Глава 7

Наталья Килоч
Утром Эрнест чувствовал себя окрыленным. Любовь захлестнула его. Он лелеял надежду в храме опять встать  рядом с Анитой, но этой надежде не суждено было сбыться. Отец был непреклонен и настаивал, чтобы в храм они пошли всей семьёй. Он принялся  помогать сыну с сапогом их мягкой кожи, который почему стал  ужасно неудобным.

Юноша весь извёлся на утренней службе. Он постоянно оборачивался назад, пока отец, наконец,  не высказал ему свое неудовольствием, таким неуважительным отношением к молитвам и божествам. Но даже это не могло испортить ему настроение. Юноша теперь ничего не боялся: ни недовольства отца, ни пренебрежения бабушки Аниты, ни насмешек друзей.  Он любил и был любим. И всё остальное сделалось таким неважным!

Сразу после завтрака, все мужчины поселения собрались на берегу. Сегодня им предстояло провести ремонт клинкерной обшивки Гвианы. Пахло свежей древесиной, загодя заготовленной к этому дню,  с примесью терпкого запаха раскаленной смолы. Дело предстояло  трудоемкое, для  настоящих мужчин. Работали слаженно, воодушевлённо. Гвиана считалась полноценным членом  общины. Её доверяли свои жизни моряки во время плавания, потому заботились о ней с особой любовью и почтением.
Под вечер Эрнест себя чувствовал  усталым, но мысль о встречи с любимой придавала ему бодрости и сил.

После жаркой бани мужчины собрались на общий сход. Место схода было назначено в доме у отца Этны. Мужчины удобно расположились на полу. Разговор шёл о подготовке к новому походу. Подвели итог сегодняшней работы по  ремонту парусника и другие проблемы посёлка.  Потом староста объявил, что подошёл срок для  молодых парней выбирать себе невесту.  Время было выбрано не случайно. До очередного похода молодые люди должны успеть выбрать себе девушку, и после одобрения общины они будут признаны женихом и невестой. А затем начинается подготовка к свадьбе.  По истечении месяца, если чувства влюблённой пары не охладеют, состоится свадебный ритуал. До отплытия корабля, у молодоженов будет время зачать ребёнка.
Староста спросил, есть ли кто-то из молодых мужчин, кто готов завести собственную семью и  сделать выбор невесты? Несколько человек и в том числе Эрнест дали согласие. Каждому был назначен отдельный день.
В завершении, Этна вместе со старшей сестрой  принесли горячий чай, из молодых листьев чайного дерева, и сразу запахло мёдом с примесью терпкого запаха имбиря.

Основная часть мужчин уже разошлась, остались только Эрнест с отцом, отец Этны, староста и ещё несколько из числа старейшин.   
Эрнесту хотелось скорее покинуть этот дом. Его душа уже была на пути к дому любимой. Но отец просил его остаться, и он не посмел ему отказать.
Грациозно  вошла Этна и спросила разрешения у отца, что бы Эрнест сопроводил её к источнику за водой.  Эрнест, с удовольствием принялся помогать девушке.

  Вечерело. Небе, затянуло тучами. Было душно. Парило перед дождём. Закатное солнце яркой полосой пробивалось в расщелину горизонта, среди тёмно-фиолетовых облаков. Где-то вдали уже были слышны раскаты грома. Приближалась гроза.

Эрнест нёс большую амфору для воды. Этна шла, ступая мягкой походкой кошки.   Она всю дорогу рассказывала Эрнесту про своего отца, как он когда-то выиграл состязание и в награду за это её мать, тогда ещё незамужняя красавица  Двига, дала согласие выйти за него замуж. Эрнест слушал с интересом и думал, как здорово, что дочь так гордиться и так любит своего отца.  Впервые он видел Этну серьёзной, где-то даже скромной и застенчивой. 

Тонкая  кожа на остреньком носике легонько натягивалась, когда девушка улыбалась, и лёгкий румянец на идеально гладких девичьих щёчках придавало лицу такое  по-детски милое выражение,  что Эрнест буквально любовался девушкой.
Дошли до водопада. Этна грациозно встала на огромный гладкий камень и склонилась к воде, наполняя кувшин, уперев его дно на камнях. Её густая коса соскользнула с плеча и волос коснулись воды. Она красивым пластичным  движением повернулась к Эрнесту, указывая на наполненную амфору, это был так красиво, что юноша как завороженный не отрывал глаз от девушки. Этна уловила этот восхищенный взгляд, мягким плавным движением расправила плечи, откинув назад косу и прикрыла глаза.  В это время раздался очередной раскат гром, где-то совсем близко, девушка вздрогнула от неожиданности,  качнулась. Эрнест, в два прыжка оказался рядом подхватил девушку, позабыв про кувшин с водой. Кувшин накренился так, что шумный поток водопада стал яростно долбить по нему, разбрызгивая воду на одежду молодых людей.   Этна  залилась звонким смехом, а Эрнест смущенно отстранился.

 Они уже были на пути домой, как внезапно разразился сильный дождь. Этна крикнула:
- Бежим. Я знаю, где укрыться!
Эрнест послушно последовал за ней, обременённый полным кувшином.
Они встали под каменный выступ в скале и тот, словно козырек,  надежно укрыл их от колючих струй тропического ливня.  Стояли, прижавшись к прогретой на солнце скале. 

Эрнест поставил кувшин и в ту же секунду почувствовал, как девушка прижалась к его спине, обвивая руками.  Приятная мягкость и тепло её тела всколыхнули в нём горячую волну чувств:
- Я так озябла, - шептала Этна, прижимаясь к Эрнесту. Он повернулся и крепко обнял её. Его руки сомкнулись, а губы коснулись шеи. Этна потянулась к нему  губами, и он принял её губы с жадность и страстью. Девушка лианой обвивала его тело, а  её руки как две проворные змеи поползли по его телу, не давая  юноше придти в себя. Животная страсть захлестнула его, он сжимал девушку, дрожа всем телом, покрывая поцелуями её лицо и грудь, потом он рывком  скинул с себя рубаху и его дрожащие руки заскользили по её стану вниз. Он уже подхватил подол платья, но в этот момент она выскользнула из его объятий и со смехом побежала по тропинке в сторону дома.

Дождь уже закончился. Крупные капли увесисто сползали с каменного козырька. Пахло свежестью и мокрой травой.  То там, то здесь, затараторили птицы. Напоенная дождём зелень отяжелев, повисла. Вмиг образовавшиеся горные ручьи набирали силу, прокладывая дорогу, по пересохшим  руслам, спеша к морю.

Эрнест стоял, прижавшись спиной к холодной каменной стене. Острые края каменного впивались в спину, но он не чувствовал боли. Во всём теле было страшное напряжение и болезненная ломота.  Он закрыл глаза, на губах всё ещё оставался привкус  тела Этны. Её запахом, казалось, пропитались даже каменная стена. Сердце клокотало внутри, толи от неудовлетворённости, то-ли от разочарования.  Казалось, он всё ещё ощущал её присутствие, слышал её томное дыхание.

Постепенно он успокоился. Ещё немного постоял, вслушиваясь в голоса вечерних птиц, звуки падающих капель.  Теперь Эрнест был благодарен Богу, что всё закончилось именно так, что Этна не дала ему совершить глупость. Он понимал, что должен идти, но у него не было сил и желания возвращаться в тот дом. Мысли, как утренние пчёлы, полные сил и забот, начинали назойливо роиться в его голове: «Что со мной? Что это было?»
Ещё утром он мог поклясться, что безумно влюблён в Аниту, но теперь он начал сомневаться в своих чувствах. Возможно ли, любить одну и пылать страстью к другой? И не поторопился ли он, заявив о готовности принародно выбрать невесту?  Это был очень серьёзный шаг. Готов ли он? Теперь он уже не знал.

Дневной тяжелый труд и последние события вымотали молодого человека так, что он буквально валился с ног, но он обещал Аните, что непременно придет к её дому сегодня ночью. Она скромно обещала, что постарается выйти. Нарушить данного слова он не мог.

Он стоял недалеко от дома Аниты, прислонившись к стволу дерева, и слушал, как ветер, заплутав в кудрявой кроне, перебирал листву, слагает мелодию шелеста. Далеко в лесу ухал филин. Воздух был промыт и наполнен пряным запахом  гвоздичного дерева.

Эрнест стоял и вспоминал, как вчера ночью он был вместе с Анитой,  и на сердце было радужно и спокойно. А  сегодняшнее воспоминание похода за водой, наоборот, неприятно будоражили его сознание, и он всячески пытался его заглушить.

Эрнест простоял довольно долго. Потом он осторожно подошёл к двери дома Аниты. Постоял. Прислушался. Из дома не доносилось ни единого звука. Смутная тревога и разочарование постигло молодого человека. Одна мысль не давала ему покоя: «А что если Анита узнала о том, что произошло у водопада, и это послужило поводом к её обиде? А что ели вообще она не захочет с ним разговаривать? Эта мысль так больно обожгла юношу, что он едва сдержался от того, чтобы остаться в здравомыслии и не войти дом.

Надежда таяла, но он упрямо не хотел сдаваться и верить, что девушка сегодня не придёт.
В конце концов, здравый смысл победил. Нужно было идти домой.  Но он был настолько расстроен, и нуждался в успокоении и осмыслении, что всё равно не смог бы уснуть. И он решил пойти в храм.

     В храме тускло горели масляные лампы. На циновке, на своём привычном месте, сидел старец Шампти. Неимоверно худой, с гладко выбритой головой, без единого волоска на лице. Никто из жителей поселения, да и он сам, не знали, сколько ему лет. Всем казалось, что он жил в храме вечно.

 
Старец встретил Эрнеста широкой улыбкой, которая собрала в мелкие складочки кожу на его щеках,  оголив беззубый рот.
Эрнест, в почтении склонился перед старцем, соединив  ладони перед грудью. Потом он долго шептал молитвы у алтаря, подлил масло в лампы и присел возле старца.

- Не спиться, сынок? – скрипучим голосом спросил Шампти.
- Не спиться, - тихо ответил Эрнест. Немного помолчав, он спросил:
- Могу ли я задать тебе вопрос, мудрейший?
Шампти кивнул в ответ, продолжая смотреть на юношу широко улыбаясь.
- Говорят, ты можешь предсказывать будущее, это правда?
- Будущее, оно всегда такое, как выберешь ты, - тихонько засмеялся старик, - все ответы есть у тебя в сердце, прислушайся.
- И всё же… Как сложно разобраться в самом себе, в своих чувствах! Эх, если бы я смог приподнять завесу будущего, я бы знал какую дорогу мне выбрать сегодня.
- Спрашивай, в чём  бы ты хотел разобраться, мой мальчик?
- Две девушки живут в моём сердце, как мне понять какая из них моя судьба?
- Ах молодость! – продолжал смеяться Шампти. Потом затих, прикрыл глаза и сказал:
- Всё зависит от твоего выбора. Какую ты хочешь прожить жизнь, такую и выбирай себе спутницу.

Бывает налетит  шквальный ветер на корабль, мощный, уверенный, яростный, он гнёт мачты с неистовой страстью,  рвёт паруса и толкает  корабль к прибрежным скалам. Казалось бы,  парусник должен плыть с огромной скоростью под таким могучим потоком, а он беспомощно кружит на месте, захлёбываясь волной, а потом обессиленный, разбитый, опустошенный  долго дрейфует, потерявшись во времени. А легкий бриз, хоть и  не кипит страстью, но он наполняет паруса плодотворной силой. Умелый капитан уверенно ловит его направление и корабль быстро и надежно бежит к своей цели, обласканный солнцем мирного неба и при свете ярких звёзд.

- Ты про Аниту? - жадно вслушиваясь в его слова,  перебил  нетерпеливый Эрнест.
Шампти посмотрел на него,  опять лучезарно  улыбаясь:
- Ты и сам всё это знаешь, не так ли, сынок? – он дружески похлопал Эрнеста по спине, - Не ищи ответа снаружи – он у тебя внутри. Иди спать, уже слишком поздно. Ты утомился, сынок.  Хорошие мысли  приходят свежим утром. Ступай, - и он положил свою морщинистую тонкую ладонь ему на плечо. От руки шло неимоверное тепло.

Сразу же Эрнест почувствовал усталость, и  уже через четверть часа он спал на своей лежанки крепким сном, сном, который бывает только у молодых,  неопытных, ищущих свой жизненный путь, людей


Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/703