Гл 12 Шексна. Ёрш-мазохист. Полпути

Денис Морев
"Балтика - Волга. Месяц под парусами."
Продолжение.
Читать с начала http://www.proza.ru/2012/02/29/1155

01.08. Суббота

       Проснулся среди моря. На вахте Че. Берегов нет. Солнце встаёт. Вова спит. Пойду и я. 
       Белое озеро тупо проспали.
       Вновь разбужен шумом Битвы За Движок. Тот скандалит и работать отказывается. Мы уже в реке  Шексне.
        Чегевара нашёл в Интернете некоего мастера, теперь дозвонился до него и чинит мотор с сотовым у уха. Так как мы посланы не мешать, решили заняться рыбалкой.
       Я достал два  спиннинга, сосредоточенно мечем блёсна в кусты. Спустя десять минут – первый улов: Вова подцепил огромной блесной маленького ерша. Чётко за попу. Посмеялись, ерша выбросили. Следующий заброс и – О, чудо!!! – на той же блесне тот же ёрш и тем же местом. Таращимся друг на друга: впервые ловим ерша-мазохиста. От греха подальше сматываем спиннинги. И только тут нас пробивает на жуткий гогот.
       От неожиданности Че едва не роняет в воду отвёртку. Долго не можем объяснить причину истерики.
       Подошла «Лена». Долго маневрировали, стараясь подойти на расстояние протянутого стакана. Не вышло – мель. В расстроенных чувствах пошли дальше. Мы же, не добившись от мотора взаимности, расправили паруса и, подгоняемые попутным штилем, устремились вдогонку за новыми друзьями: нам ну просто необходим буксир.
       А места вокруг живописнейшие, затопленный лес, острова…
       К вантам примотали по катушке «Нева», спускаем за борт блёсенки, тролим. Безрезультатно. Сегодня посчитали пройденное расстояние. За кормой 645 км. Полпути. Догнали «Лену». Отметили.
       Высчитали, что за день проходим в среднем 77 км. Неплохо.
       Встали в прелестном заливе по правому берегу, на границе течения. Рыбацкие приметы указывают рыбное место. И действительно, рыба вокруг плещется в изобилии. Вова азартно ловит окушков на удочку.
       Я же ловил на донку лещей, но поймал ершей, ловил на экраны китов, а словил кустов. И травов.
       Плюнул на активную рыбалку, выставил экраны на самых рыбных местах, привязал к катамарану. Ночью сменился ветер, яхту развернуло, протащило по снастям. До утра стояли на бедных экранчиках. Как результат – рыбы ноль,  дыр добавилось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Гл 13 Потерянный Рай. Меня бьёт молния. Цирк и ВДВ
http://www.proza.ru/2012/03/09/1414