Причины гибели СССР

Валентин Левин
На портале Гайдпарк в Сообществе «Back in the USSR» открыта тема с названием "Причина гибели СССР", автор которой указывает в качестве причины сознательный развал экономики со стороны 5-й колонны западного капитализма, проникшей в управление страной: http://gidepark.ru/content/1344574.

Не возражая по сути стратегических ошибок руководства страны, которые можно трактовать и как диверсии против СССР, я предлагаю искать причины не в плоскости политических интриг, а в более фундаментальной плоскости социально-экономического развития страны.

В этой плоскости СССР, как экономическая держава, рухнул по 2-м причинам.

1. Первая причина: Изначально начали строить не коммунизм, а общество-фабрику, то есть, государственный КАПИТАЛИЗМ, который по недоразумению именовали социализмом. В этом - прямая вина классиков марксизма, включая лично В.И. Ленина, видевших в госкапитализме "прямую подготовку" социализма.

Все недостатки советской экономики вытекали из ее КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ основ: тарифной системы, тотального наемного труда и планирования, выстроенного как надстройка над угнетенным трудом.

2. Вторая причина. СССР надо было реформировать, искореняя КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ основы его строя: делая трудящихся хозяевами, упраздняя наемный труд, развивая внутренний социалистический рынок и обеспечивая на этой основе экономическое превосходство над капитализмом. Вместо этого пошли путем деградации - дробления государственного капитализма и раздачи его осколков между частными капиталистами.

Таким образом, обе причины сводятся к капиталистическому способу хозяйствования. СССР, на деле, был самой капиталистической страной мира и потому самым первым - из всех капиталистических стран - и рухнул.

США и другие страны Запада - менее капиталистические, чем СССР И потому, их крах (как капиталистических держав) состоится позже. Он приближается и он неминуем.

Как гибель, так и само бывшее существование СССР есть дополнительное свидетельство порочности капитализма.

Сегодня исправить ситуацию можно только одним путем: национализировать ГОСУДАРСТВО (не предприятия, а именно государство!) и вернуться на путь строительства коммунизма.

Концепция изложена здесь: http://www.proza.ru/2013/08/26/1526