1 Альвенар

Галина Польняк
Лесия понимает, почему любит дождь. Альвенар не Завирион и все четыре времени года прекрасны по-своему. Кто сказал, что скучно смотреть на струи дождя, на лужи и осенние листья. Зачем сердиться на погоду, если та как раз соответствует её настроению и мыслям.

Она думала, что сможет справиться со своей грустью, на время не думать и не вспоминать Анриса. Никакая медитация не помогает. Мысли только о нём, о мальчишке с разноцветными глазами.

Ещё через пару часов вдоволь позанимавшись с Анализатором и с тоской посмотрев на хмурое, истекающее водой небо, задумалась, чем бы заняться теперь.
Как странно и пусто. На сердце, словно камень лежит. Не камень, целая глыба и давит, давит…

Что же это с ней происходит? Воевала с Анрисом, пыталась его подставить, втягивала в разные неприятности, искала любви Императора и Алисиан на душе кошки скребли, но сердце так не болело. Неужели её печалит разлука? Анрис улетает только на два года. Всего на два года.

Если годы разделить на месяцы, а потом на дни… нет, лучше не думать, потому, что это будет столько часов! Часов без него. Ещё и Альвента улетит на Рион.

Правильно посоветовал ей Арифен отправиться на Альвенар и познакомиться со своими министрами и королевством. Анрис всё чаще пропадает с новыми друзьями. Месяц строил яхту. Ну, вот зачем ему эта старая развалина. У него есть превосходная быстроходная яхта. Нет, решил помочь Денебу и Роулу отремонтировать старую заброшенную яхту. Все карманные деньги потратил и у неё одолжил. Она, конечно, не станет настаивать на возвращении, но его принципиальное высочество сделает всё возможное и невозможное и вернёт долг.

Нет, если посмотреть с другой стороны, то яхта получилась на славу, и Анрис с Даниэлем придумали что-то там особенное в управлении. Мальчики на время забросили гонки, а это что-то значит. Может быть, они хотят принять участие в регате? Кто этих мальчишек поймёт. Им новые ощущения подавай, опасности и трудности.

Ей обидно до слёз. Впервые Анрис не с ней. Она и подумать не могла, что он примет приглашение старших мальчиков и без неё отправится в путешествие.

Сейчас любопытный принц где-то в горах со своими друзьями, опять же чтобы заработать денег. Роул предложил поохотиться за уникальным зверем горной лисицей. Две школы на юге Завириона сделали заказ на этого маленького и хитрого зверька. Он наотрез отказался взять её с собой. У них, видите ли, мужская компания и девчонки в ней не предусмотрены. Этим он её очень сильно обидел, и она решила пробыть на Альвенаре, пока ей не надоест. Пусть Анрис соскучится.

Альвента от приглашения Лесии посетить Альвенар отказалась. У подруги, как всегда масса дел. Она полная хозяйка у себя в большом доме и не может понять Лесию, почему та не хочет лететь одна. Альвенте никогда не скучно. Не может же Лесия объяснить ей, как сильно отличается их жизнь. Альвента может делать всё, что захочет, а Лесия связана этикетом и обычаями. Пока она не достигла совершеннолетия, она даже не может изменить время обеда.

До чего же всё сложно. Лесия ознакомилась с распорядком дня. В её распоряжении только пара часов. От тоски и безделья хотелось взвыть. У неё здесь пока нет друзей, и наставник не будет с ней заниматься.
Она изучила план дворца и приняла решение.

Лесия отошла от окна и отправилась осматривать дворец. В своё прошлое посещение Альвенара она не стала этого делать. Они с Анрисом тогда только заглянули в лабораторию, библиотеку, дворцовый парк и жилые комнаты. На Завирионе их ждали друзья и Альвента. Анрису понравился замок в горах.

- Мы с тобой здесь как отшельники и можем делать всё что захотим.
Как же он ошибался. Это на Завирионе они могли делать все, что им вздумается, они даже Соркуса перестали бояться. Подумаешь, наказание, что такое наказание, перетерпел и снова можешь делать, что хочешь. Вот дать слово принца это гораздо сложнее.

Здесь же на Альвенаре весь день расписан по минутам и попробуй куда-нибудь опоздать. Нифрен так на тебя посмотрит, не знаешь, куда деваться от своей совести.

Может быть, она всё это себе только придумала. Если подумать, на Завирионе с распорядком дня тоже было строго. Разве они с Анрисом могли опоздать на занятия или тренировки. Завтрак, обед и ужин вспоминались сейчас с улыбкой. Чтобы они не сделали, как бы не провинились, их никогда не отчитывали и не делали замечаний в присутствии слуг.

Для этого был рабочий кабинет Императора, Соркуса или Арифена. Чаще всего разговор происходил один на один, и Лесия не знала, что говорил Анрису отец, старший брат или наставник. Мальчик возвращался к себе в комнату с красным лицом и в большом смущении. А вот ей, чаще всего, всё сходило с рук, но она всё равно в большом волнении всегда перешагивала порог кабинета. Совесть-то свою не обманешь.

Сколько раз она порывалась дать слово Императору или Арифену, что будет паинькой, но в последний момент слово так и застывало на устах. Она боялась, что не сдержит его. В мире было столько интересных дел, которые требовали её вмешательства, и они почему-то всегда выходили за рамки дозволенного.

Совсем скоро она прилетит сюда уже не на пару дней, а на целых два года. Лесия будет одна жить в этом огромном замке. Она познакомилась с наставником. Старый наставник, который был ещё у её прапрапра…бабушки объяснил ей, что не допустит, чтобы принцесса оказалась невежественной, не знающей правил поведения на приёмах и обедах, вела себя недостойно во время занятий и в свободное время.
 
Для Нифрена всем, чем занималась Лесия на Завирионе, считалось недостойным принцессы Альвенара. Вот и пойми его.
- Поблажек не ждите, - сказал Нифрен и так посмотрел на Лесию, что она поняла, никогда не сможет ослушаться старого учителя. Нет, он не покорил её волю. Она осталась прежней Лесией с неукротимым нравом и жаждой новых открытий, но в ней самой что-то изменилось. Не сможет она подвести седого, как лунь старца.

- Ваше высочество, вы получите совершенно особое воспитание, - Нифрен жестом дал понять, что вопросы отменяются. - Политика, экономика, дипломатический этикет, военное искусство, глубокое знание истории… и многое, многое другое.
Лесия глубоко вздохнула.

- Распорядок дня на Альвенаре не менялся более пятисот лет, - пояснил наставник, - а новые законы вы сможете издавать только после своего совершеннолетия и только после соответствующего образования, которое получают отпрыски королевских кровей. С вашими советниками, министрами и людьми из службы безопасности вы познакомитесь по мере надобности.

От всего услышанного настроение её резко ухудшилось. Однако долго оставаться в депрессии она не собиралась, это было не в её правилах. Неужели она не сможет найти лазейку и поступать, так как ей того хочется в рамках разумного конечно. Как ей нетерпелось прямо сейчас наплевать на весь этот дворцовый этикет и порядки и удрать знакомиться не с дворцом, а самим Альвенаром.

У неё здесь нет друзей и, наверное, никогда не будет. Королевская резиденция находится вдали от шумных городов и посёлков в самом живописном месте на планете и самом хорошо охраняемом месте. В скором времени ей придётся провести здесь два года, пока Анрис будет путешествовать с братом. Она задумалась.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2011/06/27/414