История первая - Баба Яга

День Сказки
Внимание - конкурс!

 ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ СКАЗКИ!
 С УДОВОЛЬСТВИЕМ СООБЩАЕМ ВАМ О НОВОМ КОНКУРСЕ «У САМОВАРА».
  О чем он?
 ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ДЕТСТВО. ЧУДЕСНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ДЛЯ НАС НЕ БЫЛО НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО. ТОГДА МЫ МОГЛИ ЗАПРОСТО ПОГОВОРИТЬ С ИГРУШКАМИ, ПОЖАЛОВАТЬСЯ ИМ НА ВЕЧНО ЗАНЯТЫХ РОДИТЕЛЕЙ, И ДАЖЕ СЛЕТАТЬ НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСТЕРЕВ ДОКРАСНА ВОЛШЕБНУЮ ЛАМПУ АЛЛАДИНА. ТОГДА МЫ БЫЛИ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ. И, ЕСЛИ ЧЕСТНО, - СЧАСТЛИВЕЕ.
 И ЭТО СОСТОЯНИЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ КОНКУРСУ!

 УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

 Интервью, рассказ, ессе с любимым сказочным героем или старой игрушкой. Наверное, у них также есть свое понимание современного мира, заботы и планы. Надеемся, что они поделятся своими сокровенными мыслями о нас, людях, обществе, а также месте Сказки в наших общих мирах.
 Оставляйте свои размышления об этом в рецензиях со с сылкой на произведение. Оно будет размещено на странице "День Сказки".
 Рукописи принимаются до 30 сентября 2012 года. Подведение итогов состоится 25 декабря 2012. Лучшие из них будут опубликованы отдельной книгой. А если их будет намного больше, надеемся выпустить несколько сборников.
 Устроителями конкурса проводится также подготовительная работа по заказу красочных иллюстраций.
 После подготовки проекта к печати, на него будет открыта доступная подписка, где автор сможет заказать до десяти книг по себестоимости. Первые три призовых места печатаються за счет организаторов с системой поощрения книгами.
По просьбе друзей Сказки, мы открываем новую рубрику - «У САМОВАРА».
 Не пропустите! Вас уже ждут занимательные интервью со многими любимыми сказочными героями, которые возьмут авторы, поддержавшие идею празднования Дня Сказки славянских народов.
 Уже практически готовы интервью Маленького Принца, Кота в Сапогах, Лисы Алисы... Если их возьмете дважды или трижды то сказочные герои будут вам только признательны
 Предлагаем Вашему вниманию интервью друга Сказки – Бабы Яги, которая очень заинтересовалась условиями объявленного конкурса.

 Напоминаем, что мы продолжаем прием подписей под обращением к президентам СНГ по поводу учреждения праздника "День Сказки".
 Читать обращение: http://www.proza.ru/2012/04/18/1702

 История первая: Баба Яга.
 
Сразу же признаюсь: я с удовольствием готовилась к этому интервью. Причин было сразу несколько. Во-первых, каждый из нас знаком с Нею с детства. Во-вторых, несмотря на довольно неоднозначную, или даже - скандальную репутацию, всегда относилась к Ней с искренним уважением и восхищением. Хотя бы потому, что она была яркой, непредсказуемой и нешаблонной. Правда, с другой стороны за эти достоинства за Ней также прочно закрепилось мнение, что Она всегда «против». В-третьих, несмотря на давнее знакомство, в Ее довольно насыщенной биографии существовало немало «белых пятен» и других не менее волнующих тайн, которые можно было бы раскрыть во время беседы. Таким образом, запланированная встреча сулила сразу несколько весьма выигрышных бонусов, от получения которых отказаться было просто невозможно. Дело осталось за малым: раздобыть номер мобильного телефона и договориться с Ней о встрече. Как я и предполагала, самой осведомленной оказалась еще одна давняя знакомая, кукла Аликс, героиня романа «Дым и пепел ненависти». Продиктовав ряд цифр, заинтригованная игрушка пожелала мне удачи. И она действительно улыбнулась мне.
 Набрав Ее телефонный номер, вопреки некоторым опасениям, услышала бодрый и вполне благожелательный голос. Несмотря на то, что ожидала услышать кучу отговорок, моя давняя знакомая сразу же согласилась дать интервью. При условии, что оно будет проходить на Ее территории. Неужели мой дорогой читатель еще не догадался, с кем я договорилась о встрече? Итак, разрешите представить: БАБА ЯГА.
 
 Я почти сразу увидела знакомую по многим Сказкам избушку на «курьих ножках», стоящую посредине лесной поляны, залитой ослепительным солнечным светом. Правда, неподалеку от нее, вместо ступы или еще более привычной метлы, стоял новенький сверкающий «Мерседес-кабриолет» черного цвета. Это значило, что Баба Яга, несмотря на разительную смену модели транспортного средства, продолжала следовать прежним привычкам, то есть наслаждаться быстрой ездой «с ветерком». Поскольку избушка стояла ко мне спиной, а к лесу - передом, пришлось произнести известные всем волшебные слова. И она действительно почти мгновенно повернулась. Лишь теперь я заметила, что возле трубы была расположена «тарелка» спутниковой антенны. Мое удивление стало еще сильнее, когда увидела, что на широких ступенях, ведущих к входу в избушку, стояла не старая злая карга, а изящная Дама неопределенного возраста, одетая в летнее платье «от кутюр» кораллового цвета и стильные лодочки в тон. Как я поняла, Баба Яга заранее приготовилась к моему визиту, поскольку выбрала наряд из новой коллекции бренда Шанель «Весна-Лето» 2012 года. Но еще больше меня поразила стильная стрижка рыжевато-огненных волос, которые в прежние времена, по-видимому, Она прикрывала традиционным платком. Французский маникюр на холеных пальчиках, унизанных драгоценными кольцами, завершал новый облик Бабы Яги.
 - Добро пожаловать, - произнесла Она, дружелюбно улыбнувшись. – Даже не предполагала, что буду ожидать тебя с томительным нетерпением.
 - Спасибо, - ответила я, поднимаясь по ступенькам. – Это я хочу поблагодарить Вас за быстрый положительный ответ.
 - Давай сначала выпьем чаю с пирогами, а затем и приступим к задушевному разговору, - предложила она, распахнув дверь избушки.
 Несмотря на явно «антикварный» внешний вид, по комфорту несколько комнат избушки ничем не уступали номерам «люкс» европейских пятизвездочных отелей. На журнальном столике лежало несколько глянцевых журналов мод, а одну из стен избушки занимал плазменный телевизор и музыкальный центр. Правда, единственным анахронизмом среди полного гламура оказался лишь грубый деревянный стол, застеленный сказочной «скатертью–самобранкой». В его центре стоял огромный медный самовар. Несмотря на то, что он явно диссонировал с роскошным чайным фарфоровым сервизом, в гостиной царили удивительная гармония и уют.
 Указав на несколько стульев, Хозяйка предложила занять место за столом. Посмотрев на камин, в котором лежало несколько поленьев, предпочла сесть напротив него. Так, на всякий случай. А потом началось застолье у самовара. В меню, разработанном Бабой Ягой, были: ароматный чай с лесными травами, пирожки с разнообразной начинкой, свежая земляника с взбитыми сливками и шоколадом. Несмотря на предложенную снедь, я сгорала от желания поскорее начать долгожданное интервью.
 - Еще раз благодарю Вас за согласие ответить на несколько вопросов, как и за предложенное угощение. Надеюсь, предстоящая беседа будет такой же удивительной.
 Хозяйка улыбнулась в ответ, а потом произнесла:
 - Я просто не могла упустить представившийся случай поблагодарить писателя Михаила Темнова за проявленную инициативу. С восторгом отношусь к идее Дня Славянской Сказки, а также искренне желаю проекту поскорее воплотиться в жизнь.
 Так мне представилась возможность задать первый вопрос.
 - У Вас должно быть свое собственное определение, чем является Сказка.
 - Сказка воплощает в себе многовековой жизненный опыт, поданный с выдумкой и юмором, без обыденного занудства и скуки. В ней воплощаются самые яркие художественные образы, которые учат детей мыслить и анализировать. Другими словами, Сказка - всегда желанный праздник, спасающий от каждодневной рутины, поскольку дарит ощущение счастья, радости и гармонии с окружающим миром. Она также дарит понимание, что нужно жить весело и со вкусом.
 Мне очень понравился ответ Бабы Яги, поэтому решила задать следующий вопрос, на который давно ожидала получить ответ.
 - Признаюсь, меня давно интересовало, каким было Ваше прошлое.
 - Неужели у тебя нет хотя бы нескольких собственных версий? – парировала Баба Яга.
 Она явно решила пококетничать со мной, но я и раньше догадывалась, что предстоит брать интервью у очень умной собеседницы. Поэтому заданный вопрос не застал меня врасплох. Тем более, что у меня уже на него довольно давно был заготовлен ответ.
 - Мне кажется, в юности Вы были Василисой Премудрой. Постарев и овдовев, разочаровались в близких людях и решили стать лесной затворницей. Правда, полученных знаний хватило с лихвой, чтобы обрести бессмертие. Что касается украинской версии, то мне кажется, что Вы являетесь одной из близких родственниц Панночки из «Вия» Н.В.Гоголя. Не исключено, что также являетесь одним из воплощений стихии Воздуха, поскольку весьма своеобразным способом используете метлу и ступу. Правда, с тех пор, как появились самолеты, полеты перестали быть привилегией для особо избранных.
 - Довольно занятно, - после некоторой паузы произнесла Хозяйка. – Но не совсем точно.
 - Предлагаю Вам ответить на заданный вопрос.
 - Неужели ты огласила все свои версии?
 Я и сама не поняла, зачем решила задать довольно провокационный вопрос, касающийся жизни в Западной Европе. Возможно, такой оказалась реакция на Ее нежелание ответить на предыдущий.
 - Кажется, Вам не очень сладко прошлось именно во времена Средневековья? В «Молоте ведьм» Ваш образ был так использован, чтобы, сверяясь с ним, обвинять в колдовстве несчастных женщин, которых потом сжигали на кострах инквизиции. Так что гордиться внешним или даже внутренним сходством с Вами в те времена было довольно опасно.
 На одно мгновение мне показалось, что Она посмотрела на меня так, словно я одновременно была и Генрихом Крамером, и Джеймсом Шпренгером, то есть, авторами упоминаемой книги. Или хотя бы - самым неутомимым палачом.
 - Я не имею к этим событиям никакого отношения, поскольку горжусь своей принадлежностью к славянской культуре, - последовал ответ, произнесенный все тем же дружелюбным тоном. - Если хочешь знать мою версию тех давних событий, то, скорее всего, двое невежественных монахов-доминиканцев не пожелали простить женщинам несколько достоинств. Их вера не позволяла представительницам слабого пола одновременно владеть и красотой, и умом, и богатством.
 - Судя по описаниям в Сказке, первое из Ваших достоинств довольно спорно, - не без ехидства заметила я.
 А если говорить совсем откровенно, в Сказке внешность моей собеседницы была просто отталкивающей: большой крючковатый нос, злобное выражение лица, почти полностью беззубый рот, болезненная худощавость, костяная нога. Да и одета она была тогда в грязные отрепья…
 - Это еще как посмотреть, - возразила она. – Не забывай, что понятие женской красоты всегда субъективно.
 - Не могу не согласиться. Тем более, что сейчас можете смело претендовать на титул «королевы гламура». Но давайте все-таки вернемся к ответу на вопрос о Вашем прошлом.
 - Его не будет. Я хочу сохранить в некоторой тайне хотя бы его. Считаю, что заслужила такое право.
 Мне пришлось смириться с позицией Хозяйки, поэтому решила задать наводящий вопрос и разговорить свою собеседницу.
 - Почти ничего не известно о Ваших близких. Лишь мельком вспоминается о дружбе с Лешим и Кощеем Бессмертным.
 - И этого вполне достаточно, - поспешно ответила она, пристально посмотрев мне в глаза. - Зачем вдаваться в подробности, если речь идет о скупердяе и неряхе? Тем более, что Сказка всегда ценилась своей недоговоренностью, поскольку должна дать пищу для последующих фантазий.
 - Существует давнее мнение, что Вы являетесь представительницей сил Зла, - продолжила я.
 - Общественное мнение процветает там, где дремлет мысль, - парировала она.
 - Признаться, не ожидала услышать от Вас один из известных парадоксов Оскара Уайльда, - ответила я после некоторой паузы, поскольку не смогла скрыть своего удивления.
 - Почему же? – лукаво улыбнувшись, спросила она. – Твой кумир когда-то и сам писал Сказки. И прекрасно знал, что они строятся по законам логики и психологии. На самом деле нет ни Добра, ни Зла. Все события, происходящие в мире – нейтральны. Лишь наши эмоции, наше собственное отношение к ним и придают уже произошедшему событию тот или иной окрас. Кто развивает в себе положительное видение мира, будет от происходящего неуязвим и хорошо защищен. С другой стороны, тот, кто в любом проявлении видит негатив, будет всегда зависим от них. И, в свою очередь, виновным. Всегда и во всем. Более того, также будет регулярно испытывать чувство вины, что может, в конечном счете, довести к депрессивному состоянию. Поэтому Сказка – чудодейственное лекарство от грусти и печали. Она дает и веру в собственные силы, и надежду на лучшее «здесь и сейчас», а также наполняет душу любовью. Этих трех составляющих счастья очень не хватает в современном мире, полном безысходности и суеты.
 Ей вновь удалось удивить меня, поскольку, готовясь к интервью, не могла предположить, что вместо ответов на заданные вопросы, меня может ждать мастер-класс по психологии.
 - Очень занятно, но хотелось бы познать эту истину на каком-то известном примере, - предложила я.
 - Хорошо. В одной из басен Жана де Лафонтена говорится…
 Нет, так не пойдет. Не стоит так далеко отклоняться от темы интервью, подумала я, и поэтому решила Ее перебить.
 - Может, лучше возьмем другой. Например, где Вы показаны во всей красе. Я имею в виду Сказку об Ивасике-Телесике, который чуть не угодил в Вашу печь.
 Моя реплика явно позабавила Бабу Ягу, поскольку Она сразу же заливисто расхохоталась. На несколько минут мне даже показалось, что Она успела еще больше помолодеть.
 - Ты отказалась отведать моих пирожков с мясной начинкой, потому что в довольно завуалированной форме уже успела причислить меня к каннибалам? - смахнув платочком выступившие слезы, спросила она. – И поэтому решила сесть так, чтобы одновременно наблюдать и за камином?
 - Да уж, - призналась я.
 Мне не составило труда прочесть явное удовлетворение на лице Хозяйки.
 - Пойми, совсем не отказываюсь ответить и на этот, довольно провокационный вопрос. Поскольку, как я уже сказала, Сказка строится на законах психологии, в ней всегда с уважением говорится о личном выборе героев.
 - Чтобы довести этот постулат до совершенства, несмотря на бурные возражения беззащитного малыша, Вы и решили зажарить его в печи? – спросила я, с опаской посматривая на уже заготовленные поленья, лежащие в камине.
 Лишь на одно мгновение мне показалось, что в избушке повеяло ледяным холодом. Ой, не зря Баба Яга решила установить в гостиной камин и даже настояла на том, чтобы встреча происходила именно здесь, с некоторой опаской подумала я. Правда, это ощущение сразу же исчезло, когда прозвучал вопрос Хозяйки, заданный все тем же дружелюбным тоном. Это значило, что Она не умела сердиться, потому вновь сумела подтвердить свою неординарную репутацию.
 - Разве учитель, ставящий низкий балл за невыученный урок, тоже заслуживает порицания, как каннибал?
 Вопрос, конечно интересный, но, с другой стороны, что она имеет в виду, подумала я. А потом задала следующий вопрос:
 - Простите, я не совсем поняла, в чем состоит аналогия между этими двумя примерами.
 - Угрожая засунуть в печь, я просто решила предостеречь малыша от других необдуманных поступков, - с готовностью ответила она. – Или, другими словами, захотела дать шанс для проявления его еще дремлющего мыслительного потенциала. И не ошиблась, когда, применив волю и смекалку, Ивасик сумел избежать опасности. Он смог преодолеть собственный страх, поэтому никогда не станет копить в себе негатив. Именно поэтому оказался достойным жить в Сказке.
 - Довольно милое объяснение, - произнесла я, не сумев скрыть иронию.
 - Не стоит меня порицать. Когда-то для лучшего усвоения урока учителя прибегали даже к порке, - без смущения заявила она.
 - Подобные методы воспитания сейчас являются неприемлемыми, - возразила я. – Не только в славянских странах, но и в дальнем зарубежье.
 - Поэтому Сказку об Ивасике стоит осознавать с учетом времени, в котором она была создана. Возможно, сейчас я бы провела подобный урок с учетом постулатов Европейской Конвенции о правах человека.
 Последняя реплика изрядно рассмешила меня. Несмотря на некоторые разногласия в методах обучения, Баба Яга мне очень нравилась. Более того, я была в полном восторге от ее чувства юмора и современных взглядов на жизнь.
 - Каковы Ваши ближайшие планы?
 - Всемерно содействовать внесению в календарь Дня Славянской Сказки.
 - Это означает, что проект поддержит даже Кощей Бессмертный? - не скрывая волнения, спросила я.
 - А куда ж он денется? - в свою очередь спросила Баба Яга, и лукаво мне подмигнула.
 - Чего бы Вы пожелали нашим читателям? - решила задать свой последний вопрос.
 - Знать, чего они хотят на самом деле, - последовал ответ. – А также всегда верить в свои силы. Жить здесь и сейчас, и наслаждаться каждым моментом. Теперь я также хочу задать несколько своих вопросов. Скажи, ты удовлетворена моим приемом?
 - Если не принимать во внимание нескольких вопросов, оставленных без ответов, то – вполне.
 - Тебя совсем не удивил ни мой новый облик, ни антураж избушки?
 - Нет, поскольку этому есть объяснение в «Фаусте» Иоганна Гете.
 Баба Яга поощрительно улыбнулась, предлагая мне окончить мысль.
 - Мефистофель как-то сказал: «… прогресс и черта двинул». Поскольку вы Оба относитесь к умным персонажам, и даже имеете некоторое духовное родство, ожидала увидеть Вас именно такой: продвинутой и креативной.
 - Ох, уж эти гениальные писатели, - огорченно вздохнув, произнесла она, не обращая внимания на прозвучавший комплимент. - Они готовы ради минуты славы раскрыть все тайны Вселенной.
 - Значит, вскоре все и раскроется, - обрадовалась я. – Еще раз благодарю за занимательную беседу и гостеприимство.
 - Заходи запросто, когда будешь в наших краях, и не забывай время от времени информировать меня, как продвигается наш проект.
 Пообещав позвонить, чтобы согласовать текст интервью, я вышла из избушки. Несмотря на то, что в лесу уже начали сгущаться сумерки, мне было по-прежнему очень комфортно и легко. Я шла по лесной тропинке, мысленно возвращаясь к каждому из моментов занимательной беседы с Бабой Ягой. Заручившись этой поддержкой и, косвенно, Ее друзей, поняла, что День Славянской Сказки изначально имел право на ЖИЗНЬ!

Нинель Масяк,
адвокат, писатель,
член Национального Союза
журналистов Украины.