Много говорят и пишут...

Константин Мочалов
Много говорят и пишут «демократические» средства массовой информации, что до Великой Октябрьской революции, особенно до организации колхозов, российские крестьяне жили богато и, что Россия много излишков хлеба и других продуктов продавала за границу.
Так ли это было на самом деле?

Сразу скажу, что до революции меня не было еще на свете, и какова тогда была жизнь в деревне, я не видел и знаю о ней по рассказам старших родственников и знакомых. Что же касается жизни села до организации колхозов, то ее в своем селе и прилегающих нему деревнях я видел сам лично. Поэтому могу определенно сказать, что она была нелегкая, так как не каждый крестьянин тогда был в состоянии для обработки надела земли купить лошадь. Он вынужден был за обработку своей земли отдавать богатому мужику почти весь свой урожай хлеба, а сам со своей семьей вести полуголодную жизнь.

При этом он и его семья целое лето в поте лица выполняли различные сельскохозяйственные работы, как в поле, так и на приусадебном участке (прополка, косьба, жатва, молотьба и пр.). Все эти работы ввиду отсутствия с/х. техники выполняли вручную. В распоряжении крестьянина тогда кроме лопаты, деревянных граблей, серпа, цепа и косы, другой техники не было. Да и у крестьян, которых бедняки нанимали обрабатывать землю кроме лошади, плуга и бороны, как правило, техника отсутствовала.

Я уже не говорю о том, что у крестьян отсутствовали минеральные удобрения и средства защиты растений от сельскохозяйственных вредителей. При таком положении урожаи были весьма и весьма низкие, крестьяне питались скудно или, проще говоря, не жирно. По рассказам старших родственников и знакомых односельчан до организации колхозов сельскохозяйственные работы в деревне проводились таким же образом и такими же средствами, как это делалось и до революции…

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2012/04/11/1856