, но сущее добровольно (?! - В.И.) отказывается (?! - В.И.) от части своей силы.”81 Знаки недоумения отражают факт имеющих место спекуляций разума относительно действенного прагматизма НООСа. И все же время является инструментом познания, т.к. сущность Человека заключена в самом времени.]

Прежде чем непосредственно соотнестись с физисной категорией временность, сделаем отступление и соотнесёмся с таким известным нравственным аспектом времени, как зло.
Время не есть зло, которое мы обычно концентрированно отождествляем с понятием “чёрт”, “дьявол” или же, скажем, “злой дух”. Дьявол проявляется через человека, а точнее через отношение человека и социума - через социум, по существу. В социуме дъявол выступает в определённом человекоподобном или зверином образе - во всяком случае в форме некоего живого существа (действенного организма), причём его действие детерминировано временем, т.е. непостоянно. Поэтому можно сказать, что лишь материализованное, детерминированное действие только и может  являть собой ипостась, которую мы называем “дъяволом”. Но время само по себе - не материализованный субстрат.
[N.B.  Материализованное время (“чёрт”) - это “схоластическое время”, фетишизированное время, примером которого могут служить и служат деньги. Не путать с самими номиналами на деньгах. Цифры и числа, как таковые, не есть время, ибо, являя собой систему, безвременны. Они абсолютно пространственны (а значит, не имеют формы, которая всегда относительна), поэтому содержат в себе имманентно-триадно абсолютную действенность и абсолютное время, т.е. - безвременны. Исходя из рассуждения, определяем место материализации там, где находится некое  внесистемное - Ничто.
Но внесистемного не существует и Ничто также детерминировано несоразмерными ему системами, а там, где системы соразмерны Ничто, Ничто уже не Ничто по отношению к тому, что соразмерно.
Где же тогда образуется материя или то место, где она “лежит”? Ответ простой - материя никогда не образуется. Она всегда есть, потому что она, как таковая, безвременна, поскольку системна. Только то, что несоразмерно для данной системы (в том числе для Человека), и является константным (незыблемым), нематериальным для неё. Несоразмерно то, что не имеет в действенности - количественности (различности), во времени - угловатости (смещённости), в пространственности - площадности (поверхности, форменности). И все это, если учитывать системность, должно рассматриваться интравертно, нейтрально и экстравертно для каждого из названных физисов, определяющих систему. Определённая Умная несоразмерность между всеми физисными факторами, трёхмерно - векторно определяющими данную систему, и являет собой фиксируемую нашим разумом материю - некую математически определённую энергийную действенную инертность, которая так или иначе в содействии оформлена. Если несоразмерность наличествует только по двум или одному физисному фактору, так или иначе направленному, то мы говорим не о материальности предмета, а о его нематериальности: духовности или условности (понятие потенция здесь неуместно, т.к. употребляется нами, как определение действенности абсолютного изначального экстраординарного принципиального “нулевого” физиса).]
Есть ещё один аспект времени, определённым образом связанный с нравственным понятием времени: добро и зло.  Фактор времени в субъективном понимании, вернее, в ощущении человеком, возникает лишь в случае стремления к вожделенной цели, которой он не достиг. Такое время - прагматический, положительный для данного человека фактор, раз уж он желает чего-то. И отрицательный, поскольку являет собой некий мерный (или как-то ещё фиксированный) интервал между вожделенной целью и данным человеком. В самом процессе постижения непосредственно данной цели отрицательный фактор времени исчезает.
[N.B.  Человек, не ставящий перед собой целей (в принципе такое невозможно, ибо инстинкты заставляют искать ежедневно хотя бы пищу, а рефлексы - съедать её), не обладает временем вообще и, следовательно, это вообще не человек и даже не животное, не живой организм.]
Понятие времени в разумном человеческом аспекте его восприятия: вожделение цели обременено временем; достижение цели обременено действием и пространством (много-мало, достаточно - недостаточно). Поэтому нравственный фактор времени, если он возникает (в связи с несоответствием ожидаемого с наступившей действительностью), - всё же не основной, т.к. время, как фактор, имеет относительную, дуалистическую сущность. Время никогда не имеет “настоящего”, а только - прошедшее и будущее.
[N.B.  Именно поэтому диалектика не смогла понять фактор времени (составную физисную категории - временность) и пыталась хоть как-то “урезонить” его, смешивая с фактором пространства.
Через самоё себя себя не познаешь. (Через самоё само ничего не бывает!) Диалектика, будучи методически линейно-последовательным принципом познания Сущего, оказалась не способной решить задачу о времени и уразуметь сущность времени.
Субстрагированная субстанциональность, дискретность Сущего - суть основа понятой Умной физисной категории временность, но только триадно, с физисными категориями действенность и пространственность. Через форму становится возможной исчислимость, в том числе и времени.]

Время конкретно-системно. Временность - Умная абсолютная физисная категория. Поэтому время в сущности не линейно, но Умно поступательно и, значит, циклично. Цикличность-нелинейность времени имеет внутренюю (имманентную) обусловленность. Такой обусловленностью времени является триадность принципов экзистенции субстрагированных субстанций Сущего, безусловно нераздельно едино системно соединяющая в себе его двойственную неопределённость (прошедшее-будущее) и тройственную модельность (системность): действенную векторность в неопределённом потентном пространстве НООСа. Системность, имманентно носящая и  “накапливающая” в себе время извне, постоянно уменьшает его накопление, т.к. в процессе своего субстанционального элементного роста “приход времени” в пропорции к тому, каким временем на данный момент данная система обладала, соответственно уменьшается. Только бесконечно малое (нпр., для Человека - точка) в бесконечно великой действенности (нпр., движении) будет обладать практически бессмертием (нпр., частичка атома протон). Нельзя назвать ни одну бесконечно огромную систему Вселенное, которая не была бы бесконечно малым субстратом Вселенное. Поэтому системы на различных уровнях проявления сознанию бессмертны и целостны, в том числе: (1) полей, (2) интраатомарном, (3) атомарном, (4) химическом, (5) молекулярном, (6) органических соединений, (7) природных биоценозов, (8) социальныхобразований, (9) культурных формаций, (10) хозяйственния, (11) научной - цивилизации, (12) планетарном, (13) звёздном, (14) галактическом, (15) интергалактическом, (17) экстрагалактическом и т.д.
Аристотель писал: “Раньше” и “позже” в отношении к числам может иметь только логический, а не временной характер”, и далее - “даже и логически первая единица есть такая же первая, как и вторая, потому что совершенно безразлично, откуда начинать счёт, и к структуре числа это никакого отношения не имеет.”82 Сами по себе числа безвременны, вне времени.
[N.B.   Несколько удаляясь от понятия времени, скажу, что в приведённом рассуждении рассматривается случай с порядковой, экстравертной потентной пространственной единицей, а не с интравертной - энергийной количественно-пропорцированной единицей. Как было сказано, разница между интравертными и экстравертными системами есть, и она принципиальна.]
“Становление не может иметь ни начала, ни середины, ни конца, ни какой бы то ни было вообще различимой точки внутри себя. Становление не состоит равно ни из каких точек. Оно всё время алогически плывёт, расплывается; и в тот самый момент, когда вы двигаетесь за какую-нибудь определённую точку, в этот самый момент ваша точка исчезает, уходит в прошлое и заменяется бесконечностью новых точек.”83 Здесь понятие времени смещено, в том смысле, что оно употребляется и как время интрасистемное - собственное время системы под названием река, и как время внесистемное (не собственное время системы под названием река), внешнее, т.е. время того, кто в неё входит. И поток реки, и входящий изначально, априорно каждый сам по себе как функционирующие оформленные системы живут в разных временах. Эти собственные времена каждой из названных систем никогда не смешиваются и не смещаются. Каждое время самостоятельно соотносится с третьим, общим для них временем взаимодействия. В данном примере рассматриваются две взаимодействующие системы и третья система - вхождение, процесс, имеющий собственное время, опосредованно, через другие элементы названных соотносящихся систем, соотносящийся с двумя названными временами. Есть ещё и четвертое время в рассматриваемой древнегреческой апории - умное, которое как раз и позволяет констатировать всё происходящее в определённом времени, а не просто во времени.
[N.B.  Становление во времени, по А.Ф.Лосеву, слепо и аморфно. С этим абсолютно нельзя согласиться. Сущее закономерно, детерминировано количественно и градировано пространственно, сущее трасформируется, перемещается, движется согласно законам природы, в том числе и физики, и хаоса в этом, при этом, в связи с этим - нет и не может быть. Всё просчитано! Случай - это выраженная в констатированном нами действии, не понятая нашим сознанием закономерность, поэтому только наше несовершенное сознание (не путать с понятием “разум”), наш недостаток знаний, а отсюда видения и понимания происходящего, всё это и позволяет А.Ф.Лосеву говорить, что становление - есть некое вечное беспокойство и как бы вечная тревога. Но это - чистый психологизм: субъективный, чувственный, эмоциональный. Тем не менее А.Ф.Лосев писал, что первопринципом лучше считать становление.84 Имманентную логику этого великого философа, проявившуюся в данном рассуждении, можно понять, зная его трудную личную судьбу.]
Как мы констатировали, физис временность - двумерен, в принципиальной физисной триаде - символ двойка, который не имеет определения “настоящее время”, или просто “время”. То, что мы называем настоящим временем (время) - Нечто, но не собственно время, и это Нечто сублимировано (представляется) другими факторами, которые мы называем для собственного удобства настоящим временем. Другими словами, настоящее время (раз уж нельзя обойтись без этого определения) - это Нечто эфемерное, бесконечно короткое, отсутствующе-короткое.
[N.B.  Определение “короткое” - не временное, а пространственное по своей сути. Собственное определение времени должно быть “переменчивое” (“переменное”) и с указанием количественной мерности: насколько переменчиво (периодично) - скорость такой изменчивости некоей осциллирующей системной действенности, т.е. количество колебаний в интервале между соразмерно формально фиксированными фазами изменений.]
Время - это интервал между прошлым и будущим. В этом смысле можно сказать и так: время - суть пауза, интервал, “дырка от бублика”.
[N.B.  Нет “дырки” и нет “бублика”, а есть “рожок”. А вот “дырка” без мебиусного “бублика” Вселенное есть абсолютное потентное время, которого, как вы правильно понимаете, - формально, самого по себе, нет. А что есть неформально - я не знаю.
К определению временности можно отнести и следующее выражение: противоположность двух обусловлена третьим - временной паузой. Только потом, помня первый закон диалектики Гегеля, - уже “борьба”, или “неборьба” противоположностей.]
Такая пауза для человека - это его жизнь, как замкнутая Троица человеческая, со всеми обратными связями в ней. Это и пауза между ударами сердца, когда оно “не бъётся”. Правда, мы не говорим в данном случае, что между названными натуральными интервалами - паузами работы, скажем, сердца, человек мёртв, потому что понимаем человека именно как большую целостную систему, состоящую из большого числа общеслаженно, но и по-своему функционирующих элементов. Время - это и есть, по существу, обратная связь, гармонизирующая функцию разрозненных (дискретных) элементов в любой системе. Или - ещё более обобщённо, временность - гармонизатор Сущего и его вечный стабилизатор, благодаря чему и Ничто не возникает вновь и Нечто не исчезает в Ничто, и на Всё - время, ибо Сущее не имеет времени. Временное определение Сущего - есть!
Настоящее время - это чисто системное определение, вернее, систематизированное триадное определение данного физиса действенности и само по себе невозможно вне разумно вводимой нами физисной категории, отражающей объективную организацию элементов Сущего: Ничто, Нечто, Всё - системно. Вне Сущего ничего нет и быть не может.
Время, будучи дуалистичным, имманентным физисом систем Сущего, “делает” (определяет, обусловливает) их двойственными, разумно соотносит различные системы с сознанием человека как вечные и переменные. Мир осознаётся нами так потому, что само по себе абсолютное время (временность) никак не определёно.
Время внутри системы эквивалентно энергии (инертной энергии). Инерция по существу - эффект проявления обратной связи (Умная идея самоотражения). Время является разумным мерилом обратной связи. Оно количественно-мерно характеризует обратную связь в системе.
[N.B.  В свою очередь энергия системы характеризует её пространственность.]
Временность дуалистична, зеркально самоотражена, она градирована, диадна, а значит, имеет признак (характер) систематизированной интравертности и нейтральности. Иначе, впрочем, и не может быть из-за принципа триадности физисов, обусловливающих экзистенцию Сущего.
Временность фиксируется в континууме некой действенности менее стабильных содействующих систем на данную, более стабильную, содействующую систему. Последняя, системно (разумно) мерно градированная, константная - являет собой мерное время. Благодаря такой системе (нейтральной по отношению к взаимодействующим) определяется мерный континуум системы данных взаимодействий.
[N.B.  По сути дела время - это комплексно (четырёхмерно) оформленное единосистемное пространство.]
Определяя время, констатируем его на третьем (до этого: 0,1), функциональном уровне существования Умных идей, фиксируемых принципиальной триадой физисов, который формально обозначен двоицей (числом 2) и проявляется вслед за принципиально-системно-математически обусловленными НООСом:  0 - обнулёванностью (потенциальностью, принципом) и 1 - единичностью (действенностью). 2 - двойственность (временность) расположена в физисной триаде перед 3 - тройственностью (пространственностью).
[N.B.  Поэтому принципы и действенность вечны, сама временность - безвременна, а вот пространство принципиально детерминировано действенностью во времени.]
Переменное реализуется на третьем, самостоятельном, действенно нейтральном факторе для данных взаимодействующих систем. Время устанавливается как для самой системы (предмета, организма-организации, формы), так и для соотношения с окружающим данную систему миром, посредством переменного действия -  соотношения в пространстве и на пространстве. Систематизированные импульсность, периодичность и количественность - вот детерминанты времени, но сами по себе они не являются ещё тем, что может как-то описать время. Только соотнесенные с более устойчивой действенной системой, равноколичественно градированной нашим разумом, они становятся атрибутами времени, характеризующими его собственными физисами. Фактически та разница, которая возникает между известной нам градированной системой и неким импульсно-периодичным количественным действием, и являет нам собой время последнего действия. Это третий производный фактор взаимодействия Нечто.
Исходя из этого, следует, что Ничто времени не имеет и не может иметь. Только чисто спекулятивно можно предположить, что Ничто имеет некое своё собственное, имманентное время, о котором нам никогда ничего доподлинно не будет известно, ибо в тот же момент, когда мы объявим обратное, Ничто уже станет Нечто, т.е. будет уже другим.
Временность системно-поступательна (пространственный признак), но не линейна по отношению к абсолютной пространственности. Она не может быть пропорционально детерминирована пространственностью. Иначе было бы - просто пространственностью. Временность ни в коей мере не может быть идентична пространственности и другим названным физисам. В противном случае она никак не констатировалось бы (в частности, нашим сознанием). Временность, наряду с потенциальностью, действенностью, пространственностью, самостоятельный системный философский физис, обязательный для разумного рассмотрения Сущего.
Отделив абсолютную временность от системного времени, обобщая сказанное, определим, что есть время для системы систем:
0. Время потентное - абсолютное(вездесущее), омнипотентное Сущее, констатирует единство и детерминацию, трансформация(время нет);
1. Время линейное - внутреннее (интравертное), определяет компенсацию отсутствующего компонента потентной форменности за счет действенности сложения (время индивида);
2. Время цикличное - поверхностное (имманентное), определяет компенсацию отсутствующего компонента интравертного и нейтрального (или только второго), собственно действенности засчет перемещения, потенцирование (время субъекта, как части целого и вместе с целым);
3. Время импульсное - поступательное (экстравертное), определяет компенсацию отсутствующего компонента - интравертного, нейтрального (или первого и второго) или компенсацию только третьего собственно полевого пространственного за счет действенности движения, пропорцирование во внешней, более стабильной, осознанной и, следовательно, систематизированной окружающей среде (время цивилизации).
Временность - нейтральный количественный показатель (фактор) для данной системы. Однако данная система может влиять на количественные параметры времени других систем через собственно системные физисы, когда адекватно (гармонично, сосистемно, соразмерно) или неадекватно (не гармонично, несосистемно, несоразмерно) “вписывается” в окружающую среду - в сосистемы. При адекватном сосистемном взаимодействии с окружающей средой данная система более стабильна и её временной показатель будет количественно зависеть прежде всего от имманентных, внутренних свойств, гармонии составляющих её элементов между собой. При неадекватном - временной показатель данной системы будет количественно меньшим, а сама система менее стабильной во временном выражении.
Бесспорно, измерение времени - это Божественная прерогатива: действенности потенции в пространстве. Человек покусился на неё, ввел для этого соответствующую числовую систему. Цивилизация определила систему исчисления времени как шестиричную, что соответствует градусному измерению окружности (некой определённой целостности): 1 минута=60 секунд, 1 час=60 минут и т.д.
Время описывает цикличные процессы, т.е. такие, которые имеют свойство повторяться. Поэтому время в сущности не линейно, но умно поступательно. Это отличает процессы, измеряемые временем от простых линейных поступательных процессов, которые измеряются десятиричной количественной системой. (В свою очередь открытое пространство измеряется в тригонометрических функциях).
Собственное время существования формализованной (материализованной) системы эквивалентно энергии проявления обратной связи между элементами данной системы, а также с другими, находящимися вне её. Для людей время является разумным мерилом обратной связи между элементами в системах. Пока есть обратная связь между материализованными элементами системы формально есть и сама система, и мы можем измерять её время действия. Нейтральным инструментом для фиксации времени являются часы.

.................................................


ПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ
(пространство, форма, качество)

Издревле цивилизация увязывает пространство с некой количественной мерностью. До настоящего времени устоялась, приобрела универсальный характер количественно-шестиричная, угловая система измерения пространства, аналогично количественно-числовой системе измерения времени. Сегодня философы рассматривают пространство в так называемой диалектической нераздельной диаде пространство-время. При этом они не учитывают физис действенность (как таковой), без которого названная диада ничего не означает. Такая “парочка”, видимо, принимается как единственно возможная (а может, удобная), потому что время, так же, как и пространство, измеряется в количественной шестиричной системе измерения. Однако пространство и физис пространственность, неоднократно упоминавшийся нами, не одно и то же, хотя это отнюдь не антагонистические понятия, а однокоренные. Попробуем разобраться.

Древнегреческие философы олицетворяли идеи с определёнными пространственными понятиями, которые “несёт” на себе и материя, и без которых идеи сами по себе невозможны: “Природа не обладает (таким бессвязным) эпизодическим характером, на манер плохой трагедии. У тех, кто утверждает идеи, это (рассуждение) избегает (упрёка), потому что они создают (протяженные) величины из материи и числа, из Двоицы - длины, из Троицы - пожалуй, поверхности, из Четверицы или из других чисел (тут нет никакой разницы) - тела. Однако - должно ли (всё) это быть раньше именно идеями? Или какой (же) вообще способ их (существования), в чём они связываются с (реально) существующим? Конечно, ни в чём они не связываются - как и математические (предметы вообще). Но в отношении их (этих идеальных длин и т.д.), во всяком случае, не имеет значения и никакое положение, если кто-нибудь, (конечно), не захочет привести в (физическое) движение математические (предметы) и создавать какие-нибудь собственные мнения.”85 Тем не менее А.Ф.Лосев считает, что эти философы допускают ошибку, когда описанным образом сливаются математические предметы с идеями.
[N.B.  Хочется возразить. Не “мнения” и не “собственные”, а закономерные вещи - именно так, в таком смысле, уважаемые философы! При помощи математики нельзя делать незакономерные, внесистемные вещи, в отличие от лингвистики, которая позволяет межсистемное общение (но по существу тоже системное). Слова (в том числе и другие знаки) с их многозначностью - это своеобразный инструмент транссистемного (межсистемного) общения, мост через пропасть времени, интравертный мост. Знаки: буквы, математические, графические - все они приводятся Человеком в смысловую, разумную, логическую систему словами-понятиями. Сами по себе они - непонятное Нечто, некая графическая или иная действенность на нас, которую мы можем воспринимать только так, как воспринимаем некий звук, издаваемый  животным, не понимая, что это, нпр., очень четко выраженное в действии предупреждение об опасности и т.п. Действие, предмет или изображение только тогда становятся понятными нашему сознанию в знаках, когда они сосистемны с нашими знаниями, наукой, разумом. Только в таком случае эти знаки становятся инструментами для дальнейшего познания окружающего нас мира, т.е. инструментами НООСа.
Сами же знаки, могут быть подразделены согласно принципу действенности на:
0)математические (детерминирующие, принципиально присутствующие);
1)жестикулярные (действенные, интравертно направленные);
        2)графические (предметные, нейтрально направленные);
        3)лингвистические (понятийные, экстравертно направленные).
Они являют собой нераздельную системную триаду, при помощи которой происходит постижение разумом Сущего. В этой триаде слово со своей многозначностью может описывать по существу только будущее, желанное, т.е. то, что по сути дела может произвести непосредственно инертно-физическую, механическую действенность и в этой связи может представлять (и представляет) потенцию непосредственной физической опасности разрушения (дематериализации) наших ныне действующих систем.]
Олицетворение древними пространственности с числом можно считать классическим. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас из III века д.н.э аксиомы великого Евклида, который, кроме прочего, умно определил, что через всякие две точки в пространстве можно провести одну и только одну прямую линию, а между всякими тремя точками пространства, не лежащими на одной прямой, находится только одна плоскость.86
[N.B.  Именно прямую линию, а не просто некий континуум в виде искривлённой линии, т.к. искривлённость такой прямой при данных условиях, в данной двоичной системе “наблюдения” ничем не детерминирована и констатировать её нечем.]
Почти в наше время, фолософ Джордано Бруно (погибший на костре инквизиции в 1600 г.) принял числовую систему Демокрита, который определял пространственность 7-ю формами-мерами (“7 - в атоме”): верх-низ, левое-правое, переднее-заднее и середина.
И.Кант, характеризуя пространственность, обходится без числовых определений, но подразделяет пространство на два рода: ”То пространство, которое само подвижно, называется материальным или относительным пространством; то, в котором должно в конечном итоге мыслить всякое движение (а потому само во всех отношениях неподвижное), называется чистым, или абсолютным, пространством.”87 А материя, как утверждает философ, есть подвижное в пространстве.
[N.B.  Данный тезис Канта хорошо описывает физис пространственность, определённый нами в математических системах Качественных чисел и описывемый триадными Z-числами, которые имеют двоякого рода трёхмерную пространственную структуру. В этих системах видим пространственные структуры, имеющие в основе имманентный симметричный (“диадно-триадный” - дитридный, Z``-числа) или асимметричный (“монадно-триадный” - мотридный, Z`-числа) принцип организации. Первые (дитриды) понятийно ассоциированы нами собственно с относительным пространством, векторно-интравертно связанным с формализованными инертными (материальными) телами. Вторые (мотриды) - с относительным пространством, векторно-экстравертно связанным с сильными потенцированными площадными (полевыми) инертными телами. Монады и диады, в свою очередь, можно ассоциировать с тем, что собственно беспространственно. “Абсолютное пространство само по себе есть Ничто и не есть объект”88, - продолжает разъяснения Кант, на наш взгляд, относительно того, что мы определяем, как пространственность.]

Мерой физиса пространственности, его определителем является искривлённость, обусловленная омнипотентностью НООСа. Не будь имманентной искривлённости пространства, мы бы никогда не узнали о том, что оно есть. Впрочем и нас не было бы, и не было бы никаких пространственных тел, потому что не было бы и формы, их фиксирующей. Была бы одна сплошная линейная потентность (обнулёванность), которая не есть открытое пространство, а как раз наоборот - антиоткрытое (закрытое) пространство (“чёрная дыра”). Нечто, с нулевым градусом пространственного измерения, т.е. та самая потенция, которую мы сегодня фиксируем разумно мерным полем.
[N.B.  По сути дела потентность - это форменность. Это обусловленность, но не действенность как таковая. Лишь в первом “акте”, а не в нулевом, - вершится процесс действенности, который как раз предопределяет и фиксируемое нами поле.
Квантированную, “околичественную”  действенность во времени можно весьма точно представить в виде ритмической музыки. Саму же действенность, без времени, а тем более без пространства, ни с чем соотнести нельзя и представить невозможно, потому что она всегда всюду есть и градирована лишь мономерно относительно потенции поля, которое, как мы определили, есть ноль. Кстати, этот ноль не абсолютный, а относительный, т.к. существует физисность субстратов Вселенного.
“Спектакль“ вечного прогресса и регресса, творения и разрушения  по сценарию, “написанному” потенцией Вселенского НООСа, проходит одновременно на трёх синтетически совмещённых сценах в одном зале, со зрителями, которые и участвуют в данном действии. Но отсюда следует, что и пространство, и время, и действие могут регулироваться и Человеком!]
Принято пространство отождествлять с Нечто, имеющим трёхмерность, детерминированным трёхмерно. Так ли это? Ведь пространство замкнутого объёма согласно классической формуле детерминировано (пропорцировано) шестёркой (шестирицей, двойной троицей, дитридой), а пространство (пространство ли?) площади детерминировано (потенцировано) квадратом (диадой) числа. Пространство линии детерминировано (сложением) количеством формализованных единиц (монад) исчисления, складно выражающих его длину, т.е. пространство линии отождествлено с её длиной, которая являет собой количественно - мерную величину.
Возвращаясь к “вульгарному” открытому трёхмерному пространству, определим, что оно не имеет формальной детерминации (собственно инертной косности, заскорузлости, “скорлупы”), хотя и привязано “внутри” к точке отсчёта - нулю, который, в силу того, что является дитридным числом, имманентно детерминирован (пропорцирован) шестирицей. Три детерминирующих пространственных вектора исходят от данного нуля и являют в сумме нонаду (6+3=9), а не чистую триаду, ибо чистая триада - это, согласно Евклиду, плоскость. 
[N.B.  Разнолико пространство в своей трёхмерности. Трёхвекторное регулярное - в виде звезды ”Мерседес” ;, когда углы между исходящими из одной точки векторами равны 120;. Но возможны “нерегулярные” разноугловые варианты искривлённости трёхмерного пространства. Возможно и несовмещение всех исходящих векторов в одной точке, а только, скажем, двух, а третий при этом лишь иллюзорно проходит через точку совмещения и т.д.
В виде регулярного треугольника (триадное), когда углы между сходящимися его сторонами равны 60 градусов. Отсюда можно сделать вывод, что элементарное детерминированное площадное (треугольное) пространство - потентное, полевое, ибо описывется числом из ряда дитрид. К тому же оно линейно и “слоёно”, т.е. имеет структуру, которую имеют системы Качественных чисел, образованные от дитрид.
В “нерегулярном” треугольнике - разноугловом, поле пространства искривлено, а его потенция не оптимальна (не максимально возможная, не максимально устойчивая). Особый вид такого пространства являют прямые регулярные треугольники - равнобедренные и прямые “нерегулярные” треугольники - разносторонние, из-за того, что два детерминирующих такой треугольник вектора принципиально сходятся под прямым углом и сила их совекторного взаимодействия практически обнулёвана.
Сказанное, в свою очередь, не что иное, как варианты пространственной организации системы тем или иным образом.]
  Три количественно неопределённых пространственных вектора в пересечении их под углом (углами) в одной точке образуют собой уже шестимерное - шестивекторное пространство (с тремя векторами, направленными интра- и тремя - экстра или в другой комбинаторике) относительно точки пересечения векторов.
Сама точка пересечения (т.е. ноль) также приобретает три имманентно потентных вектора внутри себя, ибо нет ничего такого самого малого, чтобы не было ещё чего-то бесконечно много меньшего этого малого. Абсолютный принцип мебиусной бесконечности Вселенного порукой этому. Точке пересечения там, внутри материализованной количественно собственными действенными мерными векторами, противонаправлены действующие извне, принципиально детерминированные три пространственных вектора. Вместе с ними и образуется количественная имманентная шестирица взаимодействующих векторов, которые тем самым детерминируют данную точечную систему. Поэтому вся элементарная пространственная система может быть и трёхмерна, и шестимерна, и девятимерна, и двенадцатимерна относительно векторов действенности, определяющих её в той или иной степени пространственной оформленностью.
Исходя из того, что триада векторов, определяющих пространство, разнолика, можно сказать, что в принципе конкретное пространство определяется комбинированными действиями, которые характеризуют энергийную потентность данного вида пространства. Такими комбинированными действиями могут быть те, которые описываются формулами нахождения площади пространства данной системы (тела), и отношением найденной площади (собственного пространства системы) к самим элементам, составляющим данную систему. Такое соотношение характеризует открытость данной системы потому, что любая система состоит из разного рода несовместимых полностью (уже по определению), как уже говорилось, подсистем (точечных - объёмных, плоскостных - закрученных, линейных - векторных).

Можно ли считать пространство лишь внешним (extrа - пространственный термин)  атрибутом субстрагированных субстанций Сущего, некоего Нечто? Конечно же, нет. Пространство есть внутри (intrа - пространственный термин) данных субстратов, определяемое   разумом как Ничто. Пространство это и площадь всех в отдельности материализованных субстратов (систем) - “нейтральное” пространство (neutra - пространственный термин), которое характеризует плоскостные (полевые) параметры данного субстрата. Однако сама пространственность, в отличие от пространства, это то, что его предопределяет (ante - пространственный термин). Пространственность логически представляется нам, как некое абсолютное пространство, которое при определённых условиях Умно, тем или иным образом триадно формализует субстрагированные субстанции Сущего.
Может ли быть пространство у Сущего - внешнее пространство? Конечно, нет, как не может быть Сущего Вне Вселенного. Отсюда - внешним относительно Всё, может быть только Ничто или Нечто. Ничто, уходящее в интравертное пространство, и Нечто, как-то по своему логически системно формализованное бдлагодаря пространственности, но проявляющееся и являющееся в систематизированном единстве со Всем. При этом Нечто открыто всегда лишь только в имманентно-разноликое пространство Вселенное. Вспомним принципиальную  мебиусность Вселенного.
[N.B.  Здесь, кстати, и кроется сущность поля Вселенской гравитации.]

В своей основе трёхмерный и самоотражённый физис пространственность определён нами в структуре системы Качественных чисел рядом триадных ;-чисел, в состав которых входят и не самоотражённые напрямую (а опосредованно - через Нечто материальное) мотриды. Как видно ряд мотрид расположен ниже, за рядами монадных чисел, характеризующих физис действенность, и диадных чисел, характризующих физис временность. Поэтому пространство (традиционно описываемое трёхмерно) апостериорно для любого материализованного субстрата, описывается триадной системой физисов: потенциальность, действенность, временность. Другими словами, это физис, который фиксирует уже некую свершенность изначальной триадной системы (0,1,2), то, что уже прошло перед тем, как мы разумно зафиксировали пространство. Троица как бы “замыкает” собой Идеальную систему Сущего, посредством которой НООС разумно открыт в субстрагированные субстанции Вселенного. Эта ступень системной организации позволяет НООСу быть вездесущим, Всё детерминировать, в том числе проходя сквозь, через, вокруг нас, но мы не имеем с Ним непосредственной материализованной связи.
[N.B.  Теоретическая опосредованность такой связи, т.е. потенциальная познаваемость разумом Умных закономерностей экзистенции Сущего и самого НООСа, - возможна. Такой вывод можно сделать из анализа приведённой далее таблицы 60. Но мы никогда не познаем всей целостной полноты сущности НООСа, ибо нет таковой.]

Физис пространственность есть самоотражённо “аннигилировавшая” триадность и являет собой принципальную суть Ничто. Обращает на себя внимание тот факт, что только триадные (пространственные) числа могут абсолютно аннигилировать между собой из-за своей знаковой (+,-) противоположности и при этом равноколичественности. Данное свойство усугубляется тем, что триадные числа по сути дела абсолютно идентичны своей собственной полной экстравертно-антиномной симметричностью, а потому и невозможно определить их принадлежность к той или иной системе Качественных чисел.
Необходимо констатировать факт существования по физису пространственность четырёх его разновидностей: пространственность обнулёванная, оформленная, потенциальная (фактически имманентное беспространство), назову эту пространственность ante - пространственностью Иванова; пространственность intrа - Лобачевского; пространственность neutra - Евклида; открытую в Нечто пространственность extrа - Римана. Продолжая систематизицию пространственности по четырём категориям, её можно характеризовать:
0) абсолютная пространственность - потенциальная (ante), закрытая континуумная (имманентное пространство-время, т.е. двойная тройственность) измеряется в относительных градусных шестимерных единицах;
1) линейная пространственность - продольная (intrа), периодически линейная (имманентное интравертное пространство, направленное детерминированное действие, форма) измеряется в “системах”, количественных единицах (простых числах);
2) искривленная пространственность - горизонтальная (neutra), периодически закрученная (имманентно плоскостное пространство, характеризуемое шириной и детерминированное правой/очс или левой/пчс направленностью) измеряется в информационных двоичных единицах - битах;
3) корпускулярная пространственность - вертикальная (extrа), поляризованно-открытая (имманентно точечное, т.е. моно тройственное пространство, детерминированное устойчивостью структуры составляющих его элементов) измеряется в троичных системных качественных единицах (мономерных триадах). 
Все названные пространственности сами по себе не существуют. Они совместно детерминируют собой перманентный акт умного становления (материализации) Сущего.
Системно, согласно таблице 1 умного цикла структурированных систем (см.гл.”Система”), пространство констатируется нами на четвертом, репродуктивном (размножение), уровне действенных принципов. Оно формально обусловленно троицей (3) и является вслед за принципиально системно обусловленными: 0) обнулёванностью (собственно принципиальной Потенцией, Идеей); 1) единичностью (действенностью) и 2) двойственностью (временностью, переменчивостью).
В свою очередь:
0-я позиция в системе Качественных чисел - (o) потентность (потенциальность) разумно характеризуется триадой: (1)действием, (2)временем, (3)пространством;
1-я позиция - (1) действие разумно характеризуется триадой: (о)потентностью, (2)временем, (3)пространством;
2-я позиция -  (2) время разумно характеризуется триадой: (о)потентностью, (1)действием, (3)пространством;
3-я позиция - (3) пространство разумно характеризуется триадой: (0)потентностью, (1)действием, (2)временем.

Пространственность числа предопределена его оформленной системностью вовне и систематизированной количественной структурностью элементов внутри и являеет в сущности (0)потентность, (1)действенность, (2)временность, т.к. определяется соответствующими физисами.
[N.B.  Ещё раз подчеркну, что само по себе (3)пространство (формально описываемая как (0)(1)(2)...) - беспространственно. Соответственно: (2) время ((0)(1)...(3)) - безвременно; (1) действие ((0)...(2)(3)) - бездейственно; (0)потентность (...(1)(2))3)) - беспотентна. )
Учитывая двойственность сущности физиса пространственность (описывается триадными числами: Z``-числами, дитридами и Z`-числами, мотридаими), можно говорить о двух пространственных детерминантах Вселенского Сущего.
[N.B.Вспомним Библейские "альфу" и "омегу", между которыми Всё Сущее, описываемое нами, как непосредственно действенное, Х-числами, и непосредственно временное, периодическое - Y-числами.]
Охарактеризуем эти две разновидности пространственности - одно, как духовное, определяемое (1) действием, (2) временем  и собственно (3) пространством, которое описываеется Z``-числами, другое - как полевое (собственно пространство) - (o) потентностью, (1) действием, (2) временем, описываемое Z`-числами. Духовное начало наличествует в определении потенциальности конкретной системы. Полевое начало - пространства конкретной системы. Первое само по себе бесформенно (хотя и потентно детерминирует именно форменную мерность), а следовательно, безинертно, линейно. Второе, описываемое  числами, оформленное (формализованное), инертное, корпускулярное (собственно силовое поле).
Описывая непосредственно действенное Х-числами, а временное (периодическое) - Y-числами, мы олицетворяем соответственно действенное - с женским началом в природе (Инь), временное - с мужским (Янь).
Целостность замыкается на себя и в себе. Но невозможно абсолютное совпадение монадного и диадного, а отсюда - многообразная и бесконечная субстратность Сущего. Невозможно и прямое (только опосредованное через Х- и Y-числа) совпадение между диадностью и триадностью в процессе пропорцирования, отсюда - многообразие форм.
Целостносистемные (потентные) интравертные беспространственные переходы от полярности “северной” до “южной” (и наоборот) в системах Качественных чисел происходят на уровне Z``-чисел (дитрид), в то время как аналогичные экстравертные полевые пространственные переходы от знаковости “плюс” до “минус” - на уровне Z`-чисел (мотрид). Исходя из понятия Вселенное - систем система системы, эти фундаментальные факторы, детерминирующие полярно и знаково качественные переходы, полностью единосистемно “переносимы” и на субстрагированые субстанции Сущего в их бесконечной вечной действенности.
[N.B.  Любая точка в соответствующей системе измерения - суть объём. Любая точка под сооответствующим углом рассмотрения - суть линия. Любая точка при соответствующем приближении - суть площадь. И наоборот. Констатируем, что точка, как “некий” объём в данной системе, - суть беспространственность “черная дыра”, втягивающая левозакрученная (очс) спираль.]

Прежде чем что-то инертное уйдёт, оставив после себя только Ничто, должно существовать пространство - то, куда уходит инертное сущностное (матриальное), а также то, что определяет вообще форму (согласно определению). Однако необходимо отметить, что местом, куда может “уйти” и находиться там инертное сущностное, являются также системы, которые не “доструктурировались” до пространственного измерения данной инертно проявившейся нашему разуму системы, т.е. “непространственные” и “беспространственные” для нас. С другой стороны, ведь не обязательно, как видно из табл.1 (см.гл.“Система”), триада системы должна определяться тремя последовательно-количественно обозначенными физисами, в том числе (3) пространством. Возможен вариант, когда как раз собственно (3) пространство и будет системопроявляющим началом - отсутствующим в триаде (o)(1)(2)..., т.е. вместо него наличествует (0)потентность.

Опираясь на фундаментальные принципы Вселенского естества, потенциальным (потентным) пространством систем можно назвать то, у которого нет формального (пространственного) смысла (содержания), а только - логическая (умная) потенциальность, и которая интравертно эманирует относительно системы (внутрь) повсеместно, везде и всегда ((1) действенно, (2) временно, (3)пространственно). Это потенциальное пространство определяет все системы, в бесконечной “матрёшке” систем. По сути дела потенциальное пространство - это интегрирующий и непоколебимый принцип (с векторностью очс).
[N.B. Попробуем интерпретировать приведённое нами понятие потенциальности с точки зрения современных физических воззрений на полную энергию данной массы, с которой потенциальность понятийно неразрывно связана. Вспомним знаменитую формулу Энштейна E = mc2 (при m=1, с = 3..., Е = 9... ). Эта формула идентична формуле для определения площади окружности S = Пи r2, при r=с (когда секунда равна единице линейного измерения - километру), а m = Пи. Такое равенство определяющих энергию физических показателей вполне допустимо и возможно. Сущему ведь безразлично, какими символами (теми или иными) мы обозначаем эти показатели. Здесь важны сами математические действия над ними и соответствующая их установка, принципиально-константно фиксированная (описываемая) данной математической формулой. Отсюда следует, что энергия данной массы по существу зависит от плоской площади (“площадной” пространственности), которую она может занять, не нарушая своей моносистемной целостности. Таким образом определяется прямая зависимость между пространственным фактором системы neutra  ((2) временем) и её энергией: насколько больше площадная пространственность данной системы, настолько больше её энергия. Потенциальность в данном случае являет собой “площадно” не раскрытую энергию, когда система свернута в линейное intro пространство или детерминирована в extra пространстве. Относительно же ante пространства потенциальная энергийность системы формально неопределима, ибо эти понятия здесь идентичны.]

Положительное пространство системы в нашем понимании то, в котором действенность линейно-континуумно направлена продольно-интравертно относительно системы. Положительное пространство имеет вид и характеризуется в силу триады физисов его детерминирующих: пространственности, временности, потентности. Такое пространство можно назвать интравертным. По сути дела это интегрирующее спиралевидное пространство, направление которого обусловлено количественным превосходством показателей очс нейтрального пространства данной системы. 
Нейтральным пространством системы является по существу собственное её плоское (“площадное”) пространство, которое может быть лишь только закручено или очс - влево (с точки зрения от магнитного “Южного полюса”) или пчс - вправо. Такое пространство можно назвать имманентным. В принципе это двумерное “пространство в себе” (а вовне - это беспространство). Нейтральное пространство характеризуется в силу триады физисов его детерминирующих: потентностью, действенностью, пространственностью.
Отрицательное пространство системы - то, в котором действенность направлена экстравертно (вовне) относительно системы, которую данное пространство определяет. Открытое пространство в силу триады физисов его характеризующих: потентность, действенность, временность, - можно характеризовать, как поле, системно-последовательно разъединяющее, детерминирующее. Такое пространство можно назвать экстравертным. По сути дела, это дифференцирующее спиралевидное пространство, направление которого обусловлено количественным превосходством показателей пчс нейтрального пространства данной системы. 
Возникает вопрос: а существует ли какая-то предопределённость существования пространства системы того или иного свойства? Ответ должен звучать положительно, т.е. такая предопределённость есть. Заключается она в количественном показателе Пифагоровой цифры, которая потенцирует данный количественный показатель натурального целого числа, как это видно из формулы образования систем Качественных чисел, которые имеют только четыре пространственно-структурных модификации ((0)“линия”, (1) “диагональ”, (2)“ступень”, (3) “стена”).
[N.B. В принципе разрушение форм субстрагированных систем - это “выпрямление”, потенцирование пространственности, и сущность смерти именно в этом, а не в том, что потенция данной системы исчезла. Нет, она никогда и никуда не исчезает - некуда исчезнуть.]
        Можно указать ещё и на такой аспект знаковой предопределённости пространства, который является следствием чётного или нечётного принципа построения структуры данной количественно оформленной системы. Суть его сводится к тому, чем выражена ось симметрии данной системы, обеспечивающая здесь собой Умную Идею самоотражённости, - закон равновесия. Если осью симметрии является сама овеществлённая, субстрагированная субстанция системы, как, нпр., у нечётных чисел, то пространство “выталкивается” этой единицей и это отрицательное пространство. И наоборот, в том случае, когда осью симметрии, скажем, данного чётного числа, является не сама овеществлённая, субстрагированная субстанция этого числа, а некая пространственность, то пространство “втягивается” этой структурной “пустотой”, и такое пространство является положительным.
Правда, в чистом виде нет, наверное, ни положительного ни отрицательного пространства, потому что любая система может состоять и состоит как из чётных, так и из нечетных подсистем-элементов. По закону равновесия действенность и того и другого пространства выравнивается в данной системе. И ещё, вся имманентная пространственность единицы - вовне, вся пространственность нуля - внутри.
Пожалуй, следует ввести понятие закрытое пространство, которое олицетворяет некая пауза в данной системе (некое для данной системы Ничто - закрытое в себе), некая “вещь в себе”. Потентность, как таковая, может служить принципиальным “схематичным” олицетворением закрытой “вещи в себе”, впрочем, как и самоотражённая имманентная двоичность временности.
Как вариант, возможны и такие определения пространственности, которые выражаются, как мы установили, триадными цифрами:
0 - внешнее беспространство - ноль сам по себе;
• - квазипространство, принципиальная омнидейственность единицы;
3 - открывающееся от Нечто внешнее пространство;
6 - пространство, потенцированное формальным Нечто вовнутрь;
9 - пространство, потенцированное формальным Нечто вовне 
     и т.д. - по триадным числам.
Опираясь на учение Пифагора о цифрах, можно сказать, что пространственность имеет одно основополагающее (принципиальное) и три очевидных ипостасийных выражения:
0 - сущее;
1 - точечное (собственно отсутствующее);
2 - линейное (имманентно действенное, полевое);
3 - открытое (присутствующее при данном сущем).
Открытость есть импульсно реализованная линейность в плоскости (“площадности”). Другими словами, открытость - это частное производное импульсной (точечной) реализации линейности в “площадности”. Открытость, в том числе шароподобная, суть производное “состояние” (определённая действенность) данного субстрата в отрицательном пространстве. Открытость сама по себе не существует. Мы всегда можем представить полную открытость, как линию (нпр., “вычерчиваемую” Землей, движущейся в соответствующей системе скоростей), и эта линия изымает из пространства (в данном случае Космоса) некое выражение его, тем самым отрицательно детерминируя пространство (собственной беспространственностью Земли - точкой, которая движется).
Диадность поля - в сущности “площадное” пространство (в линейном выражении беспространство), описываемое в системе Качественных чисел диадами (Y-числами), во временном (самоотражающемся) физисе детерминирует монады (действенность), пролонгирует в континууме мотриды (собственно пространственность), потенцирует дитриды (потенциальность). Диадность поля безвременно-потентно и действенно-пространственно объединяет Ничто и Нечто во Всём, самоотражаясь при этом. Это означает вечно открытую спиралевидную систему Вселенской самоотражённости Сущего на омнипотентном математическом поле НООСа.
Нейтральное самоотношение элемента триады - полное его самоотражение в потенции на самом себе, делает триаду закрытой, но являет базисное состояние, “опору” происходящему с двумя другими её составляющими.
Пространственное Ничто (относительно ”формы”) должно образоваться в процессе “аннигиляции” +Z``- и -Z``-чисел на линии структурно-симметрично расположенных положительных и отрицательных дитрид, относительно основания - положительного или отрицательного нуля (+-0) в той или иной системе Качественных чисел (+-Кo•-чисел).
Возникает вопрос: что есть формальное Ничто? Вопрос этот сложен. У нас по сути дела нет ответа и на вопрос: Что есть формальное Нечто? - если рассматривать его относительно +-Z``-чисел. В последнем случае возникает мысль и о “линии”, и о “плоскости”, и о “точке”.
[N.B. Данные определения форм возникли за год до того, когда путём цветовой маркировки Качественных чисел в математической системе Генезис, согласно определённым нами четырём физисам (по сути дела трём, т.к. потенциальность - пространственно-временной, синтетический физис), была получена визуальная картинка числовых структур системы Качественных чисел. )
Возникает вопрос и о пространственном Нечто в связи с мотридами (+-Z`-числами, ассиметричной основой числового ряда которых является +-3) и их “аннигиляцией”. С чем можно сравнить, как проиллюстрировать результат такого взаимодействия, “взаимоуничтожающего” действия +-Z`- чисел? Что это за “чёрная дыра”? Или ещё что-нибудь? Да и “черная дыра” - что это формально?]
Равновеличные плюс и минус при сложении (интравертная действенность) всегда дают в результате ноль. Это относится и к равновеличинным триадным числам (+-Z-числам) в данной системе Качественных чисел. Однако для монад (+-Х-чисел) и диад (+-Y-чисел), которые не имеют количественно равных себе знаковых “антиподов”, в данной системе Качественных чисел названная внутрисистемная “анигиляция” никогда не приводит к образованию нуля (плюс или минус дитриды). Отсюда следует, что в данной системе Качественных чисел полная “аннигиляция” возможна лишь на линиях рядов триадных чисел, в то время как на двух других линиях Х- и Y-чисел производит новую бесконечную гамму всех Качественных чисел, в том числе и пространственных (триадных).
[N.B. Это вновь наводит на мысли о Вселенном, которое структурной модельностью математических систем Качественных чисел ещё раз доказывает вечность и бесконечность Сущего, несмотря на действенность, детерминированную каким-либо принципом, какой-либо системой или формой.]

Важным аспектом пространственности являются прерывность и периодичность, которые, детерминируя любую систему, структурируют её собственное (имманентное) пространство. Прерывность и периодичность, отражают в своей сущности постулируемый нами Умный принцип количественность, который в свою очередь основывается на первом основном законе экзистенции системности Сущего Вселенного. Детерминированность обусловливает и транссистемные связи, которые могут быть: интерсистемными - плоскостными, осуществляться на уровне потентных граней (в сущности линий определённой ширины) данных плоских (полевых) систем; надсистемными - линейными, осуществляться на плоскости систем силовыми точками, т.е. тем, чем оканчивается линия, иглой с определённой площадью своего относительного острия.
Внешняя квантированная детерминированность (прерывность) инертного субстрата, отличается от интрасистемной (линейной) -  периодизированностью. Суть такой периодизированности основывается не на собственной системной антиномичности элементов данного субстрата (диадная, плоскостная полярность его субстрагированной субстанции), а на триадности, которая позволяет инвариантность обратных связей (контактов и решений). Иначе прерывность, в том числе и периодическую (регулярную - шестимерную и нерегулярную - трёхмерную), формально нельзя вообще констатировать. Сама триадность обеспечивает континуацию (продолжение) прерывности. Всё это позволяет нам фиксировать прерывность Нечто. Триадность даёт возможность разуму предвосхищать (в основе чего вера, опыт и стремление или, другими словами, соответственно - вера, любовь и надежда) и познавать свойства наличествующей фиксированной прерывности, т.е. познавать мир.
[N.B. С точки зрения систем Качественных чисел, единица, пятерица, семерица... - монады, идущие за дитридами в каждой системе, являются своего рода детерминирующей “лесенкой”, посредством которой данная система кинетически связана с подсистемами количественно определённой силой. Четверица, восьмерица, десятерица... - диады, идущие за мотридами каждой системы, являются своего рода “мостом”, посредством которого данная система потенциально связана с другими системами.]

Детерминированность в случае собственной системы являет собой количественно-качественно квантированную прерывность, а с ней строго мерную системную периодичность системы, как материализованного целостного образования, во внешнем пространстве. Такая периодичность обусловливает соответствующие интравертные взаимодействия составляющих систему элементов. При этом необходимо подчеркнуть, что фактически первым цифровым “периодизатором” в системе является не собственная антиномичность (диадность) составляющих, а опять-таки целостная триадность системы, та самая, которая позволяет констатировать прерывность оформленного Сущего извне данной системы. Иначе прерывность вообще невозможно констатировать формально извне данной системы.
[N.B. Систематизированная, периодизированная триадность (по существу, пространственность) является основой феномена разума, нашего  логического концептуального мышления. В свою очередь нерегулярная периодичность позволяет нашему разуму видеть, осознавать и понимать то, чего еще или уже нет в непосредственном наличии, и видеть это не статично, а в динамике с другими предметами, заброшенными туда же, в абстракцию, нашей логикой.]
Детерминированность, как собственно системная сущность, являет нашему сознанию так называемую фазовость процессов, проходящих в системе, что хорошо известно физикам (особенно специалистам в термодинамике),  как явление фазового перехода. Он представляет собой разновидность периодической детерминации системы с её имманентными процессами линейных взаимодействий.
 
Ключевым аспектом пространственной детерминированности является форменность - от слова форма. У древнегреческих философов форму означал ритм (рисмос).
Аристотель, диалектически рассматривая традиционное отношение формы и материи (в отличие от нас, рассматривающих здесь отношение формы и системы), обращал внимание на то, что противоположны не форма и материя (системная категория), но форма и “лишнее”. Материя - не противоположность формы, но - субстрат её. Материя одна (сама по себе) ничему не противоположна.89 (sic!)
Добавим, не противоположна форма и системе, хотя последняя может вполне обходиться без формы, т.е. имеет лишь потенциальную возможность материализоваться. Поэтому форма - не обязательный субстрат системы.
В этой связи интересно такое наблюдение. Философы древнегреческой классической эпохи ипостазировали зло (malum), определяли его формально-пространственно. Как пишет А.Ф.Лосев, исследуя Ксенократа (IVв. д.н.э.) и Платона: “Неравное есть природа злого. Отсюда получается, что всё сущее, кроме одного Единого-в-себе, причастно злу и что числа участвуют в более чистом (зле), чем (пространственные) величины, что зло есть место блага, что оно причастно губительному (началу) и стремится (к нему). Ведь противоположность для противоположности - губительна. Кроме того, если (так обстоит дело), как мы говорили, - что материя есть каждое в потенции (нпр., огонь в потенции - в отношении огня в энергии), - то зло будет само потенциальным благом. Всё это, следовательно, получается потому, что они делают то каждый принцип элементом, то противоположности принципами, то Единое - принципом, то число - первыми и отдельными субстанциями и видами, - и продожая мысль, философ заключает далее - всё, кроме Единого, причастно худому.”90
[N.B. Сразу скажем - это архаичный дуализм в чистом виде: ”Кто не со мной, тот против меня”. Слишком категорично, и такое нам не подходит, потому что в абсолюте это не так! Абсолютно противоположное само-себе - нам никак не может быть известно. Принципы, законы, не имеют имманентной абсолютной противоположности, т.е. они не антиномичны и поэтому имеют универсальное значение. В этом суть всегда, повсеместно и вездесущно наличествующей априорно - безусловно (“изначально”) Вселенской гармонии. Красота есть благо. Гармония есть красота. Единство - основная суть гармонии, её фундамент. Оно не может и не есть антиномично. Принцип Единства имманентно предопределяет в себе субстратное множество, которое может быть, кстати, и некрасивым, негармоничным и т.п. Разрушение материализованной гармонии субстрагированных субстанций данной системы есть зло. Материальное воссоздание новой системы, более энергийной, с большим количеством составляющих есть благо. Сама же гармония не разрушается, как в принципе не разрушимы системы.]
 
Всё Вселенское субстанционально субстрагированное Сущее форменно. Даже Ничто форменно из-за отражённости его в Нечто, строго соблюдая Умную Идею самоотраженности Сущего. Нечто есть отражение Ничто и Ничто есть отражение Нечто. Однако это не полное самоотражение (100; - зеркальное), не замкнутое, имманентное само-в-себе, т.к. “искривлено” и опосредовано двоицей, Всё между ними в результате являющее оформленным. Всё субстанционально субстрагированное Сущее форменно от нуля.
[N.B. Что формально не едино с данной системой, т.е. как-то алиенировано от неё, чем-то отсутствует, являет некий потенциальный ноль в ней.]
В свою очередь три категории субстрагированных субстанций обусловлены тремя родами действенности Сущего (интравертной, нейтральной, экстравертной) на Умной “платформе” универсального потенциального бытия и определяют пространственность Сущего неопределенно (лучисто - “звёздоподобно” или “треугольно”). Таким принципом пространственно систематизируются субстрагированные субстанции Сущего.
Забегая вперёд, скажу, что “излом” линейной формы числового ряда Качественных чисел в системе Генезис (как это видно далее на графиках к таблицам 30-31.) относительно осей ряда натуральных чисел (N) и ряда гамма-чисел (G) происходит на уровне двоицы Y-чисел для всех Качественых чисел, а также по N-числам: для Z`-чисел - на репродуктивном уровне физиса мотридной пространственности 3 (троицы); для Y-чисел - на уровне функционального временного физиса 4 (четверицы); для Х-чисел - на уровне физиса действенности 5 (пятерицы); для Z``-чисел - на формализующем (“обнулёвывающем”) уровне физиса дитридной пространственности 6 (шестерицы) - там, где происходит антиномная перемена знаков (+,-) данного Качественного числа. (Подробнее, см. табл. 28-29 систем Качественных чисел). Цивилизация рационально констатирует четыре принципиальных пространственных структуры строения Нечто: округлость, асимметрия, симметрия и хаотичность.
Хаотичность, как уже говорилось, строго относительный феномен, определяемый извне данного Нечто, который имманентно в данном Нечто, внутренне, не существует, ибо составляющее любое Нечто системно. НООС не оставляет ей места “во” Вселенном. Именно поэтому хаотичность может определяться нами только как относительный феномен, в отличие от абсолютных: симметрии, окружности, асимметрии. Хаотичность - это рационально осознанное нами проявление взаимодействия разнопространственных систем Нечто, следовательно, и разносистемности. Такое кажущееся хаотичным взаимодействие обусловлено взаимодействием различных систем (в том числе и исчисления) по одному или двум параметрам, т.е. нецелостное взаимодействие систем прежде всего из-за разнопространственности (нпр., шаров различного диаметра). Однако, как бы далеко не отстояли друг от друга системы взаимодействующих Нечто в “матрёшке” систем Вселенного, они все и всегда будут взаимодействовать между собой, хотя бы по одному из факторов, т.к. Вселенное едино. Хаосу не оставлено места “во” Вселенном. Хаосу (sensu stricto), а не беспорядку. Последний является нарушением порядка относительно рационально заданной нами целостной, всегда овеществлённой системы (так или иначе материализованной).)

Рассматривая визуально данную отдельную систему, данную “куклу” Вселенской “матрёшки” систем, можно констатировать такое положение: интра внутрь её  - объемные элементы, её поверхность - плоские составляющие субстрагированные субстанции, экстра, - вовне - точечные компоненты. Осмысленные, но многомерные слова описывают объемные структуры. Плоскостные структуры определяются рациональным, строго однозначным (определённым) языком математики. Линейные структуры - очерченной на плоскости формой.

Названные факторы пространственной триады, схематически представленные на схеме 6, выглядят следующим образом:

Схема 6. (Иллюстарцию см. здесь:http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743440 )

Внутренний треугольник отражает схему и направление векторов имманентной действенности системы (в самой данной системе), где красным пунктиром обозначена потенциальная (потентная) действенность, зависящая от градусных размеров угла с вершинами 1,2,3,  - между словом и формой. Естественно, что при расхождении слова и формы на  180градусов (в данном угле:  с вершинами 1,2,3), когда фактор математики обнулёван, эта система не имеет смысла и представляет собой векторную прямую, на которой факторы “слово” и “форма” нераздельно соединены между собой (по сути дела двумерны).
Внешний, векторный треугольник схематически олицетворяет действенное соотношение данной системы с внешними факторами (по отношению к данной системе), которыми могут быть и сама система слова (как таковая) и система математики, и система форм, составляющих данную систему.
[N.B. Нпр., математика олицетворяет собой систему со следующими обязательными для неё факторами: действенностью, количественностью, качественностью. Слово - действенность, знаковость, понятие. Форма - действенность, линия, самозамкнутость (законченность). Всё это объединяет физисный фактор - действенность, который является неотъемлемым атрибутом Сущего.]
Возникает вопрос: почему мы различаем формы? Почему вообще есть формы? Почему мы, люди, конкретно оформлены? Всё ведь едино!
Но не совекторно, как, скажем, это было бы, если бы был этот “сверхвзрыв вселенной”. Абсолютная совекторность - диадность (двумерность) есть лишь частный случай в трёхмерном открытом пространстве, равно как и обнулёванность, в случае полной противоположности векторов взаимодействия систем и их полного количественного равенства. Форменность, собственно качественность данной системы, есть субстрагированное Нечто между пространственностью (векторно определённой), временностью и действенностью на основополагающих принципах Вселенное. Адекватность процессов позволяет нам фиксировать, сопоставлять и изучать различные формы субстратов Сущего.
Именно в случае совпадения, совекторности по одной пространственной координате двух систем и делает их сосистемными между собой. А совекторное совпадение других пространственных координат указанных систем с другими пространственными векторами иных систем делает все названные системы сосистемными, связывая их в относительно свободный симбиоз систем. И так далее, повсеместно и бесконечно, в форме количественно-объёмных ячеек (нпр., в системе “магического квадрата” - мк), классических пространственных геометрических моделей, а за ними - полных физических их воплощений: атомов, молекул, кристаллов, галактических пространственных ячеистых структур и т.д. 

Форма Нечто “овеществлённого” открывает нашему сознанию пространственность -  определённым образом “овеществлённое” Ничто. При этом форма Ничто, не является имманентной сущностью самого Ничто, а проявляется опосредовнно, через Нечто, которые и придают ту или иную форму Ничто путём физисной детерминации, физического ограничения его субстрагированным Нечто. В этом “несмешивающемся” процессе, когда Ничто и Нечто всегда остаются сами собой (взаимно детерминированы),  но взаимодействуя физисами. Тем самым вершится непосредственно, на фундаментальной основе Вселенских принципиальных Идей НООСа, формирование субстратов Сущего. Образуется некий “коллоидный” несмешивающийся “раствор” субстрагированных субстанций Сущего и незыблемых принципов, дискретно формализующий открывающиеся нашему сознанию вещи.
В результате такого взаимоограничивающего процесса (действенности, 0+1=1) между тройственным (мотридным) Нечто и двойственно-тройственным (дитридным) Ничто Всё формируется, как потенцированный симбиоз Ничто и Нечто, интравертная пространственная форменность, объемность, характеризуемая символом цифры 6. В философско-математической системе Генезис (см. 3 раздел), при П=6 фиксируем, что пифагорово число, выраженное цифрой шесть, является периодизатором данных Качественных чисел на всех четырёх уровнях.
Отметим, что имманентно шестерица содержит пять интервалов Ничто, а шестой “бесконечно размыт” вне данного числа в окружающем его Ничто. Третий имманентный интервал Ничто пифагоровой шестерицы  является её осью симметрии.

Ничто может гипотетически рассматриваться ипостасийно, как не определённая нашим сознанием двумерная линейно-пространственная направленность, но имеющая, скажем, собственную имманентную конечность, временность, эсхатологичность, которая не осознается нами как таковая потому, что является имманентно абсолютно закрытой собственной рациональностью: “вещью-в-себе” (1+1=2). В свою очередь, Нечто - трёхмерная плоскостно-пространственная неопределённость, искривлённая “самоотражённость” (собственно пространство): действенное Ничто (1+2=3).
В этой связи необходимо соотнестись и с понятием антиномной знаковости чисел (+,-). Беспорно, эти качественные действенные принципы, кроме прочего сказанного здесь по этому поводу, являются производными и от пространственных физисных категорий. Знаковость изначально является следствием внутренне целостно-самоотражённого противопоставления трёхмерного пространственного Нечто, выраженного в системе Качественных чисел цифрами 3 и -3 (мотридами). Это первое формальное цифровое определение “безвещественного”, чисто пространственного противопоставления. Учитывая то, что трёхмерность, кроме открытой пространственности (звёздоподабная, трёхмерность), может описывать элементарное плоскостное пространство (трёхмерность),  некую площадь, плоскость, поле, такое поле формально неопределённо, “безвещественно” и являет собой некую “пластину”. И таких плюс и минус “пластин” (3 и -3) бесконечное множество. Это позволяет утверждать, что такое поле адекватно по физической сути тому, что физика определяет, как знаково корпускулярно заряженное электрическое поле. Второе аналогичное антиномное противопоставление мы видим согласно системе Качественных чисел уже на уровне, описываемом цифрами 6 и -6 (дитридами), через нуль. Они описывают потенцированную обнулёванную, оформленную пространственность, объёмную, которая, к тому же, характеризуюется и плоскостно-линейно, т.е. действенную векторно (движущуюся в пространстве). Рer analogia можно утверждать, что дитриды характеризуют физические явления, определяемые как гравитационные поля. Подчеркнём, что сам ноль характеризует по сути дело Ничто, а шестерица - ещё чисто формальный “пустотелый” объем, не “заполненный” инертной массой, которая, как мы определяем, “вливается” в них после и характеризуется Качественными числами начиная с девятирицы (мотриды).
Сам интервал является качественной “формой” физисно-количественных, овеществлёных факторов. Он иной формы и иного содержания, чем просто количественный фактор. Имманентная форма интервала - это по существу Ничто по отношению к количественной форме (числу). Через Ничто, как это видно на примере системы Качественных чисел, в системе наличествует знаковая симметрия, которую описывают триадные числа. Именно благодаря априорному фактору Ничто (относительно числовой системы Генезис) предопределяется и само существование всей системы Генезис. Ничто является “полем”, на котором она существует.
Понимая, что Ничто является полем представляемой нами философско-математической системы Генезис, которое данную систему  детерминирует, определяя её количественные факторы (оставаясь нейтральным в ней), вполне логично применение к данному Ничто определённых количественных оформленных выражений (просчитать интервалы между цифровыми и числовыми составляющими в системе Генезис). При этом определение знаков неуместно, т.к. под этим понимаем некую изначальную пространственность: “плюсовую” (+) или “минусовую” (-) - имманентно не совместимые с форменностью, не адекватные ей. Такую беззнаковую (точнее, только со знаком плюс), но количественную форменность (скажем, чисто идейную) адекватно характеризуют G-числа системы Генезис.
Но как же тогда оперировать данными формами, если они не имеют сами по себе знаков (в данном случае: + или -, или +-, или 0), определяющих кроме математических действий, ещё и электическую полярность поля (как это установили физики)? Прежде чем ответить на этот вопрос, договоримся, что формы сами по себе нейтральны (знак 0), и ни сложение, ни вычитание форм в сущности невозможно. Складывая количество овеществлённых (оформленных) вещей, мы складываем не отражающие собой качественные признаки формы этих предметов, а математические фантомы данных оформленных вещей, которые системно уже имеют имманентные качества характеризуемых ими вещей. Тем не менее числовые фантомы системно отражают математическую функцию самих просчитываемых вещей, ибо вещи действенны в пространстве иных соразмерных вещей (сосистематизированных между собой). Именно действенность вещей в пространстве других вещей и описывает математика. Иначе математика была бы инфантильной, магической культурой, неким отвлечённым, замкнутым на само себя действием. Но содействие вещей в пространстве порождает их взаимную знаковость, в основе которой, как говорилось, лежит фактор совекторности. С помощью математики люди научились вполне логично действовать с вещами и всесторонне изменять их. Поэтому то, что происходит в момент механического взаимодействия форм, и выражается математическими знаками.
[N.B. Физис временности можно соотнести с осью симметрии данного числа (исходя из имманентной двоичности, диадности оси симметрии), который в связи с этим приобретает два выражения: время вне системы числа, отрицательное внешнее время (из-за отрицательности пространства ассимметричного, нечётного числа), определяющее его форму; время системой системы числа имманентное положительное собственное время (из-за положительности пространства симметричного, чётного числа) - благодаря которым совместно с другими факторами определяется количественные значения самого данного числа. Доминантное отрицательное внешнее время имеют лишь ассимметричные системы (в том числе - нечётные числовые), которые характеризуются монадными (X) и мотридными (Z`) числами, а доминантное положительное время - симметричные системы (в том числе - чётные числовые), которые характеризуются диадными (Y) и дитридными (Z``) числами. Естественно, подсистемные элементы четырёх числовых рядов системы Качественных чисел могут иметь и иное, собственное выражение времени, которое отличается от общего времени составляемой ими системы.
Здесь можно отметить ещё и такую деталь: время женщин - отрицательно, мужчин - положительно, ибо у первых доминирует внешнее пространство, у вторых - внутреннее.]
Форменность ассоциируется нами с тем, что детерминировано дитридами (шестиричными числами) и изначально математически, посредством формулы Умно определяется на первом уровне Качественных чисел. Это логично, т.к. формально принципиальную Идею пространственной структурной системности, выражает формула, обусловленнная числом Деятеля ноль (Д=0). Формула, отражающая конкретную сущностную математичность материализованных и не материализованных нами системных Идей, является их объективным принципиальным математическим отражением. Нулём выражается такая имманентная форменность системы - бесформенный принцип, который проявляет повсеместно свою действенную суть. Принцип обнулёван отсутствием того, что есть, но что в данной системе является не в виде конкретной пространственной формы, а действенным потенциалом математически детерминированных физисов: действенности, временности и пространственности. Сами принципы - беспринципны (не измеримы), однако формально потенцируют системно субстрагированные субстанции Сущего, проявляясь посредством вечной и вездесущей действенности. Другими словами, визуальная, наделённая пространством форма (шестирично обусловленная) - это овеществлённый принцип (потенция, 0). Форма является принципом в таком случае, когда она являет собой логическую гипотетическую обрамлённость пространственной “скорлупой” некоего предмета, который сам по себе не обязательно материален (т.е. не построен и не состоит из физических атомов и потому безинертен). Форменная “скорлупа” всегда инертна, ибо пространственна и детерминирована другими двумя физисами: временностью и действенностью.
Можно сказать и следующим образом: умная принципиальная Идея экзистенции Сущего - самоотраженность субстрата Ничто через субстанцию Нечто, выраженная физисами потенциальность (потентность) и действенность, определяющими Сущее относительно временности, - суть Идея (идеальная форма). Идеальная форма может пространственно реализовываться во времени путём потенцирования. При этом необходимо учитывать, что квадрат любого числа (цифры) - это его самоотражённое потенцирование или потенцирование во времени; куб - самоотражённое потенцирование в открытом (типа звезды "мерцедес") или закрытом (типа треугольника) пространстве. Само же число - самоотражение в собственной количественной действенности, в нулевой степени (потенции) всегда являет собой единицу (действенности).
Порядок без форменности - суть сила. Действенность без форменности - суть мощь. Временность без форменности - суть потенция. Пространственность без форменности - суть вечность. Другими словами, можно сказать, что Всё логически упорядоченное - сила; действенное - мощь; временное - потенция; пространственное - вечность. Вспомним физику. Количество действенности в пространстве с разрушением (“обесформливанием”, наделением отрицательной пространственностью действующего предмета) являет кинетическую энергию (силу). Показатель действенности во времени (с сохранением формы действующего предмета) являет собой потенциальную энергию (потенцию). Мера потенции в действии (с “обезвремением” действующего предмета) являет собой упорядоченность энергии (мощь). Отношение потенции и времени (с наделением положительной пространственностью действующего предмета) являет собой квантированную инертность.
В этом смысле двоица в кубе - пространственно-потенцированное время - являет собой восьмирицу, некую самоотражённую, самозакрытую бесконечность, интравертную количественную мебиусность. Троица в квадрате являет собой девятирицу, - самоотражённую и самооткрытую бесконечность (экстравертную или интравертную пространственность) пропорцированной мебиусности. Четверица - самоотражённо потенцированное время (двоица квадратная, площадь квадрата).
[N.B. Всякая ипостась, являя собой Нечто пространственное, каким-то образом замкнутое, целостно трёхмерна, либо целостно шестимерна. Это следует из того, что минимум такой гармонически систематизированной замкнутости являет собой круг, длина окружности которого, исходя их формулы S=2Пиr, при количественно определённом радиусе r=0,5 (половина Нечто), являет число Пи, т.е. 3 целых и далее - бесконечная непериодическая дробь. При радиусе r=1 (целое), исходя из той же формулы - являет число 6 целых и далее бесконечная непериодическая дробь. Аналогично, исходя из формулы определения площади поверхности шара Р=4Пиr2=ПиD2, количественно выражение площади (“форма”) универсальной минимальной системной гармонической ипостаси количественно выражается: Рпридлижённо равно 12,566..., т.е. приближается к 13 и Рприближённо равно Пи  (Рприближённо равно 3,...) - соответственно, при r=1  и r=0,5. По формуле нахождения объёма шара V=ПиD2/6 определяем, что минимальная универсальная системная пространственная объёмная (структурная) инертная ипостась количественно целостно выражается: V приближёенно равно 4 (и V приближённо равно 0,5). Первое количественное значение инертной пространственной ипостаси получаем при D=2, когда r=1, исходя из V=8Пи/6, а второе (в скобках) -  при D=1, когда r=0,5 исходя из V=Пи/6.]
Внешняя пространственность системы выражается нами угловыми единицами измерения степени искривлённости данной системы (в констатно установленных градусах). Пространственность собственно системная - формально целостными систематизированными метрическими линейными единицами (метрами, вёрстами, и т.п.). Внутренняя пространственность системы - принципиально оформленными целостными системами исчисления, качественно определяющими количественное её выражение. Потенциальная системная пространственность - систематизированными количественными единицами измерения.

Форма, как внешнее качественное проявление системы в открытом пространстве, Умно предопределяет некое построение, имеющее некую открытую структуру. Открытая структура открытого пространства, которое в сущности форменно неопределённо (не обнулёвано), констатируется на пространственном четвертом уровне системы (репродуктивном) и формально-численно обусловлена триадным числом мотридой, которое открыто искривляет и “заворачивает на себя” до этого имманентно-вертикально-линейную систему Качественных чисел. В свою очередь имманентная структура некоего объёма, являющегося всегда основой некоего открытого пространства, формально-численно обусловлена другим триадным числом, самоотражённой в себе дитридой - шестирицей (6). Полный элементарный, цифровой цикл открытой формальной оформленности некоего субстрата констатируем на мотриде - девятирице (9).
Реализованная, детерминированная девятирицей форма в своей основе механистически (сильно) интравертно - действенная и нейтрально плоскостная временная структура, соответственно характеризующаяся числовыми показателями рядов  Качественных Х- и У-чисел, начиная с диадного числа десятирицы (10).

Соотнесёмся с математическим понятием, отражённым в слове формула. Как мы знаем, формула показывает четко зафиксированную константность действий при неизменном порядке, последовательности их, с некоторыми переменчивыми или частично переменчивыми величинами. Другими словами, её буквенные символы могут численно наполняться переменными числовыми значениями, но всегда чётко выстраиваться в совместном действии с константными пропорциями, как, нпр., универсальным числом Пи. Отметим, что это не та инвариантность, многозначимость, которой обладает понятийно оформленное фонетическое или начертанное слово (с его имманентными систематизированными правилами смыслового использования - логикой). Разница между этими обозначенными формами существенна. Отличие слова от формулы в том, что формула - математическое слово - не имеет инвариантности Умно зафиксированных им действий и на её основе осуществляемых разумом (потому что количественные показатели литерных составляющих данную формулу - ивариантны, т.к. зависят от логически принятой нами системы качественного - физического исчисления).
[N.B. Лингвистика, открывающая нам сущность и смысл слов, показывает огромную смысловую инвариантность, которую несёт каждое из них. Это изначально обусловлено тем, что оно воспринимается и преломляется различными аксиологическими, рациональными, умными системами различных людей (не путать с языковыми различиями, которые в сущности формально-знаковы). Поэтому восприятие слова всегда инвариантно, красочно различно, многозначно и зависит от сознания людей. Лишь констатация смысла слова в различного рода словарях на какое-то время цивилизованно унифицирует его.]
Математическая формула всегда имеет вид равенства (гармонии, баланса, уравновешенности, т.е. некой формальной нейтральности): результативного действия строго определённого и регламентировано соответствующими элементами (единицами). Всё системно, нет ничего внесистемного. Универсальное понятие формула - это константно-систематизированное пространственное изображение системного принципа - незыблемого целостного абсолюта.
И Бог системен, только для нас непостижим весь “объём” его системы, ибо этот “объём” - суть бесконечность. Бог есть - бесконечность, безвременность, вседейственность - омнипотенция. Омнипотенция Его выражена нам, людям, математикой, детерминацией, гармонией и красотой.
Здесь возникают два вопроса. Можно ли познавать, не разрушая Единое? Можно ли формально воссоздавать систему, не разрушая иное инертное? (Ведь действенность - это и детерминация и синтез восстановления.)
Отвечу так. Да, можно, при условии, что воссоздаваемая система будет целостно инертной (нейтральной) по отношению к окружающей её инертным системам. При этом, проявляющиеся в связи с данной восстанавливаемой системой формы Сущего могут изменяться. Восстановление данной системы не обязательно происходит в тех же количественных единицах (больших или меньших), но обязательно при константных мерных единицах. Божественный лексикон математики определяет системную гармонию Сущего, и зиждется на соразмерности и равенстве между Ничто, Всё, Нечто.

С взаимодействием форм систем неразрывно связана и фундаментальная философская категория - качество. Во все времена философы всякий раз по-своему соотносились с этой категорией. Аристотель утверждает, что в качествах есть нечто одно качественное, в количествах - нечто одно количественное.91 По концептуальному подходу это сродни тому, что уже два тысячелетия спустя, в ХIХ веке, провозглашал Гегель: переход количества в качество. Сразу возразим: любое количество, есть новое качество.
Плотин о качестве, сущности и эйдосе высказывал следующее:  ”1) Сущностное качество не есть ни его внешняя и случайная окачественность, ибо это есть не сущность, но тело, и последнее только ещё должно получить отличную от себя как от такового окачественность, ни телесные три измерения и материя. 2) Подлинная сущность есть эйдос, а эйдос есть смысл (логос). 3) Чистый смысл, объединяясь с субстратом, даёт нечто третье, что не есть ни чистая сущность, изменчивое качество, но преизбыточествующая перед сущностью её энергия, являющаяся смысловым выражением сущности; треугольность - сущность, а не качество, качеством же будет отреуголенность той или другой вещи (подчёркнуто автором). 4) Качество есть, стало быть, внешнее обстояние, наличное в сущностях, уже существующих в качестве таковых и независимых от прибавления подобных обстояний.” И далее, - ”всякое качество сущности предполагает существующую эйдическую энергию её, определяемую её собственным индивидуально-смысловым построением.”92
Отметим, что в данном определении присутствует некая “фатальная”, константная данность именно этого качества для обозначенной субстрагированной субстанции, в то время как известно, что качественные параметры даже формально фиксированного и понятного нам предмета неоднородны, непостоянны и в зависимости от места, а также прочих системных обстоятельств могут меняться: одно и то же количество - суть бесконечное количество качеств.
Качество - это системное понятие для элемента, т.е. обусловлено только системными параметрами данного элемента в данной системе и системными параметрами той или иной системы измерения, в которой он определяется (временно констатируется). Качества самого по себе нет, оно всегда системно-относительно. Другими словами, один и тот же элемент (собственно имманентная система) может проявлять те или иные качества в тех или иных системах, где он соразмерно экзистирует (проявляется), в их системах измерения. Более обобщённо, учитывая, что определение “элемент” в данном случае собирательное, указанное можно отнести и к тому, что называется: предметом, определением, системой. Вместе с тем качество само по себе, как категория, есть понятие безусловное, потому что инертная экзистенция субстратов Сущего проявляется только качественно, благодаря чему возможна их разумная констатация нами. (Грубо обобщая, элементные субстраты качественно взаимодействуют друг друга в нашем разуме, открываясь нашему сознанию.) С другой стороны, абсолютные принципы НООСа, в том числе математические законы экзистенции Сущего мироздания, сами по себе не обладают качествами. Нет других математических законов! Они безотносительны сами по себе.
На основании абсолютных принципов формируются субстрагированные субстанции Сущего с определёнными качественными характеристиками. Сами физисные определения субстрагированных субстанций Сущего: потентность, действенность, временность, пространственность - это ещё не качественные их характеристики (не качества). Физисы - обязательные атрибуты экзистенции субстратов Сущего. Лишь то, что системно соизмеримо согласно математическим принципам (плюсуется), субстанцируется и придаёт данному понятийно-неопределённому субстрату ту или иную качественную, прежде всего физическую характристику. Данная операция зависит от гармонической слаженности (соприкосновения) систем определения, оценки, измерения данного субстрата. Только после этого, на незыблемой “платформе” гармонии неопределённая субстрагированная субстанция Сущего приобретает ту или иную качественную форму. Именно инертно отсутствующий фактор в физически триадно определённой инертной системе и является “детерминатором” качества данной системы, определённым образом обусловливает его.
[N.B. Забегая вперёд, обозначим соответствующей цифровой символикой пространственные выражения четырёх основных качественных форм, найденных нами в развёрнутой системе Качественных чисел, системы Генезис: 0 - “линия”; 1) - “диагональ”; 2)  - “ступень”; 3) - “стена”.]
Качество, как четвёртое измерение, действенное внешне формальное проявление данной системы по отношению к иной системе в трёх открытых объёмно-пространственных координатах (Декартовых  -хуz), причём каждая система обладает только шестью принципиально различно направленными качествами, по шести пространственным векторам взаимодействия, расходящихся под суммарным углом в 720 гражусов, абсолютно количественно выраженным, т.е. без учёта их знаковости - плюс или минус. Остальные “качества” - лишь “вариации” между этими шестью параметрами.
Общее количество числовых показателей данной математической системы нельзя определить, не разрушив форму данной системы. Да и разрушив, мы получим лишь новые формальные системы, качества которых нивелировались (скрывались) прежней формально инертной системой. На примере математической числовой системы это может быть показатель !С - архи-сумма количественно-цифровых компонентов данной системы, который определяется как бы абстрагируясь от самой логически целостной системы данного числа (720 - 7+2+0=9, т.е. !С = 9).
[N.B. Собственно говоря, почему неразрывная диада качество - количество? Форма, с одной стороны, это концентрированное выражение качественности, может иметь различное от качества и количества Нечто. С другой - форма определяет “многоместность” нахождения  данного количественного Нечто в ней. Пространственная многоместность нахождения (пространственная растянутость) - также суть формальные определения. Многоместность, многосистемное нахождение данной формы, которая имеет собственно системную длину, ширину, время инертной экзистенции. Нпр., космонавт, мчащийся на космическом корабле со скоростью около 10 км/сек, представляет собой многомерные качественные определения, ибо его собственное развёрнутое объёмное протранство и свёрнутое линейное постранство, которое прочерчивает в космосе космический корабль, качественно не идентичны. Первое, исходя из найденых нами математических закономерностей, определяется дитридами, второе - мотридами. Вместе с тем - это элементы системы Качественных чисел, хотя и неопределённой по знаку и органичности.]
Качество - это и формальное математическое выражение сущностной функции данной и других систем, относительно друг друга, т.е. то, что мы определили как формула. Целое (цифра) - это принципиальное качество, в котором обобщены форма, количество, знак. Дробь (пропорция) - это относительное качество, в котором обобщены форма, место (в системе отсчёта), номинал. Число - это реальное качество, в котором обобщены целое и дробное выражения математического феномена (факта) в принципиальной математической системе НООСа.
Качество - системная категория. Качество проявляется только в системе. Нечто, проявляющееся в системе, становится тем или иным определённым качеством в ней, согласно взаимодействиям, которые проявляются в соотношениях с “местными” элементами данной системы. При этом Нечто должно быть априорно соразмерным данной системе, той, по которой определяем, чем является Нечто. Причём такая соразмерность должна быть трёхмерной, ибо в случае такой несоразмерности Нечто останется “самим в себе” не определяемым никак формально Ничто. Причём Ничто и Нечто - действенны. Необходимо ещё раз подчеркнуть, что ни одна форма проявления Вселенского Сущего невозможна sensus stricto, вне трехмерной системности физисов: действенности, временности, пространственности. В свою очередь человеческое сознание вообще ничего не способно воспринять вне формы. Даже музыка (в сущности “беспространственная”) и та имеет форму, которую ей придают параметры действия звуковых колебаний, - сила (1), ритм (2) и тон (3), логически ассоциируемые с соответственными пространственными параметрами: длина, ширина, высота. Впрочем, названные физические параметры звуковых колебаний - это те же векторно-пространственные параметры, только в иной системной транскрипции. Они выражены иным способом, посредствам иного носителя информации - соответствующих колебаний воздуха, а не более привычной для нашего восприятия изометрии.
[N.B. Наверное, собаки слышат “музыку” запахов, которая не так доступна человеку, в силу определённых физиологических отличий между нами, точнее, между устройствами наших носов и т.д.]
“Подготовленность” различных систем к взаимодействию обусловлена пространственной совекторностью и формально фиксированной количественной соразмерностью на общем, триадно обусловленном (сосистемном) для них, математическом поле. Суммарный показатель такой триады равен шестирице (Сумма (1)(2)(3)=6 ).
[N.B. Дитриды, в том числе изначально шестирица, систематизирует все физисы  триадно:  1 - действенность, 2 - временность,   3 - пространствнность (открытую). Изначально Ничто, Всё, Нечто Умно системны, т.к. Вселенное - система системы систем. Иначе мир никогда не был бы познаваем, а это по сути невозможная предпосылка: “ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.”93 Именно математичность Сущего - залог такой всеобщей системности и познаваемости мира человеком, которая обусловлена НООСом (сосистематизированной самоотражённостью Сущего из-за отсутствия “вне-вселенное”). А.Ф.Лосев по этому поводу добавил бы: “Если два момента отождествляются или совпадают в третьем, то каждый из них обязательно несёт на себе смысл этого третьего. Стоит только допустить, что на них это третье никак не отражается, как рушится и самое это совпадение. Получается, что эти два момента как были сами по себе вне всякого взаимного совпадения, так и остались.”94]

Формальными знаками, определяющими качественность, являются: -; 0; + - которые указывают определённо фиксированную направленность системы во внешнем пространстве относительно другой системы. Это знаковое качество системы зависит от её соответствующих векторных параметров в пространстве, определяемых относительно другой системы. При этом не причём количественные показатели данной системы (показатели её имманентной систематизированной детерминации). Впрочем, это подтверждает хорошо понимаемый факт, что качество данного предмета может зависеть, нпр., от местоположения его в том или ином месте. Или, нпр., такие качественные явления, как соленость, краснота, холодность, жёсткость, сила, широта, приятность, познаваемость, удаленность, направленность и т.п. - всё это, по сути дела, формализованное, “обрамлённое” формой той или иной системы определения, в которых определённым пространственным образом (вектором) проявляется данный Сущий субстрат. Один и тот же предмет имеет качества, сообразные системе, в которой данный предмет существует. Система целостно предопределяет качества предмета в ней, а не само по себе количество каких-то имманентных единиц в данном предмете. Причём, согласно принципиальной установке - триадно, а следовательно, возможна пространственная (векторная) комбинаторика показателей данного предмета в определённой системе, т.е. качественных. Степень совекторности (градусность совекторности) системы предмета и системы, в которой он находится, определяют проявляемые качества данного предмета в данной системе, которая значительно инертней системы предмета.
Отрицательное - первый осознаваемый нами признак качественности. Исходящее из системы, отсутствующее - констатируется нами только принципиально, на основе констатации несоразмерности, возникшей между данной системой и исходящим или изошедшим (бывшем некогда в данной системе). Лишь образующиеся в результате такого взаимодействия “дырки” (Ничто) в системе потенциально детерминируют её. Умная омнипотенция предопределяет эти внеформенные процессы.
Говоря об окружающем мире только в качественных категориях его положительности или отрицательности, мы резко сужаем, как ареал нашего мировосприятия, так и количество служащего познанию инструментария. Антиномное восприятие мира (чёрно-белое, плюс-минус, добро-зло, хорошо-плохо) - это детский максимализм человеческого сознания, от которого цивилизация понемногу отходит и должна будет отойти в процессе своего развития, осмысливая и осваивая всё более многомерные системы организации Вселенского Сущего. В этом процессе цивилизация тяготеет к НООСу.
Рассматривая вопрос, связанный с имманентной сущностью формального, нельзя не соотнестись с понятием идея. Идея - это разумная рационально-прагматическая, нравственно соответственно обусловленная система, которая ещё не материализовалась. Короче, идея - это неоформленная система. В основе данного феномена нашего сознания Умная самоотраженность Сущего. Идея являет собой некую  концептуальную форменность, т.е. то, что ещё не существует материально, хотя и обладает инерционными свойствами, ибо логически складывается (строится) нашим разумом из элементов,  апробированных жизнью систем. Абстрактная конструкция идеи, сложенная из оформленных элементов имеет чёткую векторную заданность (направленность на конкретное), но целостно ещё не реализована и поэтому лищь потенциальна. Потенциальность идей  человеческого разума, бесспорно, не идентична Вселенским Идеям НООСа, ибо человек не знает и никогда не узнает формы всех Вселенских систем, хотя и поймёт математические принципы их построения. В сущности цивилизация уже давно постигла математические принципы построения идеальной формы как таковой. Однако подчеркну, что в человеческом измерении любая идея изначально определяется аксиологическими системами существования человека и его общества и направлена  на совершенствование равновесия, на улучшение качества отношений между разумно организованным и оформленным правовыми актами (законами) миром человеческих социумов и биоценозами растительно-животного мира, а также материальными формами инертных физических тел, как таковых.
[N.B. Организмы, являясь самовоспроизводящимися в форме по законам математики системами, суть инертные физические тела.]
Умная идея всегда направлена на гармоничное конструктивное, созидательное развитие всей трёхмерной сущности Человека и его общества.  Такая идея положительна и являет собой добро. Гармоничная идея, реализуемая гуманитарным способом, не насилуя сущности Троицы человеческой, основываясь на ней, являет действенное добро, а формально воплощённая - реальное добро.
Насильственная деструкция трёхмерной сущности Человека и его общества, осуществляемые также и путём деконструктивного идеологического расчленения гуманитарных аксиологических систем (на которых зиждется бытие человека в социуме), с целью доминантного или обособленного развития лишь одной или двух ипостасей из целостно гармоничной в своей сути Троицы человеческой - суть зло.

Качество - это и то, что получается в процессе взаимодействия  данной неизвестной “вещи в себе” с другой аналогичной “вещью” и что описывается уже не только двумя этими вещами, но и третьим фактором, и четвертым, и пятым и т.д., в зависимости от принятой нами шкалы координат. Описывается тот энергетический выброс от взаимодействия, производимого между двумя вещами, который обеспечивает их гармоническое и соразмерное единство. Именно этот энергетический выброс характеризует качество взаимодействующих вещей в известной нам шкале оценок. Трансформированный нами на качественную оценочную шкалу энергетический выброс, являющий собой определённую действенность, которая характеризуется только данной шкалой измерения и только относительно неё. Поэтому любое качество относительно и зависит от шкалы измерения. Лишь универсальная шкала измерений - математическая - представляет нашему разуму возможность констатировать универсальные качества вещей, осознавать их системную сущность и умно конструировать своё бытие в окружающем многомерном мире. Только благодаря математике можно констатировать собственную, имманентную, ещё не оформленую материально, физически энергетически ещё не проявленную, потенциальную качественность данной Сущей системы.
Системность, качественность, количественность Сущего триедины и обусловлены вездесущей потенциальной действенностью, которая отражает функцию (взаимодействие) пространственно полностью несовмещённых, неидентичных, неоднозначных субстрагированных субстанций Сущего. Нематериализованное, формальное, знаковое и количественное определение позиции этих четырех имманентных категорий Сущего невозможно (не с чем соотнести), разве что с развёрнутой системой Качественных чисел. Нам представляется это следующим образом:
0,1(нулевая пространственная позиция, первое количественно-числовое выражение). Потенциальная действенность - качественно-числовое определение дитрид (Z``-чисел). Пространственно-векторное определение - продольная действенность (ante).  Потенциальная действенность принципиально-линейна: положительна, когда она поступательно векторно-линейно направлена к НООСу (нпр., к плоскостно расширяющейся конструкции), а отрицательна - от НООСа (нпр., к плоскостно сужающейся деструкции);
1,2(первая пространственная позиция, второе количественно-числовое выражение). Системная действенность - качественно-числовое определение монад (X-чисел). Пространственно-векторное определение - линейно-периодическая действенность (intra), обозначенная символом - . Системная действенность принципиально-диагонально детерминирована: пространственное положение, направление наклона диагонали левое (\) - при отрицательных значениях монад в отрицательной системе Качественных чисел; правое наклонение диагонали (/) - при положительных значениях монад в отрицательной системе Качественных чисел (для положительных систем Качественных чисел - соответственно наоборот);
2,3(вторая пространственная позиция, третье количественно-числовое выражение). Качественная действенность - качественно-числовое определение диад (Y-чисел). Пространственно-векторное определение - периодизированно-смещённая действенность (neutra). Качественная действенность пространственно принципиально-искривлённая: пространственное положение, направление смещения монад и диад - левое, при их отрицательных значениях на физисно описываемых действенном и временном уровнях отрицательной системы Качественных чисел, и соответственно правое - при положительных (для положительных систем Качественных чисел - соотвественно наоборот). Аналогично на этих же уровнях смещаются дитриды и мотриды. На потенциально-пространственном уровне дитрид и открыто-пространственном уровне мотрид - константно положение, соответственно, дитрид и диад; мотрид и монад;
3,4 (третья пространственная позиция, четвёртое количественно-числовое выражение). Количественная действенность - качественно-числовое определение мотрид (Z`-чисел). Пространственно-векторное определение - детерминированная действенность (extra). Количественная действенность пространственно квантированно-детерминированная, что выражается в чётком последовательном переменном построении в ряд чисел Качественной системы и расслоении их по четырём физисным рядам: дитрид и мотрид (по своим рядам: потенциальному и пространственному), монад и диад (по своим рядам: действенному и временному), что придаёт всей системе Качественных чисел имманентную структурную спиральность. Эта спиральность: правая пчс - для экстравертных систем Качественных чисел (+-Кo-чисел); левая очс - для интравертных систем Качественных чисел (+-К•-систем).

Таким образом системно установленные определения качественно характеризуют сами системы и элементы систем. Это значит, что элементы системы, построенной вдоль продольной пространственной оси данной системы, отличаются своими имманентными свойствами от свойств элементов, построенных вдоль горизонтальной или вертикальной её оси. Соответственно отличаются и системы, выстроенные из этих элементов. Организованное только принципиально-потенциально-системно, развёрнутое Сущее не имеет формы: 1) периодично по длинной интравертной оси; 2) одновременно являет смещённость на широтной нейтральной оси; 3) открыто пространственно относительно вертикальной экстравертной оси. Организованное принципиально-энергийно-системно, свёрнутое Сущее имеет форму: 3) точечно квантированно относительно вертикальной экстравертной оси; 2) одновременно являет слоистось на нейтральной горизонтальной оси; 1) линейно по длинной интравертной оси.
Для большей наглядности проведём некоторые опыты. В системе, известной как музыка, элементы  триадно распределяются: 1) по оси длины - сила звука (его мощность); 2) на имманентной оси ширины - ритм, периодичность; 3) относительно вертикальной оси - тон, высота звука, определяемая частотой колебаний. Посредством этого логично-формально определяем: 0) мелодию; 1) силу её влияния; 2) широту эмоционального охвата; 3 ) целостность чувственной экспрессии характера звучания музыки.
В системе принципиальных физисов: 0) вдоль продольной (онтолигичной) оси - потенциальность (потентность), 1) по оси длинны - действенность, 2) на имманентной оси ширины - временность, 3) относительно вертикальной оси - пространственность. Посредством этого логично-формально определяем: 0) потенциальную энергию системы, 1) силу её проявления; 2) время её воздействия, 3) целостную инертность воздействия данной формы.
В принципиальной системе физиса пространственности: 0) - потенциальное пространство Иванова (которое в связи с его вездесущей математичностью точнее, наверное, было бы назвать пространством НООСа); 1)- сжимающееся пространство Лобачевского; 2) - нейтральное плоское пространство Евклида; 3) - расщиряющееся пространство Римана. Посредством этого логично-формально определяем энергийность данной системы в свёрнутой форме: 0) форменную обнулёванность системы; 1) целостность её проявления; 2) качественность её воздействия, 3) количественность инертности воздействия её формы на окружающие инертные оформленные системы.
В принципиальной системе физиса временности: 0) - последовательное градированное время; 1) - системно периодическое время; 2) - целостно системное время; 3) - системно периодизированное время. Посредством этого логично формально определяем: 0) - формальную системную цикличность; 1) - направленность (знаковость); 2) - продолжительность (системную мерность), 3) - качественность (количественность систем).
В принципиальной системе физиса действенности (математической): 0) - трансформация, 1) - сложение; 2) - потенцирование; 3) - пропорцирование. Посредством этого логично-формально определяем: 0) - вращение; 1) - движение (единение); 2) - перемещение; 3) - разложение.
В принципиальной математической системе чисел: 0) - количественность (принципиальная некая логическая исчислимость числа); 1) - идеальные числа (целые числа); 2) - качественные означенные числа (+- цифры), 3) - математические числа. Посредством этого логично-формально определяем: 0) - систему исчисления целых чисел, 1) - простые числа; 2) - парные (чётные) числа; 3) - дроби, в том числе непериодические бесконечные.
В принципиальной математической системе Качественных чисел: 0) - Я``-числа, 1) - Х-числа, 2) - Н-числа, 3) - Я`-числа. Это послужило основанием для логического формального определения нами: 0) - дитрид, 1) - монад; 2) - диад; 3) - мотрид и сложнопростых
Всё приведённое являет собой скорее принципиальные схемы построений фундаментальных определений относительно того или иного аспекта современного мировоззрения и поэтому представляет лишь своеобразный “материал для размышления”, нуждающийся в более чёткой проработке, которая выходит за формальные рамки данного трактата.

Прежде чем окончить эту весьма сложную главу, необходимо хотя бы кратко остановиться на одном важном аспекте систематизированных соотношений, который можно назвать принципом адекватности, т.е. проявлением  одних и тех же качеств у неодинаковых систем (нпр., по количеству элементов). Это можно видеть на примере того факта, что значения соотношения количественных показаний определённой величины можно получить бесконечное количество раз, бесконечно подставляя в данную формулу (систему) соответствующие различные количественные показатели. Относительно числовой оси, линейно, они будут различны, но результат пропорции, фиксированный определённым знаком в данной формуле, - идентичен. Аналогично фиксированный результат при переменных, составляющих формулу, получается и при других видах математического взаимодействия. Математика убедительно показывает возможность инвариантного решения формулы, когда результат константен, а её действующие составляющие различны. Когда мы имеем одинаковый результат при решении формул различного вида (содержания различных знаков или действенных знаков, составляющих эти формулы, или тех и других в различных формулах), то это свидетельствует о наличии адекватности между этими действиями, записанными при помощи знаков в различных формулах, т.е. это и есть пример реализации универсального математического принципа адекватности, в основе которого лежит принцип инвариантности решения данной формы (формулы). Основанием принципов инвариантности и адекватности является Умная принципиальная Идея Единства Вселенного и Самоотражённости.
[N.B. Именно принцип адекватности, нпр., позволяет нам “заглядывать в будущее”, т.е. делает это принципиально возможным. Это “будущее” реализуется линейно относительно всех трёх детерминант системы  и гармонически системно пропорцируется между ними в некую адекватную нашему восприятию целостность. Эта целостность закономерно сохраняется и, зная эту закономерность, понимая её, оперируя ею, мы строим новые адекватные системы как относительно будущего, так и прошлого, познавая таким образом происходящее.]   
Рассмотренные основные физисные категории обобщим формально в системе (представленой на табл.3), добавляя к названному иные формальные определения временности и пространственности, которые, на наш взгляд, более рельефно и вместе с тем целостно (объмно-тетраэдрно) фиксируют уже указанные параметры физисов:

Таблица 3

действенность временность пространственность вектор       форма системности
трансформация мерная         продольная    ante,         без формы
движение линейная линейная    intra,        по линии
перемещение цикличная плоскостная    neutra,       на плоскости
разложение импульсная вертикальная    extra,        вовне

(ПИллюстрацию см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743464 )
На основании представленного констатируем следующее: три формы действия, три формы времени и три формы пространства разумно определяют системность Сущего, его целостность и вместе с тем открытость, обусловливая тем самым возможность различных взаимодействий оформленных субстрагированных субстанций Вселенского Сущего.

...........................................................


“Между каждыми двумя (точками) всегда можно иметь ещё третью.” А.Ф.Лосев.95

ДИАДНОСТЬ И ТРИАДНОСТЬ СИСТЕМ

Одним из рациональных приёмов познания Сущего с давних пор являлась диалектика, в основе которой антитетическое, биполярное, четко выраженное дуалистическое мировосприятие. В основе её Умная Идея самоотражённости Сущего. Диалектика, как систематизированный метод (инструментарий) познания Сущего, как сейчас принято говорить материального или нематериального (идеального), зиждется на трёх основах, трёх законах: 1) единство и борьба противоположностей; 2) отрицание отрицания; 3) переход количества в качество. Это своего рода триада, но изложенная линейно-поступательно (моновекторно), и поэтому является фатальной триадой. В таком виде она детерминирует современное научное мышление.
Однако диалектического метода не хватает для конструктивной деятельности, ибо заложенная в его сути абсолютная самоотражённость мира, его “зеркальность”, в сущности полностью замыкается сама на себе. Места для “конструктивной деятельности” здесь нет. Сплошная аннигиляция. Диалектичекий метод не выходит “дальше” самого себя, т.к. сам себя “съедает” своим вторым законом: “отрицание отрицания”. В природе не так. Иначе ни тел, ни самих нас не было и ничего не оставалось бы ни для ума, ни для потомков. Законы природы незыблемы, они повсеместно детерминируют формирование систем и записаны на вечном языке математики.
Дуалистическая, диадная, двойственная “основа” диалектического метода - это только лишь один из аспектов, один из углов зрения нашего сознания на объективное проявление системно организованных ипостасийно-субстрагированных субстанций Сущего. Антиномичный метод диалектики не может ни отразить, ни быть соразмерным, ни хотя бы адекватным самой сути Сущего. Тем более он не может быть единственным - универсальным. Поэтому диалектический метод является всего лишь одним из системных элементов инструментария познания, одной из методологий. В этом смысле дуалистичекую основу диалектического метода можно считать, нпр., в физическом смысле, как только одно из проявлений системной организации Сущего Вселенное.
Физический смысл диалектики можно понимать, скажем,  как некую имманентную самоотражённость Нечто во времени через относительную к этому Нечто “паузу” - Ничто. Зеркальный эффект достигается обратной связью этих сдвинутых относительно друг друга во времени “половинок” субстратов Сущего, тем самым “сохраняется” (имеет место быть всегда, есть!) безусловный принцип единства Вселенского Сущего. В свою очередь обратная связь (проявление “зеркального” эффекта) и “обусловливает” этот феномен пространственности, т.е. третье “действующее лицо” в любой системе самоотражения Сущего. Приведённое рассуждение показывает, что пространственность (третий элемент) систематизирует (детерминирует и самоотражает) любой субстрат триадно. Правда, в данном случае пространственность линейна, “запакована внутри” линии самоотражения субстрагированной субстанции Сущего и никак не проявляется вне этой линии. Такая физисная пространственность (в отличие от физического пространства) не имеет двумерной соотносительности ни с чем формальным и поэтому непосредственно не познаваема. Однако она - безусловно имманентный детерминирующий физис Сущего.
[N.B. Учитывая то, что сознание, разум, ум основаны на принципе системного самоотражения, можно утверждать, что Разум является действенным фактором Сущего: “... и Разум есть Бог”, - приходит вновь на ум это выражение. Сущее потенциально самопознаваемо, потому что принципиально омнипотентно едино, действенно, двойственно и пространственно.]
Только собственно системные закономерности, которые обусловлены количественно (пропорцированные) и ограничены определённой формой именно данной количественной системы, переменны, т.е. временны, а значит - смертны. Имманентная количественность составляющих данной системы и её конкретное формальное изложение как раз и являются тем, что мы называем диалектичностью. Основанные на переменчивой, собственно системной правде, а не на вечной Истине Вселенских Идей НООСа (лежащих в основе того, что мы разумно называем законами природы и бытия систем, в том числе Человека), диалектические закономерности позволяют лишь частично, дуалистично осмыслить триадную сущность: инертность (полноту), временность (широту) и энергийность (высоту) - действий (процессов), происходящих в данной формальной, конкретно количественно материализованной системе. “Диалектика вся ведь стоит на одновременном принятии положений, что А есть А и А не есть А.”96
[N.B. Принцип триалектики: А есть А только потому, что между А и констатацией того, что А есть А, стоит Нечто третье, которое и обусловливает такое утверждение. Это третье, Нечто, не является А и нейтрально по качественному (сущностному) своему отношению к А, т.е. никак не влияет на свойство А, как А. Вместе с тем, благодаря третьему, имманентному и возможна сама экзистенция А как такового. Утверждение, что А не есть А, при вышеуказаных условиях -  схоластическая спекуляция. Такое может быть только при  изменении условий бытия самого А, причём соответствующим образом, а не как-нибудь. Добавлю. Просто так, скажем, действенности не бывает, но действенность всегда есть, ибо всё не “как-нибудь”, а системно и векторно направлено, даже при осцилляции. Всё умно детерминировано.]

Г.В.Ф.Гегель, признанный современными философами одним из основоположников современной систематической теории диалектики на основе объективного идеализма97, в определение первого “закона” диалектики “единство и борьба противоположностей” вставил слово “борьба” и совершил тем самым существенную ошибку.
Возникает вопрос: причем здесь слово “борьба”? Ведь “единство” может быть и без “борьбы”. Нпр., как у двух противоположных точек диаметра круга, расположенных под углом 180 градусов. Да и что есть само понятие “борьба” в контексте данного “закона”, что подразумевается под этим, - автор умалчивает.
В привычном для нас понимании слово “борьба” - это насильственный метод решения конфликтных ситуаций в различных формах (не только физически - силой), возникающих из-за стремления обладания противоборствующими сторонами некой отчуждённой от них “единственной” и оформленной субстанцией. Причём такое действие может вершиться только между системно соразмерными, но не односистемными “противоположностями”. В любой данной системе её элементы противоположны друг-другу, а противостоят (противодействуют) друг-другу различные системы из-за своей разнонаправленности: одни на свёртывание, другие на развёртывание. У противоположных элементов одной системы действие, характеризуемое понятием “борьба”, по существу не возможно. (При помощи чего, чем бороться “элементам” и для чего?)
Если же в указаной формулировке, кроме “противоположностей”, возможно наличие третьего и более факторов (присутствующих, действующих элементов данной системы), то тогда эта формулировка вводит нас в заблуждение, не обманывает, но и  не открывает наличествующего, и поэтому её необходимо исправить. Слово “борьба” здесь неуместно, а вот для констатации такого качества, как “противоположность”, вовне тройственной (трехмерной) системы “противоположностей”, необходим, как минимум, четвертый фактор. На нем проявляется качество “противоположность”. Сам же третий фактор (словно зеркало) остается имманентным, внутрисистемным, нейтральным и вместе с тем действенным элементом данной системы содейственных противоположностей и в этом его величайшая парадоксальность.
Являясь нейтральным, третий фактор в системе действует !

Основополагающий принцип “самоотражённости Сущего” ни в коем случае нельзя интерпретировать при помощи диалектической догмы о единстве и борьбе противоположностей, ибо это не одно и то же ни в принципе, ни по содержанию, ни по смыслу. У диалектиков этот принцип по сути дела извращён. В понятие противоположность, в котором на самом деле заключён принцип самоотражённость - зеркальность, почему-то введено понятие “борьба”, которое ни по смыслу, ни по содержанию, ни по форме не вяжется с названным принципом. Это очевидное искусственное привнесение, которое было обосновано лишь идеологическими соображениями автора. Гегель, определяя противоположности, как борящиеся между собой факторы, скорее всего в основу данного утверждения положил открытую физиками корпускулярную полюсную полярность электричества, которая всегда при взаимодействии с знаково противоположным полюсом высвобождает энергию, что можно по аналогии олицетворить и с борьбой. Но это не всегда так. При определённой системной организации субстрагированных субстанций Сущего даже разнознаковость (нпр., электрических зарядов “плюс” и “минус”), присутствующая в системах, может не вызывать выделения кинетической энергии (нпр., при наличии в них диэлектрика). Тем не менее, адепты чистой диалектики приняли принцип антиномно поляризованной материи (+,-) за методическую основу своих рассуждений. Основываясь на нём, обобщают происходящее, при помощи отрицательного действия разложения дедукции и положительного обобщающего действия индукции. В сфере абстракций данный приём зиждется на линейно-последовательной формуле: тезис, антитизис, синтез, - которая по сути дела, сама по себе никак не может обеспечить осмысленный синтез нового понятия. Тезис - это данность, а синтез из антитезиса сам по себе невозможен. Вот почему названной формулы уже в принципе не достаточно для решения ставящейся задачи по осмыслению форм натурального мира. Она и не триадна (;), хотя формально и является трёхчленом.
Отметим, что даже не антиномная, а по сути дела трёхчленная знаковость (-,0,+) - лишь один из феноменов формально-действенно проявляющихся факторов Умного Идейного принципа самоотражённости субстрагированных субстанций Сущего.  Даже Ничто из-за принципа самоотражённости - наличествует в Нечто, и наоборот, Всё это констатирует лишь разум.

Ф.В.И.Шеллинг писал о великом предшественнике И.Ньютона, немецком философе и математике Г.В.Лейбнице, что он не признаёт ничего, кроме духа. Различия, которые у него встречаются, носят чисто количественный характер, однако подчеркивает, что он был ярко выраженным антидуалистом. “Телесное и духовное было для него единым, поскольку он то и другое сводил к понятию монады.“98
Единство предполагает имманентно как определенную симметрию принципиальной системной организации субстратов Сущего, так и возможную асимметрию элементов в системе. Отсюда, на мой взгляд, проблемы древнегреческих философов, связанные с феноменом провозглашаемых ими апорий, которые они не умели решать, потому что рассматривали физические процессы мономерно, линейно-последовательно, диалектически. Выбраться наружу, взглянуть со стороны - классическая логика не предоставляет такой возможности. Вот почему прорывом в этом методе мышления был возглас Архимеда “Эврика”, когда он сумел (per analogia) сопоставить закономерности различных процессов и получить знаменитую формулу о равенстве веса воды весу предмета, который вытесняет её из емкости. Принцип рассмотрения предмета посредством “накладки” его на иной, уже известный (per analogia), даёт возможность нелинейно (извне данной системы) познавать универсальное - принципиальные устои Сущего.
Триалектика рассматривает Сущее, не прибегая к принципам трансцендентной философии, в основе которых - лингвистические спекуляции, никак не подтверждённые опытом, в том числе математическим. Не нуждается она и в принципах эзотерической философии, ибо они в такой же мере спекулятивны, как и трансцендентные.  В трансцендентной и эзотерических философиях новые определения для характеристики Сущего получаются с использованием логического приёма per analogia, путём накладки и понятийного сопоставления известных определений. Однако здесь такая смысловая накладка ничем не обосновывается и происходит лишь только благодаря некоторым внешне похожим (аналогичным) формальным признакам описываемых предметов. Не опираясь на математические универсалии, эти философии безжизненны, а их экзистенция в данном социуме предопределена идеологическими императивами, детерминирующими в данное время его членов. Механистический (физический), социальный и математический опыты однажды позволят людям, подверженым названным спекулятивным философиям, в определённой мере “выйти” из моновекторности тех умственных процессов, которые поляризуют их сознание и формируют жизнь. Именно математический опыт, положенный в основу философии триалектики, даёт возможность уйти от ничем не обоснованных абстрактных лингвистических спекуляций трансцендентными или эзотерическими понятиями (никак в своей сущности не систематизированными), ибо математика в принципе (ante) отражает универсальную системность Сущего. Выход из “джунглей” спекуляций возможен благодаря триалектике потому, что субстрагированные субстанции Вселенского Сущего едины и существуют многосистемно, многодейственно, многовременно, многопространственно.
Детерминирующая моновекторность, как показано выше, всего лишь частный случай, который описывает весьма узкий спектр экзистенции Вселенского Сущего и относится к внутрисистемным физическим процессам. Интерсистемные, функциональные процессы систематизированной агломерации систем - двумерны, а межсистемные физические процессы, как минимум, трёхмерны. Обозначим, что внутрисистемные процессы (intra) осуществляются посредством “членов” этой системы, интерсистемные процессы (neutra) - “функционеров”, межсистемные процессы (extra) - “деятелей”. Ранее мы указали, рассматривая конкретную систему, что внутри (интра)- и внешне (экстра)- системные её субстраты соответственно именуются элементы и компонентны.
Всё является трёхмерным - системным и нет ничего вне какой-либо соответствующей системы.
[N.B. Одним из принципов организующих экзистенцию Сущего является, например, тот, на основе которого формируется пространственная объёмность (некая модельность). Бесспорно, этот принцип имманентно содержит “в себе” и принцип, на основе которого организуется плоскостная системность и определённая линейно-точечная схематичность.]

Диадность - самоотраженность, линейность, “вещь в себе”, во всём, казалось бы, можно найти её, состоящую из “двух компонентов”. Самой очевидной иллюстрацией сказанному является магнитное поле с его нераздельно связанными двумя полюсами “N-S”. Однако внимание! Даже оно предполагает наличие в системе данного нераздельного биполярного поля третьего “нейтрального” фактора между магнитными полюсами, который позволяет само наличие “северного” и “южного” магнитных полюсов как таковых, разделённых третьим, казалось бы, никак не фиксируемым в системе биполярного магнитного поля, отсутствующим фактором. Принципиальной математической моделью физическому явлению “магнитное поле” может служить математическая система Качественных чисел, построенная на основе диадных чисел, когда число П является Y-числом, т.е. изометрия развернутой или свёрнутой диадной системы Качественных чисел (нар., “магический квадрат” со стороной равной Y-числу).
Одна из разновидностей диадной системы - четная система - имеет ось симметрии, четко обозначенную двумя собственными элементами по отношению к третьему, нейтральному (внесистемному) элементу - самой оси симметрии.
Одна из разновидностей триадной системы - нечётная система имеет ось симметрии, которая чётко не обозначена собственными элементами по отношению к третьему, потому что этот третий элемент системы и есть её ось симметрии. Естественно, будучи составным элементом данной нечётной системы, он не нейтрален (качественно ангажирован) и относительно него (на нём или в нём), как на некоем Нечто, невозможно определить пространственную ось симметрии всей данной системы.
В свою очередь, идеальный шар также не имеет никакой имманентной фиксированной функционально оси симметрии. Ему может придать такую ось симметрии только внешний объект, тем самым и функционально детерминируя его.

“Происхождение из противоположностей возможно только тогда, когда есть субстрат, в котором совершается это происхождение,” - писал Аристотель. Но субстрат предполагает нечто пребывающее, для чего он и является субстратом и, поясняя, он добавляет, - “не становится другое, но среднее и общее.” 99
Потенция, движение, время - убирая один из названных трёхчленов, получаем абсурд. Однако Вселенное не располагает абсурдами или абсурдом и неабсурдом. Синтетическое выражение триединых факторов: 0)потенция, 1)движение, 2)время - выражает интрапространственные, энергетические признаки. Синтетическое выражение триединых факторов: 1)движение, 2)время, 3) пространство - выражает экстрапространственные, полевые признаки. Суммарно, в системе та и другая пространственности характеризуются цифрой 6 (шестирицей). Такая оформленная потентно-пространственная самозамкнутая шестирица, являет собой диаду двух открыто-пространственных триад, каждая из которых являет собой некую самоотражённость. В основе первой триады (0,1,2) - потенция, а второй (1,2,3) - поле. Первая обусловлена потенциальным пространством НООСа, вторая - открывающимся пространством Римана.
Возможны и различные другие триадные комбинации (0,1,3; 0,2,3; 3,0,2 и пр.) с другими качественными последствиями принципиального, физического или, скажем, структурного свойства. Связывающими факторами этих триад, в том числе потентной и полевой являются физисы, выраженные монадами и диадами, количественное и мерное математическое соотношение которых, в свою очередь, позволяет разуму соответственно оформленно определять и констатировать происходящие вокруг него процессы. Сама по себе качественность монадных и диадных чисел неопределима без введения их в систему, где находятся дополнительные критерии для этого. Такими критериями, кроме прочего, являются мотриды и дитриды.

Каждая субстратная система определяется при помощи физисных категорий. Каждая из физисных категорий, детерминирующих данную систему, лингвистически описывается и математически определяется. Всё это возможно благодаря факторам данной системы, которые самоотражаются за счёт внешнего для данной системы фактора, отсутствующего для неё самой. Тем самым третий отсутствующий фактор данной системы создает с потенциальным “четвертым” своеобразный симбиоз, некое новое качественное системное начало с внешними системами. И так далее, назад, до настолько “измельчённых” составляющих данной системы, что происходит фактическое затухание связей между этими “песчинками” (новообразованными минисистемами) и данной системой. Аналогично и при увеличении составляющих при действиях вперед, когда исходная система становится несоизмеримой “песчинкой” по отношению к производным от неё системам (новообразованным суперсистемам).
[N.B. Не путать изложенное с понятиями “подсистема” или “надсистема”. “Подсистема” понимается нами, как система (или системы), объективно существующая около данной системы, мерно-количественно и пространственно-соразмерно меньше данной системы и не являющаяся производной от неё. “Надсистема” - это система (или системы), объективно существующая около данной системы, мерно-количественно и пространственно-соразмерно больше данной системы и не являющаяся производной от неё.]

Завершая главу, констатируем, что триадность является тройственной, трехмерной, трисистемной сущностью субстрагированных субстанций Сущего, формальную незавершенность которой обусловливает физис действенность.

..............................................


ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА “МК”

Числовая система магического квадрата давно известна в каббалистике. И дело тут не в какой-то сверхъестественной магической трансцендентности или эзотеричности явления. Привлекательность её в том, что она обладает уникальными свойствами гармонично объединять на плоскости (нпр., квадратной), в конкретной пространственной структуре: вертикальной, горизонтальной, диагональной - количественные, векторные и целостно квантированные числовые (биномные) проявления субстрагированных субстанций Сущего. Опираясь на математически-пространственную систему магического квадрата (мк), можно определять, осознавать и просчитывать физисные потенциально-действенно-пространственные взаимотношений между элементами любой системы, образованной от К-чисел на квадратном поле (диадном).

Рассмотрим элементарную цифровую систему мк (начиная с единицы - до девяти), образованную тремя вертикальными и тремя горизонтальными рядами квадратных ячеек (сот). Назовём её системой мк третьего порядка (3мк). Все количественные показатели суммы цифр в сотах по трём горизонтальным и вертикальным, а также двум - диагональным рядам данной системы 3мк равны 15. На представленной ниже системе 3мк стрелки означают направление вектора числового ряда составляющих данную систему от соты к соте, каждая из которых имеет собственный константный номер согласно цифре в ней (для любой системы мк начиная от +1 и далее, плюсуя единицы (табл.4).

Таблица 4 (Иллюстрации см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743616
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743678
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743679
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743576)

Прежде чем рассмотреть показатели биномов любой системы мк, которые формально константы для системы мк данного порядка, определим некоторые термины. Общий суммарный показатель (Е) количественных составляющих кск системы амк (любого порядка), т.е. с любым количеством сот по стороне, зависит от данного количества сот по стороне (обозначенных символом а) и начального числа кск с тем или иным знаком (обозначенных символом (+-)Nа, где маленькое “а” маркирует соответствующую систему амк).
Формула для вычисления суммы последовательного числового ряда натуральных целых чисел (бинома кск), вписанного в данный  амк, имеет универсальный характер и представляется формулой 1 (a2 - означает "a" в квадрате):

Eамк = а2 [ 0,5( а2 -1) + Nа ]                (1)

Назавём данную алгебраическую формулу 1: бином амк.
Нпр., а=3, Na=0, Eамк=36; а=4, Nа=1, Eамк=136; а=3, Nа=-3, Eамк=9 и т.д. При отрицательной последовательности числового ряда, отрицательном кск (-кск) от N =0 и далее: -1, -2, -3,... - знаки в формуле 1 изменяются на противоположные, т.е. она приобретает вид: Eамк = а2 [0,5(1-а2) - Nа].
Представленная ниже формула 2 служит определению суммы чисел (С) по одному из пространственных векторов данной амк: по одному горизонтальному ряду сот (по горизонтали), по одному вертикальному столбцу сот (по вертикали), или по одной из двух диагоналей сот (по диагонали):

Самк = а [ 0,5( а2 -1) + Nа ]                (2)

Назавём данную алгебраическую формулу 2: сумма ряда сот амк.
Нпр., а=3, Nа=0, Eамк=12; а=4, Nа=1, Eамк=34; а=3, Nа=-4, Eамк=0 и т.д. При отрицательной последовательности числового ряда, отрицательном кск (-кск) от N=0 и далее: -1, -2, -3,... - знаки в формуле 1 изменяются на противоположные, т.е. она приобретает вид: Eамк = а [0,5(1-аІ) - Nа].
Пространственная изометрическая структура квадратных (гармонических) систем мк, сформированных последовательным рядом положительных чисел кск (начиная с N=0 и N=1), когда показатели а выражены цифрами, при условии а больше 2, начиная с показателя а=3 и заканчивая а=9, представлены ниже (табл.7-13).

Таблица 7

3мк

8. 3. 4
1. 5. 9
6. 7. 2

При N=0 Е3мк=36, С3мк=12; при N=1 Е3мк=45, С3мк=15.
[N.B.  В каббалистике 3мк(N=1) отождествлён с планетой Сатурн.]

Таблица 8

4мк

4. 14. 15.  1
9.  7.  6. 12
5. 11. 10.  8
16. 2.  3. 13

При N=0 Е4мк=120, С4мк=30; при N=1 Е4мк=136, С4мк=34.
[N.B. В каббалистике 4мк(N=1) отождествлён с планетой Юпитер.]

Таблица 9

5мк

11.  24.   7.  20.   3
 4.  12.  25.   8.  16
17.   5.  13.  21.   9
10.  18.   1.  14.  22
23.   6.  19.   2.  15

При N=0 Е5мк=300, С5мк=60; при N=1 Е5мк=325, С5мк=65.
[N.B. В каббалистике 5мк(N=1) отождествлён с планетой Марс.]

Таблица 10

6мк

6.   32.    3.   34.   35.    1 

7.   11.   27.   28.    8.   30

19.  14.   16.   15.   23.   24

18.  20.   22.   21.   17.   13

25.  29.   10.    9.   26.   12

36.   5.   33.    4.    2.   31

   
При N=0 Е6мк=630, С6мк=105; при N=1 Е6мк=666, С6мк=111.
[N.B.В каббалистике 6мк(N=1) отождествлён с Солнцем.]

Таблица 11

7мк

22.   47.   16.   41.   10.   35.    4

 5.   23.   48.   17.   42.   11.   29

30.    6.   24.   49.   18.   36.   12

13.   31.    7.   25.   43.   19.   37

38.   14.   32.    1.   26.   44.   20

21.   39.    8.   33.    2.   27.   45

46.   15.   40.    9.   34.    3.   28

 
При N=0 Е7мк=1176, С7мк=168; при N=1 Е7мк=1225, С7мк=175.
[N.B. В каббалистике 7мк(N=1) отождествлён с планетой Венера.]

Таблица 12

8мк

8.   58.   59.    5.    4.   62.   63.    1

49.  15.   14.   52.   53.   11.   10.   56

41.  23.   22.   44.   45.   19.   18.   48

32.  34.   35.   29.   28.   38.   39.   25

40.  26.   27.   37.   36.   30.   31.   33

17.  47.   46.   20.   21.   43.   42.   24

 9.  55.   54.   12.   13.   51.   50.   16

64.   2.    3.   61.   60.    6.    7.   57.


При N=0 Е8мк=2016, С8мк=252; при N=1 Е8мк=2080, С8мк=260.
[N.B. В каббалистике 8мк (N=1) отождествлён с планетой Меркурий.]

Таблица 13

9мк

37. 78. 29. 70. 21. 62. 13. 54.  5

6. 38. 79. 30.  71. 22. 63. 14. 46

47.  7. 39. 80. 31. 72. 23. 55. 15

16. 48.  8. 40. 81. 32. 64. 24. 56

57. 17. 49.  9. 41. 73. 33. 65. 25

26. 58. 18. 50.  1. 42. 74. 34. 66

67. 27. 59. 10. 51.  2. 43. 75. 35

36. 68. 19. 60. 11. 52.  3. 44. 76

77. 28. 69. 20. 61. 12. 53.  4. 45

При N=0 Е9мк=3240, С9мк=360; при N=1 Е9мк=3321, С5мк=369.
[N.B. В каббалистике 9мк (N=1) отождествлён с планетой Луна.]

В связи с безальтернативностью построения (всего одна сота), можно сказать, что формулы 1 и 2 описывают также закономерности систем 1мк - первого порядка, при а=1, когда показатели Е1мк и С1мк равны.

Последовательно расположенные в ряд системы мк (согласно росту показателя а, последовательно, на единицу) имеют внутреннюю, имманентную периодичность сжатого  результативного показателя, т.е. суммирования цифр в числе результата до получения одной цифры (суперсуммы). Такое “сжимающееся” суммирование результата Самк (получаемого по формуле 2) в рамках каждой системы мк при данном показателе а и N=1 до получения цифрового выражения его суперсуммы !Самк, назовём потентно-линейным выражением данного амк. Периодичность наблюдается и при аналогичной “сжимающей” обработке общего суммарного результата Eамк  данной системы амк (получаемого по формуле 1). Назовём данную суперсумму !Eамк - потентно-плоскостным выражением данного амк. Имманентная линейная последовательная периодичность показателей суперсумм линейных и плоскостных (относительно показателя а) систем амк при N=1 являет собой следующую картину (табл.14):               

Таблица 14
 
а      1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18
!Самк  1   5   6   7   2   3   4   8   9   1   5   6   7   2   3   4   8   9
!Eамк  1   1   9   1   1   9   1   1   9   1   1   9   1   1   9   1   1   9

(Таблица 14 (Иллюстрации см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6744187 )
 
Из табл.14 видно, как количественно сформированы “блоки” периодов показателей суперсумм. Изначальный, опредедённый нами как тёмный (условно-“синий блок”) относительно показателя а, который имеет по !Самк выражения 1-,8,9, как бы “разорван” и обрамляет спереди и сзади периодическую систему из девяти последовательных показателей а (от единицы до девяти). Констатирование такого построения периодичности стало возможным благодаря чётко выраженым двум другим “блокам”, состоящим из троицы последовательных цифр, показателей !Самк: 5,6,7 - серый (“красный блок”) и 2,3,4 - светлый (“зелёный блок”). Весь период из девяти а с одной стороны начинается вертикальным “столбиком” единиц и заканчивается “столбиком” девяток, продолжаясь далее в выражениях суперсумм. Обращает на себя внимание и периодичность на основе “сжатого” показателя !Eамк: 1,1,9,1,1,9,1 и т.д. Очевидна имманентная мебиусность элементарной математической пространственно-плоскостной гармонической количественной системы амк.
Несколько иные результаты формул 1 и 2 получаются при транскрипции обретённых при помощи этих формул количественных данных на плоскость пространства системы 2мк. Они не вписываются константно-системно в структуру пространства 2мк и поэтому система не имеет определённой устойчивой структуры, из-за неустойчивости, переменчивости, пространственной неопределённости результативных показателей !С2мк и !E2мк в системах мк второго порядка. Нпр., система 2мк при значениях N=1 имеет количественные величины E2мк=10 и С2мк=5, которые невозможно получить реально в стационарной структуре системы 2мк. Стационарная система 2мк с такими параметрами не строится, что хорошо видно на табл.15.

Таблица 15

1.   2.     1.             2.     1.   4.      1.   2.
а    б
3.   4.          4.    3.         2.   3.      4.   3.
в    г   и               
 
(Иллюстрацию см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6743532 )

Количественное значение С2мк=5 получается только по диагоналям, но по горизонталям и вертикалям С2мк не равно 5 (не равна пяти), т.е. налицо нарушение одного из двух основных закономерных принципов системности амк, хотя общий суммарный её показатель E2мк=10. Проведённый анализ показывает, что при любых значениях N в системах 2мк, количественные значения, соответствующие показателям её С2мк можно получить лишь по диагонали, вписывая кск в эту систему 2мк зигзагом; по горизонтали - начиная с левой верхней соты, вписывая кск обратно часовой стрелке (очс); по вертикали - кск, вписывая по часовой стрелке (пчс).
Как видно из табл.15, система 2мк не может иметь стационарных количественных значений во всех сотах (а,б,в,г), т.е. либо значения их ограниченно неопределённы (постоянно переменчивы относительно количественных показателей 1,2,3,4), либо сама пространственная детерминация четырёх полей системы 2мк (а,б,в,г) пространственно неопределённо-изменчива, а возможно первое и второе одновременно - некая пространственно-количественная осцилляция или, проще говоря, плоскостное потентное количественное (силовое) пространственное поле. Суммарный потенциал его равен 10, количество элементов  равно четырём, и в данном случае они имеют количественное выражение 1,2,3,4. Возможны и другие количественные выражения элементов систем 2мк, но все они будут выглядеть пространственно-неопределённо.
Вскрытые системные пространственно-математические закономерности должны иметь под собой глубокую физическую сущность, которую ещё предстоит путем соответствующих исследований и системных обобщений сделать достоянием цивилизации. Думаю, многие установленные и вновь открываемые физические закономерности, в том числе связанные с прикладными вопросами теории физического поля, можно будет понять и разрешить, соотносясь с аналогиями и опираясь на решения, найденные при констатировании закономерностей и феноменов амк. Так, нпр., при рассмотрении системы мк относительно названных формул 1 и 2 получается “вечная” количественная неопределённость, точнее “вечно неопределённый гармонический квадрат” (ВНГК - “вянгик”), так сказать, носитель вечного движения в себе, осциллирующий количественными показателями по отношению к трём основным пространственным координатам (вертикальной, горизонтальной, длинной), а вслед за этим и названным выше соответствующим физисам. Таким образом, можно сказать, что мы имеем пространственно-математическую системную модель того Вселенского поля Сущего, с которым сталкивается наш человеческий разум, и которое он постоянно познает и утилизирует во времени. Потенцированная собою двоица, квадрат “вянгик” является тем сердцем Вселенного, которое приводит в действие все субстрагированные субстанции Сущего, определяет их в физисах, математических пропорциях и качественных количествах. Это следует из того, что данная системы мк второго порядка не имеет одновременно соответствующих показателей по всем трём пространственным векторам и имманентно дифференцирована пространственно и во времени относительно количественных элементов, составляющих её. Все вместе указанные определения характеризуют структуру данной системы 2мк, как имеющую аномалию, благодаря которой и становится возможным констатация универсальных принципов.
В свою очередь, данная констатация показывает, какие количественые показатели и какие действия дифференцируют целостность системы амк по определяющим её трём физисам относительно четвертого - принципиально потенциального (полевого).

Системы амк, как указывалось, могут иметь различное начало по показателю ; и различное знаковое направление своего построения, сохраняя при этом принцип изломанного сотами построения кск.  Они имеют инвариантное решение. Назовём такие системы классическими. Скажем, классическая система амк (камк) при а=3 имеет следующие инвариантные решения кск нпр., при N=0 и N=1 (Табл.16):

Таблица 16
при N=0;            при N=1;   
 
7.  2.  3.       8.   3.   4.
0.  4.  8.       1.   5.   9.
5.  6.  1.       6.   7.   2.   и  т.д.
    
Однако возможны и неклассические построения систем амк. Неклассическая система амк (намк) - это система, которая построена от некоего ;-числа с нарушением принципа кск при сохранении иных принципиальных имманентных качеств систем амк. Нпр., при а=3 и ;=0, при отсутствии в сотах очередных количественных системных континуумных показателей 3 и 7, вместо которых присутствуют - 9 и 10, наличествует неклассическая система амк (намк), показанная на приводимой ниже табл. 17.

Таблица 17

6.   8.   1.            
0.   5.  10.
9.   2.   4.      и  т.д.

Инвариантность решений систем мк является убедительной математической иллюстрацией принципа сохранения имманентного качества данной системы при различных количественных наполнителях, с соответствующим имманентно-пространственным изменением структуры построения компонентов данной системы. Другими словами, при нарушении имманентных количественных показателей компонентов системы имманентные качества данной системы сохраняются при соответствующей перестройке имманентной структуры её количественных компонентов. Один и тот же результат получается не только количественным изменением составляющих, но и с изменением пространственного их расположения, а также действенной направленности.

  Общий вывод. Инвариантность решений данной системы предопределена тетрактидой: принципиальной обусловленностью - потенциальностью (идеей), интравертной линейной направленностью действенности (векторностью), определённой количественной переменностью составляющих (качественностью), пространственной искривлённостью векторной действенности (форменностью). В сущности инвариантность обусловлена теми же умными физисами, что и субстрагированные субстанции Сущего. Окружающий нас мир подтверждает, что иначе быть и не может. 

Пропорциональное изменение количественных значений в сотах системы амк являет собой единство системы как таковой, ибо система - это не что иное, как закономерное (логическое) единство всех её компонентов, изменяющихся в каждом элементарном выражении без нарушения общего гармонического принципа построения системы.
Если часть системы амк изменяется не пропорционально относительно других элементов данной системы амк или общего принципа построения амк, тогда система амк исчезает и мы имеем дело с другими системами.
Имманентно во всех данных взаимодействиях присутствует пространственный структурный фактор, т.е. количество сот у взаимодействующих систем должно быть одинаковым (одинаковые амк). Соответственной должна быть и пространственная взаимная ориентация взаимодействующих систем амк. Это видно на примерах приведённых в табл.18, в случаях соответствующего взаимодействия между системами 3мк и 4мк. В приведённых примерах мы получаем в обоих случаях нулевой результат, хотя возможны и иные варианты решений: с сохранением системы амк или с её утратой.

Таблица 18

8-2= 6 3-7=-4 4-6=-2
1-9=-8 5-5= 0 9-1= 8
6-4= 2 7-3= 4 2-8=-6
               
4-13=- 9 14-3= 11 15-2= 13 1-16=-15
9- 8 = 1 7-10=- 3 6-11= -5 12-5=  7
5-12=- 7 11-6=  5 10-7=  3 8- 9= -1
16-1= 15 2-15=-13 3-14=-11 13- 4= 9

Изменения элементов системы амк происходят в какой-то период, не одновременно по отношению ко всей самой данной системе амк (период пространственно-количественного, формального становления системы амк) или к другим, внешним системам. В этом случае реализуется система становления, в сути которой заложена гармоническая пропорциональность нелинейно-последовательных  изменений в данной системе амк, которая в период становления по сути дела ещё не является системой амк. Если процесс становления системы амк не закончен, то мы имеем дело уже не с системой амк, а с какой-то другой системой.
В процессе становления систем амк или их взаимодействия имеет значение временной фактор. Моментальность (одновременность) взаимодействия между собой систем амк даёт новые аналогичные логические системы. Немоментальность (неодновременность) может привести к тому, что новой логической системы, основанной на принципе взаимодействующих, не получится, или будут получены некие “деструктивные” результаты искомой системы.
Возможен вариант, когда имеется недостаток времени  (обоюдовнутренний, внешний или собственный) для полного взаимодействия, скажем, двух систем амк или становления одной системы амк. Происходит частичный процесс. В результате может произойти эффект дробления на более мелкие структурные части системы амк и т.д. Это приведёт к уменьшению времени, необходимого для полного изменения системы амк при взаимодействии с другой.
Возможен и обратный процесс, когда увеличивается время становления новой системы амк. В таком случае возможно её структурное увеличение (увеличение количества сот в мк).
Время взаимодействия систем амк, как следует из сказанного, можно уменьшить, за счёт увеличения пространства взаимодействия систем амк, т.е вести не линейно-последовательный процесс взаимодействия, а одновременный, параллельный, накладывая одну площадь взаимодействующей системы амк на другую. При полной соразмерности взаимодействующих систем амк скорость взаимодействия и становления этой новой системы амк будет почти равной скорости математического взаимодействия количественных показателей сот данной системы амк с соответствующими показателями сот другой системы амк, т.е максимально быстрой. Слово “почти” выделено потому, что количественные показатели каждой соты данной системы амк различны как между собой, так и по количественным показателям соответствующих сот другой амк, а следовательно, и время взаимодействия этих показателей сот будет различным. Именно это и дает нам возможность утверждать: чем больше количество соразмерно и совекторно взаимодействующих сот систем амк (больше площадь их взаимодействия, чем меньше эти площади искривлены одна по отношению к другой), тем меньше время становления новой системы амк и тем больше скорость такого взаимодействия.
Относительно времени взаимодействия больших площадей (систематизированных взаимно), то суть состоит в том, чтобы эти площади (поля) действительно являли собой чистые системы амк, а не какой-то их суррогат. Только в таком случае время взаимодействия минимизируется до предела возможного для данных систем амк. При взаимодействии физических инертных систем, имеющих структуру построения их элементов, аналогичную системам амк, весьма важными, с точки зрения минимизации времени взаимодействия этих инертных систем, являются систематизированная чистота материала их составляющего и гладкость (параллельность) соприкасающихся (взаимодействующих) поверхностей.
[N.B. Замечу, что параллельность - это и взаимная обратная соискривлённость сотовых структур амк. Увеличить неискривлённость пространства взаимодействия можно увеличением массивности взаимодействующих субстанций, аналогично тому, как это происходит при взаимном пропорциональном увеличении числовых величин в сотах взаимодействующих систем амк при сохранении их пространственной соразмерности. Однако при увеличении количественных величин в сотах взаимодействующих амк, т.е. некой количественной массы сот, опять-таки увеличивается время математического взаимодействия систем амк.]

Рассуждая о проблеме времени в рассмотренных процессах систем амк, необходимо подчеркнуть, что в данном случае временем распоряжаемся мы сами. В природе, где происходят процессы, детерминированные аналогичными принципиальными закономерностями, которые обусловливают становление систем амк, константность времени, обеспечивающего стабильность таких системных преобразований Сущего, их логическую гармоничность является имманентным фактором, зависящим от полевой (квадратной) соразмерности и полной симметричности (взаимоотражённой накладки) взаимодействующих систем, т.е. их действенно-структурного соответствия. Константность времени - имманентное качество соответствующих друг другу субстрагированных субстанций Сущего, и это качество обеспечивает стабильность, взаимодействие и закономерное развитие систем, в том числе и систем амк.
[N.В. Не это ли мы наблюдаем в физических процессах, констатируя такие явления, как, нпр., резонанс или взрыв? Взрыв потому и происходит, что сохраняется потенция закономерности взаимодействия не полностью совместимых систем (в данном случае взаимодействующих систем амк). Это моментальное свёртывание, переход из плоскостной системы - в линейную. Иначе происходит нарушение общего принципа экзистенции Сущего - отсутствие хаоса (тотальной закономерности).]
Сказанное позволяет добавить, что проявляемая во времени системность (в том числе и амк) - это замкнутая инертность или, другими словами, имманентная абсолютная инертность, т.к. системность - это функциональное формальное проявление принципа (в формальном выражении - закона). А что формальное не инертно “во” Вселенное? Лишь само Вселенное, потому что это единственный, возможный гипотетический образ, не обладающий физисами сам по себе. Формально оно представлено нами лишь как символ, мысленная спекуляция, условный знак “Вселенное” (“8“) для разумного соотношения с ним с целью осмысления системности Сущего.
Любопытные закономерности обнаруживаются при наложении гармонизированным образом в амк линейного (свёрнутого) последовательного ряда количественных чисел (натуральный ряд целых чисел) и развернутой структуры натуральных целых качественных чисел. Исследования маркированных цветом качественных чисел показали, что здесь они укладываются в четыре разновидности (класса, структуры) рисунка, соответственно четырём класса качественных чисел (Z``,X,Y,Z`). Причём каждый из названных классов-структур рисунка имеет шесть вариантов: дитриды - спирали (горизонтальные или вертикальные, закрученные влево или вправо), монады - параллели (расходящиеся или сходящиеся вертикально или горизонтально), диады - мебиусы (структурные ступенчатые, сходящие вниз или восходящие вверх, внутренне полярные соты), мотриды - круги (овалы, диагонально расходящиеся или сходящиеся, типа галактических), а они, в свою очередь, подразделены между собой на две зеркально-симметричные (противоположные) подгруппы. Одновременно у монад четко выражена внутренняя горизонтальная (крестообразная) и вертикальная (Х-образная) симметрия внутри каждого Хмк. Диады обладают диагональной симметрией внутри каждого Xмк. Обратная (полюсная) симметрия наблюдается внутри каждой системы Z`мк - мотридной. Спиральная, квантированная симметрия определяет имманентную структуру каждого Z``мк - дитридного. Общая характеристика качественных чисел в этом аспекте их проявления определим следующим образом: дитриды определяют закрученность; монада - стабильность, симметричность; диады - самоотражённость, мотриды - объёмность (в сечении - замкнутую площадность).
Со всей определённостью можно сказать, что в результате мы получили математическую модель силового поля, которая имеет шесть классовых разновидностей и четыре принципиальных построения. Данная модель безусловно должна находиться в основе общей теории поля, в том числе физического.
Определим изометрию полей амк, маркированную качественными числами. Назовём амк, образованный: от дитрид (когда N=Z``-числу) разрядом Z``мк с рисунком - спираль; от монад (N=Х-числу) разрядом Хмк с рисунком - параллели (крест); от диад (N=Y-числу) разрядом Yмк с рисунком - мебиус; от мотрид (N=Z`-числу) разрядом Z`мк с рисунком - круг (на основе - параллели). Отсюда следует, что гипотетические амк, образованные от а=0, а=1, а=2, имеют следующие определения: при а=0 (Ничто, потентность, вакуум) - спираль; при а=1 (Нечто, действенность, атом) - параллели (крест); при а=2 (Всё, временность, переменность) - мебиус.
Изометрически это выглядит следующим образом для систем амк образованных от пифагоровых чисел (Пмк).  

ИЗОМЕТРИЯ СВЁРНУТОЙ ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ N-ЧИСЕЛ НА РАЗВЁРНУТОМ ПОЛЕ К-ЧИСЕЛ СИСТЕМЫ GМК (при G=Z``=6)(Схема линии числового континуума построена на основе табл.10)
 Схема 7 (Приложение смотри здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2560374 )

ИЗОМЕТРИЯ СВЁРНУТОЙ ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ N-ЧИСЕЛ НА РАЗВЁРНУТОМ ПОЛЕ К-ЧИСЕЛ СИСТЕМЫ GМК(при G=Х=5 и 7)(Схема линии числового континуума построена на основе табл.9 и 11)
 Схема 8 (Приложение смотри здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2560377
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2560387 )

ИЗОМЕТРИЯ СВЁРНУТОЙ ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ N-ЧИСЕЛ НА РАЗВЁРНУТОМ ПОЛЕ К-ЧИСЕЛ СИСТЕМЫ GМК(при G=Y=4 и 8)(Схема линии числового континуума построена на на основе табл.8 и 12)
 Схема 9 (Приложение смотри здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2560391
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2560398 )

ИЗОМЕТРИЯ СВЁРНУТОЙ ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ N-ЧИСЕЛ НА РАЗВЁРНУТОМ ПОЛЕ К-ЧИСЕЛ СИСТЕМЫ GМК (при G=Z`=3 и 9)(Схема линии числового континуума построена на на основе табл.7 и 13)
 Схема 10 (Приложение смотри здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2560405
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2560407 )

Для более полного примера сохранения изометрии К-чисел в системе Z`мк, здесь приводится система 15мк: a = 15 При N=1 E9мк=25425, С9мк=1695.
Таблица 26 (Приложение смотри здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2554146
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2554096 )               
Таким образом мы установили изометрию линейного числового континуума натуральных чисел на поле гармонического “магического квадрата” (в том числе и гипотетических: 0мк, 1мк и 2мк). В свою очередъ эта константная форма линейности, которая имеет три  принципиально различных вида: смешанная спираль - для  Z``мк; регулярная спираль - для Хмк и Z`мк; мебиусная спираль - для Yмк. Причём, являясь основой для построения линейного количественного континуума (лкк) в поле Хмк и Z`мк, регулярная спираль “рисует” различные формы узора линии лкк: для Хмк - это строго горизонтальные и вертикальные структуры (крестообразные), а для Z`мк - диагональные овальные (кругообразные).
(И ещё вот эта Таблица 27 и Схема № 11 :
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2554093
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6744185  )

Осмыслению системности Сущего служат обособленные системы - живые организмы (многоклеточные, многоэлементные, “многоорганизменные” системы), которые преподносят нам уникальный пример постоянства времени формирования из двух систем (яйцеклетки и сперматозоида) новой системы данного класса и вида. Для формирования человеческого плода необходимо 9 месяцев и в нормальных условиях это постоянная величина (константа). В живом организме поступательные процессы формирования новой системы (или подсистемы) проходят и линейно и нелинейно, но континуумно, посредством тетрактиды видов действенности: трансформации, движения, перемещения, пропорцирования - на принципиальном “закодированном генами” потенциальном поле реализации системы данного организма.
Детерминантами процессов формирования новых систем (в том числе и амк) может быть любая мерная (системная) величина (в том числе и цифра и число). Каждая определённо законченная формально-количественная величина имеет вполне конкретное влияние на данный процесс, т.е. занята “своим делом” в нем, при соучастии и других величин. Учитывая, что формирование живого организма происходит на основе математических принципов и в пространстве систематизированного математического поля, - определить имманентные детерминирующие свойства каждой формализованной субстанцированной величины в таком конструктивном процессе, означает понять законы системного формирования субстрагированного Сущего и сознательно конструктивно их использовать в нашей жизнедеятельности.

.............................................


“Есть три вида разумных существ - Бог, человек и существо, подобное Пифагору.” Ямвлих.100

НООС

Как прикоснуться к Сущему Вселенскому НООСу?
Только разумом, ибо Он необъятен, бесконечно вездесущ в бесконечном количестве форм проявления и Его можно лишь понять, а не увидеть или объять.

Первым из древнегреческих философов, которые принесли нам понятие НООС (Нус), был Пифагор. Основу его философии, как пишет последователь Пифагора и его биограф Ямвлих101, составляет знание об умопостигаемом мире и Богах: “он учит всему, что касается естества, а также этической философии и заканчивает логикой”. Пытаясь понять истоки такой просвещённости этого великого философа, Ямвлих ищёт её у египтян, которые имели  много геометрических решений, так как с древних времён, когда правили Боги, из-за разливов Нила и убывания воды в нём они были вынуждены всё измерять. Египетские мудрецы первыми, пожалуй, размерили землю, отчего и наука была названа “геометрией”. Есть мнение, что все умозрительные построения Пифагора о линиях заимствованы у египтян,  ибо в Египте, непосредственно у жрецов этой одной из древнейших и великих культур, черпал он цивилизованные знания - математическую науку о размерах и количествах. Бывал Пифагор и на востоке, у финикийцев, перенимая у этих основоположников расчётов и чисел их науку. Науку же о небесных явлениях дали Пифагору кочевые племена халдеев, которые в 630г. до н.э. спустились с Кавказских и Таврских гор, овладели западной Азией и основали здесь, на территории вавилонских равнин, своё государство.102 Ямвлих подчёркивает: “У Пифагора и пифагорейцев числа имели пространственно-геометрическое, а не абстрактное выражение, и Аристотель в “Метафизике” говорит, что в отличие от всех остальных пифагорейцы считали, что числа обладают величиной.”103
Именно пространственной величиной, а не пространственно - формальным абстрактным количеством, которое, по сути дела, является умным принципиальным выражением Сущего.
Согласно Аристотелю, сам Ум есть материя не для общего, а для единичного, что Александр Афродисийский (II и III вв.) спустя почти 500 лет выводит уже в понятии: ”Ум есть материя для сущего.”104
Впрочем, у Аристотеля находим и такую глубокую мысль: “между идеей и вещью необходимо признавать нечто третье, что будет родом в отношении того и другого.”105 При этом его аргумент о “третьем человеке” вводит в данное противопоставление идеи и вещи человеческий разум.
Здесь очевиден неизменный древнегреческий философский  онтологический принцип при определении субстратов Сущего, выраженный в понятии: ”третье, что будет родом в отношении того и другого”. Такой вот некий линейный континуум или классический “генезис” по-древнегречески. Однако последовательная линейная логическая связь окружающих нас реальностей (сейчас в биологии это называется “генетическая” связь или более философски обобщённо, а следовательно и более абстрактно: причинно-следственная связь), положенная в основу классической логики Аристотеля для осмысления мира, сама по себе не может нам многим помочь, т.к. мир и не обязательно линеен, и не обязательно последователен в своих проявлениях. К тому же, используя только данный онтологический методологический принцип восприятия и осмысления мира, по существу ничего не возможно увидеть и тем более понять. А сам по себе он ничего не доказывает и не определяет. Куда достовернее тезис о действенном одновременно трёхипостасийном, триадном принципе организации субстрагированных субстанций Сущего на потентном поле Идей НООСа. Впрочем, триадность Божественного Сущего была впоследствии принята за догму в христианской теологии. В нашем понимании НООС “стоит над” данной плоскостной триадой, обусловливая её и уподобляя свое Божественное совершенство  тетрактиде (тетраэдру - объёмному пространственному четырёхмерному системному пирамидальному совершенству трёх триад).
Основоположник афинской философской школы Анаксагор (V в д.н.э.) признавал началом вещей чистый Разум без всякой смеси. Однако он придерживался мнения, что первое простое начало - Единое - имеет особое от Разума бытие. В то же время современник Анаксагора ионийский философ Гераклит  признавал в качестве первого принципа единое, как вечное мысленное. Именно это мысленное, согласно его учению о мире телесном, постоянно непрерывно изменяется и течёт (panta rei), изменяя всё кругом.106 Основным признаком изменяющегося мира является постоянно изменяющаяся форма (вид) его. Через изменения формы-вида древнегреческие философы, по их убеждению, постигали Идеи вездесущего НООСа.
Такой метод постижения и осмысления Сущего рационален: постижение идей происходит посредством постижения форм, которыми данные идеи материализованы. Он изначально приемлем потому, что идея, эйдос по-гречески, означает “вид” в самом широком смысле этого слова. Это и чисто чувственный вид, фигура, форма, картина и чисто сущностный “вид”, т.е. наглядно, оптически данная сущность. Это воззрительное, что являет предметы ума, смысловые предметы, которые тоже наглядны, воззрительны, созерцаемы, видимы очами ума.107
Платон и его ближайшие ученики, Древняя Академия, отождествляли идеи с числом.
Аристотель рассматривал число и идею в отдельности, а уже потом разобрал те учения, которые их отождествляют. Он нашел не только возможность, но и полную необходимость учения о первом двигателе, который сам по себе пребывает вне движения и в покое. Этот перводвигатель (Deus ex machina - Бог перводвижитель), по его мнению, есть “эйдос эйдосов”.
Кроме чисел, фигур и прочего, математиками издревле выставляются ещё другие различные общие суждения, нпр., аксиомы и теоремы, которые сами по себе уже не есть просто числа и фигуры. Следовательно, если числа и фигуры - посредине между чувственным и идеальным, то аксиомы и теоремы - посредине между числами и фигурами, с одной стороны, и идеальным - с другой. Кроме того, Аристотель, указывал на то, что в основе, нпр., геометрической фигуры лежит умная материя, которая ещё не есть умный эйдос, но уже не есть и чувственная материя. А умная материя - вполне самостоятельный принцип.
(N.B. Любопытно - принцип прежде идеи!]
Сравнивая Платона и Аристотеля в вопросе о фундаментальном “первоначале”, нельзя забывая о том, что Платон в конечном итоге стремился дать теорию космоса и отдельных чувственных вещей, а Аристотель - возвести все чувственные вещи космоса к мировому НООСу и Его мышлению. Как подмечали некоторые философы, Платон трактует Сущее “сверху”, а Аристотель - “снизу”, что не совсем так, ибо слишком схематично. В учении Платона наличествует ряд: 1) Единое (“иное”), 2) Число (“идеальное”), 3) Идея, 4) Арифметическое Число, 5) Вещь (Космос). У Аристотеля: 1) НООС и его мышление, энергия, эйдос эйдосов, чистая форма и смысл, 2) Космос и отдельные входящие в него вещи, 3) идеи и числа или отдельные формы, абстрактно выделяемые из вещей. Единое Платона не есть для Аристотеля особая субстанция. Оно растворено в НООСе. НООС - одинаковый у Платона и Аристотеля. Согласно им: НООС - форма форм или смысл, чистое и абсолютное самосознание и мышление. Мышление НООСа создаёт энергийно весь космос и все входящие в него вещи. НООС содержит в себе вечные идеи или формы, являющиеся прообразами для чувственных вещей.
Разница между Платоном и Аристотелем при трактовке НООСа заключается в том, что вместо платоновской диалектики мы имеем аристотелевскую формальную логику и феноменологию. Платон признаёт Единое, а Аристотель его отрицает, и разница вовсе не в том, что для  Платона  Единое  - принцип, а для Аристотеля - нуль сам по себе. Оба они признают понятие Единое совершенно необходимым.
По Платону Единое - это точка, где сходятся сфера идей и инобытия, не противопоставляясь друг другу, но где они отождествляются, где совпадают в одной неделимой точке. Эта единственная, единичная и абсолютная неделимая точка уже не может быть не только НООСом, но и только материей или меоном. Она есть сразу то и другое и потому выше того и другого. Она не есть они, но порождает их.
Аристотель воспринимает НООС созерцательно. Поэтому Единое у него имманентно слито с НООСом. Философ мыслит его формою форм. В очертании, в границе, в форме уже ведь дан синтез (т.е. различие и тождество) идеи и меона, идеи и материи.108
У Платона, как мы знаем,  идеи существуют отдельно от вещей и суть их - прообраз, а у Аристотеля  они  имманентны самим вещам и суть их - абстрактные потенции.
 
Очертание, различие можно определить лишь увидев полностью всю картину. Нпр., математическую спираль системы Качественных чисел нельзя установить, увидеть, не пройдя несколько количественных “этапов становления” этой системы относительно скажем G-чисел или N-чисел, конкретно - 4-х или лучше 6-ти. А для констатации “сложнопростых” Х-чисел - вообще, как минимум, 12 этапов G-чисел. Чтобы увидеть названную спираль, необходимо произвести действие во времени и пространстве - суть триадное действие. Но увидим мы это благодаря четвертому - стабильному, нейтральному фактору, т.е. обнулёванному - системе как таковой. Благодаря ему возможно само воззрение данного математического феномена. Этот четвёртый фактор - наши знания. Энергетическая разница -  несовпадение между системами и формами, между знаниями и увиденным - вот что мы мысленно видим на “картинке”,  обрисованной в нашем мозгу ощущениями, эмоциями, чувствами, и осмысливаем как иную форму (не путать с новой формой) системы, которая сопоставима (аналогична) с нашими знаниями. Через такое ”видение иной картинки” мы вводим её в систему наших знаний, познаем её, “отбросив в Ничто” всё, не соответствующее нашей системе разумного восприятия.
Все системы аналогичны по закономерностям своего построения и поэтому формально, в случае количественной соразмерности, взаимно познаваемы на присутствующем системном, нейтральном, стабильно мерном Сущем. Глобально этим четвёртым - системным, нейтральным, стабильным является НООС. 
 
Возвращаясь назад почти на две с половиной тысячи лет, к Платону и Аристотелю, находим, что один и тот же космос с одним и тем же НООСом, с одними и теми же идеями, с одним и тем же взаимоотношением идеи и вещи Платон понимает как подражание текучей чувственности вечным первообразам-идеям, а Аристотель  - как самостоятельное художественное и, следовательно, чувственное бытие с имманентно наличествующими в нём энтелехийными формами, абстрактно-потенциальными идеями и числами.
А.Ф.Лосев считает,109 что не религия, не мистика, не художественное восприятие, не рационализм, не эмпиризм, не метафизика разделяют Платона и Аристотеля, но - исключительно логика и логическая установка. Один - чистый диалектик, другой - чистый феноменолог и формалист.
Для Платона Единое: 1) абсолютно отлично от инобытия, 2)абсолютно тождественно с ним и 3) одновременно различно и тождественно. Причём знаком этого синтеза является новая категория - число.
Для Аристотеля  Единое: само бытие абстрактно выделимо в некую несуществующую потенцию. И здесь нет никакого синтеза. Единое просто видится на вещах, и ничего более.
Для Платона Число: 1) отлично от инобытия, 2) тождественно с ним, 3) отлично и тождественно с ним. В результате - синтез, идея.
Для  Аристотеля Число тоже существует как овеществлённая абстракция, но в этом смысле не тождественно конкретной вещи. Субстанционально чисел нет.
Для Платона Идея: 1) абсолютное отличие от инобытия, материи; 2) абсолютно тождественна с ней, 3) одновременно и абсолютно, в одном и том же смысле и в разном - и отлична, и тождественна. В результате обретается новая категория, вещь.
Для Аристотеля Идея тоже обязательно отлична от вещи, но только как всякая абстракция. Реально же есть только вещи, в которых и видятся эйдосы (идеи).
Поучая о математических субстанциях, взятых с точки зрения их внутреннего строения, Аристотель отрицает внутреннее единство геометрической фигуры, как это считает Платон. Рассуждения Аристотеля опираются на следующие доводы: так как всякое единство определяется только вещью, а геометрическая фигура не вещественна, то точка, например, должна быть везде разной, в зависимости от того, где она находится (расположена) - вдоль линии, на поверхности, в теле. Развивая эти аргументы, он отрицает единство аксиом и теорем, с одной стороны, и чисел и фигур - с другой. Отрицает и возможность единства всякой математической величины. Тело должно разделяться на поверхности, поверхность - на линии и линия - на точки.
Тем самым Аристотель лишил математический предмет натурального тела и сделал его объектом метафизики и “прикладной” логики - умозрительной, “чистой”: “Математический предмет ровно не теряет ничего в своей ясности, отчётливости и самостоятельности, если мы перестанем его овеществлять и гипостазировать.” 110

Теперь, когда математика, в том числе современная, достаточно порезвилась на абстрактных просторах метафизики, необходимо сверить продукт её “детских шалостей”, да и сами эти “детские” игры, с открытыми закономерностями мироздания, для того, чтобы, не теряя новизны восприятия и чистоты мышления, в том числе в абстрактных формах, вернуться в реальный мир и обеспечить разуму, цивилизации воистину Вселенское существование, значение и развитие.
Для древних геометрия и математика неразрывны, другими словами, неразрывны форма и число. Классическим примером тому является учение Евклида. У них нет ещё действенности как таковой, поэтому им нужны демиурги (перводвижители). Форма и число у них инфантильны. Число временно, потому что переменно, а его форма - пространственна. (Отсюда и до нас дошло диадно-нераздельная философская категория пространство-время.) Не придавая должного значения действенности самих вещей, не знали они ни знакового фактора, векторно перемещающего числовые значения в системно-структурированных формах, ни фактора формы (самого вида знака цифры), имеющего столь важное значение в процессе формализации систем и столь очевидного лишь на поле числовых математических систем (ЧМС), нами констатированных и исследованных. Ведь физическое пространство, объективно градировано физическим полем, а значит, также математично, как и математическое поле, градация которого есть объективная количественная градация субстрагированных субстанций Сущего.

Спустя почти пятьсот лет после Аристотеля, Плотин пишет: “Ведущим принципом Вселенной является единство, и этот принцип господствует постоянно, никогда не уступая своего доминирующего положения”.111 Воплощением этого ведущего принципа у него является Вселенский Разум - НООС, который полностью реализуется в самодостаточном единстве. НООС постигает человеческая Душа, способная войти в Царство Разума, но не способная обрести самодостаточное единство. Душа, по мнению Плотина, ищет единства, но не способна охватить всё свое содержимое одним мысленным действием, “каждое действие само по себе не полно, но все действия ведутся постоянно; способность (потенция) существует беспрерывно и результаты её действия появляются во внешней сфере”. И всё это происходит с Душой - во времени, т.е. в том, чем не обладает НООС, всеобъемлющий вечный Высший Принцип.112
Близкий нам по времени Ф.В.И.Шеллинг говорит о Боге и возможности его постижения следующее: “Бог есть то, что есть в себе и постигается только из самого себя; конечное же - то, что необходимо есть в другом и может быть понято только исходя из этого другого.”113 Бесконечность Бога делает его непостижимым конечному по форме конкретному человеку. Вместе с тем Ф.В.И.Шеллинг видит “три системы Богов, в каждой из которых один Бог выступает как верховный, - в первой системе этого Уран, во второй - Кронос, в третьей - Зевс. Эти три Бога не могут быть одновременными, они взаимно исключают друг друга, а потому следуют друг за другом во времени,”114 - а потому в чем-то конечны и, значит, постижимы.
(N.B. Так и хочется возразить ему через столетия: Друг мой, Бог - Совершенство - бессмертно и временем не обладает!]
Кстати, о совершенстве. Аристотель писал о богах и древних поэтах, воспевавших божественное совершенство мира и самих Богов, что поэты говорят о царствовании и начальствовании не первых Богов, как то Ночи и Неба или Хаоса, или Океана, но - Зевса. Таким образом, подходя вплотную к вопросу о совершенстве, выстраивал целую теорию мирового сознания, которое является Эйдосом всех Эйдосов и энергийно осмысливает всё Сущее. Правда, этот вопрос был не нов для Аристотеля, т.к. за двести лет до него, давая определение гармонии, его начал математически решать великий Пифагор, анализируя папирусы египетских жрецов и пирамиды великих архитекторов этого государства.
Аристотель различал в совершенстве благое и прекрасное. Так как благое и прекрасное различны (благое - всегда в действии, прекрасное же - и в неподвижном), то утверждающие, что математические знания ничего не говорят о прекрасном или благом, впадают в ошибку. Математические предметы, утверждает Аристотель,  именно больше всего говорят об этом и обнаруживают благое и прекрасное в себе. Самые крупные виды прекрасного - строй, симметрия и наличие предела, на это больше всего указывают математические знания.115
        Собственно говоря, если строго придерживаться данных рассуждений Аристотеля, то из этого следует - НООС не может быть прекрасным, ибо Вселенский разум беспределен (безграничен), потому что Вселенное беспредельно, безвременно, безгранично. В этом проявляется ещё одна апория, как следствие антиномной установки диады понятий: красота и предел. Однако мы, материально ипостазированные мыслящие люди, не можем и не вправе лишать НООС даже части его Божественных прерогатив, чем-то и в чём-то ограничивая всегда и везде действенное Вселенское сознание. Наше сознание всегда будет лишь крупицей Вселенского, но и эта крупица постоянно наделяет нас безграничными возможностями и величайшей силой, ибо НООС - есть потенция действенной самоотражённости Сущего, а основа человеческого сознания, наш разум - есть действенная самоотражённость форм Сущего. В действенном соотношении с НООСом разумное осознаётся цивилизацией.

Вселенское сознание (ум, разум) как вечная функция, абсолютная самоотражаемость - есть некая всеохватывающая неоформленная действенность, а потому действенность безинертная, потенциальная, нулевая (нулём и в нуле),  тем самым математически системно структурирующая Сущее.
Разум человеческий как функция неабсолютной, относительной самоотражённости - есть некая нераскрытая искривлённость (линии), ипостазированная единичностью (в единице действенной личности), двойственно закрученная (площадной пространственной средой и плоскостным социумом себе равных, действенность в двоице), притягательная своим нераздельным формальным оригинальным олицетоврением в троице (познавательная действенность в троице).
Учитывая наличие  “всего во всём”, согласно принципу и линия обнулёвывается искривлённая, и закрученная площадность направлена обусловленно, и открытая пространственность искривлена - можно, пожалуй, констатировать следующие принципы (0) Вселенской экзистенции математичного НООСа: 1) омнипотентен (постоянно константно-действен - функционален); 2) гармоничен (равнозначно самоотражён, поэтому дуалистичен и сам по себе непостижим); 3) самосовершенен  (пропорционален, в нашем понимании целостно-системно “обнулёван” - детерминирован). Отражаясь действенно (диагонально-искривлённо) в конкретном, количественно-мерном формализованном субстрате, НООС являет Закон системной экзистенции Сущего.
(N.B. По сути дела названные четыре цифры, сгруппированные попарно: 0,1 и 2,3 - олицетворяют изначальный, дуалистичный по своей сути, нулевой (0) принцип экзистенции НООСа. НООС математично системен, а следовательно, с одной “стороны”, ноль и единица (в сумме 1) - принципиально омнипотентен (олицетворение количественности -  одного из начал математики. Аристотелево благо); с другой - двоица и троица (в сумме 5) - гармонично совершенен (олицетворение пространственности, качественное начало математики. Аристотелева красота). В сумме: 0+1+2+3=6 (шестирица) - принципиальное омнипотентное гармоничное совершенство. Так определяем математичную системность НООСа.]

Во всех приведённых рассуждениях философов в роли НООСа, по существу, выступает наш человеческий разум. В этом ничего удивительного нет. Наш разум - не случайность, не анахронизм, но продукт закономерной экзистенции Сущего. В Космосе разум не уникален в своей Земной экзистенции. Разум вездесущ изначально, как детерминант, так же, как вездусущ НООС, составной частью которого разум является. Только формы экзистенции разума различны, а система организации едина и формируется по единым математическим законам, детерминирующим Сущее.
Возвращаясь к Плотину, читаем традиционный последовательно-линейный греческий философский “родовод” - генезис о том, что выше Сущего стоит Первоединый; второе после него место занимает Первопричина, которая одновременно есть Сущее и Мыслящее; третье - Душа. Вот так, не одновременно - триадно, а по-порядку и именно в такой линейной количественно-последовательной иерархии они определяются им в сверхчувственном, как мировые “три начала - Первоединый, Божественный Разум и Душа.”116 Здесь Плотин вполне рационально подчёркивает, что поэтому они должны быть присущи и нашей природе, естественно, соотвественно линейно-иерархийно детерминируя всю человеческую сущность.
Плотин считает, что разум бывает двоякого рода: существует в рассудочном мышлении или служит основой такого мышления - чистый Ум. “От неопределённой Двоицы и Единого произошли все Идеи и Числа, то есть Мыслящая Первопричина. Мыслящая Первопричина, таким образом, есть бытие не простое и единое, а множественное, есть синтез, хотя, конечно, синтез номиналов, так как Мыслящая Первопричина созерцает многое. Она, кроме того, и сама есть первоединое, но такая, которая мыслит и, значит, представляет в себе двойственность.117
Однако, кроме Мыслящей Первопричины, есть и другой Первоединый, но дальше Плотин не развертывает своё весьма интересное рассуждение на данную тему. И вот почему: “Душа, удаляясь от единства, ниспадает в область числа и множества. Поэтому душе нужно стать выше самой науки и, не выступая из своего единства, отрешиться и от своих знаний, и от предметов знания, и от всего прочего, даже от лицезрения красоты, ибо даже красота позднее Единого и от него, как дневной свет - от солнца.”118 Вот почему, по мнению Плотина, великий Платон говорит о Первоедином как о неизречённом, неописуемом.

Соотносится с действенным проявлением Вселенского Абсолюта и еврейский философ изотерик (и маг) ХIХв Э.Л.Захед, естественно рассматривая его  вне поля традиционной греческой методики трактования данного феномена. Он формулирует четыре признака Абсолюта следующим образом: Абсолют - это истина, действительность, разум, справедливость. Истина идентична бытию с идеей, сформулированной в соответствии с ним. Действительность идентична бытию со знанием вследствие первого. Разум идентичен бытию со словом, которое даёт ему выражение. Справедливость идентична бытию с действием.
Э.Л.Захед утверждает: “универсальное лекарство для души - это высший разум и абсолютная справедливость; для мозга - это математическая и практическая истина; для тела - это квинтэссенция, которая является комбинацией золота и света (?!) В высшем мире первым делом великой работы  являются энтузиазм и деятельность, в промежуточном мире - это знания и промышленность, во внутренннем мире - это труд.”119
(N.B. Здесь интересен сам принцип рассуждения, его построение.]

Всё, что мы можем постичь разумом, прежде всего должно быть системно соизмеримо с нами, с нашей системой мировосприятия, хотя бы частично. Благодаря частичному восприятию мы может разумно постигать Абсолют.
Когда мы говорим о соизмеримости, то имеем в виду соизмеримость форм (определение, относящееся к физису пространственность), ибо только относительно оформленных субстратов (неких субстанций) возможно само определение соизмеримость. Однако определение соизмеримости вторично и проявляется как результат некоего взаимодействия неких форм. Первичным является измеримость, имманентная элементная дискретность - обусловленная количественность той или иной системы (только системы могут приобретать пространственные формы - по определению), где элементы выступают, как подсистемы измеряемой системы, и также измеримы субэлементно до бесконечности. Есть формы (их бесконечное множество), которые мы никогда не постигнем потому, что они попросту несоизмеримы с тем, с чем мы, в силу своей систематизированной количественной мерной ограниченности, сможем соотнестись, а, значит, и познать. Причём это относится к бесконечно количественно удалённым относительно человека инравертным и экстравертным системам. Количественная переменность систем (периодизированная математизированными физисами), обусловливающая те или иные формы проявления систем вовне своей имманентной (оригинальной) качественностью, уже есть проявление их размерной “неабсолютности”, а значит - форменности. Формы бесконечно переменчивы, неабсолютны и потому непознаваемы в абсолюте, но лишь частично и конкретно в соотнесении к человеку.
Однако абсолютные принципы имманентно определяют (детерминируют) Вселенское Сущее. Абсолют принципиален, а значит имманентно это не единственный принцип. Поэтому-то принципы постижимы, ибо неравнозначно детерминируют любую физически ипостазированную систему, в том числе и - систему Человек. Здесь, пожалуй, перефразировав Сократа, можно сказать: познай Человека и познаешь Сущее. Единая гармония периодизированных систем, упорядоченно отражаясь в нашем научном сознании, являет нам незыблемый  Абсолют, который омнипотентен, действен, един, неизменен. Вселенская Истина несокрушима, вечно действенна, умна. Ещё раз подчеркну: Хаоса нет, поэтому НООС постижим разумом !
Вся история цивилизации заключается в том, что люди различных культур постоянно стремятся понять Бога и научиться разговаривать с ним, жаждут постичь Отца своего, опираясь в этой своей познавательной деятельности на постоянную любовь и ласку Матери природы. Только сильный, смелый и мудрый, понявший Отца своего, знающий Истину человек способен к созиданию. Вот почему по-прежнему актуально звучат слова, отражающие смысл великой проповеди Спасителя на горе: придите к нам, слабые - мы сделаем вас сильными, придите к нам, сильные - мы сделаем вас смелыми, придите к нам, смелые - мы сделаем вас мудрыми! Истина постигается мудрыми.

Что есть Совершенство как таковое? Совершенство не может быть чем-то застывшим, остановившимся, иначе оно будет сломано напором всего Сущего и устоять перед ним не будет никаких шансов. Нельзя устоять без изменений в окружающем, вечнопеременном мире. Значит Совершенство должно быть абсолютно недосягаемо “окружающему миру”? Отсюда должно следовать, что Совершенство - суть абсолютно не познаваемое Нечто, да и вообще Ничто, т.к. о его экзистенции, окружающий мир никак не будет информирован из-за несоприкосаемости с ним. Остаётся принять, что Совершенство - это такое Нечто, которое изменяется, но в этом изменении остается неизменно Совершенным, эталонным для всего Сущего. Такое изменение не может быть равным изменениям Всего (овеществлённого) мира, не может оно быть и равным тому, что происходит в Ничто, и в тоже время должно соотносится и с Всё, и с Нечто, и с Ничто. Именно в таком действенном постоянном соотношении и есть суть Совершенства. Это действенное Совершенство двоицы в троице и есть суть Совершенства, причём это действенное соотношение должно быть постоянно (эталонно) пропорциональным и неизменным. Такое положение и определяет саму суть  понятия Совершенство.
Грубо говоря, можно сказать, что Совершенство есть постоянно сохраняемая (действенная) потенция (интравертность) всего идеального субстрата (потентного, континуумного, неовеществлённого), пропорционально (экстравертно) проявляемая в величинах - преобразуясь в материальные субстанции (инертные, овеществлённые, оформленные). Такое соотношение субстратов и субстанций являет собой принципиальные математические основы логического (осмысленного) взаимодействия различно векторно направленных, развернутых и свернутых Сущих Вселенских миров. Градация этих миров представляется нам следующей:
0. Принципиальный мир - Божественный мир или мир НООСа;
1. Действенный мир - алгебраический мир;
2. Идеальный мир - геометрический мир;
3. Материальный мир - математический мир.

(N.B.  В этом порядке: Бог находится за нулём !]

Не все идеи нам известны, а известные - не во всём понятны. Но принципиальные, универсальные Идеи, выраженные языком математики, опознаны нами, с нами, в нас и осознаваемы.
Всё наличествует Вселенное в своей беспредельности беспредельное количество раз. И раз есть мы, разумные люди, то Вселенное принципиально наличествует и каждого из нас как целостную систему бесконечное количество раз как развёрнуто, так и потенциально. Однако в своём оформленном виде потенциально развернутая система каждого из нас в пропорции с конкретными условиями среды проявления приобретает бесконечное количество вариаций бесконечного числа форм (в самоотражённом, прямом и обратном отражении). Поэтому принципиально каждый из нас бессмертен!
Принципы Совершенства математичны и записаны Божественным языком математики посредством: детерминированной потенции, количественной действенной самоотражённой пропорции и системной оформленности. Всё Совершенно.

Божественный Разум, НООС, Бог  - омнипотентен и являет собой Вселенскую любовь. Вместе с тем Бог есть Действенность, Бог есть Совершенство, Бог есть Истина. Только с любовью к людям, через действенное совершенство можно постигнуть Истину.
Обладая, являясь и эманируя (истачая) Истину, НООС как Абсолютное Вселенское Совершенство обладает Совершенной Потенцией - Абсолютной Душой, и поэтому: душа мира выше того, что есть, и того, чего нет, - как говорится в древнеиндийских Упанишадах о Брама-Атмане.120
Цивилизация на Земле - это одна из бесчисленных граней Божественной эманации, благодаря которой и по причине которой реализуются абсолютные системные принципы Вселенской системы  Человек, которую не мы создавали и по сути дела не создаём и которую нам не уничтожить, как бы мы не формировали наше Земное человеческое естество.

•   •   •   •   •   •


Раздел 3.


ВСТУПЛЕНИЕ  В  КАЧЕСТВЕННУЮ МАТЕМАТИКУ


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ

Представив в предыдущем разделе всё то, что на наш взгляд является абсолютным, принципиальным, вечным и незыблемым, мы подошли к тому, что позволило определить сущность вечного.
Решить парадокс взаимодействия между тем, что неизменно, и тем, что изменчиво, возможно лишь при посредничестве математики, а точнее - математической системности. Математика с её константными операциями количественными переменными на определённом “пространственном поле”, при незыблемых принципиальных системных устоях позволяет увидеть, осмыслить и понять сушность той бесконечной картины мироздания, которую мы называем Вселенным.
В системном действенном симбиозе математики и философии определяется наука, которую можно назвать наукой о Вселенском Уме - НООВЕДЕНИЕ. Опираясь на математику и философию, гениальные Г.Лейбниц, И.Ньютон, И.Д.Менделеев и др., открыли нам основы науки НООВЕДЕНИЯ, которые привели к современной математике, физике, химии, генетике - цивилизованному мировоззрению, позволившему человечеству за последние 300 лет сделать огромный скачок (“фазовый переход”) в своём развитии на Земле.

Алгебраическая формула является наглядным примером абсолютной, фиксированной константной принципиальной систематизированной действенности во времени  и пространстве, но при этом остаётся имманентно переменной количественно и изометрически, если говорить о её знаках действия. Алгебраическая формула - это не форма, как таковая, с её временно ограниченной константностью (дословно - детерминацией), а принципиальная система.
Как уже говорилось, третий закон диалектики - переход количества в качество - не является универсальным. Это всего лишь словесное определение частного выражения количественно-качественного проявления материализованных (атомизированных, инертных) субстрагированных субстанций Сущего. Оно фиксирует  названную зависимость, но не определяет её математической формулой, в том числе алгебраической. Алгебраическая формула, по существу констатируя, последовательно описывая и фиксируя собой конкретные математические действия конкретных величин, априорно предопределяет конкретное количественное качество будущего результата, ибо конкретного качества без определённой действенности не бывает.
Если говорить более обобщённо, каждая отдельная алгебраическая формула выражает конкретное физическое качество в действенности элементов данной формулы. Отсюда - не количество определяет качество, а - принцип определённых действий становления - самоотражённых, уравновешенных, гармонизированных. Пока действия описываются данной формулой (модельным принципом), описываемое ею качество данного предмета остаётся неизменным по сути, хотя содержательно (количественно) его величина будет изменяться относительно самого предмета и окружающей среды. Формула держит качество, а количество лишь пропорцирует качество в зависимости от окружающей среды, её воздействия на данную формулу. В свою очередь каждое количество есть новое качество. Каждое количество описывается формулой, причём не одной, а бесконечным множеством формул. Поэтому каждое количество - это бесконечное множество качеств, поэтому говорить, что количество переходит в качество, значит ничего не сказать или ввести в заблуждение.
Вообще-то никаких количественных категорий, как таковых, нет, есть только качественные. Ни одно количество нельзя воспринять без качества. Но качества имеют свою форму в той или иной среде - системе, закономерно взаимодействуя (по формулам) с ней и, соответственно, через неё со своей имманентной сущностью. Инертность позволяет некоторое время при этом сохранять собственное качество системы, однако это уже формальное качество, ибо в новой системе уже формируется новое. Посредством инертности качества “реализуется” принцип дискретности Вселенского Сущего (детерминация Единства). А.Ф.Лосев утверждает, что “настоящая бесконечность как раз и есть синтез чистого ставшего, т.е. чистой качественности бытия, с её конечностью.”1
[N.B. Здесь уместен вопрос:что есть чистая качественность бытия? ]
Качество всегда количественно и чем больше количество элементов в системе, тем больше имманентных потентных качеств у данной системы, но в данной среде проявляются лишь те, которые соразмерны данной систематизированной среде, нпр., системы амк.  Впрочем, понятие “данная среда” условно, потому что постоянно изменяется количественный состав этой среды, но не “данное качество” - принципы системы, нпр., той же системы амк.
“Принципиальная система была Ничто потому, что бесформенна в принципе, и это Ничто не было обременено никакой Единицей” - так можно было бы начать и продолжать повествование, следуя методу Писания. Но “вначале” не было “начала”, а “было Всё и Всё есть и будет всегда, ибо Ничто никуда не может деться - обрамлённое Нечто являет Всё вместе, постоянно системно принципиально отражённое через себя.” Между принципиальными категориями невозможен процесс становления.   
[N.B. Остаётся вопрос: равны ли во Всём названные категории Нечто, Ничто? Ответ на него получен косвенно, посредством формул сумм рядов Качественных чисел (биномов), приведённых ниже. Этот ответ отрицательный в абсолютном количественном выражении, исчисленные в одной данной математической системе ()Кo•-чисел - Нечто, Ничто не равны. Причём “пустотелые” диады количественно суммарно больше монад, но “внутренне заполненные” мотриды ешё больше дитрид.]
Новизна предлагаемой философской системы “Триалектики” как раз и заключается в том, что она предлагает не только линейно-последовательный диалектический метод рассмотрения Сущего, но и вводит целостный, в чём-то позаимствованный от философов - стоиков. Метод триалектики синтезирует методы последователей Гераклита и Демокрита (вечное движение постоянно изменчивых атомизированных вещей)  и методы стоиков. По существу он оперирует не только точечно-линейными или плоскостными категориями при рассмотрении Сущего, но и пространственно-объёмными, целостно-системными. Не от одного или двух, а от трёх неразрывно единосущных факторов - триад необходимо начинать отсчёт основанных на единых принципах тех или иных форм экзистенции Сущего.
[N.B. Перманентный переход от мономерной интерпретации Сущего (не только онтологично-линейной, но и плоскостной) к методу, позволяющему рассматривать его объёмно-открытую трёхмерную ипостасийность, вот уже в течение 2000 лет формирует наше европейское, христианское сознание и вслед за ним всю нашу жизнь во всех формах её сознательной организации. Мономерное, двумерное - бессознательно - объективно обусловлено, скажем, природой. Нпр., в природе бессознательно, на основе врождённых инстинктов у живых организмов формируются семьи: родительница, родитель и дети, - являющие собой функциональный трёхчлен элементарной органической системы, которая у высших животных в процессе развития тех или иных рефлекторных навыков формируется в ту или иную социальную структурную систему.]
Сущее Вселенное характеризуется бесконечным количеством формул. Однако в основе мироздания лежит если не одна, гармонично системно единящая Всё формула 1, где а2 (т.е. а во второй степени) может быть равносильно энштейновскому с2 (квадрату скорости света), а выражение м (масса) может быть равносильно 0,5(а2-1)+N в формуле Е=мс2 (количественно это возможно), то несколько формул, в том числе и формула 3: (+-)ПN x (+-)Д=(+-)Кo•. А все остальные - это только модификации их. Это аналогично тому, как одно фундаментальное математическое действие сложение лежит в основе всех остальных математических действий, столь разнообразно описывающих все систематизированные формы проявления окружающего мира.
Качество Нечто описывается формулой, которая являет собой, как минимум, трёхчлен с двумя составляющими в одной части и результативной - с другой, посредством принципа параллелизма (суть качественной системной адекватности, “тожсамости”), обозначенного знаком равенства ( = ).
Каждая алгебраическая формула, однако, при бесконечном множестве вариантов форм количественных выражений, которые “наполняют” её элементы, при неизменной фиксации знаков действий в ней может принимать бесконечное множество форм и соответственно бесконечное количество определённых количественно-качественных результатов. Другими словами, алгебраическая формула при неизменной фиксации знаков действий в ней может давать бесконечное количество результатов. Отсюда следует, что одни и те же действия с различными, но фиксированными на период данных действий количественными элементами, в конкретной математической системе - алгебраической формуле - приводят к различным результатам. Однако при неизменном количественном выражении элементов данной алгебраической формулы результат константен, качество его константно. При изменении вида алгебраической формулы, изменении выраженных в ней действий, при одних и тех же количественных показателях неизменного числа элементов меняется количественное выражение результата данной формулы, качество результата.
Сами алгебраические формулы неодинакового действенного содержания описывают различные процессы в системе (системную действенность) и могут, пожалуй, классифицироваться следующим образом:
0) продольные, только совекторные положительные процессы в системе - ante;
1) “линейные”, прямые, “суммирующие” процессы, “загружающие” или “разгружающие” элементами систему - intra (интравертные, “длинные” процессы с элементами системы), совекторные - в результате для данной системы с показателем положительным;
2) “искривлённые”, закрученные, потенцирующие элементы системы процессы - neutra (поверхностные, “широкие”, горизонтальные, площадные процессы с элементами системы), умножение интравекторное с положительным результатом искривления и закручивание элементов данной системы - очс, умножение экстравекторное с отрицательным результатом - пчс;
3) “квантирующие”, делящие, “пропорцирующие” элементы системы процессы - extra (экстравертные, “вертикальные” процессы исхождения элементов системы), законченное деление с целостно-системным результатом - пропорционально суммированное с чётным результатом (симметричные системы), деление с не целым системным результатом - пропорционально суммированное с нечётным результатом (асимметричные системы).
Рассуждая о классификации формул, можно говорить, что названное их подразделение отражает объективные закономерности систематизированной действенности в природе, делающие её одновременно и единой, и системной, и многозначной, а также с формальной стороны - многовидовой. Плюсовость, минусовость, чётность, нечётность, простота, количественность, триадность, цифровость, численность, целостность, дробность, периодичность, бесконечность - все это невозможно свести к упрощённому миропониманию - в чёрно-белых выражениях, чем до сих пор оперирует цивилизация, определяя и оценивая Сущее. И это печально! Необходимо изменить принцип нашего мышления, вернее, трансформировать мышление Человека в новое качественное состояние - не антиномное.
Математическая система Качественных чисел [ ()Кo•чисел ] - это не только инструмент для опознания субстратов Сущего, познания их принципиальной, физисной сущности, но и в определённом смысле его модель. Поэтому система ()Кo•чисел служит и опыту целостной, систематизированой, осмысленной работы с опознанными, определёнными и опознаваемыми субстратами. Опознание субстратов осуществляется по принципу: подобное познаётся через подобное - когда, стоя на математически детерминированном чётвертом, относительно стабильного третьего в системе, познаётся параметр несовпадения (чем-то и как-то) двух других факторов системы.
[ N.В. Не путать “подобное” с “равным”, т.к. “равное” с “равным” никогда не познают друг друга: “лицом к лицу лица не увидать”, - говорит по этому поводу мудрая старинная русская поговорка. ] 
        Необходимо подчеркнуть весьма важный аспект: математическая система качественных чисел в силу своей математичности, как инструментарий для познания субстратов Сущего, абсолютна, как система - логична, как модель - универсальна и, как инструмент - чиста. Математическая система()К;•-чисел основывается на основополагающих принципах триалектики и позволяет нам характеризовать процессы, происходящие в системах: 1) интравертно-спирально (очс); 2) нейтрально-закрученно (право-лево); 3) экстравертно-спирально (пчс).

Основой для образования системы качественных чисел сдужит ряд алгебраических формул, описывающих натуральное целое комплексное число, по которым числа натурального ряда (N) со знаком минус или плюс, преобразуются в систему, благодаря которой мы определяем эти новоообразованные числа, как качественные.
Только одних натуральных N-чисел с их изменчивой знаковостью (+,0,-) недостаточно для формирования системы ()Кo•чисел - не хватает стабильной, регулярной однознаковой собственно системной платформы, которая как раз и является системообразующим фактором. Такой платформой могут быть и по существу являются определённые нами G-числа (гамма числа). Суть их системообразующей функции в том, что они определяют собственный бесконечный “временной стержень” системы ()Кo•чисел, который строго детерминирован универсальной присутствующей единицей, у которой только знак плюс. Основная Формула Демиурга для образования системы ()Кo•чисел (формула 3):

(+-)ПN x (+-)Д=(+-)К, (3)

где  П - пифагоровы цифры (принципиально от 1 до 6 включительно); N - натуральное целое число (+,0,-); Д - цифра Демиурга от 0 до 3 включительно; К - качественное число.


ТАБЛИЦЫ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ И ИХ ГРАФИКИ

Таблица 28 Качественных чисел (минус, свёрнутая) и график, формула:
(Продолжение см. приложение здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556213
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556287
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556311
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556318
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556325 )

Из представленных таблиц К-чисел видно, что числа, находящиеся в каждом из горизонтальных рядов, имеют некоторые, только для них характерные особенности. Однако прежде чем перейти непосредственно к более подробному анализу и характеристике их качеств, обозначим принципы и методику образования данных таблиц Качественных чисел.

Формулы преобразования к таблицам К-чисел служат для количественного, периодического и знакового формирования данных таблиц. Построение рядов Качественных чисел изначально основано на принципах триалектики. Они являют собой монадные (X-числа, сложнопростые) и диадные (Y-числа, сложночетные) числа, которые в данной системе +Кo•-чисел или -Кo•-чисел имеют чётко выраженный знаковый признак плюс или минус. Знаковосимметричные триадные (Z`-числа, мотриды и Z``-числа, дитриды) числа в данной системе +Кo•-чисел или -Кo•-чисел не имеют чётко выраженного знакового признака плюс или минус, т.е. триадные числа одного и того же количества (вида) могут иметь знаки и плюс и минус, и в той или иной развёрнутой системе ()Кo•-чисел находятся равноудалённо в своём числовом ряду от центральной оси симметрии системы, а в свернутой - рядом.   
Системы рядов X-чисел и Y-чисел с учётом их принадлежности к той или иной системе ()Кo•-чисел (где () - означает инвариантность знака:+,-; а знаки (o•): o и • - означают различное, то или иное, пространственное структурное взаимоотраженное построение систем   ()Кo-чисел или ()К•-чисел). Определим это так: система -Кo•-чисел (отрицательная) - “органическая”, система +Кo•-чисел (положительная) - ”кристальная”, а системы ()Кo-чисел - “экстравертные” (Кo), ()К•-чисел - “интравертные” (К•). Системы качественых чисел возможны двух принципиальных видов, если принять за основу их рассмотрения вертикальное построение относительно рядов G-чисел и N-чисел в системе “Генезис”. Система ()К• чисел являет собой числовую структуру, построенную так, что первыми от ряда N-чисел стоит ряд Z`-чисел, затем У, Х и Z`` чисел. Система ()Кo-чисел, - когда ряд Z`` чисел, затем Х, У и Z` (как на табл.28-31). Оба этих самоотраженных построения систем “Генезиса” (Г• и Гo) являют собой Вселенское Сущее, но не являют собой одну систему исчисления.
В свою очередь построение системы ()Кo•-чисел согласно универсальным формулам преобразования позволило установить, что континуумный ряд N-чисел не линейное, не односистемное формирование (хотя и описывается одной формулой исчисления Бинома Ньютона). На табл.28-31 N-числа, принадлежащие другой системе ()Кo•-чисел, помечены чёрным фоном. Это со всей ясностью проявилось на “фоне” ряда G-чисел (установленного затем), а точнее, - из формул преобразования ряда G-чисел в ряд N-чисел с учётом структуры построения рядов X-чисел и Y-чисел, которые находятся по формулам 4,5,6,7:
    X-числа     Y-числа
2 - 3Z` = N, (4)     3 Z`` - 2 = N, (6)
3Z`` - 1 = N, (5)     1 -  3 Z` = N. (7)
По сути дела G-числа - это числа, отражающие постоянную действенность сущего Вселенное, физис действенность Вселенное, которое едино, безраздельно и повсеместно. Поэтому физис действенность мономерен. К тому же он жёстко детерминирован единицей, которая может являть некий аналог “количественного временного маятника”, который чётко отсчитывает количественность действенности определённого поступательного собственно-системного процесса. С другой стороны, я имею в виду под g-числами 1,2,3... 1) Нечто, которое имеет:  2) количественную структуру; 3) структуру имманентных N единиц некоего Нечто (которые векторны); 4) каждый “шаг” вектора знаменуется “наращиванием” в систему ещё одного структурно-количественного Нечто в своём субстратном выражении, равное уже имеющемуся каждому структурному элементу предыдущего G-числа; 5) свойства G-чисел меняются с каждым новым Нечто, “поглощаемым”  G-числом и становясь новым, большим как раз на это Нечто G-числом; 6) свойства меняются и внутрисистемно (имманентно), т.к. у нечётных G-чисел ось симметрии не пространственная (не внешняя - экстравертная), а внутренняя (интравертная), т.е. само нераздельное, неструктурированое Нечто; 7) все Нечто, составляющие G-числа, априорны к самим G-числам (к их формуле, идее) и являют собой по сути дела бесконечное множество единиц - чисел.
Идея самоотражения лежит в основе построения математической системы ;-чисел и производной от неё системы Качественных чисел. Из этой Идеи проистекает закон равновесия, который Божественным языком математических формул описывает перманентную действенность Сущего на обеспечение равновесия системы. В системе живой природы объективно констатируется качественная диада: женское и мужское “начала”, которые в восточной филососфии определяются соответственно “Инь” и “Янь”. Обозначим ряд монадных простых и сложнопростых качественных Х-чисел под знаком “Инь”, олицетворяющим женское начало, а диадные У-числа  - под знаком “Янь”, олицетворяющим мужское начало. “В начале...” есть дитридный О (Ноль). Он - всесистематизирующая дитрида, которая обязательно имеет Умный знак +(плюс) или -(минус.), в зависимости от того интравертна или экстравертна определяемая при помощи нуля математическая  система ()Кo•-чисел. Если интравертна (направлена внутрь данной системы), то в таком случае наличествует положительная система +Кo•-чисел (плюс), и наоборот, если экстравертна - отрицательная система -Кo•-чисел (минус). Используя формулу 3, - прибавим Демиургову дитриду, равную нулю (Д=0), и тем самым введём в данную систему физис потентности. С прибавлением Демиурговой монады (Д=1) - вводим в систему ()Кo•-чисел физис действенности. Прибавив Демиургову диаду (Д=2), вводим в систему ()Кo•-чисел физис временности. Прибавление в систему ()Кo•-чисел мотриды (Д=3) вводит в данную систему физис пространственности. В данном случае, при условии отрицательного знака коэффициента П (пифагорова числа), такая отрицательность указывает на “форменную открытость” (объёмное поле) системы +Кo•-чисел при натуральном целом числе N (положительном и отрицательном). И наоборот, при отрицательных (“уходящих” из неё) показателях Д-чисел и положительности П-чисел мы обретаем отрицательную математическую систему -Кo•-чисел.
Решив задачи преобразования ряда натуральных (+,-) целых N-чисел в систему целых (+,-) натуральных ()Кo•-чисел и дав им физическую интерпретацию, можно будет решить задачу общего миропонимания во всей его материальной и духовной полноте и, добавил бы, системной целостности Сущего.

Назовем всю систему G-чисел, N-чисел и ()К-чисел по названию числовых рядов её составляющих ( g, n, x, y, z: “гамма”+“эн”+“икс”+ “игрек”+“зет”=“гэниизет”) - Генезис, что в переводе с греческого означает - происхождение, возникновение, рождение, источник - понятие, обозначающее как момент зарождения, так и процесс развития.
Имея Генезис с его рядами К-чисел (GNXYZ), необходимо ответить на вопрос: почему, чем и как они детерминированы в единой системе? Что отражают (выражают) числовые ряды в системе “Генезис”?
[N.B. Краткая предистория. Концепция интерпретации количественных, натуральных целых N-чисел (тогда единственно известных), как отражающих определённые физические факторы проявляющегося перед нами Нечто, среди окружающего мира, которые мы стремимся всесторонне понять, дана мною в статье “Игра в числа или Нус” ещё в 1990 году.2 Представленный в этой  статье анализ, пусть ещё и далёкий от совершенства, позволил спустя 4 года разработать  систему качественных чисел X,Y,Z, а также систему G-чисел1*. Затем с помощью формул все было объединено с системой N-чисел, а потом - в единую математическую систему названную нами Генезис.]
Система Генезис состоит из шести числовых рядов, расположенных нами сверху вниз, начиная от ряда G-чисел (Хроноса), затем, соответственно сверху вниз: G,N,Z``,Х,Y,Z` числа - система ()Кo-чисел  или, наоборот: G,N,Z`,Y,Х,Z`` - система ()К•-чисел. Возможны и другие раположения рядов (нпр., G,Z`,Y,Х,Z``,N - модификация системы ()К•-чисел), но названное в системе ()Кo-чисел, используемое нами при данном исследовании, определим как основное - каноническое. В самом деле, ведь невозможно сказать, что изначально надо определять при помощи формул, ряды К-чисел (X,Y,Z) в данной последовательности или ряды G, N чисел - в такой последовательности, с их антирядами, транснулевыми, т.е.задитридными нулями(-0 или +0).

Система ряда N-чисел имманентно, безраздельно объединяет в себе следующие свойства ()К-чисел: 1) целостность; 2) количественность; 3) четность-нечётность (имманентную симметричность того или иного свойства: нечётную центроинертную материальную или чётную центробезинертную принципиальную); 4) последовательно-континуумную поступательность; 5) векторность; 6) знаковость (+,-). В свою очередь ()К-числа добавляют к качественным свойствам N-чисел следующие параметры: 7) вертикальную периодичность; 8) спирально-континуумное построение; 9) целостную детерминированную синхронность. Здесь, пожалуй, можно выделить десять основных цифр (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9) из бесконечной числовой “массы”, ибо они концентрированно выражают сущностные начала Нечто. Все остальные целые числа - суть новые систематизации Нечто, проявляющиеся в новых ипостасях, но обладающие основными, начальными факторами, отражёнными в названной системе основных цифр с её изначальным, отсутствующим, обозначенным нулём (0) фактором. Расшифровка, осмысление, прочтение данных цифр, их полного сущностного содержания - фундаментальная задача человеческого интеллекта. Естественно, значение и смысл знаков, при помощи которых мы с пониманием сможем читать книгу НООСа и осознавать её содержание, приблизившись в таком своём разумном сознании к самому НООСу, а Он, через наш разум, к самоотражённому сознанию Сущего, - станет в будущем обыденно понятен. Системно оформленные согласно  принципам Умных идей НООСа цифровые и буквенные знаки будут и константными, и логичными, и действенными.
Возможно вопрос “почему, чем и как....?” изначально неуместен - ибо всё было, есть и будет, т.е. всё время будет “есть”, без прошлого и будущего - как Сущее в своей вечности. И лишь по отношению к человеку, к системе Человек, которая формально переменна в своём ипостасийном проявлении, когда наш разум констатирует смерть формы, но не системы. Всё проявляется во времени, которое регламентировано формулой. Поэтому формулы, регламентирующие взаимозависимость рядов чисел X,Y,Z с рядами чисел G,N, привели и наше сознание к тому, что оно увидело ряды К-чисел X,Y,Z, почувствовало, ощутило их свойства.
[N.B. Впрочем, увидеть, почувствовать, ощутить - одновременно в системе нашего сознания и представляется нам одним и тем же. ]

Всё, что не является цифрой или числом в системе математических числовых рядов Генезис,  является, как Ничто, а сами цифры - Нечто, а сама система Генезис, совокупно, - Всё. Здесь необходимо подчеркнуть, что имманентное системе Генезис Ничто, проявляющееся лишь как детерминатор интервалов между Нечто в Генезисе, по сути дела несоизмеримо само по себе этой в системе Генезис. Только благодаря Нечто (в данном случае числа) и всёпотенциирующему принципу структурирующему систему Генезис, Ничто становится измеримо и познаваемо относительно Нечто (не само по себе). Весь комплекс факторов системы Генезис можно также определить как Сущее. Математический метод, при помощи которого описывается система “Генезис”, может служить описанию целостно - систематизированных, субстрагированных субстанций Вселенского Сущего и представлено следующим образом:
1) системы фиксируются при помощи G-чисел, Ничто;
2) качества определяются при помощи К-чисел, Всё;
3) количества измеряются при помощи N-чисел, Нечто.
Не надо искусственно искать вечную целостность в числах, - она имманентно в них присутствует. Лишь соотнесение системы нашего разума посредствам формул с вечными числовыми знаками, системными единицами позволяет нам увидеть всю красоту многоликого единства субстрагированных субстратов Сущего, открыть её, сделать эту красоту сущностью нашего разума, а, быть может, алиенировать наш разум от этой красоты, чтобы он оценил собственную красоту, увидев её на фоне иных прекрасных систем, объединённых в Сущем.
По сути дела все числовые ряды системы Генезис можно подразделить относительно трёх векторов на три вида: G-числа - принципиальные;К-числа - качественные; N-числа - количественные.
Есть особые, потентные числа в названных рядах системы Генезис - это нулевые числа (ноль). Их можно характеризовать как разумные или умные числа, потому что они постигаемы только разумом. Они не являют собой Нечто конкретное, т.к. выражают принципиальную дискретную потентность субстрагированных субстанций Сущего. Не будучи ипостасийными, не имея различия между собой, они являются полной и абсолютной гармонией субстрагированных субстанций Сущего, и эта гармония имеет лишь мономерную экзистенцию и двумерное соотношение. Это хорошо видно на таблицах математических систем ()Кo•-чисел, образованных от формул 3, вида (+-)ПN x (+-)Д=(+-)К, когда П аналогично дитридному числу. Умные числа являют собой основу экзистенции субстратов Сущего.
В отрицательной системе -Кo•-чисел, Z``-число нуль (0) отрицателен - векторно “исходящий” из системы, т.е. экстраординарный (вовне) фактор для системы, который потенциально детерминирует данную систему -Кo•-чисел. Назовём этот отризательный нуль квазипространственным. (см. табл.28.)
В системе +Кo•-чисел, Z``-число нуль (0) положительно - векторно “приходящее” в систему, т.е. интравертный (извне) фактор для системы, который положительно инертно детерминирует систему +Кo•-чисел. Назовём этот положительный нуль пространственным (см. табл.29).
Есть ешё беспространственный (т.е. обратный пространственному) имманентный фактор системы ()Кo•-чисел. Этот фактор олицетворяет ряд мотридных Z`-чисел, у которых внутренней осью симметрии каждого числа является собственное элементное Нечто. Эта имманентная овеществлённая ось симметрии не имеет определённой пространственности, т.е. Ничто мотрид определяется посредством количественности Нечто. Всё имменентно обусловлено в этих системах только лишь детерминированной пропорциональностью между составляющими её субстрагированными субстанциями, неразрывно связанными между собой  функционально зависимыми связями.
Другими словами, овеществлённая собственным элементом ось симметрии мотрид и иных нечётных чисел не имеет по центру внутри свободного пространства (неопределённого Ничто). Назовём такие числа обобщённо моноцентричными числами. К моноцентричным числам относятся, кроме пространственных мотридных Z`-чисел, все действенные монадные, простые и сложнопростые Х-числа.
В отличие от моноцентричных чисел, центрально-неопределённые, “внутренне пустые”, элементно-неовеществлённые в центре чётные числа, назову - дицентричными, которые составляют временные диадные Y-числа и потентные - дитридные Z``-числа.
Отсутствие внутренней имманентной пространственности у моноцентричных чисел, равно как и её присутствие у дицентричных чисел, обусловливает характерную экзистенцию системы каждого ряда ()К-чисел. Причём надо понимать, что и системы моноцентричных чисел и системы дицентричных чисел содержат в себе имманентно и принципы организации систем с противоположной ориентацией оси симметрии. Система моноцентричного числа при определённом рассмотрении (смещении оси симметрии) может быть представлена, как система дицентричного числа и наоборот.
Фактор симметричности имеет непосредственное отношение к интравертной, имманентной и экстравертной потентности системы.         
Фактор симметрии, ориентация её оси на собственный составляющий данную систему элемент (Нечто) или на внеэлементное “пустое” Ничто - весьма существен при определении качества данного числа. Элементами любого числа явлаются цифры.

....................................................



”Единое не есть “форма”, ибо выше всякого бытия  и познания. Но оно не есть и материя, ибо оно есть всеобщий смысл и идея всего сущего и не-сущего, формы и материи. Оно есть абсолютное тождество и неразличимость формы и материи.” Плотин.3


ФОРМУЛЫ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ
(формулы образования Х-чисел, формулы знака)

Качественные числа, производные от классических натуральных целых чисел, посредством шестикратного увеличения N-числа представляются нами как офизиченные, в том числе пространственные или объёмные системные структуры (в отличие от пространственных плоскостных действенных или временных систем). Пространственная структура качественных чисел формируется относительно N-чисел посредством сложения или вычитания того или иного числа Демиурга (0,1,2,3) из натуральных чисел, потенцированных Пифагоровыми числами (без нуля). В рассматриваемом случае П=6.
[ N.B. Пожалуй, можно ввести ещё одно гипотетическое число Демиурга - • (“черная дыра” или просто “дыра”), символизирующее переходное состояние Нечто из одной системы в другую - интравертную, в отличие от 0, символизирующего переходное состояние Нечто в другую, экстравертную систему. Функиональное выражение • - ”дыры” и 0 (нуля) на традиционном математическом поле фиксируем как идентичные и выражаенные одним в другом, т.е. не рассматриваемые отдельно. ]
N-числа детерминированы между собой количественно (продольно и горизонтально, Т-образно, в стороны и в глубину), причём присутствие в данной системе того или иного количества Нечто, детерминировано временем, т.е. в качестве детерминанта в данной системе N-чисел, действует двумерный физис - временность, воплотивший в себе Ничто.
К-числа, расписанные по вертикали и горизонтали согласно своим количественным (продолных) значениям, - пространственны, т.е. детерминированы трехмерным физисом - пространственности.
Осуществлению перехода от традиционной полюсной (-,0,+)  линейной математической системы ряда натуральных целых чисел(N-числа) в пространственную поступательную систему целых Качественных чисел служат представленные под номерами 8-15  следующие формулы преобразований :

для  -  -К-чисел (табл.28)

Z``  = 6N - 0;  (8)
Х    = 6N - 1;  (9)
У    = 6N - 2;  (10)
Z`   = 6N - 3.  (11)

для  -  +К-чисел (табл.29)

Z`` = -6N + 0;  (12)
Х   = -6N + 1;  (13)
У   = -6N + 2;  (14)
Z`  = -6N + 3.  (15)

Для осуществления перехода от традиционной полюсной (-,0,+)  линейной математической системы ряда натуральных целых чисел в моновекторную линейную математическую систему ряда натуральных целых положительных чисел Хроноса (G-числа, где G`-числа нечётные, а G``-числа - чётные) служат представленные под номерами 16-17   следующие формулы преобразований (для систем +К-чисел и -К-чисел):

G` = 2N + 1;  (16)
G`` =2N +  0. (17)

Для осуществления перехода от линейной моновекторной  математической системы ряда натуральных целых положительных чисел  Хроноса в пространственные поступательные системы целых качественных чисел, каждая из которых имеет четыре варианта решений вследствие Умной Идеи принципиальной самоотражённости Сущего, служат представленные под номерами 18-49 следующие формулы преобразований (построенные относительно другу друга согласно принципу линзовой отражённости):

1.(0) Система Кo-чисел

+Z`` = 3G` - 3, (18); -Z`` = 0 - 3G``, (22);
 Х`` = 3G` - 2, (19); Х`  = 1 - 3G``, (23);
 У`` = 3G` - 1, (20); У`  = 2 - 3G``, (24);
+Z`  = 3G` - 0, (21); -Z`  = 3 - 3G``, (25).

2.(I) Система - Кo-чисел

-Z``= 3 - 3G`, (26);         +Z``  = 3G`` -  0, (30);
 Х` = 2 - 3G`, (27); Х``  = 3G`` -  1, (31);
 У` = 1 - 3G`, (28); У``  = 3G`` -  2, (32);
-Z` = 0 - 3G`, (29);         +Z`   = 3G`` -  3, (33).

3.(II) Система К•-чисел

+Z` = 3G` - 0, (34);          -Z`   = 3  - 3G`` (38);
 Х`  = 3G` - 1, (35);           Х``  = 2  - 3G`` (39);
 У`  = 3G` - 2, (36);           У``  = 1  - 3G`` (40);
+Z``= 3G` - 3, (37);          -Z``  = 0  - 3G`` (41).

4.(III) Система -К•-чисел

-Z` = 0 - 3G`, (42);          +Z`   = 3G`` - 3   (46);
 Х`  = 1 - 3G`, (43);           Х``  = 3G`` - 2   (47);
 У`  = 2 - 3G`, (44);           У``  = 3G`` - 1   (48);
-Z``= 3 - 3G`, (45);          +Z``  = 3G`` - 0   (49).
Итак, формулы, при момощи которых любое положительное или отрицательное число натурального целого ряда чисел (в данном случае G-число) может быть преобразовано в простое или сложнопростое Х-число той или иной системы ()К-чисел, были представлены под номерами 19, 23, 27, 31, 35, 39, 43, 47.
[N.В. По оценочным расчётам количество, которое являют собой простые числа (символ Хпр), составляет приблизительно 5 процента от общего количества натуральных целых чисел (N-чисел). Простые монады пронизывают весь нескончаемый ряд Х-чисел и составляют приблизительно 57 процента от их общего состава, т.е. чуть больше половины. Остальные, сложнопростые монады приблизительно 43 процента.]
Для выделения из Х-чисел сложнопростых чисел (символ Хсп) представим формулы формирования сложнопростых чисел в ряду  монадных чисел на основе ряда положительных и отрицательных натуральных целых чисел. Для каждой половины (отрицательной, положительной) Х-чисел формулы определяют два вида сложнопростых чисел на основе двух N-чисел с отрицательными и положительными знаками. Поэтому формулы имеют не традиционный односложный вид, а определённую пространственную, системно-самоотражённую структуру, которая представлена формулами  50-53.

В отрицательном поле G` чисел.          В положительном поле G`` чисел.
 
Х`сп(а)=[6(-N )-1][1- 6(-N')], (50); Х``сп(а)=[6(-N )-1][1+6(-N')], (52);
Х`сп(б)=  ( 6N-1)  x  (1-6N'), (51); Х``сп(б)=  (6N -1) x  (1+6N'), (53).

Сложнопростые монады ((+-)Хсп-числа) можно определять по модифицированным формулам 50-53 (при положительных значениях  N-чисел), а также и по соответствующим модификациям этих формул при расчётах  относительно G-чисел:

(+-)Хсп =(+-)Х x Х в степени n    (54).

Все иные Х-числа, которые не определяются данными формулами, являются простыми числами (Хпр.) Формальная закономерность для определения простых Х-чисел выводится из формул 50-53.
Обращает на себя внимание наличие в приведённых здесь “зеркальных” формулах образования сложнопростых чисел, определённой зависимости между фиксированной структурой формулы, знаковой противоположностью (положительной или отрицательной) перед N-числом и знаком результативного Х-числа. Возвращаясь к закону диалектики: “переход количества в качество”, - видим, что качество (знаковость) Х-числа меняется при том же количественном наполнении формулы. Изменяется потому, что изменилась её внутренняя структура или внутренние знаки действия.
Формулы для проверки знака простых и сложнопростых чисел.
Для проверки принадлежности испытуемого N-числа, является ли оно простым и сложнопростым Х-числом из системы ()К-чисел, а также знака определяемого Х-числа служат две следующие формулы. Суть их заключается в том, что при решении указанных формул без остатка, т.е. получении в результате целого числа, констатируется, что данное       N-число является также Х-числом. Одновременно при помощи вычитаемых N-чисел 1 и 5  определяется и знак данного Х-числа. Здесь возможно и сложение, как вариант, а также обратная знаковая запись при решении системы -К-чисел.
Формула приводится в принципиальном варианте, как способ решения вопроса для системы +К-чисел (при числе N больше 11, или N = 11):

-Х=(N - 1) : 6,  (55);         +Х =(N - 5) : 6  (56).

Аналогично по следующим формулам определяем знак К-чисел ряда Y-чисел (на примере системы -К-чисел, при числе N больше 10, или N = 10):

-Y =(N - 2) : 6,  (57);        +Y =(N - 4) : 6  (58).


ТАБЛИЦЫ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ

При помощи формулы 3 построены следующие таблицы 32-41 развернутых математических систем Качественных чисел (-Кo-чисел) при различных значениях Пифагоровых цифр (П-числа). Данные системы можно построить также при помощи формул преобразований (16-49) G-чисел в N-числа и в К-числа. Для более наглядной иллюстрации формирования структуры системы ()К-чисел при различных последовательных значениях П-чисел качественные числа в них маркированы цветом: дитриды, Z``-числа - синим цветом; монады, Х-числа - красным; диады, Y-числа - зелёным цветом;  мотриды, Z`-числа - жёлтым цветом.
Количество качественных чисел при различных значениях   П-чисел в системах ()К-чисел изменяется. Эти изменения указаны пропорциональными показателями (процентными) под таблицами 32-41, которые для наглядности восприятия даны четырьмя физисными рядами маркированных цветом качественных чисел.

РАЗВЁРНУТЫЕ ТАБЛИЦЫ -Кo-ЧИСЕЛ При П = 0
Таблица 32 (Продолжение см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556622 и т.д.
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556624
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556626
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556633
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556652
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556660
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556679
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556692
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556725
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2556727 )

Вся представленная система Качественных чисел в сущности имеет четыре разновидные фазы структурного построения, которые отражены в её построении от П=0 до П=3, от линейной структуры до “стены”. Скажем так, от “газообразного” через “жидкое”, “твердое” до “кристалла”. Возможно и обратное - от “кристалла” до “газообразного”. 
По сути дела в представленных табл.32-41, а также построенных на принципе формулы 3 от любого П-числа, мы имеем дело только с четырьмя разновидностями структур: 1)“Линия”, 2) “Диагональ”, 3)“Ступень”, 4)“Стена” и двумя их модификациями-  вправо, влево, которые для первой и четвёртой позиций проявляются лишь при смене самой системы -Кo•-чисел на знаково противоположную систему +Кo•-чисел. Надо полагать, что четыре представленных изометрии структур математических систем Качественных чисел отражают четыре фундаментальные физисно определённые системные структуры. В нашем понимании такими фундаментальными физисно-систематизированными структурами могут быть структуры физических полей: сильного, электромагнитного, слабого и гравитационного.
[ N.B. Как это видно из анализа представленного материала и исходя из общего принципа пространственного формирования Сущего, эти системные структуры имеют мебиусовидную последовательность - линейно-искривлённую, а не прямолинейную. Прямолинейное последовательное построение элементов системы - это лишь частный случай системной организации субстрагированных субстанций Сущего. ]
Названные физические взаимодействия можно системно сопоставлять также с тремя векторами действенности декартовой системы координат и нулевой, исходной, точечной фазой:
0. Ноль - фактор ante, формальный признак системы, обособленной данным относительным нулём. Универсальная развёрнутая и свёрнутая структура системы - “Линия” (см.табл.32,38,47, 53). Как таковая, система есть ! - в принципе. Физис - потентность субстрагированных субстанций Сушего, который означает совмещающие в себе имманентно монадного, диадного и мотридного числовых начал, а затем в физисном понимании: действенности, временности, пространственности - и выражен дитридными Z``-числами. Философское начало - НООС. Потентность отражает сущность физического поля сильных взаимодействий, которое нейтрализует (гармонизирует), выравнивает линейно-последовательно элементы (качественные числа в системах ()Кo•-чисел). Физический пространственный качественный эффект - излучение или поглощение в зависимости от общей знаковости системы ()Кo•-чисел;
1. Единица - вектор intra. Развёрнутая структура системы (см. табл.33,37) - ”Диагональ” правая или левая, свёрнутая (см.табл.48,52) - “Лик” - прямой или перевёрнутый. Физис - действенность субстрагированных субстанций Сущего, который означает совмещающие в себе имманентно дитридное, диадное и мотридное числовые начала, а затем в физисном понимании: потентности, временности, пространственности - и выражен монадными X-числами. Философское начало Инь - женское. Действенность отражает сущность физического поля слабых взаимодействий, которое можно характеризовать, как “стремление” к поляризации (из-за недостатка элементов триадных Z-чисел) путём периодизации детерминантов системы диагонально (косолинейно, под углом) элементов (качественные числа в системах ()Кo•-чисел). Физический пространственный качественный эффект - энергийность (конструкция) и сила (деструкция), в зависимости от направленности количественного вектора действенности соответственно вовне или извне;
2. Двоица - вектор neutra. Развёрнутая структура системы (см. табл.34,36) - ”Ступень” правая или левая, свёрнутая (см.табл.49,51) - “Ворота” красные (действенные) или зелёные (временные). Физис - временность субстрагированных субстанций Сущего, который означает совмещающие в себе имманентно дитридное, монадное и мотридное числовые начала, а затем в физисном понимании: потентности, действенности, пространственности - и выражен диадными Y-числами. Философское начало Янь - мужское. Временность отражает сущность физического электромагнитного поля, которое можно характеризовать, как “стремление” к поляризации (из-за недостатка элементов триадных Z-чисел) путём фазовой ступенчато-плоскостной периодизации (под углом 90 градусов, “иерархически”) детерминантов системы элементов (качественные числа в системах ()Кo•-чисел). Физический пространственный качественный эффект - центростремительность (пропорция) и центробежность (потенция) в зависимости от направленности количественного вектора действенности соответственно влево или вправо;
3. Троица - вектор extra. Развёрнутая структура системы - ”Стена” кирпичная, свёрнутая - “Стена” блочная (см.табл.35,50). Физис - пространственность субстрагированных субстанций Сущего, который означает совмещающие в себе имманентно дитридное, монадное и диадное числовые начала, а затем в физисном понимании: потентности, действенности, временности - и выражен мотридными Z`-числами. Философское начало - системная структура. Пространственность отражает сущность физического поля гравитационных взаимодействий, который нейтрализует, выравнивает, квантированно-последовательно, спирально, путём “атомизации” (детерминации) количественных показателей (больше или меньше) элементов (качественные числа в системах ()Кo•-чисел). Физический пространственный качественный эффект - уровень трансформации, кристаллизации (формализации) в зависимости от направленности физисного вектора действенности (в числовом выражении той или иной системы ()Кo•-чисел соответственно: в плюс - к данной системе, или минус - от данной системы). Нелинейность систем качественных чисел, образованных от пифагорова числа троицы (П=3), их некая “атомарность” (см. структуру ”стена”) позволяет нам констатировать импульсный, квантированный характер построения элементов (К-чисел в системах ()Кo•-чисел).

(Иллюстрации и коментарий см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6753682
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6753686 )

В построении “Линия”, где пифагорово число являет собой дитриду Z``, каждый из четырёх рядов - это выстроенные в ряд К-числа одной физисной характеристики, которые системно “контачат” с тремя или четырьмя другими К-числами, с теми или иными физисными характеристиками.
Обращает на себя внимание тот факт, что X- и Y-числа (отождествлённые нами с полями слабых и электромагнитных взаимодействий), отражённые в системах ()Кo•-чисел, образованных в данном случае от П-чисел 1 и 2, имеют внутренний “недобор” Z`- и   Z``-чисел, т.е. пространственно-потентных (формальных).
Можно сказать, что слабые и электромагнитные взаимодействия отражают пространственную формальную “недооформленность” субстратов Сущего, которая составляет лишь 33,(3); от общего числа всех элементных факторов системы, как это видно из табл. 43-46. Данная не полностью потентная “недооформленность” компенсируется, исходя из Вселенского закона равновесия, другими аналогичными структурами посредством наблюдаемых нами механических перемещений инертных структур. Аналогично рассуждая, скажем, что сильные и гравитационные физические поля отражают элементно-сбалансированные имманентно системы. В данном случае это видно на примере математических систем ()Кo•-чисел, образованных от пифагоровых чисел, равных соответственным триадным Z`- и Z``-числам. У систем ()Кo•-чисел, сформированных на основе этих триадных чисел, количество К-чисел составляют равно по 25 процентов, а X- и Y-числа (физисы действенность и временность, факторы Инь-Янь) находятся “посредине - внутри” системы ()Кo•-чисел. Z`- и Z``-числа (физисы потентность и пространственность) “обрамляют” ante и extra физисные ряды действенности и временности системы ()Кo•-чисел.

Рассмотренная плоскостно-развёрнутая система Качественных чисел (назовём её экстраотражённая) является лишь одной из двух возможных. Вторая - это линейно-свёрнутая система Качественных чисел (назовём её интраотражённая) представлена в табл.47-53. Линейное последовательное построение данных таблиц свёрнутой линейной внутренней самоотражённости осуществлена вдоль линейно-последовательно построенного ряда G-чисел (Хроноса). Конфигурация посроения К-чисел в системе ()Кo•-чисел (при П не равно триадным Z`- и Z``-числам) отличается от конфигурации их построения в развёрнутых системах ()Кo•-чисел и выглядит следующим образом (представлена в сравнении с таблицами развернутых систем ()Кo•-чисел, в данном случае на примере системы  -Кo-чисел):

Таблица 47. П=любая дитрида. Свёрнутая система -Кo-чисел ”Линия”.   
(Продолжение см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754057 и т.д.
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754162
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754506
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754512
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2558712 
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2558716 
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754519 )

Представленные на табл.47-53 свёрнутые системы Качественных чисел (на примере системы -Кo-чисел) выявляют свойства числовых структур, аналогичные тем, которые представлены  на табл.32-38. Прежде всего к характерной изометрии четырёх принципиальных форм развернутых систем -Кo-чисел под номерами 1,2,3,4, добавляются ещё две принципиально отличные от них формы 5 и 6. В результате мы констатируем шесть основных структурных форм математических систем Качественных чисел: Линия (форма1), Диагональ (2), Ступень (3), Стена (4), Лик (5), Ворота (6). Из этих шести форм четыре формы: 2-я, 3-я, 5-я и 6-я, - имеют обратную пространственную модификацию в собственном развернутом или свернутом построении. Диагональ изменяет угол наклона влево или вправо, Ступень изменяет направление угла поворота влево или вправо, Лик изменяет  вертикальную ориентацию “смотря” вверх или вниз, Ворота изменяют свойство (“окрас”) действенности или временности - и всё это в зависимости от модифицированной Формулы Демиурга (3). Не имеет такой обратной модификации форма 4. Форма 1 никак не изменяется в связи с пространственным изменением структуры построения системы в развёрнутом или свёрнутом виде. Форма 2 также принципиально не изменяется в связи с аналогичными изменениями в построении названной системы, однако составляющие её элементы “спариваются” (удваиваются), т.е. объединяются в одном и том же числовом физисном ряду с физисно аналогичным качественным числом. Развёрнутая Диагональ в свёрнутом виде преобразуется в Лик, а развёрнутая Ступень свёртывается в Ворота. На табл.54 приведены основные характеристики формирования и свойства свёрнутых математических систем качественных чисел (на примере -Кo-чисел):

(Иллюстрация см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754548 )

Как видно из табл.32,38,47,53, только при показателе, когда пифагорово число (П-число) равно любой дитриде (Z``-числу), конфигурация расположения К-чисел как в развернутом виде (площадно-полевом), так и в свернутом виде (линейно-спиральном) - одинакова. Констатируем математический феномен неизменчивости (независимости) структуры математических систем ()Кo•-чисел, образованных от дитридных качественных чисел при свёртывании или развёртывании этих систем. Это явление объединяет два вида самоотражения Сущего интравертного и экстравертного и придаёт всему целостность. Это ещё раз демонстрирует принцип Единства Сущего и действенную омнипотентность (повсеместное проявление) НООСа.
[ N.B. Данное свойство структур математических систем качественных чисел, образованных от дитрид, per analogia, сопоставимо с известным физическим феноменом - т.н. реликтовым фоном электромагнитных колебаний.]
На представленных табл.32-38,47-53 отображена визуальная картина принципов, логически структурирующих Вселенское Сущее, которое организуется в двух принципиально различных ипостасях: развернутой и свёрнутой. Установим, что в вечно развёрнутой ипостаси - это физические пространственные поля, которые проявляются в интравертном самоотражении временными свёрнутыми, оформленными физическими инертными телами. Однако по отношению к пространственному полю и инертному телу, в случае непрямого (искривлённого) их самоотражения, Сущее проявляется перманентным сознанием. Самоосознание Сущего является промыслом НООСа и возможно благодаря математике.
Приведённые таблицы маркированных согласно физисам качественных чисел воочию показывают, что “полевая” самоотражённось субстратов Сущего векторно меняет угол склонения на плоскости системы ()Кo•-чисел при изменении показателя П-числа для К-чисел одного и того же рода.
Самоотражённость субстратов Сущего, образованных от дитрид, детерминирована линейно-площадно-горизонтально и константна при любом виде самоотражения. Самоотражённость субстратов Сущего, образованных, нпр., от мотрид, детерминирована спирально-линейно-вертикально и сдваивается при линейном виде самоотражения.
Приведённые здесь наблюдения и выводы весьма важны для принципиального понимания Космогонии, с точки зрения общей физики поля. А без такого понимания Сущего разум Человека не может обрести универсальные значения и силу.

В данные приведённых исследований структур качественных чисел можно ввести и такие показатели, которые связывают векторы вертикальных, горизонтальных и продольных взаимодействий с общей и наиболее нами воспринимаемой и понимаемой горизонтально-структурированной системе с такими факторами, как:  математические плюс (+), приобретение системой (совекторность) и минус (-), вывод из системы (антивекторность), утрата системой своих элементов, единиц энергии пространственно-плоскостные - левое и правое, обратно часовой стрелке (очс) и по часовой стрелке (пчс); интра- (интрасистемное преобразование продольно внутрь системы из других систем, “атомизация”, системная - точечность, закрытая объёмность, мономерность) и пространственно-объёмные экстра- (экстрасистемное преобразование вертикально от системы, к другим системам, континуумность, высвобождение, транссистемность, двумерность). С учётом нейтральной ориентации системы такая системная увязка названных факторов представляется в следующем виде:
1. Интрасистемная действенность - в развёрнутой структуре системы (плоскостная система) проявляется вращением обратно часовой стрелке (очс) влево, что в  свёрнутой структуре системы (линейная система) проявляется положительной поляризацией (+) сужающейся спирали (алгебраической);
2. Нейтрасистемная (собственная) действенность - в развёрнутой структуре системы (плоскостная система) проявляется сбалансированным пространственным полем, которое в свёрнутой структуре системы (линейная система) проявляется сбалансированной инертной формальной точечностью, в первом случае структурной организации системы - равномерная, уравновешенная осцилляция с нулевым результатом (нулевая), во втором - замкнутая округлая спиральность, периодичность;
3. Экстрасистемная действенность - в развёрнутой структуре системы (плоскостная система) проявляется вращением по часовой стрелке (пчс) направо, что в свёрнутой структуре системы (линейная система) проявляется отрицательной поляризацией (-) расщиряющейся спирали (алгебраической).
Разность (несовекторность) системной действенности между экстравертно-линейно (свёрнуто-системно) проявляемой инертной физической силой и интравертно наличествующей (развёрнуто-системно) энергией определяет направление горизонтальной действенности в системе - по часовой стрелке или против неё. Если  количественно сильнее экстравертность (нпр., сильные линейные излучения), то плоскостное вращение системы по часовой стрелке (смотря сверху) и - наоборот.
Собственный верх (экстраверт) рассматриваемой системы определяется прежде всего относительно оси её симметрии (вращения), а затем - по тому полюсу данной оси симметрии, который излучает энергию (действие экстра). Низ (интраверт) - наоборот, там где поглощение. В этой связи, нпр., собственный верх Земли находится в Антарктиде. Следующие рассуждения приводят к такой констатации. Наша горячая планета Земля (не горящая, как звезда - Солнце), являя собой объёмно-пространственную систему, излучает вовне тепловую энергию и вращается вокруг собственной оси. Что же обусловливает наше утверждение о том, что верх - это южный полюс Земли? Аргументом здесь является то, что полюс холода нашей горячей планеты находится в Антарктиде, т.е. самый большой убыток энергии Земли происходит в районе Антарктиды. Поэтому, исходя из того, что наибольшее излучение энергии Земли в космическое пространство происходит на южном полюсе, определяем настойщий верх Земли в Антарктиде. Если смотреть на Землю из космоса со стороны Антарктиды (южного полюса), она вращается по часовой стрелке, а если со стороны Антарктики (северного полюса) - против часовой стрелки. Исходя из сказанного, per analogia констатируем: верхом любой системы в случае её магнитной полюсности является её собственный южный полюс, при этом вращение (спин) системы сверху имеет направленность по часовой стрелке.
Другими словами по часовой стрелке (пчс) осуществляется собственная (имманентная) экстравертная действенность в данной системе. Можно образно сказать и так: мы теряем по часовой стрелке (убыстрение времени при прогрессивном процессе), приобретаем (замедление времени, при регрессивном процессе) - против часовой стрелки.
[N.B. Причина “неправильного”, обратного вращения Венеры вокруг Солнца кроется в названных пространственных закономерностях векторных соотношений действенности системы, в них же - и “лежание” Урана на боку. ]
Представленные системные математические структуры К-чисел и пространственные (формальные) методы их рассмотрения, более детальное их изучение, понимание их принципиального смысла и значения позволят физикам и химикам более определённо осмыслить имманентные свойства химических элементов, закономерности их взаимодействия и т.д. Они также помогут осмыслить и понять принципы организации огромных космических структур.

Числа Хроноса - G-числа (гамма), числа чистого времени, непрерывного действенного моновекторного континуума в системах Сущего, градированные абсолютными принципиальными единицами атомами-системами (принципиально неделимыми), являют собой данную формально законченную целостную систему, как таковую. Они есть всегда на актуально принятом нами математическом поле, поэтому нулевого и отрицательных показателей гамма-чисел, по отношению к последовательному ряду (-,+) натуральных целых чисел (N-чисел), - формально не существует. Другими словами, гамма-числа - это и есть идеальные числа. Свёрнутый или развёрнутый числовой ряд G-чисел не являет собой ряд качественных чисел в том смысле, в котором мы характеризуем К-числа в данном трактате.
Числа Хроноса (G-числа) - это ряд суммируемых единиц (идеальных чисел). Единицы N-чисел производятся от G-чисел посредством деления (“расщепления”) их на два - на двоицы, т.е. N-числа - результат разложения на два G-чисел (непосредственно на чётные и нечётные - с изъятием или прибавлением единицы). Исходя из формул 16 и 17, получаем соответственно формулы 65,66,67,68:       

+N`=(G`-1):2 (65)  и  -N`=(1-1G`):2 (66),
 
а также +N``=(G``-0):2 (67)  и  -N``=(0-1G``):2 (68),

- где G` нечётные целые числа, G`` - чётные, а (+-)N` - нечётные числа натурального ряда чисел, (+-)N`` -чётные.
Обобщая, можно сказать, что любое дуализированное, самоотражённое G-число, потенцированное элементарной единичной действенностью (положительной или отрицательной) и в таком качестве соотнесённое с числом Демиурга, - есть натуральное целое число (положительное или отрицательное).
Такой вот ответ получается на вопрос Аристотеля о количественном числе: “Каким же способом возникает число?” Что воздействует, то и определяет характер. Физис действенность, олицетворённый единицей, и физис временность, олицетворённый двоицей, детерминирующие присутствующие формально-целостные G-числа, определяют сущность любого натурального числа.
[ N.B. Кстати, у Аристотеля возник вопрос: почему гибнет всё иное, что состоит из противоположностей или чему противоположности свойственны, даже если число происходит из них, как из всего, т.е. исчерпывает их, число же не гибнет?  На что А.Ф.Лосев замечает, что всё-таки противоположность - нпр., раздор, является началом уничтожения, - и не суть важно, присуща или не присуща она вещам, числам. “Раздор, будучи противоположностью Любви, не есть противоположность смеси. Тут он, наоборот, порождающий и формальный принцип всего, кроме бога Сфер, т.е. небесных тел.”4 Небесные тела вращаются и потому их противоположность алиенируется, “экстравертируется” из них, от них, “делая” их максисмальными долгожителями, но лишая имманентной возможности продолжить род. ]   

Триадные - потентно-пространственные Z-числа  равномерно, периодично начинают и заканчивают каждую последовательную “триадную” вертикаль К-чисел, как бы изогнутой, замыкающейся на себя пространственной восьмирицей и тем самым оформляют последовательную двойную спираль всех любых системы ()Ко•-чисел.
Триадные числа: чётные Z`` и нечётные Z` - первые из которых назовём дитридами, вторые - мотридами, т.к первые делимы на два (внутренне дуалистичны - диадны), а вторые не делятся на два (внутренне едины - монадны).
Нечётные числа X (простые и сложнопростые, положительные X`` и отрицательные X`) назовем - монадами.
Чётные числа Y (положительные Y`` и отрицательные Y`) назовем - диадами.
На примере табл.30 видим, что Y`-числа (диады, скажем, -2,-8,-14 и т.д.) расположены за X`-числами (монадами -1,-7,-13 и т.д.), но затем, за Z`-числами (мотриды -3,-9,-15 и т.д.), расположены опять Y``-числа, но уже положительные (соотвественно диады 4,10,16 и т.д.), а за ними положительные X``-числа (монады - 5,11,17 и т.д), чтобы вновь, через положительные Z``-числа (дитриды - 6,12,18 и т.д.), но с обратным знаком, возвратиться к X`-числам (монадам -7,-13,-19 и т.д.). Рассмотренный нами в данном случае спирально-поступательно цикл формирования стуктуры элементов системы К-чисел на этом завершается, чтобы опять повторяться бесконечное количество раз на всем бесконечном пространстве спиралевидной плоскости математической системы ()Ко•-чисел.
Если представить схематически данный цикл, приняв за начало значение чётного нуля Z``=-0 (см.табл.30), то изначальная схема такого спирального цикла в системе -Ко-чисел будет иметь следующий вид (верхний подстрочник указывает номер элемента цикла и знак К-числа, нижний - номер перехода между элементами цикла и знак, в котором он осуществлется):

Схема 12

от -Z``0 до -Х`1 до -Y`2 до -Z`3 до +Z`3 до +Y``4 до +X``5 до +Z``6 до   /-Z``6/ и т.д.
        - 1      -2      -3      -4      +5       +6       +7       +8
переход:(+-)1    -2      -3      -4    (+-)5      +6       +7       +8 (+-)9

(Иллюстрацию см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754560 )       

Отсюда видно, что знаковость компонетов цикла меняется при переходе к 1-му компоненту, от 4-го к 5-му компоненту и от 8-го к 9-му, т.е. на 1-м переходе, 5-м и 9-м. Знаковый цикл в спиральной системе ()Кo•-чисел: четыре последовательных элемента и три перехода - на четвертом, т.е. систематизированный (отсчитанный от единицы) каждый 4-й - “переменно-знаковый” переход в системе ()Кo•-чисел.
Сами триадные числа в каждой любой системе ()Кo•-чисел “знаково-диадны” (имеют знак + и -), т.к. через указанный цикл как бы самоотражаются линейно в своём физисном ряду К-чисел посредством противоположности знаков своих количественно-равных выражений. Посредством такой самоотражённой диадности Z-чисел сохраняется единство систем ()Кo•-чисел. Диадность Z-чисел имеет четыре формальных выражения относительно показателя знака и собственного количественного выражения: - Z`, +Z`  и +Z``, -Z``.  В первом  случае: -Z`, +Z` - это нечётные числа; во втором: +Z``, -Z`` - это чётные числа. Количественное равенство Z-чисел в данном случае делает указанные разнознаковые Z-числа, с одной стороны, максимально нераздельными самоотражёнными числовыми элементами данной системы ()Кo•-чисел, а с другой - “упрочнителями” и “перевёртышами - циклоделателями” систем ()Кo•-чисел. Через Z-числа, как это видно из приведённых таблиц с системами качественных чисел, осуществляется фазовый переход в системах ()Кo•-чисел относительно их знакового показателя.
Итак, мы определили два вида триадных чисел: монадные триады - нечётные мотриды - 3,9,15 и т.д. и диадные триады, чётные дитриды - 0,6,12 и т.д. Мотриды - это системы, зиждущиеся на изначальном физисе действенность, и олицетворяют собой механистические, инертно (массивно) действующие системы. Дитриды - это мотридные системы, “образованные” благодаря физису временность (двоица, имманентная пауза) и рассматриваются нами как потенцированые временем потенциальные (полевые) действенные системы.
Математический винт качественных чисел предполагает дубликаты триадных Z-чисел, т.е. знаковые антиномы по ту и другую сторону нулевой оси симметрии, определяемой относительно ряда N-чисел данной системы Генезис. Ипостасийно одинаково оформленные триадные Z-числа являют собой “знаковую неопределённость”, что не позволяет их чётко отнести к той или иной системе ()Кo•-чисел. Однако знаковая антиномность триадных чисел в данной системе ()Кo•-чисел равномерно и антиномно распределена относительно имманентной оси симметрии данной системы ()Кo•-чисел. Антиномная знаковая периодизация триадных чисел в данной системе ()Кo•-чисел обусловлена всей её структурой. Знаковая неопределённость триадных чисел относительно той или иной системы ()Кo•-чисел, которая не позволяет констатировать принадлежность того или иного триадного числа к той или иной конкретной системе ()Кo•-чисел, - любое триадное число может находится в любой системе ()Кo•-чисел, даёт нам право утверждать, что именно триадные числа всё объединяют, систематизируют и тем самым лишают времени (“обезвременивают”)  любую математическую систему ()Кo•-чисел, а следовательно основополагающие принципы экзистенции  Сущего.

Как видно, существуют две (относительно знаковости) системы ()Кo•-чисел. Первые “органические” - отрицательные системы -Кo-чисел, как мы понимаем, имеют потенциальный расширяющийся вектор закрывающийся пчс экстравертно из данной системы. (Эти системы описывают формулы 26-33 и 42-49). Вторые “кристальные” - положительные системы +К•-чисел - имеют потенциальный сужающийся вектор закрывающийся очс интравертно в данную систему. (Эти системы описывают формулы 18-25 и 34-41).
[N.B. Название отрицательных систем +К•-чисел “кристальные” можно было бы изменить на “алмазные”, ибо это тоже кристал углерода (С - атомный номер 6). Как мы установили шестирица лежит в основе детерминации системы качественных чисел или другими словами, шестирица трансформирует натуральные числа в качественные. Вместе с тем именно углерод лежит в основе органических соединений. Углерод имеет две принципиально разные атомарные структурные ипостаси - “мертвую” и “живую”. Отсюда и название знакового антипода положительных систем - отрицательные системы -Кo-чисел - “органические”, согласно их открытости. ]
Дитриды переходят в свою знаковую противоположность через 0, некую принципиальную и потентную форменность, а мотриды - через трёхмерное Нечто (число 3), сразу трасформируясь через триаду.
Можно более определённо сказать, что существование самоотражения (асимметричного) обусловливает переход мотрид через Нечто то ли в свою знаковую антиномию в данной системе ()Кo•-чисел, то ли в иную систему ()Кo•-чисел с изменением знака на противоположный. Причём не надо забывать о принципиально двоичной ипостасийной сущности троичности: раскрытой - звезда “мерседес”, закрытой - треугольник, каждая из которых ещё не есть структура. (Мы не учитываем здесь системно-неопределённой троичности, которая в принципе не существует, ибо это уже не троичность, а системная двоичность или ещё что-то принципиально иное, являющее собой свёрнутое пространство беспространство - линейность, точечность). В то время как дитриды, самоотражаясь (симметрично) через Ничто, более “конкретны” из-за своей диадной триадности, площадны (плоскостные), ибо объём без “внутреннего” содержания, это не что иное, как чистая поверхность (площадь, поле) Ничто. В гармонической классической ипостаси - это площадь пустотелого шара, который поэтому являет собой идеальную точку (корпускулу). Таким способом “развёрнутое” дитридами чистое полевое (потенциальное) пространство (“упакованое” в поле) понимается нами посредством системы ()Кo•-чисел, как формально-корпускулярный, четырёхмерный (крестообразный) векторный перманентный континуум. Другими словами, триадность мотрид выражает само чистое потентное пространственное поле, которое ещё не имеет субстратных наполнителей. Его можно представить, как некое беспространственное поле. (Помните: пространственность сама по себе беспространственна). В тоже время триадность дитрид выражает некую линейно-площадную обрамлённость, некую оформленность поля. Такое поле, начиная с нуля - есть, а начиная с шестирицы, имманентно-формально наличествует во всех субстрагированных субстанциях Сущего.
Уже  в нулевой  дитриде мы констатируем мотриду, которая имманентно олицетворяет собой в дитриде тройственную детерминированность, площадную или звездоподобную. Обнулёванность оси знаковой симметрии дитрид детерминирует знаковую симметричность данной системы ()Кo•-чисел. Принцип потентного континуума систем ()Кo•-чисел (оформленой линейности, беспространственности и слоистости ante) обусловлен дитридами. Принцип единства (действенности intra) обусловлен монадами. Принцип самоотражения (равновесия neutra) обусловлен диадами. Принцип гармонии (детерминации extra) обусловлен мотридами.

..........................................................


БИНОМЫ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ

Формулы сумм рядов в системе -Кo-чисел(в развернутом виде; здесь знак ` - положительные числа, знак `` - отрицательные):

E-kox`= [Х`(Х`-6)+ 5 ] :-12   (69);  E-kox`` = [Х``(Х``+6)+5 ] :12   (70);

E-koy`= [У`(У`-6)+ 8 ] :-12   (71);  E-koy`` = [У``(У``+6)+8 ] :12   (72);

E-koz`= [ Z`(Z`-6)+9 ] :-12   (73);  E-koz`` = [Z``(Z``+6)+0 ] :12   (74).

(Иллюстрации см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754591
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754645 )

Общие формулы отрицательных и положительных рядов в системе -Кo-чисел (в развернутом виде):

EE-kox`y`z`   = [ Х`(Х`-6)+ У`(У`- 6)+ Z`(Z`- 6) + 22 ] : -12    (75),
 
EE-kox``y``z``= [ Х``(Х``+6)+У``(У``+6)+Z``(Z``+6)+13 ] :  12    (76).

     Общая сумма системы -Кo-чисел будет иметь вид формул (77,78):

] :-12,

] : 12.

     Аналогичные формулы существуют и для других систем ()Кo•-чисел.
 
     Однако сами по себе формулы сумм систем ()Кo•-чисел практически не решаемы без системного соотнесения их буквенных выражений с общим вертикальным детерминантом симметрии системы Генезис - количественным показателем определённого G-числа или же любого другого числа из этого же вертикадьного ряда. Другими словами, запись качественных чисел Z`` X Y Z` в формуле по определению общей суммы данной развёрнутой системы ()Кo•-чисел - не производная, а строго системная.   
В свёрнутом виде, когда система ()Кo•-чисел строится относительно последовательно направленного ряда G-чисел (Хроноса), выражение суммы качественных чисел Z` X Y Z`` системы Генезис по  данному числу Хроноса (G-числу), с учётом переменчивой знаковости -Кo-чисел будет следующим:

EE-kog`= -6g` ,(79) и      EE-kog``=  6G``    (80).

Соответственно - для положительной системы Кo-чисел:

EEkog` =  6G` ,(81)    и   EEkog`` = -6G``    (82).

Эти формулы легко преобразуются для определения сумм по любому ()Кo-числу вида X, Y, Z`, Z``.

По дитридам вида  (+-)Z``  (83,84):

EE-koz`` =2(0+Z`) для положительных значений - “плюс дитрида”;
EE-ko-z``=2(3-Z``) для отрицательных значений - “минус дитрида”.

По мотридам вида вида (+-)Z`  (85,86):

EE-koz`  =2(3+Z`), для положительных значений - “плюс мотрид”;
EE-ko-z` =2(0-Z``), для отрицательных значений - “минус мотрид”.

Аналогичные показатели существуют и для систем ()К•-чисел.

[ N.B. Вспомним! Цифра 2 (число Демиурга, детерминант - физис временности) символизирует функциональное единство субстрагированных субстанций, выраженное в имманентном самоотражении Сущего. ]

.........................................................


ДЕТЕРМИНАТОРЫ И СИНХРОНИЗАТОРЫ К-ЧИСЕЛ

В каждом из рядов той или иной системы ()Кo•-чисел универсальной числовой математической системы качественных чисел Генезис имеются уникальные числа, обладающие имманентными свойствами только данного физисного ряда качественных чисел. Ими являются те числа, которые не делятся без остатка (кроме случая, когда они делятся на монаду-единицу) на другие К-числа других, предыдущих физисных рядов системы ()Кo•-чисел, начиная с ряда X-чисел (монад) и заканчивая рядом Z``-чисел (дитрид). Данную, вновь открытую и весьма важную закономерность, определим как закон относительной дезинтеграции (детерминации) числовой математической системы. Эта закономерность относится ко всем принятым современной цивилизацией для исчисления цифровым и числовым системам и потому универсальна.
   
В данном случае, рассматривая свойства систем ()Кo•-чисел и находя числа, которые обладают свойствами не делиться без остатка на числа предудущих физисных рядов К-чисел определим их как детерминаторы качественных чисел (символ - дк). Они находятся по соответствующим формулам.

Для ряда X-чисел (монад) такими дк-числами, естественно, являются давно известные нам простые числа - простые монады (Хпр), которые, наряду со сложнопростыми монадами, составляют некую определённую часть от всех монад. Для X-чисел дх=Хпр,   (87).
Ни одна из монад не делится без остатка ни на Y-числа - диады, ни на триадные Z-числа - мотриды и дитриды. Все монады являют собой целостные системы или сложноцелостные системы, замыкающиеся сами на себя.

Все Y-числа (диады) в системе ()Кo•-чисел, отвечающие нижеследующей формуле,  не делятся без остатка на Х-числа (кроме единицы) и являют собой собственно имманентные Y-числа, диады. Положительные и отрицательные диадные детерминанты ((+-)дy) - Y-числа находятся от положительных значений N-чисел по формуле:               

(+-)дy = (+-)2 x 2 в степени N,   (88).
Для нахождения детерминантных Y-чисел от G-чисел (при G не равна1 и где G``- это чётные числа, а G`- нечётные) в системе -Кo•-чисел служат следующие модификации формулы 88:
          
дy = 2 в степени 0,5 G``, (89) и  -дy = -2 x 2 в степени 0,5(G`-1)   (90).   

(Иллюстрации см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754701 
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754739 )

Возможна и следующая модификация формул 89,90:

дy = 4 x 2в степени G``, (91) и  -дy = -4 x 2в степени G`          (92).

Для определения детерминантных Y-чисел в системах +Кo•-чисел представленные формулы соответственно модифицируются и  приобретают следующий вид:

-дy =-2 x 2 в степени 0,5G``,  (93)  и   дy = 2 в степени 0,5(G`-1)    (94).

[N.B. Формула для определения самого N-числа, под которым находится искомое число (+-)дy, состоит из двух частей: четных значений чисел G``; нечётных значений чисел G`  - и выглядит следующим образом:
 
NДy =(2 x 2 в степени G`` + 1) : 3, (95) и -NДy =(-2 x 2 в степени G` + 1) : 3, (96).]

Все Z`-числа (мотриды) в системе -К-чисел, отвечающие формуле 97, не делятся без остатка на Х-числа (кроме единицы) и на Y-числа. Они являют собой собственно имманентные Z`-числа, мотриды. Положительные и отрицательные диадные детерминанты ((+-)дz`)- Z`-числа находятся от положительных значений N-чисел (при отрицательных - переход к дробной числовой математической системе - ЧМС) по формуле:   
               
(+-)дz` = (+-)3 x 3 в степени N (97).

Для Z`-чисел также возможна модификация формулы для нахождения (+-)дz` чисел относительно ряда G-чисел, которая строится и для систем +Кo•-чисел, аналогично тому, как строятся модификации формулы 88.

Z``-числа имманентного детерминанта не имеют (ещё одно доказательство их полной универсальности), т.к. все дитриды - чётные числа, т.е. делимы на два, и другие числа, производные от потенцирования двоицей или Y-числами (диадами). Дитриды делимы и на производные от троицы Z`-числа (мотриды), и на “вездесущие”, производные от единицы, X-числа (монады).

В то же время в рядах Y-чисел (диад) и Z-чисел (мотрид и дитрид) есть числа, которые делятся без остатка на X-числа, а в ряду Z``-чисел и на Y-числa. Аналогично в рядах Z``-чисел (дитрид) имеются числа, которые делятся и на Z`-числа (мотриды). Однако НИ ОДНО ЧИСЛО В РЯДАХ СИСТЕМ ()Кo•-ЧИСЕЛ (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ГЕНЕЗИС) НЕ ДЕЛИТСЯ БЕЗ ОСТАТКА НА ЧИСЛА ИЗ РЯДОВ, ИДУЩИХ В ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ СИСТЕМЫ ГЕНЕЗИС. Другими словами, ни одно число из определённой нами последующего ряда системы ()Кo•-чисел, в последовательности системы Генезис: Z``XYZ` - не делится без остатка на К-числа этой системы, взятые в обратном этой последовательности порядке. Ни одно число в ряду диад (Y-чисел), нпр., не может быть разделено без остатка мотридами (из ряда Z`-чисел) или дитридами (из ряда Z``-чисел). Аналогично ни одно число ряда мотрид (Z`-чисел) не делится без остатка на ту или иную дитриду из ряда Z``-чисел. И ни одна монада не делится без остатка ни на диады, ни на триады (мотриды, дитриды), за исключением дитриды - нуля, которой всё при делении окончательно обнулёвывает. Вследствие взаимного деления дитрид возможно получение целых результатов. Сам же ноль - дитрида должна делиться без остатка на предыдушие числа из всех других трёх физисных рядов К-чисел. Дитриды, в том числе и ноль, не могут делить без остатка ни одно К-число из других физисных рядов К-чисел.
Данная, вновь открытая и весьма важная закономерность имеет двойное значение: векторное (абсолютное) - векторно обратной Генезису целостной делимости элементов системы нет ; имманентное (относительное) - по вектору Генезиса в целостных системах возможна целостная делимость систем. Другими словами, целостная делимость в данной системе возможна только в том случае, когда соблюдается физисная иерархия составляющих её элементов. Установленную закономерность назовём законом относительной интеграции (синхронизации) числовых математических систем ()Кo•-чисел. Универсальность этого закона в том, что он относится ко всем принятым современной цивилизацией для исчисления цифровым и числовым системам. 
[N.В. Бесспорно, данный принцип имеет более широкое значение и распространяется на Всё Сущее. ]
Числа, которые отвечают названной закономерности, назовём синхронными числами (символ - И, от слова интеграция). В системе ()Кo•-чисел эти И-числа находятся по соответствующим формулам. Такие формулы назовем синхронизаторами качественных чисел. По названным формулам определяются К-числа данного физисного ряда, обладающие свойствами И-чисел, делящиеся без остатка на числа предыдущего физисного ряда К-чисел, начиная с действенного ряда X-чисел (монад) и заканчивая пространственно-потентным рядом Z``-чисел (дитрид) в универсальной числовой математической системе Генезис:
синхронные диады (Иy) в ряду Y-чисел монадам - все те, которые не являются детерминантами, т.е. не соответствуют формуле 88 (и производными от неё);
синхронные мотриды (Иz`) в ряду Z`-чисел монадам - все те, которые не  являются детерминантами, т.е. не соответствуют формуле 97 (и производными от неё);
в ряду Z`-чисел НЕТ мотрид синхронных диадам. Ни одна диада не синхронна ни с одной мотридой. Возможна только опосредованная синхронизация  мотрид с диадами, через монады (физисный ряд временности, целостно синхронизириуется с физисным рядом пространственности лишь посредством элементов физисного ряда действенность);               
синхронные дитриды (Иz``) в физисном пространственно-потентном ряду Z``-чисел - монадам, все те, которые делятся на действенную монаду 5, единственное “пятипалое” звено, синхронно связывающее физисный действенный ряд монад с физисным пространственно-потентным рядом дитрид; - диадам, все те, которые делятся на временную диаду 2, на “двупалое” связывающее звено между физисным пространственно-потентным рядом дитрид и физисным временным рядом диад; физисные пространственные мотриды - полностью синхронизируются с физисными пространственно-потентными дитридами.
При использовании физисных определений это выражается следующим образом: потенциальное обусловливает действенность, которая детерминирована временностью в пространственности. Обратной векторной синхронности К-чисел из рядов математической числовой системы Генезис нет, кроме, как с нулём и единицей, через которые возможна и обратная синхронизация элементов в системе ()Кo•-чисел.
Универсальным синхронизатором качественных чисел (Иxyz`z``) является монадное число, на которое делятся без остатка все Качественные числа, выраженное единицей (1), Иxyz`z``= 1 (98).
 
Все Качественные числа (с любым знаком), получаемые путём умножения Х-чисел (с любым знаком) на G-числа, в этой же математической системе Генезис являются  синхронными и определяются по формуле:

Иxyz`z`` = (+-)Х x G      (99).

(Иллюстрацию см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754701
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754739
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754763
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754809
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6754969
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6755155 )

В отвлечённом виде, когда знаки (+-)Х-чисел в формуле 99 выбираются произвольно, а не соотносительно именно с данной системой Генезис, фиксируются синхронные Качественные числа различных систем ()Кo•-чисел. Таким образом осуществляется процесс синхронизации различных систем ()Кo•-чисел между собой, общее их единство.
Вывод:
1. Синхронность Качественных чисел векторно строго константна и имеет изначальное направление от дитрид к мотридам, через монады и диады;
2. Монады синхронны только с самими собой;
3. Диады синхронны сами с собой и внешне с монадами;
4. Триады синхронны сами с собой, а также внешне с монадами и диадами, причем мотриды внешне синхронны только с монадами, а дитриды - и с монадами и диадами.

................................................


НОЛЬ ОТНОСИТЕЛЕН!

По сути дела всё К-числа суть то или иное проявление физиса действенности, который так или иначе формализован в нашем сознании. Формально мы понимаем проявление действенности в двух физисах: пространственном и во временном (через паузу). Конкретное действие в пространстве всегда трёхмерно, но векторность действенности, как это следует из классических законов И.Ньютона, всегда направлена в сторону наименьшего сопротивления двух других составляющих данного вектора и являет, по существу, диаду. Такую диаду можно считать аналогичной двумерности физиса временности. В данной схеме присутствует и четвёртый нулевой вектор - потентный вектор систематизированного субстрата, который являет определённую изначальную инертность (потентную мощь) данного субстрата.
Физис пространственность (двух видов) отражён Z``- и Z`-числами, а физис действенность (двух родов) Х- и Y-числами системы ()Кo•-чисел. При этом очевидно, что пространственность непосредственно самоотражается векторно или площадно (формально-объёмно). Такое объёмное самоотражение пространственности отражено дитридами ( (+-)Z``-числами). Линейное самоотражение пространственности отражено мотридами ( (+-)Z`-числами).
Свёрнутая (линейная, точечная) пространственность - суть беспространство или вектор (сила), оно несёт собой знаковость (+,-). Его олицетовряют Z`-числа, мотриды. Развернутая (формально-объёмная, площадная) пространственность - суть мощь, или количество (энергия), оно несёт в себе потенцию. Его олицетовряют Z``-числа, дитриды.
В тоже время монадные Х-числа (философское начало Инь) олицетворяют непосредственно физис действенность в свёрнутом линейном и точечном пространстве (фактически - в беспространстве). Диадные Y-числа (философское начало Янь) олицетворяют непосредственно физис действенность в развёрнутом объёмном пространстве (фактически - на площадном) и это весьма важно для понимания общей физисной картины миры.
[ N.B. Минусовость для Х-чисел означает действенность на линейном пространстве, а плюсовость - на точечном. Аналогично для Y-чисел - минусовость: на площадном пространстве, плюсовость - в объёмном пространстве. Данная знаковость не идентична ранее описанной знаковости “плюс”, “минус”, которая характеризует векторность относительно систем. ]
Триадные числа олицетворяют связь с Ничто. Противоположный знак триадных чисел, их “тень”, выраженная обратным знаком этих чисел в рядах мотрид (Z`) и дитрид (Z``) данной системы качественных чисел со знаком плюс или минус - “кристальной” или “органической”, - свидетельствует об этом.
Ничто для нас имеет свойства отрицательных дитридных чисел (-Z``) и являет собой ”ненаполненное” пространство - форму (идею, некую формулу), выраженную рядом отрицательных (векторно убывающим на минус, но одновременно и количественно потентно возрастающим) дитридных чисел, образованных от нечётных G-чисел. Нечто, в свою очередь, также имеет “теневую” ипостась в отрицательных мотридных числах (-Z`).
Если “тени” дитрид - это потенции Ничто, то “тени” мотрид - это сила Нечто: в первом примере - это потенции принципа - “духа”; во втором - это потенции закона - “материи”. Между этими потенциями - действенность. В своих положительных ипостасях триадные числа (мотриды и дитриды) - суть олицетворение “живой”, проявляющейся непосредственно некой кинетической энергии Wк, в отличие от потентной, собственно нейтральной Wн энергии. Внимание! Не путать потентную энергию (Wн) с потенциальной Wп, характеризующей инертное состояние данного субстрата в окружающей его конкретной системе координат. Числа мотриды характеризуют беспространственные энергетические взаимоотношения Нечто, а дитриды - и “беспространственную” и “безвременную” экзистенцию Ничто, потому что в своей сущности  дуалистичны и триадны: делятся без остатка на двумерную систему - 2 и трёхмерную - 3.

Ноль является великим, вездесущим, системно гармонизирующим,  уравнивающим фактором любого действия. Он несёт в себе функциональные качества монад, диад, триад и всё это в нём имманентно связано и потенцировано. Как монада, он Всё уравнивает (объединяет), как диада - гармонизирует (уравновешивает), как триада -  структурирует и оформляет (систематизирует). Все эти качества численно (материализованные в Нечто) выражены понятием шестирица - 6, которое в сути своей заключает и единство, и двойственность, и тройственность, и одновременно являет собой единую ипостась в виде законченной формы цифры - числа шесть.
Аналогично и все числа физисного потенциально-пространственного ряда дитрид обладают дуалистичной функциональной составной триады и в этом плане имеют функцию, подобную нулю. Однако в силу своей цифро-числовой сложности, кроме цифры 6, обнулёванность эта уже системна, а значит - периодична.
В этом сущность периодичности в системах и самих систем между собой. Причём эта периодичность, имея “родовод” непосредственно от нуля, принципиально потентна, а значит системно корпускулярна.
Понятие троица не несёт в себе функционального дуалистичного начала, равно как девятирица и другие числа ряда мотрид в  математиченской системе ()Кo•-чисел. Однако троица и девятирица - это цифры и поэтому их объединительная функция отличается от функций других составляющих ряд мотрид цифр-чисел. Объединяющие свойства троицы и девятирицы должны быть уникальными, причём у троицы абсолютными, а у девятирицы, вдобавок, и непосредственно сильными, т.к. она включает в себя абсолютно всю гамму самоотражённых физисов К-чисел.
[ N.B. В триадных числах проявляется системная знаковость в разложенном и отражённом виде: для дитрид - через ноль (горизонтальная: -,0,+), для мотрид - без нуля (вертикальная: (+-)), “овеществлённо”. Одна знаковость - в корпускулярном потентном виде  (ряд дитрид), другая - в векторно-овеществлённом, “инертно-силовом” виде (ряд мотрид). ]
От нуля исходит первая триада - триада Демиурга: 0,1,2,3. В триаде Демиурга каждое количественное выражение цифры несёт в себе и физисный признак конкретной системы: 1 - действенности, 2 - временности, 3 - пространственности, которые нераздельно принципиально объединёны воедино. Эти фундаментальные физисы здесь системно обнулёваны - оформлены.
Ноль - это гармонически систематизированное состояние субстрагированных субстанций Сущего, имеющих одновременно и мономерное, и двумерное, и трехмерное измерения. Такие субстрагированные субстанции Сущего имеют или отрицательную для нас знаковость (собственно-интравертную), или положительную (собственно-экстравертную), определяя тем самым положительность или отрицательность данной системы ()Кo•-чисел. Неопределенной знаковости нуля в системе  ()Кo•-чисел быть не может!

С другой стороны, исходя из принципа относительности, как уже указывалось, собственная системная интраверность - положительна, а экстравертность - отрицательна для данной системы.
Знаковость нуля системы ()Кo•-чисел, а также значение данной знаковости относительно самой этой системы ()Кo•-чисел, определим следующим образом.
Отрицательная система -Кo•-чисел - это система, вращающаяся вправо по часовой стрелке (пчс). Её результативность проявляется векторно-экстравертно (вовне) от неё самой, причём, пространственно раскручиваясь, этот исходящий вектор (как система) расширяясь детерминируется и корпускулируется, т.е. сжимается относительно внешней среды (иных систем).
Положительная система +Кo•-чисел - это система, вращающаяся влево обратно часовой стрелке (очс). Её результативность проявляется векторно интравертно (внутрь) к ней самой, причём, пространственно скручиваясь, этот приходящий вектор (как система), сужаясь, уплотняется (объединяется) и увеличивает систему, т.е. увеличивает поле системы относительно внешней среды (иных систем).
В первом случае отрицательное проявление системы -Кo•-чисел формально конструктивно по отношению к окружающей среде (к другим системам), а во втором - деструктивно.
Для самой данной системы ()Кo•-чисел, имманентно для неё самой, наоборот: вращение пчс является свидетельством того, что в самой системе доминируют деструктивные процессы (выделение, “горячая” система); вращение очс является свидетельством конструктивности процессов в самой системе (потребление, “холодная” система). Отсюда общий вывод: “горячая” система конструктивна вовне, а “холодная” - деструктивна вовне.

Ноль расположен в ряду дитридных (потентных) Качественных чисел, в основе всей данной математической системы  ()Кo•-чисел каждая система имеет свой собственный ноль. Ноль относителен, абсолютного, изначального, “свободного” собственного, формального Вселенского нуля нет! Ноль всегда опосредован, в противном случае это не ноль, а Нечто формальное или формализующееся, приобретающее инертность.
Ноль - системен, он триаден и бесконечен в своей имманентной систематизированной “дробности” (нпр., десятичной), ибо определяется бесконечным числом Пи = 3,1415926... - диаметра данного круга.
Качественный 0 (нуль) принадлежит к классу ряда дитридных К-чисел - под символом Z``, знаменующим физис потентной пространственности. Он имеет свойства чётного числа. Ему противостоит состоящий с ним в одном вертикальном разряде К-чисел, но с иной стороны, другое триадное К-число, мотрида под символом Z`, троица, знаменующая физис открытой силовой пространственности. Она имеет вид нечётного числа с тем же знаком, что и у К-числа 0. Это хорошо видно на таблицах Качественных чисел системы Генезис. С точки зрения физиса действенность в данной вертикальной пространственной структуре системы ()Кo•-чисел Ничто противопоставлено Нечто. Качественные числа 0 и 3 противоположны и равны по знаку.
[ N.B. Не удивлюсь, если в процессе точных исследований окажется, что каждая из орбиталей электронов около протонного ядра атома в определённых условиях окажется трёхмерной формы - “треугольником” или “тетрактидой”, правда, с неравными сторонами для каждого из электронов на каждой орбитали. Отсюда оригинальные  физические свойства химических элементов. ]
Качественный ноль имеет единый “диаметральный” смысл, дуалистическое содержание, что выражено в понятии диаметр, который составляют два радиуса (2R). Но вместе с тем ноль имеет форму, обусловленную внешней для него средой, суть которой триадность, ибо число Пи имеет целое выражение, равное трём, а только затем интравертную бесконечную непериодическую дробь. Указанное лишний раз предопределяет принадлежность нуля к дитридным числам. Необходимо отметить, что, совмещая в себе воедино (продольно) принципы диадности (горизонтальность) и триадности (вертикальность), ноль и все другие целые числа (системы) бесконечного ряда дитрид дают при пропорцировании относительно них весьма оригинальный эффект, который можно назвать “осадком”. Это очевидно проявляется при последовательном потентном пропорцировании - возведении в отрицательную степень дитрид. Перед ЧМС, которые они порождают при этом, появляется и соответственно закономерно растёт некая системная количественная величина, которую и называем здесь “осадком”. Например, для 6 в степени -N, при последовательном, начиная с единицы, номинальном увеличении числа N, значения “осадка” после нуля целых следующие: 1, 02, 004, 0007, 00012, 000021, 0000035, 00000059, 00000099 и т.д. Показатели эти, думается, имеют глубокий материальный смысл, который ещё предстоит полностью уяснить. Но уже сейчас можно сказать, что “осадок” и его фактор, играют огромную роль при формировании систем органических химических соединений.

Вещи детерминирует нулевой фактор, который можно определить и как принципиальный нуль, и как пространственную нейтрально- действенную шестирицу, и как комплексную объёмно-действенную  дюжину - двенадцать и т.п. Все эти факторы нейтральны относительно самой данной системы. В этом и проявляется тот нулевой, нейтральный смысл дитридных факторов относительно самой системы, которую они характеризуют, и действенный по отношению к другим, полностью соразмерным системам, или принципиальный относительно всех прочих систем.
В качественной математике ноль имеет не инфантильный, пустой, абсолютно нейтральный смысл, но вполне определёный, имеющий своё огромное потенциальное действенное качество. Такая действенность нуля лишает его определения, как нейтрального фактора.
[N.B. В физике потентная действенность нуля, естественно соотносимого с любой данной системой, безгранично огромна, универсальна и всецела. ]
Ноль в качественной математике: 1) физисно принципиально-потентен (детерминирующе омнидействен); 2) может иметь отрицательный или положительный знак (в первом случае - в системе     -Ко•-чисел, во втором - +Ко•-чисел), 3) относится к классу дитридных чисел, совмещая в себе единство диадного и триадного физисных начал мира.
В структуре нуля фиксирована нераздельная двойственность и тройственность, которые связаны между собой потенцированно - умножением. Тем самым они характеризуют качественные признаки нуля: собственная (принципиальная), действенная (единая) пространственная (трёхмерная) неопределённость (двумерность). Учитывая, что системность Нечто обусловлена неким отсутствующим фактором, которым может быть и неопределённость нуля, можно делать следующие обобщения относительно построения систем Сущего, в том числе и системы ()Ко•-чисел:
3.Вертикальное построение системы имеет четыре физиса, из которых один формально отсутствует, находится в потенции - в потентной действенности, открывая её вовне всем другим формальным воплощениям системы, и замыкает её на себя в бесконечном количестве ипостасийных вариантов физисной формализации субстратов Сущего. Математически это можно представить так: четыре физиса минус один равняется трем физисам (4-1=3) на четырёхмерном действенном поле   (от 3 к 4). Этот четвёртый физис точечно-корпускулярно-триадно детерминирован плоскостной структурной четырёхмерной пространственностью системы ()Ко•-чисел.
2.Горизонтальное построение системы имеет четыре физиса, из которых 2 (неопределённость) формально отсутствуют, находятся в потенции - в потентной действенности. Математически это можно представить таким образом: четыре физиса минус два равняется двум физисам (4-2=2) на трёхмерном действенном поле (от 2 к 3). Этот третий физис искривлённо-плоскостно-триадно детерминирован плоскостной структурной четырёхмерной пространственностью системы ()Ко•-чисел.
1.Продольное построение системы имеет четыре физиса, из которых 3 формально отсутствуют, находятся в потенции - в потентной действенности. Математически это выражается так: четыре физиса минус три равняется одному физису (4-3=1) на двумерном действенном поле (от 1 к 2). Этот второй физис перманентно-линейно-триадно детерминирован плоскостной структурной четырёхмерной пространственностью системы ()Ко•-чисел.
0.Принципиальное построение системы имеет четыре физиса, из которых 4 формально отсутствуют, находятся в абсолютной потенции - в абсолютной потентной действенности. Математически: четыре физиса минус четыре равняется нулевому физису (4-4=0) на мономерном действенном поле (от 0 к 1). Этот первый физис объёмно-триадно детерминирован плоскостной структурной четырёхмерной пространственностью системы ()Кo•-чисел.
“Поле” действенности, как видно, определяется по близлежащему, следующему  физису.
Ноль является собственно (имманентно) чистой действенной самоотражённой потенцией, т.к. отсутствует в пространственном измерении, но находится в нём, пространстве, из-за своей хотя и удвоенной, но все-таки триадности.
[ B.N. В конечном счёте любую формулу, описывающую комплексное число (наличествующие числа со знаком плюс или минус, описывающие вертикальные отношения), можно соответствующими перестановками относительно знака равенства (горизонтальные отношения - право, лево)  свести к нулю. Что невозможно осуществить с пропорциями и потенциями (делением, умножением), которые, в крайнем случае, могут лишь сводить действие к единице. Фактически комплексные числа описывают межсистемные отношения, а действия потенцирования и пропорцирования имманентны, т.к. в сущности это соотношения субстратов самой данной системы. ]

Физис пространственность, олицетворенный посредством цифры Ноль, можно подразделить на следующие ипостаси, которые принципиально-абсолютно обусловливает омнипотентный НООС:
1. Ноль беспространственный, “•“ - это окружно замыкающаяся на себе в бесконечность, суть постоянно надвигающаяся, беспредельно-субъективно уменьшающаяся точка,  бесконечная линия;
2. Ноль качественный, “0” - это окружно замыкающаяся на себе в бесконечность, суть постоянно осциллирующая, константная точка, бесконечная площадь - мебиусность;
3. Ноль пространственный, “О” - это окружно замыкающаяся на себе в бесконечность, суть постоянно приближающаяся, субъективно увеличивающаяся точка, бесконечный объём.

Для человеческого разума характерно неоднозначное воспирятие нуля. Нуль воспринимается как отсутствующий фактор системы и вместе с тем имманентный, действенный, обязательный  для неё и по сути дела описывающий (детерминирующий) данную систему. Однако то, чего нет, но к чему стремится рациональный, прагматический разум человека, - это ещё не материализованная Идея. В этом смысле “нулевой”, отсутствующий материальный фактор отличается от просто отсутствующего нуля. Идея, хотя и отсутствует в материализованной ипостаси, в любом случае конструктивно-действенна в нашей системе Человек, в сфере, которая определяется нами, как духовность. Просто отсутствующий ноль в любом случае деструктивно действен в сфере, которая определяется нами, как материя.
Но и в сфере духовности может быть просто отсутствующий ноль, т.е. некая безидейность, которая никак не констатируется самим носителем  такой безидейности (бездуховности), а только опосредованно, через социум. В то же время идейность в сфере материального - это омнипотентные принципы НООСа, определяющие системность Сущего, в том числе и самого нуля. Можно ноль представить следующим образом: Нечто - Идея - Эйдос древнегреческих философов; Ничто - Аид - царство безвозвратного отсутствующего у древних философов, а между ними весь материальный мир, в том числе человек с его органическим началом - дитя Космоса, животным - дитя Природы, гражданин - дитя Социума и духовным - дитя НООСа.

............................................


ЗНАКИ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

В отличие от ныне принятых правил формирования знаков плюс минус у количественных чисел правила формирования названных знаков у качественных чисел имеют совершенно другое основание. Они получены чисто эмпирическим путём и представлены относительно основных математических действий (сложение, умножение, степень) в следующих таблицах 55-60.
Особенность формирования (построения) тех или иных систем Качественных чисел заключается в том, что именно посредством знака плюс или минус, предопределённого тем или иным математическим действием между тем или иным качественным числом, осуществляется переход (связь) между различными системами Качественных чисел, в принципе - с другими системами Генезис.
Приведённые в этой главе таблицы убедительно показывают многосистемность, многомерность и бесконечность Вселенное и Единство  субстрагированных субстанций Сущего.

        Правила знаков X-чисел для любой системы ()Кo•-чисел.

СЛОЖЕНИЕ
В единой системе ()Кo•-чисел

Х`  -  числа со знаком минус; Х``  -  числа со знаком плюс.
1) Х` + Х`   =  Y` ,
2) Х`` + Х`` =  Y``,
3) Х` + Х``  =  Y`,  если при абсолютных показателях, Х` больше Х`` , 
4) Х` + Х``  =  Y``,  если при абсолютных показателях, Х`` больше Х`
                (знак зависит от того, какое число больше).
Всего 3 варианта сложений и 2 вида решений, 4 позиции.

Между системами ()Ко•-чисел
Х, Z -  числа -Ко•-системы; Х, Z  -  числа +Ко•-системы.
5) Х` +  Х`  =  -Z``  - дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;               
6) Х`` + Х`` =  Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
7) Х`` + Х`  =   Z`` , если при абсолютных показателях Х`` больше Х` дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
8) Х`` + Х`  =  -Z`` , если при абсолютных показателях Х``  больше Х`` дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
Всего 3 варианта сложений, 2 вида решений, 4 позиции.
Суммарно: 6 вариантов сложений, 4 видов решений, 8 позиций.

УМНОЖЕНИЕ
В единой системе -Ко•-чисел

Х`  -  числа со знаком минус; Х``  -  числа со знаком плюс.
1) Х` x  Х`  = Х `` -   монадный результат в системе  Кo•-чисел;
2) Х``x  Х`` = Х `` -   монадный результат в системе  Кo•-чисел;
3) Х` x  Х`` = Х ` -    монадный результат в системе  Кo•-чисел.
Всего 3 варианта умножения, 2 вида решений, 3 позиции.
Умножение между Х-числами в данной системе -Кo•-чисел даёт результат, выраженный Х-числом противоположной системе Кo•-чисел, т.е. посредством такого умножения осуществляется переход в противоположную систему Кo•-чисел.

В единой системе  Кo•-чисел
4) Х` x  Х`  =Х`` ;
5) Х``x  Х`` =Х`` ;
6) Х` x  Х`` =Х`  .
Всего 3 варианта умножения, 2 вида решений, 3 позиции.

Между системами ()Кo•-чисел
                Х, Х -  числа -Кo•-системы; Х  -  числа Кo•-системы.
7) Х` x  Х`  = Х``,  монадный результат в системе -Кo•-чисел;
8) Х``x  Х`` = Х``,  монадный результат в системе -Кo•-чисел;
9) Х` x  Х`` = Х` ,  монадный результат в системе -Кo•-чисел.
Всего 3 варианта умножения,2 вида решений, 3 позиции.
Суммарно: 9 вариантов умножения, 6 видов решений, 9 позиций.

СТЕПЕНЬ
В системе ()Кo•-чисел

Показатель N - нечетного целого положительного числа ряда N- чисел; показатель 2N - четного целого положительного числа ряда N- чисел. Х`-числа со знаком минус; Х``-числа со знаком плюс.

1) Х`N   = Х`  -   монадный результат в собственной системе ()Кo•-чисел;
2) Х`2N  = Х`` -   монадный результат в системе Кo•-чисел;
3) Х``N  = Х`` -   монадный результат в собственной системе ()Кo•-чисел;
4) Х``2N = Х`  -   монадный результат в системе Кo•-чисел.
Всего 4 варианта степени, 2 вида решений, 4 позиции.

Эффекты математических действий с монадными числами.

Математические действия с монадными числами дают в результате: сложение в единой системе ()Кo•-чисел - диады (собственные диады); сложение между системами ()Кp•-чисел - дитриды (неопределённые дитриды); умножение в системе -Кo•-чисел - монады в противоположной системе Кo•-чисел(обратные монады); умножение в системе Кo•-чисел - монады в собственной системе Кo•-чисел(собственные монады); умножение между системами ()Кo•-чисел - монадный результат в системе -Кo•-чисел(“отрицательные” монады); степень монад данной системы ()Кo•-чисел при нечётном показателе степени - монадный результат в собственной системе ()Кo•-чисел (собственные монады); степень монад данной системы ()Кo•-чисел при чётном показателе степени - монадный результат в системе Кo•-чисел (“положительные” монады).

Правила знаков Y-чисел для любой системы ()Кo•-чисел.

СЛОЖЕНИЕ
В единой системе ()Кo•-чисел
Y`  -  числа со знаком минус; Y``  -  числа со знаком плюс.
1) Y`  + Y` =  Y` - результат в противоположной системе: ()Кo•-чисел;
2) Y`` + Y`` = Y``- результат в противоположной системе: ()Кo•-чисел;
3) Y`  + Y`` = Y`, если при абсолютных показателях Y` больше Y``результат в противоположной системе ()Кo•-чисел; 
4) Y`  + Y`` =  Y``, если при абсолютных показателях Y`` больше Y` результат в противоположной системе ()Кo•-чисел.
Всего 3 варианта сложений и 2 вида знаковых решений, 4 позиции.

Сложение между Y-числами в данной системе ()Ко•-чисел даёт результат, выраженный Y-числом противоположной системы ()Ко•-чисел, т.е. посредством такого сложения осуществляется переход в противоположную систему ()Ко•-чисел.

Между системами ()Ко•-чисел
          Y, Z -  числа -К-системы; Y, Z  -  числа Кo•-системы.
5) Y` + Y` =  -Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
6) Y`` +Y`` =  Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
7) Y`` + Y` =  Z``,   если при абсолютных показателях Y`` больше Y`дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
8)Y`` + Y` =  -Z``,   если при абсолютных показателях Y`  больше Y`` дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего 3 варианта сложений и 2 вида решений, 4 позиции.
Суммарно: 6 вариантов сложений, 4 видов решений, 8 позиций.

УМНОЖЕНИЕ
В единой системе -Кo•-чисел

        Y` - числа со знаком минус; Y`` - числа со знаком плюс.
1) Y`  x Y`  = Y``;
2) Y`` x Y`` = Y``;
3) Y`  x Y`` = Y`.
Всего 3 варианта умножения, 2 вида решений, 3 позиции.
          
В единой системе  Кo•-чисел
4) Y`  x Y`  = Y `` -  результат в противоположной системе: -Кo•-чисел;
5) Y`` x Y`` = Y `` -  результат в противоположной системе: -Кo•-чисел;
6) Y`  x Y`` = Y ` -   результат в противоположной системе: -Кo•-чисел.
Всего 3 варианта умножения, 2 вида решений, 3 позиции.

Умножение между Y-числами в системе Кo•-чисел даёт результат, выраженный Y-числом противоположной системы -Кo•-чисел, т.е. посредством такого умножения осуществляется переход в противоположную систему: -Кo•-чисел.

Между системами ()Кo•-чисел
                Y, -  числа -Кo•-системы; Y -  числа Кo•-системы.
7) Y` x  Y`  = Y ``  - результат выражен Y числом в системе Кo•-чисел;
8) Y``x  Y`` = Y ``  - результат выражен Y числом в системе Кo•-чисел ;
9) Y` x  Y`` = Y ` -  результат выражен Y числом в системе Кo•-чисел.
Всего 3 варианта умножения, 2 вида решений, 3 позиции.
Суммарно: 9 вариантов умножения, 6 видов решений, 9 позиций.

СТЕПЕНЬ
В системах ()Кo•-чисел

Показатель N - нечетного целого положительного числа ряда N- чисел; показатель 2N- четного целого положительного числа ряда N- чисел. Y`-числа со знаком минус; Y``-числа со знаком плюс.

1) Y`N`  = Y` -     диадный результат в собственной системе ()Кo•-чисел;
2) Y`N`` = Y`` -    диадный результат в системе -Кo•-чисел;
3) Y``N  = Y`` -    диадный результат в собственной системе ()Кo•-чисел;
4) Y``2N = Y`` -    диадный результат в системе -Кo•-чисел.
Всего 4 варианта степени, 2 вида решений, 4 позиции.
 
        Эффекты математических действий с диадными числами.

Математические действия с диадными числами дают в результате: сложение в единой системе ()Кo•-чисел - диады в противоположной системе Кo•-чисел (обратные диады); сложение между системами ()Кo•-чисел - дитриды (неопределённые дитриды); умножение в системе -Кo•-чисел - диады в собственной системе -Кo•-чисел(собственные диады); умножение в системе Кo•-чисел - диады в противоположной системе -Кo•-чисел (обратные диады); умножение между системами ()Кo•-чисел - диадный результат в системе Кo•-чисел (“положительные” диады); степень диад данной системы ()Кo•-чисел при нечётном показателе степени - диадный результат в собственной системе ()Кo•-чисел (собственные диады); степень диад данной системы ()Кo•-чисел при чётном показателе степени - диадный результат в системе -Кo•-чисел (“отрицательные” диады).

        Правила знаков Z-чисел для любой системы ()Кo•-чисел.

СЛОЖЕНИЕ
В единой системе ()Кo•-чисел

-Z`- числа, мотриды  со знаком минус, +Z`-числа, мотриды со знаком плюс; -Z``-числа, дитриды со знаком минус, +Z``-числа, дитриды со знаком плюс. Мотриды - нечётные триадные числа пространственного физисного ряда (Z`-чисел) системы Кo•-чисел (3,-3,9,-9,15,-15...), дитриды - чётные триадные числа потентно-пространственного физисного ряда (Z``-чисел)  системы Кo•-чисел (-0 или 0 в зеркальной к данной системе -Кo•-чисел, 6, -6,12,-12,18,-18...).

Действия сложения с мотридами даёт в результате дитриды:

1) Z` + Z` = + Z``     -   дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
2)(-Z`) +(-Z`) = - Z`` -   дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
3) Z` +(- Z`) =+ Z``,      если при абсолютных показателях Z` больше -Z` дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
4) Z` +(- Z`) = - Z``,     если при абсолютных показателях - Z` больше Z` дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
(знак зависит от того, какой мотриды больше).
Всего 3 варианта сложений и 2 вида знаковых решений, 4 позиции.

 Действия сложения с дитридами даёт в результате такие же дитриды:

5) Z`` + Z`` = + Z`` -       дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
6)(-Z``) +(-Z``) = - Z``  -  дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
7) Z`` +(- Z``) =+ Z``,      если при абсолютных показателях,Z`` больше -Z`` дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
8) Z`` +(- Z``) =- Z``,      если при абсолютных показателях- Z`` больше Z`` дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
(знак зависит от того, какой дитриды больше).
Всего 3 варианта сложений и 2 вида знаковых решений, 4 позиции.

Действия сложения между мотридами и дитридами даёт мотриды:

9) Z` +  Z``      = + Z` -  мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
10)(-Z`) + (-Z``) = - Z` - мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
11) Z` +(- Z``)   = + Z`, если при абсолютных показателях Z` больше -Z`` мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
12) Z` +(- Z``)   = - Z`, если при абсолютных показателях, - Z`` больш Z`, мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
13) Z` +   Z``    = + Z`, если при абсолютных показателях Z`` больше -Z` мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
14)-Z` +   Z``   = - Z`,   если при абсолютных показателях - Z` больше Z``мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел.
      (знак зависит от того, какое число больше).
Всего 4 варианта сложений и 2 вида знаковых решений, 6 позиций.
Суммарно: 10 вариантов сложения, 6 вида решений, 14 позиций.

Между знаково-разными системами ()Ко•-чисел результативные знаки  действий сложения между мотридами, дитридами, а также смешанные - между мотридами и дитридами, образуются согласно указанным правилам сложения триадных чисел в единой системе ()Ко•-чисел.

УМНОЖЕНИЕ
В системах ()Ко•-чисел

± Z`  -  триадные числа мотриды; ± Z``  - триадные числа дитриды.
1) Z` х  Z` = Z`  -     мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
2) Z` х (-Z`) = -Z` - мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
3)(-Z`) х (-Z`) = Z`  - мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел,(мотриды, дают  - мотриды).
4) Z`` х   Z`` = Z``  -    дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
5)   Z`` х (-Z``) =-Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
6)(-Z``)х (-Z``) = Z`` -   дитридный результат в неопределённой системе ()К;•-чисел,  (дитриды дают дитриды).
Для мотрид 3 варианта умножения, 2 вида решений,3 позиции.
Для дитрид 3 варианта умножения, 2 вида решений,3 позиции.
7)    Z` х  Z`` = Z`` -   дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
8)    Z` х (-Z``) =-Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
9)(-Z`) х (-Z``) = Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
10)   Z`` х  Z`  = Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
11)   Z`` х (-Z`) =-Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
12)(-Z``) ; (-Z`) = Z`` -дитридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел,
(умножение мотрид на дитриды даёт  - дитриды).
Суммарно:12 вариантов умножения, в результате которых в 75; результатов получаются дитриды (Z``) с тем или иным знаком и в 25% результатов получаются мотриды (Z`) с тем или иным знаком; 6 видов решения, 12 позиций.

Между знаково-разными системами Ко•-чисел результативные знаки  действий умножения между мотридами, дитридами, а также смешанные - между мотридами и дитридами, образуются согласно указанным правилам умножения триадных чисел в единой системе Ко•-чисел.

СТЕПЕНЬ
В системе ()Ко•-чисел

± Z`  -  триадные числа мотриды; ± Z``  - триадные числа дитриды
1) Z`N  = Z`        - мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
2)(-Z`)N   =(-Z`)   - мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
3) Z`` N  = Z``     - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
4)(-Z``)N   =(-Z``) - дитридный результат в неопределённой системе()Кo•-чисел.
 Всего 2 варианта степени, 2  вида решений, 4 позиции.
 
Эффекты математических действий с триадными числами.

Математические действия с триадными числами дают в результате: сложение в единой системе ()К-чисел между мотридами - дитриды, (принадлежность которых к -Кo• или +Кo• системам установить в настоящее время не представляется возможным, “неопределённые” дитриды); сложение в единой системе ()Кo•-чисел между дитридами - дитриды (“неопределённые” дитриды); сложение в единой системе ()Кo• -чисел между мотридами и дитридами - мотриды (“неопределённые” мотриды); умножение в единой системе ()Кo• -чисел между мотридами - мотриды (“неопределённые” мотриды); умножение в единой системе ()Кo•-чисел между дитридами - дитриды (“неопределённые” дитриды); умножение в единой системе ()Кo•-чисел мотридами и дитридами - дитриды (“неопределённые” дитриды); степень мотрид данной системы ()Кo•-чисел - мотриды (“неопределённые” мотриды); степень дитрид данной системы ()Кo•- - дитриды (“неопределённые” дитриды).

Общий вывод: математические действия с К-числами дают в результате только К-числа собственного класса или следующего и не могут давать выражение результата в К-числах предыдущего класса.(Направленность классов К-чисел: XYZ`Z``-, но т.к между Z` и Z`` находятся X и Y-числа, то в результатах математических действий, выраженных триадными числами, есть некоторое иллюзорное отклонение при формировании результата сложения мотрид и дитрид, а также умножения этого же рода К-чисел).

Правила знаков результатов математических действий
с К-числами в системах ()Ко•-чисел и между ними

СЛОЖЕНИЕ МЕЖДУ К-ЧИСЛАМИ ДАННОЙ СИСТЕМЫ ()Ко•-ЧИСЕЛ

СЛОЖЕНИЕ
Х` и Y` - монадные и диадные числа со знаком минус; Х`` и Y`` - монадные и диадные числа со знаком плюс. Z` и -Z` - мотридные числа со знаком плюс и минус; Z`` и -Z``-дитридные числа со знаком плюс и минус.

1) Х` + Y`  = -Z`  - мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
2) Х`` + Y`` =  Z` - мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
3) Х` + Y``  = -Z`,  если при абсолютных показателях Х` больше Y`` мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
4 ) Х` + Y``  = Z`, если при абсолютных показателях Y`` больше Х` мотридный результат в неопределённой системе ()Ко•-чисел;
5) Х`` + Y`  =  Z`, если при абсолютных показателях Х`` больше Y` мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
6) Х`` + Y`  =  -Z`, если при абсолютных показателях Y` больше Х`` мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел,
(знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиции.

7) Х`+ Z`=Y`, если при абсолютных показателях Х` больше Z` обратной системы ()Кo•-чисел;
8) Х`+Z` =Y ``,если при абсолютных показателях Z`больше Х` обратной системы ()Кo•-чисел;
9) Х` + (-Z`)=Y` - обратной системы ()Кo•-чисел;
10) Х`` + Z` = Y`` -   обратной системы ()Кo•-чисел;
11) Х``+(-Z`)= Y``,если при абсолютных показателях Х``больше -Z`обратной системы()Кo•-чисел;
12)Х`` + (-Z`) = Y`,  если при абсолютных показателях -Z` больше Х``обратной системы ()Кo•-чисел,
(знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиции.

Посредством действия сложений между Х- и Z`-числами  данной системы ()Кo•-чисел через Y-числа осуществляется переход из данной  системы ()Кo•-чисел в противоположную, обратную систему ()Кo•-чисел!

13) Х` +  Z`` = Х`,      если при абсолютных показателях Х` nбольше Z``;
14) Х` +  Z`` = Х``,     если при абсолютных показателях Z`` больше Х`;
15) Х` + (-Z``)=Х`,
16) Х`` +  Z`` = Х``,
17) Х`` + (-Z``) =Х`` ,  если при абсолютных показателях Х`` больше -Z``;
18) Х`` + (-Z``) =Х`,    если при абсолютных показателях, -Z`` больше Х``;
      (знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиций.

19) Y`+Z`= Х `,если при абсолютных показателях Y`больше Z`обратной системы ()Кo•-чисел;
20) Y`+Z`= Х``,если при абсолютных показателях Z`больше Y`обратной системы ()Кo•-чисел;
21) Y` +(-Z`)=Х`,если при абсолютных показателях Y`больше-Z`обратной системы()Кo•-чисел;
22) Y``+Z`=Х``,если при абсолютных показателях Y`больше Z` обратной системы ()Кo•-чисел;
23)Y``+(-Z`)=Х``,если при абсолютных показателяхY``больше-Z`обратной системы()Кo•-чисел;
24)Y``+ -Z`)=Х`,если при абсолютных показателях-Z`больше Y``обратной системы()Кo•-чисел,
(знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиций.

Посредством действия сложений между Y`- и Z`-числами  данной системы ()Кo•-чисел через Х-числа осуществляется переход из данной  системы ()Кo•-чисел в противоположную систему ()Кo•-чисел!

25) Y` +  Z`` = Y`,    если при абсолютных показателях Y` больше Z``;
26) Y` +  Z`` = Y``,   если при абсолютных показателях Z`` больше Y`;
27) Y` + (-Z``)=Y`,
28) Y`` +  Z`` = Y``,
29) Y`` + (-Z``) =Y``,   если при абсолютных показателях Y` больше -Z``;
30) Y`` + (-Z``) = Y`,  если при абсолютных показателях -Z`` больше Y`;
(знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиций.

Суммарно: 20 вариантов сложений, 6 видов решений, 30 позиций.

УМНОЖЕНИЕ МЕЖДУ К-ЧИСЛАМИ ДАННОЙ СИСТЕМЫ ()Кo•-ЧИСЕЛ

1) Х` x Y` = Y`` -    диадный результат только в системе Кo•-чисел;
2) Х`` x Y`` = Y`` -   диадный результат только в системе Кo•-чисел;
3) Х` x Y`` = Y` -    диадный результат только в системе Кo•-чисел;
4) Х`` x Y` = Y` -    диадный результат только в системе Кo•-чисел; 
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

5) Х` x Z` = -Z` -    мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
6) Х` x (-Z` )= Z` -  мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
7) Х`` x Z` = Z` -    мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
8) Х`` x (-Z` )=-Z` - мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

9) Х` x Z`` = -Z`` -   дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
10)Х` x (-Z`` )=Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
11)Х`` x Z`` =Z`` -    дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
12)Х`` x (-Z`` )=-Z``- дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

13)Y` x Z` =-Z`` -     дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
14)Y` x (-Z` )=Z`` -   дитридный результат в неопределённой системе ()К;•-чисел;
15)Y`` x Z`  =Z`` -    дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
16)Y`` x (-Z` )=-Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

17)Y` x Z`` =-Z``   -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
18)Y` x (-Z`` )=Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
19)Y`` x  Z`` = Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
20)Y`` x (-Z`` )=-Z``- дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

Суммарно: 20 вариантов сложений, 10 видов решений, 20 позиций.

Умножение между односистемными Х- и Z-, а также Y- и Z-числами, даёт в результате триадные (Z-числа), неопределённые относительно системы ()Кo•-чисел. Эффект фактической системной безразличности при умножении Z-чисел на К-числа данной системы ()Кo•-чисел - аналогия с механическими взаимодействиями, а в результате - канал для межсистемного общения, в данном случае - К-чисел между системами ()Кo•-чисел.

Эффекты математических действий с К-числами данной системы.

Математические действия с К-числами данной системы ()Кo•-чисел дают в результате: сложение Х- и Y-чисел - отрицательные мотриды неопределённой системы ()Кo•-чисел(неопределённые мотриды); сложение  Х- и Z`-чисел - диады обратной системы ()Кo•-чисел (обратные диады); сложение  Х- и Z``-чисел - монады собственной системы ()Кo•-чисел (собственные монады); сложение Y- и Z`-чисел - монады обратной системы ()Кo•-чисел (обратные монады); сложение Y- и Z``-чисел - диады собственной системы ()Кo•-чисел (собственные диады); умножение Х- и Y-чисел - диады только в системе Кo•-чисел; умножение  Х и Z`-чисел - мотриды в неопределённой системе ()Кo•-чисел (неопределённые мотриды); умножение  Х- и Z``-чисел - дитриды в неопределённой системе ()Кo•-чисел (неопределённые дитриды); умножение Y- и Z`-чисел - дитриды в неопределённой системе ()Кo•-чисел (неопределённые дитриды); умножение Y- и Z``-чисел - дитриды в неопределённой системе ()Кo•-чисел (неопределённые дитриды).

СЛОЖЕНИЕ МЕЖДУ ЗНАКОВО-РАЗНЫМИ СИСТЕМАМИ ()Кo•-ЧИСЕЛ

1) Х` + Y` = Х`  - монадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
2) Х``+ Y``= Х ``- монадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
3) Х` + Y``= Х `, если при абсолютных показателях Х` больше Y`` монадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
4) Х`  + Y`` = Х ``, если при абсолютных показателях Y`` больше Х` монадный  результат в системе ()Кo•-чисел диады;
5) Х`` + Y`  = Х ``, если при абсолютных показателях Х`` больше Y` монадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
6) Х``  + Y` = Х `,  если при абсолютных показателях Y`` больше Х` монадный результат в системе ()Кo•-чисел диады.
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиций.
 
7) Х`+Z`=Y` ,если при абсолютных показателях Х` больше Z` диадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
8) Х`+Z`=Y``, если при абсолютных показателях Z` больше Х` диадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
9) Х` + (-Z`)= Y`- диадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
10)Х``+ Z` = Y`` - диадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
11)Х``+(-Z`) = Y``, если при абсолютных показателях Х`` больше -Z`диадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
12)Х`` + (-Z`) = Y `, если при абсолютных показателях -Z` больше Х`` диадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиций.

13) Х` +  Z`` = Х `,  если при абсолютных показателях Х` больше Z`` монадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
14) Х` +  Z`` = Х``,  если при абсолютных показателях Z`` больше Х` монадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
15) Х` + (-Z``)=Х` - монадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
16) Х`` +  Z`` = Х``- монадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
17) Х`` + (-Z``) =Х``, если при абсолютных показателях Х`` больше -Z``монадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
18)Х`` + (-Z``) = Х`, если при абсолютных показателях -Z`` больше Х``монадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
(знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиции.

19) Y` + Z` = Х`, если при абсолютных показателях Y` больше Z` монадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
20) Y` + Z` = Х``, если при абсолютных показателях Z` больше Y` монадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
21) Y` + (-Z`) =Х` - монадный результат в системе()Кo•-чисел мотриды;
22) Y`` + Z`  = Х``- монадный результат в системе()Кo•-чисел мотриды;
23) Y`` + (-Z`)=Х``, если при абсолютных показателях Y`` больше  -Z` монадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
24) Y`` + (-Z`) =Х`, если при абсолютных показателях -Z` больше Y``монадный результат в системе ()Кo•-чисел мотриды;
(знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиции.

25) Y` +  Z`` = Y`, если при абсолютных показателях Y` больше Z`` диадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
26) Y` +  Z`` = Y``, если при абсолютных показателях Z`` больше Y` диадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
27) Y` + (-Z``)=Y` -  диадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
28) Y`` +  Z`` = Y``- диадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
29) Y`` + (-Z``) =Y``, если при абсолютных показателях Y` больше -Z`` диадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
30) Y``+(-Z``) = Y`, если при абсолютных показателях -Z`` больше Y` диадный результат в системе ()Кo•-чисел диады;
(знак зависит от того, какое число больше).
Всего: 4 варианта сложений, 2 вида решений, 6 позиций.

Суммарно: 20 вариантов сложений, 10 видов решений, 30 позиций.

УМНОЖЕНИЕ МЕЖДУ ЗНАКОВО-РАЗНЫМИ СИСТЕМАМИ ()Кo•-ЧИСЕЛ

1) Х`  x  Y`  = Y``  - диадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
2) Х`` x  Y`` = Y`` -  диадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
3) Х`  x  Y`` = Y`  -  диадный результат в системе ()Кo•-чисел монады;
4) Х`` x  Y`  = Y`   - диадный результат в системе ()Кo•-чисел монады; 
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

5) Х`  x   Z` = -Z` -  мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
6) Х`  x (-Z`)=  Z` -  мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
7) Х`` x   Z`  = Z` -  мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
8) Х`` x (-Z`)= -Z` -  мотридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

9) Х`  x   Z``  = -Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
10)Х`  x (-Z`` )=  Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
11)Х`` x   Z``  =  Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
12)Х`` x (-Z`` )= -Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

13)Y`  x  Z`   = -Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
14)Y`  x(-Z`)  =  Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
15)Y`` x  Z`   =  Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
16)Y`` x(-Z`)  = -Z`` -  дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел.
Всего: 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

17)Y`  x  Z`` = -Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
18)Y`  x(-Z``)=  Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
19)Y`` x  Z`` =  Z`` - дитридный результат в неопределённой системе ()Кo•-чисел;
20)Y`` x(-Z``)= -Z`` - дитридный рoзультат в неопределённой системе ()КO•-чисел.
Всего 4 варианта умножения, 2 вида решений, 4 позиции.

Суммарно: 20 вариантов сложений, 10 видов решений, 20 позиций.

     Эффекты математических действий с К-числами между системами.

Математические действия с К-числами между системами ()Кo•-чисел
дают в результате: сложение Х- и Y-чисел - монады в системе ()КO•-чисел, диады,(монады - Y);
сложение Х- и Z`-чисел - диады в системе ()Кo•-чисел, мотриды,(диады - Z`);
сложение Х- и Z``-чисел - монады в системе ()Кo•-чисел, монады(монады - Z``);
сложение Y- и Z`-чисел - монады в системе ()Кo•-чисел, мотриды, (монады - Z` );
сложение Y- и Z``-чисел - диады в системе ()Кo•-чисел, диады,(диады Y );
умножение Х- и Y-чисел - диады в системе ()Кo•-чисел монады (диады Х );
умножение Х- и Z`-чисел - мотриды в неопределённой системе()Кo•-чисел (неопределённые мотриды);
умножение Х- и Z``-чисел - дитриды в неопределённой системе ()Кo•-чисел (неопределённые дитриды);
умножение Y- и Z`-чисел - дитриды в неопределённой системе ()Кo•-чисел (неопределённые дитриды);
умножение Y- и Z``-чисел - дитриды в неопределённой системе ()Кo•-чисел (неопределённые дитриды).

Умножение между разносистемными К-числами Х и Z даёт в результате неопределённые относительно системы Кo•-чисел Z-числа. Эффект фактической системной безразличности при умножении Z-чисел на К-числа противоположной системы ()Кo•-чисел - аналогия с механическими взаимодействиями, а в результате - канал для межсистемного общения, в данном случае - К-чисел между системами ()Кo•-чисел.

Анализ образования числового результата при математических действиях: сложение и умножение - между К-числами противоположных систем ()Кo•-чисел, позволяет констатировать следующие факты. При таком сложении в результате образуются только Х- и Y-числа (соответственно числа Инь и Янь), причем результаты, выраженные Х-числами, составляют 18 позиций из 30, т.е. 60 процентов, а числами Y - 12., т.е. 40 процентов. При умножении результативно образуются только Y-числа (числа Янь) и Z-числа (коротко - “три” числа, от “триадные”), причем результаты, выраженные  Z-числами, составляют 16 позиций из 20, т.е. 80 процентов, а Y-числами - 4, т.е. 20 процентов. Суммарно при сложении и умножении результаты, выраженные К-числами, имеют следующую частоту появления: Х-числами - 18,  36 процентов; Y-числами - 16, 32 процента; Z-числами - 16, 32 процента - по отношению к 50 позициям, фиксирующим различные виды таких взаимодействий.
[N.B. Отсюда констатируем, что числа Y-числа (числа Янь) образуются при взаимодействии противоположных систем ()Кo•-чисел как при сложении, так и при умножении. Это математически обосновывает большую универсальность чисел Y-чисел (чисел Янь) при  взаимодействии систем ()Кo•-чисел в двух основных формах: сложение и умножение. Применяя принцип per analogia (системного параллелизма), основываясь на данном факте, можно интерпретировать феномен большей рождаемости лиц мужского пола чем женского, и их большую устойчивость во внешней среде обитания. ]

ПРАВИЛА  ЗНАКА В СИСТЕМАХ ()Кo•-ЧИСЕЛ, СВОДНЫЕ ДАННЫЕ    Таблица 60

   a          б        в     г                д                е
действие     вид дей- ре- класс        принадлежность результата   знак результата мате-
             ствия    зу- К-числа      к системе ()Кo•-чисел       матического действия:
                ль- результа-                ( `  = - ; `` = +.).
                тат та,его
                название               
                МЕЖДУ Х-ЧИСЛАМИ ЛЮБОЙ системы ()Кo•-чисел

сложение     Х + Х     Y  диады         собственные            `  ``  `  ``
в системе
 
сложение      
межсистем.   Х + Х     Z``дитриды       неопределённые            -   +   +  -

умножение в
системе -К   Х х Х     Х  монады обратные                ``  ``  `

умножение
в системе К  Х х Х     Х  монады собственные                ``  ``  `

умножение                -Ко•-системные,
межсистем.   Х х Х     Х  монады        “отрицательные”            ``  ``  `

степень
нечётная      ХN       X  монады        собственные                `  ``

степень
чётная       Х2N       Х  монады Кo•-системные,
                “положительные”            ``   `

                МЕЖДУ Y-ЧИСЛАМИ ЛЮБОЙ системы ()Кo•-чисел

сложение 
в системе   Y + Y      Y  диады         обратные                `  ``  `  ``

сложение
межсистем.  Y + Y      Z``дитриды       неопределённые              -   +   +   -

умножение в
системe -К  Y x Y      Y  диады         собственные                ``  ``  `

умножение
в системе К Y x Y      Y  диады         обратные                ``  ``  `

умножение                Кo•-системные,
межсистем.  Y x Y      Y  диады         “положительные”             ``  ``  `

степень
нечётная     YN        Y  диады         собственные                ` ``

степень                -Кo•-системные,
чётная      Y2N        Y  диады         “отрицательные”             ``   `

                МЕЖДУ Z-ЧИСЛАМИ ЛЮБОЙ системы ()Кo•-чисел

сложение   Z` + Z`     Z``дитриды неопределённые              +  -  +  -

сложение   Z``+ Z``    Z``дитриды       неопределённые              +  -  +  -

сложение   Z` + Z``    Z` мотриды       неопределённые              +  -  +  -  +  -

умножение  Z` x Z`     Z` мотриды       неопределённые              +  -  +  -

умножение  Z``x Z``    Z``дитриды       неопределённые              +  -  +  -

умножение  Z` x Z``    Z``дитриды       неопределённые              +  -  +  +  -  +

степень      Z`N       Z` мотриды неопределённые              +  -

степень      Z`` N     N``дитриды неопределённые              +  -

                МЕЖДУ К-ЧИСЛАМИ ДАННОЙ системы ()Кo•-чисел

сложение   Х + Y       Z` мотриды        неопределённые             -   +  -  +  +  -

сложение   Х + Z`      Y  диады          обратные                `  `` `  ``  ``  `

сложение   Х + Z``     Х  монады         собственные                `  ``  `  ``  ``  `

сложение   Y + Z`      Х  монады         обратные                `  ``  `  ``  ``  `

сложение   Y + Z``     Y  диады          собственные                `  ``  `  ``  ``  `

умножение  Х x Y       Y  диады          К,”положительные”          ``  ``  `  `

умножение  Х x Z`      Z` мотриды        неопределённые              -  +   +  -

умножение  Х x Z``     Z``дитриды        неопределённые             -  +   +  -

умножение  Y x Z`      Z``дитриды        неопределённые             -  +   +  -

умножение  Y x Z``     Z``дитриды        неопределённые             -  +   +  -

                МЕЖДУ ЗНАКОВО-РАЗНЫМИ системами ()Кo•чисел

сложение   Х + Y       Х  монады         в системе ()К- ( Y )       `  ``  `  ``  ``  `

сложение   Х + Z`      Y  диады          в системе ()К- ( Z` )      `  ``  `  ``  ``  `

сложение   Х + Z``     Х  монады         в системе ()К- ( Z`` )     `  ``  `  ``  ``  `

сложение   Y + Z`      Х  монады         в системе ()К- ( Z` )      `   ``  `  ``  ``  `

сложение   Y + Z``     Y диады          в системе ()К - (Y)        `   ``  `  ``  ``  `

умножение  Х x Y       Y диады          в системе ()К - (Х)        ``  ``  `  `

умножение  Х x Z`      Z`мотриды         неопределённые              -   +   +   -

умножение  Х x Z``     Z``дитриды        неопределённые              -   +   +   -

умножение  Y x Z`      Z``дитриды        неопределённые              -   +   +   -

умножение  Y x Z``     Z``дитриды        неопределённые              -   +   +   -

СУММАРНОЕ РЕШЕНИЕ:

в Х (монадах) - 43 (25 процентов),
в Y (диадах)  - 53 (31 процента),
в Z (триадах) - 76 (44 процента), из них Z` (мотрид) - 25 (14 процентов), Z`` (дитрид) - 51 (30 процентов). 

ВСЕГО:

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ  + 91, (53 процента);

ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ  - 81, (47 процентов)
            
- среди 172 позиций.

Представленное соотношение положительных (53 процента) и отрицательных (47 процентов) результатов в системе математических отношений качественных чисел свидетельствует о фундаментальной сущностной конструктивности фиксируемых нами процессов, когда их совекторность превалирует над разнонаправленностью. Бесспорно, данная констатация, определённая нами математически с помощью систем Качественных чисел, отражает известный современным физикам феномен “расширяющейся Вселенной”, когда конструкция превалирует над деструкцией. В различных философских учениях и религиозных доктринах это выражено постулатами о превалировании добра (конструктивного) над злом (деструктивным).
 
[N.B. Степень К-числа, выраженная монадным X-числом, означает его действенное потенцирование. Степень К-числа, выраженная диадным Y-числом, - временное потенцирование. В элементарном количественном выражении время есть сложение двух субстратно - неоднородных физисов действенности.
Степень К-числа, выраженная мотридным Z`-числом, означает его пространственное формально-плоскостное потенцирование. В элементарном количественном выражении пространство есть физис временности (2), прибавленный к имманентному физису действенности (1). Исходя из принипа инвариантности, можно сказать и так: пространство есть сложение трёх субстратно-неоднородных физисов действенности (1). 
Степень К-числа, выраженная дитридным Z``-числом, означает его пространственное объёмно-предметное потенцирование. Другими словами, - это три сложенных разносубстратных физиса действенности (1) некоего плоскостного пространства, “скрученные” физисом временности (2). Эти физисы - действенности, временности и пространственности - имманентны данному новообразованному ими субстрату Сущего, который и действен, и временен, и пространствен. Такой субстрат Сущего являет собой формально-потентную, объёмную инертность, ибо находится в “сущностном ряду” дитридных чисел. ]

.......................................................


СОВМЕЩЁННЫЕ ТАБЛИЦЫ СВЁРНУТОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ТАБЛИЦЫ И.Д.МЕНДЕЛЕЕВА.

Представленные свойства К-чисел вскрывают фундаментальные свойства четырёх физических полей. Сегодня наука констатирует физические поля следующим образом5:

сильное            приблизительно  1 (или N в +0 степени);       
электромагнитное   приблизительно 10 в -3 степени ;
слабое             приблизительно 10 в -14 степени;
гравитационное     приблизительно 10 в -40 степени.
Окружающая нас природа формируется этими полями. Открытые нами закономерности формирования структуры математических систем Качественных чисел, позволяют наглядно наблюдать и констатировать их имманентные особенности.
  Дополнительные эмпирические сведения обретаются вследствие опыта наложения математической системы Качественных чисел на математическую периодическую систему химических элементов таблицы И.Д.Менделеева. Их детальное изучение (выходящее за рамки данного трактата) позволит глубже понять взаимоотношение полей различной физисной природы, что в результате позволит людям лучше увидеть, понять, осмыслить и применить свойства химических элементов и их соединений. 
Полная совместимость системы Качественных чисел с традиционно рассматриваемой структурой периодической системы химических элементов таблицы И.Д.Менделеева обусловлена их математичностью, а следовательно, и “общим знаменателем”, общей Умной основой. Структура обеих систем формируется на основе  количественно-качественных отношений числовых систем, обе периодичны и, что самое интересное, обе имеют спиралевидное построение.
[N.B. Аналогичное построение имеют органические соединения, в том числе двойная спираль ДНК]
Наложение двух названных систем осуществим используя регулярные G-числа ряда Хроноса системы Генезис, которые по существу полностью аналогичны атомным числам химических элементов в периодической таблице химических элементов И.Д.Менделеева. Данное построение представлено на табл. 52. Черным цветом на ней помечены те N-числа ряда натуральных целых положительных и отрицательных чисел, которые по существу являются привнесёнными в данную органическую отрицательную математическую систему Генезис (формула:-Кo=ПN-Д) из противоположной (формула: +Кo=ПN+Д).

Таблица 61
 
СОВМЕЩЁННЫЕ ТАБЛИЦЫ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ГЕНЕЗИС И ПЕРИОДИЗИРОВАННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА
(формула: -Кo=ПN - Д  - минус)

(Приложение см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2558721 )

...................................................


ВХОД В ТРАНСЦЕНДЕНТНУЮ СИСТЕМУ К-ЧИСЕЛ

Круг Качественных чисел замкнулся. Однако “замкнулся” не без “щёлки”, позволяющей проникнуть за его пределы, в “зазеркалье”, систем ()Ко•-чисел, в трансцендентную систему ()Ко•-чисел. Такой форточкой может  послужить гипотетический нуль - О (точнее о` и о``). Предположим, что для данной системы Генезис допустимо значение G=о. При G=о и последующих его отрицательных значениях мы и уходим посредством формул преобразования в трансцендентную систему ()Кo•-чисел и там находим зеркальный К-числам, идентичный по строению, но не равный по формам и количественному их содержанию, иной мир чисел.
Сейчас уже можно чётко определить от любого целого числа числового ряда положительных G-чисел качественное число и его знак, N-число и его знак, а также соответствующие количественные и изометрические показатели чисел в “зазеркалье”.
 
[ N.B. Можно также осуществить переход из системы Качественных чисел той или иной математической системы Генезис в систему чисел ЧМС и уйти в “галактику” этих чисел ЧМС с их многоцветным бесконечным разнообразием, которое вполне может сравниваться при определённой методике с равным и понятным нам состоянием дел в окружающем нас мире инертных массивных тел. Залогом такого перехода от системы К-чисел в систему чисел ЧМС служат N-числа, весьма чётко работающие кооффициэнтами в формулах, определяющих закономерности чисел ЧМС. Такие формулы позволяют переходы к закрытым относительно нас плоскостным гармоническим системам ЧМС со всеми вытекающими отсюда фантастически многогранными и количественно огромными прикладными возможностями. ]

Переход в “антимир” гипотетических ()Кo•-чисел, который также имеет место быть, осуществляется через “черную дыру” N-го натурального целого числа, имеющего в нулевом значении символ: • . В мире гипотетической математической системы Генезис N-числа (натурального, овеществлённого ряда) приобретают дробные, “половинчатые” (детерминированные “дуалистично”) значения. В гипотетической сиcтеме Генезис симметричность G -чисел (чисел Гамма) ряда Хронос определяется не по неовеществленному, чисто пространственному вертикальному (триадному) “стержню”, а по неопределённому пространственно, овеществлённому, инертному, материализованному “корню” (дуализированному ядру).
Система ()Кo•-чисел, построенная на открытых нами и принятых к исполнению принципах, имеет всего лишь обратный вид (вертикальное, триадное построение) по отношению к системам ()Кo•-чисел, построенных на основе общепринятых определений натуральных целых чисел. Нуль в гипотетической системе ()Кo•-чисел • - является мотридой с овеществлённой, пространственно-неопределённой осью симметрии, (интрасистемно дуализированным пространством - 2 имманентных, горизонтально расположенных относительно корня пространственных интервала между овеществлёнными компонентами данной мотриды: 3). Мотрида • (нуль) олицетворяет самозамкнутую в себе систему, в которой не присутствуют ни монады, ни диады - это чистая Потенция, еще бесформенная, инертная, “изначальная” энергиийность. Другими словами, мотрида • (нуль) - это полная самозамкнутость Вселенное, т.е. ничего вне Вселенное нет и Всё есть Вселенное.

Рассмотрим гипотетическую таблицу 62 качественных чисел, которая составлена с введением гипотетического нуля (•) - Нечто. Данная таблица составлена согласно закономерностям формул преобразования N-чисел (отрицательных и положительных) относительно ряда Хроноса (G-чисел). С введением так называемого “зазеркалья” система чисел ряда Хроноса продолжена к нулю и далее за нулевое Нечто (•), скажем, “чёрную дыру”, в гипотетический ряд Хроноса системы Генезис.
С учётом инвариантности построений гипотетических систем  Генезис, возможны различные структурные конфигурации этих систем, представленные в качестве лишь трёх примеров на табл. 62. Графическое построение, выполненное на основе данных таблиц, показывает несколько смещённую, но взаимную идентичную зеркальную симметрию систем Генезис и Генезис относительно оси декартовой координаты Х (абсциссы), на которой мы фиксируем значения N-чисел, когда ордината Y-чисел противоположно направлена. Фактически это почти точная перевёрнутая транскрипция графика, изображённого на табл. 28-31. Таблица 62

(Иллюстрации см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6755244
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6755329)

Оригинальными предстают решения формул преобразования, в которых фигурирует гипотетический нуль “•“, Нечто. Эти решения получены только исходя из логики построения самой табл.62 и её упрощённого варианта, т.к. самих решений алгебраических формул преобразования, да и иных математических формул со значением G`=• пока ещё не было, как, впрочем, и самого понятия Нечто, как - •. Полученный результат, однако, дает возможность проследить свойства такого Нечто при взаимодействии с известными нам цифровыми показателями. Из результатов в табл.62 можно констатировать, что свойства Нечто (•) аналогичны свойствам Ничто (0), но в отличие от Ничто Нечто имеет обратный знак, в данном случае - положительный (+). В то же время такое действие, как взаимное  вычитание нулевых значений Ничто одного из другого, нпр., при решении следующей формулы: N``=0,5(G``-0) и N``=3(G``-0), при G``=0, а также N`=0,5(1-G`) и N`=3(1-G`), при G`=1 - согласно закономерности построения (формы) систем ()Кo•-чисел ясно являет нам отрицательное значение получаемого результата -0 (отрицательный нуль).
Нечто при аналогичном взаимодействии: Z`=3(0-G`), при G`=•, согласно тем же закономерностям построения системы ()Кo•-чисел, дает положительный результат для нуля. Обращает на себя внимание и тот факт, что при условии: 1`` (единица) - есть чётное число (имманентная диадность данного Нечто, нпр., магнит), нулевой результат решения формулы Z``=3(G``-1) является положительным. Это отличает данный результат от результата решения аналогичной по смыслу фрмулы Z`=3(1-G`), но с условием G`=1, который очевиден на табл.62. Примечателен факт наличия в построении этой таблицы отрицательного нуля при вычитании утроенного нуля из утроенного нуля, равно как и при равноколичественных вычитаниях [ нпр., в формулах:  Z`=3(1-G`) и Z``=3(G``-0)], что, исходя из общепринятых правил вычитания, свидетельствует о большей имманентной количественной величине числа с отрицательным знаком по отношению к такому же количественному числу с положительным знаком или о большей имманентной действенности отрицательного числа при равноколичественных математических действиях.
Необходимо отметить и следующий факт - числовая система натуральных N-чисел, которой в настоящее время оперирует наша цивилизация, находится правее (собственно - левее) от значения Z``=0 (не захватывая данного значения) в системе ()Ко•-чисел. Естественно, расширение границ числовой системы, которой теперь можно будет оперировать, благодаря представленной нами новой методике, позволит открыть и использовать новые физические и иные свойства субстрагированных субстанций Сущего, постигая могущество Вселенского НООСа.
Опыт с представленной гипотетической табл.62 позволяет взглянуть на арабские цифры, которыми мы оперируем, с точки зрения их триадности.
Мы оперируем положительными и отрицательными числами, констатируем их чётность или нечётность, фиксируем уникальный по своему положению нуль, который в ряде натуральных целых чисел отделяет две их стороны - отрицательные числа от положительных. Всё это совершается фиксированно, по соответствующим алгебраическим формулам.
Однако триадный подход к рассмотрению свойств ряда натуральных целых чисел нарушает эту простую и, пожалуй, по-детски наивную, детерминацию на антиномии вокруг одного нуля посредине. Триадный подход вводит новую ось отсчёта: Нечто, нечётный интравертный нУль, оставляя в действии известный нам чётный экстравертный нОль. Он позволяет увидеть иные свойства арабских цифр и чисел как в ряду натуральных целых чисел, так и при других систематизированных соотношениях, в том числе и относительно Качественных чисел.
Наш мир чисел (цифр) расположен вправо (собственное - лево) от нечётного нуля (интравертного) и начинается с хорошо нам “знакомого” чётного нуля (экстравертного). Трансцендентный мир “их” чисел (цифр) расположен влево (собственное право) от чётного нуля (экстравертного) и начинается с очень плохо нам известного нечётного нуля (интравертного). Видимо, “их” мир относительно нашего - это мир дробей. Во всяком случае это можно констатировать на первый взгляд. Ведь ничто так хорошо не описывает целое, как дроби.


•   •   •   •   •   •



Раздел 4.


ЧИСЛОВЫЕ  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ  (ЧМС)


ПЕРЕХОД ОТ СИСТЕМ КАЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЕЛ К ЧМС

Система Качественных чисел экстравертно, открыто вовне, в пространство, определяет свойства систем, описываемых ими. Через Качественные числа возможен переход в интравертный, внутренний мир целостных систем. В главе “Детерминаторы и синхронизаторы качествнных чисел” приводится формула (97), при помощи которой определяются детерминаторы мотрид. В несколько модифицированном виде её можно представить так:

Дz` = 3 в степени -N   (97).
(См. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2562599 )   

Она означает, что мотриды, производные от данной формулы (принципа), не делятся без остатка ни на какие другие Качественные числа, т.е. это собственно “чистые” мотриды. Такое определение правомерно, потому что мотриды определены нами, как числа, выражающие пространственно-плоскостно организованные системы.
       [ N.B. Сама по себе любая “чистая” мотрида имеет пространственную организацию двоякого вида - открытого звёздоподобного или плоскостного вида, которая в нейтральной фазе, боковой - линейная. ]
Целостность “чистых” мотрид - это внешний признак данных количественных систем. Внутренний, элементный их состав при использовании оригинальной методики исследований представляется весьма интересным в проявляемых взаимодействиях и открывает неожиданные закономерности, которые поддаются обобщениям филососфского характера.
Естественно, системы Качественных чисел (как, впрочем, и все иные), какими бы целостными они не представлялись нам, состоят из элементов - подсистем, кроме тех, которые являются принципиальными детерминантами тех или иных качественных чисел. Лишь числа - детерминанты данного ряда качественных чисел не состоят из целостных подсистем, составляющих ту или иную целостную систему того или иного К-числа. Такие числа - детерминанты целостно делимы лишь на К-числа только данного ряда К-чисел. Деление детерминантов на числа других рядов К-чисел даёт в результате дробь. Интравертное выражение К-числа посредством другого К-числа нецелого характера являет собой дробь. В свою очередь дробь всегда соответственно систематизирована. Соответственная систематизация дроби посредством десятичной системы исчисления представляется  десятичной дробью, которая может иметь законченный, периодичный и незаконченный характер, как, нпр., число Пи.
Пропорциональное разложение - деление или простое деление любого целого натурального числа можно представить, как разложение его на составные элементы. Возможны до бесконечности различные варианты такого действия. В данном трактате ограничимся самыми простыми и, как говорится, элементарными.
Исходя из принципиальных установок, рассмотрим разложение - деление целых цифр, причём прежде всего - деление простых чисел (Х-числа, монады) на троицу (Z`-числа, мотриды).

...............................


ОБРЕТЕНИЕ ОТ ТРОИЦЫ ЧИСЛОВЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (ЧМС_3)
(http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581483 )

Мы постулировали, что все рассматриваемые здесь цифры (и числа) овеществленные, а не отвлечённые (абстрактные) количественные факты. Все цифры и числа, обладая формой, массой, весом, олицетворяют собой некие материальные тела. От физических тел они отличаются лишь тем, что неинертны в традиционном понимании (не имеют имманентной формы), что присуще любому телу в данной системе координат.
[N.B. Сразу оговорюсь, что наши цифры формируют системы тоже благодаря свойству, которое можно характеризовать, как инерцию, когда  значение, обусловленное “весом” числа, передаётся по числовому ряду в тех или иных математических действиях вправо или влево: сложение или вычитание, от меньшего к большему и т.д. Но прошу не забывать, что здесь МЫ являемся ДЕЯТЕЛЯМИ и наши овеществлённые цифры не самопроизвольно перебрасывают “весовые” остатки из одной “весовой категории в другую”, туда или обратно, как это делают физические тела сами по себе, “не считаясь” с нашим мнением, преподнося нам порою весьма неприятные, в том числе и овеществлённые последствия. ]

Берём цифру ОДИН и читаем её: 1 = система.
Учитывая, что каждая открытая система имеет три измерения, воздействуем на данную систему цифрой 3 (Z`-числом, мотридой). Разделим 1 на 3 и посмотрим, какие качественные элементы имеет единица в общепринятой нами, объективно существующей, десятичной системе измерения. Получим результат: 1 : 3 = 0,(3)1 или упрощённо - 0,(3), - позволяющий нам сделать закономерное обобщение.
Система имманентно-бесконечна, периодична, и качество периода выражено цифровым показателем 3.
Период состоит из трёх компонентов. Каждый период образует собой также систему, но другого, меньшего “веса” с массой, равной 3, причём “вес” этот от периода к периоду пропорционально уменьшается: три десятых, три сотых, три тысячных и т.д.  Вес компонента цифры (ВКЦ) числа ЧМС зависит от месторасположения данной цифры-числа компонента ЧМС от нуля вправо в границах данного ЧМС (в данном периоде), а масса, количество периодизированных компонентов всего числа в процессе постоянного последовательного деления его соответственно растёт до минус бесконечности.
Таким образом, мы осуществили первый интравертный переход от целостной системы “единица” посредством разделения (разложения) её на пространственный физисный фактор 3 и получили интравертно-бесконечно периодизированную, физисно-пространственную линейную структуру, у которой формально (целостно-экстравертно) отсутствуют физисные факторы: потентность, действенность, временность.
(http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581460 )
Второй инравертный переход осуществим посредством последующего деления вновь на 3 интравертной бесконечной периодизированной физисно-пространственной линейной структуры:  0,(3)1 : 3 = 0,(1)0(3)1 или упрощённо - 0,(1).  Фактически единица была разделена на 9, что можно записать: 3 в минус 2-й степени. Получили интравертно бесконечно периодизированную, физисно-действенную линейную структуру, у которой формально (целостно-экстравертно) отсутствуют физисные факторы: потентность, временность, пространственность.
Третий инравертный переход осуществим посредством последующего деления вновь на 3 интравертно-бесконечно периодизированной физисно-действенной линейной структуры:      0,(1) : 3 = 0,(037). Это соответствует делению единицы на 27 или - 3 в минус 3-й степени. Получили интравертно-бесконечно переодизированную, физисную потенциально-пространственно-действенную линейную структуру, у которой формально (целостно-экстравертно) отсутствуют физисный фактор: временность.
Четвёртый инравертный переход осуществим посредством последующего деления на 3 интравертно-бесконечно периодизированной физисной потенциально-пространственно-действенной линейной структуры: 0,(037) : 3 = 0,(012345679). Это соответствует делению единицы на 81 или - 3 в минус 4-й степени. Получили интравертно-бесконечно периодизированную, физисно полностью потенциально-действенно-временно-пространственную линейную системную структуру, у которой формально (целостно-экстравертно) присутствуют все физисные факторы: потентность, действенность, временность, пространственность.
Продолжая процесс деления на три всех последующих результатов такой операции разложения единицы, мы будем и дальше получать бесконечные периодические дроби в десятичной системе исчисления. Теперь они уже будут содержать все физисные факторы, характеризующие систему, и этими факторами являются цифры (именно сами цифры, а не числа), из которых состоят числовые математические системы. Сами данные числовые математические системы, как это видно на примере дробных чисел, образованных на основе формулы (97), определения детерминаторов мотрид при N=-4, имеют имманентный цифровой недостаток. Он выражен тем, что образованная система отрицательного детерминатора не имеет полного формального выражения основных элементов - цифр. Названная выше ЧМС_3 в минус 4-й степени: (01234567_9) - не имеет числа 8. А обратная (перевернутая) ей  ЧМС,  получаемая  при  умножении  на  8  данной  ЧМС_3 в минус 4-й степени:             
8 х ЧМС_3 в минус 4-й степени = (098765432_) - не имеет еденицы внутри периода (1).

(http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581468 )
ЧМС по цифре 3 (запись ЧМС_3 в минус N-й степени) формируются следующим образом по формуле 100, где -N - любое целое отрицательное натуральное число:

ЧМС_3 в минус N-й степени = 3 в минус N-й степени    (100).

Основные закономерности, наблюдаемые при формировании данного ЧМС_3 в минус N-й степени, определяются относительно количества компонентов (К) в каждой ЧМС_3 в минус N-й степени и общей их “цифровой массы”. Формула для определения количества цифр-компонентов (К) в даной ЧМС_3 в минус N-й степени имеет следующий вид:

К_3 в минус N-й степени = 3 в степени минус -(2-N)     (101).

С помощью этой формулы определяем, что ЧМС_3 в минус N-й степени, образованная при значении -N, равном -2, количество цифр компонентов (К) в ЧМС_3 в минус N-й степени  равно -1. При -N=-4, показатель К=9. При -N=-8, показатель К=729 и т.д.
Под понятием “цифровая масса” (С) ЧМС_3 в минус N-й степени, как указывалось выше, имеется в виду сумма всех цифровых показателей, входящих в данный ЧМС_3 в минус N-й степени. Нпр.,  в ЧМС_3 в минус 3-й степени = (037) названная “цифровая масса” С=10, т.е. 0+3+7=10; в ЧМС_3 в минус 4-й степени =(012345679), названная “цифровая масса” С=37 и т.д. Формула для определения такого суммарного показателя значения цифр (С) в ЧМС_3 имеет следующий вид:

С_3 в минус N-й степени  = 4,5К(от 3 в минус N-й степени)  - 3,5     (102);
С_3 в минус N-й степени  = 0,5[9К(от 3 в минус N-й степени)- 7]     (102а).

.................................................


ФОРМУЛЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧМС

Само понятие ЧМС можно сформулировать и таким образом: опредёлённо: ante, intra, neutra, extra - отражённая в себе оформленная вечная бесконечная периодичность.
Формулы определения цифровой массы и количества компонентов ЧМС от 7 (X-числа, монады) и 6 (Z``-числа, дитриды), которые в силу принципа дискретности физисных факторов (их “несмешиваемости”), как это следует из открытого нами явления детерминации К-чисел, не вписываются целостно в десятичную систему отсчёта (10=Y-число, диада, олицетворение физиса временность), представленную в системе Генезис, но систематизированные относительно неё периодическими десятичными дробями, представляются следующим образом:

ЧМС_7  К(от 7 в минус N-й степени) = 3 x 2 x 7 в степени -(-N +1) или
       К(от 7 в минус N-й степени) = 6 x 7 в степени -(-N +1)    (103);
 
       С(от 7 в минус N-й степени) = 3 в минус 3-й степени x 7 в степени -(-N +1)   или    С(от 7 в минус N-й степени) = 27 x 7 в степени -(-N +1)   (104).

ЧМС_6  К(от 6 в минус N-й степени) = 3 в степени -(2 -N)         (105).

(http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581477 )

[ N.В. Формулы 101 и 105 (идентичны) показывают, что при N=1 количество компонентов в скобках десятичной периодической дроби не является целым числом, а выражено некой “размытой”, целостно точно не констатируемой величиной, поэтому результативная запись выражения 6 в минус первой степени не может быть записана в виде 0,1(6). Исходя из закономерности, выраженной формулой 101, не известно, одна ли шестерка составляет (входит в) период, ограниченный скобками. Количество компонентов в скобках выражено бесконечным десятичным периодическим числом 0,(3) - бесконечная пространственность. ]
Показатель С - цифровой массы в периоде периодических десятичных дробей, образованных от последовательного деления единицы на число 6, определяется более сложным методом потому, что процессы, формирующие данный показатель, не линейны. Это обусловлено такими сущностными характеристиками числа 6, как его “одновременная” систематизированная двоичность и троичность (линейно-пространственный временной признак и плоскостно-пространственный потентный признак, векторность и полярность, искривлённо-открытая “временность”). Методика определения показателя С_6(в минус N-й степени) осуществляется посредством нахождения промежуточного, матричного значения показателя И по следующей формуле:

И_C6 (в минус N-й степени)  = 0,5  3 [в степени -(-N)  -  1 ]    (106).

(http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581478 )

После определения данного приближённого показателя С_6(в минус N-й степени) относительно показателя числа N находим точное значение искомого суммарного показателя С_6(в минус N-й степени).  Делаем это следующим образом:
1) делим число N на 6 и получаем некоторый результат И и, если он целый, отнимаем от показателя И число 3 и получаем значение числа С_6(в минус N-й степени) при данном N;
2) если целый результат не получается, то определяем, какого количества единиц не достаёт до ближайшего целого числа N, которое делилось бы на 6  без остатка, и в  следующем порядке производим прибавление или вычитание следующих числовых коэффициентов относительно показателя числа И, т.е.
• не достаёт пяти единиц - прибавляем к результату И одну единицу -    (-5)+1,
• не достаёт четырёх единиц - прибавляем три единицы - (-4)+3,
• не достаёт трёх единиц - прибавляем  - (-3)+4,
• не достаёт двух единиц - отнимаем от показателя числа И ноль единиц - (-2)-0 (результат соответствует результату показателя И или результату при N = 6N-2, где N - целое положительное число),
• не достаёт одной единицы - отнимаем от показателя числа И две единицы - (-1)-2.
[ N.B. Определение показателя С_6(в минус N-й степени)ещё требует своей более чёткой проработки для непосредственного нахождения его одной формулой. Кроме этого, более детальная работа с разложением единицы на число 6 выявляет весьма примечательные и оригинальные закономерности, которые ещё предстоит соответственно осмыслить относительно системы координат человеческого бытия. ]
Аналогичные параметры десятичной периодической дроби, получаемые при разложении единичной системы, 1 на систему цифры 9, получаем согласно следующим формулам:
 
   К_9(в минус N-й степени) = 3 в степени -(-2N+2)                (107),
   С_9(в минус N-й степени) = 9К(от 9 в минус N-й степени) - 7     (108).

  ( Иллюстрация здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581483 )

Очевидно, что для формул 101,102;107,108 и т.п., определяющих параметры К и С  ЧМС_Z`, образованных от мотрид (пространственных, Z`-чисел), будут строго количественно периодизированно меняться, т.к. обусловлены строго количественно периодизированным изменением коэффициента около числа N в показателе степени при определении количества компонентов (К) в данной ЧМС_Z`. Важным суммарным показателем ЧМС является концентрированный, сжатый показатель суммы ЧМС данного вида (суперсумма - !С), выраженный цифрой, когда суммируются до такого результата все количественные показатели цифр, образующих данную ЧМС.
Данные формулы, назовём их: формулы качества ЧМС_К-чисел - определяющие качественные параметры ЧМС, форально характеризуют их. При помощи формул ЧМС можно находить в обратном порядке и само число N, а также количество самих компонентов (К) - цифр, образующих сумму данного ЧМС.

Триадные Z-числа, каждое из которых делит последовательно-интравертно единицу и следующие результаты ЧМС, назовём числами группы А. Остальные назовём числами группы Б (Х,У-числа), они выполняют ту же функцию, не образуют ЧМС при делении на числа группы Б. Числа группы Б, производя действие в десятичной системе исчисления, никогда не дают в результате десятичную периодическую дробь, т.к. полностью соразмерны десятичной системе исчисления.
[ N.B. Тем не менее, в тех случаях, когда между числовой системой делимого и делителя нет полной соразмерности, полной элементной идентичности в десятичной системе измерения, получается обыкновенная законченная десятичная дробь. ]
Формулами описывается и количество цифр (показатель П) после запятой в получаемых результатах при последовательном делении цифры на данное число  группы Б (пятиричную монаду или любую диаду), и суммарное значение (показатель В) всех полученных в результате цифр после запятой. Показатель N, как и выше, означает уровень разложения данной системы числа при воздействии на неё последовательно - “линейно” делителем - определённым числом группы Б. Формулы для определения названных параметров имеют следующий вид:

2 в степени -N В_2(в минус N-й степени) =(2+3) в степени N  или
                В_2(в минус N-й степени) = 5 в встепени N (109),
                П_2(в минус N-й степени) = N                (110).


4 в степени -N  В_4(в минус N-й степени) = (2+3)в встепени 2N или   
                В_4(в минус N-й степени) = 5    в встепени 2N   (111), 
                П_4(в минус N-й степени) = 2N (112).

5 в степени -N В_5(в минус N-й степени) =(1+1)в степени N  или   
                В_5(в минус N-й степени) = 2 N                (113),
                П_5(в минус N-й степени) = N          (114).

8 в степени -N В_8(в минус N-й степени) = (2+3)в степени 3N  или 
                В_8(в минус N-й степени) =   5 в степени 3N      (115),
                П_8(в минус N-й степени) =   3N  (116).
               
(Иллюстрация здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581487 )

Обобщая, можно сделать вывод, что суммарное выражение (масса) цифрового показателя ЧМС и простой десятичной дроби находится в прямой и четко выраженной зависимости от количества составляющих их компонентов-цифр. Только аналогичная зависимость в ЧМС, произведённых от Z``-чисел (шестирицы и других дитрид), не имеет такого прямого формального выражения и определяется опосредованно, т.е. с применением других систем. Последний вывод позволяет нам утверждать, что дитриды выражают собой абсолютные, потентные, законченные, стабильные числовые системы.

АНАЛОГИИ

Изучение периодических закономерностей химических элементов таблицы И.Д.Менделеева привело исследователей к констатации следующей закономерности. Шведский учёный-физик, специалист в области спектроскопии, И.Р.Ридберг, работавший в конце ХIХ - начале ХХ веков, определил, что химические элементы, за исключением водорода, азота и берилия, распадаются на две равные группы с атомными весами видов N=4n и N=4n+3, соответствующих чётной и нечетной валентностям. По его мнению, полученные результаты показывали, что атомные веса являются целыми кратными атомного веса водорода, но при этом содержат также периодическое слагаемое. Атомные веса указывают на относительные силы, с которыми атомы различных элементов притягиваются одним и тем же телом, а количество материи различных атомов как будто пропорционально этому притяжению. “Едва ли можно отрицать, - писал Ридберг по поводу найденной закономерности, - что мы имеем здесь дело с закономерностью, которая несёт на себе отпечаток некоего закона природы и которая отмечена простотой, которую можно ожидать у первых кирпичиков природы.”1
В книге “Наглядная геометрия”, авторы которой Д.Гильберт и С.Кон-Фоссен, читаем, что ”имеет место следующая теорема теории чисел: число разложений целого числа N на сумму квадратов двух целых чисел (X в степени 2+Y в степени 2=N -всегда целое число) равно учетверённому избытку числа делителей N вида 4N+1 над числом делителей вида 4N+3.”2
Есть ещё одна важная закономерность, описываемая формулой, аналогичной той, которая описывает натуральное комплексное число. Закономерность эта связана с открытием, сделаным в 1766г. немецким физиком И.Д.Тициусом фон Ваттенбергом, относительно расстояний планет от Солнца. “Обратите внимание на расстояния между соседними планетами, - писал он, - и вы увидите, что почти все они возрастают пропорционально радиусам самих орбит. Примите расстояние от Солнца до Сатурна за 100 единиц, тогда Меркурий  окажется удалённым от Солнца на 4 таких единицы; Венера - на 4+3=7 тех же единиц; Земля - на 4+6=10; Марс - на 4+12=16. Но, смотрите, между Марсом и Юпитером происходит отклонение от этой, такой точной прогрессии. После Марса должно идти расстояние 4+24=28 единиц, на котором сейчас мы не видим ни большой планеты, ни спутника... Давайте твердо верить, проолжал Тициус, - что это расстояние, без сомнения, принадлежит пока ещё не открытым спутникам Марса... После этого неизвестного нам расстояния получается орбита Юпитера на расстоянии  4 + 4 8 = 52 единиц, а дальше расстояние самого Сатурна 4+96=100 таких единиц. Какое удивительное соотношение!”3 Формула, которой пользовался Тициус для измерения еденицы удаления (е.у.), имеет следующий вид: е.у.= 4 + 3 х 2 в степени (N-2) (формула 117), где N - ряд отстояния данной планеты от Солнца.
Кстати, отсюда следует, что Меркурий (N=1, т.е. е.у.=5,5, не целое число), по существу, собственный спутник Солнца, а не “свободная” планета,  равная другим планетам солнечной системы. Другими словами, Меркурий - элемент двойной космической системы Солнце-Меркурий, а не элемент собственно планетарной системы вокруг Солнца.
Можно сделать вывод, что планетарная система около Солнца - это не “продукт” собственно солнечной массы, некогда, скажем, на стадии формирования нашей звезды, “выпавший” из неё. Планеты солнечной системы - это приобретение Солнца, позаимствованное им из межгалактического вещества. Именно в результате такого приобретения и действия  гравитационных силовых полей Солнце и разогрелось, став светилом для нас и звездой для галактики. В свою очередь, планеты за Сатурном (Уран, Нептун, Плутон), ещё более поздние приобретения нашего светила Солнца из Галактики, осуществлённые, бесспорно, при помощи и совместно с гигантами Юпитером и Сатурном.

Все приведенные формулы, в том числе и формула для нахождения комплексного числа (к.ч. = а + b x i), в принципе аналогичны. Это позволяет утверждать, что приведённые формулы, а также формулы аналогичного вида, в основе которых - формула нахождения комплексного числа (с тем или иным количественным наполнением) описывают один из фундаментальных аспектов экзистенции субстрагированых субстанций Сущего - его единство и вместе с тем компонентную функциональную потенцированную системную целостность. 
В самом деле, откуда, с какой внешней точки, природе “видеть” внешнее различие формул, что касается принципа действенных отношений между её элементами. Реально есть только изменение и возможность изменения, потенция количественного содержания элементов в данных формулах, выраженных буквами. Подчеркиваю, при жёстко фиксированном в формуле алгоритме действий, описываемых математическим языком. Алгебраически фиксированный принцип взаимодействия тех или инных количественных величин (которые переменны) с целью описания (традиционно количественного) того или иного физисного выражения Вселенского Сущего позволяет нам утверждать, что жесткая алгебраическая фиксация действий в виде формулы отнюдь не означает, что буквы её не могут быть изменены при сохранении сущностных свойств результата. Формулы одного и того же действенного содержания при различной буквенно-знаковой графике изображения этого действенного содержания описывают один и тот же принцип, по сути дела одну и ту же форму проявления субстрагированных субстанций Сущего.
К приведённым примерам из области химии, математики, астрономии для иллюстрации добавлю следующие. Знаменитая формула А.Эйнштейна, определяющая энергию тела данной массы, - E=MC в степени 2, полностью аналогична формуле определения площади геометрического круга: S=ПиR2  (при  количественном M=Пи и С2=R2 они вообще равны и идентичны). Поэтому и смысловая физическая сущность формулы, которой выражается полная кинетическая энергия тела (T=0,5MV в степени 2), по существу означает половине площади круга (0,5ПиR2, впрочем, так же, как и шара - 0,5ПиD2), т.е. физис действенность равен половине физиса плоскостно-пространственного - временного. Физис действенность наполовину меньше временности, что математически количественно-закономерно, т.к. действенность выражена единицей, а временность - двоицей.
Или вот ещё аналогия. Согласно терии чисел4 сумма квадратов X и Y всегда целое число N, которое, если вспомнить классическую формулу “пифагоровы штаны”, равно числу C в степени 2. Отсюда следует, что гипотенуза такого треугольника также должна всегда являтся неким целым числом. Но мы знаем из практики, что это не так, и весьма часто при нахождении корня слагаемых квадратов двух чисел мы получаем не целое число, а вообще иррациональное. Чтобы не нарушать закономерности, скажем, что сами квадраты чисел, составляющих сумму в данной формуле, не являются целыми числами, но в результате дают целое число. Сразу обобщим: любое отклонение от прямой выражено не целым числом, а дробью. Отсюда парафраза: дробью выражаются нелинейные, но последовательные процессы. Другими словами - квантированные.

ТАБЛИЦЫ ЧМС - ОТ Х-ЧИСЕЛ, СТРУКТУРА ЧМС

(Приложение см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581493
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581554
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581578
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581590
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581602
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581614
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581615
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581616
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581619
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581620 )

.............................................


МОДИФИКАЦИИ ЧМС, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ Х-ЧИСЕЛ

Модификацими ЧМС Хпр являются все ЧМС, так или иначе связанные между собой равностью количества элементов, - цифр-чисел в них и их строгой количественной суммарной девятимерностью в той или иной фиксированной позиции действием деления на конкретное простое число (Хпр) любого целого числа (N). Данные позиции и условия, в которых они фиксируются, определяются при помощи тех или иных количественных значений n в формуле определения данного ЧМС, которое аналогично атомному номеру химического элемента. Все модификации - это одно и то же ЧМС, но имеющее различные формальные пространственные воплощения - “ипостаси”, различное формально-цифровое наполнение, а следовательно - и вид, числовой “вес” (сумму всех количественных числовых показателей цифр, входящих в данную “ипостась” ЧМС). 
[N.В. Это аналогично физическому понятию “изотоп” атома.]
Табл.63 позволяет выявить различные классы ЧМС, образованных при помощи данного Хпр-числа. Согласно внутренней оси симметрии подразделим ЧМС на виды, монадные, диадные, а также мотридные (от троицы и производных)  и дитридные (от шестирицы и производных). Закономерности формирования мотридных ЧМС от Z`-чисел и дитридных ЧМС от Z``-чисел рассмотрены и описаны формулами, которые уже представлены. Рассмотрим некоторые аспекты закономерностей, которые возникают при формировании ЧМС от простых Хпр-чисел (части монадных Х-чисел).

(Приложение см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581624
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581633
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581642 )

..............................................


ДЕЙСТВИЯ С ЧМС

Представленные ЧМС, образованные от простых и сложнопростых Х-чисел, а также ЧМС, образованные от триадных Z-чисел, на основе десятичной системы исчисления, как и любые другие математические числа, являясь элементами Вселенской математической системы НООСа, подвержены всем математическим действиям, которые предопределяет, допускает и обусловливает эта Умная система. Естественно, весь спектр этих действий со всеми вытекающими последствиями данный философский трактат не может охватить. Подобное исследование потребовало бы мощной счетной техники и широкой компьютерной обработки результатов при помощи оригинальных программ для них. Поэтому, частично перенеся свои наблюдения и результаты опытов из рукописей в данную работу, остановлюсь на узловых моментах математических взаимодействий различных ЧМС. Это позволит увидеть те закономерности и эффекты, которые в сравнении с известными нам явлениями природы могут оказаться полезными для более глубокого и, подчеркну, умного осознания происходящего.

(Приложение см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581652
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581669
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581681
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581691
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581706
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581722
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581723
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581726
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581727
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581729
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581730
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581731
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581733
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581735
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581737
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581739
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581740
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581741 )

...............................................


ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВ ЧМС

Приведённые характерные примеры из области исследования ЧМС выявляют то, что можно назвать качествами ЧМС. Исходя из определения данной категории, качество - это определённым образом систематизированное взаимодействие или просто действие. Действие - это движение, взаимодействие и взаимоизменение, которое характеризуется как трансформация при определённых константных условиях самих субъектов такого взаимодействия, нпр., при их частичной несоразмерности. Поэтому качество, как некое систематизированное движение, зависит от формально - системных параметров движущихся и взаимодействующих систематизированных субстратов Сущего.
Качества взаимодействующих субстратов количественного, градированного, детерминированного характера - результаты перемещения.
Качества целостного свойства, относительно независимые (абсолютно независимых нет нигде), единого формального характера - результаты относительного свободного движения.
Качества, проявляющиеся у взаимодействующих субстратов, - целостно системного, потентного, обобщённо-энергетического характера (вспомним массу ЧМС, а также переменные в ротационном действии весовые характеристики составляющих их цпн) - результаты трансформации.
Все виды движения рассматриваемых математических структур строго закономерны. Благодаря этому и здесь открывается возможность нового подхода к математическим исчислениям качественного характера - качественной математике.

Реазюмируя, можно сказать следующее: основываясь на принципах формирования ЧМС, зная их свойства, создаётся возможность моделировать свойства абстрактных тел, не детерминированных какой-либо физической системой, скажем Земли. Обретённые таким методом модели могут служить (как практически чистые объекты) для исследования свойств различных субстратов . Такие системы могут быть приняты за  абсолютные, альтернативные нулевые системы, соотносясь с которыми можно исследовать окружающий нас определённый, математически детерминированный мир. В самом деле, если, скажем, к такой математической структуре, как периодическая таблица химических элементов Д.И.Менделеева, применять закономерности ЧМС, принципы триалектики, то можно будет создавать, на наш взгляд, такие материалы, которые будут обладать невиданными до сих пор свойствами, нпр., “невесомостью” или свойством мгновенного перемещения в иную систему определённо организованных химических элементов. Практически математические принципы организации ЧМС и выявленные при их помощи свойства тех или иных проявляющихся форм ЧМС могут быть применены и в таких системах Сущего, как абстрактная сигнальная система рассудочной деятельности человека или бихевиористическая, психическая деятельности иных живых существ. Эти свойства помогут разобраться в закономерностях органических соединений генетических кодов организмов, в кристаллографии и т.д. Математически доказанная системность качественных чисел и их прямая связь с ЧМС являют ключ к целостному осмысленному рассмотрению, пониманию, изучению и гармоническому воплощению гуманных чаяний людей. Практически открывается бесконечная перспектива для осмысления Сущего в любом являемом субстратном виде.

 •   •   •   •   •   •



Раздел 5.



“Что самое праведное?” - “Жертвовать”. “Что самое мудрое?” - “Число. Второе по достоинству - давать имена вещам”. “Что самое мудрое у наших соотечественников?” - “Искусство врачевания”. “Что самое прекрасное?” - “Гармония”. “Что самое сильное?” - “Мысль.” “Что самое лучшее?” - “Счастье”. Пифагор.1

“Я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха” Св.Ап.Павел.2

“Глубина человеческой личности и есть у Экгарта1* само Божество в своей последней субстанции.” А.Ф.Лосев.3


ЦИВИЛИЗАЦИЯ


НРАВСТВЕННОСТЬ - СИСТЕМНАЯ, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ (красота, благо, ценность)

Для человека, впрочем, как для всего живого, всё начинается с красивого. Но понятие красивое не существует само по себе. Оно безраздельно связано в триаду с тем, что мы почитаем за благо, которое имеет собственную ценность, и всё это относительно, потому что обусловлено системой существования человека.
Аристотель считал, что благо - это не мнение неразумной толпы. Толпа, народ видят благо лишь в чувственном наслаждении. Наслаждение - не высшее благо. Богатство - высшее благо, по его мнению. Образ жизни в наживе - неестественный и насильственный. Полезно только богатство. Но богатство - только условие, а не счастье само по себе. Благо в категории качества - добродетель, в категории количества - мера, в категории отношения - полезное, в категории времени - удобный случай, в категории пространства - приятное местопребывания и т.д. Благо категориально различно. Блаженство - то, что делает саму жизнь желанной, ненуждающейся, самоудовлетворённой, счастливой. Такие суждения Аристотеля по этому поводу отмечает Ф.Н.Чанышев.4
Близкий нам по своим идеям и мыслям Плотин считает, что условием мыслимости мира является тождественность каждой вещи с миром в целом и пребывание вселенскости в каждой мельчайшей вещи, принадлежащей Вселенное. Это значит, что мир абсолютно единичен, что он пребывает в себе и держится собой, что он не рассыпается и не уходит в дурную бесконечность беспредельного раздробления. Это и означает, что мир - Благо, что Благо - первая необходимая ипостась бытия вообще. Ум имеет своей причиной Благо, не будучи в состоянии удерживать его целиком, так как Благо - то, что обще всем умным сущностям, являясь причиной и бытия и мысли. Мы стремимся не к уму обязательно, но всегда именно к Благу.5
[N.B. Замечу, что Плотин, обращаясь к вопросам сущностного естества Вселенное, увязывает его с нераздельным дуалистическим понятием: ЕДИНСТВО - БЛАГО. Это такая  нераздельная двоица, которая в сущности не познаваема и потому являет собой парадоксальную диаду - апорию. ]
Предикат благости берётся Плотином в смысле некой крепости, прекрасной отделанности, спаянности, оформленности, нерушимости, композиции. Благо - это и божество, и экстаз и т.д. Благо -  “абсолютная единичность мира, являющаяся принципом его устроенности и целостности, мешающая его распадению и исчезновению во мгле,” 5- так Плотин определяет данную философскую категорию.
Вообще древние мифологии, рисуя свою космогонию и космологию, пишет А.Ф.Лосев, начинают с более общих принципов. Благо у них не является вначале - не изначально. Многих пугает платоновское Единое и потому они следуют за теми, кто не помещает Благо и Красоту вначале. Древние поэты хотя и выставляют на первый план Зевса вместо Ночи и Неба или Хаоса и Океана, однако Зевс у них всё равно - результат ряда мифологических периодов. Положительно здесь то, что эти принципы, предшествующие Зевсу, трактуются всё же как Благо и Красота. Таковы “Дружба” Эмпедокла и “Ум” Анаксагора. Платоники прямо отождествляют своё Единое с Благом, но на первом плане у них всё-таки остаётся Единое, а не Благо. Спевсипп и пифагорейцы отделяли благо и красоту от принципов - идей. У Спевсиппа, как платоника, благо выше “идей”. “Прекрасное” само через себя достойно выбора в самотождественном соприсутствии, так что первое есть всегда наилучшее или аналогичное “Прекрасному”. Энергия ума - жизнь, а сам ум - энергия. Энергия же его сама по себе - жизнь наилучшая и вечная. Говоря, что Бог есть вечная, наилучшая жизнь, утверждаем - Богу присуща непрерывная жизнь, непрестанная вечность. Это и есть Бог, - подчёркивает Спевсипп. Красота и добро не находятся в первоначале потому, что принципы являются изначальными причинами, по которым строятся растения, животные и т.д., а красота  и совершенство их - затем. “Бог был благ. Благой же свободен от всякой  зависти; и Бог хотел, чтобы всё в мире было ему подобно, насколько только возможно.”6
Бог есть благо, постояное во времени. У Него нет временного  будущего и прошлого, нет ни рассуждений, ни намерений относительно Сущего, ибо Он и есть вечное вневременное Сущее. Бог хотеть не может, поскольку Он только есть в константном времени. Поэтому само бытие Бога и есть то великое Благо, которое определяет мир и без которого мир не существует. Только наше человеческое сознание констатирует его и во вчерашнем, и в настоящем, и на будущее. Абсолютное вездесущее Божественное Благо ускользающе надсистемно и непостижимо. Поэтому наше сознание вынуждено (чтобы не расчленить Его) ипостазировать Бога. Такое ипостазирование действенно осуществляется НООСом, постоянно предопределяющим системность в Вечности. Вот сущностная троица Бога: НООС, Вечность, Вездесущность - Всё Сущее Вселенное есть Благо.
Данное рассуждение означает, что по сути дела, плохого нет! Самого по себе и зла нет! Плохое, зло - это системные определения Нечто, которое являет собой внесистемную (относительно данной системы) интервенцию, деструктивную действенность, разрушающую гармонию составляющих данной системы. Поэтому мы утверждаем: зло есть то, что формально не конструктивно для данной системы.
Инструмент тоже может производить неконструктивное действие по отношению к существующему Нечто, в том числе и некой оформленной системе. Скажем, нпр., убрав лишнее, данная оформленная система расширяется, количественно увеличивается, становится более сильной (инертной). Или, наоборот, или никак не меняется, осциллируя около “оси” стабильности данной системы. В любом случае при взаимодействии формально более мощной системы с менее мощной (более элементной с менее элементной) большая “встраивает” в себя поэлементно или видоизмененно, но целостно - меньшую. В случае же полного формального разложения меньшей системы на составные элементы и её распад сам принцип данной разложившейся системы не исчезает, но как потенция, как некое Нечто всегда имеет место быть как Сущее Вселенное.
Некуда исчезнуть “из” Вселенное данной потенции инертной системы, которая свершилась, ибо другого, как констатировано, не дано. Это своего рода математическая формула, “генетический код”, который никуда не исчезает при смерти самой особи или при выпадении этого “кода” (определённого химического соединения), скажем, в отделившуюся от данной особи частичку (нпр., в волоске). Изменение формул, генов осуществляется по незыблемым законам НООСа во времени и благодаря ему. То, что мы называем время, и есть тот самый острый и самый сладкий преимущественно созидающий (см. выводы к табл.60), но и разрушающий формы инструмент, который в принципиальной пространственности НООСа абсолютно и постоянно обусловливает Вселенскую метаморфозу Сущего: Ничто, Всё, Нечто, Нечто, Всё, Ничто и т.д. - мебиусовидная panta rei форм.
НООС, Вселенский Ум, Бог разговаривает с нами при помощи математических формул. А мы, люди, реализуем эти Его слова к нам, выраженные в определённых константных формах действенных отношений, на окружающем нас Сущем. Кто не знает математических истин, записанных формулами, импровизирует словами, другими знаками - в дозволенном Божественным языком пределе пространства. Абсолютно безграмотных, несведущих и наивных Вездесущий “вскармливает” сведущим, но сохраняется система самих безграмотных, несведущих и наивных (разрушителей или нейтральных наблюдателей).
Ценность можно трактовать и чисто меркантильно, потребительски. В принципе и формальное разрушение системы есть зло. И возврат к прежнему мы трактуем как зло. “Возвращенье - плохая примета”, - гласит русская пословица. Возвращение во времени к изначальному формальному состоянию системы по сути дела - деструкция системы.
Человеческий Закон должен заключать в себе потенцию, идею будущих благ. Но Закон не даёт полной свободы, если говорить о свободе, как о благе. Кроме того, благо постижимо лишь в сравнении, через страдания. Оно и обретается (т.е. понимается) именно в результате страданий, за страдания, но обязательно после преодоления страданий - иначе страдания разрушают. Всеразрушающие страдания не могут быть конструктивными, такие страдания - зло. Не пострадав, не противостояв страданиям, не превзойдя страдания, нельзя понять Истину. Не знающий Истину - всегда страдающий раб. “И познаете Истину, и истина сделает вас свободными”.7

Возвращаясь к трактовке категории блага Аристотелем, находим следующее его утверждение по этому поводу: “Было бы удивительно, если бы первому, вечному и высочайше-самодовлеющему  это Первое-в-себе, самодовление в себе и вечность не были бы присущи как Благое.”8 Но не через Единое Оно есть благо, а через благо само по себе, - возражает ему А.Ф.Лосев, ибо существуют числа. Пусть даже признаётся это Единое только относительно неовеществлённых математических чисел. Всё равно отождествление Единого и Блага недопустимо. Если Единое - Благо, то и всякое число (принципиальное количественное множество) - благо.
[N.B. Трудно выйти из этой апории числа, если не уяснить себе, что есть вечное: умное - принципиально-системное, переменное - действенно-временное и проходяще - инертно - формально-пространственное.]
Плотин пишет, что беспредельное множество - “нечто расплывающееся, неустойчивое; и потому оно - дурно; благим является только то, что имеет твердые и определённые границы, что не выходит из себя и не теряет себя самого.”9
Все идеи - тоже благо, но только в том случае, когда относятся к благим вещам. Следовательно, не все идеи - субстанциональны. Если Единое  - Благо, то противоположный ему принцип будет злом.  Числа участвуют в зле. Но Зло всегда является потенцией блага.
Естественно такой дуалистический, полярный метод рассмотрения данного вопроса и не может содержать иной оценки. Сегодня, при системном рассмотрении позиций “добра” и “зла”, подходить к этим моральным оценочным категориям, как к полярно противоположным, явно неуместно, ибо “зло” не есть прямая альтернатива “добру”, хотя и традиционно являет собой понятийную антиномную диаду. Исходя из принципов Триалектики, нельзя интерпретировать понятия “добро” и “зло” однозначно дуалистично: если нет “добра”, то значит есть “зло”. А как тогда быть, скажем, с такими принципиальными аксиологическими (ценностными) категориями, лежащими в основе нравственности, как красиво или некрасиво? Ведь, нпр., не каждая “некрасивость” есть зло. Во многом понятие красоты субъективно. 
Сами же нравственные категории определяются системно - триадно, по Истине - абсолютное Благо, следующими установочными словами: моральным императивом - “надо!”; этическим понятием - “хочу!”; эстетическим воззрением - “красиво!” Затем продолжение: по линии морали - “не знаю”, “не надо“; на плоскости этики - “не знаю”, “не хочу“, в области эстетики - “не знаю”, “некрасиво”. В итоге, изначально, фундаментальные нравственные категории кристаллизуются у личности в субъективные понятия добра - то, что “хорошее” и что “можно”; или зла - то, что “плохое” и что “нельзя”. То, что “можно” или “нельзя” (осознанные понятия-детерминаторы прагматических вожделений), предопределяют собой  целостное принципиальное действие данной личности, да и любых органических системных структур в той или иной форме. От личности, через семью и социумы, аналогично формируются нравственные - культурные устои цивилизации. 
Вместе с тем нельзя мыслить принципы, как ряд последовательных эманаций от несовершенного к совершенному. Нравственные принципы являются сквозными. И в живой природе дело вовсе не обстоит так, что совершенное всегда появляется из несовершенного. Это только по Аристотелю, “среди принципов первое место занимает Благо и Красота.” 10
Продолжая тему добра и зла, необходимо отметить следующие рассуждения А.Ф.Лосева, который пишет: “Аристотель в первой книге о философии говорит, что маги  были ещё старше, чем египтяне. При этом у них два принципа - добрый дух и злой дух, и одному имя - Зевс и Оромазд, другому - Аид и Ариманий. То же говорят и Гермипп (III-II в д.н.э.) в первой книге о магах, и Эвдокс (V-IV в д.н.э.) в “Периоде”, и Феопомп (IV в д.н.э.) в восьмой книге “Филиппик”. Делавшиеся отсюда некоторые выводы о монизме персидских религий едва ли основательны.”11 Эти религии - скорее дуалистичны.

Добро противопоставлено злу, между ними экзистенция (жизнь, вегетация). Зло можно противопоставить добру по тем же рамочным критериям, в каких выражено добро, т.е., казалось бы можно ограничиться формулой: зло - это добро с обратным, отрицательным знаком. Однако некоторые условия проявления зла отличаются от тех, в которых проявляется добро, да и само добро не имеет по существу обратного знака. Конкретное зло проявляется в той или иной  деятельности человека. В Евангелии от Марка, нпр., рассуждения, связанные с определением зла, выражены следующим образом: “Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло изнутри исходит и оскверняет человека.”12 Отсюда следует, что зло проявляется на уровне человеческого социума.
Но деятельность может быть и только умственной (имманентной). В нравственном аспекте отвратительность измышляемого зла наиболее существенна потому, что оно всегда изначально пытается игнорировать Истину и законы Универсума (то ли сознательно - по слабости, то ли по глупости).
Однако, думаю, изначально злом является именно незнание Истин - универсальных принципов и законов НООСа. Такое зло от незнания, если человек не знает, что есть Истина, где есть Истина или как её обрести, - объективное. Не зная Истины, человек обречён в своих действиях на неуспех, на провалы, на смерть. Не знающий Истины человек не может творить добро по своей воле, но лишь мимовольно, по наитию, по воле Бога, по его потенциальным всесильным и вездесущим принципам. Непросвещённый человек приговорён держаться канонов, табу и догм, чтобы не навредить больше своей неосмысленной деятельностью. Таким образом, строго ограниченная жизненным опытом свобода жизнедеятельности непросвещённого человека является благом.
Постигнувший Истину человек творит большее зло для себя, окружающих, мира, если ведёт себя, проявляет себя, свои помыслы в социальной среде, в окружающем его мире несообразно Истине, во имя удовлетворения сиюминутных похотливых вожделений (нпр., сексуальных, имущественных, властных). Злом является нежелание соотноситься с принципами Истины в своей деятельности там, где действующие закономерности конкретных систем (в силу нелинейных отношений и возможной определённой несоразмерности систем между собой) предоставляют соответствующую свободу деятельности человеку, его обществу, да и вообще субстратам Сущего. Такое зло - субъективное зло.
Величайшим злом является априорное нежелание постигать Истину вообще,  нежелание понимать то, что уже открыто, а также, используя относительную закономерную свободу Человека, осмысленно действовать вопреки Истине, с целью извратить уже осознанное Человеком или вообще затуманить, отравить его сознание. Такое зло - абсолютное зло.
Необходимо подчеркнуть, что действовать наперекор объективным законам, нарушать их - невозможно. Зло действует только там, где есть математически обусловленное поле для инвариантных пространственно-оформленных решений системных отношений. О том, что такая инвариантность (закономерно определённая свобода) на поле простанственных отношений есть даже между элементами одной системы, свидетельствует феномен локальной сотовой количественной неопределённости в рассмотренной нами системе 2мк (см.гл. “Элементарная цифровая система мк). Таково математическое доказательство действенной свободы относительно пространственности.

Промежуточное, временное существование каждой конкретной ипостаси человека в его роду, с его теми или иными личностными качествами - весьма важный фактор стабилизации всей системы Человек - цивилизация, согласно законам Универсума - Истины - Добра. Суть такого существования выражена в слове функционирование, т.е. жизнь с почитанием законов Истины, а не с отрицанием их, и сознательным использованием, по мере сил, заповедей Добра - по совести, чести и долгу. Правда, с учетом обстоятельств, возможны ещё две формы существования: экзистенция и деятельность. Первая - неосознанная жизнь по законам, которая только в силу объективного потентного действия универсальных Истинных принципов НООСа детерминирует экзистенцию данной особи. Вторая - деятельность - это активная волевая целеустремлённая созидательная жизнь по осознанным универсальным Истинным принципам.

Рассматривая моральную категорию зло, вспомним  Ф.Достоевского, который в своей книге “Подросток” устами героя провозглашает: ”Превратить камни в хлеба - вот великая мысль.”13 Данная “мысль” - от дъявола, ибо тут же, невольно в сознании встаёт образ Христа, искушаемого в пустыне.14 “Не обращайте камни в хлеба” - вот какой должна быть великая мысль, потому что она исходит от Бога. Не ищи в камнях насыщения тела. Место камню на могиле.
В отрицании Христом дъяволького искушения заключён и протест заповедному чуду обретения Моисеем каменных скрижалей и иссечению из камня воды в пустыне, и всему тому, что связано с камнем. Даже его ближайщий апостол Пётр - камень, трижды изменяет Христу в страшную ночь с кричащим путухом. Плод живого растения и рыба есть пища Христа. Лишь Истине - Дому удостоено место на камне, но только “на”! Т.е. “под ногами”, в посрамлении... и камень был отодвинут Духом от гроба Господня!
В противном случае, когда “камни стали хлебом”, возникнет тот самый краеугольный вопрос: ”Ну вот я наелся, а теперь что делать?” Именно его и поставил гениальный Ф.М.Достоевский. Однако ответа на этот вопрос плотски насытившегося человека автор не дал. Не дал потому, что у самой инертной плоти нет свободы и делать она может лишь только то, что “предписано”. Это совсем не означает правильность молчания и бездействия, следующих после насыщения. Это не означает, что подросток из книги Достоевского прав, утверждая: “молчание хорошо, безопасно и красиво”.
Оно ужасно и преступно, когда рядом убивают, грабят, насилуют. Никакие насыщенные калориями телеса и благие социальные умонастроения, воплощённые в том числе и в камне, не могут быть в таких обстоятельствах нравственно оправданными. В данном случае их однозначно нет! Ведь не в потреблении, не в накоплении, не в насышении едой суть вопроса, ибо уже сказано: “не чревоугодничай”, а в нравственном смысле бытия Человека.
Нравственность предопределяет ценность.
Что есть ценность как таковая? Без ответа на этот вопрос, относительно данного основного феномена в системе мировосприятия организмом окружающего его мира и самих людей, невозможно вообще понять смысл бытия Человека.
Самым простым ответом на поставленный вопрос было бы сказать, что ценность - это все то, к чему стремится организм. И это будет правда.
Но один стремится к одному, другой - к другому, а несколько стремятся ещё к чему-то иному... Причём для одних конкретное качественное выражение ценности будет являть собой добро, а для других это же качественное выражение ценности - зло. Да и сам конкретный организм, нпр., стремящийся к постижению данной ценности, как к добру, в конечном итоге, постигнув её, может быть уничтожен как данная формальная целостная система. Не как данная система вообще - это невозможно, а как данный, ипостасийно-конкретный организм. Такое, нпр., часто происходит в животном мире в процессе размножения. Это показывает, что искомая ценность в конечном итоге была не добром, а фактически злом для самого её “соискателя”. Однако для самой системы данных организмов искомое само по себе осталось тем, чем было всегда. Постороннему наблюдателю видно, что данное искомое для субъекта есть зло, ибо субъект гибнет, а для всей системы - добро, ибо система ипостасийно сохраняется. Иными словами, благая ценность не является таковой сама по себе или, скажем, сама в себе - имманентно.
Более того, для организма ценностью может оказаться и то, к чему он никак не стремился, но получил-таки данное Нечто, как подарок судьбы, оказавшееся для него ценным. Этот пример показывает, что ценностным может быть не обязательно то, к чему кто-то усиленно стремится. Это говорит о том, что сама констатация ценности, нпр., Нечто или Ничто, не является следствием какой-то целенаправленной (осмысленной) работы данного субъекта, но неким привнесённым элементом определённой идеологически обоснованнной системы. Причём принимающий субъект уже априорно “запрограммирован” на положительную, потребительскую  качественность данного подарка судьбы. Является ли такая положительность объективной, или положительное восприятие - следствие субъективного понимания - в конечном итоге это детерминирует происходящее, а также широта мировозрения (знания) рецепиента и его опыт (эмпирия).
У категории ценность есть ещё один аспект - независимость её от знака плюс (+), минус (-) или ноль (0), ибо ценностным, положительным, прагматическим может быть и то, что разрушает, является деструктивным. Нпр., оружие для воина, скальпель для хирурга. Или такой случай, когда Нечто, выражающее ценность, нейтрально или бездейственно в своём действенном выражении для данного организма, нпр., является инертным балластом.
Отсюда можно сделать следующее обобщение: ценностью может быть и то, к чему данный организм или сообщество организмов и не стремится, а получает эту ценность без усилий (нпр., воздух) или случайно (нпр., неожиданный, но нужный подарок). Ценность не есть ценность сама в себе или сама по себе, а лишь определяется как таковая при взаимодействии с организмом, при этом носитель ценности, само некое Нечто, имманентно, сущностно остаётся самим собой и не изменяется диаметрально на некое иное Нечто в процессе названного взаимодействия. Понятие ценности - Нечто сугубо системное и не несёт на себе априорно-имманентного определённого качественного императива в виде добра или зла.
Общий вывод относительно определения категории ценность должен заключать в себе триадно: признак векторности, целенаправленности организма как системы на Нечто в виде определённой идеи; признак полезности (утилитарности) этого Нечто, нпр., для данного организма, как системы, по определению самого этого организма, общности организмов; признак умности - соответствие векторной целенаправленой действенности умным принципам организации Сущего.
Живой организм - действенно открытая внутрь и вовне самоустойчивая и самовоспроизводящаяся ипостасийно система, в отличие от понятия механизм - действенно открытая внутрь и вовне инертно-устойчивая система. Именно различие этих двух определений констатирует факт того, что живой организм обязан иметь имманентное строение из симбиоза нескольких механических систем и действенных принципов, целостно являющих собой надсистему - живой организм, которые обеспечивают его репродукцию - размножение. Сама данная система имеет внутреннюю, имманентную самоотраженность составляющих её элементов-систем, обеспечивающих её устойчивость. Самоотражённость Нечто, составляющих организм, может быть, как отмечалось: при нечете - асимметричная, когда ось симметрии - собственное системно-овеществлённое Нечто (“децентральная” самоотражённость системы); при чёте - симметричная, когда ось симметрии - несобственное системно-неовеществлённое Нечто, т.е. Ничто (центральная самоотражённость системы). В случае комбинации асимметричной и симметричной самоотражённости системы возможна искривлённая самоотражённость системы, так характерная для живых организмов. Живой организм имеет систему принципиально организованную на чётности и его основа дитридное число 6 (углерод). Однако и нуль - дитридное число, которое детерминирует изначально систему формально-инертных химических элементов, т.е. того, что цивилизация называет материей. Дитриды изначально детерминируют периодическую линейно-континуумную пространственную организацию математической системы ()К-чисел.
В свою очередь действенные принципы - это абсолютная Умная данность, не имеющая внутренней самоотражённости, и поэтому они, не формальны, а реализуются только опосредованно. Скажем так, рассматривая представленную логическую картину соотношения живого и неживого, “узаконенную” НООСом: искривлённость гармонизируется действенностью систем согласно незыблемым математическим принципам, причём действенность вечна, механическая инертность форм количественно-временна и пространственно - периодична.
   
Есть ещё одно важное условие особенности определения категории ценности с точки зрения её векторности: она должна быть постижима для того, кто её, эту ценность, предвосхищает в оценочном идеале. Такой векторный признак (особенность) ценности являет собой (заключает в себе) и определённую её потентность (возможность обрести данную ценность, утилизировать). При этом может возникнуть вопрос: а может ли быть ценным то, что неосязаемо, непостижимо? Непостижимая ценность - возможна ли?
Отвечу - н е т !
Неосязаемое являет собой всего лишь спекуляцию. Но вот спекуляция сама по себе может являться ценностью в случаях, когда служит обеспечением постижения иных ценностей. И таких “случаев” - бесконечный вертеп вокруг нас. Ибо кто может априорно с абсолютной уверенностью утверждать абсолютную постижимость, лишь так или иначе потенциальной для нас некой ценности? Да и как вообще можно констатировать некую потенциальную ценность? Пожалуй, лишь посредством идей, которые бесспорно несут на себе нраственный отпечаток той или иной идеологической системы, которой мы придерживаемся, исповедуем. Наши идеи опережают наши действия и их материализацию. То, что сотворил наш разум с его релятивистски протекающими процессами, наши руки и умелость могут никогда не воссоздать в материальном, овеществлённом образе. Такой непостижимый идеальный образ так и останется всего лишь потенциальной спекуляцией и спекуляцией о потенции, которую мы никогда не постигнем - такой вот сверхидеей.
Замечу, что само формирование здравым разумом закономерной - истинной идеи, какой бы она ни была, уже само по себе является ценным актом, а вот реализация любой здравой идеи, направленной на конкретных людей с насилием их человеческого естества или непосредственно через умерщвление людей - уже не может являться ценностью - ни положительной, ни отрицательной. В первом случае возможное необходимое принуждение (не физическое насилие) - не ценность, ибо необходимость - не есть ценность. Во втором, без субъекта - нет и ценности.

....................................


НРАВСТВЕННОСТЬ, суть трёхмерная духовная система - триада: интравертная система - МОРАЛЬ, плоскостная система - ЭТИКА, экстравертная система - ЭСТЕТИКА.
 
Резюмируя, можно утверждать, что ценность для организма есть всё, служащее формально-действенной его сохранности, соразмерности с окружающей средой (утилитарной сосистематизации) и воспроизведению. Причём в условиях обязательной и безусловной для организма сосистемности с другими аналогичными организмами (pares cum paribus, в стадности), когда: 1) активность - развивает, расширяет;  2) социум - сохраняет, усиливает; 3) репродукция - соверщенствует, укрепляет.
Организм трёхмерен в собственно действенном проявлении, как Троица человеческая. Поэтому и всё, что в действии своём проявляется, как ценность для Человека, также имеет три принципиальных ипостасийных выражения в духовном, социальном и животном измерениях. Отсюда следует, что ценность, как Сущее в системно-определённом, действенном проявлении, должна иметь и соответственно математически триадно систематизированные измерения: прагматическое - развивающее, номинальное - сохраняющее, рациональное - совершенствующее.
1. Прагматические ценности - непосредственно связанные с развитием организма, реализующиеся им непосредственно потребительски: продукты питания, продукты пользования, продукты искусства (духовная пища), которые нами олицетворяются относительно математической системы Качественных чисел с монадами (Х-числа).
2. Номинальные ценности - те, которые обеспечивают стабильную экзистенцию организма в обществе (в социуме, или же у животных - в стаде, конгломерации и т.п) по принципу “равный среди равных”: механизмы, деньги, чины, которые нами олицетворяются относительно математической системы Качественных чисел с диадами (Y-числа).
3. Рациональные ценности служат совершенствованию организма посредством информации, полученной опытным путём, открытых и заученных знаний, их распространения, которые нами олицетворяются относительно математической системы Качественных чисел с триадными числами (Z-числами: Z``-дитридами и Z`-мотридами), причём мотриды олицетворяются нами с формально-пространственным рассудком Человека - смекалкой, дитриды -  пространственным сознанием Человека - умом.
Данная триадизация ценностей была бы неполной без определения основополагающих ценностей - духовных. Однако понятие “духовные ценности” по своей сути абсурдно, т.к. духовное не подлежит никакой метрической градации - измерению. То, что обыденно называется духовные ценности, - являет собой по сути дела абсолютные духовные константы, которые сами по себе незыблемы, вечны и непоколебимы. Они не имеют и не могут иметь цены. Здесь можно сказать - Евангелии указывают на абсолютность духовных констант, когда подразделяют, ставят духовное на высшую ступень человеческого естества: ”Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело духовное. Так и написано: “первый человек Адам стал душою живущею”; а последний Адам есть дух животворящий.”15 Сказанное подтверждает полную непостижимость духовных констант людьми, ибо тот, кто их постигнет, будет последним человеком. И это печально !
Духовное - божественное, в отличие от дущевно-межчеловеческого, являет собой те критерии Истины, благодаря которым мы, люди, и можем только постигать Вселенное: внутреннюю гармонию естества, окружающий мир и обнимающий нас Космос.
Истина бесценна, т.к. абсолютна, и потому не может нами никак оцениваться, а принимается и исполняется нами таковой, какова есть, ибо принципам Вселенского Ума, Божественным законам порождающей нас природы на самом деле ни противодействовать, ни  противостоять невозможно. Однако глупость, используя определённую временную ипостасийную детерминированность систем и как следствие этого - мерность, может пытаться игнорировать названные объективные законы с пагубными для себя же последствиями.
Базовый, абсолютный критерий для оценочных операций - Истину - обозначим в предлагаемой системе ценностных категорий символом Z``-чисел, как воплотивших в себе диадность и тиадность систем. Это позволит нашему сознанию соотноситься с этой абсолютной данностью НООСа при построении различных систем нашего гармонического бытия. Эта позиция изначально олицетворяется, в общепринятой цифровой системе математического исчиления цифрой 0 (ноль). Формально ипостазированная действенно-пространственная сущность Z``-чисел математически определено являет собой линейный, физисно-качественно-слоёный, атомарный континуум, который структурно представляется в системе Качественных чисел “линией” (или, если хотите, “слоёным прирогом” из четырёх “коржей”).
Истина - абсолютна. Она являет собой духовную “ценность” и критерием истинности является математичность происходящего. Ничего нематематичного нет - нет внесистемного. Но есть внесистемное данной системе. Есть пространственная неопределённость систем. Вспомним, нпр., феномен несовместимости общего и частного в системе 2мк!
Математика - целостна как система и отождествлена поэтому нами со свойствами Х-чисел.
Слово - многозначно (как минимум двузначно), отождествлено со свойствами Y-чисел. Имманентная самоотраженность слова изначально определяет его внутреннюю неоднозначность, которая во внешней действенности на окружающую среду так или иначе, в зависимости от его собственных установочных понятийных доминант и внешних условий проявления, которые направляют в ту или иную сторону действенность слова (плюс или минус), а также определяют вектор такого взаимодействия слов.
Оценочные критерии самих ценностей различны. Они зависят прежде всего от того, является ли система критериев для оценки реципиентом ценностей свёрнутой или развёрнутой. В свёрнутой системе оценки ценности носят константный, принципиальный, потентный характер. В развернутой - переменный, временной, пространственный. Затем только, изначально констатировав 0)принципиально “можно - нельзя”, ценности структурируются следующим образом в свёрнутой системе: 1) прагматического свойства - количественные, когда сама оценка понятийно формулируется диадой “ко мне - от меня”; 2) номинального свойства - иерархичные - “сильнее - слабее”; 3) рационального свойства - градированные - “дальше - ближе”. Ценности в развёрнутой системе, изначально принципиально определив “красиво - некрасиво” (“гармонично - дисгармонично”), структурируются следующим образом: 1) прагматического свойства - формально-количественные - “целое - нецелое”; 2) номинального свойства - формально-иерархичные - “будет - не будет” 3) рационального свойства - формально-градированные - “надо - не надо”. Абсолютная ценность Истина, являясь духовной константой, - суть действующая система, проявляющаяся сознанию Человека триадно, целостно - системно, через системы, непосредственно действенными системами. Её критерии, проявляющиеся системно Человеку, сущностно абсолютно математичны и физисно-универсальны.
Причинно-следственные, систематизированные, научные приёмы мировосприятия, оценки, понимания, исследования, осмысления и решения конкретных вопросов, задач и проблем  - логии - при рассмотрении имманентных свойств каждого вида ценностей своеобразны. Обобщённые системы логий   - логические системы, при помощи которых характеризуются те или иные виды ценностных категорий, различны и представляются следующим триадным образом:
0) интуитивные ценности -  определяются логикой догмы (основополагающая, религиозная логика), которая лежит в основе познавательного метода с проявлением константно-интуитивной связи (наитие) в проявлении любых отношений  субстрагированных субстанций Сущего в осмысленных формах (начиная с шестимерного определения Сущего, до этого форма невозможна по существу, ибо нет физисного пространственного самоотражения, а лишь - потенциальное, действенное и временное). Логику догмы характеризует формализованная математическая система Качественных чисел “линия”. Комбинированные математические действия, которые выражают целостную трансформацию ценности, определяют действенную суть логики догмы;
1) прагматические ценности - определяются последовательной логикой (классической логикой), в основе познавательного метода которых лежит системная детерминированная причинно-следственная связь любых количеств субстрагированных субстанций Сущего, проявляющихся целостно. Последовательную логику характеризует формализованная математическая система Качественных чисел “диагональ”. Математическое действие сложение (знаковая направленность: +, -) определяет действенную суть последовательной логики;
2) номинальные ценности - определяются феноменологической логикой (логика явления), в основе познавательного метода которых лежит системная иерархически-дискретная связь в проявлении количеств субстрагированных субстанций Сущего в мерах.  Феноменологическую логику характеризует формализованная математическая система Качественных чисел “ступень”. Математическое действие умножение (временность: пчс, нчс) определяет действенную суть феноменологической логики;
3) рациональные ценности - определяются эвристической логикой (логика осознания), в основе познавательного метода которых лежит системная следственно-иерархическая связь в проявлении любых видов субстрагированных субстанций Сущего в понятиях. Эвристическую логику характеризует формализованная математическая система Качественных чисел “стена”. Математическое действие деление (градусность) определяет действенную суть эвристической логики.
    Представленные логии имеют собственную значимость, дискретны и раздельны в своей сущности. Применяются соотносительно, осознанно (или неосознанно) для решения любой проблемы, задачи вопроса, которые встают перед неисчерпаемым в формах сознанием Человека. От того, какую конкретную логику или синтез всех их (или части логик) мы применим для решения возникающих вопросов, задач или проблем, мы и получим соответствующий ответ. Метод - системная теоретическая принципиальная предпосылка, инструмент - действенная в системе константа и способ - конкретное действие в данной системе при решении искомого, непосредственно влияют на форму самого решения и дают соответствующий результат. Результат может быть поэтому тем или иным, более или менее полно отражающим всестороннюю суть искомого, с тем или иным знаком. Ошибочный, не соответсвующий Истине результат, возможен при  использовании ненаучных, нематематических методов нахождения искомого. Это классика: ложная предпосылка - ложный результат. Ложность же заключается в неадекватности, несоответствии, неаутентичности словесного определения объективно существующему факту. Очевидно, что и применение несоответствующей, скажем, логики, “забегающей вперёд”, для решения задач, относящихся к математически определённо установленным структурам, которые описывают соответствующие “нижестоящие” логики, приводит к ошибочным, ложным или абстрактным результатам. Нпр., невозможно найти среди Х-чисел синхронизаторы - Y-числа, а вот среди Y-чисел есть синхронизаторы - Х-числа. Невозможно при помощи методов только классической логики решать задачи, требующие применения феноменологической логики, и т.п. Невозможно только с помощью количественных показателей, системно верно решать эстетические проблемы, но применение феноменологической логики такую возможность даёт. Только системно-триадное применение логий позволит нашему сознанию мерно, всесторонне и глубоко познавать субстрагированные субстраты Сущего, соприкасаться с Божественным промыслом НООСа.
Дискретно представленные нами логические системы на самом деле в человеческом сознании не являются строго очерченными, детерминированными, раздельными. Наоборот, при рассмотрении того или иного случая мы используем, часто подсознательно (интуитивно), сразу все логические системы - лишь бы быстрей постигнуть искомое. Поданные здесь детерминированно, на различных позициях, логические системы позволяют при помощи логического метода дедукции (один из элементарных приемов классической логики - разложение на составные элементы) лучше понять и осознать нашу умственную работу в процессе познания. Только синтетическое применение определяющих наше сознание названных логических систем с их имманентными действенными методами, необходимыми при нахождении искомого, может обеспечить всестороннее его изучение. И вообще, триадно систематизируя синтезируя излагаемые составные, мы способны понимать происходящее в мире, которое основано на незыблемых принципах экзистенции субстрагированных субстратов Вселенского Сущего.

...................................


“Знание. Первой ступенью - объективное или конечное; второй - бесконечное (субъект); третьей - единство обеих.” Ф.В.И.Шеллинг.16

РЕЛИГИЯ, НАУКА, КУЛЬТУРА - ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Вера противопоставляется не знанию, как таковому вообще и в любом смысле, а только непосредственному знанию, обретаемому через созерцание. Явствует это уже из изречения: “блаженны не видевшие и уверовавшие.”17 Опосредованному знанию вера отнюдь не противоположна. Где существует опосредованное знание, необходимо присутствует и вера. Всё происходит в вере. Там, где нет одновременно волеизъявления и деяния, нет и веры. Противоречие возникает лишь тогда, когда утверждают, что верят в поставленную цель, но ничего не предпринимают для её осуществления. Ф.В.И.Шеллинг пишет: “Если вера - необходимая составная часть каждой целенаправленной деятельности, то она и существенный элемент истинной философии.” 18
Но прежде была не вера вообще, а религиозная вера - основа любой религии.
Религия - фундаментальный, защитный феномен систематизированного человеческого сознания, предопределяющий собой возникновение широкого социума, его экзистенцию и развитие и вместе с тем - это вполне конкретный науко- и культурогенный фактор человеческого общества. В основе любой религии - нравственные табу.
Когда теологи, возвеличивая Божественное “начало”, до крайности при этом приуменьшая человеческую сущность, низводят её до твари, они богохульствуют, ибо промысел Божий умаляется до творения на уровне лишь только грешника,  зверя, а то и антихриста или дъявола. С таким подходом, инкриминирующим Человеку изначальный грех, можно согласиться лишь в том аспекте, что каждый живой человек на Земле имеет конкретную плоть (форму, и потому инертен). Однако каждый человек не определяется другими только по форме. Нормальный человек видит и понимает в другом многое иное и прежде всего - УМ. Человек по существу - это представитель и посредник НООСа на Земле и в Космосе. НООС самопознаваем и самопонимаем в открываемом человеческим разумом Космосе. Роль человеческого разума здесь непреходяща. 
[ N.B. По сути дела разуму познавать приходится всего лишь 64 разновидности организации различных систем, устроенных на четырёх основополагающих Умных Вселенских принципах при бесконечно огромном количестве форм их проявления. ]
Религия в своём рациональном проявлении - это система идеологически, мотивированно установленных табу в сфере органической, социальной и духовной жизнедеятельности человека, которые безусловно выполняются всеми членами данного общества. В случае неисполнения этих табу (правил) отступники подвергаются отчуждению, изгнанию или вообще уничтожаются.
Развитые современные религии имеют тройственную структуру воздействия на человека и общество. Такую структуру можно подразделить на три сферы: I - идеологию, II - иерархию, III - обряд. Они имеют системно-функциональное построение (представлено на схеме 14), отражающее и имманентную модельность её действенности:

(Продолжение Схема № 14 см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6756615 )

В примитивных тотемных религиях, где хранителем и жрецом- исполнителем религиозной идеологии в племени (социуме) является, скажем, “шаман” (он же может быть и вождь), отсутствует второй, иерархический, институционный блок - церковь, осуществляющая проекцию всей конструкции религиозного сознания на данное общество (социум). Поэтому общий её вид имеет прямую, двучленную конфигурацию: I.Идеология - система условных табу (оценочных нравооучений и категорий, в том числе социальных) и примитивных космологических мировоззрений; III.Обряд - безусловная система непосредственного формирования здорового организма в конкретных социальных условиях. При этом формируются социальные навыки общежития, посредством социального принуждения, и одновременно - устойчивая личность конкретного человека. Поэтому тотемная, “двучленная” религия всегда векторна и острие этого вектора - жестко направлено непосредственно на человека. Сам человек в первобытном обществе, инстинктивно заботясь и о своей безопасности, нуждается в тотеме, инициируясь через “острие” направленного на него тотема как сильный человек.
По сути дела религиозные доктрины различных современных религиозных сект и обществ, непосредственно направленные на человека, сводят практически до минимума возможность алиенации от них. В социальных системах, где действует “двучленная” религия (идеология-человек), их имманентно взаимоотчуждённый социум по сути дела сам исполняет функцию носителя данной религиозной доктрины, тем самым являясь и самоцелью религиозного сознания, а также формирования нравственных оценочных взглядов “от себя” ; “на тех”, кто не появящён в тайное, герметическое знание данного социума (секты) - “на них”. Через главного (“шамана”, “вождя”) и членов данного сообщества адепту априорно внушается, что сама принадлежность к такой герметической религиозной секте изначально является благом. Жесткая идеологическая зависимость с обрядами жертвоприношений членов данной секты (непослушных или врагов) в соответствующем оформлении относительно действующих в настоящее время законов секты (устава), которые сформулированы влиятельными членами данного герметического социума под соответственное историческое сознание, фактически лишает адепта всякой возможности не повиноваться “шаману”.
Представленная схема универсальной системы примитивной тотемной “двучленной” религии всегда действовала и дальше действует там, где система кодифицированных табу насильственно насаждается посредством духовного и физического насилия с целью полного подчинения каждого члена данного герметического социума воле “вождя-шамана”, стремящегося к удовлетворению прежде всего своекорыстных властных (социальных) комплексов. Тем самым ”шаманы”, как правящий класс в современном классовом обществе, действенно, насильственно “векторизируют”, организуют некий определённый, имманентно физически и духовно слабый, аморфный социум. В поисках жизненных гарантий принося в жертву “шаману” и ведомому им герметическому социуму свою нравственную систему (душу), таким образом обезличиваясь, адепт способен выстоять и развиваться дальше в рамках названного социума. Однако смерть “шамана”, его уход в небытие, в отсутствие иерархии и зафиксированных навечно кодифицированных табу, чревата гибелью ведомого им общества.
[N.B. Может поэтому, умирая, египетские фараоны никогда не умирали для египтян. Они лишь выходили на некоторое время из собственных мумифицированных тел, чтобы некогда опять вернуться в них и продолжить правление над своими верными подданными. Так в принципе и было, ибо по существу Древним Египтом правили мумии.]
В отличие от “двучленной религии”, “трёхчленная религия” открыта своими иерархическими институтами и возглавляющими их иерархами всему обществу, что сразу потенциально нарушает таинство кастовости, герметичности социума адептов и сторонников данной религии в обществе. Определённая открытость самодостаточной церкви объективно являет условия для её постоянной проверки со стороны прихожан и членов других религиозных конфессий на нравственность и соблюдение излагаемых ею канонизированных табу, а иерархи такой церкви имеют возможность постоянно открыто соотноситься с актуальными нуждами “окармливаемого ими духовно” социума и помогать людям, воздействуя и направляя их духовный мир соответственно нравственным канонам Истины, тем самым помогая прихожанам разрешать возникающие перед ними насущные проблемы. В то же время определённая закрытость церкви (табу - монашество) открывает ей широкую возможность охвата и посвящения в своё лоно новых членов церковной иерархии или прихожан.
Когда функционирует общедоступная церковь, посвящение в религиозные таинства осуществляются через духовное, сознательное измерение человека, посредством веры и обряда, который является идеологически канонизированным священнодействием. По существу  церковь изначально обращается к человеку, как к личности, при этом не всегда слабой. Тем самым и проявляется большая этичность и истинная гуманность любой религии, которая имеет свою открытую и общедоступную церковь. Общедоступность религиозной философии данной гуманной религии - также обязательное условие экзистенции открытой церкви.
Религиозная философия выстраивается в научную систему из символов веры, понятийных догм и осмысленности проистекающего из них канонизированного обряда (литургии). Великий немецкий знаток древнегреческой религии Ф.В.И.Шеллинг замечает по этому поводу: “Религия философская могла бы существовать лишь при условии, что она заключала бы в себе факторы действительной религии - все те, что наличествуют в естественной и в откровенной  религии. Различие могло бы состоять лишь в том, как заключала бы она в себе эти факторы, и притом различие могло бы быть не иным, но лишь таким, что принципы, которые действовали в тех религиях, как принципы непостигнутые, теперь были бы в ней постигнуты, поняты.”18

“Всякая наука возникает только в вере; тот, кто просто выучит первые теоремы Евклида, не только сочтёт высшие достижения геометрии не только невозможными, но и просто не поймёт их - те самые достижения, которые он с лёгкостью постигнет, пройдя через все опосредования. Всякая наука и прежде всего философия, постоянно следовательно, имманентно и существенно включает в себя веру, как нечто именно в ней себя утверждающее.”19
Мы познаём мир в формах, но формах осмысленных, иначе нет и самой формы. Субстраты Сущего предстают нашему взору в формах, отражаясь в форме, которую Человек являет сам, а также в формах, которые он осмысленно, системно воссоздал.
Почему возможна открываемость Сущего, его познаваемость?
Так предопределено, это следствие, это потому, что омнипотентны Умные принципы Вселенное, детерминирующие бесконечно самоотражающиеся друг в друге бесконечные “матрёшки” систем. Это возможно благодаря искривлённости пространства, его нелинейности во времени. На табл.30,31 развёрнутых систем Качественных чисел видно, что при констатации отсутствия абсолютного нуля (показатель G числа не равен О) искривлённость определяется для физисно определённых, но изначально знаково безразличных (плюс или минус):

0) потентных  дитрид (они начинаются с относительного ноля) - на дитриде шестерица, которая у древнегреческих философов олицетворяет жизнь, а согласно принятой нами шкалы постулатов Умного Сущего - математичность и вечность - согласно постулатам Триалектики Сущего;
 
1) действенных  монад (они начинаются с относительной единицы) - на монаде с обратным знаком пятирица, которая у древнегреческих философов олицетворяет качественность, а согласно принятой нами шкале постулатов Умного Сущего - энергийность и действенность - согласно постулатам Триалектики Сущего;

2) временных диад (они начинаются с относительной двоицы) - на диаде с обратным знаком четверица (квадрат), которая у древнегреческих философов олицетворяет геометрическое тело, а согласно принятой нами шкале постулатов Умного Сущего - системность и самодостаточность - согласно постулатам Триалектики Сущего;

3) пространственных мотрид (они начинаются с относительной троицы) - на мотриде с обратным знаком троица, которая у древнегреческих философов олицетворяет геометрическую фигуру, а согласно принятой нами шкалы постулатов Умного Сущего - мебиусность и единство - согласно постулатам Триалектики Сущего.

Констатация периодизации типа верх-низ, наблюдаемая нами на табл.28-31, при стационарном наблюдении пространства из данной точки, не является единственной. При наблюдении свойства горизонтально движущегося по окружности луча, направленного из данной стационарной точки, фиксируется его горизонтальное искривление - правое или левое - серповидное. В результате вертикальное периодизирование, вызванное развёрнутым гравитационным полем и горизонтальное искривление, вызванное инерцией линейно систематизированых субстратов луча, наблюдается дуговое построение искривления. При учёте интравертных, продольных процессов получается спираль. В любом обозначенном случае или объединённо - в процессе пространственного искривления субстрагированных субстанций Сущего они отражают Умные Вселенские принципы, которые в качестве закономерностей детерминируют Сущее, а также представленные нами развёрнутые и свернутые таблицы и графики Качественных чисел - наше познание.
Наука во многом идентична религии, потому что она “вышла” из религии, опираясь не на словесные догмы, постулируемые “шаманом” окружающим или систематизированно знаково записанные жрецами “для потомков” на долговечных материалах, а на эмпирию, которая записана математическими отношениями, характеризующими ту или иную действенность рассматриваемых субстратов. Роль религиозной догмы в науке играет закон (своеобразное “табу”), который математически записан при помощи формулы. Он константен, как константна сама математика. Ему не мешают новые законы, открываемые опытным путем, на основе тех или иных наблюдений, опираясь на интуицию, а также благодаря тем или иным рационально сформулированным исследованиям при помощи имеющегося аппарата математических научных систем. Мир един !
Научные “табу”  - суть математические константы, а не только лексикологические понятия, и в этом прежде всего заключена разница между научным и религиозным законами. Если религиозные законы (нравственные системы) окультуривают, гуманизирую человека, уводя его от животного (органического) начала, регламентируя нравственность: 1) морально (обязательные убеждения), 2) этично (допустимое поведение) и 3) эстетично (регламентированное совершенство), - то эмпирически открытые естественные законы, регламентируя ум Человека, формируют сознание Человека и открывают ему Умные являения: 1) природы; 2) построения, экзистенции и развития социума; 3) формирования идеологических систем (аксиологических - абсолютных систем ценностных воззрений).
Система опытно проверенных, математически записанных и словесно (понятийно) сформулированных Человеком законов составляет  знание. Знания в различных областях отличаются от информации, получаемой человеком “мимоходом”, как правило, непосредственно в процессе его естественной жизнедеятельности, в том числе и относительно социума. В отличие от информации, знания всегда приобретаются преднамеренно, волевым действием и отличаются от информации тем, что они целостно объединены и систематизированы. В силу своей объединённой человеческим разумом систематизированности и замкнутости на человека, осознанности (гуманизации) знания являются инструментом для дальнейшего познания per analogia субстратов природы, мира и космоса - Вселенского Сущего. Наука непосредственно связана с познанием жизни во всех её аспектах.
Метод триалектики позволяет нам квалифицировать следующими триадами то, что изучает и чем является наука:

•    Триада - ФИЛОСОФИЯ
0.Религиозная (теософия); 1.Вещей (мертвого); 2.Социальная (живого); 3.Общенаучная (систем Сущего - триалектика).

I.   Триада - МАТЕМАТИКА
0.Качественная; 1.Арифметика; 2.Алгебра; 3.Геометрия

II.  Триада - ФИЗИКА
0.Систем (о принципах); 1.Твердого тела; 2.Полей; 3.Взаимодействий (химия).

III. Триада - АСТРОНОМИЯ
0.Литература; 1.Физическая; 2.Геометрическая; 3.Космогония.

Названные триады разумно обслуживаются соответствующими логиями - умственными приёмами рассмотрения рассуждения и обобщения, получения выводов (разумение, осмысление, осознание-систематизирование ощущённого и прочувствованного нами).
Всегда что-то находится “за горизонтом” нашего непосредственного познания, порой, очень далеко. Однако мы всегда склонны к тому, чтобы “плыть в Индию другим путём”, чтобы наконец открыть новые земли Индии, а затем осознать, что открыли Америку, т.е. нечто новое, а не новую часть известного ранее. Наука, как и действие, линейно-векторная система, но, уходя от изначальной точки за горизонт,  искривляясь в пространстве, наука приводит нас  (была бы только воля и соответствующее действие) к пониманию новых открытий на основе уже осознанного, понятого, систематизированного.
Кажется, человечеству известно сегодня всё небо над Землёй, а звезды сведены в каталог. Однако это не означает, что искривленное в своей сути пространство космоса показало нам все звёзды и всю небесную обитель, всё формализованное Сущее. Такое в сущности невозможно. Но, расширяя свои научные знания, мы всегда будем открывать новые формы бытия Сущего, шествуя за мерцающим светом казалось бы уже известных нам звёзд.

Культура - это всё то, что составляет продукты материальной и социальной жизнедеятельности, ценностные устои и воззрения данного общества в данной конкретной исторической среде, которые реализуются и устойчиво фиксируются. Благодаря ей, произвольно или непроизвольно зафиксировавшей обыденное, возможен как бы горизонтально-плоскостной срез временной вертикали экзистенции данного общества. Культура имеет степень. Обобщая, можно сказать и так - культура - это вся структура систематизированных и устойчиво зафиксированных в данное время данным социумом обыденных, утилизированных ценностей. В отличие от искусства, которое фиксирует, вводит в систему не обыденные, а новые формы Сущего с их уникальными, прежде всего - духовными ценностями.
Говоря об искусстве как составной части культуры, необходимо подчеркнуть, что настоящий художник, а не ремесленник, всегда самобытен в своих произведениях. Его творения по своему духу (идейности) в основном национальны. Но по “школе”, по профессионализму техники исполнения все же - наднациональны. Вкупе оригинальный национальный дух произведений, многоликая палитра и отточенность техники исполнения поднимают высокохудожественные произведения на непреходящий ценностный уровень, делают их всеобщим достоянием цивилизации - духовными, социальными, материальными опорными точками её развития.
И ещё. Не говоря о семейных, родовых и племенных художниках, можно, пожалуй, сказать, что в деревне живет национальный (“этнический”) художник; в городе - художник-ремесленник; в государстве - народный (общенациональный) художник; на Земле - цивилизованный художник; в космосе - космический художник; в галактике - галактический художник.  Вселенский Художник - Бог!
Искусство музыки - это искусство действия, истоки которого по существу исходят и всегда были частью священного действия, связанного со смертью, с жертвоприношением живого, а затем мертвого - Богу. Музыка неразрывно связана и имманентно являет собой свещеннодейственное жертвоприношение, то, что связано с обязательной смертью жертвы и переходом её в другое измерение, иное более совершенное, в систему Божественной гармонии. Музыкант, поэт и певец Орфей, Апполон - покровитель медицины, подземная богиня Правда и т.д. - всё это  действующие лица древнегреческого орфического религиозного движения, возникшего в VIв. д.н.э. Его истоки восходят к культу Диониса с его центральным ритуалом омофагии (“поедание сырого мяса” жертвы, растерзанной в вакхическом исступлении животной жертвы).21 Бесспорно, физический уход жертвы из жизни, из нашей естественной системы мировосприятия, переход её в систему лишь духовных идеалов вызывает целый всплеск эмоциональных действий, которые систематизировались в четкий и продуманный, логичный ритуал, оформляемый в звуках. Высокая общественная ценность этого священнодействия состоит в том, что оно было социообразующим и породило поиск совершенства, абсолютной гармонии звуков, математически умело найденной Пифагором. Так из простого акустического воздействия на человеческое сознание родилась система под названием музыка. Только музыке, которая не имеет по сути дела пространственного, визуального выражения (следовательно - константна, неизмерима в своём действии на нас) дано в некоторых случаях в наших чувственных, эмоциональных и вместе с тем осмысленных определениях называться Божественной.
Когда люди слишком веселятся, много шума, песен, танцев - значит, им очень непросто. Им плохо, ибо их априорная жертвенная обречённость требует весёлости: музыкальной, песенной, танцевальной, нелепого юмора и т.п.
И, наоборот, когда люди спокойно смотрят и сопереживают серьёзные драматические представления, любят серьёзную симфоническую музыку, ценят апробированное временем настоящее искусство, раскрывающее высокодуховную, гуманную сущностность человека и вместе с тем ненавязчиво назидающее, значит, эти люди чувствуют себя нормально, вполне комфортно и хорошо. Они - не жертвы, подсознательно готовящие себя “к закланию”. В них есть уверенность не только в завтрашнем дне, но и в послезавтрашнем, и вообще в своём будущем. Нормальное состояние людей - спокойное, рассудительное, творческое, уравновешенное серьёзным искусством, экспонирующим высокие духовные свойства Человека, способного постигать НООС.
В ключе таких рассуждений можно сказать, что культура - это непосредственная социальная практика со всеми наполняющими её принципиальными, духовно-идейными и материальными элементами.  В этом смысле любая культура безусловно имманентно  отражает в себе архетипы двух систем: Инь (женского начала) и Янь (мужского начала). Степень культуры социума определяется: констатированной степенью просвещённости социума; степенью сохранности социумом материализованных предками великих гуманитарных идей, разработок, решений  и доступностью этого наследия последующим историческим социумам; степенью участия членов социума в разработке и решении новых гуманитарных идей, их непосредственной реализации. Сама же культура распространяется в данное время влиятельными представителями данного общества на другие общества. Поэтому в отличие от цивилизации, культура имеет ограниченные временные и социальные параметры непосредственного воздействия.

Цивилизация - структура незыблемых ценностей культуры, сознательно формируемых и систематизируемых на основе всей суммы знаний, накопленных человечеством за всю его историю. Цивилизация - это модельная система непроходящих ценностей. В духовном измерении социума и человека цивилизация всегда гуманно-нравственна. По сути дела цивилизация - это периодизированная поступательная последовательность, формально-субстратное развитие данной системы Сущего во времени.
Само слово цивилизация, как известно, происходит от латинского civitas - гражданин, суть носитель городской культуры, системы отношений, характерных для горожан, которая естественно отличается от системы взаимоотношений сельских жителей.
[ N.B. Можно сказать, что система взаимоотношений между сельчанами построена в основном вокруг конкретного сельхозпродукта.]
В основе системы взаимоотношений между горожанами лежит не только материальный продукт, но и Нечто другое, что обусловлено большей контабильностью горажан между собой. Более тесное взаимодействие людей, обостряет факторы сословного характера. Последние - иерархического, вертикального свойства не оказывают на горожан того фетишизированного овеществлённо-материального воздействия, того пиитета, как на жителей села. Да и христианская религия европейцев всех уравнивает перед Богом. Сознание, проявляющееся в достаточно больших количественных социальных агломерациях, которые физически пространственно уплотнены и где имущественные отношения разменены на фетиши - деньги, где первовлиятельными становятся лица мужского пола, культура трансформируется в цивилизацию.
Экстраполируя, можно сказать, что обычный сельскохозяйственный социум являет собой нечётную моносимметричную систему, которую можно отождествить с началом, отражающим свойства категории Инь. Городской социум - с чётной дисимметричной системой и свойствами -  Янь. Доминантно цивилизацию детерминирует мужское начало, культуру - женское.
[ N.B. Для женских социумов не характерна вертикально- иерархизированная структура организации. ]
Современнное мышление оперирует такими понятиями, как континентальная цивилизация: Европейская, Азиатская, Американская, Африканская, Австралийская. Однако, опираясь на территориально-земельный принцип определения, эти системы не могут по существу называться цивилизациями. По определению, здесь доминируют факторы, характеризующие эти гуманитарные системы, как системы той или иной культуры. Их можно соотнести с моносимметричными (Инь) системами. В свою очередь, межконтинентальные (интерконтинентальные) цивилизации: Среднеземноморская, Североморская, Атлантическая, Тихоокеанская, Индоокеанская - сообразны дисимметричным (Янь) системам. Определение цивилизация здесь уместно потому, что без глубокого развития научных знаний межконтинентальная связь народов вообще не была бы возможной.
Соответственно при организации элементов данных двух типов систем - культуры и цивилизации - в первой будут превалировать линейные периодизированные сруктуры того или иного вектора направления, рer analogia со структурой “диагональ” развернутой системы Качественных чисел или “лик” - в свёрнутой. Во второй - ступенчатые иерархизированные структуры, развёрнутые в ту или другую сторону, рer analogia со структурой “ступень” развернутой системы Качественных чисел или “ворота” - свёрнутой.
Однако для полноты понимания данного аспекта человеческого бытия необходимо отметить ещё один архетип взаимоотношений между крупными разноструктурными социумами, которые систематизируются в определённый конгломерат и соотносятся между собой согласно современному определению, как цивилизации: Евразийская, которую попросту можно обозначить, как русская или христианская (архетип- система Инь); Афроазиатская - арабская или мусульманская (архетип- система Инь); Восточноазиатская -  монголоидная (жёлтая) или буддийская (где достаточно хорошо выражены архетипы двух систем Инь и Янь); Индостанская - арийская или индуистская (архетип- система Инь); Трансатлантическая - белая или меркантильная (архетип- система Янь); Латиноамериканская - индейско-иберийско-романская или католическая (архетип - система Янь).
Но называть всё названное цивилизациями, мне думается, не совсем логично. Дело в том, что применение термина “цивилизация” несколько нивелирует имманентное различие, существующее как в общем понимании приведённой градации бытия больших социальных агломераций, так и в детальном их рассмотрении с точки зрения универсализма, т.е. универсальных ценностей Земной цивилизации. В названных социальных агломерациях далеко не одинакова доля универсальных ценностей, которыми могут быть только непреходящие научные достижения, являющие собой абсолютную Истину, оформленную, кроме научных трактатов, и в предметах культуры, искусстве. Поэтому вернее было бы назвать все представленные социальные агломерации, континентальные и трансконтинентальные - не цивилизациями, а привести промежуточное определение: культурно-экономические формации.
Экономика всегда интернациональна, а культуры изначально национальны. Нации не могут являть собой цивилизацию - по определению: цивилизация есть социум с высоким уровнем универсальных научных знаний мира, который на практике выражается конкретной энергвооружённостью данного социума и эквивалентом полезного, конструктивного использования имеющихся мощностей. Цивилизация не может быть сопоставлена непосредственно с каким-либо из двух архетипов философских категорий Инь или Янь, но только опосредованно. Качественную характеристику Инь или Янь относительно состояния цивилизации можно получить через статистическую корреляцию данной культуры с общим уровнем цивилизации. Но это будет, подчеркиваю, весьма далёкая, косвенная и потому в основном умозрительная связь. Не может быть национальной цивилизации, нпр,. немецкой, еврейской, англосакской, русской и т.д. Кто утверждает противоположное - суть обыкновенный фашист или нацист. Если же кто-то находит и расовую цивилизацию, то это очевидное проявление  шовинизма.
Сейчас, в связи с общим ростом энергооснащенности человечества, обусловленного резким скачком вновь открываемых научных знаний, невзирая на государственные границы, которые размываются различного рода информационнами потоками на основе технических средств и межчеловеческих контактов, межличностных, семейных, туристических или связанных с бизнесом - развивается Глобальная цивилизация (определение “Земная цивилизация” - не совсем подходит, т.к. мы не знаем внеземной цивилизации). Цивилизация только и может быть планетарной, включающей в себя имманентно и область природы, уже утилизированой практической деятельностью Человека, самого Человека и социумы, т.е. все то, что В.И.Вернадский  понимал как Ноосферу. Цивилизация и есть ноосфера Земли. Кроме того, цивилизация определяется непосредственно конструктивной энергодеятельностью (вместе с потенциальной - для обеспечения такой конструктивности и потентно-сырьевой энергообеспеченности), научным потенциалом, степенью образованности и соответствующей гуманной задействованностью населения.
Цивилизованной может быть только культурная и умная личность, обладающая суммой непреходящих научных знаний и знающая, как из потока информации добывать новые научные знания. “Бунтующая и требующая личность прежде всего должна бы была всё своё Я, всего себя пожертвовать обществу и не только не требовать своего права, но, напротив, отдать его обществу без всяких условий”, - писал Ф.М.Достоевский, - “западная личность, - требует с бою, она требует права, она не хочет делиться - ну и не выходит братства.”22 Без любви, справедливости, равноправия - цивилизация невозможна.

........................................


“Все же верующие были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.” “Деяния”23


НРАВСТВЕННОСТЬ - ПОТЕНТНАЯ, АБСОЛЮТНАЯ
(мораль, этика, эстетика)

Евангелия указывают на  четыре формы взаимодействия в системе общественных отношений (не путать с семейными отношениями)  между людьми в смысле той или иной формы социального долга: “Итак отдайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь”24 - 0)подать, 1)оброк, 2)страх, 3)честь.
Названные четыре позиции означают определённые межчеловеческие отношения, характеризующие соответственным образом и социум, в которых данные взаимотношения происходят.
Первая позиция, подать - определённая независимость и определение спорадических социальных отношений фиксированным откупом в виде некоего фетиша (нпр., денег).
Вторая, оброк - большая зависимость и регулярные периодические социальные отношения между лицами, фиксированные в виде натуральной вещи чётко обозначенного утилитарного назначения.
Третья, страх - полная зависимость одного лица от другого в социальных отношениях, фиксированная в виде отдачи одним лицом и взятия другим самого ценного для отдающего человека - жизни.
Именно страх обусловливает целостно - психическое состояние человека, всю глубину его ощущений, эмоций и определённую степень чувств. (Не боязнь, ощущение, возникающее, когда человек видит, что в появившихся трудных условиях непосредственной угрозы его жизни нет, и при котором превалируют психологические переживания, затрагивающие прежде всего область ощущений и чувств.) Сознание страха и соответствующее поведение человека возникает лишь тогда, когда перед его лицом осознанно встаёт опасность смерти. Жизнь -дорога. Боязнь и страх предопределяют поведение людей, у которых имеется своя определённая цель, независимая, скажем, от воли того, кто покушается на то, чтобы отобрать жизнь у данного человека. (Кстати, тот, покушающийся на чужую жизнь, забрать себе отобранную чужую жизнь никак не может.) У человека, лишенного смысла жизни, чувство страха перед смертью притуплено. Состояние человека в таком состоянии - попросту вегетация, даже не звериная. (Поведение животных по природе инстинктивно, рефлекторно, бихевиористически целенаправленно: вечная борьба за еду, самосохранение, размножение, сохранение потомства.) Вегетирующего человека по сути дела нельзя устрашить, разве что физическими истязаниями, болью. Поэтому эгоистически мотивированное палачом отнятие жизни у человека, который не видит смысла в ней, не находит точек опоры для своего существования и движения вперёд среди окружающих его людей - подлость. Но самый подлый убийца не тот, кто отбирает жизнь сразу, скажем, отсечением головы и т.п. Величайшая подлость - это извращённая, закомплексованная, садистическая особь - палач, который постепенно отнимает жизнь у человека: тюрьмой, травлей, подавлением человеческой личности, пытками и т.п. Негодяй наслаждается боязнью и страхом погибающего человека.
Сознательная жертвенность, отдание своей жизни человеком во имя сохранения высоких нравственных идеалов делают человека бесстрашным. Вершимый погибающим осмысленный нравственный подвиг делает его имя бессмертным.
Четвертая, честь - абсолютная осознанная (и потому духовная) социальная зависимость одного лица от другого, фиксированная в виде полного подчинения совести системе общих ценностных, структурированных нравственных идеалов, которые, в свою очередь, регламентируют межличностно-хозяйственно-денежно-товарные отношения между членами социума на формально обусловленной законом основе.
[ N.B.  Семья и социум - не одно и то же, ибо в их основе доминирующими являются различные цели. В семье - воспроизведение рода и его сохранение, а в социуме - его всестороннее развитие и приумножение. Доминантными в семье являются природные, физиологические отношения, а в социуме - идейные, духовные. ]

Разумные межличностные и социальные отношения - это изначальная основная, нулевая (0), принципиальная позиция в законе, регламентирующем потентные общественные гражданские отношения - Конституции. Хозяйственные отношения - это первая (1) позиция, олицетворяющая регламентированное законом состояние системного единства человеческого бытия в природе и мире. Денежные отношения - это вторая (2) позиция, олицетворяющая регламентированную законом некую системно-свободную, нелинейную, определённую плоскостную позицию и элементно-количественное состояние человеческого бытия в данном социуме. Товарные отношения - это третья (3) позиция, олицетворяющая качественное состояние человеческого бытия в данном социуме: физиологическое, социальное, духовное, - основанное на гуманных нравственных принципах и детерминированное этими принципами. Все эти отношения выстраиваются и функционируют системно-триадно.
Безграничные имманентные высокодуховные познавательные  потребности разумного человека, а не ограниченные физиологические - вот качественный показатель состояния социума, в котором данная личность живёт. Вместе с тем - это постоянный двигатель экономических (хозяйственно-производственно-денежно-товарных)  отношений и роста общего благосостояния людей в таком обществе.

Единство в открытом, не имеющем пространственного ограничения, пространственно-неопределённом и потому равном и гармоничном, бесконечно мебиусном мире Вселенного, - априорно предопределяет действенность, причем действенность Умную, математически выверенную. Результатом Умной действенности в единстве являются нераздельная триада субстрагированных субстанций Сушего: Ничто-Всё-Нечто. Но где же здесь место нравственности?
Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся опять к авторитету Ф.В.И.Шеллинга, который в своё время задал вопрос: ”Откуда зло?” - и посмотрим, как он рассуждал по этому поводу. Великий немецкий философ считал, что зло “происходит из идеальной природы твари, в той мере, в которой она зависит не от воли Бога, а от вечных истин, содержащихся в божественном разуме.” Интересно, но не убедительно, ибо в таком смысле есть Истины выше Бога, которые наличествуют у НООСа. “Единственная основа зла коренится в чувственности, животности или в земном начале,” - уже интересней, но причём же здесь божественный промысел? “Всякое зло стремится вернуться в хаос, т.е. в состояние, когда изначальный центр ещё не был подчинён свету.” Мы уже чётко определили, что хаоса не было, нет и не может быть, ибо тогда надо будет признать отсутствие константного - НООСа, да и само рассуждение здесь построено по онтологическому методу. “Дух зла” - в телесном? - “возбуждается приближением добра, не посредством некоего сообщения ему силы, а скорее посредством разделения сил,” - интересная мысль о том, что зло от разделения и сила его от этого. “Добро и зло отнюдь не составляют изначальную противоположность и уже менее всего двойственность. Зло не есть сущность; оно не сущность и обладает реальностью только в противоположении, а не само по себе,” - философ к сожалению не говорит нам чему противоположно зло. Добро есть сущность, ибо проистекает из чистого разума. Ф.В.И.Шеллинг подчёркивает, что зло относительно, не абсолютно: “Зло не может быть охвачено абсолютным тождеством.”25
Скажем так, что зло - это определённо прогрессирующее действие с отрицательным знаком (регрессирующее действие), которое дестабилизирует и разрушает формальную целостность данной системы (в которой происходит некое конкретное имманентное стабильное действие). Сам человек склонен весьма чувствительно оценивать интервенцию зла и реактивно противодействовать производимому им нарушению или разрушению формы - трансформации овеществлённого в чисто системное, формальное Ничто.
В свою очередь трансформация из Ничто в прогрессивном процессе формального восстановления системы в некое формальное Нечто, чувственно воспринятое, как гуманное, укрепляющее жизненную волю человека, есть благо. Целенаправленные действия Человека на обретение блага являют нам благодать Бога. Благо является Человеку конкретным добром при условии, когда овеществлённое гармонически, конструктивно и нравственно вписывается в систему Всего тройственного человеческого естества. Негуманное, не может быть добром.
[ N.B. Прогресс - при движении данной системы очс, с ростом количества составляющих её овеществлённых элементов. Умственная рациональная реакция реципиента на изменяющуюся ситуацию, когда его психосоматическая реакция выражена доминацией проявлений чувств в поведении.
Регресс - при движении данной системы пчс, с уменьшением количества составляющих её овеществлённых элементов. Умственная эмоциональная реакция реципиента на изменяющуюся ситуацию, когда его психосоматическая реакция выражена доминацией демонстрации действия в поведении. ]

Древние греки, в том числе и философы, этику и мораль не разделяли. Считали эти нравственые категории нераздельно связанными - вроде двух сторон одной медали. Понятие из области этики - справедливость - они связывали с природой людей, которая может приблизиться к Божественной гармонии, т.е. в социальном смысле - справедливости (и наоборот). Бесспорным для некоторых из них было то, что спокойствие души - залог справедливости, а с ней - сама счастливая жизнь. Счастливым считали того, кто чувствует, что у него “хорошо на душе”. В то время, как уже сама вера в загробное существование и возмездие - признак дурной совести. (Не понимали, не нравились им древнеегипетские идеологические доктрины о потустороннем мире Аида). Наиболее глубокое отражение эти мысли нашли в философии гедонизма Эпикура (IV-IIIв. д.н.э.).
В новые времена оригинальную и глубокую проработку межличностных отношений в современном обществе находим у Ф.М.Достоевского. Великий русский писатель считает, что только любовь, любящее начало может быть залогом братства людей, а следовательно - социальной справедливости и, как следствие, счастья людей. Он призывает к тому, чтобы каждого человека инстинктивно тянуло к братству, общине, согласию, несмотря на все вековые страдания, несмотря на варварскую грубость и невежество, укоренившиеся в нации, несмотря на вековое рабство и нашествия иноплеменников и иноземцев. “Мы крепки только все вместе, возьмите же меня всего, если вам во мне надобность, не думайте обо мне, издавая свои законы. Не заботьтесь нисколько, я все свои права вам отдаю, и, пожалуйста, располагайте мною. Это высшее счастье моё - вам всем пожертвовать и чтоб вам за это не было никакого ущерба. Уничтожусь, сольюсь с полным безразличием только бы ваше-то братство процветало и осталось.”26 Но главное, что являет собой социальную справедливость, счастье, писатель видит в том, что заключено в обратной связи между личностью и обществом: “...ты слишком много даёшь нам. То, что ты даёшь нам, мы не вправе не принять от тебя, ибо ты сам говоришь, что в этом всё твоё счастье. Но что же делать, когда у нас беспрестанно болит сердце и за твоё счастье. Возьми же всё от нас. Мы всеми силами будем стараться поминутно, чтоб у тебя было как можно больше личной свободы, как можно больше самопроявления. Никаких врагов, ни людей, ни природы теперь не бойся. Мы все за тебя, мы все гарантируем тебе безопасность, мы неусыпно о тебе стараемся, потому что мы братья, мы все твои братья, а нас много и мы сильны, будь же вполне спокоен и бодр, ничего не бойся и надейся на нас.”26 Как видно из приведённой цитаты, - счастье для человека в том, что плод его труда принимается с признанием и благодарностью. Автор книги “Зимние записки о летних впечатлениях”, рассматривая отношения личности и общества, подчёркивает фразу французского утописта Этьена Кабе (1788-1856), которую он высказал в своём произведении “Путешествие в Икарию” (1840): ”Каждый для всех и всё для каждого”.26 Данную мысль развил другой великий русский мыслитель и революционер П.А.Кропоткин, отрицавший государство вообще как таковое, с его высшей властвующей “кастой” - чиновничеством и его бюрократическим аппаратом насилия, которое нравственно мотивируется законами, обеспечивающими узкокорыстные интересы паразитирующих имущих классов общества. После основоположника анархизма М.А.Бакунина он стал одним из виднейших активистов этого революционного движения и выдающимся его теоретиком. П.А.Кропоткин несколько видоизменил суть принципиальной мысли Э.Кабе относительно социальных отношений в справедливом обществе и по-своему представил основопологающий принцип взаимоотношений в государстве народовластия: “от каждого по способностям, каждому - по труду.”27
“Когда всего достигнешь, тяжело становится всё потерять. Кто наиболее боится, значит тот наиболее благоденствует”, - читаем у М.Ф.Достоевского. “Свобода совести и убеждений есть первая и главная свобода в мире.”28
Здесь необходимо отметить, что находясь, как и все его современники, под влиянием модной тогда натурфилософии, М.Ф.Достоевский делает главный вывод, что “всё основано на чувстве, натуре, а не на разуме.”26 А ведь натура всегда Умна. Нет и не может быть противоречия между натурой и разумом. В сущности противоречия возможны лишь между разумом человека и его поведением, которое не вписывается в общепринятую систему человеческих отношений в данном социуме.
И все-таки в моральном, личностном измерении человека Цивилизация не дала ничего более существенного, чем Евангелийный Декалог и Нагорная проповедь Иисуса Христа. Всё остальное лишь повторяет моральные Истины Благой вести.

Основанные на беззаветной любви к людям нравственные категории, разумно определяют установку, рамки и критерии поведения каждого конкретного человека, характеризуют вовне его личность. Умные в своей принципиальной основе эти категории триадно систематизируются следующим образом:
1) мораль - личная ответственность индивида перед собой, мотивационный императив действия - “надо” (не надо); категории оценочные - добро-зло, а также нейтрально-безразличная - не знаю; категории потентные - есть-нет, а также нейтрально-безразличная - не знаю; категории действенные - соблюдать-игнорировать, а также нейтрально-безразличная - не знаю. (Олицетворяется началом Инь);
2) этика - личная ответственность индивида перед окружающим его   обществом, мотивационный императив действия - “хочу” (не хочу); категории оценочные - хорошо-плохо, а также нейтрально- безразличная -  не знаю; категории потентные - можно- нельзя, а также нейтрально-безразличная - не знаю; категории действенные - делать-не делать, а также нейтрально-безразличная - не знаю. (Олицетворяется началом Янь)
3) Эстетика - личностная ответственность индивида за гармоническое единение личности, собственного, личного с окружающим миром, людьми, обществом, природой; мотивационный императив действия - “нравится” (не нравится); категории оценочные - красиво-некрасиво, а также нейтрально-безразличная - не знаю; категории потентные - модно-немодно, а также нейтрально- безразличная - не знаю; категории действенные -  буду-не буду.
Все категории имеют и всевозможные иные словесные выражения. Здесь вычленены наиболее яркие и, пожалуй, наиболее емкие.

Интересное отношение триады социально детерминированных понятий честь, уважение и любовь находим у Л.Н.Толстого. “Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь,” - читаем в “Анне Карениной”. И тотчас после прочтения этой удивительной по своей философской глубине фразы, высказанной Вронскому незадолго до гибели гордой героиней этого литературного шедевра, на ум невольно пришло и такое определение этой форме межчеловеческих отношений: “Боятся, значит - уважают!”
[ N.B. В переводе с польского “U w a z a `c“ означает: ”быть внимательным; обращать внимание; следить, наблюдать (за чем-л.); внимательно слушать (смотреть) и т.д.29 ]
А на что живые организмы и мы люди больше всего обращаем внимание? На то, что попало в поле наших ощущений, но нам не известно и, следовательно, может быть опасным! Неизвестная потенциальная опасность априорно требует к себе уважения. Не будешь уважать, можешь и погибнуть - такова правда.
И сразу вновь мысль о гордой Анне, чья любовь и жизнь эгоистично были сломлены Вронским. Неужели Вронский, изменив Анне, потеряв перед ней свою честь, начал бояться её? Чем же она перед своей смертью физически могла угрожать ему? Однако получается именно так. Вронский ещё не совсем утерял свою совесть, в данном случае - воспитанную дворянскую нравственность, и поэтому боялся покаяния прежде всего перед самим собой, как отпрыском данного дворянского рода.  В итоге, как мы знаем, Л.Н.Толстой, слегка испугав своего героя бренными останками тела растерзаной паровозом женщины, лишил “деклассирующегося” дворянина высокоморального акта покаяния перед самим собой. Именно в этом был урок и провидение писателя.
С точки зрения нашего философского рассуждения, Л.Н. Толстой вывел в этих литературных образах тот исторический период в России, когда этика межличностных отношений начала превалировть над моральными устоями в обществе. И при всём демонстративном уважении друг к другу людей высокого сословия, это общество вскоре сломалось. К чему это привело, знают все. Впрочем насамом деле ничего предосудительного в уважении нет. С точки зрения этики, это обязательная составляющая поведения человека в обществе себе подобных.
Основополагающая нравственная категория - Любовь - органически объединяет все приведенные нравственные категории в единое целое и действенно эманирует их во время и пространство любой системы. Без любви вообще невозможно формирование гуманной личности. Такая личность строится на любви. На чувство любви опирается в жизни человек и как личность, и как член общества, и, наконец, как дитя природы. Вместе с тем рациональное осмысление, систематизация нравственных категорий может быть произведена в любой последовательности, соответственно характеризуя  таким образом волевые приоритеты данной личности. Но главное: дайте ребенку как можно больше душевной любви - тепла, ласки, внимания и вы всегда получите прекрасного человека!

.................................


“Третий человек” - аргумент, сводящийся к тому, что между идеей и вещью необходимо признать нечто третье, что будет родом в отношении того и другого”  А.Ф.Лосев 30


ТРОИЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
 
Рассматривая триадно-системно сложную и неоднозначную сущность человеческого естества, необходимо прежде всего четко констатировать некоторые аспекты материальной, физико-химической основы человеческого организма.

Человек на 99,4; состоит из четырёх химических элементов31:

Атомный № 1. Химический элемент Н - Водород - 63 процентов тела,(- 227 градусов круга);

Атомный № 8. Химический элемент О - Кислород 25,5 процентов тела,(- 92 градусов круга);

Атомный № 6. Химический элемент С - Углерод   9,5 процентов тела,(- 34 градусов круга);

Атомный № 7. Химический элемент N - Азот 1,4 процентов тела, (- 5 градусов круга);

Атомный № -  Прочие химические элементы -  0,6 процентов тела, (- 2 градусов круга).

Схема 15

(http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6756616 )

Как видно из схемы 15, водород в системе “Организм человека” составляет приблизительно 10 пропорцированных частей (пч) длины дуги окружности, являющей изосхему процентного соотношения химических элементов в каждом человеке, которая видна под углом 227 градусов, кислород - 4 (92 граудса), углерод - 1,5 (34 градуса), азот - 0,2 (5граудса), прочие химические элементы - 0,1 (2градуса). Т.е. суммарно система химических элементов, составляющих человеческий организм, вся состоит приблизительно из 16 пропорцированных частей абсолютной линейной замкнутой системы.
Расчёт пропорцированных честей дуги окружности, являющей изосхему процентного соотношения химических элементов, получен следующим образом: исходя из формулы определения длины окружности р=2ПиR, при R=1, нашли, что р приблизительно равно  6,2831852. Найденный показатель р=6,2831852 являет собой 100; длины окружности и является количественной константой линейной системы, формально обрамляющей окружность при принятом нами условии, что её радиус равен единице (R=1). При пропорцировании процентного показателя данного элемента химической системы человека относительно всего определённого нами константного количественного показателя окружности получаем количество линейно-пропорцированных процетных частей данного элемента в химической системе человека, т.е. некую структурную характкеристику данного химического элемента относительно данной целостной системы в абсолютных величинах. Назовем получаемую в результате пропорциональную величину -линейно-пропорцированная часть системы или сокращённо - пропорцированная часть (пч). Нпр., как на следующей формуле 122: Н =63; : р приблизительно равно 10 пч и.т.д. Выходящее за рамки данного трактата исчисление, устанавливает соответствующий константный показатель площадного (потенциально-энергетического) абсолютного пропорцирования химических элементов в системе человек (пэ). Данный показатель отличается от показателя пч (силового) рассматриваемой системы и вместе с ним системно характеризует биохимическое и биофизическое естество Человека.
Однако сказанное относится лишь к одной фундаментальной части системы Человек. Если ограничиться только ею, то мы увидим Человека в свете лишь биохимической системы, и не более того. Но чем тогда люди отличались бы от любого живого организма? Ничем!
  Понимая узость и примитивность вульгарного натурфилософского подхода к рассматриваемому вопросу о сущности Человека, мы должны чётко определить и другие критерии его богоподобного естества. Поэтому, исходя из принципов триалектики, констатируем трёхипостасийную, нераздельно-триадную сущность Человека, которая определяется нами, как Троица человеческая.
Единая и нераздельная Троица человеческая, как единая система, имеет три имманентных начала, три ипостаси. Обозначим эти ипостаси Троицы человеческой соответственно пространственными векторами: А - вектор длины (intra), Б - вектор ширины (neutra), В - вектор высоты (extra). Здесь не рассматривается имманентно не формальный вектор глубины (ante) - генетическое начало человека. С точки зрения трёх названных пространственных векторов АБВ характеризуем Троицу человеческую следующим образом.
I.(А) Органическое, животное начало (от слова “живот” - жизнь, орган пищеварения, когда поведение организма обусловлено априорно врождёнными инстинктами). Олицетворяется философской категорией Инь. Физическое измерение: 0) биомагнитные процессы распространения поля магнитного импульса в организме проходят со скоростью, близкой к релятивистской и имеют свою систему времени (абсолютного), которая резко отличается своей скоротечностью от системы времени всего организма. Процессы характеризуются в системе Качественных чисел посредством отношений Х-чисел с Z``-числами; 1) вслед за биомагнитным полем, движением электронов при биоэлектрическом процессе, являющим собой суммарный биоэлектромагнитный процесс, который проистекает уже несколько медленней (релятивистское время). Процессы характеризуются в системе Качественных чисел посредством отношений Х-чисел (монад между собой); 2) биохимические процессы, связанные с перемещением химических составляющих организма, проистекают со скоростью, как минимум, на два порядка меньшей, чем при биоэлектромагнитных процессах, и проходят в ещё более замедленное время (биохимическое время). Процессы характеризуются в системе Качественных чисел посредством отношений Х-чисел с Y-числами; 3) механические процессы движения конечностей тела проистекают со скоростью, которая значительно отстает от предыдущих и описывается законами ньютоновской физики, проходящими в системе нашего календарного времени (человеческое время). Процессы характеризуются в системе Качественных чисел посредством отношений Х-чисел с Z`-числа. Общая пространственная характеристика вектора А - интравертен, линейно-последователен и направлен согласно правилам знакой ориентации констатированной нами в данном трактате.
По существу наше человеческое естество (0), наш организм (1),  наше тело (3) и наше сознание (2) функционируют в различных временах. Совмещение, корреляция, зависимость, объединение этих названных времён в одной пространственной ипостаси с её пространственной, открытой, векторной трёхмерностью, в основе которой - относительный “ноль”, позволяет Умно рассматривать систему Человек - незыблемую и открытую внутрь, продольно и вовне.
II.(Б). Социальное начало (от слова “социум” - определённая общность людей, поведение которых имманентно обусловлено реактивными рефлексами, выработанными в процессе жизнедеятельности в группе себе подобных). Олицетворяется философской категорией Янь. Социальное измерение: 0) человек (единицы функционального измерения социума - женщина, мужчина, ребёнок), на уровне которого систематизирующие, но интуитивные (подсознательные) процессы характеризуются отношениями, аналогичными отношениям между Y-числами и Z``-числами в системе Качественных чисел, развёрнутая структура которых аналогична построению “линия” (в свёрнутой системе - также); 1) семейно-родовое (единицы измерения формирования - семья, род, племя), на уровне которого систематизирующие, но действенные (волевые) процессы характеризуются отношениями, аналогичными отношениям между Y- и Х-числами в системе Качественных чисел, развёрнутая структура которых аналогична построению “диагональ”, а свернутая - “лик”; 2) профессионально-общественное (единицы измерения формирования - различные группы по роду деятельности, войны, земледельцы-пастухи, ремесленники), на уровне которого систематизирующие, но действенные силовые процессы характеризуются отношениями, аналогичными отношениям между собой Y-чисел в системе Качественных чисел, развёрнутая структура которых аналогична построению “ступень”, а свернутая - “ворота”; 3) гражданское (единицы измерения формирования - различные группые по роду умственной деятельности, религиозные конфессии, политические партии, просветительские школы), на уровне которого систематизирующие, но временные процессы характеризуются отношениями, аналогичными отношениям между Y-числами и Z`-числами в системе Качественных чисел, развёрнутая структура которых аналогична построению - “стена”кирпичная, а свернутая - “стена” блоковая. Общая пространственная характеристика вектора Б - нейтрален, плоскостно закручен в ту или иную сторону, согласно правилам знакой ориентации констатированной нами в данном трактате.
III.(В). Духовное начало (от слова “духовность” - личностный показатель данного человека, который осознанно воплотил в себе сумму сопереживаний, опыта и знаний, наличествующих у него, детерминирующих смекалку, рассудок и ум данной личности и нравственно проявляющийся в его верованиях, размышлениях, рациональных решениях, волевых целенаправленных действиях.) Интеллектуальное измерение (уровень сознания) характеризуют: 0)уравновешенность  психики - характер; 1)память; 2)верования (убеждённость в вере); 3)нравственные устои (собственно сумма знаний, измеряемых соотношением и исполнением данным индивидом норм морали, этики, эстетики); 4)желания (“прагма”, измеряется соотношением устоев и окружающего мира); 5)жизненный опыт; 6)воля (измеряется осознанным индивидом соотношением животного и социального начал); 7)сумма научных знаний; 8)практика научных знаний; 9)целостная открытость. Общая пространственная характеристика вектора В - экстравертен, последовательно перманентно-формально детерминирован, согласно правилам знаковой ориентации констатированной нами в данном трактате.
Таковы самые общие установочные критерии умного рассмотрения Троицы человеческой. Назовём эту систему Универсум, которая, бесспорно, нуждается в дальнейшей, более широкой и глубинной проработке, выходящей за рамки данной работы. Проведём лишь некоторые опыты с системой Универсум, позволяющие при использовании метода триалектики системно взглянуть на целостную многогранную сущность природы, человека, общества, разума и обнаружить новые закономерности. Система Универсум, экстраполированная конкретно на организм человека, приобретает следующее строение:

0,1 Голова от гортани и рта к верху - Человек умны и духовный (одухотворённость, воспитанный разум);
               
2.  От рта до грудной диафрагмы - Человек социальный (условные рефлексы);
               
3.  От грудной диафрагмы до сто ног - Человек животное (безусловные инстинкты).

Схема 16.

(http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6756617 )

Каждый конкретный человек в качестве едино оформленной системы систем должен рассматриваться как Троица человеческая. Три ипостаси каждого конкретного человека распределяются следующим образом:
1. Животное начало (от ступни - до диафрагмы) - основным детерминантом органической общесистемной действенности являются врождённые инстинкты;
2. Социальное начало (от диафрагмы - до головы) - основным детерминантом органической общесистемной действеннности являются приобретённые условные рефлексы;
3. Духовное и умное начало (голова - мозг) - основным детерминантом  органической общесистемной  действенности является воспитанный  разум.
[N.B. Опыт. Несколько соображений относительно пространственного измерения человека с точки зрения его животного начала. Принцип формирования объёмности (с отростками) осуществляется на проистекающем из умной идеи Единства законе: природа не терпит пустоты. Этот закон обусловливает конфигурацию строения тела человека. Ноги растут против вертикального вектора, в те анклавы, где обнаруживается нулевое исходное его состояние. Руки растут по горизонтальному вектору - туда, где пустота. А рёбра прямо указывают место выхода вектора длины, который искривлён в направлении анклава пустоты на грудине. Голова завершает вертикальный вектор человека - это место взаимодействия собственного вертикального вектора человека с аналогичным вектором другого человека (людей) и стойкость позиции головы, как третьего - духовного измерения человека, зависит от мощности второго вектора данного человека, его социального измерения. Вектор длины “бъет ребром” по экстравертному вектору высоты. Он детерминирует, “нарезает” линию вертикального вектора на кусочки (как в системе Качественных чисел при П=дитриде она структурируется в костантную четырёхслойную структуру “линия”). Этот “удар ребра” по вектору высота настолько мощный и продолжительный, насколько соотносительны, соразмерны, сосистемны, векторы пространственной орагнизации данного человека: вертикальный, горизонтальный и длины. В соответствии с силой, которая производна от соразмерности взаимодействующих по векторам естественных факторов трехипостасийной системы человек (органического-животного, социального-рассудочного и духовного-нравственного), обусловлен, формируется, отлаживается и функционирует весь живой объём восстанавливающейся системы каждого конкретного человека. Именно сила является носителем этой будущей количественно-пространственной объёмности, которая концетрированно выражает потенцию конкретного человека. Чем в организме действененнее А-вектор (показатель силы), более закручен Б-вектор (показатель инертности) и массивней В-вектор (показатель мощности), тем система данного конкретного организма человека устойчивее при внешних воздействиях.]
Все три подсистемы универсального человеческого естества коррелируются относительно вертикального вектора, в отличие от аналогичных систем организации других видов живых организмов. У животных триадная органическая система организации организма естества коррелируется относительно продольного вектора и полностью накладывается на горизонтальный вектор, который нераздельно дуалистически (диадно) детерминирует систему живого организма  на правую и левую половины.
Триадная система детерминации живого организма функционально аналогична человеческой, но принципиально отличается по смыслу. У животных отсутствует разум. Их бихевиористически детерминированное поведение всецело направлено на обеспечение животного и социального (стадного) начал при полном отсутствии в нём сознательных нравственных детерминантов. Можно сказать, пожалуй, так: там, где человека детерминирует рациональная разумная система социальных воззрений, у животных - стадные отношения, детерминированные закономерными рефлекторными факторами. Там, где мы детерминированы системой отношений в своих животных измерениях, преломленных нашей волей, - у животных правят принципиальные природные врождённые инстинкты. Там, где человек детерминирован Умными Идеями НООСа, разумом, основу которого составляет сумма собственно приобретённых опытным путём, усвоенных и адаптированных знаний Истины, у животных - бессознательная интуиция (предчувствие), основанная на системно усиленных органах ощущения, соответственно развитых у каждого из видов живых организмов.
Принципы построения систем Троицы человеческой по вертикальному вектору (триадный - формальный, пространственный) закономерно отличаются от принципов по горизонтальному вектору (диадный - полярный, временной), равно как и от принципов по вектору длинны (монадный - действенный,  единящий). Обладая имманентными различиями, вместе с тем они совместно рассматриваются относительно системы построения организма человека, а также и любого другого организма, однако уже при абсолютной доминации лишь интравертного вектора длины и нейтрального вектора ширины на продольном генетическом векторе (ante).
Закономерности вертикального - экстравертного построения, органически воплотившие в себе закономерности горизонтального и построения в длину живой органической системы, отличаются от последних. В отличие от закономерностей, детерминирующих горизонтальное - стабилизирующее построение системы, они детерминируют вертикальную структуру открытой, не замкнутой, целостно пропорцированной. Поэтому вертикальные структуры континуумны и импульсно - квантированы. В свою очередь горизонтальные построения в системе Человек - замкнуты и периодичны, а построения в длину (интравертные) - действенно прерывны, нелинейны.
Необходимо подчеркнуть, что инертная действенная система не обязательно являет собой живую органическую систему, т.к. она не может размножаться, саморепродуцироваться, воспроизводить вне себя свою саморазвивающуюся принципиальную копию. Жизнь на планете Земля доказывает, что на это способна лишь сдвоенная инертная действенная система, основанная на углероде (атомный номер 6, дитрида). Думается, что химический элемент фтор (атомный номер 9, мотрида) играет не менее важную роль в формировании инертной структуры живой системы.
Человек духовный, будучи принципиально необходимой сущностью в природе, закономерно функционирует в ней, составляя единую систему с Землёй, окружающим её Космосом и т.д. В то же время принципиально необходимы и закономерны другие всевозможные живые организмы. Предопределено Умными Идеями, а поэтому возможно и закономерно функционирование человека, низведённого, скажем, болезнью, до животного уровня. Жизненная практика свидетельствует об этом. Однако абсолютно противоестественно волевое, силовое низведение людей к функционированию только на животно-стадном уровне. История человечества свидетельствует о постоянной борьбе людей за гуманные нравственные принципы. Люди - не животные и поэтому те, кто во все времена стремился поработить личность человека, низвести её только к обслуживанию инстинктов и рефлексов, в конечном счёте всегда проигрывали, погибали, уходили в небытие.

Рассмотрим Троицу человеческую (с её  триадой начал) как функционирующий живой организм. Для этого совместим систему живого организма (сокращённо СЖО) и систему Троицы человеческой (сокращённо СТЧ) в единую систему векторно-пространственно структурированную (по длине, горизонтально, вертикально, за исключением продольного вектора - генного). Так мы констатируем характеристики основных отношений между системами СЖО и СТЧ, совместно с элементами строения тела, внутренними органами, всей конструкцией организма). Систему строим, основываясь на принципах структуры “магического квадрата” (амк, при а=3). Она представлена в табл. 70.

(Иллюстрацию см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=4616654 )

Если соединить по порядку нумерацию,  обозначеную в каждой из девяти сот приведённой неопределённой системы 3мк (см. табл. 4), то получим мебиусовидную линию (длиной в 31мед.), обозначающую непосредственное прямое соотношение факторов систем СТЧ и СЖО. Отметим некоторые характерные связи между СТЧ и СЖО, которые обеспечивают математические принципы построения самой данной системы 3мк.
1. Между сотами проходит соответствующая, количественно-поступательная линейная связь: от 1 до 9. Из мк видно, что сота (1) не соприкасается непосредственно с сотой (2), а происходит это опосредованно, через соту (5); аналогично соты: (2)-(3), (7)-(8), (8)-(9). Всего, суммарно, четыре линейные связи проходят через соту (5).  Диагонально - линейно - последовательно связаны между собой три соты: (4), (5), (6), т.е. через центр соты (5) проходят две линейные диагональные связи. При этом констатируем всего 6 векторно-диагональных, косых линий связи между сотами приведённой системы, общей абсолютной длиной в 27мед.
2. Непосредственно соприкасаются сторонами линейно-последовательно связанные соты (3)-(4) и (6)-(7), т.е. односторонние векторные прямые линейные связи в системе - 2, общей абсолютной длиной в 4мед.
3. Соприкасаются сторонами, но не имеют между собой линейной связи соты: (1) и (5), (1) и (6), (1) и (8), (2) и (7), (2) и (9), (3) и (5), (3) и (8), (4) и (9), (5) и (9), (5) и (7). Всего таких невекторных, нелинейных  “прямосторонних” связей - 10.
4. Соприкасаются диагонально, но не по несредственной линейной связи между собой соты: (1) и (7), (1) и (3), (2) и (5), (3) и (9), (5) и (8), (7) и (9). Всего таких диагональных сотовых, но не векторных нелинейных связей - 6.
5. Не имеют какой-либо непосредственной связи соты: (1) и (9), (1) и (4), (2) и (4), (2) и (6), (2) и (8), (3) и (6), (3) и (7), (4) и (6), (4) и (7), (4) и (8), (6) и (8), (6) и (9), (7) и (8), (8) и (9). Нулевая связь между 14 сотами.
В общей сложности констатируем 5 разновидностей связей между сотами системы мк: непосредственные, опосредованные, а также “через присутствие в системе” (нулевые). Общее их количество составляет 38, из которых: непосредственно линейных - 8, нелинейно-опосредованных  (через непосредственный контакт сот) - 16, с нулевой связью - 14. Сопоставление содержательной составляющей сот табл.70 с факторами математических закономерностей построения всей структуры системы 3мк позволит по-новому, с математической точностью взглянуть на связь процессов, взаимно их детерминирующих, связывающих и объединяющих.   

Опираясь на понятие Троица человеческая, развивая его, констатируем следующее определение понятия Человек - это живой организм, психологически сформированный в определённой Богом умной нравственной социальной среде, сознание которого, при помощи релятивистских процессов воплотило те или иные знания цивилизации и трансформирует мыслимые им системы в окружающий его формальный мир, в волевом стремлении так или иначе реализовать их.
Двумерный, биполярный мир (аналогичный физико-математической сущности  “магнитного” поля), адекватный плоскостной социально-стадной экзистенции людей, Человек трансформирует в открытый, неопределённо-пространственный трёхмерный и объёмный структурно-системный шестимерный, который также открыт в девятимерном своём измерении, формализован в - двенадцатимерном и качественно периодизирован в - восемнадцатимерном. Вместе с тем Человек не только трансформирует из вечного в формальное Умные Идеи, не только воплощает их в окружающем его мире, но и утилизирует, практически использует, опираясь на них как на точки опоры, позволяющие ему идти по пути прогресса.  Так конкретно-действенно реализуется основополагающий Умный принцип Вселенное - Сущее едино.
Идея самоотражения, принципиально умно определяющая экзистенцию Сущего, реализуется умным сознанием Человека и - проявляется в плоскостном социально-стадном его измерении принципом справедливости, физически определяемом законом Вселенского равновесия.
Транссистемный универсализм принципов возможен потому, что являет собой лишь Идеи. Вселенное не точечно-мономерно, не линейно-двумерно, не плоскостно-четырёхмерно, а открыто - безмерно. Сущее мономерно, двумерно, трёхмерно, шестимерно и многомерно. Оно являет собой и первое, и второе, и третье, и так далее -  в бесконечность, так или иначе триадно систематизируясь НООСом в нелинейных процессах. Всевозможные межфизисные “завихрения” придают форму (объём), потенцию (энергию) Сущим субстрагированным субстанциям, а также время (собственное), которое отражает суммарную инертность данной формы.
Само животное (органическое) триадное “начало”(основа) Троицы человеческой уже по определению имманентно - триадно содержит в себе физисы: действенность, временность, пространственность, - которые в определённой мере соразмерны между собой. Посредством физисов и математики наш разум познает окружающую природу, систему своего естества, Космос. Но наш разум может влиять только на среду собственного обитания: культурную, социальную, научную. Огромность космических структур относительно человеческого естества делает нас настолько малыми в этих Вселенских системах, что выводит наш разум (пока) за рамки самостоятельного фактора (я уже не говорю - элемента) в них. Наш разум пока лишь потенциально обозначен в них. С другой стороны, огромные космические величины  в соотношении с человеком (да и со всей системой живых существ на Земле) настолько величественны, насколько человек не зависит от них сам по себе, а лишь как симбиоз системы Человек-Земля, где Земля - космическое тело, элемент системы Солнце-Галактика.
Троица человеческая бессмертна потому, что она триадна. Организм конкретного человека смертен, но он воспроизводится частично в потомстве и таким образом обретает бессмертие. Добро, творимое человеком для людей, остаётся в социуме, как плод его трудов. Личность человека, которую отражает триада: душевнное состояние (психика), поведение (исповедуемая в повседневной практике шкала нравственных ценностей), осознаные знания - остаётся людям в сознании, отданном им, и именно сознание людей более всего сохраняет память о данной личности даже после смерти человека.
Когда человек теряет рассудок, он, при наличии двух других действенных факторов Троицы человеческой, как бы “сплющивается” до линии, на которой поддерживается его вегетация. Христианское общество с его имманентным нравственным человеколюбием и милосердием, осознавая и понимая также всю глубину испытаний, выпадающих на тех, кто заболел и кто оказывает постоянную всестороннюю гуманную помощь больным и потерявшим себя (духовно и социально падшим), всячески поддерживает их, чтобы не погибли. Оно принимает на себя эту службу поддержки нуждающимся в помощи как испытание Божие, как и все иные тяготы жизни, противодействуя им где физической силой волевой личности, где совместно с другими - единым действием, где мудростью, смекалкой опытного рассудка и знаниями. Истинный христианин не прибегает никогда к хитрости, соблазну или лжи - социальному инструментарию сиюминутной утехи безвольных, слабых, завистливых, - участь которых коротка и печальна.
[ N.B. Глупые (в силу наивного отношения к нравственным устоям), своекорыстные теряют свой социальный статус и долго страдают, поскольку отторгаются этим обществом и превращаются в изгоев. Такого рода изгои напоминают опасных зверей, которых необходимо изолировать от общества. Любят они одеяния вождей различного толка (животного, социального, духовного), понимая и видя в людях лищь слабое “быдло”. ]
Человек, в силу тех или иных независящих от него обстоятельств утративший свой социальный статус, но не потерявший своего здоровья и крепости нравственной силы духа, находит “точки опоры” в сфере органической (сельской) экзистенции или духовного (творческого) поиска. Это социально отсутствующий человек, востребуемый обществом лишь потенциально (хотя бы во время выборных кампаний). Социально отсутствующий человек детерминирует общество своим телесным отсутствием в нём (хотя пусть и присутствующий в узком кругу друзей, духовных единомышленников). Такая детерминация происходит посредством представленных в социуме плодов натурального и духовного творения личности, которыми могут быть овеществлённые предметы, научные открытия, художественные образы.
Когда человек умирает, триада его естества, как бы “схлопывается”. Это происходит потому, что сразу выбывает “животное начало” данного человека, органический субстрат как самодостаточная, инертная структура, пространственная система. Затем, в меру социальной значимости усопшего, начинает дезактуализироваться социальное начало данной человеческой личности, задерживаясь, пожалуй дольше всего в семейном кругу. Если же у выбывшего из общества есть разносферные духовные наработки, то в этой ипостаси Троицы человеческой данная личность может вообще не умереть. Здесь происходят очень сложные процессы, детерминированные религиозными воззрениями, культурой и цивилизованностью общества, в котором жил человек. Духовное бессмертие возможно тогда, когда дела, знания, сознание открытые данной Человеческой личностью, имеют непреходящее значение, коренным образом, по-новому обусловили и расширили конструктиивные возможности общества, как носителя коллективного человеческого разума - цивилизации. В принципе истинная духовность Человека бессмертна, как действенны, бессмертны для истории имена конкретных людей, углублявших, расширявших и продвигавших цивилизованность человечества.

Пифагор делил душу на умственную, рассудочную и пылкую части. Человеческая душа у него имела две разумные части и одну неразумную.32
Аристотель считал, что душа имеет следующие три части: растительную, животную и разумную. В свою очередь разумная душа подразделяется им диадно на диапоэтическую добродетель (наилучшее свойство) и этическую добродетель. Рассудочная часть разумной души - практический разум и практическая истина, - связаны с опытом, посредством которого общие знания применяются к частному. Добродетелью рассудочной части души как раз и является практичность. Для практичности необходим опыт, в этом, по мнению философа, причина непрактичности молодых людей. В свою очередь, практичность тесно связана с экономикой и политикой. Рассудительность - негативная практичность. Отличительным признаком рассудительности от практичности он считал то, что практичность призывает, а рассудительность критикует. Изобретательность  носит прагматический характер и этична (похвальна), только если хороша цель. Этическая добродетель - есть стремление к середине в аффектах и действиях, т.е. уравновешенности, справедливости. По мнению Аристотеля, в искусстве цель творчества, внешняя пространственная деятельность - сама себе цель. В пространстве человек творит себя в творчестве, другими словами, представляет себя кем-то иным. Можно сказать, не нарушая своего естества, алиенируясь от него. Высшее блаженство не достижимо на пути практической деятельности. Мудрость - выше практичности. Высшая добродетель - мудрость - знание и понимание наиболее важного в природе.33 Согласно Аристотелю феномен душа можно представить схематично следующим образом:

(Иллюстрацию, схема №17 см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6756619 )

Как следует из представленных руссуждений, разумная душа человека проявляется только в социуме и посредством социума. Человек априорно социален и социум всецело детерминирует сущность любого человека. Человек потенциально умён и благодаря социуму реально сознателен - нравствен. Сознательный, нравственный человек живёт по: совести (духовное начало); чести  (социальное начало); долгу  (животное начало), - всё это зиждется на Истине. Констатируем человеческую сущность названных нравственных категорий следующим образом:

0.Истина человека   - принципиальные Идеи НООСа;
1.Долг человека     - материализовать Идеи НООСа, делать, творить добро;
2.Честь человека    - быть справедливым, творить совершенство, воздавать каждому по мере творимого им добра;
3.Совесть человека - служение Идеям НООСа, жизнь не по лжи, познавание Истины.

Здесь мы вплотную подошли к тому, чтобы отвечтить на один из животрепещущих вопросов о социальной сущности нравственной категории добра (не системно-функциональной - о чём рассуждали несколько ранее). 
Что есть нравственное добро? Ответ на этот вопрос могут нам дать только священные писания. Рассмотрим ближайшие нам Евангелие и Ветхий Завет.
Евангелие от Матфея преподаёт 7 заповедей добра, которые обретаются благодаря пяти действиям, служащим достижению перед этим совершенства: “пойди”, “продай”, “раздай”, “приходи”, “следуй”, - из которых “продай” всё своё имущество, а затем “раздай” неимущим всё вырученное, относится непосредственно к овеществлённому понятию добра, от которого необходимо избавиться, чтобы “следовать” неотягощённым мирским бременем за учителем. Сами же эти 7 заповедей состоят в наказе не делать названные в них действия - в первых четырёх, и делать названные действия - в оставшихся трёх заповедях: “Некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! что сделать мне добраго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня Благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной.”34
Отсюда, из четвёртой заповеди о добре - “не лжесвидетельствуй”, - следует, что Истина - есть добро. Но Истина без любви к ближнему непостижима, - сказал Иисус из Назарета Галилейского, явившийся спустя десяток веков после исхода евреев из Египта.
Единый огненный Бог евреев Яхве (Иегова), пришедший к ним из древней шумерской огнепоклонной со времён Заратустры  Мессопотамии, в Ветхом Завете даёт своему избранному народу через Моисея несколько иные заповеди добра, в которых нет ещё ни слова о любви к людям:
“[1] Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. [2] Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. [3] Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. [4] Не поклоняйся им и не служи им;  ибо Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (поколения), ненавидящих Меня. [5] И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. [6] Не произноси имени Господа Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. [7] Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; А день седьмой - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакие дела  ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. [8] Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продолжились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. [9] Не убивай. [10] Не прелюбодействуй. [11] Не кради. [12] Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. [13] Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.”35
В квадратных скобках дана нумерация заповедей, которая наглядно показывает, что согласно Ветхому завету (одной из книг Торы) их было дано 13 Моисею на горе Синай. Это существенно отличает Ветхий Завет от Евангелия, где их констатируется 10. Кроме этого, заповеди на скрижалях Моисеевых подразделёны ещё на подзаповеди. Из них почти половина - шесть, - устанавливают отношения Бога и евреев; остальные семь регламентируют саму жизнь евреев.
Заповеди из Торы свидетельствуют о том, что своекорыстен этот всё сжигающий Бог, не милостив по отношению к своим несовершенным, заблудшим подопечным, не спешит в помощи им, как это можно судить по заповеди [6], и лукав, о чём свидетельствует заповедь [12]. Ведь заповедь эта запрещает лжесвидетельствовать лишь на “ближнего”(?!), а не вообще, - тем самым дискредитирует Истину. Истина для еврейского Бога не есть высшее Благо для всех людей. Лишь Сам Он является, судя по этим 13-ти заповедям,  таким благом - ревнивый и карающий, но не любящий и не всесильный, ибо мстящий. Об этом свидетельствуют заповеди [4 и 5].

В нашем сознании Божественная Истина, открываемая нам в качестве того или иного реального явления, осознания незыблемого математического принципа или уже сформулированного человеком ”закона природы”, гуманизирована нравственной категорией добро. Вне разума, неосознанно добро не существует, ибо нет добра вне людей. Поэтому нравственную категорию добро можно и нужно рассматривать системно в соотношении духовной ипостаси Троицы человеческой. Используя принципы Триалектики, систематизируем структурно-нравственную категорию добро:

Таблица № 71
(Продолжение см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6756620 )

Применяя закономерности амк, определим, что нравственное становление (генезис) человека происходит следующим путём. 1.Социальное начало, проходя сквозь этические установки, всегда оставляет человека в долгу перед обществом, которое сделало его человеком. 2.Долг этот, проходя сквозь этические установки,  формирует мораль - определённые константные принципиальные выводы-резюме, нормы обязательных воззрений. 3.Мораль непосредственно формирует совесть - внутренние осознанные критерии поведения и его оценки - самим человеком, как личностью. 4.Совесть - этику - общепринятую систему поведения человека и его оценки. 5.Этика - животные отношения человека, связанные с обеспечением непосредственно жизненных и детородных функций человеческого организма. 6.Животные отношения - эстетические воззрения человека - оценочную систему образных восприятий человека. 7.Эстетика, проходя сквозь этические установки, - духовный мир человека - суммарную осмысленную систему знаний, непосредственного жизненного опыта и оценочных критериев, являющую человеческую личность как таковую. 8.Духовные начала, проходя сквозь этические установки, - честь - показатель чистоты, суммарной нравственной гармонии Троицы человеческой. 9.Честь - через нравственную жизнь человека - открывает непоколебимые социальные начала экзистенции Вселенской системы Человек.
Не нравственным сам по себе этот путь в названной Нравственной системе добра быть не может, т.к. он принципиально умный и закономерный. Однако нравственные категории, определяющие вехи этого пути, как известно из истории, не всегда были гуманными в нашем понимании. Поэтому, если Нравственная система добра (НСД) была содержательно не адекватной Умным принципам Вселенского Сущего, она не могла, да и никогда не сможет привести человеческое сознание к совершенному пониманию принципов НООСа и сообразному поведению всего человеческого естества согласно им. Не будет конструктивности в соотношении названных принципов и Троицы человеческой, а отсюда и конструктивности социальных отношений в обществе данных людей. В полном триадном человеческом измерении путь этот будет нравственным только при условии конструктивного его соотношения с закономерной Вселенской системой Человек. В свою очередь такую коструктивность могут выбирать и нравственно воссоздавать только сознательно конкретный человек и цивилизованное общество, закономерно организованное на нравственных принципах НСД. Доминанта гуманных принципов организации общества даёт ему  возможность прогрессивно развиваться во времени, а человеку неустанно осознанно совершенствовать всё его естество по Истине. Вне зависимости от того, нравится ли кому-либо или нет, наша нравственная обязанность осознавать себя представителями Вселенской системы Человек, а наш социум - единым мыслящим РАЗУМОМ, являющимся составной частью самопознающего себя через нас НООСа.
В противном случае, неосознанно безнравственно или осознанно антинравственно организуя свой путь, конкретный человек или общество людей будут разбиты деструкцией, которая во времени означает регресс и физическое материальное саморазрушение данной системы Человек. Природа не терпит пустоты, поэтому в силу собственной  дисгармонии системы, которая должна была воссоздаваться как Человек, в процессе её разрушения и из её обломков, будут воссоздаваться другие, более мелкие, более устойчивые, но не осознающие себя умно органические системы. Тем самым НООС будет лишён возможности самоотразиться в нас - людях Земли.
Осознанное, определённое волей прагматическое и направленное против гуманной нравственности силовое действие - антинравственность и есть Зло. Неосознанное, волей определённое прагматическое действие, но без понимания критериев нравственности,  являет собой безнравственность - Глупость. Зло осмысленно противодействует творимому человеком добру, разрушает его. Зло “атомизирует” Вселенскую систему Человек. Зло антигуманно, ибо ЧЕЛОВЕК ПО НАТУРЕ ДОБР. Глупость в виде наивности или безразличия к добру и злу, в случае, когда зло сильнее, попустительствует ему в борьбе с добром.

Нравственную систему добра каждого конкретного человека через систему Троицы человеческой (СТЧ, которая аналогична по своему строению построению тетраэдрической призмы) можно соотнести с системой живого организма (СЖО). В результате чего получаем систему, которая, на наш взгляд, отражает факторы, характеризующие психоповеденческие и личностные характеристики данного человека. Назовём такую систему Система человеческого естества (СЧЕ). Такая система в принципе отражает схему взаимодействий личностных, социальных и органических параметров каждого человека. Метрические характеристики этих параметров позволят с большой долей объективности характеризовать конкретные свойства человека по методу его рассмотрения как Троицы человеческой, увидеть уникальные для каждой личности параметры мировосприятия, в зависимости от степени EGO-ВОЛЕВОЙ (собственно волевой) реализации Человеком Нравственной системы добра (НСД) в конкретной жизни.
Изначально обозначим, что факторами системы психики человека (ФПЧ) является триада ощущений, эмоций, чувств. Ощущения являют собой формально неосознанное (посредством рецепторов организма, инстинктивное в основе)  мировосприятие человеком окружающего мира. Психомоторная реакция  (в своей основе рефлекторная для данного человека), обусловленная ощущениями и чувствами, являет собой эмоции. Чувства выражают целостное, системное оформленное (разумное) или неоформленное (интуитивное) восприятие сознанием данного человека окружающего мира. Схематично соотношение названной нераздельной (здоровой) триады ФПЧ и СТЧ представляется следующим образом в системе человеческого естества (СЧЕ).

Схема № 18
(Продолжение см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6756621 )

Сторона АВ олицетворяет наши ощущения, как психологическую реакцию на раздражение нервных рецепторов тела факторами, которые находятся как вне нашего тела, так и в нём самом.
Сторона ВС олицетворяет наши эмоции, как психомоторную реакцию на раздражение нервных рецепторов тела, а также критериев сознания, факторами физического, социального и духовного характера находящимися, как вне нашего тела, так и в нём самом.
Сторона СА олицетворяет наши чувства, как психологическую реакцию на нарушение критериев сознания человека факторами физического, социального и духовного характера, находящимися, как вне нашего тела, так и в нём самом.
Наложив на представленную тетраэдрическую призму, олицетворяющую систему человеческого естества (СЧЕ - личность), Нравственную систему добра (НСД), получим следующие грани треугольной призмы СЧЕ, характеризующие:  теугольник АЯВ - как плоскость эстетических воззрений, теугольник ВЯС - как плоскость этических установок, теугольник СЯА - как плоскость моральных норм, которые регулируют посредством нашего сознания те или иные психологические реакции нашего EGO - Я - на внешние, собственные и внутренние раздражители. Таким образом наша личность проявляется. Лежащий в основании рассматриваемой тетраэдрической призмы (пирамиды) ещё один большой треугольник теугольник АВС (формально “неовеществлённый”) представляет собой наше бессознательное Я, которым является подсознание, проявляющееся и известное нам из наших снов.
Кстати, сон являет собой третью часть нашей жизни!
Сон - это фаза животной экзистенции организма, когда он целостно-“калибровочно” сосистематизируется, как органическое, животное и стадное естество, согласно законам окружающей его природы и условиям мира проживания, благодаря детерминирующим его математическим принципам НООСа. Организм Человека, кроме этого, ежесуточно во сне подстраивает также всю триадную систему своего человеческого естества сообразно идеям Вселенского Разума. Только через сон человеку дано общаться непосредственно с НООСом и только праведный человек получает это всевышнее Благо, наделяется способностью осмыслить открывшуюся ему Истину и принести Её людям.
Сквозь всю биополярную, биоэлектрическую, биохимическую, биофизическую органику каждого конкретного организма на подсознание (теугольник АВС) проецируется практикуемая нами посредством факторов сознания система нравственных определений, когда:
• мораль доминирует в формировании поведения человека, которую олицетворяет третья грань ЯС, нормирующая, проявляющаяся оформляющим сознание психологическим императивом надо! - обязывающим действенным физисом, как фактором в несвершившемся ещё реально времени и осмысленно соединяющим личность с её духовным (экстравертным гармоническим) началом;
• этика доминирует в формировании поведения человека, которую олицетворяет вторая грань ЯВ, устанавливающая, проявляющаяся определяющим сознание психологическим императивом можно! - заставляющим действенным физисом, как фактором в вершимом настоящем реальном времени и осмысленно соединяющим личность с её этическим (нейтральным реальным) началом;
• эстетика доминирует в формировании поведения человека, которую олицетворяет первая грань ЯА, решающая, проявляющаяся в подвигающем сознание психологическом императиве - хочу! - наказывающим действенным физисом, как фактором относительно свершённого времени и осмысленно соединяющим личность с её эстетическим (интравертным совершенным) началом.

Рассмотренная “пирамида” Человеческого естества совсем не обязательно являет собой гармонически уравновешенную конструкцию с равными гранями. Наоборот, в каждом из нас она далека от гармоничного совершенства. Поэтому нам необходимо постоянно, всесторонне совершенствоваться, постигая Добро, преодолевать трудности и, естественно, красиво, вкусно и полезно питаться при этом. Чем больше здоровый, крепкий, всесторонне развитый человек имеет важных обязательных поручений, чем больше у него желаемых возможностей их исполнения, чем шире у него кругозор в понимании исполняемого, тем сильнее и гармоничнее его личность, тем она устойчивее и непоколебимее.
[ N.B. В этом проявляется сущность свободы как функции человеческого Я от Истины. ]
Нет ничего такого, что бы человек не сделал, что бы не увидел, о чём бы не подумал, что бы не было бы Сущим. Другое дело, какие субстратные ипостаси являет собой осмысленное человеком Сущее при том или ином роде действенности. Согласно тому, какой действенностью они формируются, определим эти ипостаси следующим образом: (экстравертная относительно  системы реципиента), которая осуществляется в результате материального (инертного) отношения данной системы с внешним миром. Действенность являет:
• осязательные (механически-инертно-предметные);
• психологические (систематизированные абстрактно-формализованные образы);
• чувственные (переодически осознаваемые потенции).
Осязательные ипостаси характеризуют внешнесистемную действенность (экстравертная относительно  системы реципиента), которая осуществляется в результате материального (инертного) отношения данной системы с внешним миром.
Психологические ипостаси характеризуют собственносистемную действенность (имманентные системные отношения), которая осуществляется, как нейтрализующая позиционный дисбаланс, возникающий во внутренне-сбалансированной структуре данной системы (конструкции), от её физического соприкосновения с внешним миром.
Чувственные ипостаси (переживания) характеризуют внутреннюю действенность системы, как процесс отношения и нивелирования противоречий между естественными аспирациями системы (нпр., её материальной, инертно-силовой векторностью) и внешними социальными условиями её функционирования (нпр., нивелирование знаково неидентичных данной системе принципиальных внешних потенциалов).
Чем шире угол АСВ - “угол духовного начала” при низком личностном потенциале Я, тем больше линия проявления ощущений  (АВ) и тем ближе эта линия к линиям проявления эмоций (ВС) и чувств (АС), а волевое противостояние врождённым животным инстинктам, проявляемое в их осмысленном  моральном обрамлении (СЯ), соответственно - ниже.
Чем шире угол ВАС - “угол животного начала” при низком личностном потенциале Я, тем больше линия проявления эмоций (ВС) и тем ближе эта линия к линиям проявления ощущений (АВ) и чувств (АС), а волевое противостояние приобретённым в жизни (социуме) рефлексам, выраженное в их этическом ограничении (ВЯ),  соответственно - ниже.
Чем шире угол АВС - “угол социального начала” при низком личностном потенциале Я, тем больше линия проявления чувств (АС) и тем ближе она к линиям проявления ощущений (АВ) и эмоций (ВС), а волевое применение усвоенных знаний, выраженное в их эстетическом оформлении (АЯ), соответственно меньше.  (При сильном волевом Я - всё наоборот).
Всё, как в закономерностях геометрии. Естественно, уравновешенную, гармоническую, весьма сильную личность будет олицетворять равногранный тетраэдр - АВЯС.
Такова принципиальная схема решения системы человеческого естества. Она требует своей дальнейшей, более тонкой математической проработки, выходящей за рамки данного трактата. Обобщая, лишь замечу следующее, животное развивается в количественной, жёстко обусловленной среде; социум - на геометрическом поле; духовное - в качественном пространстве.
И ешё такое замечание. Практика показывает, что своих младенцев большинство матерей инстинктивно носит с левой стороны. Как показали эксперименты и опыты, левую руку контролирует правое полушарие, где расположены эмоциональные центры. При размещении ребёнка на левой, эмоционально более чувственной стороне, женщины быстрее реагируют на малейшие сигналы, идущие от их чад. В левом полушарии человеческого мозга сосредоточены центры, отвечающие за рациональную рассудочную деятельность мозга. Это прежде всего относится к математическим исчислениям.

“Человек лишь в той мере человек, в какой он способен обладать всеобщим, выходящим за пределы своей единичности сознанием. И язык имеет смысл лишь как общее достояние,” - утверждает Ф.В.И.Шеллинг.36

..................................


“Любопытство рождает страсть.” Ф.М.Достоевский 37

ВОЛЯ, ЛИЧНОСТЬ, ПОЗНАНИЕ, СВОБОДА

Личность открывается через волю, а саму личность предопределяет в том числе и вера, которой в Евангелии святой Павел даёт определение: ”Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.”38 “Credo, guia absurdum” - верую, ибо это абсурдно, утверждает христианский богослов и писатель из Карфагена Тертуллиан (III в.н.э.). И уже не пародоксален, а рационален в своём определении веры Св.Августин (V в.н.э.): “Credo guum cogito” - верую, когда мыслю. Все эти определения веры из уст основоположников религиозных канонов христианства экспонируют инструментальную функцию психологического феномена вера. Страсть предопределяет волю и сознание обусловливает её. Вера служит реализации воли, которая, в свою очередь, не что иное, как - квинтэссенция проявления личности.
Интересны нам и некоторые мысли профессора факультета искусств Парижского университета Сигера Брабанского (ХIIIв.н.э.), этические возрения которого, в отличие от общепринятых, опирались на постулат о триединстве разума, добра и счастья. “Человеческий разум (интеллект) представляет собой вечную и несотворённую нематериальную субстанцию, индивидуальная же душа смертельна”.39 Увы, выраженная им такая соотносительность Божественного и человеческого разума стоила ему жизни от слуг инквизиции. Тем не менее, этот светлый ум средневековья дал нам учение о двойственной истине, когда истина рационального знания может приходить в противоречие с истиной религиозного откровения: “Вера не может быть знанием или мышлением; не может она быть наукой, ибо наука прежде всего полагается на доказательства, тогда как вера никогда не доказуема, ибо полагается на авторитеты.”
[ N.B. Невольно ассоциируется отношение между Истиной и правдой. Это возможно лишь потому, что противопоставление Истины и правды в сознании человека имманентно не дуалистично, а триадно, ибо детерминировано совестью. Истину человек описывает Умным языком математики, а правду - многозначными словами земных авторитетов, естественно преламляя их сквозь призму собственного сознания, личностного Я. ]
И ещё, признавая существование Бога как первопричины, Сигер Брабанский отрицал творение “из ничего” и считал, что мир “совечен” Богу, ибо Бог не свободен в своём отношении к миру, в котором господствуют им же установленные закономерности, воплощённые, в частности, в движении небесных тел. Человеческий разум (интеллект) представляет собой вечную и несотворённую нематериальную субстанцию, индивидуальная же человеческая душа смертна. Как это близко нашему пониманию соотношения НООСа и Человека!

Ф.В.И.Шеллинг утверждал, что у древних понятие свободы вообще несовместимо с системой, а любая философия, претендующая  на единство и целостность, неизбежно ведёт к отрицанию свободы. Установление связи между понятиями свободы и мировоззрения в целом - необходимая задача, без решения которой само понятие свободы останется неопределённым, а философия - лишённой какой-либо ценности. В его определении понятия живой (реальной) свободы присутствуют моральные аспекты, которые заключаются в том, что свобода есть способность к добру и злу. Свобода у него имеет имманентную личностную сущность, так как состоит в простом господстве разумного начала над чувственными вожделениями и склонностями. И вместе с тем свобода - это свобода действования и деятельности, но опять-таки “всякое действие предполагает познание, человек в своём действии вновь делает своё знание объективным.”40
Другие аспекты соотношения личности и воли данного человека, с точки зрения свободы выбора и действия, преподносит нам Ф.М.Достоевский. “Самовольное, совершенно сознательное и никем не принуждённое самопожертвование всего себя в пользу всех, есть, по-моему, признак высочайшего самообладания, высочайшей свободы собственной воли. Добровольно положить свой живот за всех, пойти за всех на крест, на костёр можно только сделать при самом сильном развитии личности. Сильно развитая личность” - и здесь писатель определяет сущность и цель такого действия, - “не имеющая за себя никакого страха, ничем не может и сделать другого из своей личности, т.е. никакого более употребления, как отдать её всю всем, чтобы другие все были точно такими же самоуправными и счастливыми личностями.” Ф.М.Достоевский здесь же определяет такое поведение: “Это закон природы; к этому тянет нормальный человек”.41

Психический феномен воля, определяемый императивом “я должен”, является производным от суммы личностных факторов. Основополагающей является осознанная необходимость личности действовать при целостном осознании свого естества, бытия в окружающем мире и системы собственных идей, когда на сознание данного человека действует прагматическая психическая установка, выраженная импертивом хочу! Последний и детерминирует направление всей деятельности данной личности на реализацию желаемого. При этом сохранение или несохранение органической целостности данной личности рационально регламентируется уровнем нравственного сознания данного человека, пониманием им целесообразности творимого и условий происходящего. Ценность его собственной органической составляющей при этом соответственно определяется данной личностью. Причём при осознании личностью ценности собственного, скажем так, органического начала, безусловно присутствует также осознание и социальных составляющих своего бытия. Социальная среда есть обязательное условие проявления феномена воли, ибо человек является общественным сознательным существом, использующим к тому же обшепринятую систему знаков для проявления собственной воли. Изначально именно вера в органическую способность достичь желаемого, в том числе в известной данной социальной среде, любовь и взаимопонимание (понимание взаимоосознания), проявляющиеся в отношениях с ближними людьми и окружающим социумом, детерминируют волю действия. Поэтому воли нет без любви, а любви - без взаимопонимания. Можно сказать: воля - это концентрированное выражение любви.
Исходя из принципа Троицы человеческой, волевая установка детерминируется и детерминирована всегда тремя ипостасями человеческой сущности. При реализации волевых аспираций  относительно каждой из трёх ипостасей Троицы человеческой происходят компенсационные, гармонизирующие психические, а за ними и биохимические, и поведенческие процессы у данной личности, приводящие к изменению как её внешнего образа, так и состояния здоровья, а также общей психологической картины её поведения.
Не проявленная человеком вовне воля - всего лишь потенциал, направленный на действие, стремление к действию, но ещё не непосредственное действие. Можно, конечно, сказать, что сама Истина действенна. Однако это объективное потентное воздействие, с которым любая данная форма системы всегда только закономерно соизмеряется тем или иным образом на поле, априорно полностью детерминированном Истинными Умными принципиальными Идеями НООСа. Субъективное, механическое действие самого человека всегда гораздо уже и примитивнее. Оно более прагматично (более конкретно оформлено и потребительски осмысленно-целеустремлённо), чем объективное действие, потому что основано только на знаниях. Увы, знания человека в основном применяются весьма прагматично - узко, сугубо потребительски обоснованно-мотивированно направлено на достижение определённой цели, т.к. “желаемое”, будь оно вызвано: 1)инстинктами, 2)рефлексами, 3)совестью-сознанием, - человек определяет через рассудок.
Реализация воли в общественном аспекте человеческого измерения невозможна без психологического феномена - веры и её сущности - слова.
Магическая сила красивого слова, хлесткого слова, интересного слова - известна. Если слово записано и сохранило свой первоначальный смысл в течение веков - оно свято, оно стало истиной само по себе и вера в него беспредельна, ибо оно, слово, сказано было не только присутствующим, но и как оказалось по опыту поколений, и  другим, и многим следующим поколениям. Это слово оказалось пророческим и потому, как говорится в Писании, стало телом. И если наши деды и отцы его знали, понимали и слышали, то оно свято и для нас. Мы беспредельно верим этому слову (или таким словам), смыслу, содержащемуся в нём.
Слово - источник веры, её сущность. Вера заключена в слове и выражается им. Убери слово (символ, знак, букву) - и нет веры, нет и идеи, смысла, нет общества, нет человека общественного - человека верующего. Это состояние для человека опасно, ибо оно ущемляет, умаляет его трехмерность - Троицу человеческую, оставляя человека на уровне животном или опуская до этого физического уровня. Экзистенция человека на уровне духовной ипостаси без веры, без идеи, без слова, если это измерение сформировалось до того, как наступил момент ущербления социального начала Троицы человеческой, - не может не вызвать психических заболеваний, разрушающих личность, а вслед за этим - телесных болезней.

Сочетание желаемого и возможного, а также того, что детерминировано внешними обстоятельствами, определяется знаниями личности, её возможностями и навыками. Изначально, при положительном решении личностью задачи соотношения желаемого (возлюбленного) и возможного (осознанного), вступает в действие ещё один (наряду с верой и любовью) мощнейший феномен нашей психики - надежда.
Надежда имманетно, внутренне детерминирует личность на приобретение вожделенного, тем самым поляризуя её, в то время как вера утверждает, придавая силы в правоте и необходимости обретения вожделенного и подвигает к непосредственному действию.
Если вера априорна при волеизъявлении, то надежда в определённой мере апостериорна и следует всегда только за верой и волей. В противном случае она бессмысленна, алогична, ненормальна. Надежда реализуется, а вера - никогда, ибо она либо просто есть, либо её нет.
Вера - это и знание Истины (или просто знания), но в отличие от веры, Истина всегда есть и только конкретный человек сам решает, верит он в существование Истины или нет. Впрочем, от этого для самой Истины ничего не меняется, как и для системы Человек (в отличие от отдельного человека). Вера имеет оформленный характер и действенно-временные (цикличные в силу её оформленности) инструментарии для достижения вожделенного - константна.
Истина - незыблемые Умные принципиальные Идеи НООСа детереминирующие мироздание, Универсум Человека, нравственность. Истина, есть закон триединого Единства. Правда детерминирует Универсум Человека и объявляется посредством его сознательного действия. Сознание есть понимание человеком своего естества в связи с Истиной.
В тоже время надежда может иметь иррациональную форму проявления, поэтому хотя и содержит инструментарные функции, как и вера, но они могут быть не цикличными, а линейно-поступательными. Поэтому надежда не идентична вере.
Знание, воля, практика - составные проявления веры. Однако воля и практика - производные и от понятия свобода, без которой воля на практике невозможна, а без практики - всего лишь прагматическое  умонастроение.
В добавление к сказанному, понятие суверенитет - производное от того, что мы определили как закон, а точнее от знания закона(ов) и исполнения (суверенитетом может обладать только нравственная личность); понятие справедливость - от Истины, долга и чести - её сохранения; понятие честь - от Истины, справедливости и дословно - долга перед социумом и системой Человек - возмещение. Мы, смертные, всегда в долгу перед природой, ибо, постоянно узурпируя её часть своим физически оформленным естеством, собственным волевым стремлением, материализуемом в действии, видоизменяем окружающий нас мир. Наша честь тем выше, чем более действия наши соразмерны, гармонично оформлены и сосистемны с доступным нам миром. Знание Истины, её волевая реализация - залог высокой чести. Истина, как абсолютное природное качество, открытое человеческой личностью посредством окружающего его общества и знаний, накопленных цивилизацией, которыми она оперирует, безусловна к исполнению Человеком. Истина безусловно исполняется, несмотря на желания или нежелания, попыткам противодействия ей каким-то отдельным индивидом или группой людей.
По существу воля реализуется в несколько алиенированном от человека поле, т.е. там и в отношении того, где и чего он не имеет (не обладает), а поэтому и не постиг в достаточной мере, поскольку не имеет и не имел до сих пор. Если человек обладает в отношении вожделенного предмета (некоего Нечто) определённым запасом знаний, которые получены абстрактным, а не собственным эмпирическим знанием (опытом, т.е., когда к процессу реализации воли сознательно “подключено” личностное измерение, детерминирующее этот процесс), то мы вправе утверждать, что такой человек в данном случае понимает, что делает, реализуя волю. В таком случае он способен позитивно воспринять и интеллигентность окружающих его личностей, даже если это окружение будет вносить корректные (соразмерные, созвучные данной личности) поправки в волевые действия личности по реализации объявленного публично желания. Некорректность окружающих в данном случае свидетельствует либо об их собственной неподготовленности (непонимании) объявленного желания (“прагмы”), либо о частичной системной несоразмерности окружения или его неинтеллигентности. При общей системной несоразмерности волевого деятеля и окружения последнее никак не будет реагировать на действия данной волевой личности.

Однако, что есть в своей качественной сущности та или иная личность? Не затрагивая животной (органической) и социальной ипостасей Троицы человеческой, с учётом постулатов триалектики определим факторы в третьем - духовном его измерении, характеризующие личность конкретного человека относительно качественных определений: культура и цивилизация - социального и интеллектуального измерения системы Человек.
Человек культурный: системно-плоскостная позиция, социальная экзистенция с её конкретным временно-историческим вектором измерения каждой конкретной ситуации.
Позиции:
0. Человек чувственный, добрый, религиозно верующий;
1. Человек, конструктивно созидающий;
2. Человек, воспитанный на национальной традиции, знающий и
    любящий родной язык, историю, народное искусство - национал;
    уважающий другие национальные культуры, открытый гуманному
    высокохудожественному интернациоанальному искусству - гражданин;
    знающий и понимающий историческое культурное наследие
    человечества - интеллектуал;
3. Человек, поведение которого детерминировано совестью, в основе
    которой - высокая человеколюбивая нравственность: нормы морали,
    законы этики, эстетические воззрения и гармонические каноны.

Человек цивилизованный: объёмное измерение естества человека, социально-духовная экзистенция и её трансвременное (вневременное) измерение относительно абсолютных Истин.
Позиции:
0. Человек умный, по Истине верующий;
1. Интеллектуал, обладающий суммой знаний культурного и научного
    наследия, понимающий их и использующий в своей практической
    деятельности непреходящие законы о человеке, обществе, природе,
    космосе;
2. Интеллектуал, руководствующийся в своей работе научными
    знаниями, приумножающий, развивающий, изыскивающий новые
    закономерности, философски обобщающий их;
3. Интеллектуал, ведущий постоянную просветительскую деятельность в
    обществе, распространяя научные знания, руководствуясь в своём
    поведении непреходящими моральными нормами, законами этики и
    гуманными эстетическими ценностями.

Первая и третья позиции характеристики цивилизованного человека обусловливают его личностную сущность и трансформируют её на “плоскость” естественной общественной среды обитания, тем самым окультуривая её. Цивилизованный человек понимает свою триединую сущность - Троицу человеческую.
Основное “противоречие” в Троице человеческой происходит между животным и духовным началами человека, которое нивелируется соответствующим социальным положением. В тоже время, чем сильнее названные противоречия - в силу органического здоровья, а также  богатырской силы данного человека и высокой степени его цивилизованного интеллектуального уровня, - тем сильнее воздействие этого человека на окружающую среду. Высокоцивилизованный человек “оплодотворяет” социум интеллектуальным капиталом, поднимая и укрепляя человеколюбие и гуманность общества. Нецивилизованный и примитивно-культурный человек своим физическим воздействием на социум (обладая таковым) дезинтегрирует его, нивелирует личности (вплоть до физической их экстерминации), “опускает” людей до ипостасийного (животного) уровня экзистенции, когда доминанта мотивации их поведения сводится к удовлетворению прежде всего естественных (обязательных для организма) физиологических потребностей. В меркантильных целях эти обязательные потребности усиленно навязываются рекламой вещей и действий необязательного потребления. В результате происходит деструктивная “атомизация“ социума. Такое его состояние позволяет правителю (или  группе таких людей) силой, при использовании пропагандистских механизмов и приёмов манипулирования социальной психологией (нпр., феноменом “поводыря” или, скажем, “стадного вождизма”), соответственно руководить социумом для достижения тех или иных, мягко говоря, не вполне цивилизованных целей. Мы имеем дело со структурами власти тоталитарного характера, когда такая политика “атомизации” осуществляется по отношению к большому социуму на уровне народа или государства при использовании продвинутых и развитых средств давления на Троицу человеческую:
на духовном уровне - посредством информационного идеологического воздействия модельными схемами (шкалами) соответственного оценочного, аксиологического свойства, доминантно направленными на удовлетворение органических (низменных) потребностей человека;
на социальном уровне - политикой придания того или иного социального статуса отдельному человеку или группе людей, а также соответсвенно организованных имущественных отношений;
на животном (органическом) уровне - путем прямого физического воздействия, насилия и убийства интеллектуалов и цивилизованных членов социума, формируемого “вождями”.
“Власть, проявленная вовне, - метко замечает А.Ф.Лосев, - это сила.”42
Идейная цель тоталитарных властвующих структур доминантно ориентирована на удовлетворение собственной естественной физиологии их правителей (весьма примитивной в принципе) посредством нивелирования и лишения других людей их собственных  уникальных качеств и свойств Универсума.
Являясь своего рода обратной стороной политической тоталитарной системы, анархия рельефно определяет его сущность. У Ф.М.Достоевского находим весьма важное определение “анархического” волеизъявления средненького человека, который не желает признавать существующее положение вещей и заявляет: “Мне  именно нужна моя порочная воля вся, - единственно чтоб доказать самому себе, что я в силах от неё отказаться.”43 Такой человек своей отчуждённой позицией в отношении общепринятых устоев сознательно или бессознательно, потому что наивен и не понимает, - “подыгрывает” любым вождям. “Существо, именно бесталантное и срединное, стоящее перед миром и говорящее ему с улыбкой: вы Галлилеи и Коперники, Карлы Великие и Наполеоны, вы, Пушкины и Шекспиры, вы, фельдмаршалы и гофмаршалы, а вот я - бездарность и незаконность, и всё-таки выше вас, потому что сами этому подчинились.”44

Сказанное не означает, что человек цивилизованный чего-то лишен или как-то ущемлён в своей животной ипостаси. Как раз наоборот, она у него очень сильна. Однако посредством силы воли, основой которой является воспитанная на высоконравственных идеалах совесть, цивилизованный человек усмиряет свои плотские инстинкты, регулирует рефлексы сообразно своим интеллектуальным, духовным и социальным потребностям. Цивилизованный человек понимает свою огромную ответственность перед обществом в деле гуманного, ненасильственного в сущности, гармонического его построения с целью удовлетворения естественных физиологических, социальных и всеобъемлющих духовно-нравственно-интеллектуальных потребностей члена высокоразвитого социума. Для решения тех или иных насущных задач своей экзистенции человек организуется с другими людьми на основе общепрагматичной идеи или идей. Образуются партии, чтобы общими усилиями способствовать скорейшему достижению общих целей, которые поставили перед собой члены данной партии.
Необходимо подчеркнуть, что до сих пор партии, в основном преследовавшие собственные узкогрупповые или национальные, или классовые интересы, цели и задачи, дезинтегрировали людей, поскольку суть этих интересов в основном сводилась к удовлетворению насущных физиологических потребностей людей и прежде всего - в пропитании. Об этом свидетельствует история. Она также показывает, что чаще всего сами партии и инспирировали с немалой выгодой для себя (и тех, кто субсидировал их организацию и деятельность) эти сложные физические условия экзистенции различных социумов. Ибо действовал извечный принцип: ограничь что-либо потребное и черпай прибыль. Однако объективной проблемы, скажем, питания, для людей на Земле нет и не может быть. Это хорошо доказывают примеры густонаселённых стран Азии с относительно небольшой территорией, где нет голодных моров, а Китай и Индия даже успешно развиваются. Английский экономист Т.Р.Мальтус, утверждавший в ;;; веке, что человечеству из-за быстрого его прироста не хватит хлеба, по существу оказался не прав!
Вообще вопрос “о хлебе насущном” напрямую не должен доминировать в деятельности партий цивилизованных государств. Это относится и к другим органическим потребностям человека: жилью, здравоохранению, просвещению, сознательной конструктивной деятельности - они безусловно должны удовлетворяться. А вот каким образом и как цивилизованно осуществлять удовлетворение органических потребностей человека вместе с его социальными аспирациями и духовными помыслами, - в том и заключается непосредственная задача деятельности и практическая работа политических партий.
Цивилизованное государство посредством партий должно прежде всего ориентировать вектор своей деятельности на укрепление, “подпитку” и развитие духовного начала в людях и обществе путём обеспечения доступа самым широким слоям населения к знаниям. Ничто так не интегрирует людей, как истинная наука. Она попросту немыслима без целенаправленной коллективно-организованной деятельности людей, без их коллективных умственных усилий, направленных на постижение Истины, в бесконечных формах нам проявляемой. Истина едина и едины все, кто живёт по её принципам.

Желания побуждают человека действовать. Его личностные нравственные воззрения направляют действия, в основе их - воля. Таким образом нравственно детерминированная воля конкретного человека становится цивилизованной. В противном случае желание есть не что иное, как комплекс инстинктивно-рефлекторной деятельности индивида “человек” - homo animalis, как представителя животного мира, действия которого направлены на удовлетворение объективных животных (внутренних - утробных) и стадных (поверхностных -телесных) потребностей. Причём “желаемое” - это ещё не реализующееся действие к удовлетворению потребности или потребностей, а само желание, психический потенциал, направленный на такое действие, выражаемый понятием “хочу”. Лишь практическая реализация “желаемого” в действии есть воля, когда к реализации  прагматических вожделений подключена вся трёхмерная сущность человека, вся объёмная трехмерность его духовной личности. Если в реализации воли в минимальной мере участвует духовное  измерение, т.е. воля в наименьшей, минимальной степени преломлена через нравственное измерение (детерминирована им, как комплексом не менее объёмных внутренних измерений), то тем в меньшей степени мы имеем дело с человеческой личностью, а в большей - с животным индивидом или вожаком, в зависимости от того, какое из двух других человеческих измерений доминирует в волевом действии и детерминирует это действие.
Реализация воли на уровне животного измерения человека происходит доминантно при помощи ощущений, когда основанное на инстинктах органическое человеческое начало детерминировано бессознательно (безличностно) многомиллионным опытом природы, живой, самовоспроизводящейся системы соответствующей структуры химических элементов, сотканных в материальное (инертное) физическое тело. Быстрота реализации (ответной, обратной связи, самоотражения) внутри организма при прохождении неизвестного участка при инертной устойчивости всей данной системы, как физической (массивной), так и сбалансированной (гармоническая, оптимальная максимальная взаимосвязь всех элементов данной системы вокруг её единого - отсутствующего начала), служит залогом материального сохранения данной системы, её стабильности. Адекватный обмен импульсами (информацией) с неизвестной средой, которую проходит данная физическая система - человек, возможен при соответственной чувствительности, максимальной по всем возможным параметрам воздействия, но не собственно-разрушительной как для самой воспринимающей системы, так и для самих рецепторов, а также адекватной реакции, т.е. передачи избытка переработанного импульса вовне рецептора - в неизвестную внешнюю среду или внутрь, в среду самой системы, при систематизации его под систему и подпитке системы физической сущности человека. Всё это - залог успешного прохождения трудностей неизвестной среды и приобретения нового опыта, новой имманентной, порой неосознанной информации для данной системы, в данном случае организмом данного человека.
Чувствительность, основанная на врождённых инстинктах и рефлексах (усвоенных данным организмом самоотражённых, обратных системных связях), - залог реализации воли человеческой на его физическом уровне при достижении желания. Однако, если человек гармонически развит, то являет собой единение личности, гармонически проявляемое во всех трёх измерениях. Поэтому личность - “Я” (EGO), - осознанно (с пониманием, сознанием) детерминирована и верой, и любовью, и надеждой. Человек, родившийся физически здоровым, среди нормальных людей, формирующийся в человеческом обществе, как Универсальная личность, самой природой приговорён мыслить. Даже если он родился физически ущербным, человеческое общество заставит его думать и жить по-человечески. Обратная связь гармонизирует всё человеческое естество как само в себе, так и с окружающей природой, не позволяет человеческому разуму ни оторваться в абстрактную схоластику, которая по существу разрушает и убивает само сознание, ни уйти в эмпирии, разрушающие и убивающие саму природу и окружающий социум, ни опуститься в гедонизм чревоугодничества, разрушающего и убивающего тело.
Философское, органическое, внутрисистемное, синтетическое собственно системное и межсистемное гармоническое осмысление природы служит познанию мира. Уже на сегодня накопленные цивилизацией знания, потенциал разума человеческого естества являются залогом дальнейшего перманентного гармонического познания мира. Иначе само существование человека, как вечного носителя вечных Истин, - бессмысленно.
Природа логична, потому что она полностью закономерна по Истине, в ней нет и никогда, нигде не было хаоса. Природа целостно системна в смысле единства её составляющих, но бесконечна по форме проявления своих временных интрасистемных элементов, одним из которых является человек разумный, его общество, его мир.
Человеческий разум, обладая бесконечно великой, колоссальной  скоростью функционирования по отношению к физическим и химическим процессам, проходящим в теле человека, детерминированный в своей сущности лишь капиталом знаний и возможностью физической реализации имеющихся идей в инертно-материальных системах, обладая всеми уникальными возможностями - потенциалом, может и познаёт природные закономерности, реализуя тем самым единую гармонию Сущего, формы, его элементы - в том числе и себя. Посредством  разума - так или иначе систематизированных мыслимых абстракций2*, идейно-действенно опережающих во времени инертно-формальное функционирование данного конкретного организма3* (векторно детерминированного - ante, intra, neutra, extra), на фоне такого соотношения абстактного и инертного - стабильное Сущее познаёт само себя и постоянно формируется. Так вершится вечный процесс познания Человеком Идей НООСа.
Личность в процессе реализации духовно целенаправленной воли опирается на понимание не только самой цели, но и процесса реализации её, которое происходит на логически развернутом поле знаний данного индивида. Эти знания высвобождают новые волеизъявления и волепроявления у данной личности. Таким образом, подпитываемый соразмерно действенными факторами со стороны животного и социального начал, процесс волеизъявления самопотенцируется (поддерживается и усиливается) - воля высвобождается. И наоборот.
[ N.B.  Законы, детерминированные Истиной, безусловны и влияние их абсолютно. Они константны, действуют всегда и везде.
Знания - это законы Истины, познанные и осмысленные Человеком (людьми), которыми рационально оперируют сам человек, общество, государства, цивилизации в своей практической деятельности. ]

Чтобы адекватно рассматривать триады, используя словесный лексикон (а не, скажем, цифровой, что весьма было бы желательно), необходимы соответствующие знаки лексикона - слова, к тому же правильно употреблённые и понятые. Это означает, что слова должны нести соответствующую смысловую (понятийную) нагрузку и вместе с тем - потентную многовариантность собственного значения (смысла). Это возможно лишь при соответствующей систематизации их относительно смысловых категорий - более широких и универсальных понятий, характеризующих определённые действенные свойства природы, а не формы конкретного предмета. Именно такими универсальными категориями экзистенции природы являются физисы: действенность, временность, пространственность (потентность) - причём, первый из них - действенность, детерминирует другие, а они - действенность. Впрочем, каждый из них детерминирует все другие физисы и нераздельно связан с ними. Слова, описывающие названные физисы, различны по воздействию, по содержанию, по форме, иначе - тавтология, бесконечно повторяемая молитва, а не описание сущности предмета. Каждое словесное определение любого из физисов, изложенное посредством слов, должно соотноситься гармонически (адекватно) с уже известной нам той или иной существующей, известной и используемой в конкретной практике системой понятий, расписанных по указанным выше физисам. Такой принцип параллельности позволяет увидеть (в силу небольших отклонений от эталонных, известных нам понятий), уяснить (соразмерить по эталонным понятиям) и сопоставить (систематизировать аналогично эталонной системе) те или иные свойства вновь описываемой системы относительно нам известной, широко нами используемой эталонной системы. Эти измеренные грани эталонного различия - с познаваемым, систематизированные целостно per analogia (похожестью), и являют собой феномен познания. Таким образом, познание при помощи памяти (стабилизатора, “эталонизатора”, консерватора) накапливается медленно, из становящихся видимыми (осознаваемыми) неких формирующихся объектов, посредством так или иначе количественно измеренной формальной несовместимости. Обнаруживаемая несовместимость осмысливается: измеряется, взвешивается, сравнивается и апробируется - сосистематизируется с известным, стабильным, раннее систематизированным, и в результате становится Знанием.

Воля - это осознанное желание удовлетворять потребности Троицы человеческой, её имманентных составляющих: членов семьи, общества, - и проявляемое в конкретном действии. С другой стороны, действие, обусловливающее реализацию воли, само предопределено  тем, что я бы назвал феноменом свободы. Именно феноменом, как некой реактивной и имманентной составляющей действия. Нет непосредственного действия - нет и свободы, а только её потенция.
Когда мы рассуждаем о свободе в социальном аспекте, то непременно говорим о её базисе - воле, которую органически обеспечивает “мощность мотора”. Сердце имеет самое непосредственное отношение ко всему тому, что мы связываем с понятием свобода, а точнее, что мы подразумеваем под этим понятием.
Феномен свободы в личностном плане для каждого нормального здорового человека неоднозначен. Дифференциация этого феномена может являть следующую структурированную систему.
1. Ощущение свободы органической - в зависимости от воспитания, раздражительности и восприимчивости организма данного человека.
2. Состояние свободы социальной - в зависимости от психических свойств и черт характера, возможности реального действия, перемещения или движения данного человека, возможности получать им желаемое.
3. Понятие свободы разума - в зависимости от глубины знаний, понимания их, широты мировосприятия и объёма информации, которыми располагает и оперирует данный человек.
Аналогично для семьи и других общественных группирований - различных организаций социума, вплоть до цивилизации.
По сути дела ни деньги, ни какие-либо другие овеществлённые фетиши, которые ни один человек не может непосредственно употребить на уровне своего животного начала и тем более усвоения на другом уровне системы Универсум, не могут быть основой для волевой мотивации действия, суть которого выражена понятием свобода. В тоже время любой фетиш лишь детереминирует (здесь - именно ограничивает) свободу действия, т.к. является по сути дела инертным предметом, в том числе и отягчающим балластом относительно возможности расширения и углубления знаний, сужает сектор направления их, укорачивает и подавляет волю.
Функциональные составляющие феномена свобода - знания и Истина (в идеальном выражении суть одно и тоже). В противном случае, если знания не являются Истиной (а такое у людей возможно - errare humanum est), то констатируемая функция феномена свобода будет всегда ограничена балластом людских заблуждений и предрассудков, приводя тем самым несведующих к погибели. И наоборот, максимальное соразмерное, совекторное сближение знаний человека с Умными принципиальными Идеями НООСа определяет феномен свободы, как почти равнозначный Его воле, по сути дела делает человека - Богочеловеком, Творцом, Демиургом.
[ N.B. Осуществляемое познание Истины обусловливает (в императиве - приговаривает) бесконечную, Вселенски открытую периодическую систему Универсум к систематизации, освоению бесконечного Ничто, несосистематизированного - Вселенского “пустого пространства”.
Можно ли количественно выразить 0)объём истины, 1)силу действия, 2)сектор знаний, 3)потенциал воли, которыми мы обладаем? Пожалуй, можно. Этому бесспорно может “служить” физис действенность, и не просто действенность, а хорошо изученная в физике - сила действия. ]
Феномен свободы волеизъявления, кроме обусловленности его знаниями и физическими возможностями самого конкретного человека, связан с возможностями реализации “желаемого”, в том числе и реализацией новых идей, понятий, более приближенных к Умным, которые представляют интерес, а также могут быть заманчивыми для данного общества, позволяющими этому обществу по-новому, гармонически (ненасильственно), переорганизоваться в новую структуру, с новыми социально-организующими символами веры, иными вождями, иным способом межличностных отношений -  не разрывая ни в коем случае полностью связей с предшествующими. Иначе - дисгармония, насилие, смерть!
Иновременность экзистенции начал в системе Универсум Троицы человеческой предопределяет то, что Умные абсолютные Идеи по-разному детерминирующие разносистемные ипостаси начал Универсум, постоянно гармонизируются - уравновешиваются между собой. Такая уравновешивающая действенность и являет собой феномен свободы.
Можно сказать и так - некий интервал, заключённая в нём неопределённость, позволяет реализоваться феномену свободы действия, но не хаоса.  Именно неопределённость, аналогичная той, что мы видим в системе амк при а=2. Такое положение дел в дуализированной гармонической системе позволяет, т.е. предоставляет альтернативу волевым действием (эквивалентно внутреннему его потенциалу) решать такую альтернативу тем или иным образом, но всегда закономерно.
То, что мы называем обыденно хаосом, суть субъективное восприятие нашим сознанием нарушения осмысленной целостности, им определённой, причём целостности предметной, оформленной. Констатация гипотетического хаоса нашим сознанием происходит потому, что мы не поняли сущности проделанного нами мысленно объединения предметов, и рассматриваем так, хотя они имманентно действенно не едины и объективно являются составляющими разных систем. Констатация нами хаоса происходит в процессе, когда эти составляющие гипотетической воображаемой нами единой системы, обнаруживают свою разносистемную принадлежность, т.е. подверженность действию различных законов, ибо экзистируют в различных системах (в том числе и временах). Разрушившийся целый предмет всегда навевает нам мысли о хаосе, хотя это целый предмет лишь в нашем абстрактном воображении было таковым. Нельзя разрушить то, что нецелое, - гласит логическая апория.

Рассуждая о свободе, мы не может не коснуться вопросов: свободен ли человек относительно времени? И как следствие первого - возможно ли перемещение во времени данного человека ипостасийно, целостно во всех ипостасях Троицы человеческой? При этом мы не говорим о времени других систем (время - системный физис), относительно которых человек свободно перемещается (в том числе и относительно их времени).
Сама система Человек безвременна, ибо по сути дела не нуждается во втором, временном измерении, т.е. её вполне самодостаточно детерминирует физисная триада: потентность - умная (0), действенность - перманентная (1), пространственность - повсеместная (3).  Правда, такая неоформленная система Человек закрыта (герметична) из-за отсутствия временного, самоотражающего физиса, и поэтому сама по себе не может познавать окружающий мир. Отсюда следует, что говорить о свободе относительно времени мы можем только в аспекте Троицы человеческой, ибо для системы Человек время попросту не существует, а поэтому и о свободе относительно времени говорить не приходится.
Отвечая на второй вопрос, мы исходим из того, что Троица человеческая детерминирована двоицей (временным началом или социальным измерением), являющейся её имманентной составной, без которой нет и самой триады ипостасей человека. Поэтому сама оформленная Троица человеческая всегда зависима от времени и вне его быть не может. Но вот насколько зависима? Ответ должен нести в себе, если он положителен (а не отрицателен), следующие аспекты: во времени (т.е. в двумерном измерении, где нет времени), сразу (одновременно) должны осуществляться (перемещаться) и действенность, и пространственность, причём не только трёхмерная, но и потентно-удвоенная - шестимерная, впрочем, как и само имманентное время Троицы человеческой (т.е. второе измерение данной Троицы человеческой). Последнее утверждение относительно времени означает квадрат времени.
Но насколько сводима вся Троица человеческая только к имманетной двоице? Если представить её относительно системы Качественных чисел, то здесь мы находим определённую возможность положительного ответа на этот вопрос. Какая действенность, с какими физисными факторами должна осуществляться, чтобы сводить их к временному физису видно из табл.60, где очевидно превалирование конструктивного над деструктивным.
Именно Вселенская омнисистемность, абсолютная бесхаосность Сущего и позволяет думать, что на основе названного метода удастся разработать соответствующие приёмы, при помощи которых станет возможной трансформация во времени сразу, одновременно всей данной конкретной Троицы человеческой временем, а также и в системы других миров. Очевидно, что ключем к решению этой, казалось бы, фантастической задачи могут служить действия трансформации МЧС, описанные в предыдущем разделе.
С другой стороны, вся конкретная система Качественных чисел - органически целостно-функционально детерминирована. Об этом свидетельствуют числа: детерминанты и синхронизаторы. Математические действия посредством образования знаково-различных ()К-чисел позволяют в свою очередь переход, а точнее, связь данной системы Качественных чисел с другой знаково противоположной или иноструктурной системой Качественных чисел. Всё это можно экстраполировать на систему Троицы человеческой, а точнее - на духовное начало Универсум, на сознание. Это означает постоянное перемещение сознания в процессе жизни человека в силу имеющихся знаний относительно второй - временной составляющей Универсум, которая адекватна социальному началу Универсум. Да что там сознания! В принципе, как уже говорилось, именно трёхмерность ипостаси Троицы человеческой предопределяет имманентную неодновременность экзистенции всей троицы такой живой системы, любого органического живого существа. Отсюда многоликость разума при универсальном построении органических систем, обеспечивающих его жизнедеятельность.

Феномен свободы в человеческом осознании по существу рефлексивен. Свобода имманентно обусловлена абсолютным Умным принципом Вселенное - самоотражённостью. Эта единящая самоотражённость системна и потому открыта внутрь и вовне. Поэтому благодаря свободе, системности и самоотражённости постоянно освежается наш взгляд на окружающую действительность. Ум позволяет осознавать происходящие вокруг нас изменения и формирует адекватные словесные определения происходящему. Так оформляются неопознанные доселе субстанции - для опознания, познания и осознания.
Человеческая свобода вершится в соответствии с действенностью4* (производной от желаний и воли) только благодаря фактору третьего - пространственного физиса - по вектору extra, а также проецируется на плоскостной двоичный временной физис - neutra и детерминируется нулевым потенциальным физисом - ante - заложенными возможностями конкретного человека в целом.
Действенная и поведенческая свобода конкретного человека - суть функция сознания данного человека, которое определяет сосистемность знаний человека с Истиной. Сознание детерминировано действием воли в конкретном времени данной системы (сроком её формальной экзистенции, в данных условиях измеренным в универсальных еденицах времени). Принципиально свободу (С) можно характеризовать соответствующим отношением факторов: истина (И), знания (З), время (Т), воля (В) - представленным в формуле 123.

С = (И x З + Т) : В    (123).

Эта формула олицетворяет функцию прагматической свободы.

Свободное действие, направленное на реализацию чего-то конкретного, уже само по себе ограничивает свободу человека, формой, протяжённостью во времени и силой самого действия, обусловленного потенциалом постигаемой Идеи (степенью её возжелания). Такова функция: воля-действие-человек, - означающая априорную невозможность абсолютной свободы. Но не действовать, чтобы быть абсолютно свободным, тоже нельзя. Вот здесь и возникает диалектическое противоречие. А с ним встаёт вопрос “Что делать?”
Но это слишком абстрактно поставленный вопрос. Не надо ставить таких вопросов: ”что делать?” или “не делать?” Мы всегда что-то делаем, но вот “как?”. Поэтому когда мы так противопоставляем, поступаем методологически неверно. Как мы говорили, в природе нет прямолинейных, диалектических противоречий, ибо пустоты sensu stricto нет в природе. Между электрическими полями “плюс” и “минус”, нпр., есть Нечто, являющееся, скажем, диэлектриком, которое не позволяет этим полям аннигилировать. Нет пустоты и между противоречиями, ибо они всегда чем-то обоснованы, имеют смысловое, системное поле, на котором они и проявляются.
В данном случае таким “полем” является время. Относительно него противоречивы две - интравертная и экстравертная - оценочные системы: интравертная - прагматическая (желанная, потребительская), экстравертная (эсхатологическая, исходящая). Между ними, на так или иначе закрученном поле времени (возможен ведь и знак минус у символа Т), лежит по существу фетишизированная оценочная система (перманентно-констатируемых ценностей). Если она абсолютна и состоит из истинных знаний, то действия не подвластны времени. Скажем так, есть такой своеобразный функционирующий балласт истинных знаний, имеющих абсолютную ценность (бесценные), который уравновешивает шатания корабля человеческого сознания в бескрайнем океане бытия. Вместе с тем всё осмысленное капитаном-человеком волевое целенаправленное движение этого корабля сознания к намеченой цели осциллирует около оси Истины, на которую указывает компас этого корабля. Умный, целенаправленный  капитан не даст погубить сознание, если, конечно, каким-либо образом ведомый им корабль слишком далеко не отклонится от стрелки Истины, да и балласт истинных знаний будет достаточным и твёрдо закреплённым.
Только такая свобода и при такой форме действенности, как осцилляция около принципиальных Идей НООСа, может существовать для людей. В противном случае это уже не свобода, а наивность, беспечность и глупость, ведущие к погибели, разрушению всех трех интравертно-, нейтрально-, экстравертно-пространственно ориентированных систем Троицы человеческой и далее - всего социума.

У природы ничего незаконного нет! В ней всё по закону, всё законно. Это означает, что человеку не всё можно, когда он, благодаря разуму пересекая системные, временные и пространственные рамки своей одновременной трёхмерной экзистенции Троицы человеческой, трёх составляющих его систем, выходит по существу за пределы своего бренного телесного, органического естества. Огромнейший потенциал просвещённой человеческой мысли, свершённый в мире релятивистских физических систем, может и будет только созидать, потому что разум человеческий - частица сознания НООСа. Он, человек, посредник между НООСом и природой (в том числе, его сильные руки).
НООС потенцирует Сущее, в том числе природу, законами - и природа отнюдь не свободна. Человек также живёт по принципам НООСа и проистекающим из него законам. Не соизмеряя системно свои действия с конкретно обусловленными данной системой законами и системой, в которую он вошел, находясь в иллюзорном состоянии свободы, - человек ошибается. Не понимая, не рассчитывая своё новое, внешнее по отношению к прежней системе, иносистемное состояние, наивный, переоценивающий свои системно - определённые возможности человек обязательно погибает. И тогда он разрушится как данная конкретная целостная трисистемная сущность, триипостасийное единство, Троица человеческая. Возможно, правда, в лучшем случае, Троица человеческая трансфомируется до уровня животной ипостаси. Однако в таком состоянии человек, цепляясь за систему стадного общежития, теряет сознание, и вместе с ним - свободу. Квинтэссенцию такого сотояния конкретного человека, на мой взгляд, точно передаёт Ф.М.Достоевский: “Забьюсь в скорлупу и стану совершенно свободен, - устами своего героя показывая всю абсурдную утопичность такого суждения. - Мне нужно лишь то, что приобретается могуществом и чего никак нельзя приобрести без могущества: это уединённое и спокойное сознание силы! Вот самое полное определение свободы, над которым так бъётся мир! Свобода!... Да, уединенное сознание силы - обаятельно и прекрасно.”45
И в тоже время открытый человек, понимающий происходящее, действуя сообразно пинципам НООСа, законам Истинных систем, становится творцом, конструктором, созидателем. Человек-конструктор поднимается к НООСу, становится “богоподобным” для людей, оставшихся в рамках законов, принятых по правде общежития систем различных социумов, с их оригинальными табу, манерными предрассудками, регламентацией действенности -  на плоскости своего социума. Как можно быть легатом НООСа, будучи необразованным, незнающим, не понимающим происходящее и того, что было до тебя?
Суть человеческой свободы и в том, что конкретному человеку изначально дано выбирать между грядущим и проходящим, между будущим и настоящим, между синим и зелёным, но при этом никак не влияя на минувшее - красное. Эта свобода детерминирована вечным -сияющим белым, с которым он постоянно обязан соотноситься.
Опять-таки у Ф.М.Достоевского находим рассуждения о том, что “пусть всякий подвиг чести, науки и доблести даст у нас право всякому примкнуть к верховному разряду людей в собрание лучших людей, в смысле буквальном и истинном, а не в прежнем смысле привилегированной касты” - дворян по рождению, не по собственным заслугам. Но писатель настороженно предупреждает - “подобие какой-то масонской ложи проектируете”.  Несогласный с такой заговорческой замкнутостью, он пишет, хотя и с оговоркой в сослагательном наклонении: “идея чести и просвещения, как завет всякого, кто хочет присоединиться к сословию, не замкнутому и обновлённому беспрерывно, конечно - утопия, но почему же невозможная?“ Альтернатива сказанному - всеразрушающая глупость, ибо “жить с идеями скучно, а без идей всегда весело.”46
“Мне от ваших идей скучно”, - сколь часто слышна подобная фраза из уст современников. Что можно ответить? “Иди веселись! Никто не мешает и не держит. Благо, люди создали цивилизацию. Ты - человек свободный - удовлетворяй свою плоть и честолюбивые амбиции, и голову можешь не отягощать серьёзными думами. Но только вот сколько бы ты не веселился, сколько бы власти над людьми своими желаниями не проявлял, помножая их на подачки, деньги или кнут, сколько бы не заливал свою голову брагой или прочей “наркотой”, неважно - пока не избавишься от неё, головы, не даст она тебе покоя со своими вопросами и, прежде всего, с этим, самым настырным: ”А зачем?” И вот когда тебе, в твоей утехе плотской или в стадных развлечениях надоест этот назойливый и уже наболевший для тебя вопрос, ты возмёшь и снимешь сам свою голову (средства подручные всегда под рукой) вместе с этим вопросом и, естественно, с собственной жизнью. Предавшись оргиям и власти, ты в конце концов станешь прахом и никто не будет сокрушаться вопросом, разве что только переживающие за тебя, как человека: “А зачем?” - и не будут находить на него ответа.
Только сознающий глубину и неоднозначность своего естества человек постоянно возвращается к Богу, оставаясь постоянно один на один с этим вопросом: “А зачем?” - и не боится его, ибо ответ на него открывается в Истине перед каждым человеком.
Мудреца не оставляет вопрос: “Почему?” - а не прагматический “Зачем?”. Мыслитель ищет ответ на него. Ищет всюду, собирая по крупицам знания, добытые до него и людьми рядом с ним, его современниками. Главное в этом Божественном вопросе, который ставится относительно смысла, понимания, разумности плотского, социального и духовного мира, слитого триедино в Человеке, - это осознанное обретение человеком самого себя, освобождение от косности мироощущений, мировосприятия, миропонимания, обретение кругозора мирового видения, обретение естественного простора действий в гармонии с Божественным промыслом НООСа. Разве от этого не весело Человеку? Разве человек, скованный цепями в темнице узилища, может быть веселее человека на цветущем лугу под ясным теплым солнцем на голубой лазури неба, свободно идущего со своей любимой семьёй, здоровыми и крепкими детьми, навстречу людям, радующимся их приходу потому, что идут все вместе строить новый дом своей счастливой жизни во благо друг друга, в гармонии с природой и небом. Разве могут быть грустными люди, знающие Истинные законы построения такого дома, знающие, как сложить фундамент его согласно абсолютно незыблемым принципиальным Идеям НООСа, отражённым в законах мироздания, понимая, что этот дом ничто не разрушит, что труд их не напрасен и в нём на века останется память о них, бренных смертным телом, строителях. И многие, многие потомки будут с благодарностью вспоминать этих строителей, обогреваясь, защищаясь от житейских и природных невзгод в нём, наслаждаясь гармоничной простотой его, как сегодня мы восхищаемся гармонией великих пирамид Египта и всем тем, что оставили нам Богом избранные потомки. Разве не это даёт нам радость и веселье, ибо в сущности своей, мы есть обитатели и сотворцы этого Умного Божественного мира.
Не радоваться с нами могут только влекомые чёрной силой к плотской утехе. Их радость - это языческая плотская оргия, апофеоз тела, доведённый до абсурда, что бы там, в конце, в крайней точке и прозвучал этот вопрос: “А зачем?” Ответ на него даёт уже всеразлагающий и разрушающий огонь Аида. Лишь эхо Правды доносит до нас оттуда стенания бывшего весельчака.
Но много ли значат для живущих эти вопросительные восклицания и что они способны изменить для того кого уже нет?

“Это был уже как бы последний день человечества. И люди вдруг поняли, что они остались совсем одни, и разом почувствовали великое сиротство, - пишет Ф.М.Достоевский о людях, полностью познавших Истину. Осиротевшие люди точас же стали бы прижиматься друг к другу теснее и любовнее; они схватились бы за руки, понимая, что теперь лишь они одни составляют всё друг для друга Исчезла бы великая идея бессмертия, и приходилось бы заменить её; и весь великий избыток прежней любви к тому, который и был бессмертие, обратился бы у всех на природу, на мир, на людей, на всякую былинку. Они возлюбили бы землю и жизнь неудержимо и в той мере, в какой постепенно сознавали бы свою преходимость и конечность, и уже особенно, уже не прежней любовью. Они стали бы замечать и открыли бы в природе такие явления и тайны, каких и не предполагали прежде, ибо смотрели бы на природу новыми глазами, взглядом любовника на возлюбленную. Они просыпались бы и спешили бы целовать друг друга, торопясь любить, сознавая, что дни коротки, что это - всё, что у них остаётся. Они работали бы друг на друга, и каждый отдавал бы всем всё своё и тем одним был бы счастлив. Каждый ребёнок знал бы и чувствовал, что всякий  на земле - ему как отец и мать. “Пусть завтра последний день мой, - думал бы каждый, смотря на заходящее солнце, - но всё равно, я умру, но останутся все они, а последних дети их” - эта мысль, что они останутся, всё так же любя и трепеща друг за друга, заменила бы мысль о загробной встрече. О, они торопились бы любить, чтоб затушить великую грусть в своих сердцах. Они были бы горды и смелы за себя, но сделались бы робкими друг за друга; каждый  трепетал бы за жизнь и за счастье каждого. Они стали бы нежны друг для друга и не стыдились бы того, как теперь, и ласкали бы друг друга, как дети. Встречаясь, смотрели бы друг на друга глубоким и осмысленным взглядом, и во взглядах их была бы любовь и грусть.”47

Свободы, как таковой, самой по себе, вообще - нет! Это следует из смысла понятия, заключённого в этом определении, этимологии данного слова: есть лишь свобода от чего-то. Абсолютная свобода означала бы хаос, но понятие хаос и свобода, по своей сути, несовместимы, т.к. не может быть свободы от ничего - чем по сути дела являлся бы хаос. Свобода означает некую альтернативность, возможность выбора между одной количественно-пропорционально- обусловленной системой и другой - с физисными параметрами или иными нефизисными, но адекватными параметрами. Мир не абсурден, иначе не было бы попросту нас и не стоял бы этот вопрос.
Мы констатировали: Вселенное - имманентно-системно детерминированные субстрагированные субстанции Сущего и это наличествующее системно обусловлено принципами НООСа. В человеческом измерении - свобода лишь альтернатива выбора той или иной системы исчисления, её формы и направления с целью определения аксеологических критериев, детерминирующих первое и второе начала Троицы человеческой каждого из нас, для соизмерения их между собой на квадратном поле социума. Причём личность конкретного человека всегда гармонизирует с определённой нравственной системой. Свобода позволяет личности гармонически существовать между “себе подобными” в мире понятий, идей-принципов; количественно соотноситься с алиенированным от нас миром “себе неподобной” неживой материи, вещей-предметов, находящихся в симбиозе с нами; содействовать с миром “себе аналогичных” систем живых организмов.
Свобода - это проявление всёобъединяющей действенности человеческого разума. Иначе - только потентная интравертность инстинктов и временная плоскостность рефлексов. Они полностью исключают по причине своей врожденной и приобретенной обусловленности всякое, даже частичное, применение определения Свобода при их характеристике.
Свобода - это пространство, сотканное нашей волей из “логических нитей” наших знаний, в котором движется играючи наша обнажённая личность, реализуя себя в расширении пространства своих знаний вместе или рядом с другими личностями. Это и возможность закономерно плести “ткань знаний” качественно, красиво и продуктивно. Это и приятное, полезное и необходимое введение на поле знаний других страждущих.
Свобода - это нравственное определение себя в обличии других личностей. Самое удивительное при этом умном созидательном священнодействии обретения истинных знаний и передачи их другой личности, что сами эти знания в процессе их формирования и передачи не теряются. Это отличает процессы познания и просвещения от всех других действий на уровне материальных инертных тел, при которых, согласно известным законам физики, предопределено терять что-то в виде энергии. Приобретая знания вечных Истин и передавая их людям, мы не только ничего физически не теряем, но как раз наоборот - приобретаем! Это замечательный феномен человеческого естества.
  Приобретает наша личность, общество, цивилизация, правда, эффективность такого приобретения напрямую зависит от степени культурного развития общества, его потенциальных возможностей. Однако, увы, весьма часто слаб человек по причине ленности и своего безволия. Соответственно индоктринированный рекламой и поставленный в условия, когда объективно вся его деятельность доминантно направлена на удовлетворение своих органических и примитивных социальных потребностей, при минимальном приобщении человека к высоконравственным, гуманным системам, он нещадно эксплуатируется. Во все времена узкая каста эксплуататоров (рабовладельцев, феодалов, капиталистов, работодателей), решающая свои психологические комплексы грубым насилием над всем человеческим естеством, целенаправленно руководствуясь принципом divide et impera (разделяй и властвуй), имущественно детерминирует общество, подавляя социальную и духовную свободу человека. Поэтому прав один мой друг, написавший недавно в одной из своих статей такие мудрые слова: ”Накопление неравенства ограничивает свободу.”48

Обобщим. Совесть - лично осознанные конкретным человеком, находящиеся в отношениях обратной связи общепринятые критерии системы нравственных воззрений и его собственного поведения, когда такие нравственные возрения детерминируют поведение человека. Иными словами, Совесть - это нравственное “Я” человека, его проявленная вовне личность - нравственное лицо. Оцениваемое окружением, приобретает степень нравственности в данном социуме.
Нравственность - общепринятые тем или иным социумом критерии: морали, этики и эстетики.
Общечеловеческие ценности - найденные цивилизацией, непреходящие константные гуманные нравственные критерии поведения: человека как такового, относительно семьи, общества и государства, а также государства, общества, семьи относительно человеческой личности, в основе которых - любовь.
Человек нраственный не может быть абсолютено свободным, а безнравственный - нечеловек, примитивнейший живой организм.
Чтобы верить, надо стремиться познать Истину и надеяться. Надежду укрепляют воля и убеждённость. Волю укрепляют обуздание животных страстей и любовь, а при социальной значимости - воздержание от неэтичных честолюбивых поступков и целеустремлённое накопление знаний цивилизации. Надежда без знания - не убеждённость, но иллюзия. Иллюзия пагубна. Не знающий Истины человек не свободен, он всегда - жертва. Только совестливый способен постигать Истину. Совесть человека укрепляют нравственные волевые поступки, обусловленные осознанными гуманными, моральными, этическими и эстетическими императивами. Бессовестный человек всегда несчастен.

............................


СЧАСТЬЕ

Феномен счастье, определяющий сам смысл существования людей, является фундаментальной общечеловеческой ценностью. Вся история развития цивилизации связана с поиском ответа на вопрос: что есть счастье? Причём ответ на него всегда изыскивался не абстрактный, а конкретный, оформленный. Ставка всегда была слишком велика, ибо в сущности это была сама жизнь конкретного человека. Именно поэтому обретение вожделенного было слишком желанным, и все дела любого человека в конечном счёте мотивированы желанием обретения им счастья. Обратное - психическая патология, депрессия, прострация, смерть. Те же, кто имел силы жить будучи несчастным, обладал сильной волей, суммой знаний и чувством сострадания к ближним, становились богочеловеками, мудрецами, религиозными деятелями, философами. Во все времена люди искали ответы на заданный вопрос и способы преодоления своих несчастий и бед. Соотнесёмся и мы с этим феноменом наивысшего духовного состояния человеческого естества и попробуем найти ответ на вопрос - что есть счастье?.

Ни один философ во все времена не мог не остановиться у этого понятия, что бы не рассмотреть его по-своему, согласно системе тех мировоззрений и систем нравственных суждений, которые детерминировали его сознание. Анализировать всю огромную, хорошо известную литературу по этому поводу нет смысла. Поэтому, рассуждая о счастье, остановимся лишь на его сущностной основе и рассмотрим это состояние человека прежде всего как психологический феномен, который обусловливают определённые и обязательные составляющие.
Бесспорно одним из основных и обусловливающих его критериев является справедливость, которая, по Пифагору,  имеет следующую математизированную формулу: “Справедливость подобна той единственной из геометрических фигур [шару], у которой линии, образующие её форму, беспредельны, и в то же время, при неодинаковом их расположении относительно друг друга, они имеют равные потенции.”49 Вместе с тем он считал, что началом “справедливости является общность и единочувствие всех людей, более всего напоминающее единочувствие души и тела,”50 причём “право суда принадлежит не нам, а Аиду”. Другой древнегреческий философ Аристипп (IV в. д.н.э.) утверждал: “Физическое” и “логическое” не способствуют счастливой жизни.”51 Он вскрыл другой аспект обретения счастья - не социальный, не через отношения между людьми, через любовь к ближнему (как у христиан), а материальный, который получил своё развитие и через гедонизм пришёл к нам. Отметим, что понятие счастье не только у эпикурейцев связывалось и отождествлялось непосредственно с земной жизнью человека, с его непосредственными ощущениями, но именно они такое счастье сначала теоретизировали, потом философски осмыслили (обосновали), а затем теологизировали. И всё же сегодня все мировые философские религиозные доктрины в сущности выводят этот феномен за скобки органической экзистенции человека - в потусторонний, трансцендентный мир Божественного бытия (Рай). При этом счастью обязательно противопоставляется антинома - несчастье, зло. Оно, в свою очередь, олицетворяется с иным миром, который также трансцендентен, под названием - Ад или Аид в древнеших религиях востока, т.е. и несчастье поэтому в общем-то абстрактно, ибо оно там, где-то.
А что же человеку на земле остаётся делать? - возникает невольный вопрос. Созидай и будешь счастлив - гласит ответ. Но это только часть ответа, касающаяся материального аспекта счастья Человека.
Необходимо подчеркнуть, что “зло” и “несчастье” не принадлежат одной линейно-последовательной свёрнутой системе, они не противоположности, т.е. по существу не антиномии. Аналогично - “добро” и “счастье”. Счастье обусловлено развёрнутой системой человеческого естества, которая только и может передать (олицетворить) всю глубину, широту и полноту блаженства нравственного удовлетворения личности Троицы человеческой. Иначе несчастье, которое никогда не может быть злом для всего естества конкретного человека, потому что даже формально свёрнутая и развёрнутая система не одновременна, никогда не может совместиться полностью сама с собой. Троица человеческая способна противостоять несчастью и злу. Отсюда следует, что счастье всегда собственное, а зло всегда как бы привнесённое кем-то, как-то, откуда-то. Тем не менее, деструктивно воздействуя на органическое начало Троицы человеческой, зло порождает чувство несчастья у человека.
Счастье как субъективно-интравертный феномен мировосприятия конкретным человеком весьма интересно представлен в рассуждении принца Суддхартка Гуатами - Будды в Бенересской проповеди, произнесённой за четыре века до Нагорной проповеди Иисуса Христа (который уже рассматривал шире феномен счастье, блаженство, т.е. и в социальном аспекте).
Будда рассказал о четырёх благородных истинах, которые обретаются через страдания (несчастье) и познание которых (присутствие некоторого мазохизма!) ведёт к избавлению от сраданий, что в нашем, европейском понимании, означает счастье.
1. Всякое существование есть страдание, мир полон страдания. В нём существуют болезни и смерти, разлука с теми, кто нам дорог, душевные муки.
2. Страдание имеет причину, которая заложена в самом человеке. Ум человека жаждет наслаждений, славы, власти, богатства. Не имея чего-то, он страдает, завидуя тому, кто владеет большим. Получив, всё равно не может успокоиться, поскольку не хочет довольствоваться тем, что имеет, и всегда хочет большего.
3. Страдание можно прекратить, для чего нужно освободиться от привязанности к жизни. Освободиться от  привязанности к жизни не значит умереть. Смысл в том, чтобы радоваться тому, что имеешь, но не зависеть от этого обладания, не быть к нему привязанным и отпускать с миром то, что уходит. Конечно, теряя, нпр., близких людей, мы не можем не печалиться. Но печаль и страдание - не одно и то же.
4. Существует путь, ведущий к избавлению от страданий. Это благородный срединный восьмиричный путь, состоящий из правильного воззрения, правильного сремления, праведной речи, праведного поведения, праведной жизни, праведного учения, правильного созерцания, праведной медитации.52
Всё остальное учение буддизма направлено на объяснение этого пути и на помощь пройти его. Причём именно медитация в вере всего организма позволяет конкретному человеку обретать счастье духовного совершенства - гармонию тела и духа. В этом и заключается интравертная сущность буддизма, как, впрочем, и многих других восточных философских учений и религиозных доктрин. Заметим, что современные, философски обоснованные социальные доктрины партий,  экспонируют на социум феномен счастье, в котором оно достигается в процессе реализации вожделений: прагматических (непосредственно овеществлённых), рациональных (прежде всего властных и честолюбивых) и телесных (органически потребительских).
Однако мы рассмотрим феномен счастье несколько иначе - с точки зрения общих принципов Триалектики, где во главу угла поставлены абсолютные критерии действенности Истин НООСа.
В нашем понимании природа феномена человеческого счастья неоднородна и сообразна с общей системной природой Троицы человеческой. Поэтому счастье, как мы говорим, неоднозначно и, естественно, ипостасийно дифференцировано системой человеческого Универсума. Это означает, что истоки человеческого счастья неоднородны. Если рассматривать человека с точки зрения его духовной ипостаси, то для него быть счастливым - это, конечно же, постигать Истины Божественного совершенства, узнавать мир и понимать его, чтобы осмысленными и безопасными были шаги человека по миру. В своём социальном измерении человек счастлив, когда он любит и любим, когда он уважаем, когда с признанием принимается преподносимая им добродетель. В то же время для человека животного быть счастливым является принятие вожделенной благости (конкретного, овеществлённого добра). Конечно, такое дифференцированное вычленение трёх ипостасей Троицы человеческой искусственно, механистично, ненатурально. Это прежде всего методологический приём, при помощи которого очевидным становится непростая естественная сущность феномена человеческого счастья. В Троице человеческой всё связано рассудком, поэтому и счастье может быть только осмысленным, и да простит нас Бог за опыт логической вивисекции человеческого естества. Нет и не может быть такого “расчленения” в природе - иначе смерть. Едино счастье для человека, ради которого человек и живёт на Земле, которое делает осмысленными все его поступки и само существование, но неоднозначна сущность его. Полностью несчастен человек, когда у него нет счастливых “точек опоры” во всех ипостасях его единого триадного естества. Такой человек не может жить долго и погибает, умирает неестественной смертью, от болезней.
Существование между счастьем и не-счастьем - свидетельство самодостаточности Троицы человеческой, т.е. можно утверждать, что по крайней мере душевная ипостась данного человека опирается на такие нравственные “точки опоры”, которые гарантируют стабильность экзистенции всего организма.
Абсолютное счастье - это сбалансированная реализация личностью всей своей гармоничной Троицы человеческой. Обозначим формально относительно всего естества конкретного человека некоторые аспекты того, что значить быть счастливым.
Быть счастливым в органическом (животном) измерении - это жить полнокровной, здоровой жизнью и иметь возможность продолжения рода. Несчастен импотентный (слабомощный), слабый (хилый), больной человек.
Быть счастливым в социальном измерении - это жить среди людей во взаимной любви и уважении, быть нужным и признанным окружающими. Быть счастливым в социуме - это ощущать и видеть справедливость. Несчастен отверженный, лишенный возможности действовать во благо других, одинокий человек. Непосредственная деятельность человека в социуме приносит ему счастье, когда он своей деятельностью вершит добродетель, вплоть до прямой раздачи овеществлённого добра, соблюдает и сохраняет при этом справедливость, когда добро с благодарностью и признанием принимается другими членами социума. Человек будет счастлив, если принятое им вожделенное благо не окажется иллюзорным, потому что оно уже социально апробировано и признано, а потому настоящее.
Быть счастливым в духовном измерении - это постигать Истину и ощущать благодарность людей за её открытие, воспроизведение. И здесь прав принц Суддхартка Гуатами сказавший, что Истина даётся через определённые лишения, и это надо понимать. Только умному и сильному человеку, переживающему за несправедливость в социуме или от внешней физической силы, дано познавать Истину. “Кому много дано, с того многое и спрашивается”, - гласит народная мудрость. Такой человек в сущности не-несчастен, - он ищет, а кто ищет, тот и находит, говорится в Евангелии. Несчастен не знающий, не понимающий и  непонятый человек. Человек узнает Истину сам, наедине со своими знаниями, информацией и мыслями. Однако знания - это не только плод жизни и опыта самого данного человека, а результат постижения истины многими и - сквозь поколения. В этом смысле человек, постигающий истину, - лишь элемент в цепи коллективного логоса, ума человеческого. Вот и поэтому никакой человек не может быть полностью счастливым без понимания его окружающими.
И все же личностно - духовно сам конкретный человек совершает очень большие усилия, порой теряя здоровье, а то и жизнь, для того, чтобы опознать и осознать Истину самому или чтобы это могли сделать другие. Совершает собственным волевым действием, усердием, выдержкой и умом определённый, весьма непростой и кропотливый труд - аккумуляцию знаний, осмысление, систематизацию и применение их. Счастлив только человек, обретший Истину.
Таким образом, каждый человек реализует собственное счастье. Вместе с тем, сообразно системе Троицы человеческой, реализуются основополагающие Идеи гуманизма: о свободе (9), гармонии (8) и правде (7), - детерминирующие сознание человека на духовном уровне; о счастьи (6), любви (5) и справедливости (4) - на социальном уровне; о воле (3), безопасности (2), достатке (1) - на животном уровне. Идеи гуманизма являют собой нелинейную, развёрнутую систему.
Отсюда видно, что сначала воля, затем счастье и путь к свободе - только через правду и гармонию. Свобода - это элемент духовной ипостаси человека, а не социальной или материализованой - животной. Любовь и справедливость постигаются человеком только на социальном поприще, в неразрывной триаде со счастьем. Только среди людей, в гармонии отношений с ними человеку дано быть счастливым. Истина и гармония вложены в нас всем Вселенским Умным естеством, а тот, кто пользуясь свободой, идёт против этого, - погибает.
Человек разумен и поэтому должен быть счастлив! Изначально только “попечение о плоти не превращайте в похоти.”53

.....................................


“Жизнь всякой женщины, чтобы она там не проповедовала, это вечное искание, кому бы подчиниться... так сказать, жажда подчиниться.”  Ф.М.Достоевский 54


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЖЕНЩИНЕ И МУЖЧИНЕ

Фундаментальная функция женского начала в природе, женщины в социуме - посредничество в отношении с Умной вечностью. Женщина принимает семя от мужчины и мы получаем плод из Умной вечности. По существу женщина детерминирует будущее людей, поэтому какова она в данном социуме, таково его будущее. Какова жена твоя - таково будущее твоё. Человек сам выбирает его. Если женщина твоя чиста телом, справедлива и правдива - будешь счастлив. Любовь - счастье в семье, дети которой, обретя нравственное воспитание, будут нести добро в мир, делают людей благородными.
Женщине всегда трудно, ибо она и посланник вечности и человек. Только помогая ей, украшая её, советуясь с ней, все мы построим Умный  мир. Да, она хочет подчиниться силе, но не для того, чтобы разрушать, а для того, чтобы созидать, ибо так Умно запечатлена её сущность.
Нельзя превращать женщину в орудие лишь для удовлетворения своей животной похоти. Кто без любви обретает животные вожделения, нисходит в Ничто. Семья без любви порождает блудный и пустой род.
Женщина любит детей и мужа своего и уважает окружающих. Любит мужа своего, но не как ребенка, а как мудрого созидателя, восхищаясь вместе с ним плодами их совместных усилий. Мужчина есть столб, на который женщина опирается и даёт плоды, подобно лозе виноградной под солнцем взаимной любви на почве семейного благополучия. Но женщина должна знать, что неухоженная, неостриженная, дико разросшаяся виноградная лоза, завалившая свою опору, сама падает и погибает. Однако, если такая лоза и остаётся вегетировать, то плоды её горьки, сама она чахлая и болезненная. Разве такой должна быть участь женщины?
Мужчина должен крепко держать плоды дел своих, кормить, ухаживать за лозой, срезать больные стебли, чтобы не гнила лоза, не завалилась, губя и себя тем самым.
Мужчине физически трудно держать, - но роль его уникальна в формировании материального мира. Как же из Ничто сформируется Нечто, как же из людских особей образуется система человеческих отношений - социум, если не мощь, воля, сила, рассудок мужчины, предопределённые ему Вселенским разумом, который через мужское начало только и может самоотразиться в своём Умном осознании себя, всего Сущего. Каковы воля, сила и мощь, реализуемые знающим Истину рассудком мужчины, таково и семя его, и семья, и социум, и вся система материализуемого им окружающего мира.

Два начала начала женское (Инь, Х-числа) и мужское (Янь, Y-числа) детерминируют всё Сущее Вселенное. По существу они уже достаточно исследованы в предыдущих главах, когда рассматривались те или иные особенности, свойства качественных чисел. Многие, паравда, тут же могут задаться в недоумении вопросом: как можно результаты исследований, получаемые в области математики, экстраполировать на живую материю, на половые отношения? Можно. В этом нет и не может быть никакого табу. Язык математики универсален. Он способен описать Всё. К тому же, как мы показали и тем самым доказали: половое различие или подразделение на факторы Инь и Янь - это универсальная сущность систем субстрагированных субстанций Вселенского Сущего.
В самом деле, разве мужчины не стремятся всегда действенно к восстановлению равновесия, справедливости, симметрии. Вспомним сущность построения Y-чисел в системах Качественных чисел, когда при П=Y-число неуклюжие “ступени”, при развёрнутой системе ()Кo•-чисел, выстраиваются в стройный последовательный периодический ряд разноцветных “ворот”, при свернутом векторном линейно-действенном построении системы ()Кo•-чисел. В то время как женщины в действии всегда стремятся уйти от банальных, повторяющихся построений, аналогичных повторяющимся гармонически стройным формам “диагоналей” в развернутой системе ()Кo•-чисел, к агрессивным формам при целенаправленном действии на мужчину, приобретая тем самым свой “лик”, лишь бы не быть внешне похожей на другую, и если не красивый, то привлекательный или самобытный, оригинальный. Поэтому женщины не объединяются в иерахические социумы, не живут иерархизированным обществом. Они, в отличие от мужчин, его не иерархизируют. Их общество, это скорее общество атомизированной массы и открытой, где есть обладающие чем-то (или кем-то) личности, но нет чинов (социально обозначенной позиции).
У женщины рассудок порой заменяется интуицией и инстинктом. Ощущения её - в чувствах. Женщина любит ушами - за соответствующие слова, и общество их всегда шумит словами. Потенция - вот инстинктивная мотивация поступков женщины, которая векторно нацелена на внешнюю для них, формально-плоскостную сторону экзистенции. Наоборот, у мужчин рефлекс часто детерминирует рассудок, логика абстрактного и вместе с тем оформленного мышления подавляет интуитивное, неоформленное, действенное мировосприятие, а физическое, силовое, эмоциональное действие - чувства. Мужчина любит глазами - за формы, соответствующие его восприятию гармонии. Мужчины любят открытый мир и строят свой социум иерархизированно, где физическая сила, понятные фетиши и рассудок играют главную роль для констатации социального положения данного человека в структурированном и вертикально “чино-периодизированном” обществе. Угрюмая, серая самоотражённая замкнутость характеризует закрытый мужской социум.

Омнипотенция Вселенского Умного Божественного естества характеризуется Z``-числами (дитридами). Всё единящее женское начало (Х-числа, монады) стоит ближе к Божественному естеству - Z``-числам в системе Качественных чисел. Затем мужское начало (Y-числа, диады),  действенно вводящее иерархию, пропорцирующее и выпрямляющее. По вертикальному вектору следует искривленная (мёбиусообразующаяся), но не замыкающаяся и потому открытая самоотражающаяся трёхмерная пространственность, описываемая Z`-числами (мотридами). И через это самоотражение, вновь по вертикальному вектору, но уже с другой стороны, возврат к “мужской” временно-периодичности, описываемой Y-числами, а через них к “женской” действенности, описываемой Х-числами, и в потентную оформленную уже к этому моменту шестимерную пространственность, описываемую Z``-числами, чтобы здесь развернуться с изменением знака и вновь возвратиться к действенности, описываемой Х-числами и т.д., спиралевидно в любой свёрнутой (Янь, мужской) линейно-векторной определённой нами математической системе Качественных чисел. 
Из табл.60, определяющей действия с качественными числами, получаемые качественные числа и их знаки, видно, что квадратная плоскостность описывается: диадными Y-числами (“мужскими”) по полю Z``-чисел, близлежащих к Х-числам (“женским”); монадными Х-числами (“женскими”), - также по полю Z``-чисел. Потенцирование между монадами и диадами в единой системе качественных чисел в результате даёт положительное диадное число данной системы. Аналогичное действие с этими числами из различных систем - диадное число из системы качественных чисел, в которой находится взаимодействующее монадное число. А вот сложение разносистемных Х- и Y-чисел даёт в результате монады качественных чисел той системы, в которой находится взаимодействующее диадное число. Экстраполируя, можно сказать, что женский плод образуется в результате взаимодействия сложения женского и мужского начал, а мужской - в результате потенцирования (умножения, закручивания) женского и мужского начал. Причем в первом случае доминатное влияние на результат имеет система, которая во взаимодействии несёт мужское начало, во втором, при разносистемных отношениях, - женское.

СЛОВО - доминантный инструмент социального общения женщин. Определённое мелодией своей звуковой гаммы, логически констатированное слово приносит понятие, которое обладает гораздо большими качественными характеристиками, чем прсто фиксированный элементарный символ. Следовательно, самих информационных каналов у слова гораздо больше. Поэтому оно способно более ёмко охватывать собой широкую и многоликую палитру нашего мира. По этим своим свойствам слово многофункционально, может универсально соединять разносистемные величины, - но вместе с тем оно многозначно.
ЦИФРА (формальный символ, иероглиф, фетиш) - доминантный инструмент социального общения мужчин. Своим определённым образом, каноничной формой, символизирующей определённое воздействие, она бесспорно более эмоционально действенна, чем чувственное слово. Будучи статичной, цифра - блестящий  инструментарий для познания и осознания Сущего.
Но самое универсальное воздействие на человека оказывает музыка, ибо она, как ничто другое способна напрямую воздействовать на ощущения, чувства и эмоции человека, подвигая его разум к осознанию новых открытий. Действенность музыки воплощает в себе действенность женского и мужского начал Сущего, создавая почву для объединенного потенцирования их в мажоре, и убирает её - в миноре, атомизируя при этом их естество. Вместе с тем музыка - это система, которая опирается, как указал ещё Пифагор, на чёткие математические каноны. Универсальность музыки - в её математичности (7 нот, количественные интервалы гармоний, размерность такта, пауз и т.д). Музыка - это математика в действии. Поэтому, экстраполируя, можно сказать, что мажорные дитриды потенцируют объединяют женское и мужское начала, минорные мотриды поляризуют, атомизируют их относительно друг друга. Музыка являет собой систему, благодаря которой природные физисы математически гармонизируются в каждом конкретном человеке и с системой Человек. Наконец, музыка - это эмоции НООСа.

Минорное звучание эсхатологии приводит к рассуждению о временном конце, о процессе дематериализации нашей Земной системы Человек внеземной сущностью, очищении и переходе, трансформации системы Человек в иную сущностную ипостась, - так образно, красочно и мощно высказанных в откровениях Св.Иоанна “Апокалипсисе”. Здесь ангелы, воплощения небесной чистоты, становятся инициаторами действий истребляющих все то, что грязно, мерзко, отвратительно и порочно, всего, что являет зло, и зло поражается злом. Но вот что удивительно, прежде чем начнётся названный процесс катарсиса - очищения, ангелы эти открывают четыре божественные книги Сущего, словно четыре ряда качественных физисов системы Генезис, открытой нами.
И вот что мы прочли, согласно системе Качественных чисел Генезиса из “Апокалипсиса” сейчас:
И... открыта была первая книга и раздалась божественная музыка и люди собрались её слушать... открыта была вторая книга и люди сосчитали друг друга, увидели, что они не равны и разошлись на поле, образовали касты по вертикали времени, которое их поглощало... открыта была третья книга и люди закрылись в границах согласно своим мифам и законам, стремясь обмануть время, искали Правду... открыта была четвертая книга и люди осознали Истину, сбросили с себя путы мифологических границ, открыли дорогу космической цивилизации... и математика стала их языком транссистемного Вселенского общения.
Это путь от мотрид, через диады и монады, к дитридам: от пространственности, ко временности, от неё - к действенности, а от действенности - к потенции. Таков путь к спасению - к Истине.

................................


“Наибольшие несчастья постигают страну тогда, когда хитрецы сходят за мудрецов”.  Фрэнсис Бэкон


ЗЕМНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕК

Один из первых после Платона теоретиков государства, как одной из форм обустройства определённой общности людей на определённой земле, Аристотель утверждал, что государство - это масса граждан, которая довлеет на себя с целью удовлетворения всех потребностей жизни. Цель государства - счастье жизни, а справедливость - цель политики. Основа государства по Аристотелю - частная собственность, в то время как Платон был за отмену частной собственности, потому что видел в ней истинный источник зла, генерирующий алчность человека. Был даже введён термин для определения тех, кто безудержно, как это сейчас модно говорить, “делал деньги”: хрематистика - искусство делать деньги. Но истинного обмена по Платону не может быть без равенства, а равенства без соизмеримости. Абсолютная справедливость может существовать только в виде равенства по достоинству. Достоинство граждане видят в свободе, олигархи - в богатстве, а аристократы - в добродетели. Очистить от воспаленных свободой страстей, безумным действием увлекающих собой человека, может только катарсис - “посредством сострадания и страха трагедия очищает страсти.”55
Деньги, как фетиш добра (показатель благосостояния), издревле остаются прерогативой государственной власти, вот почему Ф.М.Достоевский устами своего героя-подростка с иронией замечает, что ”деньги - это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество.”56 Но мудр писатель: “пошлые” прибегнут за деньгами, а умных привлечёт любопытство к странному, гордому, закрытому и ко всему равнодушному существу.”57 Поэтому справедливость ищут образованные люди. Перефразируя Герберта Спенсера, скажу словами моего друга писателя Юрия Григорьева: справедливость не смогла бы царить, если бы история и общество не дали бы необходимые свидетельства о ней и не было бы тех, кто с честью борется за неё и осуществляет её. Несправедливость строится на лжи, а ложь ещё никогда не выиграла в истории перед Истиной.
В свою очередь Н.Г.Чернышевский очень тонко и точно уловил меркантильную мотивацию отношения носителей  государственной власти к самому институту государственной власти, а также к гражданам с их гражданскими, имущественными и межличностными отношениями. В апреле 1857г. он отметил: ”Во Франции в нынешнем веке девять раз изменялась форма правления (консульство, первая империя, Бурбоны, сто дней, снова Бурбоны, июльская монархия, республика без президента, республика с президентом, вторая империя) и каждый раз изменялись соответственно тому государственные или политические права граждан, т.е. степень их участия в государственном управлении и т.д. Но со времени издания наполеоновых кодексов не изменялись частные права, т.е. законы об отношениях между отдельными гражданами по собственности, по семейному праву и отношения их к гражданскому и уголовному суду не принимались ни в чём существенном. Гражданские и уголовные законы во всей Западной Европе имеют гораздо более общего, нежели государственное устройство.”58
По сути дела цивилизация знает только три принципиальных разновидности государства: 1) монархия, 2) демократия, 3) олигархия, - принимавшие в истории лишь различные формы. Монархия - единовластная волевая власть личности, которую представляет сильный вождь, кровный выходец из данного рода, племени - избранный на такую власть народом человек-вождь, или вождь (диктатор), огнём и мечем узурпировавший власть. Демократия - представительская власть различных расовых и национальных групп населения, социальных и профессиональных коллективов, идейно, идеологически оформленных партий. В каноническом виде она не существовала никогда. Олигархия - самочинная власть узкой группы людей, обладающей рычагами влияния на широкие слои населения: 1)вооружёнными - насильственными, 2)финансовыми  - имущественными, 3)интеллектуальными (нпр., в древнем Египте - жрецы) - идеологическими.
Современное государство являет собой определённую систему, которая детерминирована: 0) доктриной, 1) силой, 2) социумом, 3) пространством (пространство - не только территория, но и потенциал - информация, знания, уровень цивилизованного мышления, нпр., инженерно-технического).
Как видно, одним из начальных детерминантов современного государства является его сила - энерговооружённость.  Однако парадокс состоит в том, что на данном этапе развития цивилизации, системы Человек на Земле с её сегодняшними энергетическими возможностями, вплоть до термоядерной энергии бомб, обязательно осмысленное ограниченние энерговыделения. Человек являет собой системный симбиоз Человек-Земля. Любое экстраординарное выделение энергии - это прямое нарушение этой экосистемы, это зло. Сегодня цивилизованные люди постоянно противостоят безрассудному обращению с наличествующей у государств энергией, затрачивая на противостояние такому злу весьма много энергии. Залогом роста энергообеспеченности цивилизации, направленной на своё сохранение, является современное поле знаний, которые опираются на осознанные универсальные Истины. Перманентная трансформация информационного пространства в истинные знания должна прежде всего служить энерговооружённость современных государств. На основе только таких знаний можно умно строить и развивать гармоничное, справедливое и открытое общество граждан, государств - цивилизацию.
Итак, можно утверждать, что мерой цивилизованности социальных систем, скажем, государства, в современном мире является количество гуманизированного энергетического потенциала.
Данное утверждение позволяет сделать вывод, что Россия при всех своих исторических перипетиях, является самым цивилизованным государством на Земле. Абсолютной мерой степени цивилизованности советского общества на Земле явился первый искусственный спутник Земли (1957г.) и выход в космос первого человека Ю.Гагарина (1961г.). К тому же русские люди ни разу не применили атомного оружия непосредственно для уничтожения людей, как это сделали США в 1945г. в Хиросиме и Нагасаки.
С философской точки зрения важно определить точную мерную систему энерговооружённости Человека, как разумной системы в реальных условиях её существования на Земле. По такой шкале, учитывая фактор неприменения избытка энергии на уничтожение людей, можно будет провести исторический отсчёт меры развития цивилизации, в том числе и в форме государств.
Определение точной меры энерговооружённости Человека (сегодня читай - государства) относительно вертикальной исторической шкалы потенциальной гуманизированной энерговооружённости цивилизованных социумов позволит чётко определить не только вектор, уровень, но и скорость развития различных общественных образований. Эти данные, сопоставленные с историческими знаниями об общественно-экономических формациях, как мы сейчас это определяем (по существу должно быть - общественно-энергетические формации), откроют важные закономерности, которые повысят уровень осознания современниками процессов, происходивших в экосистеме Человек-Земля и теперь - Человек-Земля-Космос. Бесконечно огромные, физически систематизированные космические энергии - это и есть тот омнипотентный, вседейственный “nullum”, на котором Всё зиждится и который всё единит. Цивилизация может только гармонически (органически) “входить” в этот “nullum”, осваивая его, оформляясь им бесконечно и тем самым соприкасаться с НООСом, соразмерно принимая его потенцию. При этом Цивилизация стабилизирует, констатирует его - “nullum”, т.к. является частью Вселенского НООСа.
У нас, людей, да и должно быть у иных Вселенских цивилизаций, нет другого способа изначально транссистемно рассматривать конкретное Сущее, определять и понимать его, как только при помощи языка НООСа - математики. На этом языке Он говорит с нами, при помощи него открывает нам закономерности систем и подсказывает решения той или иной насущной проблемы.

До ХIХ века в Европе политическая доктрина (по сути дела философская концепция справедливого общественного обустройства) не опиралась на национальные приоритеты. Она оперировала сословсно-иерархическими воззрениями, которые изначально определяли все другие отношения общежития людей по родовому принципу (основанному на мужском начале), имущественными отношениями (на основе юридических канонов римского права) и религиозными доктринами (идеологией). Такое понимание основ справедливости не было всеохватывающим, не все слои феодального общества, расслоённого согласно горизонталям его иерархизированной вертикальной оси, вписывались в тамошние каноны обустройства общества. Огромная часть населения, собственным трудом производящего необходимое, прежде всего в сельском хозяйстве, оставалась безгласной, не была должным образом социализирована. Монархические и прочие иерархии в своём идейном кредо были наднациональны (если рассматривать данный аспект по отношению к ним с современной точки зрения), а сутью их деятельности являлась непосредственная власть и политика (деление и распределение), основанные на влиянии и непосредственной  диспозиции имуществом (землевладения), потенциально обусловленном предписаниями монарха (принципа). По отношению к своему народу, - бывшему в законном или силовом подчинении, - иерархи любой величины являлись по существу сатрапами, т.е. инородным объектом, обладающим реальным силовым влиянием на подчинённый ему силой и волей социум.
С развитием капитализма, крупного промышленного товарного  производства в основу философской идеи общественного обустройства легли два принципа: национальный и интернациональный. До конца ХХ века эти две идеи получили своё воплощение в государственном строительстве.
Первая - национальная, была направлена в практических действиях по её реализации на нивелирование всёго населения данного государства до уровня одной нации, объявленной в данном государстве приоритетной или коренной, которая определялась единством языка, эпоса-истории и этнокультуры. Причём, такое нивелирование производилось путём ассимилияции (духовное деградирование), опосредованной депортации (когда для людей другой национальности создавались невыносимые социально-экономические, юридические и идеологические условия жизни, побуждавшие самих этих националов покидать страну постоянного проживания, беженцы), непосредственного выдворения неугодных с использованием судебных методов (непосредственная депортация) или физической эстерминации (убийства). Всё это является национальным геноцидом, а занимающиеся этим - преступниками против человечности. Новейшая история постоянно называет идеологов и адептов данной философии государственного сторительства и государства, где в той или иной мере это осуществяллось и осуществляется (нпр. фашистская Германия, современные постсоветские прибалтийские государства: Литва, Латвия, Эстония и т.д.).
Вторая - интернациональная - нивелировала все население страны до уровня основных имущественных классов, в том числе, как в СССР, по роду производства людьми тех или иных товаров - промышленных или сельскохозяйственных, собственниками которых их производители были объявлены властями.
Однако в государствах, сформированных согласно названным принципам, производитель - народ - как и прежде не обладал непосредственно имуществом, на котором производил продукцию, ни плодами своего производства. Не обладал он сколь-нибудь значимой властью в государстве и реальной возможностью влиять на дела тех, кто этим государством правил. Невозможно атомизированной личности волеизъявлением или силовым действием непосредственно влиять на структуру всей системы государственной власти с её аппаратом соотвественно подготовленных (индоктринированных) и обеспеченных чиновников. Опосредованно, через оглашение соответствующих идей в средствах массовой информации - это сегодня возможно. Такое возможно было и раньше, но через независимые имущественно от государства партии, которых, замечу, в названных двух типах государств никогда не было.
По сути дела апофеозом капиталистического развития государств с различной общественно-национальной идеей стала первая половина ХХ века. Апофеоз такого развития со всей яркостью проявился в СССР и Германии. Первое представляло государственный социалистический интернациональный капитализм, второе - государственный фашистский национальный капитализм. Именно капитализм, ибо эпоха, в которой СССР и Германия наиболее интенсивно развивались, была связана с небывалым ростом в них промышленного капитала, а вслед за этим и общим ростом благосостояния населения. Сам же промышленный капитал в этих странах находился во власти и ведении вождя и относительно небольшой группы государственных служащих, непосредственно распоряжавшихся направлением его развития в угоду реализации приоритетных философско-социальных доктрин в названных государствах.
В это же время в США начал развиваться третий тип государственного капитализма, отличный от социалистического и нацистского. Наряду с развитием промышленности, он не ставил своей целью наращивание промышленного капитала именно государством непосредственно за счёт роста производительных мощностей и выпуска всё больших объёмов товарной продукции. После функционального кризиса потребительского товарного перепроизводства в США в 1929-1933гг., ставшего результатом безудержного наращивания производственных мощностей в условиях мира, когда территория государства не подвергалась разрушениям военного лихолетья Первой мировой войны, влиятельные имущественные круги в Соединённых Штатах нашли ту функциональную системную нишу для своего капитала, которая позволяла им и впредь непрерывно его наращивать в различных формах (интеллектуальной, производственной, денежной, товарной) без каких-либо реальных физических угроз извне. В США уже накануне Второй мировой войны развился и окреп строй, который я назвал бы государственным империалистическим спекулятивным капитализмом. Обладая властью и влиянием, определённые промышленно-финансовые группировки в США, по существу не обращая внимания на национальные (рассовые) или классовые аспекты стоительства гражданского общества, возводили во главу угла социальных отношений такие, при которых прирост капитала, выражался не конкретным уровнем промышленного производства на конкретных производственных мощностях, а фетишизированным их заменителем: ценными бумагами (акциями, векселями и другими кредитными обязательствами). Именно заменителем-фетишем - фантиком, цветной маркой с нарисованной на ней цифрой, а не реальным эквивалентом товарного промышленного производства - деньгами, как у К.Маркса в “Капитале”.
Не реальные, обеспеченные товаром деньги, а их фетиши, многократно прокручиваемые на финансовых биржах мира с так называемыми ценными бумагами, сегодня потеряли всякое реальное соответствие с тем, чем они должны были быть и чему служить в капиталистическом государстве - промышленно-товарному капиталу, росту коньюнктуры и товарного производства, а следовательно, и росту благосостояния людей. 
Сейчас в мире создалась ситуация, когда спекулятивный капитал порождает спекулятивный капитал. “Ниагарские водопады” помеченных цифрами фантиков порождают новые и новые “ниагарские водопады” фантиков. Являющиеся по сути дела не чем иным, как красиво окращенными и лакированными, “упакованными” в модернистски привлекательные и блестящие формы пирамидами a la МММ, благоденствуют международные финансовые пирамиды транснациональных финансовых компаний и банков. Вместе с тем практически стоит большое товарное производство, способное уже сегодня решать насущные продовольственные и потребительские проблемы всего населения земного шара. Свободный рынок давно умер и полностью разложился, его останки “подъедают букашки” в развивающихся странах.
Всё это давно уже не является экономикой, ибо настоящая экономика строится на принципе достаточности, а не на принципе сверхприбыли (тому учит нас, если хотите, сам мир природы). И деньги - это всего лишь инструмент экономики, а не самоцель.
Тем неменее, как решение кризиса отсутствия коньюнктуры промышленного производства транснациональными монополиями и ВПК предлагается война, с её огромной затратой сырьевых, производственных, интеллектуальных ресурсов, с одной стороны, и списанием части “фантиков”, под шумок, - с другой. Причём нравственная сторона вопроса, связанного с принципиальной антигуманностью войны, власть предержащими во внимание практически не принимается. Что мы и видим сегодня на политической карте мира. Причём очевидна усиливающаяся тенденция проявления политической воли при помощи военных действий для обеспечения доктрины надгосударственного политического строительства в Европе, в основе которого лежит доктрина национал-государственной территории. Другими словами, на основе тех государств, правящие круги которых объявили в качестве платформы правового строительства гражданского общества на территории юрисдикции своей власти мононациональный признак. Те же, кто не желает участвовать в таком развитии  политических событий в Европе, как раз и подвергаются военному воздействию (нпр. союзное государство Югославия), а в лучшем случае политической обструкции на международной арене (нпр., Российская Федерация) или, по крайней мере, экономическому давлению.
Впрочем, всем этим занимаются не сами США, как государство, а те, кто в этой стране заправляет своим огромным частным капиталом и осуществляет эмиссию долларов, располагает ими и может управлять их потоками. Всё многонациональное гражданское население этой могущественной и богатой страны в этом государственном аспекте не свободно. По сути дела политику в этой стране, в угоду интересам владельцев транснациональных финансовых монополий, вершат могущественные националы, избранные на влиятельные посты на основе имущественного ценза.
Однако развитие самого спекулятивного капитала уже исчерпано. Ни идеологическая обработка населения национальных государств - безусловный инструмент спекуляционных операций, ни вдохновляющие пропагандистские шоу для масс, вплоть до афиширования боевых побед в “справедливых войнах за свободу и демократию” с “гуманитарными бомбёжками”, как показывает жизнь, не способны  затмить сознание современного просвещённого человека. Наоборот, растёт понимание, что войны не способны “сжечь” излишки зелёных фетишей и новый, глобальный функциональный кризис той формы общественно-экономического строя, который мы по традиции называем капиталистическим, зреет на планете, подминая под себя прежде всего те государства и их структуры, которые всецело отдались спекулятивно-финансовому капиталу.
Проблемы развития цивилизации никуда не уходят и постоянно требуют настоящего умного решения.

Здесь возникает традиционный русский вопрос: что делать? “Ибо высшая русская мысль есть всепримирение идей,”59 и, добавлю, поиск вечных истин - чтобы если не предотвратить (а это не удастся), то хотя бы суметь быстрее и с меньшими потерями найти путь к всемерному обеспечению достойной жизни людей, их самодеятельных сообществ и государств.
Суть решения, как обычно, надо искать в прикладных науках, фундаментальных исследованиях мироздания и в философии, с её целостно-системным охватом всего естественного человеческого бытия, семьи, общества и государства. В сущности вся преподанная в этой книге новая философская система принципиально направлена на то, чтобы указать гуманный метод решения проблем, постоянно встающих перед людьми. Чтобы люди, сталкиваясь с проблемами, решали их с любовью друг к другу, трепетно сохраняя и оберегая достигнутое, и уверенно смотрели в будущее. Быть может, данная система ещё несовершенна в деталях, но сама её сущность, основанная на Умных универсальных Вселенских принципах математики позволяет уже сегодня искать, находить, определять и осознавать пути гуманного развития цивилизации.

Обобщая представленное, возьмём на себя смелость составить действенную систему человеческой экзистенции под названием ЗЕМНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕК.
Естественно, это только первоначальная проба, которая скорее показывает что, как и почему надо делать, с помощью того, что способно уже само ответить на многие будоражущие наше сознание вопросы, в том числе рациональный и прагматичный - для чего и зачем?
Со временем формальные слова-определения, представленные в табл.72, будут меняться. Неизменными останутся отражённые и систематизированные в этой системе принципы действенности составляющих данную систему элементов, которые безусловно функционально связаны действиями, константно определяющими Троицу человеческую. В принципе представленная система - это ключ, инструментарий к пониманию разумом естества Человека на Земле в его полнокровной жизни. Вместе с тем это и модель, в трёхмерном измерении показывающая порядок взаимоотношений обозначенных в ней факторов, детерминирующих жизнь современного человека.
Представляемая модельная система, отражает нынешнее состояние многогранной жизни людей, одновременно находящихся под воздействием факторов действующих на них систем различного уровня, каждая из которых имеет собственные современные определения.
Система, в основе которой лежит нонада системы 3мк, по нашему убеждению, уже в таком виде позволит осознанно целостно-системно программировать самобытное бытие Человека, его продуктивную деятельность и творчество, изначально детерминированные НРАВСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ ДОБРА.

(Продолжение см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581743 )

Хотелось бы, чтобы сказанное, просчитанное и показанное было понято сегодня, на пороге третьего тысячелетия от Рождества величайщего гуманиста всех времён и народов Иисуса Христа. В третьем тысячелетии Человеку придётся решать очень сложные и серьёзные задачи, связанные с освоением космического пространства, в том числе Солнечной системы. Наша планета Земля по сути дела превратится в базу для космических экспедиций, которые будут колонизировать Космос. И как в прошлые времена, уставший путник всегда возвращался в свой дом, чтобы отдохнуть и набраться сил для новых свершений и подвигов, так и Земля должна стать общим благоухающим, цветущим домом всех людей, а критерием социального положения человека должны быть его знания и труд, воплощающие в жизнь Истину.


Завершение труда: 21 июня 2000г., г.Вильнюс.

•   •   •   •   •   •



РЕЗЮМЕ

Обобщая изложенный материал, прежде всего хочу подчеркнуть, что целью данной работы является целостное, системное мировосприятие, миропонимание и его осознание. Человек - составная часть, функциональный элемент и одновременно самостоятельная действенная разумная система Вселенное (неопределённая форма существительного), благодаря математике способен и постоянно осуществляет целостное системное мировосприятие.
Вселенное являет собой философскую категорию Сущего - того, что есть. Вселенное уникально потому, что оно бесконечно, безвременно есть, т.е. действенно (вообще отсутствующее не действует). Именно поэтому Вселенное определяется нами понятием, выраженным словом в среднем, неопределённом роде. С физической точки зрения, Вселенное - это принципиально мёбиусное, бесконечно единое - система системы систем. Вселенное математически описывается цифрами, числовыми рядами, математическими действиями, которые формально констатированы алгебраическими формулами и т.п. Полная математичность Вселенное доказывает экзистенцию Умной основы мироздания систем Вселенное. Вселенский Ум древние философы в Греции называли НООС, наделяя его Божественной прерогативой. НООС есть! Сущее бесхаосно!
НООС математически детерминирует оформление и, следовательно, материализацию вечно существующих систем, принципиальные устройства которых просты и универсальны, несмотря на бесконечно огромное количество форм, приобретаемых ими в тех или иных мерных системно-количественных условиях реализации, - как имманентно, так и относительно смежных систем. Основываясь на современных знаниях и понимании мироздания, для построения системы Триалектики нами постулируются Умные принципиальные Идеи экзистенции Сущего Вселенное, которые являют собой материализованную девятирицу. Вместе с троицей потенциальных, обнулёванных, потентных принципов - дюжина (двенадцать). Каждая система имманентно определяется законами экзистенции составляющих её субстратов. Действенные субстраты систем, которые поступательно-векторно-линейно периодизированы во времени и пространстве являют собой инертные тела, характеризуемые нами, как инертная материя - вещество. Физисными детерминантами Сущего являются констатированные нами категории: 0)потентности; 1)действенности; 2)временности; 3)пространственности.
В первом разделе: “Исторический пролог” - рассматриваются, с точки зрения философии на временном векторе, понятия числа и системы, вводя любознательного читателя в весьма непростую сущность этих категорий.
Опираясь на философские изыскания ученых, формировавших цивилизацию, использовавших при этом прежде всего методологию, основанную на математических приёмах мировосприятия и мироописания, вплоть до математических космогоний (Плотин), развивая их труд, начатый две с половиной тысячи лет тому назад Пифагором, во втором разделе данного философского трактата “Вечность” преподаётся наше видение и формулирование философских физисных категорий, позволяющих осознанно характеризовать и математически описывать константные незыблемые Вселенские Истины. Они свидетельствуют о несокрушимосиь, вечности, действенности и умности Вселенского Сущего. Своей непреходящей математической омнипотентностью Истина отличается от правды - лингвистически описывающей закономерные внутрисистемные отношения составных элементов и привносимых компонентов.
Мы, разумные люди, являемся составной и нераздельной частью трёхмерно систематизированного мира (intra, neutra, extra) на потентном поле - ante. При помощи языка общения НООСа - математики, существующего прежде всего, во всём, всегда и над всем, человеку дано читать принципы и законы гармоничного построения мироздания, ибо мир математичен: системен, количествен, действен, качествен. Именно при помощи математики становится очевидной неопределённость при решении гармонического суммарного значения “магического квадрата” (мк) в том случае, когда его сторона детерминирована двоицей. Данная констатация математически доказывает принципиальную возможность свободы (инвариантность решений), т.е. некоего “пустого пространства”, где она относительно-действенно проявляется, и которое наличествует в развёрнутых плоскостных безвременных, потенциально-гармонических системах.
Сама действенность детерминирована векторными направлениями её проявления относительно данной системы и имеет четко выраженную мерную форму: экстравертная действенность вовне - деление (пропорцирование); нейтральное, по часовой или против часовой стрелки, - умножение (потенцирование); интравертное,  внутрь, -сложение (“вектрирование”); абсолютное, продольное -трансформацию (сохранение, бытие). Временность констатируется как диадная физисная категория системы (само время - интервал между формализованными её определениями), с третьим обязательным разделительным, имманентно непознаваемым (словно Кантова “вещь в себе”), безвременным фактором - есть. В сущности именно в этом аспекте “объёмная, эвристическая квантированная” Триалектика поднимается над “линейной, последовательно-волновой” Диалектикой. Само физическое время, как и замкнутые, окружные, периодические системы, описывается в шестиричной системе измерения окружности и открытых углов.
Открытое вовне пространство оформленной системы описывается математической системой Качественных чисел. Качественность целых натуральных количественных чисел, которыми измеряется открытое пространство в системе,  характеризуют их особенности. Во-первых это числовая количественная последовательность ряда натуральных целых чисел, выраженных цифрами в десятичной системе исчисления. Во-вторых, знаковость этих чисел (+,-). В третьих, и это нами констатировано вновь, имманентные особенности данных чисел. Они, в отличие от известных: четность, нечётность, простые числа (делящиеся без остатка только сами на себя и дающие в результате единицу), - обладают свойствами, зафиксированными нами в физисных категориях: 0)потентность, 1)действенность, 2)временность, 3)пространственность. Эти свойства определены алгебраическими формулами, при помощи которых натуральный ряд целых чисел раскладывается по вертикали на Качественные числа, соответственно: потентные числа - дитриды; действенные числа - монады; временные числа - диады; пространственные числа - мотриды. Качественные числа образуют совместно с натуральными (минус, 0, плюс) целыми числами и рядом “опорных” чисел, которые нами названы гамма-числами (числами Хроноса) - единую числовую математическую систему Генезис. Система Генезис полностью совмещается с периодической системой химических элементов И.Д.Менделеева, что позволяет уже математически констатировать и прогнозировать те или иные физические свойства химических элементов и их чистых соединений на уровне атомарных структур. Благодаря системе Генезис нами констатирована двойная спиральность натуральных целых чисел, очень напоминающая двойной спирали ДНК живых организмов. Открыты формальные структурные особенности построения системы Качественных чисел в открытом, развёрнутом виде - плоскостном и закрытом, свёрнутом виде - линейном. В развёрнутом виде система образует четыре формальных разновидности: “линия”, “диагональ”, “ступень”, “стена-кирпичная”. В свёрнутом виде система образует также четыре формальных разновидности: “линия”, “лик”, “ворота”, “стена-блочная”. Обе системы объединяет структура “линия”, которая образуется вследствие потенцирующей функции дитридных чисел, в основе которых относительный, системный ноль и шестирица (двойная троица или химический элемент углерод, С - основа органических соединений).
От системы Качественных чисел - ()К-чисел, посредством формул определения детерминантов рядов, осуществляется переход в Числовые математические системы (ЧМС), которые являют собой известные нам периодические десятичные дроби. Детальные исследования ЧМС наряду с известными феноменами их вращения их, позволили открыть и такие, как перемещение элементов (цифр) ЧМС и самый, пожалуй, удивительный - трансформация ЧМС. Суть трансформации ЧМС заключается в том, что данный ЧМС в результате определённых константных последовательных математических действий (нпр., умножение на данное константное число) сначала вращается, затем трансформируется в иное ЧМС с равным прежнему ЧМС количеством цифр в нём и их суммарному показателю, которые также вращаются, а затем - вновь восстанавливается в прежнее ЧМС и т.д. Формализация данного ЧМС происходит действенно, по существу вне времени и пространства - сразу. (Можно сказать, что данный математический процесс аналогичен явлению трансформации электрического тока в катушке электропровода, посредством явления электромагнитной индукции в металлической основе трансформатора). Открытое математическое явление, на мой взгляд, может  стать основой для дальнейшей теоретической и практической проработки его на предмет получения атомарной трансформации чистых химических элементов и их соединений.
Открытие математической системы Генезис позволило взглянуть на окружающий нас мир целостно, составной частью которого являются и сам человек, общество, цивилизация. Являя собой нераздельную триаду, Троицу человеческую: животное, социальное, духовное начала, Человек, его вечная Вселенская сущность вполне определённо может характеризоваться математическими принципами, которые констатированы нами благодаря системе Генезис. Двоичная спираль монад и диад математической системы Качественных чисел, ассоциированная нами соотвественно восточной философии с женским началом Инь и мужским - Янь, позволяет рассматривать половую дифференциацию живых организмов в проявлении более фундаментального Умного принципа построения систем Вселенского Сущего - самоотражённости, а от неё и гармонии, и равновесия, и т.п. С использованием методов построения  математических систем обрисованы и соотвественно определены сущностные характеристики живого организма. Затем - система нравственных категорий Человека, его психики, социума. Рассматривая не столь далёкую историю экономического развития современных государств, исходя из концепции окончания периода построения государственного капитализма в богатых и развитых европейских странах, вкратце показана принципиальная схема возможного решения насущных проблем экзистенции человека и общества.
Триалектика - это лишь начало общего переосмысления известных и возникающих перед людьми проблем, их решений. Причём впервые решение проблем на всех уровнях науки - фундаментальном, прикладном, гуманитарном и медицинском, - предлагается исполнять математическими приемами с помощью методов триалектики.

  :::::::::::::::::::::::::

СНОСКИ  И  ПРИМЕЧАНИЯ


РАЗДЕЛ 1

Сноски

  1.Ямвлих. Жизнь Пифагора - М., 1998.Изд.Алетейа-Новый Акрополь. -
     С.36
  2.Иванов В.В.Литовская тюрьма. - М.,1996.Изд.Палея.- С. 246.
  3.Ямвлих.Ibidem.- С.50.
  4.Tatarkiewicz W.Historia filozofii. -W-wa., 1970.PWN. - С.45.
  5.Лосев А.Ф.Миф-Число-Сущность. - М.,1994.Изд.Мысль.- С.848.
  6.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.712.
  7.В.П.Троицкий.“О смысле чисел”.(см.А.Ф.Лосев.Ibidem.- С.894).
  8.А.Ф.Лосев.Ibidem.- С.900, а также: А.Ф.Лосев.История античной
    эстетики. Последние века.- Кн.1.- М.1988. - С.232-233.
  9.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.671.
10.Яцимирский К. Металлы жизни. - “Наука и жизнь”,1979,№6.- С.80.
11.Учение о периодичности. - М.Изд.Наука.1981.- С.39.
12.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.671,711.
13.Ямвлих.Ibidem.- С.63,64.
14.Ямвлих.Ibidem.(Комментарий).- С.184.
15.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.665-667.
16.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.712.
17.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.650,667.
18.Лосев А.Ф.Ibidem.- С 645.
19.Лосев А.Ф. Античный космос и современная наука.
   (см.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.900).
20.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.684,705.
21.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.652,696,697.
22.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.848.
23.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.653-655.
24.Троицкий В.П.О смысле чисел.(см.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.900,901.)
25.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.711.
26.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.672.
27.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.628-629.
28.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.606-608,610,616-617.
29.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.658.
30.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.421- 423.
31.Лосев А.Ф.Ibidem.- С..675,699.
32.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.665.
33.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.643,644.
34.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.674-676.
35.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.550,552,557,559.
36.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.560,562.
37.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.582,581.
38.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.627.
39.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.587,643.
40.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.692.
41.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.692,693.
42.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.589.
43.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.598-603.
44.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.871.
45.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.719.
46.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.867,854..
47.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.722.
48.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.724.
49.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.744.
50.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.755,772-773.
51.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.835.
52.АрнольдиВ.И. Математика с человеческим лицом. - Рецензия на
    кн. Шафаревича И.Р. “Основные понятия алгебры.” - М.1986.
53.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.903.
54.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.421-423.
55.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.423.
56.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.425.
57.Кантор Г. Труды по теории множеств. - М.1985.- С.167-169,248.
58.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.824.
59.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.901,902.
60. “Вопросы философии”, 1989,  №12.
61.Папюс.Первоначальные сведения по оккультизму. - М.1993.Микап. -
    С.168.
62.Гёте И.В. Фауст. - М.1969.БВЛ.Изд.Худ.Лит. - С.123.
63.Boyer С. History of Mathematics.- С.265.
64. “Вопросы философии”, 1989,  №12.- С.37.
65.Кант И. Метафизические начала естествознания. Соч. в 6-ти томах.
    - М.1966.Изд.Мысль. - Т.6.- С.59.
66.Кант И.Ibidem.- С.69,90,142,163.
67.Алексеева В.П. Становление человечества.-М.1984.
68.Цофнас А.Ю. О парадоксальности в определении понятия “система”.
    “Системные исследования”. Ежегодник. - М.1977.
69. Холл А.Д., Фейджини Р.Е. Определение понятия системы.
    В кн.:Исследования по общей теории системы.- М.1969.- С.252.
70.Ольдерогге Д.А.Трёхродовой союз в Юго-Восточной Азии.
    “Советская этнография”.-1946.№4. Он же: Эпигамия.-М.1983.
71.Фролов Б.А.К истокам первобытной астрономии.
   “Природа”.-1977. Он же: Биологические знания в палеолите.
   “Природа”.№6.-1980.
72.Рочинский Я.Я. Материалы по исследованию связи телосложения и
    моторики. “Антропологический журнал”.1977,№3.
73.Русалов В.М. О двух конституционных координатах.
    “Вопросы антропологии”.Вып.26.-1967.Он же: Биологические основы
    индивидуально-психических различий.- М.1979.
74.Чепурковский Е.М.Contribution to the study of interracial correlation.
    ”Biometrika”. vol.4.part.3.- 1905.
75.Ярхо А.И.О некоторых вопросах расового анализа.
   “Антропологический журнал”.1934,№3.

Примечания

1* Написание слова Человек с большой буквы означает, что в данном
   случае имеется в виду универсальная, объективно существующая      
   Вселенская система Человек.
2* Не путать с мозгом - закономерно сформированным самой природой
   органом, функционирующим системно, согласно физиологии всего
   организма.
3* Лосев А.Ф. в тридцатые годы подвергался преследованиям за свои
    убеждения.
4* В философии Платона: Демиург Бог-творец мира; созидательная
    сила, творец.
5* Теологумены - божественные умные мудрствования.
6* Аналогично: “иерархия  “Богов-чисел” - у Прокла.
7* Скажем так, линейной структурологией, которая с помощью
    математики изложена в данном трактате.
8* Предрассудок - польск.

РАЗДЕЛ 2
 
Сноски

 1.К Ефесянам.Г.3.Ст.18.
 2.Лосев А.Ф. Миф-Число-Сущность. -М.1994.Изд.Мысль.-С.478.
 3.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.426.
 4.Подробнее о Мебиусе см.Гильберт Д., Кон-Фоссен С.К.Наглядная
    геометри. -М.1981.Изд.Наука. - С.301-311.
 5.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.368.
 6.Гильберт Д., Кон-Фоссен С.К..Ibidem. - С.308-309.
 7.Ожегов С.И..Словарь русского языка.- М.1985.Изд.Русский язык.
 8.Словарь иностранных слов.Ред.Лёхин И.В., Петров Ф.Н..- М.1949.
 9.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.594.
10.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.589-593.
11.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.594-597.
12.Введение в философию. - М.1989. Изд.Политиздат. - С.101.
13.Плотин. Космогония. - 1995. REFL-book ВАКЛЕР. - С.25-27.
14.Плотин.Ibidem. - С.111.
15.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.751.
16.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.720,724,725.
17.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.368.
18.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.379.
19.Шеллинг Ф.В.И.Сочинения. - М.1984.Изд.Мысль. - Т.2.С.34.
20.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.671.
21.Ямвлих.Жизнь Пифагора.-М.1998.Изд.Алетейа-Новый Акрополь.
    - С.105.
22.Лосев А.Ф.Ibidem. - С. 662,703.
23.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.705.
24.Философский словарь.Под ред. Розенталя М.М. - М.1975.
25.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.664.
26.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.639.
27.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.707.
28.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.725.
29.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.725-728.
30.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.408.
31.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.410.
32.Философский энциклопедический словарь.- М.1983.
33.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.433,438.
34.Плотин.Ibidem. - С.57.
35.Иванов В.В. Рукописное исследование: “Игра в числа”.
    Пажайслис-Вильнюс. Написано в 1984-1988. Основное - см.Раздел 4.
36.Ямвлих.Ibidem.(Комментарий). - С.201.
37.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.668.
38.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.668.
39.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.670.
40.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem.- С.190,276.
41.Софокл.Трагедии.Антигона.- М.1988.Изд.Художественная литература.
    С.191.
42.Ямвлих.Ibidem.(Комментарий). - С.171.
43.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.750.
44.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.668.
45.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.421,422.
46.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.710.
47.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.603,604,668.
48.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.107.
49.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.118.
50.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.427.
51.Андреев К. На пороге новой эры. -М.1968.Изд.Художественная
    Литература. - С.249,250.
52.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.438.
53.Философский энциклопедический словарь.-М.1983.
54.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.662.
55.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.707.
56.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.702.
57.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.709.
58.“Наука и Жизнь”, 1971, № 6. - С.29.
59.“Общая газета”, 1997, № 46.
60.Ямвлих.Ibidem. - С.50,106.
61.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.670.
62.Ямвлих.Ibidem (Комментарий). - С.183.
63.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.679.
64.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.684.
65.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.683.
66.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.709.
67.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.697.
68.Ямвлих.Ibidem. - С.101.
69.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.640.
70.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.431.
71.Иванов Б.Н..Законы физики. -М.1986.Изд.Высшая школа. - С.105.
72.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.636.
73.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.399.
74.Ямвлих.Ibidem. - С.183.
75.Деяния.Г.2.Ст.45.
76.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.672,711.
77.2-е коринфянам.Г.4.Ст.18.
78.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.497.
79.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.748.
80.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.736.
81.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.749.
82.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.560.
83.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.427.
84.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.431.
85. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.667.
86. Выгодский М.Я.Справочник по элементарной математике.-М.1982.
     Изд.Наука.
87. Кант И. Метафизические начала естествознания. Соч. в 6-ти томах.
    - М.1966.Изд.Мысль. - Т.6.- С.69.
88. Кант И.Ibidem. - С.71.
89. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.701.
90. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.669, 708.
91. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.660.
92. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.738.
93. Матф.Г.10. Ст.26.
94. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.507.
95. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.522.
96. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.566.
97. Философский энциклопедический словарь.-М,.1983. - С.103.
98. Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.430,432.
99. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.710.
100.Ямвлих.Ibidem. - С.37.
101.Ямвлих.Ibidem. - С.104.
102.Информация о халдеях: Библейская энциклопедия. Под. ред.
     Архимандрита Никифора.-М.1891.Факсимильное издание. 1989.
     Изд. Свет на Востоке. - С.737.
103.Ямвлих.Ibidem. - С.164.
104.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.700.
105.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.688.
106.Плотин.Ibidem. - С.28
107.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.522,523.
108.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.619,620.
109.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.623-625, 634.
110.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.543.
111.Плотин.Ibidem. - С.111.
112.Плотин.Ibidem. - С.101,102.
113.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.92.
114.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.260.
115.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.594,668.
116.Плотин.Ibidem. - С.29.
117.Плотин.Ibidem. - С.35.
118.Плотин.Ibidem. - С.44.
119.Леви Элифас.Ритуал трансцендентной магии. -1995.
     Изд.Рефл-бук, Ваклер. - С.112.
120.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.357.

Примечания

1* Евангелие от св.Матфея.Г.3.Ст.16-17. После сошествия Духа Божия -
    “глас с неба глаголящий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в
   котором моё благоволение.” До этого, через крещение (омовение)
   Иисус исполнил “всякую правду” (Ibidem.Г.3.Ст.15), т.е. завершил,
   оформил её, эту правду. Само понятие правда у древних никак не
   аналогично, не адекватно и тем более не равно понятию Истина.
   Правда - Богиня Аида-царства смерти, тьмы. Поэтому, “исполнив
   всякую правду” через крещение, Иисус избавился от попечительства
   богини подземного царства, возвысился к небесной Истине света и
   приобрёл духовное бессмертие. (Кстати, само название евреев - ид,
   весьма созвучно названию царства смерти и означает по сути дела -
   из царства тьмы. Учитывая значительное влияние на формирование
   мировоззрения еврейского нации древней Египетской культуры, с её
   культом смерти и загробной жизни, данная ремерка, на мой взгляд,
   весьма уместна.)
2* Здесь в обратно-зеркальном порядке, т.е слово-надежда, дух-любовь
   и ум-вера, как это следует из контекста Евангелия от Матфея. Г.3.
   Ст.17, когда сначала слово Бога - “глаголящий”, затем определение
   человека - “возлюбленный”, а затем - “благоволение” Божье человеку.
3* В сущности овеществлённая количественная нонада - девятирица,
   3х3=9, триадно(пространственно)-потенцированная троица - девятка.
4* Здесь и далее по тексту слово “вселенная”, в кавычках, имеет
    традиционный смысл и употребляется вслед за автором, мысль
    которого приводится.
5* Систематизация, если так можно сказать, через “опринципливание”,
   “принципиализация”: N градусов = ;; назовём такое действие - “принсистемой”,
   от принцип и система, или просто коротким и ёмким словом:принц.


РАЗДЕЛ 3.
 
Сноски

1.Лосев А.Ф.Миф, число, сущность.- М.1994.Изд.Мысль. - С.436.
2.Статья: “Нус или игра в числа”.Газета “Венибе-Единство-Едность”.
  -Вильнюс.08.1990, №13/27, 14/28.
3.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.587.
4.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.671,710.
5.Иванов Б.Н.Законы физики. - М.1986.Изд.Высшая школа. - С.20.

Примечание

1* Система ;-чисел была открыта в начале июля 1992г. в процессе
    изучения свойств рядов Качественных чисел.

РАЗДЕЛ 4.
 
Сноски

1.Сб. ст. Учение о периодичности. Лисневский Ю.И.
   Эволюция представления Ридберга И. о “Порядковых числах”
   элементов в периодической системе.-М.,1981.Изд.Наука. - С.123,126.
2.Гильберт Д., Кон-Фоссен С.К. Наглядная геометрия. -М.,1981. Изд.
   Наука. - С.45.
3.Симоненко А.И. Астероиды. - М.1985.Изд.Наука. - С.14
4.Гильберт Д., Кон-Фоссен С.К.Ibidem. - С.45.

РАЗДЕЛ 5.
 
Сноски

1. Ямвлих.Жизнь Пифагора. - М.1998.Изд.Алетейа-Новый Акрополь.
   - С.64.
2. Ап.Павел.Послание к римлянам.Г.7.Ст.25.
3. Лосев А.Ф.Миф, число, сущность. -М.,1994.Изд.Мысль. - С.372.
4. Чанышев Ф.Н. Аристотель. -М.1981.Изд.Мысль.
5. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.721.
6. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.706.
7. Св.Иоанн.Г.8.Ст.32.
8. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.604.
9. Лосев А.Ф.Ibidem. - С.719.
10.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.605.
11.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.707.
12.Св.Марк.Г.7.Ст. 21-23.
13.Достоевский Ф.М.Подросток. -М.1987.Изд.Московкий рабочий.
    Ч.2, раздел 4.
14.Св.Матфей.Г.4.Ст.3-4.
15.1-е Кор.Г.15.Ст.44-45.
16.Шеллинг Ф.В.И.Сочинения. -М.1984.Изд.Мысль. - Т.2. -С.485.
17.Св.Иоанн.Г.20.Ст.29.
18.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.545.
19.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.372.
20.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.545.
21.Философский энциклопедический словарь. - М.1983. - С.467.
22.Достоевский Ф.М.Зимние записки о летних впечатлениях.
    Собр. соч. в 15-ти т.-Л.Изд.Наука. - Т.4.- С.429.
23.Деяния.Г.2.Ст.44-45.
24.К римлянам.Г.13 Ст.7.
25.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.115,119,122,126,152.
26.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.430.
27.Кропоткин П.А.Записки революционера. -М.1988.Изд.Московский
    рабочий. - С.467.
28.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.432,433.
29.Большой польско-русский словарь.-W.-M.1967.P.W.Wiedza powszechna.
    - С.1118.
30.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.688.
31.“Металлы жизни”. Ст. акад. Яцимирского К. “Наука и жизнь”.1979,
    № 6.- С.80.
32.Ямвлих.Ibidem. - С.178.
33.Чанышев Ф.Н.Ibidem. - С.36.
34.Св.Матфей.Г.19.Ст.16-21.
35.Исход.Г.20.Ст.2-17.
36.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.254.
37.Достоевский Ф.М.Подросток.-М.1987.Изд.Московкий рабочий.- С.90.
38.К евреям.Г.11.Ст.1.
39.Быховский Б.Э. Сигер Брабанский.- М.1979.
40.Шеллинг Ф.В.И.Ibidem. - С.88,90,102,119,486.
41.Достоевский Ф.М. Зимние записки о летних впечатлениях.
    Собр. соч. в 15-ти т. Т.4. -Л.Изд.Наука. - С.77.
42.Лосев А.Ф.Ibidem.- С.280.
43.Достоевский Ф.М.Подросток.-М.1987.Изд.Московкий рабочий.- С.91.
44.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.92.
45.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.43,89.
46.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.221.
47.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.472,473.
48.Литовский курьер”,1997, № 40, статья Олега Фёдорова.
49.Ямвлих.Ibidem. - С.115.
50.Ямвлих.Ibidem. - С.109.
51.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.683.
52.“Литовский Курьер”, 01.1998, № 2/150.
53.К римлянам Г.13 Ст.14.
54.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.34.
55.Чанышев Ф.Н.Ibidem. - С.42.
56.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.88.
57.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.90.
58.Славянофилы и вопрос об общине. Избр. философские соч. -М.1950.
    - Т.2- С.95-96.
59.Достоевский Ф.М.Ibidem. - С.89.

Примечания

1* Мейстер Экгарт (ХIIIв., Германия.).”От этого великого германского
   мистика и философа (и его школы - Сузо, Таулера, “Немецкой
   теологии”) через Лютера и Якова Бёме, через идеализм конца ХVIII и
   начала ХIХ в. к неокантианству последних десятилетий, к
   фашистскому неогегельянству и неошеллингианству наших дней идёт
   одна очень уверенная и мощная магистраль имманентизма, когда
   Абсолютное на все лады трактуется, как соизмеримое с человеком,
   когда вместо Абсолюта проецириется та или иная человечески
   пережитая и человечески осмысленная предметность. Абсолютное
   выступает то, как красивый вселенский хаос - предмет романтических
   чувств и исканий, то как рациональная схема логических построений
   законов или понятий, то как произведение искусства, то как
   бессмысленная, но вечно жаждущая жизни мировая воля, то как
   возвышенная и моральная проповедь некоего мирового Я и т.д.”
   Лосев А.Ф.Миф, число, сущность. -М.,1994.Изд.Мысль. - С.369.
2* Абстракции человеческого разума могут и не быть формально
    определёнными, нпр., детерминирующие разум ощущения или
    чувства.
3* Организма, надо понимать, составляют так или иначе
    систематизированные иные организмы (элементы), да и сам он -
    является элементов других систем.
4* Не путать с формами действенности: 1) движение, 2) перемещение,
    3) трансформация.
5* Обряд - мотивированное каноническое действие человека. Суть
    доведения поступков до органических рефлексий: рефлекторной,
    подсознательной моторики, неосознанной моторики действия
    организма. В сущности - поведение при стадных отношениях.
6* Условия производства - рациональный технологический процесс.

:::::::::::::::::::::     

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

КНИГИ

1. Алексеева В.П.Становление человечества.- М.1984.
2. Андреев К.На пороге новой эры.
    -М.1968.Изд.Художественная литература.
3. Библия.
4. Boyer С. History of Mathematics.
5. Быховский Б.Э. Сигер Брабанский.- М.1979.
6. Введение в философию.-М.1989.Гл.ред.Фролов И.Т.Изд.Политиздат.
7. Гёте И.В. Фауст. - М.1969.БВЛ.Изд.Художественная литература.
8. Гильберт Д., Кон-ФоссенС.К.Наглядная геометрия.
   -М.1981.Изд.Наука.
9. Holbach. System przyrody.-W-wa.1957.PWN.
10.Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы.
   -М.1993.Изд.Экопрос.
11.Достоевский Ф.М. Зимние записки о летних впечатлениях.
   Собр. соч. в 15-ти томах.-Л.Изд.Наука.
12.Достоевский Ф.М. Подросток. -М.1987.Изд.Московкий рабочий.
13.Иванов Б.Н. Законы физики. -М.1986.Изд.Высшая школа.
14.Иванов В.В. Игра в числа.ЧМС.(Рукописное исследование.)
    - Пажайслис-Вильнюс. 1984-1988.
15.Иванов В.В. Литовская тюрьма. - М.1996.Изд.Палея.
16.Кант И. Метафизические начала естествознания.
    Соч. в 6-ти томах. - М.1966.Изд.Мысль.
17.Кантор Г. Труды по теории множеств. - М.1985.
18.Conrad J. Czlowek, rasa, kultura. -W-wa.1971.Wyd.PWN.
19.Кордемский Б.А. Математическая смекалка. -М.1963.
    Изд.Физико-математической литературы.
20.Кропоткин П.А.Записки революционера. -М.1988.
    Изд.Московский рабочий. 
21.Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности.
    -М.1986.Изд.Московский университет.
22.Леви Элифас.Ритуал трансцендентной магии. -1995.
    Изд.Рефл-бук, Ваклер.
23.Lyczkowska K.Szarzynska K. Mitologia Mezopotamii. -W-wa.1986.
    Wyd.Atrystyczne i Filmowe.
24.Лосев А.Ф. Миф-Число-Сущность. - М.1994.Изд.Мысль.
25.Лосев А.Ф. История античной эстетики.Последние века. -М.1988.
    Изд.Мысль.
26.Луканин Р.К.”Органон” Аристотеля.-М.1984.Изд.Наука.
27.Лукач Д. Своеобразие эстетического. -М.1985.Изд.Прогресс.
28.Ольдерогге Д.А.Эпигамия.-М.1983.
29.Папюс.Первоначальные сведения по оккультизму. - М.1993.
    Изд.Микап.
30.Pekarczyk S. Historia kultura poznanie. -W-wa.1972.Wyd.PWN.
31.Плотин. Космогония. - 1995. Изд.Рефл-бук, Ваклер.
32.Пуанкаре А.О науке. -М.1990.Изд.Наука.
33.Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психических
    различий. - М.1979.
34.Рэмсден Э.Н. Начала современной химии. -Л.1989.Изд.Химия.
35.Симоненко А.И. Астероиды. - М.1985.Изд.Наука.
36.Skladankowa M. Bohaterowie bogowie i demony dawnego Iranu.
    -W-wa.1984.Wyd.Iskry.
37.Софокл.Трагедии.Антигона.- М.1988.Изд.Художественная литература.
38.Tatarkiewicz W.Historia filozofii. -W-wa.1970.Wyd.PWN.
39.Трифонов Д.Н.-отв.ред.Учение о периодичности.-М.1981.Изд.Наука.
40.Тавризян М.Г.-отв.ред.Философия.Религия Культура.М.1982
    Изд.Наука.
41.Холл А.Д.,Фейджини Р.Е.Исследования по общей теории системы.
    - М.1969.
42.Цофнас А.Ю. О парадоксальности в определении понятия “система”.
    “Системные исследования”.- М.1977.
43.Чанышев Ф.Н. Аристотель. -М.1981.Изд.Мысль.
44.Чернышевский Н.Г. Славянофилы и вопрос об общине.
    Избранные философские сочинения. -М.1950.
45.Шафаревич И.Р.Есть ли у России будущее?. - М.1991.
    Изд.Советский писатель.
46.Шафаревич И.Р. Основные понятия алгебры. - М.1986.
47.Шеллинг Ф.В.И.Сочинения. - М.1984.Изд.Мысль.
48.Шкловский И.С. Вселенная жизнь разум. -М.1987. Изд.Наука.
49.Эткинс П. Порядок и беспорядок в природе.  -М.1987.Изд.Мир.
50.Ямвлих. Жизнь Пифагора - М.1998.Изд.Алетейа-Новый Акрополь.
51.Ярошевский М.Г. История психологии.-М.1985.Изд.Мысль.

СЛОВАРИ И СПРАВОЧНИКИ

52.Библейская энциклопедия. Под ред. Архимандрита Никифора.
    -М.1891. Изд.”Свет на Востоке”.
53.Большой польско-русский словарь.-W.-M.1967.Wiedza powszechna.
54.Mala encyklopedia kultury antycznej. -W.1983.PWN.
55.Мифы народов мира.Энциклопедия.Гл.ред.Токарев С.А.-М.1994.
   Изд.Рос.энциклопедия.
56.Справочник по элементарной математике. Выгодский М.Я..
    -М.1982.Изд.Наука.
57.Справочнике по математике. Корн.Г.,Корн.Т. -М.1984.Изд.Наука.
58.Словарь русского языка. Ожегов С.И. - М.1985.Изд.Русский язык.
59.Словарь иностранных слов.Ред.Лёхин И.В., Петров Ф.Н.- М.1949.
60.Физика космоса. Маленькая энциклопедия. Ред.Сюняев Р.А.
    М.1986. Изд.Советская энциклопедия.

61.Философский словарь.Под ред.Розенталя М.М. - М.1975.
    Изд.Политической литературы.
62.Философский энциклопедический словарь.- М.1983.
    Изд.Советская энциклопедия.

ПЕРЕОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

63.“Антропологический журнал”.№3.1977.Рочинский Я.Я.Материалы
     по исследованию связи телосложения и моторики.
64.“Антропологический журнал”.1934.№3.
     Ярхо А.И. О некоторых вопросах расового анализа.
65.”Biometrika”. vol.4.part.3.- 1905.
     Чепурковский Е.М.Contribution to the study of interracial correlation.
66.“Венибе-Единство-Едность”.№13/27,14/28.Вильнюс.1990.
     Иванов В.В.“Нус или игра в числа”.
67.“Вопросы антропологии”.Вып.26.-1967.
     Русалов В.М. О двух конституционных координатах.
68.“Вопросы философии”.№12.М.1989.
69.”Литовский курьер” №40.Вильнюс.1997; № 2.Вильнюс.1998.
70.“Наука и Жизнь”№6.М.1971.
71.“Наука и жизнь”№6.М.1979. Яцимирский К. Металлы жизни.
72.“Общая газета”.№46.М.1997.
73.“Природа”.1977.Фролов Б.А. К истокам первобытной астрономии.
74.“Природа”.1980.Фролов Б.А. Биологические знания в палиолите.
75.“Советская этнография”.1946.№4.
    Ольдерогге Д.А. Трёхродовой союз в Юго-Восточной Азии.


:::::::::::::::::::::::::::

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел 1.    ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЛОГ

1. Вступление.   7.
2. Определение.   9.
3. Число как философская категория. 13.
4. Система в представлении современной науки. 39.

Раздел 2.    ВЕЧНОСТЬ

 1. Вселенное. 52.
 2. Сущее. 72.
 3. Закономерность. 88.
 4. Становление в вечности. 98.
 5. Система. 104.
 6. Цифры и числа. 134.
 7. Действенность. 145.
 8. Временность. 169.
 9. Пространственность (пространство, форма, качество). 177.
10. Диадность и Триадность систем. 207.
11. Элементарная цифровая система “мк”.  214.
12. НООС 240.

Раздел 3.    ВСТУПЛЕНИЕ В КАЧЕСТВЕННУЮ МАТЕМАТИКУ

 1. Математическая система Качественных чисел. 251.
 2. Формулы Качественных чисел (формулы образования Х-чисел, формулы знака). 263.
 3. Таблицы Качественных чисел (К-чисел). 266.
 4. Биномы Качественных чисел.   287.
 5. Детерминаторы и синхронизаторы К-чисел. 288.
 6. Ноль относителен!  292.
 7. Знаки качественных чисел,образующиеся в результате математических действий. 298.
 8. Совмещённые таблицы свёрнутой отрицательной органической системы Качественных чисел и периодической системы химических элементов таблицы И.Д.Менделеева.  317.
 9. Вход в трансцендентную систему К-чисел. 320.

Раздел 4.    ЧИСЛОВЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (ЧМС)

 1. Преход от систем Качественных чисел к ЧМС. 325.
 2. Обретение от троицы Числовых математических систем (ЧМС_3). 326.
 3. Формулы определения ЧМС.  328.
 4. Аналогии. 331.
 5. Таблицы ЧМС - от Х-чисел, структура ЧМС.  333.
 6. Закономерности ЧМС.  341.
 7. Модификации ЧМС, образованных от Х-чисел.  342.
 8. Действия с ЧМС (вращение, перемещение, трансформация).  344.
 9. Характеристики качеств ЧМС.  356.

Раздел 5.    ЦИВИЛИЗАЦИЯ

 1. Нравственность - системная, относительная  (красота, благо, ценность).  358.
 2. Религия, наука, культура - цивилизация. 371.
 3. Нравственность - потентная, абсолютная  (мораль, этика, эстетика).  381.
 4. Троица человеческая.  387.
 5. Воля, личность, познание, свобода.  404.
 6. Счастье.  424.
 7. Несколько слов о женщине и мужчине.  428.
 8. Земная система Человек.  432.

РЕЗЮМЕ 441. 
СНОСКИ И ПРИМЕЧАНИЯ 445. 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 454.

ОГЛАВЛЕНИЕ 457.
(Иллюстрация - оглавления книги на русском языке см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581745
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581746 )
•   •   •   •   •   •

Автор выражает признательность и благодарность организациям и частным лицам, оказавшим своей непосредственной бескорыстной деятельной и финансовой помощью содействие в выходе в свет данной книги:
• БАБУРИНУ Сергею Николаевичу - председателю партии Российский  Общенародный Союз;
• ФРОЛОВУ Петру Алексеевичу - председателю организации   Община Русских Литвы;
• КИЗЮКОВУ Сергею Валентиновичу;
• НОВИКОВУ Алексею Евгеньевичу, а также В.Н.Р.

•   •   •   •   •   •

Valery  IVANOV
Master of History at the Warsaw University

TRIALECTICA®
NEW PHILOSOPHICAL SYSTEM


Vilnius - 2000
......................................

Summary©

With the following brief summary of the material placed in the book I would like to underline the fact that the goal of my work is achieving the complete and systematical world perception, world understanding and its realization. The man itself is a constituent part, functional element and besides that he is an independent, active, conscious system - Universal (Vselenoe) who thanks to math is capable and constantly performs different activities.
Universal itself is a philosophic category of the Present - that what is existent. Universal is unique because it is endless, it exists without the regard of time factor i.e. it is active (what is generally non-present is not active). This is the reason why we refer to Universal as a concept, which we express with a word of neutral gender. From physical point of view Universal is endless entity Mцbius system of the systems' system. Universal can be mathematically described using numbers, number rows, math operations which are formally constituent of algebra formulas etc. The fact that Universal is based on mathematics can be proved by the existence of the Reason base that is at the center of every system of the Universal. The ancient Greek philosophers referred to the Universal mind as NOOS giving it a divine prerogative. NOOS is existent! The present is not chaotic!
NOOS mathematically determines the shape from which follows that it materializes eternally existent systems, the principle devices of which are simple and universal regardless of the endlessly enormous quantity of forms which are assumed by them in the different measurement system-quantity conditions of realization, both in immanent and in relatively similar systems. For the construction of Trialectica's system, relying on the modern knowledge and world understanding, we are postulating Reasonable principle Ideas for the existence of the Present Universal. Each system is immanently determined by the laws of existence that constitute its ingredients. The active ingredients of the system that are gradually vector-linearity placed in time and space are inert in themselves and we characterize them as an inert substance - material. The physical determiners of the Present are the following, ascertained by us categories: 0) potency; 1) activity; 2) time; 3) space.
From the point of view of philosophy of  time vector, in the first Chapter “Historical prologue” notions of number and system are reviewed, thus introducing to the reader relatively complicated nature of these categories.
Using the philosophical discoveries made by scientists, that have formed the civilization by implementing the methodology based on mathematical devices for world perception and world description, in close connection with math cosmology (of Platon... - Plotin) and developing their work which had began two thousand years ago with the work of Pithagoras, the second part of this new philosophic system - “Eternity” (“Vechnost”), -  points out our opinion on the forming of philosophic-physics categories which on the other hand enable the conscious characterization and math description of the constants of the Universal Truths. The Truths are justifying the invincibility, eternity, activity and smartness of the Universal. The Truths with their everlasting math omnipotence are different from general truth that through linguistics devices describes the normal inner system relationships of the ingredient elements and added components.
We, the reasonable people, are an integral and an inseparable part of the three dimensional system of the world: intra, neutra, extra - on the potent field ante. With the help of the language for communication – NOOS – math, which generally exists in everything, at any time and above all, the man is given the possibility to read the principles and laws of the harmonically built world as if the world is based on mathematics: system, quantity, activity, quality. It is with the help of mathematics that we reach to the conclusion of indefiniteness while we are trying to solve the harmonic total meaning of the “magic square” (“magichesky kvadrat” - mk) in the case when its' side is determined by other two.  This conclusion mathematically proves the principle possibility of liberty (invariant decision), “the empty space” of its' relatively active appearance at the solving of the unfolded, flat, regardless of time, potentially harmonic systems.
The activity itself is determined by the vector directions of its appearance that refers to the given system and has clearly expressed measure form: extrovert efficiency - division (proportioning); neutral, clockwise or opposite clockwise, - multiplying (potentioning); the introvert, the inside - construction (“vectoring”); the absolute – transformation (preserve, existence). The Time is ascertained like dyad physical category of the system ( the time itself – an interval between its formalized definitions), with the third compulsory divisional immanent timeless unknown factor - is existent Kants “the thing is in itself”. It is in this manner that the “voluminous, heuristic measuriment”. Trialictic`a rises above the “lineal, sequential and wave” Dialectics. The physical time itself and the closed, surrounding, periodical systems is described in the scheme of six systems for the measuring of the circumference and opened angles.
The space of already formed system, that is to be found in it, can be described by the math system of Qualitative numbers. The quality of the whole natural quantity numbers, that are used for the measurement of the opened space characterizes their features. In the first place this is a numeric quantity sequence of the natural whole number row that is expressed by figures (numbers) in the decimal system of calculation. On the other hand we have the symbolic nature of these numbers (+, -). Thirdly, and this is not the first time that we reach to this conclusion - the immanent features of the mentioned numbers. These numbers, unlike the well known: even numbers, odd numbers, plain numbers (that can be divided without remnants and the result from this action is 1), - posses the features that are  fixed  by us  in  the  following  physic  categories:   0) potency,    1) action,    2) time,   3) space. These features are determined by algebra formulas with the help of which the natural row of the whole numbers is vertically unfolded on the Quality numbers, respectfully: potency numbers - “dythreeds”, efficient numbers - “monads”, time numbers - “dyads”, space numbers - “mothreeds”.  The quality numbers with the natural (minus, 0, plus) whole numbers and the row of “support” numbers, numbers that we call “gamma” – numbers (numbers of the Kronos), form together the integral numeric math system Genesis. The system Genesis is fully compatible with Mendeleev's periodical system of chemical elements which allows us to constitute and foreseen the different physical features of the chemical elements and their pure combinations as far as their nuclear structures are concerned. Thanks to the Genesis system we are able to ascertain the double coil of the natural whole numbers which reminds the DNA coil of the living organisms. Formal structure features of the organization of the unfolded (spread) whole number system have been found – flat, and in closed (folded) condition – lineal. In its unfolded condition the system forms four formal variations: “the line”, “the diagonal”, “the step”, “the wall”. In its folded condition the system forms four variations too: “the line”, “the face”, “the door”, “the block”. Both systems are united by the structure of “the line” that is formed as a result of the potent function of the “dythreeds” numbers, at the base of which is the systems relative zero and the six (double trinity - “dythreeds”, - or the chemical element Carbon, C – the base for the organic combinations).
From the system of the Quality numbers - ()K numbers (in Russian linguage transcript), and with the implementation of the formulas for determinant rows, a transfer towards the Numeric Math Systems (NMS) is made which is nothing else but well known to all of us periodical decimal fractions. The detailed researches of the NMS altogether with the known phenomenon of their turning assisted for the discovery of the NMS movement of elements (numbers) and the most astonishing – transformation of NMS. The subject of transformation of NMS is that the given NMS as a result of some constant sequential math operations (for instance, multiplication of a given constant number) initially turns and then becomes another NMS number (with an equivalent quantity of numbers in it as in the previous NMS and their total index), that on its behalf first turns and then appears in the previous NMS and so on. The formalization of the given NMS actually happens in time and space - instantly. (It could be said that this math process is similar to the process of power transformation within the winding of the conductor thanks to the electromagnetic induction in the metal base of the converter). In my view the discovered math phenomenon can be used for its further theoretical and practical processing in order to achieve the transformation of the pure chemical elements and their combinations.
The discovery made through the Genesis math system gives us more thorough look at the surrounding world, constituent part of which is the man himself, the society, the civilization. Human Trinity, being in itself an inseparable Trinity: the animalistic, the social, the spiritual - the Human and his eternal Universal essence could be definitely characterized by math principles, which were already ascertained by us here in the Genesis system. The double coil  - “monad” and “dyad” of ()K numbers math system which we associate in respect with the Eastern philosophy with the feminine - IN' and masculine - YAN' gives us the chance to view sex differences of the living organisms with the help of a more fundamental Smart principle that is the general framework system for the Present Universal - the self-reflection, and it is from here that come the harmony, the balance etc. Essential features of the living organisms can be described and determined by using the methods that create the structure of the math systems. Then comes the moral system of the Human, his psychology with the following social initiation. Viewing the relatively short history of modern countries economic development, leaning on the conception that the period for the construction of State capitalism in the wealthy and well developed European
countries is over and in the conditions of the constructing failure of the modern speculative financial-monetary system it could be said that what we have here is a short description of the theoretical system for the solving of humans existential present day problems within the society.
Trialectic`a is nothing else but the beginning of the common realization and a trial to solve the problems that people encounter on regular basis. It is the first time that a method of solving problems in the different spheres of science with the help of math operations and the methods of Trialectika is presented: the fundamental - theoretical, the practical - engineers, the humanitarian and the medical.

::::::::::::::::::::::::::::

CONTENTS

Chapter 1.    HISTORICAL PROLOGUE

1. Introduction.   7.
2. Definition.   9.
3. The number as a philosophic category. 13.
4. The system as a representative of the modern science. 39.

Chapter 2.    ETERNITY

 1. The Universal. 52.
 2. The Present. 72.
 3. Regularity. 88.
 4. The occurrence in the sphere of eternity. 98.
 5. The system. 104.
 6. Figures and numbers. 134.
 7. The activity. 145.
 8. The temporality. 169.
 9. The space (the space, the form, the quality). 177.
10. Systems Dyad and Triad. 207.
11. Elementary number system “mk”. 214.
12. NOOS 240.

Chapter 3.   INTRODUCTION INTO THE QUALITATIVE MATH

 1. The math system of the qualitative numbers. 251.
 2. ()K numbers formulas. 263.
 3. ()K numbers tables. 266.
 4. The summaring of the ()K numbers. 287.
 5. The determiners and synchronizers of the ()K numbers. 288.
 6. Zero it ist relative! 292.
 7. The symbols of ()K numbers in math operations. 298.
 8. Compatibility of the ()K numbers tables and Mendeleev's chemical elements. 317.
 9. Entering the transcendent system of the ()K numbers. 320.

Chapter 4.    NUMERIC MATH SYSTEMS (NMS)

 1. Transfer from the ()K numbers systems to the NMS. 325.
 2. Trinity usage of the numeric math systems (NMS_3). 326.
 3. Formulas for the definition of  NMS. 328.
 4. Analogies. 331.
 5. NMS tables X-numbers, structure of  NMS. 333.
 6. Regularities of  NMS. 341.
 7. Modifications of a given NMS. 342.
 8. NMS operations (turning, transfer, transformation). 344.
 9. Quality characteristics of NMS. 356.

Chapter 5.    CIVILIZATION

 1. The System of Pleasing (the Morality), relative morality - beauty, worth, value. 358.
 2. Religion, science, culture – the Civilization. 371.
 3. Morality – potential, absolute - moral, ethics, estheticism. 381.
 4. The Human Trinity. 387.
 5. Will, personality, knowledge, liberty. 404.
 6. Luck. 424.
 7. Few words about the man and the woman. 428.
 8. The Human system of the Earth. 432.

SUMMARY 441. 
NOTES 445. 
CONTENTS 457.

(Иллюстрация - оглавления книги на английском языке см. здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581750
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2581751 )

Перевод с русского на английский язык Святослав ИВАНОВ.


ИВАНОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ТРИАЛЕКТИКА
НОВАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА

В книге магистра истории Варшавского университета Валерия Васильевича ИВАНОВА на основе сделанных им новых открытий в теории чисел и определения системы качественных чисел представлена оригинальная четырёхмерная система миропонимания, позволяющая по-новому подойти к решению многих актуальных проблем цивилизации.

......................................

Напутствие читателю.

Человек рождается для того, чтобы любить и быть любимым. Человеку мудрому свойственно в своих действиях опираться на незыблемые основы, поскольку действия на шатком и неустойчивом приводят к гибели. Человек  живёт  для  того,  чтобы  постигать  счастье  - осуществляя свою мечту.
ИСТИНА есть незыблемая основа, оплот, путеводитель всему и Человек должен стремиться познать ИСТИНУ, ибо ИСТИНА это то основание, на котором нахлынувшей волной не будет разрушен построенный им дом. Человеку дано знать ИСТИНУ, потому что Человек  сам есть плод, сила и деятель  всеобъемлющей ИСТИНЫ. 
Мы вступили в 3-е тысячелетие и в новый ХХI век. Вся история развития цивилизации с различными нравственными системами и кристаллизованными на их основе культурами убедительно доказывает, что основой её прогресса являются достижения в области математики и естественных наук. Сегодня, когда окружающий нас мир постоянно свидетельствует о торжестве науки, необходимо задуматься и ещё разосмыслить не только чем, но и кем является Человек.
Читатель, кто бы ты ни был - учёный или студент, менеджер или рабочий, бизнесмен или хозяйственник, партийный, военный вождь или рядовой гражданин, - тебе  не  уйти от философских размышлений о смысле жизни, а значит и от стремления понять ИСТИНУ.

РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ настоящей книгой магистра истории Варшавского университета Валерия Васильевича ИВАНОВА предоставляет читателям возможность сделать ещё один шаг к познанию своего естества.

С уважением, 
ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК Сергей БАБУРИН

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

(Книга отредактирована автором под формат данного сайта www.proza.ru в январе 2010 г.)