Убийство Владислава Листьева

Голиков Альберт Александрович
Владислав Листьев.
Известный тележурналист, первый Генеральный директор ОРТ.

С 1982 года работал редактором на Радиовещании на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию ЦТ одним из ведущих новой программы "Взгляд". Был ведущим "Поле Чудес", затем "Тема".

В 1991 году стал генеральным продюсером телекомпании "ВиD", а в 1993 году - её президентом.

  Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома двумя выстрелами в спину и в голову. Это преступление потрясло всех.

  21 апреля 2009 года Следственный комитет при Генпрокуратуре приостановил расследование убийства Владислава Листьева. Это решение объясняется невозможностью установить лицо, которое должно быть привлечено к уголовной ответственности.
 
Владислав Николаевич Листьев (10 мая 1956 года, Москва — 1 марта 1995 года, Москва) — советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель.

 Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

  С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд».
 Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

  Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев».

    Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями,олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шёпотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

  С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD», Листьев был создателем и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик»; в этот же период стал конфликтовать со своими партнерами по компании. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

 В январе 1995 году Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на «ОРТ», стал генеральным директором новой телекомпании ОРТ.
 Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу Евгения Додолева «Битлы перестройки» обращает внимание на утверждение, что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Б.Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на Первом канале.

  А. Политковский вспоминает о коллеге как профессионале:

    С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика всё-таки — это творчество или ремесло… Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество.

   Убийство Листьева

 Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.


  Додолев раскрыл бандитские эпизоды биографии Якубовича и Влада Листьева 12 января 2012, 04:38

Версия для печати

  Бывший ведущий программы "Взгляд" и бывший главный редактор одноименной газеты Евгений Додолев выпустил в издательстве "Зебра-Е" книгу мемуаров "Взгляд" - битлы перестройки", которая быстро разошлась и потребовала второго издания. В книге журналист рассказывает о том, как начинался "Взгляд", рассуждает о роли СМИ в политике эпохи перестройки и эпохи Ельцина, когда, по его мнению, "свобода слова была представлена масштабней, чем в США".

В интервью "Комсомольской правде" об устройстве тогдашних медиа, полностью выложенном на сайте газеты, Додолев рассказал несколько фактов из истории убийства генерального директора ОРТ Владислава Листьева. По словам Додолева, Листьев был убит "случайно", его хотели просто припугнуть, но нанятые Березовским и Бадри Патаркацишвили "отморозки перестарались". 

 "Смерти Листьева хотели очень многие, даже партнеры по «ВИДу», - сообщил Додолев. - Его программы были донорскими, они кормили телекомпанию. Проекты и Саши Любимова, и Саши Политковского - «Красный квадрат» и «Политбюро» - были весьма качественными, но это была политическая журналистика, которая денег не приносила – рекламу туда не ставили. А «Поле чудес» и «L-клуб», которые курировал Листьев, собирали бабла немерено. Деньги зарабатывал Лист. Шли они в общак. Альбина (жена Владислава Листьева – Ред.) говорила: Влад, с какого фига ты их всех кормишь? Они тебя в свое время слили из политической журналистики", рассказал Додолев.

"Я был свидетелем, - утверждает Додолев. - Осень 1990. Фамилии называть не хочу. Трое собрались на кухне в однокомнатной квартире ведущего «Взгляда». И решили, что Листа надо «убить». Как журналиста. Для этого решили вывести его на развлекуху.
 Мы, де, будем делать серьёзные политические проекты, а Влад пусть будет клоуном в бабочке. Они надавили на Лысенко (тогдашний руководитель проекта – Ред.) и вот приговор: «Поле чудес». Влад чуть не плакал. Все будут заниматься настоящей боевой журналистикой, а он конферансье изображать… Это было западло. Когда было придумано первое ток-шоу (выпуск «Взгляда» с Пугачихой и тремя какими-то полит-тетеньками), Дмитрий Захаров, например, вообще отказался «бегать по студии с микрофоном», Люби с Листом бегали. Но, короче, расклад получился такой, что деньги пошли в «Поле чудес». Однако Влад не забыл, что его пытались нейтрализовать. После того, как его назначили гендиром ОРТ, стало ясно: он из «ВИДа» свалит со своими рейтинговыми проектами. И с деньгами. Ребята были не в восторге".

  "Поскольку Влад начал немножко борзеть и не во всем внимал новому работодателю – Березовскому, то Береза попросил Бадри (Патаркацишвили, замдиректора ОРТ по коммерции), чтобы тот Листа припугнул. Бадри нашел отморозков, которые, видимо, сказали себе, что за эти деньги мы не то, что изжоги наведём, а просто грохнем. И «перевыполнили план», сообщил Додолев.   

  На «Поле чудес», которое зарабатывало деньги, по словам Додолева, разворачивались истории "совсем бандитские": "Соратники Влада похитили Якубовича и прессовали его на конспиративной хате несколько дней, заставляя подписать бумаги: мол, ухожу от Листьева со всеми потрохами «Поля». Правильно повёл себя тогда Леонид-Аркадьич, не сдал Листа", рассказал Додолев, уточнив, что "это нормальные разборки были, по тем стандартам, стандартам лихих 90-х, иначе было нельзя".

               Смотреть предварительно "Логикология о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\. 

 
 12   22   40   59   88   94    97      100 112 113 118 128 146 158 159  162     176 186 197 212 224  225  231  234  244  268    
  Л    И    С    Т     Ь     Е     В         В    Л    А    Д     И    С    Л    А     В         Н    И    К    О    Л     А     Е      В      И     Ч
268 256 246 228 209 180 174      171 168 156 155 150 140 122 110  109     106   92  82   71   56    44    43    37     34    24

  3     15   16   21   31  49   61   62   65         79    89   100  115 127 128 134 137 147 171    183  193 211 230 259 265 268 
  В     Л    А    Д    И    С    Л    А     В          Н     И     К     О    Л     А    Е     В    И    Ч       Л      И    С    Т     Ь     Е    В
268 265 253 252 247 237 219 207 206       203  189  179  168 153 141 140 134 131 121     97     85  75   57    38    9    3


                ЛИСТЬЕВ  ВЛАДИСЛАВ  НИКОЛАЕВИЧ  =  268  =  УБИТ  ЗЛОУМЫШЛЕННИКОМ.

Если  составить  таблицу  с  этой  дешифровкой,  то  она  не  покажет  ни  одного  совпадающего  столбца.

Следует  заметить,  что  и  в  таблицах  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  мы  не  видим  цифр,  относящихся  к  словам:  ВЫСТРЕЛ,  РАССТРЕЛ,  УБИЙСТВО  и  др.

Единственный  "отрывок" - (уголо)ВНИКО(м)  даёт  предварительную  наводку  на  события,  связанные  с  гибелью  ВЛАДИСЛАВА  ЛИСТЬЕВА.

                В  следующих  дешифровках:

       268  =  (прервана) Ж(изнь)  ЗЛОУМЫШЛЕННИКОМ  +  (прерв)АНА  ЖИЗ(нь)  -  4  совпадающих  столбца.

       268  =  (з) АСТРЕЛЕН  УГОЛОВНИКОМ  +  (прерв) АНА  ЖИЗ(нь)             -  5  совпадающих  столбцов.

       268  =  ВЫСТРЕЛ  +  УБИЛО  +  ВЫСТРЕЛ  В (голову).                -  6  совпадающих  столбцов.

       268  =  ГИБЕЛЬ  +  ПУЛЕВОЕ  РА(нение)  (уголо) ВНИКО (м)  +  (закончил) АСЬ  Ж (изнь).   -  6  совпадающих  столбцов.

       268  =  ВЫСТРЕЛИЛ  В  ГОЛ (ову)  (уголо) ВНИК  +  ЖИЗ (нь)  (заканчив) АЕТС (я).         -  8  совпадающих  столбцов.

       268  =  ЗАСТ (релен)  (угол) ОВНИКО (м)  +  ЗАСТ (релен)  +  ВЫСТРЕЛ  В (голову).        -  9  совпадающих  столбцов.

       268  =  ЗАСТ (релен)  (угол) ОВНИКО (м)  +  (застре) ЛИВАНИ (е)  +  (в) ЫСТРЕЛ  В (голову).  -  11  совпадающих  столбцов.

       268  =  ЗАСАДА  +  (уго) ЛОВНИКО (м)  (застре) ЛИВАНИ (е)  +  (в) ЫСТРЕЛ  В (голову).        -  11  совпадающих  столбцов.

       268  =  (пуле) ВОЕ  РАНЕ (ние)  (уго) ЛОВНИКО (м) + (застре) ЛИВАНИ (е)  +  (в) ЫСТРЕЛ  В (голову).  -  12  совпадающих  столбцов


                Рассмотрим  дешифровку,  в  которой  встречаются  15  совпадающих  столбцов:

       268  =  (от) ВЫС (тре)ЛА  (уголо) ВНИКО (м)  (застре) ЛИВАНИ (е)  +  (в) ЫСТРЕЛ  В (голову)


         3**     31*  49**     61**  62**            65**  79**  89** 100**115**                127**137*140*141**155*165
   (от) В       Ы     С (тре) Л       А     (уголо) В       Н       И        К       О (м)      (застре) Л       И      В     А       Н     И (е)       +
        268**265* 237**   219**207**           206**203**189**179**168**                153**141*131*128**127*113*    


       193*211**230**247*253 265**   268**
   (в) Ы     С       Т       Р      Е    Л           В (голову)   
       103   75**  57** 38*  21* 15**       3**


Таблицы  содержат  по  2  цепочки  из  10-ти  идущих  последовательно  друг  за  другом  цифр:   31-49-60-62-65-79-89-100-115-127      141-153-168-179-189-203-206-207-219-237   

а  также  по  15  совпадающих  столбцов:   3**\\268**   49**\\237**   61**\\219**   62**\\207**   65**\\206**   79**\\203**   89**\\189**   100**\\179**   115**\\168**   127**\\153**   128**\\141**   211**\\75**   230**\\57**  15**\\265**   3**\\268** 


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   63-ПЕРВОЕ  +  51-МАРТА  =  114  =  63-ГИБЕЛЬ  +  51-УБИТ.


В  таблице  с  такой  дешифровкой  мы  увидим  только  один  совпадающий  столбец.

В  таблице  с  дешифровкой:   114  =  ГИБЕЛЬ  М(озга)  +  ЛЕТА(льный  исход)   мы  получим  4  совпадающих  столбца.


Рассмотрим  таблицу  с  дешифровкой:

                114  =  П(овреждение)  (см)ЕР(тельное)  (пуле)ВОЕ  М(озга)  +  (из  писто)ЛЕТА.


  16**  22** 39**  42**  57** 63**     76**  77   94*113**114**
   П       Е      Р        В       О       Е          М      А     Р     Т       А
 114** 98** 92**  75**  72** 57**      51** 38*  37   20**  1**


  16**                22** 39**                42** 57** 63**    76**                88   94*113**114**
   П (овр...)    (см) Е      Р (те...)    (пуле)В      О      Е          М (озга)    +  (из  писто) Л     Е    Т        А
 114**                98** 92**                75** 72** 57**     51**                38* 26   20**   1**


Таблицы  содержат  по  1  цепочке  из  7-ми  идущих  последовательно  друг  за  другом  цифр:   16-22-39-42-57-63-76

по  1  цепочке  из  8-ми  идущих  последовательно  друг  за  другом  цифр:38-51-57-72-75-92-98-114

а  также  по  9  совпадающих  столбцов:   16**\\114**   22**\\98**   39**\\92**   42**\\75**   57**\\72**   63**\\57**

76**\\51**   113**\\20**   114**\\1**


                268  =  114-ПЕРВОЕ  МАРТА  +  154-(з)АКАЗНОЕ  УБИЙСТВО,  ЗАСТРЕЛЕН  В  ГОЛОВ(у).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   123-ТРИДЦАТЬ  +  84-ВОСЕМЬ  =  207  =  РАНЕНИЕ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.

В  таблице  с  этой  дешифровкой  мы  увидим  только  1  совпадающий  столбец.


Рассмотрим  дешифровку:   (выс)ТР(ел)  ИЗ  (пистоле)ТА  +  (смер)ТЬ  +  (пуле)ВОЕ  РА(нение)  МОЗГА.


  19**  36**  46**  51   74*  75**  94**123**           126**141**159 165*178**207   
   Т        Р       И       Д     Ц     А       Т       Ь                В       О       С     Е     М       Ь
 207**188**171**161*156 133**132**113**           84**  81**  66*  48   42**  29*


         19**  36**        46**  55                74* 75**             94**123**            126**141**147     164 165*
(выс) Т        Р (ел)      И       З     (пистоле)  Т    А   +   (смер)Т       Ь   +   (пуле) В      О       Е          Р    А (нение)
        207**188**      171**161*                152 133**           132**113**             84** 81**  66*      60   43            


      178**193  202 206 207*
       М       О     З     Г    А
      42**   29* 14    5     1
         

Таблицы  содержат  по  2  цепочки  из  6-ти  идущих  последовательно  друг  за  другом  цифр:   74-75-94-123-126-141

66-81-84-113-132-133

и  по  1  цепочке  из  4-х  идущих  последовательно  друг  за  другом  цифр:   161-171-188-207

а  также  по  9  совпадающих  столбцов:   19**\\207**   36**\\188**   46**\\171**   75**\\133**   94**\\132**   123**\\113**

126**\\84**   141**\\81**   178**\\42**


Цифру  207 = ТРИДЦАТЬ  ВОСЕМЬ  мы  видим  в  первоначальной  дешифровке.