Офицерская жена Часть 1

         В России  мало женщин, которые бы не мечтали выйти замуж за офицера. Военный  олицетворяет мужество и героизм, всегда аккуратен, подтянут и одет в красивую форму. Рядом с ним любая девушка чувствует себя на голову выше других.

         Но  кто из женщин задумывается о том,  какая судьба её ждёт дальше?
Закончив военное училище, курсант становится офицером, а его жена – офицерской женой.
Офицерская жена- это звание. Только та может пронести его с честью, которая не испугается трудностей в жизни и последует всюду за мужем, исполняющим долг защитника Отечества.

          Одной из первых офицерских жен  была Маргарита Михайловна Тучкова, в девичестве - Нарышкина. Стоит ли говорить о тех генах, которыми она обладала! Знатный древнейший русский род: мать царя Петра Первого  была Нарышкиной.

           Замуж  Маргариту отдали в 16 лет за повесу,  развратника  и картёжника. Женился он на Нарышкиной ради богатства и  не раз запускал руку  в шкатулку с фамильными драгоценностями жены. Бывали моменты, когда муж занимался и рукоприкладством.
Но Маргарита всё переносила молча и  никому не жаловалась. Была она  очень набожной, соблюдала все посты и часто подолгу  молилась в  церкви.
 Будучи светской дамой,  посещала балы, но  красотой не блистала, поэтому мужским вниманием была не избалована.   Ей доставляло удовольствие музицировать и петь.
 Как-то на одном из балов она   исполняла  русский романс . Голос её обладал такой силой, что  хрустальные люстры звенели, как колокола на Пасху.
 На этом балу присутствовал молодой красавец генерал, Александр Алексеевич Тучков, вернувшийся недавно из похода.
 
           Конечно, все светские львицы не сводили с него влюблённых глаз. 
При одном его имени бледные  девичьи   щёчки становились пунцовыми и, не выдержав сумасшедшего биения сердца, девицы падали в обморок.
 
           Он находился в курительной комнате, когда услышал необыкновенное пение Маргариты. Ему захотелось увидеть обладательницу этого дивного голоса.
            Сам  он пользовался успехом  у публики, обладая прекрасным баритоном и виртуозно  играя на фортепиано.
 
          За роялем стояла маленькая невзрачная девчушка, обладавшая  неземным талантом. Её огромные глаза сияли таким блеском, что затмевали  большой нос и невыразительные губы
«Журавушка»,- пронеслось у него в голове.
Закончив петь, под аплодисменты, барышня  поклонилась.
А он, окрылённый любовью, стоял перед ней на коленях.
- Кто Вы, прелестное дитя?- прошептал генерал по - французски
-Княгиня Лисовская,- тихо ответила она.- Я замужем.
- Вы мне позволите с Вами вместе исполнить романс?- спросил он, поднимаясь с колен.
-Извольте.
 Они стали рядом и тихо запели.
Давно в этом зале не слышали ничего подобного. Была невыносимая жара, открытые окна не спасали собравшихся  от духоты, но ни один веер не шелохнулся: все слушали, затаив дыхание.
Два голоса  слились и зазвенели  с необычайной нежностью и любовью.
Звуки всё выше и выше  поднимались к куполу дворца, и,  там, в вышине,
два невидимых ангела плели из них новую судьбу.

          В скором времени, избитая мужем в очередной раз, Маргарита попадает на глаза своему отцу.
Такого издевательства над бедным ребёнком родители не могли  перенести и подали прошение государю и в Синод. Брак был расторгнут. 

          Узнав об этом, влюблённый  Александр просит руки Маргариты, но получает отказ. Родители слишком напуганы неудавшимся браком дочери.

          Им назначили испытательный срок и, выдержав четыре долгих года в разлуке,  наконец  они  соединились, чтобы уже никогда не расставаться.


                     http://www.proza.ru/2012/05/09/1354


Рецензии
С любовью ГЕННАДИЙ И НИНА.
СПАСИБО! ЗДОРОВЬЯ ВАШЕМУ СЕМЕЙСТВУ!

Геннадий Врагов   20.04.2018 19:04     Заявить о нарушении
Генночка, привет!
Вы сейчас уже на даче?
У нас всё полезло быстро,но в том году пришлось все накрывать белым материалом от снега. Сейчас тоже ждём-с каждый день снег.
Спасибо, что читаешь мои работы. Это очень интересный материал. Рекомендую прочитать его до конца и узнаешь много интересного.
привет Ниночке.
с любовью Иралео

Ирина Склярова   21.04.2018 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.