Глава 18

Наталья Килоч
Анита лежала на топчане, отвернувшись к стене. После того, как  она услышала разговор между Этной и её подругой,  девушка была просто раздавлена. Её вера во взаимную любовь, в чистоту чувств, в клятвы в вечной  верности - рухнула, оставив руины несбывшегося счастья и горький осадок разочарования.  Вот уже несколько дней она не вставала с постели, у ней был жар. Она отказывалась от еды, пила только отвар из трав приготовленный  бабушкой. Сердце старой Шульги разрывалось на части, видя как её девочка, буквально чахнет на глазах. Бледная, с тёмными кругами под глазами и заостренным носиком, она беспомощно лежала, потеряв малейший интерес к жизни.

 В начале, бабушка пыталась её  пристыдить за такое поведение, потом,  расшевелить необходимостью  помогать ей по хозяйству, но все было бесполезно. Аниту свалил жар,  и она отрешенно тихо лежала, уткнувшись глазами в пустоту. Шульга хотела бы, чтобы внучка выплакалась, и вместе со слезами выпустила из себя все печали и обиды, но глаза у девушки были сухими. Она казалась абсолютно безразличной ко всему, что происходило. Шульга  страшно переживала за внучку и молилась, молилась, прося для своей девочки скорейшего выздоровления и сил на то, чтобы пережить эти неприятные события в её жизни. Старая женщина в этот момент ненавидела всех жителей посёлка, за их безразличие и равнодушие, особенно семейство Эрнеста, которое без разрешения вторглось в их скромную,  мирную  жизнь и как ураган, безвозвратно  разрушило покой и обычный уклад.

В поселении всё время шли разговоры о предстоящем событии – ритуал по выбору невесты, и весь поселок жил в ожидании. Даже те семьи, где не было невест, с нетерпением ждали этого грандиозного события, таинства образования новой семьи. Строились догадки, предположения, какому юноша какая девушка подошла бы в пару.

На состояние Шульги ни кто не обращал внимания. То, что Анита заболела, не вызывало большой тревоги, молодежь, обычно быстро поднималась на ноги после непродолжительной болезни, которая  случалось в разных семьях.

Сегодняшний день, не отличался особыми изменениями. Бабушка вернулась из храма принялась готовить отвар и завтрак для  ребятни, которые беззаботно носились во дворе, запуская воздушного змея.  Шульга знала, что Эрнест уехал на священное озеро за цветами для будущей невесты, а вечером состоится ритуал, но старалась не напоминать внучке. По возвращении  из храма, она напустила на себя веселый вид и говорила о всяких мелочах: о солнечном дне, о необычно большом удое, которым её одарила сегодня коза Шуша, о том, что пора бы уже убирать в холщовые мешочки, загодя приготовленную и высушенную  траву  и коренья,  и прочее, прочее. Анита слушала и не слушала, она, молча, лежала на топчане, повернувшись к стене, и вдруг разрыдалась. Неудержимым потоком слезы полились из её глаз. Она всхлипывала и рыдала всё сильнее и сильнее. Шульга засеменила к внучке с отваром, шепча: «Слава Богу,  слава Богу, прорвалось!».

Выплакав всю боль, девушка как-то встрепенулась, не то что бы горе, нашедшее в её  душу укромный уголок,  отступило, нет,  просто появилась неистовое желание заглушить эту боль чем угодно, может даже непосильным трудом.

Анита  вяло позавтракала, с трудом впихивая в себя кусок лепёшки, припевая молоком. Выходить во двор ей страшно не хотелось, и она взялась, было скоблить топчан, но силы быстро покинули её, голова закружилась, и она чуть не потеряла сознание. Шульга велела ей прилечь и присматривать за детьми, пока та управится с делами, скопившимися за время болезни Аниты.

Вернулась Шульга, когда уже вечерело. Весь поселок опустел, все были в храме на церемонии  выбора невесты назначенного для Эрнеста. Анита вновь лежала, отвернувшись лицом к стене. Бабушка несколько раз  пыталась вызвать её на разговор, но та молчала.  На какое-то время в доме воцарилась  тишина.  Анита лежала не шелохнувшись, ребятишки тихонько играли во дворе в камешки,  Шульга сидела и смотрела в окошко. Потом она решительно встала и начала громко рыться в  сундуке, долго искала что-то в шкатулке, наконец, она полная решимости подошла к внучке и тронула её за плечо:
- Вставай. Вот, наденешь платье своей матери, то, в котором она когда-то была не церемонии выбора невест. Одевайся же скорее, ты ещё успеешь.
Анита не реагировала.
- Ты слышишь меня? Поспешай! Мы вот им всем покажем! Ты же у нас невеста - сто сот! Чего это мы  скисли? Иди внучка, иди Анни!  Авось Эрнест и вправду порядочный парень, а мы его общей гребёнкой то! А всё остальное - пустой разговор! А что если и вправду он тебя любит?
Анита повернулась и посмотрела на бабушку удивленными  и полными слез глазами.
- Ну-ка, чего ты!? Прекрати реветь! Вот и узнаем, что за человек этот Эрнест? И можно ли верить словам его! А то, будем с тобой потом локоток кусать. Да вставай же времени на раздумье совсем нет!
Решимость бабушки и её уверенность вселили крохотную надежду в сердце Аниты. Она плохо соображала, что ей следует делать, но бабушка взялась уверенно командовать:
- Умывайся, вода родниковая - вмиг придешь в себя! Платье…, да не так, что ж ты с изнанки то… ? Да чего косу  долго начесывать, перехвати наскоро лентой…  Оберег, оберег не забудь! Да знаю я,  что ты сплела! Не копайся, Анни, поспешай, внуча!…

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/720