Что особенного в россии

Андрей Козлов Кослоп
Что особенного такого в России?
Доктор Владимир Павлов считает, что особенным является на сегодня (он физиолог, специалист по человеческому мозгу) является оптимальное соотношение психофизиологических типов. Типов четыре два печеночных (лобный и височно-теменной), один мозговой, и один средне-ослабленный. По его мнению, на продвинутом Западе преобладает средне-ослабленный тип. На диком Востоке височно-теменной с приличным вкраплением лобного. В России средне-ослабленного типа не так много как на Западе, немало лобного, побольше височно-теменного, чем на Западе, и в этой же связи довольно приличное количество мозгового типа. И что дольше? Что следует? Следует, по его мнению, то, что Россия начинает своё цивилизационное лидерство. Раньше Россия была «всечеловеческим» полюсом лишь по наитию.
Но многое из этой особенности России видно без теории Павлова, да и теория Павлова, на мой взгляд, проистекает не из физиологии мозга, а из простого, непосредственного наблюдения за западными людьми, западными политиками, киноактерами, простыми американцами - и сравнение их с простыми и не очень простыми россиянами без всяких замеров адаптогенов в мозгу и печени (тем более, что ни американцев, ни французов, ни китайцев или братьев-египтян доктор Павлов не замерял – всё на глазок).
Но вот без всякого «на глазок» я могу сказать, что Россия – первая страна социализма.
Также могу сказать, что Россия расположена вдоль всего евразийского континента и граничит со всеми древними цивилизациями этого континента, то есть, Россия формировалась как под влиянием Европы, так и под влиянием Азии, под влиянием самых разных народов, и на её территории происходи самый активный этногенез, самый интенсивный «плавильный котёл» (по крайней мере в доколумбовую эпоху).
Россия расположена на большой преимущественно равнинной территории, что поспособствовало появление на ней древней языковой флективности, что именно здесь на восточно-европейской равнине возник индоевропейский праязык, который также праязык славянский языков и собственно русского. Именно эта равнина обусловила появления здесь большого народа и большого централизованного государства, величина этого единства повлияла и на глубину характера, ментальную сложность «евразийского суперэтноса». Здесь возник самый широкий по своему количественному экзогамный тренд, настроение общинности, просуществоваший в государственный период, и во времена СССР вернувшийся в некие былинные времена на новом техническом уровне.
Россия – одна из самых суровых по климатическим условиям стран. Такой же суровой является Канада, но массового Канадцы живут в самых теплых частях Канады. Россияне в целом живут гораздо севернее канадцев. Эта северность России, вытекающая из него редконаселенность большинства территорий, стали причиной как коммуникативного характера, так и издревле особой технически более продвинутый быт населения (у древних римлян, например, не было даже рубашек, здесь же на Севере были жизненно необходимы и теплая одежда, и теплое жилище, и запасы пищи на зиму, трудовой коллективизм и другие качества, которых требовал суровый климат.
Россия, как это показывает её история, страна, развивающаяся в стороне от первых цивилизаций. Страна, чьи соседи создали государства и империи раньше (Рим, Византия, Персия, древние государства Причерноморья, Кавказа, Средней Азии, Китай). То есть, в исторической памяти Россия-Русь была периферийной империей, дружина, казаки, община, служилое дворянство существовали в России всегда и предавали её строю черты «восточного способа производства», прагосударства, «урстаат», то есть, того первичного устройства человечества, которое было уже организацией, уже царством-государством, но ещё не погрузившимся классовую иерархичность. В ментальности, характере России сохранилась «стволовая» энергия первоначального человечества.
     Российская империя в отличие от многих других империй, а особенно существовавших с нею одновременно, была «интегрией». Народы, присоединенные к России, сохраняли  формы своего быта, их подать «метрополии» была нередко даже более льготной, чем подати титульного народа.
    На территории классической Руси  расположена также и прародина индоевропейских народов.
На территории России сформировалась монголоидная раса.
Самая длинная сухопутная граница делали Русь государством, постоянно находящемся в мобилизационном состоянии. «Генералиссимус» всегда должен был быть «отцом солдатам». В приграничных же районах землепашцы, как во времена первобытных военных демократий, были также и воинами – казаками.
Россия – основной сосед народов Европейской  (Западной) цивилизации, до сих пор самой пассионарной, технически и военно-политически продвинутой цивилизации на планете.
Россия, если земной шар поделить в соответствии с психофизическими модальностями (из трёх модальностей: возбуждение, торможение, рефлексия, - комбинируются 12 типов), то самый «рефлективный» квадрат при наложении 12-ти  меридианальных полос на 12 параллельных расположится между 45 и 60 градусами северной широты и 60 и 30 градусами восточной долготы, то есть займёт Европейскую часть России, Украину к востоку от Киева, Белорусь восточнее Могилева, западный  Казахстан. С точки зрения этой качественной нечисловой математики квадрат «Питер-Пермь-Аральское море-Одесса» является самой светлой зоной ойкумены (самый «светлый» угол этого квадрата – пермский). И настоящее утверждение, несмотря на «сакрально-геополитическую» идеологию, гораздо более строгое, чем теория печёночно-мозговых психотипов В. Павлова, потому что экватор - натурально максимальное возбуждение, и, стало быть, треть шкалы (60 градусов к северу) укажет на параллель рефлексии. Самый тихим, самым тормозным, самым удаленным от обитаемого человечества меридианом является 180-ый, из чего следует, что меридианом рефлексии будет 60 градус восточной долготы.
 
http://www.proza.ru/2011/12/03/1517 Мы русские

http://www.proza.ru/2011/11/26/1131 Мы первые

http://www.proza.ru/2011/11/03/985  Русские и грузины. Сравнение.

http://www.proza.ru/2011/07/11/335  Русские, россияне .

http://www.proza.ru/2011/01/11/606  Происхождение Русского народа