Цари Спарты до Ликурга

Константин Рыжов
                1.Аристодем

Спартанский  царь  из  рода  Гераклидов,  правивший  в конце XII в. до Р.Х. Сын Аристомаха (http://www.proza.ru/2011/08/12/263).

  Геродот сообщает, что именно Аристодем привел дорийцев в  земли Лаконики. Спустя немного  времени  супруга  Аристодема  по  имени Аргея, родила двоих близнецов. Она,  по  преданию,  была  дочерью Автесио­на, сына Тисамена, последнего ахейского царя  в  Лаконике. После того как Аристодем увидел детей своими глазами, он занемог и скончался. (Геродот:6;52).

 
                2. Агиды


1. ЕВРИСФЕН.  XI в. до  Р.Х.  Родоначальник  царского  рода  АГИДОВ.    Сын Аристодема. Брат-близнец Прокла.
  По  свидетельству  Геродота,  вскоре  после  рождения у него  сыновей-близнецов, Еврисфена и Прокла, Аристодем  умер. Когда  мальчики  подросли,  лакедемоняне их обоих провозгласили царями. Но, хотя они и были братьями, они всю жизнь враждовали между собой,  и  эта  их  вражда  продолжалась    в    их  потомстве. (Геродот:6;52).
  Согласно Эфору, братья разделили Лаконику  на  шесть  частей  и основали города. Спарту Гераклиды сделали своей столицей, в  остальные  части  они послали царей, разрешив им, в силу  редкой  населенности  страны, принимать в сожители всех желающих иностранцев. Хотя все соседние племена находились в  подчинении  спартанцев,  однако  они  имели равноправие как в отношении прав  гражданства,  так  и  в  смысле занятия  государственных  должностей.  Назывались  они   илотами. (Страбон:8;5;4).


2/1. АГИС  I.  XI в. до Р.Х. Сын Еврисфена.
  Агис лишил равноправия  илотов  и  повелел  им  платить  подать Спарте.  Таким  образом,  все   остальные   племена   подчинились спартанцам,  кроме  элейцев,  владевших  Гелосом.   Элейцы   были покорены по­сле восстания. Их город взяли силой во время войны,  а жителей  осудили  на  рабство  с  определенной   оговоркой,   что владельцу раба не дозволяется ни отпускать  его  на  свободу,  ни продавать за пределы стра­ны. Эта война  получила  название  "войны против илотов". Можно сказать,  что  Агис  и  его  помощники  были теми, кто  ввел  институт  илотов.  Лакедемоняне  считали  илотов чем-то вроде  государственных  рабов,  на­значив  им  определенное местожительство и особые работы. (Страбон:8;5;4).

3/2. ЭХЕСТРАТ (1027 - 996 гг. до Р.Х.). Сын Агиса I.
  В царствование Эхестрата лакедемоняне заставили выселиться всех взрослых, способных носить оружие жителей Кинурии за то,  что  те делали набеги на Арголиду. (Павсаний:3;2;2).

4/3. ЛАБОТА (996 - 959 гг. до Р.Х.). Сын Эхестрата.
  При Лаботе лакедемоняне в  первый  раз  решили  поднять  оружие против  аргосцев  за  то,  что  те  постоянно  захватывали  земли Кинурии. Ни с той, ни с другой  стороны  в  этой  войне  не  было сделано ничего, дос­тойного воспоминания. (Павсаний:2;3).

5/4. ДОРИСС (959 - 930 гг. до Р.Х.). Сын Лаботы. (Павсаний:2;3).

6/5. АГЕСИЛАЙ I (930-886 гг. до Р.Х.). (Павсаний: 3;2).

 
                3.Эврипонтиды

1. ПРОКЛ. XI в. до  Р.Х.  Сын Аристодема. Родоначальник    царского    рода       Эврипонтидов. (Геродот:6;52).

2/1. СОЙ. XI В. до Р.Х. Сын Прокла.
  В царствование  Соя  спартанцы  обратили  илотов  в  рабство  и присоединили  к  своим  владениям  значительную  часть   Аркадии. Говорят, Сой,  окруженный  однажды  клиторцами  в  неудобной  для сражения и безводной местности,  предложил  им  заключить  мир  и возвратить завоеванную у них землю, если они позволят ему и всему войску напиться из близлежащего источника. Мир был заключен  под клятвой. Тогда он со­брал свое войско и обещал отдать свой престол тому, кто не станет пить. Но никто не  смог  побороть  себя,  все утолили жажду, только один царь, спустившись вниз, на  глазах  у всех лишь плеснул на себя водой  в  при­сутствии  неприятелей.  Он отступил, но не вернул завоеванной им земли, ссылаясь на то,  что "не все пили". (Плутарх: "Ликург";2).

3/2. ЭВРИПОНТ. X в. до Р.Х. Сын Соя.
  Плутарх  пишет,  что  Эврипонт  заискивал  у   народа,    желая приобрести  любовь  черни  и  поступился  частью    своих    прав неограниченного монарха. Вследствие этих послаблений народ поднял голову. Следую­щие за ним цари были или ненавидимы народом за свою строгость по отношению к нему, или становились предметом насмешек за свою уступчивость и слабохарактерность. Поэтому в Спарте долго царили безнача­лие и смута. (Плутарх: "Ликург";2).

4/3. ПРИТАНИД. X в. до Р.Х. Сын Эврипонта.
  При  Пританиде  началась  вражда  у  лакедемонян  с  аргосцами. (Павсаний: 3;7;2).

5/4. ЭВНОМ. X в. до Р.Х. Сын Пританида.
  Эвном имел две жены. От первой у него родился сын  Полидект,  а от второй, Дионассы, - Ликург.  Желая  разнять  драку,  Эвном  был ранен кухонным ножом и умер, оставив престол своему старшему сыну Полидекту. (Плутарх: "Ликург";1).

6/5. ПОЛИДЕКТ. IX в. до Р.Х. Сын Эвнома.
  Когда Полидект умер, сын его Харилай еще  не  родился.  Поэтому царскую власть получил брат Полидекта законодатель Ликург (http://www.proza.ru/2009/12/25/350).  (Плутарх: "Ликург";1).

 Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386