http://www.proza.ru/2012/04/09/1785 продолжение:
Если до революции определенные дельцы и экспортировали за границу хлеб и некоторые продукты, то это были не излишки. Они с целью личной выгоды для себя отрывали эти продукты у российского потребителя, об этом «демократические» средства массовой информации почему-то умалчивают.
Деревенский мужик, идя на работу, как правило, одевался в домотканые холстовые штаны и рубашку, обувался в липовые лапти с холщевыми портянками, а в теплую летнюю погоду ходил босиком. Кожаная обувь имелась не у всех, а так же мало кто имел одежду купленную в городе. Зимой большинство крестьян обувало валенки, изготовленные местными мастерами из овечьей шерсти, приносимой заказчиками. Многие жители носили дубленые шубы разного, не особенно модного покроя, которые тоже шили местные мастера-портные, из овчин, приносимых заказчиками. Одежду и обувь городского (промышленного) изготовления покупали редко и далеко не все, у жителей села, как правило, на эти покупки не было денег, так, что деревенского мужика всегда можно было отличить от городского, даже по одежде и обуви…
В деревне не было электрического освещения и водопровода. В вечернее и ночное время для освещения зажигали керосиновые лампы или коптилки, а воду для приготовления пищи и других надобностей брали из пруда, в котором она не проточная. До организации колхоза в нашем селе не было ни одного человека, который бы имел, хотя бы семилетнее образование, я уже не говорю о среднем и высшем образовании. В то время даже сельскую школу заканчивали не все ребята школьного возраста.
Бывало мальчишка или девчонка проучатся одну или две зимы и родители больше не пускают их в школу - заставляют нянчить младших братишек и сестренок или начинают приучать к тяжелому крестьянскому труду.
Это же неоспоримый факт, что после организации колхоза молодежь нашего села пошла, учиться в школу колхозной молодежи (ШКМ), в ФЗУ, техникумы, рабфаки. Многие из них закончили институты, стали высококвалифицированными специалистами – врачами, педагогами. Инженерами, юристами, офицерами. Такое стало возможно только при колхозном строе, когда на полях стала работать могучая техника (трактора, комбайны и пр.) которая освободила многих людей от тяжелого крестьянского труда и дала возможность им поехать на учебу.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/04/12/1642