566 километр. Баку. Пополнение

Виктор Ковтуненко
Прибытие молодого пополнения было так же неизбежно, как дембель, и ожидался нами не меньше. Ведь наш призыв автоматически поднимался на ступеньку выше по иерархической лестнице, даже на уставной точке «Баку» иерархия существовала. Ничего не поделаешь – это жизнь. А смена призывов обеспечивала работу «социальных лифтов». Сегодня ты никто, а завтра опытные «дедушки» отправились на гражданку, и если приложишь усилия, можешь занять новое более интересное место. Бывает, что и не хочешь и не прикладываешь усилий, а  жизнь сама тебя выталкивает.

Никогда не забуду этот день. С утра «благие вести» - «слоны» едут. Если не ошибаюсь, привезли их вездеходом из поселка.
Заходят в казарму. Для глаза, полгода видевшего одни и те же физиономии, уже праздник. Все одеты одинаково, но наметанный взгляд быстро определяет «кто есть кто». Вот этот, похоже, толковый, но с гонором, эти попроще, но тоже ничего, а вот и очередное «чудо», которое будет «радовать» отцов-командиров и сослуживцев. Надо сказать, что большинство оценок оказались верными, об этом будут отдельные рассказы.

Так уж сложилось что со многими из этого призыва мы стали друзьями. Если бы еще было меньше в головах глупостей о «сроках службы», что скрывать меня иногда тоже по этому поводу «клинило» и «заносило». Не часто, но что было, то было.
С моим призывом отношения были сложнее. Слишком многих «душила жаба»,  что прибыв на точку позже всех, я сумел быстро продвинуться.

С призывом «весна 86» была еще более скорбная ситуация. Они оказывались в меньшинстве и панически боялись, что многочисленные «фазаны» их прижмут.  Новоявленным «дедушкам» приходилось изо всех сил раскалывать наш призыв, бросая подачки и заигрывая с наиболее здоровыми физически и тупыми. Весьма успешно кололи. Какая уж тут дружба.

На фото: Я с "молодыми", мех. РРС Сашей Новиковым и дальником Капустиным на входе в техздание. Во время пурги шапки с вешалки летали постоянно, при хорошей пурге слетали и стенды со стен . Фото из архива http://www.trrlsever.org

Читать:
 предыдущую главу http://www.proza.ru/2010/10/04/1418
 следующую главу http://www.proza.ru/2011/11/11/1226