Глава 11

Наталья Килоч
Этна вошла в дом и увидела, что на полу, на циновке сидят дети её  старшей сестры, которая пришла навестить отца,  и играют её гребнем для волос: Стелла причесывала трёхлетнего братишку Ника. Этна раскраснелась от злости. Она  подлетела и  вырвала гребень из рук маленькой Стеллы:
- Сколько раз говорено, не брать мои вещи!? Я уже и не знаю, куда от вас что прятать!

Всё произошло так стремительно, что малыш Ник напугался  и  разревелся. На плачь вышла старшая сестра Этны, которая в тот момент была занята завтраком для всей семьи, в другой комнате. Она взяла сына на руки, что бы успокоить, и крикнула отцу, который в это время показался на порога:
- Успокой свою тигрицу, отец!
Алан, так звали отца Этны, был очень плотным, невысокого роста, с короткими редкими волосами на голове, но с пышными, подернутыми сединой, усами. Он и в молодости то не был красавцем, но обладал ясным мышлением, хорошей памятью и мягким добродушным характером, это и привлекло к нему некогда красавицу Двигу, мать Этны.

Это была удивительная пара: строптивая, скандальная Двига и добродушный и весёлый Алан. Не смотря на свой спокойный, уравновешенный, миролюбивый характер, он умудрялся держать свою жену в узде, смирять её нрав. 

Был у Алана какой-то внутренний стержень, который трудно заметить с первого взгляда, но когда требовалось, этот человек мог собрать свою волю в кулак, найти единственно правильное решение и добиться его исполнения.  Именно это качество и позволило ему стать правой рукой и помощником старосты Талмении. Но вот уже несколько лет, как  он овдовел.
 Это случилось  когда при рождении пятого ребёнка его красавица жена, будучи уже в солидном возрасте, скончалась, так и не разродившись.

Алан, как и все мужчины поселения, мечтал о сыне, но у них родилось четыре девочки. И вот, наконец, уже под старость лет, когда жена объявила, что беременна,  Алан был уверен, что это будет сын. Но, случилось несчастье, и Алан потерял не только долгожданного сына, но и любимую жену. После такой трагедии на долгие два года он сделался печальным, грустным, потерянным человеком.
Время лечит любые раны, и спустя два года, когда в семье появился внучок Ник, Алан оживился и опять вернулся к нормальной жизни. Этна была младшей дочерью. Вылетая мать! И Алан все время любовался ею и всячески старался ей угодить, тем более, что он   чувствовал за собой вину, за смерть своей супруги.

Так Этна стала его любимицей. Алан знал, что балует дочку, но ничего не мог поделать со своей безумной любовью к этой характерной, обворожительной и такой строптивой девчонке.

 - Эй, ты чего такая злая сегодня, Этна? - спросил Алан,  - казалось бы хорошая новость  - скоро выбор невест, должна радоваться,  у тебя появляется хороший шанс выйти замуж.  Парни то все, вон какие – красавцы! Иди, начинай плести оберег – добродушно смеясь, бросил реплику Алан.
- Поторопились вы отец с выбором невест, - парировала Этна.
- Постой, не ты ли меня торопила? Кто хотел скорее замуж?
Выдержав паузу, и терпеливо подождав, пока отец потискает внуков, Этна продолжила:
- Отец, почему наши законы так не совершенны?  Почему бы не разрешить участвовать в выборе невест, только самым достойным девушкам, а не всем подряд.
Отец только засмеялся в ответ, теребя усы.
- А по-моему законы племени очень мудрые, - вступила в разговор старшая сестра, - На выборы приходят все желающие девушки, кому по нраву молодой человек, а уже он из них  выбирает себе ту, которая ему по сердцу. В чём же несовершенство?
Этна не обращая внимания на реплику сестры, продолжала обращаться к отцу:
- Почему разрешается участвовать приблудным девушкам, не из нашего поселения?
 У нас что, своих невест мало?
- А кто это у нас «приблудный»? – добродушно улыбаясь, спросил отец.
- Ну хотя бы Анита.
- Она полноправный член общины, и с чего ты решила, что кто-то из четырёх парней выберет именно её? Да и будет ли она вообще участвовать. Она ещё совсем юная.
- Ага, юная ! Это у неё только вид такой придурковатый, а так она всего года на два помладше меня.
- И что? Разве она тебе конкурентка? Ты же у меня девка – огонь! – отец весело потряс кулаком для усиления своих слов, - Любому за счастье на тебе жениться? Выберешь себе самого лучшего, не переживай! - продолжал смеяться отец.
- Ты бы видел, как сегодня в храме Эрнест посмотрел на неё.
-  Тьфу ты, дался тебе этот Эрнест!? Мелкий он какой-то.  От такого хорошего сына не родишь. Другое дело Витас. Вот это парень - кровь с молоком! Да и влюблён в тебя по уши, весь посёлок знает.
- Да зачем мне Витас!?- нервничала Этна,-  Скажи, ты хочешь, что бы твоя любимая дочь была счастлива или нет?
- Ну?
- Перенеси для Эрнеста день выбора невесты. Дай мне время завоевать его сердце. Пойми, я хочу быть уверенна…
- Этна, этот парень не по твоему характеру, сломаешь ты его! Тебе нужен мужик, ух, что б в узде тебя держал, а этот… подомнешь ты его под себя, и что за жизнь у вас будет? – весело убеждал Алан, свою упрямую дочь.
- Что ты заладил: «характер, характер», ты же знаешь, это я только снаружи такая, а в нутрии я хорошая.
- Ага, сама кротость, - вставила старшая сестра, которая всё это время ,молча слушала разговор и кормила малолетнего  Ника.
Этна опять проигнорировала её слова, а отец засмеялся ещё веселей:
- Не пойму, чего ты от меня-то хочешь?- сквозь смех спросил отец, -  Не могу же я парню приказать взять тебя в жены!
- А ты знаешь, что, - ласково говорила Этна, стоя у отца за спиной и массируя   ему плечи и шею, - ты отправь меня завтра вместе с мужчинами на дальнюю заимку.
- И что ты там будешь делать, вместе с ними? Лес валить? – блаженствуя от массажа, спросил отец.
- Я им буду обеды готовить.
- Не-е-е-т! Они же там передерутся из-за тебя!
- А я буду паинькой.
- Да слыханное ли дело, незамужняя девушка в лес с мужчинами! Там и без тебя мальчуганы найдутся, кто обеды сварит.
- А мы скажем, мол, снадобье особое надобно собрать в тех краях от  твоей хвори.
-Да не выдумывай, дочь! Ни за что не соглашусь!
Этна обняла отца со спины, сложив свои нежные руки у него на груди,  и поцеловала в шею:
- Обещаю, что никогда этого не забуду. Пожалуйста! Ну же! Для своей любимой девочки! –  и она потерлась носиком о его шею. Отец похлопал её дружески по рукам и сказал, понизив голос:
- Посмотрим завтра.
- Ох, и доведёт она тебя когда-нибудь до греха, - вздохнула старшая дочь, обращаясь к Алану. Тот промолчал, а Этна, дёрнулась, взмахнула косой, одарила сестру колючим взглядом и, взяв рукоделье, вышла из дома.
 - Ну, кто поцелует дедушку перед дорожкой? – опять озорным тоном крикнул Алан, и внуки бросились к нему, повиснув на шеи и чмокая в улыбающиеся щёки.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/709