Сестры Рясновы. Гл. 3. Елена Никифоровна

Борис Лембик
Начало на http://www.proza.ru/2012/04/16/1881

Сестры Рясновы. Гл. 3. Елена Никифоровна

Елена Никифоровна родилась в слободе Терновская Терновской волости Аткарского уезда Саратовской губернии 6 сентября 1919 года. Из детских занятий  у тети Лены остались в памяти купание в прудках, причем с прыжками с верб. Во время таких прыжков маленькая  Лена сорвалась и сильно животом плашмя ударилась о воду. Было больно, но обошлось без кровоподтеков и синяков. В детстве, бегая по степи,  дети собирали какие-то сладкие луковицы.

Во время учебы школьников привлекали к сельхозработам, в основном к прополке (дергали осот и другие сорняки) и сбору колосков. Поскольку убирали косилками, то на поле оставалось большое количество колосков. Их собирали вручную и сдавали  на обмолот. Но если была возможность, то немного удавалось прихватить домой, так  как лишними они никогда в хозяйстве не были. Ну а на обед обычно брали с собой вареные яйца, лук и  по стакану сливочного масла.  Таким вкусным был этот полевой обед.

После окончания начальной школы её определили в семилетнюю. В то время ближайшая семилетняя школа была в Новокиевке - ШКМ (школа колхозной молодежи).  Поэтому она жила на квартире у знакомых, а именно упоминался дед Пирущий. В Новокиевский семья вероятнее всего переехала в 1937 году, потому что Елена Никифоровна последний (седьмой)  класс посещала уже из дома.

 Хутор Гришин (Свиридкин) по сравнению с Новокиевкой был бедным. Самой богатой усадьбой была усадьба бывшего учителя или врача (кого-то из сельской интеллигенции). Не дожидаясь неприятностей, старые хозяева выехали в  город Михайловка, а усадьба отошла в колхоз, и там был  некоторое время  колхозный сад. Ну а в Новокиевском ко времени переезда коллективизация уже прошла, и поэтому ничего из этого в памяти  тети Лены не осталось.

После окончания  семилетней школы она с тремя подружками: Прокопенко Надей, Олейник Катей и Ляшко Галей поехала учиться в Сталинградское медицинское училище на акушера. Перед отъездом сосед дед Пирущий дал ей двадцать пять рублей и сказал, что потом отец рассчитается. С этими деньгами она уехала в 1938 году в Сталинград. Из вещей пришлось забрать из дома единственное одеяло, оставшееся в семье еще от Дарьи Петровны.

В Сталинграде они с подружками жили на квартире в частном доме, за квартиру им платило училище, кроме того, они получали стипендию. Кое-какие продукты привозили из деревни, так что пшено и сало у них не переводилось. Кроме того, они помогали хозяйке по дому, и та подкармливала их.  Отдельно она вспомнила сазанов горячего копчения,  которые на частном рынке  были «нипочем» и которыми они регулярно питались.

Лекции в училище у них читала  врач-гинеколог из облздрава, и она выделила Елену  из группы   за старание в учебе, а потом сразу взяла на работу в разъездную консультацию при облздраве. Эта  бригада в составе из врача, медсестры и акушерки  ездила по районам и оказывала помощь местным медикам. Кроме того, Елена добровольно вечерами работала в родильном доме, в  том числе принимала роды, и набиралась практического опыта, что потом помогло ей дальнейшей работе. Так она проработала до начала войны.

После начала Великой Отечественной войны она сначала работала в больнице, которую потом переформировали в госпиталь. Однако через некоторое время военкомат призвал её на службу и направил в образующийся фронтовой эвакуационный госпиталь (ФЭГ). Этот госпиталь располагался в городе Фролово (станция Арчеда).  На старом месте работы начальник госпиталя  грозился объявить её  дезертиром и вернуть, но поскольку она была призвана, ничего не стал или не смог сделать. Госпиталь принимал  раненых, поступающих с фронта, подлечивал их и распределял  на дальнейшее лечение  или снова на фронт.

  Работа была очень тяжелая, особенно при переездах, когда приходилось таскать не только больных, но и все госпитальное имущество (кровати, постели, матрацы, инвентарь) в  тяжеленных тюках. Основной персонал состоял из девушек и молодых женщин возрастом до 22-х лет. Были в штате и несколько мужчин  в основном пожилого возраста, а концу войны в штате на водительские должности оставляли вылеченных бойцов. Переезжать приходилось достаточно часто, так как  фронт двигался быстро, и госпиталь перебрасывали в другое место назначения. Во время переездов, да и во время работы госпиталь иногда бомбили.
 
  Особенно трудно пришлось в 1942 году, когда немцы подошли вплотную к Сталинграду и весь город срочно эвакуировали. Когда немцы в начале лета наступали и появилась угроза захвата города, то долго не было команды на эвакуацию,  так как  была политическая установка: незачем защищать пустой город и создавать панические настроения. А  потом оказалось, что удержать врага на дальних подступах не смогли (фашистские войска  подошли не с юга, где их ждали и была основная линия обороны,  а с незащищенного севера) и эвакуацию проводили уже под непрерывным огнем и бомбардировками.

 Тогда переправы работали вдоль всего берега Волги, были задействованы все плавсредства. Особенно было страшно, когда практически на всем протяжении реки вдоль города горела вода, точнее горело топливо (нефть), разлившееся из разбомбленных емкостей и танкеров, горели разбитые катера и суда. Было очень большое число погибших мирных жителей.   

 Своего транспорта у госпиталя было мало и приходилось обращаться к местным организациям и колхозам за помощью. Ясно, что не всегда удавалось получить всё, что требовалось, но чаще все-таки шли навстречу. Однажды был случай, когда кто-то из руководителей колхоза разрешил использовать их быков или  лошадей и повозки, а приехавший позже бригадир попытался отменить распоряжение и отнять транспорт.

 Но тетя Лена, к тому времени уже прошедшая определенную жизненную школу выживания в тяжелейших условиях, дала ему отпор таким набором ненормативной лексики, что тот  глаза вытаращил и вынужден был отступиться. Этот случай  о том, как она смогла поставить на место того бригадира, потом  долго вспоминали в госпитале.

Во время боев на Курской дуге в 1943 году (в г. Егорлыке Ростовской области)  ее приняли кандидатом в члены КПСС, а потом в 1944 году  на Западной Украине в Стрые она стала членом партии. Уже говорилось о тяжелом труде в госпитале, но особенно ей запомнился госпиталь в Таганроге, располагавшийся в четырехэтажном здании. Приходилось медсестрам и персоналу поднимать носилки с ранеными на второй и третий этаж на руках, а на четвертый этаж старались направлять ходячих больных. Тем более что  официально штат госпиталя был рассчитан на 360 коек, а принимали больше тысячи раненых.

 В 1944 году  госпиталь перевели в  Запорожье  (станция Партизаны)  возле Аскании–Новой и выделили ему школу. Предварительно часть персонала выслали вперед для подготовки. Они вычистили, вымыли здание после немцев и ждали основной состав. Но тут из комендатуры города приехал представитель с  летчиками–истребителями и стал требовать, чтобы им отдали школу.  А медсестры во главе с тетей Еленой заперли двери и не пустили их. Дело дошло до  страшной ругани, но двери  они открыли только после приезда начальника госпиталя. В конце концов, половину здания пришлось уступить. Ну а впоследствии отношения наладились, и истребители помогали доставлять в госпиталь почту.

 Более дружеские отношения были у сотрудников госпиталя с летчиками из штурмового полка. У истребителей  весь летный состав был офицерским, а у штурмовиков в экипажах  был и рядовой состав: стрелки и радисты. Поэтому видимо отношения были попроще, и праздники они проводили вместе.

Следующим местом дислокации был город Стрый на Западной Украине. Там надо было бояться не только бомбардировок, но и местных жителей: могли вечером убить на улице.

В 1944 году она познакомилась с КарАмновым Дмитрием Андрияновичем. Он служил на передовой фельдшером, в самом пекле боев. В том же году они поженились. Впоследствии, после войны, он  остался на воинской службе и перешел в клубные работники. Во время службы в Вене он окончил университет марксизма-ленинизма и его перевели в политсостав.
В начале 1945 года, ещё до окончания войны,   тетя Лена вернулась в Новокиевку и 11 июля родила дочь Люду. Всего они прожили в Новокиевке около года, пока дядя Дима служил за границей и оформлял документы на вывоз семьи.

В это время она работала акушеркой в Новокиевской больнице. Хотя в штате больницы работал врач, многие, в том числе  фронтовики,  предпочитали за помощью обращаться к ней, считая её более опытной и квалифицированной.   Когда Люде исполнился год, они уехали по месту службы сначала в Венгрию, а затем в Австрию.    Там они прожили до 1948 года. Затем тетя Лена с дочерью вернулись в Новокиевку, а дядя Дима остался служить.

Затем с  1950 по 1952 год они жили в г. Шахты Ростовской области, где он служил в должности заместителя командира роты по политической части. В 1952 году они переехали в г. Туапсе, где прожили до 1954 года. Потом их перевели на новое место службы  в г. Каменск. Вскоре  дядя Дима ушел в отставку, и по направлению Каменского горкома партии приходит работать в горотдел милиции на должность заместителя начальника отдела по политчасти.

 После упразднения в 1956 году должностей политработников его направляют на учебу Рижскую школу милиции МВД СССР. После окончания школы служил в милиции городов Каменска и Гуково. Одновременно с 1957 по 1963 он заочно учился на юридическом факультете ростовского университета.

В  1960 году по выслуге лет Дмитрий Андриянович вышел на пенсию, сказалось ухудшение здоровья вызванное постоянными перегрузками по работе. После лечения длительное время работал в городском торге. Но его энергичная натура не позволяла ему сидеть без дела: он вёл регулярные наблюдения за природой, писал заметки в газеты, интересовался политикой, помогал внукам.

Ну а Елена Никифоровна кроме основной работы много занималась общественной. Вот что о ней написано в Статье из книги о специалистах здравоохранения Дона «Гуманность, Милосердие, Сострадание» (Ростов-на-Дону, 2001 год):
Родилась в сентябре 1919 г.
Росла в семье сельских тружеников.

В 1938 г. после окончания средней школы поступила в Сталинградскую фельдшерско-акушерскую школу на акушерское отделение. После ее окончания работала в Сталинграде в облздравотделе акушеркой разъездной консультации. Когда началась война, по призыву военкомата работала в госпитале медсестрой вначале в г. Сталинграде, потом - в эвакогоспитале 2/1 на Сталинградском фронте, а после освобождения Сталинграда в госпиталях прифронтовой полосы: вначале в г. Егорлык, затем в Таганроге, на Украине, Западной Украине, на границе с Польшей.

В 1944 г. встретила свою судьбу - фельдшера эвакогоспиталя. В 1945 году родилась дочь. После демобилизации работала в х. Ново-Киевка Сталинградской области по месту проживания родителей в участковой амбулатории акушеркой до августа 1946 г.
Затем уехала по месту службы мужа в Венгрию, где прожила до сентября 1948 г., после чего вернулась в свою Н.-Киевку и продолжила работу в амбулатории.

В 1950 г. муж получил назначение в г. Шахты Ростовской области. В Шахтах около года работала медсестрой в туберкулезном отделении городской больницы. Затем переехала с мужем в г. Туапсе, где родила сына. Около года работала в Туапсе старшей сестрой в детском отделении. В конце лета 1954 г. снова переезд по месту службы мужа – в г. Каменск-Шахтинский. На первых порах трудилась в Каменском детском доме, а после его расформирования пришла работать в инфекционную больницу, где начинала дежурной медсестрой, затем процедурной медсестрой и старшей.

За 36 лет дошла до главной медсестры. Несмотря на большую занятость в больнице, занималась общественной работой. Была бессменным секретарем партийной организации. Не перечесть всех дел, что были сделаны Еленой Никифоровной за годы труда в инфекционной больнице. Именно инфекционная больница сделала её уважаемым человеком. Е.М. Карамнова пришла в хороший, сплоченный коллектив. Её наставниками были высоко¬профессиональные специалисты, начиная с главного врача больницы Н. Плет¬невой. А главным наставником на протяжении всего времени была врач с большой буквы Полина Михайловна Пономарева. Она была для молодежи и медсестры Карамновой и учителем, и другом.

Медицинская карьера Елены Никифоровны состоялась именно в инфекционной больнице. В небольшом, но очень дружном и работо¬способном коллективе все относились друг к другу очень доброжелательно, почти по-родственному. Большое внимание уделялось всем, кто работал долгие годы на одном месте.

Е.М. Карамнова за долгий безупречный труд получила десятки благодарностей, почетных грамот от горздравотдела, поздравления от облздравотдела и от Ростовского обкома КПСС, от горкома КПСС и исполкома горсовета.

Была депутатом VI областного съезда женщин Дона, награждена юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения», получила много поздравительных писем от горкома КПСС, от администрации города, правительственные награды, медали и орден Отечественной войны II степени.
И благодарна судьбе за то, что жизнь сложилась так удачно!».
 
Когда семья жила в Туапсе  появился второй ребенок – сын Александр.    Всю последующую жизнь семья Карамновых живет в городе Каменске.
 
 Дочь Людмила после окончания института  вышла замуж и  родила в 1968 году маленькую Ирину, которая в силу ряда причин с детства  жила у дедушки с бабушкой.  Александр со школьных лет увлекался радиоделом, и после школы стал работать телемастером.  В его семье в 1976 году родился Вадим, который, в свою очередь, уже воспитывает своего сына (а правнука Елены Никифоровны) Сергея.
   
Последние годы сложились для семьи Карамновых тяжело. Сначала в 1997 году умер сын  Александр. Потом, в 2004 году, скончался Дмитрий Андриянович. Ну а 2005 году умерла  дочь Людмила.    Последние годы жизни Елена Никифоровна жила с семьей внучки Ирины  и не стало её 10 марта 2011 года. 
               
Продолжение смотри на http://www.proza.ru/2012/04/20/803