Молочная река

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012 - бумага (А4), шариковая ручка




Отрывок из фантастической повести  http://www.proza.ru/2012/01/20/1480



Молочная река с кисельными берегами



Тяжело было засыпать  Степе или это только казалось, что он бодрствует. На самом деле, он уже витал не в лабиринтах своего воображения, а находился в призрачном царстве Морфея. Мысли плыли громадным рыбьим косяком, пестрящем радугой красок в бездонном океане переживаний. Неведомое до этого момента ощущение охватило молодого мужчину. Голова гудела от непонятного, происходящего в этом или ином мире...

Конечно, он умел погружаться в сон одним лишь приказом, который будто волшебной палочкой иллюзиониста из детства, касался его уставшего мозга и уводил сознание в мир покоя и грез, как это бывало в раннем детстве от нежных поцелуев его матери...

Сон на этот раз был странным. Почему-то, именно эти картинки из неведомого запомнились ему надолго...

В месте, где было много холмов, поросших сухой степной травой, как смутно казалось, был уже не раз, надо было преодолеть реку с кипящим молоком. Белая субстанция бурлила, пузырилась и источала сладкий и пьянящий аромат, возбуждающий интерес к всему этому. Берега были покрыты какой-то бежевой вязкой слизью. Когда Степа присмотрелся, то был крайне удивлен. Потому что берега были кисельные. Сказка, да и только. Никогда такого не видел наяву. Кисель пробовать на вкус он не стал, так учили в семье - "с пола не есть". Значит, он был еще в своем уме...

Хотя, запахи, вскружившие голову, пленяли Степу...

Как будто он слышал песню, доносившуюся из под земли. Она была грустная и печальная. Мотив плавный, вызывающий приятные и добрые эмоции, несмотря на томительную сердечную истому от ее звука...

На другой стороне молочного потока, в сизом тумане, за ним наблюдала женщина, сопровождаемая большой дикой кошкой со страшными клыками. Лица женщины не было четко видно. Но будто он знал ее очень хорошо и очень давно.

Кроме того, неприятное чувство ощущал Степа на своих плечах. Никогда раньше не было у него клаустрофобии, но здесь на открытом и в незамкнутом пространстве вдруг стало неуютно. Захотелось вырваться, высвободить свое тело и душу из невидимых пут, связывающих все конечности параличом, вырвать заткнувшее глотку что-то тугое и жесткое, мешавшее дыханию. Но выйти из плена иного мира было по каким-то причинам невозможно...

Хотелось побежать, но ноги не слушались, все тело было будто стянуто тугой материей. Надо было кричать, но не мог и этого сделать...

На огромных цветах, распространявших в пространстве ароматы, кружившие голову, сидели невероятно восхитительной красоты бабочки, иногда помахивающие своими крыльями, расписанными неизвестным, но талантливым художником...

Издалека слышалось уханье совы, непонятно с какой стороны доносившееся до слуха Степана...

Беспомощность положения отягощалась приближением тени странника в лодке...

Но Степе следовало только что-то отдать этому старику. Старику? Если он не видел его лица, то откуда знает, что это старик? Странно...

Проснувшись, озадаченный Степа открыл поисковик в интернете и посмотрел, что же это означает. Оказалось, что в соответствии с мировоззрением древних славян, по молочной реке вдоль кисельных берегов душа уплывала в царство мертвых...

Что за тень испугала его?

Возможно, это Харон... Что за персонаж такой? Откуда?

Сказание о Хароне из греческой мифологии потряс Степана. Умирать он еще не собирался...

Или это был зверь...

Тогда, что за странный сон? Вот же приснится иной раз такое чудное, что кому рассказать, смех разберет. Только Степе было не до смеха...