Убийство конькобежки Инги Ворониной

Голиков Альберт Александрович
               
Инга Григорьевна Воронина (в девичестве Артамонова; 29 августа 1936, Москва, СССР — 4 января 1966, Москва, СССР) — советская спортсменка-конькобежка, заслуженный мастер спорта СССР (1962), чемпионка СССР, чемпионка мира.
 Многократная рекордсменка мира.

В возрасте 29 лет действующая чемпионка мира была убита собственным мужем, Геннадием Ворониным

4 января 1966 года в центре Москвы, на Петровке, в квартире своей мамы была убита четырёхкратная абсолютная чемпионка мира по конькобежному спорту, любимица советских болельщиков Инга Артамонова. Смертельный удар ножом в сердце нанёс ослепленный ревностью, как было сказано в следственных документах, муж Инги Геннадий Воронин.

  В августе того же года ей должно было исполниться 30 лет.


Инга была настоящим человеком. То, что она сделала в спорте, не перестанет волновать умы болельщиков и спортивных учёных. Вот это останется, как в сказке. Инга Артамонова совершила подвиг: девочка, семь лет проболевшая туберкулёзом, стала мастером спорта по академической гребле, четырёхкратной чемпионкой мира по конькам, превысила более десяти мировых рекордов, двадцать семь раз побеждала на отдельных дистанциях чемпионатов страны. Но разве эта сухая арифметика расскажет об Инге красноречиво? Нет, конечно.

  Сайт: Легенды советского спорта

АРТАМОНОВА (ВОРОНИНА) Инга Григорьевна родилась в 1936 году в Москве. Советская спортсменка (Конькобежный спорт), заслуженный мастер спорта. Чемпионка СССР и мира.

 1957 год. Чемпионат мира. Финляндия. Все участницы состязаний закончили соревнования, сняли коньки, стали просто зрителями. А Артамоновой предстояло проехать ещё одну дистанцию — круг почёта с лавровым венком.

Этот круг — одно из самых незабываемых впечатлений в жизни. Пятая дистанция — красивая, приятная. Чемпионка мира, единственная из всех спортсменок, выступает не на четырёх, на пяти дистанциях. И о том, кто именно выступает на этой пятой дистанции, узнают в самую последнюю минуту.

Медленно катилась Инга по стадиону. Сверху, со снежных трибун, к её ногам летели цветы. Финны ликовали и кричали русское слово: «Здо-ро-во!»

Инга бежала этот круг, и слёзы счастья, прозрачные, сверкая в лучах прожекторов, катились по щекам.

Зрители требовали ещё и ещё раз прокатиться по стадиону.

Но не успела она сделать и нескольких шагов, как заметила, что трибуны стали опускаться, а болельщики скатываться по снежным валикам вниз. Они бросились к чемпионке — тысячи людей, мужчины, женщины, дети...

Пришлось остановиться. В ту же секунду сотни рук потянулись к Инге — и не успела она ничего сообразить, как очутилась в невесомости, подброшенная вверх этими руками. Лавровый венок упал вниз. Его подхватили и тоже стали качать. И чемпионку, и венок!

Как её вынесли с катка, она не помнит. Примерно через полчаса в дверь постучали. Вошёл высокий мужчина и, картавя, сказал по-русски:

— Мы немного порадовались. Ваш венок разобрали на сувениры. Теперь тысячи людей на всю жизнь сохранят память о вашей победе... Извините...

С этими словами он положил на раскладушку венок. Вернее то, что осталось от венка — веник с семью листочками.

Так и не пришлось Инге подержать в руках тот венок из благородного лавра. Римма Жукова успокаивала чемпионку:

— Не переживай: у тебя будет ещё не один такой трофей. Поверь мне.

Артамонова верила...

Она завоевала четыре лавровых венка. Столько, смею утверждать, никто из советских конькобежек в XX веке уже не получит. Венков — а значит, и побед — могло быть больше, но в двадцать один год — в самый расцвет — туберкулёз, подкравшийся к чемпионке мира, выводит её из борьбы. Уходили годы. Лучшие годы. Ингу уже списывали со счетов, не видя оснований для успехов. Никто в неё не верил. И лишь она одна, гордая и непреклонная, забывала о болезнях и неприятностях, уверенно работала для будущего. А в 1962 году на Медео она завоевала пять золотых медалей чемпионки страны — на всех дистанциях и в многоборье, установила четыре мировых рекорда. Причём побила их на высокогорном катке, бежать на котором ей было особенно трудно — сказывались больные лёгкие. И всё же Инга совершила свой подвиг — многие из её мировых рекордов держались пять-семь лет! Но она об этом не знала. Её уже не было в живых...

Не проиграв ни одного старта в 1962 году, Инга Артамонова стала в третий раз чемпионкой мира. Она как бы вернулась в спортивную юность и на время забыла о болезни. Инга мечтала выступить на Олимпиаде-64 в Инсбруке, но... високосные годы всегда были несчастливыми для «ледовой королевы». В 1964 году острый приступ язвы вывел Ингу из строя. Полтора месяца в разгар сезона провела она в больнице. Доктора советовали Инге прекратить занятия спортом, но если бы она поддалась на уговоры, то изменила бы себе — перестала быть Ингой! И Артамонова продолжала выступать.

Високосный год стал для неё проверкой. Пусть жестокой, обидной, но проверкой на прочность жизнеутверждения. Через год — в 1965-м ей вновь не было на планете равных. Казалось, она ехала в финский город Оулу, чтобы на первенстве мира формально закрепить за собой право именоваться сильнейшей, быстрейшей. В четвёртый раз!

В день приезда нашей команды в Оулу стоял двадцатиградусный мороз. Девушки, закутанные в пуховые платки и меховые шапки, из гостиницы первым делом побежали на каток. Но вход на стадион был закрыт. Что делать? Инга Артамонова вспомнила своё озорное детство на Петровке и предложила молодым подругам... перелезть через забор.
Те согласились.

Лёд был словно стеклянный. Коньки за него не цеплялись. Инга подумала, что у нее просто напросто тупые коньки, наклонилась, чтобы проверить лезвия и... в это время на полном ходу врезалась в скамейку. Как она не сломала голень, остается загадкой.

Подруги помогли ей добраться до гостиницы «Арина». Два дня перед стартом пришлось провести в постели. Вот тебе и «формально закрепить за собой право именоваться быстрейшей»!

Газеты разных стран, выдвигая предположения перед чемпионатом, единодушно отвели Артамоновой место абсолютной победительницы. Один из финских журналистов рассказывал, что их редакция уже имела очерк об Инге с названием «Четырежды непобеждённая», в котором подробно описывались будущие соревнования. Было рассказано всё, вплоть до мельчайших подробностей. Точнее — предугадано, сфантазировано. Не были проставлены только результаты.

Жребий был явно не в пользу Инги — на всех четырёх дистанциях ей приходилось бежать в первой паре, прокладывать дорогу остальным, давать им в руки графики.

Все свои силы она вложила в первую дистанцию — решила сразу же ошеломить соперниц.

Трудно передать, что она почувствовала после первой победы. Радость? Бесспорно. Но ещё и самоуспокоенность. Она поддалась на удочку, решила, что победа уже гарантирована.

И за эту успокоенность моментально поплатилась поражением на полуторке — дистанции, которая всегда считалась её, где она установила один из лучших своих мировых рекордов. Артамонова проиграла Вале Стениной. Это, однако, не очень смущало. Вале не страшно было проигрывать, она же подруга по сборной. А вот то, что впереди оказались голландка Стин Кайзер и кореянка Пил Хва Хан, тревожило.

И хотя Артамонова оставалась по сумме двух дистанций на первом месте, тревожное состояние не оставляло её всю ночь. Она не боялась, просто была бдительна... Такое обострённое чувство особенно помогло ей в воскресенье — второй и решающий день чемпионата.

Снова она открывала забеги. На этот раз в паре с ней стартовала двадцатишестилетняя машинистка из голландского города Дельф Стин Кайзер. Эта девушка накануне сумела выиграть у Инги и теперь снова стремилась опередить прославленную москвичку в забеге.

Инге досталась внутренняя дорожка. Значит, два поворота она могла идти против ветра. И оба этих поворота малые.
 Борьба шла только первые полкруга. А затем Инга убежала от «летучей голландки» на тридцать метров...

От того, как выступит Валентина Стенина на тысяче метров, зависела не только прописка лаврового венка — Москва или Свердловск. В случае удачи Стенина тоже становилась трёхкратной чемпионкой мира, как и Инга. А Артамонова при счастливом стечении обстоятельств действительно уезжала бы из Финляндии «четырежды непобеждённой».

Стенина бежала стремительно, но на финише секундомеры зафиксировали результат почти на две секунды слабее, чем у Инги. На последней же дистанции Артамонова летела словно на крыльях; она не сомневалась в успехе.

А потом была высшая ступенька пьедестала почета. Счастливая улыбка. Её, Ингина, улыбка. Та самая, за которую её любили на всех катках планеты.

В тот вечер я позвонил в отель «Арину»: «Как себя чувствуешь? О чём думаешь? Ведь всё главное уже свершилось...»

Инга не скрывала радости:

— Свершилось! Я стала в четвёртый раз абсолютной чемпионкой мира. Ни одному спортсмену после войны, когда коньки стали по-настоящему массовым видом спорта, не удалось добиться того, что выпало на мою долю.

— Запиши, — говорил я ей, — запиши всё, что ты чувствуешь, о чём думаешь, чтобы твои личные впечатления не стёрлись газетными оценками, не подменили друг друга.

В Москве она показала мне листочки, исписанные тёмной северной ночью в «Арине»: «Не верится! Вбегаю в раздевалку, меня окружают мальчишки, просят значки и автографы. «Ну ты понимаешь, что снова стала сильнейшей?» — спрашивают подруги. Ой, девчонки, я так рада. И за нас за всех. Снова с победой на родную землю! С победой!

Печально подмигивало мне северное сияние, вспыхнувшее над студёным северным морем. У меня хорошее настроение — получила много телеграмм от знакомых и незнакомых, но дорогих мне людей.

Я не нахожу себе места от счастья. Брожу по комнате, мечтаю о рассвете, который вольётся в окно гостиницы, заскользит по подушке, разбудит меня, чтобы сказать:

«Эта вершина — не последняя, Инга! Восхождение не кончилось — впереди ещё целая жизнь!»

Но эта вершина оказалась последней. Инга трагически погибла, не дожив до 30 лет (её убил муж Геннадий Воронин).

Ещё и ещё раз думаю о ней, вспоминаю её...


Она была полна обаяния и человеческой нежности. Сказать о ней, что она была хорошим человеком — значит, ничего не сказать. Инга была настоящим человеком. То, что она сделала в спорте, не перестанет волновать умы болельщиков и спортивных учёных. Вот это останется, как в сказке. Инга Артамонова совершила подвиг: девочка, семь лет проболевшая туберкулёзом, стала мастером спорта по академической гребле, четырёхкратной чемпионкой мира по конькам, превысила более десяти мировых рекордов, двадцать семь раз побеждала на отдельных дистанциях чемпионатов страны. Но разве эта сухая арифметика расскажет об Инге красноречиво? Нет, конечно.

Инга была весёлым и остроумным собеседником. Познания её в литературе и различных областях культуры были и впрямь замечательны. Она была неофициальной чемпионкой среди чемпионок по вязанию. В 1965 году выиграла в Кирове приз по танцам, слыла искусным кулинаром. Инга отлично рисовала — в детстве даже мечтала быть архитектором или модельером, владела английским языком... И вот — трагическая гибель.

Она умирала недолго — всего несколько минут. И, почувствовав, что умирает, Инга не могла смириться, что не увидит пусть в последний раз серого и водянистого московского неба, не простится с зимой. Она побежала по лестнице. Но не успела...

И когда тысячи москвичей провожали в последний путь свою чемпионку, в Москве ударили первые морозы. Зима пришла проститься с Ингой...

И шёл снег, снег, снег...

Трагедия, которая потрясла всю страну (популярность Артамоновой была невероятной), произошла на глазах матери Инги, её младшего брата Владимира, сестры-подростка Галины и тяжело больной бабушки Евдокии Федотовны, скончавшейся через 40 дней после гибели внучки.

— Бесконечные ссоры, скандалы, которые начались между Ингой и Геннадием едва ли не с первого месяца их семейной жизни, должны были, в конце концов, привести к разводу. Инга не раз собиралась сделать это, но в последний момент не решалась, считая, что развод ляжет тёмным пятном на её репутацию известного в стране человека. Она пыталась даже скрывать от нас, что излишне часто прикладывавшийся к рюмке муж позволял себе бить её. Ингу, как я потом узнал, коллеги часто видели с синяками на лице.

 Но к концу 1965 года терпение её всё-таки лопнуло, и незадолго до Нового года она обратилась в МГС «Динамо» с просьбой посодействовать быстрому размену их жилплощади. В этой связи председатель совета Степаненко даже записку написал Воронину: «Гена! Прошу тебя прийти 4/01-66 года к 9.00!»

И тот действительно пришёл, но только не в «Динамо», а к тёще. Предварительно выпил, как потом сам письменно заявил следователю, 0,7-литровую бутылку «Российского вина» и «сильно опьянел, поскольку не закусил…»

Он искал Ингу, ушедшую из дома ещё накануне новогодних праздников, поскольку они вроде бы договорились о разводе и даже выпили по этому поводу шампанского.

«Ну что тебе? Говори!» — она встретила его, встав с дивана. Я сидел за спиной Воронина и вдруг увидел, как он, чуть отклонившись влево, резко выбросил вперёд правую руку (нож, я уверен, был приготовлен заранее и спрятан в правом рукаве пиджака). И в следующую секунду по ушам резанул вскрик Инги: «Ой, мама, сердце!..»

«Геннадий на удивление спокойно вошёл в квартиру, на удивление спокойно вёл себя и не допускал ни единого оскорбления в чей-либо адрес, ни одного упрёка в адрес Инги… Трудно было ожидать, что он убьёт ее… Спокойно стоял перед ней, я только слышала, как перед тем, как Инга крикнула: «Ой, мама, сердце!» — Геннадий сказал нежно и тихо: «Лапочка моя, лапочка!..»

— До сих пор не могу себя простить за то, что, находясь рядом, не смог предотвратить трагедию, даже несмотря на такое «смягчающее» вину обстоятельство, как незаживший после операции шов на животе. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что никто даже глазом не успел моргнуть.

В горячке, ещё, видимо, не испытав болевого шока, Инга выдернула лезвие из груди (треснувшая деревянная ручка, как выяснилось потом, осталась в руке убийцы) и бросилась к двери. Мама — за ней, я, после того как не смог удержать Воронина, — во двор, к телефонному аппарату, звонить в милицию.

Две перепуганные женщины спустились в квартиру под нами, где жили врачи, и пока Инге оказывали там первую помощь, мама вызвала «скорую». Когда та приехала, сестра была уже без сознания, но ещё жива. Артериальное давление приближалось к нулю, пульс не прослушивался. Подключили искусственное дыхание, пытались сделать массаж сердца, но, увы: с интервалом в две минуты она сделала два вдоха, и всё…

А Воронина взяли через час в подъезде дома, где они жили с Ингой


БЕГ ЗА СЛАВОЙ

За свою в общем-то недолгую спортивную карьеру Инга Артамонова завоевала четыре лавровых венка абсолютной чемпионки мира. Такого в конькобежном спорте ни до неё, ни после никому не удавалось и вряд ли в обозримом будущем удастся. Это достижение ещё более потрясает, когда узнаёшь, что в детстве у Инги обнаружили туберкулёз, а уже во время активных занятий коньками она заработала язву, которая постоянно о себе напоминала, нарушая планы и выбивая из графика тренировок.

Вот две весьма характерные для понимания характера Инги записи в дневнике, которые показал мне Владимир Артамонов: «17 ноября 1963 года. Вчера вышла из больницы. Очень сильно болят ноги от долгого лежания. Просто не верю, что я на свободе. Очень хорошо быть здоровым человеком», «с 13 по 30 декабря 1963 года за 11 ледовых тренировок – 486 кругов – 194,5 км. Из них «быстрой работы» – 85 кругов – 35,5 км».

Она не сразу попала в конькобежный спорт. С двенадцати лет очень активно занималась греблей, стала чемпионкой страны среди девушек, выполнила норму мастера спорта, претендовала на место загребной в восьмёрке сборной СССР, а потом… по собственному желанию поменяла специализацию. Увлекшись коньками, заняла в первом же своём официальном старте (а это было первенство МГС «Динамо») четвёртое место в беге на 1000 метров и второе – на дистанции 5000 м, и с этого успеха начался её стремительный бег по ледовой дорожке за всемирной славой. Дебют на чемпионате мира 1957 года в Финляндии абсолютная чемпионка страны отметила блестящей победой, а через год в Швеции повторила этот успех.

  Рассказывает Владимир Артамонов:

— Особенно нас порадовали успехи Инги в 1962 году. У неё перед этим пошла полоса неудач, связанная с невыразительным выступлением на высокогорных катках: сказывались большие в прошлом проблемы с лёгкими. И действительно, внизу бежит отлично, а поднявшись в горы, становится неузнаваемой. Не было привычной энергии в движениях, задыхалась. Кое-кто поспешил повесить на неё ярлык: дескать, не может Инга бегать на высокогорье. И вот в 1962 году, когда уже, казалось, нельзя было развеять этот пресловутый миф, она сделала то, что вообще трудно укладывалось в сознании. На чемпионате СССР, состоявшемся на высокогорном катке «Медео», Инга установила четыре (!) мировых рекорда, превысив прежнюю сумму в многоборье более чем на десять очков.

  ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО ИЛИ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ?

Бытовое преступление на почве ревности — так было классифицировано правоохранительными органами убийство знаменитой спортсменки, совершённое 4 января 1966 года около 13 часов. Приговор, вынесенный убийце, гласил: «Воронин, будучи в нетрезвом виде, из ревности и мести за отказ от продолжения супружеской жизни с ним совершил умышленное убийство своей жены Ворониной Инги, нанеся ей ножевое ранение, которое оказалось смертельным, в область сердца… На основании вышеизложенного судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда приговорила:
 Воронина Геннадия Андреевича признать виновным по ст. 103 УК РСФСР и определить ему по этому закону наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет заключения в тюрьме и последующих пяти лет в исправительно-трудовой колонии усиленного режима».

Но спустя много лет Владимир Иванович Артамонов, добровольно взявший на себя обязанности биографа своей знаменитой сестры, выдвинул собственную версию убийства Инги, назвав его заказным, а Воронина лишь исполнителем «социального заказа». «А не заранее ли всё срежиссировали? — спрашивает он прежде всего у самого себя и сам выдвигает доводы в пользу этого предположения: — Профессионалов такого рода в России всегда хватало.
 Кто-то, возможно, даже гордился «разработками», представленными руководству, и получил «премию». Согласитесь, слишком прозрачен намёк, чтобы не понять, каких профессионалов имеет он в виду.

Однако, как это ни странно, фантастическая, на первый взгляд, версия перестаёт казаться таковой, когда начинаешь сопоставлять факты, анализировать события, предшествовавшие убийству и случившиеся после него. В то же время всё это потеряло бы всякий смысл, если не рассказать об одной истории, стоившей, по версии Владимира Артамонова, его сестре жизни.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

На чемпионате мира 1958 года в шведском городе Кристинехамне, где Инга выиграла свой второй титул абсолютной чемпионки мира, она, может быть, впервые в жизни… Хотел написать «влюбилась», но, наверное, правильнее всё-таки будет сказать, «серьёзно увлеклась мужчиной». Её избранником стал работник оргкомитета чемпионата швед по имени Бенгт. А может быть, это он, как поговаривали, успешный бизнесмен и сын миллионера, увидел в русской красавице (комсомолке и спортсменке) свою судьбу, но как бы там ни было, между ними завязался роман, продлившийся, по счастливой случайности для обоих, в городе Бурленге, где Бенгт жил, а сборная СССР участвовала (после чемпионата) в показательных выступлениях.

В один из последних вечеров перед возвращением в Москву, когда команда организованно отправилась в кино, Инги недосчитались. Появилась она в отеле только под утро, объяснив своё отсутствие тем, что… каталась с Бенгтом на машине.

Тем, кто пожил в советские времена (не говоря уж о 50-х годах), нетрудно представить себе, что ожидало Ингу после этого проступка дома. Если бы не всемирная известность, фантастическая популярность в стране и титул двукратной чемпионки мира, не видать бы ей больше заграницы как своих ушей. Тем не менее на какое-то время Артамонову всё-таки сделали невыездной (именно поэтому, как утверждают сейчас многие, она не попала на Белую Олимпиаду-60), сократили ежемесячную зарплату с 3000 рублей до 800, но всё это были «семечки» по сравнению с серьёзными проблемами, которые возникли у Инги с КГБ, настойчиво порекомендовавшим ей прекратить всяческие отношения с Бенгтом…

Существует красивая легенда о том, что якобы однажды кто-то из подруг мамы Инги Артамоновой видел на могиле её дочери высокого интересного иностранца, который горько плакал, не стесняясь окружающих. Если Бенгт действительно приезжал на Ваганьково, то это была их вторая встреча после ночной автомобильной прогулки по Бурленгу, поскольку доподлинно известно, что в 1958 году Инга вняла советам работников Комитета государственной безопасности и через год вышла замуж за своего одноклубника — чемпиона мира на дистанции 500 метров Геннадия Воронина.

 ДВОЕ ПОД ОДНОЙ «КРЫШЕЙ»

Так был ли Воронин, как предполагает Владимир Артамонов, человеком «с тройным дном», который, по тонкому расчету работников госбезопасности столь жестоко отомстил жене за её решение оставить его и лишить тем самым полюбившейся безбедной и тунеядской жизни? Дать какой-то конкретный ответ на этот вопрос можно лишь в том случае, если найти ответы на множество других вопросов. Как, к примеру, случилось так, что в свое время Артамоновой и Воронину, людям на тот момент незнакомым, выделили по комнате в… двухкомнатной квартире престижного дома, построенного для сотрудников КГБ? Случай, согласитесь, почти невероятный! Правда, затем в своих показаниях по делу об убийстве Артамоновой председатель Московского городского совета «Динамо» Дерюгин утверждал, что это произошло по чистой случайности. Но есть ещё и воспоминания тогдашнего заведующего отделом зимних видов спорта и секретаря партийной организации «Динамо»» Кузнецова, который считал, что кому-то надо было, чтобы эти молодые, не обременённые семьями и общими спортивными интересами люди жили вместе…

Кто потом регулярно подбрасывал анонимные записки в их почтовый ящик, в которых сообщал Геннадию о мифической супружеской неверности Инги? Кто надоумил находящегося под следствием Воронина придать совершённому им убийству политический окрас, выдвинув идею об измене родине, которую якобы собиралась совершить супруга? Вот, например, выдержка из материалов дела, написанных рукой Геннадия: «Кстати, я забыл отметить, что когда мне Инга в 1961 году рассказала об истории с миллионером, то я ей сказал: как же ты думала там остаться. Инга сказала, что она там осталась бы и выступала в соревнованиях за Швецию, была бы светской дамой, бывала бы на больших балах.
Я ей сказал: как же ты могла бы выступить на соревнованиях против СССР. Она сказала, что ей наплевать на это, что ей хотелось бы жить очень хорошо и ни о чём не думать, что в СССР мало платили денег за первенства мира, что в СССР живёшь скованно, а там бы, за границей, жила бы человеком… Никто бы ей не тыкал в лицо моралью. В этот период Инга говорила мне, что из-за этой её истории с миллионером шведским, из-за того, что она прямо заявила об этом, её вызывали в Комитет госбезопасности и беседовали с ней…».

На каком основании следователь московской прокуратуры заменил назначенную первоначально убийце 102-ю статью УК, предусматривавшую наказание вплоть до расстрела, на 103-ю (до 10 лет), а потом и вовсе хотел подвести дело под 104-ю (5 лет лишения свободы или исправительные работы до двух лет за преступление, совершённое в состоянии внезапно возникшего душевного волнения, вызванного оскорблениями)?

Почему через полтора месяца после оглашения приговора решением Верховного суда РСФСР Геннадию отменили пребывание в тюрьме, а уже в 1968 году и вовсе освободили из-под стражи и отбывания наказания (следующие три года он провёл в свободном режиме, работая «на стройках народного хозяйства»)?

Почему, когда в Управление КГБ при Совете Министров СССР по городу Москве и Московской области поступил запрос по доносу тогдашнего врача сборной по конькобежному спорту следующего содержания: «В 1960 году наши мужчины поехали на чемпионат Европы в Швецию, и Инга с кем-то из них направила письмо Бенгту, в котором пишет ему, что она в феврале приедет в Норвегию на чемпионат мира, там останется и приедет к нему в Швецию», оттуда ответили:
 «Проверкой установлено, что органы КГБ данными о передаче Ингой Ворониной в 1960 году советским спортсменам, выезжавшим за границу, письма для шведского гражданина по имени Бенгт и о переписке с этим гражданином не располагают»?

Владимир АРТАМОНОВ

ИЗ ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»


                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\


    1    18   37   38   51   66   80   95   98   99      109 123 127 128     132 149 159 163 178 195 224 230 233 247 248   
    А    Р     Т    А    М    О    Н    О    В    А        И    Н     Г    А         Г     Р     И    Г    О    Р     Ь     Е    В    Н    А
  248 247 230 211 210 197 182 168 153 150     149 139 125 121      120 116 109  89   85   70   53   24  18   15    1


   10   24   28   29       33   50   60   64   79   96 125 131 134 148 149     150 167 186 187  200 215 229 244 247 248
    И    Н    Г    А         Г     Р    И     Г    О     Р    Ь    Е     В    Н    А        А     Р    Т    А     М    О    Н     О    В   А
  248 238 224 220     219 215 198 188 184 169 152 123 117 114 100      99   98   81   62    61   48   33   19    4    1


  АРТАМОНОВА  ИНГА  ГРИГОРЬЕВНА  =  248  =  66-УБИВАНИЕ  +  182-НОЖЕВАЯ  РАНА  СЕРДЦА.

                248  =  178-\ 66-УБИВАНИЕ  +  112-НОЖЕВАЯ  РАНА \  +  70-СЕРДЦА.

                248  =  215-\ 66-УБИВАНИЕ  +  149-СЕРДЦА  НОЖЕВАЯ \  +  33-РАНА.

                248  =  99-\ 66-УБИВАНИЕ  +  33-РАНА \  +  149-\ 70-СЕРДЦА  +  79-НОЖЕВАЯ \.

                248  =  66-УБИВАНИЕ  +  79-НОЖЕВАЯ  +  33-РАНА  +  70-СЕРДЦА.


131  =  ПОГИБЛА  ОТ  НОЖ\ а \
_____________________________
123  =  ПОГИБЛА  ОТ  НО\ жа \


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ  =  116-ЧЕТВЁРТОЕ + 99-ЯНВАРЯ = 215.

    215 = 99-\ 66-УБИВАНИЕ  +  33-РАНА \  +  116-\ 70-СЕРДЦА  +  46-НОЖЕВ( ая )\.


  50  =  УБИВАН\ ие \
___________________________
215  =  ЧЕТВЁРТОЕ  ЯНВАРЯ


Код  ДАТЫ  ГИБЕЛИ:  4.01.1966.   Это  =  4 + 01 + 19 + 66  =  90  =  ПОГУБЛЕНА.

                248  =  90-ПОГУБЛЕНА  +  158-УДАРОМ  НОЖА  В  СЕРД\ це \.


Код  полной  ДАТЫ  ГИБЕЛИ  =  215-ЧЕТВЁРТОЕ  ЯНВАРЯ  +  85-\ 19  +  66 \-( код  ГОДА  ГИБЕЛИ )-МЕСТЬ  =  300.

                300  =  114-УМЕРШАЯ  +  186-УДАР  НОЖОМ  В  СЕРДЦЕ.

                300  -  248-( код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ )  =  52  =  УБИТА.


                248  =  85-МЕСТЬ  +  163-ЗАКАЗНОЕ  УБИЙСТВО.

                248  =  186-УДАР  НОЖОМ  В  СЕРДЦЕ  +  62-НАПОВАЛ.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  86-ДВАДЦАТЬ + 94-ДЕВЯТЬ = 180.

          180  =  УДАР  НОЖОМ  В  СЕРДЦ\ е \.

                248  =  180-ДВАДЦАТЬ  ДЕВЯТЬ  +  68-УБИЕНИЕ.

                180  -  68  =  112  =  НОЖЕВАЯ РАНА  \ сердца \.


132  =  ДВАДЦАТЬ  ДЕВЯ\ ть \  =  ПОГИБЛА  ОТ  НОЖА
___________________________________________________
120  =  КОНЕЦ  ЖИЗНИ


Примечание:

  90-ПОГУБЛЕНА-( код  ДАТЫ  ГИБЕЛИ )  +  248-( код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ )  =  338.

           338  =  59-ПОГИБЛ\ а \ + 279-ЗАКАЗНОЕ  УБИЙСТВО  ЖЕНЫ  МУЖЕМ.