Марина Фадеева

Конкурс -Сказка За Сказкой 2
17.1
http://www.proza.ru/2012/02/29/457
Сила Любви


Вы помните, как это бывает? Когда каждый день становится для тебя маленьким открытием, когда ты любишь всех – всех, без исключения: даже вредного Петера,
который то и дело норовит тебе сделать мелкую пакость - вот сегодня он подкинул Томасу в башмак дохлую мышь…
-  Томас, да ты весь светишься, как новенький франк, только что вырученный в лавке ростовщика Гастона! – заметила с улыбкой тетушка Августина.
- Он просто влюбился! В Анну, дочку бондаря Пауля! Только она на него не обращает внимания - гордячка! – Марта почти перешла на шепот, поделившись секретом со старой нянюшкой.
- Неправда! Анна совсем не гордячка! Она такая красавица…И мы с ней друзья!
А вот когда вырастим, обязательно поженимся, - правда, тетушка?
- Время покажет, Томас,  и все расставит на свои места…Из красавиц - гордячек тоже получаются добрые жены, главное – не пропустить свою любовь…
Вот послушайте - ка историю, которую мне ещё моя бабка Клементина рассказывала…
    Жюстина, дочь стекольщика Жана, славилась своей необыкновенной красотой.
Гладкие, блестящие волосы цвета жемчуга обрамляли её нежно-молочное, с легким румянцем лицо, глаза цвета антрацита сверкали как драгоценные камни из ювелирной лавки дядюшки Нильса, а грацией и изяществом она походила на лучшие вазы гончара Мартина. Целыми днями она составляла красочные витражи из разноцветных кусочков стекла и с удовольствием ловила в зеркальных отблесках свое отражение. Многие богатые горожане из знатных сословий добивались её благосклонности, но Жюстина лишь свысока царственно поглядывала на незадачливых женихов, не удостоив никого даже приветливым словом. Лишь однажды светловолосый юноша, который не спасовал под её взглядом, смог вывести её на разговор.
- Ты прекрасна, как раскрывшийся бутон цветка на утренней заре и бесспорно, всеми обожаема…Но я никогда не видел, чтобы этот нежный цветок тянулся к свету, радовался солнцу…Неужели его сердце не так горячо, как этот обжигающий чарующий взгляд?
- Зачем же волновать сердце? Оно у меня одно…От учащенного сердцебиения начинает кружиться голова, кровь приливает к щекам, и ты становишься похожа на вареного рака. Не раз такое наблюдала у своей служанки – влюбленной дурочки Розалины!
- Да, влюбленный человек иногда кажется растерянным чудаком, но это от бушующих в нем чувств, ведь в душе у него цветет весна, он счастлив!
- Счастье – это когда тебя любят! Самой же любить бывает себе дороже – если что, не избежать разочарований! – рассуждала заносчивая красавица.
Так и жила она. Годы пролетали, и все меньше и меньше женихов заглядывало в её окна. Грустно стало Жюстине. Вот уже и простушка Розалина ходит вечерами под ручку с кавалером, а по воскресениям они весело отплясывают в харчевне «Три пескаря», вот уже и с дитем она своим нянчится…А красавица Жюстина все одна, да одна…Все чаще стала она вспоминать того юношу, с кем так высокомерно говорила и который больше никогда не останавливался возле её дома, как прежде.
    И вот однажды, когда сидела она за своим обычным занятием, подошла к ней сгорбленная морщинистая старуха. Заглянула она в бездонные, полные печали глаза Жюстины и сказала:
- Твоя красота сравнима с прекрасным садом, но она недосягаема для каждого, кто захочет вкусить плоды его, потому, как  ворота сада всегда закрыты. И хладнокровный страж его – твое сердце! Без надлежащего ухода сокровище твое может совсем засохнуть или зарасти сорняками, как многие брошенные сады.
Но у тебя будет горячее любящее сердце, я помогу тебе! Только не  безвозмездно – ты поделишься своей красотой…
 Жюстина невольно посмотрела на любимую яблоню, что росла рядом с домом.  «Если и сорвет старуха несколько яблок, ничего ведь не изменится, так же и красота никуда не уйдет, за то – я научусь любить!» - подумала она и согласилась на предложение старухи. « Но помни – чем больше в тебе будет разгораться любовь, тем больше плодов я буду забирать себе!» - сказала та и схватила  руку девушки своими скрюченными пальцами. И тотчас сердце Жюстины, всегда невозмутимое и уравновешенное, учащенно забилось, и теплая волна пробежалась по руке девушки. В ту же минуту с любимой яблони упало одно яблоко. Подняв его с земли, девушка увидела, что сочная мякоть  испорчена червоточиной…
На следующий день, заплетая перед зеркалом волосы в косы, Жюстина заметила еле уловимую перемену в своем отражении. Нет, она была столь же хороша, как и ранее, но печать необъяснимой усталости отразилась на ее милом лице. И вновь вспомнила она того, кого отвергла…Как ей не хватало сейчас его нежных глаз и ласкового, словно воркующий голубь, голоса!
Она побледнела, ночи  стали тревожны и бессонны, любовь все больше разгоралась в ее сердце, а яблоня почти каждый день лишалась своих плодов.
Розалина все чаще стала находить в роскошных волосах красавицы серебристые нити…
Однажды Жюстина долго плутала по городским улочкам. Ее определенно куда-то тянуло, словно она в руках держала клубочек судьбы.  Вот она зашла в лавку зеленщика, выбрала душистый пучок мелисы, положила его в корзину и хотела было расплатиться…Но тут кто-то накрыл ее руку своей…Жюстина подняла глаза и едва не лишилась чувств – рядом с ней стоял тот светловолосый юноша, которым она в последнее время так грезила! Только теперь его волосы наполовину были убелены сединой…
И радость, и горечь одновременно заполонили сердце девушки, со слезами стала она расспрашивать юношу, что с ним такое случилось…
« Не мог я забыть, выбросить из сердца своего твой образ! В ту ночь, после нашего разговора, посадил я возле твоего дома маленький саженец – яблоньку, отдав ей часть своей любви. Чтобы росла она перед твоими глазами и память обо мне прорастала любовью в сердце твоем…Сильно я тосковал, время стремительно отбирало у меня силы и молодость…Но вот сегодня наконец, Святой Себастьян услышал мои молитвы!
Бедная, бедная  Жюстина! Как наивна она оказалась, поверив коварной старухе! Ведь ее сердце уже тосковало о любимом, нужно было только почаще прислушиваться к себе, к своим чувствам! А теперь, сколько им осталось счастливого времени? Безутешная в своем горе, рассказала она ему о злосчастном пари. « Не печалься, моя красавица! – успокоил ее юноша. - Истинная любовь не превратится в ничто…Даже если на нашей яблоньке не останется ни одного яблока, теперь уже не страшно, потому, как моя любовь привела тебя ко мне!
Уже подходя к дому, увидели они, что на яблоньке осталось одно, самое крупное и сочное яблоко. А наперерез им бежала молодая женщина. С алчностью потянулась она к заветному плоду, но юноша успел ее опередить. Сорвав с дерева, он разделил его на две равные части, одну из которых отдал Жюстине.
« Любимая, мы с тобой две половинки единого целого. Посмотри, сколько жизни и силы в этом последнем яблоке, оно дышит нашей с тобой любовью и достанется только тем, кому было изначально предназначено! Молодые люди на мгновение соединили две половинки, и в ту же минуту произошло чудо – злые чары рассеялись, коварство обрело свой прежний облик в виде сгорбленной морщинистой старухи, а любящие сердца, которые теперь стучали в унисон, снова принадлежали прекрасным молодым юноше и девушке!
    Неделя прошла после той истории. Однажды Томас прибежал домой запыхавшийся и невероятно счастливый:
- Тетушка, мы с Анной яблоньку посадили! Мы теперь за ней ухаживаем и оберегаем! А саженец нам дал садовник Йоханес!
- Что ж, и яблочка теперь никому не дадите? – с хитринкой в голосе спросила брата Марта.
- Почему же, угостим! Мы же не заключали пари с коварной старухой! Правильно я говорю, тетушка?


17.2

О старых башмаках и туфлях с золотыми пряжками
http://www.proza.ru/2012/01/09/818


- Не буду я надевать этот противный свитер!
 Он тяжелый и колючий, да и на локтях заплатки…Лучше надену вот этот – с оленями и снежинками на груди, который мне подарили на именины!

- Он красивый, но холодный, а этот шерстяной, с пуховой ниткой, в нем не замерзнешь!
Ты же на горку идешь кататься, а не на бал! Правильно я говорю, тетушка Августина?

Томас и Марта – родные брат и сестра. Тетушка Августина присматривает за детьми, когда взрослых нет дома.

- Чтобы разрешить ваш спор, расскажу– ка я вам одну историю, - загадочно улыбнулась тетушка Августина. - Подсаживайтесь поближе и слушайте…

     Берта, как и все дети, очень любила наряжаться в обновки…И частенько забывала про свои старые вещи, которые служили ей долго верой и правдой…
К новогодним праздникам родители подарили девочке красивые туфли – яркие, атласные, с изящными золотыми пряжками, украшенные перламутровыми бусинами по краю.
Вечером у них был долгожданный выход в свет – Берту пригласили на первый в её жизни новогодний бал.
А сейчас туфли стояли в розовой, с вензелями и золотистыми звездами обувной коробке…и уже морщили свои изысканные нежные носы – недалеко, по соседству с ними, притулились старые, но еще крепкие, обильно начищенные сапожным кремом башмаки…

- Фи, какой ужасный вкус! Мы все такие утонченные, а рядом это убожество! Ах, мы сейчас все пропахнем, нам уже дурно!

Старые башмаки на своем веку повидали многих неженок и не обижались на такие речи, лишь грустно вздыхали в ответ:

- Да, мы с виду неказисты, но пока нас иногда начищают, видно, еще бываем нужны мы хозяйке…

Вечером Берта надела пышное шелковое платье с подъюбником из нескольких слоев накрахмаленного фатина и с трепетом взяла в руки новые туфли…
«Надену-ка я их прямо сейчас…Ничего, несколько метров добегу до экипажа…»  - любуясь своими сокровищами, промолвила девочка.
Уж больно ей хотелось появиться на празднике при полном параде…

Но такое положение вещей, как оказаться на морозе и на пушистом, но холодном ковре из снега, пусть даже и несколько минут, совсем не вдохновило новые туфли…
И как только Берта пыталась облачить свои ножки в атласные лодочки, они каждый  раз содрогались от страха и неизменно падали на пол…
Безуспешно намучившись с привередницами, девочка сунула ноги в старые башмаки, а туфли захватила с собой…

Бал только начинался, и Берта с радостью впорхнула в центр зала, ослепленная великолепием убранства и торжественностью обстановки…
Ах, как она была хороша! Как она изысканно приседала в реверансах при встрече с юными франтами, как старательно тянула ножку в танце, чтобы все могли рассмотреть предмет её гордости и любования…
А тем временем неженкам -туфлям страшно наскучило то и дело шаркать и отбивать барабанную дробь по паркету…Но избалованные пристальным вниманием, они всё больше задирали кверху атласные носы…
И доважничались…

Сначала  слетела золотая пряжка, затем, опережая друг друга, посыпались перламутровые бусины, и наконец подвернулся напыщенный каблук…
   Берта в ужасе стала собирать остатки своего сокровища, и кое-как, припадая на одну ногу, допрыгала до уборной комнаты…

И это в разгар веселья и танцев! Раздосадованная, она никак не хотела сейчас возвращаться домой!
А еще ей очень приглянулся Лукас, сын сапожника, дядюшки Бертрана, которому Берта уже пообещала тур вальса!
Растерянно окинула она взглядом свои сиротливо стоящие старые башмаки…Другого выхода у неё сейчас не было…

        А под конец вечера выбирали королеву бала…
И кто, как вы думаете, оказался ею? Конечно же, наша с вами старая знакомая  - Берта!
И никто из присутствующих даже и не заметил, что туфли девочки были не новы и не отличались изяществом, потому как обладательница их была самая веселая и неутомимая танцовщица на балу!

       На следующий день Берта поставила у дядюшки Бертрана на свои старые башмаки крепкие набойки и больше никогда не забывала чистить их кремом…
А еще она поняла, почему люди так говорят: « Не всё то золото, что с блеском…»

       После этой истории Томас уже никогда не сетовал на свой старый, с заплатками, свитер,  бережно подшивая его по необходимости, а тот благодарно платил ему взаимностью, согревая мальчика долгими морозными вечерами…