Глава двадцать третья. Перекрёсток

Дмитрий Попов Питер
  Вечером, как и обещали, вернулись Стрелок и Себастьян. До их прихода Жак просто не находил себе места, так его подмывало сообщить друзьям всё, что ему сейчас стало известно. Даже аппетит почти пропал, хотя то варево, что стряпала повариха в большом котле, его подсознательно притягивало поближе к костру. На этот раз Стрелок был более осторожен. Он почувствовал, что Жак теперь здесь не один, но ещё не пригляделся к постояльцам. Когда он убедился, что это те же старые знакомые, без посторонних соглядатаев, он тихонько стал посвистывать, в надежде, что Жак его услышит. А мальчонка только и ждал их появления. Уже после первого свиста, он стал крутить головой, затем встал со своего уютного камушка у самого очага, и пошёл в сторону Стрелка. Едва очутившись в темноте, он просто побежал на встречу к своим друзьям. Они обнялись, Себастьян протянул Жаку большой кусок душистого прожаренного мяса, завёрнутый в листья лопуха. Парнишка жадно откусил корочку, и даже не прожевав хорошенько, стал рассказывать свои новости. Себастьяна заинтересовала весть про Виолетту, но Стрелка больше заботила мысль о своих проблемах. Значит, его всё-таки вычислили. Но как? Кто мог знать его прошлое? Если это не по поводу бумаг, то явно по его душу. Местные постояльцы знали о нём лишь поверхностно, подробностей он никогда и никому не говорил. Да и не в правилах такого народца помогать жандармерии, и вообще какой бы то ни было власти. Где они, а где власть! А легенда - это всего лишь легенда, пусть и похожая на правду. Бывшие из обнищавших сословий, довольно часто слагали о себе такие завораживающие истории. Всё равно никто ни проверить, ни опровергнуть не сможет, да и ни к чему это. Но зато уважение приобретаешь солидное. Как с любой охотничьей историей - чем сильнее завернёшь сюжет, тем больше тебе верят, не смотря на всю неправдоподобность сюжета. Стрелок сам как раз рассчитывал на такой резонанс. Можно было ещё больше приврать, но перебор в подвигах будет слишком заметен. Но сейчас ему стало не совсем уютно. Если пошли поиски Мишеля, то ему нужно скрываться посильнее, чем Себастьяну. ЭТИ точно найдут. Тут вам не местные жандармы - увальни, и не провинциальные солдатики, тут серьёзные люди копаться пришли. Что может оказаться самым плохим, найдутся люди, кто его знает лично. Не как Стрелка, а как королевского любимца, пусть и бывшего. Возможно, всё это связано с какими то переменами на самом верху, среди приближённых у трона. Значит он, если представляет для них опасность, то он может что-то знать. Кого-то, и про кого... Теперь хорошо бы понять, что там происходит на самом деле. Тогда хоть станет понятно, чего ему предпринимать дальше, кого опасаться.
  Стрелок намекнул Себастьяну, что наступают серьёзные проблемы, и если они коснутся его, то могут косвенно отразиться и на его знакомых. На всех, с кем он когда-нибудь знался. Себастьян же, решил пока ни о чём не спрашивать, если тот захочет, то сам расскажет, и тогда, когда посчитает нужным. А что знать про сложившуюся ситуацию придётся, он понял сразу. Теперь для Жака точно есть серьёзное поручение. Тому предстоит как можно больше узнать про поиски некоего Мишеля. Что про того говорят, зачем ищут, и какие у того приметы. И по возможности узнать, кто его ищет, имя того человека.
  Так, никем не замеченные, и не показавшиеся остальным, Стрелок и Себастьян возвращались обратно в горы. Первую половину пути Стрелок был слишком задумчивый, шёл молча, ни проронив ни слова. Он даже не очень внимательно озирался по сторонам, и Себастьяну показалось, что-то известие, что принёс маленький Жак, очень сильно задело его спутника. Вдруг, пару шагов не доходя до развилки четырёх дорог, Стрелок резко остановился и прислушался.
- Ты слышишь?
- Чего?
Себастьян даже опешил от такой внезапной перемены обстановки. Стрелок шёпотом пояснил:
- Я говорю: слышишь? Там, с западной дороги, кто-то шаркает. И не один. Из города кто-то идёт. Быстро в кусты!
И он мгновенно шмыгнул в ближайший кустарник. Себастьян тут же последовал за ним. И вовремя! Со стороны города шли пять или шесть человек. Точно определить они сразу не смогли, вокруг уже довольно стемнело, но по шарканью сапог было понятно, что это те солдатики, которые околачиваются в таверне в рыбацком посёлке. Они явно шли пить свой эль. По пути они переговаривались, но из-за ветра не очень хорошо было слышно, о чём шла речь. На середине перекрёстка все почему то остановились. Трое продолжали о чём то спорить, когда их старший крикнул им заткнуться. Через некоторое время стала понятна их задержка. К ним, со стороны гор, подскакал на лошади жандарм. Такие подковы были в основном у жандармских коней, а люди побогаче в такое время здесь обычно не ездят. С первых слов было понятно, кто был всадником. Ни Стрелок, ни Себастьян голос Сержа не спутают ни с кем. Эта особенная интонация, наглый тон разговора Себастьяну была известна в деталях. Он уже пытался копировать этот голос. Получалось довольно похоже, вот только применить его небыло возможности. А просто так, подшутить над кем-нибудь, он не хотел. Зачем пугать людей? У многих в городе остался осадок от общения с этим типом. Себастьян прислушался. Теперь, с появлением Сержа, стало слышно, о чём говорят путники. Пусть отрывками, но кое-что всё же было слышно. И опять прозвучало имя "Мишель". Значит, всё, что рассказывал Жак, не на пустом месте. Не пустые сплетни, услышанные в кабаке и в городе. Стрелок посмотрел в глаза Себастьяну. Хоть было уже довольно темно, но все мысли на его лице читались и в такую темень. Теперь уже и Стрелку было не легче, чем Себастьяну. Они без слов поняли друг друга. Оба напряглись, подались немного вперёд, вытянув шеи, зная, что всё, что они сейчас услышат, может серьёзно повлиять на дальнейший ход событий. А Серж обсуждал с солдатами про свои беды. Его заботила эта беглянка, но он готов помочь добрым людям в поисках этого Мишеля. Судя по описанию, тот ему кого-то очень напоминает, но вот кого - пока он вспомнить не может. В горах, у этих артельщиков и лесорубов такого он не замечал, но пусть они сами туда сходят, убедятся. Может этот Мишель у них живёт. Он же сейчас едет в рыбацкую деревню, заодно будет присматриваться там, ежели увидит, то непременно задержит. Старший из солдат ему посоветовал лучше просто понаблюдать за тем типом, если его встретит. Говорят, что этот Мишель слишком хитрый и опытный, его так попросту не взять.
  От этих слов Стрелок впервые за вечер улыбнулся. Хорошо же его ценят! Жаль только, что не с той стороны оценили... Теперь хоть стало понятно, что это именно его ловят. Кто же здесь такой, что его знает лично? За последнее время он никого не встречал в округе, кто хоть как-то смог напомнить ему прошедшее время. Стрелок стал перебирать в памяти все возможные варианты, но быстро сообразил, что такое нереально. Остаётся надежда на Жака.
  Вскоре Серж и солдаты попрощались и пошли своими путями. Серж поехал в деревню, солдаты отправились в горы, а Стрелок и Себастьян пока не торопились вылезать из укрытия. Мало ли какой сюрприз преподнесёт сегодняшний вечер.
  Стрелок сказал, что в горах теперь делать нечего, там им обоим небезопасно, в деревню тоже идти нельзя. Про город даже вопроса не стояло. Там попасться ещё проще, чем в открытом поле. Оставалось им вернуться в мечеть. Туда ещё долго никто не сунется, зная, что местный народец после той облавы побоится возвращаться. Так что мечеть остаётся сейчас самым безопасным местом. Немного посовещавшись шёпотом, они решили вернуться назад, в мечеть, тем более, что Жак будет безмерно рад этому.

  После визита маленького Жака, Виолетта уже не решалась вернуться в таверну. Она боялась, что этот Серж всё же решит заглянуть сюда. Хотя в самой таверне было два выхода, она не успеет убежать через задний выход, тот, что ведёт во двор. Очень неудобно расположен забор у таверны, этот большой сарай стоит как раз напротив выхода из таверны, а с обоих сторон подступает высоким частоколом огромный забор. И большие ворота, что с левой стороны, настолько тяжёлые, что сразу их не откроешь, а они обычно ещё и на запоре. В любом случае, если заявится этот Серж, то ей некуда будет бежать. Он её схватит обязательно. И Виолетта так и не решилась до вечера вернуться обратно. Лишь с наступлением сумерек, она поняла, что самое лучшее, самое правильное будет, если она вернётся в горы. Наплевать на те деньги, что она заработала здесь, убираясь и прислуживая. Там, в горах, её ждут. Там Себастьян, там спокойно, там всегда есть возможность спрятаться. Марат, Николя, Стрелок, да и все остальные больше не позволят всяким сатрапам её схватить. Просто тогда никто не ожидал такого поворота событий.
  Виолетта обогнула деревню со стороны леса, вышла на дорогу, всё время держа в пределах видимости всю местность. С наступлением темноты, видимость стала слишком маленькой и пугающей, зато обострился слух. Она то и дело останавливалась и прислушивалась, нет ли кого на дороге. Когда она вышла на перекрёсток дорог, то ей показалось, что впереди, со стороны то ли города, то ли мечети появились две тени. На всякий случай, она спряталась за огромный куст недалеко от дороги. Здесь её никто не заметит, не услышит. Жалко только, что и самой ничего не будет слышно. Через некоторое время эти две тени подошли к самому перекрёстку, пошептались о чём-то, и шмыгнули тоже в заросли кустарника, но напротив неё. Они тоже кого-то явно опасались, и эти кто-то вскоре появились. Она разглядела нескольких солдат, которые шли той же дорогой. Может они догоняли этих двух людей, что спрятались сейчас напротив неё в зарослях. Один что то крикнул остальным. все замолчали. Потом к ним подъехал на коне какой то всадник. Это был Серж! Она узнала его даже в такой темноте! Теперь она сможет узнать его где угодно, и когда угодно. Она даже инстинктивно вжалась в землю, хотя и понимала, что сейчас её точно не смогут обнаружить. Осадок в душе, оставленный этим мерзавцем, не скоро заживёт, долго ещё будет напоминать о себе. Несколько минут, пока солдаты о чём-то беседовали с жандармом, показались Виолетте часами. Она уже замерзла, и всё её тело покрылось мелкой дрожью. Лишь спустя некоторое время, после того, как путники разошлись по своим делам, она сообразила, что это вовсе не холод её так сковал. Она опять переживала прожитое. Один только голос этого жандарма наводил на нее в панический страх. Перекрёсток давно опустел, но она ещё не решалась выйти из своего укрытия. Вскоре она услышала, что и те два человека, что сидели в укрытии напротив, выбрались на дорогу и о чём-то совещаются. До неё доносились какие то обрывки речи, но слов и самого голоса из-за ветра было не разобрать. Эти двое так же не особо жаждали встречи с жандармом, отсиделись, и ушли в сторону города. Она же решила вообще идти по той дороге, которая была без всех этих путешественников. И ей даже в голову не пришло задуматься, кто мог быть этими путниками. Запоздалые крестьяне, беглые каторжники, городские пройдохи или...

  Восточная дорога шла прямиком в лес, и дальше сворачивала в глубь материка, оставляя в стороне горы. Виолетта ещё тогда, в лагере смольщиков, присматривалась к ней. Со стороны гор дорога только угадывалась, показывая пунктиром свой путь через частые маленькие полянки, зато с неё, как ей казалось, сами горы просматривались довольно хорошо. Потому она и поглядывала на этот пунктир по полянкам, что опасалась быть замеченной с дороги. Теперь ей предстояло в этом всём убедиться. Чем дальше уходила дорога от перекрёстка, тем ближе лес подступал к склонам гор. Полянки были не такие уж и маленькие, как казалось оттуда, из лагеря. Если бы не высокая трава, то можно вполне заметить путника на любой из них. Пройдя некоторое время, она стала замечать, что дорога начала понемногу удаляться от склона, забирая правее, отодвигаясь вместе с лесом и оставляя всё больше пустого пространства между лесом и горами. И поля, что тянулись вдоль склона, из травянистых превращались в степные, с более редкой и низкорослой травой, даже кустарник стал попадаться всё реже. Дальше забираться не имело смысла, уже здесь её навряд ли кто будет искать. А ежели кто и увидит, то это только местные крестьяне, да бродячий люд. вот их то она точно не интересует. По виду - она не из богатых, грабить её не станут, но лишне рисковать тоже нет смысла. Виолетта, дойдя до ручья, что перегораживал дорогу, свернула вдоль него и двинулась в сторону склона. Пару раз она останавливалась, чтобы напиться из этого ручья. Вода была чистой, но очень уж холодной, явно не из гор. Значит, где-то рядом находится родник. Вскоре он резко развернулся к склону, побежав как раз в ту сторону, откуда мог вытекать их горный ручеёк. Ей подумалось, не сойдётся ли он с их  ручьём в небольшую речку? На всякий случай она перепрыгнула на другую сторону. И не напрасно. Через некоторое расстояние она вновь услышала шум воды. Но это уже был не ручеёк, а вполне приличная речушка. Она пошла на шум воды. Пробравшись сквозь растущий вдоль берега камыш, Виолетта вышла на бережок. Впереди, в пяти шагах, был небольшой участок песчаного берега, место, где речка поворачивала. Она присела на валун, торчащий из воды у самой кромки, и окунула ноги в речку. Вода здесь была гораздо теплее, чем в ручье. Какое это было блаженство! Только сейчас она смогла полностью расслабиться. Она отрешённо смотрела на кувшинки, что плавно раскачивались под лёгкими волнами от её ног. Ей на миг показалось, что уже незачем дальше идти, хочется просто развалиться здесь, в этом тихом, уютном мире камышей и лилий, и бесконечно наблюдать, как снуют вокруг кувшинок бестолковые паучки - плавунцы, лихо перебирающие своими лапками. А утром проснуться вместе со спящей на травинке стрекозой и радоваться вместе с ней тёплому утреннему солнышку...
  Она очнулась оттого, что ей было холодно, а вокруг слишком мокро. Раскрыв глаза, она догадалась, что задремала от усталости и просто свалилась в речку. Теперь ей уже необходимо поскорее добраться до горных старателей. Лето ещё не наступило, и ночами было довольно прохладно.
  Первым её заметил дремавший у костра Сержио, сегодня была его очередь следить за ночным костром. Он так завопил обрадовано, что разбудил почти всех старателей. Виолетту тут же усадили поближе к огню, чтобы поскорее просохнуть и дали большую кружку отвара. У неё к тому времени зуб на зуб не попадал, её всю трясло от холода.
- Нехватало ещё, чтобы наша любимая повариха простудилась - заботливо ворчал Марат, закутывая Виолетту в большую холщовую накидку.
- Где тебя носило? Дождя то небыло...
- Я.. в речку.. упала. - сквозь дрожь попыталась объяснить она
- С неба ты упала, а не в речку - попытался пошутить Марат.
- Тебя уж не чаяли живой увидеть. Ладно, все расспросы утром. А сейчас пей отварчик и спать!

***
Продолжение  http://www.proza.ru/2012/04/22/217