Украинский дневник - 2009

Валентина Томашевская
4.08.2009.

Сын Мустафы отвез нас рано утром на своей машине в соседний город.
Стоим на остановке, ждем автобус, путь обещающий неблизкий, многочасовый.
Устраиваюсь на крылечке у закрытой двери. С шумом проносится скоростная элекричка, лишь мелькают красно-белыее ее полосы, да дергается от резонанса дверь под моей спиной.  Читаю взятый собой в дорогу журнал "Партнер". В нем была статья о 160-летии
со дня смерти великого художника Японии Хокусая (Хокусай в переводе - проживший вечность, это имя появилось в 1807 году; всего же у него было 50 имен).
Японское искусство стало известно в Европе со 2-ой половины 19 века, благодаря импрессионизму, которому оно оказалось близко душой.
Обнаруживаю, что номер телефона кузины остался в другом блокноте – срочно звоню сестре, чтобы она зашла в мою электронную почту и нашла письмо с нужным, необходимым мне телефоном.
На остановке знакомимся с русскими немцами из Казахстана. Вот и автобус. Водитель размещает чемоданы в отсек буса и говорит: «Цыгарки кинули – отправляемся…». Ощущение украинского языка,  начала поездки.
На одной из остановок нас догоняют на такси две женщины, мать и дочь. Оказывается, им неверно указали название стоянки. Благо, цену за проезд им
вычли из стоимости билета.

На польской границе было предложено собрать по пять евро, чтобы быстрее прошел таможенный досмотр. Мы спросонья заплатили по пятерке. Всего процедура перехода польско-украинской границы заняла два часа с гаком. Одна женщина потом рассказала, что  не давала эти деньги. На обратном пути, мы были умнее, да и поиздержались в дороге. Я положила в собираемый мешочек 5 гривен. Собирающая спросила, оглядев сумму:
"Кто положил пять гривен? (равно: кто Это положил? кто Такое положил? кто такое Положил?)". Призналась, что я и она вернула мне эту сумму обратно.

5.08.09.
Флоксы, лилии, гладиолусы, бархатцы (чернобривци), желтые цветы кабачков за забором. На лугу пасется бычок, черно-белый бочок. Возле церкви – вечнозеленые туи.
Волица. Мостиська. Пошта. Памятник Богдану Хмельницкому.
Подсолнухи. Море подсолнухов.
В тон им бледно-желтые, лимонные  розы.
У прудки – белые утки.
Названия селений, мостов, стоянок говорят сами за себя.
Гостинциве. Берегове. Стоянци. Королин. Заричча.
Княжий мiст. Чаривна долина. Рава-Руський район.
Как долго я не была на Украине, - думаю я.- А в этих краях не была и вовсе.
Западная Украина, Львов. Серебрятся крыши куполов. В едином стиле сияют серебром. Цветными лентами украшены кресты у дороги. Светлы дома, художественно оформлены  рельефными решетками заборы. По радио голос Софии Ротару: «Тече вода», не зная супинку…
Остановка на одной из автостанций Львова. Сами здания не сказать, что с иголочки…
-Не мой уровень, - говорит мой спутник, особо недовольный тем, что автобус не того уровня, которым он привык ездить в Латвию: нет первого этажа с двумя столиками- кафе, да и дверь в туалет открывается - на крайний случай - получше.
На полях – золотится сено, свернутое в рулоны.
Увидев молотилку на поле, мой спутник сказал: «Антиквариат!»

У дороги - церкви и кладбища. Можно даже увидеть фото на памятниках.
Рассках дороги, жизни рассказ.
На столиках у домов  выставлены фрукты и овощи.
Проносятся машины, груженые арбузами.

«А что, - говорю я, - неплохие дороги». – «Штрассе -40», - отвечает Иоганн.

Киевская область. Небылиця, Рожив, Ситняки, Юрiв, Здвижок, Зеленый Гай, Гай.
 Красивые заборы, например, рельефный бело-розовый.
Реклама на придорожных щитах рассказывает о приезде митрополита Кирилла, можно увидеть портрет Ющенко, а также тонкая реклама:
 «Воны обяцують
Вона працюе».
Причем варианты первой строки могут быть с разнообразными вариантами глаголов: здраджують и пр.

Киев. Небоскребы. Рекламные щиты.
Центральный «Пiвденный вокзал». Фасад его на современном уровне!
Ждем кузину. Вот и она, загорелое лицо, коротенькая мелированная стрижка. Одета  в национальную белую с красными узорами блузку.
Видела ее в раннем детстве, потом на свадебном фото: лесная лань!
 В молодости у нее было лицо как у голивудской звезды: широкие скулы, неповторимо раскосые, как у матери, глаза.  Хотя она несколько младше меня, но выглядит старше.
О ее жизни узнаем позже.
 Кузина встретила нас с подругой, нашей  ровесницей, красивой блондинкой. Едем размещаться на ночевку. За сутки на четверых вполне приемлемая цена: 300 гривен, что примерно составляет 30 евро, как мы и договаривались.
Подруги приготовили славный ужин, с вареными раками, с коньяком.
Немного прошлись по ночному городу, но вскоре вернулись: утро вечера мудренее.

...Комарики мешают спать гудением своим - полотенцем по ним!

6.08.09.
Утром, встав рано по привычке, списала  с календаря названия месяцев на украинском языке:
 серпень (август), вересень (сентябрь), жовтень (октябрь), листопад (ноябрь), грудень (декабрь), сiчень (январь), лютий (февраль), березень (март),квiтень (апрель), травень(май), червень (июнь), липень (июль).

 С балкона открывался  вид на улицу, на соседние окна. Бело-кирпичный дом советских времен со скромными малогабаритными  квартирами.
Идем по Киеву, по  Крещатику (укр. «Хрещатик». Название улицы происходит от Крещатого Яра, то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами. В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной).
Дома снизу на этаж - другой отделаны камнями: стиль сталинский ампир, но сильно: невольно чувствуешь усилие возводивших сие.
Площадь ( майдан) Незалежности. Памятники и фонтаны.

На противоположной стороне Михайловской площади (с этого майдана можно попасть на Андреевский спуск), и как показалось, на одной плоскости, находится Софийский собор (Софиевская площадь),
 памятник Богдану Хмельницкому.
Скульптура гетмана на коне  на гранитном постаменте  в центре площади. Левой рукой Богдан сдерживает разгорячённого коня, а правой, сжимающей гетманскую булаву, указывает на север, в сторону Москвы.

 Проходим через  ворота Колокольни   к Софиевскому собору: над выбеленными стенами возвышается зеленая крыша, увенчанная одиннадцатью вызолоченными куполами - Святая София Киевская.

Кто-то из собравшиеся на экскурсию попросил вести ее на русском языке, я поддержала это предложение. Чувствовалось, по едва заметной заминке гида, что экскурсии в основном проводятся на украинском языке.

Мы  «Софии Киевской», в самом ее сердце: в церкви начала XI века, - говорит экскурсовод. -  Через века, через тысячелетие пронесена  уникальность архитектуры:
внутри Собора 260 квадратных метров древней  мозаики. Палитра мозаик насчитывает 177 оттенков стекла-смальты. В этом уникальность.»

Церковь связана с историей государства Киевской Руси. Здесь была  древняя резиденция киевских митрополитов, игравшая ведущую роль в судьбе Киевской Руси. Храм был построен в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. Ныне - архитектурный памятник начала XI века.  В 1990 году вместе с храмом 18 века и ансамблем бывшего Софийского монастыря включена во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Строили храм византийские (константинопольские) строители-мастера при участии киевских мастеров,  сложив его в византийской технике из чередующихся рядов камня и плинфы (широких, тонких кирпичей), снаружи кладка была покрыта раствором-цемянкой. Стены храма доходят до двух аршин толщины.  Никогда собор не был разрушен.
 Стиль мозаик, в том числе знаменитая мозаика "Богоматерь Оранта",  соответствует византийскому искусству первой половины XI века, так называемому аскетическому стилю - в этом уникальность.
В зените купола располагается мозаика с изображением Христа Вседержителя (Пантократора), вокруг Него представлены четыре архангела. Из них сохранился лишь один древний мозаичный, остальные дописаны в XIX веке Михаилом Врубелем масляными красками.
Часть интерьера храма была расписана фресками:  князь Владимир и княгиня Ольга, князь Ярослав Мудрый с макетом собора в руке и его супруга Ирина, а по бокам от них — сыновья и дочери. История государства Киевская Русь в конце IX века.

На стенах храма сохранилось множество граффити, в том числе XI—XII веков.
Это нацарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать») на глаголице, кириллице (отдавали предпочтение кириллице: глаголичные буквы было труднее выписывать), есть также, по словам экскурсовода, рунические надписи. Глаголица похожа на руны.
Зная нынешний интерес к рунам, я задала женщине- экскурсоводу  вопрос о рунах. Она ответила, что в Скандинавии сами не могут их расшифровать, тайна их утрачена. И чрезмерный интерес к рунам  сегодня - это язычество, диверсия.

В храме находятся  усыпальица князя Ярослава Мудрого (978 -1054): на белом мраморе - прекрасная резьма: крест, пальмовые ветви, деревья. Рядом - скульптурный портрет Ярослава Мудрого, реконструированный  по его черепу скульптором М.Герасимовым.

10 сентября 2009 года в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская» состоялось вскрытие саркофага великого князя Киевского. До этого саркофаг Ярослава Мудрого вскрывали трижды, в 1936, 1939 и 1964 годах.
Остальные захоронения, в том числе и Владимира Мономаха были утрачены. Есть сведения о наличии подземных помещений под собором. Раскопки их проводились лишь однажды, в 1916 году, но не были завершены.
Согласно одной из версий, в этих подземельях могла храниться легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого».

К великому нашему сожалению, мы  опоздали встретиться с  дядей Павлом, на две недели опоздали. Дядя не любил системы и трубки, не позволил, не разрешил поставить себе капельницу – лучше умереть, таков он был.

Тогда мы изменили маршрут поездки. Купили билеты на поезд и поехали ночным поездом – настоящая романтика – первоначально в  Киев, затем в Ялту, Севaстополь. По двое суток в каждом городе, цена за ночь сто гривен с человека, а в Севастополе - подешевле: ночевали в живописном дворике, напоминавшем одесский), а также неделя в Сумах.
 Посетили украинские села Низы и  Мирополье (родина отца, памятная по воспоминаниям детства).

Вышедшие на пенсию, отправляются жить в село, на природу, сеют, пащут, косят, разводят животных, что позволяет  и сохранить себя в форме, и заодно помочь своим детям продуктами, выращенными на своем огороде.

На Украине  возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Вероятно, грядут изменения в этой области: в большинстве развитых стран мира пенсионный возраст для женщин составляет 60-65 лет.

Поездка моему спутнику   понравилась. Сначала всё Латвию хвалил, а потом понял прелесть Украины. Богатство и щедрость общения.

Прекрасна Набережная  Севастополя : светла и широка, прокатились на пароходе.
Прошлись вдоль набережной. Памятники у моря, обращены к морю. Один из обелисков посвящен молодым воинам, погибшим в Афганистане.

В парке звучит музыка,  три  караоке, плати 10 гривен и - пой! Мы слушали и танцевали.

Мы втроем сняли комнатку и ночевали две ночи. И сам дом,и  двор напоминал дворики Одессы.
Прогулка по вечерней набережной Севастополя. Памятник Погибшим Кораблям, с подсветкой в этот вечер, с разбивающейся о камень волной.
Украинец с усами, на набережной пел песнь "Черный ворон". Заговорили с ним, сказал, что оперный певец  и летом подрабатывает.

Из нашего двора в Верхнем Мисхоре виден Юсуповский дворец.  Во время  Ялтинской конференции 1945 года    в этом дворце   жил  Иосиф Сталин. Ныне здесь находится его кабинет, а также  Молотова. Дворец сегодня - правительственная загородная резиденция и попасть в него можно лишь иногда, когда проводится экскурсия.

Ранее рядом с Юсуповским дворцом был хороший  спуск, украшенный мраморными колоннами, - рассказывает наша хозяйка, - но со временем они разрушились, мраморную кладку – прессованные полу-кирпичики - растащили по домам… Растащили бы львов и кентавров, - но, к счастью, нашелся человек, который смог остановить безобразие.

Людмила Николаевна говорит об уникальности Черного моря : наличие сероводорода, сетует о том, что продолжается развал Крыма, так некогда было с колхозами: старое развалили, а нового не знают и не создают.
Главное - надо поднимать культуру народа, и тогда пойдут блага.

-  Что вы подразумеваете под словом "культура"? -спрашиваю я.
- Первое – знать свою историю и уважать ее. Второе – правительство должно уважать свой народ, и с этого начинается патриотизм. С детского сада: это мой город, моя страна – нельзя бросить бумажку.
Как все просто: уважать, беречь и созидать. Уважение к этому городу, к земле, на которой в поте лица трудились твоих предков.

Уинстона Черчилля во время  Ялтинской конференции поселили в Воронцовском дворце в Алупке. Дворец у моря, рядом с горой Ай-Петри, в гармонии с рельефом гор- строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

В Воронцовском дворце интересно как его внутреннее  убранство (картины, мебель, декор, оранжерея со белыми мраморными статуэтками), так и его архитектурные особенности: фасад в испанском стиле, смотрящий на море.

Граф Михаил Семёнович  Воронцов был очень богат, у него был дворец не только в Ялте. А  имя Александра Пушкина связано с Воронцовским дворцом в Одессе.

Во время губернаторства графа Воронцова в Кишинёве, а затем на его глазах в Одессе находился в ссылке (1820—1824) Александр  Пушкин. Отношения с Воронцовым у него сразу не заладились; губернатор видел в  ссыльном поэте прежде всего  чиновника, давал ему поручения, казавшиеся тому оскорбительными, главное же — у Пушкина завязался роман с его женой Елизаветой Ксаверьевной, урождённой графиней Браницкой. Граф стал объектом многочисленных едких, хотя не во всём справедливых эпиграмм Пушкина: «Сказали раз царю, что наконец…», «Полу-милорд, полу-купец…»,
"Пушкина  не очень любили," - сказал парнишка-экскурсовод, когда мы сидели у фонтана в ожидании экскурсии.  - Воронцов давал обеды, и Пушкин на них приходил...". Пользовался библиотекой Воронцова...

У Воронцовых было шестеро детей, двое из них выжили: сын Семен и дочь Софья.
  Родство по женской линии дало  живую ветвь... Предполагают, что Софья  была рождена Елизаветой Ксаверьевной от Пушкина.

Красивы клумбы  Воронцовского дворца, редкие сорта деревьев: с декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.

Франклин Рузвельт занимал апартаменты в в Ливадийском дворце.

Ливадийский дворец

Грусть охватила меня, когда я, выйдя  из покоев Ливадийского дворца, зашла в церковь (ко дворцу примыкает Церковь Воздвижения, построенная в 1864 году) портреты царской семьи,- поставила тоненькую свечку и, сглатывая комок в горле, вышла.

Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией  семейства Романовых.


Продолжение здесь
http://www.proza.ru/2009/09/13/689

 
(продолжение следует)