Общая свалка

Борис Калашник
                Общая свалка на 26.06.12.

На фото свалка булыжников, слегка упорядоченная. Джапнхот.


 Полный сборник – это для любителей толстых книг. Собрал все мои тексты на 26.06.12 в один файл.  Для тех, кто ленится читать по частям. Тексты собраны в том порядке, как они представлены в оглавлении на моей  страничке. Так что хронология событий не соблюдена.

 И ещё. Сюда не попадают изменения в тексты.  Нет картинок, которые сопровождают некоторые опусы.

36 711 слова на 115 страничках !!!!!!

Гуляй, Вася!

7.11.12.  Вася, учти что за несколько месяцев появились новые опусы, старые иногда дополнялись, уточнялись. И куча фоток. Новые ты можеш вычислить по датам создания. Бди!


 1. Каток хутора Веркина - мемуары, 25.05.2012                очередной подвиг
 2. Через хребет, который Кавказский - мемуары, 04.04.2012  на практике от ХПИ, Краснодар
 3. Неизвестный читатель - сказки, 27.03.2012 18:16
 4. О симметрии - мемуары, 16.03.2012                ХПИ, первые попытки нырять с маской
 5. Сёрфы - мемуары, 11.03.2012                парусный вывих
 6. Фамильные зАмки - мемуары, 05.03.2012                жысть родителей и моя тоже
 7. Госдолг дяди Сема - новеллы, 04.03.2012                мой взгляд на доляр
 8. Великие совпадения. - мемуары, 04.03.2012                и бывает же такое!
 9. Абитуриент - мемуары, 03.03.2012                штурм цытаделей
 10. 20 тыщ лье за август. - мемуары, 02.03.2012                пол России по 50 км/час
 11. Джанхот - мемуары, 01.03.2012                студенты ХПИ на практике
 12. Вода 95-96. - мемуары, 01.03.2012                только для садистов Гелия. часть 3
 13. список мямуаристов - фантастика, 28.02.2012 19:30
 14. Яхта Алиса - мемуары, 27.02.2012                парусный вывих
 15. Швербот Электрон - мемуары, 26.02.2012                под чёрным парусом
 16. Миниводопровод. - мемуары, 24.02.2012                только садистам Гелия. часть раз
 17. Вода-94. - мемуары, 23.02.2012                часть два
 18. Вкусности - мемуары, 23.02.2012                и так понятно
 19. АФЁРЫ - мемуары, 21.02.2012                работа во ФТИТЕ, Харьков
 20. ЭВМ М-20 - мемуары, 20.02.2012                работа на заре вычтехники
 21. Второе счастье Капицы, после нобелевской. - мемуары, 20.02.2012         попытка утопить Капицу
 22. О С Ф - мемуары, 08.01.2012                самое важное, что удалось создать
 23. Ода перфокарте - мемуары, 06.01.2012                песнь о заре кумпютеров
               





№1      Каток хутора Веркина.

 Опишу ка я очередной свой геройский подвиг.

 Сначала разберёмся, что такое хутор Веркина.

 Много, много лет назад возвращаюсь я с командировки домой, в Харьков. На Южном вокзале сажусь в такси и начинаю рассказывать, куда ехать. Мол, на Павловом Поле есть проспект Ленина, а на нём есть институт очень низких температур – ФТИНТ /Физико Технический Институт Низких Температур АН УССР/.  А за институтом запрятались несколько инстиутских пятиэтажек.

 В ответ слышу: “ А, так тебе на хутор Веркина!”.  Так я наконец-то узнал, где же я живу последние лет десять.  Веркин – это организатор и бессменный директор ФТИНТА. Даже когда болячки загнали его на пенсию, для него выдумали должность почётного директора.Для слишком любопытных - координаты злополучного катка: 50.041159-36.216283!

 Основной задачей ФТИНТа было снабжать Королёва бочками с имитацией космоса:  вакуум, ультрафиолет, температурка от -150 до +150, радиация, почти солнечный свет и пр… . А наука шла как уже приложение к основной задаче. Так что институт работал в основном на войну и космос, посему был довольно богатой организацией.
 
 И мог себе позволить концлагерь /тфу – спортлагерь, базу отдыха/ в селе Революционном на берегу Печенежского водохранилища. По секрету – это родина Репко, начальника Первого отдела, по рангу, вероятно, третьего лица в институте /Первый отдел это филиал КГБ в институте/. Родная хата Репко ушла под воду водохранилища, но кого не тянет в места детства и юности.

 К чему я приплел концлагерь, так путь к катку начался  именно в этом лагере. Примерно в сентябре на отдел пришла разнарядка – выделить на месяц пару гавриков на строительство концлагеря.

 Одним из гавриков оказался я. Почти месяц забивал гвозди в небо – подшивал потолки первых домиков фанерой. Утром молоток весил около килограмма, а к вечеру его вес возрастал до пуда!

 Запомнился громадный костёр, который мы разожгли из строительного мусора.  И это в сосновом лесу! Вся публика лихо прыгала через огонь, резвился и старичок, наш прораб.

 Всё это веселье я заснял кинокамерой на 8мм плёнку. Были уже вечерние сумерки, но света от костра вполне хватало, чтобы увидеть, кто же это летит сквозь пламя.  Эту плёнку любили смотреть на ВЦ во время очередной пьянки.  Особенный восторг вызывали кадры, когда прыжки через костёр демонстрировал в реверсном режиме. Гаврики летели через костёр задним ходом!

 Жили мы в палатках военного образца  - первые домики мы как раз и доделывали.  Несколько лет в концлагере военные палатки сосуществовали с домиками. Вот от жизни в палатке фактически и прослеживается путь к катку хутора Веркина. Выдали нам постельное бельё, после его использования примерно четырьмя сменами отдыхающих.

 Это меня возмутило, и на очередной профсоюзной конференции я полез на трибуну с критикой. В результате неожиданно для себя я оказался в профкоме института. Мол, нечего вякать – бери и сам исправляй. Номинально концлагерь принадлежал профкому, но всеми делами реально распоряжалась дирекция института – ведь она отстёгивала денежку на строительство, да и на само содержание.

 А самым заинтересованным лицом оказался руководитель Первого отдела Репко.  Строил вместо затопленной ридной хаты.

 В профкоме мне поручили ведать спортивными делами. Видите, каток всё приближается.

 Начал с проката лыж. В месткоме их числилось  сотня или две, и все они были розданы по рукам. Попытался вырвать их обратно и организовать прокат. Так как организатор из меня никудышный, то всё делал сам. Мне раз в 10 легче, что либо сделать самому, чем кого либо наклонить. Разительный контраст с Яценко, которому передал руководство парусной секцией. Вот уж была колоритная личность. Краснобай, но умел заставлять всех вертеться сам стоя на одном месте.

 Удалось выручить пар 30-40 лыж и под выходные я выносил это богатство в фойе на стыке лабораторного корпуса и директорского. Прокат.  Терпения хватило на пару месяцев, но постепенно эта идея ушла, нет, не в снег, а в песок.

 Но я загорелся более героической идеей залить каток на спортплощадке посреди нашего жилого посёлка. Какие только препятствия не вставали на этом благородном пути!

 Где брать воду. В пожарной магистрали.  Пожарные колодцы были натыканы вокруг спортплощадки. Как? Во ФТИНТе была пожарная машина, а к ней полагался гидрант – тяжеленое приспособление, которое накручивалось на пожарную трубу в колодце. Уже к этой приспособе крепился пожарный шланг, и этой преспособной открывался кран в пожарной магистрали с жутким  давлением водички – струя добивала до четвёртого этажа.

 Завгар Лунин жил этажом ниже и не возражал дать гидрант на зимнее время. Проблеме выноса этой железяки, да и многих потом, решалась звонком  начальника Первого отдела Репки на проходную.

 Дальше требовались брезентовые пожарные рукава, и железяка не конце рукава / выпало из памяти, как она называется – 15.5.12 в памяти всплыло название: брандспойт!/.  Всё это добро хранилось на каждом этаже института в закрытых стеклом нишах.  На пожарный случай. Но – низзя!
 Пришлось через Репку кланяться пожарникам института, и они из своих запасов выделили несколько беушных рукавов. Вначале они даже не протекали.

 Где хранить это богатство?  В тепло пункте. В каждой пятиэтажке ест небольшой подвальчик, куда заходит теплотрасса и в этом подвальчике через кучу громадных вентилей горячая вода распределяется по подъездам для отопления дома. Такой небольшой Ташкент.  За ночь мокрые брезентовые рукава, развешанные по вентилям, становились сухими.

 Благо, тогда домоуправление подчинялось ещё институту, и под небольшим давлением был получен вожделенный ключ от тепло пункта.

 Спортплощадка? Стандартная волейбольная-баскетбольная. Огороженная  металлическим заборчиком по пояс. Тогда. Это сейчас её огородили сеткой, высотой метра три. Самой неприятной проблемой оказалось, что строители поленились её выровнять и юго-западный угол был сантиметров на 15-20 ниже северо-восточного. Так что вначале каток представлял слегка наклонную плоскость.

 /чёртов виндовс самопроизвольно занялся самоусовршенствованием. Нахально.  И имеет возможность слямзить любую его заинтересовавшую информацию.  Поди, проверь, что он творит в твоём буке!/.

 Обычно дворовые катки изображали хоккейные поля, огороженные деревянными щитами. Но это официальные. Наш каток был из разряда партизанских. Посим, вместо деревянных щитов использовались кучи снега, который убирался со льда. К восторгу маломерной детворы.

 У меня до сих пор перед глазами медвежонок лет пяти совсем белого цвета. Но если его хорошенько выколотить, то это окажется мой сынишка. А запомнилось хорошо, потому что этот мишка был заснят  на 8мм пленку и кино неоднократно было просмотрено. Потом.

 Вначале из брандспойта лил воду на землю. Но это редко. Чаще уже был снег, и я его сгребал к границам площадки. Обильно поливал водой и к следующей заливке уже имел водонепроницаемые бордюры. Тогда уже можно было лить воды побольше, чтобы быстрее наращивать толщину льда в низком месте. Около месяца уходило на выравнивание катка.  Но публика и косой каток утюжила с превеликим удовольствием.

 Каток превращался в самое публичное место нашего хутора. Мамаши малышей гоняли пацанов постарше, которые слишком лихо летали по катку. Но борьба шла  с переменным успехом. Обычно к вечеру, когда массово появлялись школьники, редко какой малыш совался на поле. Они вытеснялись на прибрежные кучи снега. И получали не меньшее удовольствие, превращаясь в белых медвежат.

 Обычно у меня на поле болтались пара скребков и всегда находились желающие погрести снег. Скребки представляли собой лис железа, шириной от метра до полтора, высотой сантиметров 60-80. Наверху ручка во всю ширину, внизу полозья. Эдакой ручной бульдозер. Эти бульдозеры особенно нравились новичкам, чтобы не изображать корову на льду.

 Обычно раз в месяц парк бульдозеров приходилось пополнять. Исчезали. Недалеко от нашего хутора большой пруд, который образован дамбой, спрямляющей Клочковскую улицу.  Так бульдозеры таинственным образом переползали на пруд. Хорошо ещё, что в те древние времена не было такой погони за металлоломом, как сейчас.  А то приходилось бы изводить море спирта в ОП на изготовление и ежедневно кланяться Репко за звонки на проходную.

 Были у меня и традиционные снеговые лопаты – лист дюраля шириной от  метра до 50 см с деревянной ручкой. Но этот инвентарь приходилось прятать в тепло пункт и использовать только в моем присутствии. И то воровали. До сих пор одна такая лопата сначала попала на дачу, там благополучно сохранилась,  а сейчас хранится в прихожей.

   Каток давно уже не заливаю, но часто хожу на тот пруд, куда уползали бульдозеры. Это называется – принимать антипузин. Чищу традиционный  пятачок /примерно хоккейная площадка/ для детворы. И потом с 8го этажа наблюдаю, сколько там толкается детворы. Эдакая замена летних садиских упражнений. А чёртово пузо всё равно растёт!

 Вернёмся к древнему катку. При хорошей погоде, когда морозец заползал хотя бы за три градуса и не падал снег часов в 22 я выползал на каток и начинал его чистить. Обычно всегда находились помощники. Часов 23 начинал вытаскивать причиндалы и разворачивать пожарные шланги. Самых заядлых прогонял весьма просто – струей воды из брандспойта.  Струи хватало из за ограды поливать весь каток.

 Представляете, ночь, мороз и мощная струя воды. Брызги, пар и такая отдача от брандспойта, что трудно устоять. Кайф!

 К 24 уже прятал всё в тепло пункт и с чувством выполненного долга перед партией и правительством  нырял в постель. Пять минут и меня нету. Добро, что у меня был свободный график работы и там я мог появляться и в 10 и 11.

 Не помню уже, как я забросил сии подвиги. Наверное, новая квартира, второй сын отвлекли. И не помню столько лет я разливал пожарную воду. От 5 до 10.

 Каток превращался в самое оживлённое место на нашем хуторе. Редко когда можно было застать его пустым. Находились энтузиасты и в 2-3 часа ночи. Сам видел, когда меня по ночам выдёргивали ремонтировать ЭВМ.

 25.5.12
№2          Через хребет, который Кавказский.

 В 1961 году с десяток студентов ХПИ были на практике на Краснодарском приборостроительном заводе. Четыре месяца безделья. Посещения завода – по личному желанию. От безделья я начал даже изучать историю древнего Китая. Просиживал задницу в читалках этого города.

 Запомнился полёт на такси с вокзала до завода. Именно полёт. Больше в своей жизни таких поездок не встречал. Вероятно, таксист придерживался правила, если капот машины высунулся на перекресток, то на такой скорости багажнику машины уже ничего не грозит. Но ничего, наша компашка практикантов осталась живая. Повезло.

 В общаге завода нам места не нашлось, и завод нанял для нес частные комнаты. Мужички поселились в частном доме заведующего заводской общагой. Девочки – рядом. Сколько их было уже не помниться, но что были – это железно.

 Потому что одна даже стояла передо мной на коленях. Умоляла взять на вылазку в горы на майские праздники.  В нашей компании Добрыдень был самой колоритной личностью. Заядлый турист, песенник, фотолюбитель, ныряльщик и пр. пр. пр.  Он и два его друга-туриста пригласили и меня на майскую вылазку в предгорья Кавказа. И почему от меня зависело, возьмёт ли один из них свою подружку, хоть убей, не могу вспомнить. Ведь меня самого пригласили.


 Вылазка состоялась без особых происшествий, поэтому слабо запомнилась. Зелёная палатка, костёр. Да, туристик и подружка на пятом курсе поженились.

 Врезалась в память следующая вылазка. Это предприятие было уже посерьёзнее. Дней на 10. И через Кавказский хребет.

 Впечатлений, приключений – куча. Старт пешей части в Гузерипле.  Как и в Шалажах, это был край света. Дорога только сюда и только. Дальше – нетути, только пешадрала.  Но Шалажи лежали на краю равнины, а в Гузерипль вела длиннющая горная дорога из Майкопа. Правда, без особых выкрутасов вроде тёщиного языка. Петляла, конечно, изрядно, но подъем постепенный,  вдоль реки.

 Глянул на этот Гузарипль с космоса. Увидел, как дорога заканчивается колечком. Пытался высмотреть контору заповедника. До неё добирались по подвесному мосту, кажется. Были там загоны со всякой экзотикой. Пара верблюдов, яки или овцебыки, олешки. С космоса видится весьма солидный посёлок. А контору не вычислил.

 На полпути был посёлок Никель. Лет через 10-20 там проводилась очередная всесоюзная конференция по программированию. Посёлок остался от геологов – пытались докопаться до никеля. Неудачно.

 Нас водили туда на экскурсию – штольня в горе, перекрытая железной решёткой. Посёлок геологов превратился в базу отдыха какой то организации. Вот в межсезонье там и был симпозиум /возлежание/.

 Была то ли ранняя весна, толи поздняя осень.
 Во всяком случае, кататься на лыжах нас как то свозили на плато Лагонаки. Правда, красивое название?

  В отдельных домиках изрядно мёрзли по ночам, а по вечерам собирались в кают-компании. Там был громадный камин!  Дня три я травил дымом всесоюзных программистов, пока не научился его лихо разжигать. Приходилось целый день везде собирать бумажки, чтобы вечером гора бумаги быстро прогревала дымоход и создавала приличную тягу для дров. Зато в радиусе метров пяти от камина собиралась элита всесоюзного программирования.

 Вернёмся лет на 10-20 назад.  От Майкопа до Гузерипля, вероятно, добирались на попутках. Навряд ли туда ходил автобус. Выпало из памяти, как. От Гузерипля планировали пешком перевалить через Кавказский хребет, и спустится к морю, которое Чёрное.

 Предстояло пересечь Кавказский заповедник. Создавался ради туров, яков.  Надеялись в Гузерипле получить разрешение на пересечение заповедника.  Контора там была, но не совсем главная. Нас отфутболили в Майкоп.

 А это километров 100 туда и 101 назад!  Решили нахально полезть в горы.  Была середина мая, и туристский маршрут ещё не был открыт. Полезли. Забора не встретили. Но вымотались изрядно, пока в сумерках не доползли да туристского приюта.  На границе альпийских лугов.  Что за хижина, уже не помню. Помнится в углу гора брошенных ботинок.

 Там я себе подобрал ботиночки 46-47 размера. Чтобы нога в кеде туда входила. Эти ботиночки в дальнейшем нас здорово выручили.
 Не помню, была ли в приюте печка, или обходились костром. Но по ночам не мёрзли. Вероятно, брали спальные мешки напрокат в Краснодаре. Была ли у нас палетка? Забылось.

 Жили мы в этом приюте несколько дней. Над приютом солнце, а перевал в тучах.  Встречался наш холодный воздух с тёплым со стороны моря.   Терпели, пока манка не кончилась – наш основной продукт.  Не хочу я каши манной, мама, я хочу домой – поется в туристкой песне. Угроза голода погнала нас вперёд, в тучу на перевале.

 Но перед тучами нас ждала ещё одна ловушка. Тропу пересекал три лощины, забитые снегом. Тут мы и  поняли, почему ещё не открыт туристский сезон! Лощины шириной метров по 200-300, вверх язык снега метров 300 до скал,  а вниз так и все 500-700. Вот тут то и пригодились мои сверх ботинки. Снег уже был довольно рыхлым, и я шёл первым и в снегу  выбивал лунки.

 Риск был громадным. Страховочной верёвки не было. Сорвись кто, в полукилометре склона градусов под 60 его ждали завалы громадных глыб!

 Тьфу, тьфу! Бог миловал. Перед перевалом нырнули в тучу. Видимость не более 20 метров. Южный склон более пологий и альпийский луг истоптан сотнями  дорожек. Тропа исчезла!   Шли на авось, немного вправо и вниз.  Выползли из тучи уже в лесу.

   Дорожка шла по гребню поперечного хребта и вниз. К обеду вышли к какому-то хутору  и поняли, что это южный кордон заповедник.

 Быстрее вниз по дороге, пока нас не засекли. Протопали километров пять – внизу в речке мужик удит форель. Видимо, начали что-то кричать рыбаку. Тот откладывает удочку, из кустов достает карабин и нас задерживает.  Нарвались на егеря из заповедника!

 Задержал, так корми. Мы дюже голодные. Смилостивился. Приказал сойти с дороги, запрятаться и ждать легковушку.  И только тогда топать дальше.  Ждал начальство.
 Прождали часа три, надоело, жрать охота, потопали дальше. В сумерках дотопали в приличное село. Упросились переночевать в школе. Цивилизация.  Вероятно, сумели и в магазин прорваться – голодухи далее не припоминается.

 Целый следующий день добирались до железной дороги. Докучали лесовозы. Громадный КРАЗ или МАЗ с хлыстом брёвен, метров 20-30. Особенно опасно было на крутых поворотах.

 В электричку Сочи-Туапсе заползли примерно в час ночи.  И тут пошёл концерт туристской песни.  Нарвались на ещё одну группу туристов в противоположном конце вагона. Началось соревнование, кто кого перепоёт. Победителей не обнаружилось – поезд притопал в Туапсе.

 Я не пел, в первом классе меня глубоко обидели. Хотел попасть в хор, а мне сказали, что мне медведь на ухо наступил. Как я училке ни доказывал, что в жизни медведя не встречал – она мне не поверила!

 Часа в четыре утра на  вокзале Туапсе начали искать, где же докимарить остаток ночи. Вокзал в Туапсе расположен несколько странно – рельсы и сзади вокзала и перед. Нас привлёк пустой товарняк перед. Часик поспали и вдруг нас начали толкать в порт!  Добро, что толкали медленно.

 Разлеглись на садовых скамейках перед вокзалом. И опять незадача – через час мильтон прогнал. Купили билеты на авиарейс Туапсе-Краснодар на следующий дань и полезли через гору в аэропорт. Нормальные люди эту гору объезжают по трассе Сочи - Новороссийск.

 Заночевали на кромке лётного поля. Там я и отловил черепаху. Проснулись под лепет дождя. Погода не лётная – билеты сдали и на попутках начали добираться до Геленджика. Всю дорогу поливал дождь. Добро, попался грузовик с брезентом в кузове. Но опять незадача – самого длинного укачало и он так блевотиной поливал трассу через задний борт, что я опасался, не занесёт ли следующую машину в кювет на скользкой дороге.

 В Геленджике было уже солнце, и мы улетели на кукурузнике. Жаль только, что черепаха в самолёте сбежала из кармана рюкзака.  Так и летает, вероятно, до сих пор.

 Так мы перелезли через хребет, который Кавказский.

 3.4.12
               
№3
               
                Неизвестный читатель.

 Неизвестный читатель,  напоминает неизвестного солдатика – кучка костей без именного медальона.

 Это читатель произведений на прозе.ру, который не дорос ещё до писателя из прозы. И посим, не знает, что проза снабжает владельца страницы подробным списком читателей, сунувших нос на  его страничку. Этот список жутко секретный и доступен только хозяину странички.

 12.4.12. Прошу простить,  неразумного! Список вполне доступен всем. Это я только сегодня сделал такое открытие.  В конце каждого произведения есть возможность любому глянуть, кто же ещё его прочитал. Да и глянуть на всех читателей данного автора.

 Так вот в том списке зарегистрированные на прозе писатели, сунувшие нос на мою страничку, упоминаются вполне прилично. Под тем именем, под которым зарегистрировались. Чаще всего, это реальное имя и фамилия, но много и всяческих псевдонимов. Народ развлекается.

 Щёлкнув по имени крысой, попадаешь на его страничку и можешь посмотреть, а что же он сам накропал.

 А вот посторонних, не принадлежащих его клану, проза обзывает неизвестным читателем  и присваивает налобный номер. И хранит этот номер навечно. Пока сервер прозы серьёзно на гавкнется.

   Так что по номеру можно судить, как давно Вы проявили любопытство и как часто роетесь в моих грязных простынях.

 23.4.12.   Второй прокол! Я всё удивлялся, как это у меня не наберётся 30 неизвестных. И часто видел неизвестных подряд с возростающими номерами. Всё удивлялся, как они умеют договариваться между собой. Наконец догадался - проза хранит налобные номера примерно неделю и затем начинает счёт по новой.  А я, лопух, надеялся на вечные налобные номера!

 Но хотелось бы глянуть на неизвестную рожу, а не иметь дело с нумерованной тенью. Вдруг увижу кого то знакомого. Вот радость то будет!

 Так что предлагаю регистрироваться на прозе. Проза требует самую малость –  только адрес эл почты. И клянётся хранить его в жутком секрете. А там глядишь, и сами что-либо накропаете. И повысите свой ранг из читателя в пусатели.

 Да, после регистрации Вы получаете привилегию писать замечания к любому опусу – похвалить, облаять, задать вопросы.

 Ниже привожу образчик списка читателей на 5.3.23. Только тихо – секретно!

 Увидел, во что превратил редактор прозы таблицу и ужаснелся. Этот редактор ненавидит всякие таблицы и издевается над ними как только может! Слава богу, хоть слова не выбрасывает.

  Но реальная таблица читателей выглядит вполне симпатично. Куча стройных столбиков.






 Список прочтений автора Борис Калашник

 Читатель Произведение Дата Время Источник

 Сергей Даниэлс Афёры  25.03.2012 17:51 форма для рецензии
 неизвестный читатель 12  Вода 95-96  24.03.2012 15:45 google.com
 Лишний Человечек ЭВМ М-20  24.03.2012 15:11 произведения
 неизвестный читатель 10  Сёрфы  24.03.2012 06:39 авторская страница
 неизвестный читатель 8  Яхта алиса  24.03.2012 05:48 не определен
 неизвестный читатель 11  ЭВМ М-20  24.03.2012 03:04 произведения
 неизвестный читатель 11  Второе счастье Капицы, после нобелевской  24.03.2012 03:03 произведения
 неизвестный читатель 10  О симметрии  23.03.2012 22:51 авторская страница
 неизвестный читатель 9  Ода перфокарте  23.03.2012 18:06 google.com
 неизвестный читатель 8  Вода-94  23.03.2012 17:56 не определен
 неизвестный читатель 7  Фамильные замки  23.03.2012 16:06 google.com
 неизвестный читатель 6  О симметрии  23.03.2012 14:26 не определен
 Павлова Вера Калиновна 20 тыщ лье за август  23.03.2012 11:48 авторская страница
 Павлова Вера Калиновна Великие совпадения  23.03.2012 11:46 авторская страница
 Александр Царёв список мямуаристов  22.03.2012 18:42 авторская страница
 Регина Соболева Сёрфы  22.03.2012 11:52 авторская страница
 Олеся Майская список мямуаристов  21.03.2012 16:30 авторская страница
 Виктор Светозарский ЭВМ М-20  21.03.2012 15:56 авторская страница
 Виктор Светозарский Второе счастье Капицы, после нобелевской  21.03.2012 15:44 авторская страница
 Виктор Светозарский О С Ф  21.03.2012 15:33 авторская страница


 1-20  21-40  41-50  ; 

 Дата Время Источник
 Виктор Светозарский Ода перфокарте  21.03.2012 15:32 форма для рецензии
 Павлова Вера Калиновна Госдолг дяди Сема  21.03.2012 10:59 авторская страница
 Леонид Маслов Абитуриент  21.03.2012 10:55 авторская страница
 Маргарита Курникова Абитуриент  21.03.2012 09:10 авторская страница
 Маргарита Курникова О симметрии  21.03.2012 09:07 авторская страница
 Сергей Сусоколов О симметрии  21.03.2012 08:52 авторская страница
 Павлова Вера Калиновна О симметрии  21.03.2012 08:37 авторская страница
 Николай Бурдин О симметрии  20.03.2012 18:56 авторская страница
 Ольга Хамдохова Джанхот  20.03.2012 18:52 авторская страница
 Елена Москвина Миниводопровод  20.03.2012 18:29 авторская страница
 Пётр Полынин О симметрии  20.03.2012 18:29 авторская страница
 Елена Москвина список мямуаристов  20.03.2012 18:29 авторская страница
 неизвестный читатель 2  О симметрии  20.03.2012 13:48 не определен
 неизвестный читатель 5  О С Ф  20.03.2012 04:11 не определен
 Татьяна Карелина7 О симметрии  20.03.2012 00:09 авторская страница
 неизвестный читатель 4  Великие совпадения  19.03.2012 05:12 другой сайт
 Сергей Даниэлс О симметрии  19.03.2012 03:45 авторская страница
 Скиф-Сармат список мямуаристов  19.03.2012 03:26 авторская страница
 Эрна Неизвестная Второе счастье Капицы, после нобелевской  19.03.2012 03:00 авторская страница
 неизвестный читатель 3  О симметрии  18.03.2012 23:21 авторская страница


 1-20  21-40  41-50 
 Произведение Дата Время Источник
 Лариса Проскурина Великие совпадения  18.03.2012 20:40 форма для рецензии
 Лариса Проскурина Госдолг дяди Сема  18.03.2012 20:32 авторская страница
 Лариса Проскурина Фамильные замки  18.03.2012 20:27 авторская страница
 Лариса Проскурина Сёрфы  18.03.2012 20:11 авторская страница
 Лариса Проскурина О симметрии  18.03.2012 20:09 авторская страница
 Елена Москвина Швербот электрон  18.03.2012 19:22 авторская страница
 неизвестный читатель 1  О С Ф  18.03.2012 12:32 не определен
 Сергей Петриченко О симметрии  18.03.2012 10:22 не определен
 Леонид Маслов Великие совпадения  18.03.2012 09:48 авторская страница
 Владимир Лях 20 тыщ лье за август  18.03.2012 00:25 авторская страница


 1-20  21-40  41-50
№4                 О симметрии.

 Когда же это было?  В памяти железно засел только 1962 – окончил ХПИ. Следовательно, это 62-5=57  или 58ой. Первый или второй курс. Скорее второй, чем первый. На первом сначала общаги не было – пытался с пригородного коровника на лекции мотаться на мотоцикле. А вот где я его бросал, пока шлялся по аудиториям – не помню уже. Во всяком случае, бог миловал, ни разу не стащили. Это в Киеве спёрли моё чудо в первый же час!

 А основные действия происходили в общаге ХПИ – ГИГАНТ.  Такое маленькое, маленькое общежитие – всего на один квартал. И этажей там всего семь. Хотя точно не помню – нужно будет при случае пересчитать. Примерно на пятом я и обитал. В числе сокамерников был и Юрочка Панкратик. Ниже даже меня и в очках.

 5.6.12 Черег гугловскую карту увидел свой родной Гигант и пересчитал этажи. Оказалось всего 6! Оказывается гугловцы по основным улицам всё пофотографировали и есть возможность во многих местах как бы поприсутствавать. Вот, гады, дают!

 Но без особых закидонов. Это меня обычно заносило. То встрял во внеплановую трудовую практику на заводе Точприбор. Заводик был сразу за южным забором ХПИ. Так мы некоторое время околачивались в цеху оснастки. Там я хоть впервые в жизни увидел, что такое ДИП. Догнать и перегнать вредную Америку. Токарный станок.

 Более оригинальный закидон был с Куряжской детской колонией. Тюряга для малолетних. Решил немного пойти по стопам Макаренко. Его Педагогическую перечитывал несколько раз. Не помню, какими путями, вероятно, комсомольскими,  я стал руководителем радиокружка в колонии. Пшик. Какие там у меня знания – всего несчастный радиокружок в средней школе Ачхой-Мартана.

 Зато в колонии провёл знатную афёру. Через Дергачёвский комитет ДОСАФ /Кряж входил в Дергачёвский район/ организовал поставку радиодеталей из областного склада ДОСАФ. Громадный ангар на бывшей улице Свердлова. Сейчас это вроде бы Полтавский шлях. Завели и сказали – выбирай что хочешь. Стеллажи со сказочным богатством. Не знаю, что меня ограничивало. То ли совесть, то ли багажник выделенной колонией легковушки.


 Очень быстро радиокружковский энтузиазм угас, и я смылся, прихватив изрядное количество радиодеталей. Потом меня изрядно выручали малогабаритные электролиты. Посещения радиорынка на далёкой Ивановке мне ничего не стоили – нужные детальки покупал на доходы от электролитов. Баш на баш – расходы по нулям.

 Именно в эти времена Кусто открыл миру подводные красоты. До акваланга дело у меня не дошло, а вот нырял с комплектом №1 я всю последующую жисть. В общаге на пятом этаже я слепил свою первую маску. Стекло – толи кусок оргстекла добыл, толи плоскогубцами обкромсал кусок оконного.  Резину использовал толстую, в сантиметр, пористую. По-моему, именно с этой маской я нырял в Каспийском и Чёрном, когда на мотоцикле мотал свои 20 тыщ за август.

 Заводские маски появились пару лет спустя, и красотами Джанхота на четвёртом курсе я любовался  уже из приличной, заводской.

 Запомнилось, как я шокировал студенческую публику на общеговской кухне. Руками лазил в кастрюлю с бурным кипятком! Секрет был в шерстяных перчатках под резиновыми медицинскими. Гнул оргстекло. Не помню уже, что я там лепил.

 В то время  полиэтиленовая плёнка еще не встречалась. Так что для гидрокостюма я использовал зелёные клеенки для кухонных столов. Именно мои эксперименты с перчатками в кипятке и сподвигли спаять гидрокостюм. Уже осень, холодрыга, а очень хочется понырять и через маску увидеть подводные красоты.

  Столовую клеёнку паял слабо разогретым паяльником. Возни было много, но что-то получилось.

 Вопрос, где же испытать. Вероятно, когда мотался на мотоцикле, угледил небольшое озерцо там, где сейчас метро прыгает через речку Харьков. От станции Киевская до Барабашки.  Немного южнее от линии метро. Там, вроде бы есть один из харьковских родников.

 Захватили с Юрочкой тёплый свитер и штаны, маску, трубку. Ласт ещё не имелось. И под вечерок затеяли испытание. Там уходил в воду довольно длинный помост, на котором я и начал изображать водолаза. Облачился, полез в холодную воду и понял свою ошибку.

 Забыл про груз. В тёплой одежде под гидрокостюмом я представлял великолепный непотопляемый поплавок! А через маску одна муть – вода оказалась грязноватой. Да уже и сумерки.

 На такое диковинное представление набежала толпа пацанов. И не только. Подтянулась и местная великовозрастная шпана. Не помню, из-за чего затеялся сыр бор. Да для шпаны особого предлога и не требовалось. Завязалась неравная драка и с наших дурных голов обильно потекла кровь. Наверное, именно кровушка и спасла нас.

 Шпана разбежалась от греха подальше. Основное они сделали – пустили кровушку небожителям.  Конечно, нимбов у нас не наблюдалось – просто мы были с высокой горы да ещё с пятого этажа.

 В северной оконечности Гиганта, возле кладбища, был медпункт для студентов. Теперь там шикарная платная лаборатория. После инфаркта я пару лет назад там покупал какие то анализы.  А на месте кладбища разбит парк, но церковь осталась. Так в этом медпункте нам перевязали бедные головушки. Крови много, но даже до швов дело не дошло.

 Вполне законный вопрос – причём при всём этом симметрия. А она случилась на следующий день на лекции то ли по физике, толи по математике. К концу лекции студенты начали подрёмывать и препод решил разбудить публику.

 В качества примера симметрии он воспользовался нами. Сидели с Панкратиком рядом, но повязки на головах были с разных сторон. Вот лектор и начал рассуждать, что если провести между нами воображаемую плоскость, то будет наблюдаться вполне наглядный пример этой проклятой симметрии. Пример был настолько наглядным, что хохот не умолкал до конца лекции.

 Пришлось нам с Юрочкой ещё пару дней на лекциях садиться подальше друг от друга. Чтобы эти лекции не срывать. Если нас видели рядом, неизбежно раздавался хохот, настолько сокурсникам запомнился пример симметрии. А потом повязки исчезли, и  началась обычная студенческая житуха.

 16.3.12

http://www.proza.ru/2012/03/16/302  ага, разобрался, как добывается адресная ссылка!

               
№5                 СЁРФЫ

 /ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСВЯЩЁННЫХ. ФОТО ИГРАЕТ РОЛЬ ЖИВЦА ДЛЯ ПОРОСЁНКА/

 Вообще то сёрф – это когда на Гаваях и на переднем скате прибрежной накатной волны на доске гаврик вытворяет чёрте что. А к нашим полагается приставка винд. Но пока этот виндсёрфер выговоришь! Язык трижды сломаешь. Всё равно как Клавдий Винеаминович. Все тридцать лет я убегал от этого словосочетания. Бочком, бочком, молчком. Так что мы предпочитали комбинацию доски с парусом всё равно называть сёрфом.

 В семидесятые эта комбинация была изобретена. К доске-поплавку был прилеплен парус. И отпала необходимость пробиваться на Гаваи. Теперь можно было кататься в любой  луже. Но в продаже это спортивное чудо появилось значительно позже.


 Экстрим. Старый Салтов. Дамба через Печенежское водохранилище. Коротенькая дамба. Всего пару километров. Осень, всего +10/+-5/, неслабый ветерок. На дамбе пробка. Все глядят на чокнутого Борьку, который вышивает по волнам на доске под парусом. Почти голый. Почти, потому что от холодрыги спасает такое изобретение человечества, как гидрокостюм. Да и упражнения с парусом неплохо греют.

 Всё, спектакль надоел. Пару километров по волнам в городской яхт-клуб. Там на бочке Алиса. В каюте почти тепло, во всяком случае – ни капли ветра. Леня кормит самовар сосновыми шишками. Долой гидрашку, сухая тёплая одёжка. Крутой кипяток из самовара /но Маши нет – сугубо мужицкая компания/, чай почти по-английски – со сгущёнкой. Иногда, но очень редко, стопарик разведённой институтской валюты.  Спальник и пенопластовая койка Алисы кажется милей любого домашнего дивана.

 Но экстрим был позже. Сначала были трудовые будни.

 Мы с Белоусом решили слепить сёрфы  сами. Из пенопласта, обклеенного стеклотканью. Эпоксидной смолой. Во ФТИНТе криогенщики вовсю использовали пенопласт.  Мы использовали ПС-4. Более жесткий. В Алисе из него даже в кубрике были сделаны лавки – два спальных места по бортам. Уже не помню, были ли у нас готовые чертежи обводов, или изобретали сами.

 Это теперь мы бы не стали лепить такую сложную конструкцию. Использовали бы сплошной пенопласт. Стоило терпеть такие муки за лишние 5-10 кг веса. А тогда затеяли ребра жесткости, обшивку делать из листов толщиной мм 10-12. Резали раскалённой нихромовой проволокой исходные листы толщиной мм 50. На столе один конец проволоки крепился жестко, а другой через прутик натягивался свисающим грузом.

  Через ЛАТР /автотрансформатор/ подавалась на проволоку напруга. ЛАТРом легко регулировалась раскалённость горизонтальной проволоки. От тёмно-красного цвета до ярко-красного. А ЛАТР был проверен – не попадают ли первичные 220 на вторичную. Слава богу – не. Можно было не опасаться случайно коснутся нихрома под напругой. Это если не считать ожога.

 Методом научного тыка подбиралась нужная температура. Толстый лист  проталкивался сквозь проволоку, и получались симпатичные листики пенопласта. Лист резали лобзиком, где вместо пилочки была раскалённая нихромовая нить. Да и обычный сапожный нож лихо резал пенопласт.

 Точно уже не помню, но вроде бы, для продольной прочности  вклеивали деревянную доску. Пустоты не имели дренажных отверстий, предполагалась сплошная герметичность. Плавные обводы добивались ножичком и наждачной шкуркой. Стеклоткань в несколько слоёв и в эпоксидку – краситель. Палуба ярко-жёлтого цвета, днище – красного. Симпатичные получились поплавки.

 Судоверфь была организована в огрызке коридора в южном конце корпуса, за моим кабинетом. А кабинет был за машзалом,  где в окружении дубового паркета трудилась день и ночь любимая М-222. Трудяга выключалась всего пару раз в году.  Когда уж никак не удавалось наскрести смену. И нежная электроника требовала +20/+-1/ по Цельсию.  Так что в моём кабинетике и в жуткую жару, и в жуткий холод были комфортные 20.

 В яхт-клубе все интересовались технологией.  Мы с апломбом говорили – с применением ЭВМ /электронной вычислительной машины М-222/.  Настырные пытались выяснить, по каким программам обсчитывали. Таким доходчиво объясняли, что М-222 хотя и была уже транзисторной, но всё же изрядно грелась. И стойки машины продувал кондиционер из подвала. На верху стойки дул уже горячий воздух.  Так мы  корпус сёрфа клали на  стойки ЭВМ, чтобы эпоксидка быстрее схватывалась. Такое вот оригинальное применение вычтехники.

 Нечто подобное встретил я и совсем недавно. Пару лет назад в правом глазу заменил хрусталик – катаракта. Всё собирался заскочить к глазнику, замечал, что глаза заимели разные диоптрии. Проспект Ленина, аптека нумер 200. В подвальчике поселились оптики. Реклама – подбор оптики с применением кумпьютера. Бесплатно меня соблазнило на попытку. Ан нет – диагностика только при заказе очков. Ладно, очки всё равно нужны.

 Дамочка посадила за агрегат. Посмотрел на дорожку и шарик над ней одним глазом, другим. Начали подбирать линзы – старым дедовским способом.  В очки с прорезями дамочка начала вставлять сменные линзы и требовать от меня, грешного, выбрать нужные. А кумпьютер стоял рядом и ехидно похихикивал. А потом вообще компьютерная фантастика – межзрачковое расстояние было замерено деревянной школьной линейкой. Ну, хотя бы, логарифмической – ради компьютеризации.

 А недавно по радио услышал про лекарство. С применением нано технологий. Хотя чем чёрт не шутит. Входит же в рацион бедного американского солдатика мембрана с дырочками точно по размеру Н2О. Вся остальная дрянь не просачивается. Захотел солдатик похлебать ушицы, а она в виде сухого брикета. Заливает в упаковку вонючей воды из лужицы /или просит соседа отлить, если кругом один песок/  и через некоторое время /вероятно не очень малое/ хлебает юшку /уха на мови/. Но то в разжиревшей Америке. А хохлов с очень большой вероятностью просто дурят.

 Мачты мы клеили из двух досточек мелкослойной сосны. Сверху – тончайшая стеклоткань на эпоксидке. Внизу – алюминиевая вставка для крепления кардана. Мачта должна свободно наклоняться по отношению к корпусу. Поэтому кардан /шарнирное соединение/ крепился к торцу мачты и имел штырь, который  вставлялся в специальное отверстие в корпусе сёрфа.

 Так что мачта легко отделялась от  корпуса. Первый кардан был шикарнейшим – из нержавейки.  Но потом мы перешли на простейший кусок вакуумного шланга. Такой кусок резины давал фору железному кардану. Никогда не заедал, и в резинку было приятнее упираться пальцами ноги.

 Слепили поплавок, и встал вопрос, а где же парус. Нетути. Вспомнил про майлар. Пленка с алюминиевым напылением. В неё часто заворачивают покупные цветы.  Или вешают на окна для защиты от солнцепёка. И криогенщики вовсю используют. Не помню, как нам достался рулончик майлара. С полметра высотой и сантиметров 20 толщиной. Толи выписали со склада, толи доброхоты криогенщики подарили. Рулончика потом хватило лет на десять на всяческие потребы.

 Скотч тогда ещё не наблюдался. Использовал рулончики липкой ленты шириной 10-15 мм. Выкроил и склеил парус. Почти месяц он выдержал. Но каким эффектом он обладал. Стоило на солнце попасть в его фокус и тебя как будь то толкало за борт тепловым ударом.

 Этому парусу ещё как досталось! Ни минуты покоя. Мы с Белоусом наконец-то дорвались до сёрфа, который ещё и винд. Учились управлять этим чудом. Сколько шлёпов в водичку! И длиннющая очередь желающих. Ведь это был первый сёрф в яхт-клубе.

 Насчёт шлёпов в водичку. Для большинства это стандартная ситуация. Поэтому в стандартную экипировку входит бронежилет. Тьфу, спасжилет. Но всё равно это один из самых безопасных видов спорта. Нечета аквалангу или дельтаплану. Или горным лыжам. Или альпинизму.

 Не помню, какими путями, но вскоре заимели парус заводского изготовления. Вероятно, через местком заказали в Ленинграде. И уже не помнится, слепили мы оба сёрфа за один сезон или растянули это удовольствие на пару сезонов.

 Сёрф на Алисе выполнял роль ялика – когда с бочки нужно было мотнуться на берег. Для этого случая имелось лёгкое весло. При переходах сёрфы лежали по бокам каюты, за вантами.  Мачты крепились к вантам, если не использовались, как шесты. Осень удобные были шесты.

 Особенно любил использовать сёрф как каноэ племянник. С парусом у него не совсем получалось. Доплавался до Ленинградской мореходки, а потом и до старпома на громадном контейнеровозе на линии Ленинград – Амстердам и далее.

 Сын же вышивал под парусом весьма лихо. Вплоть до второго места на первой Харьковской регате по виндсёрфингу.

 А я с тоской вспоминаю, какое я получал удовольствие, плавая на сёрфе! Ровный свежий ветерок, скорее сильный. Волна до 30 см. Сёрф мчится почти над водой. Глиссирует. Парус наклоняешь на себя и висишь под ним.  Твой вес не давит на поплавок, и он весь в бурунах лихо скачет по волнам.

 Твоя задача следить за порывами ветра и управлять парусом, чтобы не плюхнутся в воду при ослаблении ветра или не перелететь на другую сторону, при сильном порыве. Одна нога упирается в мачту на месте крепления её к корпусу, а вторая отставлена подальше к корме. Заднюю ногу захлёстывают волны и впечатление такое, будь то бы какой-то шутник дёргает её за верёвку!

 Кайф!

 Интересно, а сколько минут я смог бы повисеть сейчас? Когда слегка за 70 и наличиствует трудовой мозоль. Как хочется поставить экскремент!

 В 82 переквалифицировался в садиста и перестал ходить под парусом. Зарылся носом в землю. Но это здорово выручило в голодные 90е. На три семейства собирал до тонны картошки, море всяческих других овощей. Бедный жигулёнок так нагружался, что скорее походил на горбатого запорожца первого выпуска.

 И был установлен второй мой личный рекорд. 19 ведер клубника за сезон! Причём ведер солидных, квадратных. Нечета семилитровым жестянкам. Пластмассовых 10 литровых, с крышками, для мусора.

 А первый рекорд состоял из 530 раков, пойманных за световой день. Во ФТИНТовском концлагере все тазики были полны шевелящейся массой.

 Примерно в 92 попал на пляж ФТИНТовского концлагеря.  Компания молодёжи пыталась учиться на заводском сёрфе. Плюх за плюхом. Упросил дать сёрф минут на пять. Молодёжи было интересно, как плюхнется дедуля. Дудки. Встал и так лихо рванул, что у молодёжи челюсти поотвисали. Это как на велосипеде – раз научился и затем можешь до конца дней своих. А в награду молодёжи были даны ряд полезных советов.

 Наврное, не помешает и чичас дать несколько терии и практики. А вдруг, кому либо пригодится.

 Теория. В сёрфе имеется щель позади мачты, куда суётся шверт. Это такя железяки сантиметров 70 длиной и сантиметров 40 шириной. У нас были шикарнейшие шверты. Свареннные на аргоне из тонкостенного дюраля. Да здраствует опытное производство ФТИНТа! Этот шверт не даёт сёрфу плыть боком, а только вперёд и вперёд. Так как водичка раз 800 плотнее воздуха, то парус квадратов 6-9 если и тащит поплавок, то только вперёд.

 Шверт имеет некий воображаемый центр бокового сопротивления. А парус имеет подобный вображаемый центр тяги от ветра. Управлять направлением движения сёрфа приходится наклоном мачты вперёд - назад. Наклониш мачту вперёд - побеждает ветер и нос уходит от ветра. Наклониш назад - побеждает боковое сопротивление шверта и нос повернётся к ветру. Но не стоит забывать и о наполнении папруса ветром - регулируется скорость. И доска пляшет на волне. Эквилибристика! Красота!

 Практика. Начинается с умения выдёргивать чёртов парус из воды. Мокрый, тяжолый и на ветру трепыхается, как норовистый конь.Поэтому учёбу желательно проводит по пояс в воде. Глубже - тяжело взбираться в очередной раз на поплавок, мелче - жалко шверта.

 Второй шаг. Парус трепыхается перед вами - слава богу, выдернули.Стать, чтобы мачта была между ног, гик держать за передне закругление, мачту слегка отклонить от сябя. Чтобы она, зараза, вас не спихнула обратно в воду. Слегка поварачивать трепыхающийся перед вами парус и переступая по сёрфу, безжалстно вращать. Кругов 50, ну ладно, нулик можно убрать.

 А теперь уже можно попробовать и поплыть далеко, далеко. Встать, чтобы ветер был в спину а поплавок поперек ветра. Одна нога должна упиратьс в мачту, вторая - к корме. А куда девать третью - забыл! И потихоньку парусом набирать ветер. Ура, поплыли. Мачтой вперёд, назад, чтобы выдержать первоначальное направление. По вумному курс называется галфвинд. Поперек ветра.

 Усё, уплыли далеко, далеко. Пора домой. Вот тут и пригодится второе упражнение. Гик за носик, парус пусть полощется, а вы пятками, пятками поворачиваете доску носом домой. И уже другая нога упирается в мачту, с другой стороны  выбираете парус и с шиком домой, домой.

 С богом.

 Примерно 96. Тот же пляж. Джип банкира, что существовал над рабочей проходной ФТИНТа. Существовал банк, а банкир уже при нём. Его жена пытается плавать на сёрфе. На мои просьбы дать прокатится – ноль внимания. Ветерок слабенький, но беспомощную дамочку уволок к дальним камышам. Догнал на гребной лодке, предлагаю поменяться местами. Мол, я мигом под парусом домчу сёрф до берега. Дудки.  Потом банкир достал где то катер.

   Чувствуете разницу между джипом и задрыпаным жигулёнком. Правда, через несколько лет от того банка и следов не осталось.

 А вот на морской волне прокатится так и не пришлось. В 2009 попал в Сочи. Но конец октября, холодрыга, срывается снег. Где возьмёшь на прокат в такое время несчастный сёрф. Бац, бац и мимо.

 Так  что мечтой остаётся не то чтобы промчаться на морской волне, а просто поутюжить Печенежское ещё разок.

 Мечты, мечты.

 11.3.12

 29.5.12.   Мечты могут и сбыватся. Хотя бы частично.

   На прошлые выходные случились знаменитое собыие - встреча выпускников ХПИ факультет АП выпуск 1962 года! Встреча через 500 лет после выпуска.

 Выяснилось, что лет тридцать назад я сооблазнил и заразил одну сокурсницу. Ну нет, до спида не дошло. Заразил так, что она тридцать лет назад на кровные советские рубли купила дикую лошадь! Мустанг - разборной виндсёрф.

 Она как то заглянула в яхт-клуб, увидела, как мы вышиваем на сёрфах и выцыганила мой на месяц. Этот эпизод я уже и забыл.

 Большой научно-семейной компанией этот месяц провели на берегу Печенежского водохранилища, осваивая новое плавсредство. Говорит, захватили кучу научной литературы,  но наука, это одно, а практка - нечто другое.

 После этой практики и была приобретена дикая лошадь.
 Эту лошадь великолепно освоил её сын. Так, что недавно его занесло в Египет на Красное море.

№6
                ФАМИЛЬНЫЕ  ЗАМКИ

 Первый  фамильный зАмок  на моей памяти  -  это  квартира времён войны.  Примерно  1942 год.  Вероятно  время,  когда немцы  брали Харьков  во второй раз.  Из всей  квартиры перед глазами  только  платяной  шкаф,  весь  в дырочках.  Я даже не уверен,  что это  реальная  картина  /39,40,41,42 =  примерно  мне 3,5  года/.

  А быть может,  эта картинка навеяна  более поздними рассказами  матери.  Тогда перед окном  рванул  снаряд,  и всё в квартире было посечено осколками.  И вся одежда в шкафу.  Нас с  матерью  спас  погреб  за домом.

 Была эта квартира  в  УНДИМЕ  /украинский  научно дослидный институт  механизации и электрификации  сельского хозяйства/.  Вероятно,  это  послевоенное  название.  В разговорах  матери  мелькало  -  совхоз.   С довоенных  времён  и до сих  пор  сохранилось двухэтажное  здание конторы.  Оно стоит  в парке,  посаженном ещё до войны.

   По-моему,  сейчас  в этом здании пункт  скорой помощи.  А на восточном краю  парка и были до войны домики,  где мы проживали.  Нужно будет  по гугловской  карте  найти это  место  и  влепить сюда  точнейшие  координаты   /шырата-далгата/.  Теперь  это  проспект  Тракторостроителей.

     С  двухэтажной  конторой  связано ещё  одно событие.   При  немцах  в районе  этой  конторы  швырнули  гранату.  Вроде бы,  где то  в  подвале  прятались  раненые солдаты.  Немцы  в  отместку  схватили десяток  случайных  людей  и  расстреляли  под стеной  этой  конторы.  Выжил  только  один  пацанёнок  -  пуля  зацепила лёгкое.  До  этого  он  меня  изрядно  обижал  -  отбирал  трёхколёсный  велосипед.

 Недавно  поспрашивал  о  тех  временах  единственную  ещё  живую  /на 16.1.12/  тетку.  Оказывается,  в  это  время  она  жила  с  нами.  12летнй  пацанкой  ходила  пешком  в Непокрытую за  пропитанием.  В  её  словах  расстрел  выглядит  иначе.  Около  двухэтажной  конторы  были  бараки,  и  немцы  приказали  их  очистить.  Расстреливали  тех,  кто  остался  в  бараках.  По  словам  тётки,  погибали  в  основном женщины  и  дети.  А  некоторые  мужики  оставались живы.  Может  вовремя  падали?

 Тётка также говорит, что ещё до моего рождения отец успел отслужить в армии 3 года. А после моего рождения загремел на Финскую. Жив остался только благодаря кабине грузовика. Спасла от жутких морозов.

    Следующая  на моей  памяти  временный замок  была  в  предместьях  Варшавы.  И  тоже   фронтовые  воспоминания.   Здесь  фронт  перекатился  через  нас  уже на запад.

   Запомнились  полёты  трассирующих  очередей  на фоне  ночного  неба.  Домик  был  среди  развалин.  Во   дворе  тоже  был  погреб,  где  довольно долго  мы  обитали.  Только  в Харькове  это  была  традиционная  яма  с  люком  и  приставной  лестницей,   а  в  Польше   в  погреб  вели  кирпичные  ступеньки.  На  восток  от  этого  домика  было  довольно  большое  озеро.  А  на  запад  был  центр  посёлка  -  магазины,  рынок.  И  что  интересно -  я  вовсю  шпарил  по-польски!  Мать  всюду  брала с собой  в  качестве  переводчика.  А  теперь  помню  по-польски  только  одну  фразу: "мне,  татарину,  вшыстко  едно".


 Когда  я  впервые  наткнулся  на  проза.ру,  то  прочитал  про 10летнего  харьковского  пацана.  Жаль только,  не  запомнились координаты  рассказа.  Пацан  остался  один   /мать  бесследно  исчезла/  и  пробирался  к  родным   в  Днепропетровск.  Какую-то долю  пути  подвезла  полуторка  с пленным  красноармейцем  за  рулём  и  конвоиром -  словаком  с  винтовкой.

   Так  вот  этим  пленным  вполне  мог  быть  мой  отец.  Попал  в  плен  с  машиной  в  каком-то  из  котлов. Понятно, что в советское время он не особо рассказывал подробности.
 Наверняка особого выбора в плену не было – или за руль или  …..
 \
 Отец  как  то  сумел  забрать  нас с матерью,  и  мы  всей  семьей  бродили по  Европе  по  воле  фюрера.  Помнится  переправа  через  Днепр. Длиннющий  горбатый  мост.  Фонтаны  взрывов.  На  мосту  попали  под  бомбёжку.  Машина  заглохла  и  мы  с  матерью  побежали,  а  отец  остался  копаться  в  моторе.  За  полную  достоверность  картинки  не  ручаюсь  -  вполне  могла  быть  навеяна  позднейшими  рассказами.

 Ещё  примерно  такая же  картинка.  Мы  с  матерью  в  кузове  с  тентом  на  нашем  барахле.  Вид  назад  открыт.  Переезжаем  по  хилому  мосту  через  овраг.  А  он  возьми  и  рассыпался  за  нами.

 В  более-менее  благополучной  Болгарии  местные  предлагали  меня  оставить.  Так  что  вполне  мог стать  болгарином.  После  этого  я  пригрозил  за  машиной  возить  дрын,  чтобы  отбиваться  от  желающих  меня  прихватизировать.

 Помнится  громадная  рыбина.  Из  стандартного  стирального  корыта  свисал  ещё  полуметровый  хвост.  Щука  или  сом.  Отловили  где то  в  Висле.

 Мать  куда-то  на  денёк  отлучилась,  и отец  успел  на  базаре  продать  мешочек  соли.  Наш  стратегический  пуд  соли.  Наторговал  кучу  денег,  да  тех,  что  вот-вот  должны  перестать  ходить.  Этот  пуд  соли  мать  напоминала  отцу  до  самой  смерти.

 Побывали  и  в  Восточной  Пруссии.  Трёх  или  четырёх  этажный  фольварк  бауэра.  Помнится  побелевшее  лицо  матери,  когда  увидела  у  меня  в  руках  игрушки детей бауэра.  Надыбал  где то  на  чердаке.  Вполне  могли  расстрелять  всю  семью  в  воспитательных  целях. Добро,  что  никто  не  увидел,  пока  я  не  отнёс  назад.

 Наконец,    надолго   осели  в  пригороде  Варшавы.  Где  я  начал  чирикать  на польском.  Наверное,  том  то  и  удалось  отцу  оторваться  от  немцев.

   И  здеся  в первый  раз  видел,  как двое  солдатиков с  винтовками  уводили  отца.  Такую  картинку  видел  и  второй  раз.  Уже  в  Перший  Богачци   Велыко-богачаньскрго  р-н  Полтавской  области.  Второй  раз  было  за  спекуляцию  карандашами. Второй раз  загребли  и  мать.  Родители ездили  в  Харьков,  накупали  разного  школьного  барахла  /карандаши,  тетрадки, линейки,  перья  и пр./,  продавали  в селе   и  на  базаре  в  Радионовке.  Донесла  какая то  завистливая  зараза.  Впаяли по 5 лет.  По  знакомству.

 Судья  хромал,  отец  слесарил  в  МТС /машинотракторная  станция  -  тогда  техники  в  колхозах  не  было,  все  трактора,  машины были только  на этих  станциях/   и   переделал   этому  судье  тросточку,  чтобы  можно было острый  наконечник  прятать или  выдвигать.

   Следующим  замком   была  комнатка  на  втором этаже  в  Кутузовке под  Харьковом. Там ещё был  полуподвал  -  один был  залит  водой,  а  во втором  была  маслобойня.   Как она  пахла  жареными семечками!  А  как  мать  в 45-том  перебралась  из-под  Варшавы  -  ума  не  приложу!  Помнится  только  одна  картинка:  небольшой  зал  жд-вокзала,  посерёдке  гора  нашего  барахла,  я  наверху  в  качестве  сторожа,  мать где то  наводит  справки,  покупает  билеты.   Вероятно, за  счёт  этого барахла  и путешествовали.

    А  потом   я  оказался  на  родине  матери  в  селе  Перша  Богачка  Велыкобогачаньского  р-н  Полтавской области.  Это  уже  не  замок,  а  фамильное  поместье!      Правда,  никаких  богачей  там я не видел.  Как раз  там  мы  пережили  очередной  голод  46-47  года.  Мать  всё  время  где-то  моталась,  а я  оказался  на  попечении  тёти  Оксаны.  Жена  материного брата  - дяди  Коли.  Фактически  это моя  вторая  мать.
 Добрейшая  женщина!  Сначала  отец  ещё  рубал  уголёк  в Подмосковном угольном  бассейне  в  расплату  за  плен.  Потом  слесарил бесплатно в МТС,  пытаясь  за  свой  счёт  восстановит  полуторку,  на  которую его обещали  взять  шофером.  А  потом  мои  предки  загремели  на 5 лет.   Отец  зеком  шоферил  где то в громадной  промзоне,  вероятно,  в  Арзамасе.  Непонятную  громадину  строили.  А  мать  была  дояркой  в  Красноярском  крае.  Там  молоко зимой  продавали  в  мешках  -  замораживали  молочные  блины в мысках.

 Так что  в  первый  класс  в  первый  раз  провожала  тётя  Оксана.  Я  был  знаменитостью  -  перед  этим  в  школе  на  новогодней елке  со  стула  прочёл  стишок  про  жука-рогача.  Я  так  выразительно  показал,  какие  у  него  рога,  что  мне  несколько  лет  потом пацаны  напоминали  какие  у  меня  рога.

 Попытался  высмотреть  домик  тёти  Оксаны  из  космоса,  но  Богачка  не  Харьков.  Это здесь  из  космоса  чётко  видна  крыша  моей  точечной  девятиэтажки.  И  зеленеет  бассейн  в  коттеджике  напротив  моего  подъезда.  А  на  сёлах  гугловцы  экономят.

 Но  чётко  виден  богачанский  пруд,  посадки  шелковицы /тутовника/  на  противоположной  стороне.

 Лужок  и  шелковица  напомнили  два  хатних  эпизода.  Шелковица -  одним  летом  подрядились  выращивать  шелковичных  червей.  Так  вся  хата  была  заставлена нарами  для  этих  прожор. Надо  было   с  той  стороны  таскать  горы  шелковичных  веток  этим  прожорам.  А  потом  коконы  кипятить  вовремя.  Чтобы  личинки  не  успели  изнутри  посечь  шёлковую  нить.

 А  лужок  использовался  для  отбеливания  полотна.  Выскочило  из  головы, как  оно  называется.  Из  конопли.  Конопля  росла  в  два  человеческих  роста.  Про  наркотики  как  то  ничего  не  было  слышно. Ходили  слухи,   что  в конопле  можно  упасть  в  обморок.  Но я  ни  разу  не  падал.   Потом  конопля  вымачивалась  долго   в  воде,  сушилась  и  на  специальных  козликах  вымолачивали  сердцевину /кострыцю/.  Расчёсывали  волокна  и  на  ручных  прялках  готовили  нитки.

 А  вот  и  хантий  эпизод.
 В одну  из  зим  в  хате  был  собран  жуткий  агрегат  -  ручной  ткацкий  станок.  Как  и  шелкопряды,  практически  занимал  всё  хату.   Ткалось  полотно  сантиметров  70  шириной  и  метров  20  длиной.  И  на  лужке  отбеливалось.  Прополощут  в  пруду  и  опять на  солнышко.  Получалась  грубая  ткань,  напоминающая  современный  брезент.

 После  пятого  класса  был  затеян  переезд  в  Шалажи /Подгороднее/  Грозненской области.  Где  жили  аж  в  трёх  замках! К  этому  времени  родители  вернулись  из  мест  не  столь  отдалённых. В  Шалажах  брат  матери  возглавлял  небольшой  заводик.  Основной  задачей  заводика  было  снабжать  Сталинские  лесополосы  семенами   и  попутно  давил  соки.  Яблоки, груши, вишни,  сливы,  мушмала,  тутовник.

 Несколько  месяцев  ютились  в директорской  квартире на  территории  завода.  Втроем  на  койке  за  шкафом.  Потом  сняли  комнатушку    метров  три  на  три  с половиной.  Именно  там репродуктор  сообщил  о смерти  вождя  всех  времён  и  народов.

 Затем  купили  дом  с участком.  Это  был  уже  настоящий  дворец!  На высоком,  почти  в  человеческий  рост,  полуподвале  целых  три комнаты.  Жили  в  средней,  малая - кухня,  большая -  хламонакопитель.  Сарай  для  чушки  и  коровы.   Усадьба! Крайняя  по  улице.  Далее - луг  до Шалажинки,  вид  на  лесистые предгорья  и  Лысую  гору.  Лысая  из-за  альпийских  лугов.  Копия  Говерлы,  но не  всеукраинского, а  домашнего  употребления.

 Были  два  или  три  громадных  ореха.  Собирали  примерно  треть урожая,  остальное  доставалось  хрюшке.  Три  пчелиных  улья.  Я  почему-то  обожал мёд  с  солёным  огурцом.  А  когда  приплетался  с  Ачхой-Мартана  на  выходные   из  школьного  интерната,  то  первым  делом  выпивал  баночку  жидкого  мёда.  Такую  маленькую-маленькую,  всего  на 300 грамм.  Пол литра мёда – это много, 200 - мало,  а 300 – самый раз.

 Одно  время  были  примерно  одного  роста  кутёнок  и  поросёнок.  Им  давали  одинаковые  мыски  одинаковой  похлёбки.  Хлебали  они  носами  навстречу  друг  другу.  И за  обед  раз  20  менялись  мысками.  Да  так  синхронно  и  мгновенно,  что  невозможно  было  определить,  кто  был  инициатором.  Наблюдал  специально  и  многократно,  но  всё  безрезультатно!  Работали  на  поговорку  -  в  чужом  саду  яблоки  вкуснее.

 Около  них  околачивался  котёнок.  Когда  котёнок  стал  котищем,  глажу  и  обнаруживаю  дефект  хвоста.  Последняя фаланга  приросла  под 90  градусов.  Значит,  не  повезло котёнку,  поросёнок  копытом  загнул ему  хвост. Котище  очень  любил  встречать  отца.  Сидит на  заборе, ждёт.   А  потом,  страшно  довольный,  пробирается  по  забору  рядом  с  отцом.  Забор  из  трёх  продольных  лаг  с  вертикальными  хворостинами.  Вот  по  верхней  лаге  и  вышагивает кот,  гордо  задрав  хвост.

 Кот  дружил  с  нашей  псиной.  Ведь  в  детстве  лопали  с  одной  миски. Подросли,  такие  представления  давали!  Домашний  цирк.  Был  забавный  случай.  По  дороге  трусит  собака.  Выбегает  кот,  на  задние  лапы,  передними  пытается  собачью  морду  обнять.  Чужая  собака  остолбенела  от  такой  наглости.  Наконец  и  кот  сообразил,  что  собака  чужая. На  задних  лапах  отошёл  шагов  на  пять, приземлился  на  четыре,  спина  дугой,  хвост  трубой, шерсть дыбом.  И  бочком, бочком  к  своим  воротам. А  псина  ещё  минуты  три не  могла  выйти  из  столбняка.  Это  был  родной  брат  нашего,  из  одного  помёта.  Вот  кот  и  ошибся -  внешне  были  похожи.


 Поступил  в  ХПИ.  Харьков.  Моя  родина.  К этому  времени  вернулся  истинный  хозяин  нашего  дворца  -  старик  чеченец.  Вот  родители  и  драпанули от  греха  подальше  на  хуторок из  трёх  хат около  коровника  УНДИМа.  Тогда  в  городе  так просто  не  прописывали.  Повезло  с  окружной  дорогой -  она  сделала  из  хуторка  город  Харьков.  Вскоре  родителям  дали  клетушку /опять 3 на 3/  в здании магазина  около  двухэтажной  конторы  УНДИМа.

 Пошла  мода  по  союзу  квартиры  строить самим -  государство  предоставляло  материалы.   УНДИМ  заложил  три  четырёх квартирных  дома.  На  этом  месте  потом  построили первый  в  Харькове  универсам.  Наконец-то  у  родителей появилась,  нет, не  фамильный  замок,  а  почти  двухкомнатная  квартира.

 Почти,  потому  что  между  комнатами  не  было  двери.  Был  альков.  Интересно,  правильно  ли  я  назвал  этот  проход  между  комнатами  шириной  метра  полтора?

 Нужник  во  дворе. Через  некоторое  время  во  дворе появилась  водопроводная  колонка.  Оказалось,  что  через  двор  проходил  водопровод  для  военной  радиостанции.  Теперь  на  её  месте  трамвайная  остановка  на  пересечении  проспекта  Тракторостроителей  и  Салтовского  шоссе. Но  с каким  трудом  искали  этот  водопровод.  Он, гад,  оказался  на  глубине  чуть  ли  метра  четыре,  да  и  не  знали  точно,  где  он  проходит.

 Через  забор  оказались  садовые  участки  какого то завода.  Сейчас  там  парк  Победы.  Это  сады  первой  волны,  когда  землю  давали  чуть  ли  не  в  черте  города. Работягам  всучали  чуть  ли не  насильно. Даже  саженцы  сажал  завод.  Так  что  купить  примыкающий  участок  не  оказалось  проблемой.  Даже  когда  эти  домики  снесли  ради  универсама,  у  родителей  под  боком  был  сад. 
 Однокомнатную  квартиру  дали  всего  метров  500 южнее. Две  остановки  трамваем.

 Наконец-то у родителей появилась современная хата – на втором этаже стандартной хрущёвки. Окнами на трамвайную линию по проспекту Тракторостроителей. На двоих. Милостью ФТИНТа мы с женой уже несколько лет жили в угловой квартире на третьем этаже тоже хрущёвки. Нам повезло – во ФТИНТе был кликнут лозунг: молодым специалистам по квартире! Потому что среди молодых затесался зять Веркина.

 Сад родителей был метрах в 200 от Салтовского базарчика. Мать великолепно использовала эту комбинацию. Всё, что поспевало в саду, попадало в стаканчики на базаре. Стаканчики мигом разметались городской детворой. А вне сезона в стаканчики попадали жареные семечки.

 Когда в 90 я выбил во ФТИНТе шестой жигулёнок, то научной зарплатой пахла только одна его половинка. Вторая пахла жареными семечками.

 Интересно было наблюдать, как отец работал в саду. Например, прополка. После отцовских трудов сад смахивал на камуфляжную ткань. Ни одна грядка не была прополота до конца. Полол самим произвольным образом. А ещё интереснее были взаимоотношения отца и матери. Мать его непрерывно пилила по поводу и без оного. А он невозмутимо и молча занимался своим делом. Как глухой. Обычно я не выдерживал и пытался урезвонить мать. Напрасно.

 В этот сад загнать меня было большой проблемой.  Появлялся только по острой необходимости. Например, оборвать высокую вишню. И как изменилось отношение к собственному саду в Новой Казачей. Я даже яхту АЛИСУ с двумя сёрфами забросил! И сейчас копаюсь в земле с превеликим удовольствием. Веду здоровый образ жизни, утверждает сын.

 В 70е мать пыталась купить для меня сад напротив ФТИНТовской проходной. Отбился – стеснялся копаться в саду на виду у всех знакомых. Как же я теперь жалею! Теперь эта земля золотая. На этом участке отгрохали четырёхэтажный коттеджик. За этот участок я бы был буржуем средней руки. На проценты имел бы вторую научную пенсию.

 Лопухнулся я и с квартирой матери. Отец отдал концы очень рано. Сразу же, как ушёл на пенсию. Не мог жить без своего автобуса. Мать ещё долго жила одна в этой квартире. А я, лопух, не догадался там прописать сына. Так ещё один жирный кусок выпал у меня из ротика. Жаль, жаль.

 Последний фамильный замок родителей в Непокрытой. Сейчас Шестаково. На родине отца. Отец похоронен в одной оградке с моим дедом и бабушкой. А мать, как урожденная Малько, почти рядом, метрах в 10.

 Надо будет, при случае, затащить туда внука.
 Если уломаю его свозить меня поймать последнего рака во ФТИНТовском концлагере. В честь моего рекорда – 530 раков за день! Тазиков со всего лагеря не хватило вместить этот улов.

 Непокрытая как раз на полпути в лагерь. Это там шикарный родник по дороге в Старый Салитов. А слева на бугре – последний фамильный замок Калашников.


 5.3.12
№7      Госдолг дяди Сема.

  Не знаю,  что такое  ессе,  но звучит  здорово:  Э..СССССС..Э!  Так что пусть будет эссе.

   Я  вот  о чём  хочу  порассуждать.  Представьте  себе,  хохол  хранит  в банке  /желательно стеклянной  трёхлитровой,  но  сойдёт  и  чулок  под  матрасом/  пачечку  условных  единиц.  Тихо!  Слово  долляры запрещено  употреблять!  А  как  они  к  нему  попали? Неужели  дядя  Сем  подарил?  Нет,  хохлу  пришлось продать дяде Сему  кубометр  чернозёму или тонну  чугунных  чушек /кажется,  это  называется товар/  или  внучке  хохла  пару  годиков  вытирать  задницу  внуку  дяди  Сема /услуги/.  И  пусть  не  этому  конкретному  хохлу,  а по длинной  цепочке,  но  суть  одна.

    Чтобы  заиметь  в  кубышке  зелёненькие,  хохлу  пришлось пожертвовать  конкретным  товаром  или  услугами. А  дядя  Сем   просто  напечатал  бумажки  и  поимел  эти ценности.  Ведь чтобы  напечатать  стодолларовую  купюру,  американцы  затратили  не  более 50 центов,  а то и  того  меньше!  Какое  выгодное  предприятие - даёт  более 200  процентов  прибыли!

    А  что  если  хохол  хранит  зелёненькие  в  стеклянной  банке под  хитрым  названием - депозит.  Тут  дяде  Сему  и  печатать  бумажки  без  надобности.  Где то там,  в  кумпютере хранится  учётная  запись и усё.  Сему  только   остаётся  следить,  чтобы  особо  не  хулиганили  банкиры.

    Наверное,  эти  бумажки,  которые  расползлись  по  всему  земному  шару  и  называются  госдолгом  США.  Исчисляется  уже  триллионами / уже за 13 триллионов перевалило/.  Госдолг  госдолгом,  но  ведь  США  на  эти  денежки  уже  поимели  ценности.  И  могут  себе  позволить  беспилотники  в  Афгане,  космические  мембраны  в  солдатском пайке,  Хабл  в  космосе.

    Хотя  стоп,  Хабл  можно  простить -  картинки  смотрим  всем  миром. А  в  остальном,  грабят нас  дураков,  грабят.

    Интересно,  а  сколько  российских  и украинских  купюр  бродит  по  Америке?  То-то -  счёт  явно не  в  нашу  пользу.   А  хотелось  бы  играть  на  равных.  Дудки.

    А  что,  если  все  бросятся  требовать  долги?  Америке  крышка?  Да  нет,  наверное,  плюнут  на  весь  мир  и потопают  дальше.


    Ха ха ха - разбежался!  Раздела эссе  нет!  Ладно - пусть будет  миниатюра. Нет - новелла.

 Я  на  всё  согласная!

 Мысля  опосля  22.1.2012.  Поражают  воображение  последствия  побед  во  второй  мировой.  Гермпания и Япония,  а  потом  и  Корея,  которая  Южная.  Как  рванули  вперёд  в  экономике.  Значит, дядя  Сэм  не  очень  грабил  побеждённых, давал  дышать  вольно.



 4.3.12.    Люблю покопаться в таблицах. Многое становится таким наглядным.

 Выборка из таблицы ВВП за 2011 год. А 8\48 для США означает 48 тыщ доляров ВВП на душу населения и 8 место по этому показателю.

 1. США        8\48        14.5    МИЛЬЯРДОВ ДОЛЯРОВ!

 2. Китаёзы   105\6.1      5.926   Комуняки, а что творят! Вот бы нам Дэн Сяо Пина вместо Горбачёва. Хотя Мао нам не надо. У нас самих была культурная революция в 1939.

 3. Япошки     25\35.3     5.458 миллионов
 4. Германия   26\34.8     3.280    А ведь обе страны проиграли Вторую мировую, но как быстро очухались под крылышком дяди Сема.
 5. Франция    30\32.7     2.560
 6. Британия   23\37.4     2.248
 7. Бразилия   82\10.3     2.086    Латинская Америка, а Русь обскакала.
 8. Италия     31\31       2.051    Вот даёт сапог.
 9. Индия     127\3.3      1.727    Ясно – индусов много, милярд уже перепрыгнули. А программируют хорошо. В Америке.
 10. Канада     15\40       1.577    И это при 31 мил населения! Даже хохлов числится 48, хотя 6 уже сбежали.

 11. Русь        58\15.8    1.479    Бедненькая, куда сбежала. Вроде бы бюджет штата Техас больше госбюджета бедненькой. 143 млн москалив, 17 млн кв км – кто больше?
 19. Швейцария    14\41          527     Страна - крохотулька.

 40. Израиль      37\28.9        217     20.8 тыс кв км.  Меньше Харьковской области /32.4 тис кв км, 2.7 мл хохлов/. А и своя пустыня, и своё море, хотя и Мёртвое. Всего 6.45 мл еврейчиков.  А бонбу припрятали, которая атомная.И не одну.
 51. Казахстан     75\12         149

 52. Хохляндия     97?\7.8       137    Нищая, разворованная, разбежавшаяся. 48.45 млн хохлов, 603 тыс кв км. 97 место по ВВП на грешную душу!


 Надо бы сюда ещё вклинить ВВП на душу населения. Более красноречивый показатель. Потом, пока лень.
 5.3 лень победил! И влепил в таблицу место по показателю/и само ВВП на душу в тыс долляров.



               


      ВЕЛИЧАЙШЫЕ  СОВПАДЕНИЯ

      Далёкие времена. Идём мы с женой по пр. Ленина на пересечении с 23 Августа / о метро ещё и речь не шла/.   И какой-то парень спрашивает у меня время. С самым серьёзным видом вытаскиваю из кармана будильник, смотрю на циферблат и отвечаю. Представляете, какие квадратные глаза были у парня!   Мол, что за чокнутый, таскает в кармане будильник!  А я всего за пять минут до того будило забрал из ремонта.  До сих пор с женой иногда хохочем по этому поводу.

    Более невероятный случай. На ВЦ за машинным залом был у меня кабинет. А там стол. А в ящике пару лет валялся шлямбур. Наконец-то я решил его возвратить домой, сунул в портфель и чешу через машзал.  А там по закоулкам мыкается Гена Монаков.   Спрашиваю, что он ищет. Отвечает - нужен огрызок металлической трубки. А для чего?  А я его, мол, заточу - дома нужно дыру в стене пробить.  Небрежным жестом открываю портфель и вручаю обалдевшему Гене шлямбур!

     Вообще с Геной Монаковым чего только не случалось!

    Эпизод первый. Времена ещё более древние, чем приключение со шлямбуром.  Шлямбур был при ЭВМ М-222, а до того была М-20 под актовым залом ФТИНТа. Гена тогда отвечал за МОЗУ /магнитная оперативная память для непосвящённых/. И за этой памятью /шкафчик 2м в высоту на 2м в ширину/  был у него столик с видом на овраг /там теперича автозаправка/. Получил Гена зарплату   /90-110!/ и вслух рассуждает. Не могу, мол, понять: обычно к зарплате был должен три рубля, а тут громадный долг в 5 рублей?  Мучился, мучился и вдруг радостный вопль: " Я ж в этом месяце трусы купил!"

   Второй.  Был один ещё из первых выездов в колхоз.  В Лозовеньках /вернее западнее станции Подворотня/ за сосновым леском на берегу речки громили теплицу. Нужно было старый грунт из коробов выкинуть перед засыпкой нового. Жара, обед, тормозки. Помню, что были уже спелые помидоры. Или на соседнем поле или свои - это уже не помню. Запомнилось только, что Гена минут 15 рассуждал: стоит ли сходить до речки и помыть помидоры. Мы потом лет пять летоисчисление делили на две эпохи: до того как Гена помыл помидоры и вторая эра - после помывки помидор.

     Третий. Поехал Гена на Кавказ по турпутевке и, надо же, привозит жену. Тоже из Харькова, пигалица маломерная. Дома их пути не могли пересечься, понадобился Кавказ. Пигалица родила
  четырёх дочек.

 10.2.12 Знакомые добрались, наконец, до этого текста и обвинили меня в двух смертных грехах: куча грамматических ошибок и одна фактическая. Насчёт грамматических я поклялся, что исправлюсь в светлом будущем. Фактическая - пигалицу звали Катей, и родила она не четверых, а аж двух дочек!
 13.2.12 Невероятно, но светлое будущее уже наступает!  С  десятой попытки удалось загрузить вумный Word 2010. Сейчас этот редактор учит  меня русской грамматике.  А я методом научного тыка пытаюсь этот редактор состыковать с уже  натыкаными одним пальцем файлами.
 4.3.12 Дошла очередь править и этот текст!

     И последний. Летом   /2011/ встречаю эту пигалицу по пути в метро, не узнаю, окликает и передаёт привет от Гены.  Оказывается он в Ньюерке / зараза, как он правильно пишется,/ пытается выучить как "Хендэ хох" по-английски с американским акцентом. Чтобы пробить американское гражданство и пересесть с шеи дочки на шею дяди Сема. Одна из дочек оказалась приличной балериной, осела в Ньюнью и перетащила всё семейство!

       Совпадения вокруг Эдика Амелина /или Омелина?/. Ачхой-Мартан /Новосельск/ в Чечне /Грозненская область тогда была/  средняя школа. 8-10 классы проходил там, проживая в интернате при школе. В Шалажах /Подгорное/ была только семилетка и я каждые выходные топал 7 км туда и обратно, пока не пересел на велосипед. Эдик был местный и учился в параллельном классе. Вместе свёл нас радиокружок. Нас донимал сторож по вечерам, выгоняя из школы. И что мы учудили? Выяснилось, что дверные ручки в школе были из магниевого сплава и их обломки великолепно горели. Так мы горящие опилки из магниевого сплава попытались со второго этажа сыпануть перед сторожем. В результате в коридоре второго этажа была выстроена вся школа и нас троих торжественно пропесочили.

      С Эдиком и магнием была и более жуткая история. Сверхактивный преподаватель физкультуры в летние каникулы организовал многодневный поход школьников в горы. Тогда уже начали возвращаться  чеченцы и нам для самообороны выделили винтовку с боевыми патронами. В горы мы поднялись в одном месте, описали дугу и спустились в другом. Заночевали в сельской школе и к нам пришли местные и рассказали, что заметили подозрительных людей на горке над школой. А перед этим, где то в соседнем селе банда грабанула магазин.

 Стемнело и вдруг с горки странный выстрел. Преподаватель за винтовку и начал с крыльца палить в ответ. С горки ответили какими-то странными выстрелами  и начали спускаться, подсвечивая фонариком. Я был с преподом тоже на крыльце и когда он перезаряжал обойму, заметил  по блику их фонарика что они уже совсем близко. На всякий случай окликнул  и по голосам узнал своих.

 Оказывается Эдик и  ещё трое решили наш отряд встретить и пошутить. Стреляли из пугачей, для пущего понту в смесь подмешали магний из дверных ручек. Класс, где мы ночевали, был перегорожен партами и препод перелезая через них, грохнулся в обморок. Потом  несколько  дней  ходил  с фингалом  на  лице.   Спасло Эдика и прочих ошибка в определении расстояния: горка был близко, а прицел был выставлен дальше. Эдик  говорил,  что  удивлялись,  чего  это  пули  посвистывают.

       Эдик учился в ХАИ, а я в ХПИ. Это как раз не такое уж совпадение. Пару раз виделись на демонстрациях. Поднимаюсь я как то по лестнице консерватории /ФТИНТ занимал 4-й этаж,/ а навстречу мелькнула какая то знакомая рожа. Не узнал и решил проверить. Рожа спустилась в подвал консерватории /вход со двора/. Жду - поднимается Эдик. Это надо же - школу кончали у чёрта на куличках, а работать стали в одном институте! На этом совпадения не окончились - квартиры получили в одном доме!

    7.1.12,  /а  сегодня  оказывается  рождество! А я думал оно должно быть  в воскресенье,  как все  остальные христианские  праздники./

 Следующее  совпадение.
 Общага  ХПИ  "ГИГАНТ".  Занимает  целый  квартал  по  Пушкинской. 1962-3=59  год  примерно. Факультет АП  занимал   первую секцию,  что  идёт  вдоль  Пушкинской,  химики  - вторую  поперечину.  Ходили  не  через  центральный  ход,  а через  первый  подъезд,  что  рядом с Юр академией. Там был столик и дежурный  студент - сидит себе,  книжку  читает.

 А тут  я  нарвался  на  добросовестную  химичку -  требует  пропуск.  Я  уже  и забыл,  где  он  валяется. Скандалит,  не  пущает. Не  помню,  как  прорвался:  то  ли нахрапом,  то  ли  знакомые  с  пропусками  помогли.

    Скандал  был  утром,  а  вечером  попал  на  вечеринку  к химичкам. Кто-то  из  моей  комнаты  уже  "дружил"  с одной  из химичек.
 Там  я  и  познакомился  с  будущей  жоной. Завязалась  "дружба",  и  примерно  через месяц  в  разговорах  выяснилось,  что  наше  знакомство  состоялось  не  вечером  того дня,  а ещё  утром,  со  скандала.

 Так  и  скандалим  вот уже  лет  52. Пару  месяцев  назад  втихаря  отпраздновали  золотую  свадьбу.  Бывают  же  такие  совпадения!

 Да,  небольшое  дополнение.  За столиком  дежурного,  дальше  под лестницей,  той  зимой  я держал  свой  драндулет -  мотоцикл К-55! Жутко  сейчас  представить - в  общаге  ХПИ под лестницей!  Небось, бензинчиком  попахивало  дай бог. Да и только  ли одним  запахом  ограничивалось - вряд  ли  я  сливал  бензин  из  бака.   Наверное,  спасало то, что  тогда  курили  на  порядок  меньше.  Про  платную  автостоянку  я  или  не  знал,  или  в  то  время  их  ещё  не  существовало.

 12.1.12  Пора  спать.  Авось ещё  какое   либо  совпадение  приснится.

 10.2.12.  Да,  приснилось. Пару недель назад  мой любимый нубук начал пованивать горелой пластмассой. Я, конечно, его редко  выключал - дорвался до вычтехники на старости лет. Но вроде  современная техника должна выдерживать подобные издевательства.

 Пару дней  не включал - воняет зараза. Бук ещё на гарантии - надо тащить в мастерскую.  А там вполне могут стереть  то, что я натыкал одним пальчиком за последние  несколько месяцев.

    Вызываю  внука с флешкой - боюсь, что на DVD состояние будет долго писаться и с бука потянет настоящим дымом. В мастерскую бука поволок сын - у меня ещё коленки дрожат от соприкосновения с такой техникой. Толи дело ранее: М-20, М-222 занимали всего машзалы  в два этажа.

 В мастерской бук тестируют - хоть и пованивает, но полностью работоспособен.  Оставляют на дней 5  на  прогон.

 В комнате остаётся  противная вонь. Совершил подвиг - помыл полы. Вонь утихла, но не совсем. К концу недели  прибрал стол под ожидаемый бук. Наткнулся на лекарство по  выведению бородавок. На упаковку вычитал - хранить при 10 градусах и сунул упаковку на окно за герань.

 Жена утверждает,  что от соседства начали опадать листья герани, упаковку в полиэтиленовый мешочек и в другое место.
 И  унюхала,  что  причиной  вонищи и было это лекарство. Ещё с аптеки пробка была слабо завинчена, и на столе несколько капель  пролилось на упаковку. С буком контакта  не было.

 Вонь от упаковки удалось утихомирить только парой кульков и пол-литровой стеклянной банкой с плотной крышкой. Сын  не  поверил  и специально  приезжая, чтобы нюхнуть лекарство.

 Так что совпадение пару капель лекарства  с буком на одном  столе стоило мне двухнедельного отлучения от интернета.
 А я уже без этого наркотика жить не могу!

 4.3.12 Чистил текст.
№9              АБИТУРИЕНТ

  Это  тот,  который  штурмует  ВУЗ.  В  моём  случае  крепость  пала  после  третей  атаки.

 Артподготовка.  В аттестате  за  среднюю  школу  /  1956 год. Новосельск  Грозненской,  чичас -  Ачхой-Мартан  Чечни/  грозила  вклиниться  трояка  по  инязу.  И это среди  сплошных  пятёрок  с  редким  включением  четвёрок.  А  подоплёка  такова.  В  6-7  классах  в  Шалажах /Подгороднее/  был  дифцит  с  преподавателем  иняза.  Так  что    в  Новосельске пришлось  догонять  маршевые  роты,  которые  ушли  на  2 года  вперёд.

   С  языками у  меня  всегда  было  туго.  Ведь  это  не  хвизика,  где  всё ясно  и  понятно.  Из  трёх  лет  изучения  немецкого в  памяти  осталась  только  одна  фраза: " мютце, мютце   ду  гет  алляйн?"  /под  шапкой  был котёнок!/.    Хенде  хох  я  знал ещё  до  школы.

 Утопленникам  иногда  везёт.  Классным  руководителем  у  нас  была  любимая  молодая  жена  директора. Сумела вместо  трояки  в  аттестат  влепит  прочерк.  И  ВУЗы  обязаны  были вместо  экзамена  глухонемому  иностранцу  выводить  среднюю оценку.

 Перед  боем  пришлось  написать  заяву:  если  укокошат,  то  прошу  считать  комунякой!   Ну  не  совсем  так,  но  почти.

    С  комсомолом  тянул  до  последнего  -  до  середины  10го  класса.  Дядя Коля  ещё  до  6  класса  сумел  воспитать  отвращение  к  партии  и  лично  Сталину.  Не очень  громко,  но  основательно.   Тем  более  что  в Богачке  было  пару  наглядных  примеров:  пару  пустых  хат.  Одна  выше  по  улице  метров  за 300,  другая -  ниже  метров  за  100.  Шептались,  что  одни  погорели  на  анекдоте,  других  подвёл гвоздь  в  нужнике.  На  гвоздике  доброхот  увидел  усатый  портрет.  Так  что  в  марте  53го не  ревел,  а  тихонько  радовался.

 Так  что  в  партию  не    рвался,  да  особо  и  не  пихали.  Тем  более  что  выбился  в  антиллигента  в  первом  поколении.  Партия умных  людей  не  особо  жаловала,  во  ФТИНТе  существовала  ограничительная  квота  для  вступающих,  это  работяг  принимали  без  ограничений.

 Сразу  после  получения  аттестата  сделал  отвлекающий  манёвр  -  сбегал  в двухнедельный  поход  по ближайшим  горам.  В компании 20-30  школьников  и  с винтовкой /одной/ наперевес.   Из  которой наш  физрук  чуть  не укокошил  моего  ближайшего  друга - Эдика.  Тот  с тремя  гавриками вышли  нам  навстречу  и  решили малость  пошутить.  А  их  приняли  за чеченскую  банду.  Тогда  чеченцы  уже  начали возвращаться  из  ссылки и у русских  переселенцев  начали  пошаливать  нервы.

 Первый  раз  пошёл  на  штурм  Грозненского  педагогического  института.  Хотел  пойти  по  стопам Сергея Николаевича /если память  не  изменяет/ - любимого  преподавателя  по физике  и руководителя  любимого  радиокружка. Уложили  меня  сразу -  на  первой  же  атаке.  Наверное,  было  сочинение.  Как  я  сейчас  предполагаю,  расчищали  поле  для  своих.  Ведь  я  ни  за  какие  блатные  ниточки  не  дёргал.

 Я  особо  и не  расстроился.  А  сейчас  им  благодарен -  когда  в  метро  встречаю группу  школьников,  едущих  на  какую  либо  экскурсию,  то  потом  от  их  галдежа  пару  часов  болит  голова.  А ежедневно  весь  рабочий день!  Жуть!  Когда Зоя  Охрименко  закончила  вечерний  педагогический,   то  я  ей  отсоветовал  уходить в  училки  и  сделал  старшим  оператором.  Тоже  почти  учительская  должность -  быть буфером  между капризными  пользователями  ВЦ  и  сменными операторами.

 Вместо  педагогического  вуза  подался  на  годичные  шоферские  курсы.  На  этот  раз  по  блату.  Родной  дядя  заведовал  заводиком  в Шалажах  и  послал  на  курсы  за  счёт завода.

 Но  недолго  музыка  играла.  Завод  оплатил  только  начало  учёбы,  а  потом директору  от  какой-то  проверки  надо  было  прятать  концы  в  воду.  Нужно  было  выкладывать  немалые  отцовские  денежки.  А  я  сделал  лихой  финт -  сдал  в  ГАИ  экзамены  экстерном!

 В  ответ  директор-дядя  сделал  меня  шофером  личного  лимузина.  С  большими  мытарствами,  путём  сложных  махинаций  заводу  достался  ГАЗ-67Б /или  47Б ?/  не  первой  молодости. С  надстроенной  самопальной  кабиной  вместо  брезентового  тента.  По-моему  это  /лимузина/  была  копия  американского  виллиса. Так что  до штурма  следующего  ВУЗа  полгода  успел  пошоферить.

 Перед  следующим  штурмом  был  предпринят  ракетный  залп.  Любимая  жена  директора  школы  расстаралась на  липовую  справочку,  что  я  совмещал  учёбу  в  школе  с  работой  библиотекарем.  Стаж  -  адин  год  2  месяца  11 днёв!  Родной  дядя-директор  тоже  шарахнул  лишними  полгода.  Выписал  трудовую  с  заводским  стажем  11 месяцев  и  14  днёв.  Так  я  наскрёб  2  года  трудового  стажа.

 Это  давало  льготу  при  поступлении  в ВУЗ.  Не  знаю  абсолютно  точно,  но  вроде  бы  моих  балов  в  ХПИ  хватало и  без  этой  льготы.  А в Москве  не  помогла  и  эта  липа.

 В  какой-то  газете  вычитал,  что  Московский  Физико-технический  вылавливает  сливки -  принимает  экзамены  на  месяц  раньше  прочих  институтов.  Это  давало  возможность за  один  год штурмовать две  крепости.  Бегом  в  Москву!  Не  тут  то  было.  Билетов  на  Москву  не  достать.  Пришлось  просить  дядю-директора.   Дал  писульку  из  обкома  партии,  там  у  него кто-то был  прикормлен.  Приходит  пацан  к  начальнику  станции  и  просит  билет  по  брони  обкома  партии!  Начальник  не  поверил  и  дал  коленкой  по одному  месту.  Пришлось  директору  сопровождать  писульку,  слава  богу,  уже  без  меня.

 Ехал  по-королевски  -  в  купе.  В  Москве  прошу  таксиста  с Курского  довезти  до Северного  вокзала.  У  таксиста  круглые  глаза  - нет  такого  вокзала.  Слава  богу,  сохранил  газетную  вырезку  с  адресом.  Вчитался  -  вокзал  то Савеловский.  Еду  в  электричке  и удивляюсь,  что  это  москвичи  начали  городить  во  многих  местах  заборищи  метров  по 6-10  в  высоту! Потом узнал  -  предстоял  международный  фестиваль  студентов  с  наплывом  иностранцев.  Вот  и  прятали  разные  военные  объекты:  радиолокаторы, зенитные ракеты  и  пр.  пр..

 В чистом  поле  многоэтажки.  Элитный  институт  вынесли  за  пределы  Москвы.  Общага.   Уже  не  помню  точно,  что  сдавал  сначала.  Кажется,  сдал  пару  письменных  экзаменов  на  4 и 5.  Там  троек  не  ставили - сразу  перечёркивали  зачётку.  Сосед  по  общаге  погорел  первым.

    Я  получил  пробоину  на  третьем  экзамене -  математика  устно.  Преподаватель  мучил  меня  часа  два.  Сам  запарился  и  меня  замордовал.  Принимал  он  сразу  нескольких  человек.  Даст  задачку  и  за  шиворот  другого.  При  мне  перечеркнул  несколько  зачёток.  Наконец  я  ему  надоел,  чиркнул  пример  и  говорит: «  Решишь - получишь  4,  нет  - я тебя перечеркну".

 Смотрю,  а  там пример через  весь  листок -  арксинус, косинус, тангенс.  Понимаю,  что  там  можно  всё  подсокращать  до  одного  какого  ни будь синуса.  И  не  могу -  о  существовании  арк...  я  узнал  только  вчера  на  консультации.  В  Ачхой Мартане  нам  как то  забыли  сказать  об  их  существовании.

 Так  что  погорел  на  арк.... . С  общаги  сразу  не выгоняли,  вероятно,  пошатался  по  столице.  Запомнился  только  поход  на  канал  Волга-Москва.  По  карте  усмотрел,  что  канал  был  где то  близко,  компаса  не  было,  шёл  по  солнцу. Накупался  до  одури,  кажется  обгорел.

 Решил  двинуться  в  Киевский  политех.  Билет  достал  запросто.  Пошатался  по  КПИ,  везде  сумасшедшие  конкурсы.  В газетке  вычитал,  что  минимальный  конкурс  в ХПИ факультет  АП.

 Бегом  в Харьков, где куча  родственников,  да  и  сам  я  родом  из  довоенного Харькова.  Остановился  у  тёти Тани  на Немышле. Одна  комната  в половинке  одноэтажного  домика.  Тётя,  дядя Андрей,  их  сын Вовка,  ещё одна  моя тётка Шура.     В       этом  Ноевом  ковчеге  только  меня  не хватало! Да,   тётя  Шура  -  я  всю  жизнь  считал,  что  я  старше  родной тётки  на  целых   три  месяца.  И  страшно  гордился  этим.   Из  многих  Калашников  первого  посева  в  живых сейчас осталась  только  одна  тётка.  Недавно  она  меня  глубоко  разочаровала  -  Шура, оказывается,  была старше  меня  на  пару  месяцев.

 Пока  я  горжусь,  что  я  самый  старший  из  Калашников  второго  посева.  Но  уточнять  у  тётки  не  спешу,  а  вдруг  я  ошибаюсь?

 Да  ещё  случай.  Тётка  постирала  мои  штаны.  Наверное,  доносился  до такой степени,  что  они  стояли  сами  по  себе.  Какая  же  это  степень  из  анекдота  про  носки?      Носки  тоже  могли  стоять  сами  по  себе - как   валенки. Прилипали  к  потолку. Не  снимая  носков,  можно  было  стричь  ногти.  Дудки, не на  руках,    а на   ногах. И  пр.  пр.. 

 Так  случай  не  в  стирке,  а  в  ста  рублях,  что были  припрятаны  на  аварийный  случай  в  поясе  штанов.  Я  о  них  и забыл  в  экзаменационных  хлопотах.  Тётка  только  после  стирки  заметила  странность  в  поясе.  Сто  рублей  в  то  время  были  ещё  какие  деньги!    Тётка  в  панике  -  но  общими  усилиями  и  утюгом  сотня  была  спасена.
    
 Ура!  Третий  штурм  закончился  удачно,  крепость  пала.  Я  кандидат  в  инженеры!  Экзамены  не  запомнились.  Обычно  запоминаются  казусы,  а  тут  всё прошло  гладко. Точно  не  помню,  но  вроде  набрал  проходные балы  даже  без  льготы  по  трудовому  стажу.

 Оставалась  неделя  до  занятий,  и  я  рванул на  автобусе  в  Богачку  к  тёте Оксане,  моей  второй  матери. Запомнилось,  как  я  пытался  остановить  автобус   в  Широкой.  Это  был  автобус  до Киева.  После  Полтавы  пошли  горки  и  долины.  Начали  часто  останавливать  в  долинах,  а  потом  автобусу  было  тяжело  на  гору  набирать  скорость.  Шоферу  к Широкой  надоели  эти  фокусы  и  меня  он  высадил  на  горе  за  Широкой,  протянув  километра  полтора  за  хутор. Так  что  к  пару  километров  от  Широкой  до Богачки  добавились  и эти  полтора.

 В  Богачке  я  оказался  первым  парнем  на  деревне.  Студент,  комсомолец,  да  ещё  на  велосипеде!  Девок  натискался  на  год  вперёд.

 Узнав  о  моей  победе,  родители  срочно  рванули  из Чечни.  Вероятно,  что-то  содрали  и  со  старого  чеченца,  когда то   построившего  этот  дом.  Во  всяком  случае,  безропотно  дали  денег  на  мотоцикл. Надеялся  из  пригородного  хутора  мотаться  в ХПИ.  Мотался,  пока  под  осенним  дождём  не  бросил  его  в  лесополосе.  Мать  потом  на  телеге  приволокла  его на  хутор.

 Несколько  раз  ночевал  в  общаге  ГИГАНТ.  Когда  кто-либо  из  знакомых  оставлял  пустую  койку.  Пару  месяцев  жил  у  вдовы,  кажется,  дяди  Миши,  или  Мити.  Грешен,  путаю.

 Не  помню  когда,  но сумел  официально  поселиться в  общаге  ГИГАНТ.  В  первом  семестре.  Но  это  песня  уже  из  другой  оперы.  Не  абитуриентской.


 20.1.12  Пока.
 3.3.12 Чистил текст.
№10              20  тыщ  лье  за  август

  Ну,  насчёт лье  приврал.  Но 20 тыщ  полновесных советских километров  за  месяц  намотал.  На  драндулетике  под  гордым  именем "мотоцикл  К-55". Целых 5.5  лошадиных  сил,  целых 50  км/час! Можно  было  выжать и 55,  но он,  бедняга,  начинал дрожать  от злости.

 Поступил  в ХПИ  и  родители  спешно  удрали  из  Чечни. Тогда ещё из   села  Подгородного /Шалажи/  Грозненской  области.

    По  слухам,  делегация  чеченцев   сумела  прорваться  к  Джавахарлал Неру.  Хрущёв  около Волгограда  демонстрировал  Неру  подлодку,  которую надеялся  спихнуть  за рупии. Тогда  всех  заставляли  вопить  " хинди  руси  пихай  пихай". И  Хрущёву  пришлось  реабилитировать  чеченцев.

 Да  Чечне  не  позавидуешь!  Отец  всех  народов  посчитал,  что  они  слишком  рьяно  ждали  немцев  в  42   и  в 44  вывез 950  тысяч  в Среднюю Азию  глубокой  осенью.  К весне  осталось  тыщ  450.  За  цифры,  за  точность  приведенных  фактов  не  ручаюсь  -  слухи.

 Когда  я  учился  в 9  или 10  классе в Новосельской  средней  школы /Ачхой-Мартан/  то  возвратился  хозяин  дома,  который  мы  несколько  лет до  того купили  в  Шалажах. Ясно  дело,  покупали не  у этого  хозяина,  который  дом  построил,  а  у переселенца.  Самую  большую  комнату  дома  мы  так  и не  освоили  -  там  валялся  всякий  хлам.  Старик-чеченец  там  и  поселился  с  молодой  женой  и  годовалым  сынишкой.  Молодуха  каждый  вечер  в  тазике  мыла  старику  ноги.  Гигиена!  Раз  в  неделю  старик  на  ослике  ездил  в  Влерик,  где  поселилась  старшая  жена.

 Так  что  моим  родителям  было  от  чего  удирать.  А  в  Харькове  так  просто  не  пропишешься.  Отец  устроился  шофером в   УНДИМ /Украинский  Научно  Дослидный  Институт  механизации  и электрификации сельского  хозяйства - УНДИМЭСХ/.  Здесь  он  шоферил  ещё  до  войны.  Сам  институт  уже  попал  в  черту  города,  но  имел  стан, бригаду, хутор  /не  знаю, как  и назвать эти  несколько  домиков  и коровник/  за  чертой  города.  Там  мы  и поселились.  Через  несколько  лет построили  окружную, и хуторок  попал  в черту  города.  Так  родители  получили  харьковскую  прописку.

 Не  помню  почему,  но в общагу  ХПИ  я  не  попал. Может, надеялся  с  родителями  жить.  Возникла  идея  в  институт мотаться  на  мотоцикле. Купил  в  центре,  рядом  с  магазином  Мелодия.  Вручную  дотолкал  до  Соборки,  а  там  уже  рискнул завести. Так  я  впервые сел  на  мотоцикл.

    Ничего - бодренько  дополз  до  хутора. Шоферские  права у  меня  были,  но  без  мотоциклетной  отметки.  Быстренько сдал  вождение  в ГАИ и получил  эту  отметку.  А  мотоциклетная  идея  лопнула  с  осенними дождями.  С  большими  мытарствами  пробился  в  общагу  ХПИ - ГИГАНТ.

 Окончил  первый  курс,  и  возникла  идея  на  мотоцикле  мотнуться  на  Кавказ  - Грозный,  Махачкала.  Для  пробы  решил  мотнуться  в Киев -  в  Институте  Гражданской  Авиации учился товарищ  по школе.

 Проба ещё  та  вышла. Сначала  заехал  к  тёте Оксане  в  Богачку,  где  прошло  детство  до  пятого класса. Тётя  Оксана  заменяла  мать,  пока  родная  сидела  в тюряге за  спекуляцию  школьными  тетрадками  и пр.  -  возила  из  Харькова. На  мотоцикле  проскочил  за  Велыку  Богачку,  отыскал  школу  на  обрыве  над  Пслом,  где  был  в пионерлагере.  Единственный  раз  в  жизни  и  то удрал  до  окончания смены.  А  жаль, что удрал.  Там  я  впервые  увидел  чистейшую  речку -  видны  рыбки  на  метровой  глубине.  Впервые  попал  в  настоящий  лес.  И  там  впервые  начал  самостоятельно  читать  книжки. Что бы  ещё  произошло, если бы  не  смылся  с  проведывавшим  шофером.  Или  лимит  чудес  был  уже  исчерпан?

 Заехал  в  село  к  однокурснику уже  в  Киевской  области.  В  мою  честь  была  затеяна  рыбная  ловля  в  местной  речушке.  Тоже  незабываемое  событие.  Впервые  увидел,  как  щуки  перепрыгивают  через  бредень.  Тогда  я   был  поставлен  в  паре  метров  за  бреднем,  чтобы  пугать щук.  Куда  там  -  сигали  чуть ли  не в лицо. Наловили  пару  вёдер!  Вечером  была  громаднейшая  сковородка  жареной  рыбы и,  вероятно,  стопочка  самогонки.

 Перед  поездкой  купил  атлас  автомобильных  дорог,  но  в дорогу  брал  только  отдельные  выдранные листы.  На таком  листочке  угледил  озеро  в Лубнах.  Это те Лубны,  что  из  поговорки: " От  Киева  до Лубен ......". Небольшой  крюк  и я купаюсь  и затем  обедаю  под  ивой.

 В  Киеве  дофыркал  до  института  ГВФ  и начал  искать  одноклассника -  узнал, где  их  общага. Пообедал ещё  в  столовке,  выхожу, а  моего  дилижанса  нет.  У   К-55  ключа зажигания  нет,  стоял  он  на  пригорке  перед  ГВФ.  Садись  и  с  горки,  разогнался -  включай  скорость и  мотор  завёлся.  Какой  же  я  оказался  лопух!  Не  помню,  как я  его  оставлял  возле  ХПИ  на  время  лекций.

 Вид  у моего К-55   был ещё тот.  На  багажник  было  прикручено  второе  высоченное  седло с торчащей  полукруглой  ручкой.  Вероятно, эта  рукоять служила  мне  спинкой  для  основного  седла. На  второе  седло  был  прикреплён  рюкзак  со  всем  моим  походным  барахлом. И  вот это  чудо у  меня  увели,  в чужом  городе.

 Ещё  повезло,  что  в  подарок  я  не  оставил ещё  и полевую  сумку  с  документами. Это  /документы/  и  выручило. Переулок  от ГВФ  выходил  на  какой-то  проспект,  где  я  и  отловил  милиционера.  В  отделении  милиции  меня  продержали  часов  до 17 -  написал  кучу  всяких  бумаг. Наконец,  уже  под  вечер,  меня  посадили  в  коляску  и  поехали  в  сторону  общаги  ГВФ.  Уклон  от  института  как  раз  и  вёл  в  сторону  общаги.

 Не доезжая  общаги, в  переулке  и  увидели  мое  чудо.  Я  так  и  не  узнал,  знала  ли  милиция,  где  он  стоит  или  находка  получилась  экспромтом. В  отделение  возвращался  на  своём  коне.  Подписал ещё  кучу  бумаг,  мне  пригрозили  штрафом,  помиловали  как  гостя  и  отпустили  на  поруки  случая. Не  помню,  пытался  ли  искать  товарища  в общаге,  как  утром  собирался,  или  сразу  начал  тикать  из  Киева.

 Уже  в  сумерках  перебрался  через  Днепр  и  заночевал  в  сосновом  лесочке. На  память об  этой  ночёвку на  штанах  осталось  приличное  пятно  сосновой  смолы.

 Этот  случай  научил  меня  не  расставаться  с  документами.  Вместо  ключа  стал  снимать  и  уносить с собой  проводок  со  свечи зажигания.  В общим,  крупно  повезло.  Похоже,  студентик  воспользовался  возможностью  прокатится  до  общаги.  Все  мои  шмотки  оказались  целы.

 Обратная  дорога  стёрлась  из  памяти -  значить  всё  было  в  норме. Удачная  проба  окрылила,  и я  ринулся  в  следующую  авантюру.  Всё же  рисковый  был  пацан!

 Потихоньку  почапал  на  Ростов на Дону.  В  кемпинге,  похоже,  ночевал  только  раз,  где то  в районе  Славянска. На  ночь  обычно  забирался  в  поперечную  лесополосу  метров  за 100  от трассы,  чтобы  рёв  машин меньше  докучал.  От  дождя  был  кусок  клеёнки.

 После  Ростова,  уже   в  темноте,  заночевал  в  лесополосе  и  всю  ночь  шебуршали  мыши.  Просыпаюсь  -  весь  осыпан  курагой  /мелкие  абрикосы/.  Так  вот  какие  мыши.  Дармовое  угощение  не  пошло  впрок -  понесло.  А  пошли  ставропольские  степи -  видно  километров  по  пять  вперёд  и  назад.  И  ни  кустика.  Жуть  в  моем  положении.

 Приходилось дожидаться  момента,  когда ни одной  машины на  горизонте. Мотоцикл  набок  и  бегом  в  кювет.  А  когда  пошли  опять  кустики  так  и  нужда  в  них  отпала.

 О!  Это  ведь  тоже  одно  из  величайших  совпадений!

 Район  Грозного  поразил.  Такие  магистрали,  все дороги  покрыты  асфальтом.  Наверное,  заезжал  к  Малькам.  Выпало  из  памяти. В пригороде  Грозного  захватил  одноклассницу,  и  поехали  в Ачхой-Мартан /Новосельск/  по  местам боевой  славы. Именно  там  мы  учились  в 8-10  классе.  Опять  поразили  дороги -  везде  асфальт  там,  где  в  наше  время,  в  лучшем  случае,  были  грейдеры.   Заскочили и в  Шалажи.  Тоже  везде  асфальт  и  множество  новых  домов.

 Почапал  в Махачкалу. В  гости к тёте Дусе /сестра отца/. Муж её  работал  механиком  на  аэродроме ДОСАФ  и  подарил  мне  великолепную  полётную  карту  северного  Кавказа.

 Искупавшись  в  Каспийском,  повернул  назад,  чтобы  покупаться  в Чёрном.  Во Владикавказе  сошёл  с  проторённой  тропы  и  полез  в  горы  по  военно-грузинской  дороге.

 Поразили  галереи  в  скалах.  Уже  в  сумерках  дочихал  до  перевала.  Невдалеке  стадо  овец  и  две  собачищи  проявили  нездоровое  любопытство.  Трусят  себе  рядом.  А  я  не  могу  оторваться  -  на  высокогорье  мотор  потерял  мощность  и  драндулет  еле  плетётся.  И  холодина  страшная.  Уже  в  полной  темноте  пошёл  спуск  вниз.  Оно бы  ехать  побыстрей  -  ан  нет,  фара  слабенькая, дорога  горная.  Одна  радость  - теплынь,  как  в  парное  молоко  окунулся.

 Когда  пошли деревья,  начал  искать  место  для  ночлега.  Дудки  -  ровного  места  не  найти  в  темноте.  Спал  на  склоне  градусов  15.  Поехал,  а тут  пошли  медведи  по  кустам.  Шутю.  Лазил  в  кювете  всего  один  небольшой.  Я  с  перепугу  по газам,  благо,  что дорога  под  уклон. Метров  через сто  небольшой  поворот,  удрал  довольно далеко, дорога  вниз,  разобрало  любопытство.  Остановился  и,  не  выключая  мотора  и не  слезая  с мотоцикла,  стал  наблюдать.  Минут  через 10  сверху  едет  туристический  автобус  без  окон,  только  тент.  Останавливается  около  мишки  и  туристы начинают  кидать  мишке   гостинцы.  Тут  из  кустов  вылазит  и  хозяин-грузин.  Так  что  напрасно  я  начал  считать,  что  по  Грузии  толпами  бродят  дикие  медведи.

 Поставил  галочку,  что  побывал  в  Тбилиси.  В  памяти  остался  монастырь  на  скале  над  рекой. Толи  крепость,  толи  собор.  Уже  смутно  помнится.  Проспект  вдоль Куры.

 От   Тбилиси  повернул к очень  чёрному  морю.  В  Гори  объехал  вокруг  помпезного  здания,  построенного  над  курятником Джугашвили.  Попытался  пообедать  в  придорожной  столовке.  Пытался  выбрать  что - либо  не  очень  жгучее.  Выбрал  какую-то  утку,  но  всё  равно:  только    попробовал немного,  а  жгло  во  рту  целый  день.

 Про  сходную  ситуацию  читал в  книжке.  Американцы  /муж-жена/  затеяли  проехать  от  Аляски  до  Огненной  земли  на  джипе - амфибии.  Чили.  Ресторан.  Что  ни  закажут  -  есть  не  могут,  так  все  наперчённое.  Думали, думали -  заказали варёные  яйца.  Ждут  час,  скандалят.  Приходит  хозяин,  извиняется:  повар  никак  не  может  изловчиться,  чтобы  в яйца  засунуть перец!

 Поперек  дороги   Гори-Самтредиа  расположены  небольшие  горы.  Что  за  чертовщина -  дороги  фактически  нет,  везде  разрыта,  глыбы.  Только,  ведя  за  рога  мое  чудо,  можно  пробраться.   Тут  только  вспомнил,  что ещё  на  равнине  нырнул  под  шлагбаум.  В  чистом  поле   над  примитивным  грейдером  жердь  на  двух  столбиках   и  следы  объезжающих  автомашин.  Мне  и  объезжать   не  пришлось,  лишь  слегка  пригнулся.  Попал  на  реконструируемую дорогу.

 Уже  в  темноте около  Самтредиа  заночевал  в  лесополосе.  Просыпаюсь  от  страшного  рёва.  Над  головой  проносится  пара  истребителей. Оказывается,  заночевал  на  границе  аэродрома. Разбудили  часа  в  четыре  утра,  а может  быть  и раньше.  Так  начался  самый  длинный  день  этого  путешествия.  Сопровождался  он  самой  длинной  деревней  уже  в  моей  жизни.  Эта  деревня  тянется  от  Самтредиа  до  Сухуми.  На  всём  этом  пути  нет  ни  одного  просвета  между  поселениями!

 В  Сухуми  погостил 2-3  дня у  соседа по  комнате в  Гиганте.  Запомнилось  только,    как  я  лихо  плавал  ночью  по  Сухумской  бухте.  С южного  выступа  почти  до  северного  и  обратно.  Примерно  2 км  тудой  и  столько  же  обратно.  По  молодости  не  учёл,  что я  несколько  дней  занимал  койко-место.  Сосед  передавал потом   фе  своего  отца,  что  я  не  поблагодарил за  гостеприимство.

 Помнится  очень  эффектный  тёщин  язык.  Море  придорожной  ежевики.  Наежевичился  до  примерно  1985  года,  пока  не  завёл  ежевику  на  собственном  садистком  участке.  А  тогда  пару  дней  ходил  в  индейской  боевой  раскраске - полез  рвать  в  майке  и  был  лихо  расцарапан.

 Поехал  за  курортной  экзотикой  на  озеро  Рица.   А  там  дорога  всё  время  в  гору,  и  в гору. Обогнал  цепочку  рюкзаконосителей.  Потом  они  меня  -  растянулась  цепь  и  начала  проскальзывать  на  звёздочке.     Натянул  до  упора.  Пара  ехидных  замечаний. Молча  обогнал  второй  раз.  Опять  цепь  начала  проскальзывать  -  очень  уж  сильно растянулась  за  время  кругосветнего  путешествия.  Пришлось  выбивать звено.  Пешеходная цепь  опять  обгоняет  -  ехидные  смешки,  радостные  шутки.   Обгоняю  третий  раз.  Но  недолго  музыка  играла.  Одного  звена  оказалось  мало,  всё  равно  проскальзывает.  Принялся  выбивать  сразу  пару  звеньев. Гомерический  хохот  обгоняющих  уже  в  третий  раз.  Но и я  похихикал,  обгоняя  в  третий  раз.  Мокрые  от  пота,  обмахиваются,  кто,  чем  может,  а  мне  хоть  и  слабый,  а  ветерок  в  лицо.  Механизация  и  электохфикация!

 Рица - это  конечно  вещ, / а  надо ли за щ  ставить  мягкий  знак?  Как  то  слаб  в  грамматике. В  школьных  табелях  среди  пятёрок  и  четвёрок  была  единственная  двойка  за  первую  четверть  шестого  класса.  Это  когда  поменял Богачку  на Шалажи. Знакомые  галдят,  что  редактор  может  следить за  правописанием.  Но  -  или я ещё  не  умею  его  склонить заняться  столь  благородным  делом,  или  мне  достался  ущербная  версия.  Слегка  догадываюсь,  что  мой  суржик  тоже  слегка  отличается  от  языка  русского.  Но,  надеюсь,  не  настолько,  чтобы  убежал  смысл  моего  лепета/.

 Около  Новороссийска  второй раз  попал  на  перепланировку  шоссе.  До  Краснодара  не  стал  ехать   -  свернул  на  паромную  переправу  через  Керченский  пролив.    /Кругосветка так  кругосветка/.   До  переправы  пришлось  добираться  по  песчаной  пустыне.  Дороги  как  таковой  нет -  только   глубокие  следы  от  машин.  Всё  это  месиво шириной  километра  три.  Так что  перед  тем  как  поплавать по  воде  вдоволь  поплавал  по  песку.

 На  пароме  оказался  рядом с  белой  шкодой.   Год  примерно  1962-4=58,  тогда  Шкода - редкость большущая.  От Керчи до  Ялты  в  третий  раз  попал  на  реконструкцию  дороги.

    Повторилась  шутка  с  туристами  на  дороге до  Рицы.  Но тут  я уже  был  не  быстрым  зайцем,  а  медленной  черепахой.  Дорога  сносная - обгоняет  Шкода,  хреновая -  я  на  коне  на  своём  драндулете.  После  третей  рокировки  появился  спортивный  азарт  - кто  быстрее  добежит до  Ялты. Кто - как то  забылось.  Запомнилось,  что  когда  на  другой  день  пересеклись  в  Ялте,  то  встретились  как близкие  родственники.

 Немного  назад.  После  Керчи  заночевал  в  стогу  соломы.  Мотоцикл  прислонил  на  противоположной  от  дороги  стороне,  присыпал  соломой,  сам  зарылся.  Мягко, тепло, уютно. 

 Просыпаюсь  от  истошного  рёва,  продираю  глаз - надо  мною  рогатая  рожа  истошно  мычит.  Корова  из  стада  или  меня  испугалась,  или  просто  так  решила  поголосить.  Это  потом  я  смеялся,  а  в  первые  минуты  было  не  до  смеха,  пока  я  совсем  не  проснулся  и  не  понял,  что  к чему.  Зато  потом была  вкусная  компенсация.  Пастухи  подивились  моему  номеру  на  мотоцикле - ЧП-.....     Конечно,  удивлялись не только  они,  на  всей  кругосветке  этот  номер  вызывал   любопытство.  Пастухам  на  расспросы  бегло  описал  проторённый  путь  и за  геройство  был  награждён  парным  молоком  из  бидончика.  Кружка  имелась  своя.

 Да!  Пропустил  ещё  одно  подобное  происшествие.  Как   я  ночевал  на  границе,  которая  на замке!  Уже  не  помню  точно,  где  это  было.  Где то  на  отрезке  от  Сухуми  до  Туапсе.  От  шоссе  к  морю  овраг  с  полкилометра.  Ущелье.  Начало  темнеть.  Спустился  к  морю,  которое  Чёрное. Обрыв,  полоска  галечника  метров семь,  море.  Мотоцикл  к  скале,  ужин  всухомятку /или  костёр  разводил?/,  постель  на  галечник /мелкий/. Просыпаюсь  от  пинка  ноги,  свет  фонаря  в  лицо  и  дуло  автомата  тоже  в  лицо!  Наряд  пограничников! Что  ты,  мол,  разлёгся  на  границе,  которая  на  замке?

 Добро,  что  у  меня  с  собой  была  куча  документов.  Особенно  помог  профсоюзный  билет.  Почему то  пограничники  посчитали,  что  у  шпиёна  его  быть  не  могло,  выматюкали  и  просто  прогнали  с  госграницы.  Отвёл  драндулет  в  ущелье  метров  за сто, за  кустик,  чтобы  заграница  меня  не  видела  и  дохрапел  до  утра.  До  границы  храп  не  долетал.  Утром  пришлось  на  границе  собирать  половину  своих  вещей.  Это  потом,  на  четвёртом  курсе,  наловчился  на  границу  поплёвывать  со  скалы  около  Джанхота.

 После  Ялты  был  Севастополь.  В  то  время  это  был  закрытый  город.  Так  просто,  сел  и  поехал,  тогда  было  низзя.  Всё  это  я  узнал  потом,  а  тогда  сел  и  въехал.  На мотоцикле,  по  какой то  грунтовке.  Напрямик.  Это  вышло  мне  немного  боком.  Но  совсем  по  другой  причине.  На  площади  поставил  мотоцикл рядом  с  машинами  и  пошёл  смотреть  памятник  погибшим  кораблям.  Прихожу  -  милиция  всех  штрафует.  В зарослях  дерева  был  знак "стоянка  запрещена".  Эдакие  доходные  кусты  ГАИшников.  Отделался  первой  дыркой  в талоне  к  правам.  Даже  не  дыркой,  а имитацией дырки.  За  отсутствием у  ГАИшников  компостера  мне  поставили  чернильную  кляксу.  По  молодости  лет   или  из-за  дефицита  наличности  намёк  на  "договоримся"  я  не  понял.

 Насчёт  наличности.  Крым  около  Джанкоя /не  путать  с Джанхотом!/  покидал  с  тремя  рублями  в  кармане.  Наверное, нервничал.  Иначе  как объяснить  три  попытки  подряд  заклеить  камеру. Заклею,  смонтирую - шипит.  Когда  монтирую,  то  монтировочкой  очередной  раз  защемляю и  пробиваю  камеру. Благо,  не  стал  химичить  в  четвёртый  раз, а  улёгся  спать.  Рано  утром,  на  свежую  голову,  всё  получилось  с  первого  раза.  А  те  три  рубля  вечером  привёз  домой!  Даже  на  лекции  в ХПИ  не  опоздал.

 Такие  были  у  меня  20  тыщ  лье  за  август.  Брр!

 15.1.12  Закорючка.
 2.3.12 Чистил текст.
№11      Д Ж А Н Х О Т


  Курортный  посёлочек  южнее  Геленджика. А ещё  чуть южнее Параскавевка  со  знаменитой  скалой ПАРУС /44.438713 - 38.184432  точные  координаты  по гугловской  карте. Это  если щелкнуть  правой  кнопкой  крысы  и  стрельнуть  по фразе  "что тут находится"/. Эхо Москвы  утверждает, что ещё  чуть южнее  Путин  отгрохал небольшую-небольшую хатынку.  Примерно  на милярд  доляров.

 1962-1=61  год.  Эта  арихметика  позволяет  мне выйти  на  нужный  год.  Так как  я твёрдо  помню только 1962 год -  окончил  ХПИ. 1961,  февраль, март, апрель,  май - производственная  практика  на Краснодарском  приборостроительном  заводе.  С  десяток  студентов  бездельничают  почти  на  берегу моря.  Добрынин  и пара  его  друзей  были  заядлыми  туристами  и  знали  великолепное  местечко  на берегу  очень  чёрного чёрного моря.   И пяток  студентов  смылись  на недельку, но не в Комарово, а на   скалу  южнее Джанхота /44.445255-38.176686/.

 Конец  мая -  купайся, не хочу.  Это  на  первом  курсе  маску  для  подводного плавания  я сам  кроил  из  пористой резины. А  к четвёртому  курсу  у  нас  была  уже экипировка  заводского  изготовления: маска, трубка, ласты,  подводное ружжо.

 Если  топаешь  по берегу от Джанхота  до Парасквеевки,  то  только  в  одном  месте  можно  попить.  Со  скалы  сочится маленький маленький  ручеёк. А  если взобраться  на  обрыв  метров  на 50,  то  попадаешь в  овраг, долину, ущелье /название  выбирайте  сами -  кому  что  нравится/.  По дну  течёт  вполне  приличный  ручеёк. Метров 100-150  выше  по  ущелью /звучит  красивше/  разбили  лагерь.

 Ведь  это  граница СССР,  которая  на  замке.  По ночам  со  стороны  Праскавеевки с  погранзаставы  бродил  луч  прожектора, ночами по берегу  бродили  наряды  пограничников.  А мы  со скалы  слегка  на  них  поплёвывали, для  удобства  над  обрывом  был  столик  со  скамеечками.  Время  от  времени  пограничники  его  разоряли,  но  он  упрямо  возрождался.  Больно  уж  великолепный вид  оттуда  открывался.

 А  какие  там  великолепные  подводные  красоты!  Небрежно  разбросаны  камешки  в дом  величиной.  Водоросли.   Стаи  рыбок. Даже  попадаются  лошади!  Ну  не  совсем  лошади,  а  так  коньки-горбунки  величиной  с  ладонь. Особенно  восхищали  рыбёшки голубого неонового  свечения. Нырял я ещё  около  Ялты.  Нищета  по  сравнению  с Джанхтом.

 Красоты  красотами,  но и охотится  удобно  из-за  громадных  глыб. Подводная  охота  нас  выручила  и  после  несчастного  случая. Юрочка  Панкратик  умудрился  ногой  в  кеде  попасть  в  кастрюлю  с  кипятком.  Паршиво  было  как  раз  из-за  кеда.  Без  обварился  бы  не  так   сильно.  Пришлось задержаться  на  скале  на  несколько  дней,  пока  Юра  не  начал сносно  передвигаться.  А  провизия  на  исходе.  Вот  и  выручила  моя  подводная  охота.  Продали  улов,  нет,  не  улов, а охотничью  добычу  в  Джанхоте  и  прикупили хлеба, картошки  и постного масла.  Повезло,  что  у местных  рыбаков  было  межсезонье и  нашу  жалкую  добычу  мгновенно  раскупили.

    Говорили,  что  в сезон  на  нашу  добычу  и  не  взглянули бы.
 Когда  слезли  со  скалы,  денег  было  только  на  проезд.  Купили  билеты  на  автобус,  рейс  через  пару  часов -  вот  и  набрели  на  авиакассу.  Оказалось - кукурузником  дешевле.  Бегом  сдали  автобилеты,  купили  авио,  а  на  разницу  так  славно  погасили   пирожками  голодуху,  что  в  кукурузнике  заснули.  Несмотря  на  жуткие  сиденья  и  грохот.

 Эта  скала  потом  стала  излюбленным  местом  отдыха.  Дёшево  и сердито.  Вывозил  своё  семейство,  сослуживцев,  Мальков.  Нет,  я  не  пытался  зарыбливать  Чёрное море.  Это  родственники  со  стороны  матери.  Потом  они  плавно  перехватили  это  место -  у  меня  появилась  АЛИСА,  страдал  спасателем  в  концлагере  и  на  море  уже  духу  не  хватало.

 Но  с  тех  пор  у  меня  сохранилась  вредная  привычка  грязную  посуду  со  стола  небрежно  куда-нибудь  кидать  -  хотя  бы  в  раковину.  В ущелье в  нашем  временном  лагере  /потом  стал  постоянным/  ручей   подпрудили  и образовалось  милое  озерцо  рядом  с  нашим  обеденным  столом.  Так  удобно  было  туда  кидать  грязную   посуду  прямо  из-за  стола!  Эдаким  небрежным  жестом. Потом  дежурный  бродил  по  колено  в холодной  воде, вылавливал  посуду.  Мыл  ли -  это  уже  второй  вопрос,  на  который  отвечать  не  обязательно.

 Позапрошлым  летом,  нет  осенью,  братишка  из  Мальков  завёз  меня  туда  и  мы  побродили  по  местам  боевой  славы.  На  месте  нашего  лагеря  на  скале  вырос  город!

 Ну  не  совсем  город,  но  нечто  подобное.  Все  склоны  ущелья  изрыты  местами  под  палатки.  Площадок  100-200!  И  поздней  осенью  ни  души.  У  спуска  припрятан  канат  толщиной  в  руку.  Вспомнилось,  каких  трудов  стоило  поднять-спустить  жену.  А  тут  почти  лифт  появился. Но  уже  нет  той  уединённости,  что  была  в   семидесятых  годах.

 А  на  полпути  до  Джанхота  появился  великолепный  сад  камней.  Куда  до  него  японскому.   Из  голышей  собраны  любителями  великолепные  фигуры.  Булыжник  на  булыжник и  вот  тебе  скульптура  в  человеческий  рост.  Секрет  в  тщательном  подборе  булыжников.   Жаль,  если  какой либо  дебил  разрушил  это  великолепие.


 13.1.12  Пока
 1.3.12 Чистил текст.
 8.3.12 Прилепил фото. Фрагмент Джанхотского сада камней.
 Это первая моя попытка работать с фото. Первый блин комом. Не сумел обрезать пустые края.
 9.3.121 Уряяя! Обрезание прошло успешно. Даже текст влепил!
№12          В О Д А - 95+96

  АХТУНГ!  АХТУНГ!  ДАЛЬНЕЙШАЯ  БИЛИБЕРДА  ИНТЕРЕСНА  БУДЕТ  ТОЛЬКО  САДИСТАМ  КООПЕРАТИВА ГЕЛИЙ.  Иные  тикайте,  пока  не поздно.

 Продолжение. Начало  см  ВОДА-94.

 Продолжим работу с записной книжкой водолея. Теперича за 1995 год.  В 94 был совершён геройский  подвиг по запуску водоснабжения садиского кооператива ГЕЛИЙ.  В 95 пошли уже подвиги помельче,  сейчас разберёмся какие.  Крупными буквами - цитаты из записной,  мелким почерком - теперичный комментарий.

 15.4.95 11-15=4 \4\   Ага,  15 апреля. Работал на обчество  с  11 до 15,  следовательно, наработал аж 4 часа. В дровах \\ - нарастающий итог  часов,  который "потим буде "   предъявлен к оплате.
 ЗАПУСК НАСОСНОЙ И РЕВИЗИЯ ВОДОПРОВОДА. КРОМЕ СНЯТЫХ КРАНОВ СВИЩЕЙ НЕ ОБНАРУЖИЛ. НЕ СМОТРЕЛ УЧАСТОК ВЫШЕ ОБРАТНОГО КЛАПАНА.

 22.4 СУБ 23.4 ВОСК 24.4 ПОН =6 \10\  ЗАПУСК ВЕРХНЕГО УЧАСТКА ВЫЛИЛСЯ В 6 ХОДОК ВВЕРХ.  В СУББОТУ ЗАБИЛ ЧЁП, НО ПРОМОРГАЛ СНЯТЫЙ КРАН.  В НОЧЬ НА ПАСХУ  НАСОС РАБОТАЛ В ОВРАГ. ЗА ВОСКР   /ПАСХА/  НАКАЧАЛ 3/4 БАКА.  Это бак в самой верхней точке водопровода - 60 кубиков. ЗА ПОНЕДЕЛЬНИК  /БЫЛ ВЫХОДНОЙ/ ЕГО РАСХЛЮПАЛИ.  В НОЧЬ НА ВТОРНИК НАКАЧАЛ ДОВЕРХУ  - ПРОМЫЛ ПЛЁНКУ НЕФТИ.

   121.5.95 ПОЛУЧИЛ ЗРЯПЛАТУ ЗА АПРЕЛЬ: 800 ТЫЩ ЗА ПРИСМОТР , 10НА50=500 ЗА 10 ЧАСОВ. ИТОГО 1400 ТЫЩ.   Ага, вот когда я был мульёнером!

 20.5 суб 7-9=2 \2\  РЕМОНТ ДОРОГИ ОКОЛО ВОРОТ. 
 ПОЛУЧИЛ ЗА МАЙ 900 ТЫЩ.

 ИЮНЬ.  СОСОК ПУЗЫРЬКОВУ - 2 ЧАСА. ЗАГЛУШКА НА САМОМ НИЗУ МАГИСТРАЛИ - 2 Ч.       К ОПЛАТЕ - 1 ЛИМОН.

 5.7 СРЕДА. СИЛЬНАЯ ГРОЗА. МОЛНИЯ ШАРАХНУЛА ГДЕ ТО В ЛИНИЮ.  ВЫШЛА ИЗ СТРОЯ ВОДОКАЧКА.

 8.7 7-8=1 \1\  К СЧАСТЬЮ ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ ТОЛЬКО БЛОК УПРАВЛЕНИЯ НАСОСОМ.  ЗАКЛИНИЛ ОТВЁРТКОЙ ПУСКАТЕЛЬ И ВКЛЮЧИЛ НАСОС.
 12.7   ВЫГОРЕЛ КАСКАД / блок управления насосом/  И КАБЕЛЬ ДО НАСОСА.

 13.8 ВОСКР 7-12=5 \5\  ГОТОВИЛ НАСОСНУЮ К ПОДЁМУ. ПОДМОСТКИ /насколько помнится, тогда в насосной ещё пола не было - два швеллера от входа до колодца  со скважиной/,   ВЫРЕЗАЛИ АРМАТУРУ В ЛЮКЕ /СВАРКА СУХОГО/.  Люк в потолке над скважиной, чтобы для подъёма труб можно было воспользоваться  вышкой. ЗАГОТОВИЛ ШВЕЛЛЕР ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЛЕБЁДКИ.  Этот швеллер предстояло взгромоздить на верх вышки.

 24.8 чет 9-21=12  \17\ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ  /от нормальной жизни!/  ПОДГОТОВКА К ПОДЁМУ НАСОСА.   12-21 = 9 ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ПОМОГАЛ + МИРОНОВ.  УРОНИЛИ НАСОС С ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБОЙ,  ВЫНУЛИ КРЮКОМ.   В этом случае ситуацию спасли провода к насосу  - насос был маленький и провода выдержали его вес.

 Но теперь, много лет спустя, мне становится понятным механизм аварий. Последняя труба крепилась к насосу фланцем и при пусках насоса рывки его приходились  на верхнюю резьбу  трубы.  Вот эта резьба постепенно и раскручивалась.  На первом насосе это проявилось уже только после его гибели - при подъёме.  А для второго насоса это привело к его гибели.  ВСЕГО 5 ТРУБ ПО 8 МЕТРОВ = 40  МЕТРОВ ГЛУБИНА ПОГРУЖЕНИЯ НАСОСА.   РАЗБИЛИСЬ ТИСКИ СУХОГО.

 25.8 ПЯТ 9-12=3 \21\  ПРИБОРКА ПОСЛЕ БИТВЫ.  ОТСОЕДИНИЛ КАБЕЛИ ОТ МОТОРА. ИСПЫТАЛ - КОРОТИТ САМ МОТОР.  Виноваты были каверны в корпусе мотора  - агрессивная вода буквально прогрызла корпус. Нужно будет посоветовать Бреусу  на зиму  приподнимать насос в скважине над водой - будет меньшей коррозия.

 Да,  пан  Бреус  опять  стал  председателем. После  выхода  на  пенсию.  А  пару лет  назад  меня  шваркнул инфаркт,  и  я  перестал  быть водолеем.  Как  приятно чувствовать  свободным  человеком!

 26.8 СУБ 16-17=1 \21\   С ВП ОТВИНТИЛИ НАСОС ОТ ТРУБЫ.  ЭСКИЗ ПЕРЕХОДНИКА К НОВОМУ НАСОСУ.

 7.9 ЧЕТ 8-10=2  14-20=6 \29\ НА БАЗАРЕ КУПИЛ БЕЛУЮ ИЗОЛЕНТУ -  2 РУЛОНА = 300 ТЫЩЬ. Ха! Вот это цены!  Так что теперь можно судить о моих заработанных мульёнах!  РАСКОНСЕРВАЦИЯ НАСОСА. ПОДСОЕДЕНИЛ КАБЕЛЬ К МОТОРУ.  ИЗОЛЕНТА В 5-6 СЛОЁВ,  + ЗАКРЫЛ 2 МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ.  КАБЕЛЬ В ВАННУЮ С ВОДОЙ  И ИСПЫТАЛ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ.  УТЕЧКА ПРИМЕРНО 30 ВОЛЬТ.  ЛОМОМ В ЗЕМЛЮ - УБИРАЕТСЯ ДО 5 ВОЛЬТ.  У меня были сомнения по поводу изоляции подсоединения кабеля. Ведь это место всё время будет под водой в скважине!  Вот и химичил с испытаниями.   Ещё мне запомнилось, как я вёз насос /эту болванку весом килограмм 200 и длинною метра 2/  на своём жигулёнке.  Вместо пассажира на правом переднем сиденье.

 9.9 суб 9-18=9 \38\   ВИКТР ПАВЛОВИЧ 10-18=9 \15\   ПРОВЕРИЛ ИЗОЛЯЦИЮ КАБЕЛЯ = 0 ВОЛЬТ. ОТСЫРЕЛИ ПОДСТАВКИ ПОД КОРЫТО И УТЕЧКИ УШЛИ В ЗЕМЛЮ.  У НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА /ага, муж Тамары второй/ РАЗДОБЫЛ ТРУБУ ДИАМЕТРОМ 150 ИЛИ 160 ММ.  У ЮРИЯ СТЕПАНОВИЧА СЛЯМЗИЛ ПРОВОД - ПРОВЕРИЛИ МЕСТО ПОД НАСОС.  НА САМОМ КОНЦЕ МЕРНУЮ ТРУБУ СТАЛО ЗАКЛИНИВАТЬ - ВЕРОЯТНО, ПОПАЛИ УЖЕ В ФИЛЬТР.  ТОЕСТЬ ДИАМЕТР ТРУБЫ + 3 ММ ПРОВОЛОКИ.
 ПЕРЕХОДНИК ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ НЕ ПОДОШОЛ ПО РЕЗЬБЕ В 1.5 ДЮЙМА.  ОПУСКАЛИ,  ИСПОЛЬЗУЯ ПРОБКУ КОМНИКА.  ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ЛИШНИЙ ПЕРЕХВАТ - НУЖНО ЛЕБЁДКУ ПОДНЯТЬ НА 40-50 СМ.

     Тогда лебёдка была на самом верху вышки.  И лебёдочнику приходилось там торчать на специальной площадке.  Это потом сообразили вверху поставить блок,  а лебёдку закрепить внизу - не самой скважине.
 БОЯЛСЯ, ЧТО НОВЫЙ НАСОС НЕ ВЛЕЗЕТ В ГНЕЗДО - ВЛЕЗ, НЕ ЗАМЕТИЛИ И КАК!  Дело в том, что новый насос был мощнее  и толще,  вот и мандражировал.

 10.9 воскр 11-14=3 \41\  ПОДКЛЮЧИЛ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ.  НЕ СРАБАТЫВАЛ НИ  В ОДНОМ РЕЖИМЕ. СТРАННО - АМПЕРМЕТР ДО 10А, КОГДА ЕЩЁ СТАРЫЙ НАСОС /меньший/  ПТРЕБЛЯЛ 11-12 АМПЕР. ОТВЁЗ МИРОНОВУ ДЛЯ ОБМЕНА. Миронов  - это пан  председатель  садиского кооператива  ГЕЛИЙ  в описываемые  времена.

 22.10 ВОС =1 \42\ СНЯЛ ЛЕБЁДКУ, ЗАСУНУЛ ШИФЕРИНУ В БАШНЮ ОТ  ДОЖДЯ И СНЕГА.

 26.10 ЧЕТ   ПРИБЛУДНАЯ СОБАЧЁНКА РОДИЛА ТРЁХ ЧЁРНЫХ ЩЕНЯТ.  Выжил только самый маленький  - Бим Бом.  Комник потом говорил, что отыскать меня среди моих пяти огородов в разных местах было можно только по лаю Бим Бома.  А  искали  меня  по  выходным  почти  непрерывно - водолей,  знаковая  хвигура.  И  если  очередные  выходные  проходили  без  лая - это,  считай, потерянные  выходные.  Так  что  мульёны  купонов  доставались  не  совсем  даром - расплачивался  нервишками.  Спасали  толстая  шкура и флегматичный  характер.  Да, не  путайте:  первый  лай это собачий,  а  второй -  вполне  человеческий.  Часто с  матом  -  на  что только  люди  не шли  в это  голодное  время  ради  воды  для  полива!

 27.10  11-14=3 16-17=1 \46\   ПОЛАДИЧ ОТРЕМОНТИРОВАЛ СГОРЕВШЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ. По-видимому, блок ещё от первого насоса. ПОДКЛЮЧИЛИ,  ПОПРОБОВАЛИ НА ПРОПАДАНИЕ ФАЗЫ.  ЗАЩИТА СРАБОТАЛА. ПУСТИЛИ В РАБОТУ.
 НУЖНО ПРЕДЯВИТЬ К ОПЛАТЕ АЖ 46 ЧАСОВ =2.3 ЛИМОНА.   ВП 16 = 0.8 ЛИМОНА.  ПОЛУЧИЛ.  Интересно, а на сколько катушек изоленты  хватит зряплаты?  Благо,  что это были  только  приработки.

 1.11.95 СРЕДА 12-14=2 \2\   ВЫКОПАЛ 2 СТОЛБИКА - ОПЛАТА ШВЕЛЛЕРОВ СУХОМУ + ПАШЕ. ОТВЁЗ СУХОМУ. Энтузиасту строить ограду вокруг участка с трехэтажным дворцом посерёдке!  Тогда вокруг  территории водокачки мыслился забор, и были закопаны бетонные столбик.  Кажется, я их потом все выкопал и сложил в овражек около участка Бенгуса. Может они до сих пор там валяются?  9.1.12  -  валяются,  видел  позавчера.

    Усё - подвиги   года 95 закончились.  Наверное, сразу продолжу и за 96.

                1  9   9   6

 14.4.96 ВОСКР ПАСХА!    10-16=6  \6\    ЗАПУСТИЛ ВОДОКАЧКУ.  ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАБИЛ ЧЁП У СУХОГО, ПУЗЫРЬКОВА.  ОКОЛО ВП В КОЛОДЦЕ ЛЕЖАЛ ЁЖИК.  ОТОГРЕЛСЯ, НАПИЛСЯ, УПОЛЗ.        СВИЩ В РАЙОНЕ ПРОМОИНЫ ДАМБЫ. ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЛЯ СБРОСА ДАВЛЕНИЯ,  ТАК КАК БЫЛИ ЛЕДОВЫЕ ПРОБКИ НАПРОТИВ КАЗНАЧЕЯ  / тень от кремля Рубцова/     И ЗА ВАЛЕНТИНОМ ИВАНОВИЧЕМ.  К 13 ВОДА ДОШЛА ДО ДВОРЦА СВЕТЫ ШЕВЧЕНКО, А К КОМНИКУ  ТОЛЬКО К 17.   ФАКТИЧЕСКИ ШЛА ПРОМЫВКА МАГИСТРАЛИ.  ВОДА РЫЖАЯ И ВОНЮЧАЯ.

 15.4 ПОН - ВЫХОДНОЙ В ЧЕСТЬ ПАСХИ   10-14=4    \10\   ПРОМЫВКА МАГИСТРАЛИ. СМОНТИРОВАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЛОК ЗАЩИТЫ СО СЧЁТЧИКОМ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ  ВОДОКАЧКИ.  По-моему речь идёт о блоке, собранно Поладичём.  Потом штатный блок выбросили  и включали только  через Поладича.

 21.4 СУБ+ВОСКР КАЧАЛ.  ПРОБКА ВЫШЕ КОМНИКА ЕЩЁ НЕ ПРОТАЯЛА.  Смысл  так  рано  включать  водокачку  был.  Полива,  конечно,  не  производили,  а  активно  набирали  в  личные  баки.  Мыть  передние  и  задние  руки.

 27.4 СУБ 10-12=2  \12\  ЗАПУСТИЛ ВЕРХНЮЮ МАГИСТРАЛЬ.  ПРОБКА, НАКОНЕЦ, РАСТАЯЛА. КАЧАЛ В БАК ДО 18.

 7.5 ДОГОВОРИЛИСЬ С МИРОНОВЫМ О РСЦЕНКАХ:  2 ЛИМОНА ЗА ПРИСМОТР /С ВП/,  80 ТЫЩ  ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА.

 14.5 12-16=4  \4\   СНЯЛ ТОРЦЕВУЮ ТРУБУ У ТРАНСФОРМАТОРА.  ПЕРЕСТАВИЛИ С ВП ТОРЦЕВУЮ ЗАГЛУШКУ.  ПРОБКА БУДЕТ ДЛЯ СЛИВА НА ЗИМУ.

 25.5 8-11=3 \7\  ЗАКРЫЛИ ВЕНТЛЬ У БАКА 60 КУБОВ  /это всё проповедник нахимичил!/  И ОТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ РВАНУЛО  РЕЗИНОВУЮ ТРУБУ В ВОДОКАЧКЕ.  ПОТОП.  РЕМОНТ ТРУБЫ, СУШКА БЛОКОВ УПРАВЛЕНИЯ, ВКЛЮЧЕНИЕ С   ЭЛ ДУГОЙ.

 ОПЛАТА ЗА МАЙ =2.5 ЛИМОНА.

 13.6.96 ЧЕТВЕРГ.   День печали.  Траур по утопленном насосе!!!!!!  ВОССТАНОВИМ ХОД СОБЫТИЙ. 9.6 ВОСКР   ОСТАВИЛ КЛЮЧ ДЕНИСЕНКО, ЧТОБЫ ТОТ КАЧАЛ В ПОНЕДЕЛЬНИК 10.6.     ВЕЧЕРОМ  10.6 ВСТРЕТИЛ ДЕНИСЕНКО  - ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ СИСТЕМА.  ПРИЕХАЛ САМ В 10 ВЕЧЕРА 10.6.    СТАЛ ВКЛЮЧАТЬ  - ВКЛЮЧИЛАСЬ,  НО КОНТАКТОР ИНОГДА ПЩЁЛКИВАЛ.  ЗАТЕМ ПРИМОЛК.  ЧАСОВ В 11.30 ПРОВЕРИЛ -  НАСОС НЕ РАБОТАЕТ.  ОТКЛЮЧИЛ, ОТЛОЖИЛ РЕМОНТ ДО УТРА.

    УТРОМ 11.6 ВТОРНИК С 6-00 НАЧАЛ РАЗБИРАТЬСЯ.   МЕЖДУ ПРОЧИМ, ВСТРЕТИЛ МУЖИЧКА,  ЧТО У СВЕТКИ ШЕВЧЕНКО РАБОТАЛ. ТОПАЛ НАВЕРХ С ГРОМАДНОЙ ПУСТОЙ СУМКОЙ.   ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ИСЧЕЗ ПОДВОДЯЩИЙ КАБЕЛЬ К СКВАЖИНЕ.   ПОДУМАЛ:  КАКОЙ-ТО ЧЁКНУТЫЙ НАВРЕДИЛ.  ЗАТЕМ ЗЕРКАЛОМ И ЛАМПОЙ ПОДСВЕТКИ  ЗАГЛЯНУЛ В СКВАЖИНУ  И НЕ УВИДЕЛ КАБЕЛЯ.   ПОНЯЛ -  НАСОС ОТОРВАЛСЯ И УВОЛОК КАБЕЛЬ.   У НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА   ВЗЯЛ ФАЛ + БЛОК.   КОРОБОВ, КУЧНЕВ,  МЛАДШИЙ ЭРЕНБУРГ,  Н.И.  - ВЫТАЩИЛИ ТРУБЫ.   СОРВАЛОСЬ НА ТОЙ РЕЗЬБЕ, ЧТО У ПЕРВОГО НАСОСА БЫЛА ПОСЛЕДНЕЙ.  ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЫ БЫВШУЮ ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБУ ПОСТАВИЛИ ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ  ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ РЕЗЬБЫ.  Да,  лопухи!  Не догадались поставить страховочный трос!  УРОНИЛИ ПРИ ПОДЁМЕ ЕЩЁ И БОЛТ.  ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ.  Тоже мне проблемы с болтиком, когда уронили 200 килограммовый насос да ещё с 8 метровой трубой.  И с  клубком  кабелей!  До насоса шли три отдельных провода.  ХАРАКТЕРНО - В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УПАЛО ДАВЛЕНИЕ С 2.5 ДО 1.8 АТМОСФЕР.   ВЕРОЯТНО, СОЧИЛО ЧЕРЕЗ ПОЛУРАЗВИНЧЕННУЮ МУФТУ.

 14.6 ПЯТ 10-20=10\16\   ВЫЛОВИЛ ДЕРЕВЯННЫЙ КУБИК, ЧТО УРОНИЛИ ПРИ ПОДЁМЕ ТРУБ.  ЗАМЕРИЛ - УРОВЕНЬ ВОДЫ ТОЧНО НА 9 МЕТРАХ ОИ СРЕЗА СКВАЖИНЫ.  УДИЛ АЛЮМИНИЕВЫМ ТРОСОМ 30 М  - НИКАКОГО КОНТАКТА С ПРОВОДАМИ.

 ЗАБРАЛ У СУХОГО 4 АРМАТУРИНЫ ПО 9 М = 36 М.  Н.И. ГОТОВИТ  ХОМУТЫ ДЛЯ СРАЩИВАНИЯ АРМАТУРИН.  ПЫТАЛСЯ ОПУСТИТЬ В СКВАЖИНУ  Б Ц Н  - ЕЛЕ ЗАЛЕЗ.  НОВЫХОДНОЙ ШЛАНГ ТАК ЗАГНУТ, ЧТО ВОДА НЕ ПРОХОДИТ.  НАШОЛ ПЛАСМАССОВОЕ КОЛЕНО /вероятно от городского умывальника. Голь на выдумки хитра./   И ЕГО ПОСТАВИЛ НА ВЫХОДЕ НАСОСА. ПЕРЕМОНТИРОВАЛ ШЛАНГИ.  Б Ц Н   ДОВОЛЬНО СВОБОДНО ЗАЛЕЗ.

 14.6 ПЯТ 5-9=4 \20\   Представляешь,  бедный читатель,  с  5 утра вкалывал.  НАРАСТИЛ КАБЕЛЬ К  Б Ц Н.    СМОНТИРОВАЛ ПОЖАРНЫЙ РАЗЁМ НА ВХОДЕ ГРЕБЁНКИ  И НА ВЫХОДЕ НАСОСА.  ЗАПУСТИЛ  Б Ц Н.  ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА СОРЫВАЛО  ПОЖАРНЫЙ РАЗЁМ НА ВЫХОДЕ  Б Ц Н.  ЗАЛИЛО ПРИЯМОК  ВОЗЛЕ СКВАЖИНЫ.  А там глубина метра 3, 4.   ПРИШЛОСЬ УСИЛИТЬ  КРЕПЛЕНИЕ РАЗЬЁМА - ПРИТЯНУЛ ПРОВОЛОКОЙ  ШЛАНГ К ВХОДНОМУ РАЗЬЁМУ  ГРЕБЕНКИ.  Сейчас и сам не пойму что там я нахимичил.   И ВОТ УЖЕ ЧАСА 3   Б Ц Н  ИСПРАВНО МОЛОТИТ.   КАК РАЗ ПО РАСПИСАНИЮ НАШЕ ВРЕМЯ ДО 13-00.   А ЗАТЕМ  - ХУТОР + ВЕРХ.  ДУМАЮ, БУДЕТ ДОСТАВАТЬ ДО КОМНИКА.   НУЖНО ПОСТАВИТЬ МАНОМЕТР.

 Для  непосвящённых.  БЦН  -  бытовой  центробежный  насос  харьковского  производства. Один  киловатт,  4  куба  воды  в  час  на  высоту  25  метров. А в  скважине  оборвался  водопогружной  насос  кубов  на 8  в  час  на  высоту  120  метров.  Эти  120  метров  нам  выходили  боком  -  крали  у  нас  электричество.  Нам  нужны  были  только  35  метров.  БЦН  -  великолепный  насосик, до  сих  пор  часто  встречается.  По  слухам  -  спас  завод  от   полного  краха.  Массово  поставлялся  в  Иран.

 21.6 ПЯТ 12-20=8 \28\  ПРИВАРИЛ ВП ПРУТОК К АРМАТУРИНЕ - 4 ЭЛЕКТРОДА.   ЗАТЯНУЛ АРМАТУРИНЫ В БАШЮ.  НАМОТАЛ ТРОС /45/  МЕТРОВ НА КАТУШКУ ДЕНИСЕНКО.   ПЕРЕБРАЛ ХОМУТЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ АРМАТУРЫ.  2 ПОПЕРЕЧИНЫ  ДЛЯ ФИКСАЦИИ АРМАТУРИН.  МОЖНО  БЫ УЖЕ ЛОВИТЬ  НАСОС - НЕТ ЛЕБЁДКИ.  Ю.С.  НИКАК НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СТАРУЮ КЛАССНУЮ.

 23.6 ВОСК 12-14=2  15-19=4 \34\   РАЗДЕЛКА СТРАХОВОЧНОГО ТРОСА.  ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИКСАТОР ИЗ ДВЕРНОЙ ПЕТЛИ.

 27.ЧЕТ 9-12=3  15-18=3  \40\    РЕВИЗИЯ ЛЕБЁДКИ.  ТРОС ЛЕБЁДКИ ПРИМЕРНО 8 М.  ЗАДЕЛАЛ РАЗМОЧАЛЕННУЮ ПЕТЛЮ.   РАЗОБРАЛ   Б Ц Н.    Значит,   всё это время скважина работала!  Конечно, не с такой  производительностью,  как  при  штатном  водопогружном насосе.   Но почти на уровне первого насоса.  Тот,   по описанию, давал те  же 4 куба в час, что и  БЦН.  Только он  мог давать эти кубики на высоту  100 м,  а  БЦН  - только 25.   А нам  такая высота и не нужна.  Зато  лишние  крыльчатки  жрали электричество,  а  БЦНишка  расходовал только киловатт.  САМ  ОПУСТИЛ  4  АРМАТУРИНЫ  =35  МЕТРАВ.

    В 21-00 БЫЛ СТРАШНЫЙ ГРАД.   СУХОЙ  ЗАМЕРИЛ  -  35 НА 25 ММ!  ХАНА  ЯБЛОКАМ.

 Помню, этот град у многих  поколотил шифер,  побил стекла.  Даже на автомобилях  были вмятины.  Наверное, в то нищее время  я  мало ездил на жигулёнке  - только по острой необходимости  -  и  мя жигуль  не попала под бомбы.

 28.6 ПЯТ 7-12=5 15-9=4   \49\  ЗАГНУЛ ПЕТЛЮ У ПЯТОЙ АРМАТУРИНЫ.  РАЗОБРАЛ Т - ОБРАЗНУЮ КОНСТРУКЦИЮ НА КРЫШЕ ВЫШКИ ИЗ ШВЕЛЛЕРА.  ОСТАВИЛ ОДИН ПОПЕРЕЧНЫЙ.  ЗАКРЕПИЛ ЛЕБЁДКУ И УЖЕ ЛЕБЁДКОЙ ОПУСКАЛ СВЯЗКУ ИЗ 5 АРМАТУРИН -  45 МЕТРОВ.  ЗАКОНЧИЛСЯ СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОС А   НЕ ЧВСТВУЕТСЯ  КОНЦА СКВАЖИНЫ.  ЗАТАЩИЛ  УЖЕ 6-Ю  АРМАТУРИНУ, А ЕЁ КРЕПИТЬ УЖЕ НЕЧЕМ.
 НА СВАЛКЕ У ПАШИ ВЫРВИХА / Паша-металлолом/  ПОДОБРАЛ ДВЕ ЖЕЛЕЗКИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ  6-Й АРМАТУРИНЫ.   ВЫСВЕРЛИЛ ДЫРЫ, ЗАКРЕПИЛ  6-Ю, ОПУСТИЛ =50 МЕТРОВ  -  НАСОСА ПОКА НЕТУТИ.
 1.3.2012.  В прошлую субботу Паша сыграл в ящик.  Был на даче, возвращался домой и не дошёл метров сто до дома.  Жена звонит ему по мобилке, а отвечает посторонний мужик. Мол, хозяин мобилки лежит в сугробе уже готовый. Тромб. А, вообще-то, завидный финиш. Не дай бог полутрупом валятся пару лет. Бррр.

 30.6 ВОСКР 12-14=2 15-7=2 \57\  В СУБОТУ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СОГНУЛ ЕЩЁ 6 СКОБ. ОПЯТЬ У ВЫРВИХА НАШОЛ 3 ЖЕЛЕЗЯКИ  И СЛАПИЛ 3 СТРЕМЯНКИ / ТАК ТИХОН МИХАЙЛОВИЧ НАЗЫВАЕТ НАШИ ХОМУТЫ  ДЛЯ АРМАТУРЫ/.  ОПУСКАТЬ  7+8  НЕ СТАЛ - НЕТ ВРЕМЕНИ. НУЖНО У СЕБЯ ВСЁ СОБИРАТЬ, ПОЛТЬ, РЫХЛИТЬ.

 1.7 ПОН 121-15=3 16-18=2 \58\   ОПУСТИЛ 7+8 АРМАТУРИНЫ. НА ПЕРВОМ ЖЕ МЕТРЕ  8-ОЙ  ПОЕЗД ОСТАНОВИЛСЯ.  ЧУТЬ  КРУТНУЛ ВПРАВО  И ВРОДЕ ЕСТЬ ЗАЦЕП.  СЕЙЧАС ИЗ УСТЬЯ ТОРЧИТ  НАЧАЛО 7-ОЙ.  ЗА ФАЛ ПОПРОБОВАЛИ С КОРОБОВЫМ  - ЯВНО НЕ ОДНА АРМАТУРА.  ОСТАВЛЯЮ ТАК ВИСЕТЬ -  НУЖНО ЯГОДЫ СОБИРАТЬ, ЕХАТЬ ЗА ПРОВИЗИЕЙ.  7 НА 9 =63.    ПРИМЕРНО НА ГЛУБИНЕ 60 МЕТРОВ.

 3.7 СР 8-12=43 14-20=6  \68\   ВЫДЕРНУЛ  ВСЕ 8  АРМАТУРИН.  ВНАЧАЛЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО  БЫЛО КРУТИТЬ ЛЕБЁДКУ.  БОЯЛСЯ,  ЧТО-ЛИБО ОБОРВЁТСЯ.  ВСЁЖЕ  ЛЕБЁДКА АВИЦИОННАЯ  БОЛЕЕ УДОБНАЯ. И СО СВОБОДНЫМ  ХОДОМ.  Ничего не понял. Всё уже забылось.    В РЕЗУЛЬТАТЕ - ПШЫК.  ВЫТАЩИЛ 2 ОБРЫВКА  КАБЕЛЯ.   Наверное, тяжело было пока не пообрывал провода.

 7.7 воскр  8-14=6 16-20=4   \28\  ПОЛУЧИЛ  6 ЛИМОНОВ  ЗА ИЮНЬ  /И у меня было столько миллионов!/   ВМЕСТЕ С КУЧНЕВЫМ  ОПУСТИЛИ 8 АРМАТУРИН,  А ПОДНЯЛИ ТОЛЬКО 6!   2 ОБОРВАЛИСЬ  ВМЕСТЕ С ПРУЖИНОЙ,  НАВИТЫМ КАБЕЛЕМ И НАСОСОМ.  Вспомнил!  На конце  арматурин  была приварена  громадная  пружина  от передней подвески жигулей.  Ею надеялись  захватить насос за кудри.  ОДНА НАДЕЖДА  НА СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОС. ВЫДЕРЖИТ ЛИ?  Так что это такая хилая страховка.  НЕ ВОТКНЁТСЯ ЛИ АРМАТУРИНА В КАКОЙ ЛИБО ШОВ?  РАЗЬЕДИНЕНИЕ ПРОИЗОШЛО ПРИ ПОПЫТКЕ НАКРУТОТЬ КАБЕЛЬ  НА ПРУЖИНУ.  ЭТА ПРКРУТКА И  ПРОСЛАБИЛА КРЕПЛЕНИЕ.  В СЛЕДУЮЩИХ  ПОПЫТКАХ  НУЖНО БУДЕ  ЗАГИБАТЬ СЛЕГКА КОНЦЫ АРМАТУРИН - ОБА КОНЦА!   К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ФИКСАТОРУ НА СТРАХОВОЧНОМ ТРОСЕ  НУЖЕН ЕЩЁ ОДИН!

 8.7 ПОН 8-12=4  \32\   ИЗ ПОЛОСЫ АЛЮМИНИЯ,  ВЗЯТОГО У ВЫРВИХА,   ИЗГОТОВИЛ ЗАХВАТ НА ТРОС.  С КУЧНЕВЫМ  ПОПЫТАЛИСЬ  ЗА СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОС   ВЫДЕРНУТЬ  ОБРАЗОВАШУЮСЯ СВЯЗКУ.  ДУДКИ!   ЛОПНУЛ  АЛЮМИНИЕВЫЙ ТРОС.  НО Я  ДЕРЖАЛ  ЕГО В РУКЕ  И НЕ УРОНИЛ.  ОБРЫВ БЫЛ ВЫШЕ - У ФИКСАТОРА.  Вот  эти приключения уже выветрились из памяти.  Что за алюминиевый трос?    Что  за хилая страховка?

 ПОСЛЕ ОБЕДА ЗАПУСТИЛ  Б Ц Н.  ТЕПЕРЬ УЖЕ НА ФАЛЕ,  А НЕ НА АЛЮМИНИЕВОМ ТРОСЕ. ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА РАБОТЫ СОРВАЛО  РЕЗИНОВЫЙ ШЛАНГ НА ВЫХОДНОМ ПАТРУБКЕ.  ПОДМОТАЛ ИЗОЛЕНТЫ,  НАШОЛ ХОМУТИКИ,  ПОД НИХ РЕЗИНУ ПОДЛОЖЛ.  И ОТ ОБРЫВА  ЗАСТРАХОВАЛСЯ  МЕДНОЙ ПРОВОЛОКОЙ.    СУТКИ УЖЕ ДЕРЖИТ.

 В СРЕДУ  СУХИХ ПРИВАРИЛ К АРМАТУРИНЕ ШТЫРЬ,  КОТОРЫЙ НАШОЛСЯ У КУЧНЕВА.  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СОГНУЛ  ЕЩЁ 6 ХОМУТОВ.  ОСТАНОВКА ЗА ПЛАСТИНАМИ С ДЫРКАМИ  И НУЖНО ПОГНУТЬ АРМАТУРУ.

 14.7 ВОСК 7-17=10 \42\  КУЧЕВ 8-17=9  Н.И. ИЗГОТОВИЛ НА ЗАВОДЕ  ЕЩЁ 4 ПЛАСТИНЫ.  НО ПЛОХО СТЫКУЮТСЯ С ХОМУТИКАМИ.  В СУББОТУ  СУХИХ СВАРИЛ  ЛОВУШКУ  ДЛЯ СТЫКА МЕЖДУ 1-Й И ВТОРОЙ  АРМАТУРИНАМИ.  Уроненными.   С УТРА САМ ПОГНУЛ  КОНЦЫ АРМАТУРИН С КУЧНЕВЫМ.  ЭЛЕКРОТОЧИЛОМ ЗАЛИЗАЛИ ЛОВУШКУ. Уже не помню, что это была за ловушка.  КУВАЛДОЙ ДОЗАГНУЛИ КОНЦЫ АРМАТУРИН, ЧТОБЫ  НЕ БЫЛО ЗАЦЕПОВ ЗА СКВАЖИНУ.  ОПУСТИЛИ 6 АРМАТУРИН, И БЫЛА ОСТАНОВКА.  ПРОКРУТИЛИ И ОПУСТИЛИ 6+1/4 АРМАТУРИН.  ПРИ ПРОХОДЕ СТЫКА 1 И 2 АРМАТУРИН БЫЛИ ТРУДНОСТИ.  С ТРУДОМ ПРОРВАЛИСЬ.  КАК ТО  В ЭТОМ УЧАСТВУЕТ СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОСИК.  Почему тросик а не трос.  ЕГО  ПРИШЛОСЬ ПОПУСТИТЬ, ПОСЛЕ ЭТОГО ЛОВУШКА ПРОШЛА СТЫК.   А ПОТОМ  СЛУЧИЛСЯ ТАКОЙ ЗАХВАТ, ЧТО НИ ВПЕРЕД, НИ НАЗАД.  И НЕТ СВОБОДЫ  ПРИ ПРОКРУЧИВАНИЮ АРМАТУР.  УСИЛИЕ ТАКОЕ НА ПОДЁМ,  ЧТО БУКСУЕТ ЛЕБЁДКА.  ТЯЖЕЛО ДАЖЕ РАБОТАТЬ ДОМКРАТОМ.  ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНО, ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ, НА ДНЕ МОРСКОМ.

 15.7 9-11=2 \44\  Я,  КЧНЕВ И ВИКТОР ПАВЛОВЧ  ПЫТАЛИСЬ СДЁРНУТЬ ЗАЦЕП. ХОД ВВЕРХ- ВНИЗ  1.5 МЕТРА.  ВП ПЫТАЛСЯ СТУЧАТЬ  ПО АРМАТУРЕ.  НАЧАЛА ПРОСКАЛЬЗЫВАТЬ ЛЕБЁДКА.   ПЕРЕГРУЗИЛИ.

 16.7 ВТ  ПРИВЁЗ МОЩНУЮ ЛЕБЁДКУ.  ДОБЫЛ ПОЛАДИЧ.

 17.7 СР  ДЕНЬ ОТДЫХА  БОЛИТ ХРЕБЕТ,  ПЛЕЧИ И КИСТИ  -  ПОТЯНУЛ  ПРИ  ПЕРЕВОЗКЕ ТЯЖОЛОЙ ЛЕБЁДКИ.  Вот это да!

 18.7 ЧЕТ 7-14=7  \51\  ЛАДИЛ САЛАЗКИ  ПОД ЛЕБЁДКУ /МОЩНУЮ/.ОТДРАЛ ОБЛИЦОВКУ НА БАШНЕ.  ДЛЯ САЛАЗОК  ЗАНЯЛ  У СУХОГО  ЕЩЁ И ШВЕЛЛЕР  - 1.5 МЕТРА.  МОЩНАЯ ЛЕБЁДКА  СДЁРНУЛА ЗАЦЕП.  НА 4-Й  АРМАТУРИНЕ ЗАЦЕПИЛСЯ  СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОСИК.  РАЗОРВАЛИ СТАЛЬНОЙ /4ММ/  ПРИМЕРНО ПОПОЛАМ.   Теперь  начинаю припоминать  этот  страховочный  трос!   Аж 4 мм!  Был куплен Мироновым  - примерно 40 м.  Так он ничего и не подстраховал.  Наверное, именно обрывки  этого тросища  держат мне виноград от дороги  напротив дома Михальченко.

 ТЕПЕР СКВАЖИНА БОЛЕЕ СВОБОДНА.  ЛОВУШКА ПОГНУТА - ДЛИННЫЙ ЗАЦЕП  СОГНУТ ВНУТРЬ.  ВЕРОЯТНО ИЗЗА МАЛОГО ДИАМЕТРА СКВАЖНЫ  /168 ММ  ПО ДОКУМЕНТАЦИИ/. ВЫТАЩИЛИ ОГРЫЗОК КАБЕЛЯ  ПРИМЕРНО 1.5М,  ТОЕСТЬ  ТАЩИЛИ И РВАЛИ  КАБЕЛЬ,  А  НЕ АРМАТУРИНУ.  АРМАТУРИНЫ НЕ РАЗЕДИНЯЛИ  - ТОЛКАЛИ ЧЕРЕЗ ВЕРХНИЙ ЛЮК.  ДАЛНЕЙШИЕ ПЛАНЫ - БОЛЕЕ ТОЧНО ВЫГНУТЬ  ЛОВУШКУ.  НО  ЛОВИТЬ ТОЧНО НА ГЛУБИНЕ 6+1\4  АРМАТУРИН.

 22.7 ПОН  11-14=3 \54\   ВЫТАЩИЛИ  Б Ц Н.  Эта фраза говорит,  что водоснабжение не прерывалось.  А  выключали водокачку только на время ловли рыбки.   ДОЛГО ВОЗИЛИСЬ,  НАСТРАИВАЯ  ЛОВУШКУ ПО ОГРЫЗКУ ТРУБЫ. ПРИШЛОСЬ  СРЕЗАТЬ ПРУТ И ОЮТАЧИВАТЬ  ТОЧНО  ПО ТРУБЕ.  Насколько припоминается,  ловушка обыгрывала тот факт, что труба  имела на верхнем конце  расширение  -  муфту  для  внутренней резьбы в 1.5 дюйма.  Ловушкой служил круглый блин из железа  толщиной миллиметров 15  с фигурным  вырезом вроде запятой,  по ширине точно по диаметру трубы.  Эдакой  загнутый указательный палец,  который при прокрутке всего столба арматурин должон был схватить уроненную трубу.  Этот блин был приварен внизу столба арматурин.  НО  ОПУСТИТЬ ЛОВУШКУ НЕ УДАЛОСЬ - ЗАБОЛЕЛ  КУЧНЕВ. ПОПЫТКА  НАЙТИ ЗАМЕНУ НЕ УДАЛАСЬ : КОРБОВ, СУХИХ, ПОЛЛАДИЧ,  РЯБОВОЛ  - ВСЕ ОТОРВАТЬСЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ ДЕЛ НЕ  ЗАХОТЕЛИ.

 23.7 ВТ  10-14=4  16-20=4  \62\   УГОВОРИЛ ДЕНИСЕНКО ВОЛОДЮ  ПОМОЧЬ.  ОПУСКАЛИ  ЛОВУШКУ НА РУКАХ. АРМАТУРИНЫ БЫЛИ В СВЯЗАХ  4 ШТ + 3ШТ.  НА 4+1\2 ЛОВУШКА НЕ ПОШЛА.  ПРИШЛОСЬ ВЫТАСКИВАТЬ  И ЧУТЬ  ПОДОГНУТЬ ХВОСТИК.  НА 6+1\4 НАЧАЛ ЛЕВОЕ  ВРАЩЕНИЕ.  А ПОТОМ В ХОД ПОШЛА МОЩНАЯ ЛЕБЁДКА.  ТОЛЬКО СТОЯЛА ОНА НА КРЫШЕ,  ХОД  БЫЛ ВСЕГО  2-2.5  МЕТРА.  ЧАСТО ПРХОДИЛОСЬ ПЕРАСТАВЛЯТЬ ФИКСАТОР.   ЛЕБЁДКЕ ПРИШЛОСЬ  УДЛИНЯТЬ  РУКОЯТКУ  И РАБОАТЬ ПОПНРЕМЕННО  -  ТЯЖЕЛО БЫЛО.  ПОСЛЕ 14  ПОДКЛЮЧИЛСЯ  ТИХОН  МИХАЙЛОВИЧ.  ЗАТЕМ ПОТЕЛ СОКОЬНИКОВ.

 И ВРЕЗУЛЬТАТЕ  ВЫТАЩИЛИ ЧУДИЩЕ  - МЕСТО  ПОД НАСОС  И ФИЛЬТР  -  ТРУБА С ДЫРКАМИ.  СИЛ И ВРЕМЕНИ  ХВАТИЛО  ТОЛКО  ВЫТАЩИТЬ ОГОЛОВОК К УСТЬЮ СКВАЖИНЫ.  ТАК И ОСТАВИЛИ.  НО  УЖЕ ЯСНО СТАЛО, ЧТО УРОНЕННЫЕ  2  АРМАТУРИНЫ  С АВТОМОБИЛЬНОУЙ ПРУЖИНОЙ УЖЕ ОТЛОВЛЕНЫ.

 26.7 ПЯТ  10-18=8 \70\  ДЕНИСЕНКО  11-17=6.  ПОМОГАЛ МНОГО СУХИХ  И МАЛОСТЬ - ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ.  С ПРЕВЕЛИКИМ ТРУДОМ  ЗАТЬЩИЛИ ЛЕБЁДКУ  НА КРЫШУ ВЫШКИ.  НАЧАЛИ ТАЩИТЬ ЧУДО  - НЕ ПРОЛАЗИТ В ПОРЁМ НА КРЫШЕ.  ПРШЛОСЬ ПОРАБОТАТЬ МОЛОТКУ С ЗУБИЛОМ.  ДАЖЕ НА ОБЕД ПРЕРЫВАЛИСЬ ТОЛЬКО НА ПОЛЧАСА.   ВЫТАЩИЛИ ДУРУ,  А ВЫСОТЫ ВЫШКИ НЕХВАТАЕТ.  ПРИШЛОСЬ  В  КРЫШЕ ВЫШКИ РАСШЫРЯТЬ ПРОЁМ.  ФИЛЬТР ПРОРЖАВЕЛ ВЕСЬ.  ПРУЖИНА /от передней жигулёвской подвески/,  КОГДА  НЕКРУЧИВАЛА КАБЕЛЯ  И ЗАКЛИНИЛАСЬ  В РЖАВОМ ФИЛЬТРЕ.  ФИЛТР  В ЭТОМ МЕСТЕ  И БЫЛ РАЗОРВАН.  И НА ЭТОЙ ЗАКЛИНКЕ  МЫ ЕГО И ВЫТАЩИЛИ!
 ОСВОБОДИЛ  ПРУЖИНУ.  НАЧАЛИ ОПУСКАЬ  ФИЛЬТР  / в глубокий приямок вокруг скважины/  А ОН РАЗЛОМИЛСЯ!   ПРИШЛОСЬ ЗАЦЕП ПЕРЕНЕСТИ ВВЕРХ,  ПОДВЕСИТЬ ВЕСЬ ФИЛЬТР,  ВЫНУТЬ ЧАСТИЧНО АРМАТУРИНУ  И ОТЛОМАТЬ НИЖНИЙ КУСОК ФИЛЬТРА.    ПРИШЛОСЬ ХОРОШО ПОПОТЕТЬ,  ПРЕОДОЛЕВАЯ ВСЯЧЕСКИЕ  ПРЕПЯТСТВИЯ.

 27.7 СУБ 10-14=4 16-17=1  \75\  ОТЛОВИЛ МИШУ  БОРИСОВА И ЕЩЁ ОДНОГО ПРОХОЖЕГО.  СМОТАЛ КАБЕЛЬ, ТРОСИК.    ПОДГОТОВИЛ  СЕРПОВИДНУЮ  ЛОВУШКУ НА  ШТЫРЕ,  ПРИВАРЕННОГО  СУХИХ.  Эту ловушку я уже описывал.  СРВСТИЛИ 8 АРМАТУРИН.  ТРУДНО ПРОХОДИЛИ 5+1\3  + 45-50 МЕТРОВ ГЛУБИНЫ.   ПОХОЖЕ,  ЭТО ВЕРХНИЙ СРЕЗ ОБОРВАННОГОФИЛЬТРА.   ПОКА В НЕГО ПОПАЛИ!  И В СТАНДАРТНОМ МЕСТЕ  7+1\4  АРМАТУРИН  ОКОНЧАТЕЛЬНО УПЁРЛИСЬ.   ДА ТАК, ЧТО НИ ВВЕРХ, НИ ВНИЗ!  ДАЖЕ ЛЕБЁДКА ПОЛЛАДИЧА НЕ ПОМОГЛА  СДЁРНУТЬ ЗАЦЕП.   МЁРТВО.

 ЗАКАЗАЛ  МИРОНОВУ  МОЩНЫЙ  КРАН.  ВЫСОТА БЛЕЕ 10 М,  ВЕС - БОЛЕЕ 10 ТОНН.

 1.896 ЧЕТ 15-19=4 \79\   РАЗОБРАЛ ПЕРВЫЙ ГЛУБИННЫЙ НАСОС.  КОРОТИТ  ОБМОТКА.

 2.8 ПЯТ 10-14=4 16-18=2 \85\  ГОТОВИЛ ЛОЖЕ  ПОД БЕТОННЫЕ ТРУБЫ   ПОД ДАМБОЙ.  ЗАВЕРШИТЬ ПОМЕШАЛИ ОСЫ - НА СЕВЕРНОМ ОБРЫВЕ  РАСКОПАЛ ГНЕЗДО РАЗМЕРОМ В КОЧАН КАПУСТЫ!

 5.8 ПОН 11-13=2 \87\  ПОПЫТКА СЛУЧАЙНЫМ КРАНОМ  УЛОЖИТЬ  ДВЕ НИЖНИЕ ТРУБЫ В ДАМБУ.  ВЫРОВНЯЛ ДНО,  ПРОКОПАЛ КАНАВЫ ПОД ГОЛОВНЫЕ КОЛЬЦА.  ПШИК!  У КРАНОВЩИКА НЕ ОКАЗАЛОСЬ СТРОП!

 6.8 ВТ 10-12=2 \89\   УГВОРИЛ СУХОГО  ПРОЕЗАТЬ  СВАРКОЙ ДЫРУ  В ОБСАДНОЙ ТРУБЕ СКВАЖИНЫ  -  ДЛЯ СТРАХОВКИ КРАНА  ОТ СРЫВА ЗАЦЕПА.  Чтобы это значило?   ПОПЫТКА СНЯТЬ ПОДВОДЯЩИЕ ПРОВОДА ПРОВАЛИЛАСЬ - В ЯЩИКЕ С РУБИЛЬНИКОМ ОКАЗАЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ГНЕЗДО ОС.   УНИЧТОЖИЛ В 5 УТРА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.  НИКАК НЕ УВИЖУ СВЕТКУ,  ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ  СУДЬБУ КРАНА.  А  ХЛЕБ КОНЧАЕТСЯ - НУЖНО В ХАРЬКОВ.  Оказывается, Харьков нужен только для хлебоснабжения!

 7.8 среда 12-17=5 \94\  НЕОЖИДАННО ПРИЕХАЛ СЕРГЕЙ С КРАНОМ.  СРОЧНО СНЯЛИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ.  КРАНОМ - ЛЕБЁДКУ С КРЫШЫ ВЫШКИ.  ПОПРОБОВАЛИ - ЗАЦЕП СДЁРНУЛСЯ ЛЕГКО.  СЕРПИК-ЛОВУШКА  БЫЛ ВЫВЕРНУТ НА ШТАНГЕ. ЗАЦЕП БЫЛ ЗА НОСИК.  СРОЧНО ПОДГОТОВИЛИ ЛОВУШКУ  ИЗ  ТЕХ,  ЧТО БЫЛИ РАССЧИТАНЫ НА ЛОВЛЮ  СОЕДИНЕНИЯ АРМАТУРЫ.  ОПУСКАЛИ - ТРУДНОСТИ НА 5 АРМАТУРЕ. ПОХОЖЕ, ЧТО ЭТОВЕРХ ОБОРВАННОГО ФИЛЬТРА.  ЗАСУНУЛИ ТОЛЬКО 6 АРМАТУРИН.  ПОПЫТКИ УЙТИ НИЖЕ НЕ УДАЛИСЬ  НАДОЕЛО - ВЫТАЩИЛИ.  ОКАЗАЛОСЬ  ОДИН ПРИВАРЕННЫЙ ПРУТОК  СОРВАЛО.  ДЛИННЫЙ ИЗОГНУЛО ТАК, ЧТО  В ФИЛЬТРЕ ОН НЕ МОГ  ИДТИ ВНИЗ.  ТОЕСТЬ  АРМАТУРА+СВАРЕННЫЕ ПРУТКИ  НЕ В СОСТОЯНИИ  ВЫДЕРЖАТЬ ОСТАТОК ФИЛЬТРА.  НАРОДУ НАБЕЖАЛО МНОЖЕСТВО.  ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА ЛЮБОПЫТСТВО - ВЫМОКЛИ ПОД ДОЖДЁМ!  РЕШЫЛИ -  НУЖЕН МОЩНЫЙ ТРОС И МОЩНАЯ КОШКА / КОВАННАЯ  и желательно чёрная/.

 9.8 ПЯТ 9-11=2 \96\  КОРОНАЦИЯ ЕЛЬЦЫНА.    ВОССТАНОВИЛ ЭЛПРОВОДКУ,  ЗАПУСТИЛ  Б Ц Н.  ПОСЛЕ ДВУХ ДНЕЙ ДОЖДЕЙ  ПОГОДА СОЛНЕЧНАЯ, ХОЛОДНАЯ, Надо же, когда то дожди  шли.  А тут за июль-ноябрь      2011 ни одного стоящего дождика.   Так,  только имитация дождей!   А  вот  2012  поливает  вовсю /9.1.12/.   Может  такая  слякоть  без  мороза  спасёт  озимые,  телик  галдел  -  не  взошла  половина  посевов.  И  такая  пилюля нам, хохлам  после  рекордного 2011  -  53  мульёна  тонн  зерна!

 11.8 воск 10-12=2 \98\  ПОДГОТОВИЛ  ЛОЖЕ  ПОД   ТРУБЫ  В ДАМБЕ.  НАСЫПАННОЕ РАНЕЕ РАЗМЫЛО ДОЖДЁМ.  РУЧЕЙ ОТВЁЛ ВБОК  И С ПРОТИВОПОЛЖНОЙ СТОРОНЫ  ОВАЛИЛ КРОМКУ ДАМБЫ.

 12.8 ПОН 7-13=6 /104\  ЗАПУСТИЛ ВТОРОЙ  Б Ц Н, ВТОРОЙ  КАСКАД/.  ПЕРВЫЙ КАЧАЕТ  СО СКВАЖЫНЫ  В БАК 3 КУБА  НА КРЫШЕ  ВОДОКАЧКИ,   А ВТОРОЙ  -  В РАЗВОДЯЩУЮ ГРЕБЁНКУ.  Пропустил  немного текста  - куча неинтересных мелочей.  К МОЕМУ  УДИВЛЕНИЮ,  Б Ц Н - 2   ДОБИВАЕТ ДО ВЕРХНЕГО БАКА!    ХУДО-БЕДНО,  НО И ВЕРХНИМ МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ ВОДУ.

 ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ЗАПИСНУЮ.  Которой пока у меня  нет,  хотя может где и валяется.
 13.12.2011

 Попробую  привести хронологию.  Хотя бы  для  себя  разобраться.

 1982  июль  -  по словам Денисенка, это  дата  получения  земли  и  начало  садистской жысти.
 23.6.94  чет  -  начало  моей водолейской  службы  /повторный  приход/.
 7.7.94  и  тоже  чет -  отремонтировали насос  и  начал  работать  водопровод.
 1.11.94  вт -  заработал  обратный  клапан  для  особого  снабжения самих  верхних.
             
 15.4.95  -запуск  водоснабжения  в 95 году.
 12.7.95  - гавкнулся  первый  насос.
 26.10.95 чеверг -  событие  мирового масштаба:  родился  Бим Бом!
 27.10.95  -  запустили  второй.  Чуть более мощный  насос.
 14.4.96 пасха   -  запуск  водоснабжения  96.
 10.6.96 пон  -  отвинтился  и с последней  трубой  убежал  на  глубину  второй  насос.
 14.6.96 пят   -  перешёл  на водоснабжение БЦНом.  Примерно  60%  от былого водоснабжения.
 26.7.96 пят  -  вместо  насоса  вытащили  половину  скважины  -  часть  фильтра.
 6.8.96 вт - спектакль с автокраном.  Пшик  -  так ничего и не выловили.
 12.8.96 пон  -  работа  с  2мя  БЦНами  -  вода  идёт  в верхний бак /60 кубиков/.

      Усё!  Конец  сохранившейся  записной  книжечки.

 Интересно,  а  скольким  людям  хватит  терпения  дочитать  до  этой  точки?  Надо бы  какую-то премию  придумать - за  любопытство, стойкость  и  безмерное  терпение!

 9.1.12  Подпись!
 1.3.2012.  Чистил текст
 Премию заслужил! А у нас поливная вода из Волги. А в доме-коттедже хорошая питьевая вода из собственной скважины 38метров и там опускной насос. вода из скважины хорошая и сейчас, когда мы живем с бабулей на городской квартире, сын по воскресеньям привозит нам воду с дачи, т.к. водопроводная с хлоркой.
 С уважением, Александр

 Александр Нотик   26.02.2012 22:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
 Вот это да!  Есть люди в наше время! Дюже любопытные.
№13
Украл списоу у Маслова. Надоело кланятся Маслову за каждого автора.  Не уверен, заработают ли прямые вызовы. Метод научного тыка, выручай!
 Уря! Сработало.
 Даже себя, недостойного, в списке узрел.

      Публикация носит объединительный характер, пропагандируя творчество авторов сайта.
      (Авторы расположены в алфавитном порядке).

  Vikingnz (Виктория)    http://www.proza.ru/avtor/vikman
 Александр Коржов    http://www.proza.ru/avtor/aleksandrkorzho
 Александр Курчанов     http://www.proza.ru/avtor/kurchanov
 Александр Леплер    http://www.proza.ru/avtor/alexlep
 Александр Нотик    http://www.proza.ru/avtor/oldenot
 Александр Сумзин    http://www.proza.ru/avtor/cogitosum 
 Александр Феодоров     http://www.proza.ru/avtor/crimeaman45
 Александрина Кругленко     http://www.proza.ru/avtor/alexandrin
 Алексей Беляков 2    http://www.proza.ru/avtor/alanbel1 
 Алексей Серков     http://www.proza.ru/avtor/vetr1            (военная тема)
 Алла Тяжева-Каргина     http://www.proza.ru/avtor/skorpionalla
 Анатолий Просняков    http://www.proza.ru/avtor/profamily
 Анатолий Смышляев     http://www.proza.ru/avtor/sanag2009 
 Анна Яблонна    http://www.proza.ru/avtor/shishakova
 Аркадий Александрович Столыпин     http://www.proza.ru/avtor/stolypinaa
 Артем Кресин     http://www.proza.ru/avtor/artem80
 Борис Калашник     http://www.proza.ru/avtor/borkal
 Борис Карташов     http://www.proza.ru/avtor/elena45 
 Борис Сотников     http://www.proza.ru/avtor/sotnikov
 Валентина Банарь     http://www.proza.ru/avtor/valentina2011   
 Валентина Майдурова 2     http://www.proza.ru/avtor/valentina2242   
 Валентина Медведева      http://www.proza.ru/avtor/va3232
 Василий Местергази     http://www.proza.ru/avtor/vasmest
 Виктор Иванович Некрасов     http://www.proza.ru/avtor/viktornekrasov
 Виктор Светозарский     http://www.proza.ru/avtor/swetm 
 Виктор Свиридов    http://www.proza.ru/avtor/inta55
 Виктор Смирнов 4     http://www.proza.ru/avtor/sveta20
 Виталий Буняк     http://www.proza.ru/avtor/vibmailru 
 Владилен Николаев     http://www.proza.ru/avtor/nikolaevvp 
 Владимир Байков    http://www.proza.ru/avtor/baykov
 Владимир Заславский     http://www.proza.ru/avtor/vladzaslavsky 
 Владимир Иванович Маслов    http://www.proza.ru/avtor/aviatehnik   
 Владимир Ионов 2     http://www.proza.ru/avtor/starik1
 Владимир Пузиков     http://www.proza.ru/avtor/vladpuzikov
 Владимир Смысловский     http://www.proza.ru/avtor/smisl1944
 Владимир Чадов     http://www.proza.ru/avtor/vovachadov01
 Вячеслав Кисляков 2     http://www.proza.ru/avtor/slava7   
 Габдель Махмут     http://www.proza.ru/avtor/makhmutabdulin
 Галина Обухова Глуходед     http://www.proza.ru/avtor/mirochi
 Галина Щукина     http://www.proza.ru/avtor/galina97 
 Галущенко Влад     http://www.proza.ru/avtor/ggaww
 Геннадий Ботряков     http://www.proza.ru/avtor/sadovnik1
 Генадий Леонов     http://www.proza.ru/avtor/lga1949 
 Геннадий Обрезков     http://www.proza.ru/avtor/finow48
 Герман Ануфриев     http://www.proza.ru/avtor/glebgukow
 Герман Смирнов    http://www.proza.ru/avtor/germanych 
 Григорий Одинцов     http://www.proza.ru/avtor/461zgask
 Дина Гаврилова     http://www.proza.ru/avtor/dinagavrilova
 Дмитрий Тартаковский    http://www.proza.ru/avtor/metrika 
 Евгений Орел     http://www.proza.ru/avtor/orele2
 Екатерина Домбровская     http://www.proza.ru/avtor/skityanka
 Екатерина Ивановна Мосина    http://www.proza.ru/avtor/kasenka777
 Жанна Травинская     http://www.proza.ru/avtor/jak537021
 Игорь Браевич     http://www.proza.ru/avtor/braevich
 Иван Павлович Романовский    http://www.proza.ru/avtor/ipromanovsky
 Иосиф Буевич     http://www.proza.ru/avtor/oryol02 
 Ирина Жгурова    http://www.proza.ru/avtor/livazh
 Калина Григорьевич Руденко   http://www.proza.ru/avtor/kalinovich1910   
 Кенга    http://www.proza.ru/avtor/kengaru
 Коронелли Джулия Евгеньевна     http://www.proza.ru/avtor/gecbyec
 Лариса Малмыгина     http://www.proza.ru/avtor/loramg
 Леонид Великодный     http://www.proza.ru/avtor/leonidvelikodny
 Леонид Маслов     http://www.proza.ru/avtor/leonardo3
 Леонид Школьный     http://www.proza.ru/avtor/leodan2008 
 Лидия Петренко     http://www.proza.ru/avtor/lilimata   
 Любовь Розенфельд     http://www.proza.ru/avtor/koham
 Людмила Канашева     http://www.proza.ru/avtor/fortemona
 Людмила Москвич     http://www.proza.ru/avtor/prokopi18 
 Майя Уздина     http://www.proza.ru/avtor/zdinamaya
 Мария Казаринская     http://www.proza.ru/avtor/ptuza
 Марк Дубинский     http://www.proza.ru/avtor/dubin
 Михаил Андреевич Гридин     http://www.proza.ru/avtor/gridin     (военная тема)
 Михаил Кивенсон     http://www.proza.ru/avtor/kivenmikh 
 Михаил Михайлович Рожин     http://www.proza.ru/avtor/916339 
 Мороз Анна     http://www.proza.ru/avtor/miroshi
 Надежда Коновалова     http://www.proza.ru/avtor/retranclatorma
 Ната Пантавская     http://www.proza.ru/avtor/attane
 Наталия Сидо     http://www.proza.ru/avtor/sng52&book=8
 Наталья Минчакова     http://www.proza.ru/avtor/nnminchakova
 Наталья Новосельцева     http://www.proza.ru/avtor/natalya3
 Николай Бичехвост     http://www.proza.ru/avtor/ybrjkfqbxtdj
 Николай Иванович Кирсанов     http://www.proza.ru/avtor/kni41 
 Николай Никифорович Белых     http://www.proza.ru/avtor/belyhen  (военная тема 1941-1945)
 Николай Старорусский     http://www.proza.ru/avtor/lagoso 
 Нина Вакулова     http://www.proza.ru/avtor/ninam1
 Нина Казьмина     http://www.proza.ru/avtor/ninohcka
 Нина Клинова     http://www.proza.ru/avtor/nina2011   
 Огай Александр     http://www.proza.ru/avtor/052356
 Олег Ханов     http://www.proza.ru/avtor/olexan
 Ольга Безуглова     http://www.proza.ru/avtor/olgabezuglova1
 Ольга Юрьевна Колоскова    http://www.proza.ru/avtor/kolosok   
 Павлова Вера Калиновна      http://www.proza.ru/avtor/verakalinovna
 Рафаил Рабинович     http://www.proza.ru/avtor/rafail1
 Рома Мининзон     http://www.proza.ru/avtor/mininzon
 Светлана Александрова     http://www.proza.ru/avtor/dewa29
 Светлана Обрезкова     http://www.proza.ru/avtor/obrezkova52
 Светлана Тимофеевна Никольская     http://www.proza.ru/avtor/palama
 Семен Басов     http://www.proza.ru/avtor/sebasov
 Семён Вексельман     http://www.proza.ru/avtor/semex
 Сергей Сметанин     http://www.proza.ru/avtor/ruspoetry 
 Сергей Федченко 2     http://www.proza.ru/avtor/fedchenkosergei
 Татьяна Адлер     http://www.proza.ru/avtor/jnu51
 Татьяна Алейникова    http://www.proza.ru/avtor/fedorova1 ,  http://www.belkult.ru/info/v-11 
 Татьяна Гармаш     http://www.proza.ru/avtor/protasova2
 Фаина Канашева 2     http://www.proza.ru/avtor/faina35 
 Федор Головин     http://www.proza.ru/avtor/golovinfedor 
 Феликс Россохин     http://www.proza.ru/avtor/felix2004
 Эмилия Викулова     http://www.proza.ru/avtor/merete 
 Эра Сопина     http://www.proza.ru/avtor/era10
 Эрнест-Карл-Вольдемар фон Валь    http://www.proza.ru/avtor/ernestfonval
 Юрий Александрович Рейнгардт     http://www.proza.ru/avtor/reingardt
 Юрий Назаров     http://www.proza.ru/avtor/jilera
 Юрий Ткачёв     http://www.proza.ru/avtor/yuriytkachev 
 Яна Голдовская     http://www.proza.ru/avtor/yanagoldovskaya      

       *****

       Возможно пополнение списка.
      

       *****

       Предлагаю каждому из авторов данного спис
№14    Я Х Т А    А Л И С А




   Предыстория. Трудно  уже  выдержать  хронологию  событий, да, думаю,  это  не  так уж  важно.  Построил  швербот  ЭЛКТРОН  с гафельным  вооружением  и чёрным  парусом  из остатков  штор актового зала ФТИНТа.  Попал в  местком /или  профком/  ФТИНТа.  Заведовал  там  спортом.  Создал  парусную  секцию  в  институте. Местком  /в моём лице/  закупил пяток  гребных  лодок  для секции.  Вернее,  мало было денег  на  настоящие  парусные лодки. На  гребушки  за  зиму  прилепили  швертовые колодцы, рули, мачты.  Готовились  к  первой  Харьковской  регате.  Участвовали.  А потом я  как то  отошёл  от  парусных дел.  Без  моего участия  создавался  Харьковский  яхтклуб.  Он получил  первый  этаж в  старинном домике  на  берегу р. Харьков у  моста,  которым  начинается  проспект Гагарина. И  в Старом Салтове  - неплохой  кусок  земли  на  берегу Печнежского водохранилища. Парусную  секцию  я  передал  Яценко.

  Колоритная  была личность! Маленький, щупленький, но с бородой и неплохо  пел под  гитару.  Обладал  удивительным  талантом  заставлять людей  работать, но сам как то забывал работать.

   И вот  прошёл слух,  что какой-то богатый  харьковский  завод  по дешёвке  распродаёт  свою  парусную  секцию. Там  сменился  директор  и  наводил новые  порядки,  в которые  не  вписывалась парусная  секция.  Навёл  справки  - всё  гамузом,  тыщь за 25.

 Я уже  убежал  из месткома,  но  председателем  был  старый  знакомый - Павлюк. Он  даже один  сезон проплавал  на ЭЛЕКТРОНЕ на нашей рыбацкой  базе.  Так  что благосклонность  была  гарантирована.  Он тоже  загорелся идеей  перекупить такую  массу  парусного барахла,  но  в  месткоме  наскреблась  только  половина суммы.  Вдвоём  пошли  к  главбуху  Новодрану.  Уговорили. Доплатил вторую  половину. Потом я  лет  15  всё  не  мог  списать  со  счетов  ВЦ  Летучего голландца  за  3600 рублей. Он уже  давно  сгнил,  но висел у  нас  на шее.

 Точно уже и не  помню,  чего  мы  накупили.  Катамаран, пару Летучих  голландцев,  насколько Финов и т д.  Тот,  что  числился  на ВЦ,  вообще  был  новёхоньким,  только  что  из  ленинградского завода.  На  нём  вышивал  Гладнев,  пока  не  погиб  в  автокатастрофе  по  пути в Салтов.

 Для  меня  же  самым  ценным  было  приобретение  крейсерской  яхты  аж  за 114  рублей. Её  строили заводчане  своими  силами,  и  в  цену  вошла  только  стоимость  фанеры. Она  участвовала  в  какой-то  волжской  регате  и  пробила  днище.

 Как  перевозили всё  остальное,  как то  стёрлось  из  памяти.  А  вот  эпопея с  перевозкой  корпуса  крейсерской крепко  врезалась в  память.

 Яхта  хранилась на  территории  УООР - сейчас не  могу  расшифровать эту  аббревиатуру. Что-то  про охотников  и рыболовов. Это в  Старом Салтове, чуть  вверх от  дамбы.  Там  можно было  взять  на  прокат  гребную лодку,  а также  хранить  свою.  И  организации  могли  хранить.  До  получения  Харьковским  яхтклубом  своей  территории там  и  базировались  все  парусники.

 По  какой-то  причине  для  перевоза  яхты  я  не  сумел  организовать крана.   Или  по  самонадеянности  прошляпил.  Подумаешь,  затолкать в  кузов  лодку!   Но  всё же  на  грузовике  привёз  приличную  толпу народу.  Гаврики  из  парусной  секции, сослуживцы  по ВЦ.  А  лодочка  с кильблоком  весила килограмм 600-800!

 Как  мы изощрялись,  чтобы  эту  махину  затолкать!  Морозец  был  приличный,  но  все  были  мокрые!  Кажется,  и  грузовик  достался нам не  с  ровным  кузовом,  а с  продольными  выступами  по  бортам.  А  это  ещё  сантиметров 30-40!

 По  всей  территории  УООР  собирали  всякий  хлам,  чтобы  подкладывать  под  кильблок. Наверное,  и  чужие  мачты  приворовывали. Благо, хозяева  зимой  там не  шатались.

 И  тут я  совершил  поступок,  которого до  сих  пор  стыжусь. Съездил  по  морде  сослуживца.  А  может,  именно  это  и  помогло  погрузить  заразу. Дело  в  том, что  до  морды  не  было  единоначалия  -  команды  летели  со  всех  сторон.  А  после  морды  были  слышны  только  мои - до  публики  дошло,  кто  тут  главный.  И  дело  сдвинулось  с  мёртвой точки.

   Понемногу,  по  чуть-чуть,  начали  приподнимать  корму   и  задвигать яхту  на  кильблоке  в  кузов.  Нос  то  мы  задрали  в кузов  сразу.   Погрузку  закончили  уже  в  полной  темноте.

 А  вот  как  заразу  сгрузили  на  территории  института -  абсолютно  не  помню.  Вед в  институте  были  краны,  а  на  ВЦ  было  вдоволь  институтской  валюты.  На потребы  вычислительной  техники  выписывали  порядка  20  литров  ректификата  в  месяц. Ведь  вычислительная  техника  была  электронной,  а  электроны  положено было  протирать  спиртом.

 Для  надёжности  яхту  на  кильблоках  сгрузили  под  окнами  ВЦ.  Ведь  ВЦ  работало  круглосуточно  и  сменные  инженеры  и  операторы  из  окон  могли  любоваться  на  яхту.  Всю  зиму  Яценко /пан  председатель  парусной  секции/  разглагольствовал,  как он  отремонтирует крейсерскую  яхту  и с её  борта будет  давать  концерты  в  яхтклубе.

 Терпели эти  разглагольствования   мы  с Белоусом  чуть ли не  до  середины  июня.  Видя  одни  слова и  не  слыша  никакого  дела,  ми с  ним  дружно  сиганули в отпуск, и перешли  на  режим:  с  9  утра до 9 вечера без  выходных.  И  так  полтора  месяца -  к отпуску  использовали  какие то  отгулы.  За  это  время  из яхты  сделали  картинку.

 Сначала  её  перевернули,  и  днище  покрыли  стеклотканью  на  эпоксидной  смоле  слоя  в  три. И  не  только  днище, а  часть  борта до  ватерлинии.  Через  годы  борта  так  прогнили,  что  можно  было  проткнуть  пальцем,  но  всё  прочно  держалось на  этом  стеклопластике вокруг  днища.  А  в  смолу  добавили  красного  пигмента,  так  что  яхта  ниже  ватерлинии  стала  ярко-красного цвета.

 Когда  яхту  поставили  в  нормальное  положение,  то  работы  были  электрифицированы: из  окна  ВЦ  был  протянут  кабель  и  мы  могли  пользоваться  всеми благами  электрификации:  электродрель,  электрочай, электроточило. Особенно  нам  полегчало,  когда  купили  комбинированный  столярный  станочек  -  фуганок + пила.  Каюта  закрывалась  на  замок,  и не  было  необходимости  каждый  день  инструмент  уносить на ВЦ.

 Когда  корпус  покрасили  белой  ПФ-112,  начались  экскурсии  любопытных.  Яхта  стояла в  отдалении от массовых  троп ФТИНТовцев,  так что  любопытным  нужно  было  пройти лишнюю  сотню  метров. Когда  начали  отлаживать  такелаж  и  поднимать  паруса,  то  было  такое  впечатление,  что  теоркорпус  опрокинется,  столько  любопытных  в  окнах.

 Экспериментов  с  ручной  погрузкой-выгрузкой  я уже  больше  не  проводил.  Всегда  к  грузовику  заказывал  кран.  А  чаво  это  я  во  множественном  числе?  С  территории института  в  Салтов  была  только  одна  поездка,  и потом  АЛИСА  всё  время  оставалась  на  Печенежском  водохранилище.

 Поездка  была  памятна  ещё  тем,  что АЛИСА  была  вщент  забита  всякими  посторонними  чужими  вещами.  Все более менее знакомые воспользовались  возможность  вывезти  за  проходную  института  что  либо,  что  нельзя  было  вынести в  кармане.  И  по  дороге  через  Харьков  грузовик  все  легчал. Останавливались,  вероятно,  раз  пять.

 Да,  АЛИСА. Как выбирали имя? Не  помню  дискуссий  по этому  поводу.  Вроде бы  АЛИСА  из  страны  чудес.

 Стояла  АЛИСА  в  основном на бочке  в  городском  яхтклубе.  Пару  раз  грабили. Особенно  обидно  было,  когда  у  самовара  стянули  симпатичный  крантик  в  виде  казака  с  бандурой.  На  зиму  трактором  вытаскивалась  на  кильблоке  на территорию  яхтклуба.

 Летом  членов  парусной  секции  призывали  на  службу -  спасателями не пляже  концлагеря.  По  месяцу,  с  сохранением  зряплаты. Месяц  наспасаешься  -  какой  там ещё  отпуск  нужен.  На  это  время  АЛИСУ  перегоняли  вверх  по  водохранилищу  в Революционное,  где  был  ФТИНТовский  спортлагерь.

 Обычно  мы  спасали  на пару  с  Белоусом.  Жили  в  яхте - 4 спальных  места. У  ФТИНТа  спортлагерь  был  в  двух  местах.  Вначале  запрещали строить вблизи  берега -  санитарная  зона. Поэтому  начали  строить концлагерь в  километрах  трёх  от  воды  -  в лесочке недалеко  от  села.

 Там  была  отгрохана  столовая.  Поэтому  нам  приходилось  по очереди  ходить  за жратвой - купили  специальные  кастрюльки стопочкой.

 Для  отдыхающих самым  занимательным  было  покататься  на  яхте.  Грузили  столько,  что  корпуса  не  было  видно  из-за  голых  тел. Самым  популярным  был  маршрут  вверх  по  водохранилищу  до  железного  моста  у  Верхней Писаревки.

 Для  меня  же  самым  занимательным  был  следующий  фокус.  Наш  концлагерь бы  в  верховьях  Печенежского  водохранилища,  где  было  много  мелководья глубиной  примерно  метр.  Там  было  множество  зарослей  камыша /очерета/  в  виде  островков  метров  20-30  в  диаметре.  При  хорошем  ветре  курсом  фордевинд   очень  эффектно  было  на  большой  скорости  прошить  такую  стену  камыша. Громкое  шуршание  камыша, визг  публики  и  АЛИСА  опять на  свободной  воде!
   
 Конечно,  иногда  застревали.  Тогда  спектакль  был  более  длительным.  По  команде  публика  бегала, /нет,  переползала/  с борта  на  борт,  раскачивая  АЛИСУ.  И  совсем  уж редко  пара  голопузых  мужичков  сигала  за  борт.

 Конечно,  с  АЛИСОЙ  было  ещё  много  приключений  за  много лет.  Опишу  как-либо  потом.  А  то  пора  с Бандиткой  идти  гулять - обязательная  вечерняя  процедура.

 Завязал  с  Алисой  в  82  году.  Когда  стал  садистом.  Бреус  наконец-то  пробил  землю  в  Новой Казачей, и  многих  ФТИНТовцев  потянуло к своему  клочку  земли.  Целых  6  соток.  Почти  своей! Понял, что  на  двух  стульях  сидеть  вредно, особенно  если  один  в Салтове а  другой -  в  Казачке.  Передал  свои  права  на   половину  АЛИСЫ  в  руки  Белоуса. По  секрету - это  аж  114 пополам =57  рублей  на  счету  у  месткома.

   Усё,  Бандитка уже  тянет  за  штанину.

 12.1.12  Закорючка.
 27.02.2012. Чистил текст – вумный редактор учил меня грамматике.
№15       
                Ш В Е Р Б О Т       Э Л Е К Т Р О Н

           Эге!  Только  в  серёдке  текста,  при описании  шверта,  сообразил,  что  правильное  название будет с буквой т  -  швертбот. Да  ляд с ней с этой  правильностью.  Мне  больше  нравится - швербот.

    Когда зафурыкала    ЭВМ  М-20,  то  появилось много свободного времени.  Ведь существует парадокс - чем лучше работает техника, которую ты обслуживаешь, тем больше у тебя свободного времени.  Прыплюсовалаись ещё два фактора:  свободный подвал и увлечение Репко /начальник первого отдела/ рыбалкой.

    На заре существования ВЦ подвал под отделом кадров /епархия Тараканова/ отзывался гулким эхом пустоты. Это юго-западный угол директорского корпуса. Вот его то я втихаря и прихватизировал.

    Репко закупил отличной водостойкой авиационной фанеры и заказал в ОП / опытное производство/ штук 15-20 рыбацких лодок с обрубленными носами /носовые транцы/. Тогда я удивлялся - зачем такое уродство. И только теперича до меня дошло - для крепления удочек! А вот фанеру раздобыл отличнейшую!  Все мои попытки в дальнейшем раздобыть подобную провалились.  Тогда я умудрился у него выцыганить несколько листов и выписать на ВЦ.

   Пока я в одиночестве возился в подвале, все выцешники ехидничали и подначивали, пока не увидели законченный корпус швербота. Вот тогда появились помощники. Наибольшее участие проявлял Тишко. Тем более что отвечал за подвал ВЦ /холодильные агрегаты, кондиционер/.

  Ян Комисаров помог с парусом. Он почему то отвечал за затемнение актового зала ФТИНТа  и на парус пошли остатки чёрной ткани для штор. Тишко помог с покраской корпуса и вдобавок облагородил чёрній / вот черт - клавиатура переключилась на мову, а я не могу никак перейти на русскую, чтобі избавится от єнтой чёртовой ііііііі/  парус цветнім рісунком. / Ладно, 4-40 можно и поспать/

 ыыыыыы - уря! Это напоминает мне анекдот времён М-222. В одном харьковском НИИ минская ЭВМ стояла на 4 этаже, а  питающая её генераторная была в подвале. Так чтобы перезапустить зависшую операционную систему приходилось бегать в подвал и выключать на мгновение питание! Так и чичас - выключил нубук, поспал, включил и мова исчезла. Возвратилась русь. А  как я перешел на мову - хоть убей, не понимаю! Я  ещё  зелёный  ноутбутчик.  Толи  дело  команды  М-20.  Досих  пор  помнятся!

    Приходится повторять. Тишко облагородил чёрный парус цветным рисунком. Громадное красное солнце выполняло роль воздушного шара, к которому была прикреплена корзина с двумя гавриками. Насколько помнится, один смотрел в подзорную трубу, а второй снимал кинокамерой.

     Тот же Тишко провернул дело с первыми плаваниями:  договорился с забегаловкой на пляже Лозовеньковского водохранилища и мы хранили наш парусничек у них во дворике. Как доставили туда, уже не помню. Но с вывозом через проходную  проблем явно у меня не было. Выручала дружба с Репкой. Звонок начальника Первого отдела  /филиал КГБ  в  институте/ на проходную решал все мои проблемы.

     На Лозовньковском  водохранилище наш швербот был, насколько помнится, единственным плавсредством больше автомобильной камеры. Был такой ажиотаж среди пляжной публики, что трудно было сойти на берег. А когда Тишко продемонстрировал оверкиль, то вычерпывать воду сбежался весь пляж.  Я этот эпизод хорошо запомнил, потому что заснял на кинокамеру и это кино много лет вызывало бурный восторг во время многочисленных ВЦшных пьянок.

   А потом какие то дела отвлекли от ЭЛЕКТРОНА.  И одно лето его вывозил Павлюк на рыбацкую базу на Печенежском водохранилище. Тогда ФТНТовского концлагеря ещё не было - на пляже стояло только пара кунгов /будка с военного авто/ для рыбаков.

 Откуда  такое  название?  С  неба - тогда  запустили  спутник  под  таким  названием,  и  был  всеобщий  галдёж.  Лепил  швертбот не  на  глазок,  а по чертежам  из  какой то брошюрки.  Шверт  -  это  выдвижной  киль у  яхочки.  При  приближении к  берегу он  убирался  из-под днища  в  швертовый  колодец и  яхточку можно  было  свободно  вытаскивать  на берег.

 Яхочка-яхточка,  но  на ней  я  катал  человек  по 10  за  раз.  Сперва  у  неё было  гафельное вооружение.  Так  было  на  исходных  чертежах.  И  самодельный  чёрный  парус.  Но  потом  я  собрал парусную секцию во  ФТИНТе,  мы  разбогатели  под  эгидой  профкома  и  ЭЛЕКТРОНУ  достался заводской  парус.  Кажется,  от ФИНА /заводская  гоночная  яхта/. Конечно,  мачту  пришлось  заменить  под  новый  парус.

 Но в первой харьковской  парусной регате он  участвовал  под  чёрным  пиратским  парусом!

 Электрон  был  торжественно  сожжён  на территории харьковского  яхтклуба  в  Старом Салтове  в  честь  спуска АЛИСЫ - крейсерской  яхты  на 4 спальных  места.  Ещё  тот  был  костёр.  Оказалось,  что  на  высоте  метров 6  над  костром  проходила  телефонная  пара  от  яхтклубовского  телефона.

 Изоляция  сгорела,   и на  следующий  день  пришлось  срочно  добывать  кусок  кабеля.  От  ЭЛЕКТРОНа  оставил  только  деталь,  которая  крепила  транец к  продольному  килю.  Она  носит  какое то  вполне  определённое название - забыл.   Но  эта  деталюха  ещё много  лет  болталась  в  кормовом  отсеке  АЛИСЫ.

 9.1.12  Пидпыс.
 26.2.2012. Проверено, мин почти нет. Коржов! Я исправляюсь, вумный редактор учит меня грамматике.
№16
           МИНИВОДОПРОВОД


 В  1982  году  Бреус  осчастливил  ФТИНТовцев  садовыми  участками  в  Новой  Казачей,    почти  на  границе  с москалями.   Правда,  через  много  лет,  пытаясь  на  гугловских  космических  снимках  угледить  свою  будку,  я  с удивлением  узнал,  что  Новая  Казачья  не  является  таковой,  а есть только  посёлок  Ильича.  А Новой Казачкой названа  только Ж-д  платформа.

 В  первый  же  год  садисты  натыкали  множество  саженцев,  многие  сообразили,  что  быстрее  всего  уродит  клубника.  Это  та,  официальное  название  которой  ест ЗЕМЛЯНИКА!   На  следующий  год  всё  натыканное  стало  очень желательно  поливать.  А  водичка  только  в ручье,  вёдра  приходилось  таскать  метров 30-100  по  горизонтали  и  метров 10-20  по  вертикали.

 Как  ни  смешно,  но  миниводопровод  начался  с  садовой  тачки.  Которая  на  одном  колесе  и стоила  тогда  рублей  20-30.  Я  обошёл  ближайших  соседей  и  предложил  создать  кооператив  по  владению  тачкой. Проще  говоря,  собрал  то  ли  по  трояке,  толи  по пятёрке.  Между  прочим,  тачка  жива  до  сих  пор /2012/,  но  все  уже  забыли  про  коллективное  имущество.  Считается  лично  моей.

 Окрыленный  тачкой,  предложил  скинуться  на  мотопомпу.  Вероятно,  120-150.  Купили.  15  кубометров водички  на  высоту  25  метров.  Нехило.  Это  при  дебите  ручья 4 кубика  в  тот же  час.  По-моему,  там  был  Блиновский  мотор  от  бензопилы  Дружба.

 У  меня  остались  брезентовые  шланги,  правда,  слегка  подгнившие,  от  моих  подвигов  по  заливке  катка  на  нашем  хуторе  Веркина.  Данченки  уже  разжились  квадратным  баком  на 2.5  куба.  Ручей  слегка  подпрудили  и запустили  мотопомпу.
  Ура!  Вода  пошла!   Правда,  половина  убегала  в  фонтаны  от дырок  в  пожарных  рукавах,  но и в бак  била  мощнейшая  струя.  Как  забегали  соседи  с  вёдрами!  Муравейник  был ещё  тот! 
 Окрылённые,  решили  скинуться  на  трубы для  стационарного  водопровода  на 12  участков.  Тогда  в  продаже  как  раз  появились  полиэтиленовые 50 мм  длиной 6 м.  Как  привезли  пучок  труб  по 6  метров  -  вылетело  из  памяти.

 А  вот  как  соединяли  трубы,  помнится  великолепно.  Паяльной  лампой  сильно  разогревали  блин  железа  мм 10-15  толщиной.  В блине дырочка  и  один  гаврик  горячущий  блин  держит  вертикально  на  проволочке.  Я  держу  в каждой  руке  по  тубе /  у  меня  кажется  не  три,  а только  две  руки/,  оба  торца  пластмассовых  труб  прижимаю  к  горячему  блину.  Пластмасса  начинает  плавиться,  блин  выдёргивается  и  торцы  прижимаются.  Мягкие  торцы  сплавляются.

 С  первой  попытки  водонепроницаемое  соединение  получалось  редко,  в  среднем на  стык  уходило  три  попытки.  Но  всё  равно,   дёшево  и  сердито.  Трубы  проложили ко  всем  12  участкам.  К этому  времени  Сотченков  разжился круглым  трёх кубовым  баком.  Важно  было  не  то,   что  он  круглый,  а  то,  что  он  стоял  на  верхней точке  нашего  миниводопровода.
 Мотопомпа  давала 15 кубиков  в  час  и  минут  за  15  высасывала  всю  воду  из  нашей  запруды.  Бак  в  верхней  точке  заполнялся,  несмотря  на  текущий  забор  воды из  водопровода. Мотопомпу  глушили  и  в  дело  вступал  ручей  и Сотченковский  бак.

 Работали  они  почти  синхронно.  За  часик  ручей  заполнял  запруду.  А  3  куба  из  бака  обычно  хватало  на  забор  поливальщиками  на  тот же  час.  Мотопомпа  шумела  вблизи  участка  Тамары  третей.  Не  очень  понятно,  как  я  жив  остался.  Язычок  у  Тамары  третей  был  сродни  бритвы.

   Причём  не  электробритвы  ЭХО,  выпускавшейся в Харькове,  а трофейной немецкой,  опасной  и  из  крупповской  стали.

 Как нам  завидовали  остальные  150-12= 100  садистов.  Такая  хитрая  арифметика  получается  с  учётом  мёртвых  душ. Но  мне  поливное  счастье  соседей  выходило  немного  боком.  Я  не  обладал  талантом  Яценко  /некоторое  время  керував  парусной  секцией  института/.  Тот лихо умел  заставить  вкалывать  окружающих,  не  особо  утруждая  себя.  Мне  всегда  легче  было,  что  либо  сделать  самому,  чем  кого либо  заставить.

 В  субботу  приходилось тащить  мотопомпу  к ручью.  Тогда  ещё  основная  масса  садистов  в  рабочие  дни  трудилась  на  благо  космоса  и низкотемпературной  науки.  Наплыв  в  сады  был  по  выходным.  Вероятно,  тащить  помпу  помогало  и  первое  имущество  миникооператива  -  садовая  тачка.

 Нужно  было  сначала залить  вручную  помпу  водой,  всухую  она  не  качала.  Затем  завести  мотор  противным  приспособлением  под  названием  кис стартер.  Одной  рукой  прижимаешь  это  кис  к  мотопомпе,  а   другой что  есть  мочи  дёргаешь  за  верёвочку.  И  так раз  десять,  пока  не  раздастся  торжествующий  рёв  мотора,  а  окрестности  не  заволочёт  клубами  дыма.

 Через  минут  15  вода  из  запруды  исчезала,  и  нужно  было  не  забыть  помпу  выключить.  Выключить  легко, это  не  то что  завести  это  чудо,  но  нужно  топать метров  100  по  горизонтали  и  метров  20  по  вертикали.    За  выходные  этот цикл  нужно  было  проделать  раз  10-20.  Конечно,  некоторые  члены  помогали.  Особенно  Тихон  Михайлович,  мой  ближайший  сосед,  тесть Юры  Данченко.  Шоферил  на  самосвале  КАМАЗ  в  организации,  которая  строила  вокруг  Харькова  пусковые  шахты  для  маленьких,  маленьких ракет.  Которые  до  США могли  долететь.

 Похоже,  много  раз  пользовался  бензопилой  Дружба. Навыки  имел  еще  те.  Вот  в  его  руках  эта  мотозараза  заводилась  с  первой  попытки.  Но  из  12  членов  было пара  докторов.  Нет  не  врачей,  один  по геометрии,  а  другой  по  космическим  бочкам.  И  полковник  около  ракетных  войск.  К  этой  мотозаразе  они  боялись  даже  подходить. 

 Через  некоторое  время  мотозараза  совсем  раскапризничалось.  Пришлось  сброситься  на
 вторую.  Юра  Подпалов  потом,  когда  перешли  с  бензина  на  электричество,  сумел  эту  помпу  продать,  а  на  вырученные  деньги  купить  великолепную  тачку  на  резиновом  ходу  грузоподъёмностью  аж  200  кг.  Эта  тачка  здорово  нам  помогла,  когда  Бреус  смог  пробить  для  нас  дополнительные  сотки  /к  6  добавлялись  ещё  6/. Нужно  было  по  осенней  распутице  перенести  забор. Тачка  помогала  бетонные  столбики  /четыре  мужика  еле  поднимали/  перетащить  на  новое  место.

 Тачка  до  сих  пор  валяется  за  моей  будкой,  правда  без  великолепных  колёс.  Спёрли.

 Наконец  Толик  /это который  Бреус-председатель/  сумел  наши  взносы  превратить  во  блага  электрификации.  Какая-то  госструктура  поставила  трансформатор,  поставила  столбы  и  натянула  золотые  для  нас  провода.  Ура!  У  нас  появилось  электричество!

 Это  позволило  заменить мотодуру  на  послушный  БЦН.  Бытовой центробежный  насос.  Киловатт мощности,  4  куба  в  час на высоту  25  метров.  Великолепно  подошёл  к  нашему  миниводопроводу  на  12 садистов. Даже  не  гремел  и  не  пускал  вонь  вокруг. Уговорил  электрика  поставить  нам  на  ближайшем  столбе  электросчётчик. Уговорить  было  просто -  пан  председатель был  в  числе  водосчастливчиков.

 Но  воды  в  ручье  часто  нахватало,  насос  лопал  электричество  вхолостую.  Пришлось  вспомнить  мою  учёбу  в ХПИ  факультет  АП /автоматика  и  приборостроение/.  Прошло  уже  82-62=30 лет  и более.  И  создать автомат!  Поплавок  из  пенопласта  был  проткнут  штакетником.  На  верху  деревяшки несколько  релюшек  и  пара  микриков.  От  поплавка  к  микрикам  шла  штанга,  чтобы  антомат  не  макать  в  воду.  Мудрый  антомат  выключал  насос,  когда  воды  было  воробью  по  колено  и  включал,  когда  вода  грозилась  переливаться  через  запруду.

 Как  полегчала  жизнь  миниводолея!   Вместо 20  ходок всего  две  -  отнести  БЦН  в  субботу  и  забрать  в  воскресенье.  На  будние  дни  оставлять  такую  драгоценность  боялись.  Благие  намерения  построить  более менее  капитальную  будку  так  и остались  благими.

 Позднее автомат  был  страшно  усовершенствован.  Управлялся  мысленно  на  расстоянии.  Микрики  и  релюшки  были  заменены  тривиальным  тумблером.  Хитрость  была  в  длинной  трубочке,  которая  надевалась  на   рычажок  выключателя.  Выключатель  крепился  на  фанерке,  прибитой на  верху  штакетины,  немного  в  стороне  от штакетины.  Штырь  от  поплавка  имел  прорезь,  в  которую  входила  трубочка.  Воды  много  -  поплавок через штырь и  рычажок  включал  тумблер.  Мало - верхняя часть  прорези насос  выключала.  Пауза,  пока  воды  не  наберётся  достаточно,  чтобы  нижняя  часть  прорези не  включила  насосик. Проще  не  придумаешь.  Придумывал  года  два.

 Остальные  садисты  зеленели  от  зависти.  Наконец  начали,  проклёвываются  цветочки.  Действовали  в  двух  направлениях.  Пробивали  в  хозверхах  наряд  на  бурение  скважины.  Второе  -  полностью  использовать  наш  хилый  ручей.  Со  скважиной  вначале  были  совсем  туманные  перспективы.  В  верхах  я  не  летал,  так  что  мало  чего  могу  сказать.  Но  в  обсуждении  второй    перспективы  принимал  самое  деятельное  участие.

 Моя  идея.  Поставит  наш  водозабор  в  самой  нижайшей  точке  ручья.  И  аккуратно  забирать  всё,  что  утекало  с  наших  владений.  Так  мы  избегали  скандалов  с нашими  соседями  через  ручей.  Садистами  с  танкоремонтного  завода.  А  то и  из  танка  могли  пальнуть!

 Мизер,  дебит  ручейка всего 4 кубика  в час.  Но  на  безрыбье  и  рак  рыба.  4 на  24,  это  88.  А  5  рабочих  дней,    это  уже  за  400!  По  4  куба  на одного  живого  садиста!  Да  и в  выходные  не  всё  выпивали  танкисты.

 Хотя  иногда  ручей  и  пересыхал  от  множества  малышей.  Это  такая  зудилка  электрическая  - бросаешь  в  воду,  и  она  гонит  до  куба  в  час  метров  на  20  в  высоту.

 Нужно  только  всё  до  капли  собирать.  А  хранить  где?  В личных  баках.  Я  предлагал  каждый  бак  к  магистрали  подсоединять  через  клапаны  из  унитазов.  Нижние  баки  набираются  первыми,  но  они  потом  отключаются  при наполнении  и  не  сосут более  воду  из магистрали.  Сады  Гелия  вытянулись  на  полтора  километра  с  перепадом  высот  метров 35. Посерёдке  можно  было  поставить второй  насос. Ориентировались на БЦН.

 Учёные-физики  и  практики-криогенщики  предлагали  на  каждый  отвод  от магистрали поставить дроссели -  это  так называется  дырочка  в  пробке,  очень тщательно  рассчитанная  и очень  тщательно  выполненная.  Была  ещё куча  идей.  Целую  зиму дискутировали.

 Но  предпринимались  и  практические  шаги. Был  куплен  общественный  БЦН.  Закупил  Бреус  и  около  километра  пластмассовых  труб.  Диаметром 50  мм  и по 6 м длины. Запомнился  чердак  у Сотченкова,  набитый  этими  трубами.  Оттуда  я  их потом и  таскал. Не  помню,  где  были  распиханы  остальные.

 Изготовил  приспособу  для  стыковки  этих  труб.  Из  блестящей  нержавейки /пригодилась  институтская  валюта - спирт/  выточили  конус  сложного  профиля,  а  из  мягкого  алюминия -  пятачок.  Решил  не  повторять  сварку  в  стык -  очень  капризная  и  ненадёжная  метода.  За  зиму  отработал  более  надёжную  технологию.

   В  кипятке  разогревается  конец  трубы,  а заодно  и конус  из  нержавейки.  Затем  в  горячем  виде  конус  кувалдочкой  забивается  в  торец  трубы.  После  охлаждения  /для  быстроты  - окунанием  в  холодную  воду/  конус   выбивается.

   В  конусе  была  специальная  дырка,  куда  вставлялся  болт.  Чтобы  можно  конус  выбить  из  трубы.  Получался  раструб,  куда  можно  было  загнать  следующую  трубу.  Пятачок  из  алюминия  имел  кольцевую  выемку  и  надевался  на  торец  трубы,  когда  по  нему нужно  было  лупить  кувалдой.  На  загоняемой  трубе  ставилась  метка,  чтобы  было  видно,  сколько  трубы  скрылось  в  раструбе.  Получался  очень  надёжный  стык.

 Всё.  Все  секреты  выложил.  Патент  не  брал.  Бога  ради,  пользуйтесь.  Не  жалко.

 Угледил  из  электрички,  что  в   Дергачах  завезли  симпатичные  круглые  трехкубовые  баки.  Такой  пару  лет  ранее  отловил  Витя  Сотченков,  и  он  нас  /не  Витя,  а бак/  здорово  выручал  в  нашем  миниводоколлективе.  Кликнул  желающим  купить,  собрал  пятнадцать  раз  по 130   и с одним  помощником  ринулся  на  лесосклад  в Дергачи.  Удалось  отловить  КАМАЗ  с  длиннющим  полуприцепом,  автопогрузчик  кинул  баки  в  кузов.  Или  только  13  удалось  купить?  Забыл.

 Везение  закончилось  в Новой Казачке.  Дожди.  Попытались  по грунтовке  добраться  до  верхних  ворот  наших  садов,  чтобы  по  нашей  внутренней  дороге  спустится  и  развезти  баки  владельцам.  Дудки.  КАМАЗ  застрял  на  половине  пути.  Шустрый  шофер  полуприцеп поставил  на  подпорку  и на  пустой  машине ему  удалось  развернуться.  Ну,  думаю,  бросит  полуприцеп  в  поле.  Нет.  Подполз  снизу,  прицепил  и  вниз  машина  пошла.

 Пришлось  баки  сбросить  в  самой  нижней  точек  садов.  На  пятачке  у  сторожки.  Хорошо  ещё,  что  хоть за  нашими  воротами.  Вдвоём  с  помощником  мы  баки  лихо  сбросили  с  кузова.  Осталась ещё  та  картинка  -  весь  пятачок  в баках.

 Потом  баки  легко  раскатали  по  садам  сами  владельцы.  Круглые.  Три  небольших  выступа - горловина  и лапы  для  установки.  Два  гаврика  легко  катят даже  на  горку.  Важно  набрать небольшую  скорость, чтобы  по инерции  проскакивать  выступы.  И  затыкать  уши.  В баки  были  брошены  массивные  краны,  которые  гремели  на  всю  округу.  Возможно,  слышно  было  и  за  границу,  в Россию.  Хотя  нет.  Тогда  ещё  заграницы  не  было.

 С  весны,  не  соображу,  какого  года,  началась  бурная  прокладка   магистрали  от  нижней  точки  садов.  Там,  где  ручей  сворачивает  в  нашу  сторону  и  готовится  нырнуть  под  шоссе,  оборудовал  местечко  под  БЦН.  Началась  уже  Горбачёвская  перестройка,  гремела  слава  кооператива,  который  добывал  золотишко,  лихо  строил  дороги.  С  Бреусом  объявили,  сколько  стоит  прокопать  метр  канавы  глубиной 70  см.  Идея  общественных  работ  мне  всегда  претила.  Верил  в хозращёт:  прокопал  -  получи  наличку.

 Канава копалась  как  бы  сама.  Подрабатывали  не  только  садоводы,  но и  их  дети. Помнится  бригада  из  троих  сыновей Курской.  Даже  мой  Борька  лихо  рыл  носом  землю.

 У  себя  около  будки  делал  раструбы  на  трубах.  На  дороге  собирал  плети  длиной  метров 100  и  волок  вниз  по  дороге.  Плеть  бросал  в  канаву,  стыковал  с  уже  проложенным  участком  и  канаву  заливал  водой.  То есть,  насос  уже  качал  из  ручья,  вода  бурлила  из  верхнего  торца  проложенного  водопровода.

 По  уровню  воды  немного  подправлял  дно  канавы.  Тогда  я  боялся  прогибов  в магистрали,  где  на  зиму  могла  оставаться  вода  и  в  морозы  рвать  трубы.  Это  потом,  через  несколько  лет  я убедился,  что  лёд  не  рвёт  пластмассовые  трубы.

 Отводы  для  забора  воды  из  магистрали  состояли  из  наружных  хомутов  с  приваренным  полуметровым  патрубком  из  трубы 3\4  дюйма.  На  верху  патрубка  резьба  для  крана.  В хомут  патрубок  вваривался  с  небольшим  выступом,  чтобы  хомут легко  было  стыковать  с  дыркой  в  магистрали.   Под  хомут -  прокладка  из  резины  /часто вакуумной /.  Отводы  ставились  точно  на  границах  участков,  ведь  дыру  в  пластмассовой  трубе  можно  было  проделать  в  любом  месте.

 Около  Миронова  дорога  имела  прогиб,  который  не  удалось  ликвидировать  глубиной  канавы.  Уж  больно  глубоко  нужно  было  копать.  Сделал  слив,  чтобы  перед  морозами  сливать  воду  из  магистрали.  Через  много  лет,  когда  я запустил  весь  водопровод,  я  о  сливе  вспомнил  только  весной.

   Боялся,  что  лёд  рванёт  магистраль.  Пронесло.  Так  до  меня  дошло,  что  лёд  не  рвёт  нашу  пластмассовую  трубу.

 Примерно  за  месяц,  работая  только  по   выходным,  проложили  магистраль  до  овражка,  где  сейчас  мусорная  свалка  /померено  километр/.  В это  время  Бреус  выкупил в  институте  списанный  газгольдер  по смешной  цене  металлолома.  Автогеном  порезал ещё  на  территории  института.  Получилось  два  бака  примерно  по  8  кубов  и  обечайка.

   Из  обечайки  планировали  сделать  насосную,  вырезали  проём  для  двери.  Бреус  забрал  себе  с Бабенко  бак  из  наружной  обечайки  газгольдера,  как  более  вместительный,  а мне  достался  из   внутренней.  Но  мой бак  получился  очень  лёгкий.  Я  его  потом  сам  три  раза  переставлял из  одного места  на  другое.  И  чемпион  по  объёму.  До  сих  пор /2012/  нет  ни у  кого  большего.  Бреус+Бабенко  имеют  чуть  больше,  но  ведь  они  делят  его  пополам.

 Резаный  газгольдер  привезли  одним  рейсом,  и  я  из  обечайки начал  обустраивать насосную.  Для  пробы  попытался  качать всю  ночь  в  овражек.  Он  был  перегорожен  нашей  дорогой  и  могло  случиться  небольшое  озерцо.  Не  случилось.  Смешно,  но  помешала  водяная  крыса.  Её,  заразу,  засосало  в водозаборную  трубу.

 А  сделать  вторую  попытку  помешал  бабский  бунт  в  правлении.  Моя бурная  деятельность  вызвала  ревность  у  баб  из  правления.  Мол,  Бреус  пляшет  под дудку  Калашника,  а  не  под  музыку  правления.  Накинулись  скопом  на  беднягу  Толика  и  утопили.  Сами  себя  и  наказали.

 Водопровод  так  и не  был  запущен  несколько  лет,  пока  паном  председателем  не  стал  Миронов.   Так  что  мне  водопровод  полностью  удалось  запустить  только  в 94  году.  Подробности  можно  прочитать в  опусе  ВОДА-94.

 Нижний  водопровод  попал  в цепкие  руки   Мильченко,  главного энергетика ФТИНТа.    В 94  еле  вырвал  из  его  рук  общественный  БЦН.  Наш  миниводопровод  на  12  садоводов  всё  это  время исправно  работал  на  зависть  окружающим.

 Заработали  и  водокачка,  но  несколько  своеобразно.    Сработали  наработки  Бреуса.  Он сумел  пробить  наряд  на  бурение  скважины  и  успел  закупить  трубы  на  весь  водопровод.   Причём  трубы  большего  диаметра  /100  мм вместо 55/  и  смешно  -  по более низкой  цене.

 Гончаров  к  водокачке  подсоединил  только  верхнюю  магистраль,  только  к себе  родненькому.  Брал  у  себя  в  хате  блок  управления  насосом,  тащил  его  подмышкой  до  водокачки  и  качал  водичку  только  тогда,  когда  ему  самому  хотелось.

 А  на  хутор  к  Гасан /главной  инициаторши  расстрела  Бреуса/  вода  попала  только  тогда,  когда  я  опять  стал  водолеем.  За  это  время  даже  водопогружной  насос  стал  зарастать  коростой.  К  94му  еле  качал.

 Так  что до 94го  фурыкало  три  миниводопровода.

 Ну,  хватить  лаяться.  Пора  спать.

 23.1.2012  Закорючка.
 24.02.2012. Чистка текста.
№17      В О Д А  -  9 4

                ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВОДОЛЕЯ   

                11.12.2011

   Случайно наткнулся на неё и решил сюда скопировать с современным комментарием.       Выписки из записной собираюсь вводить большими-большими буквами, а сяводнешнее сюсюканье - малюсинькими-малюсинькими. Начнём!

 Вводная  информация. Здеся речь  пойдёт  про  садистский  кооператив ГЕЛИЙ  для  садоводов ФТИНТ АН УССР.  Физико-технический институт очень  низких температур, Харьков. Во всяком случае, так он /институт/ назывался в описываемые времена. А ГЕЛИЙ в Новой Казачьей,  оттуда ночью видно зарево над Гоптовкой.  Это пограничный  переход на трассе  Москва-Симферополь. Даже могу  привести точнейшие  координаты /широта-долгота/ описываемой водокачки по гугловской карте.  Ладно - потом.

 Потом  наступило 21.1.12. Итак,  50.299751 на 36.187785 ,  точнейшие,  до  метра,  космические  координаты  нашей  любимой  водокачки!

    23.6.94 ЧЕТВЕРГ 17-20 /3.00./   Так вот когда паном председателем стал Миронов и призвал меня опять быть водолеем.

   Много лет до этого я с Бреусом начинал водопровод, но бабьё в правлении взбунтовалось, /мол, Бреус пляшет под дудку Калашника/ и расстреляло  Бреуса, /похоже, бедняга пострадал из-за моей бурной деятельности/. Председателем стал ни рыба, ни мясо Лобода,  но с водокачкой сработали наработки Бреуса и госорганизация пробурила нам скважину и сунула туда насос аж на 4 куба воды в час!

   Водолеем стал Гончаров, который уложил купленные Бреусом 100мм трубы, но к водокачке подключил только верхнюю магистраль  /тобыш к себе/.  Брал под мышку блок управления насосом в своей хате, топал вниз и включал водокачку, когда ему хотелось! Так и носил  блок  управления тудой-сюдой!

 РАСКОПАЛ МАГИСТРАЛЬ ЧЕРЕЗ ДАМБУ, КАПРОНОВУЮ ЧАСТЬ ПРОЛОЖИЛ ЯМА - НАСОСНАЯ.  ПОСЕЯЛ ТЯПКУ - НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ВЫРАСТЕТ ЗАДНИЦА. Причём здесь задницы - должно были вырасти две тяпки!   Здеся речь идет о подсоединении водопровода к хутору на другой стороне бывшего пруда. Как раз к Гасанихе - одной из баб, что утопил Бреуса. Этот хутор до меня так и не был подключён!

 25.6.СУБ 6-20=14 /17-00/        Запись 6-20=14 говорит, что некто вкалывал с 6 утра до 20 вечера! Вот это энтузиазм!  14 часов подряд! Да, сейчас бы такой темп уже не потянул бы.   Запись /17-00/  говорит, что на благо общества некий гаврик уже в сумме отработал аж 17 часов - нарастающий итог для оплаты ударного труда. Далее описывается, что же было сделано.

 УСТАНОВКА БАКА. ОБУСТРОЙСТВО   Б Ц Н - РОЗЕТКА, КАБЕЛИ, ПОЖАРНЫЙ РАЗЬЁМ.  ЗАКАЧКА БАКА - 3 КУБА  ЗА 20 МИН.   Я ещё не совсем врубился. Причём здесь БЦН?  А где штатный насос?  И БЦН по описанию даёт 4 кубометра в час, а здеся бак в 3 куба за 20 мин  /получается аж 9 кубов в час даёт БЦенишка/.

 УСТАНОВКА ЗАДВИЖКИ, РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ, ЗАГЛУШЕК. ПОПЫТКА ЗАКАЧАТЬ В МАГИСТРАЛЬ ВВЕРХ - ФОНТАН ЧЕРЕЗ ЗАДВИЖКУ. СКАНДАЛ С МИЛЬЧЕНКО ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ  Б Ц Н.  СБОР БОЛТОВ ДЛЯ ЕЛКИ.

 26.6 6-16=10 /27-00./   Опять ударный труд в воскресенье 10 часов подряд. 
 РАСКОПАЛ НАЧАЛО НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ /ага - той, что шла до мене!/. РЕМОНТ ЗАДВИЖКИ - ЗАМЕНИЛ ПЕРОНИТОВУЮ ПРОКЛАДКУ НА РЕЗИНОВУЮ. ПЕРЕХОД С 100 ММ НА 50 ДЛЯ НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ. ЗАКАЧКА В НИЖНЮЮ МАГИСТРАЛЬ, ПОИСК ОТВОДОВ, ГЕРМЕТИЗАЦИЯ УЧАСТКА ДАМБА-ОВРАГ.
 2.7 СУБ 6-20=14  /41/    Опять ударнейший труд!    ЗАКОПАЛ КАНАВЫ ВОКРУГ ВОДОКАЧКИ.

 12-20=8 ЧАСОВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ: ОЛАДИЛ ЛЕБЁДКУ, ЗАКРЕПИЛ НА ШВЕЛЛЕРЕ, ПОДНЯЛИ И ОПУСТИЛИ ТРУБУ. Это фиксация работы помощников - Степанович - вероятно муж Татьяны третьей.
 ПОДСОЕДИНИЛ АВТОМАТ /ПРОВОД ДЛЯ ПОДВЕСКИ КАБЕЛЯ ДАЛ   БРЕУС/. ЗАПУСТИЛИ НАСОС - ВНАЧАЛЕ ВОДА НЕ ПОШЛА. ПОМЕНЯЛИ ФАЗЫ - ПОШЛА, НО ОЧЕНЬ СЛАБО.

 Ага - начинает проясняться. Очевидно, БЦН качал из ручья для проверки магистрали. А штатный насос к тому времени стал  очень слабо качать и трудились чтобы его поднять и разобраться  -  почему.  Крыши над водокачкой не было, поперек лежал только швеллер, к которому и крепили лебёдку.
    
 5.7 ВТОРНИК 8-9 11-16=5 /46/     ПОДГОНЯЛ ЗАХВАТЫ, ВЫМОСТИЛ ПОДХОДЫ. ПОДНЯЛ ТРУБУ ДО МУФТЫ - ПРЫШЛОСЬ ОПУСТИТЬ /ЗАБЫЛ ОТТЯЖКИ/. ОПЯТЬ ПОДНЯЛ ДО МУФТЫ И ТАК ОСТАВИЛ СО СВОЕЙ ВЕРЁВКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОТТЯЖКИ  /УКРАДУТ?/.     ДАЛЕЕ НУЖНА КОМПАНИЯ 3-4 ПОМОШНИКА.  ОДНОМУ МУФТЫ НЕ РАЗВИНТИТЬ  И ТРУБУ  8 М   ВЕРТИКАЛЬНО НЕ УДЕРЖАТЬ.

  Так мучились из-за того, что  сама водокачка довольно низкая,  а запланированная вышка валялась на земле.  Трубы поднимали шажками метра по 2.

 6.7 СРЕДА 10-20=10 /56   ПОДСОЕДИНИЛ РОЗЕТКИ - ДВУХПОЛЮСНУЮ У СУХОГО ЗАНЯЛ. СБОРКА: БАК + Б  Ц Н     ЗЕЛЁНЫЙ + ВЕРХНЯЯ МАГИСТРАЛЬ.  ЗАКАЧАЛ  3  М 2  - ОКОЛО КОМНИКА БЫЛ ОТКРЫТЫЙ КРАН.  СОБРАЛ:    ЯМА +  Б Ц Н  СИНИЙ + БАК, НО ЗАКАЧАТЬ НЕ УДАЛОСЬ  - НЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. 

 Теперь  точно ясно, что БЦНом качали с ямы,  что образовалась под дамбой.  Сначала в бак около водокачки, а затем с бака в магистраль.  Наверняка использовали брезентовые пожарные шланги  - моё наследство от  трудов праведных  по заливке катка  на  хуторе Веркина  /тобыш нашего посёлка  в  Харькове,  позади  ФТИНТа   /.

 16-20   -  ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ  18-20  - ВИКТОР ПАВЛОВИЧ.  Учёт трудозатрат помощников.

 С Ю.С. НАЧАЛ ВОЕВАТЬ С ПЕРВОЙ МУФТОЙ.  ТИСКИ  СУХОГО,  ГИГАНТСКАЯ ПОПКА ХРИСТЕНКО  И МОЯ КВАДРАТНАЯ ТРУБА  +  ОГРЫЗОК ТРУБЫ  В.П. =  ПОМОГЛИ РАЗВИНТИТЬ ПЕРВУЮ МУФТУ.   ДО ТЕМНОТЫ ПОДНЯЛИ  4 ТРУБЫ.  ХОЛОДИНА - РАБОТАЛ В ФУФАЙКЕ  НАВЕРХУ.   И это   6 июля! Из текста видно,  как побирался  у садистов. Но для их  же  блага.  94 год -  садовые  участи  ох как  помогали выживать  в это ужасное время. Низкий  поклон  Ельцину - ради того, чтобы  скинуть Горбачёва, наплодил кучу  князьков и море  границ. Все  были  так счастливы! Князьки.   

 7.7 ЧЕТВЕРГ 8-20=12   /68/  Вот это ударный труд -  вкалывал с утра до вечера!
 КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ ДЕНЬ.  ИМЕННО В  ЭТОТ ДЕНЬ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СКВАЖИНУ.  ВТРОЁМ - ЮС + ВП + Я.  ПОДНЯЛИ ОСОВНУЮ /ПЯТУЮ/  ТРУБУ  ВМЕСТЕ С НАСОСОМ.  НАСОС КРЕПИТСЯ НА ФЛАНЦЕ, А НЕ НА МУФТЕ.

 ФОКУС ОКАЗАЛСЯ ПРОСТ /до смешного/ - НАРОСТЫ ПЕРЕКРЫЛИ ПЛАСТМАССОВУЮ РЕШОТОЧКУ   /ФИЛЬТР НА ВХОДЕ/.  ТЩАТЕЛЬНО ПОЧИСТИЛИ ФИЛЬТР,      СОБРАЛИ НАСОС  И СПЕШНО НАЧАЛИ ОПУСКАТЬ.   ПОМОГАЛИ ЕЩЁ СЫН И ВНУК ВП.  РАБОТАЛИ КАК ЗВЕРИ -  БЕЗ ОБЕДА.  ОПУСТИЛИ, СПЕШНО ОПРОБОВАЛИ С ВЫБРОСОМ НА КИРПИЧИ   -  ВОДА ПОШЛА ОБИЛЬНО.

 НА ОСТАТКАХ СИЛ,  С ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ  СОБРАЛИ ПЕРЕМЫЧКУ:  СКВАЖИНА - ГРЕБЁНКА. ЕЛЕ ХВАТИЛО СИЛ  НАТЯНУТЬ РЕЗИНОВУЮ ТРУБУ  НА ОТВОД  ОТ ГРЕБЁНКИ.  ЗАПУСТИЛИ НАСОС В ВЕРХНЮЮ МАГИСТРАЛЬ.   МОТОР КАЧАЛ ПРИМЕРНО ПАРУ ЧАСОВ  - ОКАЗАЛОСЬ, БЫЛА РАЗОБРАНА МАГИСТРАЛЬ ОКОЛО ФЁДОРА ИВАНОВИЧА.

 БОРИСЕНКО + КОМПАНИЯ ПЫТАЛИСЬ ПО ПОПЕРЕЧНОЙ  МАГИСТРАЛИ КАЧАТЬ ИЗ РУЧЬЯ.  ФОНТАН БУРЛИЛ ЧТО НАДО - МАНОМЕТР ПОКАЗАЛ 1.5  .  Что то этот эпизод не могу припомнить.

 9.7 суб  10-14=4  /72/   ПОД КАНОНАДУ КОММЕНТАРИЕВ ЖОНЫ  /ПОНЯТНО, КАКИХ/   СОБРАЛ:  ГРЕБЁНКА + НИЖНЯЯ МАГИСТРАЛЬ.   И НАКОНЕЦ-ТО  В РАЙОНЕИ 12-00  ЗАПУСТИЛ НАСОС   С ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКОЙ.   НО ОПЯТЬ В СУББОТУ  ОРТУБИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.   НО ВСЯ ПУБЛИКА БРОСИЛАСМЬ ПОДСОЕДИНЯТЬ ШЛАНГИ.

 С МИРОНОВЫМ СЕЗДИЛИ  ВВЕРХ ДО БАКА.  С  РАДОСТЬЮ УЗНАЛИ, ЧТО МАГИСТРАЛЬ ПРХОДИТ БУКВАЛЬНО РЯДОМ С БАКОМ.   СО СВЕТКОЙ  ШЕВЧЕНКО ДОГОВОРИЛИСЬ О КРАНЕ.  В РАЗГОВОРЕ РОДИЛАСЬ  ОЧЕРЕДНАЯ ИДЕЯ  -  БАК ПРОСТО ПЕРЕКАТИТЬ ЛЮБЫМ ТРАКТОРОМ.

 БОРИСОВ + КОМПАНИЯ  СПЕШНО ВОССТАНОВИЛИ МАГИСТРАЛЬ /около Фёдора Ивановича/.  НО  ЯСНО,  ЧТО ВОДЫ ВНАЧАЛЕ ХВАТАЛО ТОЛЬКО ДЛЯ НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ.

 12.7 ВТОРНИК 13-19=6  /78/  РЕМОНТ СВИЩЕЙ.  ПЕРЕСТАВИЛ  БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕ  И НА ПРАВУЮ СТЕНУ.   СПРЯМИЛ ПЕРЕМЫЧКУ   СКВАЖИНА - ГРЕБЁНКА.   ПРОБА НИЖНЕЙ  МАГИСТРАЛИ - И ОПЯТЬ ТРЕЩИНА.   НУЖНА ВСТАВКА   - ПРИМЕРНО 2.5 МЕТРА  А ЗАПАСНОЙ ТРУБЫ НЕТ!

 14.7 ЧЕТВЕРГ 10-14=4 \82\   ТАК КАК БОЛЬШЕ НЕ НАШОЛ ЖЕЛАЮЩИХ КОПАТЬ КАНАВУ - КОПАЛ САМ С СОСЕДОМ  ЛОБОДЫ. ЭТО ВТОРАЯ ТРЕЩИНА  РЯДОМ С ПЕРВОЙ СОВСЕМ ВБЛИЗИ ОТВОДА К СУХИХ И КОМПАНИЯ.  ДЕНИСЕНКО И ЕГО СОСЕД ПОСТАВИЛИ ТРУБКИ ИЗ КРАСНОЙ РЕЗИНЫ  - ДАВЛЕНИЕИ  ИХ РВАНУЛО.  ПОСТАВИЛ ЧЁПЫ.

 16.7 СУБ 10-12=2 \84\  ПЕРВЫЕ ПЛЯСКИ ВОКРУГ БАКА НА 60 КУБОВ.  ОБКОСИЛ, СНЯЛ ОБРУЧИ,  ВЫКОПАЛ ЯМУ,  ЗАВЁЗ ПРОВОЛУКУ И ЛЕСТНИЦУ.

 21.7 ЧЕТВЕРГ 10-14=4 \88\   ЕЛЕ ОЧУХАЛСЯ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПИВОМ!   Услужил Михалченко  - купил мне протухшего пива в Казачке!    ПОДСОЕДИНИЛ ЧЕРЕЗ ОТДЕЛЬНУЮ ЗАДВИЖКУ ХУТОР.  ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДВЕСИЛ ГИРЛЯНДУ К ШВЕЛЛЕРУ.    ПОДГОТОВИЛ ЗАДВИЖКУ ДЛЯ НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ.  ПЕРВЫЙ ПУСК  ПОКАЗАЛ - МОРОЗ ПОРВАЛ  МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ТРУБУ В 4 МЕСТАХ.  РАЗРЫВЫ ПО ШВУ ТРУБЫ,  НА СВАРКЕ СТЫКОВ.

 24.7 ВОСКР 10-12=2 \90\   ЗАБРАЛ БУХТУ  ПРОВОЛОКИ ОТ ВЕРХНЕГО БАКА,  РАЗРЕЗАЛ НА 4 ЧАСТИ,   ЗАКРЕПИЛ В ВИДЕ ОТТЯЖЕК  НА БАШНЕ ВОДОКАЧКИ.  Которая всё ещё валялась на земле.  В НАДЕЖДЕ,  ЧТО ВО ВТОРНИК БУДЕТ КРАН И КРЫША НАСОСНОЙ.

 26.7 ВТРРНИК 5-6=1 \91\   РЕМОНТ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯТ НАСОСОМ.  ПОДОГНУЛ КОНТАКТ В РЕЛЕ СЛЕВА ВВЕРХУ.     МИРОНОВ  КРАНОМ ПОСТАВИЛ БАК 60 КУБИКОВ В РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

 28.7 ЧЕТВЕРГ 14-15=1 \92\    ПОСТАВИЛ ЗАДВИЖКУ НА НИЖНЮЮ МАГИСТРАЛЬ.

 30.7 СУБ 10-18=8 \100\!!!!!!!!!!!!!!!!   ВИЗИТ К БАКУ 60 КУБИКОВ:  ВЫВКОПАЛ ПРИЯМОК ДЛЯ ВВОДА  МАГИСТРАЛИ,  ПОДСЫПАЛ ПОД БАК ЗЕМЛИ,      РАСКОПАЛ МАГИСТРАЛЬ.  С 12 ДО 18 ВОЗИЛСЯ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ХУТОРА.  ВЫРЕЗАЛ РАЗОРВАННЫЙ УЧАСТОК    /умники-хвизики  для надёжности по дамбе проложили  металлические трубы. Потом над промоиной эту трубу регулярно рвало  морозами./ И ВСТАВИЛ ДВЕ ПЛАСТМАССОВЫЕ.  Вырезанные железки до сих пор исправно мне  служат, удерживая плети винограда перед будкой. ОДИН СТЫК, ПРАВДА, СИЛЬНО СОЧИТ - НУЖЕН ХОРОШЫЙ ХОМУТ.

 ДВА АКТИВИСТА С РАЗНЫХ КОНЦОВ ПОРТИЛИ НЕРВЫ:    ГАСАНИХА И МИЛЬЧЕНКО.  ВОТ УЖ ЛЮБИТЕЛИ КАЧАТЬ ПРАВА!

 ПРЕДЯВИЛ СЧЁТ ПРАВЛЕНИЮ НА ОДИН ЛИМОН /купонов - тогда у хохлов были такие деньги. Потом уже  появились  теперешние гривны/.  ПОЛУЧИЛ.   Тогда все мы были миллионерами!  Лимон за 100 часов  - следовательно, расценка была  10 000  за час!
   
 6.8 СУБ 10-15=5  \5\  Пошёл новый отсчёт наработанных часов.  ВЗЯЛ ДРЕЛЬ У ЮС.  ПИТАНИЕ ОТ СОСЕДКИ  /бака 60 м2/ ГАПОН  - ВЫСВЕЛИВАЛ ДЫРУ В БАКЕ.  ТЛЩИНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО 10 ММ. ЖЕЛЕЗО МЯГКОЕ - СВЕРЛО ПОЧТИ НЕ ГРЕЛОСЬ.  НО ВСЁ ЖЕ ОДНО ПОГИБЛО СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ.  ЭЛЕКТРИК ПОДСОЕДИНИЛ ЩИТОК НА 3 ФАЗЫ К БЛИЖАЙШЕМУ СТОЛБУ   /для сварочного аппарата/.  НО ОБВАРИТЬ ПАТРУБОК НИ В СУББОТУ, НИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕ УДАЛОСЬ. ТО АППАРАТ УВЕЗЛИ ДОМОЙ, ТО ХОЗЯИН НЕ ПРИЕХАЛ.

 13.8 СУБ 8-12=4  15-20=5  \14\  БРЕУС ПРИВАРИЛ ВЫВОД К БАКУ И ОТДЕЛЬНЫЙ СОСОК ДЛЯ КОСТИ-ПРОПОВЕДНИКА.  ПОКА ВАРИЛ, Я ПРОКОПАЛ КАНАВУ ДЛЯ МАГИСТРАЛИ.  ЭЛЕКТРОДЫ 4ММ  ПОЖЕРТВОВАЛ НА БЛАГОЕ ДЕЛО ПОВСТЯНЫЙ.  ПОСЛЕ ОБЕДА УГОВОРИЛ ВП ПОДСОЕДИНИТЬ МАГИСТРАЛЬ.  ЧАСТЬ ТРУБЫ УШЛО НА ГУСАК,  НО  ОДНУ УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ.  Гусак за зиму благополучно украли!   ЕЛЕ УСПЕЛИ ДО ЛИВНЯ.  НАЧАЛ ЭКСКРЕМЕНТ С ЗАКАЧКОЙ В БАК.   ХОДИЛ И ВСЕХ УГОВАРИВАЛ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ,  САМ ЗАКРЫВАЛ ВЕНТИЛИ,  СВИЩИ.  ЗАБИЛ КЛЯПОМ ОТВОД МАГИСТРАЛИ /вероятно речь идёт об отводе  около Калгиной/.  НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА - ТОЛКО ЧАСА ПОЛТОРА.   НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ У КАЗАНСКОГО  - ПРИБЕЖАЛ РУГАТЬСЯ НА САМЫЙ ВЕРХ  /это километра полтора!/. Эта  запись  говорит, что  уже был  какой-то  график  подачи  воды  по  разным  направлениям  и садоводы начали  уже  качать  права.

 14.8 воскр 10-16=6 \20\   ПРИВОДИЛ В ПОРЯДОК ОХРАННУЮ ЗОНУ ВОКРУГ  ВОДОКАЧКИ.  УГЛУБИЛ НА ШТЫК  КАНАВУ  ХУТОРЯН.  УНИХ НЕ ХВАТИЛО ДУХУ ВЫКОПАТЬ НА НОРМАЛЬНЫЕ 2 ШТЫКА.  ЗЕСЫПАЛ ИХ БЕЗОБРАЗНУЮ ТРУБУ.   Эту трубу покорёжили огнём, когда выжигали траву. Наверное, Паша-металлолом постарался.  Слава богу, остатки пластмассы  выдерживают давление до сих пор /2011 годок/.

 8.9 ЧЕТ     ЗА АВГУСТ ПДОСТАВИЛ СЧЁТ ЗА 20 ЧАСОВ =200 000   + ВОДОЛЕЙСКАЯ СТАВКА =200 000. ПОЛУЧИЛ 400 Т.  Тут ничего не говориться о работе самой водокачки. Очевидно, что она начала вовсю фурыкать.  Это отчёт  о проделанной нестандартной работе по запуску  водоснабжения  нашего садового товарищества  ГЕЛИЙ.  Всё же  интересно, на сколько лет это эпохальное событие было отодвинуто бабским бунтом?

 14.9 среда 15-19=4 \4\   ВЫДЁРГИВАЛ ТРУБЫ ИЗ ДАМБЫ.  Это те громадные бетонные трубы, что до сих пор около "прирвы" лежат.  Было благородное намерение  засыпать размыв в дамбе, по новому уложит кольца и восстановит по дамбе дорогу к хутору.

 ПЛИТЫ НА КРЫШУ НАСОСНОЙ.  Эта лаконичная фраза говорит,  что насосная наконец-то обрела крышу.  Как обычно, лихая Светка выручила краном. Её хахаль был прапорщиком в какой то войсковой части и заведовал техникой.  И, одновременно, экономно умалчивает /фраза-зараза/,  что на крышу водокачки ещё и громадная вышка взобралась.

 24.9 СУБ 10-18=8 \12\  РАСКАПЫВАЛ И ЛИКВИДИРОВАЛ С ВП СВИЩ ОКОЛО ВОДОКВЧКИ,  НА ДАМБЕ.  ПОМОГЛА ИЗОЛЕНТА ДИМЫ. Какого Димы, уже хоть убей не помню,  но этот фактик красноречиво говорит,  что побираться приходилось направо и налево.  Выручало, что на благое дело щедро жертвовали.  ПОСТАВИЛ ВЕНТИЛЬ И ГРЕБЁНКУ НА ТОРЕЦ  ХУТОРСКОЙ ВЕТКИ.  Это   за Гасанихой,  чувствуешь, неизвестный будущий читатель /бедный, если ты не садист из кооператива ГЕЛИЙ,/   сколько бегать пришлось и вкалывать, чтобы запустить водоснабжение!   ПОДТЯНУЛ РАСТЯЖКИ ВЫШКИ. ВЫСТАВИЛ ПЛИТЫ КРЫШИ ДОМКРАТОМ СУХИХ.

 1.10 СУБ 10-18=8 \20\   Ага,  вот уже и октябрь!   ДОВЫСТАВИЛ ПЛИТУ НА КРЫШЕ.  РАСТВОРОМ ЗАДЕЛЫВАЛ  ЩЕЛИ ПОД ПЛИТОЙ. НАЧАЛ  КАНАВУ ПОД ДРЕНАЖ.  В водокачке ниже уровня земли  /и пола в водокачке/ было подполье глубиной примерно 120 см.  И при разных авариях  его  регулярно заливало водой.  Да и из  гребёнки непрерывно сочилась вода. А сама водокачка стоит на пригорке.  Вот и затеял я организовать слив из этого приямка.
 ПОЛУЧИЛ ЗА СЕНТЯБРЬ  200+100=300 ТЫЩ .   100 ЗА ОБЩИЙ ПРСМОТР,   ВКЛЮЧИЛ - ВЫКЛЮЧИЛ.
    
 8.1094 СУБ 11-17=6 \6\   НАЧАЛ ПОДБИРАТЬ ДЕТАЛИ  ДЛЯ НИЖНЕГО ОТВЕТВЛЕНИЯ ВОДОПРОВОДА + КРАНИК ПУЗЫРЬКОВУ.  Ответвление для Пузырькова, Тамары третьей, Сухих, Тамары второй и пр.
 ОЧЕНЬ СИЛЬНО РВАНУЛО ОКОЛО ФИРСАКОВА - ТРУБА ВСЯ ПОТРЕСКАЛАСЬ.  Вероятно,   когда трубы валялись вдоль дороги,  по этой трубе проехался грузовик.  РАСКОПАЛ ЕЩЁ У ПЕРЕХОДА 110 -55.  Это около Супруновой.  ТАМ ВОЗЬМЁМ ТРУБУ ДЛЯ ВСТАВКИ.

 9.10 ВОСКР 12-17=5 \11\  ВМЕСТЕ С ВП ДОБЫЛИ ТРУБУ 110,  ЗАМЕНИВ КОНЕЧНУЮ НА 55.  ВСТАВКА У ФИРСАКОВА.   Тогда помощь ВП  /Виктора Павловича/   мне была необходима для стыковок трубы 110 мм.  Ведь он фактически  собрал  всё магистраль, где были трубы 110 мм. Умел паяльной лампой разогревать концы и вставлять железные вкладыши.    НО НЕ ЗАСЫПАЛИ ТРУБУ 55ММ - ВЫРВАЛО ПЕРЕХОДНИК НА 110.  В ПОНЕДЕЛЬНИК ИСПРАВИЛИ.

 15.10.94 СУБ 12-17=5 \16\    РАСТВОРОМ ЗАДЕЛАЛ ЩЕЛЬ  ПОД ПЛИТОЙ ПЕРЕКРЫТИЯ  ВОЛОКАЧКИ.  ЗАЛИЛ ПОЛОВИНУ ТРЕЩИНЫ В КРЫШЕ. ОБЛОЖИЛ КИРПИЧЁМ НИЗ БАШНИ.

 29.10 СУБ 9-17=8 \24\   РАСКОПАЛ КАНАВУ ПОД ДРЕНАЖ ВОДОКАЧКИ.  ПРОБИЛ ДЫРУ В СТЕНЕ ВОДОКАЧКИ.  УЛОЖИЛ ДВЕ ТРУБЫ 55 /СВОИХ/ ПОД ДРЕНАЖ И ЗАСЫПАЛ.  ЗАЦЕМЕНТИРОВАЛ  ПОСЛЕДНИЕ ЩЕЛИ В ПОТОЛКЕ.  ЗАСЫПАЛ ЗЕМЛЁЙ ВВОДЫ ТРУБОПРОВОДОВ В ВОДОКАЧКУ.

 30.10 ВОСК 8-16=8 \32\  ПОДСОЕДЕНИЛ ОСВКЩЕНИЕ ВАОДОКАЧКИ К РАЗЬЕМУ НАСОСА - ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ НАСОСЕ ГОРИТ СВЕТ В ВОДОКАЧКЕ.  Для начала ноября - вполне допустимо.  Темнеет быстро,  качать нужно всё меньше.  Хотя всегда были любители обильного зимнего полива деревьев. ВЫМОСТИЛ СБОР КАПЕЛИ  С ГРЕБЁНКИ В ДРЕНАЖНУЮ ТРУБУ.

 БРЕУС  ПРИВАРИЛ НЕДОСТАЮЩИЙ ФЛАНЕЦ ДЛЯ ОБРАТНОГО КЛАПАНА.  ВЫСВЕРЛИЛ ПЛАСТИНУ ДЛЯ КЛАПАНА И СОБРАЛ ВЕСЬ КЛАПАН. ТАК КАК В КАЧЕСТВЕ ФЛАНЦА ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ ТРОЙНИК ТРУБОПРОВОДА ДИАМЕТРОМ 110 ММ - ПОЛУЧИЛСЯ ЧУДОВИЩНЫЙ АГРЕГАТ!   Ну и что из того  - он до сих пор /2011г/ исправно служит под землёй  рядом с Фёдором.  Тем более что Фёдору достался  лишний сосок от магистрали.

 1.11.94 ВТОРН 12-17=5 \37\ РАСКОПАЛ МЕСТО ДЛЯ ОБРАТНОГО КЛАПАНА + ДЛЯ ЗАГЛУШКИ 55 ММ У КАЛГИНОЙ.  ВМЕСТЕ С ВП УСТАНОВИЛИ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН  + ЗАГЛУШКУ У   КАЛГИНОЙ.   ОТТУДА   ПРИВЕЗЛИ  ЗАПАСНУЮ ТРУБУ 55. ТЕПЕРЬ ИХ АЖ 4 ШТУКИ.   ЗАПУСТИЛ НА НОЧЬ ВЕРХНЮЮ ВЕТКУ ДЛЯ ИПЫТАНИЯ  СИСТЕМЫ С ОБРАТНЫМ КЛАПАНОМ.

 На этом записи за 1994 год по запуску водоснабжения обрываются.    Идея с обратным клапаном состоит в том, что бы бак в 60 кубов в самой верхней точке водопровода использовать для особого режима водоснабжения  самой верхней части садистского кооператива.  Очень уж длиннющей получилась ветка вверх от водокачки.  Насос был слабенький /всего 4 куба в час,/   и доплюнуть до самого верха было ох как проблематично.

 Достаточно по пути было открыть  4-5  кранов,  и они разбирали  всю  воду.  А  всякие там грахфики для хохла всегда были до электрической лампочки.  Не то, что для пунктуального немца  или законопослушного американца.  А ночью  хохол-разгильдяй храпит и за ночь можно заплюнуть в бак  60 кубиков.  Особенно если дежурные из  верхних  водоголодных  пройдутся и закроют  оставленные открытыми краны.  Наутро  верхняки за 4-6 часов успевали  выхлюпать 60 кубов.

 Потом  я приловчился  хлюпать наверх в будний день   и  нашёл на своём огороде точку, из которой было видно,  что вода хлещет через горловину бака. Значит, пора вырубать насос.  А использовать бак для вех  особого эффекта не имело.  Его опорожняли буквально за пару часов.

   Интересно,  а скольким людям интересно  будет прочесть сей опус?  Пока я вижу  только три кандидатуры.  Денисенко - так как всё это происходило у него на глазах  да я уже успел прикормить его моими мямуарами. Миронов  - под его высокой рукой я совершал сии подвиги. Бреус.     Ну да ладно.  Я и так получил свой кайф, пока перепечатывал!

 Какой всё-таки я молодец,   какой ерой!  Неразумное, завистливое бабё само себя наказало,  вылив ушат воды на пожар моего энтузиазма в самом начале создания водоснабжения. 

 Интересно, а сколько же лет было потеряно?  Ведь за это  время даже на входной решёточке насоса успела нарасти такая  короста,  что насос  практически не качал!

 Но герой всё же преодолел все препятствия и сделал подарок человечеству в лице  садистов кооператива ГЕЛИЙ.   Худо-бедно, а вот уже 2011-1994=7  лет водоснабжение фурыкает.  В итоге этот подвиг я ставлю вторым на своём жизненном пути.  Первым у меня стоит создание системы разделения времени на ЭВМ М-222.   И что  интересно,  и там и здесь трудился на благо множества гавриков!

 Виват,  виват,  виват!

 В этой же записной встречным курсом заносил работы по своим огородам. Их тогда у меня было не менее пяти!   Период  выживания хохлов за счёт соток.  Не буду докучать подробностями  - только 2 цифири:  94 год = 89 ведер, 95 = 120.   И радостный вопль - есть тонна картошки.  Это если перевести 120 ведер  в килограммы.

 И ещё очень  интересная для меня запись.  26.10.95  ПРИБЛУДНАЯ СОБАЧЁНКА РОДИЛА ТРЁХ ЧЁРНЫХ ЩЕНЯТ.   Из  троих выжил только самый маленький  - Бим Бом!

 Усё!  Надоело! Пора спать.

23.2.2012. Чистил текст.
№18 В К У С Н О С Т И
                М  Я  М  У  А   Р  Ы
          

    Самое первое воспоминание - компот из сахарной свеклы. Жили мы тогда с матерью, по-моему, в Кутузовке.  Это если ехать из Харькова в  Старый Салтов сразу за выездом из города справа боковая дорога со скульптурой быка на обочине. Отец в это время рубал уголек, где то в Подмосковье - расплачивался за плен.

  Примерно 1945 год. Я ходил в садик. Это запомнилось мне по одному катастрофическому случаю. Помню экскурсию группой в ближайший лес. И там случилась катастрофа - укакался. Много лет потом мать поминала воспитательницу незлым тихим словом - так усратый приплелся обратно в садик и вечером был вручен в неизменном виде.

 Жили мы в каком-то полутораэтажном доме - один полуподвал занимала маслобойня, /какие вкусные запахи жареных семечек оттуда доносились!/, а другой подвал был затоплен водой, /как я боялся туда подходить!/. Рядом с домом находился длиннющий сарай - мне он запомнился по длинному боковому мосту для въезда подвод на второй этаж. И запомнилась высоченная водонапорная башня ниже, около ручья.

     Так про компот. Примерно 45 год , голодуха и самое вкусное - компот из сахарного бурака! В студенческие годы я совершил стратегическую ошибку - уговорил мать сварить такой вкусный компот. Как я плевался! Такие помои!  Так оплевать такое вкусное воспоминание детства!

      В 46 - 47 жил у тети Оксаны в Перший Богачци Велыкобогачанского району Полтавской области. Это  родина  матери.  Мать и отец сидели по пять лет за спекуляцию  школьными  тетрадками и карандашами.  Возили из Харькова и  продавали  в селе и на  ярмарке  в Родионовке. И вот её сестра, / а моя очередная тетка / прислала посылку  из Львовщины, где она работала медсестрой по распределению. А в посылке были заводские макароны. Лет в 8 я их впервые увидел. А какие они были вкусные в молоке!!!  Благо, что держали свою корову. В этом богачанском раю я до этого видел только самодельную лапшу. Из теста пекли тонюсенькие коржи  и резали полоски. Рыжие, подгорелые, не очень вкусные в молочной лапше. А макароны в молоке до сих пор уважаю, особенно если в тарелку еще сыпануть  пару ложек сахарного песку. А судьба тетки сложилась трагически - ее укокошили бендеровцы.

     В богачанском раю самая вкусная еда была жареная картошка. Особенно пригоревшая коричневая. Я искренне считал, что у Сталина был специальный человек, который из общей кучи жареной картошки выбирал для него пригоревшую. О существовании чипсов я узнал уже после окончания института.

     К слову, еще об одном детском заблуждении, хотя и не связанном со жратвой. Я удивлялся, зачем нужно было строить громадные гидростанции , чтобы получать электричество. Ведь достаточно было пару проводков сунуть в пруд, и лампочка будет гореть. Все мечтал раздобыть провода   /метров 200/,   чтобы продемонстрировать тете Оксане, как в хате будет гореть лампочка.

   Да еще про картошку. Запомнилось, как из гнилой и вонючей добывали белоснежный крахмал. На полях разыскивали еще довоенные кагаты, раскапывали, привозили эту зловонную массу домой, тщательно промывали и в осадке получали белоснежный крахмал. Кагаты - траншеи, вырытые прямо в поле, куда ссыпали выкопанный картофель на зимнее хранение. За войну кагаты сравнялись с землей и только наиболее шустрые селяне / к которым, несомненно, принадлежал дядя Коля - муж тети Оксаны и мой родной дядя/ умудрялись  их находить и добывать драгоценный в голодуху крахмал.

     Выручал еще громадный пруд. По традиции,  рыбу ловить запрещалось, но публика промышляла ятерями. Это такая ловушка из рыболовной сетки /к слову, сетку плели сами/ в виде бочонка на обручах из лозы. В торцах были конусообразные входы - рыбе для входа предоставлялась большая площадь, а для выхода - мизерная.  Лодки были под запретом, поэтому ятеря ставили вброд и тщательно маскировались. Добро, что около усадьбы дяди Коли глубина была по грудь и берега обильно поросли очеретом. Ловились небольшие карасики - в детскую ладонь, жарились с головами. При еде кости особо не выбирались,  тушки хрустели  только так, коту мало чего доставалось.

 Чёртов  Микрософт!  Без  предупреждения  затеял  вносить  изменения  в операционную  систему и похерил несколько  строк  дополнений  в  этот текст,  которые с таким  трудом  натыкал  одним  пальчиком.  Придётся  повторять!

 АУ!  Аборигены  из  родненькой  Богачки,  как  там,  ещё  ловятся  карасики?  Или  их уже  вытеснили  толстопузики /лобики/.  Буду  очень  рад,  если  через  мою  страничку  в Проза. ру  шлёпните  мне  эл  письмо  /ОПРАВИТЬ  ПИСЬМО  АВТОРУ/.  "Проза"  его  перешлёт   в   мой  почтовый  ящик.  Заранее  -  сибо.

 Последний  раз  в  Богачке  был  до  и после  первого  курса  ХПИ.  Примерно в  62-5=57 году.  Правда, тогда  вместо  карасиков  ловил  девок.

     Треть, а то и половину хаты занимала громадная русская печь. На печи часто лежало какое то зерно. Кайф было зарываться в горячее зерно. Топили соломой, /которой было мало/  и в основном кизяками. Это было основное топливо. Летом навоз из-под коровы сушили в квадратных формах, /наверное, 35 на 40 см/ и складывали в кучи, напоминающие  чумы. Там кизяки так высушивались, что и осенние дожди их не размывали.

   Конечно, основой выживания была корова. Правда, львиную долю молока приходилось сдавать, но что-то все же оставалось.

 Традиционно держали кабанчика. Самим неприятным моментом было требование сдавать шкуру. А без шкуры как его опалишь, чтобы получить полноценное сало!  Но как то это дурацкое для украинца требование обходили, и я не помню ни одного ободранного кабанчика. Но какая обедаловка бала сразу после забоя.

 Начиналось с характерного запаха, когда его опаливали на костре из соломы.  По этому запаху половина села знала, у кого забили порося. А потом львиная доля мяса жарилась и заливалась свиным жиром в кувшинах для длительного хранения. А какая вкусная была жареная свежатина!  Кишки шли на изготовления колбас. То, что сейчас продается под видом домашней колбасы и в подметки не идёт тогдашней!  Или срабатывает синдром компота из сахарной свеклы?

             Городская булочка.

 Переезжали с Багачки в Шалажи на Кавказ. Заехали к родственникам по отцу в Харьков,/здесь у меня куча теток и дядей была - отец был старшим из 8! детей/ и  на его родину - село Непокрытая /сейчас почему то Шестаково/.  И здеся я впервые попробовал городскую булочку за 3 копейки!  До сих пор во рту остается восхитительный запах, вкус мякоти и хруст корочки!!!!  А еще с молоком и чуть присолить!    Чичас уже не то. И стоит чуть ли не гривну и вкус уже не тот. А жаль.

 Дополнения  к  абзацу от 12.1.12.  Наверное,  про  3  копейки  наврал,  похоже,  стоила  аж 6  коп.  Посмотрел теперешнюю цену.  Какое  там  гривна  - 1.75!  Это  в  хохляндии.  Ау,  москали,  а сколько  у  вас стоит городская  булочка? И  приврал, что  отец  был  старшим сыном.  Из  всего  клана  Калшников осталась  в  живых  тётка. Навёл у неё справки -  отец  был  вторым  сыном. Надо  будет ещё  навести  справки -  пока  я  горжусь,  что  старший  во  втором  эшелоне.  А  вдруг  напрасно  горжусь.  Будет  обидно.  Так  что  пока  повременю  наводить  справки,  ещё  чуток  погоржусь.

          М О С К О В С К И Е         П О Х О Ж Д Е Н И Я .

     Накропал я великолепную программу для ЭВМ М-222 .  Операционная программа ФТИНТа - ОСФ. На серийной ЭВМ без единой переделки можно было в диалоговом режиме на фоне традиционного пакета задач отлаживать еще одну программу!  Обыграл рывок в железе и отставание в программном обеспечении на Казанском заводе ЭВМ.  Память довели до 16 килослов, а традиционное матобеспечение использовало только 8. Вот на  свободных 8к памяти  я  и плясал! Фактически моя программа из одной ЭВМ делала две без единой переделки.

   Тогда при президиуме Академии наук была создана  организация из одного человека, но с печатью /тогда в Москве были трудности с отметкой командировок/  - КЭВМ  /по-моему, комиссия по применению ЭВМ - точно уже не помню/. В Институте Прикладной Математики была комнатушка, куда приезжали со всего союза программисты и обменивались опытом. В определенный день месяца по определённой теме. Так что в течение нескольких лет я раз в месяц ездил в столицу консультировать по ОСФ!  Вечером садился в 20  /или 19 - не помню/ поезд, утром просыпался в Москве, часов до 12 консультировал, а затем до вечера болтался по столице, затем ещё одна ночь в поезде и я дома. Так что я столицу знал лучше, чем Харьков. И знакомых встречал в 10 раз больше. Ведь в Москве все бродили по одним и тем же магазинным тропам.

     И обедал в московских забегаловках. Вот о них и поведу речь.  Самой любимой была столовка около Белорусского вокзала - не та помпезная,  что примыкала к юго-западному крылу вокзала /брр - помои/, а в переулке на восток от привокзальной площади. Беляши с бульоном!  Какая вкуснятина!  Больше половины солидного беляша занимал вкуснейший фарш с луком. Бульон чистейший, вкуснейший и горячайший. Донимало толко  одно - большущие очереди.

      В столовке около гостиниц ВДНХА коронным блюдом была свиная отбивная с косточкой. Какая корочка, какая вкуснятина внутри. И  опять допекали очереди - эту столовку облюбовали таксисты, и в середине дня на улице стояло не менее полусотни  такси.

     На Малом Арбате около Смоленской площади /рядом с министерством иностранных дел/  была столовка с вкуснейшим борщом. Красноватый, прозрачный, в меру кисловатый. Вкуснятина. И часто бывала такая редкость как пиво.

   Ага! Слюнки текут?  Так вам и надо!

 23.2.2012.  Чистил.
№19                А Ф Е Р Ы
   
                мямуары

      Как попал во ФТИНТ ?   Случайно !   Профессор Глазман уже работал в сверх молодом Физико-техническом Институте Низких Температур и преподавал в ХПИ. Примерно в марте-апреле  1962  года, еще до официального распределения, вызывает меня на собеседование. Не помню, о чем собеседовал, но в результате предложил работать во ФТИНТе. Уговорил. Спасибо ему. Хотя жаль мужика - через несколько лет заболел раком и от страшных болей сиганул с 8 этажа.

     Из ХПИ было отобрано 4 гаврика = мя + задавака Кладов, еврейчик Полунов и красавчик Ткаченко. И  нас сразу сунули в командировку,  не дав даже отгулять положенный месяц. Изучать в Казани на заводе новейшую ЭВМ.   М-20,  20 тысяч операции в секунду! Полунов даже уже числился в командировке в день защиты диплома. Обучение состояло в том, что мы околачивались в цеху на стенде, где отлаживалась машина. Насколько помнится, литературы не было никакой, рылись в громадных альбомах со схемами, когда наладчики смывались на обед. Сверх секретная ЭВМ. Допуск не ниже второй формы.

     С этим допуском тоже своеобразная афера. Мне его оформили еще в ХПИ.  До командировки я и не знал о его существовании. По-моему КГБешники с моим допуском лопухнулись - отец был в плену, а потом еще с матерью сидел за спекуляцию,  да и  я сам  в  анкете  писал,  что был  на оккупированной  территории.  Вполне  в  6  лет мог быть  иностранным  агентом!

     За море спирта на заводе раздобыли комплект схем на фотографиях. А они 50*65 см, тяжеленые и скользкие.  Это создавало определенную проблему, так как предстояло их протащить незаметно через проходную со строжайшей охраной! Поделили на несколько пакетов и каждому на пузо под ремень и рубаху. А фотки тяжелые и скользкие. И мы после проходной, держась каждый за пузо, словно у нас коллективный понос, ринулись через Сибирский тракт и трамвайный путь в овражек, где из нас начались сыпаться схемы. Но зато у нас появился собственный комплект документации, не хуже чем у наладчиков. У тех вначале вообще схемы были напечатаны на обычной бумаге и от непрерывного использования затерты до дыр.  Уже дома фото были наклеены на тонкий и прочный картон, собраны в альбомы и долго и надежно нам служили.

      Наладка М-20 на заводском стенде длилась около трех месяцев. Не помню, нашу машину ладили в наш первый приезд или потом. Мы же в Казани околачивались много раз и подолгу.

      История с получением нашей машины вообще анекдотична. Веркин /организатор и директор ФТИНТА/   напрыглашал в зеленый институт много математиков и создал мощное математическое подразделение - несколько математических отделов.

     Звездой первой величины был геометр академик Погорелов. Я больше сталкивался с Марченко, поскольку начальник нашего ВЦ был ранее его аспирантом и защитил у него кандидатскую. И столь мощное математическое лобби посчитало, что неплохо бы иметь  модную ЭВМ. Где то в верхах пробило деньги и поставку, не имея представления, что это такое. А институт в это время представлял зековскую зону. Двойной забор со следовой полосой, опутанный колючей проволокой и с  автоматчиками на вышках.  Зеков привозили откуда-то со стороны Дергачей. С помпой был построен только небольшой двухэтажный корпус - криогенный, кажется, назывался. Строился громадный семиэтажный лабораторный корпус. А куда сунуть громадную ЭВМ, которая должна занимать два этажа?  Сунули во временную деревянную зековскую столовую, на этом   месте сейчас двухэтажный склад. Электромеханику втиснули в переход между криогенным и лабораторным корпусом.

       В зековской столовой громадные ящики /3 метра в длину, 2.5 в высоту и больше метра в ширину/ засыпали опилками и так они простояли года три!   Услыхали байку, что под Сталинградом немцы укрыли свои танки соломой и мыши сожрали всю электропроводку и три года обильно совали крысиный яд в опилки!  С дрожью в коленках затем вскрывали стойки, но бог миловал электромонтаж. Вероятно, немецкая  изоляция  была  укуснее!

      Троллейбусы тогда ходили только до Саржиного яра, временный асфальт был только до теперешнего солдата, а до ФТИНТа вела только грунтовка. В дожди прорваться можно было только в резиновых сапогах. Цивилизация была только до улицы 23 августа, а дальше кукурузное поле и под лесом наша зековская зона. Институт  тогда ютился на 4 этаже консерватории и оккупировал ее подвал, + занимал где то школьный подвал   и брошенную башню на коксохимзаводе. Примерно год  ВЦешники, если не сидели в командировке в Казани, обязаны были два раза в месяц являться в кассу за деньгой / толи 90  или даже 110/.

 Постепенно в лабораторном корпусе сдавали зеки этаж за этажом / или зеки уже исчезли/ и нам выделили комнату на четвертом этаже консерватории! Чтобы было, где бить  баклуши. Каждый занимался, чем хотел и когда хотел. Святыми были только дни аванса и зряплаты. А потом дали аж 2 комнаты в здании опытного производства /ОП/ с тем же вольнослушательским режимом.

      Постепенно цивилизация подползала к территории ФТИНТа. Троллейбус сначала перебрался через яр, долго кольцо было на ул. 23 Августа, а затем кольцо добралось до ФТИНТа /там, где теперь церковь, до ул. Деревянко/.

      Первый жилой дом построили еще зеки. И первые счастливчики некоторое время ходили через зековскую проходную с автоматчиками. Но дом быстренько выгородили из зоны. Зона становилась все меньше и меньше. Когда мы перебрались в ОПевские комнаты, ее, похоже, уже не было.

     А тем временем строился директорский корпус и корпус ОКБ / особое конструкторское бюро/.  Собственно ради этого ОКБ и создавался институт. Королеву были нужны громадные бочки с имитацией космических условий: вакуум, ультрафиолет, мощный свет, жара и холод.  Наукой занималось человек 400, штат ОКБ, похоже, доходил до 2500, в ОПе было человек тыща.

      И только после директорского корпуса настала очередь актового зала, а под залом была наша епархия: ВЦ!  Маслов обязал меня ходить на еженедельные планерки строителей, чтобы быть в курсе. Большего количества вранья я больше не встречал. Все всё обещали сделать, а обычно выполняли процентов на 30 в лучшем случае. Были сами строители и более десятка субподрядчиков. И эти планерки должны были согласовывать их взаимодействие.

      ВЦ должен был занимать этаж под актовым залом и подвал. Почти вплотную к этому строению подходил глубоченный овраг - метров 20 глубиною. И хотя овраг уже засыпали, здание начало сползать в его сторону.  Вот когда я узнал что такое торкретирование: мощный компрессор чрез сопло гонит струю воздуха, в которую подмешивают цемент и воду. Рев, море пыли и несколько сантиметров прочного бетона.  Таким способом угловые колонны были утолщены  раз в 5 от начальной толщины.

  А нам предстояла неимоверная задача спустить в подвал мотор-генераторы по 3 тонны весом!  Кран - только в окно первого этажа. А дальше врукопашную по наклонным рельсам. Выручали тали, выцыганенные в ОПе за институтскую валюту - спирт.

 Холодильные агрегаты были полегче, но очень неудобные - торчат трубы во все стороны. Затем наступила пора заливать перекрытие над подвалом с множеством дыр для продувки стоек. А уже стукнули морозы, и пришлось бетон прогревать током через воткнутые электроды.  И несколько раз за ночь  мне приходилось проверять все ли в порядке.

      Наконец вставили громадные окна и начали  делать деревянный пол с полуметровым пространством для прокладки кабелей. Под стойки - железные рамы. И наконец, в окно стали пихать сами стойки всего по тоне весом. По железным рамам на прутиках стойки катались одним пальчиком!    Вздохнули с облегчением - мыши изоляцией проводов побрезговали. Подпольным пространством и я воспользовался - сунул туда автомобильный мотор. Надеялся со временем слепить катер.  Так он там и пролежал до конца света. Выбросил, когда выбрасывали саму М-20.

     Пару раз вспыхивал пожар. К силовым кабелям электрики паяльной лампой припаивали наконечники. Но, слава богу, вовремя тушили. А мог быть грандиозный пожар - деревянный пол на полуметровых деревянных рамах!

      Следующей грандиозной аферой было проведение во ФТИНТе очередной годовой всесоюзной конференции по вычтехнике и программированию. Тут  Маслов был на высоте - организовал по высшему классу. И это при не запущенной ещё  ЭВМ! Но для инженеров ВЦ это оказалось  очень кстати - со всего союза приехали самые лучшие кадры уже с опытом эксплуатации такой  машины.  До конференции центристы /инженеры, отвечающие за работу самого вычислителя/ топтались фактически на месте. Брали один пример из теста, вручную набирали на клавиатуре пульта и пытались отлаживать. Пока одну операцию отлаживали, какая ни будь другая уже подыхала. И  не  было  известно какая.

       Опытные гости за несколько дней помогли перейти на отладку тестами. Тест быстро указывал, какая операция сдохла. Месяца два эта конференция нам сэкономила. А то и полгода.

      И наконец, машина задышала!   По этому поводу состоялась очередная афера - грандиозная пьянка в машинном зале.  Под эту пьянку у нас появился новый сотрудник - Фенстер. Зять директора знаменитого ресторана Динамо. Были приглашены пару официанток из ресторана, приглашена посуда и всяческие деликатесы.

       На пьянке была вся верхушка института, кроме Веркина. Маслов верно рассчитал, что при Веркине особого веселья не получилось бы. Веркин бы всех подавлял. А так веселились от души. Первый зам Дмитренко ухлестывал за официантками, директор ОП воровал яблоки, Мая Беляева охмуряла главбуха Новодрана, чтобы выбить очередную командировку в Королевскую фирму / там М-20 уже давно надежно работала/, завкадрами Тараканов надувался от важности,  Погорелов с Марченко и Манжелием вычисляли, кто сколько выпил, зам по хозяйству  Бритвич все решал -  обижаться ли ему на машину за ехидную фразу.

    Программист Кононенко затеял борьбу с Масловым - кто кого толи перетянет через черту, то ли столкнет с единственной ноги. Подхалим Кладов, видя, что Маслову приходится туго, вмешался и нарушил борьбу.

       А монтажницы Сана и Жана отплясывали твист в перфораторной. Ткаченко с Монаковым за стойкой МОЗУ горячо обсуждали какие то проблемы. Я весь этот бедлам  снимал на 8мм пленку.   Великолепное получились кино. Потом его всегда смотрели на очередной пьянке,  после  застолья. Жаль, что пленка посыпалась от старости. Нужно было вовремя переписать на другой носитель.

 Мир  праху  древнего кино!  Аминь!

 6.1.2012
 20.2.2012. Чистил.    
№20                 ЭВМ  М-20

                мямуары         
               
 Это самая родная для меня вычислительная машина /ЭВМ/.
 Это ламповый монстр советских времен. Примерно 6000 радиоламп /заврался - викопедия утверждает, что только 1600!/, 50 киловатт мощности, собственный кондиционер, зал в половину актового зала ФТИНТа / физико Технический Институт Низких Температур, Харьков /.

    Казанским заводом ЭВМ было выпущено всего 53 таких монстра.
 Не знаю, выпускаясь ли М-20 где либо еще /Москва?/.

    4 килослов, /но не привычных теперь килобайт/ оперативной памяти / МОЗУ/, три магнитных барабана такой же емкости, магнитные ленты /45 мм/, ввод с перфокарт, вывод на пфк и цифровая печать на бумажную ленту шириной примерно 15 см.

    Вот и усе!

    Слово  занимало 48 разрядов /битов/, но смысл имели только 45. Насколько помнится, один из этих старших разрядов использовался для контроля по четности.

    Академик Лебедев, не мудрствуя лукаво, в слово воткнул код команды /37-42 разряды/ и три адреса по 12 разрядов: откуда взять первое слагаемое, откуда второе и куда засунуть результат.
    Из адреса в 12 разрядов вытекает и емкость МОЗУ - 4к.

    Для циклов был реализован особый регистр - РА. старшие три
 разряда / 43, 44, 45/ команды были признаками адресов - есть признак, то к адресу из команды добавляется содержимое регистра РА. Образуется так называемый исполнительный адрес.

     По надежности этот монстр выдерживал часа три, особенно досаждали радиолампы 6Ж2П! На них  были выполнены триггеры, основные ячейки в вычислителе для запоминания бита / 1-0/.
 За сутки этих ламп выбрасывали пару десятков.
 Полегчало когда перешли на 6Ж20П.

     Вначале моей епархией были магнитные барабаны и магнитные ленты. Барабанчики емкостью по 4к /одно МОЗУ/. Алюминиевые болванки, покрытые ферро лаком. В диаметре примерно сантиметров 60 и длиной около 70. Магнитные головки крепились винтиками на две неподвижные консоли. Главной моей обязанностью было выставлять зазоры между неподвижной головкой, и бешено вращающимся банабаном.

 Выставишь, пальцами двигая головку, а винтиками пока закрепишь -
 зазор и убежит. Хорошо еще если в сторону увеличения!
     А если наоборот, то дело может дойти и до полосы на ферро лаке! Через некоторое время барабан становится полосатым.
 Не помню, доводилось ли мне отсылать барабаны на повторное покрытие лаком. Вроде бы этот грех меня миновал.

     Магнитные ленты были шириной миллиметров 45. И свисали в карманы глубиной сантиметров 140. Там они свободно роились. А вот как они попадали на катушки - уже не помню. Ленты размечались зонами произвольной длины. Конечно же, максимальной длиной были 4к слов, /а не байтов/. Даже в одном комплекте из четырёх магнитофонов не было хорошей взаимозаменяемости. Записанная на одном магнитофоне лента с трудом читалась на соседнем.  На моей памяти обмен между ВЦ информацией на ленах не практиковался. Даже транслятор ТА-1 представлял колоду перфокарт метра два толщины.

     Самой ходовой была лента с ТА-1 - транслятором с языка АЛГОЛ-60. И самой неприятной - с транслятором АЛЬФА с того же языка. ТА-1 разработан был на Королевской фирме под руководством Степанова, а АЛЬФА в Новосибирске Ершовым. ТА был компактным транслятором с минимумом самых необходимых средств, а АЛЬФА был набит всяческими выкрутасами, что боком выходило на такой ненадежной технике.
 
     Продолжим описание монстра М-20.
 Перфоратор - особо описывать нечего, только что прилично гремел.
 Печать - только цифири на узкую /примерно 10 см/ бумажную ленту.
 На торжества по поводу официального пуска машины наши программисты
 /Беляева и пр./ закодировали буквы мозаичным способом. Одна буква - примерно 10 см бумажной ленты. И заготовили всяческие фразы для самых почётных гостей. Помнится только издевательская фраза для замдира по общим вопросам Бритвича. Был мужик довольно простоват.

      Нажимает Бритвич указанную ему кнопку, а машина в ответ стрекочет на печать фразу: на вопрос что я могу тебе дать - мозги.
 Так мужик весь вечер мучился - обижаться или нет.

      Эта простецкая печать подтолкнула меня заняться программированием. Шустрый наш начальник Маслов, где то в Москве раздобыл беушное АЦПУ - алфавитно-цифровую печать. Мне было поручено подсоединить к М-20. Подсоединил. И полгода наши программисты не нашли время запрограммировать вывод на АЦПУ.

      Плюнул и сам взялся. Неплохо получилось. Добавил в трансляторы конечные зоны, ответственные за алфавитную печать.
 Причем ввел особый режим печати на треть ширины, так как ее стандартная ширина в 128 символов была очень неудобной по расходу  бумаги и наглядности. А треть как раз подходила по ширине к обычному тетрадному листу. Гады программисты были страшно рады.

      В дальнейшем и забыли, что можно печатать на всю ширину. Вспомнили, только когда пошла мода на мозаичные портреты. Особенно  котировался  портрет Че  Гевары. Но им приходилось клянчить, чтобы Никитин нарезал широкой бумаги.

      А я полностью втянулся в раж программирования. Следующим моим опусом стал АРАП. Архивный редактор алгольных программ. Идея - хранить алгольные программы на коллективной магнитной ленте и с перфокарт вводить только изменения. Теперь пришлось в алгольные трансляторы добавить уже начальные зоны, которые  изменения с пфк вносили в тексты программ,  взятые с архива на магнитной ленте и затем уже изменённый текст пережёвывал транслятор.  Худо-бедно, но система фурыкала. Я даже поместил эту программу во ФТИНТовском журнале в машинных кодах!

 Потом мне несколько раз звонили откуда-то с Поволжья - чихвостили за опечатки. АРАП фурыкал и на следующей нашей ЭВМ - М-222.
      Таким образом, трансляторы на нашем ВЦ были особенные - обрамленные моими программами.

       Подсоединял к М-20 и особый графопостроитель, слепленный в ХПИ, по-моему, Черным. Вывод на телевизионную трубку семейства графиков, изображающих поверхность. Вся ценность этой работы была в защите кандидатской этим рыжим. Я даже вякал на защите этой кандидатской, ругая быстродействие ЭВМ.   Сравнивал динамику изменения картинки с управлением луноходом - тогда по телику все время крутили эпизоды, как оператор с земли управлял этим трактором. Насколько помнится, запаздывание составляло минуту или целых три.

    Под занавес эксплуатации этого монстра я замахнулся на автодиспетчер. Тогда машинное время расписывалось между программистами - они сами садились за громадный пульт, /что стоили четыре или пять кнопочных регистра по 45 тыкалок!/ и сами запускали свои программы. Наверное, процентов 95 машинного времени уходило на отладку программ в рукопашном режиме.

   Автодиспетчер позволял организовать пакетный режим, когда программы ставил оператор без присутствия программиста.
    Такой авто был создан на ВЦ Новосибирского Академгородка у Ершова. Требовал дополнительного МОЗУ. Это уже не было проблемой, так как к этому времени богатые организации уже начали списывать М-20, переходя на транзисторные аналоги - М-220.

    Купили списанное МОЗУ в Москве в Курчатовском институте. Проблемой было доставить эту громадину. Огромной проблемой было в чужом институте спустить эту громадину с третьего этажа и упаковать. Не помню, как это удалось, но осталось воспоминание, как мучительно все это происходило. Наверное, как обычно,  выручала академическая валюта - спирт.

    И тут я допустил стратегическую оплошность - решил дополнительные схемы собирать на фериттранзисторах. Наверное, не от хорошей жисти - в Новосибирске для этого использовали целую стойку,  которой у меня не было. Насколько я помню, это были небольшие модули  размером примерно 20/15/10 мм. Транзистор и ферритовое колечко. Не тестировав отдельные схемки, лепил общую схему. От краха меня спасла М-222, свалившаяся на мою голову.

    Внезапно я стал бооольшим начальником - начальник группы эксплуатации ВЦ ФТИНТ. Это такое неофициальное внутреннее название. По штатному, наверное, был начальником сектора. Во всяком случае, мне повезло - моя должность потом фигурировала в списке для получения научной пенсии. Под моей высокой рукой было несколько инженеров профилактической группы /ассов по отладке машины/, сменные инженеры, операторши и девочки, набивавшие перфокарты.

     Стало не до автодиспетчера на М-20 - все силы были брошены на подготовку нового машинного зала. Своими силами /сами/ обшивали зал шумопоглощающими плитами. Опять с риском для жизни засовывали моторгенераторы / 3т/ в подвал. И т. д.. Но из зала сделали картинку: дубовый паркет, покрытый лаком, белейшие стены, обшитые дырчатыми алебастровыми шумопоглощающими плитами, шикарные шторы. Маслов любил говорить, что на красоту нужно тратить до 10% от общих затрат. Зато потом Веркин любил водить на ВЦ всяческих гостей.  Маслов - это начальник  ВЦ,  Веркин -  директор  ФТИНТа.

 6.1.2012
 20.2.2012. Текст пропустил через вумный редактор, который выловил мои ляпы. Случайные и грамматические – на старости лет хоть грамматике немного подучусь. Так что, уважаемый Алексардр Коржов, моя вера в электрификацию и автоматизацию начинает сбываться. Правда, с великим скрипом. Загрузит Word 2010  мне удалось примерно с 10й попытки. А потом неделю этот ворд упрямо пытался учить меня мове. Никак не хотел перейти на мову москалив.
№21
               ВТОРОЕ СЧАСТЬ  КАПИЦЫ, ПОСЛЕ НОБЕЛЕВСКОЙ.


 Харьков. Физико Технический Институт очень Низких Температур – ФТИНТ АН УССР. Очень древние  времена. Первый ФТИНТовский завгар слепил утюг – такой себе катерок метров семь в длину и метра 2,5 в ширину. Публика могла топтаться в кокпите – борта поднимались выше пояса усредненного пассажира.  Вероятно, в корме был проход – иначе как толстые дядьки попадали  внутрь. И узкие юбки.

  В центре кокпита располагался мотор, слегка прикрытый кожухом. Вероятно от газона, ГАЗ-51. Впереди сидуха водилы с автомобильным рулём  и педалью газа.  Была ли педаль сцепления – истории неизвестно. А вот что наверняка, так это отсутствие педали тормоза!

 Несколько лет утюг вывозился на Печенежское  водохранилище.  В Революционном на берегу была рыбацкая база ФТИНТовцев. Несколько кунгов /будок, снятых с военных автомобилей/.  Это родина начальника Первого отдела /филиал КГБ в институте,  отдел, отвечающий за секретность/. Как  раз ридна хата Репки ушла под воду в районе этой базы.  Потом это был пляж ФТИНТовского концлагеря, извините – спортлагеря.


 На рыббазу на выходные зимой и летом выезжал с рыбаками ЗИЛ с будкой. Даже академик Погорелов предпочитал ездить на рыбалку в тесной рыбацкой компании в будке,  чем гонять свою Победу. Так что тесное единение Первого отдела с народом обеспечивалось.

 Именно в этих поездках  расходовалась львиная доля институтской валюты. Так как меня увлекала не рыбка, а вольный ветер для паруса, я не вписался в эту тесную компанию. Тем более  что принимал только по бооольшым праздникам  и за столом.

 Утюг использовался, в основном, для поездок на другой берег – за пивом. И пытались кататься на водных лыжах. Не помню, то ли скорости не хватало,  то ли настоящих лыж не имелось – катались на досточке примерно 60 на 80 см. Фокусы показывал Федя – катался на голове! Особенно это было эффектно за более быстроходной казанкой. Я эти фокусы заснял на 8 мм с борта утюга. Очень красивые были кадры. Великолепно смотрелись во время очередной ВЦшной пьянки! Жаль только, что в нищие времена не успел перенести кадры на другой носитель. А сейчас плёнка уже посыпалась. Но с Федей регулярно здороваюсь по дороге к метро.

 Завгару не повезло. Быстро сыграл в ящик – рак горла. Утюг сиротливо стоял во дворе института. Несколько лет. Пока Веркин /создатель и директор института/ не затеял всесоюзную конференцию по низким, ну очень низким температурам. Ради этой конференции весь институт стоял на ушах.

 Планировался всеобщий выезд на берег Печенежского водохранилища. Было выбрано великолепное место – на полпути от Салтовской дамбы до Хотомли.  Координаты по гугловской карте: 50.036153,30.8227. Сосновый бор, небольшой заливчик.  Но много лет спустя мы на АЛИСЕ попытались в тех местах набрать шишек для самовара – так из кустов выскочила пара милиционеров и стала нас с Белоусом убеждать, что мы при этом нарушим экологическое равновесие заказника. Мол, наши голые пятки не подходят для тех мест. Годятся только обкомовские босоножки.

 Но это потом. А тогда Репко была организована бригада  рыбаков для обеспечения всеобщей ухи. И была выброшена десантом за несколько дней до всеобщего выезда. Уха была обеспечена, но был обеспечен и скандал. Главный рыбак спёр самую главную рыбину для самого главного гостя. Но этот прискорбный факт был обнаружен в самом конце – при всеобщей погрузке в автобусы и лимузины.

 Нам с Белоусом в этой  какофонии было поручено нарисовать 25 гребных лодок для всеобщего катания. Лунёв, новый завгар, но бывший водило Веркина и мой сосед по подъезду, организовал свежий аккумулятор и текущую профилактику двигателя. Во всяком случае, движок заводился от кнопки и я не помню, имелась там возможность применить кривой стартёр. Мы с Белоусом запаслись провизией на несколько дней, чем то спальным и длиннющей верёвкой.

 В Старом Салтове на берегу водохранилища была усадьба УООР. Что-то от общества охотников и рыбаков. Во всяком случае, любой желающий мог взять на прокат гребную лодку. Мы взяли на три дня всю гребную флотилию – 25 гребушек. На территории этого Ура желающие могли держать и свои плавсредства. До появления городского яхт-клуба именно здесь торчали мачты яхт. Именно отсюда уже по снегу вывозил я свою любимую крейсерскую АЛИСУ. Но это было значительно потом.

 На утюге нас с комфортом вывезли на мощном грузовике и краном плюхнули вблизи Салтовской дамбы. Вообще это не дамба, а мост через Печенежское водохранилище. В этом месте ширина его километра три и дамбы вели дорогу к мосту. Основная дамба, организующая водохранилище,  была значительно южнее, около села Печенеги.

 С оплатой мы с Лёней дело не имели, всё было оплачено заранее и впрок. Наше дело было только увязать  две линейки лодок за кормой утюга. Перевоз утюга, привязка лодок заняли много времени и в тот день мы не успели флотилию доволочь до места.

 Заночевали на полпути в уютной бухточке.  Не помню точно, но вроде Малышевского дома отдыха ещё не было.
 Ночёвка в бухточке, как оказалось потом, была прелюдией к  последующим катастрофическим событиям. Пока мы на зорьке потопали дальше и к приезду публики живописно утыкали гребушками весь берег. Бери, катайся. Всесоюзный размах, всесоюзная конференция! Буквально через полчаса берег был пуст от гребушек.

 Солидная публика возжелала  прокатиться на катере. Набилось от 10 до 20 человек. Лёня за рулём, я изображаю команду. Выползли на середину водохранилища и по подогретому желанию публики попытались из утюга выжать все его возможности. Это была вторая наша обшибка.

 Мотор завонял. Самым отвратительным образом. Раскалился до красного цвета. Была возможность его заглушить и через часик доползти до берега, когда он сам по себе остынет.  Но публика уже потеряла доверие к этому чуду техники. И умоляла быстрее высадить.
 Я принялся из детского ведёрка поливать мотор забортной водой. Клубы пара, злое шипение. Паникующая публика так прижала Лёню к рулю, что наибольшая опасность угрожала именно ему. Быть задушенным.

 На самых малых оборотах доползли до причала и публику ветром сдуло.  Вот тогда то и была произнесена Капицей коронная фраза.  Мол, второй раз в жизни  был так счастлив, ступив на берег. Первый раз – при вручении Нобелевской премии.

 Минут через десять мы выяснили причину. Основная была в том, что не мы лепили этот утюг и не особо знали его конструкцию. Виноват был притык на ночёвку в илистом заливчике. Забор воды для охлаждения мотора велся из-под днища и этот водозабор мы забили илом. На короткое время и на малых оборотах воды в охлаждающей системе хватало. Но когда начали газовать на потребу публики – мотор бешено перегрелся.

 Вторую половину дня мы изображали спасателей – медленно утюжили воду среди гребушек. К концу дня стали изображать загонщиков – загоняли  последних любителей гребли в последний автобус. Но последняя лодка появилась уже в полной темноте. Мы уж начали её списывать в убытки. Совсем не ясно, как парочка потом добиралась до цивилизации. Мы заночевали, чтобы утром увязать караван.  Но  они к нам на утюг не просились – исчезли в темноте.

 Нам повезли, что среди поджаренной публики не оказалось Веркина. Не сносить бы нам буйных головушек.

 На этом наши приключения не кончились. Сдали лодки и поползли в Революционное на рыбачью базу. Приползли в полной темноте, фара на утюге отсутствовала, карманный фонарик был слабенький.

 Промахнулись метров на триста, и попали в жуткие дебри затопленного сада.  Вероятно, сада нашего Репки. Еле продрались до берега. А утром удивлялись, как мы ночью через такие дебри прорвались. Тем более что метров тридцать вправо или влево была свободная вода.

 Сдали рыбакам утюг и с чувством выполненного перед родиной долга  поплелись на остановку Волчанского автобуса. Потом утюг стал главным украшением ФТИНТовского пляжа. На нём наварили рубку, и она служила спасателям кладовой: лежаки, вёсла, спасжылеты и пр.

 Месяца через два девочки из бухгалтерии  начали волноваться – что же я игнорирую премией. О   её существовании меня забыли предупредить. А при зарплате в 120 эти 80 были уже солидные деньги. Это была вообще моя первая премия во ФТИНТе.

 Нечто подобное произошло и с моим увольнением.  Что я уволен, я совершенно случайно узнал месяца через два после столь прискорбного факта. Пан Литвинов не счёл нужным сообщить.

 Из всего этого меня только  огорчало, что до круглой даты в 30 лет не дали дочислиться месяца три. Ах, какая жаль!

 Так вот каким образом мы с Белоусом осчастливили Капицу второй раз в его жизни!

 20.2.2012


                О С Ф  /главное достижение в моей жисти/

                мямуары

     ОСФ - операционная  система  ФТИНТа. Для  ЭВМ М-222. Одна  из  первых систем  разделения  времени  для тогдашних  ЭВМ среднего класса. А может и единственная - что то о подобных разработках  я не слышал.

     ЭВМ  М-20 доживала последние дни.  Я лепил копию новосибирского автодиспетчера, реализуя схемную часть на фериттранзисорах.  Но до отладки дело не дошло.

     От краха меня спасла М-222, свалившаяся на мою голову.

     Внезапно я стал бо-о-о-ольшим начальником - начальник группы эксплуатации ВЦ ФТИНТ. Это такое неофициальное внутреннее название. По штатному, наверное, был начальником сектора. Во всяком случае, мне повезло - моя должность потом фигурировала в списке для получения научной пенсии. Под моей высокой рукой было несколько инженеров профилактической группы /ассов по отладке машины/, сменные инженеры, операторши и девочки, набивавшие перфокарты.

      Стало не до автодиспетчера на М-20 - все силы были брошены на подготовку нового машинного зала. Своими силами /сами/ обшивали зал шумопоглощающими плитами. Опять с риском для жизни засовывали моторгенераторы / 3т/ в подвал. И т. д.. Но из зала сделали картинку: дубовый паркет, покрытый лаком, белейшие стены, обшитые дырчатыми алебастровыми шумопоглощающими плитами, шикарные шторы. Маслов любил говорить, что на красоту нужно тратить до 10% от общих затрат. Зато потом Веркин любил водить на ВЦ всяческих гостей.  Маслов  нач  ВЦ,  Веркин -  директор   ФТИНТа.

     Мы пропустил два поколения казанских ЭВМ: М220 и М220м. И удачно - ничего нового в математическом плане они не представляли. Это были копии М20 на транзисторах: чуть быстрее, на порядок надежнее. И усе.

     М222 фактически была новым поколением: система прерываний, диспетчер пакетного режима, оперативная память 16 килослов /увеличение в 4 раза!/, магнитный барабан 48 килослов /вместо 12/.

     Но образовалась прореха, даже две. Все наработанное матобеспечение /богатейшее/ было рассчитано на 4к оперативной памяти и 12к памяти на барабанах.  И очень прошляпили с диспетчером. Заводской диспетчер не только занимал 4к памяти, но и вылазил на барабан. Тот еще был монстр. Медленный, неуклюжий, ненадежный. Положение спас москвич Чесалин - быстренько слепил не диспетчер, а картинку. Занимал, по-моему, только 2к памяти. Быстрый, четкий, надежный. С ним пакетный режим полностью зафурыкал.

     Но из 16к памяти работало только 8 - одно МОЗУ /4к/ под очередную задачу и второе под диспетчер. Гуляла фактически половина машины. Сначала мы на ВЦ думали, что вот-вот появится что то новое: двухпакетный режим  или система разделения времени.  Но повторился мой случай  с алфавитной печатью для М20, но теперича во всесоюзном масштабе - никто ничего не делал!

     Вот тогда у меня зачесались руки, и я взялся потихоньку лепить собственную операционную систему. К этому времени я с Белоусом регулярно мотался по всяческим конференциям и симпозиумам,  и  общая  картина  по СиСиСеР была знакома.

     Стартом была публикация из Америки о том, что в Месачусетском  /сколько ошибок я сделал в этом слове?/ университете /а может технологическом институте?/ лепят систему разделения времени на несколько терминалов. А давай и я попробую! Машина под рукой с избыточными мощностями и многочисленная группа математического обеспечения. Только группа в направлении создания мало что делала, а вот заиметь терминал очень жаждала. Правда, на начальном этапе даже Хатунцева выделили в помощь - он что-то накропал по обеспечению работы пишущей машинки.

     Терминалом мыслилась пишущая машинка Консул-254, которая входила в комплект ЭВМ для управления диспетчером пакетного режима. Просто строка терминала начиналась с какого-то неходового символа, / по-моему, ь/.

     МОЗУ7 занимал диспетчер Чесолина, МОЗУ0 традиционно отводился пакету, МОЗУ2 занимала моя операционная система, а МОЗУ1 занимала программа переднего плана, управляемая с терминала.  Вначале программа переднего плана имела приоритет и выполнялась до какого-то своего события, а пакет прорывался только тогда когда пп стояла, но потом ввел режим квантования, чтобы уж не затирать совсем пакет. Квант выбрал такой, чтобы потери на смену состояния не превышали 10%. Но обычно с терминала проводилась отладка и до квантования дело редко доходило.

     Мое детище гордо назвал ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ФТИНТА - ОСФ.
  Фактически  это была первая система разделения времени в СССР для ЭВМ среднего класса. Когда ОСФ немного зафурыкала, то  начались драки в группе математического обеспечения за время работы за терминалом. Оправдались надежды Белоуса. Еще на М20 Белоус сидел на двух стульях - работал в университете и на полставки во ФТИНТе. На предложение Маслова перейти во ФТИНТ согласился со словами "потому что у вас работает Калашник". Эти слова до сих пор греют мою душу, несмотря на то, что на  70летие я не был приглашён - видишь ли, не поздоровался с Моторной /вероятно не заметил/.
     Думаю,  что надежды  Белоуса  я  с  лихвой  оправдал - навряд  ли ещё  где - либо  в  Союзе  были  такие  комфортные  условия  для работы системных  программистов.
 Похожая история произошла и с моим начальником пару десятков лет спустя. Когда Ерёменко сватали на пост директора ФТИНТа,  он выставил условие. Мол, пойду, если первым замом станет Маслов.

     Моя ОСФ здорово помогла группе матобеспечения - фактически они получили в свое полное распоряжение вторую ЭВМ. И особенно когда в качестве терминала я подключил символьный дисплей Видиотон-340.

      С этим дисплеем особая история. Мы долго за ним охотились и все безуспешно. На какой-то конференции вышли на москвичей из богатой конторы - институт гидродинамики. Они и дали на время дисплей - чтобы мы потом передали схемы подключения и ОСФ.

      Какое это было блаженство - работать за дисплеем вместо пишущей машинки. Особенно с текстовой информацией - дисплей имел богатые собственные редакторские возможности.

     Со временем и мы разбогатели и имели, по-моему, 5 видиотонов. Во всяком случае, в конечном варианте осф тянула пакет+5 программ с терминалов - ОСФ-5. 
               
     ОСФ раздавали направо и налево по всему СССР. Только просили по возможности присылать акты внедрения. Тогда мы числились в СКБ и зарабатывали липовые деньги на актах внедрения. Я так подозреваю, что мои актики здорово подымали эффективность работы КБ и наверно составляли от трети до половины этих липовых денег.  В акте внедрения обыгрывалось, что у ВЦ появлялось вместо одной две ЭВМ: одна служила для пакетного счета задач, а вторая для отладки задач. Чтобы не особо задирать цифры, считалось, что отладка велась только в одну /дневную/ смену. А так как ЭВМ стоила бешеные деньги, то и эффективность получалась бешенная.

     Организации не особо скупились на акты внедрения, так как это им стоило не дороже нескольких листов бумаги.

 А взамен получали систему, которая фактически из одной ЭВМ делала две: одна ЭВМ обеспечивала традиционный пакетный режим, а на второй можно было неспеша отлаживат наиболее вжные программы.  И это не требовало ни единого изменения в самой ЭВМ. Только запускалась вместо Чесалинског диспетчера моя программа.

 Реальные деньги не перечислялись. Акты я сдавал куда-то в дирекцию, а у себя оставлял официальные сопроводительные письма. Со временем этих фирменных бланков собралась стопка сантиметра два толщиной!

     Каких только фирменных бланков там не было! Каких цветов, каких рисунков! Каждая фирма старалась иметь бланк повычурнее.

     Тогда при Президиуме Академии наук СССР бала комиссия по применению ЭВМ /КЭВМ/. В штате комиссии была одна единица, комнатка в Институте Прикладной математики и, самое главное, официальная печать. Тогда в Москве было трудно отметить командировку, а наличие печати решало все проблемы. В эту комнатку в определенные дни месяца  приезжали программисты со всего Союза на консультации к разработчикам разного программного обеспечения.

     И вот в течение нескольких лет я почти ежемесячно ездил в Москву консультировать по ОСФ!  Какай это был кайф! Брался купейный билет /туда-сюда/ на харьковский фирменный поезд /19-20/. Ночь в поезде, утром консультация, обед в любимых московских забегаловках, марш бросок по московским магазинам и ещё ночь в обратном поезде и долг перед родиной выполнен! Или родина рассчиталась за ударный труд.

     Тогда Москву я знал лучше Харькова, знакомых харьковчан за день встречал больше чем за год в Харькове, регулярно привозил апельсины /тогда это была таакя экзотика!/ и вонючий сыр рокфор.

     В этой московской комнатке /КЭВМ/ мы с Белоусом для всех желающих оставляли катущищу магнитной ленты с наработанными нами системами программ и любой мог скопировать ленту и попытаться эксплуатировать наши разработки. На ленте были также тексты инструкций, их можно было на ЭВМ распечатать на АЦПУ. В то время с печатными материалами было ох как трудно! Суветская власть страшно боялась самиздата - на праздничные дни требовалось сдавать все пишущие машинки в первый отдел /это были филиалы КГБ в организациях, отвечавшие за секретность и прочее/.

     А вот контроль за ЭВМ и их АЦПУ был упущен /для нашей радости/.Не помню точно, что мы напихали на магнитную ленту, но в КЭВМе хранился фолиант с нашими распечатками толщиной сантиметров пять, переплетенный в тёмно-зелёный коленкор. И формата сантиметров 40 на 50, а то и больше - стандартный лист бумаги для АЦПУ. Только в переплётной резанули краевую перфорацию /до сих пор нет-нет, да и встречаю где либо на базаре характерную АЦПУшную бумагу - что либо заворачивают/. В московских апартаментах КЭВМ было тесновато, и я всё опасался - не дай бог наш фолиант свалится со шкафа кому-либо на голову!
 Тем более что в мою бытность студентом ХПИ там произошёл трагический случай. Два вольта убили студента! На лабораторке не голову бедного студента со шкафа свалилась тяжеленая аккумуляторная  двухвольтовая батарея.
 А вот преподавателя шваркнуло 6 киловольт и ничего – бегал. Только по лекциям было заметно.

     Что уж было точно в распечатках так это язык ПУЛЬТ и инструкция по установке ОСФ, язык КУРС /текстовый редактор/ и язык СИРИУС для численно аналитических вычислений /Белоус+Аксельрод/.

 Вызывают  меня  как то  срочно  к  телетайпу  в приемную  главного  инженера.  Оказывается,  со  мной  хотят  проконсультироваться  с  Владивостока.  Я  не  против,  но  понять тарабарщину  с телетайпа  не  могу.  Телеграфной  линией  связи  через  весь  союз  переврано  всё,  что  можно.  Послал  встречный  текст.  Понял  с  третей  попытки.  Поняли  ли  мои  советы на  берегах  Тихого - осталось  тайной. 

     И интересная история вышла с созданием языка для редактора КУРС. Именно язык и возможности редактора мы с Белоусом создали на верхних полках поезда за двое суток пути то ли в Воронеж, то ли в Казань. На этом моё участие в его создании закончилось - сам редактор накропал Белоус. Но я потом везде фигурировал как соавтор. Хотя  в ОСФ для редактора были созданы специальные условия для создания диалогового режима.

     При создании ОСФ я всегда стремился, чтобы её можно было запустить на серийной машине.  Хотя наша М-222 была расширена и модернизирована до ужаса. Не помню точно, но, кажется, в конце концов, вместо теоритически возможных 8 МОЗУ мы имели аж 10! Напаял специальную команду для мгновенного их переключения. Три АЦПУ, три ввода с перфокарт, вместо одного - несколько магнитных барабанов. Вот только лент осталось штатное количество. Несколько символьных дисплеев Видиотон-340 /Венгрия/.

    8.1.12   пока  усё!  Допишу  после.
 28.2.2012 Чистил текст.
№23
                П Ф К

                ОДА  ПЕРФОКАРТЕ.

  Что такое  перфокарта?  Для  слишком уж продвинутой  молодёжи  скажу  -  это  флешка,  но не какие-то  там  задрыпаные  мегабайты-гигабайты,  а на аж  12  машинных  слов /45-разрядных/!  А как выглядит  -  это  кусочек  непонятно  чего  размером /чичас  промерю  - чёрт,  линейку не  нашёл,  в ход пошла рулетка/    196 на 92  мм.   А  почему  "непонятно  чего"  так это непонятно,  то ли  это  плотная  бумага,  то ли это сверхтонкий  картон.  Впрочем  -  перфокарта и  всё тут.  Для  определённости один  уголок  срезан.

     До эры  электронных  вычислительных  машин  эти  пфк  уже  широко  использовались  на  релейных  то ли  табуляторах,  то ли сумматорах.  В эру  громадных  ЭВМ  /м-20, м-222,  урал,  минск,  серия  ЕС,  и т. д./  эти  ПФК  пожирались тонами.    Например,  на  ВЦ  ФТИНТ АН УССР   при  наличии  М-222 и ЕС 1035   годовой  расход  составлял  около  пяти тонн. Бумаги  -  около  20 тонн.

    Вначале  на  М-20  программирование  велось  только  в  командах  ЭВМ /в кодах  машины/.    Программы  писались  на  специальных  бланках  /страшнейший дефицит/  и  желательно  карандашиком.   Чтобы  легко  было  вносить  изменения.   А  при  переходе  к другой  программе  старый  текст  ластиком стирался,  /напоминает  пергамент  из  телячьей  кожи  -  там  старый  текст  ножичком-ножичком/.  На  бланках  была  разбивка  по 12  строк  -  по  ёмкости одной  ПФК.

    С  бланка   операторша-девочка   на  специальном клавишном  устройстве  набирала  текст и  с  мягким хрустом  очередная  строка  пробивалась  на  перфокарте.  В  первый  год эксплуатации М-20,  по-моему,  и  операторш  ещё  не  завели  -  программисты  сами  тыкали  пальчиками.  А  операторши  на  самой  ЭВМ  вообще  появились  значительно позже.  Составлялся  график  на  день,  на  неделю  и  программист-универсал  сам  запускал  программу  на  М-20.  Операторши  на  М-20  сначала  появились  для  ночного счёта  уже  отлаженных  длинных  программ.  Почему то самые  длинные  программы  были  у  толстого  Толстолужского.

    Вернёмся  к ПФК.  Особым  искусством  у  программистов было  умение  подправлять  небольшие  ошибки  в  перфорации.   Лишнюю  просечку  можно  было ликвидировать,  засунув  в  просечку  прямоугольничек  от  перфокарты. Такие  прямоугольнички  щедро  сыпались  при  перфорации,   и  программисты  любили  их  носить  с  собой  в  пузырёчках  из-под  пенициллина  / с  симпатичными  резиновыми  пробочками/.  Вставляешь  прямоугольничек  в  просечку,  иногда  для  гарантии  туда  плюнешь,  гладыш  нежненько  ногтиком  и  нет  необходимости  перебивать  целую  ПФК /целых  12  строк!/
 .
     Через  некоторое  время  наши  механики-умельцы  изготовили  и  специальный  дырокол  на  одну  просечку  в ПФК!  Тоже  требовалось  немалое  умение,  чтобы  прогрызенную  тобой  дыру   читающее  устройство  правильно  восприняло.  А  до  дырокола  Мая  Беляева  умудрялась  просечки  делать бритвенным  лезвием.  Высший  пилотаж!  Выручал  и  репродуктор.  В  штатном  оборудовании  было и  такое  устройство  для  дублирования ПФК.

   На  перфокарте   сбоку  оставалось  свободное  место.  Ведь  использовалось   только  45  бит  /дырочек/  из  возможных  80-ти.  В  дальнейшем  на  это  месте  пробивался  номер  перфокарты  мозаичным  способом.  Номер легко  читался  на  просвет.  Кажется,  эта  возможность  появилась  на  машинах  единой  серии -  ЕС  /копиях   американских  ИБМ-360/.

 На  М-20  мучения  начались  с  переходом  программирования на  язык  высокого уровня  АЛГОЛ-60.  Появился  транслятор  ТА-1   -  сложнейшая  программа  /занимала  порядка  20  зон  на  магнитной ленте/  для  перевода  с  почти  человеческого  языка  в  программу  в  машинных  кодах.  Между  прочим,  написана  Степановым,  который  в  мою бытность  был  начальником  ВЦ  у  Королёва.   Всё при  встречах  донимал  меня  вопросом:  выставили ли  мы  хотя бы  один  терминал  системы  ОСФ-5  для  рядовых  алгольщиков.  На что  я  так  ни  разу  положительно и не  ответил -  слишком  алчные  аппетиты были  у  наших  системных  программистов!

 Так  вернёмся  к  более  ранним  трудностям. Они  состояли  в  том,  что  существовали устройства  подготовки  пфк  только  для  кодов М-20:  на  клавишах  были  только  восьмеричные  цифири.  А  появилась  необходимость  набирать  буковки.  В  семиразрядной  кодировке.  Даже  не  припомню,  как  вначале  выкручивались -  вероятно,  врукопашную переводили  7-разрядную  кодировку  в  двоичную.  Помнится  только  всеобщая  озабоченность.

    Пан  Литвинов  всё  носился   с  идеей  поженить  телетайп  с  пфк-перфоратором.  Были  какими-то  неведомыми  путями  раздобыты  московские  чертежи,  куплен  телетайп,  закуплены  шаговые  реле  /применялись  не  телефонных  станциях/.  И  буквально  год  или два  изображалась  бурная  деятельность.  Как  обычно,  мне это  надоело,  и  я  взялся  за  это  уродство. Провозился  пару  месяцев  - что  то  начало  пробиваться.  Но  страшно  ненадёжно.  Как  обычно,  выручила  новая  техника.  Как  в  случае  с  автооператором  М-20 на  ферриттранзисторах тоже выручила  новая  ЭВМ    М-222.  А  в случае  с  телетайпом  выручило  БКУ /буквенное клавишное  устройство/.  Какой  восторг  был у  алгольщиков!   На  клавиатуре   все  мыслимые  буковки,  нажимаешь  нужную  буковку  и  релюшки  исправно  переводят  7-разрядный  код  в  двоичный,   запоминают  несколько  буковок  для   полного  45-разрядного  слова  и  потом  это  слово  чавкает  перфоратор!

 АРАП  -  автоматический  редактор  алгольных  программ.  Идея  состояла  в  том  чтобы  на  магнитной  ленте /узенькой-узенькой  - ширина  всего 40  или  45  мм!/  организовать  архив алгольных  программ  для  пользователей.   Загрузил  сначала  всю  колоду  пфк  в  зону  на  ленту  и  в дальнейшем  вноси  с  пфк  только  изменения.  Подробности  языка  редактора  уже  не  помню.  Видимо,  всё  строилось  на  номере  перфокарты.  Это  была  вторая  моя  программа.

    Первой  была  программа  печати  алгольного  текста  на  АЦПУ /алфавитно-цифровое  печатающее  устройство/.  Именно  с этой  программы  я  начал  программировать.  АРАП  был  оформлен  как  первая  зона  алгольных  трансляторов:  ТА-1  и  АЛЬФА.

 С  АРАПом  связана  и моя  первая  публикация.  В каком-то  ФТИНТовском  журнале по  математике.   Текст  по  описанию  языка  АРАП  и  сама  программа  в  кодах  ЭВМ!  Копия  одной  перфокарты  и  контрольная  сумма этой  перфокарты.  Потом несколько  раз  звонили  откуда-то  с  Поволжья  и  матюкались  по  поводу  ошибок.   Это  было  в  первый  и последний  раз, когда  я  печатал  программу  в  кодах ЭВМ!  В  дальнейшем  мы перешли  на  магнитную  ленту  при  передаче /раздаче/  программ. Насколько  помню,  это  было  и первое  моё  публичное  выступление  на  Всесоюзной  конференции  по программированию.  В  Новосибирском  Академгородке.   А  какие  там  были  прозрачные  глыбы  льда  вокруг  купальни  для  академических  моржей!  Через  метровую  глыбу  просматривалась  ладонь!

 Окончательно  и бесповоротно  пфк  похоронили  только  персоналки.  Даже  при  наличии на  ЕС-1045  около 10-20  терминалов  на  дисплеях,  основной  поток  программ  топал  через  перфокарты.

 С колодой  перфокарт у  меня  связан  очень  занимательный  случай.   Первая  миллионная  ЭВМ  в  Харькове  появилась  на  п/я 67   /теперича  это  ХАРТРОН/.  Очень  закрытая  была  организация. Стряпали  блоки  управления  космических  ракет.  В бытность  студеном  первого  курса  ХПИ  это  было  погранучилище.  На  распределении  на  5  курсе  ходили  мрачные  слухи  про  п/я 67 -  платят  мало,   требуют  много,  сотрудники  оттуда  бегут  косяками.  Оттуда  была  самая  большая  заявка -  замели  все  остатки факультета АП.

 А  какому-то  гаврику  из  университета  понадобился  расчёт  на  быстрой  ЭВМ,  но не было  допуска.  А у меня  была  вторая  форма,  и  я  много  мотался  по  всяким  закрытым  организациям.  Вот  Маслов  и  попросил  меня  отнести  колоду  пфк  на  эту  сверхбыструю  машину.  Была   выписана  командировка  в  это  сверхзакрытое  пя,  липовое  предписание  и т.д..  Пропустили  через  проходную,  топаю  по  территории  и  мороз  по  коже  -  ни  одной живой  души!  Добрался  до  машзала,  передал  колоду  пфк /вполне  определённому  лицу/   и  спрашиваю,  что,  мол,  за  мёртвая  зона,  куда  люди  подевались?   И  услышал,  что  тамошнее  начальство  в  целях  повышения  производительности  труда  на  благо  космоса  запретило  всякое хождение  в  рабочее  время. Пошатался  вокруг  Лебедевской  миллионной  машины  и  топаю  обратно.   А  коленки  дрожат  - а  вдруг  меня  заметут  за  хождение  в  рабочее  время!  Бог  миловал -  благополучно  добрался  до  проходной.  Наверное,  начальство  к  тому  времени  вышколило своих  сотрудников  и  особо  уже не охотилось.

 Какой  разительный  контраст  с  ФТИНТ АН УССР.  Одна  матответственная  из  какого-то  физического  отдела  плакалась  мне  в жилетку.  Она  получала  зряплату  за  весь  отдел  и  через  некоторое  время  должна  была  сдавать  ведомость  с  подписями.  Так  ей  приходилось  подделывать  подписи  -  так  активно  хфизики  ходили  на  работу!  Да,  результаты  с  миллионной ЭВМ  университетскому  гаврику  прошли  уже  через  другие  руки.  У  меня  была  узкая  специализация  -  только  колода  перфокарт.

 После  ухода  с  ВЦ  я  у  Никитина   выпросил  пару  коробок  перфокарт.  Тогда  уже  и ЕС-1045  выбросили.  В  коробке  4000  пфк.  Так на 29.12.2011  осталось  меньше  полкоробки.  Очень  уж  удобны  пфк  для  всякого  рода  записок.  И  ещё  одно  замечательное  применение  -  очень  удобный  загашник  в  заднем  кармане  брюк.  Хохляньдская гривна  сгибается  пополам  и  очень хорошо  хранится  в  согнутой  пополам  перфокарте! Так как  банкомат  иногда  посылает  подальше,  то  на  этот  случай  в загашнике  хранится  100+50  гривен.

 Так  вот  какие  флешки  были  в  недалёком  прошлом!

    На  этом  опусе  пытаюсь  освоить  процедуру  засылки  мямуара  на  сайт  ПРОЗА.РУ.  А  вдруг  получится!  Да  здравствует  метод  научного  тыка!  А то  я  программист  древний,  а  интернетчик  совсем  зелёный.  Только  недавно унук ощастливил  нубуком.

 6.1. аж 2012 года.
 28.2.2012 Почистил текст.

 26.3.12
 Как молоды мы были, как перфокарту мы любили! Тьфу, ну как можно любить этот клочок то ли картона, то ли бумаги! Любили, конечно, возможность доступа к вычтехнике, нет, даже к вычпроцессу. Напишешь что-то,  протолкнёшь,  а оно, гляди,  в ответ что-то напечатает. Изредка, даже правильное.

 И это монстрик в два этажа под целым актовым залом ФТИНТа. Сейчас у меня на столе бук в виде папки. Так если прикинуть, то эта папочка примерно в тыщу раз быстрее двухэтажного монстра, во много тыщ раз имеет больше памяти, как оперативной, так и постоянной.  Но ведь все эти малозаметные для молодёжи чудеса начинались  /2012-19732=39/ всего40 лет назад с двухэтажных махин!

 Древние милые  времена не только мне помнятся. На мою  ОДУ пришло ещё одно воспоминание. Пожалуйста:


 Большое спасибо за Ваши эмоциональные воспоминания. Я приобщился к машинному счету во ФТИНТе в 1975 году. Работал я в отделе В.И. Старцева. Он написал служебную записку Яковлеву (кажется, так звали руководителя отдела прикладной математики, который сменил Мышкиса?), а тот "вручил" меня одной из ваших дам (не Моторной, а второй - фамилию забыл).

 Уже был АЛГОЛ-60. Народ изнывал в очередях к БКУ и цифровым перфораторам. БКУ был один на всех, приоритет был, конечно, не у физиков. Был установлен лимит времени за перфоратором: сколько успеешь, а потом опять надо было занимать очередь.

 Носились с колодами перфокарт, которые ставились в очередь на счет в ящики. Ящики тоже имели разный приоритет. Иногда вечером (или уже ночью!) удавалось договориться с операторами и поставить свою программу на счет без очереди. Восторг был полный! Результат счета мы получали на следующий день.

 На этапе отладки программы этот "результат" часто ограничивался текстом программы и указанием на то, что где-то в ней есть ошибка. В специально отведенные часы Круглов или Хатунцев помогали их отыскать. Но и отлаженная программа могла "выплюнуть" отказ из-за небрежности при наборе исходных данных.

 А ошибиться в шумном помещении, когда у тебя за спиной кто-то дышит в затылок, было очень легко. Иногда подводила и техника: отверстия в перфокарте шли по дуге вместо прямой. Тут на помощь приходил безотказный и величественный Александр Иванович в синем халате, с неизменной отверткой в руках и плоскогубцами в кармане халата.

 Стоит вспомнить наш восторг, когда появились "набоечные" машины с мониторами (смесь бульдога с носорогом): мы могли предварительно набрать текст или данные, а потом дать команду на "пробой" карты. Ведь до тех пор все делалось вслепую!

 Павел Паль-Валь, ФТИНТ НАН Украины, зав. отделом.

 Павел Паль-Валь   10.02.2012 20:33   Заявить о нарушении правил / Удалить

 Спасибо на спасибо! Наконец появилась ответная реакция на мои опусы. Страшно доволен, что не только я сам уловил кайф, пока кропал одним пальчиком мои воспоминания. Надеюсь, что к остальным вывешенным простыням проявите любопытство.

Кинець!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!