Иллюстрация. Любование звёздами

Сергей Вшивцев
Рисунок автора (2012 год)




Отрывок из повести "Осознание иных миров или мертвая страничка в социальной сети"

http://www.proza.ru/2012/01/20/1480





Любование звёздами




В детстве и юности Стёпа любил смотреть на звёзды. Их мерцание возбуждало его воображение...

- Это очи предков, - говорила его бабушка, - собиравшая траву разную в поле по утрам и вечерам на зорьке, между прочим посматривая на первые звёздочки в небе.

- А что они делают? Просто смотрят на нас? - спрашивал маленький Стёпа у неё.

- Смотрят и помогают незримо. Только с ними надо уметь говорить...

Стёпе не было понятно, как люди оказываются на небе. И почему их очи это далёкие звёзды, как говорили в одной научно-популярной программе по телевизору, эти небесные тела огромного размера, больше людей во много раз. Где тогда головы, руки, ноги предков? Зачем они улетают так далеко от дома? Когда вернутся?

- Бабушка! О чем с ними говорить? Они разве ответят? Они же далеко...

- Далеко. Травка, что у тебя под ногами и то говорит. А ты не слушаешь. Птичка полетела. И она о своём говорит. И звезды рассказывают о своём...

- О чём птичка поёт? - не мог угомонить своё любопытство Стёпа, - та, что летит и чирикает.

- Беспокоится, как бы люди не нашли гнездо с птенцами. А другая её отвечает, что нечего бояться, они не охотятся на птиц, травку собирают. Понятно?

- Теперь понятно. А травка, что говорит?

- Что мальчишка болтунишка, - бабушка улыбнулась рассматривая внучка...

- Бабушка! Я так научусь, как ты все понимать?

- Конечно, - она улыбнулась, внутренне засветившись неземным огнём, - внучек, ты будешь лучше старой бабки...

- Ты не старая бабка! - возмутился Степа.

- Старая, старая - престарая...

Глядя в бездну звёздного неба, Стёпа фантазировал, представляя себе древних воинов, тотемных животных, колдунов и многое другое из фантастических романов и повестей, которые он так любил...

Всё таинственное завораживало мысли юноши. Когда показывали древние артефакты по телевизору, то он всегда широкими глазами смотрел на сюжеты и с вниманием, которого не было на уроках в школе, поглощал сказанное закадровым голосом...

И так хотелось там оказаться, в иных мирах, откуда смотрят предки...




Продолжение следует...