Низы. Здесь жил, отдыхал, творил Чайковский

Валентина Томашевская
Побывав на Сумщине в поселке Низы,  узнала, что здесь жил, отдыхал и творил Петр Ильич Чайковский. Он написал в Низах отрывки из оперы «Вакула», первое действие «Опричников», создал главы из «Руководства по практическому изучению гармонии». Одна из улиц поселка названа его именем.

Петр Ильич так говорил о Низах: «Я очень люблю место, где нахожусь теперь. Это долина чудесной речки – Пселла. Она протекает рядом с домом, в саду, заросшем вековыми деревьями, очень старом и красиво распланированном… Здесь много прекрасных уголков».

Поселение  Низы основал казачий полковник Герасим Кондратьев, который основал и Сумы.
 В Низах  сохранилась усадьба, принадлежавшая некогда потомкам Герасима Кондратьева. Они были не так богаты, однако 5-ю -6-ю тысячами десятин владели. Николай Дмитриевич Кондратьев, как и Чайковский, закончил училище Правоведения в Петербурге, однако дружны они не были, знакомство было наглядным, более тесные отношения в училище у Петра Ильича сложились с поэтом Апухтиным. Представил Кондратьева и Чайковского друг другу Алексей Голицын.

После этого у молодых людей завязалась переписка, переросшая в многолетнюю дружбу. Первый раз Чайковский побывал здесь в 1871 году, и с тех пор приезжал сюда чуть ли не каждое лето. В семье Кондратьевых к Петру Ильичу относились со всей сердечностью. О самом Кондратьеве композитор писал: «У меня много приятелей, но таких, с которыми душу отводишь, как, например, с Кондратьевым, - совсем нет». В имении дорогому гостю выделили отдельный флигель, где поставили рояль, здесь Петр Ильич много работал. Видимо, прекрасный дом с садом прямо на берегу реки, будили в нем вдохновение.
Каждому из членов семьи  Кондратьева Чайковский посвятил музыкальное произведение: самому Кондратьеву – цикл пьес «Вечерние грезы», жене – «Салонный вальс», дочери Надежде - «Вальс-безделушку», а  гувернантке Надежды француженке Эмме Жентон был посвящен «Сентиментальный вальс».

Другие места на Украине, связанные с именем Петра Ильича Чайковского: в Каменке, где жила с мужем родная сестра композитора, и в имениях подруги Петра Ильича Надежды Филаретовны фон Мекк в Браилове (Винницкая область) и Копылове (Киевская область).

...В  поселке Низы похоронен  дядя Павел, брат отца. На встречу с дядей мы опоздали на две недели. Последние 20 лет он жил в Низах, там и завещал похоронить себя.  Мы побывали на его еще свежей могиле. Налили ему, по обычаю, рюмку его любимой сливовки.  Встретились с людьми, которые его знали. Из рассказа знакомого, хорошо знавшего Павла в последние годы его жизни: "Павлика любили, он всегда был душой компании, любил пошутить. В день получения пенсии - все в поселке знали день его пенсии, встречали его, просили денег. Давал! А еще, любил купаться в реке: снимет протез, разгонится на одной ноге и - в воду."

Дядю Павла я видела его лишь раз, в раннем детстве. Он запомнился веселым, симпатичным, добрым. Как сейчас помню: мы с сестрой и  папа со своим братом Павликом, еще подруга их детства и юности Шура, которая так и не вышла замуж в деревне своей родной, они пригласили и ее тоже. Мы отдыхаем на берегу речки недалеко от дома бабушки и дедушки.  нам всучили  букеты огромных ромашек, - фотографируемся все вместе.
Потом я видела дядю Павла на фотографиях, которые он присылал родителям.
Знали мы, что у него есть жена, тетя Аня.  Черненькая, похожая внешне на Эдит Пиаф, она работала медсестрой в больнице. Ее фотографии и сейчас висят в больнице на доске почета.
Знали мы, что у них нет детей и что он хотел бы удочерить дочь брата, мою мою сестру. Да кто ж бы ее отдал! Сестрица, уже позже, в юности ездила в гости к дяде и тете, ей были  очень рады.

...В 41-ом Павла, которому не было еще 18-ти лет,  на войну  не взяли: не призывный возраст.  Он вместе с другими рыл оборонительные окопы. Во время одного из налетов он был ранен в ногу осколком разорвавшегося снаряда  и  ногу пришлось ампутировать. Павел освоил протез и не очень распространялся о своей инвалидности. А возможно, он был ранен позже, в бою? Как теперь это узнать?
Немцы, захватив Киев, потом родное село, жили  в доме родителей. У Павла была ученая, дрессированная собака. И однажды, когда немцы поздно возвратились с вечеринки, она бросилась на них… Вскоре после этого немцы согнали жителей на площадь поселка ( вероятно для того, чтобы объвить о новом порядке). Самый младший брат, Сергей, испугавшись, стал убегать. Ему велели остановиться, а он не послушался, и был смертельно ранен. На глазах Павла.
… В 43-м наши войска победно вошли в Сумы, Мирополье. Русские офицеры из разведроты снимали квартиру в доме его родителей.   Павлу хотелось идти на фронт, на войну.  И он стал просить офицеров, чтобы они зачислили его в роту добровольцем. «А что ты умеешь делать?»- спросили его. – «Все!» - ответил он.  «Если добудешь бутыль самогона – зачислим!», - сказал офицер.  Мотанулись по селу – нашли! И Павел был зачислен пулеметчиком в разведроту. Молодой человек, что знал он о войне?..
В Брянских лесах, зимой, разведрота попала в немецкое окружение.
Держались три месяца. Когда закончились  все съестные припасы, начали резать коней. Вскоре есть было  нечего -  голодали: жевали кору деревьев, траву: чтобы работал желудок. К счастью, им повезло найти замаскированный погреб партизан (Брянские леса - угодья Ковпака, руководителя, начальника партизанского отряда): солонина, хлеб, зерно, мука, сахар.
... Павел в составе своей роты дошел до Берлина. Победу  встретил в Праге. Отбиваясь в засаде, потерял своего боевого друга: "Просвистел осколок... Я лежу живой, а друга убило. Чудом остался живой."

Когда пришли с войны (Павлу - 20, Дмитрию - 24, младшему их брату, Анатолию - 16),
отцы, люди голодные... Плевались на Сталина. Хозяйство облагалось большим налогом: поросенка держали и резали в погребе, чтобы никто не знал, чтобы не сдавать.  Если не платишь налог - изымают живелину.  Однажды вечером пришли за налогом,  стали мать ругать за неуплату.
- Нечем платить, - сказала мать.
- Как это нечем? А ну, пошли в сарай, посмотрим!
Тут Павел, который затаился на печи, слез с нее и говорит:
- Куда?! Вы знаете, что я инвалид войны? - и спустил на них собаку, приговаривая: "Да я вас сейчас постреляю! Это все моё!" Словом, выгнал сборщиков податей, защитил мать. С той поры перестали приходить.
Было тяжело, но все понимали и знали: страну надо было поднимать из руин.
Брат матери, Кузьма (Кузьма Иосипович Поддубный) был архитектором, жил и работал в Москве. Проектировал строительство домов, квартир. Когда стали вводить проекты малосемейных квартир - малогабаритки, стал возмущаться: лучше квартиры попросторнее. Дали шесть лет. Выйдя на волю, женился на москвичке, Лидии (Лидия Васильевна) так и остался жить в Москве. Родилась дочь, Тамара.
Но был привязан к родному краю, где прошло его детство: каждое лето приезжал на родину.  Под старость стал раздражительным, агрессивным, повесил замок на холодильник... Урну с его прахом похоронили в Мирополье.
Два другие брата матери, Петро и Семен работали в кузнице родного села.
Павел имел два ордена Славы. За каждый орден  каждый месяц давали по 12 рублей. На эти деньги можно было жить. Но впоследствии эти выплаты прекратили, ордена потеряли ценность. Павел пошел учиться на часовщика, шил обувь.
Долгое время после войны Павел и его старший брат Дмитрий ходили в военной форме, во френче и брюках-галифе.  Галифе были удобны, хорошо заправлялись в сапоги.
Однажды на танцах Дмитрий познакомился с девушкой, Верой.  И когда Дмитрий показал  Павлику свою девушку,  тот одобрил выбор брата, подняв указательный палец: «Хорошая девушка, будет нашей!»
Когда в семеном хозяйстве завели корову,  очень бодливую,  Вера боялась ее доить. Павел помогал молодой женщине : "Верка, давай ведро, я подою!"

Павел встретил и полюбил девушку, Аню: тонколицая, темноволосая. Аня работала медсестрой в больнице. Она и помогла ему исправить группу инвалидности с  третьей на  вторую, чтобы пойти работать в шахту: рабочим-шахтерам неплохо платили. Понятно, никто не знал о его инвалидности. Однажды в забое сошла с рельсов вагонетка и стремительно стала двигаться на рабочих-забойщиков. Тогда Павел подставил ногу под колеса - все ахнули. А он, улыбнувшись, успокоил всех, показав  протез ноги. Только тогда и узнали, что у него нет одной ноги.
Когда дядя Павел работал в шахте, ему предлагали вступить в партию, но он отказался. У него был бунтарский характер, он никому не подчинялся, мог выпить, подраться. «Митька у нас начальник, а я рабочий человек. Могу жить и без партии, я и без нее знаю, что мне делать. Родину и мать надо защищать, и я защищал, в первых рядах».

Аня,  любя Павла, приспосабливаливалась к его характеру.
Детей, к сожалению, бог им не дал, и они помогали племянникам.

...Обязательно постараюсь побывать в Низах еще раз.

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2009/08/26/570