Выходящий из тумана памяти

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012




Отрывок из повести "Осознание иных миров" http://www.proza.ru/2012/01/20/1480


Продолжение...

Начало http://www.proza.ru/2012/06/18/1096




Никогда еще Степан не чувствовал себя таким спокойным как теперь. Он знал куда идти и что делать, выполнял все действия наверняка, не сомневаясь в правильности каждого шага, в отличие от земного его существования, где чуть ли не все было сомнительно... 

Наверное, из-за тумана ощущения нахождения в подземелье уже не было. Несомненно, мгла, окутавшая все вокруг была необычной. Если на земле туман это простое испарение воды, то в этом месте влаги не было, напротив, субстанция окружающих Степу частиц была скорее сухой. Это не привычная для земного человека пыль или песок. Что-то другое, живое. Очень странно для царства тьмы, где нет жизни. Или это стереотип из другой жизни...

Степа будто оказался на поверхности земли в степной, предгорной местности. Похожая природа была на Дону, где он родился когда-то. Те же сопки, трава и воздух, напоенный влагой утреннего тумана. Запахи, очаровывающие  обоняние своей палитрой красок. Все это пьянило и дурманило Степана тогда, тем более сейчас. Возможно, потому что он был котом. Осязание у человека не такое, как у животных, поэтому, окружающий мир предстал иным. Хотя, он и должен был быть другим, потому что это царство...


Почему-то вспомнился отрывок из "Книги мёртвых". Его будто читала девушка нежным голосом:

"Ибо что положено Богом в Прави, нам неведомо. А поскольку битва эта протекает в яви, которая творит жизнь нашу, а если мы отойдём, то будет смерть. Там мертвецы обитают в Нави и готовятся взойти в Явь. Явь — это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же — после неё, и до неё есть Навь. А в Прави есть Явь..."


Царством тьмы или Навь, то место, где оказался Степа, назвать нельзя. Было не так светло как на солнце, в Яви, но и темнота Нави не стесняла сознание...

Навь это параллельный мир? Возможно и так. Сейчас Степа пока не мог адекватно оценить ситуацию, в которой он оказался не человеком...


Подниматься вверх по склону было не так легко. На дороге лежали камни разной величины. Степа обходил большие, где кишели какие-то гады. Быстрые и юркие насекомые, змеи реагировали на движение и прятались в свои убежища. При этом Степан понимал их мысли и намерения. До этого он не умел таких вещей...

- И здесь их много, - опять послышался голос неизвестного.

Из мглы тумана вышел человек. Облик его показался Степану странным. Похож на людей, но было в нем что-то другое. Нематериальность его была очевидна. Он состоял будто из множества нитей, собранных в единое целое...

- Тебе многое удивительно здесь?

- Да, - ошеломленно муркнул Степан...

- Привыкай! Это другая реальность...

- Я заметил уже, - это явление напугало порядком рыжего кота...

В следующую секунду подул ветер и говорящий со Степаном  исчез на его глазах. Все произошло,  будто песочный человек растаял в сильном движении горячего дыхания неведомого существа, рассыпавшись на маленькие крупицы материи...

Если до этого было ощущение пустоты, то теперь окружающее пространство наполнилось присутствием силы. Степан никак не мог понять, что это могло быть. Если это живое существо, то как оно выглядит, каких размеров?

Человек это или зверь? Или стихия? В этот момент Степан понял почему древние предки персонифицировали огонь, воздух, воду, землю...

Тем временем поток горячего воздух прошел и образовал множество вихрей, поднимавших пыль и песок спиралеобразными столбиками. Из которых стали образовываться похожие на животных объекты...

Удивительно, но увидев такое зрелище страха у него не возникло. Или он преобразовался во что-то иное. Степан пошел дальше...





Продолжение следует ...