Шмулензон, сват Штольца

Лариса Финкель
 
Иван Иванович Штольц, врач по образованию, в молодые годы долго выбирал себе  невесту. Являясь чистокровным немцем, был слишком требовательным к своим избранницам. Классическая формула для женщин Германии прошлого века, сводилась к трём «К»: Kinder, Kuche, Kirche - дети, кухня, церковь.

Вот к такой, или приблизительно такой формуле и стремился доктор Штольц. Девушка должна была быть образована, хозяйственна, по возможности красива и главное условие в будущем - хорошая мать. Естественно, найти такой идеал быстро не получилось, да в принципе, куда спешить. Жену выбирают одну и на всю жизнь! И нашёл. Пышненькую, сероглазую, отменную хозяюшку.

Мария, супруга Штольца, в скором времени, с разницей в два года, родила двух чудных девочек – Анну и Элизабет.
Иван Иванович тайно мечтал о сыне, представляя его в будущем обязательно  военным врачом… Но родились девочки и старшая стала, как отец, хирургом, а младшая обрела профессию – фармацевт.

Пришло время дочерям выходить замуж. Первой, как ни странно, пошла под венец младшая, Элизабет. Шикарная свадьба, венчание, кукла на машине, море цветов и подарков, свадебное путешествие в Коктебель. Всё как положено, всё как должно быть.

Старшая же, Анна, разрушила все планы заботливого папеньки. Приехав к своим родителям в село Ивановку для знакомства с будущим зятем, Анна и представить себе не могла, что у отца будет такая реакция!

Когда жених с невестой появились на пороге дома, глаз опытного хирурга оценил всё молниеносно, а сам он чуть не лишился чувств… Будущий зять, на голову ниже своей избранницы, был лысоват, чёрные курчавые волосы обрамляли, как нимб затылок, типичный «еврейский шнобель», а пышная растительность на груди пучком торчала из расстёгнутой рубашки.

Портрет впечатляющий! Если добавить, что будущий зять имел ещё и фамилию Шмулензон, то всё ранее описанное, становится понятным.

- Шмулензон Лев Борисович! - представился жених, картавя на единственной букве "р" в трёх словах приветствия.   

От всего увиденного Штольц чуть не получил инфаркт!

- Доченька, – уединившись на летней веранде, заботливый отец спросил Анну, – ты случайно не беременна? Быть может в этом кроется главная причина твоего замужества?

- Нет, папа. Ещё рано. Сначала – карьера, а потом подумаем и о наследниках. А ты, кстати, знаешь, сколько девушек на факультете, моему Шмулензончику глазки строили?

"У них, вероятней всего, косоглазие!" - ворчал отец. И сколько ни охал, как долго ни ахал Штольц, вопрос был решён – дочь Анна выходит замуж. Но прежде чем сыграть свадьбу, необходимо выполнить классический ритуал: знакомство со сватами…

***
Семейство Шмулензон  жило на берегу Чёрного моря, в небольшом  курортном посёлке Каролина-Бугаз, что находится в Одесской области Украины. Бугас - в переводе с турецкого, означает «сыпучий песок», а Каролина – имя Польской графини Собаньской, родственницы Оноре де Бальзака и хорошей приятельницы Александра Пушкина.

Штольц так не хотел ехать, да ещё на две недели, но дочь Анна предупредила.

- А раньше вас с мамой Лёвины родители и не отпустят! У них там хорошо, просторный дом, море, фрукты, вино. Вот увидишь, тебе и уезжать не захочется!
- Твои слова, да Богу в уши.

Как только дед  Шмулензона Бориса Семёновича, построил тогда ещё небольшой домик на берегу Чёрного моря, так сразу и перевёз свою большую родню, жившую в пригороде Киева.

- Море кормит. А рыбы в море на всех хватит!

Сколько рыбы перечистила бабушка за всю свою долгую жизнь, не подсчитать. Тонну, да ещё и не одну! Борис Семёнович, рано потерявший отца во время войны, был воспитан мамой. Еврейской мамой. Вейз мир! Первый персик – Борюсечке, горячий пирожок – любимому мальчику…

Жену Борис подбирал тоже под стать своей маме: громкоголосую, энергичную, умелую. Работая шофёром на туристическом автобусе, он как то повредил ноготь на пальце ноги, идти к врачу было некогда, вот он и заглянул в педикюрный кабинет ближайшей парикмахерской. И встретил там свою будущую любовь – Софочку. Он и представить себе не мог, в каких местах можно познакомиться с будущей женой!

Нежные ручки девушки, а потом и всё остальное, так очаровали Бориса, что он буквально через месяц повёл знакомить её со своей мамой. И, естественно, получил благословение на брак. Вот, от Бориса и Софьи получился будущий зять Штольца – Шмулензон Лев Борисович.

У Лёвы ещё была старшая сестра Белла. Она жила в Москве, крепко стояла в столичном мегаполисе и лишь на школьные  каникулы отправляла своего сына Яна к родителям на всё лето.

- Кому Ян, а кому и Яша! - ворчал Борис Семёнович.

Десятилетний мальчик, воспитанный интеллигентными родителями, успешно учившийся в элитарной гимназии Москвы, за первую же неделю пребывания у бабы с дедом, сбрасывал всю напыщенность, которую впитал за целый год в столице, и приобретал в этой украинско-еврейской атмосфере, совершенно новые для него нотки образования…

Борис Семёнович  увидев, что его Яшенька читает Пушкина, позвал супругу:
- Софочка, ты посмотри, лето, море, а наш красавец, чтоб он был здоров, читает Пушкина! Это он в меня…

- Боря, не болтай ерундой! Ты в своё время из всех книжек, прочёл только "Сберегательную"!

- Яшенька, - не унимался дед - это тебе задали на лето? Что, выучить наизусть? Так ты знаешь как сделай, золотой ты мой, чтобы легче было запомнить стих, по памяти, запиши его в тетрадку. Так будет легче запомнить. Я, например, всегда на трассе записывал номер ГАИшника, чтобы хорошо запомнить, кому уже заплатил.   Срабатывало без проблем!

Через час, держа в руках тетрадку, исписанную рукой любимого внука, поэма Пушкина "Руслан и Людмила", Борис Семёнович прочитал: "И днём и ночью кот учёный, всё ходит поц, и пи кругом"…

- Софа, ты послушай, шо написал наш умник!
- Ничего особенного, мальчик не там поставил запятую! - защищала своего единственного внука бабушка.
- Нет, ты посмотри, - Борис расцвёл в улыбке – парень, обитающий в России, знает это слово из трёх букв! Мой внук, живущий в двадцать первом веке, не забыл свой родной язык!

***
В вагоне поезда Иван Иванович всю дорогу спал. Взяв отдельное купе, вместе с дочерью и будущим зятем, Штольц лишь пару раз поднимался со своей полки, чтобы покушать и привести себя в порядок. Радовало одно – целые сутки можно было бездельничать… Что-то подобное было у него лет сорок назад, когда случайно сломав ногу, он отлёживался дома.

Семья Шмулензонов встретила гостей радушно. Шикарно накрытый стол ломился от таких блюд, о которых доктор даже и не слышал: муфлета, кугол, хоменташен, мацебрай… Славно потрудилась хозяюшка на кухне!
Сердце Штольца потихоньку начало оттаивать.

Утром все отправились на море. День выдался жарким и за разговорами, да ещё с вином, закусками, день пролетел быстро. Естественно, Иван Иванович обгорел. Весь следующий день, обмазанный кефиром, он бездельничал – осматривал поросят в сарае, гулял по огромному тенистому саду, посмотрел как растут арбузы на огороде.
      
- Борис Семёнович, а если я пройду по этой дорожке, то попаду в вашу теплицу? 
- Дорогой сват, даже если вы и не пройдёте по этой дорожке – теплица будет стоять именно там. 

"Энциклопедия афоризмов" - отметил Штольц, но вслух ничего не сказал.

Софочка, хлопоча по хозяйству, умудрялась как Гай Юлий Цезарь, выполнять одновременно бесчисленное количество дел: на плите варился куриный бульон с фасолью, поднялось тесто для пончиков, в огороде нужно было собрать огурчики для  салата, а на веранде, блаженствуя в тёплой воде, отмачивала ноги для предстоящего педикюра, очередная клиентка…

- Софочка, пора? Я сижу уже целый час!
- Кларочка, у вас же мозоли, пусть они отмокнут, чтоб они совсем отвалились! Я имею ввиду мозоли.

- Кстати, Софа, я вчера была у дочери в Одессе и там встретила Сару, бывшую вашу соседку, с мужем. Идут, нарядные! Я и спрашиваю у неё: "У вашего мужа, Сарочка, новый костюм?" И знаете, что она мне ответила? "Нет, это мой новый муж!"

Шмулензон решил показать свату знаменитый Одесский Привоз! Штольц с удовольствием согласился, он много о нем слышал, но никогда там не был. Привоз поразил гостя своим размахом. Такого изобилия продуктов в своей Ивановке, доктор никогда не видел. Мясные прилавки с копчёными балыками, грудинками, рульками, салом...

Молочные ряды – жирный творог, сметана, ряженка, сыры сулугуни, брынза... И всё это великолепие продавцы давали пробовать, совершенно бесплатно! А бочки с квашеной капустой, мочеными яблоками, солёные огурцы, помидоры, арбузы. Прилавки со свежей рыбой, мясом, птицей...

- А чем  вы кормили свою курочку? - обратился Борис Семёнович к молоденькой продавщице. 
- А вам зачем?
- Хочу так же похудеть!
 
Гость аж вспотел прогуливаясь вдоль прилавков!
- Борис  Семёныч, давайте я что-то куплю на обед, а то мы только пробуем и пробуем...
- Дорогой мой сват, поход на Привоз - это ритуал! Сюда ходят гулять, дышать этим воздухом, встречаться со знакомыми и опять идти пробовать.

Пролетела неделя. Штольц в гостях поправился на пять килограмм. Да и не мудрено – за семь дней пребывания у Шмулензонов, он уже знал - чем отличается борщ "Украинский" от борща "Московского", в рецепт которого входит копчёная грудинка!

- Нет, так больше нельзя! - решил гость и стал по утрам совершать пробежки. Каждое утро его встречала собака хозяев, живущая во дворе. Вот так вдвоём, они и бегали.

- А почему ваш пёс как-то странно рычит, не «р-р-р», а «г-г-г». Картавит! - спросил Иван Иваныч.
- Ну, есть же выражение: с кем поведёшься...

За два дня до отъезда, Шмулензон приготовил гостю подарок: экскурсию в знаменитые шабские винные подвалы.
В шести километрах от Каролины–Бугас расположено село Шабо, знаменитое своими коллекционными винами.
Штольц зашёл в эти винные подвалы своими ногами, а вот как его оттуда вынесли,  не смог потом вспомнить.
На следующее утро, мучаясь похмельем, получил от Бориса Семёновича "комплимент".

- Тоже мне доктор! Ты шо, совсем пить не умеешь? Они уже перешли на "ты".
- Да понимаешь, вино такое сладенькое, холодненькое, как компот, я пью, а тут раз  и свет отключили!

Целый день провёл приболевший доктор в саду на раскладушке и, как "тяжелобольному", ему приносили в постель еду...

А вечером собрались родственники и соседи, чтобы проводить дорогих гостей и выпить "на посошок". Стол так же ломился от вкусных блюд, все пили знаменитый "шмулензонский самогон",  но доктор ни пить, ни есть уже не мог... только смотрел на родственников с любовью и признательностью.

А когда запели "Подмосковные вечера", с буквой "г" вместо "р", Иван Иваныч прослезился... Он уже, так и да, не хотел уезжать из этого гостеприимного дома своих новых родственников.

***
Сидя в вагоне поезда, который мчался обратно в его Ивановку, в купе, где не видно было даже окна, так Шмулензоны затоварила подарками и провизией на дорогу дорогих гостей, Иван Иванович Штольц, когда его зять вышел покурить, сказал дочери.

- Ты своим профурсеткам надень чёрные очки!
- Кому, пап?
- Подружкам своим...
- А зачем моим подружкам чёрные очки?
- Чтобы они нашему Лёвочке не строили глазки! А то я им как хирург, лично, сделаю искусственное косоглазие...

)))