Политсан. Продолжение 35

Василий Тихоновец
***

Я – материалист, а потому пытаюсь объяснить произошедшее, как некое подобие летаргического сна. Я настолько погрузился в прошлое или, наоборот, прошлое настолько овладело мной, что обеспокоенные стражи решились нарушить тишину и пытались вырвать меня из многосуточного сна с помощью сирены, звонка механического будильника или перезвона колоколов на ближайшей церкви. Что именно шумело – я не помню, но какой-то звук я слышал неоднократно. Всё это время вшитый под кожу датчик не показывал отклонений от нормы, если бы они обнаружились, то я очнулся бы не в камере, а в тюремной больнице. Но этого не случилось.

Если перейти на чуждый мне язык сумасшедших, считающих возможным перемещение во времени и пространстве, то мой дух покинул бренное тело и отлетел за его пределы настолько далеко, что потерял на время всякую связь со своим вместилищем. Немедленно начала работать аварийная сигнализация на бесплатной стоянке в этой камере, но бесплотный дух проявил естественное для него легкомыслие и на команду «подъём» никак не отреагировал.

Лучше бы эту камеру самовольно покинуло тело, просочившись всем набором молекул через вентиляцию, чтобы спокойно материализоваться в ближайшей рюмочной, где подают на закуску бутерброды с селёдкой и пирожки с ливером. Где компанию одичавшему политсану может составить какой-нибудь приличный человек с трясущимися руками и в несвежей сорочке, но со свободным и совершенно бесплатным полётом мыслей.

Лицо стало абсолютно гладким, но это никоим образом не повлияло на неприятную шероховатость моих размышлений.

***

Придётся начать издалека.
Человек, если не принимать во внимание его физическое тело, покрыт незримой мембраной, отделяющей бесконечность внутреннего мира от бесконечности мира окружающего. Эта мембрана у всех разная и по толщине, и по свойствам. Главное её предназначение – сохранение внутреннего мира субъекта, каким бы он ни был отвратительным или прекрасным.

Главное свойство этой незримой оболочки, состоящей из мусора знаний, религиозных и политических убеждений, предрассудков и прочей муры – полное и двухстороннее искажение информации. Сложные фильтры мембраны пропускают внутрь лишь то, что способно питать именно это устройство: делец слышит биржевые сводки, ревнивец – слухи о своей жене, пенсионер – обещания правительства о повышении пенсии.
В результате никто и никого не понимает, не слышит и не видит.

***

Благодаря личной мембране персонального «Я», окружающий мир представляется любому из нас искажённым. А ему каждый из нас в отдельности – безразличен: в нём хватает незыблемых истин и абсолютных законов мироздания. Ему недосуг возиться с нашими разнообразными правдами и путаными теориями, внезапными озарениями и гениальными открытиями.

Чтобы увидеть, услышать и понять мир таким, каков он есть на самом деле, нужно избавиться от тесной оболочки лживой мембраны представлений о нём и стать его частью – свободным духом, а не обособленной человеческой единицей, пребывающей в полной уверенности в своей уникальной ценности. Только пробив дыру в прозрачной скорлупе можно увидеть звёзды, а не их отражение и понять: ты ещё вовсе не птица в этом прекрасном и свободном мире, а всего лишь жалкий цыплёнок и только что явил себя белому свету. И неважно – сколько тебе лет. Ты, к счастью, всё-таки родился и, может быть, научишься летать.

Наверное, только два обстоятельства внутренней жизни могут побудить человека к истинному рождению – любовь и творчество. Ни первое, ни второе не терпят замкнутого пространства.
Но творчество обособленного индивида методично выедает его внутренний мир и оставляет картины, книги, музыку и пустоту, лёгкий выход из которой похож на верёвочную петлю или сталь револьвера, холодящую висок. Так, не родившись, умирают многие.
Любовь милосерднее: она немыслима без разрушения оболочек и появления полноценного человека, который улыбается миру и, как блаженный, не может ответить на его доброжелательный вопрос: «Ты кто?».

Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/26/1524