36 Ловушка

Галина Польняк
Асолту никогда не переоценивал свои силы. Ещё меньше он надеялся на удачу. Сейчас у него не оставалось выбора, как положиться на то и другое. Диара выйдет вмести с ним в пространственный коридор, а там…

Лучше не думать о том, что она может сделать. Будет просто здорово, если в этот коридор выйдет не только его катер. А если взлетят три, то это верный шанс быстрее покончить с ней и заманить Ворнона на Завирион. Неужели Арифен может решиться на такое и разрешить своему брату вступить в бой с более сильным противником. А может быть, он недооценивает мальчишку.

Асолту встал из-за стола и подошёл к Анализатору.
- Друг Кристалл, что ты мне ответишь на такой вопрос. Анрис хорошо управляет катером?
- Этот маленький Соколёнок последнее время не проиграл ни одного сражения.
- Виртуальные полёты это не одно и тоже, что реальные.
- Его тренирует не только Арифен, и он давно перешагнул учебный порог.
- Поверим в это и постараемся держать мальчишку под контролем.
- Можешь поверить мне, это никому не удавалось, - ехидно хмыкнул Катер.

Даниэль и Альвента прислушивались к разговору
- Ну что корабль, готовимся к полёту?
- Как скажешь капитан. Я давно готов и скучаю по космосу.
- Это будет не простая прогулка.
- А когда у нас были простые прогулки? С вашим-то характером.
- Мы что не будем ждать всех остальных? – Даниэль уставился на телохранителя.
Альвента перестала есть и тоже посмотрела на Асолту.
- На этот вопрос у меня пока нет ответа. Операцией по устранению Диары командует Арифен. Вам всё ясно?
- Яснее не бывает.
- Тогда не отвлекайтесь, а то всё остынет.

Тем временем Диару нашла киборга, забрала у него сибрилины и поспешила к причалам. Она вышла в послушно распахнувшуюся дверь и тёмным коридором устремилась к транспортной капсуле, которая доставит её к причальной палубе за несколько минут. Она сама не знала, почему не последовала совету мальчишки и не отправилась на стоянку катера знакомым коридором. Очень уж ей хотелось побыстрее закончить с этим делом.

Арифен следил за женщиной. Когда капсула несла её к стоянке пилуэнтэра, он уже владел информацией. Два поста вышедшие на связь указывали, куда она направляется. Счёт времени пошёл на секунды. Женщина забрала сибрилины, теперь её можно брать.
Он стоял у пульта. Сейчас многое зависело от его приказов. Все боеспособные киборги у причалов были собраны в терминальном зале. По непонятной причине женщина не последовала совету Анри и тем самым избежала ловушки.

Диара приближалась к пристани. Наконец она на месте. Двери капсулы открывались неохотно, и она забеспокоилась. Пришлось выйти на связь с киборгами, и они помогли ей выбраться из кабины. За спиной ударил взрыв. Обернувшись, она увидела, как нейронный заряд оплавил все двери, что ведут на взлётное поле.
Только не это. Один из киборгов, повинуясь приказу, подхватил её на руки, образуя вокруг себя силовое поле, и пронёс её сквозь огонь.
 
Хищные звёзды виртуально мира колючими лучами прощупывали всё вокруг. Луна командором скользила по безоблачному небу, указывая ей путь к пилуэнтэру. Диара посмотрела на пульт и злорадно улыбнулась. Недалеко от неё открылись двери ещё одного терминала и на взлетное поле выбежали две фигуры.

Игра окончена, мысленно поздравила она себя и направила турбо в ноги подросткам.
У Анриса ожил датчик связи, он получил приказ садиться в катер. Арес подвёл подростков к транспортной капсуле и маленький вагончик на упругой подушке магнитного поля с прозрачными стенами помчал их к пристани.
- Тридцать секунд до прибытия, сообщил металлический голос. - Анрис и Лесия приготовились к решающему броску.

- Диаре сейчас не выгодно нас убивать, - на бегу крикнула Лесия, выскакивая за мальчиком на взлётное поле.
Чужая мысль ворвалась в голову подростков словно камень, пушенный из пращи. Послав двойной ментальный отпор, они смогли отклонить заряд и, не раздумывая, помчались к ближайшему пилуэнтэру. За считанные минуты, проведя тестирование, Анрис поднял катер в воздух.

- Ты, почему побежал к этому катеру? Нас ждали Асолту и друзья.
- У меня разве был выбор.
- Выбор всегда есть.
- Уверен, что мы поступили правильно.
- Будем надеяться.

Диару выругалась и поспешила к своему катеру. Впервые она промахнулась. Время поджимало, и она не обратила внимания, что подверглась ментальному воздействию, да и кто бы на её месте в такой момент думал про это. Послав приказ киборгам следовать за ней, она взмыла вверх.

Арифену ничего не оставалось, как поспешить на помощь Анрису и Асолту.
Боевые пилуэнтэры виртуальной игры были оснащены самонаводящимися ракетами. Никакой бронированный корпус тут не помог бы. Поэтому единственным оружием защиты здесь служили антиракеты, противорадары и умение вести бой. Залпам одного и даже двух крейсеров ещё как-то можно было противостоять, но бой одного корабля против трёх был бессмысленным. Это Диара понимала.

Поэтому-то она и дала сигнал киборгам, и они подняли в воздух все корабли. Теперь у неё есть преимущество. Она не пожалела средств, чтобы нанять их и дала приличный задаток. Всё равно половина из них погибнет, и расплачиваться будет не с кем, рассуждала она.

- Капитан, пилуэнтэр с детьми в открытом космосе, - сообщил Катер Асолту.
- За пределами игры?
- Нет.
- Странно, что Арифен пошёл на это…
- Подростки не получали приказа садиться в тот катер…
- Чего и следовало ожидать.
- Если бы они не взлетели, попали бы в лапы женщине. У них не было выбора, - сообщил катер.
- Так, Диара, приготовься играть в пятнашки.
- Капитан, я запускаю двигатели.
- Давай.

Асолту чувствовал себя в небе, как рыба в воде. Чем больше противников, тем интересней бой. На его счету уже столько сражений в виртуальном мире, что можно писать мемуары.
- Пора садиться за стол и приступать к описанию интересных эпизодов, - с усмешкой сказал Катер. Он вспомнил, как в последней игре падал в пике на противников.
- Сейчас я упаду на стайку птичек, - предупредил Катер подростков, - а вы как следует, пощупайте их.
- Перья повыдёргивать?
- Правильно мальчик и перья тоже.

«Подростки за шутками пытаются спрятать страх», - подумал Асолту. Это не плохо.
Катер Асолту прошил скопление врагов сначала вверх, потом вниз, потом снова вверх. Перегрузка вдавила экипаж в кресла, но все молчали. На радаре становилось всё меньше засечек.
- Можно выдохнуть, - успокоил Катер подростков, - сейчас чуть охладимся и снова в бой.

- Отметок на радаре не прибавилось, значит всё, у Диару больше нет запасных катеров, - пояснил Асолту. - Как там дела у наших?
- Капитан, всё в ажуре, - ответил Корабль, - никто не пострадал.

Анрис заставил Лесию пристегнуться, переключил гравитатор на компенсацию перегрузок и рванул вверх с максимальным ускорением.
- Покувыркаемся. Комфорт отменяется, вся энергия понадобится нам для выхода из игры.

- Разве ты получил такой приказ?
- Но мы же должны выманить Диару в открытый космос.
- И что дальше?
- А дальше придумаем, что делать. Целься хорошо, я в несколько раз манёвреннее, чем эти лоханки, но не застрахован от их ударов. Пока нас ни разу не зацепили.
- И не зацепят. Диару хочет распылить нас за пределами игры… Есть. Я подбила один пилуэнтэр, - взвизгнула Лесия.

Анрис пересчитал врагов. Засечек на радаре уменьшилось, но остальные до сих пор составляли угрозу трём маленьким крейсерам. Он получил приказ от Арифена: - «Попробуйте воздействовать на сознание Диары и дайте ей понять, что сибрилин, за которым она охотится находится на другом пилуэнтэре».
Анрис перестал «плести кружева» и полетел вверх. Стайка «птичек» тут же отстала.

- Оп! А это кто такой? Камикадзе!
Взорвался катер почти под самым его носом.
- Серьёзных повреждений у нас нет. Плетём кружева дальше. Лесия как ты там?
- Стреляю… А этот откуда взялся?
- Лесия, ракетой его.
- Покувыркайся милый, - радостно крикнула Лесия. - Нам нужно сосредоточиться, чтобы воздействовать на Диару.

- Сейчас не до этого. Нужно прилипнуть к этому катеру. В это время в нас никто не рискнёт стрелять.
Анрис рисовал в небе двойной серпантин, как вдруг всё «птички» кроме одной оставили его в покое.
- Отправились атаковать Асолту и Арифеном. Ну, один на один я уж как-нибудь справлюсь.

Долго отдыхать им не дали, набросились как стая голодных шакалов.
- Тебе не кажется, что нас сейчас распылят на мелкие частицы, - заметила Лесия.
- Пусть только попробует. Она просто не знает, с кем связалась.

Анрису пришлось немало покувыркаться, чтобы уйти от выпущенных в него ракет. Лесия несколькими меткими выстрелами сбила две из трёх ракет. Потом Анрис позволил противнику сесть себе на хвост. Он точно знал, что повредил ему нос, и теперь Лесия расстреляла беззащитного противника. После этого он рванул вверх поближе к Асолту, чтобы получить небольшую передышку и посмотреть, что будет делать Диару.

Диара предоставила киборгам вести бой. Три маленьких пилуэнтэра выпускали когти, огрызались и совсем на неё не реагировали. У неё закрались сомнения. Она в точности не знала, на каком из пилуэнтэров находится сибрилин, поэтому и отдала приказ киборгам не уничтожать корабли, а заставить их сделать посадку или выйти из игры. Выйти из игры можно было только с помощью сибрилина по пространственному туннелю, знала она. Самое главное не упустить момент, когда корабль войдёт в туннель и последовать за ним, а там она сама выпустит когти и не отпустит свою добычу.

Диара увидела, как один из пилуэнтэров оторвался от основной группы. Ага, голубчик, вот ты и попался. Она развернулась и помчалась вдогонку за кораблём, отдав приказ оставшимся киборгам, уничтожить два пилуэнтэра. В открытом космосе она распылит корабль и доберётся до сибрилина.

- Капитан, - кто-то висит у нас на хвосте, - сообщил Катер.
Асолту выругался и начал что-то спешно набирать на клавиатуре.
- Арифен, я выхожу из игры и увожу за собой Диару.
- Я последую за тобой, только дам распоряжение Анрису, и буду ждать Диару на выходе из туннеля.

Даниэль улыбнулся. Неужели Анрис и Лесия послушаются старшего принца.
- Послушаются, - ответил Асолту на его мысли.
- Капитан, то, что я вам скажу, вас не обрадует, - сказал Корабль.
- Говори.
- Что-то заставило меня втянуть спасательную капсулу.
- Откуда взялась капсула?
- Это мне не известно.
- Надеюсь тебе известно, кто у нас в спасательном отсеке.
- Известные вам подростки.

- Анрис, Лесия?! – одновременно воскликнули Даниэль и Альвента.
- Хорошо, что не Диару, хотя если бы она, всё бы закончилось.
В тесной капсуле было трудно двигаться.
- Анрис, как ты уговорил Катер втянуть нас?
- Я просто сказал ему, что если он нас не возьмёт на борт, то потом будет жалеть, оплакивать, заржавеет и выйдет из строя.
- И он тебе поверил?
- Не знаю, но он втянул нас и скоро мы встретимся с Даниэлем и Альвентой.
- Интересно, как она себя чувствует?

Несколько минут Анрис и Лесия добирались до открытого люка, в котором никто не спешил появиться. Анрис втянул девочку в шлюз, в гравитационное поле корабля. Шлюз был пуст. Шипел воздух, стремительно наполняя маленькое помещение. Анрис освободился от скафандра и помог Лесие. С опаской сделал первый вдох.
- Нормально. Прохладный чистый воздух. - Подошёл к внутренней двери шлюза, надавил рукоять замка. Дверь открылась.

- Быстрей! Ну, же быстрей! – донеслось до них
Они вышли из шлюза.
- Следуйте за указателем.
Подростки вошли в рубку. В кресле пилота сидел Асолту.
- Лесия, - Альвента повисла на шее подруги.
- Теперь вы все вместе, Катер, мы можем посадить их под замок? - поинтересовался Асолту

- Капитан, было бы желание, а каюта найдётся.
- Вы слышали? Быстро сели в кресла.
- Какие невоспитанные дети пошли, - ворчал Катер, - даже спасибо не сказали.
- Спасибо, - хором ответили подростки.
Корабль предупредил о переходе к сверхсветовой скорости. Сразу же вокруг кресел с членами экипажа возник невидимый силовой щит антигравитаторов, гасящий смертоносное действие перегрузки. И, тем не менее, они ощутили головную боль и тошноту.
 
- Потерпите, - с сочувствием попросил Катер, и прыгнул к звёздному скоплению, за которым начинался вход в туннель.
Обзорные экраны на мгновение погасли, а затем вновь зажглись россыпями ярких созвездий. Как только корабль вошёл в туннель, Асолту сразу же отдал приказ снизить скорость. Гравитационные поля внутри туннеля были настолько сильными, что при большой скорости силовая защита пилуэнтэра могла бы не выдержать, и он бы мгновенно развалился на куски.

Туннель постепенно сужался, оскаливаясь острыми лучами созвездий, которые, казалось, грозили разорвать пилуэнтэр в клочья.
- Диара сокращает дистанцию, - сообщил Корабль.
Все посмотрели на экран, где среди россыпей звёзд появилось тёмное пятно.
- Корабль, Диара не заметит, если мы исчезнем из туннеля?
- Не должна.
- Отлично. На выходе её ждут.
- А мы…
- Даниэль, а мы исчезнем… Корабль, меняем курс.
- Слушаюсь, капитан.

Пульт ручного управления погас, зато вспыхнул сотнями огней Анализатор. Мириады звёзд на обзорном экране медленно гасли, и на их месте появилось тёмное облако пыли, испещрённое расселинами космических течений. Это был замечательный и незаметный путь ухода.

Асолту отключил противоперегрузочное поле. Настал час Корабля, его радаров, двигателей, генераторов… Командование временно принял на себя киберштурман, и автопилот послушно выполнял все его приказы, проводя звездолёт через космические течения.

Катер пригласил всех к столу.
- Отметим завершение этого дела, - предложил Асолту.
- У вас есть эльфийский напиток? - поинтересовалась Лесия.
- Обижаешь, девочка. У нас есть всё.
Все сели за стол. Усталость, голод и напряжение боя какое-то время заставили детей молча орудовать вилками.

- Так и будете молчать, - поинтересовался Катер. - Расскажите, как вы дошли до жизни такой.
- Какой? - удивилась Лесия.
- Вместо учёбы ввязываетесь в воздушный бой, зависаете в спасательной капсуле и заставляете меня испытать угрызение совести…
- От таких слов все на миг перестали есть.

- Катер, полно тебе. Не строй из себя обиженного мужчину, - рассмеялся Асолту.
- А вдруг я женщина.
- Тебе виднее…
Напряжение спало, и подростки стали делиться информацией, Асолту и Катер с интересом их слушали.

Мимо, словно факелы в ночи, проплывали тускло горящие солнца, выбрасывая навстречу кораблю щупальца гравитационных полей. Весь пилуэнтэр наполнился музыкой работы Анализатора, который держал сейчас судьбу членов экипажа в своих чутких хрустальных руках. Малейшая ошибка в сложнейших вычислениях, сбой в системе управления, и ничто не спасёт корабль от разрушения.
 
Только второй раз за свою долгую работу Асолту проходил через подобное испытание. Как и в первый раз его охватило острое чувство беспомощности и одновременно благоговения. Огненный туман, был остатком раскалённой плазмы, из которого образовалась Вселенная, и его киберштурман успешно прокладывал путь через эту плазму.

Корабль рассказывал смешные истории и подростки смеялись. Они были вместе, вне опасности и полностью доверяли Асолту. Разве он мог обмануть их доверие. Как ни странно, он даже не мог на них сердиться, и это было впервые.
Пространство и время, казалось, исчезли, когда внезапно пилуэнтэр вынырнул их туманности и оказался в открытом космосе, за пределами звёздного скопления. Сразу стихла волнительная музыка Анализатора, погасли тысячи мигающих огоньков на контрольных панелях, и тут же ожили пульты ручного управления.

Пилуэнтэр прошёл последние одиночные звёздные скопления, и теперь между ним и Завирионом не было ничего, кроме нескольких парсеков пустоты. Экипаж занял места в противоперегрузочных креслах, и корабль начал новый разгон к Завириону.

Закадычная троица сидела в кабинете Соркуса.
- Вы думаете, что заслужили медаль. - Наставник сидел за столом и его пронзительный взгляд проникал в самые сокровенные уголки сознания подростков. - Помогли поймать двух мошенников промышляющих незаконным вывозом сибрилинов. Напрасно. Я ещё не придумал вам наказания, но уверен, что император и Арифен будут на моей стороне.

«Кто бы мог сомневаться», - подумала Лесия. Она очень боялась, что её отправят на Альвенар, так и не дав проститься с Анрисом.
- Я не отправлю тебя на Альвенар, - прервал её мысли Соркус. - Внесёте в Анализатор все свои действия и мысли, что хотели сделать и что сделали. Проанализируете и вывод своих поступков должен быть у меня на столе сегодня же. А теперь марш к себе.

Дети встали и быстро покинули кабинет наставника.
- Лучше чистить конюшню, чем копаться в своих поступках, - вздохнула Лесия, шагая по коридору.
- Боишься, что утонешь?
- Признайся Альвента, физический труд легче, чем копание в себе.
- Кто бы спорил, но не нам решать…
- Да, не нам.

- Девочки, Соркус отбил вам охоту к приключениям?
- Это даже он не в состоянии сделать, - рассмеялась Лесия. - Как только всё уляжется, я придумаю ещё что-нибудь…
- Мы в этом не сомневаемся, - воскликнули Анрис и Альвента.

Январь 1998г

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/26/710