Глава 19

Наталья Килоч
Эрнест, прочел молитву,  встал с колен, и стал  медленно двигаться по ряду девушек, которые с трепетом в сердце ожидали его приближения.  Каждая держала в руках  амулет-оберег, который предназначался жениху, в качестве священного подарка. Эрнест  останавливался возле каждой девушке и, мельком глянув на оберег, коротко кланялся, и подходил к следующей.

 Этна стояла третьей. Её сердце бешено колотилось. Она  пыталась сдерживать дыханье, но грудь непослушно учащенно поднималась. Внутренне она была уверенна, что путь ей открыт. Казалось, само проведение на её стороне. Уж теперь-то выбор точно падет на неё! Но всё же, она ни как не могла сдержать нетерпение и подспудный страх. Ещё одно немаловажное обстоятельство беспокоило её, она давно заметила в толпе пришедших,  верзилу Витаса, который стоял с каменным лицом. По возвращении с заимки он совсем сник,  почернел, осунулся, но сегодня на его лице явно читалась решимость, и это пугало Этну. Скандал ни как не входил в её планы. Она тысячу раз ругала свою опрометчивость, но что было - то было.

Эрнест подошел к Этне. В храме наступила тишина. Все замерли в ожидании. Знакомый шлейф аромата ударил в лицо юноше, но это ни чуть не смутило его. Он  во время молитвы Божествам, принял для себя решение, что возьмёт в жены самую последнюю девушку в ряду. И ему было абсолютно всё равно, кто будет эта девушка, потому, что если нет рядом любимой, так какая тогда разница, с кем делить ложе и строить семейную жизнь? 

Когда Эрнест, как и в предыдущих случаях – не принял у Этны оберег и прошел мимо, по толпе собравшихся прокатился рокот изумления. Этна побагровела от стыда, унижения и ещё какого-то непонятного, щемящего сердца чувства. Рескольд поднял брови от удивления и растерянности. Один только Витас просиял от счастья. Его глаза загорелись, на щеках появился привычный румянец. Он как-то засуетился, воспрянул  духом, толкнул в плечо, стоящего рядом, Ценар и подмигнул ему.

Вдруг ещё один возглас удивления прокатился по храму. Это Анита тихо ступая, кротко встала последней в ряду невест. Эрнес, увидев её, остановился, глаза его засветились то-ли от неожиданной радости, то-ли от непрошеных слезинок, которые были готовы в любую секунду подвести хозяина и так некстати покатиться по грубым мужским щекам, скулы  задергались, губы плотно сжались, сдерживая улыбку. Какое-то время он стоял в растерянности, но кашель старосты заставил его придти в себя. Он, сдерживая шаг, продолжил свое, теперь уже явно торопливое шествие. Он даже не разглядел толком ни одной девушки пришедшей в храм, ни их обереги, с любовью сплетенные для него, но он искренне поклонился каждой, в знак признательности и благодарности.

Эрнест подошел к Аните. Маленькая, худенькая, бледная, в длинном мамином платье, которое ей было явно велико, она стояла, опустив голову. Эрнест бережно принял из её тоненьких рук оберег, трепетно разглядывая его.
На, хорошо выделанном кусочке кожи, обвязанном прочными нитками, красовалась вышивка, с аккуратно пришитыми бусинками, камешками. Здесь было всё: и море, и горы, и парусник, а низу фигурка маленького мальчика и дельфинчик, мастерски выточенный из голубого сапфира.  Эрнест всем сердцем почувствовал, что перед ним женщина, назначенная ему судьбой! Он наклонил голову в знак готовности принять оберег, и Анита, немного растерявшись,  слабыми руками бережно надела ему на шею оберег, а потом с горящими глазами радости, приняла от него букет из белых огромных лилий, который так красиво сочетались с её кротостью.

Эрнест и Анита, держась за руку, подошли к старейшинам, за благословением и принародным  признанием их женихом и невестой. Они были такой красивой парой, такими юными  и такими счастливыми!
 Присутствующие восторженно зашумели, радуясь свершению священного таинства и великого чуда – взаимного выбора молодых людей!

 Когда раздался голос старейшины, все в храме умолкли:
- Есть ли среди присутствующих обиженные? Может ли кто-нибудь назвать причину, по которой данный выбор не может быть одобрен общиной?
Наступила тишина. Вдруг послышался голос Этны.
- Я считаю выбор сделан несправедливо и прошу его отменить .
Храм зашумел, послышались недоуменные шепотки и возгласы. Анита опустила голову, и её рука выскользнула из ладони Эрнеста.
- Я чем-то обидел тебя Этна? – громко и уверенно спросил Эрнест.
- Нет, но наши родители давно договорились о нашем союзе. И я считаю, что я более достойна стать тебе женой…
- А с каких это пор у нас женщины выбирают себе жениха? – оборвал её староста, и все присутствующие засмеялись.
Эрнес тоже заулыбался, крепко сжал руку Аниты и они обменялись влюбленным взглядом, который не ускользнул ни от одного члена общины, в том числе и от Рескольда, который глубоко вздохнул, но не удрученно, а как-то устало и покорно.
- Правом, данным мне общиной, благословляю ваш союз и объявляю вас женихом и невестой.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/17/287