Сестры Рясновы. Гл. 4. Александра Никифоровна

Борис Лембик
Начало на http://www.proza.ru/2012/04/20/787

Сестры Рясновы. Гл.4. Александра Никифоровна 

Александра Никифоровна по воспоминаниям дочери Юлии родилась 2 августа 1924 года в селе Терновое, или как записано в справке из архива отдела ЗАГС аппарата главы Волгоградской области в слободе Терновская Терновской волости Аткарского уезда Саратовской губернии 08.08.1924 года. В данном случае дата рождения почему то не совпадает. Из сестер она  училась в школе лучше остальных, была очень грамотная. Новокиевскую семилетнюю школу она закончила как раз перед самой войной, и  у неё было желание  поступить в Михайловское педагогическое училище (или пединститут?).  Уже нужно было ехать поступать в  училище, но пришлось задержаться,  так как отец попросил её обмазать глиной сарай.

 Ну а тут началась война  и  вместо учебы в июле(?) 1941 года она  была призвана  и  оказалась в банно-прачечном отряде, размещавшимся  сначала где-то  в области.  Формировали этот отряд рядом со станцией Панфилово в хуторе Америка (ныне Красная Заря). Кто-то из знакомых сообщил об этом родным, и младшая сестра Катя выбралась её навестить.

  Шура очень обрадовалась этому неожиданному  приходу сестры: пообщались, поговорили.  Но  обратно из Панфилово уехать в Новокиевку было невозможно и обратную дорогу (восемнадцать километров) двенадцатилетней девочке Кате пришлось проделать одной пешком.  И на всю запомнила она те страхи, которых она натерпелась за дорогу: при переходе по амовской плотине (в поселке АМО) мерещились ей пираты (сказалась  детская начитанность), на пустой степной дороге (проходящей мимо хуторов – ни людей, ни зверей) много чего ей представилось. После этого похода долго болели её ножки. Но зато удалось повидать сестренку.

Во время службы тете Шуре   приходилось перестирывать горы белья. Кстати, впоследствии ее не признали участницей Сталинградской битвы именно из-за того, что служила она за пределами города.
 
 Но однажды  её вызвали в штаб, посадили за пишущую машинку и поручили перепечатать газету. Тут как раз и проявились ее школьные знания, ну а затем были курсы машинисток, после которых её перевели в штаб. Было это в  штабе армии Конева. Так, сначала  прачкой, а потом машинисткой, она прошла всю войну от Сталинграда до Праги.

  Домой она писала регулярно, был у нее красивый почерк. Причем по просьбе младшей сестры письма отправляла не треугольником, а в конверте, и дополнительно она вкладывала туда два-три листа чистой бумаги. Бумага тогда была дефицитом, и эту  бумагу  Катя брала в школу или писала ответное письмо.   Если письма с фронтов доходили все, то про письма на фронт этого сказать нельзя: войска двигались, перемещались и почта не всегда успевала  пересылать письма из тыла на место дислокации части.   Ну а конкретно, по каким местам шла её служба неизвестно.

После войны она вернулась в Новокиевку, где в это время находилась и Елена Никифоровна, тоже пришедшая с фронта.  Вернулась она с благодарственными  документами, с отличными характеристиками и по совету старшей  сестры уехала в Сталинград, который в то время усиленно восстанавливался. Устроилась  она на работу  машинисткой в машинописном бюро в управлении на металлургическом заводе «Красный Октябрь», где и проработала длительное время.

 Перед пенсией Александра Никифоровна перешла с завода в проектный институт «Волгогипроводхоз» и последние два года проработала  там машинисткой. Приходилось печатать в основном сметы. Основной причиной перехода была зарплата, немного больше, чем на заводе. А это было немаловажно для начисления пенсии.

Работа была очень тяжелая, и она как-то  впоследствии жаловалась сестре Кате:
 -  Тридцать лет сидеть в одном кабинете, на одном стуле  и целый день печатать. А рядом еще шестнадцать машинисток работают. Все сидят и одновременно работают: сплошной стук машинок стоит.  Кажется вроде бы всё, последний листок допечатываю, можно отдохнуть немного. Но тут приносят целую стопу бумаг, и все сначала. И бывает иногда такое ощущение и впечатление, что можно с ума сойти от такой нагрузки.

Ну а я припоминаю письма, отпечатанные на машинке, которые она присылала маме. Она писала, что выкроила время написать письмо, так как всегда находятся дела в частном доме. А мне, ещё маленькому, было любопытно подержать в руках листок, отпечатанный на настоящей пишущей машинке.

 После выхода на пенсию тетя Шура некоторое время работала на стадионе в раздевалке.
Вскоре после войны она познакомилась с демобилизованным фронтовиком Каныгиным Алексеем  Петровичем, за которого потом вышла замуж. Дядя Лёша работал  слесарем на  заводе бурового оборудования «Баррикады», с которого и ушел на пенсию. Помню, что он   мог делать на заводе хорошие кухонные ножи из нержавейки, и такие ножи они привозили нам в хутор в подарок. Эти ножи долго потом были у нас.

Сразу после войны они сначала жили в одной землянке или доме вместе сестрами Алексея Петровича. Она рассказывала потом детям о том, жили впроголодь: варили на всю семью кашу на воде на целый день, а потом делили её на три части и в течение дня съедали. Затем несколько лет они жили в коммунальной квартире на три семьи в домах, которые называли мансардными. Волга была недалеко, вечерами в жаркие дни можно было ходить купаться.

 Примерно в 1952-54 году построили частный дом. При доме был  земельный участок, на котором был посажен  хороший сад.  Я вспоминаю малиновое варенье из этого сада, которое тетя Шура привозила нам в хутор на гостинцы. В семидесятых годах эта территория попала под новую застройку. Дом был снесен, а они получили новую двухкомнатную квартиру практически на том же месте.

В 1948 году у них в семье родилась дочь Юля, а в 1956 – сын Владимир.
По рассказу Володи в семье вспоминали о том, как  молодой семье в Новокиевке  подарили корову или телку.  Эту корову гнали «своим ходом»  из Новокиевки в  Сталинград, а молодые ехали на телеге. И однажды у телеги на ходу  отвалилось колесо, а  нога тети Шуры каким-то чудом не попала в это колесо, хотя была в каких - то сантиметрах от колеса.

 Ну и все радовались тому, что удалось избежать  перелома ноги.  Потом эту корову держали  в усадьбе, и она обеспечивала семью молоком. Корову вечером доили, а маленькая Юля сидела рядом на скамеечке и ждала молочка.

Поскольку  тетя Шура из всех сестер жила ближе к нам, то и  в гостях она бывала чаще, а иногда приезжала с Юлей или Володей. Мама частенько вспоминала  о том, как однажды Юля, ещё школьница, подошла к строящемуся школьному забору и легонько его перепрыгнула. Но предварительно по сторонам огляделась – не видит ли кто.  А сама Юлия вспоминает, что им очень нравилось после города покататься на велосипеде среди полей, на просторе, поесть свежих яичек и попить парного молока.

Юля после школы закончила институт, вышла замуж за Абрамова Григория  и немного пожив и поработав в Волгограде,  уехала в Мурманскую область в город Оленегорск. Её сын Саша   после учебы в институте обосновался  в Волгограде, где и проживает со своей семьей.   
Володя  после окончания института защитил кандидатскую диссертацию и работает преподавателем в одном из волгоградских вузов. Его дочь Оля после защиты кандидатский диссертации также преподает.

 Алексей Петрович последние годы сильно болел, сказалось ранение на фронте. Ему вырезали осколок, но рана в боку не зарастала и он долго мучился. Запомнилось, как примерно в 1975 году мы пошли с ним на одну из новых серий фильма «Освобождение»,  показывали на экране масштабные бомбёжки, танковые атаки, окопы.  Но фильм ему не понравился, и задремал он в середине фильма. И дремал рядом со мной в кинозале старый, больной солдат. Как он потом выразился: «нет, на войне так не бывает». Ну а как было, я почему-то тогда не расспросил. Алексей  Петрович умер в восьмидесятых годах.

Александра Никифоровна ушла из жизни в мае 1999 года.
На фотографии Александра Никифоровна на встрече с участниками войны. Бывшими работниками «Волгогипроводхоз»  9 мая 1991 года.


Продолжение на http://www.proza.ru/2012/04/23/1228