Озеро горных духов IV

Саша Тумп
  Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2012/02/05/2005

          Максим взял топор и стал делать вдоль стволов березок «лыски» шириной около двух сантиметров. Сложив два ствола «лысками» друг к другу он стал стягивать их репшнуром «колбасной обвязкой». Оставив не стянутыми четверть длинны,  он их развел на ширину плеча.
     - Встань. Померим длину, - он подошел к Ольге.
        Что-то отмерил, сделал зарубки. Снял со своего и Ольгиного рюкзаков поясные ремни, бандажом закрепил к верхушкам рогатки.
    - Попробуй! – он протянул получившиеся конструкции Ольге.
    - Удобно! – Ольга оперлась подмышками  на ремни и стояла, махая больной ногой.
    - Хорошо бы не понадобились, - буркнул Максим.
    - Почему? – Ольга улыбалась.
    - Потому, что завтра к вечеру ты будешь тихонько скулить и прикладывать холодные компрессы под мышки себе и можешь не только сама простудиться, но еще и что-нибудь простудить. Все вместе, в итоге, доведет меня до «белого каления», я возьму ружье и пойду на охоту, а ты останешься одна и будешь опять прикладывать компрессы. А к вечеру у тебя может подняться температура, а при воспалении в ноге это – как раз  то, - чего нам и не хватало здесь и сейчас.
    - Я не буду прикладывать холодные компрессы себе под мышки завтра, - сказала Ольга.
    - Садись. Будем «сапог» мерить, - Максим подошел с ботинком.
      Они надели ботинок. Ольга встала.
    - Сделай шаг-два туда, развернись и обратно.
      Ольга потянулась к костылям.
   - Без них. Не бойся.
      Та высоко подняла ногу и опустила её примерно на то же место, где она и была. Повернулась к Максиму и вопросительно посмотрела на него.
       Максим пожал плечами.
      Ольга сделала небольшой шаг другой ногой и опять  высоко подняла ногу, согнув в колене.
    - В этом нельзя ходить. Я, - как цапля, - она опять посмотрела на Максима.
    - Ходишь же. А цапля? Есть что-то. Длинноногая - такая же, - Максим был доволен увиденным.
   - Речь не о том, как ходить. Речь о том, - чтоб ходить.   
      Понимаешь, связки и сухожилия наименее всего снабжаются кровью. Там практически нет сосудов и капилляров. Поэтому восстановление их происходит очень медленно. Если не нагружать их, то возможна потеря их эластичности. Так что придется потрудиться.
   - Ты врач?
   - Нет. Первый мой руководитель походов – был врач. Он заставил меня месяц дежурить с ним в травмпункте, прежде чем согласился дать рекомендацию на то, что б я был его дублером.
      Он был хороший врач. И хороший альпинист.
   - Почему был?
   - Его нет теперь. Он остался в Гималаях. Навсегда остался там. Всегда хотел жить в Гималаях, - грустно сказал Максим.
   - Так. Планы таковы, - Максим посмотрел в сторону солнца, - я ставлю палатку, ты готовишь поесть. Сначала варишь грибы мелко нарезанными кружочками.
      Потом делаем интенсивный массаж. Потом ты лежишь в палатке и смотришь «на улицу» пока не станешь дремать. Потом едим. Потом ты засыпаешь. Потом я тебя бужу. Делаем массаж и готовимся к ночевке.
      Ночью,  – я тебе рассказал. Разувайся и к костру на коленочках. Я – туда, - Максим взял ружье и пошел в сторону распадка.
 … Когда Максим вернулся, - палатка стояла.  «Спиной» к скату склона.
      Лоскутков березовой коры около костра не было. Они лежали под пихтовой веткой. Вход в палатку был открыт. Котелок стоял накрытый салфеткой. Ольга сидела около костра протянув к нему ногу и шевелила пальцами.
   - Никогда не думала, что это так трудно шевелить пальцами на ноге. Устают быстро, - сказала она не оглядываясь.
    - Давай ногу, - Максим засунул ружье в палатку прикладом внутрь, взял что-то из рюкзака и подошел к ней.
     - Сначала эти две таблетки, - он протянул две таблетки. Одна была небольшая желтенькая, другая – белая побольше, - Запей хорошо их. Он протянул кружку с слегка теплым чаем.
        Максим взял какой-то тюбик и выдавил на ладонь желтоватый гель.
    - Дип, - вслух прочитала Ольга, - Это что?
   - «Догоним и перегоним» - лозунг был такой, - ответил Максим.
   - Кого?
   - Того, кто бежит перед тобой.
   - Зачем?
   - Многие хотят бежать первыми. Занимаешься спортом и не знаешь, что это такое. Травм не было никогда, что ли?
   - Не было.
   - Странно. Как же сейчас угораздило?
   - Меня толкнул кто-то. Юрка шел за мной – он видел.
   - Видел, как тебя кто-то толкнул?
   - Нет. Он видел, как я прыгнула с тропы вниз.
   - Вот видишь. Сама прыгнула.
   - Не сама. Меня толкнули снизу в рюкзак.
      Максим внимательно посмотрел на Ольгу.
   - При резких подъемах бывает, что кажется что-то, - сказал он серьезно.
   - Это было почти утром. До обеда. Мы спускались с перевала. Тропа шла вдоль осыпи. Меня толкнули туда. Надо было упасть, а я растерялась и решила сохранить равновесие. Вот.
       И мы сразу встали на дневку. Спустились ниже к ручью и встали. Ди велел ногу сунуть в воду. Я и сидела там, как Аленушка, на камне. Юрка тогда мне все рассказал. Он видел. Только кому скажешь. Ди сказала, что запнулась. И Даньке рассказали. Они потом с Юркой туда ходили. Вечером уже. Сказали, что навигатор там забыли, Ди их отпустил.
      Теперь  они точно уже уверены, что меня толкнули.
    - Кто? – Максим был серьезен.
    - Кто-то. "Что-то" же  не толкнул бы, - Ольга тоже была серьезная.
   - Так! Давай ногу. Время.
  …  После массажа Максим обернул ногу своим свитером и они сели к костру.
  … Утром Максим проснулся рано. Светало. Он тихонько выбрался из палатки. Было прохладно, но не было той сырости, которая могла предвещать дождь или что-то ещё с неба. Солнца ещё не было видно, но на облаках уже вырисовывался его яркий отпечаток.
        Надев штормовку он пошел к  седловине.
       За последние три года он хорошо помнил этот день.
        Три года назад он встречал его в роддоме.
        Старушка-санитарка, сначала выгоняла его, потом сжалилась и сидела рассказывала ему про свою жизнь, угощая чаем с вареньем и говорила, что последнее время мужики уже не ночуют у роддома. Что и девки стали рожать не пойми как. Стали за два дня их предупреждать. Что, - чтой-то за роды такие, что за два дня знаешь. Что,  - а вот раньше….
       Два года назад он стоял и смотрел на стену на Тянь-Шане. С той стороны её была Ольгина группа. Они должны были встретиться на её гребне. Потом группа Максима должна была спуститься по той стороне, а группа Ольги по их.
        Так они хотели отпраздновать год Динки.
        Не встретились.
        Ольги уже не было тогда, когда он ещё поднимался.
        Рация не работала. Узнал только на гребне. Ребята говорили, что «скатился» по стене. Как остался жив тогда сам – никто тогда понять не мог. Запись о своем спуске он посмотрел только через полгода. Больше ни разу не смотрел. Страшно.
         Максим сидел, курил, смотрел, как туман из распадка поднимался вверх, облизывая склоны.
     …Прошлый год они с Динкой были у его стариков.
        Горы. Все разные, - и все одинаковые.
        Необъяснимо почему к горлу подступает что-то такое, что мешает говорить.
         Он вырос в горах, и они никогда не казались ему чужими.
         Где бы ни был он, он всегда находил горушку, забирался на неё сидел и смотрел.
        Ему всегда казалось, что Земля приоткрывает какие-то завесы, за которыми всегда прячет что-то потаенное, скрытое от других людей. Он чувствовал свое единение с ней. Не было никаких сыновних чувств, был восторг и чувство единения с ней. Хотелось обнять её, прислониться к ней, как к другу.
         Динка тогда первый раз «пошла в поход». С ночевкой. Они с отцом смотрели на неё, Максим видел, что каждый из них думает о своем, но тогда, на Урале, он опять понял и почувствовал это единение с ними.
        Там на Урале они с Ольгой и познакомились.
        «Тянет этих питерских…,» - вспомнил он слова Дмитрия.
        Потом случайный его перевод в Питер, в головной институт.
        Случайно приобретенная однокомнатная квартира.
        Как все просто, случайно, - закономерно. Закономерно ли?
        Динка осталась у родителей, - «дает дрозда там». Правда из деда-то не очень веревки повьешь. А вот бабушка!... Та - да! Эта готова на все. «Единственная внучка среди этих башибузуков». Бантики, воротнички, гольфики, куклы, песенки….
        Что те деды, что эти… Сегодня будет везде застолье…
       - Чай готов, - услышал он за спиной.
        Ольга стояла в его свитере и улыбалась. Он посмотрел на её ноги. На одной ноге был «сапог» на другой кроссовок.
       - А давай ты тоже оденешь ботинок. И мы будем идти, как в «свадьбе в Малиновке» и петь. Сам говоришь, что никто не увидит. Не увидит и смеяться не кому будет, - Ольга улыбалась.
      - Покажи, как шла, - Максим подбородком показал дорогу к костру.
         Ольга развернулась и неуклюже пошла высоко поднимая «сапог».
      - Максим, давай снимем эти палки. Они только мне мешают, - она показала на плотик, сев около костра.
      - Разувайся, - посмотрим, - Максим сел напротив её.
      - Попробуй повращать пяткой. Посмотрю, - он оглядел ногу, - Только, чтоб без боли было.
      - Рано! – подвел он итог осмотру.
      - Давай, таблетки, чай и утренний массаж. Да потихоньку будем собираться. Нам до места надо горячими пройти, чтоб тебя к «станку» не привязывать. Остановимся – худо будет.
      - К какому? – Ольга удивленно взглянула на Максима.
     - К рюкзачному. А какой у меня выбор. Как тебя нести? На ручках? Как парашютист повиснешь в подвесной системе и будешь за спиной ехать, как Машенька с пирожками. Тут тебе за один присест все пройти придется. И Аленушку и Машеньку, и… Максим пытался вспомнить кого-то ещё из Динкиных сказок – не получалось. Получалось, что в сказках были только Аленушки и Машеньки.
      - Знаешь, что такое подвесная система? Вот-вот, - он улыбнулся.
      - Знаю. Прыгала с парашютом. Я так не поеду. Как…. Как… Лицом в обратную сторону? Не поеду.
    … «Черепаху» Максим заметил за мгновения до того, как увидел тропу уходящую вправо.
      - Там дерево. Посидим, осмотримся. Вон там грибы должны быть. С собой возьмем их. Давай сначала ногу посмотрим.
      - Максим, мне эти палки мешают. Себя тащи, так ещё и их. И в ботинках твоих, как ты в них ходишь. По килограмма три, наверное, в каждом.
      - Давай я их понесу. Только они нам нужны. Разувайся – будем ногу смотреть.
      - Максим. Что мы там не видели? Все там нормально. Гудит только и все.
      - Разувайся. Посмотрим, что она там гудит? Про что она там гудит?
       Максим снял бинты. Нога была теплая. Около косточки пульсировала жилка.
      - Почему пульс такой повышенный? – он поднял голову.
     - Не знаю. Вроде, да, что-то есть. Вроде, как волнуюсь я. У меня такое ощущение, что на нас кто-то смотрит, - Ольга огляделась.
       Максим встал и огляделся тоже.
     - Похоже тут угодья рыси. Может она откуда-то наблюдает. Давай массаж. Кровь разгоним.  Много её.
     - А там дальше, думаешь, грибов не будет. И где ты их увидел.
     - Вон там должны быть. Семейкой сидят. Я когда шел, - видел их. Покрупнее взял, а малышей оставил. Ждали и дождались.
      - Так, может, сидят и пусть себе сидят. Раз знакомые твои.
      - И чего дальше?
      - Да ничего. Вырастут, состарятся. Детей нарожают. А так мы их съедим. Некрасиво как-то.
      - Считаешь смысл их жизни нарожать детей и состариться?
      - Не знаю. Так вроде, так у всех. А что еще может быть?
      - А может твоей ноге помочь. Ей сейчас белок нужен. А ты другим поможешь. Может этой ногой потом жука не раздавишь? Может такое быть?
      - Не думала. Сложно так, - тогда получается.
      - Ну а как ещё гриб может помочь жуку, который не даст червякам есть его ребятишек? У него только один выход – помогать тебе, ты – жуку, жук – его ребятишкам.
      - Вы с папой моим, как за одной партой сидели. А перед вами мама моя.
         И уроки-то уж точно вы не прогуливали, - насупилась Ольга, - Только если ты думаешь, что я жалею о том, что сбежала?... Так нет! Не жалею!
        Я может… Я может, как белка! А не как гриб. И не как жук, тем более.
     - Жук ты! Ещё какой жук, - Максим начал забинтовывать ногу, - Прежде, чем срывать будешь, грибы-то, объясни им для чего.
        Максим встал и пошел к «черепахе».
     - Дерево, конечно, не ориентир. А вот ты, медленно ползаешь, - обратился он к ней, воткнув около лапы в расщелину ветку пихты и повязав не ней бантик из ткани, данной Дмитрием.
      - Ну вперед, - он подошел к Ольге.
      - А здесь почему метку не ставишь, - она взглядом указала на еле заметную тропинку.
      - Дмитрий её знает. А другим просил не рассказывать.
     … Тропа сделав небольшой спуск стала резко подниматься вверх. Максиму было видно, что Ольга устает, но помочь ей был только один выход – брать и нести её.
      - Давай так сделаем? – он остановился около большого камня, - Время поджимает. Я тебя отнесу вверх, - тут недалеко похоже. Ты там отдохнешь, а я пока спущусь за рюкзаками  сюда. Ты там приготовишь чай. Попьем, оглядимся и решим, что дальше делать. По времени,  определенном Дмитрием, -  мы уже рядом.
     - Максим. А куда, вообще,  и почему мы идем?
     - Идем туда, где нас будет удобнее забрать. Так решил Дмитрий.
     - И он прав?
     - Безусловно. Он знает эти места и владеет ситуацией. Глупо было бы не подчиниться его требованиям, - сказал Максим.
    - Интересно. Он знает, а ты, его начальник – нет, - среагировала Ольга.
    - Эти места я не знаю, - твердо ответил Максим.
    - Я лицом назад не поеду, - Ольга посмотрела в сторону подъема.
    - Поедешь лицом вперед, - улыбнулся Максим.
       Ольга перехватив несколько раз руками около шеи Максима затихла.
      Максим подавшись вперед медленно стал подниматься.
    - Максим, а как «панночку» в «Вие» звали? – спросила Ольга и хохотнула.
    - Правильнее будет – «Хома! Как меня звать?» Не сбивай мне дыхание, - ответил он.
    … Действительно, тропа стала положе и стала поворачивать влево.
       Максим вышел на площадку густо поросшую кустарником. Тропа огибала его по самому краю стены, уходившей куда-то вниз.
      Он подошел к краю и посмотрел туда.
       То, что он увидел,  привело его в замешательство. Внизу он отчетливо увидел  поляну, окруженную  лесом, камень на ней и если бы он там увидел три палатки – это бы не добавило к удивлению ничего.
       Это была тянь-шаньская поляна на которой они жили ожидая когда вторая - Ольгина группа обогнет стену и выйдет на стартовую позицию.
       Он посмотрел вправо. Там был камень, с почти белой широкой полосой.
      Там за камнем был вбит последний анкерный крюк. Максим тогда обошел этот камень и увидел склон. Он тогда прижался спиной к камню. Камень был теплый. Он закрыл глаза. Солнце светило тогда в глаза.
     … Максим повернулся и зажмурился. В глаза светило солнце.
   - Оля. Сюда не подходи.
      Ольга остановилась на полдороге к Максиму.
  - Оля. Сюда не подходи.
      Максим подошел к ней.
 - Что-то случилось? – встревожилась Ольга.
 - Пока не знаю. Мне надо за рюкзаками. Мне нужен бинокль и навигатор.
    Оля. К краю не подходи. Считай, что тебя могут толкнуть.  Идем сюда, - Максим потащил её за руку от обрыва.
     Ольга высоко поднимая ногу еле успевала за ним.
    Не успели они сделать и несколько шагов, как остановились пред другим обрывом круто уходящим вниз. Внизу было видно озеро.
  - Нам туда, - сказал Максим и сел на пружинистые плотные кусты, подпираемые мхом.
  - Цветы, - сказала Ольга, показав взглядом на кусты.
   Плотные ряды рододендронов были усыпаны белыми и желтыми цветами.
 - Сколько здесь метров вниз до озера? – спросила она.
 - Трудно сказать. Явно, что больше пятисот. Но почему его видно? – ответил Максим.
 - Почему его не должно быть видно? Как на ладони вон,  - показала Ольга вниз.
 - Там не озеро должно быть. Там… - Максим «запнулся».

 (Продолжение - http://www.proza.ru/2012/02/07/942 )