1257 Сваты - Штольц и Шмулензон

Alex Zima
1257. Сваты - Штольц и Шмулензон

Педант, немец Штольц, ехал в гости к свату, под Одессу, Борису Шмулензону.

Сват Борис к приезду немца-гостя и кабанчика для сала да  колбасок заколол. И напитка с мёда нагнал  целую бочку с перлом-именем от поэтики  «Сам жене» (Сам гонит). Под крепость градуса,   коему   годилась   закусь – только сало, шмаленое соломой.

Тут и рьяно, без сбоя к приезду гостя, подоспели краской фрукты-ягоды да овощи на огороде.

И теплыми вечерами сваты, после  тостов   «Сам жене», вдруг уяснили,  что они – близкая родня по крови.

Еще при Екатерине Второй  «козаки» с Запорожья  на конях гарцевали по улицам Берлина. Заодно и щедро радели  за демографию  в среде  дородных немок, ставя  свою пометку   в летописи Германии.

И сваты запели песню:
- Едут, едут по Берлину, наши козакы!

Не отстал  и сват  Штольц, напомнив Борису, как гуляли немцы по Украине в  первую  мировую войну, и во вторую. И тоже делали оргнабор  своей нации  в среде  пышных   девчат Украины.

Скоро сваты из-за стола пересели на  бочку верхом  и черпали без передыха  ковшом напиток прямо  с нутра, напевая:
- Козакы, козакы, едут-едут по Берлину!.. 

Сват Штольц даже отпустил  усы под «запорожца» и стал кривоног, что  кавалерист, от той бочки.

А как пришло время  отъезда, сват Боря Шмулензон понял,  что педанта Штольца надо  провожать  до самого Берлина. Да и  самому припасть к корням дальнего родства в Неметчине. 

Подогнали машину к вагону, загрузили в него подарков  по третьи полки для  всей «козацкой» родни в Германии. И вагон с трудом тронулся после третьего чмыха паровоза.

Через пару  часов   посадочные места вагона  стало веселить и качать со стороны в сторону. И  мажором, непрерывно,  слышался голос Штольца:
- Насыпаю всем!

И  уже  под самым Берлином все  ездоки, включая и немцев, чокая отвальную «Сама жене»,  задорно пели.

- Ой ты, Галю, Галю молоденька, - первой строкой задирал планку  кум Штольц.

Вагон дружно хватал сытыми голосами:
- Шо ты не подохла, як була маленькой?

В Берлине, на перроне, бывший педант Штольц в шароварах  под «малину» и расшитой крестиком   рубахе, огорошил «доупаду» свою большую родню:
- Здорово козакы!

Утром другого дня  Штольц в обнимку с Борисом  зашёл в мясную лавку и,  пугая  немца-хозяина  «в усмерть»,  ощутимо  гаркнул:
- А ну, скажи, рыжий ты шваб,  у тэбе  - мое риднэ украинское сало в шиколаде - е?
***
 Идея этого анекдота  родилась  из классики-юмора о сватах. Автор Лариса Леонидовна Финкель. http://www.proza.ru/2010/04/16/36