Глава 3. Президент Фаэтона Ту Гар

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/21/1902

Глава 3

Технократический Фаэтон.
Президент Фаэтона Ту Гар и министр Службы безопасности.

Президент Фаэтона Ту Гар, словно разъяренный хищник, метался по своему рабочему кабинету. На его вытянутом яйцевидном и по форме, и по цвету лице застыла ненависть. Взъерошенные брови, нависающие над темно-зелеными глазами, воспринимаемые его свитой как знак мудрости и силы, сегодня пучились растерянной неуверенностью. Пальцы предательски дрожали, что никак не гармонировало с его строгим черным военным френчем.
– Я вас спрашиваю, Ри Диат, как это могло произойти? – неожиданно остановившись возле своего подчиненного, президент Ту Гар резко вонзил в него свой вопрос и недобрый взгляд.
Высокий, широкоплечий министр Службы безопасности Фаэтона Ри Диат, привыкший к вспышкам президентского гнева, стоя навытяжку, молчал. Загоревшее лицо (адмирал прибыл на разнос прямо с курорта Габу), не выражало эмоций. Такими же спокойными и бесстрастными были его серые водянистые глаза. Только большие, плотные губы над крупным волевым подбородком замерли в ожидании. Первый человек в спецслужбе внимательно наблюдал исподлобья за Ту Гаром, ожидая, когда из него истечет вся злоба.
– Мы разбираемся, господин президент, – спокойно ответил он.
– Это же надо, насколько это движение Тату обнаглело! Выйти средь бела дня на президентский канал и вместо моего обращения к народу Фаэтона вставить свое. Да еще с призывами покончить с технократической цивилизацией. Восстановить природу и вернуться в нее… Упразднить Фабрики Жизни… Вернуть фаэткам право рожать детей. Отказаться от чипов, генетического свертывания. Запретить программу «Бессмертие». А что они говорят о душе как божественной искре? Вы, адмирал, вообще своими извилинами шевелите, понимаете, что это значит? Это смута… Это призыв к восстанию, – продолжил он.
Адмирал Ри Диат молчал. В данной ситуации это был единственно приемлемый вариант. За годы службы он хорошо изучил президента Ту Гара. Любое слово, сказанное на фоне его ярости, будет использовано против сказавшего.
Секретарь-киборг, уловив изменения в голосе хозяина кабинета, тут же сменил изображение на стенах с пирамидальных небоскребов столицы Фаэтона – Шатрэ – на древние джунгли Фаэтона.
– Что вы мне можете сказать о руководстве подполья движения Тату? – в очередной раз метнул суровый взгляд в подчиненного Президент.
– Круг поисков сузился до командования галактолета «Адмирал Кро», – понимая, что отвечать все равно надо, как можно спокойней и уверенней постарался ответить Ри Диат.
– «Адмирал Кро!» – еще более завелся президент. – Насколько я помню, на флагманский корабль пограничного флота фаэтов отбирают наилучших из лучших. Прошлое кандидатов и его родственников при проверке выворачивается вплоть до десятого колена. О многочисленных тестах и испытаниях я молчу. Из доброго десятка тысяч желающих проходят десятки. А вы утверждаете – «Адмирал Кро»?
– Это так, господин президент. И в тоже время не так…
– Как вас понимать, уважаемый?
– Есть исключения из правил. Вы знаете, что в рамках секретного исследования «Шат» по храму жрецов Ши Тай, мы ищем фаэта – духовный ключ, открывающий вход в святая святых этого тайного инопланетного сооружения.
– Насколько я помню, Ри, – чуть смягчился голос президента, – это было записано на фреске, расшифрованной вашими специалистами, где речь шла о последних временах и о рождении фаэта с душой последнего избранного из племени Тату. Вы действительно серьезно относитесь к этим надписям?
– Да, господин президент. На сегодня мы имеем множество иных, как прямых, так и косвенных доказательств реального существования этого фаэта. Именно поэтому, в рамках закрытого плана «Шат» по выявлению этого индивидуума, мы допускаем некоторые вольности и отклонения в подборе кандидатов и их допуске к секретным объектам и закрытым знаниям жрецов храма Ши Тай. Понятно, что при этом мы принимаем все меры для полного, я бы сказал, тотального контроля над ними.
– Я надеюсь, Ри, вы уже определились с кругом лиц?
– Да, господин президент.
– И что вы нам можете сказать о кандидатах на эту мистическую избранность?
– Немного, но кое-что есть. Детально проанализированы все электронные досье командного офицерского состава галактолета. Проверки прошли все их родственники. Тщательному изучению и анализу было подвергнуто сознание офицеров. Их память отсканирована, а последние события жизни тщательно проверены и проанализированы. Не получено ни одного эпизода, позволявшего заподозрить в принадлежности кого-то из офицеров командного состава к руководству движением Тату. Вместе с тем есть одна шероховатость, которую мой заместитель генерал Ши Род сейчас и проверяет…
– Вы хотите сказать, что наш источник, находящийся в высшем военном совете марсианской империи, дает нам неправдивую информацию?
– Нет, господин президент. Агент «Галк» почти сорок лет помогает Конфедерации государств Фаэтона, и его информация вне сомнений. Он утверждает, что имперской разведке Марса уже известен этот фаэт. И что в отношении него готовится спецоперация.
– Вы, господин адмирал, понимаете всю важность обнаружения и задержания нами этого фаэта? Я думаю, что он в руководстве движения Тату. Ведь его, как вы говорите, ищем не только мы, но и разведка марсианской империи. Как вы сами утверждаете, ищут они его не для знакомства и милой беседы, а для получения ключа к тайнам, имеющим стратегическое значение для Марса.
– Господин президент, – в пространственном окне связи высветлилось лицо первого секретаря правителя Фаэтона, – на адмирала Ри Диата выходит его первый заместитель Ши Род с информацией, которая не терпит отлагательств.
– Соедините.
– Господин президент, господин адмирал, мы, кажется, нашли… Мы нащупали нить, выводящую на руководство движения Тату.
– Так кто он?
– Начальник Службы безопасности галактолета «Адмирал Кро» полковник Ки Локки.
На пространственном экране услужливым секретарем тут же было помещено его электронное досье.
Высокий, крепко сложенный офицер. Волосы черные, коротко стриженные. Лоб высокий. Глаза карие. Лицо интеллигентное, симпатичное, располагающее. Любит женщин. Воспитывался в доме детей Фаэтона. Родители погибли в транспортной аварии, когда ему исполнилось полтора года. Чудом выжил. Окончил летную школу Космофлота Фаэтона. Прошел путь от младшего пилота до командира звездолета. В настоящее время проходит службу на галактолете «Адмирал Кро» в качестве начальника Службы безопасности. Характер спокойный, уравновешенный, вредных привычек не имеет. Увлекается космической археологией. Пишет прозу в стиле фэнтези. Встречается с Экмилией Ра. Пережил одну смерть.
Более подробное досье с личными дневниками и перепиской с друзьями, Экмилией, прилагаются.
– Вы в своем уме, генерал? – воскликнул президент. – Ведь он совсем недавно мною лично утвержден на эту должность. Кстати, это ваш кандидат. Вы организовывали его проверку, тесты, испытания. Он, кажется, работал по индивидуальной программе… Чуть ли не лучший ваш ученик. Так сказать, восходящая звезда «Шат», – съехидничал президент. – У вас есть весомые аргументы?
– Их не очень-то много, господин президент, – ответил Ши Род. – Но они интересны, и в совокупности многое проясняют. Первый эпизод – это встреча Ки Локки со своей невестой Экмилией. Я преднамеренно упускаю детали их отношений, а более подробно остановлюсь на разборе ситуации, где он обошел системы видеоконтроля и наночип.
– Как обошел? Это невозможно! – воскликнул адмирал.
– До сегодняшнего дня я тоже считал, что жидкокристаллический наночип, впрыснутый в кровь и контролирующий тело офицера, фиксирующий все показатели организма и события дня, не в состоянии направить по ложному следу. Но Ки Локки это удалось. Вот посмотрите на запись чипа, снятую с видеодатчиков и с показателей мозга Ки Локки, и как она ложится на зрительную информацию Ки Локки, параллельно поступившую на чип.
На пространственном экране возник берег моря. Двое идут вдоль берега и разговаривают. Разговор явно не клеится. Девушка возбуждена, а по ее лицу видно: она на взводе и готова пойти на разрыв отношений. Вот они подходят к камню.
– Из досье памяти Ки Локки, – продолжил генерал Ши Род, – следует, что где-то здесь он год назад признался Экмилии Ра в любви. Это было еще до оформления в «Шат». Данные подтверждаются и памятью наночипа, скачанного с Экмилии и хранящегося в центральном банке данных Службы безопасности.
Изображение сменилось, и на экране появилась миниатюрная фигурка Экмилии. Тонкие, правильные черты лица, маленький аккуратный носик, элегантные губки. Спокойные карие глаза. По образованию педагог – преподает в Академии Космофлота мифологию Фаэтона. Замужем не была. Живет одна. Увлекается полетами на «летающем крыле». Романтик…
– Дальше – самое интересное, – продолжает Ши Род. – Обратите внимание: Ки Локки окидывает взглядом облака. Потом смотрит на волну, что катится к берегу. Его мозг, как вы видите по колонкам цифр, автоматически определяет химический состав облаков и силу волны, что дойдет до них. Об этом он говорит Экмилии.
– Я все это вижу и слышу, генерал, – с явным раздражением в голосе ответил президент. – Только не могу понять, в чем тут крамола. Молодой перспективный офицер гордится своими уникальными возможностями. Даже демонстрирует их. Не каждая фаэтка устоит от желания заполучить такого видного и перспективного жениха.
– Все это, господин президент, выглядит вполне естественно, даже логично. Но в то же время это дымовая завеса. Я предлагаю вам внимательней посмотреть на кадры, которые сохранил наночип. Посмотрите еще раз, как Ки Локки мельком смотрит на море с набегающей волной и облака? Наш аналитик из подразделения Службы внутренней безопасности, ведущий это дело, выдвинул противоположную версию, в которой Ки Локки решил что-то сообщить своей возлюбленной своими надписями на песке. Для этого он, как профессионал, знающий, что находится под полным контролем наночипа и систем безопасности, удостоверился, что небо затянуто тучами, а волна, как он вычислил, через три минуты двадцать шесть секунд ударит о берег и смоет надпись на песке. Поэтому Ки Локки и сделал ударение на двадцати шести секундах. Он запрограммировал Экмилию на начало чтения надписи в эти секунды. Наш аналитик решил проверить то, что сказал спецофицер подразделения «Шат».
Секретарь президента, внимательно следящий за настроением первого лица государства, тут же сменил изображение с джунглей на берег моря с набегающими на него волнами.
На экране вновь замелькали знакомые события. И действительно, на двадцать шестой секунде Экмилия, наклонив голову, стала читать надпись на песке. На двадцать девятой секунде надпись была уже смыта…
– И что же там? – заинтересовался Президент.
– А там то, – ответил генерал Ши Род, – чего не учел профессионал Ки Локки, смотрящий на облака. Он не знал, что в этом районе, именно в это время, метеослужбой Фаэтона будет меняться погода и начнется перегруппировка облаков. Буквально за несколько секунд до того, как волна обрушилась на берег, над этим участком суши облака разошлись, и наш спутник зафиксировал текст, написанный Ки Локки. Вы можете его прочитать, господин президент.
Президент Фаэтона Ту Гар и начальник службы безопасности Фаэтона адмирал Ри Диат с нескрываемым интересом впились глазами в короткий текст, что возник на пространственном экране.
«Я целую тебя глазами…» – стал читать вслух Ри Диат текст письма на песке.
– И что из этого? – воскликнул президент. – Офицер безопасности влюблен в фаэтку и, скорее всего, намерен скрыть то, что она, по всей видимости, беременна и не желает, чтобы его ребенок был выращен на Фабрике Жизни.
– Это все так, господин Президент. Но и не так, – любимым изречением своего шефа, в который раз, ответил генерал Ши Род. – Полномочия, которыми располагал Ки Локки и его уровень в структуре безопасности «Шат», позволяли ему уладить это мелкое нарушение. Он не первый и далеко не последний из офицеров и государственных служащих, что имеют детей, рожденных фаэтками. Но он, прекрасно зная это, решил проигнорировать эту реальную возможность. Не захотел. Вполне логично возникает вопрос: почему?
– И почему же, Ши Род? – заинтересовался президент.
– Версий много… Как мне кажется, одна из них больше всех имеет право на жизнь. Она в том, что Ки Локки, зная о каких-то надвигающихся событиях, которые могут непосредственно затронуть его возлюбленную, решил упредить их и разыграть разрыв отношений. Что ему и удалось. Нас интересует главное: что это за события, которые могут угрожать безопасности его возлюбленной и, следовательно, сковывать его действия в принятии неизвестных нам решений? Напрашивается вывод, что он знает нечто неизвестное нам, но затрагивающее его взаимоотношения с государством и возложенными на него обязанностями первого офицера – начальника Службы безопасности флагманского галактолета «Адмирал Кро» и спецофицера подразделения «Шат». Мой аналитик сделал смелое предположение, что восстание подполья против существующей системы власти начнется на галактолете «Адмирал Кро», и что Ки Локки, если и не руководитель движения Тату, то одно из лиц, входящих в руководство.
– Даже так! – хмыкнул Президент.
– Но и это еще не все, господин президент, – продолжил генерал Ши Род. – Есть и другие доказательства, которые мы не можем проигнорировать…
– Как я вижу, адмирал, ваши подчиненные умеют работать, когда хотят, – похвалил Ри Диата президент.
– Мы, к сожалению, можем далеко не все, господин президент, но стремимся к профессиональному совершенству... – уклончиво ответил адмирал.
– Второй эпизод связан с плановыми учениями на галактолете «Адмирал Кро», – продолжил первый заместитель. – Согласно секретному докладу Ки Локки, корабль имел столкновение с неизвестным космическим объектом. Координатор явление охарактеризовал как блуждающий электромагнитный импульс. А Ки Локки, который эту версию мог подтвердить, не промолчал, а как патриот Фаэтона, прислал весьма интересную докладную.
– Это по мифической птице судьбы Тари и найденному изображению на фреске в храме Ши Тай, с предупреждением о начале большой межгалактической войны? – уточнил президент.
– Да, господин президент, – ответил Ши Род.
– О ней с утра уже докладывал ваш начальник. У вас есть что-то дополнительно?
– Только посвященный из руководства движения Тату мог увидеть мифическую птицу судьбы Тари и расшифровать послание древних на фреске. Расшифровал-то ее Ки Локки! И только настоящий Тату, зная, чем он рискует, предпочтет пожертвовать собой, но не поставить под угрозу свою цивилизацию.
– Так что, теперь мы должны награждать каждого, у кого появятся какие-то видения прошлого и он будет пугать своей версией дешифровки фресок о межгалактической войне? – ехидно спросил президент Ту Гар. – Или вы все так и будете тщетно искать лидеров подпольного движения сопротивления Тату и постоянно помнить обо всех тех проблемах, которые они нам создают?
– Это даже не обсуждается, господин президент, – ответил адмирал Ри Диат.
– Так кто такой Ки Локки? Руководитель движения Тату или член его руководства? Или он последний посвященный из племени Тату? Или фаэт, у которого не все в порядке с головой? Вам ваш аналитик, случайно, не подсказал? – уже с нескрываемой иронией продолжил Ту Гар.
– Не все так легко и просто, – произнес Ши Род. – Есть один весьма загадочный эпизод. Экмилия Ра – невеста Ки Локки, сегодня исчезла.
– Как исчезла? А наночип? А система контроля и наблюдения? – вновь потерял спокойствие и уверенность президент.
– Чип нейтрализован, – ответил адмирал. – Экмилия Ра, как мне только что сообщил координатор Службы безопасности, – объявлена в розыск. Господин президент, я сейчас не готов дать ответ на эти вопросы. Нам предстоит еще многое проверить и выяснить, в том числе и про эту парочку. Но мы во всем разберемся, разложим их на атомы…
– Мы уже работаем в этом направлении, – дополнил генерал Ши Род.
– Доклад по операции «Тату» – каждые сутки с утра. Желаю успеха, господа офицеры, – заключил президент, давая понять руководству Службы безопасности, что разговор закончен.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/02/23/82