Гл 21 Солитёр. Регата. Месть Капитана

Денис Морев
"Балтика - Волга. Месяц под парусами."
Окончание.
Читать с начала http://www.proza.ru/2012/02/29/1155



10.08 Понедельник

       За ночь сильно потеплело. Раскутывались.
       Утром зеркальную поверхность бухты бороздят десятки лещей-верхоплавок.
       В народе их называют «солитёрами», боятся брать, хотя червь легулёз, живущий в таких лещах,  для человека абсолютно безвреден. Заблуждение основано лишь на внешнем сходстве с человеческими паразитами. На Волге рыбаки его часто называют «рыбий жирок», на нём жарят, его готовят как отдельное блюдо. Рыба, заражённая легулёзом, разрешена к продаже, но она менее жирная, так как истощена. А потому считается вторым сортом. В августе рыбаки заготавливают верхоплавку для соления. Но и жаренным этот лещ весьма недурен.
       «Селитёра» легко ловить, дети устраивают увлекательную охоту в небольших заливчиках, куда набивается усталая рыба. Вот и мы, развлекаясь, наловили сачком с полведра серебряных красавцев.
       Правда, лекцию о легулёзе Экипаж поднял на смех. Тёмные личности, дремучее невежество. Я язвителен и полон сарказма. Лещей солим, пару оставляю себе, для жарёхи.
       Че и Надя ушли за продуктами и пивом.
       Стоило мне успокоиться, как заводится Вова. Он зло ехидничает о «каких-то левых не то Асафовых, не то Осаповых горах», о «вкусных, но заразных солитёрах» и «шибко умном Коке». Но теперь я непробиваем и не поддаюсь на провокации. Готовлю кашу.
       Наконец все собираются за столом. Завтрак.
       Даже не попробовав кашу, Надя предполагает, что я её пересластил.
       Вова теперь, оказывается, каш не ест.
       Че кашу хочет, но тактично поддерживает недовольных. Молча.
       Что ж, первый раз за месяц команда не в восторге от моей стряпни. Мило улыбаясь, ем. Мне же больше достанется. Лучше всех нам с Надей: она на диете, а я сыт. После завтрака созерцаем окрестности, в мире солнышко, тепло и умиротворённость.
       Вот пришла собака Даша, привела на поводке хозяйку.
       Даша прославлена тем, что замечательно ловит рыбу. Вот и сейчас устроила цирк: ловко сцапала штук шесть здоровенных лещей. За каждым сплавала, поймала, вытащила на берег, уложила рядочком, всякий раз пересчитывая. Переживает, как бы мы не утащили добычу. То есть, скорее всего, Даша и считать умеет. Как минимум до шести. Мы в восторге, аплодируем стоя.
       Рассказ о том, что моя собака тоже ловит верхоплавок, правда, не так ловко, встречен  предсказуемым недоверием.
       Даша увела хозяйку домой, лещей мы забрали.
       Вскоре стартуем. Сегодня день проведения парусной регаты на кубок Алексеева, гонка попадётся нам навстречу. В ней участвуют коллеги Вовы по фирме, вот он и рвётся посмотреть да поздороваться. Коллеги захватят Капитана в Питер. Так вот почему мы так торопились весь путь, не останавливаясь у интересностей!
       Проходим мимо Асафовых Гор, красота островов перед нами, душа разрывается, пытаюсь достучаться до разумов и сердец.
        Че проникся. Правда, старается не показать, чтоб не впасть в немилость у непримиримой оппозиции: подруги и Капитана. Но Кэп колебания Чегевары заметил, напрягся. Этак великодушно предложил: обогнуть суда регаты и вернуться, посмотреть, чего там Кок хвалит. Обманывает, не вернёмся.
       Впереди показались суда Алексеевской регаты. До них по моим прикидкам 15 км. Сближаемся встречными курсами. Увлекательное зрелище. Море покрыто белыми парусами, яхты летят в крутом бейдевинде. Синхронно уходят в контргалс, отходят от ветровой тени берега, снова поворот…
       На выходе их большого залива задувает в бакштаг. Видим, как две яхты влетают в брочинг. Во втором случае что-то серьёзное. Не легли, но привелись и что-то ремонтируют.
       Основная масса парусов движется параллельно левому берегу, но пяток особенно хитрых неформалов идут по правому. Они сильно отстают, но, видимо, рассчитывают на смену ветра в устье Унжи. На мой взгляд, если у них не было шансов на прямую конкуренцию с лидерами, то такой манёвр, при удачном стечении обстоятельств и волшебном везении, может сработать. Во всяком случае, даёт маленький, но шанс. Немедленно завязывается спор о гоночных хитростях. Капитан давит всех авторитетом, он-то опытный гонщик. Я же знаю местные условия. Остальные, за неимением  внятных аргументов, швыряются помётом и банановой кожуркой. Не метясь. Во все стороны. В результате обиженный на всех Капитан уходит спать.
       Время обеда. Сварганив команде макароны с тушёнкой, себе жарю рыбу. Чтобы доказать несправедливость обвинений в несъедобности, отдельно жарю добытый из лещей «рыбий жирок». Довольно вкусно, но, кажется, пережарил.
       Чтобы посмотреть на то, как я буду уплетать «солитёра», даже Кэп покинул ненадолго свои чертоги. Наблюдали с интересом, попробовать не решились. Фи.
       Впереди Ждановец. Путешествие, в принципе, завершено, можно бы и расслабиться. Зайти в дом отдыха, потусить на дискотеке, попить вина и поваляться на пляже. Но вновь какая-то непреодолимая сила гонит Капитана к Городцу. Посланные в кубрик парламентёры, вроде бы, договорились о высадке на берег, но…
       Мрачный Капитан выбирается на палубу и даёт команду поставить спинакер. Для нас эта операция новая, со спинакером ещё не ходили. Кое-как ставим. Скорость заметно прибавляется. Пора поворачивать… И тут мы поплатились за свою назойливость и самоуверенность.
       При повороте под спинакером Вова вдруг демонстративно перестал подавать команды. В результате едва не порвали спич, парус обмотался вокруг мачты, запутался в краспицах, всё затрещало и затряслось. Команда хором взмолилась о пощаде. Выждав в воспитательных целях трагическую паузу, Кэп снизошёл. Распутал и наладил.
       Так учат щенят, тыча в лужу носом. Ткнув нас носом в нашу беспомощность и неопытность, Капитан как бы утвердил власть. Пусть его, ладно хоть идём в Ждановец… Ага. Счасс. Не тут-то было.
       Кат под управлением Капитана пролетел мимо дома отдыха и, зайдя в какую-то дремучую бухточку, упёрся в кусты. Хотели берег? Получите. А раз сходить в увольнительную в бурелом никто не собирался, то, ткнув повторно нас носом в лужу, Капитан повёл судно дальше. В Белую Речку, к конечной точке маршрута, провести по которому он подряжался. Гордый, предварительно вставший в позу типа «а, делайте что хотите». Так надежды погулять последний денёк в интересном месте рухнули волей Капитана. Эх, реи на него нет…
       Женщина смолчала, Арматор не вынес позы и сдался. Кока втоптали в камбуз.
       Прошли мимо стоянки «Заповедник девственниц». Признана неудобной. Девственницы на причале тоскливо проводили нас взглядами.
       Прошли мимо удобной, но незнакомой стоянку. За деревьями оживлённо и смех. И правда, что там делать?
       Впереди плотина Горьковской ГЭС, аванпорт шлюзов, узкий фарватер входа в яхтклуб.

       В Белой Речке, в яхтклубе, десятого августа сего года закончилось это путешествие. 

       Пройдено 1400 километров от Питера до Городца за восемнадцать дней.
       За это время мы познакомились с массой замечательных людей, побывали в интереснейших местах, приключения сыпались на наши «вторые девяносто» как из рога изобилия.
       Правда, поход бездарно прошёл мимо самых знаковых вех маршрута. Крепость Орешек, шхеры Ладоги и Онего, Валаам и Кижи, затопленная церковь в Рыбинском водохранилище, Асафовы Горы… Остались нецелованными девушки в Потерянном Раю у шлюзов Шексны-2, в джунглях Вытегры, в Плёсе и Ждановце… Тёмная Воля Капитана гнала нас мимо женщин и приключений.

       В яхтклубе расстались. Че с подругой ночует на судне, Капитан уедет с коллегами, они сейчас на Алексеевской регате. За мной же приехали друзья.
       До свидания, катамаран! До свидания, ребята! Извиняйте, если что не так, в общем – неплохо сходили, даже здорово. Будет, что вспомнить.
       Впереди дом, милый дом.
       Но сначала – традиционная баня в честь счастливого возвращения из очередного путешествия. С выпивкой, песнями и рассказами.  Друзья прилагаются, подруги в ассортименте.
       ФСЁ.




Продолжение следует: путь на Северную Атлантику. "Как уходят в Морские Цыгане" http://www.proza.ru/2015/11/20/2318

Есть ещё пара рассказиков:

"Хроники Керченского пролива"
http://www.proza.ru/2010/06/04/890

Авось, Колибри и Онего. Бортжурнал Экспедиции
http://www.proza.ru/2011/11/13/1819