Очарованные ароматным дымом

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012







Отрывок из повести "Осознание иных миров" http://www.proza.ru/2012/01/20/1480




Очарованные ароматным дымом (черновик)


"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде". (Агата Кристи)




Отдохнув с дороги и полюбовавшись морем, вдоволь вдохнув свежего ветра в легкие, супруги отправились за территорию отеля. Там огни магазинов, торгующих экзотическими товарами влекли туристов к себе разноцветными огнями. Жар дня укатился вместе с солнцем за горизонт, оскалившийся горами...

Хотелось все посмотреть и потрогать руками. Лена, как маленькая девочка разглядывала витрины огромными глазами. Степан ее постоянно останавливал, приговаривая:

- Лена! Лена! У нас с собой не так много денег. 

- Сколько у тебя?

- Долларов двести не больше...

- Мы столько не потратим. Только посмотрим...

- Я знаю это п о с м о т р и м, - выделил Степа последнее слово так, что окружающие русскоязычные граждане расхохотались. Иной реакции и не могло последовать...

- Заходите в наш магазин! - закричал обаятельный молодой человек в красной футболке, - только для вас у нас хорошая цена!

- Что у вас? - насторожился Степа.

- Натуральная косметика, масла, мази, - перечислял юноша, широко открыв свои темно-карии глаза с огромными ресницами.

- Мы все купим в "дюти-фри", Лена! Пойдем! - Степан имел ввиду не заходить в эту лавку уставленную стеклянными пузырьками разных размеров.

- Пойдем! - Лена быстро юркнула в открытую дверь и уже села в мягкий красный диван, восторженно оглядываясь вокруг...

- Лена! Ты чего? - начинал злиться Степа.

- Немножечко посидим, посмотрим. Ага?

Степа не мог устоять перед ее "ага"...  

Молодой человек оживился и предложил чай. Степан нехотя согласился и после некоторых колебаний присел напротив жены.

- Меня зовут Дима! - представился продавец из магазина египетской косметики, - как вас зовут?

- Ну, если тебя зовут Дима, то меня Мубарак...

- Нет, нет! Вы меня не поняли! Меня так зовут русские. Потому что им трудно произносить моё имя и все называют Димой.

- И что же это за имя такое сложное? - со скепсисом произнес Степан.

- Степа! Прекрати! Не удобно! - одернула его строго Лена.

- Чего тут такого? - искренне удивился Степан, - Не удобно спать на потолке, одеяло спадает, но это не беда, можно прибить его и получится отменный гамак...

- Вечно ты со своими шуточками, - показала обиду девушка.

- Так как тебя зовут по египетски?

- Мустафа...

- Ладно, Мустафа, показывай нам мазь от солнечных ожогов и скажи наперед сколько будет стоить и мы пойдем.

- Ой, ой! Вы обгорели на нашем африканском солнце! - театрально запричитал Мустафа, - вам нужна эта мазь, - он взял с полки пузырёк с зеленой субстанцией внутри и поставил его на столик перед клиентами.

- Что это? - поинтересовалась Лена.

- Вытяжка из алое. Очень помогает. Только этим мазать раны и все пройдёт очень скоро...

- Сколько это стоит?

- Один грамм мази два фунта. Если у вас доллары, то баночка двести граммов шестьдесят долларов...

- Щедро! Нет. Лена пойдём отсюда. Сейчас впарят чёрт знает что, а оно не поможет. Пойдём!

- Нет, нет! Я сделаю хорошую цену! Не уходите!

- Сколько это "хорошая цена"?

- Пятьдесят долларов...

- Нет...

- Сорок! Это оптовая цена...

- Берем! - крикнула Лена и схватилась за пузырёк с зеленой мазью...

- Подождите. Еще попейте чай. И попробуйте духи. Натуральные египетские духи. Есть мужские и женские, - Мустафа ловко манипулировал перед супругами баночками, источавшими приятные ароматы.

Пока Стёпа с Леной выбирали для себя духи и обсуждали что предпочтительнее, в магазинчик зашёл еще один египтянин, гораздо старше Мустафы и дал ему какой-то сверток, шепнув на ухо непонятные слова. И тут же выше из лавочки, в последнее мгновение, кольнув Степана острым глазом и улыбнувшись щербатым ртом...

- Теперь я кое что вам покажу, - Мустафа достал с полочки причудливый стеклянный сосуд и стал что-то с ним затейливое делать. Расплавив в нём какой-то кусочек тёмного цвета, он дунул в сторону Лены, окатив ее густым белым дымом. Затем, дунул в сторону Степана и он почувствовал приятный аромат, до того момента не ведомый органами чувств москвичей...

- Ого... - пропела Лена.

- Это магия запаха, - таинственно сказал Мустафа. Он говорил что-то еще, но Степан его уже не слышал, ему показалось странным лицо этого молодого человека, в думу на секунду преобразившееся в чёрта...

- Что еще у вас есть? - с любопытством спросила Лена.

- Есть маски для кожи. Сейчас сделаю вам хорошо! - с полки на столик переместилась еще одна баночка с бежевой субстанцией. После чего, Мустафа начал извлекать гелеобразную массу из стеклянной посудины и намазывать это на лицо Лены, млевшей от этой процедуры как кошка от поглаживания...



Как называется этот запах? - поинтересовалась Лена у молодого человека.

- Этот понравился?

- Этот. Как называется?

- Это женские духи. Называются "Сумасшедшая египетская любовь" или просто секс...

Лена с Степой рассмеялись.

- А мужские духи, эти?

- Эти "Фараон Тутанхамон", эти "Рамзес". Какие берете?

- Тутанхамон...

- Берите и Рамзес. Хорошая цена будет!

- Нет. Только один. Этот...

- Женские, какие берете?

- Клеопатра или "секс"?

- "Сумасшедшая египетская любовь", - со смехом произнесла Лена.
Перед супругами стояли баночки с "самопалом", как выразился Степан, выбранными из не очень широкого ассортимента косметической лавочки. Пока Мустафа занимался другими посетителями, Степан с Леной примерно прикинули сколько будет стоить их покупка и необходимость всех этих вещей. На счетной программе мобильного телефона они посчитали и довольно закивали, предвкушая выгодную сделку.

- Степа, общая цена какая?

- Восемьдесят пять долларов.

- Что еще будете брать? - услужливо предложил Мустафа.

- Наверное, пока остановимся. Сколько все это будет стоить?

- Двести сорок долларов! - не моргнув глазом произнес Мустафа.

- Как? - шокировано произнес Степан, - еще раз повтори, сколько что стоит?

- Четыре банки по пятьдесят долларов и две по двадцать...

- Нет! Что-то не так...

- Хорошая цена! Бери! Только для тебя! Хорошая цена. Нигде нет так дешево...

- Да ну? Что-то здесь не так. Как я узнаю, что здесь двести грамм, а не сто пятьдесят или сто двадцать?


- Мы не рассчитывали покупать на такую сумму. Берем только по одной банке духов, зеленую и маску для жены.

- Это не проблема. Поехали в отель, там возьмешь...

- Сколько эти четыре будут стоить? - спросил Степан, указав рукой на товар.

- Сто пятьдесят долларов...

- Нет, дорого, - заявил Степа и встал с дивана направляясь к выходу.

Лена испугалась, что муж ничего не согласится купить и взяла инициативу на себя...

- Сто двадцать и берем!

- Сто сорок! - Мустафа терялся в догадках, или эти русские уйдут без покупки, или удастся продать им что-то, - и в подарок любые сувениры, - он указал широким жестом на полки с маленькими стеклянными пузырьками разной формы. 

- Сто двадцать! - стояла на своем Лена. Степа уже стоял в дверях...

- Сто тридцать...

- Нет...

- Сто двадцать пять. Это хорошая цена! Бери!

- Ладно! Сто двадцать пять и закончим этот концерт, - оборвал торг Степан.

- Ты совершенно не умеешь покупать, - прошипела возмущенная Лена супругу, блеснув глазами...


В магазин деловито прошествовала полосатая поджарая кошка...


- Лена! Ты видела кошку?

- Какую еще кошку? Надо было еще поторговаться и он бы спустил еще цену, - роптала она...

Они пошли дальше осматривать магазинчики с сувенирами. Метров через сто был такой же магазин с египетской косметикой.

- Пойдем! - решительно вошла туда Лена. Степе ничего не оставалось, как зайти туда вслед за женой...

Продавец предлагал им товар, говоря все слово в слово, что они слышали тридцать минут назад.

- Сколько стоит маска для лица?

- Клеопатра?

- Да...

- Пузырёк двести грамм или сто?

- Двести...

- Пятьдесят долларов...

- Нет. Возьму только за двадцать пять...

И Лена сторговалась на желаемую цену. Супруги вышли на улицу и направились в отель.

- Понял как надо покупать? Ты не умеешь этого делать, - самодовольно заявила она и гордо расправив плечи уверенно зашагала, покачивая бедрами из стороны в сторону...


Рядом с асфальтированной дорожкой жук скарабей катил свой шарик...



Продолжение следует....