Терминологический словарь

Кармелита Смит
               
АТАМАН – избираемый на общевойсковом сборе глава исполнительной власти в Войске Донском.

БАЛЯСНИК – балкон.
БАРКА – деревянная баржа.
БАСУРМАН – мусульманин.
БАЧИТЬ – видеть.
БЕРДЫШ – боевой топор.
БРАТИНА – большая рюмка, которую пускали по кругу во время пира.
БУНТАШНЫЙ ЛЮД – люди участвующие в мятеже.
БУНЧУК – штандарт походного атамана.(Хвост белой лошади, привязанный к высокому древку.)
БУС – судно для перевозки товара.

ВАТАГА – судовая команда струга.
ВИДНОКРАЙ – горизонт.
ВОЙСКО ДОНСКОЕ – военно-политическое  объединение всех донских казаков.
ВОЙСКОВОЙ КРУГ – высший законодательный орган демократической власти казаков.
ВОРОВСКИЕ КАЗАКИ – казаки, которые не подчиняются Войсковому атаману и промышляют  разбоем.

ГОЛЫТЬБА – донское наименование неимущих казаков в 17 веке.
ГОРОДОК – крупное казачье поселение до 18 века.
ГУТАРИТЬ – разговаривать.

ДИКОЕ ПОЛЕ – название донской степи до 18 века, с присоединением к России получила название Донская земля, с 1870 года –  это Область Войска Донского.(Сейчас – это Ростовская, Волгоградская области и часть Украины)
ДУВАН – добыча, захваченная казаками в походе.
ДУВАНИТЬ – делить военный трофеи.
ДУКАТ – персидские деньги.

ЕНДОВА – древнерусская медная посуда.
ЕСАУЛ – до 18 века помощник атамана.

ЗЕНЬКИ – глаза.
ЗИМОВАЯ СТАНИЦА – посольство казаков в Москву. Посольство отправлялось в столицу осенью, а возвращалось лишь весной.  Казаков зимовой станицы называли – зимовейцами, поэтому некоторые историки считали этих людей уроженцами станицы Зимовейской, которая была основана гораздо позже.
ЗИПУН – русский простонародный кафтан без ворота из грубого толстого сукна.
ЗОВ – это не оклик, это стон сердца, бывает только у русских людей рождённых на территории России, где расположены очень мощные энергетические столбы. Если русский  человек покидает надолго зону действия энергетического столба, то его аура, испытывая недостаток энергии, начинает разрушаться. Первым признаком разрушения ауры является чувство угнетения и тоски по Родине, именуемой – ностальгией.

ЛАДЬЯ – корабль. 
ЛЯСЫ ТОЧАТЬ – пустые разговоры.

КАЗАК – свободный человек, легко вооружённый воин.
КАЗАЧИЙ СПАС – древнее боевое искусство казаков. Основой этого искусства является способность человека к переносу своего сознания на более тонкие уровни бытия. В таком состоянии боец  обретает способность управлять пространством и временем, влиять с помощью внушения на сознание других людей.
КАЗАН – котёл.
КИСТЕНЬ – холодное оружие.(Гиря соединённая с древком посредством цепи или кожи. Позволяет поразить противника за щитом).
КЛЕВЕЦ – боевой топор в форме птичьего клюва.
КРЫМЧАКИ – крымские татары.
КУРЕНЬ – казачий дом, в переводе означает круглый дом. В таком доме  комнаты расположены по кругу вокруг печки.
КУЛЬ – мешок.

ЛАВА – боевой тактический приём казачьей конницы. Представлял собой стремительную и маневренную атаку развёрнутым строем с интервалом между всадниками в несколько шагов.
ЛАЗУТЧИК – разведчик.
ЛЕВАДА – небольшая роща.
ЛЯХ – поляк.
ЛЮБО! - выражение одобрения у казаков.

МАЙДАН – дословно «место для собраний казаков».
МОСКАЛЬ – так казаки называли жителей Москвы.
МУШКЕТ – огнестрельное ружьё.

НАГАЙКА – плётка.

ОСТРОГ – тюрьма.

ПЕРЕВОЛОКА – самое узкое место между Волгой и Доном.
ПИЩАЛЬ –  тяжёлое огнестрельное оружие.
ПОЛ КАЗАКА -  казачий  мальчик в возрасте 7-10 лет, его переводили с женской стороны дома на мужскую и начинали обучать воинскому искусству.
ПОЛУШКА – мелкая медная русская монета.
ПРАЗДНИК ПЕРВЫХ ШТАНОВ – это когда мальчику  дарили широкие штаны для обучения езды на коне.
ПЕРУН – Бог покровитель всех воинов родов расы славяно-ариев. Жил на земле и оставил после себя записи-заповеди «Сантьи веды Перуна».

РУНДУК – высокое крыльцо.
РУХЛЯДЬ – имущество.

САРЫНЬ НА КИЧКУ! – боевой клич казаков перед нападением на вражеское судно. (сарынь – это люди, которые не участвуют в абордаже вражеского судна. Кичка – нос струга).
СТРУГ – боевой корабль казаков, ходил по реке и морю, под парусом и на вёслах. Мог достигать до 25 метров в длину,  до 7 метров в ширину и мог перевозить более ста человек.

ТРИЗНА – поминальное пиршество.

УЛУС – поселение татар.
УЧУГ – рыболовецкий стан с ловушкой для рыбы.

ШАПКА – ТРУХМЕНКА – головной убор казаков.
ШЕСТОПЁР – булава с шестью гранями.

ХАРЧ – походная еда казаков, состояла из  круп и  из вываренных и высушенных костей животных.
ХАРАКТЕРНИК -  казак, владеющий казачьим спасом. «Хара» -энергитический пупочный центр человека, то есть характерник – человек поднимающий энергии хары к Ирию – небесному Царству русского народа – по христиански рай. Характерник чувствует приближение опасности, у него холодеет затылок. Стать характерником может только человек из рода Славяно-Ариев.
ХВАЛЫНСКОЕ МОРЕ – Каспийское море.
ХЛОПЕЦ – парень.

ЧАЙКА – парусно-гребное судно  запорожских казаков.

ЯИК – современная река Урал.
ЯТАГАН – холодное оружие, разновидность сабли.
ЯСЫРЬ – пленник.

глава1 -  http://www.proza.ru/2011/11/20/1267