Разговор о главных датах заговора

Владимир Блеклов
                РАЗГОВОР О ГЛАВНЫХ ДАТАХ ЗАГОВОРА
                1.
                Пояснение Автора. – Начало идёт из статьи «Подход к главным латам заговора»
                27 января 1833 года у меня обосновано в СЕДЬМОМ пункте статьи «Дантес обозначен! Что же дальше?» через следующие строки:
                «Считаю, что ВТОРЫМ действием  взбешенного царя было, - и тоже, наверное, 21 ЯНВАРЯ 1833 года! – тайный разговор его с графом К.В. Нессельроде о поиске лица с указанными, в ПРЕДЫДУЩИХ статьях, данными. И этим лицом оказался у графа К.В. Нессельроде и, через него, у царя Николая I, Дантес! После, разумеется, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО разговора императора с Долли Фикельмон 21 января 1833 года о желании взять в качестве фрейлины, к императрице Александре Федоровне, ЕКАТЕРИНУ Тизенгаузен, сестру Долли»!
                Пояснение В.Б. - Практически нельзя вычислить, к сожалению, тайный разговор царя, с графом Нессельроде, не только о Дантесе, как будущим убийце Пушкина, но и его разговор, с названным графом, о дате (точнее - дне!) проведения, царём, уже заказываемой им, в названном разговоре с графом Нессельроде, дуэли «кого-то» - с Пушкиным. Можно только предположить, по косвенным признакам, что Нессельроде, а потом через него и царю, не понравились как пушкинская сатирическая панихида по Екатерине второй, так и захоронение её, поэтом, «в *** монастере». Смотрите пятую главу «Пиковой дамы».
                А это, по пушкинскому "календарю" «Пиковой дамы» - 27-го декабря 1832 года. Или по большому, то есть историческому, времени пушкинской повести - 27-го января 1833 года. Да и на уяснения многих событий, заложенных поэтом в "календарь" «Пиковой дамы», требовалось, для Нессельроде-расшифровщика, вполне определённое время.
                Так что не будет большой ошибкой считать, за начало николаевского заговора против Пушкина, не 21 января 1833 года, а 27-го января этого же года. Здесь на расшифровку графом К.В. Нессельроде, тоже знающим, как министр Коллегии иностранных дел, методы зашифровки и расшифровки, как раз и уйдёт ШЕСТЬ, после 21 января 1833 года, дней. Итак, начинаем разговор о главных датах заговора. 
                I). ***27 декабря 1833 года. – Пушкина каким-то образом узнал, в этот день, что Николай I насильственно присвоил ему низшее придворное звание «камер-юнкер», через что царь унизил  честь,  достоинство, - да уже и  славу! - А.С. Пушкина. Указ же о «камер-юнкере» царь издал 31 декабря 1833 года, что выглядело, у царя, как новогодний «сюрприз-подарок» поэту. Возмущенный таким ходом царя, Пушкин 1-го 
января 1834 года специально сделал в своем дневнике такую запись: «ТРЕТЬЕГО ДНЯ я пожалован в камер-юнкеры – (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове. Так я же сделаюсь русским Dangeau»  (Примечание В.Б. – Данжо.).
                Пояснение В.Б - А ТРЕТЬЕГО ДНЯ и есть среда, 27-го декабря 1833 года! Это легко подсчитать по самому дневнику поэта, в котором 1-ое января 1834 года – понедельник! Кроме того, о возмущении Пушкина вы можете прочитать в ПСС А.С. Пушкина, том пятый, с. 640. «Художественная литература. 1950 год.
                II). ***28 апреля 1834 года. – Дворянский бал в честь совершеннолетия наследника престола, в будущем своём – императора Александра II. Бал, используемый, царем Николаем I, и для выделения, в заговоре, главной даты его. Ещё раз замечу, что  число «28» означает, в николаевском заговоре против Пушкина, день смерти, 28 января 1725 года, Петра Великого. Этот же день был, у заговорщиков, и запасным, для свершения дуэли, днём. Тайный же смысл используемого, Николаем I,  дворянского бала заключен, на мой взгляд, в следующем. Через дворянский бал в честь совершеннолетия наследника престола царь выделил, что царствовать над Россией будет не только он, но и, в последующем, его сын.
                III). ***27 августа 1834 года. – История этой дата (или дня!) у меня такова. Одно время книга Н.А. Раевского «Портреты заговорили», - «Высшая школа», Минск. 1978 год! - была у меня настольной книгой (да и сейчас я в неё часто заглядываю!). Так вот, на странице 192, названной книги, я прочитал дневниковую запись Долли Фикельмон от 13 января 1830 года. И она меня ПОРАЗИЛА тем, что в ней Долли указывает: и на барона Геккерна; и на, вероятно, Г. Я. Скарятина (или  его брата Федора – «сына одного из убийц отца, - как пишет Н. Раевский, - царствующего императора»).
                А запись Долли такова: «Вчера, 12-го, мы доставили себе удовольствие поехать в домино и в масках по разным домам. Нас было восемь – маменька, Катрин (графиня Е.Ф. Тизенгаузен – уточнение Н.Раевского), госпожа Мейендорф и я; Геккерн, Пушкин, Скарятин (вероятно Георгий Яковлевич – уточнение Н. Раевского) и Фриц» (Лихтенштейн, сотрудник австрийского посольства - уточнение Н.Раевского). Продолжение же этой истории таково.
                Лет семь (более, или менее, уже не помню) тому назад сын окончил курсы по компьютеру. И мне пришлось купить компьютер. Скоро и я заинтересовался им. И попросил сына показать, как выходить на поисковые системы интернета. Он мне показал и рассказал, что вопросы должны быть корректными и короткими. Вот я и стал выходить в интернет с разными вопросами. И вспомнил о ПОРАЗИВШЕЙ меня записи Фикельмон, с указанием в ней: и на Скарятина, и на барона Геккерна.
                Ну и стал задавать вопросы: то о названных лицах, а потом и о братьях Ланских; то по биографиям  Е. Тизенгаузен, Долли Фикельмон, барона Геккерна, и прочее.  Попытался найти и письма Дантеса к Геккерну за 1835-36 годы, но пока не нашел. Нашёл выход в том, что переписал их, в своё время, в библиотеке им. В.И. Ленина и, значительно позднее, создал книгу «Письма Дантеса. Исследование и материалы».
                Так вот, при задании вопроса, вроде бы, о женитьбе Александра  Петровича Ланского, поисковая система выдала, как обычно, с десяток статей. И одна из них меня вновь ПОРАЗИЛА своим содержанием. А оно, если мне не изменяет память, таково: «27 августа 1834 года в известной, по пушкиниане, Новой Деревне состоялся, с помощью Скарятина и брата невесты, вечер, посвященный бракосочетанию А.П. Ланского с Натали Соловой. На вечере присутствовали: Долли Фикельмон; Е.М. Хитрово, её мать; её сестра ЕКАТЕРИНА Тизенгаузен (ещё ряд дам!) и, что меня вновь ПОРАЗИЛО, Идалия  Полетика».
                Поразило тем, что именно её Дантес, в двух своих письмах к барону Геккерну,  называет Супругой (да ещё и с заглавной буквы!). Да и сама Полетика, как вы помните, перлюстрировала пушкинский «календарь» «Пиковой дамы». При подаче его на стол императора собственно и начал стремительно развиваться николаевский заговор против поэта-историка.
                А впечатлило не только появлением на этом вечере Полетики, но и тем, что она как-то организовала этот вечер, посвященный названному бракосочетанию. Точнее, да и объективнее, всё обстояло - совершенно по-другому. Обстояло по-другому, если вспомнить, что в тендемах «Дантес – барон Геккерн» и «Дантес – Идалия Полетика», главную роль занимал, как вы уже знаете по моим книгам и статьям, «вездесущий Дантес». Кстати, так я его впервые назвал в статье «Вездесущий Дантес…», сноска: http://www.proza.ru/2010/04/20/1.
                А ему было дано указание, от Нессельроде, сблизится как со Скорятиными, что он и сделал через связи барона Геккерна в Петербурге (маскарадная ночь от 12 января 1830 года – свидетельство-факт тому!), так и с кавалергардом Михаилом Петрово-Солово, брата невесты. Замечу, что о княгине Соловой упоминает и Дантес в письме к Геккерну за № 16 от 28 декабря 1835 года. Вот выдержка из названного письма: «Мадам Соловой очень несчастлива, она только что внезапно потеряла мать; бедная княгиня Гагарина выглядела так хорошо, что смерть её удивила весь город; скончалась она от грудной водянки». Так что через Скарятина, - и брата невесты! - Дантесом и был организованный названный вечер.
                А присутствовала на нём, Полетика, чтобы все подробности этого вечера были доведены, через Нессельроде, царю. Или, если можно так выразиться, контролировала не только создание дня 27 АВГУСТА (как главной даты николаевского заговора против Пушкина!), но и созданный Дантесом, через «цареубийцу» СКАРЯТИНА и ЕКАТЕРИНУ Тизенгаузен, сценический фрагмент названного заговора. Сценический эпизод, полностью взятый, высшими заговорщиками (Нессельроде и царём!) из концовки третьей главы «Пиковой дамы», где ЦАРЕУБИЙЦА Пушкин-Германн не только поднимает пистолет на самозваную ЕКАТЕРИНУ «Великую», но и сатирично, как вы уже знаете, умерщвляет её.
                Остается только выделить, что я, ещё не бравший, тогда, сноски в систему Ворд, сразу же и потерял обозначенную статью. Однако продолжим развитие выделяемой темы дальше.
                IV). ***28 декабря 1835 года. – Начну пояснение этого ДНЯ николаевского заговора против Пушкина так. Ещё с первого моего прочтения двухтомника П. Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина», я был неприятно удивлён просто безапелляционными  высказываниями, его, как по барону Геккерну, так и по Дантесу.
                Вот всего лишь одно его высказывание по названному барону, по которому П. Щеголев почти оказывается… на стороне Геккерна: «Вызов Пушкина застал барона Геккерна врасплох. О его замешательстве, о его потрясении свидетельствуют и дальнейшее его поведение, и сообщения Жуковского в письмах к Пушкину. Он в тот же день (Пояснение В.Б. – 5-го ноября 1836 года.) отправился к Пушкину, заявил, что принимает вызов за своего сына, и просил отложить окончательное решение на 24 часа – в надежде, что Пушкин обсудит ещё раз всё дело спокойнее и переменит своё решение. Через 24 часа, то есть 6 ноября, Геккерн снова был у Пушкина и нашёл его непоколебимым. <Далее читайте продолжение большой выдержки самостоятельно!>.
                Концовка же выделяемой выдержки такова: «Пушкин, тронутый волнением и слезами отца, сказал: «Если так, то не только неделю – я вам даю две недели сроку и обязуюсь честным словом не давать никакого движения этому делу до назначенного дня и при встречах с вашим сыном вести себя так, как если бы между нами ничего не произошло». Смотрите, кн. 1, с. 93. Четвертое издание. М. «Книга» 1987 год.
                И всего лишь одно, П. Щеголева, высказывание о Дантесе: «Итак, сердца  Дантеса и Натальи Николаевны Пушкиной с неудержимой силой влеклись друг к другу» (смотрите там же, с. 81). МОЙ ВЫВОД по П. Щеголеву таков: он как был фальсификаторам, так таковым и остался при создании своей необъективной концепции о «плохих семейственных причинах, обстоятельствах и отношениях Пушкиных-Гончаровых»! И это ПЕРВОЕ, что я и выделяю при анализе его высказываний о только что изложенном выше.
                ВТОРОЕ, более важное. Его можно выразить моим двустишьем: /Туман становиться слабее И возникает ЯВИ круг/. В прозе же сделаю попытку тоже сформулировать его точно, но кратко. А суть его такова. Надо быть совершенно наивными, чтобы барону Геккерну, - и найденному, позже, Дантесу! – не понять, что они будут втянуты, оба, в какую-то дворцовую интригу.
                Опытному дипломату, крупному контрабандисту (в пушкиниане есть статьи и о его масштабной контрабанде!) - и «каналье Геккерну» (это выражение Николая I по Геккерну)! - это СРАЗУ ЖЕ стало понятно! И не только по внезапному для него награждению, - перед тоже не планируемым, им, отпуском! - и невероятной быстротой прохода всех бумаг по этому награждению (Смотрите ЧЕТВЁРТЫЙ пункт, сноска: http://www.proza.ru/2012/01/09/1384, моей статьи «Дантес обозначен! Что же дальше?».).
                И стало предельно понятным, особо выделю, через устную дачу ему указания, графом Нессельроде, чтобы он нашёл во вполне определённом маленьком немецком городке человека, по фамилии Дантес, и взял покровительство над ним. Аргументация? Пожалуйста! Не посылать же потом, вслед Геккерну, специального гонца-курьера, - к нему же! - с указанием места и времени его  встречи с французом по фамилии Дантес.
                Несравненно больше информации, чем Геккерн, получил Дантес от тайного представителя графа Нессельроде как о своей будущей службе в Петербурге, так и, особенно: по барону Геккерну, по встрече с ним, как вести себя по отношению к Геккерну, и прочее.  Но и это - всего лишь преамбула к наиболее важному разговору о Дантесе! А главная суть, его, примерно такова.
                Пояснение В.Б. – Примерно это, даже по двухтомнику П. Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина», - не говоря уж о последующих,  позднее, многочисленных публикациях о Дантесе! – не так уж и приблизительно, то есть не точно! Другими словами, уже на основании огромной пушкиниане можно составить принципиальную схему разговора тайного представителя от графа К.В. Нессельроде – с Дантесом. А она мне видится, по материалам пушкинианы, такой.
                Представитель от Нессельроде, появившийся в Сульце, доложил Дантесу, что его визит в семейство Дантеса обусловлен предложением графа Нессельроде, помнящим о том, что Дантес, ему, дальний родственник по материнской линии (взято мною из пушкинианы!). А предложение графа, учитывающее бедственное положение семейства Дантеса после революции во Франции в 1830-м году (тоже взято мною из пушкинианы), это поступление Дантеса на воинскую службу в России. И не в простые войска, а в Кавалергардский полк (тоже взято мною из пушкинианы).
                И далее сообщил Дантесу, что граф Нессельроде обеспечит его не только необходимыми, в этом случае,  рекомендательными письмами, но и станет продвигать его военную карьеру и обеспечит его материальное положение в Петербурге. Да и намекнул при этом, скорее всего, что за особые поручения, графа, Дантеса будет ждать и большое вознаграждение (Из чего сообразительный Дантес сразу же предположил, для себя, что воинская служба в России будет, всего лишь, прикрытием. Главными же в его деятельности в России будут - особые поручения!). И дал Дантесу несколько дней на обдумывание обозначенного предложения графа.
                После обозначенного, представителем Нессельроде, срока, - а может быть и раньше (ибо семейство Дантеса действительно бедствовало)! – Дантес дал согласие на службу в России. После чего представитель графа дал Дантесу устно, но с многочисленными подробностями, наставления графа Нессельроде, выделив, при этом, что его самым главным, - но тайным! – начальником будет сам граф Нессельроде.
                Не забыв при этом, разумеется, и о времени, и о месте встречи, его, с нидерландским посланником в Петербурге с бароном Гекерном в гостинице какого-то маленького городка в Германии. И о том, как с ним, ему, держаться (смотрите выше!). Не забыв сказать ему, при этом, что рекомендательное письмо прусского кронпринца Вильгельма ему будет доставлено, - в такое-то время и в таком-то месте! – специальным курьером.  А, до этого, ему необходимо срочно съездить к названному прусскому Вильгельму. Съездить для того, чтобы тот посоветовал ему искать воинскую службу не в Пруссии, а в России.  Однако продолжим разговор дальше.               
                Так что при встрече они (Дантес и барон Геккерн) уже и поговорили друг с другом – начистоту, без обиняков и – совершенно открыто. И в этом, по только что изложенной аргументации, - и фактам из огромной пушкинианы! – уже можно, практически, не сомневаться. Только сам Дантес, уже подробно проинструктированный тайным представителем графа Нессельроде, дал барону Геккерну – строго дозированную информацию. Далее я попытаюсь дать вам уже необходимый, для дальнейшего разговора, КРАТЧАЙШИЙ анализ писем Дантеса к барону Геккерну за 1835-36 годы. И вот в каком направлении.
                2.
                ПЕРВОЕ (Второе смотрите у меня в третьем пункте предлагаемой статьи.). Ещё не имея достаточного опыта по анализу писем Дантеса к барону Геккерну за 1835-36 годы (а к своеобразному стилю Дантеса, при создании, им, писем к Геккерну, надо ещё и привыкнуть!), я, - после их собственноручной переписки и печатания на машинке! - и совершил этот анализ. Разделил названный анализ на ОБЩУЮ ЧАСТЬ и на свои КОММЕНТАРИИ к некоторым письмам кавалергарда. После чего и создал книгу  «Письма Дантеса. Исследование и материалы». Можно прочитать её по сноске: http://www.proza.ru/2009/06/01/438 .
                Не буду говорить о недостатках и достоинствах своего анализа. Однако выступил я, - по своей же оценке! - не хуже, особо замечу, современных пушкинистов. Таких пушкинистов, как, к примеру: В.П. Старка, сотрудника Пушкинского дома; Сирены Витале, опубликовавшей письма Дантеса в 1995 году и давшей датировку названных писем и свои комментарии к ним; Светланы Балашовой-Мрчковской, давшей несколько версий, как по тайной «Супруге» Дантеса, так и по СОЗДАТЕЛЮ пасквиля Пушкину от 4 ноября 1836 года.
                А дело то оказалось не только в  названных анализах (в том числе, тоже особо замечу, и моего первичного анализа)! Полностью понять письма Дантеса можно только при ТРЁХ, тоже особо выделю, НАИГЛАВНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ. Или они становятся понятными,  если вспомнить моё двустишье: «Туман становиться слабее И возникает ЯВИ круг»! Что я и продемонстрировал вам при только что созданном совсем недавно, то есть в первом пункте предлагаемой статьи, разговоре о понимании как бароном Геккерном, так и Дантесом, что их втягивают, обоих, в какую-то русскую дворцовую интригу.
                И ПЕРВОЕ НАИГЛАВНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ – это осознать не только РЕАЛЬНОСТЬ пушкинской Истории России, но и ОТЧЕТЛИВО ОСОЗНАТЬ, что она создана, Гением, через ЕГО ЖЕ исторические труды, художественные произведения, статьи и заметки на исторические темы и, даже, через отдельные строки его произведений. К ПРИМЕРУ, трагическую РАЗВЯЗКУ судьбы Самозванца Григория Отрепьева, подготовленного Западом, - или первую «расстрельную рекомендацию» по борьбе, как с Самозванцами, так и с всегда хищным Западом, - которая чрезвычайно крамольна была  при Николае первом! - поэт даёт не в своем «Борисе Годунове»! Он даёт её в концовке одиннадцатой главы повести «Капитанская дочка», тоже крамольно названной им, - как и только что названная «расстрельная рекомендация»! - «Мятежная слобода». Вот факт из пушкинского текста: «А знаешь ты, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили!».
                Саму же пушкинскую Историю России я кратко изложил, ОПИРАЯСЬ именно на пушкинские произведения, - и отдельные тексты и предложения из них! – в «Путеводителе по тайному наследию А.С. Пушкина». Объём его, особо выделю, маленький. Поэтому прочитайте его, по сноске: http://www.proza.ru/2010/10/31/1480 , самостоятельно. Всё же остальной, по пушкинской ИСТОРИИ России, уже ПОДРОБНОСТИ этой Истории.
                А НАИГЛАВНЕЙШАЯ СУТЬ пушкинской Истории России заключена, у меня, именно в только что указанном ПУТЕВОДИТЕЛЕ!  Напомню её: Россия потеряла истинную независимость в третью, - по Пушкину-историку, замечу! - историческую эпоху. Потеряла независимость через дворцовый переворот, 1762 года, Екатерины II, подготовленного англичанами и прусским королем Фридрихом II. Смотрите в качестве факта мою статью «ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РАЗБОЙНИЧЕЙ СУТИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ», основанной на «Записках Фридриха II, сноска: http://www.proza.ru/2012/02/05/233 .
                ВТОРОЕ НАИГЛАВНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ. Важно осознать, тоже как РЕАЛЬНОСТЬ, и наличие николаевского заговора как против А.С. Пушкина, так и, потом, против М.Ю. Лермонтова, бесстрашно вставшего, через стихотворение «На смерть поэта», на защиту чести, достоинства и славы нашего Великого поэта.
                Почему важно осознать? Да потому, что николаевский ЗАГОВОР против Пушкина возникает именно из-за крамольной пушкинской Истории России, главное, в  которой, Самозванство Екатерины II и её потомков: Павла I. Александра I и Николая I. Другими словами, именно за посягательство поэта-историка на власть немецких Самозванцев, над Россией, и возникает НИКОЛАЕВСКИЙ заговор против него.
                Сам же николаевский заговор против Пушкина-историка, посягнувшего на власть немецких Самозванцев над Россией, возникает на почве слухов, толков, сплетен, объявлений о «закате Пушкина», грязной клеветы не только на поэта, но и на его жену и, потом, на двух старших сестер Гончаровых. И всем этим тайно руководит Николай I, со своими сообщниками, не только через свои салоны, создающие мнение петербургского света, но и через мощный николаевский двор. Да и вся николаевская система от Бенкендорфа, до Уварова, тайно подключена царём к выделяемой здесь клевете, чернению и травле.
                А современники поэта, интенсивно впитывая, - всё это! – создали  просто благодатную почву. Благодатную почву для первых и последующих, за ними, пушкинистов. Пушкинистов, которые и дали возможность П. Щеголеву, - соучредителю масонской ложи «Полярная звезда» и неисправимому фальсификатору! -  создать абсолютно не объективную концепцию возникновения дуэли 1837 года по «плохим семейственным причинам, отношениям и обстоятельствам Пушкиных-Гончаровых».
                Концепцию, возникшую в 1916 году и наиболее бурно развившуюся, - через уже дутый, через большевиков, авторитет П. Щеголева! – в годы Советской власти. И которая не только существует, через последователей П. Щеголева, по настоящее время, но и по настоящее время признается, как главная концепция, Пушкинским домом!  Что – никуда не годиться! Да она и не приемлема при самом наличии николаевского заговора против А.С. Пушкина.
                В то время как  в основе возникновения названной дуэли лежит искусно созданный Николаем I, и его сообщниками, заговор не только по дискредитации и чернению Пушкина-историка, посмевшего создать, хотя и тайно, истинную Историю России, но и заговор по физическому  уничтожению, его, через дуэль меткого стрелка Дантеса с поэтом. Что является, практически, расстрелом метким стрелком, Дантесом, нашего Великого поэта. Вот именно это и надо осознавать наиболее четко и отчетливо.
                Неумелая же, или сознательно ложная, защита может моментально привести к уходу николаевского заговора в уже неоднократно упоминаемый мною, в статье, «туман» догадок, многочисленных фантазий автора, слухов, толков и прочее. Неумелая защита, к примеру: Н.Н. Пушкиной, секунданта К.К. Данзаса, сестер Гончаровых, П.П. Ланского, и т.д. В туман, при котором, как вы уже знаете по моему двустишью, ЯВЬ, то есть николаевский заговор со всеми его подробностями, уже не видна! 
                ТРЕТЬЕ НАИГЛАВНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ. Это, если сказать кратко: Кто есть кто?! Другими словами, читателям всегда необходимо оценивать труды и работы исследователей и публикаторов многочисленных материалов по пушкиноведению.
                Ярчайший пример-факт, тому, это уже не раз упомянутый мною, в предлагаемой статье, - да и во многих моих книгах и в статьях! - двухтомник «Дуэль и смерть Пушкина», являющийся, в практическом плане, не научным трудом, а собранием слухов, толков, сплетен, чернений  и клеветы масона и фальсификатора П. Щеголева.
                Или названный двухтомник П.Щеголева можно точно назвать собранием разного рода и вида чернений и клеветы, которые нанесли нарождающемуся научному пушкиноведению - огромнейшей силы удар. Удар, от которого уже развивающееся в строгую науку истинное пушкиноведение по настоящее время не может не только оторваться, но и прийти в себя.
                Можно привести и множество других фактов на только что выделенную тему. Но уж слишком большой становиться, у меня, сама статья. Поэтому остановлюсь в следующей статье, да и то очень кратко, на публикации итальянским профессором  Серены Витале, в 1995 году, писем Дантеса к барону Геккерну за 1835-36 годы. И это будет, у меня, вторым (Первое зафиксировано у меня в начале второго пункта предлагаемой статьи.).
                Продолжение в статье «Разговор о Серене Витале».