Сергей Зинченко

Конкурс -Сказка За Сказкой 2
24.1
Волшебная книга
http://www.proza.ru/2010/09/03/1041

    Когда – то, очень давно, жил одинокий старик. Не было у него ни детей, ни внуков. Единственной радостью и утешением в жизни ему была собака по кличке Дружок. Умный и верный пёс охранял старика жилище и, был отличным помощником во всех его делах. Так бы жили они и дальше, разделяя между собой все радости и печали,  но, к сожалению, так бывает, нас покидают лучшие друзья. Убитый горем старик решил похоронить своего друга на окраине дремучего леса. Взял лопату и пошёл копать яму, под берёзкою молодой, что растёт на маленькой поляне. Копал старик яму и вдруг наткнулся на большой железный ящик. Хотел было вытащить его из ямы, - да посмотреть, что в нём, - да не смог, – стар уж очень и силы не те. Тогда решил он за помощью в деревню сходить. Вышел на дорогу, - смотрит, барин едет. Остановил его, да и рассказал обо всём, что знал. Удивлённый барин старика посадил на телегу, и поехали они к той самой яме. Смотрит барин, и правда сундук большой в яме лежит. Кое – как вытащили его оттуда, взломали с трудом замок – смотрят, а там золота и добра всякого видимо – не видимо. Обрадовался находке хитрый барин и решил не делиться со стариком, а забрать всё, что в сундуке себе. Положили только сундук на телегу, барин и говорит старику: - стар ты дед, тебе не о сладкой жизни думать надо, а о смерти своей. А значит, золото это тебе ни к чему. Я позабочусь о нём!  И, насмехаясь над стариком, бросил ему под ноги, из сундука лишь какую – то не большую книжечку. – На! Почитаешь перед смертью! – крикнул он, и уехал. Жалко стало деду, что так глупо потерял свою находку, да видно судьба такая. Взял книжечку свою, лопату, и пошёл домой. Мало – ли, много – ли времени прошло с тех пор, - ни кто не знает. Пронёсся как – то слух, что есть у царя дочь, красоты не виданной, доброты не слыханной, и  что хочет царь – батюшка отдать её замуж за человека достойного её, и, что отдаст он жениху пол -  царства своего. Стали приезжать к дочке царя свататься женихи из разных заморских стран, из разных мест. Просили её руки, предлагали свои богатства, лишь бы она согласилась выйти замуж. Да только не нравились её женихи,- стары уж очень, и не нужны ей их богатства, так как она и сама была богата. Любила она красивого, доброго и сильного молодца по имени Данила. И лишь за него хотела выйти замуж. Про что и сказала своему отцу. И тогда царь велел найти Данилу и доставить во дворец. Зашёл в дом к молодому человеку посыльный от царя и спрашивает « - Ты, что - ли, Данилой будешь»? – Я он самый и есть! Не признаёшь меня, что - ли, барин? – спрашивает Данила. – Не знаю я тебя, да и вижу впервые, - отвечает тот. Тут Данила и рассказал барину о том, как однажды в лесу он отобрал у старика сундук полный сокровищ, и о той небольшой книге, которую он бросил под ноги старику, насмехаясь над ним. После этого рассказа барин стал сам не свой, он вспомнил обо всём. – Так вот, я и есть тот самый старик Данила, которого ты обманул барин. Только обманул ли ты или обманулся!? – вот вопрос. Книжечка та оказалась не простой, а волшебной. И кто её прочитает, к тому вернутся молодость, сила и красота. Барин не мог поверить своим глазам, когда смотрел на Данилу. Когда пришёл в себя, стал просить у Данилы прощения, и обещать много золота, если тот отдаст ему волшебную книгу. Да только знал Данила, что это очередной обман барина, который хочет овладеть волшебной книгой, чтобы стать молодым, а потом жениться на молодой царевне и получить пол - царства в придачу. Один раз ты уже обманул меня, барин, в другой раз не получится. А золото оставь себе, от него одни лишь несчастья. Да и обойдусь я без него. Есть у меня кое – что дороже твоего золота – это молодость моя, которую и ты мог бы получить, если бы не обманул меня тогда. Нечего было сказать барину в ответ. Взял только Данилу с собой и доставил во дворец к царю. А Данила женился на молодой царевне, получил пол - царства, стал жить – поживать и горя не знать.

24.2
Как заяц с другом по соседству жили
http://www.proza.ru/2010/09/01/36


   В большом, дремучем лесу жил когда – то заяц. Был он трусливым и не везучим. Чуть ли не каждый день на него охотились лиса и волк, да и другие хищные звери не прочь были полакомиться  зайчатиной. И приходилось зайцу изо всех сил убегать от своих врагов, прятаться, подолгу не выходить из норы. Так в страхе день за днём и жил бедняга. Прошло время, и появилась у зайца зайчиха, которая должна была родить ему зайчат. Тогда стал серый целыми днями думать - как быть, чтобы и себя, и жену, и детей от горя уберечь? Думал - думал и, наконец - придумал. Однажды под вечер оставил зайчиху дома, а сам пошёл в лес. Смотрит, лиса бежит. Вышел он на поляну, лёг, притворился, словно спит. Лиса обрадовалась – вот так удача, хороший ужин будет! Стала к зайцу потихоньку подкрадываться. А он вдруг вскочил на все четыре лапы, да как побежит! Долго гналась за зайцем лиса, устала. А он в свою нору спрятался. Хотела,  было, рыжая лиса за ним в нору залезть, да слышит -  «А! Это ты, рыжая разбойница, за моим лучшим другом бегаешь, жизни ему не даёшь, съесть хочешь?! Я сейчас как выскочу, как разорву тебя на мелкие кусочки, один хвост останется!» А голос из норы грубый, страшный. Застыла на миг от страха лиса, а когда пришла в себя, бросилась бежать, что есть сил. Обрадовался зайчишка  -  что проучил одного своего врага. А ведь ещё волк остался. С ним заяц поступил так же, как и с лисой. Заманил на поляну, спящим прикинулся, а потом, к своей норе привёл. И волка  стращал,-  грубым, злым голосом – « Уходи сейчас же от моего друга, а то в клочья порву, один хвост останется!»  Убежал от зайца и волк. С тех пор не стали трогать серого зайчишку, его жену и пятерых его зайчат ни волк, ни лиса, да и другие хищники, прослышавшие о друге зайца. Теперь они уже зайца боялись и его друга. При встрече лиса и волк, спрашивали зайца – « А хорошо ли, заяц, поживает твой друг?» На что заяц отвечал: - Жив, здоров, поселился со мной рядом – в соседней норе, и вам привет передаёт!