Озеро горных духов V

Саша Тумп
     Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2012/02/06/1332

 Он встал, огляделся. То тут, то там были видны были лиственницы и кедры.
    Такие - приземистые, невысокие, с мощным стволом широко раздающимся книзу, наклоненные, иногда почти параллельно земле он видел на Ольхоне. Но там они стояли в песке и камне, а здесь они возвышались над сплошным покрывалом плотных, жестких темно-зеленых листьев, усыпанных золотисто-белыми цветами.
- Оля! Убедительно тебя прошу. Вот с этого места – никуда. Ложись, отдыхай.  Подними ногу. Никуда, Оля. Дай слово, - Максим смотрел на Ольгу в упор.
- Максим, давай посмотрим, что там, и я дам слово, - она показала рукой на другую часть стены.
- Хорошо. Пойдем.
   Они подошли к краю.
  Максим опять видел этот камень. Его он не мог спутать  с другим. Он тогда, когда поднялся, скинул «обвязку», взял рацию и услышал об Ольге, стоял и смотрел на него.
    Это был он.
     И площадка, на которой стояли палатки – та же.
    За камнем дальше «зеркало» без единой трещины.
     Он тогда дошел до него. Стало ясно, что дальше не пройти. Вбил крюк. Повязал на него красный бант, прошел правее, вбил еще один, тоже повязал бант. Потом пошел вверх. Потом опять направо, вниз под этот камень. Там карниз. Потом прошел еще правее.
      Да… Там он вбил еще крюк и поднялся к камню. Потом лег на него. Курил, вроде?
 - Насмотрелась? Пойдем, - Максим опять потянул Ольгу от края.
 - Максим. Давай туда. Видишь сухие ветви на кедре? Там площадка. Я чай приготовлю.
      Максим увидел голую площадку прямо рядом с кедром, наклонившимся и упирающегося огромным суком в землю.
 - Дай слово, - Максим остановился.
 - Без тебя я к краю подходить и подползать не буду. Даю слово, - Ольга была серьезной.
 … Когда Максим вернулся, он оставив рюкзаки на тропе, взяв бинокль, навигатор и фотоаппарат подошел к месту откуда камень был хорошо виден.
      Подошла Ольга. Она молча стояла, опираясь на «костыли» и наблюдала за ним.
     Максим сфотографировал камень, сфотографировал площадку внизу, максимально приблизив ее оптикой.
      Достал навигатор, - хотел отметить точку.
      Навигатор показывал отсутствие спутников.
      Подошла Ольга.
  - Что-то случилось? – спросила она.
 - Ни одного спутника? – ответил Максим и протянул Ольге навигатор.
 - Не волнуйся – давай, мой посмотрим, - она достала из рюкзака свой «Гармин».
 - И у меня – нет. Может война? Спутники посбивали. Я где-то читала, что достаточно четырех ядерных взрывов в космосе, что бы у всех спутников «мозги съехали». Останется только одна связь. Эта, как её – «Алле, Смольный», - Ольга приложила руку к уху.
 - И она не останется. У тебя фотоаппарат есть? – Максим повернулся к ней.
- Есть. Еще и три или четыре комплекта батареек, - Ольга кивнула.
- Пофотографируй здесь. Там.  Только проверь – остается ли изображение на карте? – Максим пошел вдоль края, поднося бинокль, опуская его, опять отходил, что-то разглядывая.
      Он прошел по тропе туда, обратно, стараясь заглянуть за камень.
 - Оля?
    Ольга подошла.
 - Приходилось страховать когда-нибудь?
   Мне надо спуститься метров на двадцать-тридцать.
 - Я – «против». Да, я - страховала. Знаю как. Видела. Но я помню, что меня кто-то толкнул, - Ольга смотрела прямо в глаза Максима.
 - Если ты не будешь на страховке, - я справлюсь один, - Максим не отводил взгляда.
 - Несмотря на ситуацию, в которой мы находимся?
 - В связи с ситуацией, в которой мы находимся.
   …Дмитрий сказал, что нам ходу до озера полтора-два часа.  Мы это время прошли. Даже если бы мы шли напрямую, мы бы не достигли бы его, - Максим махнул рукой в другую сторону стены и озера, - Тропа не расходилась. Мы шли строго по карте. Смотри, - Максим протянул на ладони компас. Стрелка медленно вращалась. Останавливалась и начинала вращаться в другую сторону.
 - Вращение началось метрах в трехстах отсюда. До озера, если даже падать отсюда – не менее трех- четырех часов. Это при условии, что тропа будет без сюрпризов.
     Что мы имеем? Либо мы вышли не к тому озеру. Либо мы шли какой-то другой дорогой и вышли… и вышли не к тому озеру. То озеро не должно быть видно с высоты более ста метров. Здесь больше и мы его прекрасно видим.
      Вот карта. Вот «черепаха». Вот озеро, отмеченное Дмитрием. Вот здесь  «сбесился» компас. До озера – сто метров. Я его не вижу. Пусть по горизонтали. Пусть. До того, которое видим мы, – два-три километра.
      Посмотри на «горизонтали» карты. Такие стенки выглядели бы как слияние этих коричневых линий. Здесь на карте горизонтали через сто метров. Нет ни одной точки, где бы пять-шесть горизонталей сливались в одну. Это ошибка картографов?
       Сомневаюсь. 
      Для того, что бы мне принять решение, мне надо посмотреть, что за камнем.
     Сделать  этого, на спустившись вниз, - я  не могу.
      Сделать это с самостраховкой я могу, но если  за камнем будет предполагаемый мной поворот, то на изломе веревки я не смогу этого сделать. Кому-то надо «травить» веревку сверху.
      Здесь, кроме тебя никого нет.
 - Рассказывай, что я должна делать, - подумав, Ольга приняла решение.
… Максим спустился к камню и оглядел небольшую площадку, на которой стоял.
   Справа лежал сигаретный фильтр.
    Он обошел камень снизу.
    Ему было хорошо видны две развевающиеся светло-розовые с белым налетом полоски ткани,  в трех метрах друг от друга, закрепленные на крючьях.
     Тогда – два года назад снизу они выглядели, как две красные гвоздики.
     Максим повернулся.
      Отсюда – снизу было ясно, что эта тот маршрут, по которому он шел два года назад в это же время и в этот же день.
       Он поднялся к камню и лег на него.
       Камень был такой же теплый. В глаза так же светило солнце. Он закурил.
  - С тобой все в порядке? – раздался сверху голос Ольги.
  - Да. Иду, - откликнулся Максим.
      Он поднялся наверх и сворачивал веревку, когда обратил внимание на отсутствие плотика под ботинком у Ольги.
   - Ты не рано бегаешь так? – спросил её.
   - Тебе тут привет просили передать, - сказала Ольга, слегка наклонив голову к плечу.
   - Кто? – Максим продолжал укладывать веревку.
   - Женщина.
      Сказала – «Скажи Максиму – «Все хорошо! И поздравь его с днем рождения.»
       Я оглянулась – никого нет. Сначала подумала, что причем тут ты и день рождения моей мамы, так он завтра, а потом подумала, что может быть у тебя день рождения?
      У тебя сегодня день рождения? – Ольга продолжала смотреть на Максима, не меняя ни позы ни выражение лица.
       Максим внимательно посмотрел на Ольгу. Та не шутила.
     - Какая женщина?
     - Судя по голосу – красивая. Я же говорю – не видела её. Обернулась - никого.
     - Толкали?
     - В этот раз – нет.
     - Сказала и засмеялась. Она так сказала: - «Ну, вот и все хорошо. И поздравь Максима с днем рождения».
        Вот так – будет дословно.
      - С чего ты взяла, что сказали? – Максим продолжал смотреть на Ольгу.
      - Максим. Мне что взять вот так вот и своими руками признать перед всеми тут, что я дура, да еще и одноногая? Да?
      - Перед кем всеми?
      - Максим. Ну кто-то же сказал? А кто-то же мог и смотреть и молчать? Сколько тут их – я знаю? И вообще, что она тут делает с нами?
      … И почему со мной говорит, а не с тобой шепчется, если уж на то пошло?
      … И что за манера говорить «под руку», когда человек первый раз на страховке стоит? – Максиму показалось, что нос у Ольга стал чуточку острее. 
    … - А как зовут твою маму? – Максим смотрел на Ольгу.
   - Дина – мою маму зовут.  Дина. Так её бабушка назвала в честь Динки Осеевой. Она ещё говорила, что Осеева «Динку» писала, как будто с неё. 
       У нас все книги Осеевой – настольные. Мишка с Китом уже их все прочитали. А я так наизусть их помню.
        С каким это днем рождения она тебя поздравляла? – Ольга продолжала смотреть на Максима.
   - Давай потом. Нам ещё надо что-то решить.
   - Если будет это – потом, то давай.
    ... Давайте все здесь сядем «в кружок» и будем решать…
    … У нас есть варианты?
   - Да. Первый - вернуться к «черепахе» и опять пройти внимательно путь. Второй – пройти по этой тропе дальше до озера.
   - Я за второй. У меня здесь нога почти не болит. А без этих палок, - я могу вообще идти нормально.
      Давай чай пить. И пойдем «из гостей».
      Сейчас будет идти легче не надо будет эти палки нести, - Ольга посмотрела на «костыли».
  - Давай сначала посмотрим ногу, а решение примем потом, - остановил её Максим.
   … Максим осмотрел и перебинтовал ногу.
  - Ну, что там с ней, - Ольга «выстрелила» взглядом в лодыжку.
  - Хуже не стало. Раз так – то стало лучше. Давай еще по таблеточке, - Максим потянулся к рюкзаку.
  - Я эту «белую» пить не буду. Буду пить только маленькую «желтую». Вот. От белой мне хуже, - высказала Ольга претензии.
     Максим откинулся к стволу, закурил и стал смотреть на Ольгу.
     За день, проведенные вместе, он, пожалуй, впервые стал рассматривать её - не в «комплексе».
  - Ты симпатичная.
     Только тебе для завершения картины надо покраситься в «блондинистый» цвет. Так будет ближе к  «правде жизни». Честнее перед окружающими, - по крайней мере.
  … «Желтенькая» - это валерьянка.  «Беленькая» - аскорбинка.
  …С одной стороны тебе бы надо пригоршню «желтеньких», но с другой стороны – мы высоко и это может помешать твоему сердцу.
  …С головой уже поздно что-то делать. Придется тебе с ней – такой жить среди людей дальше
       Ольга выпила обе таблетки и сидела, - смотрела вдаль.
    - А я уже привыкла к твоим ботинкам. Только они мне велики, - нарушила она молчание, - А кто она тебе?
       Максим сидел,  прислонившись к кустам, натянув шапочку на глаза.
    - Я не слышал, Оля. Услышал бы  - узнал по голосу.
  … Ты права.  Вариантов у нас нет.
       Ты сама-то как ногу чувствуешь? Может получиться, что «плутанем»?
    - Я же сказала – В ботинках – нормально.
    - А почему у тебя – кроссовки, а не нормальные ботинки.
  …- А… А потому, что я знаю, - что такое нормальные кроссовки, и не знаю, что такое – нормальные ботинки. И если ты помнишь, я вообще-то собиралась на байдарках в Карелию со всеми, которые просто меня и братьев «кинули» из своих личных пристрастиях и побуждений.
    - Тебе надо дневник вести. Записывать свои «перлы». Знаешь – будет когда-нибудь грустно – возьмешь, перечитаешь, посмеёшься, может - поплачешь.
    - Приятно встретить знающего и опытного человека. Расскажешь, что в него записывать, а что нет?
 …Как  могу знать сегодня, что мне понадобится читать завтра?
    - А ты все записывай.
    - Тогда у меня будет там только одна запись – «Сижу – пишу дневник». Что я ещё туда смогу написать, если сижу – пишу дневник и больше ничего не делаю?
    - Ладно, Ольга. Давай потом.
    - Потом – это заодно тогда, когда ты мне будешь объяснять  что она тут делает. Да?
      Кто она? Да? – носик у Ольги стал опять остреньким.   
   - Да. Давай, потихоньку, буде собираться. Тебе точно не понадобятся «костыли»?
   - Точно не…
      Ольга встала и стала собирать свой рюкзак, укладывая в него котелок.
      Максим снял поясные ремни с «костылей», свой одел на рюкзак, Ольгин положил рядом с ней.
       Взял «костыли» привязал к ним оранжевые «маяки» и пошел к склону, с которого хорошо просматривалось озеро.
       Установив их как можно точнее на расстоянии десяти метров друг от друга, стараясь по прямой перпендикулярно к направлению к, замеченной им, площадке на левом берегу озера, он вернулся к Ольге.
  - Почему надо устанавливать их так точно? – спросила она, до этого с интересом наблюдая за его действиями.
   - Треугольник. Точное знание длинны основания даст более точное определение высоты его при знании угла вершины. А точное знание этого расстояния позволит определить высоту относительно берега озера, - ответил Максим.
   - Точно. Геометрия. Вот для чего, оказывается, её учат? – Ольга улыбалась, - А давай «потом» - ну, это когда про…,  Ну, про то, как дневники писать,  ты мне и про треугольники расскажешь тоже?
  - Надо повторить урок пятого класса?
  - «Повторение – мать учения» - так папа мой говорит. А он честный человек  - лгать не будет, - Ольга смотрела с вызовом.
  - Не помогает тебе «желтенькая» совсем, - буркнул Максим.
  … Тропа обходила вершину стены и они вышли по ней к тому месту, где стояли недавно и с которого смотрели на озеро.
 - Зачем? – сказал Максим, размышляя, - Зачем тропить по периметру, делать такой «крюк» если есть прямой переход?
   Ольга остановилась: - Смысла нет при одном условии, - если не надо наблюдать за всей территорией снизу. Если контролировать события внизу она нужна. На экскурсионную тропу она не похожа.
- Да. Не похожа. И зверь так ходить не будет. Оставаться долго «как на ладони» он не станет.
     Тропа  спускаясь подходила к кромке леса.
     В лесу Максим стал внимательно осматривать тропу. На ступеньках и сбросах, там где выступала вода он подолгу и внимательно останавливался, обходил тропу справа и слева, возвращался. Ольга за это время отдыхала, укладывая больную ногу на коленку другой ноги  и массировала икру. Максим доставал компас, но помощи пока от него не было.
      На обратной стороне карты он старался как можно точнее нанести все повороты тропы, сброс высоты, осознавая, что такая схема если и поможет кому – то только ему, но никому больше.
      Получалось, что они спускаются к озеру, которое видели, дугой с поворотом направо. Если учесть, виденную ими сверху картину, то получалось, что они находятся уже практически на его берегу только значительно выше, что говорило о том, что тропа скоро даст поворот налево либо они упрутся опять в край стены, которой сверху видно не было.
      Максим  сердился на себя, поскольку чувство расстояния и высоты его редко подводило, а тут получалось,  по виденному сверху, что они идут по воздуху.
      Реалии же  - это камни, деревья, тропа, небольшие ручейки, пробивающиеся рядом с тропой, отсутствие каких либо следов на тропе.
      Тропа же упорно «забирала» вправо.
      Они перешли  две почти горизонтальные низинки, плотно заросшие травой почти в их рост. Вода противно «чвакала» под ногами, сочные кусты с огромными листьями и другие признаки говорили, что они находятся где-то перед выходом в низину.
     - Давай оглядимся, - Максим снял рюкзак около камня, торчащего из земли, поверхность которого была почти идеально ровной.
        Ольга тоже сняла рюкзак.
     - Не промокают, - она подняла ногу, показывая ботинок.
     - Не промокают, - согласился Максим.
     - А почему? – Ольга посмотрела на него.
         Максим внимательно посмотрел на Ольгу, пожал плечами и стал осматривать вершины.
        Получалось, что они находились близко к дну котловины, которой здесь быть не должно.
     - Дела! – сказал он вслух.
     - Яки птицы парящие, твердь земную презревшие, - сказала Ольга, улыбаясь и глядя на него.
     - Ты про что? – он повернулся к ней.
     - Помню кто-то по воде ходил. Помню кто-то под водой песни пел играя на гуслях.
        А вот что бы кто-то на небе на камешке сидел – не помню.
       Первая я, – можно сказать, - она помахала носком больной ноги.
     - Если то, что мы видели вдвоем сверху – не мираж, а он не может быть им, поскольку мы его видели с различных углов и под различным углом солнца к горизонту. Если верить тебе, что до озера там было пятьсот-шестьсот, а то и больше метров  - мы с тобой находимся где-то над его серединой на высоте метров четыреста над ним. Так у тебя получается? – Ольга была серьезная.
    - Да! Где-то так.
    … Блондинистый цвет тебе не к лицу, - ответил Максим.
   - С уверенностью можно сказать только одно, что - вот теперь у нас нет выхода, кроме этого, - Ольга указала на еле заметную тропу уходящую дальше.
   - А какие мысли по тропе? Она откуда здесь? Четыре дня не было дождей – на тропе нет ни одного следа. Откуда тропа? Почему не заросла? Кто по ней и когда прошел перед нами? – Максим эти вопросы задавал скорее себе, только теперь «вслух», чем Ольге.
   - А это и не тропа! – Ольга смешно подняла брови, - Помнишь, - ты меня заставил сажать семена маральего корня?
   - Попросил. Помню, - поправил её Максим.
   - Ты сказал – Процарапай палочкой в земле и посади  туда семена. Говорил?
   - Говорил.
   - Так вот – это не тропа. Это кто-то – «процарапал палочкой». И процарапал очень давно. И может быть «царапал» зимой.
   …Юрка с Данькой сейчас бы локти друг другу кусали.
       Это ведь все укладывается в их теорию.
   - В какую? – спросил Максим.
   - Потом. Ладно?
   … Я однажды, мелкая была, у нас под Питером, где люди все уже исходили, пентаграмму на камне нашла.
        Они спрятались и курили втихаря. Тоже мелкие были. А я их выследила, а они почти на ней сидели.
        Зависти было у них…
        Взрослые решали, решали,  - решали, решали, что там у человечка в руке было.
А я говорю – «Телевизор». Они и «в ступор». Так теперь её и называют – «человек с телевизором».
   - Почему с телевизором?
   - Тогда – не знаю почему. Сейчас знаю. 
     Там человечек держит на руке квадрат. Я потом изучила все известные пентаграммы. В мире, мне по крайней мере не известно, нет ни одного изображения, где бы линии были изображены под прямым углом. Ни одного.
      А тут – квадрат.
      Что может заставить художника, старающегося изобразить достоверно, заставить рисовать квадрат? Что?
       Правильно – только то, что у него нет никаких ассоциаций с объектом, а он старается изобразить точно.
       Попробуй нарисовать мне телевизор, абстрактно, или на скорую руку, чтоб я поняла, что это телевизор. Попробовал. Вот.
       Никуда дальше квадрата мышление не сработает.
       Не хочешь телевизор – нарисуй ноутбук.
    …Оленя сможешь, человека сможешь, змею сможешь, что угодно сможешь. А вот телевизор – нет. Квадрат. Квадрат и все.
       Человечество до «квадрата» шло около пятидесяти тысяч лет. Это если считать от «круга». А потом ещё столько же до колеса. И к колесу они пришли не от круга, а от квадрата. Провели диагонали и только тогда пришли к колесу. Правда не все.
        Американские индейцы пришли к нему только… вот вчера только.
        А под Питером – нате вам - квадрат. И заметь не на горизонтали, а он стоя держит его в руке. Вертикальный квадрат. Это же колесо.
     …Вот и здесь кто-то прокатил колесо.
     …Царапать не стал – прокатил колесо. Или сам проехал внутри колеса.
 - Ты, говоришь, где учишься? – Максим с удивлением смотрел на Ольгу.
 - Это как сказать – «где». Пока я учусь только в двух универах.
    Я буду… Давай потом. 
    Сядем рядком – поговорим ладком.
     А то тут как-то вроде и не место, да, вроде и не время, - Ольга довольно улыбалась.
  … Они вновь пошли по тропе.
      Почва под ногами становилась все плотнее, тропа то переходила почти в горизонтальное направление, то с небольшим спуском, но была почти прямой.
     После их прохода, оглянувшись назад было хорошо видно, что она ведет к какой-то определенной цели.
      Неожиданно, после небольшого подъема тропа вышла на склон с которого хорошо было видно озеро.
       Максим бросил взгляд направо вверх.
       Это было не то озеро, которое они с Ольгой видели сверху.
       Не то.
        Вершины скал окружающие озеро прятались в сплошном покрывале облака.
       От этого вода казалась зеленой.
       Берега были усыпаны брусникой и какими-то мелкими красными цветами на жестких невысоких кустиках. Никаких намеков, что из этих цветов когда-то появится плод  - не было.  Да и время для этого уже не было. Осень почти.
       Справа  вдалеке «сидела»  огромная каменная лягушка, очень похожая на черепаху, и смотрела на озеро.
        Было очень тихо.

   (Продолжение - http://www.proza.ru/2012/02/08/1166)