Маленький капрал

Ирина Склярова
         Восемнадцатый   век – век преклонения перед французской философией, литературой и культурой.
 
          Россия с Европой подобострастно взирали на Францию, где в 1804 году к власти пришел Наполеон, провозгласивший себя  императором. Он выбрал этот титул,  поскольку  видел себя  вторым Карлом Великим, стремившимся объединить большую часть Европы  под властью Франции.

          Этим «маленьким капралом» (так прозвали его солдаты за проявленную в боях храбрость) восхищался весь мир.

          Наполеон обладал невероятным личным магнетизмом,  в зависимости от своего желания  он мог  очаровывать или нагонять ужас  как на мужчин, так и на женщин.

          У него были потрясающие способности концентрироваться на проблеме и схватывать самое существенное. Главным достижением Наполеона в качестве полководца была идея батальонных каре,  корпуса на марше строились свободным четырехугольником. Первые ряды могли вступить в соприкосновение с противником вне зависимости от направления его удара, что позволяло быстро сковать силы врага  и привести в боевую готовность остальные подразделения.

         Вершины полководческой славы Наполеон достиг  через год, после оглушительных побед 1805г.- под Ульмом и Аустерлицем.

В 1806г он нанёс поражение прусской армии под Йеной и Ауэрштедтом, а в1807г разгромил русские войска в сражениях под Эйлау и Фридландом.

         После поражения император Александр 1 заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по  которому обязался  присоединиться  к континентальной блокаде Англии, что полностью противоречило торговым интересам России.

От этого страдали русские землевладельцы и купцы.

           До заключения мира Россия вывозила ежегодно 2200тыс. четвертей хлеба, после 1807года- экспорт составил 600тыс четвертей. Сокращения вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. В 1810 году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволило России торговать с Англией через посредников. 
Это явилось экономической причиной для начало войны Наполеона  с Россией.
 Политической причиной являлась мечта Бонапарта воссоздать Польшу до границ  бывшей Речи  Посполитой.

           Наполеон определял войну как Вторую польскую.

         «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом,  я возьму её за голову, заняв Москву, я поражу её в сердце»- это было одним из известных  его высказываний.

           24 июня 1812 года войска многонациональной армии  Наполеона перешли Неман.


                http://www.proza.ru/2012/05/08/1252