Глава 2

Наталья Килоч
Разгрузка корабля прошла быстро. Несмотря на усталость и нервное напряжение, моряки трудились слаженно и быстро, опустошая трюмы. Под ногами крутились малолетние мальчуганы – сыновья и внуки моряков, пытаясь помочь старшим. Но от них было больше толкотни и шума, нежели реальной помощи, но моряки отнеслись к помощникам по-отечески спокойно.

 Вечером,  после жаркой бани, облачившись в чистые одежды, все собрались за огромным праздничным столом, накрытым прямо на улице. Чудесный запах жареного мяса и овощей разливался по всему поселению.
После молитвы и воспевания песен в храме, празднество плавно перешло в совместную трапезу. По традиции молодые девушки прислуживали мужчинам, подавая на стол горячие блюда и напитки.

Эрнест сидел среди других мужчин, поддерживая разговор, слушая рассказы, узнавая о произошедших событиях, случившихся  за время их отсутствия.  Очень тихо к столу с кувшином вина подошла  Анита. Он даже не услышал, а скорее почувствовал её присутствие. Обернувшись, он впервые так близко увидел эту девушку. Тонкие черты лица,  слегка вздёрнутый носик, изящные губы, густая непослушная чёлка и глаза… Он никогда раньше не видел таких глаз. Даже не насыщенно-зелёный цвет удивил его,  а их глубина. В них можно было утонуть. В них было всё: и мудрость, и детская наивность, и притягательная нежность, и женское обаяние, и потаённая грусть. Длинные густые ресницы, послушно загнутые вверх, придавали им такое очарование, что хотелось любоваться ими бесконечно.

Анита протянула кувшин, и Эрнест принял его, коснувшись своими тонкими пальцами, в мужских мозолях, её прохладных и нежных рук. На какое-то мгновение их руки соединились. Анита зарделась, опустив свои волшебные глаза, а Эрнесту, вдруг не захотелось отпускать её рук.
-Эй, вы там, уснули?  Где вино? – засмеялись сидящие рядом мужчины.
Эрнест, смущенно подхватил кувшин, освобождая руки девушки, и передал его на стол. Анита, тут же упорхнула. Ушла тихо-тихо, словно весеннее дуновение ветра, оставив  тёплое приятное чувство на сердце  молодого человека.

После затянувшейся трапезы, когда уже совсем стемнело, на стол поставили  масляные лампы  в глиняных расписных чашах. Расходиться не хотелось. Захмелевшие моряки смеялись, шутили, а   молодёжь, оставив мудрёные разговоры для родителей, собралась у  костра. Девушки затянули песни. Они давно не пели так красиво и выразительно, как сегодня. Потом, когда костёр разошёлся ярким пламенем, словно раззадоривая своим жаром  молодые сердца, начались игры и шумные танцы.
Захмелевший Эрнест веселился и дурачился со всеми. Девушки не оставляли его без внимания. И он чувствовал себя настоящим мужчиной.
Этна буквально вилась вокруг него, вызывая  ревность у других парней. Особенно это пришлось не по нраву здоровенному верзиле  Витасу. Он исподлобья наблюдал за тем,  как Этна резвилась, явно переходя границы  дозволенности для молодых незамужних девушек. Когда она, словно кошка, играючи, обвила руками шею  Эрнеста, а он, подхватив за талию, стал страстно целовать её грудь, Витас  бесцеремонно  отдернул её за руку и с вызовом толкнул Эрнеста. Тот, едва удержавшись на ногах от падения,  обиженно сжал кулаки.  Назревала драка. Этна, не переставая хохотать, кружилась в танце вокруг разъяренных мужчин. Витас напал первым. Он был явно сильнее Эрнеста, поэтому легко скрутил противника и прижал к земле. Эрнест кипел от ярости, обиды и бессилия. Уступать было не в его правилах. Он пытался вывернуться, но все попытки были тщетны. Вокруг них собиралась толпа зевак.
- Этна моя, не тронь её! – шипел Витас на ухо Эрнесту.
Собрав в комок все свои силы, Эрнест вывернулся, и быстро, не дав опомниться,  прижал противника к земле. Упираясь на одно колена и цепко сжимая шею Витаса, он процедил сквозь зубы:
- Не тебе решать! Захочу - и будет моя!
Явное превосходство   Витаса в силе, позволило ему вновь одержать верх над худощавым Эрнестом. Он легко перекинул его через себя и крепко сжал ногами. Но тут  послышался голос Старейшины с требованием немедленно прекратить потасовку.
Когда Витас разжал свою хватку, Эрнест, вскочил на ноги, и, столкнувшись с отцом  взглядом, в котором явно читалось крайнее недовольство сыном, быстро покинул место гулянья.

Разгоряченный, униженный, отчаянный он шагал к морю.
К морю, к морю, к морю. Только оно могло успокоить его, помочь разобраться в себе.
 Ещё с детства, всегда, когда ему было плохо, он шёл к морю. И оно принимало его, успокаивало, давало надежду и жизненные силы. 

Долго  бродил по берегу. Волны с шумом набегали, оставляя пену на прибрежном песке. Небосвод окончательно потемнел, и уже нельзя было различить чёткой  границы меду небом и морем, она задрапировалась густой темнотой тумана.  Прохладный бриз прогнал хмель.

Перебирая в голове последние события, молодой человек не мог понять, что вызвало в нем такую ярость по отношению к Витасу, с которым они, ещё недавно,  делили хлеб и воду, боролись с ураганами, несли нелёгкую ночную вахту? Ещё он пытался разобраться, какие чувства он испытывает к Этне? Когда она была рядом, он мог поклясться, что в нём бурлит любовь, но стоило остаться одному, и он не мог уверенно  сказать, что это именно та женщина, о которой он так долго мечтал.

Эрнест присел на огромный валун, который во время ночного прилива оказался преградой на пути накатывающихся ночных волн, и слушал, как мерно шумит море. Волна бешено набегала на камень, неистово ударялась, потом легонько плюхала у его подножия, в ожидании возвращения далеко прокатившейся на берег воды,  и затем присоединялась к  спешившему  назад потоку.
 Вдруг молодой человек увидел силуэт девушки, которая шла вдоль кромки воды и волны, набегая,  едва не сбивали её с ног. Она шла, не торопясь,  удаляясь от него в сторону скал. Силуэт ему показался очень знакомым. Он всматривался вдаль, пытаясь угадать, кто эта девушка? 
«Анита», - вдруг догадался он, - «Конечно, её одной не было у костра! Почему?».
Эрнест легко спрыгнул с камня на сухой песок, и, позабыв недавние обиды и тяжелые размышления, поспешил за едва различимым  силуэтом.
Полный юношеского азарта, он ускорил шаг почти до бега, пытаясь догнать девушку, сам толком не зная зачем. Ноги утопали в прохладном, немного влажном песке. Он бежал, пока не упёрся в скалистые стены, но девушку  так и не настиг.
 
Эрнест растерянно оглядывался вокруг. Скалы так далеко заходили в воду, что пройти вдоль них было просто не возможно, и уйти в ночной лес, который  жутковато  притих,  держась на приличном расстоянии от кромки воды, словно боясь замочить свои крючковатые ноги, девушка тоже бы не решилась.
Юноша остановился в недоумении: «Не могла же она раствориться в воде, словно мёд? Я же точно видел силуэт! Сомнений нет, это была Анита!»
- Анита! – крикнул Эрнест. Ответа не последовало, - «Анита, отзовись! Это я - Эрнест! Не бойся!».

Напрасно он ждал ответа. Только море яростно билось о скалы, время от времени обдавая его мелкими капельками солёных брызг. Эрнест долго всматривался в темноту, но так никого и не нашёл.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/678