Глава 16

Наталья Килоч
Прибытие  мужчин  с дальней заимки ожидали до позднего вечера. Им на встречу отправилось ещё несколько крепких мужиков, остальные собрались у костра. Анита с семьей, в числе других тоже пришли на общий сход, они сидели несколько поодаль от остальных.

 Со спины, в темноте послышался  негромкий разговор двух  девушек, одну из них Анита узнала по голосу, это была Этна. Она пылко рассказывала своей подруге:
- Говорю тебе, он целовал меня охваченный страстью, шептал о любви, вокруг лил жуткий дождь, а мы стояли в обнимку под каменным навесом, забыв про кувшин с водой. Эрнест был таким нежным и ласковый, а потом он  скинул рубаху… - другая девушка захихикала.  Голоса проходящих девушек становились всё тише. Знакомое имя резануло слух. Анита покраснела и опустила голову. Бабушка Шульга произнесла в сердцах, не известно кому:
- Бесстыдница!
Она встала, крепка держа слабую руку Аниты и, позвав внуков,  они отправились домой. 

Напрасно искал Эрнест лицо любимой по прибытии в поселение.
И на следующее утро в храме её не было. Он промаялся весь день, ожидая какое-либо известие об Аните. Но когда и на следующее утро её не оказалось в храме, он смело подошел к Шульге спросить, что случилось с девушкой.
- Она заболела, - глядя ненавидящим взглядом в его глаза, ответила бабушка, и добавила, - И прошу тебя близко не подходить к нашему дому, у-у-у-х! – и она погрозила ему кулаком.

Эрнест не мог понять, в чём его вина. И что за болезнь навалилась на Аниту? Его сердце разрывалось от горя. До выбора невесты оставалось два дня, а он не знал, что ему делать, придёт ли его возлюбленная?

Зато другая девушка – Этна, очень обрадовалась, узнав о болезни Аниты. Она поверила, что это судьба! Само провидение соединяло её и Эрнеста! Придя к этому заключению, Этна почувствовала в себе небывалую уверенность. Теперь её не пугал даже Витас, так грубо и насильственно овладевший ею несколько дней назад.

 Сначала девушка была просто убита, той ночью она долго не могла уснуть, ворочалась, переживала, тихонько плакала. «Совершить такую глупость, и с кем – с этим тупым верзилой?!» – убивалась Этна, -«Как же я, просчитывая всё на десять шагов вперёд, так глупо подставила свою честь под удар? Одно радует, он безутешно любит меня и понимает всю ответственность, которая теперь на него легла, уверена,  это обстоятельство заставит его молчать!» С этим она и уснула.

 Но утром воспоминания прошлой ночи, вновь подняли со дна души горечь и осадок. Девушка не хотела смотреть на Витаса, он был ей необычайно противен, за то, что так нахально разрушил её планы, и может статься, испортил её жизнь.  Но теперь, теперь всё шло по её плану и это вселяло надежду.

Вечером, она пришла в дом Эрнеста, якобы показать его матери свою вышивку, на самом деле девушка страстно хотела  встретиться с Эрнестом, зажечь в нем огонёк былой страсти, покарить его своей женственностью и красотой, но её планам, на этот раз, не суждено было сбыться. Эрнест допоздна возился  с Лаской, и они так и не встретились.

В этот вечер Эрнест крутился всё время поблизости от дома Аниты. Он надеялся увидеть девушку, хотя бы просто увидеть! Но всё было напрасно. Во дворе носились ребятишки, суетилась Шульга, но Анита так ни разу и не вышла.

Эрнест пришёл домой очень расстроенным. Родители видели, как сын переживает. На вопросы отца - он уклончиво уходил от прямого ответа.  Рескольд попросил Лониту попытаться узнать, почему на кануне выбора невесты у сына такое удрученное состояние?

Когда, поздно вечером,  Эрнест умывался во дворе дома, Лонита принесла ему чистую одежду и ласковым голосом спросила:
- Что-то случилось, сынок?
- Нет, всё в порядке.
- У тебя очень болезненный вид. Ты можешь быть со мной искренним. Хоть ты и стал уже настоящим мужчиной, в моё сердце ты навсегда  - мой маленький Эрник. Быть может я смогу помочь тебе, развеять сомнения, страхи? Я мать! Я могу сделать невозможное для своего сына – так гласит мудрость предков. Откройся мне, что гнетёт тебя?
- Анита… Она заболела, и я не знаю что с ней? А вдруг она не придет послезавтра, тогда всё пропало? Что же мне делать?
- Ты настолько любишь эту девушку? – искренне удивилась мать, скрывая некоторое разочарование.
- Да, - ответил сын, глядя вдаль печальными глазами.
-  Не думаю, что болезнь у девушки настолько серьёзна,  что она не сможет участвовать в ритуале, если она испытывает такие же сильные чувства, как у тебя – она непременно придёт!  В любом случае, ты сможешь отказаться сделать выбор невесты, думаю, община поймёт тебя.
- Правда? Ты действительно так думаешь? – воспарял духом Эрнест.
- Честно говоря, - продолжила мать, - я представляла себе в качестве невесты Этну, - при этих словах она увидела, как сын переменился в лице, она уловила явное недовольство об упоминании этого имени, - Но если ты всё решил для тебя, я приму любой твой выбор.
- Спасибо, мама, - ответил Эрнест и, коротко обняв мать, в знак признательности,  вошел в дом.

Наблюдавший за происходящим издалека Рескольд, как только Эрнест вошел в дом, поспешил к жене, что бы узнать о состоявшемся разговоре. Лонита слово в слово передала ему слова Эрнеста.
Рескольд побагровел от злости, скулы напряглись, задёргался кадык. Первым делом он хотел поговорить с сыном, но Лонита остановила его. Потом он решил немедленно отправиться в дом к Аните и высказать девушке свое недовольство, но сделав несколько шагов, решил, что это глупо и несправедливо по отношению к несчастной девушке, во всяком случае, это вызовет разные кривотолки в общине. Он решил поговорить со старостой. Но потом опять передумал, решив, что это сугубо личные семейные дела и не стоит это выносить за пределы. Отправился в дом к Алану. Но уже на подходе несколько остыл, и, поразмыслив, испугался, а правильно ли будут истолкованы его слова, что он Рескольд сомневается в здравом рассудке собственного сына?

 Рескольду необходимо было с кем-то поделиться, но он не мог выбрать с кем. Тем более, что уже было довольно поздно для визита. И тут его осенило – в храм!  Только там ему всегда рады, в любое время. Мысль удивила своей простатой и правильность. Конечно, там мудрый Шампти, он способен разглядеть будущее, он подскажет выход!

Старейшины часто приходили к нему за советом, и не только из этого поселения, а  даже с других островов. Мудрец никогда не отказывал в совете, но порой говорил витиевато, запутанно. Порой только спустя годы были до конца понятны его слова.

Шампти всегда говорил, что будущее, похоже на расплавленный воск, в какую форму его зальёшь - в такой он и застынет. Ещё он говорил, что нельзя человека вести проторенной дорожкой, каждый должен протоптать дорогу сам, по своему желанию и разумению, и только такая дорожка будет одобрена Божествами и в награду душе человека будет дарована новая жизнь. 

Старик встретил Рескольда широко улыбаясь и мелкие складочки на его лице приняли свое привычное положение – приветливой улыбки. Мужчины вместе прочитали молитву главному Божеству Рампти, отдали поклоны почтения другим Божествам и уединились в дальнем углу храма.

- Шампти, скажи, почему не все наши мечты сбываются? – начал взволнованно Рескольд, - И не все складывается так, как мы того ожидаем?
- Мы малые капельки дождя, который по воле Всевышнего падают с неба на землю. Каждая капля летит со своими желаниями: присоединиться к бурному потоку ручья;  напоить водой всё живое; оросить иссохшие листья деревьев или бесследно высохнуть на прогретом от солнца камне.  И Бог Рампти позволяет каждому иметь свое желание, но существует единый Божий замысел, который непонятен каждой капельке в отдельности, но именно он позволяет: сполна наполнить ручей дождевой водой,  напоить всё живое, остудить раскалённые камни. Когда твое желание совпадает с Божьим замыслом, тебе позволено его осуществить, но если противоречит – все твои попытки тщетны, так устроена жизнь.
- Ты сейчас говоришь  о великих желаниях, к которым человек стремиться всю жизнь, а  я о простом человеческом желании - быть счастливым! Иметь надёжный дом, любимую жену, видеть счастливыми своих детей, вырастить здоровых внуков, прожить свою жизнь в уважении. Разве это плохо – желать добра своим детям и давать им мудрые советы, удержать на краю пропасти от рокового шага? Я всегда мечтал видеть своего сына, храбрым, сильным, счастливым, что бы он стал капитаном… В чём мой грех?
- Скажи Рескольд, бывало ли у тебя такое: плывёшь на корабле и видишь в дали чудесный берег:  на ровный песок наплывают белые барашки волн; зелёные деревья, манят своей прохладой и сочными фруктами; но стоит причалить, как картина меняется: по острым камням побережья грязные волны гоняют дохлую рыбу; а лес зарос непроходимой болотной травой и тростником, а  высоко над головой свисают незрелые фрукты?- спросил старик, лучезарно улыбаясь и хитро глядя Рескольду в глаз.
- Бывало, и сколько раз! – оживленно  засмеялся тот.
- Твой сын очень мудрый человек, не смотря на явную молодость, - произнес Шампти, улыбаясь беззубым ртом, похлопывая гостя по колену своей морщинистой загорелой рукой,  - Он сумел разглядеть тухлую рыбу издалека, -  и вставая с циновки, добавил , - А капитаном он все-таки станет, всему свое время. 

Рескольд шёл домой успокоенный, последними словами старца, и в тоже время, озадаченный. Он снова и снова вспоминал их разговор, но до конца ему было не ясно, что же ему нужно сделать? Одно было понятно, будущее у Эрнеста многообещающее, значит всё сложиться хорошо, и молитва произнесенная Богу Рампти, обязательно возымеет силу и сын сделает правильный выбор.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/718