Сестры Рясновы. Гл. 1. Семья Рясновых

Борис Лембик
Начало на http://www.proza.ru/2012/04/16/1837

Сестры Рясновы. Гл.1. Семья Рясновых

Эти фотографии моих дедушки и бабушки Рясновых Никифора Пимоновича и Дарьи Петровны, только в формате, увеличенном до размеров большого альбомного листа, вместе с большими фотографиями других дедушки и бабушки Дмитрия Афанасьевича и Екатерина Павловны Лембик постоянно висели в нашей хате. Оригиналы данных фотографий, к сожалению, не найдены. Ну а фотографии, как тогда было принято, сильно подретушированы: видны подведенные волосы, подрисованная одежда и бусы.

В начале прошлого века семья Рясновых жила в селе Терновое Еланской волости Аткарского уезда Саратовской губернии (сейчас  Еланский район Волгоградской области). В воспоминаниях Елены Никифоровны её дедушка Пимон (мой прадед)   представлялся ей  как иконка. Бог был похож на дедушку, потому что он был такой добрый, с бородой, и потому что он давал ей  кусок хлеба. Прабабушка вроде бы  была ростом  выше прадеда. Имя её она не  смогла вспомнить. Больше она ничего не помнит, потому что вскоре семья  уехала из Тернового.

Дедушка, Никифор Пимонович  родился в 1896 (по данным военкомата    и Екатерины Никифоровны) или 1894 (по воспоминаниям Елены Никифоровны) году. Впоследствии в ряде документов отчество Пимонович  было заменено на Пименович, как звучащее более современно, в частности в Книге Памяти Новоаннинского района Волгоградской  области (1994 года выпуска). Место рождения неизвестно, но  предположительно был он коренным жителем этих мест. Бабушка, Добрыднева Дарья Петровна - 1898 года рождения, место рождения  неизвестно. По воспоминаниям родственников и сохранившимся фотографиям  она была красивая женщина.

У дедушки были четыре сестры Анастасия, Соломея, Акулина, Прасковья  и брат Александр Рясновы. Сестры Анастасия, Соломея и Акулина проживали в Терновом, Прасковья  по непроверенным данным проживала в Самойловке в соседнем районе Саратовской области, а Александр Пимонович (или записанный в документах как Пименович) впоследствии с семьей жил в  хуторе Новокиевский.

У бабушки, Дарьи Петровны, по воспоминаниям Елены Никифоровны, были два брата. Их имена она не помнит. Один из них был глухонемым. Женат он не был и помогал Дарье Петровне, потому что она была у него любимой сестрой. А по воспоминаниям тети Кати, брат был один и умер он вскоре после Дарьи Петровны, и почти одновременно с ним умерла и мама Дарьи Петровны. Получается, что дата их смерти 1930-33 годы, то есть можно предположить, что это было время коллективизации или тех известных  голодных годов.

Во время поездки в Елань и Терновое в сентябре 2009 года удалось установить и подтвердить, что одного брата звали Сергеем и был он сапожником, делал хорошую обувь. Но семьи у него не было. Другой брат Антон был большим и сильным мужчиной, работал и жил по найму в селе. Семьи также не было.

По воспоминаниям Екатерины Никифоровны дедушка долго служил срочную службу: лет 6 или 8. Если принять, что его призвали на службу в 18 лет, то есть в 1914 году, то служил он до 1920 года (минимум). Но это немного не стыкуется с датой рождения первых детей  и тети Лены (в 1919 году). Но возможно были какие-то обстоятельства, о которых мы не знаем.  Дата их вступления в брак неизвестна. Всего в  семье Рясновых родилось шестеро детей - старшие дети Павел и Галина(?) умерли в младенчестве; далее были: Елена -1919 г.р.; Александра - 1924 г.р.; Антонина (моя мама) -1926 г.р. и Екатерина - 1929 г.р.
 
В это время семья неоднократно переезжала с места на место. Если  тетя Лена родилась в селе Терновое   Еланского района, то мама и тетя Катя - в хуторе Свиридкин Комсомольского (Михайловского) района (по свидетельству о рождении). Причины переезда  не установлены, но ясно, что было это не от хорошей жизни. На одну из версий меня натолкнуло письмо жителя Елани, моего дальнего родственника Петра Ивановича Ряснова, в котором он обратил внимание на то, что Никифор Пименович на фотографии в военной форме. Форма эта царской армии и вполне возможно, что служил он в гражданскую войну в белой армии. А впоследствии  при установлении в Терновом Советской власти, чтобы избежать преследования или даже расстрела, ему пришлось уехать. Стоит только вспомнить судьбу Григория Мелехова из «Тихого Дона» Шолохова. Но это не больше чем одна из версий.
В сентябре 2009 года мне удалось побывать в селе Терновое и постоять на месте, где прежде находился дом, в котором проживал Никифор Пимонович с семьёй. История этих поисков будет описана позже в этой работе, а также есть в воспоминаниях Петра Ивановича Ряснова.

По воспоминаниям Елены Никифоровны какое-то  время семья  жила в хуторе Гришин   Березовского района  Сталинградской области (Нижневолженского края?). Но это место требует дополнительной проверки, так как есть мнение (от Екатерины Никифоровны) что речь идет   всё о том же   хуторе Свиридкин. Как удалось уточнить, эти хутора находились рядом, но более мелкий хутор Свиридкин не сохранился. Также промелькнуло упоминание о Гришкинской балке. Из Интернета и с помощью земляка-краеведа Тараненко А.Ф. удалось установить, что небольшие хутора: х. Воинский, Зеленев, Пырьев, Свиридкин, Ходолин объединены с 1939 по 1945 годы в один населенный пункт – х. Гришин и входили тогда в состав Комсомольского района. Ныне хутор Гришин сходит в состав Октябрьской сельской администрации Михайловского района.
 
Видимо, надо также учитывать, что в то время проводилось деление административных границ  в  стране и области, сопровождающееся как обычно изменением, как  границ, так  и  названий районов.  По  имеющимся данным эта местность в начале двадцатого века относилась к Саратовской губернии, затем была образована Царицынская (с 1925 года Сталинградская) губерния. В 1928 году была создана Нижневолжская область, с 1932 по 1934 год существовал Нижневолжский край. Потом он был разделен на Саратовскую и Сталинградскую область. Какое-то время в 50-е годы Еланский район входил в состав недолго существовавшей Балашовской области.

В 2011 году  по моему запросу в Михайловский архив ЗАГСа из архива отдела ЗАГС аппарата главы Волгоградской области пришли справки о том, что Елена Никифоровна и Александра Никифоровна родились в слободе Терновская Терновской волости Аткарского уезда Саратовской губернии: Елена – 06.09.1919 года, Александра – 08.08.1924 года. Но в этой записи искажено отчество: Никифор Тимофеевич?  Одновременно из архива прислали извещения о том, что записи о рождении Антонины Никифоровны и Екатерины Никифоровны в архивах ЗАГС области отсутствуют, а архивные документы с 1920 по 1939 годы сохранены частично.
 
По воспоминаниям Елены Никифоровна их мама была неплохая хозяйка, в семье было все необходимое: одежда, обувь, постельное белье и т.д. Но в  1931(1930) году семью постигло страшное горе - умерла  мама Дарья Петровна. На этот период как раз приходится  проживание в хуторе Свиридкин, так что она похоронена в тех местах. Екатерина Никифоровна вспоминала, что её тетушка Акулина Пимоновна, навестив семью брата и возвращаясь из Новокиевки в Терновое, старалась заехать в Гришин: «на могилку к Даше зайти». В упомянутом уже ответе из архива ЗАГС указано, что запись о смерти Рясновой Дарьи Петровны отсутствует, а документы сохранены частично.

 Дедушка остался один с четырьмя маленькими детьми на руках. После смерти Дарьи Петровны одна из сестер деда Никифора, Прасковья Пимоновна ("тетка Параська"- так её называла Елена Никифоровна), взяла в свою семью  младшую дочь Катю.  У нее   было своя дочь, жили они побогаче и, видимо, чтобы помочь брату  они взяли  себе самую младшую. И вроде жили они не в Терновом, но  точное место проживания семьи Прасковьи Пимоновны неизвестно. Однако вскоре, то ли началась раскулачивание, то ли по какой-то другой причине они переехали  в Казахстан. Чтобы не разлучать  детей, да и  вывозили неизвестно куда, Катю снова отдали в семью примерно в 1937 году уже в хутор Новокиевский.

Но и до этого периодически  Никифор Пимонович привозил маленькую Катю к сестрам. Сам момент раскулачивания тетя Лена не помнит, так как жили они в уже в хуторе Новокиевском.  Семьи  Рясновых близко общались. Какое-то время сын Анастасии Пимоновны ("тетки Насти") жил в семье у дяди Никифора: видимо помогал по хозяйству.

 В этой тяжелой ситуации  Никифор Пимонович  женился второй раз - на Божко Марии Ивановне. Несмотря на то, что она была сиротой и в детстве, видимо, тоже хлебнула горя, она  сразу невзлюбила детей и всю жизнь издевалась и помыкала ими. Ну а потом, в военном 1942 году, когда от Никифора Пименовича долго не было писем, она вообще ушла из дома в другую семью (к деду Лугонину). Никто из детей никогда не вспомнил её добрым словом, настолько жестоко она себя так вела с ними. Доходило до того, что она била их по любому поводу, прятала от них еду. Особенно доставалась младшим Тоне и Кате, старшие видимо или отговаривались, или  успевали убегать. Как-то маленькую Катю за какую-то провинность она  посадила в сарай к свинье.

Однажды Никифор Пименович лежал и читал газету, а  маленькая Катя подбежала и дерзко поинтересовалась при ней у отца:
- А как звали и какую фамилию носила наша мама? 
 - Добрыднева Дарья Петровна, - ответил Никифор Пименович.
А мачеха, проходя мимо, так ударила девочку  тарелкой по голове, что тарелка разлетелась. Сильно не понравилось ей и задело то, что не её назвали мамой.   Девочка заплакала и убежала, а отец как читал газету, так и продолжил  читать.
 
Никифор Пименович по профессии был сапожник, и семья  босиком никогда не ходила. Сапожником он был неплохим и у него постоянно были заказы. Получались у него красивые ботинки и сапоги, подшивал валенки.  Денег в те годы практически ни у кого не было, и за работу рассчитывались зерном, мясом, живым барашком и т.д., то есть, как говорят сейчас, бартером. Екатерина Никифоровна вспоминает, что часто во время работы отец пел. Одевал заготовку на колодку, стучал или точал обувь и пел. Были у него две любимые песни: про Стеньку Разина, и «По диким степям Забайкалья». И получалось у него пение неплохо – девочки заслушивались. Ну а основное пропитание семья получала с большого огорода, которые  тогда были у большинства семей. На этом огороде работала  мачеха  с детьми. Так что семья вроде бы  не голодала.

В довоенные годы семья Рясновых  несколько раз переезжала: в совхоз (Тростянскии?) где Никифор Пимонович  работал в МТС (машинотракторной станции). Это был как раз самый голодный 1933 год, поэтому Елена Никифоровна вспоминает, что он приносил им из совхозной столовой куски хлеба и подкармливал семью, а затем в хутор Новокиевский. Возможно, это было связано с работой, а возможно с учебой детей. Дети подрастали, и их надо было учить. В то время ближайшая семилетняя (средняя?) школа была в Новокиевке - ШКМ (школа колхозной молодежи). В Новокиевском семья вероятнее всего поселилась в 1937 году, потому что Елена Никифоровна последний (седьмой)  класс посещала уже из дома. Предыдущие годы ей приходилось  жить на квартире у знакомых.

Поселились они в  саманной хате из двух комнат практически на дальнем  краю хутора.  В первой комнате была русская печь, на которой потом спали девочки. В дальней комнате была печка с плитой и духовкой. К сеням были пристроены сараи, в которых держали корову, свинью, овец и птица - куры и гуси.  Дом стоял на берегу небольшого пруда напротив плотины, неподалеку был колодец. От того дома, где они жили, был виден ветряк (ветряная мельница) стоявший в Полтаво-Звонарях. Позже в пятидесятых-шестидесятых годах рядом с этой мельницей-ветряком жила в школе наша семья.   О характере деда нечего неизвестно, только врезалось в память маленькой Лене, что он вожжами гонял маму. Но тогда это было в деревне обычное дело.

Один раз в год Никифор Пименович брал в колхозе машину и вез семью в гости в Терновое. Запомнилось маленькой Кате, что оттуда он привозил мешки сушёных яблок и груш, а также ведра терна.  Этот терн протирали с сахаром, и как-то  он забродил. А Кате он показался таким вкусным, что она его с удовольствием напилась, а потом её с трудом разбудили. Понравились ей сады в Терновом, в которых стояли, как ей тогда казалось, вековые груши с дуплами, были заросли терновника в самом селе и вокруг него.

Все дети были немного похожи на родителей и друг на друга. Тетя Лена была чернявая с пышными волосами. Мама (Антонина Никифоровна) похожа была на отца  овалом лица и гладкими  волосами. Тетя Катя из сестер больше других была похожа на маму, Дарью Петровну.               

Продолжение смотри на http://www.proza.ru/2012/04/16/1881