Улётное Платьице 28-31 окт. 1

Эсти Михейчик
                Когда ветер стих,  оказалось, что платьице  застряло среди наваленных старых деревьев. Ночь обещала быть холодной и оно уже приготовилось    мёрзнуть, как почувствовало, что   сидит на отверстии в земле , из которого идёт тепло.  Поток тёплого воздуха был такой сильный, что платьице очень быстро обсохло, пёрышки и листочки  опять приобрели прежний вид  и  платьице стало размышлять о том, где это оно очутилось?    Размышления прервал звук , напоминавший  храп. Затем вся земля под платьицем  зашевелилась и кто-то очень сильно дунул  теплым воздухом в отверстие. Платьице  от этого  плавно приподнялось и полетело.   Зажглись красивым тёплым светом фонарики на нём и внизу оно увидело….огромного медведя, который вылез из-под  того места, где оно только что сидело.   «Это я сидело на  отверстии , через которое он дышал »,-поняло платьице.  Оно не успело испугаться, как  увидело, что  низко летит над большой рекой.

                Было ещё темно , хотя и  начинало светать.  Свет его фонариков отразился  в  воде , только он был почему-то очень ярко-золотым.   Под собой оно увидело   бесконечную  вереницу   разноцветных  огоньков, которые  переливались  всеми цветами радуги.  Вдруг  из воды выплеснулся  фонтан  переливающихся огней с огромным губастым ртом впереди , который  попытался  ухватиться   за  юбочку . И только  порыв ветра спас  платьице  от .., даже страшно подумать  от  чего!!!

                Оказалось, что это  переливались чешуи рыб, которых было очень-очень много в реке. «Ну вот, а говорят, что рыбы в реках почти не стало»,-подумало платьице, не успев испугаться. А так как прыжки рыб из воды не прекращались, то платьице продолжило свою мысль:

          « Это прямо чудо какое-то. Рыба сама ловится, даже удочку забрасывать не надо. Может это  от  моей  неотразимой  красоты?  Я так  хороша, что прямо-таки рыбе не сидится в реке и она  стремится    на поверхность? Значит  я могу заменить всех  всех   рыбаков  ,потому что умею  ловить рыбу без удочки!!! Да я  же тогда настоящее сокровище и  стану  незаменимой для рыбной ловли  этого района. А может быть и не только этого  ..»,-унеслось оно в своих мечтах,  представляя, как его  нарасхват приглашают  в разные далёкие страны главным организатором рыбалки  , нахваливают, называют кормилицей…..Вместе с похвалами его награждают орденами, усыпанными разноцветными каменьями, одевают ожерелье из  алмазов,  жемчужные бусы…..

                Как  будто  почувствовав немалый вес этих наград, платье опустилось так низко к воде , что очутилось на спине одной из рыбок. Только эта рыбка не плыла по воде, а низко летела над ней. Платьице разглядело четыре золотых крылышка, которые быстро-быстро махали  то вперёд, то назад, как вёсла у лодки. Как раз в этом месте , река делала  крутой  поворот-излучину, в то время как  платьице с летящей золотокрылой рыбкой продолжило лететь в прежнем направлении, только теперь уже над землёй.

                «И куда же это я теперь лечу и что это за рыба такая летучая?»,-не успело так подумать платьице, как услышало :  « Не бойся ничего. Меня зовут  Лука-лучик. Я самый младший брат золотой рыбки. В последний день октября я выполняю  важное поручение   старшей сестры. Мне необходимо   пустить по воде   золотой  лучик ,за которым поплывут все рыбы в водоёмах. Он   покажет   вход в подземную реку, где они смогут плавать  до весны, не боясь задохнуться под толстыми  льдами. Сейчас мы пролетаем  как раз над этой подземной рекой.   Про меня так и говорят- вот  когда прилетит Лука воду лучить,  тогда будет  рыбок жизни учить: зимы холодные пережить, в сети  рыбацкие не попадаться и до старости дожить!»

                Платьице обернулось и увидело, что блестящих  разноцветных огоньков после поворота реки  уже не было видно. Он  как будто втянулся   под землю.

« Вот   чудеса  .Рыба под землёй зимует!»,- начало  удивляться платьице и  продолжило, потому что на их пути  опять оказалось та же река, в которую нырнул Лука-лучик, а  оно осталось на какой-то коряге, которая плыла себе по воде. Коряга смутно ей кого-то напомнила. Ну конечно, как же она смогла всё забыть .
 
Где  её умный друг коренёчек  и принцесса-рябинка с  подружками? Как хочется их увидеть и быть опять с ними- загрустило  и сильно вздохнуло платьице……

продолжение во 2-ой части . http://www.proza.ru/2012/01/13/975