Как Н. Н. Пушкину царь замуж выдал Полное

Владимир Блеклов
                СБОРНИК СТАТЕЙ

                ОБЩЕЕ ПОЯСНЕНИЕ
                Старая редакция
                Рискну дать вам  сборник с большими изменениями и со своими комментариями и пояснениями.  А изменения, при оставшемся заголовке статьи «Как Н.Н. Пушкину царь замуж выдал», таковы.
                В ПЕРВОМ разделе я фактически продолжил тему статьи «Дантес обозначен! Что же дальше?», сноска: http://www.proza.ru/2012/01/09/1384 . Статьи, в которой николаевский заговор против А.С. Пушкина получил своё подтверждение и обоснование за счет достоверных, с юридической точки зрения и позиции, фактов и материалов, найденных мною, через интернет, в огромной пушкиниане.
                Здесь же замечу, что мою концепцию по тайному наследию А.С. Пушкина я с достоверностью и на основании фактов, изложенных в моих основных поисковых книгах и в некоторых моих статьях, обосновал, да и доказал. Поэтому к названной теме в предлагаемой статье я не буду обращаться. В предлагаемом же сборнике у меня вновь будет звучать тема, только что изложенная, вам, выше.             
                Во ВТОРОМ разделе мною даны заметки из книги пушкиниста В. Вересаева «Пушкин в жизни» (Т 3. c. 305-311), в основном посвященные приезду Н.Н. Пушкиной, через два года после убийства мужа, в Петербург и выходу её замуж в 1844 году за П.П. Ланского. Почти все заметки - в сокращенном виде.
                Безусловно, версии В. Вересаева я, как и большая часть пушкинистов, не верю. Как критичен я и к большинству записей А.П. Араповой, приведенных пушкинистом В. Вересаевым для укрепления своей версии. Здесь же, даже через выдержки из книги В. Вересаева, попытаюсь рассмотреть самый длинный «шлейф» от заговора Николая I против А.С. Пушкина. Шлейф, протянувшийся не только до конца жизни Натальи Николаевны, но и, даже, к нашему времени. Взять хотя бы некоторые работы ушедшего совсем недавно из жизни Александра Зинухова. Да и некоторых других «пушкинистов».
                Основная же моя позиция, - при обнаружении и раскрытии, мною, николаевского заговора против А.С. Пушкина! - такова. Жертвами в этом заговоре выступает не только А.С. Пушкин, посмевший посягнуть на Власть Самозванцев над Россией, но и все три, без исключения,  сестры Гончаровы (да и в какой-то мере, через свитские чины, создавшие Николаю I тайную подставу, П.П. Ланской!). Даже, несмотря на то, особо выделю, что произошел раскол между сестрами, выразившийся в том, что Екатерина Гончарова вышла замуж за наёмного убийцу Гения: за Дантеса. Так как не только через чистейшую женщину, Н.Н. Пушкину, но и через её старших сестер  чернился и осквернялся Николаем I, - до и после свершения дуэли, оказавшейся смертельной для Пушкина! -  наш Великий поэт.
                ТРЕТИЙ  же раздел я попытаюсь создать заново. Ранее я дал в нём несколько отрывков из основных моих исследовательских книг. Поэтому я намерен вновь проанализировать, их, с целью приведения, некоторых из них, со своей концепцией (наличия в реальности николаевского заговора против Пушкина), чуть-чуть уже затронутой выше. Если же моя попытка не удастся, то не буду вводить его в предлагаемый вам сборник.
                Разумеется, что  дискуссии и споры по предложенной, вам, теме, ещё будут продолжаться. Поэтому и буду краток. А на некоторые возможные вопросы своих читателей попытаюсь и ответить через предлагаемую статью.
                НОВАЯ РЕДАКЦИЯ
                Намерения – одно дело, а создание – совершенно другое. А я создал такую огромную статью, что решил поделить, её, на несколько последовательных работ. Да и свое намерение не совсем выполнил. Так что прошу извинения у своих читателей. Обозначенные же последовательные статьи – более компактны, да и читаются, тогда, легче.
                Как Н.Н. Пушкину царь замуж выдал
                1.
                Большую роль в специально задуманном заговорщиками сближении Е. Гончаровой с Дантесом сыграла, по статье С. Ласкина <<«Дело» Идалии Полетики>>, незаконно рожденная дочь графа Г.А. Строганова, Идалия Полетика. Она стала, практически с переезда Пушкиных с дачи в Петербург в 1836 году, - по некоторым статьям  и ранее! – «тайной свахой», как выразился названный пушкинист, для Екатерины Гончаровой. Другими словами, и в только что раскрытом обстоятельстве уже просматривается николаевский заговор против А.С. Пушкина. Старый же барон Геккерн только 7 ноября 1836 года «озвучит», перед Жуковским, свои «открытия», главным из которых будет, у него, любовь Дантеса не к жене Пушкина, а к Екатерине Гончаровой! 
                Более того, именно с позиции наличия николаевского заговора против поэта совсем в другом свете мне представляется и само увлечение Идалией Полетикой П.П. Ланским и, потом, Дантесом (Пояснение В.Б. – Реально же – наоборот!). И, даже, сравнительная характеристика Идалии Полетики с Н.Н. Пушкиной, данная одним из современных пушкинистов. Данная  Светланой Макаренко (Princess) в её статье <<Идалия Григорьевна Полетика. «Каприз Судьбы грешного ангела»>>. Можете ознакомиться с названной статьёй по сноске: http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=107230  самостоятельно.
                Я же начну своё повествование, чтобы не усложнять материал, со сравнительной характеристики. А она, у названного пушкиниста, такова: «Они были одного возраста, одного круга, но: слишком разными они были. Злоязычная, остроумная, яркая, любившая быть в центре внимания, Идалия, и - тихая, молчаливо - сдержанная, не сказавшая ни о ком дурного слова – Натали»!  Замечу, что она у названного автора объективна только по отношению к Н.Н. Пушкиной.
                Объективная же характеристика Идалии Полетики, активной участницы николаевского заговора против Пушкина, требует обширного обоснования и доказательности её прямого участия в названном заговоре.
                Что я и произвёл не только в книге «Письма Дантеса. Исследования и материалы», сноска: http://www.proza.ru/2009/06/01/438 , но и в некоторых своих статьях.
                Далее названный автор проводит в статье мысль, как вы увидите чуть ниже, что Идалия Полетика стала ненавидеть и Н. Н. Пушкину. Ненавидеть из-за того, что  П.П. Ланской стал засматриваться, на балах, на жену поэта, а Дантес – даже увиваться вокруг Н.Н. Пушкиной. Через что названный автор приходит к мысли, что обозленная Идалия Полетика решила отомстить не только Пушкину, но и смешать с грязью  имя и репутацию Натальи Николаевны. 
                Вот отрывок из названной статьи С. Макаренко, выделяющий только что сказанное выше: «…Идалия спешила в центр бальной залы и, прищурив глаза, отыскивала в толпе высокую, статную фигуру кавалергарда Петра Ланского.* (* Будущего второго супруга Н. Н. Пушкиной – автор С.М.)
                Она быстро находила его, норовила подойти поближе. И, нимало не смущаясь присутствием посторонних, быстро назначала возлюбленному свидания: то у себя дома, в отсутствии мужа, то в уединенной беседке какого-нибудь парка. Это был бурный роман захвативший сперва их обоих. Ланской казалось был искренне увлечен Идалией и она отвечала полной взаимностью, иногда даже ловя себя на мысли, что сожалеет о своем положении замужней дамы! Ланской был интереснее и представительнее Полетики, на хорошем счету в полку и у императора. Перед ним, в 1836 году, пожалованным чином полковника, открывалось блестящее будущее. Но что сделано, то сделано, и мадам Полетика, смирившись с настоящим, наслаждалась тем, что держала в руках синицу, не ловя в небе журавля! Жалованье Ланского таяло в нежных коготках рыжеволосой прелестницы, прелестница капризно морщила нос при виде недостаточно пышного букета, недорогой шляпки, отложенной прогулки в наемном экипаже, или скромной квартиры для тайных свиданий! Ей нужен был блеск во всем, она словно мстила Судьбе за свое происхождение, которого стыдилась, не явно, в тайне: Она жаждала всегда и во всем первенства, соперницы, даже и неявные, ее ужасали, пренебрежения собою она не прощала! И когда увидела, что Ланской начал к ней охладевать - как умная женщина она поняла это очень быстро!, и что взоры его обращены: к ее кузине Натали, к которой он и подойти то боялся, так как она для него была супругой Поэта и матерью четверых детей! - то в голове рыжеволосой искусительницы созрел коварный план, преследующий сразу несколько целей: отомстить пресловутому поэтишке, поставить на место Натали, смешав ее имя с грязью, не только в глазах ревнивца - мужа, но и… молчаливо - преданного поклонника!
                И самая последняя цель: вернуть к своим ногам ускользающего кавалергарда, к тому времени - полковника и флигель – адъютанта, заставляя его немного ревновать. Для этой цели она избрала другого кавалергарда - Д Антеса, тоже увивающегося у ног прекрасной Натали. Она кокетничала с Жоржем, приглашала его на вечеринки и пикники, принимала ответные приглашения на приемы в голландском посольстве, сумела влезть не только в душу белокурого шалопая-гвардейца, но и его приемного отца, барона Геккерна. Она писала Жоржу письма, называя их «дружескими посланиями», но на самом деле они были гранью, за которой мог начаться роман. В любую минуту»!
                В общем же ПОЯСНЕНИИ к предлагаемой статье я кратко выделю всего лишь ДВА вопроса.
                2.
                Главный смысл ПЕРВОГО ВОПРОСА таков. Идалии Полетике, - доставившей к 20-му января 1833 года незашифрованный черновик «Пиковой дамы» к царю! - по приезде Дантеса в Петербург, 8-го октября 1833 года на пароходе «Николай I», было доверено, -  чтобы не увеличивать число заговорщиков! – взять «шефство» над прибывшим Дантесом.
                Пояснение В.Б. – О доставке перлюстрации царю к 20-му января 1833 года смотрите в статье «Дантес обозначен! Что же дальше?» (ПОКАЗ ОБЩЕЙ СХЕМЫ ЗАРОЖДЕНИЯ ЗАГОВОРА, Пункт первый.), сноска: http://www.proza.ru/2012/01/09/1384
                Здесь следует несколько слов сказать и о выделенном «шефстве». Дантесу, как ПРАКТИЧЕСКОМУ руководителю николаевского заговора, было поручено взять в  помощницы Идалию Полетику. Так образуется в николаевском заговоре не только тендем «Дантес – барон Геккерн», но и тендем «Дантес – Идалия Полетика». Тендемы, в которых, особо выделю, главную роль будет играть, как практически руководитель и исполнитель николаевского заговора против Пушкина, именно Дантес.
                А Идалия - влюбится в Дантеса (что просто явствует из её переписки с Е. Гончаровой за 1837-39 годы!). И не только влюбится в кавалергарда, но и начнет сожительствовать с ним (Дантес два раза называет её, в переписке с Геккерном за 1835-36 годы, Супругою!).
                Это  подтверждается, к примеру, ПОСЛЕДНИМ предложение Дантеса в его письме за № 9 от 11 сентября 1835 года. А последнее в названном письме Дантеса предложение таково: «Бывшая моя Супруга в сильнейшем отчаянии, несчастная несколько дней назад потеряла одного ребенка, и ей ещё грозит потеря второго; для матери это поистине ужасно, я же, при самых лучших намерениях, не смогу заменить их. Это доказано опытом всего прошлого года….». Где главным является, для нас, слова Дантеса: «Это доказано опытом ВСЕГО ПРОШЛОГО ГОДА»! Другими словами, ВСЕГО  1834 года!
                Примечание В.Б. – Смотрите мой анализ полной переписки Дантеса с бароном Геккерном за 1835-36 годы в книге «Письма Дантеса. Исследования и материалы», сноска: http://www.proza.ru/2009/06/01/438. И мои комментарии и пояснения к некоторым письмам Дантеса в указанной переписке.
                3.
                Не менее важен в разбираемом мною на элементы, фрагменты, эпизоды и даже обстоятельства в николаевском заговоре против А.С. Пушкина и ВТОРОЙ ВОПРОС. Он напрямую связан в предлагаемой статье с тем, как искусно создаст Николай I со своим главным сообщником, графом К.В. Нессельроде, тайную ПОДСТАВУ П.П. Ланского в обширнейший и во многом сценический заговор. О чем П.П. Ланской даже и не будет догадываться!
                Другими словами, не только сам царь с его феноменальной памятью, но и его главный помощник по «делу Пушкина», граф К.В. Нессельроде, которому Николай I и поручил внимательно изучить перлюстрацию, просто неистовствовали в выделяемом заговоре против А.С. Пушкина. Стремясь именно через названную перлюстрацию, - а потом и через оригинал «Пиковой дамы», опубликованный поэтом в 1834 году! – перенести в развиваемый, ими, четырехгодичный заговор, против поэта, очень многое. К примеру, не только вполне определенные фрагменты и эпизоды из знаменитой пушкинской повести, но и, даже, вполне определенные числа, означающие в николаевском заговоре; то число «23», то число «27», то число «6», то число «14». 
                Пояснение В.Б. – Число «23» означало у них поднятие пистолета Германном-Пушкиным (или третью «расстрельную рекомендацию» поэта по Самозванцам!), в ночь с 23 на 24 декабря 1832 года, на Екатерину «Великую». Число «27» - дату язвительной и сатирической, к тому же, панихиды по Екатерине «Великой», красочно изображенной, Чародеем словесности, в начале пятой главы его повести. Число «6», - и «екатерининские числа» любого месяца того или иного года николаевского заговора! - исходило, у них, из даты смерти Екатерины «Великой». Она умерла, как известно из истории, 6 ноября 1796 года. А число «14», иногда и с декабрем месяцем, дату выступления декабристов в 1825 году.
                На мой взгляд, особо усердствовал в раскрываемом мною, «деле Пушкина», граф К.В. Нессельроде. Не зря же император Александр II взял его, по своему тайному расследованию, в авторы пасквиля поэту! Что и выделил в третьем издании, 1928 года, двухтомника «Дуэль и смерть Пушкина» - П. Щеголев.
                Не понаслышке знал названный граф, министр Коллегии иностранных дел, и тайнопись. Ярко проявил он себя, как вы уже знаете по статье «Дантес обозначен! Что же дальше?», - смотрите сноску по названной статье выше! - в поиске и в находке, через свою зарубежную агентуру и через своих многочисленных родственников, Дантеса. При его находке Дантеса во Франции, - как вы уже знаете по только что названной статье! - он спешно отправил барона Геккерна, 17 ИЮЛЯ 1833 года, в продолжительный отпуск в Европу. Да ещё и с награждением его, царём, орденом св. Анны I степени. И это, замечу, при масштабной контрабанде названного посланника!
                Проявил он своё усердие и в подготовке прибытия Дантеса с бароном Геккерном в Петербург, 8-го  октября (как трактуют некоторые пушкинисты 27 сентября по старому календарному стилю!) 1833 года, не на чём-нибудь, а на пароходе, носящим имя «Николай I». Даже дав при этом объявление о приезде нидерландского посланника Геккерна - в хронику «Санкт-Петербургских ведомостей» от 11-го октября этого же года.
                Чрезвычайно активен был Нессельроде не только по указанным, выше, числам и датам, но и, тоже в качестве фактов: в подготовке и исполнению, - иногда даже самим Николаем первым! - так называемых, мною, «сценических фрагментов»; в создании николаевских «награждений»; и прочее.
                Всё это довольно-таки подробно рассказано мною в книге «Заговор против Пушкина». Можете прочитать её соответствующие разделы по выше указанной сноске. Я же только выделю, что как названные числа, фрагменты и эпизоды николаевского заговора против А.С. Пушкина, так и названные «награждения», часто имеют, через усердствующего графа Нессельроде, пиководамовский смысл. А по своей направленности они или зловещи, или же имеют, у названной пары, мерзко-пакостный смысл.
                Здесь же выделю, что через названные «награждения» граф Нессельроде незаметно для исследователей провёл и вполне «приличную» для чуть ли не нищего, по российским меркам, Дантеса, - в четыреста тысяч рублей! - сумму.  Сумму, изъятую царем Николаем I, из казны, именно для оплаты специальных услуг Дантеса, то есть за его дуэль с А.С. Пушкиным. Да и за женитьбу его на Екатерине Гончаровой, за его ухаживания за Н.Н. Пушкиной и клевету и сплетни на неё и всех трех сестер Гончаровых, и прочее. 
                Специально выделю, что поэт зафиксировал эту сумму в дневниковой записи от 14 ДЕКАБРЯ 1834 года (а 14 декабря - тоже особая, как вы уже знаете, дата у Николая I, ибо она – дата выступления декабристов в 1825 году!). Дневниковая же запись  поэта начинается так: «Кочубей и Нессельроде получили по 200000 на прокормление своих голодных крестьян…» (далее дочитывайте пушкинскую запись, в которой фигурирует именно Нессельроде, самостоятельно!).
                Остается только заметить, что когда-нибудь я всё-таки создам компактные статьи как о только что названных числах и датах, так и о сценических фрагментах николаевского заговора и николаевских «награждениях». Создам с целью расположить их, в небольших статьях, не только компактно, но и в хронологической последовательности. И с целью чтобы читатель легко осваивал преподносимый ему мною, в общем-то, большой материал, да ещё и с многочисленными информационными и поясняющими данными.
                4.
                А сейчас возвратимся ко ВТОРОМУ ВОПРОСУ, в котором я уже выделил искусную ПОДСТАВУ П.П. Ланского в николаевский заговор против А.С. Пушкина. Искусную подставу, через которую некоторые пушкинисты и посчитали П. Ланского - участником николаевского заговора, создав при этом и версии типа В. Вересаева или А.П. Араповой.
                Сам же П.П. Ланской, человек прямой, с твердым характером и, как отмечают некоторые биографы, с редким прямодушием, даже и не подозревал, ещё раз выделю, что он через искусную ПОДСТАВУ как бы стал участником николаевского заговора против А.С. Пушкина. ПОДСТАВУ, организованную как царем-интриганом, так и не менее интриганом графом К.В. Нессельроде! Тогда напрашивается вопрос: как его подставили?
                А тайно ПОДСТАВИЛИ его в николаевский заговор по следующим соображениям названных интриганов. Соображений, при которых в какой-то мере учитывался императором Николаем I: и его карьерный рост; и то обстоятельство, что он большую часть своей службы будет служить у царя в Кавалергардском полку; и, по своей службе, вблизи не только двора, но и, как вы уже знаете по его биографии, вблизи императора (к примеру, ближе к концу жизни Николая I он введёт П.П. Ланского, как вы увидите чуть ниже, даже в свою свиту!).  В общем виде схема его тайной ПОДСТАВЫ в николаевский заговор, о которой П.П. Ланской и не подозревал,  пока видеться мне так.
                Начну разговор о ПОДСТАВЕ, чтобы вам было легче понять её главную суть, с настоятельной рекомендации прочитать третий раздел «Свитские звания и мундиры» в статье «Военные и свитские титулы и мундиры», сноска:
http://militera.lib.ru/research/shepelev1/02.html . Прочитать статью, которую мне посчастливилось обнаружить в интернете. Без названного раздела статьи я вряд бы докопался до истинного смысла николаевской ПОДСТАВЫ.
                Но не все читатели имеют возможность что-то искать в интернете, да и читатель, как говорил мне мой приятель, «не должны бегать, как крепостные, по ссылкам автора». В чем он был, безусловно, прав. Поэтому попытаюсь ввести, здесь, самые необходимые предложения из обозначенного раздела. Создав из них, кратко,  и саму суть предложенного раздела. А суть его в следующем.
                СВИТСКИЕ ЗВАНИЯ. Лица, составлявшие Свиту, в большинстве занимали какие-либо должности вне ее по военной или гражданской линиям. Генералы, адмиралы и офицеры сухопутных и военно-морских сил, отличившиеся по службе и пользовавшиеся ДОВЕРИЕМ императора, с начала XIX в. составляли его Свиту и имели особые свитские звания. Хотя формально Свита не являлась частью императорского двора, а входившие в неё лица не относились к числу придворных, фактически СВИТСКИЕ ЗВАНИЯ могут рассматриваться как военно-придворные.
                Адъютанты стали назначаться при монархе. Со временем они обозначились как: генерал-адъютанты, офицеры (генералы) при особе императора, флигель-адъютанты. По закону пожалование свитских званий производилось «по непосредственному государя императора усмотрению».
                В обязанности «чинов» Свиты входило выполнение специальных поручений императора по преимуществу в провинции (наблюдение за рекрутскими наборами, расследование крестьянских беспорядков и т.п.), сопровождение прибывающих в Россию «иностранных высочайших особ» и военных делегаций, присутствие (в свободное от других служебных занятий время) «на всех выходах, парадах, смотрах..., где его величество изволит присутствовать», а также дежурство при императоре во дворце или на церемониях вне дворца.
                Дежурство могло быть «полного наряда» — в составе генерал-адъютанта, свиты генерал-майора и флигель-адъютанта либо состояло из одного флигель-адъютанта.
                Основной обязанностью «дежурства» во дворцах была организация представления императору лиц, явившихся на общий прием, наблюдение за порядком во время докладов официальных лиц императору, сопутствование императору на парадах и смотрах, а также в театрах.
                Важной привилегией дежурных генерал-адъютантов с 1762 г. было объявлять «изустные указы» императоров. Все лица Свиты имели право представляться императору «в дни приемов, не испрашивая предварительного разрешения». Для флигель-адъютантов существовали льготные условия производства в чины вне зависимости от вакансий. За проступки по службе и порочащие поступки в личной жизни свитское звание могло быть отнято. И так далее.
                Вот за счет пожалование Николаем I корнета Кавалергардского полка П.П. Ланского в чин  флигель-адъютанта, - или пушкинисты по своей природной «рассеянности» (то есть идущие, как всегда, по накатанному пути!) пропустили один чин у П. Ланского! - и произошла названная  тайная ПОДСТАВА! Уже сами видите, как всё оказалось - просто! КОРНЕТ П.П. Ланской, прослуживший в Кавалергардском полку в чине КОРНЕТА 16 лет и два месяца (если судить по опубликованным биографиям Ланского!), - уже обратите внимание именно на это обстоятельство из жизни П.П. Ланского! - оказался, сам того не подозревая, под «самой рукой» злобного и злопамятливого царя! В следующем пункте я попытаюсь выявить ещё более интересные, для нас, факты.
                5.
                Начну их выявление с кратчайшей характеристики военной карьеры П.П. Ланского во время царствования Николая I. А она такова: Ланской Петр Петрович — генерал-адъютант; род. 13 мая 1799 года, ум. 6 мая 1877 году. Получив домашнее воспитание, был зачислен в Кавалергардский полк юнкером. 25 июля 1818 года  произведён в корнеты и прослужил в полку около 25 лет.  23 апреля 1834 года  пожалован флигель-адъютантом Его Величества. 6 декабря 1834 г. произведён в ПОЛКОВНИКИ. В  1843 году П. Ланской произведён в ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЫ с зачислением по гвардейской кавалерии. 9 мая 1844 года назначен командующим л.-гв. Конным полком и занимал эту должность десять лет. 7 ноября 1846 г. был зачислен в свиту Его Величества. В 1849 г. пожалован генерал-адъютантом. В 1853 году он был произведён в генерал-лейтенанты с отчислением от командования полком.
                А сейчас попытаюсь кратко выявить, из только что приведенной его военной карьере, уже специально выделенные мною числа «23», «27» и «6», в тайный смысл которых я посвятил вас в третьем пункте предлагаемого раздела статьи. Но начну, пожалуй, не с названных чисел, а с указа на то, что названная в этой пункте пара (то есть царь и Нессельроде!) уже «работает» по заговору против Пушкина – второй год. Другими словами,  уже идёт, у них,  1834   год! 
                «Работает» по заговору, главной задачей которого будет - физическое уничтожение А.С. Пушкина! И вот более изощренный, - да и расторопный! - в этом деле  граф К.В. Нессельроде и предложил царю уже начать подыскивать для нового замужества Н.Н. Пушкиной – ЗАМЕНИТЕЛЯ поэта! И выбор их, - точнее, всё-таки, Нессельроде, чем царя! – пал на кавалергарда П.П Ланского (высокого, статного, красивого!), являющимся, обратите внимание, ОДНОГОДКОМ А.С. Пушкина. Вот именно так, а не иначе, ничего не подозревающий о царской интриге  против Пушкина КОРНЕТ П.П. Ланской и становится 23 апреля 1834 года, тоже обратите внимание, флигель-адъютантом Его Величества!
                А «23» число, как вы уже знаете, это не только  поднятие Пушкиным-Германном в конце третьей главы «Пиковой дамы» пистолета на самозваную Екатерину «Великую», но и сатирическое умерщвление её… Чародеем словесности! Жаль только, что не весь карьерный рост П.П. Ланского получил точную датировку у пушкинистов-исследователей. Но даже, при всём при этом, можно ещё чуть-чуть продвинуться по названным мною числам. А по ним мне пока видно следующее.
                6 декабря 1834 года флигель-адъютант П.П. Ланской произведён, царем, в ПОЛКОВНИКИ (Пояснение В.Б. - Благо для флигель-адъютантов, как вы уже знаете по свитским чинам,  существовали льготные условия производства в чины вне зависимости от вакансий!). А это, как вы уже тоже знаете по третьему пункту предлагаемого раздела, «екатерининское число»! Число, соотносимое заговорщиками со смертью Екатерины «Великой» - 6 ноября 1796 года!
                Производство П.П. Ланского в 1843 году в ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЫ, с зачислением по гвардейской кавалерии, точно не датировано пушкинистами. Что жаль! Но оно обусловлено, на мой взгляд, уже начавшимся сближением П.П. Ланского с вдовой Н.Н. Пушкиной. А за ними обоими уже шло, можно в этом не сомневаться, многолетнее тайное наблюдение. Ибо очень хотелось заговорщиками (царю, Нессельроде, Идалии Полетики, а через неё и графу Г.А. Строганову!) как можно быстрее выдать замуж именно Наталью Николаевну Пушкину. Они даже рассчитывали выдать её замуж – значительно раньше: всего через два года! Это я уже выделял в одной из своих работ.
                А быстрее для того, чтобы петербургский свет прямо-таки бы взревел, при «быстром» замужестве вдовы Н.Н. Пушкиной, от лицемерного негодования! Так что А.П. Арапова не права, говоря, что знакомство Натальи Николаевны с П. Ланским состоялось в начале 1844 года. Как вы увидите чуть ниже, они уже знали друг друга ещё при жизни поэта. Примеры-факты, тому: хотя бы приведенная выше статья С. Макаренко; воспоминание В.А Соллогуба о февральском, 1836 года, его дуэльном инциденте с А.С. Пушкиным; и прочее.
                Пояснение В.Б. – Вот что я писал об этом в своей старой статье «А.П. Арапова не брала нас на арапа»: «Как в этой же одежде находиться и самый длительный, по времени, ШЛЕЙФ названного заговора: второе замужество вдовы Н.Н. Пушкиной, в 1844 году, - и вся жизнь этой чистой и прекрасной женщины! - за П.П. Ланского. Этот шлейф николаевского заговора впервые «озвучил», как вы уже знаете по моим статьям, В. Соллогуб в своих воспоминаниях о его февральском, 1836 года, дуэльном инциденте с А.С. Пушкиным.  А он был, как известно по моим поисковым книгам и статьям, тоже в стане врагов поэта.
                Вот как я об этом писал в шестом пункте старой статьи: «Здесь же следует особо выделить и  воспоминания графа В. Сологуба о дуэльном инциденте с Пушкиным, в котором он говорит о том, что Н.Н. Пушкиной нравился П.П. Ланской. Вот хотя бы несколько строк из его воспоминания, в котором он затрагивает и П.П. Ланского: «Но присутствующие дамы соорудили из этого простого разговора целую сплетню: что я будто оттого говорил про Ланского, что он будто нравится Наталье Николаевне (чего никогда не было)». Стр. 356. Примечания к книге П. Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина», издание четвертое. На высказывании В. Соллогуба я попытаюсь остановиться, в следующей статье,  ещё раз». Что я и сделал сейчас! 
                Идём в этом направлении дальше. А уже 44-х летнего Ланского можно было брать, как говорят опытные свахи, голыми руками. Да и повторение судьбы своего, так и не женившегося никогда брата Сергея Петровича, его не прельщала. Пояснение В.Б. - Сергей Петрович Ланской 1-й (потом 3-й), 1789 – 1832. Или: Умер 22 мая 1831 года (?) холостым и погребён на старом кладбище Александро-Невской лавры. С.А. Панчулидзев.
                А на Наталью Николаевну он, как следует из пушкинианы, уже давно засматривался  (смотрите, к примеру, статью С. Макаренко «Каприз Судьбы грешного ангела» по сноске: http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=107230). Идём по карьере П. Ланского дальше.
                «9 мая 1844 года он назначен Николаем I командующим л.-гв. Конным полком и занимал эту должность десять лет». А это уже «свадебный подарок» Николая I – молодоженам! «Подарок», с помощью которого Николай I не только усилил злобные сплетни петербургского света насчёт его, Николая I, тайной связи с Натальей Николаевной, но и продолжил присутствие П.П. Ланского при своей высочайшей особе. Другими словами, ещё целых десять лет всегда недоброжелательный петербургский свет будет прямо-таки «гудеть» о тайной связи царя с Пушкиной-Ланской.
                7 ноября 1846 года, - а это следующий день после 6 НОЯБРЯ (1796 год  – год смерти Екатерины второй!) и ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ со дня смерти Екатерины «Великой»! – П.П. Ланской был зачислен в свиту Его Величества. А перед 6 НОБРЯ 1836 года, то есть ровно ДЕСЯТЬ лет тому назад, заговорщики подготовили для А.С. Пушкина: и СВИДАНИЕ-ПРОВОКАЦИЮ Дантеса с Натальей Николаевной на квартире Идалии Полетики и с помощью этой дамы; и, вслед за этим,  ПАСКВИЛЬ от 4 ноября 1836 года.
                А ранее, то есть 6 ЯНВАРЯ 1834 года (дневниковая запись поэта от 7 января этого же года!), к поэту явился на дом писатель-доносчик Ф.Ф. Вигель с анекдотом о смерти Екатерины II. С анекдотом, в котором, как вы уже тоже знаете по моим книгам и статьям, было тайно зашифровано, заговорщиками, «Императорское сообщение Пушкину»! Сообщение, главный смысл которого был в том, как вы уже тоже знаете, что поэта будут ждать «сюрпризы» именно перед 6 ноября 1836 года, то есть в СОРОКАЛЕТНЮЮ годовщину смерти, 6 ноября 1796 года, Екатерины II.
                Да и вспомните при этом, в качестве фактов: и рождение А.П. Ланской-Араповой в 1845 году, и свадебный новобрачной бриллиантовый фермуар в подарок, и несколько тысяч десятин земли (Пояснение В.Б. – «Несколько тысяч десятин земли» взято мною у автора Галины Галкиной.). Вот таким получился «свадебный подарок» молодоженам - от императора Николая первого! «Подарок», при котором вновь обнажился его заговор против А.С. Пушкина. А молодожены (оба!)  уже знали, какие невероятно злобные слухи и сплетни выдавал «на гора», именно с момента женитьбы П. Ланского, во все времена завистливый, злой, коварный и подлый петербургский свет.
                Дальнейшая военная карьера П.П. Ланского в царствование Николая I (А это оставшиеся у нас: «в 1849 г. пожалован генерал-адъютантом; в 1853 г. произведен в генерал-лейтенанты с отчислением от командования полком».) не имеет, точной датировки. Что жаль. Поэтому и гадать не буду. Но надеюсь на будущих пушкинистов, которые и эти годы точно прохронометрируют. Но и всё названное – только часть моего исследования по раскрываемой здесь теме. Исследование, тоже похожее на детектив! Но обо всём  этом  я попытаюсь рассказать вам в следующих своих статьях.
                Продолжение в статье "Перлюстрирован ЧЕРНОВИК или КАЛЕНДАРЬ?"