Приход рюрика на русь

Андрей Козлов Кослоп
ЮБИЛИЕЙ ПРИХОДА РЮРИКА НА РУСЬ У ЗАДОРНОВА
 
ako_polis
28 марта, 19:14

Зашёл случайно по сылкам на тему юбилей Рюриковского пришествия. Оказался задорнов.
Почему его-то  комиссия по лженаке на костре не сжигает? Почему привязались к Фоменко?
У Фоменко есть ряд хороших Идей, наряду, конечно, с разными "Самара-самураи". "Чечен-ица - чеченцы" .
У Задорного всё из этого кроме карт, которые от тут там стаскивает. Хотя конечно иногда его ирония правомерна, но то что он предлагает, всегда ещё хлеще...
Русь происходит от славянского корня "рост/рост", который общеизвестным образом чередуется с корнем "род"
То есть Русь означает тоже что и Родина, и корни обоих слов родственны, и оба славянские.

Команду Рюрика (куда входил ещё например Синеус)  называли росами или русами (О в западнославянских языках чередуется с У, например, "Еленя Гура", то есть, "оленья гора" в Польше городок) . В текстах 15 века сообщается, что Рюрик пришёл из Пруссии. Это общеизвестное известие, но его считают "неправильным".  Почему? Просто потому что это не совпадает с официальной версией. Больше я никаких объяснения не читал и не слышал. Если кому интересно, какой имеено текст, я найду, неохота рыться - текст хрестоматийнный.   



Пруссия, считается,  была государством, населенным "пруссами", которые существовали ещё в новое время, и был даже составлен немецкими учеными "прусский словарь" (есть на русском:
Название: Прусский язык. Словарь
Автор: Топоров В. Н.
Издательство: Наука
Год: 1975-1990
Страниц: 1005
Язык: Русский)
"Пруссы" по их языку относятся к балтийской группе (литовцы, латыши).  Но эти "пруссы" Восточной Германии были туземным, деревенским населением, оставшимся от  древнего государство Пруссия, которое разбили немецкие ордена, сама же шляхта чисто логически не могла быть "прибалтийской". Почему? Потому что даже позже литовские племена были на очень архаичном уровне развития, и Великое княжество Литовское было в целом создано Русскими князьями, а потом из-за окатоличевания послених   "жмудь" управлялась уже поляками, слово "Вильнюс" - славянское, хотя не факт, что польское. Государственный язык  Великого Княжества Литовского был русский (или если угодно - "белорусский", неисключено, что топоним "Белорусь" - по-литовски: Baltorussia - означал "прибаплтийская Русь" ) . То есть, элитой и городским населением городов донемецкой Пруссии  были славяне. Словарь Топорова упоминает термин "криво-кривайтис" , прусские жрецы. До сих пор русские на латышском языке звучит как "криеви", известно, что славянское население Псковщины, Смоленщины в летописях называлось "кривичи" . То есть,  Рюрик пришёл со своими  варягами из слпвянского государства. Он был "родственник", возможно это не было близким династийным родством, но всё же.

Славянские племена назывались по разному: славяне, кривичи, поляне, северяне, вятичи, древляне. Но язык был один  - славянский.  С разными диалектами. Кирилл и Мефодий с мессинерской целью создали славнскую азбуку и псименность. Её могди понимать во всем славянском мире. Первым адресатом были даже не восточные славяне, а западные славяне. Южные и так были рядоим с Византией, а вот для  чехов и поляков необходимо было библию перевести. Но прижилась она, славянская письменность,  у восточных славян, по причине того, что чехи и поляки стали католиками и пользовалтились в качестве своего литературного языка поначалу латынью.  Литературные славянские языки произошли позже - на основе разговорных языков. Литературный русский язык произошёл как из разговорного (так называемого московского койне) и славянского, коорый только в 20-веке стали называть старославянским, церковнославянским, древнеболгарским или древнесербским (это всё искусственные научные термины) .
    Скорее всего, до Рюрика тот народ, который Рюриковичи (росы) возглавили, назывался славянами, но поскольку этот народ уже обладал предгосударственной общностью, он должен был как-то себя отличать от южных и западнеых славян, с которым они уже не составляли единого политического мира. Как они (мы) назывались. Естонцы и финны нас до сих пор называют "вене", то есть "вятичи"...
Читать дальше:
О новой хронологии Фоменко кратко:http://www.proza.ru/2012/02/20/1967
Статья "Происхождение русского народа":http://www.proza.ru/2011/01/11/606
Статья   "Происхождение фамилии Козлов":http://www.proza.ru/2010/11/09/947